Дун Дин: полезные свойства тайваньского улуна

Улун Дун Дин: в чем его польза и как заваривать

Китай славится чайными традициями, неудивительно, что в этой стране такое богатое разнообразие данного напитка. Далеко не последнее место среди популярных сортов занимает знаменитый Дун Дин. Он один из лучших среди разнообразия тайваньских улунов. По классификации, действующей в Поднебесной, данный полуферментированный напиток занимает промежуточное место между зеленым и красным чаями. Более ферментированные относятся к красным видам, а слабоферментированные – к зеленым. К последним относится и Дун Дин Улун.

Что за чай

Данный сорт чая растет на горе Морозный Пик в Тайване. Там солнце наполняет чайные листья энергией, а густые туманы наделяют мягкостью, дополняя вкус фруктово-цветочными нотками. Благодаря месту произрастания чай Дун Дин получил название, которое дословно переводится как «улун с Морозного Пика».

Качественный чай состоит из цельных листов, без пыли, крошек и обломков листьев. Традиционный улун требует продолжительной ферментации, в результате которой получается сложный вкус. Здесь присутствуют нотки из специй, цветов, меда и карамелизованных орехов. После обработки листья чая сильно скручиваются, принимая вид маленьких шариков-жемчужинок. Заваренный напиток приобретает светло-зеленый или желтоватый оттенок. Он отличается глубоким вкусом, в котором раскрываются нотки фруктовых ароматов и освежающих послевкусие орехов. Сухие чаинки, скрученные в процессе обработки, под воздействием горячей воды разворачиваются, раскрывая неповторимый букет ароматов.

История улуна

Чайные традиции Китая известны на протяжении уже нескольких тысяч лет. Чай выращивается в юго-западных регионах страны, где климат для растения наиболее благоприятен. Вкусовые качества напитка зависят от конкретного места, где выращены чайные кусты, высоты над уровнем моря и погодных условий, которые там преобладают. Эти характеристики влияют на качества чая.

Фуцзянь – это провинция с одной из древнейших традиций чайного промысла, которую принято считать не только китайским, но и всемирным лидером по выращиванию чая. На Тайване кусты чая появились 300 лет назад.

Известна легенда о мужчине из Тайваня, которого звали Лин Фэнчи. Молодой парень стремился поступить на службу чиновником, но чтоб мечты воплотились в жизнь, следовало обучиться и сдать экзамен в провинции Фуцзянь. Взяв в долг средства на учебу, юноша поплыл на материк, навстречу мечте. Готовясь к экзаменам, Фэнчи жил в доме знакомого и перед отъездом на родину получил в подарок 36 чайных кустов.

По возращению Лин, в знак благодарности, отдал дюжину кустов соседу, одолжившему деньги, а остальные растения посадил сам. Так, три с половиной десятка чайных кустов попали на остров, с того времени и началась история улуна. Саженцы с материка, попав на Тайвань, обрели вкусовые свойства, благодаря которым и прославился чай Дун Дин Улун.

Как выращивается и производится

Большинство плантаций расположены до полукилометра над уровнем моря, поэтому вегетативный период растения длится с апреля по декабрь. В этом заключается главная отличительная черта тайваньского чая.

Для улун Дун Дина собираются первые три или четыре листочка, иногда включая бутон. Сбор чая проводится предпочтительно вручную. Обработка чайных листьев проходит поэтапно:

  • собранный чай подвяливают;
  • листья пересыпают в корзины из бамбука, сминают и скручивают, в результате происходит частичное окисление, которое свойственно улунам;
  • подвергают постепенному обжариванию на древесном угле;
  • завершается процесс сушкой и расфасовкой.

Так получают Дун Дин. Знатоки чая характеризуют этот сорт, как шелковистый и интенсивный, сочетающий в себе фруктовые и цветочные ароматы с древесными нотами.

Чем полезен

В составе этого сорта содержатся эфирные масла, микроэлементы и витамины.

Благодаря этому Дун Дин:

  • вызывает аппетит;
  • усиливает пищеварение;
  • улучшает иммунитет;
  • выводит шлаки;
  • тонизирует;
  • улучшает функции ЖКТ;
  • помогает сжечь жиры;
  • улучшает состояние кожи;
  • положительно влияет на сердце и сосуды.

Как заваривать Дун Дин

Правильный ритуал заваривания помогает раскрыть вкус чайного листа и выполняется в следующей последовательности:

  1. Используют чайник из исинской глины либо посуду из фарфора, стекла или керамики.
  2. Заваривание чая требует мягкой и чистой воды, разогретой до температуры 60-80 градусов.
  3. Чайник прогревают кипятком.
  4. Помещают в него чайные листья – на каждые 150 мл воды до 4 г заварки.
  5. Заливают листья водой, настаивают в течение минуты.
Читайте также:  Зеленый пуэр — не спеши, шен пуэр завари

Дун Дин — это сорт, сочетающий в себе аромат зеленого чая и насыщенный вкус красного, он лучше всего подходит для знакомства с улунами.

Улун «Дун Дин» — морозные пики с Тайваньских гор

Бирюзовые чаи, или улуны, – одни из самых популярных напитков в мире. Это полуферментированные виды, сочетающие в себе достоинства зеленых и черных чаёв. Большая часть сортов производится в Китае, но мировую известность смог обрести тайваньский улун «Дун Дин». Его полюбили за пикантный, пряный аромат и длительное послевкусие. Этих особенностей удается добиться благодаря особой технологии производства.

История чая Дун Дин

Сорт Дун Дин стал первым улуном, производящимся на острове Тайвань. Официально он появился в 1660 году, когда беженцы из провинции Фуцзянь завезли в регион чайные кусты. Технология производства с тех пор неоднократно совершенствовалась, но основные правила оставались неизменными. Листочки чая всегда скручивались в плотный шарик, который раскрывается при заваривании.

Есть и альтернативная версия происхождения сорта Дун Дин. По легенде, история чая началась в 1885 году на территории уезда Наньтоу. Человек по имени Лин Фэн Чи уехал учиться в Китай, а по возвращению привёз на родину 36 чайных кустов. Четыре из них он оставил себе, а остальные преподнёс в качестве благодарности родственникам, оказавшим ему поддержку.

Особенности выращивания и заготовки чая

Чай Дун Дин выращивается на освещённых солнцем горных склонах на высоте около 740 метров над уровнем моря. Муссонный климат с частыми туманами и почвы, богатые минеральными элементами, благотворно влияют на рост кустов. На Тайване собирают по пять урожаев в год, причём самым качественным считается зимний.

Заготовка чая осуществляется в несколько этапов:

  1. Сборка. Для элитных видов сырье собирают вручную. С побега снимают 3-4 молодых листочка и нераспустившуюся почку.
  2. Подвяливание. Сырьё раскладывают на поддоны. Его оставляют на солнце или убирают в проветриваемое помещение.
  3. Смятие. Листьям придают шарообразную форму и пересыпают в бамбуковые корзины.
  4. Прожарка. Сырьё медленно нагревают на древесном угле, доводя уровень ферментации до 25-40 %.

Полезные свойства чая Дун Дин

Пряный вкус тайваньского улуна – не единственное его достоинство. Сорт обладает полезными качествами, за что ценится приверженцами нетрадиционной медицины по всему миру. Благодаря повышенному содержанию эфирных масел, антиоксидантов и флавоноидов напиток способствует:

  • улучшению пищеварения;
  • сохранению остроты зрения;
  • укреплению сердечной мышцы;
  • снижению риска онкологических заболеваний;
  • быстрой борьбе с жировыми отложениями;
  • укреплению иммунной системы;
  • подавлению воспаления.

Сорт Дун Дин отличается пониженным содержанием кофеина, поэтому не запрещён даже гипертоникам. Врачи разрешают употреблять его и утром, и перед сном.

Виды Дун Дина

Название «Дун Дин» дословно переводится как ледяная вершина или морозные пики. Это классический высокогорный улун со сложным многокомпонентным послевкусием. На каждой тайваньской плантации выращивают и производят свой вид чая.

Самые популярные варианты:

  • классический — «Сон По»;
  • сильнопрожаренный — «Лао Ши»;
  • слабопрожаренный — «Джу Шань»;
  • среднепрожаренный — «Шань Лин Си».

Описание вкуса и аромата

Вкус и аромат напрямую зависят от вида чая.

  1. «Сон По» обладает травянисто-цветочным привкусом. Шлейф аромата сложный, изысканный. В нём хорошо угадываются нотки жареных семечек, горных цветов и трав.
  2. «Лао Ши» характеризуется древесной терпкостью. Его вкус фруктовый с оттенками мёда и орехов. Запах ненавязчивый, с молочными и фруктовыми акцентами.
  3. «Джу Шань» имеет насыщенный сливочный аромат. Вкус настоя терпкий, цветочный с едва уловимыми нотками свежести.
  4. «Шань Лин Син» отличается узнаваемым кофейным ароматом. Его ценят за нотки шоколада, пряностей, орехов в сочетании с лёгкой кислинкой. Аромат густой, с древесными терпкими акцентами.

Готовый напиток обладает мягкой, чуть масляной текстурой. Цвет настоя варьирует в зависимости от вида и крепости. Он может быть медово-жёлтым или янтарно-красным.

Читайте также:  Чай Белая обезьяна или Бай Мао Хоу

Эффект от потребления чая Дун Дин

Все виды тайваньского улуна согревают, бодрят и тонизируют. Некоторые сорта, например, «Шань Лин Син», успокаивают нервную систему, способствуют расслаблению. Такой напиток можно использовать в качестве натурального средства для борьбы со стрессом.

Качественные улуны высоко ценятся врачами-кардиологами. Эти сорта способны нормализовать давление при лёгких колебаниях. Полезны они и для профилактики гипертонии. Регулярное употребление чая Дун Дин способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, улучшению состава крови.

Чай из Тайваня поможет не только сохранить здоровье, но и поддержать красоту. Благодаря высокой концентрации антиоксидантов листья улуна постепенно омолаживают кожу, уменьшая количество морщин. Напиток нормализует водный баланс, борется с дефицитом витаминов и улучшает микроциркуляцию крови, поэтому обеспечивает ровный цвет лица.

Дун Дин улун полезен худеющим. Напиток будет работать сразу по двум направлениям. Чай запустит процессы жиросжигания подкожной клетчатки и глубоких липидных слоёв. Помимо этого, он ускорит метаболизм. В результате поступающая с пищей энергия будет расходоваться, а не накапливаться в качестве резервного источника. Дополнительно он выведет из тела все накопившиеся токсины и шлаки, а также избавит от застоя жидкости в мягких тканях.

Как правильно заваривать улун Дун Дин

Вкус напитка будет раскрываться медленно, плавно. Сорт Дун Дин – выбор для длительных чаепитий, а не быстрого перекуса. При заваривании важно не испортить сложную вкусовую композицию неправильным выбором посуды или температуры воды.

  1. Выбор посуды. Лучший вариант – глиняный или стеклянный чайник. Подойдёт и фарфоровая гайвань.
  2. Прогревание стенок посуды. Чайник очищают от пыли и споласкивают кипятком. Это ускорит процесс раскрытия вкуса.
  3. Расчёт заварки. На дно чайника загружают плотно скрученные листья тайваньского улуна. Стандартная рекомендация – 1 чайная ложка на 150 мл воды. Важно помнить, что заварка существенно увеличивается в объёме, так как листья от кипятка разворачиваются полностью. Нельзя полностью заполнять заварник жидкостью.
  4. Выбор воды. Подойдёт только очищенная с минимумом примесей – колодезная, бутилированная, фильтрованная. Воду достаточно нагреть до 85-95 градусов. Крутой кипяток придаст горечь, а в прохладной воде листья не раскроются.
  5. Первый пролив. Воду сливают через 5-10 секунд. Этого времени достаточно для первичной активации заварки.
  6. Настаивание. Чайник вновь заполняют водой. Напиток не нуждается в долгой выдержке. Разливать по чашкам его можно уже через 10 секунд. Чем дольше завариваются листья, тем более терпким будет вкус.

Сорт Дун Дин заваривают 5-6 раз. С каждым проливом раскрываются всё новые грани аромата, поэтому наслаждаться им можно долго. К напитку предлагают подсластители – сахар, мёд, но большинство его ценителей предпочитают пить улун без добавок, заглушающих истинный вкус.

Противопоказания

Тайваньский улун – полезный и безопасный напиток, практически не имеющий противопоказаний. Его нельзя пить только при:

  • обострении язвы или гастрита;
  • индивидуальной непереносимости;
  • острых кишечных расстройствах.

Рекомендуемая суточная норма – 3-4 чашки. Перед сном можно употреблять не больше 250 мл, чтобы не спровоцировать бессонницу или головокружение. Дневную норму лучше снизить до одной чашки при беременности и лактации.

Улун Дун Дин – необычный вид полуферментированных чаёв родом из Тайваня, который ценят за несвойственную чаю терпкость, пряные нотки и пользу для здоровья.

Полный гид по тайваньским улунам

Центральный Тайвань — сплошные горы, и здесь растут одни из самых высокогорных чаев в мире, по высоте с ними конкурируют разве что индийские дарджилинги.

Высота

Общая тенденция: чем выше растет чай, тем он вкуснее и дороже, но некоторые равнинные чаи могут стоить гораздо больше высокогорных (с чем это связано — расскажем отдельно). С высотой меняется климат, а с климатом — органолептические свойства чая.

Часто продавцы для большей убедительности к каждому чаю добавляют «высокогорный», в то время как на Тайване официально высокогорными чаями гаошань ча могут называться только те, что растут выше 1000 метров над уровнем моря.

  • от 1000 метров — высокогорный чай;
  • 500-1000 метров — это горный чай;
  • до 500 метров — равнинный (90% всего чая на мировом рынке — равнинный, его легко выращивать, легко собирать специальными машинками-пылесосами).
Читайте также:  Как заваривать пуэр в таблетках

Как выглядят тайваньские улуны

Все тайваньские улуны делятся по форме на два типа: в шариках (по-умному «сферической скрутки») и в полосках («пушонги» или «бпродольной скрутки»).

Когда-то на Тайвань переселилось много фермеров из главной «улунной» провинции Китая — Фуцзянь. Те, что жили на ее юге, осели на центральном Тайване и стали делать чай при привычной им технологии — скручивать листья на одном из этапов в плотные комочки, как они делали дома с чаем Те Гуань Инь. Фермеры севера Фуцзянь осели на севере Тайваня и стали производить чай продольной скрутки, как у себя на родине в Уишани.

Вкус тайваньских улунов

Если не брать различие чая по региону и сорту куста, то вкус улунов зависит от:

  • ферментации (слабая, средняя, сильная)
  • прожарки (так же слабая, средняя, сильная)

На этапе ферментации листья сминают, из них выходит сок, который под действием кислорода и ферментов меняет химический состав и дарит чаю богатый аромат и вкус.

Прожарка нужна, чтобы выпарить остатки влаги и «запечатать» аромат внутри листа.

Каждый улун производится с такой степенью ферментации и обжарки, какая лучше подходит именно для этого сорта. И определить это — задача мастера, который делает чай.

Улуны слабой ферментации и прожарки

Традиционно это горные улуны центрального Тайваня (Алишань, Лишань, Шань Лин Си т.д). Имеют нежный, но яркий вкус с нотами цветов и легким природным сливочным оттенком.

Улуны средней ферментации

Классический улун средней ферментации — Дун Дин. Бывает средней и сильной прожарки. Вкус цветочно-карамельный, с печеными нотами.

Улуны сильной ферментации

Улун сильной ферментации производят только на севере Тайваня. Это Пэн Фэн Улун. Традиционно обжарен слабо, несмотря на темный вид листа. Имеет насыщенный фруктово-медовый, немного терпкий вкус.

Алишань — самый известный улун

Просто-таки чайная визитная карточка острова. Гора Алишань, на склонах которой растет чай, — это национальный природный заповедник с великолепными пейзажами, рассветами, туманами, высокогорной железной дорогой и т.д. и т.д. Здесь, действительно, очень красиво. Плохой чай здесь вырасти просто не может:)

Чайные плантации в Алишань — одни из самых высокогорных в мире (1400-1600 м). Выше — только Ли Шань и Да Ю Линь.

Кстати, не стоит путать Алишань и Ли Шань — это разные чайные регионы, расстояние между которыми около 300 км.

Алишань имеет тонкий молочный аромат, густой вкус со сливочно-цветочными нотами, долгое и освежающее послевкусие. Это такой «десертный» чай — сладкий, густой, но нежный — как раз тот случай, когда чаепитие происходит ради чаепития. Когда хочется создать себе беззаботное, солнечное, весеннее настроение — алишань — то, что надо.

Чай ощутимо расслабляет, поэтому его можно спокойно пить и вечером.

Пэн Фэн — самый необычный улун и чайные цикады

Он же Бай Хао Улун, он же Формоза Улун, он же Дун Фан Мэй Жень (плюс несколько местных островных названий).

Это один из самых дорогих и редких на Тайване чаев с самого севера острова. Он пользуется большой популярностью у местных знатоков и на экспорт идет в очень маленьких количествах.

Каждый год в июне фермеры ждут чайную зеленокрылую цикаду, которая участвует в производстве чая. Ее популяция зависит от погоды и других условий — если, например, использовать пестициды и неприятные ей удобрения, она уйдет на огород к соседу.

Под действием слюны цикады, содержащей ферменты, и кислорода в листе начинается процесс ферментации еще на кусту. Для защиты лист начинает вырабатывать повышенное количество полифенолов и танинов, а так же некоторые антитела (хотя механизм их образования до конца не изучен). Так, листом вырабатывается фитоалексин и считается, что именно он отвечает за богатый фруктовый аромат, который чай приобретает впоследствии.

Читайте также:  Шу Пуэр и Шен Пуэр — отличия двух видов чая

В процессе производства листья проходят ферментацию дважды. Сырье оборачивают в ткань и кладут сначала в бамбуковые корзины, а затем в жестяные сосуды, увлажнив свертки. После это происходит сушка. В результате получается красивый пятицветный чай.

Аромат сухой заварки — яркий, мускатный, с оттенками цветов. Вкус насыщенный, тонкий, медово-цветочный с нотками легкой перчинки.

Кстати, считается, что этот чай — прародитель знаменитых дарджилингов и именно с Тайваня в Гималаи пришла технология производства чая (правда, уже без чайных цикад).

Хай-энд среди улунов — самый высокогорный чай Да Ю Линь

Да Ю Линь — один из садов чайного региона Большой Ли Шань и место произрастания и производства лучших слабоферментированных улунов в мире, такой улунский хай-энд.

Чайные плантации расположены на высоте около 2200-2600 метров над уровнем моря, здесь чистейший горный воздух, большие перепады температур днем и ночью и каменистая, насыщенная минералами почва.

До появления чайных садов здесь была летняя «дача» Чан Кайши — лидера правящей на Тайване партии, куда он добирался на вертолете. Сюда же были приглашены чайные специалисты из уезда Анси провинции Фуцзянь, которые создали новый, исключительный сорт чайного куста (обратите внимание: не чая, а именно куста) — Цин Син «Улун с зеленой сердцевиной» . И сегодня, несмотря на разнообразие сортов куста, улуны с кустов Цин Син — лучшие, с самым мягким и сладким вкусом.

Улуны из Да Ю Лин имеют маслянистый вкус с оттенками дыни, меда, цветов, фруктов и освежающее, сладкое послевкусие на фоне сливочных и ягодных нот.

Увы, количество производимого здесь улуна крайне мало — всего около тонны в год. Не только на российском рынке, но и на тайваньском гораздо чаще встречаются подделки. Настоящий улун из Да Ю Лин очень дорог (в России он не может стоить менее 4000-5000 рублей/100 грамм), да и цена не всегда гарантирует, что это именно Да Ю Лин.

Как заваривать тайваньские улуны

Первое условие: очень хорошая вода.

Хорошая — означает чистая и мягкая. Талая ледниковая вода — идеальна (не реклама: мы выбираем воду Пилигрим и Ахсау).

Второе условие: правильно нагретая вода.

Вода должна быть нагрета единожды. При повторных кипячениях из воды уходит кислород, она становится невкусной. Вода снимается с огня/плиты в самом-самом начале бурления. Все, что до — вода сырая. Все, что после — перекипевшая. Заваривать можно, но вкус будет уже не тот.

Третье условие: не стесняться брать много заварки

Обычно это 7 грамм на каждые 100 мл воды. 10 проливов для хорошего улуна — ничто, так что с этого количества заварки получаем литр вкуснейшего чая.

Четвертое условие: прогревать посуду до заваривания.

Просто налейте в ту емкость, где будете заваривать чай, кипяток и слейте его. Положите заварку и, не заливая водой, накройте крышкой, встряхните несколько раз. Откройте и вдохните аромат — вы удивитесь!

Пятое условие: короткие интервалы заваривания.

5-10-15 секунд, в зависимости от сорта и качества. Все, что влияет на вкус и аромат, экстрагируется в воду в первые же секунды, дольше всего выходит кофеин и другие вещества, делающие настой горьким. С каждым новым проливом немного увеличивайте время.

Заходите к нам в магазин — у нас большой выбор качественных тайваньских улунов от проверенных поставщиков. А еще СКИДКА 10% всем читателям блога. Промокод: ifromblog

Тайваньский улун Дун Дин – один из лучших чаев на Тайване

Китай славится огромным разнообразием качественных чаев. Среди самых популярных и знаменитых сортов не последнее место занимает легендарный улун Дун Дин. Он считается одной из лучших разновидностей тайваньских улунов. По классификации, принятой в Китае, этому полуферментированному чаю отводится промежуточное положение между красным и зеленым чаем. Сорта, степень ферментации которых выше, по своим свойствам приближены к красным чаям, а слабоферментированные – к зеленым. К ним и относится знаменитый Дун Дин улун.

Читайте также:  Чай пуэр: польза и вред напитка из Поднебесной

Описание чая

Данный сорт выращивается в Тайване на горе Морозный Пик, где солнце наполняет растения энергией, а частые туманы придают вкусу мягкость и цветочно-фруктовые нотки. Название этого чая переводится как «улун с Морозного Пика». Сорта улуна иногда называют по наименованию чайных хозяйств. Например, Дун Дин Сон По – это чай, изготовленный в чайном хозяйстве Сон По.

Качественный улун всегда цельнолистовой, он не должен содержать пыли, крошек и кусочков ломаного листа. Заваренный чай дает настой от светло-зеленого до янтарного цвета. Он имеет глубокий сладковатый вкус с нотками груши, легкий фруктовый аромат и освежающее ореховое послевкусие. Скрученные в виде шариков листья в процессе заваривания разворачиваются, а вместе с ними раскрывается и вкус этого удивительного чая.

История возникновения

В Китае чай выращивают на протяжении нескольких тысяч лет. Чайные плантации расположены на территории юго-западных провинций с субтропическим муссонным климатом, который создает благоприятные условия для выращивания чая. В зависимости от места произрастания, высоты над уровнем моря и особых климатических условий каждый чайный сорт приобретает собственные уникальные качества, характерные для определенной местности.

Провинция Фуцзянь имеет очень давнюю историю чаеводства и считается не только китайским, но и мировым лидером по производству чая. А на остров Тайвань чайные кусты были завезены всего около 300 лет назад. В связи с этим существует история о жителе Тайваня по имени Лин Фэнчи.

Молодой человек задумался о карьере чиновника, а для этого нужно было пройти обучение и сдать экзамен в провинции Фуцзянь. Одолжив денег на обучение у своего соседа, юноша отправился на материк, чтобы достичь поставленной цели. Лин Фэнчи остановился у своего знакомого, пока готовился и сдавал экзамены. Перед отъездом на родину знакомый презентовал ему 36 чайных кустов.

Вернувшись домой, будущий чиновник подарил 12 кустов своему соседу в благодарность за ссуду, а остальные посадил сам. Эти подробности, по большому счету, не суть важны. Главное, что именно с этих 36 кустов, согласно легенде, и началась история чая на Тайване. Саженцы из провинции Фуцзянь, попав на остров, получили новые уникальные качества, которыми так славится тайваньский чай и один из его лучших сортов – чай Дун Дин.

Особенности производства

Отличие чайного производства Тайваня в том, что большинство плантаций растут преимущественно на небольшой высоте – 400 метров над уровнем моря, и поэтому не являются высокогорными. Климатические условия позволяют растениям вегетировать большую часть года, с апреля по декабрь. Для чая Дун Дин улун собирают вручную почки с двумя листьями.

В процессе производства сырье проходит несколько стадий обработки. Его подвяливают, обдают паром, разминают, подсушивают, скручивают, придают сферическую форму, досушивают и упаковывают. От других улунов Дун Дин отличает короткий период ферментации. Вторая особенность производства этого сорта – в дополнительном этапе прокаливания, которому его подвергают после обработки, присущей всем улунам.

Полезные свойства

В состав этого чая входит множество ценных веществ: эфирных масел, витаминов, микроэлементов. Дун Дин улун обладает такими полезными свойствами:

  • пробуждает аппетит;
  • улучшает пищеварение;
  • укрепляет иммунитет;
  • выводит шлаки из организма;
  • улучшает обмен веществ;
  • оказывает тонизирующий эффект;
  • способствует сжиганию жира;
  • улучшает состояние кожных покровов;
  • оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему.

Как заваривать Дун Дин

Пить Дун Дин улун можно в любое время суток. Чтобы правильно заварить его, следует:

  1. Взять чайник из исинской глины. Подойдет также фарфоровая, стеклянная или керамическая посуда.
  2. Использовать чистую мягкую воду, нагрев ее до температуры 60–80 градусов.
  3. Прогреть чайник, ополоснув кипятком.
  4. Положить в него заварку из расчета 4 грамма на 150 мл воды.
  5. Залить чайный лист горячей водой и настоять в течение 1 минуты.
  6. Этот чай выдерживает до 7–8 проливов.
Читайте также:  Эффект Да Хун Пао: вся правда о легендарном чае

Улун совмещает в себе качества зеленого чая (яркий аромат) и красного (насыщенный вкус). Если вы только решили начать свое знакомство с чаем, то Дун Дин подойдет лучше всего.

TeaTerra

Дун Дин Улун — Улун с Морозного Пика

Дун Дин Улун (Dong Ding, Tung-ting, 凍頂, Улун с Морозного Пика) — родоначальник почти всей традиции тайваньских улунов. Сорт появился в на рубеже 17/18 вв. в эпоху правления Каньси, императора династии Цин. Эта технология пришла на остров вместе с беженцами из Фудзяни, которые завезли кусты Те Гуанини и технологию изготовления в цетральные области острова в середине 1660-х годов. Некоторые особенности технологии стали ведущими в традиции тайваньских чаёв, а Лао Ши Дун Дин (традиционный Дун Дин) через века сохранил вкус той эпохи. (По другим источникам традиция сминания чая в наволочке, перенятая из Аньси, появилась в местности Дун Дин в 1941 году, а к 1950-м охватила практически весь остров).

Три деревни в местности Лу Гу округа Наньтоу являются основателями традиции чаев, именуемых «Дун Дин»: Фэн Хуан, Пиньдин, Юнлун. Само название переводится дословно как «Морозный пик», но возможно связано с идиомой, значащей тяжелый путь вверх-вниз по горам. Сейчас чай под названием «Дун Дин» делается по всему Тайваню и это название стало скорее указанием на технологию обработки (особая прожарка), чем на местность.

Современные Дун Дины породили культуру чайных конкурсов. Именно в связи с популярностью конкурсов (первый чайный кокурс союза фермеров из округа Лу Гу произошел в 1976 году) и диктатом судейских вкусов, а также потребительской симпатией, современные дун дины довольно сильно отличаются от традиционных. В коллекции Формозы-Чай есть представители и современной моды, и старой традиции.

Главной особенностью Дун Дина, давшей начало практически всем тайваньским баочжунам, является округлая форма чая — плотный комочек, разворачивающийся при заваривании целым молодым побегом с несколькими листьями. Эта форма достигается смининанием в специальных тряпочных «наволочках», имено за счет такой формы чай лучше хранится, потому что уменьшается влияние кислорода на поверхность листа.

Когда этот чай готовили в стародавние времена, он дольше проходил процесс ферментации и больше прожаривался. Сейчас вакуумная упаковка позволяет сохранять свежесть чая на протяжении нескольких лет, к тому же изменились вкусы потребителей внутреннего рынка (тайваньцы и китайцы предпочитают слабоферментированные чаи с минимальной степенью прожарки, они говорят, что в таких чаях гораздо больше «оттенков естественного вкуса и аромата, который прожарка существенно уменьшает, делает чай более однотипным»), поэтому современное направление развития этой традиции связано с меньшей степенью ферментации и прожарки. Современный тип дун дина — это скрученные в полусферу чайные побеги, сохраняющие зеленый цвет из-за невысокой степени ферментации и обжаренные слабо, но особым способом, для придания характерного яркого аромата.

Лао Ши (традиционный) Дун Дин отличается от своих современных собратьев. Это отличие очевидно при первом же взгляде. Чай имеет весьма темный цвет, что связано с технологическими особеностями. Самой яркой особенностью является прожарка. Она происходит в два этапа, сначала прожаривают по современному методу в сушильном шкафу, а вот потом доводят на древесных углях. Для углей используется древесина твердых пород дерева, для дорогих представителей — угли дерева Луньян. Этот традиционный тип прожаривания сильно усложняет работу. Мастерство ручной прожарки сейчас становится редкостью, все меньше мастеров учатся, все меньше мастеров рискуют, ибо пережарить чай и испортить партию легко. К тому же в результате ручного прожаривания выходит в день всего около 10 килограммов, несравнимо меньше той сотни, которую можно сделать, используя новые технологии. Этот чай со временем только улучшается. Его лучше не пить сразу после изготовления, после того, как огонь уляжется, проходит остаточная горечь во вкусе, остается только сладость. Этот чай прекрасно подходит для многолетнего хранения, именно от него ведут начало знаменитые Лао Ча Ваны.

Источник: http://formosatea.ru

Дун Дин Улун — Улун с Морозного Пика

  • 1 Один из лучших — улун с горы Морозный Пик — Дун Дин Улун
    • 1.1 Дун Дин Улун — Улун с Морозного Пика: описание чая
    • 1.2 История чая Дун Дин Улун
  • 2 Вкус, аромат и цвет чая Дун Дин Улун
  • 3 Как заваривать чай Дун Дин Улун
  • 4 Полезные свойства и эффект чая Дун Дин Улун
Читайте также:  Как делают пуэр: секреты производства

Один из лучших — улун с горы Морозный Пик — Дун Дин Улун

Дун Дин Улун — Улун с Морозного Пика: описание чая его история
Вкус, аромат и цвет чая Дун Дин Улун
Как заваривать Дун Дин Улун
Полезные свойства и эффект чая Дун Дин Улун

Дун Дин Улун — Улун с Морозного Пика: описание чая

Дун Дин Улун — относится к категории слабоферментированных улунов сильной полусферической скрутки. Это один из самых известных и знаменитых улунов на Тайване. Его название можно перевести, как «морозный пик» или «ледяной туман с горных вершин». Сама гора Морозный Пик располагается в центральной части Тайваня, в районе Наньтоу.

Традиционно выращивают чай Дун Дин Улун на высоте 700-1200 метров над уровнем моря. Верхушка горы всегда покрыта снегом, несмотря на сильные ветра и сухой воздух, погодные условия на горе очень благоприятны для выращивания чая. Чайные сады получают достаточное количество солнечного света утром, а после обеда покрыты густым туманом. Почва на горе каменистая, бедна органическими полезными веществами, но очень богата минералами. Чайные деревья растут здесь довольно медленно, но при этом корни очень эффективно впитывают из почвы все природные минералы. Подобные суровые условия способствуют неоднозначности и многогранности вкуса чайного листа. Особенностью этих чайных кустов является низкая плодовитость, что естественно придает чаю большую ценность.

Собирают Дун Дин Улун в весенний период и делают это только вручную, собираются исключительно самые молодые и нежные листики чайных кустов, берут лишь верхние почки с двумя листочками. Сбором и обработкой чая занимаются только профессиональные сборщики. Темно-зеленые мясистые чайные листья Дун Дина вялят, обдают паром, прокатывают, затем плотно скручивают, придают форму шара и сушат. Обрабатывают чай крайне осторожно, предварительно перебрав и удалив пустые почки и все поврежденные листы. Ведь вы помните, что этот улун должен быть красив и за этим строго следят. Далее следует короткий период ферментации, который отличает его от других сортов Улунов. Дун Дин Улун часто называют полуферментированным чаем, так как он ферментируется всего на 25%. В результате, чай наделяется мягким и своеобразным душистым вкусом. После основной обработки, присущей всем улунам, Дун Дин проходит процесс прокаливания на огне в конвекционных печах или древесным углем. Прокаливание улуна означает непрямой нагрев листа, и существенно отличается от процесса обжаривания.

Классический Дун Дин улун благодаря такому прокаливанию приобретает коричневый оттенок, характерный только для данного сорта, «печеный» вкус и легкий цветочный аромат. Существует несколько разновидностей Дун Дина в зависимости от степени обжаривания. Классический улун этого сорта достаточно сильно обжаривается, но есть и варианты с более легким уровнем обжарки. Вкус такого улуна более легкий и цветочный по сравнению с классическим. Дун Дин Улун имеет довольно странное в переводе на русский язык название, которое звучит, как «туда-сюда по горным тропинкам улун». Семантически оно вполне оправдано, так как раньше крестьянам приходилось таскать на себе собранные чайные листья вниз к месту переработки и возвращаться обратно за новым сырьем. Тяжелый монотонный труд с постоянными спусками и подъемами по скользким и ненадежным горным тропам нашел свое отражение в названии чая.

История чая Дун Дин Улун

В одном горном районе Наньтоу жил некий господин Линь Фэнчи, мечтавший о успешной карьере чиновника. Для осуществления своих намерений он решил поехать в провинцию Фуцзянь, чтобы сдать необходимые экзамены. Не имея денег, он обратился к одному из своих соседей, который согласился дать ему в долг на поездку. Приехав в Фуцзянь, Линь Фэнчи встретил одного старого чайного плантатора, с которым они были тёзками. Старик поселил его у себя и кормил до сдачи экзаменов. В тот день, когда Линь Фэнчи вернулся с дипломом в кармане, старик, счастливый от того, что его имя таким образом было отмечено, отдал в подарок гостю 36 чайных деревьев из своего сада. Вернувшись, Линь Фэнчи посадил 24 дерева у себя и отдал 12 деревьев своему соседу, чтобы поблагодарить за оказанное ему доверие. Так возник китайский чай Дун Дин Улун.

Читайте также:  Да Хун Пао — легендарный китайский чай

Вкус, аромат и цвет чая Дун Дин Улун

Вкус чая Дун Дин Улун можно описать как густой, с медово-кондитерским ароматом, словно обволакивающий вас свежестью, с легкой приятной горчинкой и слегка сладковатый при этом. Это глубокий вкус, очень зрелый, терпкий, со слегка «печеными» нотками, очень насыщенный, оставляющий стойкое ореховое послевкусие. Благородный своей уникальностью. Он легко запоминается и просто покоряет с первого раза. Дун Дин может обладать и легким цветочно-фруктовым ароматом. Его фруктовые оттенки рисуют в воображении ветки плодовых деревьев, согнувшиеся под тяжестью красивых, спелых плодов. В зависимости от высоты и условий произрастания, сорт Дун Дин разделяют на три подвида – Орхидея, Сосна, Слива – которые отличаются друг от друга нюансами цвета, вкуса и аромата. Чтобы оценить эффект в полной мере, лучше заваривать этот чай способом ГунФу Ча с использованием стаканчиков для вдыхания аромата. Впрочем, даже обычная чашка долго хранит чудесный аромат после того, как напиток выпит.

Цвет настоя. В процессе заваривания настой получает яркие золотисто-оливковые цвета с зеленовато-желтыми оттенками. Зачастую то, какого цвета получится заваренный чай, зависит от того, где он был выращен, и насколько правильно и качественно была произведена его обработка.

Как заваривать чай Дун Дин Улун

Чтобы заваривать Дун Дин улун, рекомендуется брать мягкую очищенную воду. Обычная вода испортит весь удивительный вкус и аромат. Заваривать чай можно в любой удобной вам посуде, в данном случае это не очень принципиально. Подойдет и гайвань, и колба, и стеклянный или глиняный чайник. Подходящая температура воды для заваривания не должна превышать 90-95 градусов.

Для количества воды в 200 грамм будет достаточно 5-8 граммов чая. Первая заварка сливается почти моментально. Это необходимо для того, чтобы смыть с чайного листа пыль. Дальнейшие заваривания не стоит делать слишком долгими, так как из-за этого во вкусе чая возникает горечь, заваривайте чай в течении одной минуты, чуть увеличивая время при последующих завариваниях. Качественный Дун Дин Улун выдерживает многократные заваривания. Обычно это до 7 — 8 таких заварок.

Цвет готового настоя Дун Дин Улуна обычно насыщенный, золотистый или янтарный, в зависимости от крепости заварки. Для того чтобы почувствовать всю прелесть вкуса чая, желательно пить его размеренно, слегка остывшим. Запоминающийся аромат этого улуна располагает к себе, окутывает теплом и нежностью.

Полезные свойства и эффект чая Дун Дин Улун

Его уникальные полезные свойства делают этот напиток просто универсальным. Его можно пить до еды для пробуждения аппетита или после, чтобы пища легче усвоилась. Утром он подарит заряд бодрости и поможет организму проснуться, а вечером окутает приятным теплом, расслабит и поможет успокоиться после бурного рабочего дня. Прекрасно освежает, бодрит и поднимает настроение. Насыщенный, но мягкий вкус чая Дун Дин Улун хорошо сочетается с фруктами и легкими чайными сладостями. Рекомендуется для чаепитий вдвоем, способен пробуждать чувственность. Прекрасно подходит для любимых. Является отличным афродизиаком. Вносит нотку утонченности, нежности и свежести в отношениях. Гармонизирует, проясняет сознание. Тонизирующий эффект чая Дун Дин Улун в сочетании с нежным ароматом доставят вам настоящее наслаждение.

Читайте также:  Зеленый чай 95 — знаменитый узбекский чай

Шу Пуэр

Шу Пуэр является черным выдержанным элитным чайным сортом, который производится в Китае. Это наиболее насыщенный и яркий сорт среди всех пуэров. При его изготовлении применяют уникальную технологию обработки, при которой чайные листья подвергаются ускоренному искусственному старению (ферментация). В продаже его можно встретить в россыпном и в спрессованном виде. Часто его продают в форме плитки, шарика, монетки, кирпичика. Шу Пуэр имеет достаточно большое количество изысканных и редких видов, некоторые из которых являются коллекционными. Чай обладает полезными свойствами, благотворно воздействует на весь организм, хорошо тонизирует и придает энергию.

История появления Шу Пуэра

Естественная форма ферментации чайных листьев требовала достаточно много времени, поэтому в Китае в середине 20 века начали разработку технологии с ускоренной искусственной ферментацией, которая позволяла существенно сократить время производства чая и при этом сохранить вкусовые характеристики. В 1973-1974 гг. учеными Куньминского университета китайской провинции Юньнань удалось получить напиток, который по вкусу был очень похож на сильно выдержанный, состаренный естественным способом чай (такой, как Шен Пуэр), при этом затратив короткий промежуток времени.

В Китае существовало поверье, что когда в семье рождался сын, его родители начинали готовить Пуэр, прессовали его в форме плитки и оставляли созревать на длительный срок. Процесс такого естественного созревания проходил на протяжении периода взросления юноши. Когда молодой человек собирался жениться, выдержанную чайную плитку продавали, вырученных денег хватало на покрытие всех свадебных расходов.

Описание Шу Пуэра

Сухие чайные листья Шу Пуэра в основном темного оттенка: от коричнево-кофейного до черного, хотя иногда встречаются с рыжим или золотистым цветом. При небольшой выдержке и правильном хранении чай обладает древесным и землистым ароматом с шоколадными и ореховыми нотками. В крепком насыщенном вкусе отчетливо чувствуется земляника, послевкусие мягкое и сладковатое.

В производство идут как молодые, так и старые чайные листья, хотя считается, что наиболее вкусным и ароматным получится чай, в основе которого лежат свежие листья. Возраст листа легко определяется по внешним показателям: молодой лист тонкий и имеет небольшие размеры (0,5 – 3 см), старый лист более плотный, по размеру больше молодого в несколько раз. Также на качество чая влияет целостность листа.

Сбор сырья для Шу Пуэра

Все плантации находятся в благоприятных для чайных кустов условиях в китайской провинции Юньнань. Считается, что чай, выращенный на этих территориях, пропитан мягкими теплыми водами и мощнейшей силой Гималайских гор. Произрастает он на равнинах и на горных склонах. В основном для сбора используют равнинные кустовые плантации, листья собираются с помощью специальной техники. Только малую часть урожая получают с горных растений, такие сорта собираются вручную, поэтому они считаются более редкими и ценными. Для производства Шу Пуэра отбираются ростки с двумя-тремя верхними листочками.

Как делаю Шу Пуэр – производство

После сбора чайные листья тщательно перебирают и сортируют, мелкие листья идут на продажу в россыпном виде, средние и крупные используют для прессования. После отбора листья подвяливают, их рассыпают тоненьким слоем на специальные поддоны и прогревают под солнечными лучами на протяжении нескольких часов. Данная процедура позволяет сделать лист мягким. Далее следует уникальный процесс ферментации, который имитирует длительное естественное старение. Сырье складывается в кучи, поливается водой и хранится в специальных помещениях, в которых искусственно поддерживается определенная температура, степень освещения и уровень влажности. В таких условиях листья держат 1-3 месяца, на протяжении этого времени их постоянно увлажняют, прогревают и периодически переворачивают. За этот период в них размножаются микроорганизмы, которые выделяют органические кислоты и тем самым ускоряют процесс ферментации. Именно благодаря этому этапу чай обретает своеобразный привкус.

По истечении процесса окисления листья просушивают, механически просеивают и затем вручную перебирают. Для рассыпного чая отсортированные сухие листья отправляют непосредственно на фасовку, для производства спрессованного Пуэра, листки увлажняются с помощью пара и придавливаются гидравлическим прессом. На некоторых чайных производствах готовый чай дополнительно выдерживают около трех месяцев, за это время исчезает привкус сырости и землистости.

Читайте также:  Шу Пуэр и Шен Пуэр — отличия двух видов чая

Состав Шу Пуэра

Шу Пуэр содержит в себе полезные для здоровья витамины (А, С, Е, Р, каротин) и минералы (калий, марганец, цинк, хром, фтор). Помимо этого листья данного чая содержат множество биохимических компонентов, главными из которых являются:

  • Полифенолы – мощные природные антиоксиданты, укрепляют сердце и сосуды, снимают воспаления, предотвращают рост раковых клеток.
  • Глутаминовая кислота – улучшает работу центральной нервной системы, обладает психостимулирующим и тонизирующим действием, укрепляет иммунитет.
  • Лецитин – активизирует обмен веществ, нормализует работу печени и поджелудочной железы, благотворно влияет на мозговую деятельность.
  • Теин – кофеин – способствует улучшению работы нервной системы, придает организму энергию, устраняет головную боль.
  • Сахариды и сахароза – природные сахара, придают готовому чаю сладковатый привкус.
  • Статины – снижают уровень холестерина, регулируют жировой обмен, предотвращают ломкость кровеносных сосудов, снижают риск развития болезней сердца.

Полезные свойства Шу Пуэра

Употребление данного чая положительно влияет на здоровье, он способен предотвратить рост плохого холестерина в крови и уплотнение стенок кровеносных сосудов. Напиток выводит токсины, улучшает работу кишечника, а также понижает риск возникновения онкологических заболеваний. Помимо всего этого чай обладает следующими свойствами:

  • обладает мощным тонизирующим эффектом, способствует повышению энергии и работоспособности;
  • ускоряет процесс переваривания пищи;
  • стимулирует обменные процессы в организме
  • положительно влияет на мозговую деятельность, улучшает внимание и память;
  • хорошо расщепляет жиры, тем самым способствуя потере лишних килограмм.

Вред Шу Пуэра

Несмотря на наличие полезных свойств, Шу Пуэр может нанести вред. Как правило, это происходит при неправильном приготовлении напитка или при его чрезмерном употреблении. Частое питье крепко заваренного чая может стать причиной появления головных болей, повышенного давления и бессонницы. Не рекомендуется пить “вчерашний” чай, он служит прекрасной средой для размножения бактерий. Шу Пуэр разжижает слюну, его употребление перед едой делает пищу безвкусной.

Противопоказания

К противопоказаниям употребления такого чая относятся:

  1. Детский возраст (до 10 лет).
  2. Гипертония.
  3. Мочекаменная болезнь.
  4. Повышенная температура тела.
  5. Беременность.
  6. Гастрит, язва желудка.
  7. Бессонница.
  8. Глазные заболевания.

Как заваривать Шу Пуэр

Для приготовления чая Шу Пуэр следует использовать стеклянную, керамическую или фарфоровую посуду, которую перед началом заваривания необходимо ополоснуть кипятком. Если используется рассыпной чай, нужно взять одну чайную ложку заварки на 150 мл. напитка и залить кипятком 95-98°, прессованный чай необходимо раскрошить и залить таким же количеством воды.

Первая вода сливается, таким образом чайный лист промывается от загрязнений и пыли. Затем наливается следующая порция кипятка. Первую заварку необходимо настаивать около 30-40 секунд. Для каждой последующей увеличивая время на 20-30 секунд (в зависимости от качества чая).

Важно! Всегда сливайте воду полностью, чтобы чай не заваривался в остатках воды. Такой чай можно заваривать до 5 раз. Подробную инструкцию по завариванию, вы можете посмотреть в видео, расположенному ниже.

Употреблять чай следует после приема пищи, лучше всего через полчаса. Чтобы ощутить его неповторимый и изысканный вкус, не следует добавлять сахар или другие подсластители. Пьют чай исключительно в свежем виде.

Хранение

Хранить Шу Пуэр необходимо в хорошо закрытых упаковках или емкостях, подальше от солнечного света и резких запахов. Также его нужно беречь от повышенной влажности и резких перепадов температуры. Срок хранения достаточно большой, но чайные специалисты крайне не рекомендуют держать его более десяти лет, по истечению длительного времени он способен изменить свой вкус и аромат в худшую сторону.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: