Дворцовый пуэр — Императорский чай Гун Тин

Дворцовый пуэр — Императорский чай Гун Тин

Пуэр — чай, который относится к группе элитных чаев. Особое место среди пуэров выделено особому сорту — Гун Тин Ча. Это уникальный сорт, получаемый только из верхних почек чайного куста. Сырье проходит ферментацию по технологии шу, используя влажное скирдование. Этот пуэр ценится среди любителей чайных церемоний. Гун Тин обладает насыщенным вкусом и особым ароматом.

Описание дворцового пуэра

По качеству Гун Тин не может сравниться с другими пуэрами. Упоминания о нем встречаются еще в трудах Жуань Фу. Он описывал, что чайные бутоны собираются во второй лунный месяц и подносят императору. Только после этого можно было собирать чайные листья для изготовления других сортов чая. Во времена правления династий Мин и Цин императорский пуэр был доступен только членам королевской семьи. Чай использовался в качестве дорогого подарка представителям иностранных держав. Позже императорский чай стал доступнее, он появился в продаже в виде прессованных блинов. Только в 90-е годы дворцовый пуэр стал продаваться в рассыпном виде.

Заготовка и ферментация дворцового пуэра

Почки собирают с чайных кустов до того, как они распустятся. В это время они не превышают в длину 1 см. Сырье обрабатывается по ускоренной технологии, применяемой ко всем шу пуэрам. Почки подвяливают сначала на солнце, аккуратно раскладывая ровным слоем. Затем сырье продольно скручивают и выкладывают на свежем воздухе. После небольшой просушки почки помещаются в условия повышенной влажности, чтобы начался процесс ферментации. Этот процесс длится около 1,5 месяцев. Чай приобретает дымный аромат с легкой горчинкой и бурый цвет.

Чтобы завершить ферментацию, нужно прожарить чай и досушить. В настоящее время из всех видов дворцовых пуэров прессуется в блины только «Бин Ча», остальной пуэр поступает в продажу в рассыпном виде. Поэтому в процессе сушки почки постоянно ворошат, чтобы не допустить слипания и образования комочков.

Полезные свойства дворцового пуэра

Дворцовый пуэр обладает массой достоинств. Он богат минералами, витаминами, флавоноидами, дубильными веществами, что делает его очень ценным для профилактики и лечения различных заболеваний. Гун Тин оказывает следующее воздействие на организм.

  • Способствует долголетию.
  • Полезен при анемии.
  • Снимает интоксикацию.
  • Придает силы.
  • Служит противотуберкулезным средством.
  • Улучшает работу сердца.
  • Является противовирусным средством.
  • Повышает иммунитет.
  • Снимает усталость.
  • Хорошо утоляет жажду, восполняет водный баланс в организме.
  • Снимает наружные воспаления.
  • Может останавливать диарею.
  • Обладает легким мочегонным свойством, устраняет отеки, выводя лишнюю жидкость.
  • Способствует долголетию.
  • Улучшает мозговую активность.
  • Помогает улучшать пищеварение.

Как заваривать императорский пуэр

Чтобы заварить Гун Тин, нужно соблюдать некоторые правила.

Данный вид пуэра тяжелее и плотнее других видов, поэтому не следует превышать количество заварки. На 200 мл воды понадобится 5-7 граммов чая. Лучше использовать чайник из исинской глины, но подойдет фарфоровой. Заварку засыпают в чайник, заливают кипятком и сливают воду. Это позволяет избавиться от ферментирующих бактерий, лишней пыли и крошек.

Сразу же нужно залить заварку заново, через 10 секунд напиток уже готов. Последующие заварки следует прибавить время настаивания сначала на несколько секунд, потом минут. Долго держать чай не рекомендуется, чтобы не испортить вкус. Температура воды должна быть не более 90°С. Правильно заваренный чайный настой пуэра получается красивого коньячного оттенка. Вкус сильный, приятный, скользящий со сладким послевкусием. Аромат пуэра — насыщенный, дымный, его не спутаешь ни с чем другим.

TeaTerra

Гунтин Пуэрча, или Дворцовый пуэр или 宫廷普洱茶

Пуэрча. В мире китайских чаёв, наверное, сложно найти более запутанный термин. На протяжении относительно недолгой истории (около 350 лет) на свет появилось столь много видов, сортов и типов этого чая, отличающихся по сырью, месту производства, технологии обработки и внешнему виду, что, если вы скажете, например, что любите чай пуэр, то потребуется немало уточнений. Пуэр, собранный с большого дерева, растущего в глубине горных джунглей, или взятый с плантационных кустов на оголённом склоне? Пуэр из Сишуанбаньна или из Линьцана? Пуэр, спрессованный в форме лепёшки 7 братьев, или рассыпной? Сделанный по технологии шэн или шу? Свежий или выдержанный? И так далее. Даже элементарный вопрос, этот чай относится к зелёным или чёрным, может поставить в тупик.

Сорт, о котором мы вам хотим рассказать, так же относится к пуэрам и имеет название, чей смысл менялся на протяжении его истории. Гунтин пуэр или дворцовый пуэр сегодня – это чай, сделанный из маленьких почек, собранных с кустов и обработанных по технологии шу (то есть прошедших влажное скирдование). Это чёрный чай высшего сорта, ибо по сортности он стоит выше чем экстра. Если резюмировать его достоинства в одном предложении, то получится примерно следующее: чай из отборных почек с дворцовым качеством (то есть сопоставимым с качеством императорского чая), насыщенный выдержанным ароматом, чистым вкусом и быстро приходящим сладким послевкусием. Если вы являетесь любителем шу пуэров, то как вы можете не оценить этот чай? Как правило, гунтины обладают хорошим соотношением цены и качества, их можно в равной степени пить, дарить и коллекционировать. Только откроешь пакет, и в нос бьёт струя аромата будто из глубины юньнаньских гор. По внешнему виду чай выглядит очень аккуратно убранным: маленькие почки, равномерные, цельные, с хорошо заметными ворсинками золотисто-красного оттенка. В аромате сухого чая ощущаются сухофрукты, чистые выдержанные оттенки, фирменные для гунтина ореховые ноты. Настой красный, насыщенный, яркий и прозрачный, без какой-либо мути. Его аромат беспримесный, высокий и душистый, а вкус плотный, сильный и при этом скользящий, приятный и со сладким послевкусием. Густота, гладкость, живость настоя – это фирменные характеристики любого хорошего шу-пуэра, но в дворцовых сортах они выражены предельно богато. Чайное дно коричнево-красное, тучное, немного размазанное и лоснящееся, имеет сильный аромат выдержанности, стойкий и не рассеивающийся.

Читайте также:  Фэн Хуан Дань Цун — знаменитый китайский улун

Подобные чаи вызывают столько эмоций и ощущений, что это всё сложно описать словами. Поэтому мы можем лишь рассказывать о фактах вокруг такого продукта. Итак, вернёмся на несколько столетий назад и поговорим о том, что называли дворцовыми пуэрами в династию Цин, когда никаких шу-пуэров из маленьких почек ещё не существовало.

Что такое императорский пуэр

Уже из одного названия этого чая – императорский пуэр – можно сделать вывод, что его качество нельзя равнять с обычными пуэрами. В 20-е годы 19-го века в тексте 《Записки о чае Пуэр》, написанном Жуань Фу, были ясно указаны сезоны и способы производства пуэра для подношению императору (гунча): «Во второй лунный месяц собирают чайные бутоны, очень нежные и белые, их называют маоцзянь и подносят императору, и только после этого подношения разрешается делать чай для продажи в народе». Дело в том, что в те времена все императорские пуэры делались из почек, собираемых с больших дикорастущих деревьев. И только после того, как все эти почки были собраны для подношения, оставшееся сырьё разрешалось собирать для производства чая, распространяемого в народе. Хотя стоит признать, что в народе юньнаньские чаи вплоть до начала нынешнего века практически не бьли известны. Говорят, ещё в конце 90-х годов, в юньнаньской глубинке лепёшку пуэра с реальных больших деревьев можно было купить за несколько китайских копеек.

«Чай пуэр среди китайских чаёв — настоящий аристократ из знатного рода», — сказал в то же самое время Ло Шаоцзюнь, начальник государственного центра по контролю за качеством чая. Эти слова можно интерпретировать так: на протяжении почти двухсот лет пуэр оставался излюбленным чаем маньчжурской династии Цин. И по сути не стоит городить эпитеты, ибо так получилось, что этот чай вошёл в список чаёв для подношений цинскому императору в то время, когда чай вообще был в большом почёте у правящей элиты, и на место пуэра можно поставить любой чай, бывший тогда императорским и доживший до наших дней. В наше время высота исторической роли чая пуэр и важность его культурной ценности, по всей видимости, объясняются именно его блестящим положением при дворе цинских императоров. И безусловно эта слава померкла с гибелью этой династии. До наших дней дожили лишь два доказательства расцвета императорских пуэров во времена Цин: драгоценная табличка «Благословенны подношения Небесной династии», дарованная поставщикам императорского пуэра, чайному дому «Чэ Шунь Хао» в юньнаньском посёлке И У (на фото справа, кстати, ныне её уже сняли и отправили в музей), и хранящийся в пекинском Запретном городе (Гугуне) мировой патриарх пуэров – Золотая тыква возрастом более 150 лет.

Читайте также:  Можно ли пить пуэр будущим мамам — все «за» и «против»

История так распорядилась, что два эти артефакта расположены на двух концах чайного пути из Юньнани в столицу. И одним из знаковых проектов последних лет можно считать коллекционную серию пуэров под названием «Сокровища», созданную совместно специальным отделом музея Гугун и древней чайной маркой из посёлка И У. Эта самая серия «Сокровища» была выпущена под контролем специального отдела музея Гугун и не только вобрала в себя всю глубину культуры дворцовых пуэров. Данный чай создан с соблюдением всех стандартов сбора, обработки и маркировки продукции, предназначенной для императора. Легендарная марка Чэшуньхао сотню лет производила такой чай для Сына Неба, и в данном случае новый продукт был произведён в полном соответствии со всеми историческими материалами касаемо такого производства. Более того, сам Чэ Чжицзе, представитель 5-го поколения этой славной юньнаньской фамилии, самолично проконтролировал ход всей работы, используя передающиеся из поколения в поколение технологические секреты и всеми силами стремясь воспроизвести императорское качество. Качество, подвергнутое сотне лет забвения, но бережно воссозданное в полном соответствии с записями из архивов музея Запретного города.

Следы пуча, предшественников современных пуэров можно проследить вплоть до первых веков нашей эры (династия Восточная Хань). В период Троецарствия (220-280) эти чаи уже широко культивировались в Юньнани. Однако полторы тысячи лет они были мало кому известны в Поднебесной, и лишь на стыке династий Мин и Цин в 17-м веке начался их расцвет, и они стали известны к тому моменту под именем чая из Пуэр. И благодаря их особому эффекту питания здоровья они получили благосклонность в императорском окружении. В 1729-м году у пуэров началась долгая, почти двухсотлетняя карьера чаёв для подношения императору (гунча). В те времена гунча ценились наравне с государственными подарками, стоили как серебро и золото. Цинская династия весьма серьёзно относилась к их качеству, к их ассортименту, приготовлению из них напитка и поднесению их в качестве дара кому бы то ни было.

В те времена императорским пуэром могли пользоваться только члены императорской семьи, это был символ престижа. Если не было кровного родства с императором, нечего было и надеяться попробовать этот чай, даже шанса понюхать его не было. Пусть даже чиновник имел колоссальные заслуги перед государством, или это был воспитатель наследных принцев, переживший три династии, лишь во время награждения или почётных проводов на покой, на специальном банкете для стариков он мог получить в виде специального приза порцию императорского пуэра.

Кроме того, такие пуэры использовались в качестве господарка, подносимого представителям иностранных держав. Как записано в архивах Гугуна, в 1792-м году бывший генерал-губернатор индийского Мадраса, английский граф Джордж Маккартни приехал в Китай во главе английской делегации из 95 человек, отправленной на празднование 80-летия императора Цяньлуна. На следующий год, в 14-й день 9-го лунного месяца император принял английскую делегацию в походном дворце в своей летней резиденции в Чэндэ (ныне – провинция Хэбэй). Во время пышного банкета император подарил английским гостям немало подарков, среди которых были различные виды чая Пуэр, девичий чай из почек и чайная паста.

К 1908-му году в Юньнани начался хаос, и разбойники заполонили всё пространство. Гунча, доезжавший до Куньмина, начал подчистую разграбляться бандитами, а императорский двор уже даже не имел возможности расследовать эти преступления, и ему ничего не оставалось кроме как прекратить эти поставки. В то время и сам двор находился уже на грани гибели, поэтому неудивительно, что почти двухсотлетняя история императорского пуэра подошла к своему концу.

Читайте также:  Чай Улун — полуферментированный китайский чай

Дальше последовал хаос социальных экспериментов 20-го века, когда чайная культура в Китае отошла на второй план. Возрождение пуэров произошло лишь в последней четверти столетия, когда на юге Юньнани стала развиваться технология шу. Примерно в середине 90-х годов на экспортном чайном рынке традиционным блинам пуэра пришлось потесниться и уступить место рассыпному чаю. Так к новому веку дворцовые пуэры возродились в новом обличии. 23-го ноября 2002-го года на аукционе, состоявшемся в рамках Гуанчжоусской ярмарки отборных чаёв, стограммовая пачка гунтина была продана некому чайному коммерсанту из Гонконга за 160 тысяч юаней. По курсу тех лет это было чуть больше 18 тысяч долларов. Самое интересное, что не прошло и месяца, как на торгах в Пекине за полмиллиона юаней ушла 80-летняя лепёшка шэн-пуэра весом около 300 грамм. То есть молодой шу-пуэр догнал в цене лучшие образцы почти векового шэн-антиквариата? Новость эта так взбудоражила чайные круги в Китае, что уже в марте следующего 2003-го года анализ этих двух продаж стал темой специального пуэрного симпозиума на Тайване.

Безусловно, наши дворцовые пуэры не столь драгоценны и эксклюзивны. Но их можно пить хоть каждый день, посему в заключение хотелось бы привести 32 лечебных эффекта этого чая, ибо тема здоровья не может нас волновать меньше чем байки про императорские чаи.

Лечебное воздействие чая пуэр

  • 1. Помогает пищеварению;
  • 2. Поднимает дух и улучшает мозговую активность;
  • 3. Продлевает жизнь и способствует долголетию;
  • 4. Снижает жирность крови и стимулирует похудение;
  • 5. Проясняет взор;
  • 6. Является диуретиком и рассасывает отёки;
  • 7. Служит антибактериальным средством и снимает воспаления;
  • 8. Противостоит артериосклерозу;
  • 9. Борется с высоким артериальным давлением;
  • 10. Помогает в профилактике коронарной болезни сердца;
  • 11. Защищает от различных излучений, в том числе от телевизионных;
  • 12. Способствует сосредоточению и успокоению;
  • 13 Является питательным БАДом;
  • 14. Может излечивать диабет;
  • 15. Обладает косметологическим эффектом;
  • 16 .Полезен в профилактике анемии;
  • 17. Снимает усталость;
  • 18. Снимает интоксикации и отрезвляет;
  • 19. Восполняет водный баланс в организме и утоляет жажду;
  • 20.Противостоит раку;
  • 21. Придаёт силы и укрепляет ци;
  • 22. Останавливает диарею;
  • 23. Рассасывает яды;
  • 24. Повышает адаптивные качества организма;
  • 25. Служит противотуберкулёзным средством;
  • 26. Устраняет посторонние запахи и дурной запах изо рта;
  • 27. Поднимает лейкоциты и излечивает их редукцию;
  • 28. Является противовирусным средством;
  • 29. Укрепляет зубы;
  • 30. Регулирует кислотно-щелочной баланс в жидкостях организма;
  • 31. Применяется для снятия наружных воспалений;
  • 32. Повышает иммунитет.



Сергей Кошеверов
Источник: http://teatravel.ru

Дворцовый Гун Тин Пуэр — настоящий императорский чай

Среди всех разновидностей чая дворцовый Пуэр считается одним из самых элитных сортов. Этот черный чай высокого качества получил образное название «аристократ знатного рода среди всех китайских чаев». Его считают символом престижа и производят из нераскрывшихся почек чайных кустов. Для изготовления этого чая используют особую технологию, благодаря которой он приобретает ни с чем не сравнимый вкус и аромат.

Описание дворцового пуэра

Этот чай называют также Пуэр Гун Тин, что переводится с китайского как дворцовый или императорский Пуэр. Высококачественный продукт получил такое название, поскольку во времена правления династии Цин был доступен только членам императорской семьи.

О статусе напитка говорит тот факт, что именно этот чай преподносили в качестве подарка высокопоставленным представителям зарубежных стран для установления дипломатических отношений. С тех пор прошло уже несколько столетий.

Гун Тин по-прежнему производят из отборных почек чайных кустов, которые произрастают на территории китайской провинции Юннань. Покрытые туманом горы, теплый и влажный климат в сочетании со свежим горным воздухом создают в этих местах уникальные и благотворные условия для выращивания высококачественного чайного сырья.

Сегодня этот сорт элитного чая уже не является недоступной редкостью, которую не встретить в продаже. Однако его название, сохранившееся с эпохи правления императорских династий, напоминает о тех временах, когда он был доступен только коронованным особам, и свидетельствует о высоком качестве этого чая.

Читайте также:  Чай Серебряные иглы, или Бай Хао Инь Чжень

Императорский чай Пуэр имеет коричнево-красный цвет настоя и богатый аромат с древесным оттенком и нотками чернослива. Дворцовый Пуэр обладает насыщенным сладковатым вкусом, ярко выраженным и обволакивающим, с ореховым привкусом и долгим послевкусием.

Как производится императорский чай

Качественное чайное сырье обрабатывают по технологии, применяемой для изготовления Шу Пуэра и известной под названием «влажное скирдование». Эта технология появилась не так давно, немногим больше сорока лет назад. Она была специально разработана для того, чтобы ускорить ферментацию чая Пуэр, которая раньше занимала гораздо более длительное время.

При изготовлении дворцового чая и сегодня строго соблюдаются все стандарты производства чайной продукции, которая ранее предназначалась исключительно для императора. Технология производства включает несколько последовательных стадий обработки чайных почек: сбор и сортировку, подвяливание, скручивание, ферментацию и сушку.

Дворцовый Пуэр выпускается в рассыпном и прессованном виде. Сегодня можно приобрести множество его разновидностей, среди которых:

  • Гун Тин Гун Бин. Выпускается в виде блинов, спрессованных из мелкого чайного листа с золотистыми типсами (почками). Имеет ровный аромат с древесными нотками и мягкий, немного терпкий вкус.
  • Цинь Хэ Ча. Рассыпной чай с вязким, глубоким, обволакивающим вкусом.
  • Булан Гун Тин. Производится в местности Булан, расположенной в провинции Юннань. Аромат сухого листа имеет арбузный оттенок. Вкус настоя отличается мягкой сладостью с характерными нотками сырости.
  • Пан Чжан Гун Тин. Обладает мягким бархатным вкусом с древесными, ореховыми нотками и оттенком чернослива.

Полезные свойства

Дворцовый Пуэр считается природным биостимулятором, о чем свидетельствуют его характеристики. Он обладает тонизирующими свойствами и прекрасным бодрящим эффектом — снижает сонливость, наполняет весь организм энергией, повышает работоспособность и концентрацию.

Гун Тин Пуэр улучшает обмен веществ и стимулирует деятельность желудочно-кишечного тракта. Благодаря этим качествам регулярное употребление чая способствует похудению. Однако следует помнить, что для достижения желаемого эффекта необходимо также правильно питаться и не забывать о физических нагрузках.

Как заваривать Гун Тин Пуэр

Дворцовый Пуэр стоит заваривать в чайнике из исинской глины, однако если его нет, то подойдет также фарфоровая, керамическая или стеклянная посуда.

Заваривать чай Гун Тин Пуэр рекомендуется следующим образом:

  1. Заварку засыпают в чайник, который предварительно прогревают кипятком.
  2. На 200 мл воды обычно берут 5–7 граммов сухой чайной заварки.
  3. Заваривать чай следует мягкой водой, имеющей температуру 90 градусов.
  4. Первую заварку необходимо слить, чтобы очистить чай от пыли и загрязнений.
  5. Начиная со второй заварки напиток нужно настаивать от нескольких секунд до минуты, разливать по чашкам и пить.

Дворцовый Пуэр можно заваривать несколько раз подряд, увеличивая время настаивания. Сложный и богатый вкус этого напитка будет постепенно раскрываться с каждой следующей заваркой. Не стоит слишком долго настаивать чай, чтобы не испортить его вкус.

Императорский пуэр, который вы точно захотите попробовать

В Китае пуэр считают не просто чаем, а живительным напитком, который продляет жизнь, лечит болезни и возвращает молодость. При этом пуэр не имеет ограниченного срока годности. С годами его вкус становится богаче и насыщеннее. Поэтому высокий ценник на этот продукт вполне оправдан. Среди прочих особое внимание уделяют элитной разновидности. Таковым считается дворцовый пуэр.

Описание дворцового пуэра

Этот высококачественный черный чай получил звание аристократа среди всех китайских чаев и средства от всех болезней. Оно и неудивительно, ведь во времена династии Цин пуэр Гун Тин подавали только членам императорской семьи. Отсюда пошло и название, которое в переводе с китайского звучит, как императорский или дворцовый.

Кроме того, чай преподносили в дар зарубежным гостям с целью установления дипломатических отношений.

Королевский пуэр считается символом престижа за особую технологию производства, несравненный вкус и аромат. Сегодня этот сорт чая не считается редкостью, но название было сохранено, так как оно точно отражает высокое качество продукта.

Читайте также:  Чай Матча: польза «волшебного» зеленого порошка

Правильно заваренный чай темно-красный, почти непрозрачный. У него тонкий фруктовый аромат без лишней приторности, а вкус сладкий с явными нотками сухофруктов и орехов. У чая продолжительное и очень яркое послевкусие.

Гун Тин ценят за выраженную густоту и гладкость, а также особую обработку, придающую напитку древесно-ореховый аромат.

Как производится императорский пуэр

Гун Тин – это искусственно состаренный пуэр. Сырьем для него являются первые листики и нераскрывшиеся почки чайного куста в горах провинции Юньнань. Эта область богата чайными деревьями. Здесь очень своеобразный климат – горы покрыты туманом, всегда высокая влажность, но свежий горный воздух. Эти условия благотворны для произрастания чайного сырья высокого качества.

Листья собирают вручную и подвяливают на открытом солнце. После их собирают во влажные кучи, чтобы запустить процесс ферментации. Для его ускорения зачастую применяются особые печи, в которых листья равномерно прогревают, периодически увлажняя. Ферментация может длиться до 1,5 месяцев. По завершении процесса кучи равняют и подсушивают. Сырье принимает бурый цвет и обретает дымный аромат с горчинкой.

Готовый императорский пуэр прессуют в лепешки или продают в рассыпном виде. Сегодня можно приобрести следующие разновидности этого чая:

  1. Пан Чжан Гун Тин – напиток с приятным бархатистым вкусом и ощутимыми древесными нотами. Цвет настоя имеет черносливовый оттенок.
  2. Цинь Хэ Ча – чай с глубоким насыщенным вкусом и ореховыми нотами.
  3. Булан Гун Тин – мягкий сладкий настой с легким ароматом арбуза.
  4. Гун Тин Гун Бин – чай с золотистыми почками, имеющий древесный аромат и мягкий обволакивающий вкус.

В домашних условиях пуэр нужно хранить в темном прохладном месте без резких температурных перепадов. Желательно, чтобы поблизости не было продуктов с сильным запахом.

Для заваривания пуэра лучше выделить отдельную посуду.

Полезные свойства дворцового пуэра

Этот чай заслуженно называют биостимулятором за бодрящий эффект. Гун Тин прогоняет сонливость, тонизирует, усиливает концентрацию, увеличивает работоспособность.

Кроме того, китайский чай улучшает обмен веществ и работу ЖКТ, за счет чего достигается эффект снижения веса. При регулярном употреблении в организме происходят следующие изменения:

  • повышается иммунитет,
  • расширяются сосуды,
  • снижается уровень холестерина в крови,
  • снижается уровень сахара в крови, что делает его полезным людям с сахарным диабетом,
  • улучшается состояние кожи благодаря выведению шлаков и токсинов,
  • возможно заметное омоложение организма из-за сильных бактерицидных свойств чая.

К тому же чай снимает интоксикацию, хорошо утоляет жажду и убирает отеки за счет легкого мочегонного эффекта.

Специалисты восточной медицины отмечают положительное влияние пуэра при анемии, наружных воспалениях, сердечных и легочных заболеваниях.

Как заваривать императорский пуэр

Для неопытных чаеманов правильное приготовление пуэра – это целый квест. Стоит передержать и чай будет горьким, а если разлить раньше времени, то он потеряет насыщенность вкуса. Не зря Гун Тин любил китайский император, этот чай любит церемонии и неспешность действий.

А вот основные лайфхаки по приготовлению:

  1. Лучше всего вкус чая раскрывается в посуде из глины, фарфора, керамики или стекла.
  2. На одно чаепитие понадобится около 5-ти граммов заварки.
  3. Для заваривания нужна вода с температурой 90 градусов.
  4. Первую заварку не пьют. Чай заливают водой, чтобы убрать пыль и грязь. Секунда-другая и вода сливается.
  5. Второй раз заварку заливают водой на 10-12 секунд. Готовый настой имеет красивый коньячный оттенок и сильный приятный вкус со сладким послевкусием.
  6. Следующая заварка требует большей выдержки – до 3-х минут.
  7. Императорский пуэр можно заваривать до семи раз, но каждая заварка должна настаиваться дольше предыдущей и чай будет понемногу терять свою крепость.
  8. Для каждого чаепития нужно заваривать свежую порцию чая.
  9. Пуэр не требует подсластителей и закусок. Это самостоятельный напиток, вкус которого раскрывается постепенно.

Заключение

Дворцовый пуэр абсолютно не случайно считается элитным сортом чая. Оправдана и его высокая цена. Это вкусный и ароматный напиток с оригинальным послевкусием. Чай успокаивает в стрессовых ситуациях, поднимает настроение и улучшает пищеварение.

Этот чай богат растительным кофеином, так что может быть полезной альтернативой кофе. Если пить Гун Тин с утра, то он поможет проснуться и поддержит бодрый настрой в течение всего дня. Многие любители чая отмечают увеличение физической продуктивности при регулярном употреблении пуэра.

Гун Тин помогает сбросить вес, так как убирает отеки и выводит токсины из организма. Также он способствует более быстрому усвоению тяжелой пищи, поэтому чашка чая после плотного обеда снимет тяжесть и уберет изжогу.

Читайте также:  Гун Тин — шу пуэр из провинции Юньнань

Описание Гун Тин пуэра – императорского чая с большой буквы

За всю историю существования пуэра в зависимости от территории произрастания, технологии производства, варианта прессовки и внешнего состояния сырья появилось много его видов и сортов. Среди разновидностей Императорский чай Гун Тин.

Свой путь он начал относительно недавно, благодаря изобретению нового метода обработки чайных листьев по технологии шу.

Происхождение названия

Дворцовый Гун Тин – это черный чай, по сортности стоит выше, чем «экстра», поэтому маркируется как «высший». Его называют еще как императорский или королевский. В качестве сырья выступают только листочки и почки отборного качества, собранные с деревьев в горной части китайской провинции Юньнань. Они дают в настое чистый горный аромат с фирменными нотами чая шу пуэр.

Почему же «императорский»? Для этого надо вернуться на несколько столетий назад, когда шу еще не существовало.

В начале своей истории такой чай делали из почек дикорастущих деревьев и подносили представителям династии Цин, которые были его большими поклонниками. Еще его дарили знатным иностранным представителям, используя как знак особой расположенности.

С угасанием династии слава пуэров несколько померкла и получила свое второе рождение в 70-х годах 20 столетия. В это время начала развиваться технология влажной обработки под названием «шу», значительно влияющая на скорость созревания благородного сырья. Новый вариант Гун Тин практически сравнялся в цене со старинным шен пуэром. А в 90-е годы стал более доступным и продаваться в рассыпном виде.

Существует несколько разновидностей этого сорта:

  • Булан. Произрастает в одноименной местности провинции Юньнань. К привычному вкусу добавляется легкая фруктовая кислинка.
  • Гун Бин. Формируется спрессованными лепешками, имеет древесно-ореховый аромат с оттенками снежной сырости и сена, а также терпкий, насыщенный вкус с нотами шоколада.
  • Пан Чжан. Отличается нежным, бархатным привкусом с оттенками сухофруктов.
  • Цинь Хэ Ча. Характеризуется густым, обволакивающим, вяжущим вкусом, сильным ароматом, продается только в рассыпном виде.

Технология производства

Приготовление императорского пуэра проходит следующие этапы:

  • Сбор сырья. С террасных кустов снимают почки с золотистым пушком и окружающие их ростки с 2-3 маленькими листьями, длиной до 1 см.
  • Подвяливание на солнце. Для этого листочки рассыпают на земле тонким слоем и оставляют на несколько часов.
  • Ферментация (технология «влажного скирдования» или во дуй). Сырье постоянно увлажняют, переворачивают и нагревают. Это приводит к появлению микроорганизмов, ускоряющих ферментацию листьев, сбраживающих их, что дает эффект быстрого старения за короткий срок. Длительность процесса от 1 до 3 месяцев.
  • Высушивание и сортировка. На этом этапе сырье избавляют от лишней влаги, просеивают механическим способом и вручную удаляют листья, не прошедшие брожение.
  • Прессование. Полученный материал отпаривают и придают ему нужную форму с помощью гидравлических приспособлений. В некоторых рецептах также используется последующая сушка от 3 месяцев для избавления от сырого и землистого привкуса.

Описание чая

Сухой Гун Тин представляет собой мелкие листочки темного оттенка (от кофейного до черного) с характерной тонкой скруткой и присутствием золотистых почек.

Вкус напитка хорошо проявленный, плотный, густой, с длительным сладковатым следом. Аромат стойкий, ореховый, с древесным оттенком и нотами чернослива. Цвет настоя имеет глубокий красный, насыщенный тон, чайное дно лоснящееся, коричневатое, без мути.

Императорский чай оказывает целебное воздействие на организм, ему присущи все полезные свойства пуэров. Он выводит шлаки и токсины, снижает уровень холестерина в крови, оптимизирует обмен веществ, снимает усталость.

Как правильно заваривать

Заваривают Дворцовый Гун Тин в чайничках из исинской глины или в гайвани, так как они хорошо раскрывают вкус напитка. Предварительно емкость прогревают, наполнив кипятком до верха, а затем вылив его.

Читайте также:  Чай Тянь Жень — зеленый премиальный чай

Так как чай состоит из мелкого листа и почек, площадь соприкосновения с водой становится больше. В связи с этим, настой заваривается быстрее и получается крепче, чем в случае с другими видами.

Рекомендуется использовать малое количество сухого сырья и минимальное время заваривания, чтобы не передержать напиток.

Достаточно 3 г на 250 мл жидкости. Вода для настоя 95-100 градусов. Первую заварку не используют для питья, она нужна только для промывки сухого листа от чайной пыли. Второй пролив настаивают около 15-20 секунд и разливают по пиалам.

Императорский пуэр стойкий, выдерживает до 5-10 завариваний. С каждым последующим проливом время настаивания увеличивают, однако не стоит делать это более 2 минут.

Гун Тин имеет особую привлекательность для ценителей чая, ведь в дворцовых сортах густота и гладкость хорошего шу пуэра выражены еще ярче. Благодаря особой обработке «влажного скирдования», он приобретает характерный для него древесно-ореховый аромат. При правильном заваривании насыщенный, глубокий, плотный вкус и темно-рубиновый цвет настоя сохраняют свою стойкость не одно заваривание.

Рекомендуем почитать: Что за чай молочный пуэр.

Дворцовый пуэр

Дворцовый пуэр (Императорский, Гун Тин) – один из лучших сортов рассыпного шу пуэра. Название говорит само за себя, качество чая таково, что может поставляться во дворец императора.

Чайные деревья облачных гор

Пуэр – знаменитый и древнейший сорт китайского чая, он был известен ещё во времена династии Тан (618–907 гг.), своё имя он получил от города Пуэр, центра чайной торговли в Китае. Сюда его привозили из провинции Юннань. Юннань в переводе означает «облачный юг».

Горы, покрытые облаками, создают здесь уникальный тёплый и влажный климат, великолепно подходящий для произрастания чая. Здесь растут не кустарники, а огромные чайные деревья, высотой более 15 метров.

А в 1961 году было найдено дерево в возрасте 1700 лет высотой 25,6 метра. Листья этих мощных и древних деревьев и стали сырьём для приготовления настоящего пуэра.

Существует два вида этого чая: шэн и шу.

Шэн пуэр созревает и ферментируется без участия человека по старинным технологиям, богатство вкуса приходит только через 2–3 года, и чем старше он, тем ценнее.

Этот вид называется шу пуэр. Если сначала его характеризовали как «грубую копию», то сейчас лучшие образцы шу по изысканности и коллекционности не уступают знаменитым шэнам.

Сырьё и технология

В зависимости от качества сырья шу юннань пуэры делятся на сорта (от высшего к низшему):

  1. Цзинь Я
  2. Гун Тин
  3. Ли ча
  4. Те Цзи
  5. первый, второй, третий и т.д. до десятого.

Для большинства сортов используется сырьё чайных кустовых плантаций, растущих на равнинах, а для высших, к которым относится и Дворцовый пуэр, – исключительно листья с высокогорных деревьев.

Чтобы получить Гун Тин, собирают маленькие нежные листочки и верхние почки с деревьев, растущих в местности «Шесть чайных гор». Именно почки придают напитку неповторимый вкус.

Для изготовления шу пуэров применяется технология «во-дуй» – влажное скирдование, когда под воздействием высоких температур, влажности и микроорганизмов происходит процесс ферментации.

Особенностью приготовления Дворцового пуэра является двойная ферментация, которая длится 120 дней вместо обычных 60–90. Листья хранятся в матерчатых мешках в относительно небольших количествах в специальных помещениях с контролируемой температурой и влажностью, тогда как другие сорта ферментируются в кучах высотой около 1 метра. Когда мастер видит, что процесс достиг нужной стадии, листья подсушивают на солнце, сортируют и упаковывают.

Характерным признаком качественного чая являются сильно скрученные листочки, на почках можно разглядеть ворсинки.

Благодаря двойной ферментации и особенному процессу производства Гун Тин приобретает утончённый аромат.

Цвет, вкус, аромат

Классический вкус Дворцового пуэра – яркий, насыщенный и слегка сладковатый, сладость появляется благодаря повышенному содержанию L-теанина. Аромат специфический, земляной, присутствуют древесные, ореховые, сухофруктовые, черносливовые, коричные оттенки. Именно этим разнообразием и хорош Гун Тин. Послевкусие долгое, приятное, немного сладкое.

Цвет настоя тёмно-красный, ближе к тёмно-рубиновому, сам настой непрозрачный. Очень красиво смотрится в белых фарфоровых чашечках.

Полезные свойства

За свои целебные свойства все пуэры, а особенно Дворцовый, воспеты в легендах. В провинции Юннань они традиционно применялись как лекарственное средство.

Читайте также:  Незабываемый вкус молочного Пуэра

Общее воздействие на организм:

  • омолаживает весь организм, в особенности кожу
  • способствует снижению веса
  • ускоряет обмен веществ
  • абсорбирует токсины и выводит их
  • повышает работоспособность
  • препятствует появлению раковых клеток
  • повышает сопротивляемость простудным заболеваниям
  • противостоит кариесу
  • лечит похмельный синдром
  • укрепляет стенки кровеносных сосудов
  • снижает уровень холестерина
  • понижает сахар крови
  • способствует расширению сосудов
  • улучшает кислородный обмен
  • обладает свойствами антидепрессанта
  • снимает раздражительность и нервозность
  • нормализует работу нервной системы
  • улучшает работу поджелудочной железы, печени, желудка, кишечника
  • снимает тяжесть в желудке
Правила хранения

Хранить Дворцовый пуэр нужно в сухом тёмном месте, так как влажность вызовет окисление и рост микроорганизмов, что придаст чаю заплесневелый или земляной вкус, который иногда принимают за особенность этого чая.

Лучше всего хранить его в алюминиевом пакете.

Правила заваривания

Как и все китайские чаи, Гун Тин рекомендуется заваривать мягкой питьевой водой, но не минеральной и желательно не водопроводной.

Первую заварку не пьют, она делается для того, чтобы удалить пыль, грязь, вредные вещества. Через 3–7 секунд воду слить. Время настаивания во второй раз – 10–20 секунд. Шу пуэр может быть заварен 10–15 раз, время последующих настаиваний увеличивается на 15–20 секунд.

Нельзя допускать настаивание дольше рекомендуемого времени, необходимо перелить напиток в другую ёмкость или, если есть ситечко, удалить листья. Иначе напиток приобретёт совсем другой вкус и станет горьким.

Очень часто для того, чтобы ощутить всю широкую палитру оттенков ароматов и вкусов одной пробы Дворцового пуэра может быть недостаточно.

Эффект от чаепития

Дворцовый пуэр – сильный чай, его действие яркое и выраженное.

Благодаря содержанию кофеина и L-теанина он тонизирует, вызывает бодрость, подъём настроения и лёгкую эйфорию. В то же время он способен принести ощущение комфортного состояния, уравновешенности, избавление от ненужных мыслей и суеты.

Эффект опьянения от чая Пуэр

Пуэр – самый знаменитый и загадочный китайский чай. Его вкус не спутать ни с одним другим сортом. Многие, кто его пробовал, говорят, что он действительно дурманит голову. Реально ли это? И что на самом деле ощущает человек, выпивший чашку этого магического напитка.

Чай пуэр – что за чай, как выпускается

Чайные деревья, из листьев которых делают пуэр, произрастают только в одной из провинций Китая – в Юньнань. Здесь присутствует тропический климат, плодородная почва, много влаги и солнца. Поэтому чайные листья получаются превосходного качества. Для пуэра собирают зрелые сочные листья в основном со старых деревьев. Потом они проходят длительный путь ферментации. Что и делает этот вид чая особенным и неповторимым, совершенно отличным от других сортов.

Пуэр – это выдержанный чай. Некоторые виды готовят на протяжении нескольких лет. И чем старше пуэр, тем он уникальней и ценнее.

Пуэр выпускается в разных формах. Обычно любители этого напитка пробуют все варианты и выбирают для себя лучший, который пьют чаще всего. Интересно попробовать смолу пуэра. Это непривычный твердый чай с массой полезных свойств, долгим бодрящим действием, оригинальным вкусом. Некоторые даже предпочитают пить его вместо кофе по утрам.

Вкус чая пуэр самодостаточный, не требующий дополнений. Но некоторые люди предпочитают пить его не только в чистом виде. Для комбинации с пуэром подходят многие травы, ягоды, фрукты, цветы и другие дополнения, в том числе и те, которые требуют длительного настаивания. Например, плоды шиповника или боярышника. К тому же он замечательно сочетается с коровьем молоком или сливками, растительным молоком – соевым, кокосовым, овсяным, рисовым.

Пуэр превосходно сочетается с добавками. Сам чай обладает ярким и насыщенным вкусом, который сложно перебить. Здесь нет каких-либо ограничений.

Популярные формы выпуска чая пуэр:

  1. Россыпью. Его получают из лучшего сырья. Это отборные листья одинакового размера, темные и с сильным ароматом. Присутствие сторонних примесей не допускается. Вкус рассыпного чая богатый, однородный, гармоничный.
  2. В прессованном виде. Это купаж листьев разной категории качества, которые прессуют в пласты. Они бывают разной формы и толщины. Чаще всего круглые, так называемые блины. От блина откалывают небольшой кусочек и готовят чай. Подбором купажа занимаются специалисты. Прессованный чай обладает разными вкусами, земляным, ореховым, травяным и прочими.
  3. Смола. Это пуэр-концентрат в виде затвердевшего смолянистого вещества. Он получается при долгом вываривании остаточного сырья – поломанных чайных листьев, палочек, почек и так далее. Порция представлена одним кусочком, завернутым в фольгу. Вес каждого кусочка составляет 1-2 грамма. Смола обеспечивает максимальный бодрящий эффект пуэра. Также со смолой можно смело смешивать рассыпной или прессованный чай.
Читайте также:  Чай Улун — полуферментированный китайский чай

Состав и действие пуэра

Пуэр воздействует на психоэмоциональный фон человека и это трудно отрицать. Некоторые сравнивают подобное состояние с опьянением. В некотором смысле это действительно так. Однако в данном случае возникает особенное, чайное опьянение. И это не связано с галлюцинациями или эйфорией. Скорее, это приятные ощущения легкости и свободы, независимости и спокойствия, бодрости и активности.

Пуэр пьют, когда не хватает энергии и сил. Эго эффект сравнивают с действием энергетических напитков, только с пользой для здоровья.

Открыть для себя состояние пуэрного опьянения доступно не каждому. Во многом это связано с настроем, окружающей обстановкой, пониманием и осознанием того, что именно должно произойти, физическим здоровьем человека. Чтобы войти в правильное чайное состояние, необходимо настроиться на него, не спешить и не отвлекаться.

Чай не искажает реальность, а дополняет и гармонизирует ее. Этот напиток учит чувствовать тонко и мыслить разносторонне.

С чашечкой чая пуэр мир вокруг становится прекраснее и интереснее, приходит радость и уверенность, просыпаются желания, активизируется восприятие. Поэтому данный сорт рекомендуют пить в одиночестве и неспеша, когда нужно принять важное решение, обдумать и проанализировать какую-либо ситуацию.

Пуэр снимает усталость, избавляет от стресса и напряжения, повышает работоспособность.

Помимо воздействия на нервную систему, этот необычный и вкусный чай обладает и множеством других полезных свойств.

Полезные свойства пуэра:

  • выведение шлаков и токсинов;
  • улучшение пищеварения;
  • снижение холестерина;
  • повышение эластичности сосудов;
  • снятие болей и спазмов; тонизирующее воздействие;
  • нормализация давления;
  • ускорение метаболизма;
  • укрепление иммунитета;
  • омолаживающее действие;
  • противовирусная активность;
  • дезинфицирующий и бактерицидный эффект.

Напиток рекомендуется пить регулярно, но не больше 2-3-х чашек в день. Утром, чтобы быстро проснуться. Днем, чтобы оставаться бодрым и активным. А вечером только тем, кто не хочет спать всю ночь.

Эффект опьянения от пуэра – что это

Секрет опьяняющего действия пуэра заключен в его составе. В нем присутствуют разные биологически активные вещества, которые влияют на те отделы головного мозга, которые отвечают за настроение. Среди них – теанин, теофиллин, теин. Каких-либо наркотических или галлюциногенных веществ в нем нет.

В Китае говорят, что пуэр опьяняет трезвостью. Действительно, все становится более понятным и позитивным.

Напиток стимулирует выработку гормонов радости, дофамина и серотонина. Поэтому после выпитого чая человек ощущает радость, бодрость, легкость, желание действовать. При этом тело расслабляется, а мозг активируется. В любое время после выпитой порции напитка улучшается настроение и проясняется сознание. Многие описывают эффект пуэра, как умиротворяющий, гармонизирующий, вдохновляющий, успокаивающий. А если его пьют в компании, то он настраивает на долгую и эмоциональную беседу.

Сорта расслабляющего чая пуэр

Все сорта пуэра обладают длительным бодрящим и тонизирующим действием. Но их вкусы различаются.

Описание самых популярных сортов:

  • Белый. Это самый дорогостоящий, эксклюзивный сорт Пуэр Бай Хао. Его производят мало, так как изготавливают из едва раскрывающихся почек юньнаньских чайных деревьев. Во вкусе присутствует фруктовая сочность и сладость, улавливаются нотки миндаля.
  • Императорский. Это элитный, дворцовый рассыпной Пуэр Гун Тин. Для него берут только молодые верхние листочки чайного куста. У него максимальный срок выдержки. Он имеет яркий, многогранный вкус и фруктово-ореховый аромат.
  • Пуэр Шен. Его еще называют зеленым или молодым пуэром. Это связано с тем, что он ферментируется в естественных условиях и не долго. Обладает свежим и легким вкусом, пахнет росой и травами. Со временем он зреет и становится все дороже.
  • Пуэр Шу. Это темный или искусственно состаренный пуэр. Он ферментируется во влажном состоянии, а затем прессуется в брикеты. Специалисты говорят про него, что он похож на Шен с 50-летним сроком выдержки. У него насыщенный лесной аромат и пряно-древесный вкус.
  • Смола пуэра. Ча Гао – это экстракт, который вываривается из чайных листьев и застывает в формах. Многие называют его удивительным твердым чаем или чаем-пастой. Напиток обладает насыщенным, но мягким вкусом, густым древесно-цветочным ароматом.
Читайте также:  Те Гуань Инь: как заваривать, раскрываем пять граней вкуса

Является ли наркотиком

Пуэр однозначно не наркотик! Ведь это просто чай! Его эффект тонизирующий, бодрящий, расслабляющий, но не наркотического действия. Многие люди, которые погружаться в чайную философию, вскоре отказываются от вредных привычек. Ведь чай дает намного больше и, в отличие от спиртных напитков, укрепляет и улучшает здоровье. Он глубже, полезнее, важней.

Как правильно заваривать и пить пуэр для расслабления

Чтобы почувствовать истинный вкус и действие пуэра на организм, необходимо правильно его приготовить. Здесь, как и при заваривании других китайских сортов, применяется методика пролива. Это значит, что его допустимо заваривать несколько раз подряд. Элитные сорта заваривают до 10 и более раз. Смолу пуэра настаивают до полного растворения.

Пуэр лучше всего заваривать в глиняном чайнике. Очень правильно завести для него отдельный чайник.

Заваривать чай пуэр просто. Он неприхотливый и испортить его вкус сложно. Даже если настой будет чуть крепче, то это не исказит его вкусовые характеристики. Самая частая ошибка – это перебор с заваркой. Мастерство здесь, как и в любом другом деле, приходит с практикой.

Как готовить и пить пуэр правильно:

  • Нагреть воду. Выключить и оставить чайник, чтобы вода немного остыла.
  • Прогреть заварочный чайник и другую посуду – чахай и пиалы. Тогда чай хорошо заварится и долго не остынет.
  • Промыть чай. Для прессованного пуэра это условие выполнять обязательно, желательно и для других форм. При промывании листочки отделяются друг от друга и завариваются лучше.
  • Заварить пуэр. Пуэр заваривают неоднократно. Первый пролив – до 20 секунд и чуть дольше в каждый последующий раз.
  • Использовать чахай. Это емкость, в которую сливают готовый чай. В ней напиток перемешивают и далее разливают каждому участнику чаепития, чтобы порции и крепость были одинаковые.
  • Дегустировать напиток. Пить из маленькой чашечки небольшими глотками, наслаждаясь каждой каплей волшебного напитка.

Состояние релакса подразумевает определенную атмосферу. Для каждого человека она своя. Некоторым достаточно включить хорошую музыку, другим необходимо зажечь свечи и благовония, кому то побыть одному, а кому-то поговорить по душам. Пить пуэр нужно неспеша и в комфортных условиях.

Противопоказания

Пуэр имеет мало противопоказаний. Но у него есть норма потребления. Это 2-3 чашки в день. Лучшее время для него – это первая половина дня. Не следует устраивать чаепитие перед сном, этот чай бодрит, поэтому может вызвать бессонницу. Пуэр вредно пить на голодный желудок. Напиток противопоказан при заболеваниях сердца, так как может вызвать учащенное сердцебиение, особенно в большом количестве.

Пуэр – это благородный и необычный чай. Он обеспечивает хорошее настроение и активность в течение всего дня. Это напиток способный изменить привычный ход мыслей, настроить на глубокий и долгий мыслительный процесс. В нем содержится целый комплекс полезных веществ, укрепляющих и улучшающих здоровье. Однако, чтобы не навредить, нужно соблюдать меру и время чаепития.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: