Экстракт зеленого чая. Сферы применения

Применение зеленого чая в медицине и косметологии

В последние десять лет не угасает интерес к исследованиям активных компонентов зеленого чая и их применению в лечении многих заболеваний. Изучается использование катехинов и биофлавоноидов зеленого чая в онкологии, кардиологии, эндокринологии, геронтологии, дерматологии, косметологии, гепатологии и других областях медицины. Опубликованные на данный момент результаты показывают эффективность зеленого чая, его целебные свойства, многие из которых до сих пор полностью не изучены. Обсудим некоторые из изученных механизмов действия зеленого чая.

Свойства зеленого чая

Антиоксидантное действие

Это, пожалуй, самое важное свойство, которое обеспечивается наличием в составе зеленого чая таких активных компонентов, как полифенолы эпигаллокатехин-3-галлат (EGCG) и эпигаллокатехин (ЕGС), флавоноид кверцетин (Qu), витамины C и E. Например, в исследовании, проведенном английскими урологами на клетках рака предстательной железы, установлено, что добавление эпигаллокатехин-3-галлата за 30 мин до лучевой терапии значительно снижает ее эффективность. Повышение устойчивости опухолевых клеток объясняется тем, что эпигаллокатехин-3-галлат в 2 раза увеличивает в них уровень супероксиддисмутазы, тем самым значительно подавляя свободнорадикальное окисление, индуцированное лучевой терапией [14]. Кроме того, эпигаллокатехи-3-галлат, эпикатехин-3-галлат, кверцетин, витамины C и E активно связывают свободные радикалы, в частности супероксидный радикал и синглетный кислород, защищая мембраны и ДНК клеток от повреждения [6].

Антиоксидантные и цитопротекторные свойства зеленого чая могут использоваться в комбинированном лечении практически любых заболеваний, сопровождающихся окислительным стрессом. Сферами применения зеленого чая могут быть терапия злокачественных новообразований (во время курса химио- или лучевой терапии), лечение бронхолегочных и сердечно-сосудистых заболеваний и хронических интоксикаций, защита кожи от повреждающего действия ультрафиолетового излучения и др.

Антиканцерогенное действие

Это одно из наиболее изученных свойств зеленого чая. Многочисленными исследованиями доказана эффективность катехинов зеленого чая в комбинированном лечении рака молочной железы, рака предстательной железы, рака шейки матки, опухолей мочевого пузыря, рака печени. Основными противоопухолевыми агентами зеленого чая в настоящее время признаны эпикатехин-3-галлат и эпигаллокатехин-3-галлат. Их действие реализуется

на нескольких этапах канцерогенеза: они нарушают трансдукцию — передачу сигнала внутри опухолевой клетки, тормозя про лиферацию опухолевых клеток; активируют апоптоз опухолевых клеток; уменьшают экспрессию фактора роста эндотелия (VEGF) и блокируют ангиогенез в опухолевой ткани. Таким образом, катехины зеленого чая ингибируют рост опухоли, нарушают ее питание и распространение [12].

Кардиопротекторное действие

Сингапурские ученые исследовали защитный эффект эпигаллокатехин-3-галлата при доксорубицин-индуцированном повреждении кардиомиоцитов. Исследование проводилось in vitro, на клеточной линии кардиомиоцитов. Было установлено что эпигаллокатехин-3-галлат восстанавливает концентрацию кальция в саркоплазматическом ретикулуме кардиомиоцита до физиологической нормы, а также связывает активные формы кислорода, защищая кардиомиоциты от окислительного стресса.Таким образом, данное исследование показало, что эпигаллокатехин-3-галлат может использоваться для защиты клеток сердца от повреждающего действия доксорубицина, что имеет важное значение для химиотерапии [16].

Кардиоваскулярное и антиатерогенное действие

Многие больные, страдающие артериальной гипертонией, ишемической болезнью сердца, нарушениями мозгового кровообращения или сахарным диабетом, при применении экстракта зеленого чая даже в виде биологически активных добавок отмечают улучшение самочувствия и состояния здоровья. Многочисленные исследования, проведенные in vitro и на животных, объясняют эти положительные эффекты. Было установлено, что флавоноиды зеленого чая (кверцетин, кемпферол, мирицетин) улучшают микроциркуляцию, влияя на уровень оксида азота, регулирующего тонус кровеносных сосудов [8].

В одном из исследований [3] было показано, что флавоноиды и катехины зеленого чая снижают уровень холестерина и липопротеинов низкой плотности, таким образом оказывая антиатерогенное действие и уменьшая риск развития атеросклероза. Помимо этого экстракт зеленого чая снижает толерантность к глюкозе у больных, страдающих сахарным диабетом типа 2, метаболическим синдромом и ожирением [3].

Противовирусное действие

Ciesek с соавт. [4] доказали, что катехины зеленого чая могут применяться для профилактики заражения гепатитом C во время трансплантации органов. В ходе исследования на линии человеческих гепатоцитов было показано, что эпигаллокатехин-3-галлат препятствует внедрению вируса гепатита C в клетки. Таким образом, применение катехинов зеленого чая может быть частью противовирусной стратегии, направленной на предотвращение заражения гепатитом C во время трансплантации органов [4].

В настоящее время изучается противовирусная активность эпигаллокатехин-3-галлата в отношении ВИЧ-инфекции. В исследовании, проведенном Li с соавт. [10], эпигаллокатехин-3-галлат ингибировал обратную транскриптазу вируса и препятствовал репликации ВИЧ до его интеграции в ДНК клетки-хозяина. Таким образом, эпигаллокатехин-3-галлат можно использовать в качестве профилактического средства у лиц из группы риска, а также в комбинированной терапии ВИЧ-инфекции [10].

Антипролиферативное действие

Эпигаллотокатехин-3-галлат применяется в комплексной терапии эндометриоза, миомы матки, сочетания миомы матки с аденомиозом, диффузной фиброзно-кистозной мастопатии. Терапевтическое действие эпигаллотокатехин-3-галлата складывается из нескольких эффектов: восстановления нарушенного баланса между пролиферацией и апоптозом, что приводит к остановке пролиферативного роста, и блокады экспрессии фактора роста эндотелия и неоангиогенеза. Кроме того, эпигаллокатехин-3-галлат ингибирует инвазию клеток эндометрия и влияет на ключевой механизм развития эндометриоза и аденомиоза [1].

Читайте также:  Зеленый чай: польза и вред для печени, правила приема напитка

К сожалению, на данный момент в России и во всем мире не зарегистрировано ни одного лекарственного средства на основе экстракта зеленого чая. Это объясняется тем, что исследования активных компонентов зеленого чая ведутся сравнительно недавно, а также тем, что процесс регистрации новых препаратов продолжается несколько лет. Однако многочисленные положительные свойства экстракта зеленого чая и не прекращающиеся исследования вселяют уверенность в скором появлении на фармацевтическом рынке лекарственных средств на его основе.

Зеленый чай в эстетической медицине

Экстракт зеленого чая очень широко используется в косметологии в виде добавок в различные лосьоны, сыворотки, кремы, маски, шампуни и бальзамы для волос, гели, дезодоранты, зубные пасты, полоскания для полости рта, средства для ванн и т. п. Полифенолы зеленого чая оказывают противовоспалительное, антибактериальное, вяжущее и смягчающее действие, обладают ранозаживляющими свойствами, способствуют проникновению биологически активных веществ в кожу, усиливают ее защитные свойства, улучшают цвет лица.

Как лидер среди растительных антиоксидантов, экстракт чая применяется:

  • в качестве мощного оружия против старения, помогающего сохранить молодость и красоту кожи;
  • для защиты кожи от воздействия вредных веществ и ультрафиолетового излучения;
  • как средство ухода за кожей лица, особенно смешанной, чувствительной, поврежденной, зрелой или «уставшей»;
  • для ухода за сухими и поврежденными волосами;
  • для укрепления и лечения ногтей.

Давно доказан и неоспорим тот факт, что зеленый чай обладает антиоксидантными, противовоспалительными и фотопротекторными свойствами. Свободные радикалы, образующиеся под действием ультрафиолетового излучения, вызывают окислительный стресс и фотоиндуцированное воспаление кожи. Они усиливают секрецию матриксных металлопротеиназ, активируют ядерный фактор транскрипции kB (NFkB), который увеличивает синтез провоспалительных медиаторов (таких, как интерлейкины 1, 6 и 8, фактор некроза опухолей) клетками кожи. Все это приводит к повреждению коллагеновых и эластиновых волокон, разрушению гиалуроновой кислоты и мембран клеток кожи [13].

Интересны результаты исследований применения экстракта зеленого чая в составе наружных средств, предназначенных для коррекции признаков старения кожи и лечения дерматологических заболеваний. В исследовании Kim с соавт. [9] показано, что эпигаллокатехин-3-галлат противодействует индуцированному ультрафиолетом (УФ) повреждению кожи у морских свинок и мышей, а также оказывает защитный эффект в культуре человеческих фибробластов. Наблюдалось снижение интенсивности перекисного окисления липидов, степени выраженности индуцированной УФ-B эритемы, индуцированной УФ экспрессии ядерного фактора транскрипции kB и секреции коллагеназы. В результате происходило подавление фотоиндуцированного воспаления кожи, уменьшение степени деградации межклеточного матрикса, улучшение функции кожных клеток и качества кожи [9].

Американские ученые, проводившие исследование на культуре человеческих фибробластов, доказали, что применение эпигаллокатехин-3-галлата не только блокирует индуцированный УФ синтез коллагеназы, но и увеличивает скорость синтеза коллагена фибробластами [15].

C. Elmets с соавт. [5] изучали фотопротекторное действие эпигаллокатехин-3-галлата и эпигаллокатехина на кожу здоровых добровольцев. При наружном нанесении этих активных компонентов за 30 мин до инсоляции отмечалось уменьшение выраженности индуцированной УФ эритемы [5].

В 12-недельном двойном слепом плацебо-контролируемом исследовании, проведенном немецкими учеными, было продемонстрировано не только фотопротекторное действие зеленого чая, но и его влияние на микроциркуляцию в коже лица. Через 30 мин после приема полифенолов зеленого чая приток крови к коже увеличивался [7].

Пакистанские ученые проверяли действие эмульсии на основе 3% экстракта зеленого чая на выработку кожного сала. Эмульсию наносили 10 добровольцам на кожу щек в течение 8 недель. Результаты исследования показали, что эмульсия экстракта зеленого чая достоверно снижает себопродукцию и может применяться в комплексной терапии акне [11].

Российские ученые показали, что нанесение крема или геля с эпигаллокатехин-3-галлатом снижает риск образования патологических рубцов после пластических операций и удаления новообразований с использованием лазеров и электрокоагуляторов. В ходе нескольких исследований был изучен механизм действия этого катехина. Оказалось, что эпигаллокатехин-3-галлат укорачивает фазу роста новых сосудов, что ведет к стимуляции отложения коллагенового матрикса в первые дни и к подавлению в дальнейшем. Кроме того, он снижает синтез провоспалительных цитокинов (интерлейкинов 1, 6 и 8, фактора некроза опухолей), что приводит к стиханию воспалительного процесса (эритемы и зуда), связанного с термическим поражением кожи. Таким образом, эпигаллокатехин-3-галлат в составе средств для наружного применения препятствует образованию атрофических и гипертрофических рубцов [2].

Полифенолы зеленого чая, как и большинство антиоксидантов, очень неустойчивы и легко окисляются в окружающей среде. Одна из главных задач, стоящих перед косметической промышленностью, — добиться, чтобы активный ингредиент проникал в эпидермис и оставался там достаточно долго для оказания нужного эффекта.

Применение экстракта зеленого чая в мезотерапии

Экстракт зеленого чая — один из наиболее популярных препаратов, применяемых практически во всех мезотерапевтических программах. Именно интрадермальные инъекции помогают максимально использовать все полезные свойства экстракта зеленого чая. Исключительный клинический эффект мезотерапевтического метода объясняется тем, что зеленый чай вводится непосредственно в проблемную зону и удерживается в ней довольно длительное время. При этом компоненты зеленого чая остаются активными достаточно долго для реализации терапевтического воздействия. Комплексный эффект от мезотерапии, в основе которого лежат пунктационный, рефлексогенный и нейрогуморальный механизмы, усиливает фармакологическое действие интрадермального введения экстракта зеленого чая.

Читайте также:  Маска для лица из зеленого чая: приготовление в домашних условиях

Обычно в мезотерапии используют 6% экстракт зеленого чая. При такой концентрации сохраняются все его полезные свойства и не возникает сенсибилизации. Экстракт зеленого чая может использоваться на всех этапах классического мезотерапевтического сеанса, во время сеансов мезодренажа, в программах по улучшению микроциркуляции и укреплению тонуса сосудов — как в моновиде, так и в составе коктейлей (Слим Боди; Скинасил, Россия). Техники введения экстракта зеленого чая весьма разнообразны: классическая, поверхностный, срединный и глубокий наппаж, инфильтрация, касательная техника.

Показания к применению экстракта зеленого чая

1. Тусклый, серый цвет лица, пастозность кожи лица, купероз, морщины

Препарат используется на сосудистом этапе мезотерапевтического сеанса и/или на этапе диффузной обработки эстетической зоны; возможно также использование во время сеанса антистрессовой мезотерапии. В результате применения экстракта зеленого чая ликвидируется гипоксия, нормализуются обменные процессы, кожа становится упругой, подтянутой, улучшается ее цвет, уходят отеки, укрепляются сосуды и уменьшаются проявления купероза.

2. Венозная и лимфатическая недостаточность нижних конечностей

В результате применения экстракта зеленого чая нормализуется тонус сосудов нижних конечностей, уходят тяжесть и отеки. Использование экстракта зеленого чая считается обоснованным как на расширенном сосудистом этапе мезотерапевтического сеанса, так и во время процедуры мезодренажа.

3. Гидролиподистрофия и локальные жировые отложения

Таким образом, с учетом липолитического, лимфодренажного и противоотечного действия экстракта зеленого чая, возможно его использование на основном этапе классического мезотерапевтического сеанса при коррекции отечной формы целлюлита I – II стадии и локальных жировых отложений.

4. Акне, себорея волосистой части головы

Заключение

История применения экстракта зеленого чая в мезотерапии характеризует этот препарат как один из наиболее безопасных, эффективных, гипоаллергенных, способных решить широкий спектр проблем. Отсутствие болезненности и комфортность при введении обеспечивают его популярность среди косметологов и пациентов.

Экстракт листьев зеленого чая: польза, вред, применение

Экстракт листьев зеленого чая: что это?

Безусловно, своей популярностью экстракт зеленого чая обязан своему составу, в котором, при внимательном анализе, можно обнаружить:

  • алкалоиды: среди которых кофеин (который потом преобразуется в теин), теофелин, гуанин, теобромин
  • аминокислоты: аж целых 17 штук
  • пигменты: 2 типа – теарубигины и теафлавины
  • дубильные вещества: более 30 соединений из танина, полифенола, кахетина
  • минералы: кальций, магний, калий, марганец, кремний, натрий, железо и др.
  • витаминная группа: A, B, C, D, K, P
  • эфирные масла

Растительный экстракт зеленого чая – это добавка, производимая из листьев чайного дерева, не подвергавшихся ферментации. То, что сырье проходит минимальную обработку, позволяет сохранить уникальный состав экстракта. На сегодняшний день наиболее востребованной формой является порошок экстракта зеленого чая.

Польза и вред экстракта зеленого чая

Говоря об экстракте зеленого чая, безусловно, нельзя не поговорить о пользе и вреде этой добавки. Среди ценных свойств экстракта можно отметить:

  • замедляет процессы старения, оказывая антиоксидантное действие
  • помогает замедлить развитие онкологических опухолей, используется для профилактики рака
  • защищает клетки от разрушения и повреждения
  • уменьшает нагрузку на миокард
  • оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему
  • нормализует микроциркуляцию
  • повышает эластичность и укрепляет стенки кровеносных сосудов
  • понижает уровень холестерина
  • укрепляет иммунитет, а также оказывает противовирусное действие – на данный момент проводятся обширные исследования на тему влияния экстракта зеленого чая на ВИЧ-инфекцию
  • влияет на липидный обмен, помогая снизить избыточный вес
  • укрепляет зубную эмаль
  • обладает тонизирующим эффектом

Но говорить только о полезных свойствах было бы неправильно. Среди противопоказаний экстракта зеленого чая можно отметить:

  • возраст: от приема следует воздержаться детям и пожилым людям
  • заболевания: подагра, ревматоидный артрит, мочеполовые болезни, гипертензия, аритмия, гипертония
  • беременность
  • грудное вскармливание
  • индивидуальная непереносимость
  • аллергические реакции

Чрезмерное употребление экстракта может спровоцировать такие симптомы как:

  • рвота
  • приступы тошноты
  • диарея
  • головокружение

Итак, кому же будет полезно применять экстракт зеленого чая:

  • для всех, кто ведет активный образ жизни и нуждается в дополнительных источниках энергии
  • для спортсменов, работающих над снижением веса (особенно в комбинации с карнитином)
  • для тех, кто заботится о своем здоровье: если поддержать прием экстракта витаминно-минеральными добавками, то вы повысите иммунитет и поможете организму избавиться от лишнего “балласта”
  • для профессиональных бодибилдеров: процент жировой ткани снижается, а мышечной наоборот увеличивается, причем, что особенно важно – сухой
  • для пловцов, бегунов, лыжников и других любителей аэробных нагрузок: вы защитите организм от переутомления и возникновения воспалительных процессов после тренировки
Читайте также:  Все о зеленом чае, свойства, применение, правила приготовления

И что особенно важно: экстракт зеленого чая отлично подойдет вегетарианцам, как альтернатива спортивным жиросжигателям.

Действие экстракта зеленого чая

В каких случаях применение экстракта зеленого чая будет оправдано и принесет положительный эффект?

В медицинских целях экстракт зеленого чая используется как сильный антиоксидант, а также:

  • для лечения патологий сердечно-сосудистой системы
  • в комплексной терапии онкологических заболеваний
  • при системных нарушениях мозгового кровообращения
  • при заболеваниях дыхательной системы
  • для профилактики женской репродуктивной системы
  • для улучшения метаболизма и замедления процессов старения
  • для повышения умственной работоспособности
  • для лечения гипертонии артериального типа
  • для снижения веса и похудения

Крайне полезно добавить в свой рацион экстракт зеленого чая спортсменам, так как добавка помогает активно сжигать жиры. Однако важно сказать, что добавка помогает не только существенно уменьшить объем жира в организме и наладить метаболизм, но и повысить энергетическую выносливость. Таким образом, вы избавляетесь от того, что не нужно и качественно наращиваете мышечную ткань.

Используется экстракт зеленого чая и в косметических средствах: помогая избавляться от пигментных пятен, акне, сухости. Кожа становится здоровой и ровной, без жирного блеска и высыпаний. Кстати, изготовить отличный увлажняющий крем вы можете в домашних условиях. Мы приготовили для вас рецепт такого крема на основе экстракта зеленого чая. Нам понадобятся:

  • кокосовое масло, 1 чашка
  • экстракт зеленого чая, 2 ст.л.
  • венчик
  • сито или марля
  • банка для крема с герметичной крышкой
  • пароварка
  • выкладываем в емкость пароварки кокосовое масло и нагреваем его до полного растворения
  • высыпаем экстракт зеленого чая и оставляем на медленном огне еще на 40-50 минут
  • получившуюся смесь процеживаем через сито или марлю
  • с помощью венчика (не миксера) взбиваем смесь до получения кремообразной текстуры
  • перекладываем в банку, убираем в прохладное место
  • применяем с утра и вечером

Экстракт зеленого чая для похудения

Мы решили остановиться подробнее на пользе экстракта для похудения, так как для женщин этот вариант использования экстракта зеленого чая особенно интересен.

Так уж вышло, что в зеленом чае содержится аж шесть видов таких веществ, как катехины. Однако именно EGCG (epigallocatechin gallate) отвечает за эффект жиросжигания. Еще в 2009 году было проведено обширное исследование, которое подтвердило, что употребление экстракта зеленого чая позволяет значительно снизить вес, наладить энергетический метаболизм и поддерживать форму после похудения.

Чуть позже эту гипотезу подтвердили и китайские ученые, протестировав напитки с высоким содержанием EGCG на 182 добровольцах со средней степенью лишнего веса. Все они были разделены на 4 группы, но лишь 3 группы получали напитки с экстрактом зеленого чая. Итогом стало заключение, прямо доказывающее, что напитки с EGCG снижают вес, а также внутреннее содержание жировой ткани.

За счет чего происходит сокращение жировой прослойки? Вещества, входящие в состав экстракта, замедляют усвоение углеводной пищи и активируют процессы вывода избытков жира из организма. По своей сути, экстракт провоцирует работу определенных ферментов, разрушающих жировые клетки (это панкретическая и желудочная липаза), а также усиливающих выработку тепла телом, или иными словами, термогенез.

Однако сразу оговоримся: в полной мере действие добавки можно ощутить при занятиях спортом, что подтверждают исследования института спортивной фармакологии.

Дополнительно экстракт зеленого чая:

  • повышает иммунитет
  • тонизирует и улучшает настроение
  • выводит избытки жидкости, предупреждая появление отеков
  • выводит токсины и шлаки

Инструкция по применению экстракта зеленого чая

Как мы уже говорили выше, одной из популярных форм выпуска экстракта является порошок. Его следует разводить в воде, в соотношении 1 к 5 или 1 к 10. Кстати, замороженный раствор можно использовать в косметических целях, протирая кожу рук и лица. Также разведенный экстракт можно втирать в корни волос, чтобы улучшить состояние ваших локонов.

Порошок экстракта зеленого чая можно добавлять во фруктовые или овощные пюре, также следует увеличить количество потребляемой жидкости. В идеале совмещать прием экстракта с другими полезными БАДами, которые усилят эффект добавки.

Сколько можно экстракта зеленого чая в день? Как правило, достаточной дозировкой является 400-500 мг. Таблетки следует принимать 1-2 раза в день курсом не менее месяца. Однако по согласованию с врачом, дозировка может быть увеличена до 3 таблеток в сутки. В порошковой форме объем дозировки не должен превышать 500 мг, но такой формат более удобен, чем таблетки, так как лучше усваивается организмом, и более экономичен, нежели таблетки.

Читайте также:  Кофеин в зеленом чае, сколько его содержится

Кстати, для понимания: содержание экстракта зеленого чая в капсулах может колебаться от 120 до 400 мг, также таблетки могут быть дополнены витамином С, кофеином, дубильными веществами. Именно поэтому следует предварительно проконсультироваться с врачом, чтобы подобрать дозировку, подходящую именно вам.

Употребление зеленого чая и риск развития рака желудка

Рак желудка (РЖ) занимает четвертое место в структуре всех онкологических заболеваний и является одной из основных причин смерти от злокачественных новообразований. В 2011 году в мире было зарегистрировано 989 600 новых случаев РЖ и 738 000 смертей среди пациентов, у которых данное заболевание было диагностировано в 2008 году. По числу выявления новых случаев мировыми лидерами являются Южная Корея, страны Южной Америки, Япония и Китай, что может определяться факторами окружающей среды и образом жизни.

Исследования, проводимые в этой области, показывают, что чрезмерное употребление белка, животного жира, соли и мяса повышает риск развития рака желудка, тогда как употребление пищи, богатой клетчаткой, включение в рацион овощей, фруктов и сои, выступает в качестве защитного фактора развития РЖ. Зеленый чай, являясь одним из самых употребляемых напитков в мире, содержит большое количество полифенолов, основными из которых являются флавоноиды. На настоящий момент известно около 4000 флавоноидов, из которых главным компонентом зеленого чая является катехин. За последнее десятилетие было проведено несколько клинических исследований, которые дают противоречивые результаты о влиянии компонентов зеленого чая на риск развития РЖ.

Цель обзора

Оценить влияние употребления зеленого чая на риск развития рака желудка.

Материалы и методы

Обзор включал 17 эпидемиологических исследований, проведенных в странах Азии (10 исследований случай-контроль и 7 когортных исследований), опубликованных с 1988 по 2010 года и найденных по средствам поиска в PubMed (Medline), American University of Health Science’s literature database EBSCOHOST и Google Scholar.

Выводы

Из 17 эпидемиологических исследований в 8-ми не было найдено никакой ассоциации между употреблением зеленого чая и риском развития РЖ, в 8-ми была показана обратная ассоциация и лишь одно исследование показало уменьшение риска развития РЖ при употреблении зеленого чая. Анализ результатов исследований показал, что на настоящий момент не найдено достоверной ассоциации между снижением риска развития РЖ и употреблением зеленого чая, что требует проведения дополнительных исследований в этой области.

Комментарии

Зеленый чай в своем составе содержит большое количество полифенолов, которые представляют собой мощные антиоксиданты. Самым главным из них является эпигаллокатехин-3-галлат (EGCG). По данным исследований in vitro с использованием человеческих опухолевых клеток и исследований на животных in vivo было показано, что EGCG обладает антиканцерогенным действием за счет изменения широкого спектра сигнальных путей активации, таких как митоген-активированные протеинкиназы, активатор транскрипции янус-киназы, фосфоинозитид 3-киназа/протеин киназа B и т.д.

На животных было показано, что EGCG блокирует развитие таких опухолевых заболеваний как рак легкого, кожи, пищевода, мочевого пузыря, молочной железы и предстательной железы, толстой кишки.

Однако, приведенное популяционное исследование не доказало достоверной связи между употреблением зеленого чая и уменьшением риска развития РЖ, что не дает права на настоящий момент отнести компоненты зеленого чая к защитным факторам РЖ.

Почему же именно в азиатских странах чаще всего диагностируют РЖ? Одним из основных обоснований этому является высокая инфицированность H. Pylori в странах Азии, так в Японии в возрасте старше 50 лет она достигает 70-80% [1], а в Китае колеблется от 58 до 81% в зависимости от региона проживания [2, 3].

Вторым по значимости аргументом является табакокурение. В Японии в последние десятилетия было проведено большое количество мета-анализов и систематических обзоров, которые доказали достоверную связь между употреблением никотина и риском развития РЖ (RR=1.8 (95% CI: 1.5-2.1) для мужчин и 1.2 (95% CI: 1.1-1.4) для женщин) [4]. По результатам популяционного исследования, проведенного в Японии было показано, что примерно 28,4% РЖ ассоциированы с табакокурением [5]. Схожие результаты продемонстрированы по данным исследований в Китае. Так проспективное исследование показало, что относительный риск (RR) составляет 1,4 для постоянных курильщиков [6]. А проспективное исследование среди представителей мужского пола в Шанхае показало, что риск развития среди курильщиков РЖ выше на 80%, чем среди некурящих мужчин [7].

Третьим важным аргументом является большое количество соли, употребляемой в странах азиатского региона. Это было продемонстрировано в мета-анализах, проведенных в Японии, по результатам которых относительный риск развития РЖ составил от 2.2 до 5.4 при употреблении в пищу большого количества соли [8]. В Китае анализ 45 исследований случай-контроль и 11 когортных исследований выявил, что употребление в пищу большого количества соленой рыбы, соленых овощей и соленой сои является одним из факторов риска развития РЖ (RR=1.1 -2.6) [8].

Читайте также:  Зеленый чай, можно ли пить на ночь, вред и польза

В связи со всеми вышеперечисленными доводами, на настоящий момент в Японии и Китае разработаны диетические рекомендации, такие как снижение употребления соли и нитрозаминов в пищу, увеличение потребления овощей и фруктов, которые направлены на снижение риска развития РЖ в регионе.

  1. M Inoue, S Tsugane. Epidemiology of gastric cancer in Japan. Postgrad Med J 2005;81:419-424 doi:10.1136/pgmj.2004.029330.
  2. Shi R, Xu S, Zhang H, Ding Y, Sun G, Huang X, Chen X, Li X, Yan Z, Zhang G. Prevalence and risk factors for Helicobacter pylori infection in Chinese populations. Helicobacter. 2008;13:157–165.
  3. Zhang DH, Zhou LY, Lin SR, Ding SG, Huang YH, Gu F, Zhang L, Li Y, Cui RL, Meng LM, et al. Epidemiology of Helicobacter pylori infection in Shandong and Beijing areas. Zhonghua Neike Zazhi. 2009;48:1004–1007.
  4. Koizumi Y, Tsubono Y, Nakaya N, Kuriyama S, Shibuya D, Matsuoka H, Tsuji I. Cigarette smoking and the risk of gastric cancer: a pooled analysis of two prospective studies in Japan. Int J Cancer. 2004;112:1049–1055.
  5. Shikata K, Doi Y, Yonemoto K, Arima H, Ninomiya T, Kubo M, Tanizaki Y, Matsumoto T, Iida M, Kiyohara Y. Population-based prospective study of the combined influence of cigarette smoking and Helicobacter pylori infection on gastric cancer incidence: the Hisayama Study. Am J Epidemiol. 2008;168:1409–1415.
  6. Tran GD, Sun XD, Abnet CC, Fan JH, Dawsey SM, Dong ZW, Mark SD, Qiao YL, Taylor PR. Prospective study of risk factors for esophageal and gastric cancers in the Linxian general population trial cohort in China. Int J Cancer. 2005;113:456–463.
  7. Moy KA, Fan Y, Wang R, Gao YT, Yu MC, Yuan JM. Alcohol and tobacco use in relation to gastric cancer: a prospective study of men in Shanghai, China. Cancer Epidemiol Biomarkers Prev. 2010;19:2287–2297.
  8. Wang XQ, Terry PD, Yan H. Review of salt consumption and stomach cancer risk: epidemiological and biological evidence. World J Gastroenterol. 2009;15:2204–2213.

Источник: I-Chun Hou, Saral Amarnani, Mok T Chong and Anupam Bishayee. Green tea and the risk of gastric cancer: Epidemiological evidence. World J Gastroenterol. 2013 June 28; 19(24): 3713-3722.

Экстракт зеленого чая. Сферы применения

Чай (Camellia sinensis L.) – сложнейшее и разнообразнейшее по своему химическому составу растение. Общее число соединений, входящих в его состав, выделенных к началу XXI века, составляет около 300, некоторые из них ещё не идентифицированы, а биохимическая роль некоторых из них определена лишь в общих чертах. Следует иметь в виду, что химический состав свежесорванного зеленого чайного листа и сухого чая, полученного из этого листа, неодинаков. Сухой чай имеет более сложный, химический состав, который формируется в процессе его переработки.

Интерес к химическому составу чая в настоящее время вызван тем, что многие вещества, содержащиеся в чае, проявляют биологическую активность и могут быть использованы для профилактики различных заболеваний. В чайном листе выделяют три основные группы фитохимических веществ: алкалоиды группы пурина, флавоноиды, дубильные вещества [11].

Алкалоиды – это азотсодержащие гетероциклические соединения, обладающие высокой функциональной активностью, к которым относятся три основных соединения: кофеин, теобромин и теофиллин. В чае кофеина содержится больше, чем в кофе, но оказываемый им эффект более мягкий [9]. Это обусловлено тем, что кофеин в чае связан с танином и образует теин или таннат кофеина. Теин придает чаю горечь и оказывает тонизирующее действие на организм, улучшает умственную работоспособность, повышает активность, стимулирует работу сердечно-сосудистой и центральной нервной системы [6]. Различные сорта чая содержат разный процент кофеина, в среднем от 1 до 4 %, крепкие сорта чая содержат до 5 % кофеина [19]. Будучи связанным с танином, кофеин выводится быстрее из организма, чем чистый алкалоид, что исключает опасность отравления кофеином при частом употреблении чая. В элитных сортах чая его больше, меньше в зеленом чае. Вместе с тем существуют данные о том, что теин, образуясь в чайных листах в процессе роста и развития растений, в больших количествах содержится в качественных сортах зеленого чая молодого сбора [2]. Однако имеются данные о том, что кофеин не определяет крепость чая [22]. Например, в цейлонском чае кофеина содержится значительно меньше, чем в менее крепких китайских чаях. Кроме теина чай содержит незначительные количества, примерно 0,5 % от веса сухого чайного листа, других алкалоидов: теобромина и теофиллина, которые обладают сосудорасширяющим и мочегонным действием [23]. Наряду с полезными алкалоидами чай содержит гуанин, который при длительном подогревании или длительном стоянии заваренного чая может превращаться в гуанидин, обладающий токсическими свойствами [10].

Читайте также:  Билочунь чай: история происхождения, полезные свойства

Природные флавонолы – это кемпферол, кверцетин, мирицетин. Основной источник этих соединений чай – [7].

Рис. 1. Строение флавонолов чая: 1 – кемпферол; 2 – кверцетин; 3 – мирицетин

Рис. 2. Строение катехинов: 1 – катехины; 2 – теафлавины; 3 – галлат

Флавоноиды представлены в чае в основном катехинами, которые определяют качество и полезные свойства чайного напитка, особенно зеленого чая [9]. На долю катехинов приходится 20–30 % сухого вещества чая, причем чем больше в сухом чае полифенолов, тем выше качество настоя, тем лучше цвет, терпкость и аромат напитка [1]. В чае присутствуют 8 катехинов, из них в наибольшем количестве содержатся галлокатехин, эпигаллокатехин, эпигаллокатехингаллат [3]. Катехины чайного листа снижают хрупкость и проницаемость капилляров, нормализуют тканевое дыхание, предотвращают развитие атеросклероза, принимают активное участие в обмене сложных белков, влияют на активность ферментов, в частности фермента теломеразы, который обеспечивает регуляцию процессов деления клеток [5].

Эпигаллокатехингаллат зеленого чая повышает активность ключевых ферментов остеогенеза, увеличивает минерализацию костной ткани, блокирует активность остеокластов [15]. Он эффективен при сепсисе и ревматоидном артрите [13]. Кроме того, катехины чая являются мощными антиоксидантами, нейтрализующими действие свободных радикалов [21]. Они способствуют связыванию различных ядовитых веществ и выведению их из организма, оказывают вяжущее и бактериостатическое действие [9]. Катехины тормозят развитие таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера и Паркинсона. В настоящее время биофлавоноидам чая принадлежит широкий спектр фармакологических свойств, таких как иммуностимулирующие, кардио-, радио-, гепато-, геропротекторные, антитромботические, антиаллергические, противоопухолевые и антивирусные [8, 12, 16]. В зеленом чае сохраняется химический состав, характерный для свежих листьев чая, в котором присутствуют стереоизомеры группы катехинов в количестве 0,32 г/г [1, 4]. Черный чай содержит меньше мономерных катехинов, так как в процессе ферментации происходит их полимеризация с образованием олигомерных теафлавинов (желто-оранжевого цвета) и теарубигинов (красно-коричневого цвета), определяющих качество чая [14]. Теафлавины – первые продукты окисления катехинов и катехингаллатов в процессе ферментации, придающие черному чаю вяжущий вкус и ярко-золотую окраску. Содержание теафлавинов колеблется в пределах 0,29–1,25 %. Низкое содержание теафлавинов указывает на неполную ферментацию и длительный срок хранения чая [17]. Теарубигины являются продуктами превращения теафлавинов, они придают чайному настою красноватый цвет и полный, богатый вкус, обладают вяжущим, дубящим действием (рис. 3).

Рис. 3. Процесс образования теафлавинов и теабраунинов

Теабраунины, продукты окисления теарубигинов, придают чаю темно-коричневый цвет и отрицательно сказываются на качестве чая. Для оценки качества черного чая используется отношение концентрации теафлавинов к концентрации теарубигинов. Свежий, черный чай должен содержать теафлавинов более 1 %, теарубигинов – около 10 %, и их отношение > 0,1 [14].

Чай – один из самых богатых источников антиоксидантов [18, 21]. В зеленом чае основной вклад в антиоксидантную активность вносят катехины, а в черном – теафлавины и теарубигины. Благодаря антиоксидантным свойствам черный и зеленый чаи эффективно ингибируют процесс развития атеросклероза, снижая уровень атерогенных форм липопротеинов: ЛПОНП и ЛПНП и увеличивая уровень антиатерогенной фракции липопротеинов – ЛПВП [5].

Дубильные вещества – это смесь полифенольных соединений и их производных, на долю которых приходится от 15 до 30 %. Они препятствуют развитию онкологических процессов, понижают артериальное давление, обладают антимикробным, дезинфицирующим, антиоксидантным действием [24]. Наиболее богаты дубильными веществами белые и зеленые чаи [4]. Одним из представителей дубильных веществ является танин или теотанин. Его содержание в зеленом чае в два раза больше, чем в черном. Продукты окисления дубильных веществ – хиноны, образующиеся в ходе переработки чая, окисляют другие вещества чайного листа и образуют ароматические продукты, участвующие в создании чайного аромата.

Сапонины чая – это ацилированные сапонины олеанан-тритерпенового ряда. В отличие от полифенолов чая сапонины изучены значительно меньше. По мере изучения этих веществ их количество возрастает. В настоящее время открыты сапонины А1–А9, Е1–Е9, С1–С4, Н1. Сапонины – это высокомолекулярные органические вещества, содержащие углеводные компоненты и обладающие поверхностно-активными свойствами. Молекула сапонина состоит из углеводной части, представленной остатками глюкозы, рамнозы, фруктозы и др., и агликона, называемого сапогенином. Тритерпеновые сапонины содержат до 10 и более остатков глюкозы, которые образуют две углеводные цепочки. Эти цепочки могут быть линейными и разветвленными. В эксперименте показано, что смесь чайных сапонинов Е1 и Е2, выделенных из чая оолонг, ингибирует панкреатическую липазу in vitro. Сапонины чая, называемые теасапонины, оказывают антиоксидантное и противомикробное действие. В последнее время установлено, что эта группа фитохимических веществ чая обладает антиаллергическим, гипотензивным, противовоспалительным, гиполипидемическим и антиканцерогенным действием. Полученные данные свидетельствуют о новых аспектах использования чая в профилактике целого ряда патологических процессов [25].

Читайте также:  Можно ли беременным зеленый чай, когда он противопоказан

Содержание белков и аминокислот в чае составляет в среднем 25 % [11]. Наиболее богаты белками зеленые чаи, при этом повышенное содержание белка не вредит качеству этого чая, но снижает качество черного чая, ухудшает его вкус [4].

Рис. 4. Химическое строение теанина

Важной аминокислотой чая является теанин, обеспечивающий вкус настоев зеленого чая: сладковатый, пикантный и являющийся показателем качества чая. В чае присутствуют практически все наиболее важные витамины [21]. В частности, в нем содержатся провитамин А-каротин, обеспечивающий функциональное состояние слизистых оболочек глаза, носа, глотки, гортани, дыхательных путей, витамины группы В, способствующие нормальному функционированию желез внутренней секреции, нервной системы, а также улучшающие состояние кожи и волос. В чае присутствует аскорбиновая кислота, обладающая антимикробным противовоспалительным действием, стимулирующая иммунитет, защитные силы организма, влияющая на синтез белков в соединительной ткани, на процессы кроветворения. Зеленый чай содержит в 2–3 раза больше витамина С, чем лимоны и апельсины [13]. В экстракционном масле чайного листа обнаружены жирорастворимые витамины А, К, Д, Е [2]. Эфирные масла содержатся в чае в небольшом количестве, примерно 0,08 %. Несмотря на их крайне незначительное количество, именно им приписывают неповторимый чайный аромат. В чае присутствуют различные макро- и микроэлементы. Их количество составляет примерно 4–7 %. Это, прежде всего, железо, марганец, магний, натрий, кремний, кальций, калий, фосфор а также микроэлементы йод, фтор, медь, золото и некоторые другие. Все они находясь в форме коллоида растворяются в воде и выходят в чайный настой (особенно фтор и йод). Благодаря высокому содержанию растворимых соединений фтора в чае, этот напиток можно использовать как источник фторидов [4].

Отдавая должное многочисленным исследованиям, посвященным изучению химического состава и биологической активности чая, следует отметить, что многие вопросы, связанные с изучением биохимии чая остаются до сих пор невыясненными, подчас противоречивыми, что диктует необходимость их дальнейшего изучения.

Экстракт зеленого чая | Для чего? | Как принимать?

Фарида Сеидова

Врач и редактор / Опубликовано

Поделиться этой страницей

Э кстракт зеленого чая — это популярная биологически активная добавка к пище, получаемая из зеленых неферментированных листьев одноименного растения. За счет минимальной обработки сырья, из которого она производится, добавка сохраняет большое количество полезных веществ и практически не меняет свой химический состав. Основными действующими соединениями в экстракте зеленого чая выступают катехины, флавоноиды, кофеин и витамины С, Р, К.

Польза для здоровья

Чаще всего экстракт зеленого чая присутствует в составе жиросжигающих препаратов.

Среди наиболее известных полезных свойств можно перечислить следующие:

Расщепляет жиры и способствует похудению

Расщепление жиров происходит благодаря воздействию кофеина и катехинов на липидный обмен в организме.

Исследования показали, что и катехины, и кофеин способствуют снижению веса, регулируя концентрацию гормонов, которые могут усиливать термогенез. Это процесс, при котором ваше тело сжигает калории для переваривания пищи и выработки тепла. Было показано, что зеленый чай ускоряет термогенез, способствуя более эффективному сжиганию калорий. 1

В ходе исследования, проведенного канадскими учеными в 2005 году, 14 человек перед каждым приемом пищи принимали капсулу, содержащую смесь кофеина, EGCG из зеленого чая и экстракта гуараны. Затем изучалось влияние препарата на сжигание калорий. Было установлено, что испытуемые в течение следующих суток сожгли в среднем на 179 калорий больше. 2

Выступает в роли антиоксиданта

Экстракт зеленого чая в основном полезен из-за высокого содержания катехинов, антиоксидантов, которые, борясь с повреждением клеток, вызванным свободными радикалами, могут помочь уменьшить окислительный стресс. Это подтверждено рядом исследований. 3

Исследование, проведенное учеными из Университета Оклахомы, изучало воздействие экстракта зеленого чая на 35 человек, страдающих ожирением. Испытуемые принимали 870 мг экстракта в течение восьми недель. По истечении срока антиоксидантная активность плазмы крови у них увеличилась в среднем с 1,2 до 2,5 мкмоль/л. 4

Среди катехинов в зеленом чае наиболее исследованным и полезным для здоровья является эпигаллокатехин галлат.

Благотворно влияет на мозг

Экстракт зеленого чая, благодаря антиоксидантам в составе, защищает клетки мозга от окислительного стресса.

Кроме того, экстракт может снизить действие тяжелых металлов, таких как железо и медь, которые могут повредить клетки мозга. 5

Также исследования показали, что зеленый чай, усиливая связь между различными частями мозга, способствует улучшению памяти.

К примеру, швейцарские ученые из Базельского университета исследовали двенадцать человек, которым давали безалкогольный напиток, содержащий 27,5 г экстракта зеленого чая или плацебо. Затем участникам эксперимента было предложено поработать с тестами на память.

Читайте также:  Чай Зеленый Дракон: истинный вкус зеленого чая

Группа, получавшая экстракт зеленого чая, по сравнению с контрольной группой, продемонстрировала улучшение функции мозга и лучшие результаты при выполнении тестов. 6

Кому рекомендуется принимать

В первую очередь, экстракт зеленого чая подойдёт людям, ведущим активный образ жизни в качестве стимулирующей и тонизирующей добавки. Он снабдит вас энергией и повысит работоспособность. Это отличный вариант, если вы не хотите использовать специальные предтренировочные смеси. Но не стоит ожидать ярко выраженного эффекта только от одного лишь зеленого чая. В большинстве случаев производители спортивного питания включают его в состав предтренировочных смесей для усиления действия основных компонентов.

Кроме того, экстракт будет полезен начинающим спортсменам, которые решили познакомиться с жиросжигающими добавками. За счет натуральности состава и оказываемого термогенного эффекта, он способствует снижению веса и выведению лишней жидкости без стресса для организма. После приема экстракта зеленого чая вы сможете проследить свою реакцию на кофеин и в дальнейшем подойти к выбору сильных жиросжигателей с учетом своих индивидуальных особенностей.

А еще данная добавка станет отличным дополнением к спортивным продуктам для худеющих людей. В комбинации с L-карнитином зелёный чай ускорит обменные процессы в организме и увеличит расход энергии. Помимо этого, экстракт зеленого чая значительно уменьшает аппетит.

Для всех, кто следит за здоровьем

За счет антиоксидантного эффекта экстракт может стать хорошей добавкой для всех, кто следит за своим здоровьем и желает поддерживать молодость кожи. В сочетании с витаминно-минеральным комплексом экстракт зеленого чая станет отличной профилактикой ряда заболеваний и поддержкой иммунной системы организма.

Для бодибилдеров

Многие профессиональные бодибилдеры используют данную добавку даже в период набора массонабора для того, чтобы снизить процент накапливаемой жировой ткани. Но это относится только к тем атлетам, которые стремятся набрать сухую и качественную мышечную массу, придерживаясь диеты и регулярно выполняя кардиотренировки. Не все знают, что экстракт зеленого чая — это натуральный природный антиэстроген. А высокое содержание эстрогена в мужском организме мешает эффективному росту.

Для любителей аэробных видов спорта

Людям, занимающимся аэробными видами спорта, такими как бег, плавание, велоспорт, триатлон, лыжи и т.д. будет полезен прием зеленого чая. Согласно последним научным исследованиям, он значительно улучшает восстановление уровня иммуноглобулина после тренировки. Это не дает истощить и ослабить организм спортсмена и делает его более защищенным от различных воспалительных процессов.

Для веганов

Экстракт зеленого чая подходит для веганов и вегетарианцев. Очень часто большинство позиций спортивного питания остаются недоступными для этой категории людей.

Как принимать

Для эффективного включения экстракта зеленого чая в свой рацион рекомендуется придерживаться достаточного потребления воды, потому что кофеин способствует выведению жидкости.

Обычно зелёный чай употребляют три раза в день во время еды. Рекомендуется совмещать его не только с вашими привычными добавками, но и с рыбьим жиром или омега-3-6 . Это усилит действие экстракта зеленого чая.

Не превышайте дозировку, указанную на упаковке, чтобы избежать негативных последствий. Экстракт зеленого чая имеет накопительный эффект, поэтому желательно его принимать на протяжении длительного периода времени.

Подводя итоги, можно сказать, что экстракт зеленого чая — это наиболее безопасная и натуральная спортивная добавка. При своем широком спектре действия она может использоваться практически всеми атлетами и для различных целей.

По сути, экстракт зеленого чая универсален. Нужно, однако, учитывать возможность индивидуальной непереносимости компонентов. Очень удобно, что употреблять экстракт можно как самостоятельно, так и в комплексе с основными добавками.

Заключение

Все мы знаем, что для поддержания молодости врачи и диетологи рекомендуют употреблять зелёный чай. Если вы не любитель этого напитка, но хотите попробовать на себе его действие, то вам подойдёт добавка в форме таблеток или капсул. Конечно же, заметный результат вы получите только в совокупности с правильным питанием и регулярными физическими нагрузками.

Автор: Руслан Гончаров

Корректор и редактор: Фарида Сеидова

Экстракт зеленого чая

Содержание

  • 1 Экстракт зеленого чая
    • 1.1 Экстракт зеленого чая в спортивном питании
    • 1.2 Основные эффекты
    • 1.3 Побочные эффекты
  • 2 Экстракт зеленого чая для похудения
    • 2.1 Выводы
  • 3 Ссылки

Экстракт зеленого чая [ править | править код ]

Что такое экстракт зеленого чая
Экстракт зеленого чая – это популярный ингредиент в добавках для похудения и жиросжигателях/ термогениках. Активным соединением в зеленом чае является семейство полифенолов (катехинов) и флаванолов (мощных антиоксидантов). К главным катехинам относятся эпикатехин (ЭК), эпигаллокатехин (ЭГК), эпикатехина галлат (ЭКГ) и эпигаллокатехина галлат (ЭГКГ). Многие промышленные экстракты зеленого чая стандартизируются по общему содержанию полифенолов и/или содержанию ЭГКГ.
Действие экстракта зеленого чая
ЭГКГ — наиболее исследованный из катехинов, с антиоксидантным действием более сильным, чем у витаминов С и Е. Эксперименты показывают, что люди, потребляющие много полифенолов, меньше подвержены риску сердечно-сосудистых заболеваний. Некоторыми исследованиями было установлено, что экстракт зеленого чая может вызывать незначительное снижение веса за счёт умеренного повышения термогенеза, то есть «сжигания» калорий. Вероятно, это связано частично с содержанием в нем кофеина, стимулирующего двигательную активность, и частично с содержанием катехинов. В одном эксперименте испытуемые получали экстракт зеленого чая, кофеин или плацебо. Экстракт зеленого чая повысил дневной расход энергии на 80 калорий, в то время как добавки кофеина и плацебо не приводили к дополнительному расходу энергии.

Экстракт зеленого чая (в дозах 125-500 мг в день) имеет смысл рассматривать как средство для снижения веса в сочетании с тренировочной программой. Он часто является ингредиентом в добавках для похудания. Тем не менее, не следует ждать чуда, так как увеличение расхода энергии достаточно мало (80 калорий в день).

Экстракт зеленого чая — биологически активная добавка, применяемая главным образом для снижения веса, укрепления здоровья, а также профилактики онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Зеленый чай содержит большое количество кофеина и полифенола катехина, витаминов (С, Р, К и др.). Как показывают данные исследований, полифенол катехин обладает антиоксидантными свойствами, его прием снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. [1]

Катехины относятся к обширной группе соединений — флавоноидам и содержатся во многих съедобных растениях, но особенно их много в чае. Катехины в чае содержатся в виде отдельных мономеров или более сложных конденсированных соединений, относящихся к дубильным веществам. Экстракт зеленого чая содержит катехины (эпикатехин и эпигааллокатехин), которые обладают высокой биологической активностью: являются мощными антиоксидантами, участвуют в обмене веществ, оказывают влияние на регуляцию уровня сахара в крови. [2] Катехины обладают витаминной активностью и вместе с витамином С обладают выраженным свойством снижать проницаемость капилляров. Кроме того, совместно с витамином С обладают кровоостанавливающим действием, снижают уровень вредного холестерина.

Дубильные вещества чая (таннины) — высокомолекулярные фенольные соединения. Экстракт зеленого чая содержит, главным образом, таннины, относящиеся к несахарным эфирам карбоновых кислот. Таннины – это высокомолекулярные природные соединения, производные катехинов и антоцианидов. Для зеленого чая характерен таннин – теогаллин (группа несахарных эфиров карбоновой кислоты).

Кофеин в чае (теин) присутствует в связанном состоянии с таннинами, естественное сочетание кофеина с таннинами снижает его биодоступность и поэтому обеспечивает более безопасное и мягкое действие его на организм, во многом нивелируя побочные эффекты.

В зеленом чае содержится большое количество витамина С (больше чем в соке лимона и апельсина): до 250 мг на 100 г. Витамин С находится в чае в природном комплексе с железом и микроэлементами и в таком комплексе участвует во многих обменных процессах, подавляет нежелательные окислительные процессы и стимулирует кроветворение.

Витамин К (филлохинон или фитонактон) присутствует в экстракте зеленого чая в форме К1. В современной литературе отмечается что недостаток витамина К является достаточно частым явлением. Тогда как роль этого витамина достаточно важная: он обеспечивает нормальную вязкость крови, предотвращая образование тромбов. Витамин К участвует в синтезе остеокальцина (белок костной ткани) структурную основу внутри кости, вокруг которой кристаллизуется кальций. Таким образом, он необходим для придания костям прочности. Витамин К также участвует в синтезе гликогена.

Кроме того, в зеленом чае отмечено большое содержание фтора.

Экстракт зеленого чая в спортивном питании [ править | править код ]

Чаще всего экстракт зеленого чая входит в состав жиросжигателей.

  • Animal Cuts от Universal Nutrition
  • Hydroxycut Hardcore X от MuscleTech
  • Hydroxycut Advanced от MuscleTech
  • Fyre от Syntrax Fyre
  • Atro-Phex от BSN Atro-Phex
  • Black Powder от MRI Black Powder

Основные эффекты [ править | править код ]

  • Сжигание жира (данные неоднозначны)
  • Антиоксидантный эффект
  • Укрепление сосудистой стенки
  • Снижает уровень холестерина (незначительно)
  • Тонизирует и улучшает настроение
  • Является натуральным ингибитором ароматазы (антиэстрогеном).

Побочные эффекты [ править | править код ]

Побочное действие связано в основном с кофеином. [3]

Экстракт зеленого чая для похудения [ править | править код ]

Выдвигались предположения, что зеленый чай способен повышать энергозатраты организма, вовлекая в термогенез бурую жировую ткань. Эксперимент, проведенный в 1999 году, показал, что пероральное применение экстракта зеленого чая стимулировало термогенез и окисление жиров и, таким образом, потенциально может повлиять на массу тела. [4]

В статье 2007 года из журнала «Журнал лекарственных продуктов питания», выпускаемый на грант Министерства образования Республики Корея [5] , было описано исследование, которое показало, что потребление экстракта зеленого чая связано с повышенной потерей веса вследствие термогенеза, вызванного ингибированием галлатом катехина катехол-О-метилтрансферазы (фермента, разрушающего норадреналин). [6]

В работе, опубликованной в журнале «Обзор альтернативной медицины» в 2009 году, приведены данные, что добавка экстракта зеленого чая к низкокалорийной диете способствовала большему снижению веса (14 кг против 5 кг) по сравнению с обычной низкокалорийной диетой. [7] Однако, есть предположение, что исследование было проведено по заказу индийского производителя растительных препаратов «Hindawi». [8] .

Маки (Maki) и соавторы [9] продемонстрировали, что прием экстракта зеленого чая (катехина) способствует снижению абдоминальных жировых отложений в период физических упражнений. Тем не менее, следует отметить, что дальнейшие исследования, проведенные как с участием животных, так и людей, опровергли эти данные. [10] [11] .

В исследовании 2017 года на мышах, ученые из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе сообщают, что черный чай также способствует похудению, как и зелёный, за счет регулирующего влияния на микрофлору кишечника, повышения синтеза короткоцепочечных жирных кислот в кишечнике и активации печеночной АМФ-активируемой протеинкиназы. [12]

Метаанализ, проведенный специалистами Кокрейновской библиотеки по информации из 10 различных баз данных, показал, что зелёный чай не оказывает существенного влияния на поддержание или снижение веса у людей. [13]

Выводы [ править | править код ]

Данные о влиянии препаратов зелёного чая на снижение веса и уменьшение количества жировой ткани противоречивы. Необходимы дальнейшие исследования.

Экстракт зеленого чая. Сферы применения

Бесплатный звонок из России
8 800 550-90-22

Работаем без выходных

8 (495) 517-23-77 Москва и вся Россия

Москва, ул. Таганская, д. 25-27, ТЦ Европа

8 (812) 930-08-77 Санкт-Петербург

От 9500 руб. доставка по Москве бесплатно


Рекомендуем совместно с этим препаратом:

Экстракт зеленого чая (Green Tea Extract) – препарат применяемый для укрепления иммунитета, при депрессивных состояниях, обладаеи мощными антиоксидантными свойствами (замедляет процессы старения организма).

Экстракт зелёного чая Now Foods: состав и форма выпуска

Данный препарат компании NOW Foods выпускается в капсулах по 100 шт. в пластиковых баночках белого цвета. Одна капсула Экстракта зеленого чая содержит:
– витамин С 60 мг;
– экстракт чайного листа 400 мг.

Экстракт зелёного чая: свойства

Говорить о витамине С много не приходится, потому его мощнейшие антиоксидантные свойства общеизвестны. Кроме всего прочего, этот витамин участвует во всех обменных процессах организма, активизирует иммуноглобулины, стимулирует процессы кроветворения. Витамин С является очень сильным иммуностимулятором и этим все сказано.

Экстракт чайного листа содержит множество дубильных веществ: флавоноиды, пантотеновую кислоту, хлорофилл, витамины С, В1, В2, К, РР, аминокислоты, пуриновые алколоиды. Этот ингредиент обладает сосудорасширяющими, капилляроукрепляющими, общеукрепляющими свойствами, и кроме всего прочего, ученые доказали, что экстракт чайного листа обладает способностью защищать организм от разного рода раковых поражений.

Итак, свойства Экстракт зеленого чая (Green Tea Extract) :
– являясь сильным антиоксидантом, замедляет процессы старения в организме;
– укрепляет иммунитет и снижает риск сбоя иммунной системы;
– резко снижает риск онкологических заболеваний (рак толстой кишки, желудка, пищевода, кожи. );
– повышает сообразительность;
– уменьшает чувство усталости человека.

Экстракт зелёного чая: показания и противопоказания

Данный препарат рекомендован к применению в следующих случаях:
– при иммунодефицитных состояниях человека;
– при синдроме хронической усталости;
– для улучшения функциональности нервной системы (стресс, депрессия. );
– при доброкачественных и злокачественных опухолях;
– при плохой памяти;
– при гипотонии.

Противопоказания:
– период грудного вскармливания;
– период беременности;
– аллергические реакции к препарату.

Экстракт зелёного чая: инструкция по применению

Препарат принимать по одной капсуле в день (ни в коем случае не больше) во время приема пищи. Для большего эффекта прием рекомендуется вместе с Трансферфактором.

Хранить препарат рекомендуется при температуре не выше +25°С. в прохладном, недоступном для детей, сухом месте.

Экстракт зелёного чая Now Foods: цена и продажа

Купить этот препарат у нас вы можете всегда и сделать это очень просто: достаточно позвонить нашему менеджеру и сделать заказ. Доставку препарата мы осуществляем в кратчайшие сроки, либо вы сами можете его забрать.

Если вы из другого региона, то заказать Экстракт зеленого чая (Green Tea Extract Now Foods) вы можете через форму обратной связи, либо воспользуйтесь услугой на сайте “заказать звонок”, мы вам обязательно перезвоним и примем вашу заявку.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: