Чай Улун — полуферментированный китайский чай

8 мифов об улуне. Что правда, а что выдумка?

Мы уже разобрали мифы о пуэре, теперь пришло время улуна. Это особый сорт чая – ни красный (чёрный) и ни зелёный. Китайцы называют его «бирюзовый чай» и используют при церемонии гун фу ча («высшее чайное мастерство»). Мифы об улуне развенчал эксперт – Алексей Лунгул, руководитель кофейно-чайного бренда Coffeecell.

Миф 1. «Улун» или «оолонг» – разницы никакой

Неправда. Улун дословно переводится как «чёрный дракон». «Оолонг» – это некорректная транслитерация. Улун – полуферментированный чай, который не относится ни к красным (проще говоря, «чёрным»), ни к зелёным сортам. По китайской классификации чая он находится между ними. Улун ещё иногда называют «бирюзовый чай».

Один из самых ароматных улунов – Улун Те Гуань Инь, подготовленный для чайной церемонии

Миф 2. В улуне самое главное – способ обработки чайного листа

Правда. Улун – это и есть способ обработки чая, а не какой-то особый сорт листьев! Сначала чайные листья проветриваются под открытым небом. Потом их убирают на ночь в тёмное прохладное помещение, где начинается процесс ферментации. Затем листья засыпают в горячие центрифуги, где под воздействием температуры ферментация останавливается. И в конце листья мнут и сушат.

Сборщики на чайной плантации. Южный Китай

Миф 3. Улун легко подделать

Неправда. В среднем, улуны ферментированы на 40-50%, хотя бывают и 20%, и 60%. Кстати, именно благодаря особенностям приготовления, улуны очень сложно подделать: при заваривании лист разворачивается и видно, что края тёмные, а середина зеленая.

Чайные листья для приготовления улуна готовят для сушки

Миф 4. Есть только 2 места в Китае, где растёт чай для производства улуна

Правда. Одна из особенностей улунов: чай для их изготовления растет только в двух провинциях на юге Китая – Гуандун и Фуцзянь.

Начало ферментирования чайных листьев для приготовления улуна

Миф 5. Улун не делится ни на какие виды. Улун и есть улун

Неправда. Есть тёмный и светлый улун. В провинции Гуандун производится знаменитый тёмный гуандунский улун, или Фэн Хуан Дань Цун, знаменитый потрясающим ароматом и вкусом. Его иногда в наших магазинах называют фамильярно: «ФХДЦ». А в провинции Фуцзянь производят два вида улунов – тёмные и светлые. Они отличаются способом обработки, скруткой листа и цветом приготовленного чая. Свежие, цветочные, нежные светлые улуны имеют сферическую скрутку и при заварке дают прозрачный и чуть желтоватый чай. Тёмные улуны скручиваются продольно, то есть по всей длине листьев и они всегда имеют вытянутую форму. Их дополнительно коптят на древесном угле, что делает чай пряным, насыщенным и терпким с красивым цветом заварки, похожей на бренди.

Светлый улун

Если будете только знакомиться с улунами, начните со светлого улуна Те Гуань Инь. Этот удивительный чай известен сотни лет, а его зеленый, весенний аромат запоминается с первого раза. Из темных выделим Дахунпао, Жоугуй, Фэн Хуан Дань Цун. Не нужно быть профессионалом, чтобы понять разницу в улунах. Достаточно приобрести несколько сортов чая и просто дегустировать их несколько дней.

Тёмный улун

Миф 6. Молочный улун – это улун, который при подготовке листа ошпаривают молоком

Неправда. Молочный улун называется так исключительно благодаря ассоциации аромата заваренного чая с молоком – есть в нём что-то тёплое, молочное, сладкое с нотами карамели. Его производят на юге провинции Фуцзянь. Молочный аромат -это просто ароматизация!

Развёрнутый лист улуна. Он всегда мятый, поскольку в процессе производства его постоянно мнут

Миф 7. При покупке нужно обращать внимание на размер листа

Правда. Улуны – суперкрупнолистовые чаи. Они делаются не из почек, не из крошечных листочков, а именно из зрелых листьев. Также важно обратить внимание на скрутку. Светлые улуны выглядят как туго сжатые комочки; тёмн имеют продольную скрутку. И, конечно, не забывайте, если регион происхождения не Гуандун или Фуцзянь, перед вами не улун.

Если вам нужно отличить зелёный чай от улуна, вдохните и послушайте аромат листьев. У зелёного чая почти всегда травяной аромат, а улун – это всё-таки аромат цветов.

Читайте также:  Молочный улун чай: вред и польза уникального напитка

Модный напиток – улун с сырно-молочной кремовой пеной, шагнувший в мир из Тайваня

Миф 8. Улун не любит кипяток при заварке

Правда. Улун категорически нельзя заваривать кипятком. Приемлемая температура примерно 80-85 °С, хотя всё зависит от степени ферментации чая. Чем она выше, тем больше времени для заваривания потребуется. Важно помнить, что такие чаи не заваривают один раз. Улун благосклонно допускает 5-7 «проливов», но всё зависит от сорта, чайника и ряда других факторов.

Традиционно улуны заваривают в специальных глиняных толстостенных чайниках, а подают в маленьких глиняных же чашках. Если вы хотите по-настоящему насладиться ароматом и вкусом чая, в начале знакомства с ним лучше отказаться от закуски.

Сорта улунов

Китайский чай улун представляет собой горячий напиток с ярким вкусом и ароматом. Улун относится к категории полуферментированных (полуобжаренных) чаев, т.е. термообработке подвергаются только края чайного листа. Многочисленные сорта чая улун выращиваются как на материковой части Китая (провинции Фуцзянь и Гуадун), так и на принадлежащем этой стране острове Тайвань.

Какие бывают виды улуна?

Как выбрать чай улун, чтобы не ошибиться? Считается, что самые ароматные и насыщенные сорта этого чая – это высокогорные улунские чаи, произрастающие в китайских провинциях Фуцзянь (это горы Уи) и Гуандун (на Финиксовых горах). Качественный чай улун можно создать только из здоровых и сочных листьев древовидного чайного куста. Сорта чая улун подразделяются на 4 группы по определенным критериям:

Сильноферментированные сорта (cтепень ферментации – 40-70%) :

  • Да Хун Пао
  • Фэн Хуан Дань Цун
  • Габа Алишань
  • Сяо Хун Пао (Малый красный халат)
  • УИ Жой Гуй (Корица с гор УИ)
  • Шуй Цзинь Гуй (Водная золотая черепаха) и другие.

Слабоферментированные сорта (степень ферментации – 25-40%):

  • ТеГуаньИнь – «Железная Гуаньинь»
  • Дун Дин –«напиток с морозного пика»
  • Алишань (Улун с горы Алишань)
  • Мао Сэ (Волосатый краб)
  • Хуан Цзинь Гуй (Золотая черепаха) и другие.

Ароматизированные сорта (с натуральными эфирными маслами, цветами, плодами и листьями различных растений):

Выдержанные сорта (Лао Ча):

  • Лао Те Гуань Инь,
  • Те Гуань Инь Ван.

Ароматизированные улуны – одни из самых популярных

Особого внимания заслуживают ароматизированные улуны. Самым популярным среди них является молочный улун. Особенный вкус и аромат этому чаю придают сливочные и карамельные нотки. Улун Сливочная клубника, Сливочно-кокосовый улун, Апельсиновый улун ароматизируют либо нежными лепестками цветов, либо эфирными маслами. Гуй Хуа – улун с добавлением корицы – не имеет резкого запаха этой пряности. В нем присутствует легкий фруктовый привкус персика и папайи.

С ароматизированными сортами чая улун связан любопытный факт. Китайцы, истинные ценители чая, по их словам, не признают чай и, в частности, улун с добавками. По их мнению, в составе настоящего чая должны присутствовать лишь обработанные листья чайного куста. Но, как говорится, на вкус и цвет.

Особенно ценятся в Поднебесной выдержанные сорта чая улун. Их секрет заключается в способе производства. После сбора чайные листья искусственно состаривают, обжаривая в течение нескольких часов один раз в год в специальных печах. Изготовленный таким образом улун, в отличие от других сортов, в процессе заваривания полностью не раскрывается. Чтобы вкус выдержанного улуна полностью перешел в настой, чайник с сухой заваркой на несколько минут следует поместить в кипяток, после чего наполнить его горячей водой.

В нашем магазине Вы абсолютно точно сможете выбрать улун, который понравится именно Вам! Специально для Вас мы разработали чайный сет из 5 самых популярных сортов – Коллекция улунов – идеальный выбор и для личного пользования, и для оригинального подарка!

И помните, улун – это не только вкусный, но и полезный напиток: чашечка этого чая способна вернуть утраченные силы и поднять настроение.

Обратите внимание на следующие товары:

Напиток для гурманов и истинных ценителей, предпочитающих радовать себя лишь эксклюзивными сортами.

Что такое чай оолонг

19 сентября 2019

Читайте также:  Бай Хао Инь Чжень: белый чай императора

Улун – не только вкусный, но и разнообразный чай. К сожалению, в России широко известно только название «молочный улун», остальные сорта этого напитка до сих пор остаются в тени.

Те Гуань Инь (Железная Бодхисатва)

Чай, название которого иногда трактуется как «Богиня Милосердия». Выращивается чай в провинции Фуцзянь, уезд Анси. Чай, как и любой традиционный улун, скручивают и полуферментируют.

В чем же отличие Те Гуань Инь от других улунов? Нюансы производства стараются держать в секрете. Собираются чайные листья для этого напитка четыре раза в год. Премиальным считается осенний урожай.

Ферментация проходит в несколько этапов:

  • После сбора чайные листья раскладывают на бамбуковых подносах и сушат под открытым небом, закрывая лишь от палящего солнца;
  • Далее сырье раскладывается на бамбуковых подносах и периодически встряхивается – начинается ферментация;
  • Листья помещают в специальный бамбуковый барабан и вращают до тех пор, пока они не примут нужную форму, аромат и вкус;
  • Сырье подвергают термической обработке, чтобы остановить ферментацию и не дать чаю превратиться в черный: они смягчаются;
  • Завершает ферментацию процесс скручивания и обжарки.

Традиционно считается, что Те Гуань Инь имеет аромат орхидеи, меда и каштанов.

Один из высокогорных сильноферментированных улунов, которые ближе к китайским красным (в России – черным) чаям, чем к зеленым. В горах Уи, где собирается этот сорт, собираются такие разновидности оолонга, как Те Лохань, Бай Цзи Гуань (с кит. «Белый петушиный гребень»), Шуй Цзинь Гуй и другие.

Отличительная особенность Да Хун Пао от Те Гуань Инь заключается в том, что ферментацию не останавливают. После ферментации листья подвергаются долго обжарке и ручной скрутке.

Вкус этого улуна зависит от состава сырья. Влияют на него также время сбора, размер чайного листа, компания-производитель и погодные условия. Чаще всего сырьем для приготовления Да Хун Пао служат листья с чайных кустов Шуй Сянь и Жоу Гуй.

Вкус этого напитка немного пряный, цвет настоя может варьироваться от темно-бордового до янтарного. Заваривать листья можно от 5 до 8 раз.

Хуан Цзинь Гуй (Золотая Корица)

Еще один слабоферментированный улун, собирающийся в уезде Анси. Свое название напиток получил за золотистый цвет настоя и яркий коричный аромат.

Сырьем для Хуан Цзинь Гуй служат молодые листья с чайного куста Хуан Дань.Технология производства очень близка к технологии производства Те Гуань Инь.

Дун Дин Улун

В отличие от вышеперечисленных, этот сорт улуна не китайский, а тайваньский. Характерной особенностью этого чая является очень плотная скрутка – до состояния маленьких плотных шариков.

На вкус чайного листа в данном случае большое влияние оказывают высокогорное место произрастания, минеральный состав почвы и морские ветра. Есть две разновидности Дун Дин – Лишань и Алишань. Причем вкусы этих оолонгов абсолютно разные.

В любом случае, вы найдете в этом чае свежесть, сладкие медовые нотки и легкую фруктовую кислинку. Не лишен напиток и пряных оттенков.

Как и любой другой чай, улун обладает рядом свойств, положительно воздействующих на организм:

  • Снижает риск развития раковых опухолей;
  • Помогает бороться с возрастными изменениями благодаря большому количеству антиоксидантов;
  • Помогает предотвратить возрастные изменения нейронов головного мозга и ЦНС;
  • Нормализует давление.

Чай улун для мужчин

Для мужчин улун также полезен, так как напиток улучшает кровообращение, в том числе – в области таза и поясницы, что приводит к улучшению половой функции, а также помогает нормализовать работу почек.

Улун для женщин

Основными преимуществами употребления улуна прекрасной половиной человечества является похудение. Улун эффективно помогает избавиться от жировых отложений. В тибетской медицине улун используют в качестве вспомогательного средства при заболеваниях женской половой системы.

Рекомендуется пить не более четырех чашек улуна в день, так как входящий в состав теин может серьезно нарушить режим сна и вызвать головные боли. Также не рекомендуется пить оолонг при:

  • Гастрите и язве;
  • Беременности или лактации;
  • Гипертонии;
  • Заболеваниях почек и мочекаменной болезни.

Как и любой другой чай, улун содержит в себе ряд витаминов и микроэлементов, положительно влияющих на организм. В состав чайного листа входят:

  • Эфирные масла и дубильные вещества;
  • Теин – более мягкий и менее вредный аналог кофеина;
  • Антиоксиданты, отвечающие за выведение шлаков из организма;
  • Калий, кальций, фтор, цинк, марганец и другие минералы;
  • Витамину А, Р, В, Д, Е и многие другие.
Читайте также:  Пуэр, сколько заваривать чай, как применять

В результате воздействия вышеперечисленных веществ, улун оказывается не только вкусным, но и эффективным напитком.

Есть несколько ситуаций, в которых улун окажет на организм непосредственное лечебное действие.

При похудении

Исследования о сжигании жира с помощью улуна было проведено в 2001 году. В его ходе ученые выявили, что у людей, заменяющих зеленый чай на улун, жиро сжигание во время физических нагрузок идет в два раза активнее.

При борьбе с раковыми клетками

Сами китайцы верят, что улун способен исцелить тело даже от смертельной болезни. К вере китайцев не так давно присоединилось и мнение ученых о том, что улун не только служит профилактикой возникновения раковых клеток, но и способен замедлить рост уже существующих раковых клеток. В одном из исследований даже описан случай гибели такой клетки под влиянием экстракта полифенолов, полученных из улуна.

При естественном старении организма

Улун занимает одно из первых мест по содержанию антиоксидантов. Те, в свою очередь, нейтрализуют свободные радикалы, которые и влияют на старение организма на уровне ДНК.

При болезнях сердца

Здесь положительное влияние улуна доказали японцы, которые выяснили, что употребление улуна существенно снижает риск холестерина, а этот фактор, в свою очередь, снижает риск развития атеросклероза. Кроме того, напиток положительно влияет на биохимический состав крови – он поднимает содержание адипонектина, низкое содержание которого приводит к сахарному диабету и заболеваниям сосудов.

Американское исследование также показало, что регулярное употребление улуна снижает уровень триглицеридов – жиров, которые и являются наиболее частой причиной развития сердечно-сосудистых заболеваний. Эксперимент показал, что уровень вредоносных веществ снижается на 80%!

При гипертонии


Улун снижает кровяное давление. При употреблении одной чашки улуна ежедневно в течение года, риск развития гипертонии снижается на 45%. Если пить улун ежедневно два года и более, то риск развития этого заболевания снизится аж на 65%.

При проблемах с кожей

В 2001 году ученые также провели эксперимент, подтверждающий влияние улуна на кожные покровы. Для него были отобраны 118 пациентов, страдающий аллергической формой дерматита. Условия эксперимента были просто: каждый из них должен был выпивать по литру улуна в день на протяжении месяца. По истечению этого срока у 63; пациентов были отмечены значительные улучшения. Также улун помогает при угревой сыпи. Улучшается фактура и цвет кожи.

Конечно же, не стоит ждать мгновенных результатов – важно системно употреблять этот чудодейственный напиток, чтобы добиться видимого эффекта.

Чай улун

Улун (кит. wū long) или оолонг (oolong) в другой транскрипции – это вид чая, находящийся между зелёным и красным в китайской классификации. Иначе говоря, чай улун – это полуферментированный бирюзовый чай. Бирюзовым его называют за оттенок настоя у одних сортов и сухого чайного листа – у других. Ферментация улунов составляет от 20 до 40%, и самое характерное свойство такого чая состоит в том, что лист ферментирован неравномерно. По краям листа ферментация может быть достаточно сильной, почти как у красных чаёв (об этом говорит красноватая кайма вокруг листа или немного бурый цвет краёв заваренного листа), а вот в центре листа ферментация совсем слабая, приближенная к зелёным чаям. Отсюда и происходят чудесный аромат и вкус улунов, включающие в себя нежность зелёного чая и терпкость красного.

Иногда чай улун называют красным чаем, что совершенно неправильно. Красным его зовут за то, что некоторые виды сильно ферментированного улуна дают достаточно тёмный коричнево-красноватый настой. Однако такие улуны составляют лишь небольшую долю в огромном разнообразии этого вида чая. Основные и знаменитые улуны, такие как Тэ Гуанинь, имеют нежный светлый желтовато-зеленоватый или медовый оттенок настоя. Своим внешним видом они ближе к зелёным чаям, а вкусом – к красным. Для того, чтобы более чётко представить себе улуны, нужно определить границы определения «зелёный чай» и всё, что уже выходит за рамки зелёного, но не доходит до красного, и будет улуном – знаменитым видом китайского чая для чайной церемонии. Для полноты дегустации этого чая рекомендуется использовать чайную пару, состоящую из пиалы и продолговатой чашечки для вдыхания аромата.

Читайте также:  Тонкости производства молочного улуна

Различают два основных вида улунов – материковые и островные, то есть выращенные и собранные в Китае и на Тайване. Следующая классификация – по типу традиционной обработки и особенностей климата и почв – делит улуны на Южнофудзянские, Северофудзянские, Гуандунские и Тайваньские. Растут улуны высоко в горах, окутанные туманами, на скудных каменистых почвах. Качество чая напрямую зависит от ориентации склона горы, количества туманов за время роста и профессионализма сборщиков, которые вручную собирают и отсортировывают чайные листья в сложных горных условиях.

Улуны чаще всего имеют вид скрученных комочков, состоящих из сильно смятого и сжатого целого листа. На ощупь комочки упругие, плотные, имеют свежий зелёный цвет. Свежий чай должен быть немного блестящим и довольно сильно пахнуть. При заварке чайный лист разворачивается, и при этом заварка, насыпанная в чайник на одну треть, при набухании заполняет весь объём чайника. Обычно это происходит к 2-3 заварке. Улуны выносливы и выдерживают довольно горячую воду. Конечно же, и в этом случае вода не должна быть кипящей и, тем более, перекипевшей. Обычно улуны заваривают водой с температурой 90-95ºС, практически не настаивая, а выливая заварку сразу. Для чайника объёмом 150 мл берётся около 7 граммов сухой заварки (это примерно одна столовая ложка с горкой). Качественные дорогие улуны могут выдерживать до 20-25 заварок, при этом аромат чая может меняться от нежных персиковых тонов, до терпких ореховых, с соответствующим изменением цвета настоя – темнее с каждой последующей заваркой. Есть сорта улунов, у которых цвет практически не меняется и остаётся жёлто-зелёным, другие, напротив, изначально дают интенсивный цвет настоя, который с каждой последующей заваркой бледнеет. Чай улун – самый разнообразный по вкусовым и внешним отличиям вид китайского чая.

Один из самых известных улунов Китая, сорт, который используется в знаменитой чайной церемонии Гунфу-Ча, имеет долгую и интересную историю происхождения и большую известность в мире любителей хорошего чая. Этот чай называется Те Гуанинь или Ти Куа Инь, и посвящён Богине Милосердия Гуанинь. Цена за 100 граммов такого чая может быть от 100 до 15 000 рублей, в зависимости от множества условий. Те Гуанинь начали выращивать в уезде Аньси, в провинции Фудзянь, на юго-востоке Китая. Чай здесь традиционно выращивали монахи с 7 века, однако точной даты появления Те Гуанинь до сих пор не обнаружено. Известно лишь, что к 18 веку торговля чаем из Аньси достигает высочайшего уровня, а самым известным из местных чаёв был Те Гуанинь. Существует история о появлении этого сорта, согласно которой, в давние времена в Аньси жил набожный старик, который каждый день подносил чашечку чая в дар богине милосердия Гуанинь. И вот однажды увидел он в горах маленькое чайное деревце, которое сверкало, будто из него исходил свет. Старик взял несколько листочков с этого деревца и попробовал заварить. Чай получился с нежным ароматом и довольно плотным, тяжёлым вкусом. Старик решил, что это был дар богини и стал культивировать ростки того самого куста.

Лучшим сбором чая Те Гуанинь, и вообще большинства улунов, считается осенний, затем весенний, и потом летний и зимний. Осенний сбор даёт самый полный вкус и аромат. Осенние сорта наиболее яркие и дорогие, обычно они появляются в продаже в декабре. Листья у высокосортного Те Гуанинь после заваривания большие, ровные, не ломанные, с красноватыми прожилками, тяжёлые, с еле заметным белёсым пушком на нижней стороне. Настой получается густой, золотистого цвета с зеленоватым или желтоватым отливом, с характерным потемнением последних заварок.

Читайте также:  Чай Тянь Жень — зеленый премиальный чай

Другой знаменитый чай улун называется Хуан Дзян Гуй (Золотая Корица) и выращивается в южной Фудзяни. Изготавливается этот улун из листочков чайного дерева хуан дань. О происхождении этого чая тоже есть своя легенда. В середине 19 века крестьянин по имени Вэй Чжень из уезда Аньси, местности Лояньсянь шёл по горному хребту Бэй Си Сянь Бянь Лиин и увидел красивое деревце жёлтого цвета. Он выкопал это деревце и пересадил поближе к дому. Несколько лет он бережно ухаживал за этим необычным деревцем, и когда оно окрепло и дало урожай, он собрал несколько листьев и приготовил из них чай. Аромат так потряс крестьянина, что он дал новому чаю имя «Хуан Цзинь Гуй», что означает Золотая Корица.

По другой версии в Аньси существовал обычай дарить молодожёнам чайные кустики. Одной паре с фамилией Ван подарили два ростка чайного дерева. Супруги бережно ухаживали за ростками, и когда они выросли и смогли давать урожай, то первая проба дала понять, что это будет новый чай с очень сильным полным вкусом и нежным ароматом.

По технологии сборки и обработки Хуан Цзинь Гуй схож с Те Гуанинь. Он также выветривается на открытом воздухе после сбора, проходит стадию встряхивания и ферментации, которая останавливается прожариванием. Отличие в том, что температура прожарки сорта Хуан Цзянь Гуй гораздо ниже, а сами листья намного нежнее и тоньше. Аромат этого чая свежий, вкус тонкий и сладкий, долго держится. Цвет настоя меняется от золотистых оттенков к коричневым тонам на последних заварках.

Тайваньские улуны обладают всеми качествами материковых, но имеют более выраженный аромат зелёных чаёв с присущей им свежестью, но в то же время с достоинствами материковых улунов, с плотным вкусом, близким скорее к красным чаям. Особенность тайваньских улунов в том, что сбор сырья для этих чаёв происходит поздней осенью. На Тайване очень высоки требования к качеству чая, и для изготовления улунов берутся самые нежные почки с одним или несколькими листочками. Ферментация краёв листочка тайванькских улунов выше, и контраст края листа и его середины довольно высок. Чаи с Тайваня полные, янтарного цвета, с насыщенным медовым вкусом и приятным послевкусием. Листочки короткие, различных оттенков, с ясно различимым белым пушком.

Дун-Дин улун (Улун с Морозного Пика) – один из самых знаменитых улунов Тайваня. Как любой знаменитый сорт китайского чая, Дун-Дин тоже имеет свою легенду. Однажды господин Линь Фэнчжи, мечтавший о карьере чиновника, одолжил деньги на поездку у соседей и отправился в Фуцзянь, чтобы сдать экзамены. В Фуцзяни Линь Фэнчжи познакомился со стариком, имя которого было точь-в-точь как у честолюбивого Линя. Старик приютил его у себя до сдачи экзаменов, и когда Линь Фэнчжи вернулся в дом с дипломом, старик на радостях подарил ему 36 чайных кустов из своего сада, с которыми тот отправился к себе на родину. Вернувшись, Линь Фэнчжи посадил у себя в саду 24 куста и 12 отдал соседям в знак благодарности. С тех пор на Тайване кусты прижились, и именно из тех кустов берёт своё начало знаменитый сорт. Дун-Дин растёт на высоте около 750 метров над уровнем моря, а для производства чая берётся одна почка и один-два листочка. Ферментация происходит при низкой (30-40ºС) температуре. В аромате этого чая можно уловить цветочно-фруктовые оттенки аромата и вкуса.

Не менее знаменитыми можно считать гуандунские улуны. Способ их приготовления слегка отличается от фудзянских – чай собирают по 2-3 листа, подсушивают на солнце, встряхивают и поджаривают. После этого листья сминают и опять поджаривают, повторяя операцию снова и снова, пока не получат специфическую форму листа. Гуандунский улун имеет форму длинных продольно скрученных полосок, в отличие от остальных улунов, которые скручиваются в шарики или спирали. Цвет чаинок зелёный, с маслянистым, глянцевым блеском, с бирюзовым оттенком, аромат чистый и долгий.

Фэн Хуан Дань Цун (Одинокие Кусты с Горы Фэн Хуан). Этот улун из Гуандуна ведёт свою «родословную» с 13 века, когда император Чжо Бин пересёк деревню Фэнхуан и поднялся на гору с одноимённым названием. По дороге император попросил слуг собрать листьев с чайных деревьев, что росли на склонах горы. Надо отметить, что чай в этих местах растёт высоко – около 1500 метров над уровнем моря. Императору понравился чай из листьев здешних деревьев. Листья чая Фэн Хуан Дань Цун крупные и сильные, длиной 8-10 см. Некоторым чайным деревьям насчитывается около тысячи лет. Чай с этой горы обязательно доставлялся во дворец императора, причём листья с разных деревьев не смешивались, так как каждое дерево даёт чай с различными вкусами и ароматами. Чаинки Фэн Хуана длинные (5-6 см), слабо скрученные, каштанового цвета. Аромат нежный, с медовыми, молочными и перечными нотками.

Читайте также:  Как заваривать прессованный пуэр: от соблюдения правил зависит вкус

Улун У И Чжоу Гуй (Корица с Гор У И) появился около середины 19 века и сразу же получил широкое распространение. Правильно приготовленный чай имеет аромат коричного дерева и отчётливый молочный вкус. Заваренный лист У И Чжоу Гуй имеет зелёно-жёлтый оттенок и красную кайму. Этот чай характеризуется полным вкусом и долгим послевкусием.

В магазинах можно встретить ароматизированные улуны. Существует естественная ароматизация, как например жасмином или женьшенем, и искусственная, например – молочный улун, аромат которого обычно достигается с помощью ароматизаторов. Исключение составляют дорогие высокогорные чаи с гор Алишань, что на Тайване. Чай с этих гор после многочисленных операций просушки и ферментации действительно обладает «молочным» ароматом. При этом вкус у чая достаточно традиционный, а аромат напоминает сливочное мороженое или пломбир. Есть и более простые улуны, которые не имеют явно выраженных достоинств, и их ароматизируют «молочным ароматом».

Улуны с ароматом жасмина, розы и других цветов чаще всего ароматизированы естественным путём, то есть просушены вместе с цветками и впитали в себя цветочный аромат. Жасминовый чай делится на два вида по способу ароматизации: в процессе сушки чай непосредственно смешивался с цветками или чай сушился на отдельных решётках над жасмином, и цветы жасмина не соприкасались с чаинками. Такой чай имеет более нежный аромат и оценивается выше. При ароматизации розой, хризантемой и другими цветами, в чае оставляют цветы или бутоны. Жасминовые улуны обычно не содержат цветов, о них напоминает лишь аромат.

Улуны с женьшенем – это отдельно стоящий вид. На производство такого чая идёт чайный лист среднего качества, который сминается и «обваливается» в измельчённом до порошка корне женьшеня. Такой чай имеет явно выраженный сладкий вкус с сильным послевкусием и специфический женьшеневый аромат. Этот чай совмещает в себе сразу две пользы – от корня женьшеня и от чая. Вкус напитка меняется постепенно от выраженного женьшеневого вкуса до нарастающего чайного.

Улуны – единственные чаи, которые используются для классической китайской чайной церемонии Гунфу Ча, в которой чаепитие приобретает характер театрального действа, с отточенными движениями мастера и превосходным ароматным чаем, способным погрузить в себя на 1,5-2 часа. Этот чай можно пить и в одиночестве, используя гайвань – прибор для заваривания, состоящий из большой чашки с неплотно прилегающей крышкой. Следует помнить, что улуны можно заваривать от 5 и более раз (в зависимости от сорта) и постараться рассчитывать свои силы. Некоторые особенно дорогие сорта могут «пропустить» через стандартное количество заварки (около 7 граммов на 150-180 мл) до 3 литров воды, и отдавать свой вкус и аромат очень долго. Чтобы насладиться хорошим улуном в полной мере, пригласите друзей и выделите несколько часов свободного времени.

Чай улун: полезные свойства и советы экспертов

Правда ли, что улун – это вид зеленого чая? А что он всегда имеет вкус молока? Он полезнее других чаев? Ответим на эти и другие вопросы о популярном напитке. Расскажем, чем полезен улун, как выбрать качественный продукт, что нужно знать о его разновидностях. Собрали все, о чем надо вспомнить при выборе хорошего чая.

Читайте также:  Чай Матча — особенности приготовления

Классификация

Улун – уникальный полуферментированный напиток, сочетающий яркий аромат зеленого и насыщенный вкус красного чая. В меру крепкий, душистый, полезный – недаром он покорил весь мир. Существует около 30 видов улуна, которые можно условно поделить на 5 групп:

  1. Светлый. Это слабоферментированный улун, который напоминает зеленый чай: внешне и по вкусу. Самый известный напиток в этой категории называется Те Гуаньинь. При заваривании светлые улуны дают золотисто-зеленый цвет.
  2. Темный. Или сильноферментированный. Он крепче, ароматнее. По свойствам ближе к красному (или, как говорят в России, черному) чаю. При заваривании дает коньячно-зеленоватый цвет, отдаленный дымный аромат, сложный вкус. Самые известные темные улуны – Фэн Хуан Дань Цун, Да Хун Пао, Шуй Сянь.
  3. Ароматизированный. Натуральный улун, дополненный экстрактами душистых растений. Чаще всего женьшенем или розой. Современные производители часто используют искусственные ароматизаторы.
  4. Молочный – Цзинь Сюань. Особый сорт улуна, обладающий естественным сладковатым привкусом. Молочный улун бывает натуральным или ароматизированным. При производстве первого используют только отборное сырье – чайные листья собирают высоко в горах. Во втором случае производители применяют синтетический ароматизатор.
  5. Выдержанный. Чай, «состаренный» по особому методу. Такой улун имеет сложный глубокий вкус. Он пахнет чем-то древесным, дымным, отличается темным цветом.

Как делают улун

Улун – это не отдельный сорт чая. Напиток готовят по специальной технологии. Однако сырье для него берут с тех же кустов, где собирают листья для зеленого и черного чая. Только растения нужны взрослые, а не молодые. При этом листья должны быть максимально сочными, зрелыми.

Этапы получения улуна:

  • сбор сырья, сушка на солнце в течение 1-3 часов;
  • первичная ферментация в тени (процесс затрагивает только края листьев);
  • сушка при высокой температуре, остановка ферментации.

Как выбрать

Мы рассказали, как делают улун, чтобы вы могли безошибочно его выбирать. Есть 4 основных критерия:

  1. Чистота. «Правильный» продукт не содержит лома. Он цельнолистовой, чистый, трухи в нем нет.
  2. Форма. В переводе с китайского название «улун» означает «темный дракон». Потому что листья, скрученные в тугие трубочки, отдаленно напоминают мифическое существо. Также сухая основа улуна может быть сжата до тугих шариков. В процессе заваривания они раскроются.
  3. Цвет. Второе название улуна – «цин ча», то есть «бирюзовый чай». При заваривании он должен приобретать зелено-голубоватый оттенок. Основной цвет может быть золотистым или коньячным, но бирюза присутствует всегда.
  4. Следы особой ферментации. Если развернуть размокший лист настоящего улуна, вы увидите темные края и зеленые прожилки в центре.

Полезные свойства

Ученые доказали, что улуны содержат большее 400 видов химических соединений, полезных для организма человека. Среди них полифенолы, кальций, фосфор, магний, селен, цинк, витамины группы B, а также C, E, K.

10 причин начать пить улун уже сегодня:

  1. Повышает тонус организма. Чай связывает и выводит из организма токсины. Он помогает лучше усваивать витамины из сторонних продуктов.
  2. Укрепляет иммунитет. Напиток богат витамином С. А также улун является «проводником» для других полезных веществ, которые отвечают за формирование здоровья.
  3. Улучшает работу сердца. Улун обладает свойством снижать уровень холестерина. Регулярное употребление напитка поможет укрепить сосуды. Сердце будет лучше гонять кровь по венам. А это снижает риск инфарктов.
  4. Продлевает молодость. Напиток богат антиоксидантами, которые предотвращают преждевременное старение организма.
  5. Помогает похудеть. Улун не притупит чувство голода. Зато он обладает свойством ускорять расщепление жиров, улучшать обмен веществ, очищать организм от накопившихся продуктов распада.
  6. Делает красивее. Улун особенно полезен для женщин. Он богат селеном, цинком, кальцием и другими веществами, которые отвечают за красоту волос, кожи, ногтей.
  7. Успокаивает. Напиток богат витаминами группы B, которые отвечают за правильную работу нервной системы. Важное полезное свойство улуна заключается в устранении тревожности.
  8. Снижает сахар. А также риск развития диабета. Особенно полезно для организма выпить чашку улуна после обеда, богатого простыми углеводами.
  9. Гасит воспаления. Постоянно употребление качественного чая поможет снизить риск развития опухолей. Для женщин улун полезен в качестве профилактики рака молочной железы, для мужчин – простаты.
  10. Улучшает работу ЖКТ. Если вы часто пьете улун, организм начинает лучше усваивать питательные вещества из еды. А также оказывает позитивное влияние на обмен веществ. Улун полезно пить при проблемах с желчным пузырем – он налаживает его работу.
Читайте также:  Незабываемый вкус молочного Пуэра

Вред и противопоказания

Улун может нанести организму вред, если выпить его слишком много. Качественный напиток выдерживает больше десятка повторных завариваний. Если вы выпьете так много чая, в крови повысится концентрация теина. Это может спровоцировать:

  • головные боли;
  • бессонницу;
  • повышенную тревожность.

Если у вас есть проблемы со сном, вам противопоказано пить улун за 2-3 часа до сна. Желательно вообще исключить употребление чая во второй половине дня.

Улун однозначно не стоит пить 3 категориям людей:

  • беременным;
  • кормящим мамам;
  • детям до 3 лет.

Как заваривать

Определите, какой ваш чай: светлый или темный. От этого будет зависеть, как правильно заваривать улун.

Общие правила

Для темных и светлых улунов они одинаковы:

  1. Чай для заваривания нужно набирать из расчета: 1 ч.л. на чашку 150 мл воды.
  2. Ополосните чайник кипятком или подогрейте его на плите.
  3. Залейте листья водой, подождите 30 секунд, слейте.
  4. Следующее заваривание длится 3 минуты – после этого напиток готов к употреблению.
  5. «Правильный» улун можно заваривать не менее 4 раз. Лучшие сорта выдерживают до 18 перемен воды.

При каждом новом заваривании напиток раскрывается по-новому. Его вкус не стирается, а становится глубже, многограннее. Именно поэтому улун называют «чаем перемен».

Темный

К нему относятся: сильноферментированный, выдержанный, иногда ароматизированный улун. Специалисты советуют использовать глиняный или керамический чайник. Оптимальная температура воды – 90°C.

Светлый

Это слабоферментированные, некоторые ароматизированные и молочные улуны. Их оптимально готовить при температуре от 60 до 80°C. Эксперты советуют заваривать светлый улун в фарфоровом или стеклянном чайнике.

Где купить и как хранить

Качественный улун можно купить в специализированных магазинах или заказать в Сети. Мы подобрали 5 отличных вариантов, которые можно заказать на «Алиэкспресс»:

  1. Jin Xuan. Качественный молочный улун на «Алиэкспрессе» с быстрой доставкой и отличными отзывами – по этой ссылке.
  2. Габа Алишань. Элитный чай с AliExpress (российский поставщик, ускоренная доставка). Уникальный напиток: 6 грамм сухой заварки хватает, чтобы напоить улуном 5 человек. Посмотреть можно здесь.
  3. Фуцзянь Аньси Улун. Органический улун в пачках по 250 грамм. Настоящий китайский чай, выгодная цена, проверенное качество. Посмотрите по этой ссылке.
  4. Tie Kuan Yin. Пожалуй, самый популярный вид улуна на «Алиэкспрессе». У него маленький расход, выгодная цена, проверенный производитель. Смотрите тут.
  5. Очень молочный улун. Товар с ускоренной доставкой. В процессе обработки листья этого чая заливались молоком, поэтому его вкус особенно сливочный. Как минимум необычно. Посмотрите здесь.

Хранить улун нужно по тем же правилам, которые вы соблюдаете для обычных чаев. Пять основных условий:

  • прохладное и сухое помещение;
  • герметичная упаковка;
  • стеклянная банка или бумажный пакет;
  • правильное товарное соседство (рядом нельзя держать специи или рыбу);
  • рядом не должно быть плиты, открытых окон, кондиционеров или чего-то другого, что может вызвать перепад температуры.

Надеемся, вы разобрались в полезных свойствах, правильном выборе и заваривании улуна. Если так, чай вам понравится. А если вы часто путешествуете, обязательно привезите пакетик улуна в подарок близким, когда окажетесь в Азии. Китай активно поставляет напиток соседям, которые с удовольствием его поглощают. Цены на улун в Азии ниже, чем в России.

Как пить улун: польза, вред, советы экспертов (2021-01-06 20:43:57)

Как пить улун: польза, вред, советы экспертов

Правда ли, что улун – это вид зеленого чая? А что он всегда имеет вкус молока? Он полезнее других чаев? Ответим на эти и другие вопросы о популярном напитке. Расскажем, чем полезен улун, как выбрать качественный продукт, что нужно знать о его разновидностях. Собрали все, о чем надо вспомнить при выборе хорошего чая.

Классификация
Улун –
уникальный полуферментированный напиток, сочетающий яркий аромат зеленого и насыщенный вкус красного чая. В меру крепкий, душистый, полезный – недаром он покорил весь мир. Существует около 30 видов улуна, которые можно условно поделить на 5 групп:

Читайте также:  Пуэр: как заваривать правильно, советы, рекомендации

Светлый. Это слабоферментированный улун, который напоминает зеленый чай: внешне и по вкусу. Самый известный напиток в этой категории называется Те Гуаньинь. При заваривании светлые улуны дают золотисто-зеленый цвет.

Темный. Или сильноферментированный. Он крепче, ароматнее. По свойствам ближе к красному (или, как говорят в России, черному) чаю. При заваривании дает коньячно-зеленоватый цвет, отдаленный дымный аромат, сложный вкус. Самые известные темные улуны – Фэн Хуан Дань Цун, Да Хун Пао, Шуй Сянь.

Ароматизированный. Натуральный улун, дополненный экстрактами душистых растений. Чаще всего женьшенем или розой. Современные производители часто используют искусственные ароматизаторы.

Молочный – Цзинь Сюань. Особый сорт улуна, обладающий естественным сладковатым привкусом. Молочный улун бывает натуральным или ароматизированным. При производстве первого используют только отборное сырье – чайные листья собирают высоко в горах. Во втором случае производители применяют синтетический ароматизатор.

Выдержанный. Чай, «состаренный» по особому методу. Такой улун имеет сложный глубокий вкус. Он пахнет чем-то древесным, дымным, отличается темным цветом.

Как делают улун

Улун – это не отдельный сорт чая. Напиток готовят по специальной технологии. Однако сырье для него берут с тех же кустов, где собирают листья для зеленого и черного чая. Только растения нужны взрослые, а не молодые. При этом листья должны быть максимально сочными, зрелыми.

Этапы получения улуна:

сбор сырья, сушка на солнце в течение 1-3 часов;
первичная ферментация в тени (процесс затрагивает только края листьев);
сушка при высокой температуре, остановка ферментации.

Как выбрать

Мы рассказали, как делают улун, чтобы вы могли безошибочно его выбирать. Есть 4 основных критерия:

Чистота. «Правильный» продукт не содержит лома. Он цельнолистовой, чистый, трухи в нем нет.
Форма. В переводе с китайского название «улун» означает «темный дракон». Потому что листья, скрученные в тугие трубочки, отдаленно напоминают мифическое существо. Также сухая основа улуна может быть сжата до тугих шариков. В процессе заваривания они раскроются.
Цвет. Второе название улуна – «цин ча», то есть «бирюзовый чай». При заваривании он должен приобретать зелено-голубоватый оттенок. Основной цвет может быть золотистым или коньячным, но бирюза присутствует всегда.

Следы особой ферментации. Если развернуть размокший лист настоящего улуна, вы увидите темные края и зеленые прожилки в центре.

Полезные свойства

Ученые доказали, что улуны содержат большее 400 видов химических соединений, полезных для организма человека. Среди них полифенолы, кальций, фосфор, магний, селен, цинк, витамины группы B, а также C, E, K.

Повышает тонус организма. Чай связывает и выводит из организма токсины. Он помогает лучше усваивать витамины из сторонних продуктов.

Улун может нанести организму вред, если выпить его слишком много. Качественный напиток выдерживает больше десятка повторных завариваний. Если вы выпьете так много чая, в крови повысится концентрация теина. Это может спровоцировать:

головные боли;
бессонницу;
повышенную тревожность.

Улун однозначно не стоит пить 3 категориям людей:

беременным;
кормящим мамам;
детям до 3 лет.
Как заваривать
Определите, какой ваш чай: светлый или темный. От этого будет зависеть, как правильно заваривать улун.

Общие правила
Для темных и светлых улунов они одинаковы:

Чай для заваривания нужно набирать из расчета: 1 ч.л. на чашку 150 мл воды.
Ополосните чайник кипятком или подогрейте его на плите.
Залейте листья водой, подождите 30 секунд, слейте.
Следующее заваривание длится 3 минуты – после этого напиток готов к употреблению.
«Правильный» улун можно заваривать не менее 4 раз. Лучшие сорта выдерживают до 18 перемен воды.
При каждом новом заваривании напиток раскрывается по-новому. Его вкус не стирается, а становится глубже, многограннее. Именно поэтому улун называют «чаем перемен».

Темный
К нему относятся: сильноферментированный, выдержанный, иногда ароматизированный улун. Специалисты советуют использовать глиняный или керамический чайник. Оптимальная температура воды – 90°C.

Светлый
Это слабоферментированные, некоторые ароматизированные и молочные улуны. Их оптимально готовить при температуре от 60 до 80°C. Эксперты советуют заваривать светлый улун в фарфоровом или стеклянном чайнике.

Читайте также:  Молочный улун чай: вред и польза уникального напитка

5 полезных свойств чая Бай Хао Инь Чжень

Бай Хао Инь Чжень – крайне редкий и один из лучших белых чаев родом из Китая. Молодые почки, покрытые легким пушком, собираются вручную только с марта по апрель на морском побережье страны в Фудине и в городе Чженхэ. Оба населенных пункта относятся к региону Фуцзянь. Впервые напиток упоминался китайским императором еще в 12 столетии. Лишь в конце 18 века Серебряные иглы власти стали экспортировать в другие государства, тогда как до этого вывоз чая наказывался смертной казней.

Полезные свойства “Серебряной иглы”

Из-за минимальной обработки Бай Хао Инь Чжень обладает множественными веществами, необходимыми для здоровья организма, целебными свойствами и потрясающим ароматом.

Хоть Серебряные иглы и относится к белому чаю, качественный продукт после заваривания имеет зеленоватый оттенок. Наличие желтоватого или серого цвета свидетельствует о плохом сборе почек, жесткой обработке.


Напиток обладает освежающим сливочным вкусом с небольшой кислинкой, вязкой, но легкой текстурой. Считается, что Бай Хао Инь Чжень похож на березовый сок. В Китае чай называют «живой водой» из-за наличия в составе огромного количества витаминов, пектинов, аминокислот и антиоксидантов.

Замедляет старение клеток

Если регулярно употреблять “Серебряные иглы”, то естественный процесс старения клеточных структур кожного покрова существенно замедляется. Благодаря такому эффекту данный экстракт сейчас часто входит в различные косметические средства. Полученные результаты последних научных изучений подтверждают, что напиток способствует омоложению организма.

Обладает противораковыми свойствами

Белый китайский чай Бай Хао Инь Чжень содержит колоссальное количество натуральных антиоксидантов, которые уничтожают свободные радикалы, вызывающие злокачественное опухолевое новообразование, деформирующие строение здоровых клеточных структур.

Нормализует пищеварение

Напиток Серебряные иглы благотворно воздействует на функциональность всего желудочно-кишечного тракта, способствует улучшению процессов пищеварения. Кроме того, освежающий чай прекрасно справляется с изжогой, снижает уровень кислотности, благодаря чему препятствует язвенному поражению желудка и двенадцатиперстной кишки.

Еще с помощью Бай Хао Инь Чжень существенно снижается уровень вредного холестерина в крови, а катехины ускоряют обмен веществ и легко разрушают жировые клетки. Поэтому напиток крайне полезен людям с ожирением, нарушенным метаболизмом, так как способствует снижению массы тела.

Бай хао инь чжень считается натуральным антидепрессантом

Серебряные иглы является природным релаксатором, так как быстро устраняет усталость, накопившуюся за день, снижает негативное воздействие стрессовых ситуаций, нервных перенапряжений, ликвидирует тревожные приступы, панические атаки. Многие врачебные специалисты назначают этот чай своим пациентам, как лучший природный антидепрессант.

Польза при беременности и грудном вскармливании

Бай Хао Инь Чжень считается единственным чаем, который можно употреблять будущим матерям, во время лактации. Это объясняется тем, что напиток производится вручную, минимально обрабатывается, за счет чего сохраняет множество полезных микроэлементов, витаминных, которые необходимы для здоровья беременной и плода.

Еще Серебряные иглы способствует снижению артериального давления, поэтому крайне полезен гипертоникам, укрепляет иммунную систему, защищая от простудных патологий.

Имеет в своем составе противомикробные элементы, предотвращающие кариес

При наличии воспалительных процессов, инфекционных заболеваний чай уменьшает температуру тела, так как обладает жаропонижающим эффектом.

Из-за противомикробного действия белый напиток защищает от кариеса. В летнюю пору Бай Хао Инь Чжень освежает, прекрасно справляется с жаждой.

Правила заваривания белого чая

Для заваривания ароматного чая необходимо стеклянный чайник или фарфоровая гайвань. Если залить сырье кипятком, то испортится уникальный вкус, поэтому нужна чистая вода температурой не выше 70-80 градусов.

Для приготовления одной порции понадобится всего несколько грамм продукта. После заваривания напиток должен настояться в течение двух минут.

Повторное приготовление допускается до пяти раз, но каждое последующее настаивание нужно увеличивать на 60 секунд.

Узнайте об изюминках каждого из сортов чая в наших статьях про чай Те Гуань Инь для успокаивающего эффекта, чай Да Хун Пао , который способствует четкости мыслей, а чай Габа омолаживает и тонизирует организм.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: