Что такое этнический чай ройбуш?

Чай Ройбуш (Ройбос) — наследие африканских туземцев

Чай с нежным ореховым ароматом. Он совсем недавно появился на российском рынке, но уже быстро завоевал популярность. Первый раз о нем узнали из записок путешественника-натуралиста в 18 веке. Находясь в Южных регионах Африки, он открыл для себя новый видный травяного напитка, который местные жители заваривали из листьев красного кустарника.

Что такое чай ройбуш

Фитосырье изготавливают из заостренных листьев красного кустарника Аспалатус. Это растение достигает длины 3 метра, имеет желтые цветы и иголки вместо листьев, напоминающих сосновые. Жители Африки приписывали чаю большое количество пользы: омолаживать, защищать от вредного действия окружающей среды, поднимать настроение. Они употребляли его в качестве оздоравливающего и тонизирующего напитка. Ройбуш обладает неповторимым ароматом с нотками сена, ореха и дерева. В нем содержится очень мало дубильных веществ, поэтому отсутствует горечь и терпкость. Ройбуш (второе название ройбос) получил мировую известность в 20 веке. Успешно культивировать на плантациях ройбуш стали только в 1930 году. Сейчас под плантации африканского чая выделено более 15000 га.

В состав входят:

  • фтор;
  • калий;
  • селен;
  • железо;
  • магний;
  • марганец;
  • натрий;
  • цинк;
  • медь;
  • кальций;
  • карбоновые кислоты;
  • флавоноиды;
  • ароматические масла;
  • витамины группы В, А, С, Е;
  • растительные антибиотики;
  • полисахариды;
  • феноловые кислоты.

Пищевая ценность чайного напитка:

  • белков 0,8 грамма;
  • углеводов 1,2 грамма;
  • жиров 0,8 грамма.

Виды и сорта чая ройбуш

На рынке можно встретить два вида напитка — зеленый и красный. Отличаются они по способу заготовки сырья. Зеленый ройбуш получают при минимальной обработке сырья без этапа ферментирования. Аромат и цвет готового напитка из зеленого сорта аналогичен китайскому зеленому чаю. Чтобы получить красный вид, сырье после естественного процесса ферментирования дополнительно пропаривают на солнце. В этом случае заварка приобретает рубиновый окрас и яркий аромат с нотками сена и ореха.

Выпускают чай с ароматическими добавками: с земляничным, ванильным или шоколадным ароматом. Также есть готовые фитосборы с кусочками натуральных фруктов, сушеными цветами и пряностями.

Из южноафриканского сырья можно приготовить напитки, схожие с кофе:

  • эспрессо;
  • латте;
  • капучино.

Полезные и лечебные свойства чая ройбуш

Своими полезными свойствами чай ройбуш обязан своему богатому составу. В нем содержатся витамины, минералы, ароматические масла, кислоты и антиоксиданты.

Из-за своего богатого состава травяной чай обладает лечебными и ценными свойствами:

  • антиканцерогенное;
  • солнцезащитное;
  • защищает коллаген и эластин в клетках кожи от разрушения;
  • уменьшает хрупкость капилляров;
  • уменьшает частоту генетических мутаций;
  • антимутагенным;
  • укрепляет нервную систему;
  • тонизирует;
  • нейтрализует вредное воздействие окружающей среды, свободных радикалов;
  • помогает при глистной инвазии;
  • разжижает мокроту;
  • снижает нервную возбудимость;
  • борется с депрессией;
  • выводит токсины;
  • нормализует работу венозной системы, уменьшает проявления варикоза;
  • утоляет жажду;
  • полезен при онкологии;
  • снимает симптомы астмы;
  • снижает вредный холестерин;
  • нормализует артериальное давление;
  • снижает уровень сахара в крови;
  • восстанавливает клетки печени;
  • уменьшает аллергические проявления;
  • снимает спазмы;
  • ускоряет регенерацию;
  • препятствует развитию кариеса;
  • убивает бактерии;
  • уменьшает проявления катаракты;
  • снимает симптомы отравления;
  • покрывает суточную потребность организма в витамине С и железе;
  • уменьшает симптомы обезвоживания;
  • очищает сосуды;
  • укрепляет костную ткань;
  • улучшает концентрацию, внимание и мозговую деятельность;
  • нормализует сон;
  • уменьшает изжогу и тошноту;
  • снимает головную боль;
  • уменьшает воспаление;
  • поднимет иммунитет;
  • ускоряет обмен веществ.

Южноафриканский чай будет полезен людям с мочекаменной болезнью, так как в нем отсутствует щавелевая кислота. Особую пользу принесет употребление чая во время простуды. Он поможет вывести мокроту, убить бактерии и поднять иммунитет. Его часто дают малышам для профилактики коликов и запоров.

Для женщин

Среди женщин чайный напиток пользуется особым спросом из-за широкого списка полезных свойств:

  • омолаживать;
  • регулировать уровень гормонов и менструальный цикл;
  • повышать уровень гемоглобина;
  • защищать кожу от фотостарения;
  • убивать микробы;
  • успокаивать;
  • повышать жизненный тонус;
  • улучшать лактацию.

Чай ройбуш при беременности

Травяной напиток не содержит кофеина, поэтому его можно как беременным, так и кормящим женщинам. Благодаря тому, что готовый чайный напиток насыщен микроэлементами, его регулярное употребление во время вынашивания ребенка поможет исключить авитаминоз.

Польза чая для беременных женщин:

  • благодаря высокому содержанию железа борется с анемией, восстанавливая уровень гемоглобина;
  • снимает тошноту;
  • улучшает пищеварение, предотвращает запоры;
  • успокаивает и улучшает сон;
  • уменьшает отеки;
  • рекордное содержание фолиевой кислоты, которая очень важна на ранних сроках беременности.

Применение чая ройбуш в косметологии

Кроме употребления вовнутрь, заварку используют в качестве масок и примочек для лица. Такие процедуры омолаживают, уменьшают угревую сыпь, снимают воспаление, тонизируют кожу. Курс из масок на основе ройбуша помогает разгладить мелкие морщины и улучшить цвет лица. Примочки из заварки ройбуша отлично справляются с темными кругами и мешками под глазами. Чтобы снять следы усталости можно использовать кубики со льдом из чая. Крепким настоем (2 чайных ложки на 100 мл кипятка) протирают лицо вместо тоника при экземе, аллергии и акне.

Читайте также:  Чай ройбуш: вред и польза уникального африканского напитка

Для проблемной кожи с наличием воспаления и сыпью можно делать маски на основе белой глины с добавлением отваров ромашки, ройбуша, крапивы и липы. Такие маски делают 2-3 раза в неделю курсом 1,5-2 месяца.

Также заварку добавляют в воду при принятии ванны. Такие ванны успокаивают, омолаживают кожу, уменьшают проявления целлюлита, лечат аллергические дерматозы.

Многие женщины отмечают улучшение роста волос при регулярном использовании заварки для ополаскивания. Маски для кожи головы из чая ройбуш помогают бороться с перхотью.

В 2001 году экстракт ройбуша был официально выведен на рынок как официальный косметический ингредиент.

Для мужчин

Чай ройбос полезен для всех мужчин, особенно для тех, чья работа связана с тяжелыми физическими нагрузками или спортсменам. Употребление чая после тренировок поможет уменьшить мышечные боли. Благодаря богатому химическому составу он восстанавливает силы, водно-солевой баланс и борется с негативным воздействием окружающей среды. Богатый состав микроэлементов также восстанавливает мужское здоровье, помогает снять симптомы похмелья.

Вред и противопоказания

Несмотря на множество полезных и лечебных свойств, африканский чай ройбуш может принести вред в случаях индивидуальной непереносимости. Если вы ни разу не употребляли напиток, первый раз не стоит пить сразу несколько чашек, обойдитесь одной и посмотрите реакцию организма.

Ройбуш не рекомендуется при острых заболеваниях органов пищеварения.

Следует помнить, что ройбос чай не стоить пить натощак и запивать им лекарственные средства.

Как правильно заваривать ройбуш

На своей родине красный чай ройбуш готовят путем получасовой варки сырья на медленном огне. Так раскрывается весь многогранный аромат напитка, цвет становится насыщенно-рубиновым.

У себя дома чай можно заваривать следующим образом:

  1. Вскипятить воду.
  2. Посуду для заварки обдать кипятком
  3. Иглы ройбуша в размере одной чайной ложки с верхом положить в заварочный чайник или термос и залить стаканом крутого кипятка.
  4. Настаивать 10 минут под закрытой крышкой.
  5. Процедить.

Существуют альтернативные способы фитонапитков из ройбуша.

  1. 1 чайную ложку сырья залить 250 мл воды и поставить на плиту.
  2. Довести до кипения.
  3. Уменьшить огонь и томить 5-10 минут.

Можно увеличить время кипячения до 25 минут.

Оригинальный способ: фитосырье заваривается или кипятиться в молоке. В случаях непереносимости лактозы можно заменить на молоко растительного происхождения.

Охлажденную заварку используют в приготовлении алкогольных коктейлей. Ройбуш добавляют к ликерам, настойкам, рому.

Пакетированный чай не отличается по качеству от рассыпного, поэтому его можно смело использовать для заварки.

Для заваривания лучше не брать глиняную посуду, так как она может забрать аромат напитка.

Отлично подойдет керамическая посуда с плотно закрывающейся крышкой. Заварку можно использовать повторно, полезные свойства и вкус чая останутся неизменными. Готовый напиток хранится в холодильнике до нескольких дней, не теряя при этом ни своих полезных качеств, ни аромата.

Что можно добавить в чай ройбуш

С ройбушем хорошо гармонируют:

  • ваниль;
  • цитрусовая цедра;
  • кусочки лимона или апельсина;
  • мед;
  • корица;
  • листья смородины, малины;
  • цветки ромашки;
  • сушеные ягоды и фрукты;
  • веточки мяты;
  • молоко.

Также готовый чай можно использовать как добавку к фруктовым сокам, разбавлять смузи и коктейли.

Как употреблять ройбуш для похудения

Напиток отлично помогает худеющим за счет следующих свойств:

  • улучшение обмена веществ;
  • выведение лишней жидкости;
  • нормализация стула.

Сам по себе чай не оказывает жиросжигающего действия и не подавляет аппетит. Зато в комплексе с правильным питанием и спортом помогает быстрее избавиться от лишних килограммов. Кроме этого, напиток низкокалорийный, в одной чашке содержится всего 16 ккал.

Для похудения рекомендуется употреблять от трех чашек в день, можно в холодном виде. Лучше всего пить чай за полчаса до еды, заменять им перекусы и поздний ужин.

Как выбирать и хранить

Хороший чай ройбуш должен выглядеть так:

  • в заварке встречаются листья и веточки толщиной от 0,2 до 1 мм, длиной от 3 до 4 мм;
  • допускается наличие светлых деревянистых кусочков веток;
  • должно быть мало или вообще отсутствовать кончики листьев и короткие черешки;
  • смесь должна легко рассыпаться;
  • напиток должен быть однородного яркого цвета;
  • отсутствуют посторонние запахи.

Хранить южноафриканский чай лучше в светонепроницаемой таре в прохладном сухом месте. Так он дольше сохранит свои полезные свойства и аромат.

Полезный и вкусный, безусловно можно употреблять людям всех возрастов. Его используют не только как ароматный чайный напиток, но и в косметологии, и в лечебных целях. Ройбос не только безопасен, но и полезен для беременных и кормящих женщин, и конечно же детям. Пожилым людям чай поможет сохранить бодрость, улучшить состояние сердечно-сосудистой системы и нормализовать давление. Ароматный чай стоит добавить в свою коллекцию всем, кто беспокоится о своем здоровье и самочувствии.

Читайте также:  Ройбуш чай: наследие африканских туземцев

Ройбуш: полезные свойства, противопоказания

Не знаете чем заменить чай и кофе? Аллергия на кофеин? Бессонница?
Ройбуш – прекрасная альтернатива чаю. Он вкусен и полезен, тонизирует организм без кофеина в составе.

Что такое Ройбуш


Он известен еще с древних времен, когда коренные жители юга Африки, готтентоты, начали собирать побеги и листочки Aspalathus linearis для приготовления лечебного настоя. Ему приписывались такие свойства, как омоложение и общее укрепление организма, а также защита от вредного воздействия окружающей среды и даже долголетие. Голландцы узнали про напиток только в XVIII веке, а позже его стали употреблять англичане, выбравшие Кейптаун своим постоянным местом жительства. В Европе африканский ройбос стал распространяться только в XX столетии.

В других странах также были попытки выращивать ройбуш, но все они провалились. По сей день он произрастает только в ЮАР.

Производство

Ройбуш засеивается семенами и выращивается в течение 18 месяцев. Сбор сырья проходит один раз в год в середине лета.

С кустарников срезаются тонкие ветви, на фабрике они измельчаются, после чего проводится ферментация (аналогично производству чая) — сырьё скидывают в кучи, выкладывают на горизонтальную поверхность, поливают водой и оставляют на несколько часов под солнцем. Как раз в это время ройбуш меняет свой цвет с зеленого на красный.

После ферментации проводится быстрая сушка (сейчас используются вакуумные сушильные агрегаты) или под открытым солнцем распределяют тонким слоем и через пару часов с помощью тракторов собирают. Затем следует сортировка, пастеризация и фасовка.

Разновидности

В зависимости от способа обработки ройбуш делится на 2 вида:

– Не ферментированный (зеленый)

Зеленый ройбуш после сборки и измельчения не ферментируют, а сразу пропаривают. Вкус более травянистый и при заваривании настой светлого цвета.

Помимо этого, в магазинах можно встретить также ароматизированный ройбос (с ароматом земляники, апельсина, шоколада и другие).

Полезные свойства.

Одна чашечка напитка объемом 200 мл включает калий, натрий, магний и кальций (от 1 до 7 и более граммов), а также фтор, медь, железо, марганец и цинк (менее 1 гр.).

Помимо этого, на 100 г приходится 16 ккал, а также белки, жиры и углеводы – от 0,8 до 1 и более г.

Кроме того, в состав чая ройбуш входит целый ряд антиоксидантов, а также витамины С, А, Е, Р.

Напиток не включает в себя кофеин, а процент танина очень мал – меньше 5. Поэтому настой можно давать детям и людям, которым противопоказан кофе. Ройбуш очень мягко действует на организм и не вызывает бессонницы или обезвоживания. Благодаря этому употреблять его можно в любое время суток. А также к положительным качествам относятся:

· Наличие флавоноидов, содержащихся в фиточае. Они имеют характеристики антиоксидантов, что обеспечивает защиту от свободных радикалов. Это необходимо при онкологических заболеваниях, а также остеопорозе.

· Оказывает антиспазматическое и антисептическое действия. Именно поэтому в Африке его дают новорожденным против колик.

· Нормализует деятельность печени, уменьшает артериальное давление.

· Используется, как профилактика при атеросклерозе, катаракте и экземе.

· Оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему и снижает напряжение. Поэтому ройбуш употребляют при проблемах со сном, мигренях и раздражительности.

· Обладает антигистаминными функциями, поэтому показан при астме и аллергических реакциях.

· Помогает при интоксикации, восстанавливая деятельность желудка.

· Особенно хорош этот чай для тех, кто активно занимает спортом. Благодаря высокой концентрации калия и кальция восстановление происходит быстрее.

· Антиоксиданты способствуют замедлению процесса старения.

· Специалисты рекомендуют настой на ранних сроках беременности, а также тем, кто страдает от анемии, благодаря большому количеству железа в напитке. Ройбуш полезен не только маме, но и ребенку, так как насыщает витаминами и ценными микроэлементами.

· Отлично подходит для умывания, а его бактерицидные функции, возникающие за счет содержания природного тетрациклина, отлично борются с кожными заболеваниями.

· Ройбуш содержит аспалитин, известеный своим антидиабетическим действием. Балансируется уровень сахара и снижается инсулинорезинстентность, поэтому он показан людям страдающим диабетом.

Всего две чашечки в сутки обеспечивают полноценную дозу витамина С, а три – фтора и железа.


Ройбос для похудения

Сразу оговоримся, что без диеты и соответствующих физических нагрузок его употребление не принесет желаемых результатов. Однако в совокупности с перечисленными факторами, а также при регулярном приеме, он решит некоторые проблемы, возникающие при снижении веса. Например, фруктово-карамельный вкус вполне способен заменить тягу к сладостям.

Читайте также:  Ройбос, как заваривать африканский чай

Диетологи рекомендуют чай по следующим причинам:

  • низкая калорийность;
  • появление чувства насыщения, что уменьшает объем потребляемой пищи;
  • нормализация уровня сахара;
  • оказание мягкого мочегонного воздействия.

Чтобы эффект был максимальным, придется отказаться от продуктов, вредящих фигуре.

От кожных воспалений

Отвар из ройбуша рекомендуется использовать тем, у кого наблюдаются проблемы с кожей. Им умываются при угревых сыпях, а также для лечения акне, экзем и дерматита.

Для этого необходимо оставить заварку в кипящей воде на 5 минут. В полученной настойке смочить ватный диск, сделав из него примочку. Такое средство способно избавить кожный покров от красноты, а также нейтрализовать воспалительный очаг.

При простуде

В отличие от красного сорта, в зеленом содержится больше антиоксидантов. Поэтому его можно употреблять, как отхаркивающее средство, принимать внутрь, чтобы облегчить устранение трудноотделяемой мокроты, или полоскать горло.

Благодаря уникальному составу напиток имеет противовоспалительные и бактерицидные свойства. Он легко уничтожает вирусы и борется с кашлем.

При отравлении

Микроэлементы очищают от токсинов и других вредных компонентов, заменяя их на витамины и минералы. Именно поэтому заварку используют при интоксикации.

Как правильно готовить чай

Для заваривания чая прекрасно подойдет термос, кружка или заварочный чайник. На один стакан кипятка потребуется чайная ложка измельченных листьев. Настаивание занимает около 10 минут, после чего напиток процеживают.

В результате получается ароматный чай рубинового оттенка с массой полезных свойств.

Пить его можно не только в горячем, но и в холодном виде.

Противопоказания

Применение ройбоса не имеет ограничений. Но следует быть осторожными при персональной непереносимости или излишней чувствительности к отдельным ее элементам.

Чай могут употреблять люди любого возраста, в том числе дети и пожилые. Однако при обострении гастрита или язве желудка лучше снизить объем или вовсе отказаться от ройбуша, так как он может вызвать раздражение слизистой оболочки из-за содержащихся в нем эфирных масел.

А также не следует пить напиток чрезмерно горячим. Это может привести к спазмам, а излишне крепкий настой возбуждает нервную систему, вследствие чего наблюдается бессонница и мигрень.

Хранение.

Что же касается хранения, то фиточай лучше пересыпать в специальную емкость, например, керамическую, и поставить в темное, сухое место. Оптимальная температура – от 0 до 30°.

Уже заваренный напиток можно оставить в холодильнике. Но помните, что с каждым днем его польза становится все меньше.

В заключении хотелось бы отметить, что ройбуш это универсальный напиток, у которого практически нет противопоказаний и пить его можно как детям, пожилым людям, так и беременным и кормящим матерям. Этот напиток благоприятно действует при диабете, анимиии, кожных заболеваниях, простуде и интоксикации. Поэтому уникальный продукт рекомендуется ввести в свой рацион всем, кто заботится о своем здоровье.

Чай Ройбуш – напиток с незабываемым вкусом и ароматом

Название растения переводится как «красный куст». Игольчатые листья кустарника используются для приготовления полезного напитка красного цвета со сладковатым привкусом и ароматом ореха. Родиной чая является Южная Африка, на европейский континент его привез русский купец по имени Вениамин Гинсберг. Многочисленные исследования доказали, что растение имеет уникальный состав и благотворно влияет на весь организм человека.

Что такое Ройбуш

Ройбуш – это кустарник, который растет на юге африканского континента. Напиток изготавливается из тонких листьев растения. Впервые его отведали голландцы, после чего продукт стал популярен и в других европейских странах. Это прекрасная замена кофе и стандартному чаю, благодаря тонизирующему свойству и отсутствию кофеина. Благодаря большому списку полезных свойств и богатому составу, продукт востребован во всем мире.

От способа обработки сырья чай бывает двух видов:

  1. Зеленый. Листья пропаривают для остановки процесса ферментации. Напиток характеризуется травянистым привкусом и светлым оттенком.
  2. Красный. Здесь ферментация продолжается, хотя в некоторых случаях сырье дополнительно просушивается на солнце.

Местное население африканского континента принимают напиток каждый день и в большом количестве. Его популярность обусловлена приятным вкусом и пользой для всего организма.

Состав южноафриканского чая

Ройбуш – это вкусный, ароматный и полезный напиток. Отсутствие кофеина делает его незаменимым во время вынашивания ребенка, лактации и в детском возрасте. Особую сладость придает глюкоза. Также в состав чая входят антиоксиданты, флавоноиды, тетрациклин, ароматические масла. финолкарбоксиловые кислоты.

Среди других полезных компонентов можно выделить витамины А, С, Е, Р, железо, цинк, калий, кальций, натрий, магний, фтор, марганец. Все составляющие благотворно воздействуют на человеческий организм.

Читайте также:  Марокканский чай — напиток удовольствия

Полезные свойства чая Ройбуш

Уникальное растение изучается и до сих пор, но особое внимание ему уделяют диетологи. Исследования проводятся в Японии, США, ЮАР. Вот основные полезные свойства африканского кустарника:

  • оказывает антисептическое, противоспазматическое действие;
  • восстанавливает работу пищеварительного тракта после пищевого отравления;
  • успокаивает нервную систему, снимает эмоциональное напряжение, снижает давление;
  • в напитке содержится огромное количество антиоксидантов, которые нейтрализуют свободные радикалы и борются с тяжелыми заболеваниями как остеопороз, рак и пр.;
  • человеческий организм получает суточную норму витамина С из чашек чая;
  • при физических нагрузках удерживается баланс калия и натрия;
  • улучшает состояние костной системы;
  • 600 мл напитка в день наполняет тело железом и фтором в необходимом соотношении;
  • благотворное влияние продукта отмечается у людей, страдающих атеросклерозом, заболеваниями печени, катарактой, астмой, сенной лихорадкой, аллергическими проявлениями, сахарным диабетом.

Ройбуш – это эффективное лекарство для наружного применения. В виде компрессов чай используют при солнечных ожогах, раздражениях, дерматите, зуде, экземе. Он устраняет перхоть, чрезмерную сухость кожи, воспаление и напряжение глаз. Настой из растения можно применять вместо тоника для умывания.

Уникальный напиток регулирует артериальное давление, возбужденность, улучшает память и придает свежести мыслям. Он способ согреть в прохладные вечера или охладить во время знойной жары. При эмоциональном перенапряжении чай избавит от депрессивного состояния, повышенной раздражительности, расстройства сна.

В составе Ройбуш отсутствуют кофеин и теин, которые содержатся в других видах чая и кофе. Благодаря этому его разрешено пить в любое время дня, не вызывая бессонницы или перевозбуждения. Безкофеиновый напиток часто назначают в пожилом и детском возрасте.

Показания к применению

Ройбуш полезен в любом возрасте при отсутствии противопоказаний. Чаще всего африканский чай назначают при таких состояниях и заболеваниях:

  • нарушения работы пищеварительного тракта;
  • болезни сердечно-сосудистой системы;
  • артериальная гипертензия;
  • высокий уровень холестерина в крови;
  • психические расстройства;
  • аллергия, кожные высыпания;
  • бронхит, ангина, ОРВИ;
  • нехватка железа в организме;
  • замедленный обмен веществ;
  • мышечные спазмы;
  • гельминты, кишечные инфекции.

Чай используется в профилактических целях кариеса, гепатита, сахарного диабета. Ройбуш улучшает состав крови, состояние лимфатических узлов, замедляет рост и распространении раковых клеток. Растение хорошо справляется с похмельным синдромом. Стоит учитывать, что эффект от применения напитка с целью очищения организма от токсинов будет заметен не сразу и лишь при длительном его употреблении.

Если выпивать 2 чашки ежедневно, то можно позабыть о простудных заболеваниях, дерматите и коликах.

Чай Ройбуш вред и противопоказания

Растение имеет ряд ограничений, при которых не рекомендуется или запрещено его принимать. Вот главные противопоказания:

  • сахарный диабет. Это обусловлено высокой концентрацией сахара в чае, поэтому требуется консультация лечащего врача;
  • гипертензия. Можно пить Ройбуш только в ограниченном количестве. Дальнейшее снижение артериального давления приводит к сбоям в работе мочевыделительной, сердечно-сосудистой систем;
  • гиперчувствительность. Напиток имеет специфический привкус и запах, не все его могут принимать;
  • хронический гастрит, язва желудка. Способен вызывать обострение заболеваний пищеварительного тракта;
  • аллергические проявления. Химические соединения, которые входят в состав продукта, могут вызвать негативные реакции.

Вред от приема чая минимален, если соблюдать все правила применения и исключать ограничения. Специалисты не советуют пить его в горячем виде во избежание головной

Как заваривать и пить красный чай

На одного человека на чашку кипятка необходимо брать 1 ч. л. заварки африканского продукта. Для приготовления полезного напитка понадобится насыпать необходимое количество чая в заварник и залить кипятком. Настаиваться он должен от 5 до 10 минут, в зависимости от предпочтений к насыщенности и вкусу Ройбуш. Все полезные свойства сохраняются даже при повторном заваривании того самого сырья.

Напиток употребляется в холодном и горячем виде. В жаркое время года он прекрасно утоляет жажду. Важную роль играет посуда, в которое будет готовится чай. Не рекомендуется использовать глиняные чашки или чайник, потому что она может ухудшить вкус. Наилучшим вариантом является стекло, тем более через него видно цвет напитка.

Ройбуш – это вкусный и полезный южноафриканский напиток. Чай положительно воздействует на все органы и системы человеческого тела. Перед приемом продукта требуется консультация лечащего врача, который исключит любые противопоказания. Чтобы полностью насладиться чаем стоит соблюдать все правила его приготовления.

Ройбуш чай: наследие африканских туземцев

Первое упоминание о чае Ройбуш встречается в путевых заметках Карла Петера Тунберга, шведского ученого-натуралиста в 1772 году. Он путешествовал по Южной Африке, и был поражен количеством растений, которые местные жители используют для приготовления чая. Одним из таких растений был «красный кустарник» под названием «rooibos». Туземцы использовали иглоподобные листья для приготовления чая, считая, что он дарует им долголетие.

Читайте также:  Чай матэ: вред и польза парагвайского напитка

Через 130 лет выходец из России Вениамин Гинсберг обнаружил в горах дикие заросли красного кустарника, попробовал несколько способов обработки и обнаружил оптимальный способ заготовки сырья. Он использовал китайскую технологию: листья томили в специальных бочках, покрывая влажной мешковиной. Позже были предприняты попытки культивации дикого ройбуша, которые закончились успешно. Появились чайные хозяйства, которые занимались обработкой кустарников и заготовкой листьев. С легкой руки Гинсберга ройбуш чай (его еще называют ройбос) попал в Европу.

Виды ройбуш чая

Различают зеленый и красный ройбуш. Все зависит от способа ферментации. Красный чай получается из стеблей и листьев растения, которые после измельчения ферментируют. После подвяливания и брожения с соблюдением определенных условий зеленые листья становятся янтарного цвета. Чай из такого вида ройбуша отличается фруктовым вкусом и сильным ароматом. Африканцы предпочитают именно этот вид напитка, употребляя его крепким и сладким. По крепости и тонизирующим свойствам он не отличается от кофе.

Зеленый ройбуш не проходит дополнительной обработки. Листья после сбора только разминают и пропаривают. Заваривая их, можно получить напиток, напоминающий зеленый чай, только с травяным ароматом.

Полезные свойства чая ройбуш и состав

В составе этого удивительного напитка из Африки около 100 ароматических масел, 9 флавоноидов, 8 фенолкарбоксиловых кислот, большое количество полезных веществ. В одной чашке чая более семи граммов калия, около шести граммов натрия, в равных количествах (по 1-2 гр) содержатся магний, кальций, также есть немного цинка, фтора, меди, марганца. В красном кустарнике содержится природный тетрациклин, который безвреден для организма человека, благодаря чему является отличным антибактериальным средством.

Полезные свойства ройбуш постоянно изучаются, исследования проводятся институтом ЮАР в Штеленбоше, в Блумфонтейне университетом Orange Free State. Японские ученые подтвердили, что содержащиеся в растении природные антиоксиданты смягчают вредное воздействие окружающей среды, предотвращают старение клеток кожи. Чай рекомендуется в качестве вспомогательного средства при комплексном лечении различных заболеваний.

Американские и японские ученые в 1980 году обнаружили в чае Ройбос супероксиддисмутаза, являющийся мощным антиоксидантом. Он эффективно борется со свободными радикалами, из-за которых возникают онкологические заболевания. Исследования подтвердили уникальные полезные свойства чая ройбуш:

  • уменьшать кожный зуд, оказывать помощь при экземе, аллергии, астме, сенной лихорадке;
  • оказывать общее успокаивающее воздействие на нервную систему, понижать артериальное давление, убирать раздражительность, снижать излишнюю возбудимость;
  • противодействовать старению, развитию сердечно-сосудистых заболеваний;
  • восстанавливать работу желудка, устранять изжогу, тошноту;
  • ослаблять кишечные колики;
  • оказывать помощь в борьбе с бессонницей и нарушениями сна;
  • оказывать благоприятное воздействие на костную ткань и кожные покровы.

Чай с ройбушем прекрасно успокаивает нервы, его применяют в качестве природного антидепрессанта. Его рекомендуют при головных болях, переутомлении и нервных расстройствах. Содержание глюкозы помогает хорошо утолять жажду, снимать чувство страха, поднимать тонус. Сладковатый привкус позволяет не использовать искусственные подсластители и сахар. Витамины P и C способствуют уменьшению варикоза, повышению иммунитета.

Хорошо подходит этот напиток вегетарианцам, у которых наблюдается недостаток железа. Чашка ройбуша способна удовлетворить 1/9 суточной потребности человека в железе, а также 1/2 в витамине C. Медь, содержащаяся в чае, способна отделять железо из пищи и передавать его для кроветворения, также она поддерживает белковый обмен.

Ройбуш противопоказания к употреблению

Имеет ли ройбуш противопоказания? Только индивидуальная непереносимость, которая встречается очень редко. Отсутствие в ройбосе кофеина дает возможность готовить из него крепкий напиток, который будет полезен беременным женщинам, грудным детям для устранения тревоги, колик. А отсутствие щавелевой кислоты делает его безопасным для людей с мочекаменной болезнью.

Применение чая ройбуш в косметологии

Чай Ройбуш, польза которого описана выше, нашел применение и в косметологии. Большое количество эфирных масел и минералов превращает его в отличное омолаживающее и тонизирующее средство.

  • 1 чайная ложка чая, добавленная при приготовлении домашних масок, поможет разгладить морщины, вернет свежесть и здоровый вид лица.
  • Компрессы из чая помогают от мешков, черных кругов под глазами, можно избавиться и от мелких морщин вокруг глаз.
  • Следы усталости поможет скрыть умывание чаем, а чем чаще использовать кубики льда замороженного ройбоса для протирания участков кожи, тем быстрее можно получить ровный, свежий цвет лица.
  • Ополаскивание волос отваром из красного кустарника поможет усилить их рост.
  • Ванны с добавлением крепкого настоя ройбоса снимают напряжение, делают кожу более упругой.
  • При солнечных ожогах напиток поможет снять жар кожи.
Читайте также:  Калабас и бомбилья: ритуальные предметы для мате

Ройбуш: секреты приготовления вкусного чая

Для начала следует выбрать качественный чай. В специализированных магазинах чая его можно встретить развесным и пакетированным. Цвет высушенного сырья должен быть однородным и ярким. Чаинки должны легко рассыпаться. Часто в африканский чай добавляют всевозможные добавки, при выборе такого чая стоит отдать предпочтение натуральным компонентам. Качество чая во многом зависит не от длины и возраста листьев, как в классическом чае, а от количества примесей в виде кусочков ствола и веток. Пакетированный чай по свойствам не уступает развесному. О низком качестве чая могут говорить только желтые листочки.

Для заваривания ройбуша африканского не придумали специальной чайной церемонии, поэтому не требуется специальная посуда. Единственное, специалисты не рекомендуют использовать глиняную посуду, считая, что она забирает аромат этого чудесного напитка. На родине напитка высушенная трава варится полчаса на слабом огне, чтобы получился насыщенный чай из ройбоса. В нашей стране чаще используется метод заваривания.

Можно заваривать чай в термосе, чайнике или в чашке. На один стакан кипящей воды следует взять одну чайную ложку измельченной заварки. Время настаивания составляет 5-10 минут. Чай процеживают, используя ситечко, а заварку можно использовать еще раз, добавив меньшее количество воды.

При кипячении концентрация чая получается более насыщенная, чай ройбуш становится красивого рубинового цвета с пряным ароматом. Настоящие гурманы используют оригинальный способ заваривания чая на молоке. В готовый ройбос добавляется корица, ванилин, цедра лимона.

Заваренный чайный напиток можно хранить в холодильнике несколько дней, конечно, часть полезных свойств с каждым днем теряется. Ройбуш чай можно пить в горячем и холодном виде. На его основе готовятся более сложные напитки, он используется для приготовления выпечки.

Для тех, кому вкус ройбоса кажется слишком необычным, можно сначала выбрать чай с добавлением кусочков клубники, банана, ананаса, персика, цветков василька, карамелью. Такое разнообразие дает возможность постоянно менять вкусы, в полной мере наслаждаясь вкусным и полезным напитком.

Как лучше пить ройбуш

  • Температура напитка должна быть комфортной, слишком горячий чай оказывает негативное воздействие на желудок.
  • Наиболее полезен чай в весеннее время, когда организм остро страдает от нехватки витаминов. Чай стоит пить ослабленным людям, женщинам в период ожидания ребенка, спортсменам в период восстановления после изнуряющих тренировок.
  • Не стоит добавлять в ройбуш сахар, это портит вкус, снижает количество полезных свойств.
  • Пить чай можно в любых количествах, определенную дозировку следует соблюдать только детям и беременным женщинам.
  • Нельзя запивать этим чаем лекарственные препараты.
  • Лучше не пить чайный напиток натощак.

Ройбос — уникальный чай, его вкус гармонично сочетается с массой полезных свойств. Ослабленному организму он поможет справиться с причиной недомоганий, здоровому — укрепить, поддержать и преумножить здоровье и крепость духа. Этот чай, выращенный под палящим солнцем Африки, стоит ввести в свой ежедневный рацион каждому, кто заботится о своем здоровье.

Этнический чай ройбуш: семейный доктор-африканец

Южноафриканский кустарник с красными ветвями был прозван коренными жителями ройбосом, от африканского rooi – красный, bos – куст. Однако куст ройбоса, или ройбуша, как принято называть его в Европе, отнюдь не красный. Игольчатые листья его зеленые, но при высушивании тоже приобретают кирпичный окрас.

Легенды африканских племен гласят, что ройбуш – подарок великодушных богов в ответ на мольбы о неиссякающем здоровье и долголетии. Из его похожих на иглы листьев издавна готовят вкусный чай ройбуш, польза и вред которого изучалась японскими исследователями, подтвердившими его эффективность в отношении ряда заболеваний.

Особенности производства «эликсира бушменов»

Объемы годового производства ройбуша в ЮАР превышают 12 тысяч тонн, и половина этого количества уходит на экспорт. Такие цифры красноречиво говорят о популярности этого чая в мире. Для заготовки сырья пригодны только кусты, достигшие полутора лет. Выращивание растения простым не назовешь, учитывая, что оно относится к бобовым, каждый стручок содержит лишь одно семя, да и оно при созревании выстреливается и обнаруживается лишь при просеивании почвы.

Обрезка веточек происходит только в первый квартал года. Затем они отправляются на измельчение и ферментацию: сырье распределяют на горизонтальной поверхности, увлажняют и оставляют подвяливаться на солнце в течение нескольких часов. Для получения неферментированного зеленого сорта после сбора сырье обдается паром, чтобы остановить окисление. Зеленый ройбуш дает чай светлого оттенка с травяным ароматом. Если же сырье проходит полную ферментацию, то получают красный ройбуш, отличающийся коричнево-красным настоем со сладковатым фруктовым привкусом.

После обработки чай подвергают сушке, сортируют и фасуют россыпью или в фильтр-пакеты одноразового применения. Часто ройбуш ароматизируют ванилью, корицей, клубникой, лимоном, или создают на его основе чайные смеси, обогащенные кусочками фруктов. В составе смесей польза ройбуша ничуть не умаляется.

Читайте также:  Маття – чай для здоровья, красоты и долголетия

Биохимический состав

Часто можно встретить информацию о том, что полезные свойства ройбуша определяются значительным содержанием витаминов. К сожалению, это миф. Не содержит чай и ощутимых концентраций каких-либо минералов. Более-менее выражены лишь медь и фтор, присутствие других элементов – железа, калия, магния, кальция, марганца, натрия и цинка – несущественно. Однако польза красного чая состоит не в этом.

Ферментированное сырье отличается наличием большого для чая количества глюкозы, придающей ему сладость. При этом в нем отсутствует кофеин. Такие свойства ройбуша оценят худеющие сладкоежки, а также не причинит он вред беременным и кормящим мамам.

Флавоноиды ройбуша уникальны, и именно они во многом обеспечивают полезные свойства чая. Рутин заботится о кровообращении, улучшая эластичность капилляров, а в тандеме с кверцетином нормализует уровень сахара в крови. Польза кверцетина состоит также в излечении депрессий, поскольку он нивелирует действие веществ, подавляющих активность серотонина, гормона радости. Аспалатин и нотофагин нейтрализуют свободные радикалы и предупреждают онкозаболевания.

Современные исследования выявили антигистаминный эффект аспалатина, однако его прямая польза для лечения аллергических состояний пока не доказана.

Помимо этого полезные свойства чая обусловлены также присутствием карбоновых кислот, проявляющих антибактериальную активность и стабилизирующих функции кишечника. Одна из них, щавелевая кислота, является стимулятором работы мышц и нервов, но и имеет противопоказания для тех, кто склонен к почечнокаменной болезни. Содержит чай также обширную линейку эфирных масел в незначительных концентрациях, не обуславливающих ни какую-либо ощутимую пользу, ни вред.

Неожиданным компонентом в составе ройбуша является природный антибиотик тетрациклин, активный в отношении стафилококков, стрептококков, энтеробактерий и холерного вибриона. Однако его оборотной стороной является свойство накапливаться в организме, обуславливая резистентность к антибиотикам тетрациклинового ряда. Поэтому в употреблении этого чая надо знать меру.

Ненавязчивая забота о здоровье всей семьи

Состав чая определяет основные полезные его свойства. Ройбуш не причинит вред сердечной мышце, подобно кофе, но окажет тонизирующее действие, достаточное для того, чтобы начать день с чашечки красного напитка. Не содержит он подобно обычному чаю и таннинов, пигментов с вяжущими свойствами, которые наносят вред особо рьяным чаеманам, связывая и нейтрализуя витамины и другие полезные для организма вещества.

Чай на основе ройбуша – бесценная польза для утомленного организма и эффективная профилактика ряда заболеваний:

  • дисфункций пищеварительной системы;
  • аллергических состояний;
  • инфекционных заболеваний верхних дыхательных путей;
  • депрессивных синдромов;
  • болезней сердечно-сосудистой системы.

На сегодняшний день противопоказания в отношении употребления ройбуша не зафиксированы. На него также не накладывается возрастных ограничений, а в ЮАР чай используют для лечения младенческих колик. Поэтому по аналогии с любым фитосырьем в противопоказания можно записать только индивидуальную непереносимость самого ройбуша или компонентов смеси.

Чтобы давление было в норме, лучше всего обычный и дешевый.

Чай Ройбуш — африканский напиток из красного куста

Чай ройбуш получил свое название благодаря кустарнику, который встречается в Южной Африке. Местные аборигены с древних времен использовали его стебли и листья для приготовления ароматного напитка, которому приписывают массу полезных свойств. Европейцы узнали о существовании ройбуша только в прошлом веке и сразу же обратили внимание на его приятный вкус и запах.

Что такое ройбуш

Ройбуш или ройбос — так африканцы называют аспалатус линейный (Aspalathus linearis), кустовое растение семейства бобовых. Название оно получило за свой цвет и дословно переводится как «красный куст».

Ройбуш достигает 2–3 метров в высоту, и имеет желтые цветы и иголки, напоминающими сосновые. Ветвиться он начинает практически у самой земли. Для приготовления чая используют, как правило, нежные побеги и листья кустарника.

Отвар из растения ройбуш в Африке использовался не только для утоления жажды, но и для лечения различных заболеваний, а также в качестве красителя. На европейский континент африканский чай ройбуш попал в начале ХХ века, когда торговец Гинсберг решил продать его на территории Англии. Травяной чай настолько понравился местному населению, что о нем очень быстро узнали во всей Европе.

Этот кустарник очень теплолюбив, поэтому нигде, кроме ЮАР, он не встречается. Около 100 лет назад, когда ройбуш чай стал невероятно популярным в Европе, на его родине растение стали высаживать целыми плантациями. А в середине ХХ века правительство ЮАР создало специальное ведомство, которое стало контролировать выращивание и экспорт сырья.

Читайте также:  Как заваривать матэ, искусство приготовления

Размножается растение аналогично другим бобовым культурам — при помощи семян, которые дозревают в отдельных коробочках. Собирать их очень сложно, ведь сразу после созревания они быстро вылетают. А из недозрелых стручков практически невозможно получить всхожие семена. Поэтому нередко в поисках бобов приходится просеивать весь песок вокруг куста.

Высаживают в грунт семена в специальных питомниках в феврале, а уже к началу лета рассада переносится в открытый грунт. Для изготовления чая подходят побеги и листья растения, которое уже достигло 2 лет.

Особенности производства

Африканский чай ройбуш бывает красным и зеленым, в зависимости от способа обработки сырья. Зеленый ройбуш – не ферментированный. Чтобы остановить в побегах кустарника процесс ферментирования, сразу после срезания их обрабатывают горячим паром. Такой напиток будет иметь светлый оттенок, нежный вкус и аромат с травяным оттенком.

Красный вид напитка получается благодаря дополнительной ферментации сырья, то есть его высушивания под открытым солнцем. Такой чай выходит более насыщенным, приторным, с древесными нотками.

Отдельно производят ароматизированный ройбуш – ванильный, земляничный и шоколадный. Существует даже эспрессо из этого растения. Для его приготовления подходят только некоторые разновидности кустарника. Внешне он практически не отличается от кофейного напитка, но некоторые считают, что вкус его даже более крепкий и насыщенный.

Состав и полезные свойства

В состав чая входит комплекс витаминов и минералов, флавоноиды, фитонциды, эфирные масла, кислоты и антиоксиданты. Благодаря тому, что в нем совсем нет кофеина, ройбуш можно пить даже маленьким детям, кормящим мамам при грудном вскармливании и всем, кому противопоказаны напитки с этим бодрящим веществом.

В этом виде напитка практически отсутствуют дубильные вещества, которые придают горечь и терпковатый вкус.

Ройбуш, польза которого доказана многочисленными исследованиями, обладает такими лечебными свойствами:

  1. Входящие в его состав антиоксиданты замедляют процесс старения клеток и помогают избавиться от свободных радикалов, провоцирующих развитие раковых опухолей.
  2. Входящие в состав чая соединения имеют спазмолитическое свойство. Напиток готовят малышам, которые страдают коликами. Ройбуш при беременности советуют пить для профилактики запоров и метеоризма, которыми нередко страдают будущие мамы.
  3. Устраняет симптомы астмы и облегчает состояние пациентов при аллергических реакциях.
  4. Настой растения используют для обработки проблемной кожи и устранения угревой сыпи.
  5. Ройбуш обладает антибактериальным и противовоспалительным эффектом.
  6. Используется для профилактики и лечения глистных инвазий.
  7. Успокаивающе действует на состояние нервной системы, снижает головную боль и избавляет от бессонницы. Поэтому его нередко рекомендуют пить при нервных расстройствах, депрессивном состоянии и переутомлении.
  8. Входящие в его состав вещества способствуют ускорению метаболизма, поэтому часто рекомендуется чай ройбуш и для похудения.
  9. Напиток благотворно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы, снижает артериальное давление и очищает сосудистые стенки от холестериновых бляшек.
  10. Обладает отхаркивающим действием и назначается при бронхитах и других патологиях дыхательной системы.
  11. Обеспечивает профилактику кариеса и остеопороза.
  12. Улучшает функционирование печени и органов ЖКТ.
  13. Способствует повышению защитных сил организма.
  14. Напиток хорошо утоляет жажду и оказывает тонизирующее действие на организм.

Учитывая уникальные свойства чая ройбуш, можно с уверенностью сказать, что регулярное употребление этого напитка помогает справиться с массой проблем, нормализовать пищеварение, давление, снять стресс, восполнить дефицит витаминов и минералов в организме. А благодаря отсутствию в нем щавелевой кислоты, пить ройбуш можно пациентам с мочекаменной болезнью. Однако перед употреблением следует учесть не только потенциальную пользу чая ройбос, но и возможный вред.

Вред и противопоказания

Противопоказаний у ройбуша практически нет. С осторожностью его следует пить тем, у кого есть индивидуальная непереносимость отдельных компонентов. Также от употребления напитка ройбуш следует отказаться при:

  1. Диабете. Это связано с тем, что в составе чая присутствует глюкоза, поэтому вначале следует проконсультироваться с лечащим врачом.
  2. Пониженном артериальном давлении. Доказано, что напиток способствует его снижению, поэтому у гипотоников его регулярное употребление может спровоцировать нарушения работы сердечно-сосудистой системы.
  3. Анемии. В составе напитка присутствуют вещества, которые замедляют процесс всасывания железа. Поэтому пить его можно только после консультации с доктором и через некоторое время после принятия пищи.

Виды чая ройбуш

Кроме чистого красного и зеленого ройбуша, можно встретить и другие его разновидности, полученные путем смешения сырья с другими составляющими и ароматизаторами:

  • ванильный;
  • калахари (с цветами василька и лимонника);
  • маракеш с апельсином;
  • имбирный;
  • с миндалем и марципаном;
  • земляничный и другие.

Также, как было упомянуто выше, из африканского растения готовят эспрессо. Затем по рецептам, аналогичным кофейным, готовят такие интересные напитки, ройбуш латте и ройбуш капучино.

Как правильно заваривать ройбуш

Чтобы насладиться невероятным вкусом и ароматом напитка, а также получить из него максимальную пользу, нужно научиться правильно заваривать ройбуш. Некоторым его вкус может показаться слишком пикантным. Поэтому первое знакомство с напитком рекомендуют начинать с ароматизированных видов, которые являются более легкими.

Читайте также:  Аюрведический чай для Ваты

Заварить ройбуш не сложно — особых секретов и рецептов приготовления нет. Достаточно 1 ложку сырья залить стаканом кипятка и подождать 5 минут. Этого времени будет достаточно, чтобы напиток заварился и приобрел свой характерный вкус и аромат. Одну и ту же порцию заварки можно использовать несколько раз. Вкус и польза напитка при этом практически не изменяется.

Ройбуш можно пить как горячим, так и охлажденным. Не утратит своих уникальных свойств он даже через день после заваривания.

Чай мате — раскрываем все тайны и секреты парагвайского напитка


Сегодня его можно встретить практически в каждом супермаркете в упаковках с кричащими названиями о том, что он превосходит чай и кофе вместе взятые по своим лечебным свойствам!

Нужно только дополнительно приобрести колебас и бомбилью, и тогда уже можно наслаждаться вкуснейшим парагвайским напитком, не выходя из дома.

Чай мате – полезные свойства и рецепты применения

Говорят, этот экзотический чай мате обладает не только изумительным вкусом, но и большим количеством полезных свойств

Истинные любители этого нетрадиционного напитка точно знают о том, как положительно он влияет на организм

Что же из себя представляет этот экзотический чай и как его пить?

Что такое чай мате?

Чай мате (Mate, также в испано-русских словарях иногда встречается ударение на первый слог, обусловленное произношением в испанском языке) — тонизирующий напиток, приготавливаемый из высушенных измельченных листьев и молодых побегов падуба парагвайского wiki

Многие ученые утверждают, что парагвайский чай относится к одним из самых древних напитков в мире. Чай мате употребляли еще индейцы в 7 веке до н. э.

Эта разновидность чая отличается от обычных традиционных напитков.

Мы привыкли заваривать листья растения, а этот напиток готовится из листьев и стеблей падуба парагвайского – вечнозеленого кустарника с беловатой корой, похожего на небольшое дерево, которые для использования, не ферментируют, а очень мелко измельчают, иногда практически в пыль.

Потому, если вы не знаете, как выбрать мате, следите за тем, чтоб в сухой смеси наблюдались небольшие крупинки, как подтверждение его натуральности и высокого качества.

Как получают чай мате?

Листки и стебли древовидного падуба собираются на больших плантациях, после сбора растение высушивается под действием высоких температур.

Полученные сухие ветки дробятся в порошок, после чего он готов к дальнейшему употреблению.

Интересный факт: при обработке листьев не производится ферментация, потому при долгом настаивании напиток приобретает горький вкус.

Заваривание чая требует и соблюдения особых правил. Обычно его готовят не в привычной для нас чашке, а в специальном сосуде под названием «калабас» (калебас).

Из него же и пьют этот необыкновенный чай через трубочку, на конце которой расположен мундштук, а с другой ее стороны находится ситечко — это бомбилья.

Калебас, также калабас, калебаса, мате — общее название сосудов для питья горячего настоя листьев падуба парагвайского, более известного, как мате (йерба мате). Сосуды выделывались индейцами из древесной тыквы-горлянки (Lagenaria siceraria).

Чай мате -Химический состав

Богатый химический состав и служит причиной большого количества полезных свойств у этого редкого экзотического чая. Ученые сошлись во мнении, что в этом напитке сочетается около 190 составляющих.

Состав листков и стеблей падуба парагвайского разнообразен, в них находятся такие компоненты:

– витамины A, B, C, E (они улучшают метаболизм, помогают в усвоении железа);
– органические кислоты;
– биофлавоноиды (уменьшают окисление клеток);
– сапонины (снимают воспаление);
– дубильные вещества (обладают бактерицидным и противовоспалительным действием);
– антиоксиданты (выводят свободные радикалы);
– полезные минералы.

Важная отличительная особенность чая мате

Богат состав чая на антиоксиданты и алкалоиды, в том числе и матеин. Он похож своими свойствами на кофеин, но действует более мягко, не влияя на работу сердца и не возбуждая организм в целом.

К тому же, воздействие кофеина длится не более 3 часов, а матеин тонизирует и освежает организм более длительное время. Достоинство напитка, наряду с кофе, заключается в том, что он не нарушает сон.

Также стоит отметить, что мате, в отличие от кофе, не вызывает привыкания.

Целебные свойства чая мате

Целебное воздействие напитка известно еще с древних времен, когда индейцы применяли мате в качестве лечебного средства от различных заболеваний, в частности от инфекционных.

Читайте также:  Чай матэ: секреты экзотического напитка

Однако, парагвайский чай будет более чем полезен и при других диагнозах.

В мате содержание полифенолов (антиоксидантов) четыре раза выше, чем в зеленом чае.

Чай мате оказывает следующее действие:

– стимулирует работу ЖКТ;
– снимает спазмы;
– улучшает иммунно-защитную функцию организма;
– способствует очищению кровеносных сосудов;
– снижает аппетит, улучшая метаболизм;
– помогает при депрессиях и психических нарушениях.

Мате еще и очень некалориен. На 1 л готового чая приходится всего лишь 30 калорий, что позволяет использовать этот целебный напиток для похудения.

Кроме того, данный чай позволяет сжигать жиры и углеводы в организме, благодаря большому содержанию различных кислот.

Оказывает мате и мочегонное действие, улучшает обменные процессы в организме и повышает затраты энергии, что позволяет с большой интенсивностью сжигать лишние калории.

Мате выводит и расщепляет жиры, а потому и помогает похудеть.

Как правильно заваривать и пить?

Процесс приготовления и заварки чая мате не должен выполняться в спешке.

Огромное значение имеет посуда для чая, в которой его готовят. Напиток обязательно требуется заваривать только в калебасе.

1. Сначала необходимое количество сухого порошка заливают малым количеством холодной воды, в которой напиток должен разбухнуть.
2. После чего в полученную кашицу вставляют трубку и добавляют в сосуд горячую воду, температурой не более 80 С.
3. Пьют мате сразу же после заваривания.
4. Как только закончилась жидкость в чае, можно добавить еще воды и снова употреблять этот полезный и вкусный напиток.

Стоит помнить, что если мате постоял некоторое время, он может забродить и приобрести горький и неприятный вкус. Эта горечь обычно впитывается в стенки калебаса и чай становится непригодным для употребления.

При приготовлении мате обычно не добавляют сахара, но дополнить его приятный вкус можно небольшим количеством молока или соком лимона.

Чай мате – противопоказания к применению

Большой набор полезных активных веществ непременно играет в пользу данного чая.

Но сегодня можно найти информацию о том, что некачественный чай мате при неправильном приготовлении, может провоцировать развитие онкологических заболеваний, что заставляет задуматься о его применении, и приобретая напиток, нужно быть 100% уверенным, что он не содержит ароматизаторов, что при его сборе не использовали большого количества агрохимии и дефолиантов , и он никогда не подвергался сушке с использованием газа.

И еще чай мате никогда нельзя употреблять при температуре настоя выше 80С.

У мате также имеется ряд противопоказаний, которые обязательно нужно учитывать.

Не рекомендуется употреблять мате тем, кто:

– имеет повышенную кислотность желудка;
– страдает заболеваниями почек;
– склонен к образованию солей в организме.

А также к противопоказаниям стоит добавить то, что мате запрещено пить детям и кормящим мамам, не рекомендуется употреблять при беременности. Для этих категорий людей мате представляет особую опасность.

Комментарии

Матэ Сицилиано

Описание
Матэ Сицилиано изготавливают из высушенных измельченных листьев и молодых побегов падуба парагвайского с добавлением цедры апельсина. Прозрачный светло-зеленый напиток обладает терпким вкусом и легким цитрусовым ароматом.

Полезные свойства
Чай богат алкалоидами из группы ксантинов (кофеин, теобромин, теофиллин), витаминами А, B, C, E и P, микроэлементами (калий, марганец, натрий, сера, магний, железо, медь, хлор), предотвращает накопление и расщепляет молочную кислоту в мышцах, способствует восстановлению клеток, обладает потогонными, жаропонижающими и антисептическими свойствами, повышает концентрацию внимания и интеллектуальную активность, улучшает пищеварение, нормализует кровяное давление, помогает при бессоннице, эмоциональной неуравновешенности и нервозности, снимает чувство тревоги.


Заваривание
Матэ принято заваривать и пить в специальной посуде – калебасе через металлическую трубочку бомбилью. В калебас надо засыпать матэ (2/3 объема посуды), закрыть его рукой и слегка встряхнуть, затем наклонить калебас, чтобы вся заварка ссыпалась к одной стенке, вставить в пустоту под другой стенкой бомбилью и плавно возвратить чашу в вертикальное положение. После этого аккуратно залить заварку горячей водой (70-80 °C) до уровня пересечения матэ и бомбильи, при этом отверстие трубочки нужно заткнуть пальцем, чтобы в нее не попали сухие частички заварки. Дать настояться 1-2 минуты, чтобы заварка полностью увлажнилась и слегка спрессовалась, а затем аккуратно долить воду почти до верха калебасы. В процессе заваривания матэ бомбилью не сдвигают и не размешивают ей заварку! Можно заваривать многократно.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: