Домашняя Фанта

Рецепты фанты из апельсинов в домашних условиях

Очаровательная оранжевая спутница праздничных столов, спортивных состязаний и обычных будней – Fanta – стала завоевывать сердца домашних недоверчивых хозяек. Их мало интересует, что стоимость мирового бренда пересекла границу 1-го миллиарда долларов и продолжает увеличиваться. Хозяйки хотят быть уверены, что в любимом напитке отсутствуют вредные химические добавки и внедряют в производство свое изобретение под названием «фанта в домашних условиях».

Рождение «фантовой» легенды

Человеческая фантазия, реализованная в практической жизни, способна покорять мир даже в сложных условиях. История фанты убедительно это доказывает.

Германия, 1940-й год, завод Coca-Cola. Именно здесь родился легендарный напиток.

Антигитлеровская коалиция наложила эмбарго на поставку сырья. Завод перестал получать необходимые для производства Coca-Cola ингредиенты. Экономическая ситуация продиктовала два суровых требования: либо полностью свернуть производство, либо изобрести новый рецепт.

Управляющий германским подразделением Coca-Cola Макс Кайт принял решение приготовить другой напиток, в состав которого входили бы доступные ингредиенты – яблочный жмых и молочная сыворотка. Сделать это помогла смекалка. Производители в шутку назвали новую формулу рецепта фантастической. Название «Fantastic» было сокращено до знаменитого «Fanta».

Бизнес был спасен и его позиции стали намного крепче благодаря фанте, хотя в то время она имела совсем другой вкус, который знает сегодня каждый среднестатистический житель планеты. Война закончилась, поставки сырья возобновились, но Fanta не была снята с производства.

Италия внесла свой вклад в изобретение – апельсиновая фанта покорила мир своим вкусом и свежестью. Неаполитанец Эрмелио Матараццо ди Ликоза на своем заводе после проведения переговоров с руководителями компании «Кока-Кола» начал производство газированного апельсинового напитка, главным ингредиентом которого были итальянские апельсины.

Фанту полюбили в Европе, потом газированная «фантазия» пересекла океаны, порадовала Америку и Австралию. Дальше, преодолев определенный занавес, пришла в Советский Союз и Азию.

Яркая, бодрящая апельсиновая жемчужина немного меняет свой рецепт в зависимости от вкусовых особенностей населения. Некоторые страны любят ее более сладкую, в других странах отдают предпочтение насыщенному фруктовому аромату.

Фанте удалось преодолеть железный занавес и попасть к советским людям в 1979 году. Подготовка к Олимпиаде была в разгаре. Апельсиновая жемчужина, производство которой было налажено на столичных заводах, стала официальным напитком Олимпийских игр в Москве.

Апельсиновая аура радости и практической фантазии

Вдохновение, посетившее в сложные военные годы предприимчивых создателей фанты, изначально позволило сделать ей успешную «карьеру». Разорение обошло стороной завод благодаря живой искре человеческой фантазии, воплощенной в реальную жизнь военного времени. Концепция фанты из апельсинов имеет простые и крепкие составляющие:

  • олицетворение оптимизма;
  • базовые ноты веселья;
  • уверенность и бодрость;
  • активность;
  • рождение феномена – постулат здорового образа жизни.

Дизайн бутылок синергичен с философией радости апельсиновой жемчужины. Верхняя часть бутылки слегка напоминает апельсин. Рифленая поверхность притягивает своим «оптическим холодом». Создается бодрящее впечатление, что Fanta всего одну секунду назад была еще в холодильнике.

Способы приготовления домашнего бренда

Хозяйство домашних изобретательниц вытеснило из рецепта все искусственные компоненты, ароматизаторы и прочие вредные вещества. Несмотря на свою знаменитость, Fanta обросла «народной информацией − слухами» о своей способности растворять некоторые предметы. Что же тогда происходит с органами пищеварения человека? Однако от напитка отказываться не стали, и домашние умельцы изобрели несколько способов его приготовления.

Рецепт с замораживанием апельсинов

  • очищенная обычная вода – 2,5 л;
  • один апельсин среднего размера с тонкой кожурой;
  • сахар – 200 г;
  • лимонная кислота – 1,5 чайные ложки.
  1. Апельсин хорошо вымыть и обдать кипятком, затем обсушить и подождать, пока цитрус остудится до комнатной температуры. Затем поместить фрукт в морозильную камеру. Это лучше сделать вечером. Если время торопит, то апельсин должен находиться в камере не менее трех часов. Также в вечернее время приготовить кипяченую воду.
  2. Утром, пока цитрус будет размораживаться, разделить приготовленную воду на 2 емкости, в одной из которых необходимо растворить сахар одновременно с лимонной кислотой.
  3. Размороженный апельсин разрезать на кусочки среднего размера, удалить все косточки, если они есть. Пропустить цитрус вместе с кожурой через мясорубку, или, второй вариант, измельчить блендером. Сделать нужно быстро, чтобы не было окисления. Полученную апельсиновую массу поместить во вторую емкость с водой. Смесь настаивать 30 минут. Емкость надо закрыть, чтобы сохранить аромат. Затем процедить, а жмых отжать.
  4. Содержимое двух емкостей соединить и разлить по бутылкам, охладить. Можно использовать дизайнерские бутылочки, чтобы почувствовать себя изобретателем натурального брендового напитка.

Допускаются вариации в приготовлении. Можно заменить в рецепте лимонную кислоту одним лимоном среднего размера желательно с тонкой кожурой. В этом случае лимон соседствует в морозильной камере вместе с апельсином. Затем так же, как и оранжевый цитрус, обрабатывается в мясорубке или блендере.

Количество сахара можно менять, ориентируясь на вкусы своих домочадцев или гостей. Если в сахаре кто-то увидит «белый вред», то можно заменить его медом, добавив немного воды. Насыщенность вкуса в жаркую погоду не принесет долгожданной прохлады.

Обычная вода для любителей газировки может уступить место обычной газированной воде. Приготовить оранжевую прохладу можно в любое время.

Читайте также:  Лист малины: полезные свойства и противопоказания

Рецепт с газированной водой

Почему дети так любят газировку? Ответ простой – этого никто не знает. Может случиться так, что предыдущий рецепт, над которым так долго трудился гений домашней технологии, не понравится домочадцам, и они отправятся в ближайший магазин за производственной оранжевой прохладой. Отчаиваться не следует, готовим домашнюю апельсиновую жемчужину с газированной водой.

  • апельсины крупные – 2 шт.;
  • мандарины – 3 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • обычная вода – 500 мл;
  • вода газированная – 1л;
  • сахар – 200 г.
  1. Все цитрусовые приготовить заранее и хорошенько промыть. Аккуратно с помощью мелкой терки снять цедру с фруктов, не задевая при этом белые части. Иначе напиток приобретет горьковатый вкус. Затем белую оболочку срезать, а мякоть цитрусов с удаленными косточками перекрутить в блендере или мясорубке.
  2. Цитрусовая смесь, цедра всех трех видов фруктов, сахар помещаются в емкость и заливаются кипятком. Сделать это неторопливо. Огонь слабый, кипятить 1 минуту. Готовая смесь должна остыть, а заем настаиваться в холодильнике 5 часов. Этого времени достаточно для раскрытия вкуса и аромата.
  3. Полученный сироп процедить. Его количество может меняться в зависимости от сочности и размеров цитрусовых. Поэтому количество газированной воды в рецепте дается приблизительным. Рекомендуется придерживаться правила – смешивать сироп с газированной водой в пропорции 1:1.

Рецепт мирового домашнего бренда не принесет доход с многочисленными долларовыми единицами и не сделает мировой известностью, но домашние расходы на фанту сократятся примерно в три раза. О консервантах и сроках хранения не следует беспокоиться. Апельсиновый напиток по-домашнему быстро оставит за собой только радостные следы.

Советуем также почитать: Как приготовить домашний лимонад из апельсинов.

«Фанта» из абрикосов и апельсин — 4 пошаговых рецептов компота на зиму

Лимонад «Фанта» очень любят как взрослые, так и дети, однако его считают не самым полезным напитком в мире. Для любителей «Фанты» есть отличное решение: полезный абрикосовый компот, который с успехом способен заменить «Фанту» и по вкусу, и по аромату.

  1. Компот из абрикосов с апельсином как «Фанта» на зиму в банках
  2. «Фанта» из абрикосов, апельсинов и лимона
  3. Как приготовить компот «Фанта» из абрикосов, апельсинов и мяты?
  4. Напиток «Фанта» из абрикосов на 3-х литровую банку на зиму

Компот из абрикосов с апельсином как «Фанта» на зиму в банках

Для приготовления такого напитка на зиму не потребуется много времени или особых кулинарных техник, компот готовится легко и с использованием небольшого числа ингредиентов. Важно качество фруктов, поскольку от него зависит аромат напитка и то, как долго он простоит в зимнее время.

Время готовки: 25 мин.

Время приготовления: 15 мин.

  • Абрикос 800 гр.
  • Апельсин 1 шт.
  • Лимон 1 шт.
  • Сахар-песок 500 гр.
  • Вода 5 л.

«Фанта» из абрикосов, апельсинов и лимона

Как правило, обычную «Фанту» готовят на основе сока цитрусовых. Они же входят и в состав этого напитка, однако их вкус удачно дополняет нежный абрикосовый сок. А витаминов в таком компоте гораздо больше, чем в оригинальной «Фанте», хотя по цвету и аромату об этом невозможно догадаться.

Время готовки: 4 часа 30 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Ингредиенты:

  • Абрикос – 4 кг
  • Апельсин – 3 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Сахар-песок – 1 ст.

Способ приготовления:

  1. Абрикосы помыть и удалить косточки, апельсины и лимоны очистить от кожицы и нарезать небольшими кусочками.
  2. Все сложить в подходящую емкость, залить водой и томить на медленном огне около часа.
  3. Дать остыть и настояться, лучше несколько часов, а затем процедить через сито или подходящую ткань.
  4. Получившийся сок вновь поместить в кастрюлю, добавить сахар и довести до кипения.
  5. Разлить домашнюю «Фанту» по банкам, закупорить их и после остывания хранить в холоде.

Как приготовить компот «Фанта» из абрикосов, апельсинов и мяты?

Мята существенно обогащает вкус домашнего напитка и придает ему свежести. Сочетание абрикосов, цитрусовых и мяты напоминает не только «Фанту», но и популярный коктейль «Мохито».

Время готовки: 25 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Ингредиенты:

  • Абрикос – 500 гр.
  • Сахар – 400 гр.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Кислота лимонная – 0,5 ч.л.
  • Мята – 2 веточки.

Процесс приготовления:

  1. Для компота лучше взять немятые и не порченные абрикосы, промыть их и обсушить, а затем разделать на половинки. Косточки выбросить.
  2. Апельсин очистить от кожицы и нарезать довольно толстыми кружками.
  3. Фрукты сложить в банку, добавить к ним нарезанные листики мяты, а также нужное количество сахара и лимонной кислоты.
  4. Залить содержимое банки кипящей водой, хорошо взболтать содержимое, чтобы растворить сахар, а затем плотно закрыть крышкой и держать укутанные банки, пока компот не остынет.
  5. Хранится домашняя «Фанта» в прохладном месте, а подавать ее лучше в стаканах с соломкой и льдом.
Читайте также:  Официальный сайт магазина Унция

Напиток «Фанта» из абрикосов на 3-х литровую банку на зиму

Такой компот добавляет яркости в холодные зимние будни и дарит солнечный свет и летние ароматы. «Фанта» из абрикосов – полезный и вкусный напиток, который под силу приготовить даже неопытной хозяйке.

Время готовки: 20 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Ингредиенты:

  • Апельсин – ½ шт.
  • Абрикос – 500 гр.
  • Сахар – 1 ст.
  • Вода – 2,5 л

Процесс приготовления:

  1. Абрикосы помойте и удалите из них косточки.
  2. Апельсин нарежьте кружочками толщиной не менее 5 мм, предварительно сняв с него кожуру.
  3. В кастрюле смешайте воду с сахаром и доведите сироп до кипения.
  4. В сухие простерилизованные банки насыпьте фрукты и залейте сахарным сиропом.
  5. Закройте банки с компотом крышками, подержите укутанными, пока напиток не остынет, а затем храните в холоде.

Фанта в домашних условиях – рецепт

В 1940 году в разгар Второй Мировой войны на заводе Coca-Cola в Германии появился на свет всемирно известный газированный напиток фанта.

Из-за эмбарго, который был наложен антигитлеровской коалицией, приостановлена была поставка ингредиентов в Германию, которые были необходимы для производства кока-колы.

Необходимо было сворачивать полностью производство или придумывать что-то новое!

Макс Кайт, отвечавший за деятельность подразделения Coca-Cola в Германии, принял решение придумать напиток на основе тех ингредиентов, которые в то непростое время были доступны в стране. Главными составляющими нового напитка стали молочная сыворотка и яблочный жмых.

Формулу, которая была в основе этого напитка, в шутку производители называли фантастической: ведь появилась она на свет благодаря человеческой фантазии и помогли спасти местный бизнес от разорения. Именно так и возникло знаменитое название Fanta, которое являлось сокращением от «fantastic».

Закончилась война, а фанта осталась, превратившись в столь популярный напиток. Все знали, что там, где реализуется кока-кола, там реализуется и фанта. Однако в те времена фанта имела совсем не тот вкус, который так хорошо мы все знаем.

В Италии была изобретена апельсиновая фанта, чтобы прославиться затем на весь мир: покорив вначале Европу, затем Америку и Австралию, а уже после Россию и Азию. В настоящее время этот напиток реализуется в более чем 200 странах мира, а особенно сильно ее почитают в Таиланде, Бразилии, Мексике и Германии. Всегда бодрящая и яркая Fanta меняется в зависимости от вкусовых предпочтений населения: она более сладка в некоторых странах, а в некоторых – располагает более выраженным фруктовым ароматом.

Как приготовить фанту

В современных супермаркетах просто разнообразен выбор фруктов по доступной цене и в любое время года. Такого не было в прежние времена, чтобы отведать какую-нибудь экзотику, требовалось осуществлять обмен на не менее дорогостоящие вещи: шпрот, паштет, краснодарский чай и т.д.

Такие фрукты, как мандарины и апельсины появлялись на полках магазинов только на Новый год, но чтобы заполучить желаемый фрукт, необходимо было отстоять большую очередь. В наше время не представляет ни одна хозяйка свой арсенал без экзотических фруктов. Ведь сейчас имеется множество рецептов, в основе которых именно фрукты.

Огромное количество кожуры является единственным недостатком. Практически треть самого плода, а жалко выкидывать. Для таких домохозяек имеется пару рецептов для применения остатков из фруктов. К примеру, приготовить можно фанту в домашних условиях. Причем не будет ничем отличаться вкус от магазинной фанты, а в его натуральности и сомнений не останется.

Впервые предстала фанта перед советскими гражданами перед олимпиадой. Не так была она распространена, как пепси-кола, но ее оранжевый цвет и вкус восхищал всех молодых людей. В наше время мамочки стараются вниманием обойти заграничную кока-колу и фанту, дабы очередной химией не напоить детей. Но если в домашних условиях приготовить фанту, то дети ей точно порадуются, а за качество можно не беспокоиться.

Что несет в себе любимый многими напиток

Такова концепция – нести всегда людям хорошее настроение, радость, веселье, оптимизм и бодрость. Разработчики этого удивительного напитка, прислушиваясь к своим потребителям, уже несколько десятилетий нашу жизнь разукрашивают в яркие и сочные краски. Уже давно в продаже кроме апельсиновой фанты можно купить виноградную, яблочную (кстати, бродят слухи, что она приготавливается из квадратных яблок) из манго, плодов киви и т.д. Все они лишь одним своим видом поднимать должны настроение. А как же вкус? Вот поэтому то, мы и решили предложить вам рецепты. Все-таки напиток, который приготовлен собственноручно намного полезнее, ароматнее и вкуснее, и в подметки магазинный ему не годится.

Читайте также:  Кофейный ликер в домашних условиях

Всем нам прекрасно знаком апельсиновый напиток фанта. Также все мы знаем, что под красивой и яркой этикеткой в магазинном напитке содержится такое количество химических вредных веществ, что не рекомендуется пить его взрослым, а для детей это и вовсе является табу. Однако для любителей апельсинового интенсивного вкуса есть альтернатива – фанта по-домашнему. Напиток по вкусу не уступает ничем аналогу из магазина, а по уровню пользы для организма в тысячи раз превосходит его.
Является большим преимуществом то, что можно круглый год готовить фанту в домашних условиях, ведь всегда в продаже имеются апельсины. Порадует напиток как детей, так и взрослых, подарит организму полезный витамин С и отлично утолит жажду. Итак, как дома сделать фанту?

Домашняя апельсиновая фанта из замороженных фруктов

Для приготовления нам потребуется литр кипяченной остывшей воды, два стакана рассыпного обычного сахара, пакетик лимонной кислоты, один крупный апельсин или два средних.

Приготовление:

Первым делом следует хорошо заморозить апельсины, чтобы промерзли они насквозь. Не размораживая плоды, их натереть через среднюю или мелкую терку, переложить в емкость массу, в нее высыпать лимонку и сахар, все тщательно перемешать. Залить водой, перемешать до исчезновения лимонных и сахарных крупинок, а после следует оставить на восемь часов. После этого процедить настой в кастрюлю или трех литровую банку, долить воды и охладить.

Фанта в домашних условиях из апельсинов и без консервантов готова. При подаче в стакан с напитком можно кинуть пару кубиков льда.

Примечание

Если меньше положить сахара или поменять массу натертого апельсина, то получается напиток бледным как на вкус, так и на цвет.

Фанта домашняя из апельсиновых корочек

Для приготовления нам потребуются 4 чайные ложки лимонной кислоты, два килограмма сахара, три литра крутого кипятка, корочки от свежих восьми апельсинов.

Как приготовить:

Апельсиновые корки залейте крутым кипятком и оставьте настаиваться на сутки.

Выловите апельсиновые корочки и пропустите их через мясорубку. Жидкость же требуется довести до кипения и в нее добавить измельченные корочки, после чего следует настаивать еще в течение суток. После следует процедить, удалить косточки и в жидкость добавить два килограмма сахара. Доведите снова до кипения и засыпьте 4 чайной ложки лимонной кислоты. Далее можно развести сироп кипяченной обычной водой, а можно и газированной – в подобном случае вкус будет не отличить от магазинного.

Фанта в домашних условиях – рецепт с газированной водой

Для приготовления нам потребуется 150 грамм сахара, пол литра газированной воды, 70 миллиграмм воды, один лимон, три мандарина, два крупных апельсина.

Как приготовить:

Довольно прост в исполнении рецепт домашней фанты, а отменным получается результат

Первым делом следует вымыть фрукты. При помощи ножа или терки очень тонко снимите цедру с лимона, следя за тем, чтобы белую часть не задеть, иначе горчить будет напиток. Срежьте с лимона белую часть, она понадобится еще вам. Выдавите сок из лимона или его перекрутите в блендере, удалив предварительно все косточки.

С апельсинами и мандаринами проделайте то же самое. Снимайте аккуратно цедру, удаляя все белые части фруктов.

Выложите в кастрюлю цедру, туда же добавьте полученный сок и сахар. Далее следует смесь залить кипятком, довести до кипения и в течение одной минуты кипятить. Остудите смесь и отправьте ее в холодильник на пять часов. За это время проявится полностью аромат и вкус.

Теперь только осталось процедить сироп, смешать с газированной водой, а после можно разливать по бокалам. С газировкой смешивать рекомендуется в пропорции 1:1. На этом все, наша фанта готова!

Как вы видите, приготовить фанту дома совсем не сложно и, кроме того, очень полезно и вкусно! Таким напитком, приготовленным самостоятельно, смело можно угощать детей – они в восторге будут.

Фанта из апельсинов и мандаринов

Для приготовления нам потребуется пол литра газированной воды, 150 грамм сахара, один лимон, 3 мандарина, два крупных апельсина, 700 миллиграмм воды.

Приготовление

Первым делом следует тщательно промыть фрукты, так как будем применять цедру.

Итак, теркой или ножом с лимона тонким слоем снимаем цедру. Нам необходима только желтая часть, следите, чтобы не попало к нам в фанту беленькой части, а иначе наш напиток будет горчить. Белую часть просто требуется снять с лимона, можно и срезать.

Выдавите сок из оставшегося лимона. Можно и блендере полностью перекрутить его, но при этом следует удалить предварительно косточки.

То же самое делаем с мандаринами и апельсинами. Снимает тонко цедру, и выжимаем сок. Положите в кастрюлю цедру с фруктов, влейте сок и засыпьте сахар.

Читайте также:  Лавровый лист — как можно применять

Залейте этот состав кипятком и буквально одну минуту прокипятите. Остудите и кастрюльку с нашей смесью отправьте в холодильник на часов 6, пусть настоится там и проявить превосходный лимонно-апельсиновый аромат.

После следует процедить наш сироп, смешать его с газировкой в пропорции одни к одному и можно пить. Вы можете сразу все залить в бутылки, а можете непосредственно перед подачей смешивать.

Такой вот получается освежающий и замечательный напиток!

Еще раз напоминаем, что если желаете получить максимально фантовский вкус, то не стоит забывать удалять с фруктов все горькие белые части.

Еще один рецепт фанты с апельсином и лимоном

Вот приходит летний сезон, а также с ним и жара, которая захватывает в плен все города и села. Но не стоит расстраиваться! Перенести этот жаркий период помогут нам освежающие популярные напитки, которые без труда можно приготовить дома. Бесспорно, в жару пить большое количество жидкости является правильным и полезным. Врачи рекомендуют пить просто чистую воду комнатной температуры, а ведь так побаловать себя хочется чем-то сладеньким! К примеру, домашней фантой. Есть в холодильнике апельсинчики?

Для приготовления этого напитка нам понадобятся один литр минеральной газированной воды, пол литра простой воды, 3-4 столовые ложки сахара, 1-2 лимона, 1-4 апельсина.

Рецепт приготовления домашней фанты:

Лимоны и апельсины нужно тщательно промыть с губкой. Затем обязательно обдать кипятком все цитрусовые – легче снимается цедра, а эфирные масла, которые содержатся в ней, получат дополнительный стимул к отдаче все своих качеств, в том числе и аромата.

При помощи обычной мелкой треки или специальным ножом необходимо снять цедру. Необходима нам лишь окрашенная часть. Именно в ней имеются те вещества, которые придадут напитку аромат и цвет. Под цедрой белая кожура, как правило, содержит горькие вещества, что может придать неприятный вкус нашей фанте.

Следующим шагом следует освободить мякоть лимонов и апельсинов от белой кожуры, из долек удалить все косточки. Переложить в блендер все дольки цитрусовых, прокрутить на высокой скорости до получения однородного состояния.

Получившуюся лимонно-апельсиновую смесь перелить в кастрюльку, положить туда же цедру и залить пол литра кипяченой простой воды.

По вкусу засыпать сахар. Довести до кипения содержимое кастрюли, прокипятить пару минут. А после следует оставить остывать до комнатной температуры, а затем в холодильник поставить сироп на 4-5 часов охлаждаться и настояться.

Сироп процедите через сито и марлю.

Получится в результате сладкая и концентрированная лимонно-апельсиновая основа, которую следует разбавлять минеральной газированной водой в пропорциях по собственному вкусу и усмотрению. Хранить до употребления основу для нашего напитка в холодильнике.

Компот из яблок, апельсина и лимона — домашняя фанта на зиму

Компот из яблок, апельсина и лимона не просто очень вкусный. Любители Фанты, попробовав такой компот, все в один голос говорят, что по вкусу он похож на популярный апельсиновый напиток.

Такую домашнюю Фанту я закатываю на зиму без стерилизации и большая часть витаминчиков, содержащаяся в свежих фруктах не разрушается, а остается в компоте. Про то, как заготовить на зиму вкусный яблочный компот с лимонами и апельсинами, вы можете узнать из моего подробного рецепта с фото.

Для одной трехлитровой банки компота понадобится:

  • яблоки (небольшие) — 8-10 шт.;
  • сахарный песок – 300 гр;
  • вода – 2,5 литра;
  • апельсин – 1/2 шт.;
  • лимон – 1/3 шт.

Как приготовить компот из яблок, апельсина и лимона

Перед началом приготовления компота нам нужно заранее простерилизовать любым удобным способом трехлитровые банки и закаточные крышки.

И так, начнем с того, что под холодной проточной водой вымоем яблоки. Яблочки, кстати, я для компота подбирала мелкие. Если у вас крупное яблоко, то на бутылек нашей заготовки достаточно 2-3 яблока.

Апельсины и лимон обязательно нужно ошпарить крутым кипятком, чтобы выделились эфирные масла, содержащиеся в кожуре цитрусовых.

Без этой манипуляции готовый компот потом может горчить.

Яблоки очищаем от кожуры.

Затем, острым ножом удаляем серединки и режем яблочки дольками среднего размера.

Апельсины и лимоны нарезаем кольцами толщиной в один сантиметр.

Цитрусовые для компота старайтесь выбирать среднего размера, главное, чтобы нарезанные кружочки свободно проходили через горлышко банки.

Если апельсины слишком крупные, можно разрезать кружочки пополам. На вкусовые качества компота это не повлияет, но смотреться в банке половинки будут не очень аппетитно.

В каждую банку закладываем дольки яблок, три кружочка апельсина и два кружочка лимона.

Кипятим нужное количество воды и заливаем банки доверху.

Затем, накрываем их стерилизованными крышками и укутываем полотенцем на двадцать минут.

Читайте также:  Компот из сухофруктов: с какого возраста можно давать детям

Дальше, с помощью специальной крышки с дырочками сливаем воду с бутылей в большую кастрюлю, добавляем сахар и доводим до кипения.

Полученный сироп заливаем обратно в банки и закатываем крышками.

Дальше, банки с компотом переворачиваем на крышки и укутываем одеялом на два часа.

Вот такой красивый у нас получился компот из яблок, апельсина и лимона на зиму.

Обратите внимание, по цвету, заготовленный на зиму компот напоминает «фанту». Когда Вы зимой откроете банки с заготовкой, сможете убедиться, что нежный кисло-сладкий вкус компота, тоже, очень напоминает популярный напиток.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Фанта домашняя: рецепт популярного напитка в домашних условиях!

Рецепт «Фанты» в домашних условиях известен немногим кулинарам. Это связано с тем, что такой напиток можно в любое время приобрести в любом магазине. Однако следует о, продаваемая в супермаркетах, очень часто содержит в себе огромное количество красителей, сахара и прочих добавок, негативно влияющих на здоровье человека. В связи с этим предлагаем сделать такой напиток самостоятельно. Тем более что рецепт «Фанты» в домашних условиях не требует приобретения дорогостоящих ингредиентов. По вкусу такой напиток ничем не уступает магазинному аналогу, а по степени пользы во многом его превосходит.

Большим преимуществом домашней «Фанты» является то, что готовить ее можно в любое время года, так как свежие апельсины всегда имеются в продаже. Такой напиток порадует не только детей, но и взрослых. Он отлично утолит жажду летом и насытит организм витамином С зимой.

Особенности приготовления домашнего напитка

Представленный рецепт «Фанты» в домашних условиях требует применения 9 л питьевой воды. Но для получения более насыщенного и вкусного напитка хозяйки рекомендуют использовать 3 или 6 л воды. Однако, уменьшая объем жидкости, не следует забывать и об уменьшении количества сахара. Данный продукт необходимо добавлять небольшими порциями, размешивая, пробуя и решая, сыпать его еще или нет.

Что касается лимонной кислоты, то ее можно заменить соком настоящего фрукта. Но в этом случае он должен быть свежевыжатым.

Советы по приготовлению лимонада из замороженных апельсинов

Основываясь на личном опыте приготовления этого напитка, осмелюсь дать несколько советов, чтобы напиток получился по-настоящему вкусным и полезным:

  • Насыщенность вкуса лимонада можно усилить, добавив меньшее количество воды, чем указано в рецепте (как по мне, идеально будет использовать 6 литров воды вместо 9, в этом случае напиток будет больше похож на сок).
  • По желанию, вместо 1-2 апельсинов в рецепте можете использовать мандарины или же грейпфрут.
  • Лимонную кислоту можно заменить свежевыжатым соком из одного лимона.
  • Количество сахара в напитке регулируйте по своему вкусу.
  • Вместо сахара в лимонад можно добавить мед, в этом случае он будет еще полезнее.
  • Перед подачей к столу рекомендую выдержать напиток некоторое время в холодильнике, чтобы он настоялся, и цитрусовые максимально раскрыли в нем свой вкус и аромат.
  • Подавать, добавив в стаканы с напитком колотый лед.

Приготовленная самостоятельно фанта в домашних условиях, рецепт которой совсем не сложный, позволит вам уберечься от жажды в летнюю жару и насладиться вкусом этого освежающего лимонада из замороженных апельсинов.

Рождение фанты.

Первые литры напитка были созданы перед самой войной в Германии. Его ингредиентами были молочная сыворотка и яблочный жмых. Подвигло получению фанты остановка поставки продуктов для другого популярного напитка – кока-колы. Удивительно, но придумать и соединить несочетаемые продукты удалось Максу Кайту. Военное время ушло в прошлое, а фантастический напиток радует многих до сей поры, правда это уже не совсем та фанта.

Что несет в себе любимый многими напиток.

Концепция такова – всегда нести людям хорошее настроение, бодрость, оптимизм, веселье и радость. Разработчики удивительного напитка, прислушиваясь к потребителям, уже несколько десятилетий разукрашивают нашу жизнь в сочные и яркие краски. В продаже уже давно помимо апельсиновой фанты можно приобрести виноградную, яблочную (кстати, ходят слухи, что ее готовят из квадратных яблок J), из плодов киви, манго и так далее. Все они только одним своим видом должны поднимать настроение. А как же вкус? Вот поэтому-то я и решила предложить вам рецепт. Все-таки напиток, приготовленный своими руками намного полезнее, вкуснее и ароматнее, магазинный и в подметки ему не годится.

Обработка фруктов

Чтобы реализовать рецепт «Фанты» в домашних условиях, необходимо хорошо помыть цитрусовые фрукты, а если требуется – обдать их кипятком (для удаления воска с кожуры и частичной ликвидации горечи).

Вытерев апельсины насухо, их складывают в морозильную камеру и выдерживают в ней минимум 3 часа (можно всю ночь). После этого фрукты вынимают и пропускают через мясорубку вместе с кожурой (косточки следует выбросить).

Читайте также:  Чем можно заменить чай и кофе

Если для приготовления такого напитка вы решили использовать грейпфруты, то их необходимо брать в количестве 2-3 шт. При этом цитрусовые следует полностью очистить от белых прожилок. В противном случае напиток получится горьким.

Процесс приготовления «Фанты»

Как сделать «Фанту» в домашних условиях? Рецепт этого напитка требует использования большой эмалированной тары. В нее выкладывают все измельченные фрукты, а затем заливают фильтрованной водой комнатной температуры (3 л) и оставляют в стороне на ¼ часа.

По прошествии времени полученную смесь процеживают через дуршлаг, чтобы удалить все крупные кусочки. После этого напиток пропускают через более мелкое сито или многослойную марлю.

Осуществив описанные действия, в посуду вливают еще 6 л питьевой воды. Затем к напитку всыпают сахарный песок и лимонную кислоту. Перемешав компоненты до их полного растворения, «Фанту» пробуют на вкус и решают, нужно ли добавлять сахар или нет.

Домашняя апельсиновая фанта из замороженных фруктов

Для приготовления нам потребуется литр кипяченной остывшей воды, два стакана рассыпного обычного сахара, пакетик лимонной кислоты, один крупный апельсин или два средних.

Приготовление:

Первым делом следует хорошо заморозить апельсины, чтобы промерзли они насквозь. Не размораживая плоды, их натереть через среднюю или мелкую терку, переложить в емкость массу, в нее высыпать лимонку и сахар, все тщательно перемешать. Залить водой, перемешать до исчезновения лимонных и сахарных крупинок, а после следует оставить на восемь часов. После этого процедить настой в кастрюлю или трех литровую банку, долить воды и охладить.

Фанта в домашних условиях из апельсинов и без консервантов готова. При подаче в стакан с напитком можно кинуть пару кубиков льда.

Примечание

Если меньше положить сахара или поменять массу натертого апельсина, то получается напиток бледным как на вкус, так и на цвет.

«Фанта» в домашних условиях: рецепт

2 апельсина для такого напитка недостаточно. Более того, чтобы «Фанта» получилась максимально насыщенной и ароматной, к ней следует добавлять не сами цитрусовые фрукты, а счищенные корки. Но обо всем по порядку.

Какие ингредиенты необходимо приобрести, чтобы у вас получилась вкусная и полезная домашняя «Фанта»? Рецепт этого напитка требует использования:

  • корочек апельсиновых — от 8 свежих фруктов;
  • крутого кипятка – примерно 3 л;
  • сахара мелкого белого – около 2 кг;
  • кислоты лимонной — 4 десертных ложек.

Фанта домашняя из апельсиновых корочек

    корочки от 8 свежих апельсинов; 3 литра крутого кипятка; 2 кг сахара; 4 ч.л. кислоты лимонной.

Как приготовить:
Залейте апельсиновые корки крутым кипятком и оставьте на сутки настаиваться.

Выловите корочки и пропустите их через мясорубку. Жидкость же нужно довести до кипения и влить её в измельченные корочки, после чего настаивать ещё в течение суток. Процедите, удалите корочки и добавьте в жидкость 2 килограмма сахара. Доведите до кипения и всыпьте 4 ч.л. кислоты лимонной. Далее сироп можно развести обычной кипяченой водой, а можно газированной — тогда лимонад будет практически не отличить от магазинного!

Способ приготовления

Чтобы сделать такой напиток, свежие апельсины хорошенько моют щеткой, высушивают и аккуратно счищают корки. Измельчив цедру ножом, ее выкладывают в большую емкость и заливают крутым кипятком. Перемешав ингредиенты, их прикрывают марлевой тряпочкой и оставляют при комнатной температуре ровно на сутки.

По прошествии времени апельсиновые корочки вылавливают и пропускают через мясорубку. Что касается ароматной жидкости, то ее ставят на огонь и доводят до кипения. Затем в воду снова выкладывают все измельченные корочки.

Посуду с напитком снимают с плиты, накрывают марлевой салфеткой и настаивают еще около суток.

После того как «Фанта» настоится при комнатной температуре, ее процеживают через марлю, максимально удаляя все корочки. Затем в жидкость добавляют около 2 килограммов белого сахара. Все ингредиенты перемешивают, снова ставят на огонь и доводят до кипения. В самом конце к напитку добавляют лимонную кислоту.

Сняв полученный сироп с огня, его пробуют на вкус. Если напиток слишком насыщенный и сладкий, то его следует разбавить обычной кипяченой водой. После этого домашнюю «Фанту» разливают по пластиковым бутылям и ставят в холодильную камеру. По вкусу такой напиток ничем не отличается от магазинного, но получается намного полезней.

Делаем «Фанту» с газированной водой

Как приготовить «Фанту» в домашних условиях? Рецепт этого яркого и вкусного напитка может предусматривать применение совершенно разных продуктов. О том, как его сделать из апельсинов и обычных корок, мы рассказали выше. Сейчас же представим вам рецепт газированной домашней «Фанты». В приготовлении такого напитка нет ничего сложного. Но чтобы он получился максимально похожим на магазинный, необходимо строго следовать всем требованиям рецепта.

Итак, для самостоятельного приготовления домашней газированной «Фанты» нам понадобятся следующие компоненты:

  • апельсины крупные свежие — 2 шт.;
  • мандарины сладкие мягкие – около 3 шт.;
  • лимон свежий средний – 1 шт.;
  • вода питьевая кипяченая – примерно 700 мл;
  • вода слабоминеральная, но сильногазированная – около 500 мл;
  • песок белый сахарный – примерно 150 г (добавлять в напиток по своему вкусу).
Читайте также:  Как заварить крапиву

Домашняя фанта

В жару так хочется освежающей газировки! Но магазинные напитки почему-то не утоляют жажду, а наоборот, после них хочется пить все больше и больше… Причина в подсластителях и консервантах, которые часто используют производители. Но выход есть! Можно приготовить в домашних условиях фанту — вкусный апельсиновый напиток из натуральных продуктов.

Предлагаю вам рецепт «Фанты» из апельсина и лимона. Из цитрусовых нужно сварить сироп, дать ему настояться несколько часов, а затем процедить через марлю. Получится сироп, концентрированный, очень сладкий и без горчинки. Его можно хранить в холодильнике до 2 недель. Когда вы разбавите сироп обычной газировкой, получите вкус того самого популярного напитка. Домашняя фанта полностью натуральная и очень вкусная. Ее можно пить в неограниченных количествах, а главное — давать детям (если нет аллергии на цитрусовые!).

Как приготовить?

Как делается газированная «Фанта» из апельсинов? Рецепт этого напитка прост в исполнении, и результат вас непременно порадует.

Прежде чем приступить к приготовлению газированной «Фанты», свежие фрукты хорошенько моют в горячей воде, а затем очень тонко очищают их при помощи терки или ножа. При этом тщательно следят за тем, чтобы на цедре не осталось белой пленки. В ином случае напиток будет горчить. Также белую пленку необходимо убрать и с лимона. Что касается самого фрукта, то из него выдавливают весь сок или перемалывают его в блендере, предварительно убрав все косточки.

Аналогичные действия осуществляют и с апельсинами, мандаринами

Полученную цедру выкладывают в глубокую кастрюлю, куда также добавляют сахарный песок и свежевыжатый сок. После этого все ингредиенты заливают крутым кипятком, ставят на плиту, доводят до кипения и варят на протяжении одной минуты.

По прошествии времени смесь снимают с огня, остужают и отправляют в холодильник на 5 часов. За это время у напитка должен проявиться весь вкус и аромат цитрусовых фруктов.

После получения яркой и насыщенной «Фанты» ее вынимают из холодильной камеры и тут же процеживают через многослойную марлю или очень мелкое сито. Впоследствии ее соединяют с сильногазированной водой и разливают по высоким бокалам.

Для получения настоящего апельсинного напитка полученный сироп смешивают с газировкой в пропорциях 1:1.

Фанта из апельсинов и мандаринов

Для приготовления нам потребуется пол литра газированной воды, 150 грамм сахара, один лимон, 3 мандарина, два крупных апельсина, 700 миллиграмм воды.

Приготовление

Первым делом следует тщательно промыть фрукты, так как будем применять цедру.

Итак, теркой или ножом с лимона тонким слоем снимаем цедру. Нам необходима только желтая часть, следите, чтобы не попало к нам в фанту беленькой части, а иначе наш напиток будет горчить. Белую часть просто требуется снять с лимона, можно и срезать.

Выдавите сок из оставшегося лимона. Можно и блендере полностью перекрутить его, но при этом следует удалить предварительно косточки.

То же самое делаем с мандаринами и апельсинами. Снимает тонко цедру, и выжимаем сок. Положите в кастрюлю цедру с фруктов, влейте сок и засыпьте сахар.

Залейте этот состав кипятком и буквально одну минуту прокипятите. Остудите и кастрюльку с нашей смесью отправьте в холодильник на часов 6, пусть настоится там и проявить превосходный лимонно-апельсиновый аромат.

После следует процедить наш сироп, смешать его с газировкой в пропорции одни к одному и можно пить. Вы можете сразу все залить в бутылки, а можете непосредственно перед подачей смешивать.

Такой вот получается освежающий и замечательный напиток!

Еще раз напоминаем, что если желаете получить максимально фантовский вкус, то не стоит забывать удалять с фруктов все горькие белые части.

Готовим простой и полезный напиток дома

Если вы хотите сделать «Фанту» дома не только для того, чтобы утолить свою жажду в жаркую погоду, но и чтобы насытить организм витаминами, то рекомендуем готовить ее, используя грейпфруты. Как известно, такие цитрусовые содержат в себе массу полезных веществ, которые хорошо поддерживают иммунную систему человека, не позволяя ему заболеть.

Итак, для реализации представленного рецепта нам понадобятся:

  • апельсины некрупные свежие — 2 шт.;
  • грейпфруты сочные свежие – 2 шт.;
  • лимон средний – 1 шт.;
  • вода питьевая кипяченая – примерно 1,5 л;
  • песок белый сахарный или сахарозаменитель – примерно 150 г (добавлять в напиток по своему вкусу).

Готовим полезный напиток

Для приготовления «Фанты» свежие апельсины и грейпфруты хорошенько моют, а затем натирают на терке (до появления белой пленки). Полученную цедру выкладывают в кастрюлю, заливают кипятком, ставят на огонь и варят около 3-х минут. В это время оставшиеся фрукты хорошо выжимают.

Читайте также:  Где купить семена иван-чая

После термической обработки цедры ее снимают с плиты и смешивают с сахарным песком. Растворив сладкий продукт, полученный сироп остужают и на несколько часов помещают в холодильник.

Вынув данный напиток, к нему добавляют свежевыжатый сок и хорошенько мешают. В таком составе ярко-оранжевую «Фанту» снова отправляют в холодильную камеру.

По прошествии 12-15 часов напиток вынимают и по вкусу разбавляют обычной холодной водой или газировкой. В таком виде вкусную и полезную «Фанту» разливают по глубоким стеклянным стаканам и преподносят к столу вместе с каким-либо блюдом или закуской.

“Фанта” на зиму

“Фанта” на зиму готовится из абрикосов и апельсинов, получается очень вкусной. А времени для приготовления компота из абрикосов понадобится совсем немного.

Как приготовить компот из абрикосов и апельсинов, на зиму:

Подготовим фрукты. Абрикосы вымоем и освободим их от косточек. Апельсин вымоем и нарежем кружочками.

В чистую, простерилизованную 3-литровую банку выкладываем абрикосы, добавляем пару кружочков апельсина и 300 г сахара. Заливаем все кипятком.

Закрываем банку стерилизованной крышкой, переворачиваем дном вверх и укутываем одеялом до полного остывания.

Компот на зиму (“фанта”) из абрикосов и апельсинов готов.

Мария Понедельник, 07 Августа 2017 г. 17:57 #

А сколько абрикосов то?

Светланка Вторник, 29 Августа 2017 г. 12:22 #

1/4 – 1/3 банки, как Вам больше нравится

Елена Четверг, 28 Июня 2018 г. 22:05 #

Рисковый рецепт. Не рванёт? Сахар вообще кипятить надо ,да и абрикос не прогреется какой бы ни был кипяток. Может лучше на два заливания?

Ольга Суббота, 30 Июня 2018 г. 13:37 #

Кто-нибудь пробовал? Не взрываются банки?

Инна Понедельник, 02 Июля 2018 г. 13:47 #

Мы немножко по другому закрываем

Ирина Понедельник, 02 Июля 2018 г. 17:24 #

Я всегда так закрываю любой компот с мягкой ягодой,никогда ничего не взрывается.Перед тем,как укутывать одеялом покатаю банку туда-сюда чтобы сахар растворился и всё. банки отлично стоят всю зиму

Ольга Вторник, 10 Июля 2018 г. 10:48 #

Я так делаю уже много лет, и не взрывается.Только я добавляю ещё 1ч.л.без горки лимонной кислоты.А абрикосов 1/4 банки.Очень вкусно, рекомендую.

Елена Понедельник, 16 Июля 2018 г. 22:57 #

В том году так компот из абрикосов закатала. Не понравилось. Абрикос не сладкий и жесткий получился.

Юля Среда, 18 Июля 2018 г. 13:50 #

Мало сахара на 3 литровую банку.

Катерина Вторник, 31 Июля 2018 г. 18:08 #

спс за рецепт )Закрутила получилось как фанта без газиков ) очень довольна .На подходе компот мохито

tanyabronya Суббота, 23 Марта 2019 г. 22:38 #

Не понравилось. Банки вздулись. Одна-единственная, что не вздулась, оказалась не сладкой (хотя люблю мало сахара) и не вкусной.

Марина Воскресенье, 23 Июня 2019 г. 19:23 #

А как же вы все консервируете компоты, интересно?

Марина Воскресенье, 23 Июня 2019 г. 19:34 #

Никогда банки и крышки не стерилизую. Смысл? Если вы в стерилизованную банку кладёте нестерильный продукт.

На трехлитровый бутыль кладу пять столовых ложек сахара с горкой ( сколько берет) , по – другому- неполный стакан 250 граммовый, советский. Сахара может быть и больше, и меньше- зависит от сладости фруктов. . Абрикосы и сливы крупные чищу. Если с грецкий орех- не чищу. У яблок летних ароматных сортов выковыриваю мордочку и попку если они чуть больше, чем яйцо. Если больше – разрезаю на две или четыре части.

Кладу в банку вымытые и стёкшие на дуршлаге фрукты, засыпаю сахар и заливаю кипятком. Закручиваю. Встряхиваю в руках пару раз, чтобы растаял сахар. Под шубу и никогда не переворачиваю. Никогда не взрываются. Компот обалденный. В последнее время использую литровые банки, не выпиваю одна много.

Танюша Пятница, 28 Июня 2019 г. 11:47 #

Никогда не заливаю по два раза.Стерелизую банки,тщательно промываю ягоды(любые)на 3х литровую банку 300гр сахара,закатать,и в тепло,под 2-3 одеяла.Летом тепло,поэтому остывают ,дней 5.

Валентина Суббота, 06 Июля 2019 г. 15:20 #

Кто-нибудь пробовал? Не взрываются банки?

Постоянно, только так и делаю. Заливаю крутым кипятком в один приём.

Юлия Среда, 17 Июля 2019 г. 23:12 #

Только что закатала компот из абрикосов и апельсина. Надеюсь , что всё будет хорошо.

Оля Четверг, 25 Июля 2019 г. 15:26 #

Вот хочу попробывать так ещё,все компоты закручиваю с первого раза и сахар разболтаю и закатываю. никогда не переворачиваю и стоят по два три года вот хочется такой ещё закрыть детей удивить

Вера Суббота, 03 Августа 2019 г. 13:52 #

Надо на банку 500 граммов сахара,

300 граммов на баллон маловато,

Крышку хотя бы прокипятить, воду

Читайте также:  Рецепты смузи для блендера из тыквы

Кипячённую залить до самого верха

С походом , закрыть, перевернуть

Баллон, обернуть тёплым идеалом

Пусть постоит до остывания.

Никогда не взорвется.

Злата Суббота, 03 Августа 2019 г. 23:32 #

А я закатываю тёрник так. Четверть банки ягод с косточкой, 2 стакана сахара, кипяток до краев и под крышку, размешиваю сахар, переворачиваю и все, до остывания, правда, накрываю. Ничего не взрывается. А вот абрикосы как – не знаю.

Оксана Воскресенье, 04 Августа 2019 г. 01:16 #

Кто-нибудь пробовал? Не взрываются банки?

Олеся Среда, 21 Августа 2019 г. 21:59 #

Компот не взрывается!Я сыплю 1стакан сахара,заливаю кипятком и закрываю.Делаю так все компоты!

Ольга Суббота, 11 Апреля 2020 г. 17:07 #

Готовы компот на зиму,никогда не стерилизую ни банки, ни крышки. Сахар добавляю в воду, которую довожу до кипения, затем заливаю сиропом ягоды. Закатываю. Переворачиваю. Накрываю чем нибудь, хоть махровым полотенцем. Через 1-2 дня банки остынут. И готово! Из абрикосов, правда, компот не делала, люблю компот из кислых ягод, а там свой консервант. Из черники делала, не взрывается. Бабушка моя иногда забывала класть сахар, и ничего не взрывалось. Иногда закатывала подпорченные ягоды, тоже норм. Вот если неправильно крышку закатать, тогда бывают проблемы.

Елен Четверг, 23 Июля 2020 г. 15:49 #

Закрывала по данному рецепту, сахар не растворился, жидкость позеленела, банки повзрывались через несколько дней. Зря выброшенные продукты и потрачено время. Я раньше закрывала на два заливания, первый раз кипятком, второй раз слитым из банок сиропом и прокипяченым вместе с сахаром из расчета стакан на 3-х литровую банку и никогда проблем не имела, а в этот раз хотела по-быстрому, теперь по-быстрому буду закрывать снова

Алёна Воскресенье, 26 Июля 2020 г. 10:12 #

Рисковый рецепт. Не рванёт? Сахар вообще кипятить надо ,да и абрикос не прогреется какой бы ни был кипяток. Может лучше на два заливания?

Екатерина Вторник, 25 Августа 2020 г. 23:21 #

Прошлый год крутила в 2л банках. Абрикосы 10 шт, 3 дольки апельсина, 2 дольки лимона, сколько песка не помню. И крышки и банки стерилизовала. Заливала с первого раза, ни одной банки не взлетело. Обалденная вещь получилась, ребенок просит еще.

Selena6112 Вторник, 13 Июля 2021 г. 15:52 #

Делала в прошлом году. Вкус получился оригинальный, но точно НЕ фанта. Выпили конечно, но мне не понравился. Так что, кто будет делать, сначала сделайте на пробу)

Домашняя фанта на зиму: варианты и методы консервации

Магазинные соки, нектары, морсы, колы и фанты многие считают вкусными. Но не все знают, что своими руками из натуральных продуктов возможно сделать консервированную фанту (рецепт будет дальше), вкуснейшие лимонады, что уж говорить о компотах и соках. Компот можно и нужно делать уникальным, в этом помогут как давно известные продукты, так и экзотические.

Почему компот домашнего приготовления лучше

Консервацию ароматных ягод и фруктов на зиму в виде компота хозяйки используют давно. Приятнейшее ощущение – открыть в холодный зимний вечер баночку ароматного насыщенного компота и порадовать им своих родных за ужином. Но для того, чтобы было чем радовать, следует потрудиться летом. Но и это не все: в консервировании, как и в любом деле, есть свои правила. Они помогут сделать заготовку не только вкусной, но и безопасной.

Важные правила консервирования на зиму:

  1. Тщательный подбор сырья. Для компотов следует использовать свежие, зрелые, сочные плоды, без повреждений и признаков порчи.
  2. Выбор емкости и крышки. Для того чтобы результаты работы не вздулись, не взорвались, банки должны быть целыми, без сколов и подобных дефектов. Крышки – новыми, если они закаточные, тщательно помытыми и без вмятин и трещин, если с резьбой.
  3. Подготовка банок. Так как компот чаще всего не подвергается процессу пастеризации, банки нужно мыть очень тщательно (использовать лучше новую губку, а не ту, которой моют посуду), перед закладыванием сырья стерилизовать. В принципе, пастеризация возможна, но она затягивает процесс консервирования, ведь придется каждую банку подвергать кипячению на водяной бане не менее 30 минут. Ускорить этот процесс поможет автоклав: в него помещаются пять-шесть банок.
  4. Заполнение банки. Для того чтобы не оставить шансов развиваться болезнетворным бактериям, их нужно оставить без питания. То есть без воздуха. Для этого банку с компотом нужно наполнять под завязку.
  5. Остывание. Банки с компотом в домашних условиях следует оставлять остывать медленно, так имеющаяся внутри жидкость не забродит. Оптимальный срок остывания трехлитровой банки с компотом, укутанной в одеяло – один-два дня.

При отмывании банок не стоит использовать химические моющие средства, с любыми загрязнениями справится сода и сухая горчица.

Соблюдение этих правил позволит приготовить вкусный и полезный компот, который сможет храниться до следующего года.

Читайте также:  Чем можно заменить чай и кофе

Домашняя фанта (апельсин+абрикос)

Яркие солнечные компоты зимой идут на ура. Этот рецепт особенно понравится мамам, которые стремятся давать ребенку только вкусные и полезные напитки. Трехлитровая натуральная «фанта» придется по душе и детям, и подросткам. К тому же она намного дешевле магазинной химической шипучки с непонятным составом.

Для приготовления нужны:

  • абрикосы, их количество зависит от размера;
  • апельсин – половинка (около шести долек);
  • сахар – 170 г;
  • лимонная кислота.

Готовить «фанту» просто:

  1. Абрикосы промыть, убрать косточки. Апельсины почистить – кожица даст горечь в компоте, хотя если их предварительно ошпарить, то можно и не чистить.
  2. Уложить на дно подготовленной банки фрукты. Для получения интенсивного вкуса следует заполнить банку на 1/3 объема.
  3. Банку залить кипятком и дать настояться 30-40 минут.
  4. Слить полученную жидкость и вновь прокипятить. Повторить эту процедуру еще раз.
  5. Сливание третий раз – финальное, при кипячении уже почти компота нужно добавить сахар.
  6. Залить банку, закатать, укутать одеялом.

Хоть «фанта» и без газа, но рекомендация, которую пишут на одноименном напитке («пейте охлажденным»), работает и в этом случае.

Фанта с медом

Рецепт, в котором сочетается экзотический фрукт и сладкое лакомство, станет необычным решением для зимней заготовки.

Понадобится для приготовления двух банок с объемом три литра:

  • апельсины, обязательно сочные и спелые – 2 кг;
  • вода чистая – 4,5 литра;
  • сахар – 1 кг;
  • мед – стакан.

Этапы приготовления:

  1. Поставить банки на стерилизацию.
  2. Пока готовятся емкости, приготовить основной ингредиент. Кожицу очистить специальным ножом для цитрусовых, отложить в сторону, снять всю белую кожу и прожилки: они дают горечь в готовом напитке. Нарезать на кусочки, размер их не имеет значения.
  3. Разрезанные кусочки уложить в подготовленную банку, разделив поровну.
  4. Из воды и сахара сварить сироп, постоянно помешивать, после доведения до кипения проварить 10 минут.
  5. В сироп добавить цедру и прокипятить еще 15 минут. Огонь при этом средний. Задача данного этапа – «отобрать» у цедры весь аромат.
  6. Сироп процедить через сито, полученную жидкость разлить по банкам.
  7. Дать постоять 20 минут, слить.
  8. Сироп прокипятить 10 минут, после добавить мед, прогреть еще 5 минут.
  9. Разлить по банками и закатать.

Простой рецепт апельсинового компота

Можно заготовить цитрусовый напиток впрок и более простым способом.

Для этого понадобится:

  • 2 крупных апельсина;
  • литр воды;
  • 300 г сахара.

Приготовление:

  1. Подготовка сырья аналогична предыдущему рецепту.
  2. Сложить полученные кусочки в банку.
  3. Сироп варить из воды, сахара и кожуры. Длительность – десять минут после закипания.
  4. Залить дольки кипящим сиропом, предварительно отцедив его от цедры.
  5. Пастеризовать на водяной бане 15 минут, после закатать.

Количество сахара можно увеличить, если апельсины кисловатые.

Компот-сок из мандаринов

Удобный рецепт компота-сока порадует зимой своим вкусом и ярким ароматом.

Для приготовления нужно:

  • мандарины – 1,5-3 кг;
  • сахар – 600 г;
  • вода – 600 мл.

Приготовление:

  1. Мандарины очистить, удалить белые прожилки, косточки, выдавить сок.
  2. Сок влить в эмалированную емкость и поставить вариться на 10-12 минут.
  3. В это время из воды и сахара сварить сироп, его нужно уварить до объема 400-500 мл.
  4. Добавить сироп в сок и хорошо перемешать.
  5. Разлить по банкам, их поддать пастеризации на протяжении 15-20 минут.

Тыквенно-апельсиновый компот

Сочетание полезного апельсина и не менее полезной тыквы еще не очень популярно, особенно в зимних компотах. А целебная сила этих компонентов, слитая воедино, способна творить чудеса, к тому же это очень вкусно.

Компоненты:

  • апельсины – 3 штуки среднего размера;
  • тыква очищенная – 400 г;
  • сахар – 170-200 г;
  • вода – 2 литра.

Для компота следует брать тыкву столовую: она сладкая и имеет яркий цвет мякоти.

Приготовление:

  1. Тыкву очистить от семечек, кожуры, волокон и нарезать кусочками небольшого размера.
  2. В воду всыпать сахар и дать закипеть, добавить тыкву. Прокипятить на протяжении 15 минут.
  3. В процессе варки тыквы подготовить апельсины. Два апельсина очистить и нарезать на кусочки. Третий очистить от цедры и выдавить из него сок. Остаток цедры растереть с сахаром (30-50 г).
  4. К тыкве добавить кусочки апельсина. Проварить пять минут.
  5. Добавить сок и цедру, проварить еще пару минут.
  6. Полученный компот залить в подготовленные горячие банки, закатать.

Консервированная Фанта в домашних условиях (видео)

Вкуснейшие компоты из апельсинов можно готовить круглый год. Что очень важно – такие напитки хранятся долго за счет кислоты в составе апельсина. Яркие и не менее вкусные заменители химической «фанты» придутся по вкусу и взрослым, и детям.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: