Фенхель и укроп — это одно и тоже

Отличие фенхеля от укропа: основные преимущества растений

Фенхель: описание растение

Лиственные пластины у фенхеля яйцевидной формы. Верхние расширенные, нижние – плотные и находятся на длинных черешках. Цветочки представлены в виде зонтичного соцветия. Его диаметр достигает 20 см. Лепесточки желтоватого оттенка. Их ширина не превышает 1 мм. По окончанию цветения появляются плоды в виде зерен. Они имеют удлиненную овальную форму. Вырастают зерна до 1 см в длину и около 3 мм в ширину.

В народе фенхель часто называют укроп аптечный или же укроп волошский, но стоит помнить, что это одно и то же растение.

Состав фенхеля:

  • множество разных эфирных масел;
  • витамины (В, А);
  • аминокислоты;
  • фитостерин;
  • биотин;
  • разные макро- и микроэлементы.

В кулинарной отрасли используют все части растения. Как зеленая масса, так и корневая часть обладают высокими вкусовыми качествами. В свежем виде он очень напоминает анис. Листики имеют островатый вкус и насыщенный пряный аромат.

Плоды фенхеля используют как приправу для приготовления горячих блюд. Зеленную массу добавляют в салаты. Соцветия в виде зонтиков подходят для консервации овощей.

Фенхель обладает свойствами:

  • спазмолитическими;
  • отхаркивающими;
  • антимикробными.

Выращивают фенхель с помощью семян. Высевают зерна в начале апреля, когда пройдут ночные заморозки. Это важное условие, так как веточки очень чувствительны к низким температурам. Цветение можно наблюдать в июне, а первые плоды появляются в августе.

Употреблять такое растение можно практически всем. Не рекомендуется фенхель добавлять в пищу тем, кто имеет индивидуальную непереносимость.

Большое количество свежей специи может вызвать тошноту, головокружение, рвоту и расстройство желудка.

Описание внешнего вида укропа

Укроп является однолетним растением, которое относится к семейству зонтичных. В природе его можно увидеть практических на всех континентах. Стебель у укропа вырастает до 150 см. Зачастую он прямой, но бывают такие сорта, которые имеют незначительную ветвистость. Листики также яйцевидные и перисто-рассеченные. На концах они становятся нитевидными. Бутоны маленькие. В распущенном виде имеют желтый оттенок. Соцветия подушкообразные. Каждый зонтик состоит из 20-50 лучей практически одинакового размера. Плоды ароматные, мелкие. Их длина колеблется в пределах 5 мм, а ширина – 3 мм.

Употреблять укроп людям с низким давлением, категорически не рекомендуется.

Укроп богат на:

  • фолиевую кислоту;
  • флавоноиды;
  • эфирные масла;
  • железо;
  • фосфор;
  • калий;
  • витамины (С, Р, В).

Зеленная масса имеет в своем составе никотиновую и аскорбиновую кислоту, процент которых очень велик. В листиках также содержатся пищевые волокна, зола, аминокислоты. В зернах укропа имеется помимо вышеперечисленных веществ, около 18% жирного масла. Оно обладает сильным терапевтическим свойством. Также в семенах очень много растительного белка.

Укропное масло используют не только в косметологии, но и для лечения сердечно-сосудистых заболеваний.

По сравнению с фенхелем, укроп имеет очень сильный запах. Что и вызвало его невероятную популярность среди кулинаров. Применяют его практически повсеместно. Сухой или свежий укроп добавляют в супы, салаты, каши, консервацию.

Размножают укроп семенами, которые высевают сразу после того, как сошел снег. Посадочный материал данного растения отличается большой всхожестью. Зерна прорастают даже при +6 0 С. Всходы появляются уже через 5 дней после посадки. Прореживать молодые растения можно после того, как они вырастут около 7 см в высоту.

Отличается растение своей неприхотливостью. Для того чтобы укроп был красивым и здоровым, не нужно вносить удобрения и выбирать место для посадки. Его можно сеять даже между рядами клубники и других растений.

Отличие фенхеля от укропа

Отличить эти два растения на самом деле не сложно. Увидеть разницу можно внимательно рассмотрев стебли приправ.

Основные отличия фенхеля от укропа:

  • уход и правила выращивания на грядке;
  • аромат и вкус;
  • состав витаминов и микроэлементов;
  • применение в кулинарии;
  • внешний вид растений.

Отличаются эти два растения формой корневой системы. У укропа корешок небольшой и очень твердый. У взрослого растения он сильно заглублен в почву и имеет прямую форму. Фенхель отличается мясистым конем с внушительным диаметром.

Также отличить фенхель можно посмотрев на семена. Зерна у этого растения немного длиннее. Они имеют своеобразный запах и состав полезных веществ, благодаря которым их часто используют для лечения многих заболеваний. Часто зерна заваривают и дают младенцам, чтобы побороть колики. Эта укропная вода также устраняет болевые ощущения в животе и понижает газообразование.

С зерен растения готовят отвары, которые обладают сильным мочегонным действием. Их употребляют для нормализации менструального цикла и усиления аппетита. Также семечки понижают артериальное давление и способны приводить в норму все пищеварительные процессы организма.

Каждая хозяйка должна знать, чем отличается фенхель от укропа. Только таким образом можно будет придать блюдам невероятный вкус и сделать их более вкусными и полезными.

В чем разница между фенхелем и укропом, как их отличить и куда применять

Фенхель и укроп — два похожих друг на друга растения с пушистыми тонкими листьями и неприметными желтыми цветочками, собранными в зонтики. Оба растения ароматны, но одно называют знакомым словом укроп, а второе именуют непривычно – фенхель. Разберемся, в чем разница между фенхелем и укропом, и почему их применяют для разных целей.

Читайте также:  Лемонграсс — что это такое

Фенхель – ботаническое описание

Фенхелем (Foeniculum) называют род травянистых многолетних растений, принадлежащих к семейству Зонтичные (Apiaceae), класса Двудольные.

Ботанические признаки рода Фенхель:

  1. Корневая система – стержневая.
  2. Стебель высотой до 2 м, прямостоячий, ветвистый, светло-зеленого цвета.
  3. Листья – трижды или четырежды перисто-рассеченные.
  4. Цветки собраны в соцветие сложный зонтик, чашечка цветка незамкнутого типа, лепестки желтые, широкие.
  5. Плод – яйцевидный, продолговатый, в поперечнике округлый, полуплодики имеют 5 тупых ребер, из которых краевые вытянуты и образуют крыловидную окраину.

К роду Фенхель относится 3 известных вида: овощной, масличный и обыкновенный, который часто называют «аптечным укропом».

Укроп – ботаническое описание

Укропом (Anethum) называют род однолетних травянистых растений семейства Зонтичные (Apiaceae), класса Двудольные. Этот род состоит из единственного вида – Укропа пахучего (Anethum graveolens), который называют огородным.

Ботанические признаки рода Укроп:

  1. Корневая система – стержневая.
  2. Стебель высотой 40-150 см, прямостоячий, ветвистый, ярко-зеленый.
  3. Листья трижды или четырежды перисто-рассеченные, яйцевидные, сидят на длинных черешках.
  4. Цветки собраны в сложные зонтики, чашечка незамкнутого типа, лепестки желтые, широкие.
  5. Плод – вислоплодник, семена яйцевидные с 2 разросшимися в крыловидное утолщение ребрами и 3 мелкими ребрышками.

С биологической точки зрения, укроп и фенхель – дальние родственники.

Сравнение укропа и фенхеля: отличительные признаки

Укроп и фенхель – растения разного рода, но одного семейства – Зонтичные. Из-за тривиального названия «укроп аптечный» фенхель часто путают с привычным в огороде душистым дальним родственником. Если у вас на огороде растет укроп с запахом аниса – вы выращиваете фенхель.

Отличить укроп от фенхеля помогут следующие признаки:

Отличительный признак Фенхель обыкновенный Укроп пахучий
Высота стебля 90-200 см 40-150 см
Цвет стебля Светло-зеленый с серебристым налетом Ярко-зеленый
Запах листьев и стебля Яркий, пряный, с мятными и анисовыми свежими нотками Пряный, свежий, с нотками скошенной зелени
Вкус побегов Нежный, укропно-анисовый, сладковатый Сильный, освежающий, терпкий
Форма семян Вытянутая, длиной 5-10 мм, шириной 2-3 мм Овальная, длиной 3-5 мм, шириной 1,5-3,5 мм
Запах семян Яркий, пряный, свежий, имеет мятные нотки Сильно пряный, терпкий, имеет древесные нотки
Вкус семян Специфический, с анисовым послевкусием Насыщенный, пряный, с нотками тмина
Срок жизни растения 3-5 лет 1 год

Фенхель и укроп – это не одно и то же, несмотря на внешнее сходство. Главный ботанический показатель их различия – невозможность получить гибрид при скрещивании видов, как это наблюдается среди видов рода Цитрус (например, гибрид мандарина и лимона – рангпур).

Различия фенхеля и укропа

Кроме внешних признаков, эти растения имеют свои особенности в выращивании и применении, так как обладают разными свойствами.

Особенности выращивания фенхеля и укропа приведены в таблице.

Особенности выращивания и сбора урожая Фенхель обыкновенный Укроп пахучий
Способ посадки Рассадный и семенной Семенной
Влажность почвы Высокая Высокая
рН почвы Нейтральная Нейтральная и щелочная
Соседи по грядкам Растение-одиночка, не рекомендуется подсаживать другие растения Хорошо уживается с другими сельскохозяйственными культурами
Устойчивость к заморозкам Низкая, в средней полосе России фенхель погибает с наступлением холодов Высокая, семена укропа могут успешно перезимовать в почве и прорасти весной
Световой режим Светолюбивое растение, в тени может погибнуть Светолюбивое растение, но может расти в тени
Сбор урожая листьев Июль – август Июнь – июль
Сбор урожая семян Сентябрь Июль – сентябрь

Свойства и особенности применения фенхеля и укропа

Различие свойств этих зонтичных растений обусловлено разным химическим составом побегов и семян.

Побеги укропа пахучего содержат:

  • витамин С;
  • витамин РР;
  • каротин;
  • витамины В1 и В2;
  • флавоноиды;
  • пектины;
  • углеводы;
  • эфирное масло;
  • минеральные соли.

Состав плодов и семян укропа:

  • жирное масло (15-18%);
  • белки (14-15%);
  • углеводы;
  • эфирное масло (2,5-8%).

Состав эфирного масла побегов и семян отличается, чем обусловлено различие в запахе. Поэтому листья применяются в кулинарии, а семена – в медицине как стимулятор работы пищеварительных желез, а также в качестве кулинарной приправы для хлеба.

Листья и стебли фенхеля содержат:

  • витамины В1, В2, В6;
  • витамин С;
  • витамин РР;
  • витамин А;
  • минеральные соли;
  • углеводы;
  • белки;
  • флавоноиды;
  • эфирные масла.

Состав семян и плодов фенхеля:

  • витамин А;
  • витамин Е;
  • витамин С;
  • витамин К;
  • витамин РР;
  • витамин Н;
  • витамины В1, В2, В6;
  • эфирное масло (2-6%);
  • жиры (9-12%);
  • углеводы.

Благодаря специфическому запаху эфирное масло из плодов фенхеля применяется в парфюмерии. Жирное фенхелевое масло используется как смазочный материал в технике. Листья, мясистые стебли и плоды применяют в кулинарии. Из семян получают лекарственные препараты для лечения заболеваний дыхательной, пищеварительной, нервной и сердечно-сосудистой систем.

Применение фенхеля и укропа в кулинарии

Фенхель употребляется в пищу целиком: от мясистых луковиц до ароматных семян. В отличие от него, у огородного укропа в пищу собирают только молодые стебли с листьями и сухие семена.

Читайте также:  Рецепты смузи с бананом

Зелень укропа добавляют для аромата в супы, салаты, гарниры. Ей приправляют рыбу, мясо, овощи и соусы.

Семена пахучего укропа придают ржаному хлебу пряный, терпкий аромат. При консервировании овощей в рассол добавляют сухие зонтики с семенами.

Мясистые основания стеблей фенхеля в кулинарии применяются как отдельный продукт. Стебли тушат, жарят и маринуют как остальные овощи.

Сушеные листья и семена фенхеля – ароматная приправа для рыбы, мяса, овощей и десертов. В Италии, Греции и других средиземноморских странах можно встретить фенхелевое мороженное и шоколад с семенами фенхеля вместо орехов.

Для пекарей семена фенхеля – это приправа к белому хлебу. Мятно-анисовый запах фенхелевого эфирного масла используется для придания изысканного аромата кофе, чаю и какао.

Фенхель полезен при изготовлении маринадов и соусов к рыбе и мясу. В Италии и Индии принято консервировать и мариновать мясистые луковицы и листья аптечного укропа. Плоды с анисовым ароматом добавляют в домашнее варенье из кислых ягод.

Фенхель и укроп в народной медицине

Вплоть до XIX века крепкие отвары зонтичных растений применялись в качестве абортивного средства при нежелательной беременности. Эфирные масла при приеме внутрь в большом количестве вызывали отхождение плаценты и сильное маточное кровотечение, женщины нередко умирали после таких методов лечения деревенских лекарей и повитух.

После исследования свойств и химического состава эфирных масел зонтичных растений была установлена их токсичность и предельно допустимые дозы.

Внимание! Перед применением средств народной медицины проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Укропный настой обладает мочегонным действием. Его применяют для снятия отеков при гипертонической болезни. Настой семян применяется как ветрогонное средство при метеоризме, а также как успокоительное и седативное средство при бессоннице. Наружно применяют раствор эфирного масла в абрикосовых или персиковых маслах для снятия кожного зуда.

Фенхель имеет давнюю историю медицинского применения. Гиппократ применял его как диуретик, Диоскорид – как глазное средство, а Авиценна – как отхаркивающее.

В чем разница между укропом и фенхелем?

  1. Как отличаются визуально?
  2. Отличия семян
  3. Сравнение других характеристик

До сих пор бытует мнение, что фенхель – это тот же укроп. Однако это большое заблуждение, и представляют они собой два разных вида зелени, которые применяют по-разному как в кулинарии, так и в медицине.

Отчасти причиной возникновения этого заблуждения стало другое название фенхеля – укроп аптечный или укроп волошский. Внешне в целом они действительно очень похожи друг на друга. Тем не менее различия есть, и порой их несложно заметить даже с первого взгляда. Именно о разнице между этими двумя пряностями и пойдет речь ниже.

Как отличаются визуально?

Самая явная визуальная разница между этими двумя видами зелени заключается в следующих пунктах.

  • Фенхель вырастает до 2,5 метра в высоту, в то время как максимальная высота укропа – всего лишь 1,5 метра.
  • У фенхеля стебли толстые, гладкие, зеленые, стоящие прямо. У второй травы они тонкие, изгибаются кверху, разветвленные и темно-зеленого цвета с матовым или восковым налетом.
  • Листья укропа сконцентрированы в верхней части, у другой травы – в нижней. Укроп не имеет черешков у листовых пластин, растущих в нижней части ствола.
  • Цветки у обеих трав одинаковые. Они мелкие и желтые, собраны в знакомые всем зонтики. У первого растения они практически идеально круглые, диаметром около 20 см. У укропа зонтики слегка приплюснуты и повернуты вверх, диаметр их – до 15 см.
  • Стебель укропа полый, у фенхеля – нет.
  • Если трава растет уже второй год, то это фенхель. Укроп – однолетнее растение.
  • Укроп внешне полностью выглядит как трава, в то время как у фенхеля основание стебля переходит в белый плод, который виднеется из земли. Проще говоря, у первого нет плода, у второго он белый и большой.
  • Укроп имеет твердый, маленький корешок прямой формы, который сильно загублен в почву. Его собрат, напротив, является обладателем весьма мясистого аналога.

В целом укроп – более мелкая, чем фенхель, трава. Однако молодые, еще полностью не сформировавшиеся растения легко спутать друг с другом.

Отличия семян

У аптечного укропа семена длинные, у обычного аналога – небольшие и относительно короткие. У первого они объемные, по структуре – довольно ребристые, у всем известного укропа – плоские. Семена фенхеля примерно 5 или 6 мм в длину, у укропа редко превышают 3 мм. У первого растения концентрация эфирных масел в семенах считается довольно высокой – до 6%. Из-за этого они используются в изготовлении некоторой парфюмерной продукции, зубных паст. Отчасти аромат укропа обусловлен содержанием D-карвона в семенах – особого эфирного масла, которое угнетает развитие раковых клеток.

Считается, что отвар из семян укропа помогает беременным бороться с отеками, а также понижает артериальное давление. Некоторые даже заменяют измельченными семенами соль в блюдах. Названный отвар также облегчает период токсикоза у женщины. Некоторые косметологи считают, что настои из укропа и его семян помогают организму омолодиться. Результат, по их мнению, сразу отражается на коже: бледнеют пигментные пятна, улучшается ее вид. Семена укропа считают афродизиаком, который улучшает потенцию у мужчин и повышает выносливость в плане физического труда. Иногда их добавляют в сыр, несладкую выпечку. Семена фенхеля жуют для того, чтобы избавиться от неприятного запаха изо рта. Немного отойдя от темы, хочется отметить, что также разжевывают и плоды фенхеля для той же цели. Отвары из семян упомянутого растения помогают улучшить аппетит и в целом довольно благоприятно влияют на пищеварительные процессы.

Стоит отметить, что препараты, изготовленные из семян обоих растений, активно применяются в качестве мягких отхаркивающих средств. Они прописываются больным бронхитом, пневмонией, а также коклюшом.

Сравнение других характеристик

Рассмотрим подробнее несколько основных характеристик фенхеля и укропа.

Читайте также:  Как отстирать кофе с белой одежды

Состав

У трав различный химический состав. Из-за этого их влияние на организм человека, а также применение отличаются. Состав первого растения включает в себя эфирные масла, фитостерины, аминокислоты. Минералы (медь, кальций, железо) также тут есть. Растение содержит и много витаминов: К, Е, А, В, С и D.

Другая трава (укроп) включает фолиевую кислоту, минералы (калий, кальций и железо), эфирные масла. Витамины (B1, B2, P, C и PP) и флавоноиды также входят в состав. Из-за большого количества эфирных масел, витаминов и микроэлементов не рекомендуется использовать отвары из данных растений самостоятельно. Обязательно нужно проконсультироваться с врачом.

Запах и вкус

Пожалуй, именно запах и вкус демонстрируют всю разницу между двумя травами в полной мере. У фенхеля пряный и резкий запах, похожий на аромат аниса. Есть нотки мяты и эстрагона. Также он имеет слегка горьковатый привкус. У другой же травы запах менее резкий и более привычный. Некоторые считают его сладковатым.

Выращивание

Фенхель является более теплолюбивым растением, а укроп не боится холодов. Первый высаживают в начале лета, а второй – весной. Также фенхель растет на протяжении нескольких месяцев, в то время как другая пряность может быть готова к употреблению практически через неделю после посева. Садоводы отмечают, что во время взращивания фенхель требует больших усилий, чем укроп. Почва на месте будущего произрастания данной культуры должна содержать много извести. Обязательны регулярные, длительные и обильные поливы. Растение также требует периодического окучивания. Из-за своей теплолюбивости в открытом грунте растет только в теплых регионах.

Но, например, в Средней полосе России его зачастую можно вырастить только в теплице. Собрат же неприхотлив. Прекрасно растет между другими культурами – укропу не нужно выделять слишком много места на участке. Хорошо переносит похолодания, произрастает даже на затененных участках. Урожай можно собирать несколько раз за сезон, не прилагая при этом особых усилий. Но также требует хорошего и обильного полива.

Оба этих растения, несмотря на свое сходство, являются плохими соседями друг для друга. Если посадить их рядом, то они переопылятся. При недостатке влаги обе травы могут забирать ее у соседних растений.

Применение

Очевидно, что оба вида зелени содержат большое количество полезных веществ и потому находят широкое применение. Практически все части фенхеля используются при болезнях желудочно-кишечного тракта, проблемах с глазами, заболеваниях дыхательных путей, а также в случае высокого уровня холестерина. Трава также помогает при расстройствах желчного пузыря, мочеполовой системы, а также при акне и высыпаниях. Частично способна восстановить нарушение обмена веществ. Что касается укропа, то его используют для укрепляющего действия. В частности, его употребляют при нарушениях в работе сердечно-сосудистой, нервной и мочеполовой систем. Трава облегчает симптомы тошноты, вздутия, метеоризма. У фенхеля корневище съедобное, в то время как у укропа его не едят.

Особое место фенхелю и укропу отведено в кулинарии. Последний зачастую является неотъемлемой частью большинства национальных и не только блюд на отечественной территории. Его лучше всего добавлять в еду в последнюю очередь, он усиливает вкус и придает «свежесть». Укроп практически всегда добавляется к тушеным овощам, мясным блюдам, супам и бульонам. Часто подается к различным сырам (например, творожному и плавленному). Его используют для консервации и маринования. Является хорошим ароматизатором (например, для масла). Практически всегда используется в салатах из свежих овощей, а любители и поклонники укропа едят его чуть ли не ежедневно.

Фенхель тоже кладут в мясные и рыбные блюда, используют для того, чтобы мариновать и консервировать продукты. Однако его сфера использования в этом плане чуть больше – траву добавляют в колбасы, копчености и сыры, а также в мучные изделия. Хорошо сочетается данная пряность со сладкими напитками домашнего изготовления (компоты, чаи, морсы). Его добавляют и в некоторые алкогольные коктейли.

Разумеется, используется в салатах и различного вида соусах и заправках как в качестве одного из основных ингредиентов, так и в виде украшения. Можно заметить, что в ресторанах блюда из фенхеля дороже, чем остальные наименования. Связано это с тем, что его выращивание требует больших сил, а также прихотливостью растения к климату и погоде.

Читайте также:  Сгущенка при грудном вскармливании

Знаменитая укропная вода, облегчающая симптомы колик у младенцев, изготавливается путем настаивания плодов фенхеля, а не обычного укропа. Однако нужно помнить о том, что настойка, приготовленная в домашних условиях, отличается от продающейся в аптеках. Производители «укропной воды» используют заводскую технологию, которая дает возможность получать продукцию более высокого, чем приготовленную дома, качества.

В заключение стоит отметить, что фенхель содержит больше полезных веществ, чем укроп. Это особенно важно в медицине. Что же касается кулинарии, то укроп легко заменяется второй травой. Однако обратное лучше не делать: это может негативно повлиять на вкус.

В кулинарии допускается смешивание обеих пряностей. Особенно хорошо такой «тандем» сочетается с маринованными или солеными, а также свежими овощами.

Фенхель и укроп: это одно и то же? Описание и химический состав фенхеля и укропа

Фенхель и укроп – в чем же сходство

Фенхель, также как и укроп относится к семейству зонтичных. Их соцветия собраны в небольшие зонтики, которые группируются в один большой зонтик.

Оба растения имеют достаточно ощутимую высоту (от 1 до 2 метров). Единственно, фенхель более кустистое растение.

Фенхель, укроп можно вырастить на приусадебном участке. Причем выращивают эти растения как однолетники.

Как фенхель, так и укроп получил широкое применение в медицине, кулинарии. Все части растений используются в приготовлении разнообразных блюд. Плоды применяют в заготовках на зиму: солениях (квашеная капуста, томаты, огурцы, кабачки), маринадах. Плоды и зелень этих растений – прекрасная приправа.

В промышленном пищевом производстве семена и фенхеля, и укропа добавляют в колбасные изделия, сыры, хлебобулочные изделия, консервы из рыбы и мяса. В России большее применение находит укроп, фенхель царит в странах Европы и Азии.

Зелень обоих растений используют в приготовлении овощных, рыбных, мясных блюд. Люди, ведущие активный образ жизни, следящие за своим здоровьем, поддерживающие свое тело в отличной форме, давно осознали пользу свежей зелени в своем рационе. Свежие «лапки» листьев фенхеля и укропа можно добавлять в салаты, первые блюда, подавать как украшение к закускам, вторым блюдам.

Оба растения принадлежат к лекарственным, активно применяются как в официальной, так и нетрадиционной медицине, входят в состав разнообразных лекарственных сборов.

Характеристика растений

Начать следует с разъяснения, фенхель и укроп – это одно и тоже или нет. Мы постараемся подробно осветить вопрос со всех возможных позиций. Сразу скажем то, что конечно же — это разные травы.

Утверждение «Фенхель – это укроп» является ошибочным, это совершенно разные растения. Но они относятся к одному семейству – Зонтичные и размножаются семенами. Очень часто их путают в реальной жизни и фото – они действительно очень схожи по следующим внешним характеристикам:

  • Длинные зеленые стебельки;
  • Желтые соцветия в виде зонтиков;
  • Вытянутые перистые листочки, которые и употребляют в пищу.

А еще фенхель и укроп похожи огромным количеством полезных свойств – оба растения оказывают на организм человека самое благоприятное действие. Но отличий фенхеля от укропа все же больше – подробно рассмотрим основные параметры, разберемся, в чем разница фенхеля и укропа.

Также рекомендуем: Сванская соль

Фенхель Укроп
Многолетник Однолетник
Высота 2,5 метра Высота 1,5 метра
Высаживают в начале лета Высаживают весной, не боится холодов
Корневища очень ценны Корневище не едят
Длинные семена, легко ломаются Небольшие семена
Растет несколько месяцев Готов к употреблению уже через неделю

Однако главное отличие в битве фенхель или укроп – запах и вкус:

  • Первое растение отличается запахом аниса, резким пряным вкусом с нотками мяты и эстрагона;
  • Вкус и запах второй травы – сладкий, насыщенный и очень привычный.

Теперь вы знаете все о том, чем отличается фенхель от обычного укропа. Пора поговорить о пользе – список достоинств широк и не подвергается сомнениям.

Внешнее различие укропа и фенхеля

При более детальном знакомстве с этими двумя растениями можно увидеть довольно существенные различия в их внешнем виде.

Укроп, по сравнению с фенхелем, имеет полый стебель, высота которого редко достигает 1,3 метра. В то время, как фенхель может достигать 2-х метровых размеров. У фенхеля от основания стебля отходит множество отростков, образуя кустик. Укроп имеет один прямой стебель , усеянный листьями.

Укроп бывает одного типа – укроп пахучий, огородный. Фенхель можно встретить как обыкновенный, так и овощной. Фенхель в природе – это многолетнее растение, укроп – однолетник.

Есть различия и в размерах и строении семян. У фенхеля семена более крупные. Укропные семена имеют форму приплюснутого яйца, размеры которого до 5 мм в длину и 3,5 мм в ширину. У фенхеля плодики представляют собой вытянутое в длину яйцевидное семя длиной до 10 мм, шириной 3 мм.

Читайте также:  Имбирно-лимонный напиток

Фенхель

Фенхель – это многолетнее растение, относящееся к семейству Сельдерейные. Стебли у фенхеля ветвистые и высокие, до 2,5 метра. Снаружи стебель покрыт голубоватым налетом, а внутри имеет пористую структуру. Листья нитевидные и долгие, а соцветия растения похожи на желтоватые зонтики.

Различают два вида этой культуры – фенхель овощной и обыкновенный. Овощной фенхель легко узнать по мясистому корневищу. Плоды растения крупные и сладкие, они часто используются в различных блюдах.

Семена фенхеля имеют характерный запах аниса, с оттенками эстрагона и мяты перечной. Именно семенами размножается растение. Высеивают семена не раньше апреля, а плоды появляются лишь к сентябрю. Фенхель боится холодов, поэтому растет преимущественно в условиях субтропического климата, но и в наших широтах можно найти отдельные его разновидности.

Какие вещества и микроэлементы содержат растения – сходство и отличие

Укроп пахучий

В состав семян входит эфирное масло (около 5%), кумарины, хлоргеновая кислота, кофейная кислота (3,4-диоксикоричная кислота),флавониды, воск, смолы, белок, азот, клетчатка, жирное масло.

Эфирное масло плодов состоит из S-карвона (до 60%), диллапиола (до 40%), фелландрена, альфа-лимонена, бетта-пинена, миристицина.

В зелени и в плодах укропа пахучего содержатся витамины группы В, витамин С, витамины группы Р, провитамин А, Са (кальций), Fe (железо), Р (фосфор), фолиевая кислота, и другие макро и микроэлементы.

Фенхель обыкновенный

В состав семян фенхеля обыкновенного входит эфирное масло (около 6-7%), белковые вещества, жирное масло.

Эфирное масло плодов фенхеля состоит из 60% анетола, альфа-пинена, альфа-фелландрена, дипентена (лимонен), камфена, тимолола, эстрагола, илиметилхавикола (около 10%), этилфенхана, фенхона (около 20%).

Содержание в фенхеле большой части анетола определило его лекарственные свойства, как лекаря пищеварительной системы. Анетол воздействует на стенки кишечника, заводит его моторику, возрождает пищеварительную систему.

Присутствие в фенхеле, в основном в плодах, эстрагола, изомера анетола, содержание анетола способствуют положительному воздействию на женское здоровье. По сути, эти вещества являются природными гормонами.

Присутствие дипентена (лимонена) в фенхеле позволяет выводить вещества-канцерогены из организма человека.

Второе растение, укроп пахучий, содержит большое количество витамина С в листьях и семенах. В зелени укропа содержится витамина С больше, чем в лимоне. Это обстоятельство способствует тому, что укроп пахучий является мощным оксидантом, он снимает воспалительные процессы, обладает противомикробным действием, способствует быстрому заживлению ран.

Кумарин, содержащийся в укропе, разжижает кровь, поэтому укроп в народной медицине советуют применять при тромбозах.

Содержание в укропных плодах S-карвона придает его семенам запах тмина.

Присутствие в укропе диллапиола приводит к существованию противопоказаний применения этого растения в больших количествах. Так как диллапиолотносится к психотропным веществам.

Укроп

Данная пряность – «классика» огородных грядок, используется человечеством с давних времен. Без укропа сложно представить как дачный участок, так и обеденный стол. Растение это популярнее фенхеля, но во многом с ним схоже.

Описание

Внешне укроп очень похож на дико растущего «собрата». Такой же высокий ветвистый прямостоячий стебель с продольными ребристыми полосками и восковым налетом. На первый взгляд, похожи и листья – сидячие или черешковые, разделенные на дольки. Если особо не приглядываться к цветкам, то они также идентичны – мелкие, пятираздельные, образующие зонтики. Сложно отличить между собой и семена – вислоплодники серовато-коричневого цвета.

Укроп на грядке

Полезные свойства

В основном огородную приправку используют в качестве специи при мариновании, консервации и засолке овощей. Эфирный аромат и вкус улучшают качества салатов и горячих блюд. Но укроп не меньше фенхеля ценится за целебные свойства – у них почти идентичный полезный состав.

Среди эфирных масел укропа следует выделить карвон. Жирные масла представлены глицеридами линолевой, олеиновой, петроселиновой, пальмитиновой кислот. Привлекает пряная культура богатым витаминным и минеральным набором.

Из плодов делают укропную водичку для малышей, она помогает наладить перистальтику кишечника. Отвары и настои оказывают успокаивающее и спазмолитическое действие, отхаркивающее и сосудорасширяющее, мочегонное и желчегонное.

От коликов в животике

Лечат укропными отварами диспепсию у детей. Состав укропных вод полезен при цистите у взрослых, снимает метеоризм и боли в животе. Каждое свойство, присущее фенхелю, можно приписать и огородному укропу.

Фенхель и укроп – различия применения в медицине

Несмотря на мнимое сходство, фенхель и укроп имеют совершенно разные свойства. Если одно растение применяется при одном заболевании, то второе – при другом.

У фенхеля в медицине применяются все части растения: плоды, зелень, корень. В укропе ценность в лечении болезней представляют семена.

Основные направления применения фенхеля в медицинской практике:

  • проблемы с кишечником (вздутие, ослабление перистальтики кишечника, атония, запоры);
  • заболевания дыхательных путей (бронхиты, пневмония, непрекращающийся кашель, астма);
  • гинекологические заболевания (нарушение женского цикла, незрелость женских органов, гормональные нарушения, климакс, снижение выработки молока при кормлении грудничков);
  • заболевания желчного пузыря и желчевыводящих путей (камни и песок в желчном пузыре, холециститы, воспалительные процессы в желчных протоках);
  • заболевания мочеполовой системы (камни в почках, воспаление мочеточников, воспалительные процессы в органах половой системы);
  • заболевания глаз (конъюнктивиты, воспаления, катаракта);
  • нарушение обмена веществ (ожирение, нарушение липидного обмена, повышенный холестерин);
  • детские болезни (колики у младенцев, неразвитое пищеварение, метеоризм);
  • кожные заболевания (угревая сыпь, акне, первые морщины, целлюлит).
Читайте также:  Домашняя Фанта

Область применения укропа в медицине:

  • заболевания сердечно — сосудистой системы (высокое давление, сужение сосудов, сердечная слабость, начальная стадия стенокардии, аритмия);
  • мочеполовая система (воспалительные процессы, песок и камни в почках, отечность, циститы);
  • заболевания органов дыхания (ларингит, трахеит, ангина, икота);
  • заболевание пищеварительной системы (спазмы кишечника, желудка, снижение аппетита; геморрой, гнилостные процессы в кишечнике, панкреатит);
  • заболевания нервной системы (плохой сон, нервозность, возбужденность, бессонница, депрессия, неврозы, нервная рвота);
  • аллергия (раздражения на коже, зуд).

Рецепты с фенхелем обыкновенным для лечения различных заболеваний

Рецепт при заболевании кишечника (спазмы, вздутие, повышенное газообразование). Рекомендуется взять 1 ч.л. плодов или сухой зелени фенхеля, заварить 1 стаканом кипятка (250 мл), настоять, процедить. Пить по полстакана перед едой 2-3 раза в день.

Рецепт при ожирении, повышенной массе тела, для желающих похудеть. Необходимо взять 2 ч.л. семян фенхеля, 2 ст.л. зеленого чая, несколько долек лимона, можно лайма. Добавить все ингредиенты в чайник для заварки чая, или другую посуду, залить 300-400 мл кипятка, дать настояться, принимать до еды в несколько приемов.

Рецепты с укропом пахучим для лечения различных заболеваний

Рецепт при геморрое. Берут свежую зелень укропа, ошпаривают кипятком, охлаждают до комфортной температуры и прикладывают к больному месту. Такие примочки снимают воспаление, зуд, уменьшают геморроидальные шишки.

Рецепт при воспалительных процессах в мочеполовой системе. Необходимо взять плоды укропа (1 ч.л), заварить 1 ст.кипятка (250 мл), настоять. Пить по 2-3 глотка в течение дня. Этот рецепт снимает отечность, выводит лишнюю жидкость из организма, обладает мочегонным свойством.

Укроп и фенхель такие разные, и такие схожие растения. Это растения-лекари, при разумном применении которых, можно избавиться от многих болезней и хворей. Здоровья всем!

Что лучше

Укроп и фенхель — это не одно и то же, ведь каждая культура имеет характерные особенности. Сложно однозначно сказать, что именно стоит высаживать на своём участке, ведь в выборе конкретной культуры существенную роль играет дальнейшая цель её использования: например, для ежедневных кулинарных целей лучше высаживать укроп, а при выращивании трав для приготовления косметических средств или целебных настоев можно больше внимания уделить фенхелю.

Фенхель имеет богатый химический состав, благодаря которому достигаются полезные свойства для организма человека. Он производит действие:

  • ветрогонное;
  • спазмолитическое;
  • отхаркивающее;
  • антимикробное.

Укропная вода, которая помогает малышам при коликах, готовится из фенхеля. Она устраняет повышенное газообразование, снимает спазмы в животе, устраняет болевые ощущения.

Чай из фенхеля поможет мамочкам наладит выработку грудного молока. Он обладает легким желчегонным действием, избавляет от метеоризма, останавливает процессы брожения в кишечнике. Это полезное средство при бронхите, простуде, поскольку облегчает отделение мокроты.

Он обладает схожими свойствами с лекарствами, приготовленными из фенхеля, но их свойства менее выражены. Настой из семян огородного укропа применятся как отличное мочегонное средство с мягким действием.

Фенхель кардинально отличается от укропа. У них разные свойства, химический состав, вкус, запах, методика выращивания. Хотя по внешнему виду растения похожи, их можно даже перепутать.

Фенхель и укроп: это одно и то же? Описание и химический состав фенхеля и укропа

Сходства и отличия фенхеля и укропа.

На прилавках аптек существует масса лекарственных трав, которые используются для лечения как детей, так и взрослых. Одним из наиболее востребованных и недорогих препаратов, которые используются в народной медицине, является фенхель. Он применяется против кашля, отлично борется с коликами у грудничков. Многие его путают с укропом. В этой статье мы расскажем об основных отличиях между фенхелем и укропом.

Описание и химический состав фенхеля и укропа

Укроп — это однолетнее растение, которое необходимо сеять каждый год. Семена очень похожи на семена фенхеля, при чем растение также относится к семейству зонтичных. Аромат у травы совсем не такой. Он более пряный, с нотками гвоздики. Отличается солоноватым привкусом, также используется при приготовлении салатов. Многие путают укроп и фенхель, но на самом деле это не так. Это разные растения, которые относятся к одной группе, но их используют при лечении разных заболеваний.

  • Аскорбиновая кислота
  • Каротин
  • Тиамин
  • Рибофлавин
  • Флавоноиды
  • Кверцетин
  • Жирное масло
  • Белки
  • Органические кислоты

Укроп

Фенхель относится к семейству зонтичных и является многолетним растениям. Он растет не меньше двух лет. В основном это растения произрастает примерно 5 лет. В результате плодоношения появляются семечки, овальной, несколько сплющенной формы, коричнево-серого цвета. По своей структуре зелень очень пушистая, пряная, с ярко выраженным анисовым ароматом, со сладковатым привкусом. Регулярно используется для приготовления салата в свежем виде, а также для приправы первых блюд, супов и свекольников.

  • Анетол
  • Фенхон
  • Метилхавикол
  • А-пинен
  • А-фелландрен
  • Цинеол
  • Лимонен
  • Терпинолен
  • Цитраль
  • Борнилацетат
  • Жирные масла
  • Органические кислоты

Кусты фенхеля

Чем отличается фенхель от укропа: лечебные свойства растений

Стоит отметить, что именно семена фенхеля продаются для приготовления так званой укропной воды. Хотя на самом деле с укропом это растение не имеет ничего общего. Дело в том, что многие люди просто путают семена фенхеля и укропа, которые весьма похожи друг на друга. Но семена фенхеля являются более крупными.

Читайте также:  Как сушить морковь

Фенхель обладает ветрогонными свойствами, помогает избавиться от газов в желудке, наладить пищеварение. Кроме того, его часто добавляют в сироп от кашля. Стоит отметить, что именно семена фенхеля добавляют при изготовлении оригинального рецепта абсента. Благодаря этому растению напиток отличается своеобразным ароматом, который очень напоминает мяту и эстрагон.

Что касается укропа, то у него больше выражены мочегонные свойства. Его часто используют при болезнях почек. Давать при коликах у детей, а также при кашле укроп бесполезно, потому как состав трав весьма разный.

Фенхель и укроп, одно и то же?

Общие черты растений:

  • Относятся к семейству зонтичных
  • Используются при приготовление первых блюд и салатов
  • Кусты визуально достаточно похожие

Укроп душистый

Отличия между фенхелем и укропом:

  • Укроп не используется для лечения кашля и колик у детей. Весьма эффективен при болезнях почек: пиелонефрите, цистите, а также заболеваниях мочевого пузыря. Обнаружена его способность растворять мелкие камни в мочевом пузыре и почках
  • Сроки произрастания растений. Укроп — однолетнее, фенхель — многолетнее растение
  • Семена растений отличаются, потому как семечки фенхеля более крупные
  • Фенхель произрастает в более южных широтах. Хотя его в последнее время научились культивировать в России. Поэтому нередко, на приусадебных участках, можно найти рядом растущие фенхель и укроп. Потому как растение полюбилось в наших широтах
  • Куст фенхеля более ветвистый, пышный, нежели у укропа
  • Растения отличаются вкусом, ароматом, а также своим составом

Зелень

Несмотря на очень похожий внешний вид, фенхель и укроп являются разными растениями и придают блюдам несколько иные вкусовые оттенки, ароматы. При этом используются в медицине для лечения разных заболеваний.

ВИДЕО: Фенхель и укроп

Фенхель и укроп: в чём разница?

Фенхель и укроп являются ароматными пряными растениями, зелень укропа и фенхеля по внешним признакам очень похожа. Поэтому многие любители зелени путают данные растения между собой. Они думают, что это одна и та же культура, только с разными названиями. Хоть данные культуры и очень похожи между собой, это разные представители, которые относятся к семейству Зонтичные. В чём же заключается разница между укропом и фенхелем, мы расскажем в данном материале.

Фенхель и укроп: разница внешнего вида

Как правило, данные культуры путаются по внешнему виду во время посева, а также, когда растения ещё слишком молоденькие. Безусловно, сходство по внешности присутствует. Во-первых, листья и одной и другой культуры имеют перистую рассеченную форму. Во-вторых, обе культуры имеют много соцветий, которые сгруппированы в двойных зонтиках. В-третьих, цветы фенхеля и укропа обладают желтой окраской. В-четвёртых, взрослые растения достигают в своей высоте от одного до двух метров.

Зачастую можно услышать второе название фенхеля, аптечный укроп. Это утверждение не является верным по той причине, что фенхель и укроп — это различные культуры. Различия во внешности данных трав можно углядеть при более тщательном осмотре растений. В высоту укроп и фенхель могут совпадать, однако, вариации высоты разные. Укроп может вырастать от сорока сантиметров до ста пятидесяти сантиметров, тогда как фенхель в своей высоте достигает от девяноста до двухсот сантиметров. Стебель укропа, как правило, растёт прямо или же немного ветвится. Что касается стебля фенхеля, то он ветвится достаточно активно. Ветви, располагающиеся снизу, формируются на черешках. Листовые пластины укропа имеют зелёную окраску, время от времени встречаются листики с сизым тоном. Листья фенхеля располагаются достаточно густо, они пушистые. Что касается цвета, то листья фенхеля больше голубоватого оттенка, нежели зелёного. Укроп имеет цветки в форме подушки. Корни укропа достаточно тонкие и вытянутые. Что касается корня фенхеля, то он, как правило, имеет мясистую структуру, а в размере довольно-таки крупный.

Разные части фенхеля содержат в себе большое количество витаминов и других полезных элементов для организма человека. Различные минералы, витамины, кислоты можно встретить в корнях растений, семенах, а также в листве. У фенхеля целый спектр полезных элементов, в нём достаточно много кальция, марганца, меди, железо.

Что касается полезных веществ, содержащихся в укропе, то они имеют отличия от тех, что есть в фенхеле. Среди микроэлементов преобладают марганец, цинк, медь, калий, кальций. Помимо этого в укропе есть различные кислоты, в том числе аскорбиновая и фолиевая. В укропе достаточно много каротина и эфирных масел, а также минеральных солей.

Что касается запаха и вкуса данных пряностей, то они совершенно разные, ароматика фенхеля немного сладковатая, имеет не сильную горчинку. Также есть анисовые, ментоловые, эстрагоновые нотки. Ароматика укропа в свою очередь узнается легко, перепутать её сложно. Совершенно особенный аромат укропа появляется благодаря эфирному маслу, а точнее элементу, который в нём содержится. Он называется Д-карвон.

Читайте также:  Польза луковой шелухи

Фенхель и укроп: чем отличаются семена данных культур

Помимо этого есть явные отличия в семенах фенхеля и укропа. Семена укропа имеют округлую форму, они имеют достаточно маленький размер, в своей длине достигает от трех до пяти миллиметров, а в ширине от полутора до трех миллиметров. Ароматика у семян укропа характерная, достаточно яркая.

Что касается семян фенхеля, то они по форме вытянутые, имеют достаточно крупный размер, в своей длине достигают примерно десять миллиметров, а в ширине около трех миллиметров. Семена фенхеля делятся на две части.

Различие агротехники укропа и фенхеля

В выращивании данных культур могут возникнуть некоторые сложности, если огородники по ошибке будут думать, что это одинаковая культура. Различия между фенхелем и укропом весьма ощутимые, помимо этого каждая из этих культур имеет свои правила выращивания и ухода.

Фенхель выращивать довольно сложно, он достаточно прихотлив, таким растениям необходимы комфортные условия. Для того чтобы семена проросли, а также дальше развивались и росли, для фенхеля нужно организовать необходимые условия. Температура почвы, а также воздуха должна быть достаточно теплой. В почве должно содержаться достаточно много извести. Необходимо на регулярной основе достаточно обильно поливать растения. Помимо этого время от времени нужно рыхлить грунт для того, чтобы он насытился кислородом. Периодически нужно окучивать растения. Между растениями должно быть достаточно много свободного места для того, чтобы растением хватало солнечного света и тепла. Фенхель достаточно требователен к теплу, по этой причине в условиях открытого грунта его выращивают, как правило, на юге страны. Если вы хотите вырастить фенхель в средней полосе, то лучше это делать в тепличных условиях или же с помощью рассады. Не стоит высаживать по соседству на одном участке укроп и фенхель. Это может привести к переопылению культур.

Укроп в свою очередь не является прихотливой культурой, он способен успешно расти в самых разных условиях. Укропу даже не нужна отдельная зона, кустики показывает неплохие результаты между рядами среди других растений. Укроп достаточно успешно растет в тени, также способен перенести не сильное понижение температуры. Каких-то особенностей в уходе за укропом нет, достойный урожай из свежей зелени обычно получают, не прилагая особых усилий. Урожай можно собрать несколько раз за один сезон.

В чём разница полезных свойств данных культур

Укроп и фенхель, безусловно, имеют общие внешние черты, однако химический состав у них достаточно сильно различается. В медицинских целях используют как одну, так и другую культуру. Стоит отметить, что на организм человека данные растения влияют по-разному. Укроп имеет мочегонные воздействие, его рекомендуют употреблять при проблемах с желудочно-кишечным трактом. Настой на основе укропа помогает избавиться от такой проблемы, как метеоризм. Помимо этого укропный настой повышает степень лактации, способен понизить давление, помогает вырабатываться желудочному соку, снижает уровень возбудимости нервной системы. Укроп используется, если есть проблемы с нервной системой. Он успешно справляется с бессонницей, неврозами, депрессиями. Укроп помогает справиться с аритмией, гипертонией, стенокардией и многими другими заболеваниями, связанными с системой сердца и сосудов. Настой укропа используют при болезнях мочеполовой системы. Он показан людям, которые страдают от песка или камней в почках, циститом. Если есть проблемы с кожей, особенно связанные с аллергией, то укроп также показан в ежедневный рацион.

Что касается фенхеля, то он обладает успокоительным, отхаркивающим и спазмолитическим действием. Он в своём составе имеет достаточно много различных натуральных компонентов, по этой причине фенхель часто используют в медицинских целях. Для людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта, фенхель может быть полезным. Он помогает справиться с запорами, коликами, вздутием. Для почек фенхель также полезен, он может помочь победить каменную болезнь. При бронхите, астме, пневмонии фенхель также может помочь. При проблемах с мочеполовой системой, например, при воспалении мочеполовых путей фенхель может быть полезен. Если есть какие-либо проблемы с кожей, то фенхель также нужно включить в ежедневный рацион.

Фенхельные семена используют для приготовления знаменитой укропной воды, которую очень часто используют для лечения коликов у маленьких детей. Лакричный эликсир, который часто используют против кашля, делается на основе эфирного масла фенхеля.

Надо отметить, что целебными у укропа являются только семена, тогда как в медицинских целях фенхель используются целиком.

Как применять данные культуры в кулинарных целях

Фенхель в кулинарных целях используется почти что полностью. Свежая зелень, а также плоды могут использоваться в еду в виде пряности. Сырыми их можно добавлять в супы и салаты. Корни фенхеля прекрасно подвергаются тушению, они хорошо дополнят блюда из рыбы или мяса. Зачастую зонтики и стебли фенхеля консервируют. Фенхельное масло можно добавлять в первые и вторые блюда, а также в различные консервации.

Читайте также:  Компот из сухофруктов: с какого возраста можно давать детям

Укроп также широко используется во многих блюдах. Он прекрасно дополняет основные блюда, прекрасно сочетается с овощами в различных салатах и закусках, а также консервациях. Укроп придает блюдам свой характерный яркий насыщенный вкус и аромат. Семена укропа используют в засолках и маринадах. Помимо ароматики, это даёт ещё и натуральную консервацию.

Если у вас наблюдается гипотония, то употреблять в еду фенхель и укроп нужно с крайней осторожностью, связано это с тем, что данные культуры понижают давление. Если переборщить с употреблением этих пряностей, то можно получить обморок.

Что же всё-таки предпочесть?

Укроп и фенхель весьма сильно отличаются между собой, однако эта и другая культура обладают прекрасным химическим составом, который благотворно влияет на организм человека. Это разные культуры, поэтому сказать определённо что фенхель лучше укропа, или наоборот, нельзя. Точно нужно отметить, что в ежедневный рацион нужно добавить и ту и другую пряную траву, однако нужно соблюдать умеренность. Некоторые придерживаются мнения, что в химическом составе фенхеля гораздо больше полезностей для организма человека, нежели в укропе. Говорят, что в фенхеле больше кислот, микроэлементов, масел, белков.

Различия между этими травами, определенно, имеются, по этой причине абсолютно точно необходимо различать эти две культуры. Так вы будете правильно ими пользоваться во время приготовления различных блюд, а также при использовании в медицинских целях. Выращивание укропа или фенхеля не является чем-то очень сложным, однако важно при этом знать об особенностях ухода и выращивания той или иной культуры.

Чем отличается фенхель от укропа, что лучше

Вопросом, есть ли разница между фенхелем и укропом, задается немало людей, далеких от выращивания пряных трав. Растения действительно издали похожи. Особенно для неопытного глаза. Да и фармацевты нередко вносят сумятицу в представление покупателей о полезных культурах. Например, называя средство от кишечных колик у младенцев, произведенное на основе плодов фенхеля, укропной водой.

Чем отличается укроп от фенхеля

Если рассматривать вопрос с точки зрения биологии, то фенхель и укроп это не одно и то же растение. Из общих черт стоит отметить, что обе культуры относятся к семейству зонтичных, образуют зеленые кустики с сильнорассеченными листовыми пластинами и мелкими соцветиями, собранными в круглые шапочки. Имеют длинные стержневые корни.

По ботаническому описанию

Отличий у фенхеля от укропа намного больше. Стоит начать с того, что это двухлетняя культура. А дикорастущие виды и вовсе относятся к многолетникам. Кстати, именно фенхель, растущий в дикой природе, чаще всего и путают с укропом. Окультуренные сорта отличаются значительным утолщением прикорневой части стебля белого цвета.

Фенхеля насчитывается около десяти сортов. Тогда как селекционеры на сегодняшний день вывели более полусотни сортов укропа. Кстати они отличаются, и по размерам, и по пышности листовой розетки.

Хорошо видна разница между огородным фенхелем и укропом на фото. Фенхель несколько крупнее. Его высота составляет от 1,2 до 2 м. У окультуренных видов побеги растут из белого прикорневого образования округлой или конической формы. Большинство сортов укропа не превышают 1 м. Хотя есть и довольно высокорослые виды.

Стебли у фенхеля толстые, преимущественно прямостоящие, гладкие, зеленого цвета. Укроп отличается довольно тонкими, разветвленными и изогнутыми в верхней части побегами темно-зеленого цвета. Иногда на них заметен восковый налет.

Листья довольно похожи. Яйцевидной формы, сильнорассеченные. Но если у укропа они растут в верхней части стебля, то у фенхеля в нижней. К тому же, первой пряности верхние листовые пластины практически лишены черешков. Как и побеги, листовые пластины нередко покрыты восковым налетом.

Оба растения цветут мелкими цветками из 5 лепестков желтого цвета. Они собраны в небольшие соцветия, которые в свою очередь образуют зонтики. У фенхеля они сферической формы, пышные диаметром около 20 см. У укропа они имеют более плоскую форму, диаметром от 9 до 15 см.

Отличие семян фенхеля и укропа

Отличаются и семена пряных культур, хотя многие овощеводы и путают их на стадии посадки. И фенхель, и укроп пахучий в конце сезона образуют небольшие плоды с двудольными семенами яйцевидной формы. Но, у первого растения они объемные, с ощутимой ребристостью. У второго – плоские. Кроме того, семена фенхеля несколько крупнее. Их длина составляет 5-6 мм, при длине семян у укропа в 2-3 мм.

По составу

Листья овощных культур содержат большое количество эфирных масел, чем и объясняется их яркий аромат и вкус. Также они содержат практически весь спектр витаминов группы «В», фосфор, калий, кальций, марганец, цинк.

Но есть и отличия. Так укроп содержит витамины С и Р. Из микроэлементов он богат калием. У фенхеля более широкий химический состав. Он богат каротинами или витамином группы А, аминокислотами и жирными кислотами, биотином и фитостерином.

При этом в укропе полезные вещества сосредоточены в листьях и стеблях. У фенхеля же они в больших количествах содержатся в плодах и семенах. А в огородных сортах и в прикорневых утолщениях.

Читайте также:  Компот из сухофруктов: с какого возраста можно давать детям

По вкусу и запаху

Если по фото бывает сложно сказать фенхель это или укроп, то вкус и запас все расставит по своим местам и точно скажет, что это разные растения. Первый обладает приятным и несколько сладковатым вкусом. Большую роль играет повышенное содержание сахаров. Аромат у него освежающий, с нотками мяты, аниса или эстрагона. У укропа и вкус и аромат яркие, пряные. Как их называют укропные.

Разница между фенхелем и укропом по полезным свойствам

Если укроп чаще выступает в качестве приправы к кулинарным блюдам, то о лечебных свойствах фенхеля известно довольно давно.

  • Он помогает при вздутии и тяжести в желудке, а также как мягкое слабительное средство при запорах. О целебных свойствах растения хорошо знают мамы маленьких детей. На основе вытяжки из его семян готовят лекарственное средство под названием «Плантекс», которое хорошо помогает от колик.
  • Аминокислоты и витамин А играют большую роль в правильном построении и развитии клеток человеческого организма. Фенхель обладает антиоксидантным действием.
  • Настои употребляют при анемии, для увеличения уровня гемоглобина в крови.
  • Жирные кислоты, содержащиеся в растении, улучшают состояние сосудистой системы.
  • Применяют фенхель при заболеваниях мочеполовой системы у женщин.

Укроп чаще используют в качестве приправы. В лечебных целях его применяют как мочегонное, общеукрепляющее средство в сезон ОРВИ. Многие говорят о нем, как о хорошем отхаркивающем средстве при лечении трахеитов и бронхитов.

Чем отличается обычный укроп от фенхеля по применению

Фенхель имеет более широкий спектр применения благодаря более высокому содержанию эфирных масел. Помимо кулинарии и медицины его используют в парфюмерной и косметической промышленности.

В кулинарии

В кулинарии обе культуры используют в качестве приправы. Они придают блюдам насыщенный пряный вкус и яркий аромат. В укропе чаще применяют листья. Их добавляют в свежие салаты, супы и гарниры. Специя поможет оттенить вкус мясных и рыбных блюд. На зиму его сушат, замораживают, консервируют.

В фенхеле заготавливают плоды или семена. Хотя летом его листья используют для придания пряного вкуса салатам и гарнирам. Прикорневые образования можно тушить и добавлять в блюда из мяса, птицы или рыбы. Семена часто используют при выпекании кондитерских изделий, приготовлении витаминных чаев, соусов и даже спиртных напитков.

В народной медицине

И укроп, и фенхель издавна применяются в народной медицине. Они обладают схожими действиями, но у каждого растения есть сильные и слабые стороны.

  • Укроп выступает в качестве хорошего мочегонного средства. Особенно полезен он для людей, страдающих отеками из-за проблем с сердцем и гипертонической болезни. Фенхель также является неплохим диуретиком. Но его чаще применяют для лечения циститов. Сказываются его антибактериальные свойства.
  • Семена обоих культур используют для приготовления грудных сборов, избавляющих от изнуряющего кашля. Витамин С, содержащийся в укропе поможет быстрее восстановиться после болезни.
  • Антибактериальные свойства фенхеля используют для полоскания полости рта при заболеваниях десен. Он обладает и легким обезболивающим эффектом, способным приглушить зубную боль. Для избавления от неприятного запаха изо рта достаточно пожевать семена растения.
  • Отвар укропа обладает легким расслабляющим и седативным действием. Он хорошо справляется с нервозностью и бессонницей.
  • Под силу зонтичным растениям и кожные проблемы. Укроп подходит для снятия аллергических реакций и зуда. Настой фенхеля применяют для лечения акне и фурункулов.

Несколько ошибочным является мнение, что при помощи отвара или настоя семян растений можно избавиться от проблем с кишечником. Для этого применяют вытяжку или эфирное масло, которое сложно получить в домашних условиях. Тем не менее, регулярное употребление ароматной зелени окажут благотворное влияние на пищеварительную систему.

Фенхель и укроп: отличия в выращивании

Существуют и некоторые отличия в агротехнике выращивания культур. Укроп неприхотлив. Для получения богатого урожая достаточно хорошего освещения и рыхлой почвы с нейтральным уровнем pH. Вид холодостойкий, может размножаться самосевом.

Фенхель более теплолюбивая и капризная культура. Он требует богатых питательными веществами почв, соблюдения режима полива, не переносит некоторых соседей по грядке, и нуждается в укрытии на зиму. Выращивается рассадным методом. Но и радовать оригинальным вкусом и ароматом будет в течение 3-5 лет.

Что лучше: укроп или фенхель

Сложно сказать, что лучше посадить на садовом участке. Многое зависит от вкусовых пристрастий и наличия времени на уход. Если говорить о полезных свойствах, то фенхель, безусловно, выигрывает. Зато укроп неприхотлив, и первые ароматные веточки можно срезать уже через 2-3 недели после появления всходов.

Вывод

Разница между фенхелем и укропом для опытных овощеводов очевидна. Знают о ней и кулинары. Это действительно разные растения, схожие по внешнему виду и такие разные по вкусу и аромату.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: