Фэн Хуан Дань Цун — знаменитый китайский улун

Фэн Хуан Дань Цун — знаменитый китайский улун

Фэн Хуан Дань Цун входит в шестерку самых известных китайских чаев. Другое его название Одинокие кусты с горы Феникса, Чаочжоу Ча. Собирается чай в районе, который славится своими чаями, в округе Чаочжоу. Много веков подряд чаеводы отбирали из сорта Фэн Хуан Шуй Сянь самое лучшее, чтобы получить новый сорт чая Фэн Хуан Дань Цун. Этот улун отличается ярким цветочным ароматом. Вкус получается освежающим и крепким. Послевкусие фруктов сохраняется надолго.

История возникновения чая

История чая насчитывает более 900 лет. В 1278 году правитель Чжао Бин со своей свитой спасался от преследования войск Хубилая. Они смогли укрыться в провинции Гуандун, но на перевале через гору Феникса правитель заболел. Местные жители напоили Чжао Бина напитком, который быстро восстановил его здоровье и силы. Правитель узнал, что чай был приготовлен из кустов чайного дерева, растущих одиноко на горе. Отсюда и пошло название этого китайского улуна.

Кусты, с которых были взяты листочки, растут до сих пор, они охраняются государством. Туристы их могут увидеть только с соседней горы с помощью телескопа. Область произрастания чая отличается удивительным составом почвы, поскольку Фен Хуан Шань является спящим вулканом. Этим обусловлен необычный вкус напитка.

Сбор и производство чая

Чай Фэн Хуан Дань Цун отличается разнообразием сортов. Белолистный сорт начинают собирать ранней весной. В марте собирают сорта высшего качества. К таким чаям относится Улун Ми Лань Сян Дань Цун, его отличает аромат цветов и меда. Чай проходит процесс подвяливания, а затем десятидневную обработку. Уже в первых числах апреля он появляется на рынке.

В начале апреля ведут сбор чайных листьев со скороспелых чайных кустов. Это сорта Хуан Вэй Сан, Сун, Чжи Лань Сян. В этот период чайные листья имеют аромат магнолии, корицы. В сентябре-октябре проходит осенний сбор чая.

Собирать листья сборщики отправляются после полудня, в солнечный день, чтобы чайные кусты были сухими. Затем листья должны пройти процесс увядания. Их раскладывают под солнечными лучами тонким слоем и оставляют на полчаса. За это время часть влаги теряется. Затем листья на пару часов раскладывают в прохладном помещении.

Основной процесс производства улунов — окисление. Процесс ферментации начинается уже в день сбора, длится до утра следующего дня. Как только появится яркий цветочно-фруктовый аромат, окисление прекращается. Профессионал на глаз определяет, когда нужно приступать к следующему этапу.

Прожарка и скручивание. Чтобы остановить ферментацию, листья быстро прожаривают в печах или больших котлах. Листья скручивают, чтобы сок появился на поверхности листьев. Потом снова обжаривают, чтобы сок запечатался.

Сушка на углях (Хун Пэй) позволяет удалить остатки влаги, зафиксировать аромат. От того, одна или две сушки было проведено, зависит конечный вкус и вид чая. Если в названии чая указано Цин Сян, то сушка была одна. Настой такого чая светлый, цвет сухой заварки — зеленый, аромат — свежий, цветочный.

Нун Сян в названии чая означает двойную сушку. Такой чай при заваривании дает более крепкий настой. Заварка имеет темный цвет. Чай получается фруктово-медового вкуса с приятными нотками.

Что влияет на качество чая

На качество чая влияет тип чайного дерева, с которого было собрано сырье для производства чая.

Чай с плантационных кустов

Эти кусты растут в чайных садах стройными рядами. Сортовых деревьев здесь нет, сбор идет автоматическими способами. Чай имеет средний вкус, он не может называться Дань Цун, хотя зачастую этот чай продается под известной маркой.

Чай с одиноких деревьев

На склонах гор, в дикой природе растут одинокие деревья. Их не опрыскивают и не удобряют. Собирают чай с них дважды в год вручную. Листья содержат большое количество полифенолов и минералов. Отличается изысканным вкусом. Можно сказать, что это прекрасное соотношение цены и качества чая.

Чай со старых деревьев (Лао Цун)

Самому старому чайному дереву около 500 лет, собирать с него чайные листья нельзя. Старыми считают и 50-летние деревья. Они растут в диких условиях, имеют длинные корни, что позволяет им впитывать большое количество минеральных веществ. Это влияет на аромат, вкус и послевкусие чая. Чай считается очень дорогим.

Полезные свойства Фэн Хуан Дан Цун

Чай Фен Хуан Дан Цун увеличивает работоспособность, повышает тонус организма, его можно пить в любую погоду. Китайский улун обладает полезными свойствами, способен:

  • разглаживать и очищать кожу;
  • укреплять эмаль и освежать дыхание;
  • улучшать работу ЖКТ;
  • снимать воспаление;
  • делать мышцы более эластичными;
  • благотворно влиять на кровеносную систему и работу легких.
Читайте также:  Бай Хао Инь Чжень: белый чай императора

Как заварить чай Фэн Хуан Дан Цун

Вкус улунов всегда зависит от способа заваривания, поскольку этот вид чая очень капризен. Необходимо использовать только мягкую воду, заваривая чай в жесткой воде, можно получить горький привкус. Вода должна достичь определенной температуры, нельзя допускать остывания в процессе заваривания.

Для 200 мл гайвани необходимо взять 5 — 7 граммов чая. Питьевую воду с минерализацией менее 300 мг/л нужно нагреть до появления крупных пузырей, которые поднимаются со дна. Вода не должна бурлить. Можно перелить воду в термос, чтобы не допустить остывания.

Для заваривания можно использовать посуду, которая хорошо держит тепло. Лучшая посуда выполнена из исинской глины. Чайник или гайвань необходимо обязательно прогреть перед завариванием. Чай Фэн Хуан Дань Цун промывается, для этого заварку кладут в прогретую посуду, заливают водой и сразу же сливают ее. Не стоит пить такой настой, не стоит жалеть его, поскольку за несколько секунд чай не успеет отдать воде свои полезные свойства и вкус.

Чай заваривается короткими проливами. Первые три заваривания по 10 секунд, потом следует увеличить время настаивания на 10 секунд. Лучше использовать чахай, чтобы не допустить того, что чай перезаварится. В чахай сливается получившийся напиток. Из этого промежуточного сосуда легче разливать чай по пиалам.

Чай Фэн Хуан Дань Цун, заваренный по всем правилам, получается коричневато-желтого цвета. Его отличает цветочный вкус с медовым оттенком. Аромат — освежающий, в нем чувствуются нотки горных трав и фруктов. В послевкусии чувствуется вяжущая сладость. Часто можно услышать, что фхдц производит какой-то особый, галлюциногенный эффект. Это все выдумки.

Качественные гуандунские улуны производят сильный эффект, только с галлюцинациями он не имеет ничего общего. Улуны просто хорошо расслабляют, располагают к продолжительному, неторопливому чаепитию в приятной компании близких людей. Такие улуны могут улучшить настроение, освободить от тяжелых мыслей, настроить на общение. Фен Хуан — прекрасный улун для вечернего чаепития, чтобы оценить его вкус, нужно его попробовать.

Полный гид по улуну Фэн Хуан Дань Цун (Чаочжоу Ча)

Что такое Чаочжоу ча или Фэн Хуан Дань Цун

Это один из самых насыщенных по вкусу и аромату чаев. В нем удивительным образом и без всяких внешних ароматизаторов переплетаются ягодные, медовые, фруктовые ноты, душистый аромат и долгое послевкусие. Это яркий, самобытный, очень разный по вкусу и очень позитивный по своему действию улун, в общем, абсолютный чайный мастхэв. Может быть легким и нежным, может быть крепким и пряным, может быть практически любым. Главное, как всегда, найти чай хорошего качества, и мы сейчас расскажем, как.

В отличие от «те гуань инь — да хун пао — пуэра», эти улуны пока не раскручены так массово. Как результат, про них не пишут сео-тексты, которые пестрят особыми «прущими» свойствами, изредка лишь в рунете встречается он под видом «галюциногенный чаочжоу» (чудовищный маркетинг).

Эти улуны имеют огромное количество названий: Фэн Хуан Дань Цун, Чаочжоу Ча, гуандунские улуны, фениксовые улуны, дань цуны. Речь идет про один и тот же чай, известный в Китае со времен династии Мин (14-17 вв) и выращиваемый в районе Фениксовых гор, расположенных около города Чаочжоу провинции Гуандун.

Почему «Одинокие кусты с горы Феникса» такие одинокие

Любимый вопрос наших покупателей: почему «Одинокие кусты» такие одинокие? Во-первых, в отличие от множества других чаев, это всегда деревья, а не кусты. Во-вторых, благодаря особой пластичности сорта, в результате селекции и природных условий (климат, состав почвы, высота и т.д.) на сегодняшний день существует более 80 сортов чайного куста, объединенных общим названием — Дань Цун («Одинокие кусты»), но не в том смысле, что их все бросили, а, говоря менее поэтично, одиночные, отдельно стоящие или сортовые.

Особенность чайных деревьев этого вида в том, что каждое из них, произрастая в дикой среде на склонах гор, имеет свою форму куста и листа и дает чай с характерным, особенным вкусом и ароматом. Отсюда названия сортов — по нотам, ощутимым в готовом чае: «Аромат миндаля», «Аромат персика», «Медовая орхидея» и еще много-много (корица, грейпфрут, османтус, лотос, имбирь, тубероза, жасмин и т.д.).

Исключение составляет чай Я Ши Сян Дань Цун «Утиный помет». Согласно легенде, такое название чаю дал крестьянин, чтобы уберечь свой чайный сад от ночного воровства. Скорее всего, это правда, потому как других причин назвать чай так — нет. В любом случае, это один из лучших представителей гуандунских улунов с очень мощным орхидеевым ароматом и легким терпковатым вкусом.

Так и получаются бесконечно длинные и плохо произносимые названия чаев, например Ми Лань Сян Удун Шань Дань Цун, Син Жень Сян Фэн Хуан Дань Цун и т.д. На самом деле все просто: название состоит из: сорт+ местность + тип дерева (всегда «дань цун») .

Читайте также:  Шу Пуэр и Шен Пуэр — отличия двух видов чая

Как делают Фэн Хуан Дань Цуны

Сбор. Собирают в солнечный день, после 12 часов, когда роса на листьях высохла. Два сезона сбора: весна (март-апрель) и осень (сентябрь-октябрь).

Увядание. Собранные листья раскладывают тонким слоем на 15-30 минут под солнечными лучами. Они теряют часть влаги. После этого листья переносят в прохладное помещение, где они остывают час-два.

Окисление (ферментация). Основной процесс производства улунов. Листья встряхивают и в результате их повреждения ферменты клеточного сока, взаимодействуя с кислородом, образуют вещества, придающие вкус и аромат чаю. Процесс начинается вечером в день сбора и длится 10-12 часов до утра. Ферментацию прекращают, когда травянистый запах сменяется цветочно-фруктовым, а кромка листа становится бурой. Мастер всегда на глаз определяет, готов ли чай.

Прожарка и скрутка. Для остановки ферментации лист быстро прожаривают в котлах или печах при высокой температуре. Затем лист скручивают, добиваясь выхода сока из листа на его поверхность. Затем снова отправляют на прожарку, что как бы «запечатывает» ароматный сок на поверхности.

Хун Пэй — сушка на углях. Этот процесс удаляет остатки влаги в листе и фиксирует аромат на его поверхности. Может проводиться до двух раз. От этого будет зависеть конечной вид и вкус чая:

Цин сян в названии чая означает одну сушку, свежий цветочный вкус и аромат, светлый настой, зеленый цвет сухой заварки.
Нун сян (двойная сушка): более крепкий настой, темный цвет сухой заварки, сочный фруктово-медовый вкус, печеные ноты.

Что влияет на цену и качество Чаочжоу ча

Тип чайного дерева, с которого собрали сырье — вот что влияет на качество чая.

Их высаживают стройными рядами в чайных садах на низких высотах, и чай этот идет на массовый рынок. Здесь нет сортовых деревьев, листья собирают автоматическими способами (машины-ножницы, машины-пылесосы), кусты удобряют, обрезают и т.д. Такой чай имеет усредненный вкус. По идее, это самый дешевый чай, и не имеет право называться «одинокими кустами» (дань цун). Однако, называется, и часто продается втридорога.

Они высаживаются крестьянами на склонах гор, и растут в дикой среде, не удобряются, не опрыскиваются. Сбор происходит 1-2 раза в год, поэтому у листьев есть время накопить минералы и полифенолы — то, что влияет на вкус чая. Отличное соотношение цены-качества в большинстве случаев.

Старые деревья (приставка к названию «лао цун»)

Это деревья, растущие в диких условиях, возрастом от нескольких десятков до нескольких сотен лет (самому старому дереву, с которого запрещено собирать чай, 500 лет).

Старое дерево («лао цун») имеет очень длинные корни с большой площадью поверхности, что позволяет им впитать гораздо больше минеральных веществ, которые вносят вклад во вкус, аромат и послевкусие чая.
Обычно, если дереву больше 100 лет, то это очень дорогой чай. Но сегодня старыми называют и 50-летние деревья.

Как заваривать улуны Чаочжоу ча?

Вкус улунов очень зависит от способа заваривания. Вообще, и уишанские улуны (да хун пао, шуй сянь), и эти — достаточно капризны. Здесь необходимо использовать обязательно мягкую питьевую воду (в жесткой будет горький и плоский вкус), правильно ее нагревать (недо- и перекипяченная одинаково портят вкус) и стараться не допускать ее остывания в ходе заваривания. В принципе, при соблюдении этих простых условий и при наличии хорошего чая у вас все получится на 5+

Чай: в среднем, для чайника или гайвани в 150-200 мл берется

Читайте также:  Цзинь Сюань Най Сян — Огненный цветок с молочным ароматом

5-7 г.
Вода: мягкая питьевая (минерализация менее 300 мг/л — читаем этикетку!). Нагреваем ее до появления первых крупных пузырей, поднимающихся со дна (когда поверхность воды в чайнике еще не бурлит с клубами пара). Желательно перелить воду в термос, чтобы она не остывала. Термос вообще очень удобная штука для любого чая.

Посуда: подходит все, что хорошо держит тепло — глина, фарфор и т.д. Высокая температура воды важна для «темных» улунов.
Всегда прогревайте посуду кипятком перед завариванием.
Промываем чай: кладем заварку в прогретую посуду, заливаем ее водой ровно настолько, чтобы она закрыла заварку и моментально сливаем — это была промывка чая и его подготовка к завариванию. Этот настой не пьют.

Не бойтесь сливать первый настой. Если вы держали заварку всего несколько секунд, она не отдаст с первого раза воде весь свой вкус и аромат.

Фишка в чем: пока вы разливаете из гайвани, или уж тем более через маленький носик чайника чай, он сильно перезаваривается. Поэтому и используется промежуточный сосуд, откуда чай спокойно разливается по пиалам.

Эффект Чаочжоу Ча

Возвращаясь к определению этого чая как «галлюциногенного чаочжоу ча». Никакого отношения к действительности это не имеет. Никаких галлюцинаций от чая быть не может в принципе, поэтому рассматривайте это как один из способов стимуляции продаж чая среднего качества и не давайте себя обмануть.

Эффект у хороших гуандунских улунов при всей своей негаллюциногенности все же имеется, и сильный. Это очень классный чай не только в плане вкуса, но и в плане его действия. При неторопливом и продолжительном чаепитии эти чаи ощутимо расслабляют и повышают настроение, делают голову легкой, создают пространство для общения. Это очень позитивный, вечерний чай как для компании близких людей, так и для знакомства людей между собой.

Заходите, выбирайте, пробуйте наши Дань Цуны. Они замечательные и прочно заняли место в нашей премиальной коллекции:

Характеристика чая Фэн Хуан Дань Цун или Фениксовый улун

Оказывается, есть на свете чай, способный поставить на ноги императора после долгой битвы, чай, оставляющий яркое и терпкое послевкусие, идеально подходящий для дружеских доверительных бесед. Знакомимся, уникальный напиток, один из лучших в своем роде — китайский чай Фэн Хуан Дань Цун.

История чая и легенда его появления

На самом юге Китая в провинции Гуандун расположился древний город, сохранивший свою самобытность и по сей день — Чаочжоу. Всего в 40 км от поселения находятся знаменитые горы Феникса — священные возвышения, приносящие мирную энергию Ци для всего в округе. Именно здесь произрастает редкий чай Фэн Хуан Дань Цун.

Такое название напитку дано не случайно. Чай собирают только с определенных кустов, поэтому его наименование дословно переводится как «Одинокие кусты с гор Феникса». Также, местные жители называют его Чаочжоу Ча — по названию местности, где расположены плантации.

История этого легендарного чая началась еще в XIII веке. После долгой битвы с войсками сына Чингисхана, китайский правитель Чжао Бин остановился в месте, где сейчас расположена провинция Гуандун. После длительных сражений и переходов император сильно занемог. Тогда местные жители заварили для него целебный напиток, который не только привел правителя в чувства, но и покорил его своим вкусом и ароматом.

С тех пор, по приказу императора, Фэн Хуан Дань Цун выращивается и заботливо собирается методом ручной сборки. В конце XX века чай вошел в список 16 лучших китайских сортов, наряду с Да Хун Пао и Тегуаньинь. А за все время культивации улун получил более 17 различных наград:

  • в 2002 г. разновидности этого чая получили 3 золотые медали, в т.ч. и на международных конкурсах;
  • годом ранее было присуждено звание «Знаменитый продукт сельского хозяйства» в Китае;
  • в 1999 г. Общество изучения чая присудило продукту 1 место и нарекло «Знаменитым чаем»;
  • в 1997 г. среди других чаев Фэн Хуан Дань Цун занял 1 место в чайном конкурсе и получил золотую медаль и кубок на международной выставке.

Чайные деревья этого сорта произрастают только на склонах гор Фэн Хуан в Китае, подобных в мире больше не существует.

Кстати, не стоит называть этот чай сокращенно «Даньцун». Дело в том, что так говорят о дикорастущих деревьях, в то время как Фен Хуан Дань Цун — это название для чая с деревьев, выращенных на специальных плантациях, где их периодически обрезают, чтобы поддерживать нужную форму. Называть же чай ЧаочжоуЧа тоже не совсем корректно, название правильное, но слишком обобщенное. В него входят все чаи, выращенные в провинции Чаочжоу.

Читайте также:  Чай Улун — полуферментированный китайский чай

Особенности климата провинции Гуандун

Провинция Гуандун, где и произрастает Фениксовый улун, расположена на юге страны, вдоль побережья Южно-Китайского моря. Климат здесь теплый, влажный. Чайные деревья произрастают в горной местности на высоте от 1 до 1,5 км. Считается, что чем выше растет дерево, тем лучше сорт чая. Почва здесь особенная, ведь гора Фэн Хуан — это спящий вулкан.

Некоторые деревья, с которых происходит сбор чайных листьев, старше века. А есть и такие, которым более 200-300 лет. В высоту они достигают 2-х метров, а длина листьев 8-10 см. Стволы их тонкие, но крепкие и ветвистые.

Всего таких деревьев на склонах гор Феникса произрастает около 3000. Чем старше дерево, тем длиннее его корни, а значит, процесс поглощения полезных минералов из земли происходит активнее.

Производство Фэн Хуан Дань Цун не так ограничено, как элитные китайские чаи. Но настоящие ценители заказывают его еще до начала сбора. Это касается лишь сбора со старых деревьев, которые уже не так продуктивны, как молодые, но дают неповторимый тонкий чай.

Именно в провинции Гуандун зародилась традиция знаменитой китайской чайной церемонии, которая со временем распространилась и в другие регионы страны.

Сбор и обработка чая

Собирают листья 4 раза в год, причем листья с разных деревьев не смешивают между собой. Так каждая партия становится уникальной. Самый вкусный чай — собранный осенью, он прогрет теплыми лучами солнца, а почва напитана дождевой водой.

Перед тем, как напиток попадет в чашку к своему владельцу, он проходит через несколько этапов:

  1. В первую очередь листья собираются вручную и складываются в плетеные корзины.
  2. Затем их раскладывают на больших ровных поверхностях из бамбука и немного подсушивают на солнце, чтобы вышла часть влаги.
  3. После этого листья на бамбуковых поддонах переносят в помещение, чтобы оставшаяся влага равномерно распределилась по листу.
  4. Далее листья аккуратно сминают, чтобы выделился сок, который должен немного забродить.
  5. Наступает черед прожарки зелени, когда под воздействием высоких температур останавливается процесс ферментации и теряется сырой запах. Время обжарки определяется чайным мастером.
  6. После обжарки листья скручиваются и подвергаются окончательной просушке на углях.

Готовый чай подлежит упаковке и дальнейшему хранению.

Удивительно, но пробуя один и тот же сорт чая можно заметить, что вкус из разных партий будет отличаться. Это обусловлено различными породами деревьев, с которых он собирается, а также возрастом и месторасположением растения. Разновидностей Фэн Хуан Дань Цун более 80!

Каким бы ни был вид чая, благодаря умеренному субтропическому климату, большой влажности и почве высокого качества, вкус чая насыщенный, терпкий и благородный.

Как заваривать и пить Фениксовый улун

Чтобы по всем правилам заваривать Фэн Хуан Дань Цун нужно взять чистую воду высокого качества и нагреть ее до 90-95 градусов.

  1. В предварительно прогретый чайник засыпать 5-7 грамм чая, залить горячей водой нужной температуры и тут же слить.
  2. Затем залить 150 мл воды. Первое, а точнее уже второе заваривание самое короткое — меньше минуты, не более 20-40 секунд.
  3. Все содержимое чайника нужно разлить по чашкам, а чайным листьям нужно дать время полностью раскрыться.

После этого чай можно заваривать снова до 8-10 раз.

Сухие листья в упаковке имеют темный оттенок, но после заваривания, когда они напитаются влагой, их цвет становится насыщенно зеленым.

В качестве посуды для заваривания следует выбрать глиняный или стеклянный чайник.

Местные жители говорят, что этот чай имеет 3 главных свойства:

  • Его можно заваривать много раз.
  • Он подлежит долгому хранению.
  • Устойчив к горячей воде.

Пить улун лучше в послеобеденный период, в спокойной обстановке, не раньше чем через полчаса после еды. Стоит полностью расслабиться и окунуться в его непередаваемый вкус. Чай имеет насыщенный древесный аромат с нотками спелых фруктов, орехов и смолы. Послевкусие с ароматом миндаля и сливы, яблока и корицы.

Полезные свойства напитка

Эффект от употребления этого чая не заставит себя долго ждать. Стоит выпить чашечку — сразу почувствуется приятное тепло и прилив сил. Усталость проходит, а мысли становятся яснее. Особенно хорошо пить улун в компании близких, т. к. этот особенный напиток располагает к уютным душевным разговорам.

Читайте также:  Алишань Габа: чай, рожденный техническим прогрессом

К тому же чай не только вкусный, но и очень полезный. В его составе содержатся витамины групп B, C, D, K и Е, а также фосфор, кальций, магний, йод, железо, цинк и много других ценных элементов.

Рекомендуется к употреблению людям с ослабленным иммунитетом. Он также полезен для укрепления сердечно-сосудистой системы и нормализации давления. Чай помогает в снижении веса, замедляет процессы старения кожи. Заметен эффект и для освежения полости рта, а также для укрепления зубов.

Отмечают тонизирующие свойства чая. Также его называют «мужским» напитком, т. к. заваренный чай является природным афродизиаком.

Фэн Хуан Дань Цун — уникальный целебный напиток для людей, разбирающихся в хорошем чае. Отсутствие массового производства делает его еще более ценным. Продукт, созданный природой для настоящих ценителей.

凤凰单丛 Фэн Хуан Дань Цун (Одинокие кусты с горы Феникса)

В провинции Гуандун, самой южной и теплой провинции Китая, в уездах Чаоань, Шаопин, Цяолин делают особые улуны Дань Цун (Одинокие Кусты). Самый известный из улунов этой группы – Фэн Хуан Дань Цун. Его, как и другие сорта, собирают с определенного куста. В итоге каждая партия имеет свои уникальные особенности.

В просторах нашего интернета можно встретить различные наименования этого вида чая. Кто-то называет его Чаочжоу Ча по району его произростания г. Чаочжоу. Иногда встречаются такие названия как Галлюциногенный чай за то, что он дает сильный эффект чайного опьянения. Но исконным названием этого чая все-таки является Фен Хуан Дань Цун 凤凰单丛 (с кит. Fèng huáng dān cūn – одинокий куст с горы феникса).

Фэн Хуан Дань Цун – история возникновения

История чайного сорта “Одинокие кусты с вершины горы Феникса”, по данным древних источников, началась в 1278 году. Правитель Чжао Бин, спасаясь от преследований войск Хубилая, сына Чингисхана, укрылся на территории северо-востока, нынешней провинции Гуандун, в труднодоступном и прекрасном своей красотой горном округе Чаочжоу. В длинном и полном волнений переходе Чжао Бин занемог, и его приближенные опасались за жизнь правителя. Но на счастье он оказался в необычном и очень сильном месте – горе Феникса – Фэнхуаншань (凤凰山).

Гора Феникса (凤凰山) – одна из пяти самых священных гор Китая. Через нее благоприятная энергия Ци распределяется по всему югу Поднебесной. Кроме того, гора Феникса – это вулкан, что придает особую мягкость и силу произрастающим на нем растениям. Крестьяне прослышали о болезни правителя и решили приготовить целительный напиток, убирающий сто болезней и несущий молодость, красоту и силу.

Присев в тени старого чайного дерева, император отведал чудесный напиток, который сразу же вернул ему силы и интерес к жизни. Аромат Феникса имел высокое, горное качество, был сравним с благородной чистотой орхидеи из императорских садов, вкус был как у самых спелых осенних фруктов с выраженной имбирной и перечной нотой. Император еще не раз насладился вкусом этого чудесного напитка и настоял на развитии культурного чаеводства в этих прекрасных местах, что позволило донести этот прекрасный напиток до наших дней.

Гора Феникса – одна из священных гор Китая, к тому же это спящий вулкан, поэтому особый состав местной почвы и горный климат породили совершенно особенный чай. Два куста, с которых началась история этого улуна, растут и сегодня, но находятся под охраной государства, поэтому туристы к ним не допускаются. Зато на них можно посмотреть в телескоп с соседней горы!
Чай, полученный именно с этих двух кустов, продается только на аукционах и за очень большие деньги, поэтому сегодня в продаже улун с кустов, полученных вегетативным способом (та же истрия и с Да Хун Пао).

В 1985 году он вошел в список 16-ти самых лучших чаев Китая.

Фен Хуан Дань Цун в наши дни

Фен Хуан Дан ЦунФэн Хуан Дань Цун производится в провинции Гуандун, уездах Чаоань, Шаопин, Цяолин. Делается из нежных листочков гуандунских чайных улунских деревьев. Самый знаменитый Фэн Хуан Дань Цун собирают близ местечка Ши Гупин, уезд Чаоань.

Читайте также:  Юньнань пуэр: вся древность Китая в вашей чашке

Сейчас Фэн Хуан Дань Цун – один из самых необычных и запоминающихся сортов чая. Сбор чайных листьев производится с деревьев, растущих на высоте 1500 метров. Их крепкие стволы и сильные ветви свидетельствуют о том, что возраст некоторых из них – более века; их высота достигает двух метров, а длина листьев – 8-10 сантиметров.

Сбор производится отдельно с каждого дерева осенью и никогда не смешивается, так как у каждого дерева – свои уникальные качества. Это отражено и в названии – Фэн Хуан Дань Цун. Фэн Хуан – имя местности (названной по имени мифической птицы-феникса фэнхуан), дань – одиночный, отдельный, цун – дерево с раскидистой кроной. Этот чай производится в небольших количествах – по нескольку килограммов с дерева, которые часто заказываются ценителями задолго до сбора.

В Китае производят более двухсот подвидов этого прекрасного чая. Основные из них:

1) 乌岽蜜兰香 (wu dong mi lian xian)

2) 乌岽礿来香 (wu dong yue lai xian)

3) 黄枝香 (huang zhi xian)

4) 桂花香 (gui hua xian)

5) 枝兰香 (zhi lian xian)

6) 杏仁香 (xing ren xian)

7) 玉兰香 (yu liang xian)

8) 蜜兰香 (mi lian xian)

В Китае говорят, что этот улун обладает тремя качествами: он вынослив к многократной заварке, вынослив к долгому хранению, вынослив к огню (то есть к горячей воде).

Этапы производства чая Фэн Хуан Дань Цун:

1. Непосредственно сбор листа. Сырье собирают четыре раза в год, но осенние сорта считаются самыми ароматными и насыщенными по вкусу.

2. Завяливание на солнце для того, чтобы лист потерял часть влаги и стал пригодным для дальнейшей обработки.

3. Завяливание в помещении: лист раскладывается на бамбуковых подносах для того, чтобы уровень влажности в листе выровнялся.

4. Сминание: лист осторожно мнут вручную для того, чтобы из него выделился сок, а кислород попал внутрь листа, что ускоряет ферментацию. После этого листья оставляют на некоторое время для ферментации (то есть, упрощенно говоря, “брожения” чайного сока под действием кислорода).

5. Обжарка: мастер определяет, когда нужно остановить ферментацию, и затем лист отправляется на прожарку, которая разрушает ферменты, прекращает процесс ферментации, убивает запах зеленого листа (поэтому в Китае этот процесс называется “убийство зелени”).

6. Продольное скручивание.

7. Окончательная сушка.

Сбор чая Фен Хуан Дан Цун

8. Отбор, сортировка и фасовка.

Полезные свойства

Отмеченные древним правителем целебные свойства Фэн Хуана сложно переоценить. Кроме того, многие мужчины считают его прекрасным афродизиаком. В улуне Фэн Хуан Дань Цун содержится более 400 видов полезных для организма человека химических соединений. Главные из них: соединения полифенола, кофеин, витамины С, D, E, K, B1, B6, B3, B12, кальций, фосфор, железо, йод, магний, селен, цинк, марганец и др. Марганец способствует поглощению организмом витамина С, укрепляет сопротивляемость организма болезням и противодействует образованию опухолей. Богатое содержание витаминов в чае улун способствует укреплению волокнистых тканей стенок кровеносных сосудов.

Мы бы рекомендовали этот чай, скорее, для второй половины дня. Он согреет вас изнутри, поможет расслабиться, почувствовать уют обстановки, создаст пространство для теплого и глубокого общения. Количество чая при заварке может достигать от трети до половины объема чайника или гайвани. Его заваривают только самой лучшей водой, подогретой до 90ºС. В процессе заваривания листья удивительным образом меняют свой цвет с коричневого на темно-зеленый. Длительность заваривания в среднем совпадает с 1-2 спокойными циклами дыхания, постепенно увеличиваясь. Этот чай выдерживает в среднем 8-10 заварок.

Исцеляющий чай Фэн Хуан Дань Цун “Одинокие кусты с горы Феникса”

  • Цена: $14.71
  • Перейти в магазин

О чае “одинокие кусты с горы феникса” знал давно, но не обращал на него должное внимание, мои фавориты это Пуэр и Дахун Пао, но просматривая как то интервью с Бастой, он упомянул, что когда был в Китае его напоили поистине великолепным чаем и теперь он его ярый фанат, называется он Фэн Хуан Дань Цун. Посмотрев на полке увидел, что небольшой пакет до сих пор лежит не распакованный, открыл попробовал, действительно приятно, но купленному возле дома чаю доверяю мало. Было принято решение найти на али недорогой, но достойный экземпляр Одиноких Кустов с Феникса и вот он у нас на обзоре. Для тех кто экономит время скажу, за свои деньги чай просто шикарный, понравится любителям взбодряющих чаев, улунов и зеленых чаев. Так же это один из самых целебных сортов чая.

Читайте также:  Чай пуэр: польза и вред напитка из Поднебесной

История.
Фэн Хуан Дань Цун («Одинокие кусты с горы Феникса»), который произрастает в восточной части провинции Гуан Дун в округе Чао Чжоу, граничащего с провинцией Фу Цзянь, несомненно, является одним из знаменитейших чаёв Китая и входит в десятку лучших. Его изготавливают из листьев древоподобных чайных растений. Он примечателен тем, что каждое дерево-куст на горе Феникса может быть выделено в отдельный сорт, так как отличается от других деревьев уникальным, лишь ему присущим, вкусом и ароматом.

О заказе.

Чай заказал класса AAAA это средний уровень чая, лучший AAAAA. Расфасован в два пакета по 125 грамм, урожая 2014 года.

Распаковал, чай имеет невероятно приятный цветочный запах, лист крупный, ощущения при распаковке, — божественно.

Оценил упаковку, действительно, так второй чай не будет «выдыхаться» пока пьется первый.

Начнем проливы.
Первый пролив, легкий аромат, свежесть, сладкое послевкусие.

Второй пролив, добрый цветочно-медовый аромат, с оттенками корицы и цветов.

Третий пролив, пышный аромат и великолепный бодрящий эффект.

После многократного заваривания вкус чая меняется, уходит яркая цветочная нота, уступая место зрелой древесной. Цвет чайного настоя от бледно-желтого до тёмно-янтарного.

Целительное воздействие Фэн Хуан Дань Цун на организм.
— Способствует укреплению зубов и десен,
— Проводит гигиену полости рта, освежает дыхание,
— Хорошо утоляет жажду, бодрит и поднимает настроение,
— Способствует профилактике и снятию головных болей,
— Помогает укреплению стенок сосудов, нормализует кровяное давление, может использоваться как профилактика и лечение тромбофлебита
— Благотворно влияет на поджелудочную железу,
— Очищает печень и обеспечивает профилактику мочеполовой системы,
— Адсорбирует токсины и жиры,
— Способствует естественной регуляции обмена веществ.

Мокрый лист.

Эффект.
Фэн Хуан Дань Цун имеет согревающий эффект, он ярко тонизирует и повышает настроение.
Имеет расслабляющий эффект и создает приятное чувство уюта где бы вы не находились, так же способствует легкости общения.

Выводы.
В эти прохладные дни, Фэн Хуан Дань Цун с его согревающим и оздоравливающим эффектом как раз то что нужно, для своей цены чай весьма достойный, могу рекомендовать.

Фэн Хуан Дань Цун (Феникс Улун, Чаочжоу Ча) — Китайский чай

Фэн Хуан Дань Цун — не правда ли длинное название? Не с первого раза запомнишь, есть также простая аббревиатура этого названия ФХДЦ. Второе название этого чая — Феникс Улун. Если вы попробуете на вкус этот незабываемый , то сразу запомните название. И никогда его не забудете, ведь этот чай мало кого оставит равнодушным… Именно этот чай носит второе название Чаочжоу Ча, за счёт места произрастания чайных деревьев (кустов) в Китае.

Заваренный настой Фэн Хуан Дань Цун Юй Лань Сян (Феникс Улун Магнолия)

Оригинальное название: 鳳凰烏崠玉蘭香単叢 (fènghuángwū dōngyùlánxiāngdāncóng)

Feng Huang Dan Cong (Phoenix Oolong, FHDC)

Место сбора: провинция Гуандун (Guǎngdōng, 广东).

Вкус и аромат Фэн Хуан Дань Цун

Практически любой сорт Фэн Хуан Дань Цуня обладает ярким вкусом с оттенком тропических фруктов. Этот улун совершенен во всём: начиная от слегка зеленоватого оттенка слабо прожаренных листьев, кончая сложным ароматом золотисто-жёлтого настоя с тонким древесно-фруктовым вкусом.

Фэн Хуан Дань Цун (Одинокие кусты с гор Феникса) Медовая Орхидея (MiLan Xiang)

Улуны Фэн Хуан Дань Цун разделены на много различных типов, в зависимости от куста с которого собрали урожай, места где он рос. Например: Османтус, Медовая Орхидея, Магнолия и др. Свежий и естественный аромат Магнолии (Юй Лань Сян) ярко будет ощущаться начиная с первой заварки, даже после 8-го пролива он не покинет пределы гайвани. Разнообразные оттенки этого аромата, а также приятная медовая сладость будут ярко напоминать о себе в виде послевкусия после каждой выпитой пиалы с чаем.

Как производят ФХДЦ

ФХДЦ обычно производят и собирают полностью вручную. Прежде всего, таким образом можно обеспечить ему надлежащее качество. Для светлой обжарки ароматных листьев Феникс Улуна Магнолия, чайный мастер должен обладать очень высокой квалификацией в производстве этого поистине удачного вида чая.

Читайте также:  Молочный улун — особенности популярного напитка

Девочка собирает свежий урожай листьев чая для производства Фен Хуан Дань Цуна

Каждое растение будь то куст или дерево, выращивается в диком виде. Другими словами это значит, что как на плантациях их не подрезают в кусты для удобства сбора листьев. Поэтому некоторые из деревьев достигают 5 метров высоту! Сборщикам чая приходится использовать лестницы.

Как его заваривать?

Процесс заварки Фэн Хуан Дань Цуня не чем не отличается от остальных улунов, температура воды должна быть в районе 85-95°C. Многие из нас могут поэкспериментировать с температурой воды, чтобы достичь поистине неповторимого вкуса и запаха. Каждый из нас ощущает мир по-своему.

Фэн Хуан Дань Цун Юй Лань Сян (Феникс Улун Магнолия) в приближении

Обязательно нужно прогреть посуду, перед завариванием, что особо важно в холодное время года. Ведь именно первый настой нужной температуры задаёт качество всего чаепития. Если не прогреть посуду, температура воды может остыть на 20°C после наливания. Листья чая после первого заваривания приобретают оранжево-коричневый оттенок, при последующих настоях становятся зелёного цвета в центре и коричневыми по краям.

Эффект от чая Фэн Хуан Дань Цун

В хорошей и уютной атмосфере чайной церемонии Феникс Улун вызывает чайное состояние «опьянения», которое сопровождается лёгкость мысли и расслабленностью. Из-за содержания в чае кофеина, через некоторое время он приносит бодрость и заряд энергии.

Полезные свойства

Некоторые источники утверждают также о его жаропонижающих свойствах при высокой температуре тела. К полезным свойства Феникс Улуна также стоит причислить: бодрость, очищение кишечника и прилив сил.

Прекрасная композиция цвета золотисто-жёлтого ликёра, аромата, напоминающего запах тропических фруктов и лёгкого вкуса, обладающего древесно-фруктовыми нотами с длительным, очень приятным послевкусием, делает этот чай не неповторимым в своём роде.

Слабая прожарка — главное отличие данного Феникс Улуна Магнолия.

Каждый тип куста имеет свой неповторимый вкус и аромат. Данный чай относится к категории «Медовая Орхидея». Медово-цветочный аромат с нотками фруктов, с удивительно приятным горьким послевкусием. Однако оно настолько противоречиво, потому что в то же время ощущается медово-ореховая сладость. Прежде всего, каждый из Вас сможет найти в этом чае что-то неповторимое и личное…

История происхождения чая Феникс Улун и этимология названия

Кусты и деревья этого чая растут высоко в Горах Феникса (鳳凰山 feng huang shan) в провинции Гуандун (Guǎngdōng, 广东) в Китае. Это не очень известный улун, но очень высокого качества, который произведён полностью в ручную.

Фэн Хуан (凤凰, fènghuáng) переводиться как Птица Феникс — это мифическое животное, известное в мифологии различных культур и народов. Прежде всего оно обладает возможностью сжигать себя и затем возрождаться из пепла, является также символом вечного обновления. Дань Цун же означает уникальный или одинокий куст.

Чай Габа

  • Что это такое?
  • Вкус
  • История открытия Габа-чая
  • Польза Габа-чая
  • Эффект чая
  • Вкус и аромат чая
  • Разновидности Габа-чая
  • Как заварить Габа-чай
  • Противопоказания
  • Где хранить
  • Отзывы

Габа-чай – относительно молодой, но очень популярный сорт в мире. Его особенностью является технология обработки чайных листьев, которая позволяет сохранять полезные вещества в неизменном виде, в том числе гамма-аминомасляную кислоту. Благодаря ей Габа-чай не только безумно вкусный, но и полезный.

Что это такое?

В этом плане ключевым можно считать 1987 год, когда в Японии профессор Цусида вместе со своими коллегами из Национального НИИ чая разработал новую технологию. В процессе обработки чайное сырье проходит ферментацию в анаэробных условиях, другими словами, без доступа кислорода.

В результате этого в чайных листьях образуется увеличенное содержание гамма-аминомасляной кислоты. Это химическое соединение является важнейшим биологически активным веществом, незаменимым для центральной нервной системы. Именно от аббревиатуры этой кислоты – GABA и получил свое название Габа чай.

При заваривании гамма-аминомасляная кислота может легко экстрагироваться в чайный настой. Считается, что этот напиток благоприятен для людей, которые страдают от повышенного артериального давления и отличаются низкой стрессоустойчивостью. Подробнее его полезные свойства будут рассмотрены далее.

В конце прошлого столетия технология производства этого чая была внедрена на острове Тайвань, где ее существенно улучшили, а вместе с ней также стали лучше вкус и аромат чая. В начале нынешнего века Габа чай стали изготавливать в Таиланде и Китае

Основные свойства аминомасляной кислоты

Гамма-аминомасляная кислота играет важную роль в работе центральной нервной системы. Она участвует в метаболизме мозга, активизирует энергетические процессы в организме. GABA выводит лишнюю глюкозу и токсины, что говорит о ее большом значении для очищения человеческого организма. Она успокаивающе действует на нервную систему человека, устраняет симптомы депрессии, повышая уровень концентрации мышления.

Читайте также:  Бай Хао Инь Чжень: белый чай императора

Вкусовые характеристики Габа зависят от вида обработки чайного листа и сорта:

  • Красные (черные) чаи Габа имеют притягательный аромат с легкими оттенками цветов и терпкий, но не горький вкус.
  • Разные улуны Габа обладают вкусовыми свойствами и зеленых, и красных чаев. Свежезаваренный чай может источать медово-фруктовый аромат со сливочными нотками. Напиток имеет легкую терпкость с древесными оттенками и характеризуется приятным послевкусием, обладающим хорошей стойкостью.
  • Зеленые сорта Габа дают зеленоватой или золотистой окраски настои, имеющие мягкий, слегка терпковатый вкус без горчинки и аромат трав.

История открытия Габа-чая

Открытие этого уникального напитка произошло японскими учеными в 1987 году. В процессе экспериментов выяснилось, что в чайных листьях во время распада молекул, вызванных обогащением азотом воздуха, содержится повышенное содержание гамма-аминомасляной кислоты. Это вещество оказывает стимулирующее действие на работу мозга, усиливает кровообращение и повышает потенциал нейронов. Впервые эта кислота была механически синтезирована в 1960 году, а Габа-чай сам по себе содержит это активное вещество.

Открытие было произведено в Национальном центре по изучению свойств чая и некоторое время этот сорт не выпускали за пределы Японии. Только через два года Габа- чай поступил в свободную продажу. Сейчас его производят в Тайвани, хотя рецепт немного и претерпел изменения, а также в Китае. Кстати, именно китайский чай чаще всего встречается в магазинах.

Польза Габа-чая

Полезные свойства чая Габа обусловлены наличием в составе гамма-аминомасляной кислоты. Это делает его незаменимым для людей, чья работа связана с повышенной мозговой активностью и частой переутомляемостью. Поэтому его рекомендуют применять школьникам и студентам в период сдачи экзаменов, а также людям преклонного возраста для поддержания продуктивного мышления.

Кроме того, он незаменим в дальних поездках, так как предотвращает процесс укачивания, а также другие проявления «морской болезни».

Габа-чай обладает следующими свойствами:

  • Снижает артериальное давление.
  • Препятствует развитию атеросклероза.
  • Усиливает клеточный метаболизм мозга.
  • Повышает скорость умственных процессов.
  • Выводит токсины и излишки глюкозы из организма.
  • Восстанавливает нарушенное мозговое кровообращение.

Эффект чая

Проведенные в Японии и Китае многочисленные исследования доказали, что положительный эффект Габа-чая на здоровье реален, хоть его и ставили под сомнение. За счет стимуляции активности нейронов происходит усиление мозговой деятельности и восстановление кровоснабжения. При употреблении этого напитка исчезают такие симптомы, как шум в ушах, головные боли, рассеянное внимание и плохая память.

Гамма-аминомасляная кислота, попадая в кровь, моментально запускает процесс расслабления мышц и центральной нервной системы. Она содержит в себе иммуноглобулины, которые являются своеобразным барьером от попадания в организм болезнетворных бактерий и вирусов.

Эффект от чая Габа при его регулярном, но не чрезмерном, употреблении следующий:

  • Напиток способствует улучшению самочувствия, повышению работоспособности, активизации мыслительной деятельности и снятию усталости. Это хороший помощник для деловых людей, когда концентрация внимания должна быть на пределе, но в то же время необходимо сохранять спокойствие и уравновешенность.
  • Он понижает артериальное давление – важное свойство для гипертоников. Постоянное употребление чая – это профилактика сердечных заболеваний (самых частых причин смерти у современных людей).
  • Габа обеспечивает улучшение мозгового кровоснабжения. Он помогает избавиться даже от хронической головной боли.
  • Чай нормализует обмен веществ в организме. Крайне важный эффект для людей, желающих сбросить лишние килограммы и просто поддерживающих красоту фигуры.

Вкус и аромат чая

Этот чудесный напиток обладает незабываемым вкусом и тонким ароматом, которые становятся легко узнаваемы, если хоть раз его попробовать. Аромат вобрал в себя ноты липового меда и цветов. По вкусу Габа-чай напоминает отвар из фруктов с добавлением легкой кислинки. Такое сочетание делает этот напиток очень освежающим. Цвет варьируется от золотистого до красновато-рыжего.

Этот напиток не терпит добавления подсластителей или приправ, иначе пропадет его тонкий вкус и аромат. Если приготовленный чай имеет слишком кислое послевкусие, значит, была нарушена технология обработки листьев или использовано некачественное сырье.

Разновидности Габа-чая

Габа-чай имеет два вида: зеленый и бирюзовый алишань. Зеленый сорт выращивается исключительно в горной местности Тайваня под наблюдением Станции по изучению чая. Он имеет своеобразную схожую с улунами скрученную сферическую форму, но абсолютно отличаются по вкусу.

Читайте также:  Цзинь Сюань Най Сян — Огненный цветок с молочным ароматом

Собранные листья проходят процесс провяливания, при этом мастер все время контролирует уровень ферментации. После этого, для сохранения полезных веществ, листья собирают в вакуумный контейнер и оставляют без доступа кислорода на 30 часов.

Габа чай имеет множество разновидностей, среди которых можно отметить японский, китайский и тайваньский чай:

  • Габа Джу Шань – тайваньский улун средней ферментации. Имеет сладковатый вкус с небольшой отчетливой кислинкой и цветочный аромат с медовыми нотками. Скрутка листьев полусферическая, прожарка – средняя.
  • Сы Цзы Чунь – слабоферментированный тайваньский улун. Имеет освежающий сладкий вкус и цветочный аромат. Цвет настоя – желтовато-зеленый, тонкое сливовое послевкусие.
  • Улун Габа Алишань – чай с цветочным ароматом и приятным вкусом с мягкой кислинкой. Изготовлен из качественного высокогорного сырья.
  • Чжу Шань – тайваньский улун с тонким ароматом, интересным вкусом и небольшой кислинкой. Один из ярких представителей этого вида, изготовленный в хозяйстве Чжу Шань.
  • Габа Пушонг – высокогорный красный чай с изящным цветочным вкусом и нежным сладким послевкусием.
  • Габа рубиновая – тайваньский улун со сладким хлебно-пряным ароматом и мягким сладковатым вкусом.
  • Габа Алишань красная – высокогорный чай с дымным привкусом и хвойным ароматом.

Как заварить Габа-чай

Способ заваривания напрямую зависит от вида Габа-чая, так как зеленый и бирюзовый сорт имеют разную степень ферментации. Первый, подобно улунам, нельзя заливать кипятком, иначе полезные вещества разрушатся.

Рецепт приготовления зеленого Габа-чая:

  • Вскипятите воду и остудите ее до 85 градусов.
  • Залейте 1 ст. ложку заварки 200 мл воды.
  • Первая порция воды обязательно сливается, так как она призвана промыть и пробудить чайный лист.
  • Теперь необходимо оставить на минуту заварку, чтобы она поглотила кислород.
  • Залейте новую порцию воды и через 10 минут чай можно разливать по чашкам.

Бирюзовый сорт можно заваривать привычным способом, заливая кипятком. Однако первую порцию воды лучше слить и дать заварке немного подышать. В отличие от зеленого сорта он требует длительного настаивания в течение 10 минут.

Технология заваривания зеленого и красного ГАБА-чая

Габа чай делится на два основных вида – зеленый и красный. Они появились благодаря разным технологиям производства и различным уровням ферментации компонентов. Заваривать их также следует разными способами. Существует общее правило, согласно которому залив заварку водой первый раз, ее нужно слить, чтобы избавиться от загрязнений чайного листа.

Далее заваривание происходит по разным рецептам:

  • Зеленый Габа чай заваривают, как традиционный улун – на 1 столовую ложку заварки нужно около 200 мл воды, температура воды – 85-90 градусов. Первый раз заварку настаивают 7 секунд, при каждом последующем заваривании время увеличивают на 10-15 секунд.
  • Красный же тип рекомендуют заваривать, как любой другой красный чай – заливая щепотку заварки 200 мл воды температуры в пределах 90 градусов и настаивая примерно 10 минут.

Противопоказания

Несмотря на многочисленные полезные свойства, Габа-чай имеет противопоказания к употреблению:

  • Хроническая почечная недостаточность.
  • Сахарный диабет любой степени.
  • Пониженное артериальное давление.

Где хранить

Хранить чай улун Габа нужно в условиях отсутствия прямого солнечного света, сильных запахов и перепадов температуры и влажности. Прямые лучи солнца оказывают воздействие на чайный лист, изменяя его вкусовые характеристики в худшую сторону. Чай поглощает ароматы, исходящие от иных продуктов питания.

Из-за повышенной влажности качество улунов (и других видов чая) сильно снижается. Поэтому для хранения Габа должна использоваться герметичная (вакуумная) упаковка. Поставщики для сохранения в чае вкусовых характеристик и полезных свойств помещают его в холодильник.

При регулярном употреблении многие отмечают повышение работоспособности и мозговой активности. А на Востоке считается хорошим тоном угощать гостей этим чудесным ароматным напитком.

Отзывы

Марина: «Габа-чай настолько уникален, что попробовав раз, его уже нельзя с чем-то перепутать. Бархатный, но при этом освежающий вкус дарит ощущения тепла и умиротворенности».

Алексей: «Заменил Габа-чаем употребление кофе. Заметил, что стало проще вставать по утрам и до самого вечера ощущается бодрость духа, да и на мелкие заботы смотрю теперь с улыбкой».

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: