Габа чай: польза и специфика приготовления

Что такое Габа чай

Чай Габа – ферментированный чай, который содержит большое количество гамма – аминомасляной кислоты (аббревиатура на англ. GABA), обладающей рядом полезных действий на человеческий организм, в особенности на нервную систему и никак не влияющей на вкус напитка. Не смотря на то, что производство данного чая было открыто совсем недавно, он успел завоевать популярность во всем мире. Его особенность – особая обработка чайных листьев, при которой сохраняются все полезные элементы и вещества, в том числе и гамма – аминомасляная кислота. Употребление чая Габа настраивает человека на позитив, помогает в лечении некоторых заболеваний, а также способно уменьшить прием определенных лекарственных препаратов.

Габа и Гамк – взаимозаменяемые названия чая. Первое – английская аббревиатура, вторая русская. Некоторые люди говорят: “Габо чай”. Это неправильно, но почему-то такое название тоже приживается.

История возникновения

В 1984 году в Японии ученые во главе с профессором Цусидом начали разработку новой технологии производства чая, в составе которого содержалось большое количество необходимой для организма человека гамма – аминомасляной кислоты (ГАМК). Чайные листья подвергали особой ферментации, в условиях которой был перекрыт доступ воздуха к сырью. Содержащаяся в чайных листьях глутаминовая кислота практически полностью преобразовывалась в ГАМК, при этом сохранялся уровень катехинов и кофеина. И уже в 1987 году в Национальном институте по изучению чая данная технология была полностью разработана и усовершенствована.

Некоторый промежуток времени чай Габа производился и употреблялся исключительно на территории Японии. Лишь спустя несколько лет он оказался в свободной продаже. В 1990 году производство было перенесено на Тайвань, где его еще более усовершенствовали и улучшили вкус напитка. В начале 2000-х годов чай начали выпускать в Таиланде, Вьетнаме и Китае. Чаще всего на прилавках магазинов можно встретить чай Габа именно китайского производства.

Описание

Чай Габа имеет скрученную сферическую форму, отменные вкусовые характеристики и тонкий аромат. Обладает фруктовым вкусом с небольшой кислинкой, цветочным ароматом с легкими нотками меда. При заваривании цвет может варьироваться от золотого до ярко-красного. Также описание вкуса и аромата чая зависит от типа обработки листа и сорта чая. Черные сорта Габа обладают насыщенным цветочным ароматом и достаточно терпким, но не горьким привкусом. Улуны Габа имеют аромат фруктов с нотами меда и сливок, обладают легкой терпкостью с древесным послевкусием. Зеленый Габа отличается зеленоватым оттенком с мягким терпковатым вкусом и стойким травяным ароматом.

Виды ГАМК чая

Габа чай имеет множество разновидностей, среди которых японский, китайский и тайваньский чай. Его подразделяют на черные и зеленые виды, и улуны.

Стоит отметить, что ГАМК – это не сорт чая, а способ его обработки в анаэробных условиях (ферментация без кислорода). Тем неменее он имеет большое количество популярных разновидностей. Пожалуй самые популярные из которых улуны Габа Алишань:

  • Цин Сян – вкус хлебный, чуть пряный, с возрастающей кислинкой, схожей с зеленым яблоком или шиповником. Содержание ГАМК – 230-240мг. на 100гр.
  • Гуо Вэй – вкус фруктово-пряный с карамельными нотками. Содержание ГАМК около 180мг. на 100гр.
  • Гао Шань – вкус фруктовый с хлебными нотками и медовым послевкусием. Содержание ГАМК до 185мг. на 100гр.
  • Ми Хуань – имеет поистине рекордное содержание кислоты. Вкус маслянистый, сладковато- хлебный. Содержание ГАМК до 275мг. на 100гр.

Чайные растения, листья которых используют для производства чая Габа, произрастают в чистой экологической зоне на горных плантациях района Алишань, что на острове Тайвань. Район характеризуется туманной погодой в сочетании с солнечными ясными днями, а к кустам поступает горная родниковая вода. Таким образом, созданы благоприятные условия для выращивания высококачественного чая. Листья, как правило, толстые, мягкие и сочные, за десять дней до сбора их специально затеняют. Сам сбор начинается в апреле и заканчивается в декабре. Самые лучшие листья собраны в период с апреля по май. Именно в этот период в них содержится наибольшее количество эфирных масел, благодаря которым чай обладает отменным вкусом и ароматом. Собираются и обрабатываются листья вручную, чтобы не повредить целостность листа. Так как плантации находятся в горной местности, сбор с помощью автоматизированной техники невозможен, поэтому такой чай считается высококачественным.

Читайте также:  Зеленый пуэр — не спеши, шен пуэр завари

Технология и производство

После сбора верхние чайные листья хорошо просушивают на солнце в хорошо проветриваемом месте, затем происходит ферментация – период, в котором применяется особая технология производства чая Габа. В этот период чайные листья помещают в специальные металлические контейнеры, с которых выкачивают воздух. Таким образом, лист лишен доступа кислорода. Именно на этом этапе глутамин преобразуется в ГАМК, а остальные полезные вещества остаются в неизменном виде. Данный процесс длится примерно сутки. После окончания ферментативной стадии листья чая скручивают и расфасовывают.

Чай Габа может производиться как в чистом виде без добавок, так и с добавлением различных трав, цветов или кусочков фруктов.

Состав

Чай Габа содержит достаточно большое количество полезных для организма веществ и соединений, таких как:

  • гамма – аминомасляная кислота – основной компонент чая – нейромедиатор центральной нервной системы, успокаивает и снижает нервное возбуждение, стимулирует работу мозга;
  • флавоноиды – вещества, способствующие правильному функционированию всех органов и систем организма;
  • алкалоиды – восстанавливают работу нервной системы, способствуют укреплению сердечной мышцы и кровеносных сосудов;
  • катехины – мощные натуральные антиоксиданты, выводят из организма свободные радикалы, укрепляют стенки сосудов, оказывают лечебное действие при болезнях сердечно – сосудистой системы;
  • теанин – улучшает мозговую деятельность, повышает умственную и физическую выносливость, укрепляет нервную систему;
  • кофеин – стимулирует центральную нервную систему.

Но именно из-за большого количества гамма – аминомасляной кислоты чай Габа во всем мире считается одним из самых целебных чайных напитков.

Аминокислота в мг / 100 гр Зеленый чай ± ГАБА Чай ±
Аспарагиновая кислота 121,46 52,20 23,60 5,72
Глютаминовая кислота 158,72 55,21 41,35 15,59
ГАМК 16,94 8,46 180,97 51,43
Аланин 24,18 11,43 51,86 18,30
Аммоний 6,95 2,52 10,95 3,80
Tеанин 722,68 503,76 613,80 310,94
Треонин 17,34 6,16 22,10 5,74
Фенилаланин 19,65 15,59 12,28 6,61
Триптофан 13,11 8,25 9,61 5,29
Лизин 9,65 7,57 13,54 5,68
Метионин 0,17 0,17 0,25 0,48
Изолейцин 8,29 7,47 12,49 4,44
Лейцин 9,79 8,19 15,75 5,60
Валин 12,50 10,59 16,58 7,41

Полезные свойства и оздоравливающий эффект

Благодаря наличию гамма – аминомасляной кислоты, чай Габа обладает рядом полезных свойств. Употребление данного напитка рекомендовано при наличии повышенной мозговой активности, при частых стрессах и переутомлениях. Полезен чай для людей в преклонном возрасте для поддержки продуктивного мышления, а также для студентов и школьников во время интенсивной учебы. Он способен:

  • улучшить процесс кровоснабжения головного мозга;
  • нормализовать обменные процессы в организме;
  • устранить депрессию;
  • укрепить работу нервной системы;
  • активизировать мозговую деятельность;
  • устранить бессонницу и нормализовать сон;
  • облегчить симптомы при алкогольном отравлении.

Чай Габа притупляет чувство тревожности и существенно снижает нервное перевозбуждение. Напиток имеет успокаивающее и общеукрепляющее свойство, употребляя его можно замедлить отмирание нервных клеток.

Вред для здоровья и противопоказания

Габа – это не совсем обычный чай. Его бесконтрольное употребление может нанести вред, поэтому не стоит пить его в неограниченном количестве. При передозировке могут наблюдаться такие состояния, как одышка, учащенное биение сердца, тревожность, лихорадочное состояние, дрожь в руках и ногах. Устранить подобные явления поможет снижение употребления напитка.

Также чай Габа имеет некоторые противопоказания, при наличии которых от употребления лучше отказаться или пить его с осторожностью и в минимальном количестве. К таким состояниям относят сахарный диабет второго типа, пониженное артериальное давление, почечная недостаточность. Также не рекомендуется употреблять такой чай беременным и кормящим женщинам. В любом случае, при наличии каких-либо состояний или хронических заболеваний лучше всего перед приемом чая проконсультироваться у врача.

Как правильно заваривать

Способ заваривания чая Габа зависит от сорта, так как определенный вид проходит разную степень ферментации. Например, черный чай имеет высокую степень ферментации, а зеленый, подобный улунам, низкую. Как бы ни было, перед заваркой есть одно правило, которое применяется к любому сорту чая: перед заваркой чайные листья необходимо промыть, чтобы избавиться от загрязнения. Для этого листки заливают водой и тут же сливают. Заварку для приготовления чая можно использовать несколько раз. Далее для каждого вида способ заваривания слегка отличается.

  1. Черный Габа. Заварка такого напитка ничем не отличается от заваривания обычного черного чая.
  2. Зеленый Габа. На один стакан берется одна столовая ложка чая, заливать необходимо водой с температурой 85 градусов, нельзя использовать крутой кипяток, так как напиток может потерять свои свойства. При первом заваривании чай должен настаиваться около 5 минут, с каждым последующим разом продолжительность заваривания следует увеличивать на минуту.
  3. Улуны Габа. На один стакан необходимо взять одну чайную ложку заварки. Заливать водой с температурой 90-95 градусов. Первый раз воду рекомендуется слить и предоставить заварке доступ кислорода. Затем снова залить горячей водой. Настаиваться такой чай должен немного дольше, нежели зеленый, приблизительно 10 минут.
Читайте также:  Дворцовый пуэр — Императорский чай Гун Тин

Сколько можно пить – употребление

Чай Габа необходимо употреблять с соблюдением меры, в противном случае могут возникнуть побочные эффекты, а из-за регулярного поступления гамма – аминомасляной кислоты человеческий организм может прекратить вырабатывать ее самостоятельно, что тоже приведет не к самым лучшим последствиям. В профилактических целях вполне достаточным количеством в день является один стакан. Если присутствует бессонница или гипертония, употреблять напиток рекомендуется дважды в сутки. Как правило, в чай Габа не добавляется сахар, мед или молоко, его необходимо пить в чистом виде.

Хранение

Чай Габа необходимо защищать от солнечных лучей, хранить лучше всего в темном месте, свет оказывает воздействие на чайные листья, что может ухудшить его вкус. Также его нельзя подвергать температурным перепадам и хранить в условиях повышенной влажности. Такое хранение существенно снизит вкус, аромат и полезные свойства напитка. Габа обладает способностью поглощать другие ароматы и запахи, поэтому чай не хранят рядом с сильно пахнущими продуктами и специями. Лучше всего использовать вакуумную упаковку. Для сохранения вкуса и целебных свойств, чай может храниться в холодильнике.

Эффект и польза чая Габа зависят от того как его заваривать

Опубликовано 24.05.2020, автор Мельникова Марина

Необычный улун с приятным вкусом и удивительными свойствами.

Габа чай – это уникальный сорт ферментированного чая, содержащего повышенное количество гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК). Основная особенность этого напитка – особая технология обработки чайного листа, позволяющая сохранить все полезные свойства и богатый биохимический состав. Несмотря на то, что впервые чай Габа (Габба) появился на рынке относительно недавно, он уже завоевал широкую популярность среди любителей ароматного и полезного чая.

Что такое Габа чай

Чай Gabа – это чай, ферментированный в анаэробной среде, без доступа кислорода и сохраняющий повышенную дозировку гамма-аминомасляной кислоты. Эта аминокислота оказывает воздействие на нервную систему человека – снимает психическое перевозбуждение, нормализует сон, артериальное давление и кровообращение, принимает участие в нейромедиаторных процессах в головном мозге.

История происхождения

Чай Габа был создан в 1984 году в Японии, в Национальном научно-исследовательском институте чая командой ученых под руководством профессора Цусида. Именно тогда была разработана уникальная технология ферментации чайного листа без доступа кислорода, благодаря чему в нем сохраняется максимальное количество гамма-аминомасляной кислоты и других полезных компонентов.

При обработке чайного листа по новой технологии доступ кислорода к сырью полностью перекрывался, за счет чего глутаминовая кислота, содержащаяся в чайных листах, полностью преобразовывается в ГАМК, сохраняя первоначальный уровень кофеина и катехинов.

Чай Габа быстро получил популярность в Японии, постепенно его производство было открыто также на территории Тайваня. К концу 1999 года выпуск ГАМК был начат также в Таиланде, Китае и Вьетнаме, где его технология была доведена до совершенства.

Особенности производства и сбора

Для производства чая Габа используются чайные листья из кустов, произрастающих в экологически чистом регионе – на горных плантациях провинции Алишань. Благодаря солнечной погоде, которая чередуется с частыми туманами, чайные листья накапливают в себе максимальное количество полезных витаминов, микро- и макроэлементов, а также аминокислот.

Особенности сбора и производства чая Габа:

  1. За 8-10 дней до начала сбора чайные листья затеняют, укрывая от прямых солнечных лучей и ветра.
  2. В середине апреля начинается ручной сбор сырья, который продолжается до середины декабря (наибольшую пользу для здоровья несут апрельские и майские листья).
  3. После ручного сбора верхние чайные листики равномерно раскладываются в сухом, теплом и хорошо проветриваемом месте для просушивания.
  4. После просушивания начинается процесс ферментации сырья – подготовленное сырье засыпается в специальные металлические емкости, из которых предварительно выкачивается кислород. Отсутствие доступа воздуха активизирует преобразование глутаминовой кислоты в ГАМК, остальные компоненты, входящие в состав чайных листьев остаются в неизменном виде.
  5. Ферментативная стадия длится не менее 24 часов, после чего обработанные листики скручиваются и расфасовываются для дальнейшей реализации.

Важно! В процессе скручивания листья Габа могут смешиваться с различными фруктовыми, травяными или цветочными добавками, которые делают их вкус и аромат более насыщенными и интересными.

Разновидности ГАМК чая

Чай Габа делится на несколько видов в зависимости от региона произрастания и производства – он может быть китайским, японским и тайваньским.

Читайте также:  Как заваривать пуэр в таблетках

Основные разновидности чая Габа:

  1. Ми Хуань Габа улун – имеет насыщенный, маслянисто-хлебный привкус. Считается настоящим «рекордсменом» по содержанию гамма-аминомасляной кислоты.
  2. Габа Джу Шань – Габа улун средней степени ферментации, с приятным цветочным ароматом и медово-травяным послевкусием.
  3. Сы Цзы Чунь – слабая ферментация придает напитку легкий, освежающий вкус с тонкими цветочными нотками.
  4. Цин Сян – отличается насыщенным хлебным вкусом с едва уловимыми пряными оттенками, в послевкусии напитка прослеживается кислинка ягод шиповника или зеленого яблока.
  5. Гуо Вэй – чай со сладковатым медово-карамельным вкусом с высоким содержанием гамма-аминомасляной кислоты.
  6. Габа Пушонг – красный высокогорный сорт чая с легким цветочно-медовым вкусом и изысканным послевкусием.

Не менее популярным считается зеленый Пуэр Габа, привлекающий внимание любителей чая изысканным бисквитно-пряным вкусом и выразительным послевкусием с едва уловимыми нотками чернослива и сочного инжира.

Описание чая

Чай Габа, эффект которого тщательно изучен официальной медициной, имеет сферическую, скрученную форму, приятный, насыщенный вкус и легкий аромат. В зависимости от разновидности чая вкус может иметь послевкусие с едва заметными цветочно-медовыми или сливочными нотками.

Внимание! Китайский чай Габа производится как в чистом виде, так и с добавками ароматных цветов, лечебных трав, кусочков фруктов и ягод. Такие добавления улучшает вкусовые и ароматические качества напитка, не уменьшая его полезное действие на организм человека.

Вкусовые качества и аромат чая

В зависимости от разновидности чай Габа имеет приятный фруктово-пряный, цветочно-медовый или хлебно-пряный вкус с едва заметными оттенками ягод шиповника, зеленого яблока, сладкой карамели или душистого меда. Красный чай Габа отличается легким дымным, хвойным ароматом. Послевкусие нежное, без терпкости.

Внешний вид и цвет

Цвет приготовленного напитка может варьироваться от зеленовато-желтого до насыщенного золотистого, темно-коричневого и орехово-шоколадного. Чайные листья Габы имеют закругленную, сферическую форму.

Как правильно заваривать и пить

Как заваривать Габу зависит от сорта чая. Перед приготовлением любого напитка чайные листья нужно ополоснуть от пыли и частиц грязи. Для этого сырье следует залить прохладной водой и сразу же слить ее.

Приготовление чая:

  1. Зеленый – столовую ложку заварки залейте чашкой воды с температурой 85°С. Оставьте для настаивания на 7-10 секунд, с каждым последующим завариванием время настаивания увеличивайте на 20-30 секунд.
  2. Черный и красный чай Габа завариваются аналогично зеленому чаю. Сырье нельзя заливать крутым кипятком, это уменьшает его полезные свойства.
  3. Улун – чайную ложку заварки залейте 200 мл воды с температурой не выше 90-93°С, затем воду слейте и залейте повторно. Улун Габа должен настаиваться не менее 8-10 минут.

Важно! Чайную заварку Габа можно использовать несколько раз. Повторные заваривания не уменьшают количество полезных веществ в составе чайного листа.

Сколько можно пить

Габа приносит пользу здоровью только при умеренном употреблении. В целях профилактики рекомендуется пить не больше 1 чашки ароматного напитка в сутки. При проблемах со сном, стрессах и нервозности суточную порцию можно увеличить до 2 чашек.

Полезные свойства и оздоравливающий эффект

Правильно заваренный чай Габа незаменим при частых стрессах, интеллектуальных и физических переутомлениях, так как он способствует быстрому восстановлению организма.

Полезные свойства напитка:

  1. Улучшает мозговую деятельность и память, способствует концентрации внимания, улучшает способность к восприятию и запоминанию новой информации.
  2. Уменьшает проявления различных отравлений, в том числе и алкогольной интоксикации.
  3. Нормализует артериальное давление, улучшает тонус и эластичность сосудистых стенок.
  4. Стимулирует работу пищеварительной системы, выводит из организма вредные шлаки и токсические соединения.
  5. Активизирует обмен веществ, «запуская» процесс сжигания жировых клеток и помогая в похудении.
  6. Улучшает состояние печени, ускоряет естественное обновление ее клеток.
  7. нормализует сон и помогает бороться с бессонницей.
  8. повышает выносливость и работоспособность, играя роль природного «энергетика».
  9. Замедляет отмирание нервных клеток, уменьшает тревожность, эффективно борется с депрессивными состояниями.
  10. Регулярное употребление чая Габа считается эффективной профилактикой онкологических заболеваний, так как в состав напитка входит повышенное количество антиоксидантов.
Читайте также:  Пуэр чай: его свойства, виды, особенности

Чай Габа полезен для женщин. При регулярном употреблении ароматного напитка с антиоксидантными свойствами улучшается тонус и эластичность кожи, исчезают неприятные признаки ПМС и менопаузы, нормализуется менструальный цикл.

Не менее полезен чай Габа и для мужчин. Он повышает либидо, нормализует эректильную функцию и укрепляет потенцию. Напиток оказывает общеукрепляющее, тонизирующее и восстанавливающее действие, что особенно важно для мужчин, занимающихся спортом или тяжелым физическим трудом.

Состав чая

В состав ароматного напитка входит огромное количество биологически активных веществ, полезных для организма.

Габба чай, свойства которого обусловлены богатым составом, содержит:

  • кофеин – оказывает стимулирующее воздействие на нервную систему;
  • тианин – улучшает мозговую деятельность, тонизирует и стимулирует нервную систему;
  • гамма-аминомасляная кислота – уменьшает нервное перенапряжение;
  • катехины – улучшают работу сердечно-сосудистой системы, укрепляют стенки кровеносных капилляров;
  • алкалоиды – ускоряют выведение вредных радикалов из организма, укрепляют сердце, стимулируют кровообращение.

В состав чая Габа входит повышенное количество флавоноидов, необходимых для полноценного функционирования всех внутренних органов. Благодаря особой технологии ферментации напиток сохраняет все полезные вещества, содержащиеся в чайных листьях.

Возможный вред и противопоказания

Чай Габа имеет уникальный состав с большим количеством активных веществ, поэтому бесконтрольное употребление такого напитка может нанести серьезный вред здоровью.

Важно! Употребление напитка в чрезмерном количестве вызывает побочные действия – учащенное сердцебиение, ощущение удушья, дрожь в руках и ногах, нарушения сна, тревожность.

Также напиток имеет противопоказания к применению:

  • почечная дисфункция;
  • артериальная гипотония;
  • сахарный диабет второго типа.

От употребления чая Габа придется отказаться женщинам в период беременности и грудного вскармливания. Пить напиток при обострениях хронических заболеваний можно только после предварительной консультации с врачом.

Особенности хранения

Чайное сырье хранят в затемненном и сухом месте, вдали от прямых солнечных лучей, так как они могут ухудшить вкус и аромат Габы. Этот чай быстро впитывает в себя другие посторонние ароматы – храните его в герметично закрывающейся емкости или вакуумной упаковке.

Заключение

Чай Габа – вкусный и ароматный напиток с множеством полезных свойств. Он производится по особой технологии ферментации, благодаря чему сохраняет все витамины, минеральные вещества и аминокислоты, содержащиеся в чайном листе. При употреблении ароматного напитка помните об умеренности, так как Габа в больших количествах может нанести организму вред.

Габа чай: польза и специфика приготовления

Чай Габа считается эффективным натуральным средством, которое в считанные минуты способно настроить на позитив и умиротворение. Это не особый сорт, свойства чайного листа обусловлены скорее способом ферментации исходного сырья. Габа чай получил широкое распространение, ведь он положительно влияет на функции организма и нервной системы, заменяя приём многих лекарственных препаратов.

Особенности чая Габа

Главная интрига этого чая заключается в высоком содержании гамма-аминомасляной кислоты. Собственно, из латинского названия Gamma amynobutyric acic и взята аббревиатура ГАБА, в русском написании правильнее употреблять приставку ГАМК. Вещество самостоятельно синтезируется в теле человека, однако по ряду обстоятельств количество ГАМК снижается. Это приводит к вялости, утрате жизненной энергии, сонливости, раздражительности и снижению памяти.

Аминомасляная кислота входит в категорию нейромедиаторов, которые отвечают за скорость передачи нервных импульсов и мозговую деятельность. Также эффект вещества выражается в ускорении метаболизма, стимулировании дыхательной функции, нейтрализации стрессов.

В 1987 году группа учёных-инноваторов во главе с доктором Цусида обнаружили, что чайный лист содержит высокую долю аминомасляной кислоты. В ходе экспериментов выяснилось, что для увеличения концентрации вещества достаточно заменить один из этапов технологического процесса обработки чая. Для получения чая Габа сырьё на 10 часов помещают в заполненную азотом ёмкость, из которой предварительно удалили воздух. Далее чай подвергают стандартной обжарке. Все полезные элементы, содержащиеся в чайных листьях, остаются в продукте.

Сейчас массовое производство Габа чая приходится на Тайвань и Японию. Наиболее распространёнными сортами считаются Габа улун Алишань и красный (чёрный) чай Габа Хун Ча.

Польза Габа чая

Стоимость чаёв с пометкой Габа достаточно высока, продукт обладает отличными вкусовыми качествами. Но ценится благородный напиток за свои полезные свойства:

  1. Благотворно влияет на мозговую деятельность и кровообращение. Габа улун, как и красный чай с аминомасляной кислотой, улучшает память, помогает концентрации, снимает раздражительность и предотвращает гибель нервных клеток.
  2. Снимает нервное перевозбуждение, не вызывая сонливости.
  3. Чай с ГАМК ускоряет метаболизм, поэтому полезен при избыточном весе и гормональных расстройствах.
  4. Нормализует работу печени, выводит из организма токсины, в том числе избавляет от похмельного синдрома.
  5. Регулярное употребление напитка снижает коэффициент сахара в крови.
  6. Действует как спазмолитик, расслабляет гладкую мускулатуру, уменьшает неприятные ощущения при болезненной менструации.
  7. Выводит соли, поддерживает функцию почек.
  8. Приводит в норму артериальное давление.
Читайте также:  Смола пуэра — изготовление, свойства, способ заваривания.

К аргументам в пользу чая Габа засчитаем и такое свойство как повышение сексуального либидо. Несмотря на некоторое расслабление, напиток заряжает позитивной энергией, человек ощущает бодрость. Хорошо влияет чай и на внешний облик: кожа становится более свежей, подтянутой и чистой.

На этапе выбора чая Габа важно приобрести качественный продукт, в котором показатель аминомасляной кислоты достигнут за счёт особой ферментации. Встречаются более дешёвые варианты, когда обычный чай улун обрабатывается веществом методом распыления. Такой напиток будет насыщен искусственно синтезированной ГАМК и не принесёт желаемого результата.

Процесс заваривания

Чай Габа — продукт с уникальным ароматом цветов, смешанных с ягодно-фруктовой композицией. Вкус истинного габарона получится приятным, чуть с кислинкой и долгим фруктовым послевкусием. Естественно, возникает вопрос, как заваривать Габа чай, чтобы раскрыть вкусовой букет и не потерять полезные свойства. Процесс заварки зависит от исходного сырья.

Заварка зелёного чая Габа

Если был выбран зелёный Габа улун, заваривание лучше проводить методом пролива. Для этого выполните такие действия:

  1. Подготовьте фарфоровую или стеклянную посуду. Вскипятите чистую воду, лучше родниковую, дайте ей слегка остыть до 90 о С.
  2. Прогрейте заварочный чайник, налив туда горячей воды. Через минуту воду слейте, можно класть сухой чай. На 100 мл воды потребуется 5 г — примерно чайная ложка.
  3. Промойте продукт от случайных загрязнений и мелкой чайной крошки. Для этого залейте кипятком чай и тут же слейте её, слегка приоткройте крышку ёмкости.
  4. Первый чай заваривается 7-10 секунд, после чего разливается по пиалам. Каждое следующее заваривание происходит немного дольше — время увеличивается на 10-20 секунд.

Всего улуны завариваются до 8-10 раз, причём напиток из одного сорта может раскрывать всё новые грани вкуса.

Завариваем чай Габа красный

Чай из красных (у нас их принято называть чёрными) сортов можно заварить проще. Для этого также понадобится качественная вода без посторонних примесей, зато можно обойтись без специальной посуды.

  1. Воду необходимо вскипятить и подождать 1-2 минуты, чтобы кипяток остыл до 90 о С.
  2. В заварочную чашку объёмом 150 мл положите немного чая — буквально треть чайной ложки. Чай следует промыть кипятком, то есть залить воду и сразу её удалить. Это делается, чтобы избавиться от чайной пыли, загрязнений и ненужного привкуса.
  3. Наливаем горячую воду в чашку и закрываем крышкой, оставляем настояться в течение 5-10 минут.
  4. Через ситечко переливаем драгоценную жидкость в другую ёмкость и наслаждаемся вкуснейшим чаем.

Если пить чай предстоит в компании, удобнее воспользоваться заварочным чайником.

Правильно заваренный чай Габа порадует оригинальным вкусом и снимет напряжение. Тем не менее, не рекомендуется ежедневно употреблять его, так как не изучено, влияет ли высокое содержание ГАМК на выработку собственного нейромедиатора. От употребления напитка лучше оказаться девушкам в 1 триместре беременности, нельзя давать его детям. Осторожность нужно соблюдать людям с гипотонией и почечной недостаточностью в острой фазе. Не слишком приятна и передозировка чаем, так как возможно головокружение, слабость и тремор в конечностях, чувство тревоги, одышка.

Чай Габа производится не только в чистом виде, возможно добавление ароматных трав, цветов и фруктов. В любом случае, его стоит приобрести в коллекцию и попробовать, необыкновенное ощущение лёгкости в сочетании с вкусовой композицией порадует любого гурмана. Важно лишь соблюдать правила заваривания такого чая и пить его умеренно, чтобы физическое и эмоциональное состояние пребывало в гармонии.

4 главных полезных свойства чая Габа (+ как заваривать)

В 1984 году в Национальном научно-исследовательском институте чая в Японии, профессором Цусида был выведен сорт чая Габа, позже производство чая было перенесено в Тайвань. Чай проходит ферментацию без доступа кислорода, за счет чего увеличивается количество аминомасляной кислоты (ГАМК) в готовом продукте.

Читайте также:  Молочный улун — особенности популярного напитка

Полезные свойства

В процессе ферментации глутаминовая кислота, присущая обычному чаю, полностью заменяется аминомасляной, поэтому и свойства чая Gaba отличаются от свойств обычного чая.

Стабилизирует нервную систему

ГАМК, содержащийся в чае Габа является нейромедиатором, он способствует улучшению сна, снижению нервной возбудимости и устранению проявлений симптомов депрессии.

Облегчает симптомы алкогольной интоксикации

Детоксикация организма при похмелье происходит за счет содержания в чае антиоксидантов – они борются с отравлением и убирают признаки алкогольной интоксикации.

Помогает при бессоннице

Вместо бодрящего эффекта, присущего любому другому чаю, он успокаивает, способствуя быстрому засыпанию и крепкому сну. Поэтому чашечка такого чая на ночь не будет лишней после тяжелого рабочего дня.

Эффект активизации деятельности мозга

Если чай часто заваривать, то возможна способность к стимуляции кровоснабжения головного мозга, улучшая мозговую активность. Напиток повышает концентрацию внимания, стимулирует память и улучшает мышление. Как результат: концентрация на задании, возникновение новых идей и усиление творческих способностей.

При постоянном употреблении поможет улучшить память

Изначально чай был показан людям с повышенным артериальным давлением, позже открывались новые полезные свойства напитка, такие как: улучшение метаболизма, снижения внутричерепного давления и повышения либидо.

Так как Габа является сравнительно молодым напитком, его влияние на организм только открывается и с каждым месяцем научные работники открывают все новые положительные свойства.

Как правильно заваривать чай Габа

Чай Габа является не сортом чая, а скорее, способом его ферментации. Поэтому, Габа можно производить с любого сорта чая. На сегодняшний день в Тайване производят два основных сорта Габы: красный и зеленый.

Заваривание красного и зеленого чая Габа происходит по-разному. Единственное общее правило: залить кипятком и первую воду сразу слить, избавляя листья от загрязнений.

Особенность чая заключается в том, что он подходит для неоднократного заваривания. С каждым новым завариванием открывается аромат и вкус напитка.

Зеленый

  • чашка, емкостью 200 мл;
  • сито для заваривания чая в чашке;
  • кипяток 200 мл;
  • чай Габа 1 стол. ложка.

Способ приготовления: в чашку налить кипяток, остудить 5 минут. В сито для заваривания чая насыпать листья чая и окунуть в чашку на 7 секунд. Добавить сахар по вкусу.

Больше действует как антидепрессант

Заварка для зеленого Габы используется неоднократно, с каждым разом время заваривания увеличивается на 10 секунд.

Красный

  • чашка, емкостью 200 мл;
  • вода, температурой 90 градусов – 200 мл;
  • красный Габа – 0,5 ч.л.

Способ приготовления: чай положить в чашку, добавить воды и дать настояться в течение 10 минут. Добавить сахар по вкусу.

Как пить

Габа может вызывать привыкание и снижение количества природной аминомасляной кислоты в организме, поэтому данный вид чая не предназначен для ежедневного использования.

Можно пить с сахаром и без

В связи с успокаивающем воздействием на ЦНС, напиток можно пить перед сном, а также в стрессовых ситуациях и в период депрессии. Для стабилизации артериального давления также рекомендуется пропить курс чая 7-14 дней.

Кому нельзя употреблять, возможный вред

Габа имеет противопоказания, в случае следующих заболеваний:

  • сахарный диабет;
  • мочекаменная болезнь;
  • пониженное артериальное давление.

С осторожностью следует употреблять чай беременным женщинам и кормящим матерям, так как опыт применения в период беременности и кормления грудью отсутствует.

Беременным употреблять можно, но некрепкий чай, и в небольших количествах

Если выпить много чая, может возникать одышка, чувство тревожности и дрожь в конечностях. При появлении данных симптомов, на некоторое время необходимо воздержаться от употребления напитка.

Если не злоупотреблять чаем, такой напиток принесет спокойствие в полную стрессов жизнь. А стимуляция памяти и мозговой деятельности послужит рычагом генерации новых идей.

Попробуйте также заварить чай Те Гуань Инь для успокаивающего эффекта, чай Да Хун Пао поможет прояснить четкость мыслей, а Бай Хао Инь Чжень омолаживает и тонизирует организм.

Китайский чай Габа: как заваривать

Чай, наверное, самый популярный напиток в мире, но мало кто уделяет ему достаточно внимания, при том, что существует много полезных и вкусных видов и сортов. Например, чай Габа (GABA или Gaba) с неповторимыми свойствами вкуса, при том полезный, тонизирующий, обладающий невероятным ароматом.

  1. Чай габа свойства
  2. Полезные свойства чая Габа
  3. Виды чая Габа
  4. Красный чай Габа
  5. Габа Улун
  6. Габа зеленый
  7. Как заваривать габа чай
  8. Габа чай полезные свойства
  9. Польза чая Габа
  10. Традиционный способ приготовления чая
Читайте также:  Шу Пуэр и Шен Пуэр — отличия двух видов чая

Чай габа свойства

Родиной этого напитка считается Япония, где ученые из научного исследовательского института проводили исследования ферментации чайных листьев разных сортов.

Исследование возглавил профессор Цусида в 1984 году. В результате был обнаружен способ, при котором из ферментированных в вакууме чайных листьев получается чай, обладающий необыкновенными свойствами. Открытый тогда процесс ферментации давал возможность повышать содержание в итоговом напитке гамма-аминомасляных кислот (с англ. GABA).

Эти кислоты получается из-за трансформирования глютаминовой кислоты. Они способны стимулировать нервные клетки мозга, что улучшает процессы метаболизма в организме человека, а также стимулирует другие благоприятные процессы.

Исследования продолжались 3 года, а в результате исследователи увеличили количество получаемых в процессе ферментации веществ до максимума, в том числе содержание Габа-веществ, поэтому полученный продукт получил такое название.

Полезные свойства чая Габа

Полезен напиток для людей, больных сосудистыми болезнями, а также имеющих проблемы с нервами. Однако полезен он будет также при других отклонениях в здоровье и даже здоровым людям для улучшения самочувствия.

Так, Gaba поможет в следующих ситуациях:

  • Снятие симптомов алкогольного отравления;
  • Улучшение трудоспособности;
  • Уменьшение стрессогенных факторов;
  • Улучшение самочувствия и бодрости;
  • Снятие мигрени, головной боли

В итоге Gaba стал популяризироваться повсюду и о нем узнали тайванские коллеги-ученые, которые провели собственные исследования.

Как итог – улучшили качество получаемого напитка еще больше. Не прошел мимо такого чудесного продукта Китай, который уже в начале второго тысячелетия наладил у себя масштабное производство. В итоге Китай – самый йкрупны импортер этого сорта.

Виды чая Габа

Производство этого сорта происходит на основе разного сырья, из каждого получается свой продукт.

Красный чай Габа

В европейской классификации определяется как черный. Этот вид ферментируется 14-30 дней. Окисление листиков чая тут происходит на 82 % и более, что наделает его отличительными органолептическими качествами.

Этот сорт характеризуется насыщенным ароматом с оттенками садовых цветов, терпким, абсолютно мягким вкусом. Самый ценный продукт – Жиюэтань Gaba. Он получается с плантаций озера Солнца и Луны.

Вам также может понравиться статья о пользе чая с бадьяном.

Габа Улун

Gaba улун, который бывает со слабой ферментацией (насыщением менее половины готового продукта) и с сильной (насыщение более половины продукта).

Первый вид скорее напоминает по вкусу зеленый чай, а второй ближе к красному или черному. Запах напитка – медовый, слегка фруктовый и сливочный.

Габа зеленый

Этот вид проходит процесс ферментации 7 часов. В итоге он выходит легкого зеленоватого или желтоватого оттенка.

Вкус чуть терпкий, легкий, а аромат заваренного настоя нежный травянистый.

Как заваривать габа чай

Хотя этот напиток относится к категории новых, так как открыт сравнительно недавно, его все равно принято пить в традиционной восточной манере.

В странах-прародителях напитка, таких как Китай или Япония устраивают ежедневные семейные чаепития. Его пьют и на работе, и дома. Классический вариант напитка употребляют без примесей, так как считается, что это подпортит истинный вкус, а также аромат настоя.

Заваривание зеленого Габа или улуна происходит традиционно чуть подстывшим кипятком 85 °C. Крепкий улун или черный заваривают уже при температуре 90-100 °C, так как считается, что эта температура лучше раскрывает качества этих видов Габа.

Для заваривания используют толстую керамическую посуду или же гайвань – традиционную чайную посуду.

Габа чай полезные свойства

Этот чай способен придать заряд бодрости на день, тонизировать организм, придать сил для работы, а также улучшить умственные процессы. Это сыграло не малую роль в популярности Габа, а также показало его не только как средство для людей, страдающих различными болезнями, но и для простых, здоровых людей.

В Китае, да и не только там, ни одна важная встреча или торжественное событие не обходится без этого напитка. Считается хорошим тоном, а также признаком доброго расположения угостить гостя, делового партнера или коллегу этим чудесным напитком, что обеспечит успешные сделки и построение добрых взаимоотношений. Стоит отметить какое еще действие оказывает настоящий, правильно приготовленный Габа.

Польза чая Габа

  1. Стабилизация давления в крови, внутричерепного давления, профилактика и борьба с болезнями сердца, а также сосудов.
  2. Так как эти болезни очень опасны и распространены, чай Габа будет полезен большинству людей.
  3. Улучшение работоспособности клеток мозга, регуляция правильного насыщения кровью мозга. Этот эффект помогает при частых головных болях, мигрени, спазмах.
  4. Регуляция метаболических процессов организма, а также обмена веществ. Чай поможет тем, кто хочет сбросить лишние килограммы или нормализовать пищеварение, а также избавиться от токсинов.
  5. Редкое и ценное свойство этого напитка – способность омолаживать клетки тела. Поэтому он очень любим женщинами средних лет.
  6. Он помогает им сохранять красоту и молодость очень долго. Не зря Китай, где чай Габа пьют повсеместно, является страной с большой продолжительностью жизни.
Читайте также:  Те Гуань Инь: как заваривать, раскрываем пять граней вкуса

Традиционный способ приготовления чая

  1. Подсушивание (или завяливание) чайных листочков;
  2. Свертывание листочков;
  3. Ферментирование;
  4. Заключительная сушка.

Так вот, у Gaba на 3-ем этапе происходит особая процедура. Ферментация тут выполняется в камере, где кислородная среда полностью заменяется азотным газом.

Это позволяет преобразовать аминокислоты глутамата в гамма-аминомасляные вещества. Поэтому чай получается насыщен катехинами и кофеином как обычные чаи, но при этом полностью отсутствуют глютаматы – не самые полезные вещества.

Хотя в первых исследованиях японского НИИ участвовали только зеленые сорта, затем в ходе следующих исследований выяснилось, что и другие сорта способны также положительно преобразовываться в процессе азотной ферментации. Так удалось наделить габа-элементами чаи красные, черные, а также улун.

Пить или не пить: габа чай и как он воздействует на мозг

Мода на суперполезные продукты и напитки – панацеи от всех болячек, приходят и уходят. Хочется верить, что модный сейчас габа чай не разочарует своих уже состоявшихся и новых – потенциальных – поклонников. О его истории, производстве и особенностях нам рассказал Сергей Мстиславский, основатель компании «Китчай», китаевед, эксперт по чаю.

Что такое габа?

Гамма-аминомасляная кислота (по-русски ГАМК, а на-английском – GABA) была открыта в конце XIX века, а в 1950 году американский учёный Юджин Робертс доказал, что это основная аминокислота, которая обеспечивает лучшую работу нервных клеток мозга. Благодаря ей, в том числе, передаются электрохимические импульсы между нейронами центральной нервной системы. Современная наука полагает, что концентрация габа в мозге влияет на скорость нашей реакции и сообразительность.

Как и когда появился габа чай?

У открытия ГАМК была обратная сторона. Робертс обнаружил, что просто есть «чистую» аминокислоту недостаточно, потому что через желудок она в мозг вроде как не попадает. Поэтому нужно придумать какие-то специальные формы этого вещества для лучшего усвоения.

Руководители международных корпораций, вложившие деньги в сельское хозяйство в 70-е годы прошлого века, додумались до идеи супер-еды, обладающей неоспоримыми преимуществами по сравнению с «обычной» едой. Поначалу это были всяческие йогурты с добавками чего-нибудь очень полезного, разные необычные виды овощей и т.п. До той поры, пока Министерство сельского хозяйства Японии не создало Национальный институт исследования еды. В то время Япония испытывала серьёзный кадровый голод. Приходилось активно заниматься промышленным шпионажем. Само собой, японцы очень заинтересовались ГАБА как средство повышения мозговой активности. Японские пищевые гиганты начали производить первые партии габа-продуктов: от габа риса до габа чипсов.

Большое содержание габа было обнаружено в чайных листьях, но в процессе температурной обработки и ферментации большая часть этой бесценной аминокислоты теряла свои свойства. В 1987 году доктор наук Тоджиро Цусида открывает достаточно простой способ сохранения и даже резкого увеличения содержания габа в чайном листе. Да ещё в такой форме, которая позволяет забрасывать эту самую габа сразу в мозг, минуя все естественные препоны организма. Достаточно подержать свежесобранные листы в вакууме – и вот оно, чудо свершилось!

Японские чайные фермеры обрадовались и начали активно производить габа чай. Однако очень скоро оказалось, что такой напиток в самой Японии не пользуется большим спросом, поскольку молодежь, предпочитает габа чипсы и габа колу. Поэтому производителям чая оказалось выгоднее не заморачиваться, а делать вполне традиционный чай для высоких ценителей, а габа оставить другим пищевикам.

Чем замечателен габа чай из Тайваня?

В это же время на острове Тайвань внимательно следили за японскими открытиями, и решили внедрить габа чай (Цзинь Бай Лун ча) у себя. Специалисты по изучению и продвижению чая начали активно знакомить чайных фермеров с японским открытием. Благо именно в это время получили распространение вакуумные упаковщики для чая.

Читайте также:  Чай Улун — полуферментированный китайский чай

На помощь производителей габа чая пришли заграничные поклонники восточных премудростей. Напиток удачно вписался в эзотерический дискурс 1990-х годов: с одной стороны, продукт «загадочного Востока», а с другой – «высокие японские технологии будущего». И в отличие от японского оригинала, где главное было содержание габа не менее 150 мг на 1 кг, тайваньский аналог оказался вкуснее и более устойчив к завариванию, так как делался главным образом по улунской схеме производства. И полностью подходил для проведения тайваньской «гунфу ча», которая более известна как «китайская чайная церемония»

И дело пошло! Завелось несколько габа-сайтов, где загадочный восточный продукт можно было купить с доставкой на дом. Россияне тоже не отставали и в начале 2000-х габа чай наконец оказался в России! Надо сказать, что на тот момент производителей суперпродукта на Тайване было не так уж много, в их числе и наш поставщик г-н Цзянь, чьи чайные делянки расположились на горе Мэйшань, входящей в хребет Алишань. Так в 2004 году в Москве появился чай ГАБА Алишань.

Как делают габа чай?

На горе Мэйшань чай собирают по большей части 3 раза в год, самый лучший зимний сбор в ноябре. Берут зрелые листья, без типсов (от английского tips – кончики, листовые почки чайного куста).

После сбора листья подвергаются подвяливанию на открытом воздухе, а потом их прокручивают в бамбуковом барабане, чтобы повредить края листа. Затем запечатывают в герметичный мешок, используя вакуумный аппарат. После идут обычные для тайваньских улунов операции: скручивание, прогревание и формовка. Листья заворачивают в кусок ткани, скручивают в шар, уплотняют в специальном станке, или используют гидравлический пресс – и так несколько раз, пока масса из листьев не примет почти шарообразную форму. Последний этап – сушка в чаесушилке до 6-8% влажности и фасовка.

Чем полезен габа чай?

Суточная потребность организма в ГАМК – 3-4 грамма. В здоровом организме аминокислота синтезируется в головном мозге в достаточном количестве. Но при активном влиянии неблагопритных факторов: стресс, неправильное питание, загрязнение атмосферы, чрезмерные умственные нагрузки, выработка этого вещества снижается. Как следствие – повышенная нервозность, хроническая усталость, бессонница, проблемы с концентрацией внимания, снижение общего жизненного тонуса и другие неприятные симптомы. Габа чай позволяет восполнить недостающее количество этой ценной аминокислоты.

В Японии габа чай называют «бизнес-чай», поскольку он хорош чай для тех, кто занимается умственным трудом. Он помогает принимать важные решения без излишней напряженности, находить нестандартные подходы в решении задач, вести переговоры, сохраняя спокойствие при максимальной мозговой концентрации.

Цена вопроса

Приобрести габа чай можно практически в любом чайном магазине. Это сейчас популярный, ходовой товар, как и всеми любимый пуэр или улуны. Его стоимость – в среднем от 15-20 рублей за грамм и выше. Кроме скрученной габы, недавно на рынке появились и такие новинки для гурманов, как «Габа, приготовленная по пуэрной технологии».

Смола пуэра Ча Гао

В то время как китайский чай пуэр уже был известен во всем мире, о напитке под названием смола пуэра еще несколько лет назад даже в Поднебесной, на родине чая, знали только самые искушенные ценители. Сегодня популярность этого элитного, изысканного и дорогого напитка растет с каждым днем.

Описание вкуса и аромата

Продукт обладает ярким и довольно запоминающимся ароматом. Он удивляет всех, кто впервые пробует этот напиток. В нем отчетливо ощущается то, что этот продукт изготовлен именно из чайного листа. Однако он настолько необычен и самостоятелен, что его невозможно сравнить ни с одним из известных чайных ароматов.

Вкус напитка мягкий, без горчинки. Цвет настоя может быть от светло-желтого до насыщенного темного янтарного — это зависит от времени заваривания. Если настаивать напиток в стеклянной посуде, через ее прозрачные стенки можно наблюдать за интересным процессом, ведь он представляет собой прессованные гранулы, которые растворяются в воде.

Легенда о происхождении

Смола пуэра или ча гао, что переводится дословно как «чайная паста», является древнейшим напитком, который начали изготавливать в VII веке. Чайная смола уже в те времена была эксклюзивным и весьма дорогим продуктом. Производили ее в нескольких деревушках провинции Юньнань, затерянных высоко в горах.

Читайте также:  Чай Пуэр — интересные факты

В X веке смола пуэра получила известность и стала популярным напитком в кругах юньнаньской знати, а в XIII веке этот продукт попал в Тибет. Там этот уникальный и единственный в своем роде напиток был по достоинству оценен тибетскими монахами, которые употребляют смолу пуэра и по сегодняшний день.

Как изготавливают смолу пуэра

Ча гао и сегодня производят лишь в нескольких отдаленных деревнях южной провинции Юньнань, расположенных недалеко от границы между Китаем и Лаосом. Чайные мастера не спешат разглашать все свои секреты. Однако доподлинно известно, что изготовление этого продукта – трудозатратный и очень продолжительный процесс, который требует к тому же большого расхода высококачественного сырья.

Зная об этом, уже не приходится удивляться его высокой стоимости. Для того чтобы получить 500 гр смолы пуэра, нужно переработать порядка 40 кг свежего чайного листа.

Основная особенность изготовления этого продукта состоит в непрерывном прожаривании чайного листа, во время которого его нужно постоянно перемешивать. Прожаривание производится в специальном котле и продолжается безостановочно от 18 до 24 часов. В процессе обычно задействованы трое чайных мастеров, которые контролируют его, сменяя друг друга по очереди.

Для получения смолы пуэра высокого качества продукт должен пройти несколько этапов дальнейшей обработки. Среди них немаловажную роль играют длительные стадии выдерживания, созревания и старения смолы, которые, по сути, являются сложными молекулярными процессами.

Полезные свойства и вред

Смола пуэра высоко ценится за свои уникальные свойства. Уже в наше время полезные качества этого продукта получили научное подтверждение. Представители традиционной китайской медицины наградили его эпитетами «концентрат энергии» и «сильнейшее профилактическое средство». Какой эффект можно ожидать от смолы пуэра:

  • улучшение работы желудочно-кишечного тракта;
  • укрепление иммунитета;
  • снижение артериального давления;
  • улучшение обмена веществ;
  • очищение организма от шлаков и токсинов;
  • нейтрализация токсического воздействия алкоголя;
  • улучшение общего самочувствия.

И это далеко не исчерпывающий перечень полезных действий, которые оказывает смола пуэра на организм человека. Поскольку это не что иное, как концентрат чайного листа, продукт оказывает сильный тонизирующий эффект. Именно поэтому не рекомендуется заваривать смолу пуэра ча гао очень крепко. Чтобы не нанести вред, этот напиток нужно употреблять с осторожностью.

С сильным тонизирующим действием связаны как польза, так и вред смолы пуэра. Благодаря своим характеристикам напиток стимулирует деятельность головного мозга. Однако если употреблять его бесконтрольно и в больших количествах, это может привести к бессоннице, головным болям и раздражительности.

Противопоказания

Не рекомендуется употреблять этот продукт во время беременности, а также кормления грудью. Детям в возрасте до двенадцати лет тоже не следует пить этот напиток. Смола пуэра не должна присутствовать в рационе людей, которым противопоказан крепкий чай.

Как правильно заваривать смолу пуэра

Кроме массы ценных качеств, которыми обладает чайная смола, это в первую очередь приятный напиток. Заваривать смолу пуэра необходимо следующим образом:

  1. Один грамм продукта положить в гайвань или заварочный чайник.
  2. Посуду для заваривания следует выбрать из исинской глины, стекла или фарфора.
  3. Воду необходимо использовать чистую, лучше родниковую или минеральную.
  4. Залить гранулы крутым кипятком и дать настояться три — четыре минуты.
  5. Налить настой в чашки, остудить до температуры 40–50 градусов и пить.
  6. Обычно гранулы не растворяются полностью после первого заваривания, поэтому процедуру можно повторять до их окончательного растворения в воде.

Следует отметить, что строгих принципов правильного заваривания этого продукта не существует. Можно экспериментировать со вкусом, регулируя время настаивания напитка. Можно заваривать его в термосе. Для этого нужно залить 1 или 1,5 гр смолы одним литром кипятка. После того как гранулы растворятся, напиток можно употреблять.

Чайную смолу следует хранить в сухом прохладном месте и беречь от солнечных лучей. Под воздействием яркого света и высокой температуры этот продукт портится и утрачивает свои полезные качества. Также важно беречь его от влажности, поместив в емкость с плотно закрывающейся крышкой.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: