Где и как растет чай — чайные плантации разных стран

Чайные плантации, как, и где выращивают чай

Любой чай, который мы пьем, черный, зеленый или белый, получают благодаря растению Camellia Sinensis. Его выращивают во многих странах мира, начиная с Китая и заканчивая Южной Америкой. Юго-Восточная Азия является традиционным регионом произрастания чая, но он широко культивируется в Японии, Индии, Индонезии, в Закавказье, в ряде районов Африки, Центральной Азии, на Шри-Ланке.

В большинстве из этих стран туристы могут попасть на экскурсию по местам выращивания чая. Отправившись на чайные плантации, можно увидеть, как выращивается чай, самостоятельно попробовать собрать урожай чайных листочков. Наиболее древние чайные растения были обнаружены на юго-западе Китая, в соседних районах Вьетнама и Верхней Бирмы. Здесь идеальные условия для роста растений. Влажная и жаркая атмосфера сохраняется круглый год.

Что представляют собой чайные плантации

Чайные кусты в таких условиях растут в течение года, давая побеги с листочками насыщенного зеленого цвета. Чем севернее располагается чайная плантация, тем реже появляются новые листочки. Ближе к экватору чайные кусты имеют больше листочков, кусты больше напоминают деревья. Чай может произрастать в широкой географической зоне, но выращивание его в определенных широтах признано нецелесообразным с экономической точки зрения.

Традиционно чайные плантации состоят из ровных рядов кустов, достигающих в высоту до 1,5 метров. Чайные кусты дают урожай до 50 лет, хотя некоторые кусты плодоносят до 100 лет. Если условия благоприятные, куст активно растет до одного метра в год. Для чая такими условиями считаются теплая осень и лето со среднесуточной температурой +20°С. Зима должна быть умеренно холодной — от -3 до +10°С. Очень важна высокая влажность, чистый воздух, хорошо дренированная почва.

Лучший чай растет на высокогорных плантациях чая на высоте от 1600 метров и выше. Плантации чайных растений очень красивые, они заслуживают того, что взглянуть на них. Это бесконечные зеленые поля, засаженные кустами разных сортов. В низменной местности плантации напоминают изумрудные озера, а плантации, расположенные на возвышенности, зеленые террасы. Есть несколько стран, славящихся своими чайными плантациями.

Плантации чая в Индии

Чайные плантации в Индии расположены в нескольких штатах. Самые красивые из них находятся в штатах Дарджилинг, Нилгири и Ассам. Путешествуя по Индии, стоит посмотреть Happy Valley — великолепный сад, который раскинулся на высоте 2700 метров. Это самое высокое место на планете, где культивируют чай. На плантациях занято около двух миллионов человек.

В Индии не только выращивают чай, но и занимаются его производством. Чай купажируется, каждый купаж состоит из нескольких разных сортов. Ежегодно эта страна производит и экспортирует более 200 тысяч тонн чая. В этой стране можно попробовать традиционный индийский чай Масала. Это чайный напиток на молоке с различными пряностями.

Плантации чая в Китае

Родина чая, Китай, имеет очень много чайных плантаций. Здесь выращивают различные сорта чая: белый, желтый, красный, зеленый. Популярны улуны и китайские пуэры. Чайные плантации расположены в разных уездах страны. Каждый регион отличается собственными климатическими условиями, поэтому сбор чая в них осуществляется в разное время, способ сбора и обработки чайного листа тоже отличаются. Это позволяет создавать тысячи сортов этого изысканного напитка.

Большинство плантаций расположены на возвышенностях, там производятся высококлассные сорта чая. Есть плантации в низинах. В некоторых регионах Китая урожай собирают до четырех раз в год. В Китае соблюдают многовековые традиции чайной культуры, во многих уездах до сих пор чайные листочки собирают и обрабатывают только вручную, как и сотни лет назад.

Плантации чая на Шри-Ланке

Чайные плантации на Шри-Ланке очень красивые. Чайной столицей острова является Нувара-Элия, где можно посетить музей чая. Плантации расположены по всему острову. Сбор урожая происходит круглый год. В этой стране производится только черный и зеленый чаи. Они отличаются своим качеством. Чай, собираемый в районе Ува, очень ароматный. Крепкий чай с насыщенным вкусом получается из чайных листьев, собранных в г. Канди. Истинные ценители чая предпочитают пить его с молоком.

Читайте также:  Чем хороши чайники SMEG?

В районе Рухуна тоже есть плантации. Почва здесь богата марганцем и калием. Чай получается характерно-зеленого цвета, настой крепкий и насыщенный. Рухунский чай отличается сладковатым оттенком. Такой чай особенно вкусен с молоком. В музее чая можно увидеть огромные старинные машины, которые применялись для сушки чайного листа. В музее открыт магазин лучших сортов чая, ресторан, из окон которого открывается удивительный вид на плантации.

Плантации чая во Вьетнаме

Чай во Вьетнаме стали выращивать, когда страна еще была французской колонией. Чай здесь выращивается на склонах горных массивов, на равнинах. Климат на плантациях разный, условия произрастания тоже, это позволяет получать чай черных и зеленых сортов. Общая площадь плантаций, которые раскинулись в 30 провинциях, впечатляет. Она составляет более 120 тысяч гектаров. Около 500 тысяч вьетнамцев выходят ежедневно на сбор чайных листьев.

Путешествуя по Вьетнаму, можно попасть на дегустацию уникального артишокового, лотосового или женьшеневого чая. Такая возможность предоставляется только раз в год, когда в Ханое проходит Международный день чая. Интересный факт, что местные жители любят сочетать холодный жасминовый чай и кофе. Это необычное сочетание, но весьма вкусное.

Российские и грузинские плантации чая

В 19 веке стали закладываться плантации чайных кустов в Грузии. Это произошло по повелению Миха Эристави. Он попробовал чай в Китае, решил разводить его в своей стране. Несколько ростков чая из Поднебесной грузинский князь привез тайно, используя свою трость. Грузинский чай отличается особым ароматом и уникальным вкусом, он был признан во всем мире.

Красивые плантации можно увидеть и в России. Тем, кто хотя бы раз отдыхал в Сочи, Дагомысе или Хосте, известно, что экскурсии на чайные плантации очень увлекательны и интересны. Общая площадь чайных насаждений составляет более 1,5 тысячи гектаров. Туристы могут посмотреть на то, как выращивается чай, собрать немного листочков, попасть на дегустацию краснодарского чая, приобрести его в качестве сувенира.

Плантации чая в Японии

В Японии чай появился более 800 лет назад, когда монах по имени Шоичи Кокуши привез в родную провинцию Сидзуока из Китая зеленые семена чая. Своими чайными плантациями славятся провинции Сидзуока, Миэ, Кагосима, Киото. Климат этих регионов идеально подходят для выращивания чая. Поэтому в Японии получают вкуснейший зеленый чай со сладким вкусом и прекрасным ароматом. Проводятся экскурсии с возможностью сбора чайных листьев.

Современные чайные сады

Когда были открыты удивительные свойства чайного настоя, никаких плантаций не было и в помине. Чай собирали в лесах, срывая листья с высоких 30-метровых чайных деревьев. К слову, кое-где в китайском регионе Юньнань до сих пор так и поступают, создавая уникальные чайные смеси. И все же большую часть чая сегодня выращивают в специальных чайных садах.

А началось все еще в 4 веке, когда были заложены первые плантации в провинции Сычуань. С тех пор многое изменилось: от самих чайных садов до способов их обработки. Современные плантации бывают разные и по размеру, и по методу выращивания чая. Сегодня в разных странах можно встретить как маленькие садики площадью всего в гектар, так и огромные сады в тысячи гектар.

Читайте также:  Детский чай – польза и рекомендации по выбору

Особенности чайных плантаций

Небольшие чайные садики, как правило, принадлежат частным семейным предприятиям, которые полностью берут на себя весь процесс производства. А вот огромные плантации находятся в собственности больших предприятий, которые задействуют в производстве тысячи рабочих.

При этом отличаться может все, даже способ высаживания кустов. Так, на одном гектаре помещается от 5 до 15 тысяч растений, которые могут расти сплошным участком или отдельными рядами, а иногда и кустами. Каждый сад может иметь свое название или относиться к местной группе.

Самые большие сады расположены на Шри-Ланке, равнинах Ассама и в Кении. Здесь размер плантации может достигать 2,5 тыс. га. А вот на склонах гор, в труднодоступных местностях расположены самые маленькие по площади чайные сады.

Уход за садом

Уход за чайным деревом – тяжелый труд, требующий не только практических навыков, но и большой базы знаний. Нужно учесть специфику почвы, особенности местного климата, характерные черты растения и многое другое.

После подготовки почвы высаживаются молодые ростки. Для размножения кустов используют черенкование и семена. Это позволяет защитить будущие урожаи от вредителей и сделать растения более жизнестойкими. Следующие 3-5 лет за чайным деревом тщательно ухаживают, стараясь сделать его достаточно сильным.

Современный уход за чайными деревьями:

  • регулярная обрезка в течение всего срока жизни (30-50 лет);
  • каждые 5 лет – «омолаживающая» обрезка;
  • между рядами кладется солома для защиты почвы;
  • на некоторых плантациях ставят специальные вентиляторы для разгона тумана.

Чтобы куст было проще обрабатывать, его подрезают, позволяя вырастать лишь до 90 см (в дикой природе размер чайного дерева 6-30 метров). Благодаря обрезке куст растет горизонтально и становится ветвистым, что и нужно для производства качественного чая.

Что касается времени сбора, то оно сильно зависит от местности и региона. К примеру, в тропиках и у экватора чай собирают круглый год с перерывом в 4-15 дней. Но чем севернее расположена плантация, тем больше вероятность, что там делают перерыв в сборе на холодный период. Высоко в горах чай собирают всего дважды в год.

Традиционный сбор

Чайный сбор бывает трех видов:

  1. Императорский – собирается верхняя почка, покрытая пушком, и первый лист. Проходит ранней весной.
  2. Тонкий – включает почку и два листа.
  3. Классический – почка и три листа.

Идеально, когда сбор чая проходит вручную. Но это возможно лишь в странах с дешевой рабочей силой или там, где производятся элитные, дорогие чаи. На равнинах или более-менее ровных поверхностях для сбора чая могут применяться машины.

При покупке чая всегда интересуйтесь не только районом, откуда он доставляется, но и методом сбора, а также способом обработки чайного куста. От этого напрямую зависит качество чая.

Где и как растет чай — чайные плантации разных стран

Большинство людей на планете выбирают в качестве повседневного напитка чай. До начала 19 века монополию на выращивание, и производство чая сохранял Китай. Где растет чай? Сейчас чай выращивается в 40 государствах мира. Великобритания, Япония, Россия, США, Пакистан являются основными мировыми импортерами чая. Производством чая занимаются в Турции, Кении, в Индии, в Индонезии, на Шри-Ланке, в Китае и во Вьетнаме.

Необходимые условия произрастания чая

Чай — растение, любящее солнце и влагу. Для того чтобы чайные кусты бурно росли и регулярно радовали новыми урожаями, им необходимо создать соответствующие условия.

  • Осень и лето должны быть теплыми (не ниже 20°), зима в меру холодной (до -3°).
  • Световой день должен быть продолжительным, чайные кусты должны получать достаточное количество солнца. От количества солнечных лучей зависит, насколько чай будет ароматным.
  • Следует избегать застоя воды, хотя почва должна быть хорошо увлажненной. Во многих странах чайные плантации располагаются на склонах гор, так удается достичь оптимального дренажа почвы.
  • Влажный и чистый воздух обязателен для выращивания чая. Чайные кусты очень чувствительны к неблагоприятным условиям, если воздух загрязнен, чай расти не будет.
  • Высота расположения чайной плантации над уровнем моря тоже имеет значение. Считается, что качественный чай растет на высоте не менее 1500 метров. Горный чай более ароматный, насыщенный. Его собирают два-три раза в год. Равнинный чай — травянистый, на некоторых плантациях молодые побеги собирают каждые две недели, но качество чая невысокое.
Читайте также:  Чай: калорийность с лимоном, польза при похудении

Чайные плантации Китая

Считаясь родиной чая, Китай предлагает большое разнообразие чайных сортов. Высокогорные улуны, традиционный зеленый и черный чаи, пуэр, практически все чаи, произрастающие в этой стране, относятся к высококачественным. Китайский чай чаще всего крупнолистовой, выпускается в виде скрученных шариков, прессованных кругов.

В юго-западном регионе Китае выращиваются лучшие сорта элитного чая. Провинция Гуйчжоу славится чаем сорта Мао Цзянь, в провинции Сычуань выращиваются и производятся черные, красные, зеленые и лучшие прессованные чаи, например, Мэн Дин Ганн Лу и Чжу Е Цин. Чайные плантации в провинции Юньнань находятся на высоте более 2000 метров над уровнем моря, тут растут пуэры.

В южном регионе в провинции Фуцзянь растут лучшие улуны. Это родина такого чая, как Те Гуань Инь. А Фэн Хуан Дань Цун и чай Люй Ин Джень растут в провинции Гуандун. Чайная провинция Гуаньси считается самой молодой, здесь выращиваются сорта Гуй Лин Мао Цзин, Сишинь Ча.

Остров Тайвань

Чайные плантации на острове расположены на небольшой высоте, но сбор чая проводится до пяти раз в год. Остров славится своими улунами, самыми известными из которых являются Алишань, Жень Шень улун, Дун Дин.

Чайные плантации Индии

В Индии чай стали выращивать с 1863 года. Всего в стране три района, которые занимаются чаеводством: Ассам, Нилгири и Дарджилинг. Здесь есть и высокогорные плантации, и равнинные. Индийский чай отличается от китайского более насыщенным цветом и крепостью, но уступает ему по аромату. Выпускается чай гранулированным или в виде порезанных листочков. Часто применяется купажирование, смешивая разные сорта чая, удается добиться стабильности вкусовых показателей.

Шри-Ланка

Остров Цейлон подарил миру известный цейлонский чай. Где чай растет? На острове для этого семь подходящих агроклиматических зон: Димбула, Рухуна, Нувара Элия, Ува, Уда Пусселлава, Канди, Сабарагамува. В каждой области растет свой сорт чая, со своим вкусом, ароматом, характерными оттенками. Чай здесь собирают круглогодично вручную.

Чайные плантации Кении

Первые саженцы чая были завезены в страну в 1903 году, с тех пор чаеводство в Кении продолжает развиваться. Основные чайные плантации расположены около города Найроби и в высокогорных районах близ озера Виктория. Кенийский чай отличается особой крепостью, насыщенным красно-золотистым цветом, ярко выраженным ароматом.

Чайные плантации Японии

В Японии плантации находятся практически во всех префектурах. Каждая из них славится определенным сортом высококачественного чая. В Сацуматя префектуры Кагосима сохраняется высокая температура, поэтому чай здесь собирается раньше других районов. Чай отличается насыщенным вкусом и ярким ароматом.

В префектуре Сидзуока (Сидзуокатя) собирается около 40% японского чая. Самый известный чай из этой области — сэнтя. Высший сорт чая гекуро выращивается в префектуре Фукуока (Ямэтя). Это чай вяжущего вкуса со слабой горчинкой и еле заметной сладостью.

Читайте также:  Чай с коллагеном для красоты и молодости

Чайные плантации Индонезии

Индонезия является одной из ведущих стран-производителей чая. Вулканические высокогорные почвы и повышенная влажность создают отличные условия для выращивания чая. Индонезийский чай больше всего напоминает цейлонский, чай янтарного цвета с насыщенным вкусом. На экспорт Индонезия отправляет черный чай, зеленый реализуется внутри страны.

Развитие чаеводства в России

В 20-е годы 20 века началось развитие чайного производства в СССР. Чайные кусты были высажены в причерноморских районах Грузии, Гурии, Аджарии, Абхазии. Начались работы по созданию чайных плантаций в Азербайджане. В 1938 году были сделаны закладки плантаций в Краснодарском крае. Уже после войны чай стали выращиваться и в Ставропольском крае, хотя он был невысокого качества. Сейчас чай произрастает в Краснодарском крае, в Закарпатье, на Северном Кавказе.

Страны, в которых можно увидеть, как растет чай

Миллиарды любителей этого напитка разбросаны по всей планете, и каждый заваривает его по-разному. Arrivo предлагает вам зеленую и ароматную статью о том, где выращивают лучший в мире чай.

Индия

Первой страной, которая приходит на ум, когда речь заходит о чайных плантациях, является Индия. И не зря. Ведь здесь под выращивание чая отданы большие территории, особенно знамениты штаты Ассам и Даржилинг. Для того чтобы посмотреть, как собирают чайные листики, нужно отправиться сюда в марте-апреле. А еще лучше посетить Happy Valley – чайный сад, который расположен на высоте 2750 метров над уровнем моря и является самой высокогорной плантацией в мире.

Производство чая в Индии ориентировано на экспорт, здесь выращивают в основном черные чаи, а для продажи широко применяется купажирование – смешивание 10-20 различных сортов. Сами же индийцы любят пить чай масала, который готовится так: в крепкий черный чай добавляют горячее молоко, пару ложек сахара и пряности, все это еще раз доводится до кипения и затем разливается по чашкам.

Китай

Китай – родина и крупнейший мировой экспортер чая. Здесь производят не только классические черные и зеленые чаи, но и белые, желтые, пуэры, улуны. В какую провинцию Китая ни попади – везде можно найти чайные плантации. Чай из этой страны очень качественный, ароматный и, как правило, листовой.

Географические и климатические особенности, способы сбора, обработки и ферментации урожая создают тысячи различных сортов. Самыми известными чайными городами являются Юннань, Амой, Сычуань, Фуцзянь, Хунань, Гуандун – в них собирают чайный лист до трех раз в год. Попав на плантацию одного из этих регионов, можно увидеть, что чай производится здесь таким же способом, как и сотни лет назад.

Шри-Ланка

Чай, выращиваемый на плантациях Шри-Ланки, известен всем как цейлонский. Производство чая здесь началось, когда страна была британской колонией, и с тех пор является одной из ключевых отраслей ланкийской экономики. Здесь можно встретить только черные и зеленые чаи, другие сорта почти не производятся.

Плантации разбросаны по всему острову, но при покупке чая стоит знать, что качественный продукт поставляется только с высокогорных плантаций южной части Шри-Ланки. Посмотреть, как собирают, обрабатывают и ферментируют листья, можно на одной из многочисленных фабрик по производству чая, например, на старейшей Mackwoods Labookellie, которая находится недалеко от ланкийского городка Нувара-Элия. При фабрике действуют музей, дегустационный зал и магазин.

Вьетнам

Начало выращиванию чая во Вьетнаме также было положено благодаря колонизации, на этот раз – французской. Чай выращивается по всей стране: на равнинах, в предгорьях и на высоких горах, окутанных туманом. Под чайные плантации отведено 120 тыс. гектаров земли в 33 различных провинциях, а в отрасли занято более полумиллиона человек.

Читайте также:  Кислотность чая — показатель pH, как индикатор вашего здоровья

В большинстве своем здесь производятся зеленые чаи и лишь малая часть черных. Экспортируется товар в основном в Германию и Россию. Перед Международным днем чая в Ханое проводятся дни чайной культуры – чаепития, мастер-классы, театральные представления. Во Вьетнаме, помимо классических сортов, можно встретить лотосовый, артишоковый, женьшеневый чаи. А посетить плантацию с экскурсией можно из любого курортного городка Вьетнама.

Индонезия

Высокая влажность и вулканические почвы делают Индонезию одним из крупнейших производителей чая в мире. Эта страна обязана своими плантациями голландской колонизации, когда в начале XVIII века здесь были посажены первые ростки чайных кустов. Зеленый чай остается в стране для внутреннего потребления, а на экспорт, как правило, идет черный.

Отправляется он в такие страны, как Голландия, Великобритания, США, Австралия. Индонезийский чай отличается насыщенным ярким цветом и слегка терпким вкусом. Большие территории плантаций можно встретить на островах Ява, Суматра, Сулавеси. Традиции чаепития в стране различны в разных районах. Так, в северных районах Явы принято в кафе подавать чай без сахара бесплатно вместо воды. В других же регионах чай традиционно пьют с сахаром.

Япония

В Японии чай выращивается на трех островах: Хонсю, Сикоку и Кюсю. Почти половина всего выращиваемого чая приходится на префектуру Сидзуока, что южнее Токио. Здесь производят известный сорт чая сенча. Также в стране популярен чай гэммайтя – чай с жареным рисом. Изначально его пили только самые бедные японцы, так как рис повышал калорийность и снижал стоимость напитка.

Сейчас же его употребляют все слои населения. Японцы почти не импортируют чай – все остается в стране для внутреннего потребления. Местное население готовит напиток так: листья зеленого чая измельчают в пыль и заливают кипящей водой, помешивая его при этом специальной бамбуковой палочкой до образования пены. За многие века употребление чая превратилось в этой стране в ритуал – известную чайную церемонию.

Кения

Кения – крупнейший экспортер чая во всей Африке. И опять здесь не обошлось без колонистов – ведь именно англичане заложили в Кении первую плантацию ассамского чая. Больше всего чайных плантаций в Кении расположено в районе Керичо на высоте 1500-2700 метров над уровнем моря.

Отличительной особенностью этих чаев является полнота и насыщенность вкуса фруктовыми и цитрусовыми нотами. Происходит это потому, что чайные плантации засаживаются вперемежку с цитрусовыми деревьями, чтобы защитить чайные кусты от жаркого африканского солнца. Урожай здесь собирается круглый год, каждые 17-20 дней.

Рейтинг самых “чайных” стран мира

Чай давно стал привычным напитком во всех странах мира. Люди пьют чай за завтраком, заваривают чайник к приходу гостей, пьют чай с малиной во время простуды и даже дарят изысканные сорта чая в подарок.

Чай — горячий напиток, получаемый варкой, завариванием и/или настаиванием листа чайного куста.

Происхождение напитка

Родиной чая считают Китай. Изначально чай применялся в качестве целебного лечебного отвара. После чай стали пить в повседневной жизни, но уважение к этому напитку осталось.

Легенда гласит, что китайский император Шен Нунг (2737 год до н. э.) случайно обнаружил чай, когда листок чайного дерева упал в его миску с горячей водой, пока он был в саду. Отвар ему так понравился, будто напиток проник во все частички его тела.

Намного позже император династии Тан (618-907 н.э.) Лу Юй, написал трактат о чае, где подробно изложил информацию о происхождении, способах заваривания и о целебных свойствах чая.

Читайте также:  Можно ли пить чай просроченный, опасно ли это

В 200 году до н.э. императором династии Хань был издан указ, что при обращении к чаю должен использоваться специальный письменный символ, иллюстрирующий деревянные ветки, траву и человека между ними. Данный иероглиф стал символом равновесия между человеком и природой

Как собирают и готовят чай

Подготовка чайного листа включает предварительную сушку (вяление), скручивание, более или менее длительное ферментативное окисление, окончательную сушку. Прочие операции вводятся в процесс только для производства отдельных видов и сортов чая.

Сырьем для изготовления чая являются листья чайного куста, который выращивают в массовом количестве на специальных плантациях. Для произрастания этого растения необходим тёплый климат с достаточным количеством влаги, не застаивающейся у корней. Большинство чайных плантаций располагается на горных склонах в районах с тропическим или субтропическим климатом.

Листья чая собираются и сортируются вручную: для чаев наиболее высокой сортной категории используются нераспустившиеся или распустившиеся почки и самые молодые листья.

Виды чая

По типу чайного растения чай принято делить на три категории: китайская разновидность (китайский, японский, вьетнамский, индонезийский, грузинский), ассамская разновидность (индийский, цейлонский, кенийский, угандийский), камбоджийская разновидность.

По происхождению чай делится на китайский, индийский, цейлонский, японский, африканский, турецкий, иранский и прочие.

По продолжительности и без сомнения Китай — лидер в производстве чая. Только в 2013 году он изготовил 1,700 000 тонн — если сравнивать с мировым производством, то это составило 30-35 % всей продукции.

Такие результаты в производстве чая не должны вызывать удивления, ведь если окунуться в историю этого напитка — легенда гласит, что чай был культивирован в Китае императором и знатоком трав Шеннонгом в 2737 году до нашей эры. Чай использовался повсеместно как просто напиток, так и как лечебная микстура, и всегда был в центре многочисленных национальных ритуалов.

В Китае выращиваются многие виды чая, например, зеленый, улун, пуэр, желтый и жасминовый чаи. Но, безусловно, список названий не ограничивается этими видами.

Три основные группы: байховые (рассыпные), прессованные и экстрагированные (растворимые).

В каких странах производят чай

В мире существует топ-10 стран-производителей чая.

Первое место по производству чая принадлежит Китаю. Ежегодно там производят около тысячу тонн чая.

На втором месте — Индия, которая поставляет ежегодно около 900 тонн чая. Более 70% выращенного чая идет для внутреннего потребления.

Замыкает тройку лидеров Кения, где в год производят около 300 тонн чая.

На четвертом месте находится Шри-Ланка, знаменитая своим цейлонским чаем. На острове производят чуть меньше 300 тонн чая. В стране действуют как большие заводы с огромными плантациями, так и маленькие предприятия, разбросанные на склонах гор.

Пятое место занимает Турция. Мало кто знает, что в одной из северо-восточных областей Турции выращивают чай. Однако Ризе производит около 174 тонн чая в год. К этому располагает влажный климат и горная местность. Чай выращивают практически все жители Ризе.

Шестую строчку занимает Индонезия, которая производит около 150 тонн чая в год. Поскольку сами индонезийцы не очень любят чай, больше половины произведенной продукции идет на экспорт.

На седьмой позиции — Вьетнам. Чайная индустрия во Вьетнаме начала развиваться в конце 19-го века, когда французы создали первую чайную плантацию. Теперь Вьетнам ежегодно производит чуть больше 100 тонн в год.

Восьмое место занимает Япония, производящая около 80 тонн чая в год, при этом почти 98% идет для внутреннего потребления, поскольку японцы очень любят чай.

Девятую строчку занимает Иран. Эта страна тоже мало кому известна в качестве “чайной вотчины”. Тем не менее в Иране тоже существуют чайные плантации, где ежегодно производят около 80 тонн чая.

Читайте также:  Голубой чай – насыщенный вкус тайских орхидей

Последнее месте в рейтинге отведено Аргентине, которая славится своим чаем мате. Этот невероятно крепкий зеленый чай принято пить через специальную металлическую трубочку. Напиток обладает горьким вкусом и тонизирующим эффектом. Ежегодно в стране производят около 70 тонн чая.

В каких странах любят чай

Существует также рейтинг стран-любителей чая.

География чая

К картодиаграмме сбора чайного листа по странам мира

Чай — одна из главных тонизирующих культур. Считается, что первые чайные плантации появились в IV в. в Китае. В Японии и Корее чай стали выращивать под китайским влиянием с IX в. А до таких извест­ных современных чаепроизводителей, как Индия и Шри-Ланка, культура чая добралась только в середине XIX в.

Как хорошо видно на картодиаграмме, основные производители чая расположены в пределах влажных областей тропического и субтропического климатических поясов. Для произрастания чайного куста необходим теплый климат с достаточным количеством влаги, не застаивающейся, однако, у корней. Именно поэтому так рельефно на чайной карте выглядят муссонные Южная и Восточная Азия. Пассаты позволяют выращивать чай в Восточной Африке, а западный перенос увлажняет наветренные склоны нагорий Малой Азии, Закавказья и Ирана. Второй фактор размещения чайной культуры — горный рельеф. Чайный куст растет на горных склонах, порой значительной крутизны. Нередко плантации располагаются на издавна созданных человеком горных террасах. В Южной Азии чай возделывается на южных склонах предгорий Гималаев (особенно славятся плантации в штатах Ассам и Западная Бенгалия, где находится знаменитый Дарджилинг), Западных Гатах (известный район Нилгири на границе Тамилнада, Кералы и Карнатаки), горах Шри-Ланки. В Африке — на внутренних плоскогорьях Кении, Уганды, Малави, Танзании. В Восточной Азии — в горах Китая и Японии. В Китае, Южной Азии и Африке, где собирается основная доля чая, возможно получать до четырех сборов в год. Но наиболее ценятся чайные листья первых двух сборов.

Получение чая из чайного листа — процесс длительный и сложный. Он включает вяление, неоднократное скручивание вручную или на специальных устройствах-роллерах, ферментативное окисление (более окисленный чайный лист становится черным чаем, неокисленный или слабоокисленный — зеленым), сушку при высокой температуре, резку, сортировку по размерам чаинок, упаковку. Соотношение массы готового черного чая и сырого чайного листа — примерно 1 : 4, то есть для изготовления 1 кг чая требуется собрать 4 кг листьев. Норма ежедневной выработки для сборщиков обычно составляет 30—35 кг листа в день, при том, что необходимо соблюдать стандарты качества и брать с кустов только нужные листья. Работа сборщиков тяжела: им нужно целый день трудиться под палящим солнцем на крутых горных склонах, таская на себе корзину с собранными листьями. Высокосортные чаи культивируются на небольших плантациях площадью около 0,5 га. Промышленные плантации делают, как правило, довольно крупными для того, чтобы обеспечить непрерывность сбора и поднять производительность. Собранный на этих плантациях лист идет на чай массового производства.

Необходимость ручного сбора ограничивает возможности культивирования чая: оно рентабельно только в регионах с достаточно высокой природной продуктивностью и достаточно низкой стоимостью ручного труда сборщиков. Именно поэтому культура чая получила наибольшее развитие не просто в горных тропических странах, а в тех, где высока плотность сельского населения (см. картодиаграмму численности сельского и городского населения в № 10/2010). Попытки механизировать сбор и сортировку чайного листа предпринимались неоднократно (в СССР еще в 1958 г. был создан механизированный чаеуборочный агрегат), однако собранный машиной лист имеет невысокое качество, главным образом из-за большого количества посторонних включений (побеги, засохшие листья, мусор и т.д.), так что он используется либо для производства низкосортного чая, либо как сырье для фармацевтической промышленности. В Японии и Китае как источник масла используют семена чая. Очищенное масло употребляют в пищу, неочищенное идет на технические нужды.

Читайте также:  Что такое френч-пресс и  для чего он нужен?

Более четверти мирового производства чайного листа приходится на Китай. Он производит зеленый и черный чай, это единственная страна, производящая белые и желтые чаи. Все китайские чаи — листовые, резка листа не применяется. Производится целый спектр ароматизированных сортов чая.

Основная масса индийского чая относится к черным разновидностям. Большинство индийских чаев выпускаются резаными или гранулированными. Широко применяется купажирование чая — торговый сорт представляет собой смесь из 10—20 чаев разной сортности. Собственное потребление чая в Индии, в отличие от Китая, невелико, производство ориентировано на экспорт. Индийский чай особенно популярен в Велико-британии и странах Содружества.

На Шри-Ланке производится черный и зеленый чай, называемый чаще всего цейлонским по прежнему названию острова. Культивируется только ассамская разновидность чайного растения. Наилучшее качество имеет, как считается, чай с высокогорных плантаций южной части острова (с высот более 2000 м над уровнем моря).

Япония производит исключительно зеленый чай из китайской разновидности чайного куста. Основная часть производимого чая потребляется внутри страны, несколько известных сортов экспортируются в Европу и США.
Основные производители чая в Юго-Восточной Азии — Вьетнам и Индонезия. Производятся как черные, так и зеленые чаи, культивируются китайская, ассамская и камбоджийская разновидности.

Африканские производители чая — как правило, бывшие анг­лийские колонии, где культура была введена в XIX в. В Африке выпускаются только черные резаные чаи среднего и низкого качества, имеющие резкий вкус. Европейский потребитель встречается с ними, главным образом, в составе купажированных чаев (кенийский чай смешивается, например, с индийским и/или цейлонским).

В Турции производят резаный черный чай, большей частью среднего или низкого качества, требующий для приготовления напитка не заваривания, а кипячения. В России он известен, главным образом, по непродолжительному периоду массовых закупок на рубеже 80-х и 90-х годов.

В Америке культура чая не получила широкого распространения. Сборы невысоки, качество низкое. Лидером региона выступает Аргентина, но средняя стоимость здешнего чая составляет всего 738 долл. за тонну.

Самый дорогой чай, согласно статистике ФАО, производится в развитых европейских странах. Но климат Европы не позволяет культивировать чайное растение; страны этого региона являются реэкспортерами чая, как правило, кений­ского, индийского и цейлонского. На чаеразвесочных фабриках Великобритании и Франции, Германии и Бельгии проводится купаж сортов чая, добавление разнообразных ароматических веществ и растений (жасмин, бергамот и др.). Полученный чай стоит дороже необработанного сырьевого, его средняя стоимость достигает нескольких тысяч долларов за тонну: британского — 12 133, французского — 16 958, бельгийского — 8 611, германского — 7 190 (данные ФАО за 2007 г.). Получается продукт «высоких» чайных технологий, требующий наценки за «бренд». Чуть дешевле готовые к употреблению чаи из таких нетрадиционных для чаеводства стран, как США (5 767 долл. за тонну), ОАЭ (5 330) и России (5 845 долл.за тонну). В последней это «Майский чай», «Беседа» (принадлежит англо-голландскому концерну «Юнилевер»*) и многие другие торговые марки, вырабатываемые, как правило, из чайного листа южноазиатского происхождения.

Самый северный ареал промышленно выращиваемого чая в мире — российский Краснодарский край. На плантациях в пределах городской территории Сочи собирают не более 1 тыс. т чая в год. В советский период предпринимались попытки культивирования чая еще севернее: в 1949 г. чайные плантации были заложены в Закарпатье. В конце 50-х — начале 60-х годов производство чая там осуществлялось в промышленных масштабах, но впоследствии было признано неперспективным и прекращено. Главной «чайной» республикой в СССР была Грузия. Выращиваемый здесь чай реализовывался на громадном рынке ₁⁄₆ части суши. Чайные плантации были заложены в горах Черноморского побережья в конце XIX в. русскими промышленниками. Среди самих грузин чайный напиток непопулярен, поэтому после распада СССР сборы чая в стране резко сократились.

Читайте также:  Чай из бадана

* Этому же концерну принадлежат права на известные торговые марки «Брук Бонд» и «Липтон».

Чай с айвой: лечебный напиток

Айва стала известна 4000 лет назад. На востоке России произрастает в диком виде. Плоды содержат терпкую основу кисло-сладкого вкуса с вяжущим послевкусием. Во вкусе айвы присутствуют нотки яблока и груши. Фрукт обладает полезными свойствами, он имеет богатый состав, позволяющий использовать его в кулинарии, медицине.

Состав айвы

В плодах айвы содержатся полезные вещества:

  • пектиновые соединения,
  • глюкоза,
  • кальций,
  • фруктоза,
  • бор,
  • органические кислоты — тартроновая, яблочная, винная, лимонная,
  • железо,
  • кальций,
  • титан,
  • витамины группы B,
  • эфирные масла,
  • витамин A,
  • аскорбиновая кислота.

Полезные свойства айвы

Айва активно применяется для предотвращения развития многих заболеваний и их лечения.

  • Позитивно влияет на нервную систему.
  • Оказывает противовирусное действие.
  • Помогает бороться со стрессом.
  • Снижает в крови количество холестерина.
  • Помогает в лечении гипертонии из-за содержания калия.
  • Уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Используется при лечении болезней глаз, печени.
  • Улучшает состояние людей с язвой желудка.
  • Оказывает мочегонный, антисептический, кровоостанавливающим, аналептическим, вяжущим, желчегонным эффектом.
  • Айва полезна при дизентерии, диарее, печеночной недостаточности, туберкулезе.
  • Сок айвы помогает при проблемах пищеварительного тракта, при анемии.

Как выбрать айву

Чтобы плоды айвы принесли максимум пользы, нужно правильно выбирать фрукты и правильно хранить. Они должны быть крупные и плотные с желтой кожицей равномерной окраски. Отсутствие зеленых пятен говорит о том, что айва спелая. От покупки плодов с вмятинами лучше отказаться.

После покупки плоды нужно вымыть, чтобы смыть пушок, который есть на поверхности. Для того чтобы плоды сохранились длительное время, их нужно завернуть в полиэтиленовую пленку. В холодильнике таким образом можно оставить айву в свежем состоянии до 60 месяцев. Только не стоит рядом с айвой класть грушу, иначе айва слишком быстро испортится.

Противопоказания айвы

Не рекомендуется употреблять айву тем, кто страдает от запоров. В период обострения заболеваний ЖКТ, при энтероколите айва противопоказана. У людей, склонных к аллергии, пушок на кожице айвы может вызвать кашель и раздражение гортани.

Семена айвы внутри могут превратиться в синильную кислоту, поэтому при обработке их лучше удалять, не измельчая. Возможна индивидуальная непереносимость фрукта.

Применение айвы

Айва является прекрасной добавкой к чаю. Кисловатый вкус и особый тонкий аромат великолепно сочетается с глубоким и насыщенным вкусом зеленого или черного чая. Дольки айвы можно добавлять в уже заваренный чай, наслаждаясь необычным вкусом. Из айвы готовят компот, варят варенье, делают мармелад и желе. Ее добавляют при приготовлении мясных блюд. В свежем виде айву не употребляют. Чай с айвой — вкусный напиток, обладающий полезными свойствами.

Фрукт успешно применяется в косметологии. Сок плодов входит в состав лосьонов, они помогают сузить поры при жирной коже лица. В домашних условиях легко приготовить такой лосьон: сок айвы, несколько капель одеколона и камфорного спирта добавляется во взбитый белок. Им можно обрабатывать кожу, которая становится бархатистой, гладкой, свежей.

Чтобы смягчить кожу лица, можно применять отвар из семян айвы. Если залить семена кипяченой водой и процедить, получается слизь, которая очень полезна при раздражении кожи и ожогах. В древности соком айвы выводили веснушки.

Читайте также:  Чай с корицей вернет стройность

Легкий массаж кусочком спелой айвы уменьшает морщины. Измельченную кашицу из свежего плода используют для масок. Кожа насыщается витаминами и смягчается.

Приготовленный из листьев айвы отвар может использоваться для окрашивания седины. Он же применяется для того, чтобы укрепить волосы. Им ополаскивают волосы до трех раз в неделю. Регулярное употребление айвы помогает сохранить красивый вид на долгие годы.

Рецепты лечебного чая с айвой

Для похудения

30 г мякоти айвы заливается 1/2 л кипятка, добавляется 20 г цветков василька, настаивается 15 минут. Такой напиток для похудения после процеживания можно употреблять до пяти раз в день.

Для лечения почек

При заболеваниях почек, отеках используют чай из листьев айвы. Для этого 1 ст. л. листьев заливают 200 мл воды (100°С), ставят на огонь и кипятят 5 минут. Остужают, напиток три раза в день употребляют по 1 ст. л.

При бронхиальной астме

Настой из листьев айвы используется для ослабления и прекращения приступов бронхиальной астмы. 200 мл кипятка заливают шесть листочков айвы, ставят на водяную баню, кипятят 20 минут. Затем сырье отжимают, добавляется кипяченая вода до 200 мл. Настой пьют по 2 ст. л. Полученный напиток в течение трех дней сохраняет свои свойства.

При маточных кровотечениях

Отвар из айвы готовится из высушенных плодов. Берется 10 г айвы, которые заливаются 100 мл кипятка. Употреблять напиток нужно по 1 ст. л. Он улучшает аппетит, успешно справляется с маточными кровотечениями.

При диарее

200 г айвы нужно порезать на кусочки, залить кипящей воды. Лучше использовать термос, напиток нужно настаивать в нем около часа. При сильной диарее настой принимается каждый час до исчезновения неприятных симптомов.

При температуре

При простуде, повышенной температуре тела, кашле рекомендуется принимать настой из плодов айвы в теплом виде. Чтобы его приготовить, потребуется 2 небольших плода айвы, которые нужно нарезать дольками (семена убрать). Залить литром кипятка, в закрытой посуде или термосе настоять 2 часа. При употреблении можно добавить ложку натурального меда.

При диабете

1 ст. л. высушенной айвы необходимо залить 250 г воды, проварить на слабом огне пять минут. После этого снять с огня, настоять в течение часа, пить до еды по 3 ст. л.

Рецепты приготовления напитков

Витаминный напиток с айвой

Высушенную малину, яблоки и айву перемешивают в равных количествах и заливают кипятком. Получается вкусным и ароматный напиток, который можно пить в качестве чая. Для вкуса в чай добавляется мед.

Чай с айвой

6 ложек зеленого и черного чая

1 свежий плод айвы или 3 сушеных фрукта

сахар или мед по вкусу

Свежий плод айвы измельчается, закладывается в заварочный чайник. Туда же закладываются чайные листья. Заливается смесь горячей водой (95°С), настаивается 10 минут.

При использовании сушеных плодов айвы их лучше заварить отдельно, затем немного прогреть и залить в чай. Можно добавить в напиток не только фрукты, но и листья айвы. Для усиления аромата в чашки чая можно добавить ломтики айвы.

Чай с японской айвой

Японская айва отличается горьковатым, терпким вкусом. Аромат плодов сильнее, чем у обычной айвы. Чай с этим видом айвы готовится по вышеописанному рецепту. Пропорции тоже соблюдаются.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: