Глиняный чайник из исинской глины: особенности выбора

Глиняный чайник из исинской глины: особенности выбора

Ценители китайской чайной церемонии знают, насколько важно соблюдение всех факторов при приготовлении любимого напитка. Издавна для заваривания чая использовалась посуда из исинской глины. Из поколения в поколение передавалось искусство создания исинских чайников и чайных пар. На протяжении многих веков мастера гончарного искусства совершенствовали свое мастерство, чтобы создавать настоящие произведения искусства. Качество материала, совершенство форм придают глиняному чайнику особое значение, превращая его в символ чайной церемонии.

Что такое исинская глина

Чайники могут изготавливаться из исинской глины или из любой другой. Исинская глина добывается в провинции Цзянсу уезда Исин. Среди основных видов исинской глины:

  • Красная глина (Хун Ни);
  • Темно-пурпурная глина (Цзы Ша);
  • Черная, желтая, бежевая, зеленая (Дуань Ни, Лу Ни);
  • Редкая глина Чжу Ни.

При изготовлении чайников подбираются разные пропорции смешивания разных видов глины между собой, разную температуру обжига. Можно получить большую палитру цветов ( от светло-желтого до практически черного). Готовые чайники получаются с зернистой или гладкой поверхностью. Внешний вид изделия полностью зависит от идеи мастера. Чайник может получиться с вмятинами, бугорками, имитацией цитрусов.

Отличительные особенности чайника из глины

Настоящие чайные гурманы, предпочитающие пить пуэр, изучив особенности этого напитка, поняли, что обычный заварочный чайник для него не подходит. А вот китайский чайник из исинской глины — идеален. Его пористые стенки позволяют маслам чайных листьев впитываться в него, покрывая ароматной специфической пленкой. Вещество со временем начинает воздействовать на чай, придавая ему вкус и аромат насыщенности и утонченности.

Глиняный чайник из исинской глины обладает некоторыми преимуществами перед другими заварочными чайниками:

  • Оригинальность. Каждый чайник, который изготавливается мастерами гончарного искусства, уникален. Авторское изделие создается особой формы со своей историей и своим смыслом.
  • Полная натуральность. Для производства чайников применяется чистая глина без добавления искусственных добавок. Применение материала строго контролируется.
  • Качество. Мастера очень ценят свою репутацию, поэтому выпускают только высококачественные изделия.
  • Простота и легкость в уходе. Чайник, изготовленный из глины, не требует особого ухода. Главное, после использования сразу вымыть его, тщательно просушить.
  • Влияние на аромат и вкус. Глина влияет на раскрытие вкуса, изысканность аромата.

Как выбрать чайник из глины

Если вы регулярно пьете чай, потребуется глиняный чайник для его приготовления. Выбирая чайник, нужно учесть несколько особенностей. Обязательно обратить внимание на качество. Чтобы проверить качество изготовления необходимо налить в чайник воды и накрыть крышкой. При полном чайнике вода не должна литься через носик. Затем нужно слить воду, поворачивая чайник вертикально.

Необходимо проверить, льется ли вода из-под крышечки. Она должна герметично закрывать чайник. Струя воды должна иметь круглую форму, не разбрызгиваться, не прерываться. Любое отклонение от нормы говорит о браке. Малейшие кусочки глины, которые находятся не на своем месте, могут капитально испортить чай. Если перевернуть чайник вверх дном, поставить на стол, он будет крепко держаться, не теряя равновесия.

Эти несложные правила помогут каждому подобрать свой чайник из глины. Пользуясь им, можно будет прикоснуться к древним традициям Китая. Чайники ручной работы из исинской глины украшали столы простых людей и великих монархов еще времен династии Мин. В разные века чайникам придавали разную форму, есть настоящие произведения искусства.

Как пробудить (воспитать) чайник

Процесс воспитания глиняного чайника необязателен, но настоящие ценители чайной церемонии считают, что подготовленный чайник дает чай лучшего вкуса и качества. Речь идет о чайниках без глазури.

1. Чистка чайника. Необходимо взять небольшую щетку, губку, под струей теплой воды почистить чайник. Не стоит торопиться, использовать мыло и чистящие средства не рекомендуется.

2. Первое кипячение. Потребуется глубокая кастрюля, чтобы в нее мог поместиться чайник целиком. Опустить в нее чайничек, крышку положить туда же, лучше вверх дном, чтобы пузыри воздуха не скапливались после кипячения и не побрасывали крышку вверх. Налить в кастрюлю холодную воду, чтобы она скрыла чайник. Кастрюля ставится на огонь и закрывается крышкой.

После того, как вода закипит, огонь убавляется, в этом состоянии чайник оставляется на сорок минут. Необходимо следить, чтобы чайник во время кипения не прыгал в кастрюле, поэтому процесс кипения нужно постоянно контролировать. Некоторые советуют добавлять при кипячении соль и соду (2-3 ложки), но можно обойтись без этого.

Через 40 минут кастрюля снимается с огня, ставится в раковину, включается теплая вода, которая наливается в кастрюлю. Стоит избегать холодной воды, иначе чайничек лопнет или покроется трещинами.

Читайте также:  Ферментация и окисление в производстве чая

3. Второе кипячение. Снова поставить кастрюлю с чайничком на огонь, пусть вода снова закипит. Положить 3-4 столовых ложек заварки (любого качества), убавить, потомить 40 минут.

Существует мнение, что под каждый вид чая должен быть свой чайничек, но достаточно иметь два чайника: для светлых и темных сортов. Можно приобрести отдельный чайничек для приготовления пуэра.

4. Отдых для чайника. Через 40 минут томления необходимо достать чайник, положить его на полотенце, оставить на 40-50 минут. Он должен остыть при комнатной температуре. После этого чайник готов к первому чаепитию. После чаепития необходимо протирать чайничек мягкой тряпочкой.

Как ухаживать за чайником

Хотя уход за исинским чайником не требует особого подхода, но соблюдать определенные правила необходимо. Не стоит на долгое время забывать о чайнике. Время от времени его нужно использовать для чайных церемоний, обмывать после каждого использования. Если на стенках чайника образуются потемнения, не стоит расстраиваться. Это масла, которые постепенно образуют специальную пленку, влияющие на вкус чая, облагораживая его.

Нельзя применять химические моющие средства. Попадая в поры чайника, они пропитывают глину насквозь. При дальнейшем заваривании химические вещества будут отравлять напиток, сам вкус чая ухудшится, изменится, пить его будет невозможно. Перед тем, как заваривать чай, обязательно обварить чайник горячей водой. В нем должны открыться все поры, чтобы он мог отблагодарить вкусным и ароматным напитком.

Популярно об исинских чайниках

Автор: Zolotoj Drakon

Церемония чаепития в Китае – процесс с тысячелетней историей, впитавший уникальные культурные традиции, присущие Поднебесной. Удивителен факт, что китайцы не просто любят чай, а поглощают литрами. Изначально божественный напиток пили только монахи. Чуть позже традиция стала достоянием широких масс, стала способом приблизится к природе, глубже познать внешний и внутренним мир. Одним из главных атрибутов традиционной чайной церемонии в Китае считается исинский чайник. Иметь в доме качественное изделие из Китая – для чаемана большая удача. Поэтому, если вы купили для себя или вам подарили настоящий исинский чайник – вы настоящий счастливчик.

История керамики из Ясина

Гурманы чая единодушно утверждают, что лучше всего для заваривания ароматного напитка подходят знаменитые чайники из Исина. Самое первое упоминание об уникальной исинской посуде относится к 960-1279 гг. н. э., временам правления династии Сун. Тогда впервые на территории Ясина (прежнее название г. Исин) в окрестностях озера Тайху была добыта первая партия фиолетовой глины. Местные гончары в то время специализировались на выпуске урн, ваз. Однако после наладки добычи уникальной глины расширили производство, стали выпускать и другую керамику, в частности чайники.

  • Родоначальником исинской керамики по праву считается талантливый Гунь Чунь, живший во времена правления династии Мин.
  • Согласно древним преданиям он изобрел технологию изготовления уникальной посуды, секреты которой передавались тайно, из уст в уста, от учителя к ученику.

Примечателен факт, что к середине ХХ века в Китае осталось всего полсотни мастеров, а тех, кто в совершенстве владели мастерством изготовления исинской посуды – не больше двух десятков. Тогда правительство Поднебесной приняло решение поддержать наследие предков, сохранить для потомков. Так появился первый в истории Исина кооператив по выпуску глиняной посуды. Это дало плоды. Сегодня чайники этой марки известны во всем мире, а цена самых дорогих экземпляров исчисляется миллионами долларов.

Уникальность исинской глины

Термин «исинская глина» собирательный, подразумевает общее название для нескольких типов глин вида Цзиш, добываемых в двух местах недалеко от Шушаня. Здешние полезные ископаемые бывают пяти основных цветов:

  • желтый;
  • красный;
  • зеленый;
  • фиолетовый;
  • синий.

У глин здешней местности насчитывается пять пластов. Ископаемые верхнего слоя – самые мягкие, низкокачественные. Самой ценной, пригодной для гончарного дела считается осадочная горная порода нижних слоев, добываемая с глубины 150-200 м.

Самая ценная – глина фиолетового цвета, обогащенная железом. Из нее получаются колоритные чайники характерных расцветок: от глубокого фиолетового до коричневато-фиолетового цвета. Другие оттенки получают смешивание разных глин, домешивания всевозможных добавок.

По многим параметрам исинская осадочное ископаемое похоже на те, что добывают в других уголках мира. Ее отличает единственная уникальная особенность – наличие большого количества силикатных частиц, образованных в результате глинообразующего процесса. Вследствие этого она после обжига обретает характерную пористую структуру, матовый блеск, низкую теплопроводность, коэффициент водопоглощения в пределах 4%.

Читайте также:  Мацеста чай: самый северный чай

Какими бывают чайники из Исина

Формы исинских чайников остались такими, как и раньше, много веков назад, но их так много, что перечислить все невозможно. Согласно иллюстрированному каталогу, датированным началом XIX века, многообразие уникальной посуды насчитывает 20 классических форм. Все они поделены на четыре больших группы:

  • круглые;
  • квадратные;
  • ребристые;
  • со стилизованными растительными мотивами.

Что касается цвета, это могут быть изделия любого оттенка, палитра варьируется от желтого до насыщенного черного. Как мастера добиваются такого богатства полутонов? Для этого разные сорта глины смешивают в определенных пропорциях, добавляют различные примеси: железный колчедан, металлы, обожженные черепки, диоксид кремния, минерал слюду. Особую тональность керамике придает разная температура обжига. Что касается поверхности посуды, она может быть разной: зернистой как кожура апельсина, с характерными мелкими впадинками-бугорками, мелкозернистой, тщательно отшлифованной.

Качественная посуда из глины Цзиш не содержит вредных, токсичных примесей, в процессе использования не окрашивается, сохраняет первозданный цвет. В продаже бывают глазированные модели, но они только для декоративных целей, а для заваривания чайного напитка непригодны. Бывают и украшенные серебром, золотом, инкрустированные другими драгоценными металлами. Их можно использовать по прямому назначению, как декоративные, но стоят они очень дорого, считаются продукцией элитного класса.

Технология производства

В исинской керамике уникально все, даже технология производства. Вначале каолин добывают в шахтах, после извлечения наружу оставляют сверху. В течение нескольких месяцев, лет осадочная порода подвергается воздействию солнца, ветра, дождя и снега. От этого насыщается кислородом, затвердевает, приобретает структуру, пригодную для дальнейшего использования. Сегодня чтобы ускорить процесс используют ваккумные агрегаты.

  • Готовое к обработке ископаемое измельчают в пыль, просеивают, промывают, удаляя посторонние примеси.
  • Полученную пасту тягучей консистенции начинают интенсивно отбивать, чтобы уплотнить, убрать остаточную влагу.
  • Готовые каолиновые пласты помещают в большие емкости, чтобы не пересыхали, оставляют вылеживаться. От времени сырье становится пластичным, клейким на ощупь.

После их вновь отбивают, чтобы выйти на толщину равную толщине стенок будущего изделия. Затем вручную формируют корпус чайника, потом – крепят носик с ручкой, аккуратно заделывая швы так, чтобы стали невидимыми. Далее мастер тщательно разглаживает стенки сосуда, ровняет, выводит до совершенства. Обязательно ставит клеймо с внешней стороны донышка или с внутренней стороны сбоку. Если предусмотрено по дизайну, стенки дополнительно покрывают аппликациями, украшают филигранной резьбой. Готовое изделие отправляют на обжиг в печь.

Что касается способов обжига, сегодня исинскую керамику обжигают тремя способами:

  • в электрической;
  • газовой печке;
  • в старинной Драконьей печи.

На сегодняшний день в Китае сохранилась одна Драконья печь. Как и тысячи лет назад здесь изготавливают элитные сорта керамики, которая ценится на вес золота.

Ручное производство глиняной посуды – трудоемкий, дорогостоящий процесс. Чтобы производить товар конвейерным способом существуют другие технологии. Это полу-ручное производство и выпуск изделий методом литья.

  • 1)Чайники собранные наполовину ручным способом составляют большую часть качественных изделий, предлагаемых на рынке. Такие модели вручную собирают из предварительно сформованных деталей. С помощью специальных инструментов тщательно затирают стыки, швы, шлифую поверхность готовых изделий.
  • 2)Типовые фабричные модели делают методом формовки. Подготовленное сырье заливают в формы, после обжига извлекают готовые изделия. Чайники считаются самыми бюджетным, что не мешает им быть на порядок лучше, чем аналоги из стекла, металла.

Особенности готовых изделий

Почему керамика Исина считается уникальной? Прежде всего, это связано с особенностями самого сырья, химическим составом осадочной горной породы. Это позволяет обжигать ее при температуре до +1200 о С, придает готовым изделиям особую прочность, твердость. Обычная глина при таких температурах просто расплавиться. Сырье Цзиш – нет, так как содержит высокий процент силикатных частиц. Керамика при обжиге успешно выдерживать сверхвысокие температуры. Готовая посуда становится пористой, воздушной, долго держит температуру внутри, позволяя чайному букету полностью раскрыться.

Что есть в керамике из Исина, и нет у других:

  • несмотря на кажущуюся изящество, хрупкость она очень крепкая, твердая;
  • остается теплой внутри и прохладной снаружи;
  • лишена каких-либо запахов, передает только природный аромат заваренного напитка;
  • активно впитывают аромат напитка определенного вида, поэтому для каждого сорта чая нужно иметь отдельную посудину;
  • легко моется, достаточно 2-3 раза ошпарить внутренности кипятком и сосуд вновь готов к церемонии чаепития.

Глиняные заварники из осадочных горных пород Цзыша благодаря пористой структуре долго сохраняют тепло. Крышка не дает кислороду проникнуть внутрь сосуда, окислиться содержимому в процессе заваривания.

Поры готовых посудин активно впитывают ароматы, эфирные масла чая, позволяют напитку дышать в процессе заваривания, полностью раскрывая вкусовой букет.

Читайте также:  Слабительные чаи при запорах

Чем чаще пользуешься чайником, тем насыщеннее, утонченней становится вкус, аромат содержимого. От частого использования его стенки покрываются характерным налетом, что придает ему эксклюзивность.

Все это отражается на вкусе готового напитка, позволяет каждый раз открывать в нем новые грани наслаждения.

Как выбрать хороший товар

Если спросите у китайцев, какой чайник из Исина выбрать, скорее всего, получите уклончивый ответ. Но если исходить из факта, что исинская посуда считается лучшей в мире, зачастую все изделия, произведенные вручную, будут соответствовать нормам, требованиям искушенного чаемана.

Чтобы не разочароваться в покупке, при выборе ориентируйтесь на такие параметры:

  • 1)Керамическая посудина внешне должна выглядеть эстетично, привлекательно, пропорционально. Ее поверхность должна быть приятной на ощупь, шероховатой.
  • 2)Когда внешний осмотр закончен, поместите посудину на ладонь, слегка постучите по бокам. Если звук резкий, глухой, значит, при производстве использовалась низкосортная глина, вполне вероятно, что перед вами подделка.
  • 3)Наполните сосуд водой, затем накройте крышкой, пальцем заткните отверстие в ней. Во время слива содержимого жидкость не должна просачиваться. Это гарантия, что водяной замок работает, посуда герметична, при заваривании напитков ароматы будут оставаться внутри.
  • 4)Поднимите в воздухе наполненный сосуд. Центровка должна быть идеальной, толщина и изгиб ручки должны быть такими, чтобы было удобно лежать в руке. Если возникли неприятные ощущения, дискомфорт, скорее всего вы держите в руках подделку.
  • 5)При сливе содержимого струя воды должна быть продолжением формы носика. Если она обрывается, рассекается, параметры изделия не соответствуют тем, что заявлены производителем.
  • 6)Снимите крышечку, переверните посудину, поставьте на стол на уровне глаз. Посмотрите, на одном ли уровне находятся отверстия для заливки кипятка и дырочка носика. Если на одном – все в порядке. Если выше – в процессе слива жидкость из-под крышки будет протекать по бокам, на стол. Если ниже – содержимое начнет выбегать из носика до того, как вы наполните чайник. Несоответствия этим параметрам допустимы только для эксклюзивных, дизайнерских изделий.

Заваривание чая

Уже говорилось, для каждого сорта чая рекомендуется покупать отдельный чайник. Как минимум – запастись двумя посудинами: для ферментированных и неферментированных сортов. Напитки с добавлением ароматизаторов, отдушек лучше заваривать в фарфоровых изделиях, не впитывающих посторонние запахи.

  • 1)Перед первым завариванием сосуд подготавливают: помещают в кипяток на полчаса, 40 мин.
  • 2)Затем вынимают из кипящей воды, просушивают.
  • 3)Потом заварник вновь помещают в кастрюлю с кипящей водой, засыпают чай, варят вместе около часа.
  • 4)После посудину вновь просушивают, затем заполняют сухим чаем, оставляют настаиваться на ночь.
  • 5)Утром наслаждаются божественным вкусом, ароматом напитка.

Как ухаживать за китайской керамикой? После использования не мыть моющими средствами, абразивами. Достаточно извлечь использованные чайные листики, ополоснуть внутренности посуды водой. После мытья можно аккуратно протереть бока мягкой тканью, чтобы впиталась лишнюю влага, поверхность приобрела мягкий матовый блеск. Запрещено наполнять сосуд сильно пахнущими жидкостями, использовать только для заваривания чая, как уже говорилось, исключительно одного сорта. Перед чаепитием посудину обдают со всех сторон кипятком, чтобы прогреть, убрать посторонние запахи. Купленный товар должен соответствовать главному принципу – быть гармоничным, идеально сложенным внутри, снаружи, со всех сторон. Где приобрести настоящие исинские чайники? Это можно сделать на нашем сайте. Мы предлагаем ознакомиться с ассортиментом других товаров, представленных в «Золотом Драконе». По ссылке вы найдете все для чайной церемонии, здесь представлен большой выбор элитных чаев. Также у нас есть товары, которые на долгие годы помогут сохранить молодость и здоровье. Перейдя по ссылке, вы погрузитесь в чарующий мир ароматов, благовоний. Тут найдете косметику, ухаживающие средства для волос, лица, тела. Это лишь малая толика того, что есть в наличии, поэтому листайте страницы и выбирайте.

Исинские чайники: что это такое и почему они так знамениты

Исинские чайники сегодня у всех на слуху, в тренде они почти так же плотно, как и пуэр. Хороший дорогой, желательно с печатью какого-нибудь мастера, чайник — предмет вожделения любого чаемана. Почему?

Чайник из исинской глины имеет ряд преимуществ, которые не имеет другая посуда. Почему именно исинская глина? Чем хорош чайник, сделанный из этой глины? Давайте разбираться!

Что такое исинская глина

Исинская глина добывается в уезде Исин провинции Цзянсу. Отсюда и название. Именно поэтому чайники — не иссинские и не иссиньские.

По логике, исинская глина — это любая глина, добытая в Исине, но нас интересует вполне конкретный тип глин, добытых с определенной глубины, имеющих определенный состав и обработанных по конкретной технологии. Поэтому более правильно такую глину называть цзы ша — «пурпурная глина» . Давайте теперь разбираться, что это такое.

Читайте также:  Польза зеленого чая с медом

Сорта исинской глины и виды чайников

«Исинская глина» это собирательное название для разного типа глин, богатых оксидами железа, слюдой, каолином, кварцем и железной рудой. Среди них можно выделить:

  • Цзы Ша (темная, пурпурная глина)
  • Хун Ни (красная глина)
  • Дуань Ни, Лу Ни (зеленая, бежевая, желтая, черная глина)
  • Чжу Ни (красная глина). Самая редкая и самая дорогая. На рынке, в основном, встречаются подделки.

В отличие от обычной глины, которая по консистенции мягкая, влажная, цзы ша больше напоминает скалистую твердую породу, и после разных манипуляций становится пригодной для производства чайников. Именно поэтому она не может использоваться на гончарном круге — тольо ручное или получное производство (сборка и склеивание деталей между собой) и литье.

Глина залегает пластами: самые верхние — мягкие, из них производят повседневную и недорогую посуду, в том числе и чайники. Чем глубже, тем более окаменелая глина и более высокое качество изготовленной из нее посуды и, соответственно, цена.

Разные пропорции смешивания этих глин между собой, разные добавки (оксиды металлов, песок, обожженные черепки, слюда и пирит), разная температура обжига и атмосфера в печи — все это создает большую палитру цветов (от желтого до черного) и текстур, делая готовые чайники такими разными. Они могут быть и с гладкой поверхностью, и с зернистой, вплоть до имитации кожуры цитрусов, с бугорками и вмятинами — все зависит от мастера и его идеи.

Настоящие исинские чайники отличает полное отсутствие какой бы то ни было декоративной глазури с красителями. Богатая гамма цветов — природный цвет глины.

Как делают?

Впервые посуду из этой глины начали делать во времена династии Сун (10-13 вв), когда чай стали пить повсеместно и ежедневно. При династии Мин и Цин (14 в — начало 20 в) производство достигло своего расцвета.

Глина добывается в шахтах на разных глубинах — от поверхностных слоев до залежей на большой глубине. Сегодня запасы глины в верхних слоях исчерпались, и добывается она с глубины около 200 метров. Добытую глину на несколько месяцев оставляют на поверхности. Под действием природных факторов — дождя, солнца, ветра — глина становится плотнее, как бы каменеет и насыщается кислородом.

После этого она измельчается практически в пыль, а потом просеивается и промывается. В результате получается тягучая паста, которую начинают не месить, а отбивать (вручную или в специальных устройствах). В результате этого глина еще более уплотняется, из нее выходит лишняя влага. Отбитые пластины убирают в глиняные емкости и закрывают, чтобы избежать пересыхания. Там глина вылеживается несколько дней, а ее поверхность становится клейкой, что улучшает пластичность.

После этого глиняную пластину снова отбивают, пока она не достигнет нужной толщины — толщины стенок чайника.
Из этих пластин вырезаются детали чайника и затем соединяются между собой. Полученный чайник сначала отправляют на подсыхание без высоких температур на несколько недель, а затем уже отправляют на обжиг при температуре 1100-1200 С. Любая другая глина от таких температур плавится а исинская из-за своего минерального состава — нет.

Как делается исинский чайник

Как уже было сказано выше, структура и состав цзы ша диктует и способы производства посуды. настоящая исинская глина н может использоваться на гончарном круге. Чайник может быть сделан ручным или полу-ручным способом или отлит по формам.

Обычно это самые недорогие, типовые фабричные чайники. Глина заливается в готовые формы, и затем из них извлекается готовый чайник. В день фабрика может выпустить до 300-500 чайников. В ходе процесса чайники часто теряют двойную пористую структуру, и таким образом, их способность сохранять тепло и смягчать колебания температуры воды также теряется. Несмотря на то, что литые чайники не так ценятся, как ручные или полу-ручные, многие из них сделаны все же из исинской глины и «работают» гораздо лучше стеклянных или керамических чайников.

Такие чайники собраны из предварительно формованных машинным способом деталей и доведены с помощью традиционных инструментов вручную. На самом деле, многие очень хорошие исинские чайники сделаны таким образом.

Читайте также:  Аллергия на чай: симптомы, методы лечения

Чайники ручной сборки сделаны в традиционной технике «отбивания» глины, когда заготовленные пластины глины мастер начинает отбивать деревянной битой, складывая их и затем снова отбивая, и так несколько раз. В результате этого глина становится очень пористой и позволяет воздуху перемещаться в обоих направлениях через стенки чайника — это так называемая «двойная пористость».

Из тонких полосок затем вырезаются детали чайника. Затем все детали собираются, выравниваются, полируются. Чтобы научиться делать просто приличный чайник таким способом, требуется не менее трех лет ежедневной работы под началом мастера. Чтобы сделать не просто чайник, а предмет искусства, нужны десятилетия.

Чем хороша исинская глина

В исинской глине много каолина, который позволяет обжигать чайники при очень высоких температурах, а так же железа, кремния и мелких силикатных частиц, что дает готовым чайникам блеск и пористость, благодаря которой чайники пропускают внутрь кислород и позволяют чаю «дышать».

Благодаря высокой температуре обжига чайники при всей своей кажущейся хрупкости очень прочные. Пористая структура позволяет чайнику быстро нагреваться и долго держать тепло, позволяет избегать температурных перепадов во время чаепития, которые очень плохо сказываются на вкусе. Ручка чайника никогда не нагревается.

Из-за пористой структуры эфирные масла впитываются стенками чайника, и со временем такой чайник улучшает вкус чая, делает его мягче, глубже, добавляя свой ​​собственный уникальный «вкус » от накопленных эфирных масел.

Цены на исинские чайники

Настоящие исинские чайники очень дорогие. При очень простом внешнем виде без каких бы то ни было украшательств цена на чайник может доходить до нескольких тысяч юаней, а в рубли перевести и того страшнее. К счастью, в продаже можно найти чайники из исинской глины и не по цене маленького самолета, и вот почему.

Цена на исинский чайник зависит не только от типа используемой глины, но и во многом от мастера, который его делал.

Дело в том, что каждый мастер в Китае имеет свою квалификацию, в зависимости от трудового стажа и разных заслуг. Для присвоения той или иной квалификации мастер должен отвечать ряду требований — например, участвовать в городских, уездных и национальных выставках и занимать призовые места, публиковать статьи по вопросам технологии и производства, не быть замеченным в плагиате, принимать всевозможное участие в популяризации прикладного искусства, проводить самостоятельные исследования, сдавать экзамены и т.д. и т.п.

Все эти чайники при кажущейся внешней простоте стоят несколько десятков тысяч рублей в переводе на наши деньги:

Чайник мастера прикладного искусства Чэнь Чен (р. 1952)

В зависимости от квалификации мастера устанавливаются цены на его продукцию, и ниже определенного порога они опуститься не могут. В Китае ежегодно печатаются каталоги, где можно посмотреть статус мастера и минимально возможную цену на изготовленный им исинский чайник.

Чайники великих мастеров — больше арт-объект и предмет коллекционирования, чем непосредственно инструмент для заваривания чая. Владеть им приятно и статусно, но это не значит, что в более дешевом чайнике чай получится менее вкусным. Просто это совершенно разные вещи.

Полностью ручное изготовление встречается, разве что, среди именных чайников. Все остальное, более бюджетное, выполнено частично на гончарном круге и доведено «до ума» вручную. Если чайник хорошо справляется со своей главной функцией — аккуратно и удобно заваривать чай, имеет водный замок, то это — хороший чайник. Это может быть творение какого-то молодого, не именитого, но способного мастера, например. И стоить он будет адекватных денег. Как выбрать исинский чайник под свои нужды, мы расскажем отдельно.

Заходите к нам в магазин — огромный выбор чая, посуды и аксессуаров для чайной церемонии. А еще СКИДКА 10% всем читателям блога. Промокод: ifromblog

Как выбрать исинский чайник?

  • 06 марта 2021
  • Просмотров: 700


Чайник из исинской глины, пожалуй, самая правильная посуда для заваривания настоящего чая. Исинская глина славится тем, что чай в ней дышит, оживает, получается вкуснее и ароматнее, чем в обычной посуде. Чай, правильно заваренный в чайнике из исинской глины, способен подарить самые необыкновенные чайные состояния.

Итак, Вы подошли к вопросу заваривания с полной ответственностью и решили приобрести исинский чайник. Все такие красивые, так и просятся в руки, но стоят немало и хочется выбрать именно тот, который подойдет для Вашего правильного чаепития.

Читайте также:  Классификация чая, как не потеряться в многообразии видов

Как выбрать чайник из исинской глины?

Чтоб не растеряться в широком ассортименте форм, объемов и расцветок, определитесь для себя с некоторыми критериями для правильного выбора.

Объем

Чайники из исинской глины, как правило, небольшие. Их объем колеблется в диапазоне от 100 до 250 мл.

Как Вы привыкли пить чай? В теплой компании друзей из 2-3 человек или в одиночестве?

Для одного человека подойдет чайник объемом 100 мл, тогда как чайник 250 мл обеспечит достаточное количество чая, чтоб можно было разлить в 2-3 пиалы одну заварку.

Понятно, что исинские чайники предназначены для многократного заваривания, и даже самый маленький чайник за 2-3 пролива наполнит чаем 6-8 пиал.

Но, согласитесь, будет гармоничнее, если все участники чаепития будут пить чай из одного и того же пролива одновременно, а не дожидаться следующего заваривания.

Форма. Какой чайник для какого чая?

Выбирая форму чайника, полагайтесь не только на свой личный вкус, хотя это тоже важнейший критерий выбора.

Подумайте, какой именно чай Вы собираетесь заваривать в этом чайнике.

Разные виды чая требуют разной температуры воды для заваривания и разного времени настаивания.

Условно говоря, чем выше степень ферментации чая, тем выше температура воды для его заваривания.

Форма чайника ощутимо влияет на температуру.

Чем больше площадь поверхности, тем быстрее она отдает тепло.

Минимальная поверхность у шара, соответственно, лучше всего сохраняют тепло чайники, формой максимально приближенные к шару, например, красавица Си Ши.

Чайники формы Си Ши и ее вариаций универсальны, но особенно хорошо подойдут для заваривания пуэра, темных улунов, красного чая.

Многогранные, сложные формы чайников имеют наибольшую поверхность, соответственно, быстрее отдают тепло.

Чайники с широким дном, к примеру, форма Ши Пяо (Каменный Ковш), также довольно быстро отдают тепло. Такие чайники, а также чайники вытянутой или приплюснутой формы оптимальны для заваривания зеленого и белого чая.

Толщина стенок

Этот параметр также значительно влияет на теплоотдачу. Толстостенные чайники медленно отдают тепло, поэтому больше подойдут для заваривания высокотемпературных чаев.

Не совсем правильно полагать, что чем толще стенки чайника, тем лучше. Слишком толстостенный чайник может даже испортить нежный вкус и аромат светлого улуна чрезмерным нагреванием.

Цвет и сорт глины

По законам физики поверхности темного цвета поглощают тепло, светлые – отталкивают.

Логично предположить, что светлая посуда для светлого, то есть низкотемпературного чая (белый чай, зеленый чай, шен пуэр или белая пуэрная почка), а темная – для ферментированного, высокотемпературного чая. Даже сами китайцы с этим согласны.

Но, на самом деле, поверхность исинского чайника совсем небольшая и эффект влияния цвета стенок на температуру напитка настолько несущественный, что ему не стоит придавать особое значение.

Так что смело выбирайте цвет чайника на свое усмотрение и вкус.

Сорт глины, точнее, такая характеристика сорта, как пористость, тоже очень незначительно может влиять на температуру.

Чем выше пористость, тем медленней остывает чайник.

Этот параметр предназначен уже для совсем углубленного подхода к выбору чайника.

Но если Вы все же хотите придавать ему значение, то скажем, что самая высокая пористость у глины сорта Цзы Ша, самая низкая – у глины сорта Чжу Ни.

Ширина горлышка и тип сита

Эти параметры имеют значение для определенных сортов чая. К примеру, пушистый чай с легким и крупным листом, например, Белый Пион, удобнее помещать в чайник с широким горлышком, чтоб не травмировать лист.

Типы сита разделяют на классическое и с гнездом. Отверстия сита с гнездом расположены на полусфере внутри чайника, а не на самой стенке. Выпуклая поверхность создает дополнительный барьер и препятствует засорению носика чайника. Такое сито пригодится для заваривания чая с мелким листом.

Как определить качество чайника?

Основным тестом на определение качества хорошего исинского чайника служит его способность держать водяные замки. Что это значит?

Если зажать пальцем отверстие в крышечке чайника, то чай из носика литься не должен. И наоборот – если зажать пальцем носик и перевернуть чайник вверх дном, то крышечка не должна упасть.

Если решитесь так проверить чайник до покупки – будьте осторожны, не обожгитесь и не разбейте крышечку. Не всякий чайник может похвастаться безупречной работой водяных замков.

Печать мастера

Чайники ручной работы автор часто отмечает личной печатью (клеймом). Как правило, его размещают на донышке чайника. Печать свидетельствует об уникальности экземпляра, но не всегда – о его качестве. Особо щепетильные мастера иногда оснащают свое изделие специальным паспортом с личной подписью – это уже аргумент, поскольку вряд ли автору захочется подписываться под некачественной работой.

Читайте также:  Настойка на чае: как приготовить

Ниже приведем несколько примеров для наглядности

Исинские чайники для зеленого чая и светлых улунов

Тонкостенные, приплюснутые




Чайники для белого чая и шен пуэра

Вытянутые, с максимальной площадью, тонкостенные


Исинские чайники для пуэра, темных улунов, красного чая

Толстостенные, компактные, максимально округлые


Резюме

Большинство чайников имеют усредненные характеристики, они универсальны и подходят для всех видов чая. Однако, если учитывать некоторые критерии, Ваш выбор станет оптимальным.

  • Тонкостенные чайники слюснутой или сложной формы – удачный выбор для низкотемпературного, слабоферментированного чая.
  • Чайники с толстыми стенками максимально круглой формы заварят Вам самый вкусный пуэр, красный чай и темный улун.
  • Для рыхлого, объемного чая лучше выбирать чайник с широким горлышком.

И помните о том, что пористая структура исинской глины вбирает аромат и вкус чая, поэтому для каждого вида чая желательно использовать отдельный чайник.

Основным критерием для выбора чайника остается все-таки Ваш личный вкус. Присмотритесь к нему, прислушайтесь к своим ощущениям.

Чувствуете, как он Вам «мурлычет» – берите, не раздумывая! 

О чайниках из исинской глины

Сейчас мы поговорим про исинские чайники. Как выбрать такой чайник, почему именно его и т. д.

Для начала, хочется сказать для начинающих, зачем нужен вот такой вот маленький чайник, который выше на фото. В него кладется довольно много чая и чай там не настаивают долгое время, а проливают. Заварка чая в таком чайнике занимает всего лишь несколько секунд, поэтому и используется такая маленькая посуда. Традиционно все исинские чайники маленькие. Максимальный объем такого чайника 300-350 мл.

Как выбрать исинский чайник

Есть предположения о том, что определенный сорт чая нужно заваривать в определенном чайнике. Об этом мы писали тут. Говорят, что в глиняных чайниках нужно заваривать пуэр, красные чаи, а в фарфоровых чайниках зеленые. Как было выяснено специалистами сайта chaepedia – это всего лишь догадки. В Пекине можно встретить человека, который заваривает пуэр в гайвани или зеленый чай в глиняном чайнике. Получается, что никакой догмы по заваривания чая в определенном чайнике нету. Нужно просто выбрать то, что подходит именно Вам.


Что касается непосредственно самой исинской глины. Многие задаются вопросом когда смотрят на глиняный чайник, а он действительно из исинской глины, это не подделка? Нужно сказать, что глина, из которой делается практически все чайники в Китае привозная. Той самой исинской глины попросту не осталось в стране, поэтому ее и привозят китайским мастерам. Но если глина привозная, это не значит, что она хуже. Другая глина также может обладать свойствами исинской. Как Вы уже знаете – это свойство “дышать”, то есть микропористость глины. Когда Вы завариваете в таком чайнике чай, во-первых, он согревает лист и держит лучше тепло, а во-вторых, имеет способность впитывать в себя ароматы. Если Вы долгое время завариваете в таком чайнике чай, то со временем Ваш чай лучше раскроется. Специалистами нашего сайта был проведен эксперимент. Мы заваривали в исинском чайнике на протяжении двух месяцев пуэр. Затем мы просто заварили там воду, если можно так выразиться. Вкус и цвет этой воды напоминал шу пуэр.

Еще один очень важный момент исинских чайников – это способность нарабатываться, то есть изменяться со временем. По мере заваривания чая в чайнике глина становится более звонкой, легкой. Даже крышечка чайника лучше протирается. Это как раз-таки и есть хороший показатель глины.

Ходили слухи, что исинская глина вредна. Надо сказать, что окрашенная исинская глина, действительно, вредна. Хорошие мастера окрашивают чайник до обжига, чтобы при высокой температуре все вредные вещества испарились.

От чего зависит цена исинского чайника

Прежде всего, как бы это странно не прозвучало, цена на чайник зависит от мастера. Бывает что дело даже не в глине, а в опыте мастера, сколько у него учеников и т. д. Но то, что у известных мастеров чайники более качественные – с этим не поспоришь. Но зависимость эта нелинейная. Есть и начинающие мастера, с отличным качеством работы, которые делают свои чайники из очень хорошей глины, а цена чайника дешевая. Здесь очень важен момент личности.

Читайте также:  Можно ли беременным чай с чабрецом

Признаки качественного исинского чайника

В Исине существует большое количество традиционных форм, поэтому внешне чайники иногда бывают очень похожи и даже сделаны из одной и той же глины, а цена их разнится. Как Вы понимаете – это из-за мастера. Зачастую неопытные мастера делают копии хороших чайников неудовлетворительного качества. Цена их может быть в 20 раз ниже оригинала. Неопытному человеку отличить подделку от оригинала будет весьма трудно.

Глина у качественного чайника должна быть приятна на ощупь. Затем нужно обратить внимание на носик, крышечку и ручку чайника. Они должны быть на одной линии. Крышка не должна болтаться. Сверху на чайничке есть маленькая дырочка. Налейте в чайник воды, заткните эту дырку и переверните чайник. Если вода не выливается из носика и крышки, то у Вас в руках хороший чайник (если чайник большой, то вода вытекать будет, но очень слабой струей). На дне чайника можно найти печать мастера, также как и на крышке или ручке.

Если у Вас большая, хорошая коллекция чайников, то попробуйте заваривать отдельные сорта чая в отдельных чайниках. Как мы уже упоминали выше, Ваш чай будет лучше раскрываться с каждым разом.

Посуда из исинской глины

Last Updated on 2018-02-02 by admin

Многие знают, что чайная церемония уходит корнями во времена буддизма в Китае. Гораздо меньше количество владеют информацией, что чайные традиции сохранились до сих пор. И лишь настоящие ценители чая уверены в том, что самый лучший чай заваривается в посуде из исинской глины.

Исинская глина

Чем же так необычна исинская глина, что она считается лучшей посудой для заваривания чая?

  • добыча этой глины производится только в одном месте на нашей планете – уезде Исин в Китае. Причем, глина, которую в дальнейшем используют для изготовления чайной посуды, находится на определенной глубине.
  • именно с глубин достается та самая исинская глина, свойства которой позволяют чаю «дышать».
  • глина содержит в себе каолин, позволяющий проводить обжиг изделий при очень высокой температуре.
  • блеск и пористость, пропускающая кислород вовнутрь посуды, придают глине железо, кремний и мелкие силикатные частицы. Чайный лист, заваренный в сосуде из такой глины, получает при этом порцию свежего воздуха.
  • рыхлой эластичной исинской глине, податливой при обработке, придают самые разнообразные формы, способные удовлетворить любой вкус.
  • кажущаяся хрупкость посуды обманчива. Изделия и исинской глины очень прочны. Особенность структуры глины быстро нагреваться – не единственное ее достоинство. Глиняный заварочный чайничек очень долго держит тепло, что, естественно, положительно сказывается на вкусе чая.
  • завариваясь, чай отдает глиняному заварнику эфирные масла, которые впитываются в стенки чайника. Когда вы станете заваривать чай в следующий раз, исинская глина добавит уже «свой» вкус, ставший уникальным от накопленных эфирных масел.

Исинскую глину подразделяют на несколько сортов, отличающихся качественными характеристиками, цветом и, соответственно стоимостью изделий из нее. Поскольку для каждого сорта существует своя технология и сложность обработки.

  • фиолетовая глина наиболее распространена, поскольку ее залежи наиболее обширны. А технология обработки самая простая. Все это и формирует невысокую стоимость изделий из нее. Приобретение чайной посуды из фиолетовой глины доступно любому желающему.
  • зеленая, бежевая, желтая и черная – все эти цвета в процессе обжига под воздействием разных температур могут поменять свой оттенок, создавая огромную палитру цветов.
  • нежная белая глина залегает в отдаленности от других видов. Найти ее не так уж и просто. Плюс, она ведет себя капризнее при обжиге. Но изделия, которые получаются из белой глины, по праву могут называться произведениями искусства.

Подробнее о феномене исинской глины советуем также прочесть материал из Википедии.

Чайная посуда из исинской глины

Чайная посуда из исинской глины (чашки, пиалы, чайники, чайные фигурки) особенная.

  • несмотря на пористость и шероховатость стенок, легко промывается.
  • если глиняную посуду долго не использовать, то как и в любой другой, нам не избежать сторонних запахов. Однако устранить их очень легко. Для этого три раза обдаем кипятком, а затем ополаскиваем прохладной водичкой.
  • даже если в заварник или чашку только что залили кипяток, то за его ручку можно браться смело. Это все благодаря низкой теплопроводности и медленной теплоотдачи исинской глины.
  • глиняным изделиям не страшны температурные перепады, поэтому, вы удивитесь, но их можно ставить на открытый огонь и в микроволновую печь. Единственное, где нельзя их применять, так это на индукционной плите ввиду шероховатости дна.
Читайте также:  Очищающие чаи для кишечника

Чайник из исинской глины

Посуда из натурального материала признана лучшей для заваривания чая. Почему, мы разобрались выше, а сейчас поговорим, что определяет «душу» чайника из исинской глины.

  • изделие из исинской глины считается видом керамики, хотя иностранцы именуют его «китайским красным фарфором».
  • особую ценность представляет надглазурная техника росписи чайника. После закрепления натурального цвета, применив искусную роспись глазурью различных оттенков, мастер проводит повторный обжиг.
  • формы и стили чайников пришли к нам из глубины веков, и до сих пор не претерпели существенных изменений. Поэтому, заваривая чай в таком заварнике, вы всегда можете себя почувствовать представителем какой-нибудь китайской династии прошлых веков.

На стиле посуды для заваривания остановимся чуточку подробнее, чтобы вас не удивляла разница форм при покупке китайского чайника из глины.

  • простые чайники без украшений и глазури дают возможность насладиться филигранной работой китайских мастеров.
  • чайники, имитирующие животных и растения, поражают фантазией и тонкостью выполненной работы.
  • граненые и ребристые заварники удивляют не изменяющейся вот уже много столетий любовью китайских мастеров к минимализму и простоте.

Как выбрать чайник из исинской глины

Не только поклонники чая, но и сторонники здорового образа жизни, всенепременно примут решение о приобретении для себя глиняного чуда. Для вас рекомендации, как выбрать чайник из исинской глины:

  • наполнив чайник до половины водой, закрываем крышку и затыкаем пальцем отверстие на ней. Теперь начинаем выливать водичку через носик. Герметичность заварника подтвердится, если водичка не просочится через крышку. А это означает, что аромат заваренного чайного листа не улетучится.
  • сливая воду из чайника обращаем внимание на струю. Подобно струям водопада, она, не рассекаясь и не обрываясь ни на секунду, продолжает контуры носика заварника. Красиво, правда?
  • снимаем крышку, а заварничек переворачиваем вверх дном и устанавливаем на плоской поверхности. Немного приседаем и смотрим, чтобы отверстие носика и отверстие, куда заливают кипяток, были расположены на одном уровне. Как бы ни понравился вам заварничек, вы должны понимать, что если дырочка носика находится выше, то, когда вы станете наливать чай, он просочится через крышечку. Внимание! Это не касается чайничков с особенным дизайном.
  • ставим чайник на ладошку и легонько стучим по корпусу. Звук должен быть легким и звонким.
  • заливаем чайник полностью водой и поднимаем его одной рукой. Руке должно быть комфортно держать глиняную посуду. Поэтому толщину и изгиб ручки заварника подбирайте, что называется под себя.

Как отличить чайник из исинской глины

Зная об удивительных свойствах исинской глины, мы хотим ограничить себя от подделки в виде обычной крашеной глины, или, еще хуже примесей полимерных материалов. Давайте запомним нехитрые советы, как отличить чайник из исинской глины:

  • цвет. Натуральный материал отличается однотонным и неярким цветом.
  • если у вас при выборе есть возможность, заливаем в заварник кипяток и наблюдаем. Стенки чайника начинают медленно впитывать влагу, а крышка чайника становится влажной.
  • ощупываем чайник. Абсолютная гладкость и излишняя шероховатость отличают подделку от оригинала.
  • берем чайник в руку и пробуем на вес, который должен ощущаться несмотря на кажущуюся воздушность и легкость.
  • но самое главное отличие заключается в наличие печати мастера на донышке или под крышкой чайника.
  • пусть вас не пугает тусклость и матовость поверхности чайника. При постоянном использовании со временем, глиняный чайник приобретет маслянистый глянец.

Когда в вашем доме появиться чайник из исинской глины, вы сможете открыть для себя удивительную магию чая.

Видео о посуде из исинской глины

Как выбрать термос для чая: рекомендации по выбору

У многих, кто впервые решил приобрести термос для чая, возникают вопросы, какой объем лучше брать, какой производитель надежнее. Каждому хочется, чтобы термос, который будет сопровождать в путешествии, на охоте или на прогулке, был безопасным, долго держал тепло, радовал глаз, одним словом был хорошим приобретением. Попробуем разобраться в разнообразии термосов, которые представлены в магазинах.

Особенности выбора термоса

Стоит обратить внимание на то, что на прилавках магазинах можно увидеть термосы, предназначенные не только для напитков, но и для еды. Термосы для еды отличаются более широким горлышком и объемной крышкой. Но сегодня речь не о них. Как правильно выбрать хороший термос для чая и других напитков? Необходимо обратить внимание на следующие параметры:

  • материал корпуса;
  • материал колбы;
  • объем термоса.
Читайте также:  Мацеста чай: самый северный чай

Какой объем выбрать

Чтобы определиться, какой объем термоса будет нужен, нужно определиться, для чего он приобретается. При частых путешествиях всей семьей потребуется термос большого объема. Если термос будет использоваться только на велосипедных прогулках, подойдет маленький термос до 1 литра.

Термосы, которые предназначены для долгих пеших походов, должны быть наиболее надежными. Лишний вес в путешествиях не нужен, поэтому термос должен отличаться низким весом. Но на качестве и объеме не стоит экономить, ведь экстремальный поход может быть сложным.

Какой материал корпуса выбрать

Пластиковый корпус для термоса не лучший вариант, если только он не будет постоянно стоять на кухне. В путешествиях, на пикнике, при любой транспортировке такой термос может треснуть. Металлический корпус — лучший вариант для тех, кто долго и постоянно путешествует с термосом с чаем. Производители выпускают термосы из металла, который не подвержен коррозии. Информацию о сплаве можно найти на этикетке изделия. Выбранный металлический термос должен иметь на дне небольшой дополнительный отсек, дающий расстояние от колбы до земли. При заливании в такой термос чая, он долгое время остается горячим.

Какой материал колбы выбрать

Колбы для термосов делают из трех материалов:

  • металлическая поверхность;
  • отражающее стекло;
  • пластик.

Зеркальное стекло — лучший материал для изготовления внутренней колбы. Не слушайте продавцов, которые будут убеждать, что стекло хрупкое, и лучше взять термос с пластиковой колбой. Стекло в несколько раз лучше и дольше держит тепло. Оно безопаснее с экологической точки зрения. В термос постоянно будет заливаться кипящая вода, нахождение ее в пластике не может быть полезной для здоровья. Чайный настой содержит много химических элементов, которые при заваривании будут контактировать с химическими элементами пластика, неизвестно, насколько опасен такой процесс.

Металлическая внутренняя колба очень быстро покрывается налетом от чая. Придется постоянно чистить ее, что затруднительно. Часто на металлических колбах появляется ржавчина. Такие термосы обладают большим весом, вряд ли он придется по душе туристам.

При выборе термоса для чая необходимо слегка потрясти изделие, колба должна представлять единое целое с корпусом, не должно быть никаких посторонних звуков.

Какая должна быть крышка термоса

Крышка для термоса очень важна, поэтому ей следует уделить особое внимание. Она должна иметь люфт, герметично закрываться. Известные производители на маркировке своего товара указывают гарантированное время сохранения тепла и температуру. Хорошим показателем является температура жидкости от 70 до 90°С. Есть модели, в которых на внутренней крышечке предусмотрен клапан, простым нажатием на кнопку, можно налить чай в стакан, не открывая сам термос, не выпуская тепло. Чаще встречаются модели с закручивающейся внутренней крышкой и внешней крышкой-кружкой.

Практические советы по выбору термоса в магазине

Как выбрать термос для чая?

  • Необходимо вынуть термос из упаковки, проверить его на наличие дефектов. Корпус не должен иметь вмятин, трещин, сколов.
  • Пробка и крышка должны быть герметичными.
  • Обязательно стоит убедиться, что нет резкого или специфического запаха.
  • Необходимо убедиться, что уплотнительное кольцо между пластиковым корпусом и горловиной колбы идеально подогнано. При закрученной пробке жидкость не должна вытекать.
  • Нужно проверить конструкцию наливания жидкости. Ничего не должно отламываться, дергаться, проваливаться.
  • Лучше, если колба будет иметь резиновые амортизаторы. Об их наличии можно узнать из характеристик к изделию.
  • Изделие должно иметь отметку о соответствии стандартам качества.
  • Стоит выбирать производителя, который дает гарантию на свой товар.
  • Если нигде нет ни наименования производителя, ни его данных, значит товар низкокачественный, от его покупки лучше отказаться.
  • После покупки нужно проверить термос, налив в него кипяток. Через пять минут вода сливается. Затем кипяток наливается снова, не доливая до края сантиметр. Термос оставляется на 30 минут, если стенки станут теплыми, товар бракованный, его можно вернуть в магазин. Если все в порядке, нужно оставить термос на сутки. Если вода будет 55° и выше, термос отлично держит тепло.

Если вас не устраивает качество термоса, то помните, что вы имеет право сдать покупку обратно в магазин в течение 14 дней при условии наличия чека, вашего паспорта и отсутствия явных признаков использования.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: