ГОСТ 32573 2013 — чай черный

Черный чай по ГОСТу

  • ГОСТ 32573-2013
  • ГОСТ 32170-2013
  • Краснодарский чай по ГОСТу

Чай – самый популярный безалкогольный напиток, который прочно вошел в обиход нашей жизни. Для некоторых стран чайные церемонии являются частью культуры и даже религии. Правила приемки и технологические условия изготовления чая регламентируются государством с помощью ГОСТов.

ГОСТ 32573-2013

Производство разных видов чая может регламентироваться положениями ГОСТа или техническими условиями. Правила изготовления чая черного байхового закрепил действующий ГОСТ 32573-2013, который заменил ранее изданный 1938 90. Данный документ описывает физико-химические и органолептические показатели, которым должен отвечать производимый в нашей стране чай.

К физико-химическим показателям относятся:

  • Массовая доля влаги (максимальное значение 10).
  • Содержание грубых волокон (предельная величина 19).
  • Общее содержание золы (от 4 до 8).
  • Содержание экстрактов (минимальный показатель 32).
  • Процент водорастворимой золы (максимальный показатель 45).
  • Внешний вид чая.
  • Вкусовые свойства и аромат.
  • Цвет заварки.
  • Внешний вид чайного настоя.

По способу обработки чай бывает листовой, гранулированный и прессованный. В первом случае листья должны быть однородными и правильно скрученными. При заваривании чайный напиток будет прозрачным с терпким вкусом, а листья приобретают однородный коричневый цвет. Гранулированный чай предполагает листочки сферической или продолговатой формы, чайный настой получается ярким, а вкус нежным, но насыщенным. Прессованная плитка должна быть ровной и гладкой, темно-коричневого цвета. Вкус такого вида чая является самым терпким, а оттенок настоя варьируется от темно-красного до коричневого.

ГОСТом 1938-90 регламентированы также правила упаковки и маркировки. Чай фасуют в потребительскую упаковку, которая должна быть из материала, способного сохранить вкусовые и полезные свойства. Она может быть в виде стеклянной банки, пакета из бумаги или полимерного материала.

Фасованный продукт помещают в транспортную упаковку. Каждая упаковка должна содержать маркировку: наименование и описание продукта. Транспортная упаковка должна содержать номер партии и иную идентифицирующую информацию.

ГОСТ 32170-2013

Правила приемки чая регламентированы ГОСТом 32170-2013, заменившим ранее изданный 1936 85. Согласно данному документу чай принимается партиями с обязательной проверкой качества упаковки и маркировки.

Оценка проводится по следующим показателям:

  • Наличие или отсутствие загрязнений.
  • Целостность транспортной упаковки.
  • Правильность нанесенной маркировки.
  • Соответствие количества реальных единиц товара заявленным.

Партию признают неприемлемой, если суммарное число несоответствующих единиц превышает браковочный показатель второй ступени оценки или равно ему. Если недостатки обнаружены по органолептическим или физико-химическим показателям, проводится повторное исследование по тому же объему товара. При отрицательных результатах.

Краснодарский чай по ГОСТу

Самым крупным производителем чая по ГОСТу является ООО «Гост чай», расположенный на побережье Черного моря в Сочи. Он входит в тройку самых крупных и устойчивых производителей Краснодарского чая.

Краснодарский чай выделяется своим изысканным бархатистым вкусом и деликатным ароматом. Новая линейка «Краснодарский ручной сбор» имеет огромный ассортимент натуральной продукции, изготовленной без применения красителей и ароматизаторов. Качественное экологическое сырье, выращенное на юге нашей страны, позволяет формировать удивительные чайные купажи, которые дарят ощущение бодрости и поднимают настроение.

ГОСТ 32573 2013 — чай черный

ГОСТ 32573 2013 – это документ, который регламентирует технические, санитарные нормы о том, как должен изготавливаться и храниться чёрный чай. С помощью этой системы ещё в СССР контролировалась и направлялась система производства, позволяя минимизировать риски от производства некачественной продукции.

Для чего необходимы стандарты ГОСТа

Аббревиатура ГОСТ расшифровывается как «ГОсударственный СТандарт», то есть установленный на уровне всей страны ряд норм, обязательных для производства определённой продукции. ГОСТ учитывает в себе не только законодательные нужды, но и уровень развития технологий, экологическую, социальную, эпидемиологическую ситуацию, поэтому он постоянно обновляется.

Когда компания проверяет свой товар соответствию стандартам ГОСТ и проходит эту проверку, она может официально подтвердить, что её продукция безопасна и соответствует нормам законодательства. Помимо системы ГОСТ, существуют несколько альтернативных методов подтверждения уровня качества продукта – ОСТ и ТУ. ОСТ – это система, аналогичная государственному стандарту, но она распространяется не на конкретный продукт, а на определённую отрасль производства. ТУ (технические условия) упорядочивают особенности производства тех товаров, для которых не созданы ГОСТы. ТУ, по сути, — это техническая, самая важная часть любого ГОСТа.

Сведения о стандарте

ГОСТЫ разрабатываются не только государственными структурами, но и организациями и ассоциациями предпринимателей. Главное – последующее одобрение разработанного нормативного документа Госстандартом, Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии и Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (если стандарт распространяется на несколько стран).

Чёрный чай (ГОСТ 32573 2013) стал объектом изучения Российской Ассоциации производителей чая и кофе «РОСЧАЙКОФЕ». Именно они разработали необходимую техническую документацию и утвердили, как должен производиться этот напиток.

Отличительные черты этого стандарта:

  1. Подписан группой стран: Россией, Киргизией, Молдовой, Арменией, Беларусью, Узбекистаном и Таджикистаном.
  2. Является частью национального стандарта РФ, применяется на территории всей Федерации без исключений и не может быть изменён локальными актами законодательства.
  3. ГОСТ касается только чёрного чая. Чёрным чаем считается листья, собранный на специальных чайных кустах и прошедшие процедуру ферментации. Чайные напитки чёрным чаем не считаются даже если он входит в их состав.
  4. ГОСТ 32573 опирается на ряд международных актов и других стандартов. В том числе: на требования к хранению, фасовке, маркировке грузов. Методы определения степени ферментации, содержания грубых волокон.
  5. В соответствии с государственным стандартом чай разделяют на листовой, прессованный и гранулированный.
  6. Сырьё для изготовления продукта «чёрный чай» имеет несколько подвидов: мелкий, средний и крупный чайный лист.
Читайте также:  Когда собирать мяту для сушки на зиму

Технические условия

Технические условия изготовления чёрного чая – это пятый раздел ГОСТа, самый большой и ключевой в документе. Он утверждает, какой именно продукт можно считать соответствующим стандартам и пригодным для продажи и употребления.

В соответствии с органолептическими показателями чёрный чай должен:

  • иметь яркие, чистые листья;
  • аромат чая – нежный, лёгкий, без химических примесей;
  • вкус терпкий;
  • цвет итогового напитка – коричнево-красный или коричневый при более сильной ферментации;
  • листья чая должны быть цельными, хорошо скрученными;
  • прессованный чёрный чай должен иметь гладкую поверхность с ровными краями без сколов.

Сырьё для изготовления чёрного чая проверяется узкоспециализированными документами, которые каждое государство-подписант разрабатывает отдельно. Упаковка чёрного чая должна быть изготовлена из упаковки, которая поддерживает герметичность, баланс сухости и влажности, а также пригодна для длительной транспортировки.

ГОСТ – это лучший из существующих на данный момент способов контроля качества продукции. Чёрный чай – это продукт питания, поэтому технические условия его изготовления детальные и строгие. В то же время РОСЧАЙКОФЕ постарались сделать их понятными для любого потребителя.

Продажа черного чая ГОСТ 32573-2013

«Оренбургская Чайная Фабрика» производит черный байховый чай «Адмиралтейский» стандарт по ГОСТу 32573-2013. Это натуральный, экологически чистый продукт, созданный без искусственных красителей, ароматизаторов, ГМО, консервационных добавок.

Чай имеет насыщенный, богатый аромат, приятный, терпкий вкус. Цвет заварки – темно-коричневый с красноватым отблеском.

Чай «Адмиралтейский СТАНДАРТ ГОСТ» доступен в разных вариантах фасовки весом от 50 до 500 грамм. Крупнолистовой, мелколистовой, среднелистовой и гранулированный.

Чай черный байховый среднелистовой 100 гр. М/У (60шт/уп)

Цена: от 18,5 руб.

Чай черный байховый крупнолистовой 200 гр. М/У

Цена: 55,74 руб.

Чай черный байховый среднелистовой 200 гр. М/У (45шт/уп)

Цена: от 37 руб.

При заказе крупных партий цена и условия фасовки обговариваются с клиентом отдельно.

Гост 32573-2013 «Черный чай»

Это официальный государственный документ, регулирующий технические нормы изготовления, хранения черного чая. ГОСТы появились в России несколько десятилетий назад и были разработаны для контроля производства пищевой и непищевой продукции, сокращения рисков от некачественных товаров, минимизации брака, внедрения систем контроля качества, подчиняющихся единым требованиям.

ГОСТ включает основные правила, регламентирующие технологию приготовления продукта, экологические требования, санитарные нормы.

Компании-производители товаров по стандартам ГОСТ обязаны проводить проверку выпускаемой продукции, документально подтверждать ее соответствие требованиям и нормам действующего законодательства.

Кроме государственного стандарта производство чая регулируется техническими условиями (ТУ) и ОСТ – нормами, действие которых распространяется на выбранную отрасль производства. ТУ нужны в случае, если для конкретного вида товара не разработан ГОСТ. Это важная составляющая стандарта, содержащая основные требования к качеству продукта.

Особенности ГОСТ32573-2013 «Черный чай»

  • Принят РФ, Киргизией, Беларусью, Узбекистаном, Арменией, Молдовой, Таджикистаном.
  • Входит в национальный стандарт Российской Федерации, действует на всей территории страны, не может быть изменен локальными законодательными актами.
  • Содержит требования, предъявляемые только к черному чаю из листьев, собранных с чайных кустов, подвергнутых процедуре ферментации. Не распространяется на чайные напитки.
  • Содержит требования к хранению, упаковыванию, транспортировке, маркировке чая, процентному соотношению грубого волокна в готовом продукте.
  • Включает классификацию черного чая на 3 вида: листовой, гранулированный, прессованный и исходного сырья (чайного листа) на 3 вида: мелкого, среднего, крупного размеров.

Технические условия

ТУ на производство черного чая – отдельный, 5 раздел ГОСТа. В разделе содержатся сведения о том, каким требованиям должен соответствовать чай для употребления. Продукт должен иметь:

  • чистые листья, однородного цвета, цельные, хорошо скрученные;
  • легкий, насыщенный натуральный аромат;
  • терпкий вкус;
  • красно-коричневый или коричневый цвет заварки (в зависимости от уровня ферментации).

Проверка исходного сырья для изготовления чая ведется в соответствии с нормативными документами, утвержденными для каждой страны-поставщика.

Упаковка продукта должна быть герметичной, экологически безопасной, с защитой от влаги, удобной для транспортировки.

Государственный стандарт – это удобная система для контроля качества черного чая.

ГОСТ 32573-2013 Чай черный. Технические условия (с Поправкой)

Обозначение:Наименование:Чай черный. Технические условияСтатус:ДействуетДата введения:07.01.2015Дата отмены:-Заменен на: -Код ОКС:67.140.10Скачать:

Читайте также:  Через сколько можно пить после еды

Текст ГОСТ 32573-2013 Чай черный. Технические условия

Black tea. Specifications

Дата введения 2015-07-01

Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-2015 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2-2015 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены»Сведения о стандарте

5 ВЗАМЕН ГОСТ 1937-90, ГОСТ 1938-906 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Сентябрь 2018 г.Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)ВНЕСЕНА поправка, опубликованная в ИУС N 7, 2016 годПоправка внесена изготовителем базы данных

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Термины и определения

4 Классификация

5 Технические требования

5.1 Характеристики

5.2 Требования к сырьюСырье, используемое в производстве черного чая, по показателям безопасности должно соответствовать требованиям [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

5.3 Упаковка

5.4 Маркировка

6 Правила приемки

7 Методы контроля

8 Транспортирование и хранение

Приложение А (рекомендуемое). Способы упаковывания черного чая

А.1 Упаковывание в потребительскую упаковку

А.2 Упаковывание в транспортную упаковку

Библиография

Ключевые слова: чай черный, технические условия

allgosts.ruПревью ГОСТ 32573-2013 Чай черный. Технические условия Среда, 01 Июль 2015

ГОСТ 32573-2013 Чай черный. Технические условия (с Поправкой)

Вся Россия ГОСТ

Заявка успешно отправлена.

В ближайшее время с Вами свяжется менеджер.

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2-2009 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены»Сведения о стандарте

5 ВЗАМЕН ГОСТ 1937-90, ГОСТ 1938-90Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». ВНЕСЕНА поправка, опубликованная в ИУС N 7, 2016 годПоправка внесена изготовителем базы данных

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Термины и определения

4 Классификация

5 Технические требования

5.1 Характеристики

5.2 Требования к сырьюСырье, используемое в производстве черного чая, по показателям безопасности должно соответствовать требованиям [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

5.3 Упаковка

5.4 Маркировка

6 Правила приемки

7 Методы контроля

8 Транспортирование и хранение

Приложение А (рекомендуемое). Способы упаковывания черного чая

А.1 Упаковывание в потребительскую упаковку

А.2 Упаковывание в транспортную упаковку

Библиография

Для того, чтобы оставлять комментарии, авторизируйтесь на сайте:

Производство черного чая регламентируется Государственным Стандартом (ГОСТ) или различными техническими условиями (ТУ). Эти документы имеют некоторые различия, которые часто сказываются на качестве напитка.

Зачем нужен ГОСТ на черный чай

Основными производителями черного чая и поставщиками чайного листа являются Китай, Индия и Шри-Ланка. Сырье, выращиваемое в Азербайджане, практически в полном объеме используется на местных фабриках. Климатические условия России в основном не пригодны для выращивания чайных кустов. Единственным подходящим местом для возделывания чайных плантаций в нашей стране является Краснодарский край и Республика Адыгея. Но все эти площади не способны удовлетворить потребность в высококачественном сырье.

Собранное качественное сырье используется на производствах, занимающихся выращиванием. На экспорт идет только небольшая доля излишков сырья высокого качества, а также средние и мелкие листья.

Таким образом, объемы производства сырья, отвечающего высоким требованиям, ограничены, а его себестоимость высока, поэтому выпускать продукцию согласно ГОСТ не всегда возможно и рентабельно. Не имея возможности приобретать сырье высшего сорта и учитывая качество доступного сырья, технологи чайных производств разрабатывают собственные технические условия, на основе которых составляют новые рецептуры.

Продукция, выпускаемая согласно ТУ, не имеет строгих требований. Часто в таких рецептах допускается использовать заменители или смешивать чайный лист с чайной крошкой.

Например, действующий стандарт не регламентирует разделение на сорта, а некоторые разработчики технических условий, пользуясь устаревшей терминологией, по качественным показателям выделяют сорта: «Букет», высший, первый, второй и третий. Черный чай, изготовленный по ТУ и имеющий надпись «Букет», дает ложное конкурентное преимущество.

Государственный стандарт, строго регламентирует изготовление черного чая, его упаковку и маркировку и носит обязательный характер исполнения. Такой напиток является гарантом качества.

В данном видео ролике увидим, как в передаче НашПотребНадзор провели проверку черного чая, и узнаем соответствует ли чай ГОСТу?

Читайте также:  Кофейный скраб для тела в домашних условиях

На черный чай в России разработан только один действующий стандарт, ГОСТ 32573-2013, однако для его исполнения применяют несколько ГОСТов, регламентирующих определение качества готового продукта.

Термины и определения, применяемые для обозначения видов, сортов, допускаемых смесей для изготовления напитка, регламентированы ГОСТ 32593-2013.

Методика определения содержания грубых волокон, золы и токсичных элементов также определены различными стандартами. Органолептический анализ, который включает в себя проверку качества готового напитка, проводится по ГОСТ 32572-2013.

Действующий ГОСТ

Межгосударственный стандарт «Чай черный. Технические условия» ГОСТ 32573-2013 разработан Некоммерческой организацией «Российская Ассоциация производителей чая и кофе «Росчайкофе», внесен Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии, и принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации согласно протокола от 3 декабря 2013 года № 62-П.

За принятие стандарта проголосовали органы по стандартизации следующих стран: Российской Федерации, Армении, Белоруссии, Киргизии, Молдовы и Таджикистана. Таким образом, ГОСТ действует не только в России, но и в странах СНГ.

Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 19 марта 2014 г. № 186-ст, стандарт введен в действие, в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2015 года взамен ГОСТ 1937—90, ГОСТ 1938—90.

Согласно ГОСТ, технологическая обработка и внешний вид чайного листа определяют, к какому виду относится черный чай:

  1. Листовой – настой характеризуется прозрачным ярким цветом с нежным ароматом и терпким вкусом. Внешний вид сухого листа должен быть хорошо скрученным, иметь однородную структуру. В зависимости от исходных размеров сырья и степени его измельчения подразделяется на крупный, мелкий или средний.
  2. Гранулированный – согласно стандарту, имеет отличие по внешнему виду: гранулы должны быть достаточно ровными, круглой или продолговатой формы. Органолептические показатели должны быть сходны с показателями листового чая.
  3. Прессованный или кирпичный – имеет прозрачный цвет темно-красного или темно-коричневого оттенка, приятный аромат и терпкий вкус. Спрессованная плитка должна иметь гладкую поверхность и ровные края.

Одним из важных показателей черного чая является максимальный процент содержания в заварке грубых волокон – не более 19% от общего объема. Стеблей, обломков листьев, крошки и посторонних включений быть не должно. Кроме того, важны показатели безопасности чайного листа, микробиологические значения и количество содержания токсичных элементов.

Как отличить продукцию, выпускаемую по ГОСТ

Согласно ГОСТ, цельнолистовой чай не может быть смешан с гранулированным или мелколистовым. Чайный лист любого размера должен быть плотным, иметь яркий темный цвет. Чайная крошка или высевка не являются отходом или браком, но допускаются только для производства пакетированного напитка, предназначенного для разового применения.

На упаковке обязательно наличие следующей информации:

  • наименование продукта – листовой, гранулированный или прессованный черный чай;
  • место произрастания чайного листа:
    1. Индийский чай отличается терпким, резким вкусом, настоем темного цвета с рубиновым отливом.
    2. Китайский черный чай более мягкий, имеет насыщенный аромат. Его вкус различается в зависимости от климата провинции, в которой он был выращен, и варьируется от нежного до терпкого насыщенного.
    3. Краснодарский черный чай, благодаря содержанию большого количества органических кислот, имеет более мягкий вкус, чем выращенный на Шри-Ланке. Аромат такого чая остается классическим.
  • наименование и адрес производителя;
  • срок годности чая – от 1 до 3 лет;
  • масса упаковки;
  • номер партии;
  • обозначение нормативного документа, в соответствии с которым изготовлен чай (ГОСТ, ТУ);
  • наличие логотипа производителя является гарантом качества.

Вот так выглядит Краснодарский чай произведенный в соответствии с ГОСТ.

Покупая черный чай вразвес, необходимо визуально проверить качество листьев. Они должны иметь одинаковый размер и однородную окраску. Запах гари, плесени и сырости является показателем напитка низкого качества.

Гарантией соответствия качеству ГОСТ чая производства Шри-Ланки, Англии, Великобритании, Китая и других стран, является наличие фирменного торгового знака на упаковке.

Лучшим считается черный чай, собранный и упакованный в одном месте.

Кто производит черный чай по ГОСТ

Производителей черного чая в соответствии с ГОСТом на мировом рынке немало. Продукция компаний, проверенных временем, имеет особую популярность:

  1. Dilmah. Производство — Шри-Ланка. Основана в 1974 году, является одной из самых популярных брендов. Отличается высоким премиальным качеством и безупречным вкусом. Обязателен логотип «Лев с мечом» и код Шри-Ланки — EAN 479.
  2. Twinings. Британская чайная компания основана в 1706 году. Подтверждением знака качества является факт поставки этого черного чая королевской семье. Логотип «Золотой лев» является гарантией подлинности.
  3. Юньнань. Производитель китайского чая с многовековой историей. Качество черного чая отличается особенным ароматом и насыщенным цветом.
  4. Краснодарский чай. Выращивание чайных кустов начинает свою историю в 1901 году. Производства находятся по всей протяженности района Большого Сочи. ОАО «Мацестинский чай», ЗАО «Хоста-чай» являются одними из представителей производства, выпускающих продукцию согласно ГОСТ.
  5. Азерчай. Первый бренд независимого Азербайджана. История выращивания черного чая начинается в 1900 году.
Читайте также:  Кофейная гуща как удобрение для комнатных растений

Ответственные производители черного чая стремятся повысить его качество и делают все возможное для усовершенствования выпускаемого продукта. Напиток, соответствующий требованиям ГОСТ, обладает прекрасными вкусовыми качествами и насыщенным ароматом.

Общероссийский классификатор стандартов → ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ → Чай. Кофе. Какао → Чай *Включая чай из трав

67.140.10. Чай *Включая чай из трав

    ГОСТ 1936-85.действующий от: 22.03.2010

Название: Чай. Правила приемки и методы анализа Название (англ): Tea. Acceptance rules and methods of sampling Назначение: Настоящий стандарт распространяется на черный, зеленый и желтый байховый чай, ароматизированный черный и зеленый байховый чай, плиточный и зеленый кирпичный чай и устанавливает правила приемки и методы анализа

ГОСТ 1937-90.действующий от: 22.03.2010

Название: Чай черный байховый нефасованный. Технические условия Название (англ): Black unbroken tea in bulk. Specifications Назначение: Настоящий стандарт распространяется на нефасованный черный байховый чай, получаемый из отечественного сортового чайного листа путем завяливания, скручивания и ферментации его с последующим высушиванием и сортированием

ГОСТ 1938-90.действующий от: 22.03.2010

Название: Чай черный байховый фасованный. Технические условия Название (англ): Packed baykh black tea. Specifications Назначение: Настоящий стандарт распространяется на фасованный отечественный и импортный черный байховый чай или получаемый путем купажирования нефасованного черного чая

ГОСТ 1939-90.действующий от: 22.03.2010

Название: Чай зеленый байховый фасованный. Технические условия Название (англ): Packed baykh green tea. Specifications Назначение: Настоящий стандарт распространяется на фасованный отечественный и импортный зеленый байховый чай или получаемый путем купажирования нефасованного зеленого чая

ГОСТ 1940-75.действующий от: 22.03.2010

Название: Чай плиточный черный. Технические условия Название (англ): Black brick-tea. Specifications Назначение: Настоящий стандарт распространяется на черный плиточный чай, получаемый путем купажирования и прессования нефасованного черного чая по ГОСТ 1937

ГОСТ 3483-78.действующий от: 22.03.2010

Название: Чай зеленый кирпичный. Технические условия Название (англ): Green brick tea. Specifications Назначение: Стандарт распространяется на кирпичный чай, вырабатываемый в соответствии с требованиями и технологическими инструкциями данного документа

ГОСТ 3716-90.действующий от: 22.03.2010

Название: Чай зеленый байховый нефасованный. Технические условия Название (англ): Green unbroken tea in bulk. Specifications Назначение: Настоящий стандарт распространяется на нефасованный зеленый чай, получаемый из отечественного сортового чайного листа путем фиксации, подсушки, выдержки и скручивания его с последующим высушиванием и сортированием

ГОСТ 6206-69.действующий от: 22.03.2010

Название: Лист чайный (сортовой). Технические условия Название (англ): Graded tea-leaf. Specifications Назначение: Настоящий стандарт распространяется на сортовой чайный лист (односистные, двухлистные и трехлистные побеги — флеши), собираемый с чайного куста с апреля по октябрь и предназначенный для производства байхового чая

ГОСТ 6207-75.действующий от: 22.03.2010

Название: Лист чайный грубый. Технические условия Название (англ): Coarse tea-leaf. Specifications Назначение: Настоящий стандарт распространяется на грубый чайный лист, собираемый осенью после сбора сортового чайного листа и весной до пдрезки чайных кустов, предназначенный для производства зеленого кирпичного чая

ГОСТ 12810-79.действующий от: 22.03.2010

Название: Чай зеленый кирпичный для экспорта. Технические условия Название (англ): Green brick tea for export. Specifications Назначение: Настоящий стандарт распространяется на зеленый кирпичный чай, вырабатываемый в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технической инструкции, с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке

Внутри упаковки чай может находиться в пакетиках

Фасованный продукт помещают в транспортную упаковку. Каждая упаковка должна содержать маркировку: наименование и описание продукта. Транспортная упаковка должна содержать номер партии и иную идентифицирующую информацию.

Правила приемки чая регламентированы ГОСТом 32170-2013, заменившим ранее изданный 1936 85. Согласно данному документу чай принимается партиями с обязательной проверкой качества упаковки и маркировки.

Краснодарский чай выделяется своим изысканным бархатистым вкусом и деликатным ароматом. Новая линейка «Краснодарский ручной сбор» имеет огромный ассортимент натуральной продукции, изготовленной без применения красителей и ароматизаторов. Качественное экологическое сырье, выращенное на юге нашей страны, позволяет формировать удивительные чайные купажи, которые дарят ощущение бодрости и поднимают настроение.

ТЕСТ: Чай или кофе — что вам больше подходит?

Пройдите этот тест и узнайте какой из напитков вам лучше подойдет.

Начать тестСоветуем почитать: Может ли быть аллергия на кофе Какао-порошок по действующему ГОСТуКакой чай лучше: гранулированный или листовой Используемые источники:

Технические условия на чай фруктовый и травяной – ТУ

Общество с ограниченной ответственностью

«ХХХ»

ОКП 9 1 9 1 0 0

(Код ОКС 67.140.10)

УТВЕРЖДАЮ

« ___ » ___________ 2014 г.

Чай фруктовый и травяной

Технические условия

ТУ 9191-001-ХХХХХХ-2014

Дата введения в действие – « ___ » ___________ 2014 г.

РАЗРАБОТАНО

Город , 2014 г.

Собственность ООО «ХХХ»:

не копировать и не передавать организациям и частным лицам

Читайте также:  Комнатное растение кофе арабика

1 ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

1.1 Настоящие технические условия распространяются на чай фруктовый и травяной, предназначенные для непосредственного употребления в пищу после предварительного заваривания. Чай фруктовый и травяной предназначен для реализации через сеть розничной и оптовой торговли и общественного питания, а также непосредственно потребителю по его предварительному заказу.

Чай фруктовый и травяной выпускается мелкой фракции (до 2 мм) и средней фракции (до 7 мм), в следующем ассортименте:

Допускается производство чая иных наименований, соответствующего требованиям настоящих технических условий.

1.2 Перечень документов, на которые даны ссылки в настоящих технических условиях, приведен в Приложении А.

2 ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ И БЕЗОПАСНОСТИ

2.1 Чай фруктовый и травяной должен соответствовать требованиям настоящих технических условий и изготавливаться в соответствии с рецептурами, указаниями требований технологических инструкций, с соблюдением санитарных норм и правил, утверждённых в установленном порядке. Чай состоят из кусочков фруктов, плодов, сублимированных и сушенных продуктов, трав и целых цветков.

2.2 По органолептическим и физико-химическим показателям чай фруктовый и травяной должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

2.3 По микробиологическим требованиям безопасности не должен превышать значений, указанных в ТР ТС 021/2011 (Приложения 3), указанных в таблице 2 .

Наименование показателя Допустимый уровень содержания, КОЕ/г, не более Примечание
Микробиологические показатели:
Плесени 1·10 3

По гигиеническим требованиям безопасности контролируют по сырью, в соответствии с требованиями ТР ТС 021/2011 .

2.4 Требования к сырью

2.4.1 Чай изготавливают из следующего сырья:

– гибискус по действующей нормативно документации;

– листья клубники по действующей нормативно документации;

– листья роз по действующей нормативно документации;

– листья ежевики по действующей нормативно документации;

– листья малины по действующей нормативно документации;

– листья крапивы по ГОСТ 12529;

– ромашка по ГОСТ 2237;

– мята по ГОСТ 23768;

– облепиха по действующей нормативно документации;

– душица по ГОСТ 21908;

– календула по действующей нормативно документации;

– полынь по ГОСТ 3558;

– сафлор по ГОСТ 12096;

– лимонник по действующей нормативно документации;

– мальва по действующей нормативно документации;;

– сушеница по действующей нормативно документации;

– бузина по ГОСТ 21536;

– мелисса по действующей нормативно документации;

– лепестки подсолнечника по действующей нормативно документации;

– василек по действующей нормативно документации;

– цветки жасмина по действующей нормативно документации;

– корица по ГОСТ 29049;

– гвоздика по ГОСТ 29047;

– кардамон по ГОСТ 29052;

– перец белый по ГОСТ 29050;

– фенхель по действующей нормативно документации;

– корень лакрицы по действующей нормативно документации;

– яблоки папайя по ГОСТ 27819;

– изюм по действующей нормативно документации;

– имбирь по ГОСТ 29046;

– кусочки вишни по действующей нормативно документации;

– манго по ГОСТ 54694

– кокос по действующей нормативно документации;

– шиповник по ГОСТ 1994;

– ананас по ГОСТ Р 54688;

– черная смородина по ГОСТ 21450;

– яблочный жмых по действующей нормативно документации;

– клубника по действующей нормативно документации;

– морковная стружка по действующей нормативно документации;

– малина по ГОСТ 3525;

– кусочки земляники по действующей нормативно документации;

– ягоды красной смородины по ГОСТ Р 54698;

– кусочки персика по действующей нормативно документации;

– апельсиновая цедра из апельсинов по ГОСТ 4427;

– лимонная цедра из лимонов по ГОСТ 4429;

– кусочки карамели по ГОСТ 6477;

– кусочки ванили по ГОСТ 16599;

– шоколад по ГОСТ 31721;

– какао по ГОСТ 108;

– миндаль по ГОСТ 16831;

– кокосовая стружка по действующей нормативно документации;

– хонейбуш по действующей нормативно документации;

– ройбуш по действующей нормативно документации;

– черный чай по ГОСТ 32573;

– зеленый чай по ГОСТ 32574;

– улун по действующей нормативно документации;

– Пу-Эр по действующей нормативно документации;

– мате по действующей нормативно документации;

Применение пищевых добавок – по нормативно-технической документации; все пищевые добавки должны соответствовать требованиям ТР ТС 029/2012 и СанПиН 2.3.2.1293.

2.4.2 Каждая партия сырья должна сопровождаться удостоверением качества и безопасности, сертификатом (декларацией) соответствия или документом его заменяющим.

2.4.3 Допускается использование сырья отечественного или импортного производства, соответствующего ТР ТС 021/2011, вырабатываемого по нормативно-техническим документам и обеспечивающего соответствующее качество.

7 ПРАВИЛА ТРАНСПОРТИРОВАНИЯ И ХРАНЕНИЯ

7.1 Чай фруктовый и травяной транспортируют всеми видами транспорта, в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на данном виде транспорта.

7.2 Продукт должен храниться в сухих, чистых, хорошо вентилируемых помещениях, не имеющих постороннего запаха, при температуре от плюс 2°С до плюс 26°С, относительной влажности воздуха не более 75% и не должны подвергаться воздействию прямого солнечного света и влаги.

7.3 Не допускается хранить чай вместе с продуктами, обладающими специфическим запахом.

7.4 Срок хранения 18 месяцев с даты производства.

7.5 Требования к художественному оформлению, упаковке, маркировке и срокам хранения чая допускается изменять в соответствии с договором между предприятием и покупателем, при условии соблюдения действующих норм и правил, установленных нормативно-технической документацией.

7.6 Хранение, транспортирование, реализация и возврат нереализованной в установленные сроки продукции осуществляется с соблюдением санитарных норм и правил.

В этой категории нет товаров

Образец ТУ на чай фруктовый и травяной

Вы не нашли подходящий ассортимент продукции?

  • Мы можем внести ваш ассортимент продукции в уже готовое зарегистрированное ТУ.
  • Или выполнить разработку нового ТУ с учётом используемых вами рецептур и оборудования.

ГОСТ 32573-2013 Чай черный. Технические условия

Текст ГОСТ 32573-2013 Чай черный. Технические условия

Black tea. Specifications

Дата введения 2015-07-01

Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-2015 “Межгосударственная система стандартизации. Основные положения” и ГОСТ 1.2-2015 “Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены”

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Некоммерческой организацией “Российская Ассоциация производителей чая и кофе “РОСЧАЙКОФЕ” (Ассоциация “РОСЧАЙКОФЕ”)

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (ТК 451)

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 3 декабря 2013 г. N 62-П)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по MК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по
MК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Минэкономики Республики Армения

Госстандарт Республики Беларусь

(Поправка. ИУС N 7-2016).

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 19 марта 2014 г. N 186-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 32573-2013 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2015 г.

5 ВЗАМЕН ГОСТ 1937-90, ГОСТ 1938-90

6 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Сентябрь 2018 г.

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе “Национальные стандарты”, а текст изменений и поправок – в ежемесячном информационном указателе “Национальные стандарты”. В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе “Национальные стандарты”. Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования – на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

ВНЕСЕНА поправка, опубликованная в ИУС N 7, 2016 год

Поправка внесена изготовителем базы данных

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на черный чай.

Требования, обеспечивающие безопасность продукции, изложены в 5.1.4, требования к качеству продукции – в 5.1.2, 5.1.3, требования к упаковке – в 5.3.1-5.3.3, требования к маркировке – в 5.4.1-5.4.6.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ ISO 1575-2013 Чай. Метод определения общего содержания золы

ГОСТ ISO 1576-2013 Чай. Метод определения содержания водорастворимой и водонерастворимой золы

ГОСТ 1936-85 Чай. Правила приемки и методы анализа

ГОСТ 10131-93 Ящики из древесины и древесных материалов для продукции пищевых отраслей промышленности, сельского хозяйства и спичек. Технические условия

ГОСТ 10444.12-2013 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Методы выявления и подсчета количества дрожжей и плесневых грибов

ГОСТ 10444.15-94 Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов

ГОСТ 11354-93 Ящики из древесины и древесных материалов многооборотные для продукции пищевых отраслей промышленности и сельского хозяйства. Технические условия

ГОСТ 12120-82 Банки металлические и комбинированные. Технические условия

ГОСТ 12302-2013 Пакеты из полимерных пленок и комбинированных материалов. Общие технические условия

ГОСТ 13511-2006 Ящики из гофрированного картона для пищевых продуктов, спичек, табачных изделий и моющих средств. Технические условия

ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

ГОСТ ISO 15598-2013 Чай. Метод определения содержания грубых волокон

ГОСТ 25776-83 Продукция штучная и в потребительской упаковке. Упаковка групповая в термоусадочную пленку

ГОСТ 25951-83 Пленка полиэтиленовая термоусадочная. Технические условия

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения свинца

ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения кадмия

ГОСТ 28551-90 Чай. Метод определения водорастворимых экстрактивных веществ*
________________
* В Российской Федерации действует ГОСТ Р ИСО 9768-2011 “Чай. Метод определения водорастворимых экстрактивных веществ”.

ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30288-95 Тара стеклянная. Общие положения по безопасности, маркировке и ресурсосбережению

ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

ГОСТ 31628-2012 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка

ГОСТ 32170-2013 Чай. Правила приемки

ГОСТ 32572-2013 Чай. Органолептический анализ

ГОСТ 32593-2013 Чай и чайная продукция. Термины и определения

ГОСТ 33772-2016 Пакеты из бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условия

ГОСТ 33781-2016 Упаковка потребительская из картона, бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условия

Примечание – При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования – на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или ежегодному информационному указателю “Национальные стандарты”, который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 32593.

4 Классификация

4.1 По способу технологической обработки чайного листа и внешнему виду черный чай подразделяют:

– прессованный (или кирпичный).

4.2 В зависимости от исходного сырья и степени его искусственного измельчения листовой черный чай подразделяют:

– на крупный (размер 1 по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт);

– средний (размер 2-6 по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт);

– мелкий (размер 7-15 по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт).

5 Технические требования

5.1 Характеристики

5.1.1 Черный чай должен быть изготовлен в соответствии с требованиями настоящего стандарта с соблюдением требований [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

5.1.2 По органолептическим показателям черный чай должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Внешний вид настоя чая:

– листового и гранулированного

Чистый, цвет от темно-красного до темно-коричневого

Аромат и вкус настоя чая:

– листового и гранулированного

Нежный аромат, терпкий вкус

Приятный аромат, с терпкостью вкус

Цвет разваренного чайного листа чая:

– листового и гранулированного

Однородный, коричнево-красный или коричневый

Достаточно ровный, темно-коричневый

Внешний вид чая:

Однородный, ровный, хорошо скрученный

Достаточно ровный, сферической или продолговатой формы

Спрессованная плитка, поверхность гладкая, края ровные

5.1.3 Физико-химические показатели черного чая должны соответствовать нормам, указанным в таблице 2.

Содержание водорастворимых экстрактивных веществ*, % (мас.)

Массовая доля влаги, % (маc.)

Общее содержание золы*, % (маc.)

Содержание водорастворимой золы (доля от общего содержания золы)*, % (маc.)

Содержание грубых волокон*, % (маc.)

* Для прессованного чая не нормируется.

5.1.4 По показателям безопасности (токсичные элементы, микробиологические показатели) черный чай должен соответствовать требованиям [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

5.2 Требования к сырью

Сырье, используемое в производстве черного чая, по показателям безопасности должно соответствовать требованиям [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

5.3 Упаковка

5.3.1 Черный чай фасуют в упаковку, изготовленную из материалов, обеспечивающих его сохранность в соответствии с [2] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

5.3.2 Масса черного чая в единице потребительской упаковки должна соответствовать номинальному количеству, указанному в маркировке на потребительской упаковке, с учетом допускаемых отклонений.

Пределы допускаемых отрицательных отклонений массы продукта в единице потребительской упаковки от номинального количества – по ГОСТ 8.579.

5.3.3 Потребительскую упаковку помещают в транспортную упаковку.

5.4 Маркировка

5.4.1 Маркировка потребительской и транспортной упаковки – в соответствии с [3] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

5.4.2 Наименование должно включать термины “черный чай” или “чай черный” и по усмотрению производителя может быть дополнено другой информацией, характеризующей продукт, а также придуманным (фантазийным) наименованием.

5.4.3 Допускается нанесение другой информации, не вводящей в заблуждение потребителя и не противоречащей нормативным актам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

5.4.4 Маркировка транспортной упаковки должна содержать следующую дополнительную информацию:

– номер партии или другую информацию, позволяющую идентифицировать партию.

5.4.5 Дополнительно могут быть нанесены манипуляционные знаки по ГОСТ 14192, а также другая информация, не противоречащая нормативным правовым актам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

6 Правила приемки

6.1 Правила приемки – по ГОСТ 32170. Черный чай принимают партиями. Партией считают определенное количество продукции одного наименования, одинаково упакованной, изготовленной одним изготовителем по одному документу в определенный промежуток времени, сопровождаемое товаросопроводительной документацией, обеспечивающей прослеживаемость продукции.

6.2 Содержание массовой доли влаги, общей золы, водорастворимой золы и грубых волокон контролируют только при наличии разногласий в оценке качества черного чая.

6.3 Порядок и периодичность контроля показателей безопасности в черном чае устанавливает изготовитель в программе производственного контроля.

7 Методы контроля

7.1 Отбор проб – по ГОСТ 1936.

7.2 Определение органолептических показателей – по ГОСТ 32572.

7.3 Определение содержания водорастворимых экстрактивных веществ – по ГОСТ 28551.

7.4 Определение массовой доли влаги – по ГОСТ 1936.

7.5 Определение общего содержания золы – по ГОСТ ISO 1575.

7.6 Определение содержания водорастворимой золы – по ГОСТ ISO 1576.

7.7 Определение содержания грубых волокон – по ГОСТ ISO 15598.

7.8 Подготовка проб к минерализации – по ГОСТ 26929.

7.9 Определение токсичных элементов:

– свинца – по ГОСТ 26932, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538;

– мышьяка – по ГОСТ 26930, ГОСТ 30538, ГОСТ 31628;

– кадмия – по ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538;

– ртути – по ГОСТ 26927.

7.10 Определение микробиологических показателей – по ГОСТ 10444.12, ГОСТ 10444.15.

8 Транспортирование и хранение

8.1 Черный чай транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок, действующими на транспорте конкретных видов.

8.2 Срок годности, а также правила и условия хранения и транспортирования в течение срока годности устанавливает изготовитель.

Приложение А (рекомендуемое). Способы упаковывания черного чая

А.1 Упаковывание в потребительскую упаковку

А.1.1 Черный чай фасуют массой нетто от 1,0 до 1000,0 г включительно.

А.1.2 Черный чай упаковывают:

– в металлические банки по ГОСТ 12120;

– стеклянные банки по ГОСТ 30288;

– пакеты из бумаги и комбинированных материалов по ГОСТ 33772;

– коробки из картона, бумаги и комбинированных материалов по ГОСТ 12301;

– пакеты из полимерных и комбинированных материалов по ГОСТ 33781.

А.1.3 Допускается потребительскую упаковку по А.1.2 комплектовать и укладывать в групповую упаковку.

А.2 Упаковывание в транспортную упаковку

А.2.1 Фасованный черный чай упаковывают в транспортную упаковку:

– термоусадочную пленку по ГОСТ 25776, ГОСТ 25951;

– ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13511;

– ящики из древесины и древесных материалов по ГОСТ 10131, ГОСТ 11354.

А.3 Допускается использовать виды потребительской и транспортной упаковки, аналогичные указанным в А.1 и А.2.

Библиография

[1] Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 “О безопасности пищевой продукции”

[2] Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 005/2011 “О безопасности упаковки”

[3] Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 022/2011 “Пищевая продукция в части ее маркировки”

Ключевые слова: чай черный, технические условия

Электронный текст документа
и сверен по:
официальное издание
М.: Стандартинформ, 2018

Редакция документа с учетом
изменений и дополнений подготовлена

ГОСТ 32573-2013 Чай черный. Технические условия

Текст ГОСТ 32573-2013 Чай черный. Технические условия

Black tea. Specifications

Дата введения 2015-07-01

Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-2015 “Межгосударственная система стандартизации. Основные положения” и ГОСТ 1.2-2015 “Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены”

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Некоммерческой организацией “Российская Ассоциация производителей чая и кофе “РОСЧАЙКОФЕ” (Ассоциация “РОСЧАЙКОФЕ”)

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (ТК 451)

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 3 декабря 2013 г. N 62-П)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по MК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по
MК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Минэкономики Республики Армения

Госстандарт Республики Беларусь

(Поправка. ИУС N 7-2016).

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 19 марта 2014 г. N 186-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 32573-2013 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2015 г.

5 ВЗАМЕН ГОСТ 1937-90, ГОСТ 1938-90

6 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Сентябрь 2018 г.

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе “Национальные стандарты”, а текст изменений и поправок – в ежемесячном информационном указателе “Национальные стандарты”. В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе “Национальные стандарты”. Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования – на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

ВНЕСЕНА поправка, опубликованная в ИУС N 7, 2016 год

Поправка внесена изготовителем базы данных

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на черный чай.

Требования, обеспечивающие безопасность продукции, изложены в 5.1.4, требования к качеству продукции – в 5.1.2, 5.1.3, требования к упаковке – в 5.3.1-5.3.3, требования к маркировке – в 5.4.1-5.4.6.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ ISO 1575-2013 Чай. Метод определения общего содержания золы

ГОСТ ISO 1576-2013 Чай. Метод определения содержания водорастворимой и водонерастворимой золы

ГОСТ 1936-85 Чай. Правила приемки и методы анализа

ГОСТ 10131-93 Ящики из древесины и древесных материалов для продукции пищевых отраслей промышленности, сельского хозяйства и спичек. Технические условия

ГОСТ 10444.12-2013 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Методы выявления и подсчета количества дрожжей и плесневых грибов

ГОСТ 10444.15-94 Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов

ГОСТ 11354-93 Ящики из древесины и древесных материалов многооборотные для продукции пищевых отраслей промышленности и сельского хозяйства. Технические условия

ГОСТ 12120-82 Банки металлические и комбинированные. Технические условия

ГОСТ 12302-2013 Пакеты из полимерных пленок и комбинированных материалов. Общие технические условия

ГОСТ 13511-2006 Ящики из гофрированного картона для пищевых продуктов, спичек, табачных изделий и моющих средств. Технические условия

ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

ГОСТ ISO 15598-2013 Чай. Метод определения содержания грубых волокон

ГОСТ 25776-83 Продукция штучная и в потребительской упаковке. Упаковка групповая в термоусадочную пленку

ГОСТ 25951-83 Пленка полиэтиленовая термоусадочная. Технические условия

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения свинца

ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения кадмия

ГОСТ 28551-90 Чай. Метод определения водорастворимых экстрактивных веществ*
________________
* В Российской Федерации действует ГОСТ Р ИСО 9768-2011 “Чай. Метод определения водорастворимых экстрактивных веществ”.

ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30288-95 Тара стеклянная. Общие положения по безопасности, маркировке и ресурсосбережению

ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

ГОСТ 31628-2012 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка

ГОСТ 32170-2013 Чай. Правила приемки

ГОСТ 32572-2013 Чай. Органолептический анализ

ГОСТ 32593-2013 Чай и чайная продукция. Термины и определения

ГОСТ 33772-2016 Пакеты из бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условия

ГОСТ 33781-2016 Упаковка потребительская из картона, бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условия

Примечание – При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования – на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или ежегодному информационному указателю “Национальные стандарты”, который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 32593.

4 Классификация

4.1 По способу технологической обработки чайного листа и внешнему виду черный чай подразделяют:

– прессованный (или кирпичный).

4.2 В зависимости от исходного сырья и степени его искусственного измельчения листовой черный чай подразделяют:

– на крупный (размер 1 по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт);

– средний (размер 2-6 по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт);

– мелкий (размер 7-15 по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт).

5 Технические требования

5.1 Характеристики

5.1.1 Черный чай должен быть изготовлен в соответствии с требованиями настоящего стандарта с соблюдением требований [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

5.1.2 По органолептическим показателям черный чай должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Внешний вид настоя чая:

– листового и гранулированного

Чистый, цвет от темно-красного до темно-коричневого

Аромат и вкус настоя чая:

– листового и гранулированного

Нежный аромат, терпкий вкус

Приятный аромат, с терпкостью вкус

Цвет разваренного чайного листа чая:

– листового и гранулированного

Однородный, коричнево-красный или коричневый

Достаточно ровный, темно-коричневый

Внешний вид чая:

Однородный, ровный, хорошо скрученный

Достаточно ровный, сферической или продолговатой формы

Спрессованная плитка, поверхность гладкая, края ровные

5.1.3 Физико-химические показатели черного чая должны соответствовать нормам, указанным в таблице 2.

Содержание водорастворимых экстрактивных веществ*, % (мас.)

Массовая доля влаги, % (маc.)

Общее содержание золы*, % (маc.)

Содержание водорастворимой золы (доля от общего содержания золы)*, % (маc.)

Содержание грубых волокон*, % (маc.)

* Для прессованного чая не нормируется.

5.1.4 По показателям безопасности (токсичные элементы, микробиологические показатели) черный чай должен соответствовать требованиям [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

5.2 Требования к сырью

Сырье, используемое в производстве черного чая, по показателям безопасности должно соответствовать требованиям [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

5.3 Упаковка

5.3.1 Черный чай фасуют в упаковку, изготовленную из материалов, обеспечивающих его сохранность в соответствии с [2] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

5.3.2 Масса черного чая в единице потребительской упаковки должна соответствовать номинальному количеству, указанному в маркировке на потребительской упаковке, с учетом допускаемых отклонений.

Пределы допускаемых отрицательных отклонений массы продукта в единице потребительской упаковки от номинального количества – по ГОСТ 8.579.

5.3.3 Потребительскую упаковку помещают в транспортную упаковку.

5.4 Маркировка

5.4.1 Маркировка потребительской и транспортной упаковки – в соответствии с [3] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

5.4.2 Наименование должно включать термины “черный чай” или “чай черный” и по усмотрению производителя может быть дополнено другой информацией, характеризующей продукт, а также придуманным (фантазийным) наименованием.

5.4.3 Допускается нанесение другой информации, не вводящей в заблуждение потребителя и не противоречащей нормативным актам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

5.4.4 Маркировка транспортной упаковки должна содержать следующую дополнительную информацию:

– номер партии или другую информацию, позволяющую идентифицировать партию.

5.4.5 Дополнительно могут быть нанесены манипуляционные знаки по ГОСТ 14192, а также другая информация, не противоречащая нормативным правовым актам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

6 Правила приемки

6.1 Правила приемки – по ГОСТ 32170. Черный чай принимают партиями. Партией считают определенное количество продукции одного наименования, одинаково упакованной, изготовленной одним изготовителем по одному документу в определенный промежуток времени, сопровождаемое товаросопроводительной документацией, обеспечивающей прослеживаемость продукции.

6.2 Содержание массовой доли влаги, общей золы, водорастворимой золы и грубых волокон контролируют только при наличии разногласий в оценке качества черного чая.

6.3 Порядок и периодичность контроля показателей безопасности в черном чае устанавливает изготовитель в программе производственного контроля.

7 Методы контроля

7.1 Отбор проб – по ГОСТ 1936.

7.2 Определение органолептических показателей – по ГОСТ 32572.

7.3 Определение содержания водорастворимых экстрактивных веществ – по ГОСТ 28551.

7.4 Определение массовой доли влаги – по ГОСТ 1936.

7.5 Определение общего содержания золы – по ГОСТ ISO 1575.

7.6 Определение содержания водорастворимой золы – по ГОСТ ISO 1576.

7.7 Определение содержания грубых волокон – по ГОСТ ISO 15598.

7.8 Подготовка проб к минерализации – по ГОСТ 26929.

7.9 Определение токсичных элементов:

– свинца – по ГОСТ 26932, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538;

– мышьяка – по ГОСТ 26930, ГОСТ 30538, ГОСТ 31628;

– кадмия – по ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538;

– ртути – по ГОСТ 26927.

7.10 Определение микробиологических показателей – по ГОСТ 10444.12, ГОСТ 10444.15.

8 Транспортирование и хранение

8.1 Черный чай транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок, действующими на транспорте конкретных видов.

8.2 Срок годности, а также правила и условия хранения и транспортирования в течение срока годности устанавливает изготовитель.

Приложение А (рекомендуемое). Способы упаковывания черного чая

А.1 Упаковывание в потребительскую упаковку

А.1.1 Черный чай фасуют массой нетто от 1,0 до 1000,0 г включительно.

А.1.2 Черный чай упаковывают:

– в металлические банки по ГОСТ 12120;

– стеклянные банки по ГОСТ 30288;

– пакеты из бумаги и комбинированных материалов по ГОСТ 33772;

– коробки из картона, бумаги и комбинированных материалов по ГОСТ 12301;

– пакеты из полимерных и комбинированных материалов по ГОСТ 33781.

А.1.3 Допускается потребительскую упаковку по А.1.2 комплектовать и укладывать в групповую упаковку.

А.2 Упаковывание в транспортную упаковку

А.2.1 Фасованный черный чай упаковывают в транспортную упаковку:

– термоусадочную пленку по ГОСТ 25776, ГОСТ 25951;

– ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13511;

– ящики из древесины и древесных материалов по ГОСТ 10131, ГОСТ 11354.

А.3 Допускается использовать виды потребительской и транспортной упаковки, аналогичные указанным в А.1 и А.2.

Библиография

[1] Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 “О безопасности пищевой продукции”

[2] Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 005/2011 “О безопасности упаковки”

[3] Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 022/2011 “Пищевая продукция в части ее маркировки”

Ключевые слова: чай черный, технические условия

Электронный текст документа
и сверен по:
официальное издание
М.: Стандартинформ, 2018

Редакция документа с учетом
изменений и дополнений подготовлена

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: