Гун Тин — шу пуэр из провинции Юньнань

Гун Тин — шу пуэр из провинции Юньнань

Чай Гун Тин Пуэр хорошо знаком ценителям юньнаньских пуэров. Этот чай обладает сильными тонизирующими свойствами, он усиливает концентрацию внимания, может снижать стресс, дарить заряд энергии и бодрости. Другое его название — Дворцовый или Императорский пуэр, хотя чай достаточно молодой, к императорской семье не имеет отношения. Такое название дано чаю за его высочайшее качество.

Сбор и производство чая Гун Тин

Гун Тин является искусственно состаренным чаем. Чайные листья для него собирают в горах провинции Юньнань. Пуэр делают из первых листиков и почек. Чем старше чайное дерево, с которого будут собраны листочки, тем ценнее будет чай.

Листья собирают вручную, раскладывают на солнце, чтобы они подвялились. После этого листья складывают в кучи. В таком виде листья проведут несколько дней. Их регулярно опрыскивают водой, чтобы ферментация проходила быстрее. Иногда процесс ускоряют, проводя ферментацию в специальных печах при слабом, равномерном прогревании с обязательным добавлением влаги. После того, как ферментация завершена, кучи разравнивают, затем снова сушат. Листья изменяют цвет, затем их прессуют в лепешки, которые будут хранить несколько лет, только после этого они поступают в продажу.

Ценность Шу Пуэра с каждым годом растет, как у марочного коньяка или коллекционного вина. Некоторые виды пуэра даже запирают в земле в специальных глиняных сосудах. Самые старые пуэры насчитывают возраст 50 лет, стоят они очень дорого, продаются на чайных аукционах. Шу пуэр Гун Тин пятилетней выдержки — отличный вариант, который можно приобрести в чайных лавках и специализированных магазинах.

Качество чая зависит от особых достоинств, которые с возрастом увеличиваются. Их можно определить по вкусу настоя и виду заварки. Чайная лепешка, прошедшая правильную обработку, при разламывании не должна крошиться в пыль, листья должны легко отделяться друг от друга, оставаясь целыми. После многих лет на каждом листочке можно заметить особый ворс, пушистый покров, характерный только для нежнейших первых листочков. Высокая ворсистость чая говорит о высоком качестве пуэра.

Действие чай Гун Тин на организм

Гун Тин обладает тонизирующими и другими полезными свойствами:

  • омолаживание организм,
  • повышает иммунитет,
  • улучшает состояние кожи,
  • расширяет сосуды,
  • снижает уровень холестерина.

Приготовление чая Гун Тин

Гунтин необходимо заваривать мягкой, очищенной водой температуры не выше 95°С. На одну чашку чая берут 5 граммов заварки. Это примерно одна чайная ложка. Чай заливается, и вода сразу сливается. Это поможет промыть чайные листья, освободить их от посторонних запахов, пыли. Первая заварка длится всего полминуты, после чего вода сливается в чашки, в которые затем будет разливаться пуэр, чтобы прогреть их.

Вторая заварка длится около минуты и больше. Хороший Гун Тин выдержит до девяти заварок, если каждый раз увеличивать время на 10-30 секунд. Вкус и цвет настоя будет каждый раз меняться. Если пуэр оставить в горячей воде на длительное время, цвет станет темным, прозрачность будет утеряна. Правильно заваренный пуэр оказывает на пищеварение успокаивающее действие, а передержанный слишком тяжел для желудка. В чае содержится большое количество липазы и щелочей, что позволяет применять его для лучшего усвоения жирной пищи.

Грамотно приготовленный шу пуэр Гун Тин получается темно-красного оттенка, напоминающего цвет коньяка в бокале. Если чай был пересушен, получится настой коричневатого или бурого оттенка. Ценность такого чая невысокая. Чай должен получиться мягкого вкуса, в котором различаются нотки сухофруктов, шоколада, орехов, после приема чая остается сладковатое послевкусие. При неправильном заваривании или при неправильном хранении вкус чая может измениться, появится выраженный землистый привкус.

Читайте также:  Женьшень улун

Гун Тин Пуэр (Императорский Пуэр)

Чай (611)
  • Чай Red Jacket пакетированный (15)
  • Китайский чай (0)
    • Желтый чай (1)
    • Связанный чай (20)
    • Белый чай (16)
    • Пуэр (0)
      • Мелкая прессовка (Точа, Кубики) (10)
      • Рассыпной Шу Пуэр (24)
      • Прессованный Шу Пуэр 357 г (14)
      • Прессованный Шу Пуэр 50-250 г (10)
      • Рассыпной Шен Пуэр (3)
      • Прессованный Шен Пуэр 357 г (15)
      • Прессованный Шен Пуэр 50-250 г (2)
      • Смола Пуэра (2)
      • Коллекционные Пуэры (10)
    • Жасминовый чай (11)
    • Улун (52)
    • Красный чай (31)
    • Зеленый чай (31)
  • Ароматизированный (0)
    • Чай зеленый ароматизированный Premium (5)
    • Чай зеленый ароматизированный Very Best (37)
    • Чай черный ароматизированный Premium (14)
    • Чай черный ароматизированный Very Best (68)
    • Чай черный ароматизированный 5 O’Clock (8)
    • Чай зеленый с черным ароматизированный (6)
    • Японский ароматизированный чай (3)
    • Напитки на основе ройбуша и трав (11)
    • Напитки на основе фруктов (26)
    • Травяные смеси (19)
  • Цейлонский (25)
  • Индийский (35)
  • Японский (16)
  • Других стран мира (15)
  • Чайные напитки (53)
  • Чай Highland (3)
Кофе (63)
  • Моносорта (20)
  • Эспрессо смеси (8)
  • Ароматизированный (23)
  • Микролоты (лимитированная серия) (2)
  • Toppar Sweet Roast (5)
  • Сублимированный (1)
  • Молотый (1)
  • Горячий шоколад (3)
Посуда и аксессуары (317)
  • Посуда стекло (0)
    • Гайвани, подставки (6)
    • Чайники Гунфу (22)
    • Пиалы и сливники (39)
    • Чайники (47)
    • Чайные наборы (7)
  • Посуда глина (0)
    • Пиалы, стаканчики, гайвани (0)
    • Чайники (7)
  • Посуда фарфор (0)
    • Пиалы и стаканчики (8)
    • Чайные наборы (0)
    • Чайницы (0)
  • Посуда чугун (0)
  • Аксессуары для чайной церемонии (0)
    • Прочие аксессуары (1)
    • Чайные доски и подносы (43)
    • Подставки (8)
    • Чайные фигурки из оникса (0)
    • Чайные сита (0)
    • Чайные фигурки (4)
    • Кисточки (4)
    • Ножи для пуэра (0)
    • Инструменты для чайной церемонии (24)
    • Благовония для чайной церемонии (0)
    • Полотенца и скатерти (0)
  • Аксессуары для кофе (4)
  • Турки (0)
    • Турки керамические (46)
  • Упаковка (0)
    • Пакеты (21)
    • Банки технические (1)
    • Подарочные наборы и банки (5)
    • Подарочные пакеты и коробки (20)
Сладости (114)
  • Варенье (45)
  • Сахар (1)
  • Сиропы, смузи, топпинги (0)
    • Сиропы (24)
    • Сиропы базовые (3)
    • Сиропы классические (28)
    • Основы для смузи (6)
    • Топпинги (4)
    • Аксессуары (3)
Читайте также:  Тигуанинь: как заваривать или мастерство приготовления изысканного чая

500 г

Описание

Пуэр из провинции Юньнань. Гун Тин пуэр делается из небольших чайных листочков с типсами, собранными в конце весны. После сбора: как и обычный крупнолистовой пуэр, Гун Тин завяливают, пропаривают, подсушивают и складывают в кучи для ускоренной ферментации на полтора-два месяца.

Через 5-6 лет Гун Тин пуэр приобретает глубокий, нежный вкус.

Аромат сухой заварки деликатный, приятный, с ореховыми оттенками.

Вкус
Вкус глубокий, нежный, землистый.

Как заваривать

Этот чай следует заваривать 3-5 минут при температуре 95-98°С, 5 г (2 ч.л.) на чайник 450 мл или 7-10 г на чайник 120-150 мл, гайвань или колбу типода при заваривании методом быстрого пролива (10-15 секунд).

Дворцовый Гун Тин Пуэр — настоящий императорский чай

Среди всех разновидностей чая дворцовый Пуэр считается одним из самых элитных сортов. Этот черный чай высокого качества получил образное название «аристократ знатного рода среди всех китайских чаев». Его считают символом престижа и производят из нераскрывшихся почек чайных кустов. Для изготовления этого чая используют особую технологию, благодаря которой он приобретает ни с чем не сравнимый вкус и аромат.

Описание дворцового пуэра

Этот чай называют также Пуэр Гун Тин, что переводится с китайского как дворцовый или императорский Пуэр. Высококачественный продукт получил такое название, поскольку во времена правления династии Цин был доступен только членам императорской семьи.

О статусе напитка говорит тот факт, что именно этот чай преподносили в качестве подарка высокопоставленным представителям зарубежных стран для установления дипломатических отношений. С тех пор прошло уже несколько столетий.

Гун Тин по-прежнему производят из отборных почек чайных кустов, которые произрастают на территории китайской провинции Юннань. Покрытые туманом горы, теплый и влажный климат в сочетании со свежим горным воздухом создают в этих местах уникальные и благотворные условия для выращивания высококачественного чайного сырья.

Сегодня этот сорт элитного чая уже не является недоступной редкостью, которую не встретить в продаже. Однако его название, сохранившееся с эпохи правления императорских династий, напоминает о тех временах, когда он был доступен только коронованным особам, и свидетельствует о высоком качестве этого чая.

Императорский чай Пуэр имеет коричнево-красный цвет настоя и богатый аромат с древесным оттенком и нотками чернослива. Дворцовый Пуэр обладает насыщенным сладковатым вкусом, ярко выраженным и обволакивающим, с ореховым привкусом и долгим послевкусием.

Как производится императорский чай

Качественное чайное сырье обрабатывают по технологии, применяемой для изготовления Шу Пуэра и известной под названием «влажное скирдование». Эта технология появилась не так давно, немногим больше сорока лет назад. Она была специально разработана для того, чтобы ускорить ферментацию чая Пуэр, которая раньше занимала гораздо более длительное время.

Читайте также:  Дун Дин: полезные свойства тайваньского улуна

При изготовлении дворцового чая и сегодня строго соблюдаются все стандарты производства чайной продукции, которая ранее предназначалась исключительно для императора. Технология производства включает несколько последовательных стадий обработки чайных почек: сбор и сортировку, подвяливание, скручивание, ферментацию и сушку.

Дворцовый Пуэр выпускается в рассыпном и прессованном виде. Сегодня можно приобрести множество его разновидностей, среди которых:

  • Гун Тин Гун Бин. Выпускается в виде блинов, спрессованных из мелкого чайного листа с золотистыми типсами (почками). Имеет ровный аромат с древесными нотками и мягкий, немного терпкий вкус.
  • Цинь Хэ Ча. Рассыпной чай с вязким, глубоким, обволакивающим вкусом.
  • Булан Гун Тин. Производится в местности Булан, расположенной в провинции Юннань. Аромат сухого листа имеет арбузный оттенок. Вкус настоя отличается мягкой сладостью с характерными нотками сырости.
  • Пан Чжан Гун Тин. Обладает мягким бархатным вкусом с древесными, ореховыми нотками и оттенком чернослива.

Полезные свойства

Дворцовый Пуэр считается природным биостимулятором, о чем свидетельствуют его характеристики. Он обладает тонизирующими свойствами и прекрасным бодрящим эффектом — снижает сонливость, наполняет весь организм энергией, повышает работоспособность и концентрацию.

Гун Тин Пуэр улучшает обмен веществ и стимулирует деятельность желудочно-кишечного тракта. Благодаря этим качествам регулярное употребление чая способствует похудению. Однако следует помнить, что для достижения желаемого эффекта необходимо также правильно питаться и не забывать о физических нагрузках.

Как заваривать Гун Тин Пуэр

Дворцовый Пуэр стоит заваривать в чайнике из исинской глины, однако если его нет, то подойдет также фарфоровая, керамическая или стеклянная посуда.

Заваривать чай Гун Тин Пуэр рекомендуется следующим образом:

  1. Заварку засыпают в чайник, который предварительно прогревают кипятком.
  2. На 200 мл воды обычно берут 5–7 граммов сухой чайной заварки.
  3. Заваривать чай следует мягкой водой, имеющей температуру 90 градусов.
  4. Первую заварку необходимо слить, чтобы очистить чай от пыли и загрязнений.
  5. Начиная со второй заварки напиток нужно настаивать от нескольких секунд до минуты, разливать по чашкам и пить.

Дворцовый Пуэр можно заваривать несколько раз подряд, увеличивая время настаивания. Сложный и богатый вкус этого напитка будет постепенно раскрываться с каждой следующей заваркой. Не стоит слишком долго настаивать чай, чтобы не испортить его вкус.

Описание Гун Тин пуэра – императорского чая с большой буквы

За всю историю существования пуэра в зависимости от территории произрастания, технологии производства, варианта прессовки и внешнего состояния сырья появилось много его видов и сортов. Среди разновидностей Императорский чай Гун Тин.

Свой путь он начал относительно недавно, благодаря изобретению нового метода обработки чайных листьев по технологии шу.

Читайте также:  Чай Пуэр — интересные факты

Происхождение названия

Дворцовый Гун Тин – это черный чай, по сортности стоит выше, чем «экстра», поэтому маркируется как «высший». Его называют еще как императорский или королевский. В качестве сырья выступают только листочки и почки отборного качества, собранные с деревьев в горной части китайской провинции Юньнань. Они дают в настое чистый горный аромат с фирменными нотами чая шу пуэр.

Почему же «императорский»? Для этого надо вернуться на несколько столетий назад, когда шу еще не существовало.

В начале своей истории такой чай делали из почек дикорастущих деревьев и подносили представителям династии Цин, которые были его большими поклонниками. Еще его дарили знатным иностранным представителям, используя как знак особой расположенности.

С угасанием династии слава пуэров несколько померкла и получила свое второе рождение в 70-х годах 20 столетия. В это время начала развиваться технология влажной обработки под названием «шу», значительно влияющая на скорость созревания благородного сырья. Новый вариант Гун Тин практически сравнялся в цене со старинным шен пуэром. А в 90-е годы стал более доступным и продаваться в рассыпном виде.

Существует несколько разновидностей этого сорта:

  • Булан. Произрастает в одноименной местности провинции Юньнань. К привычному вкусу добавляется легкая фруктовая кислинка.
  • Гун Бин. Формируется спрессованными лепешками, имеет древесно-ореховый аромат с оттенками снежной сырости и сена, а также терпкий, насыщенный вкус с нотами шоколада.
  • Пан Чжан. Отличается нежным, бархатным привкусом с оттенками сухофруктов.
  • Цинь Хэ Ча. Характеризуется густым, обволакивающим, вяжущим вкусом, сильным ароматом, продается только в рассыпном виде.

Технология производства

Приготовление императорского пуэра проходит следующие этапы:

  • Сбор сырья. С террасных кустов снимают почки с золотистым пушком и окружающие их ростки с 2-3 маленькими листьями, длиной до 1 см.
  • Подвяливание на солнце. Для этого листочки рассыпают на земле тонким слоем и оставляют на несколько часов.
  • Ферментация (технология «влажного скирдования» или во дуй). Сырье постоянно увлажняют, переворачивают и нагревают. Это приводит к появлению микроорганизмов, ускоряющих ферментацию листьев, сбраживающих их, что дает эффект быстрого старения за короткий срок. Длительность процесса от 1 до 3 месяцев.
  • Высушивание и сортировка. На этом этапе сырье избавляют от лишней влаги, просеивают механическим способом и вручную удаляют листья, не прошедшие брожение.
  • Прессование. Полученный материал отпаривают и придают ему нужную форму с помощью гидравлических приспособлений. В некоторых рецептах также используется последующая сушка от 3 месяцев для избавления от сырого и землистого привкуса.

Описание чая

Сухой Гун Тин представляет собой мелкие листочки темного оттенка (от кофейного до черного) с характерной тонкой скруткой и присутствием золотистых почек.

Вкус напитка хорошо проявленный, плотный, густой, с длительным сладковатым следом. Аромат стойкий, ореховый, с древесным оттенком и нотами чернослива. Цвет настоя имеет глубокий красный, насыщенный тон, чайное дно лоснящееся, коричневатое, без мути.

Читайте также:  Алишань — тайваньский высокогорный улун

Императорский чай оказывает целебное воздействие на организм, ему присущи все полезные свойства пуэров. Он выводит шлаки и токсины, снижает уровень холестерина в крови, оптимизирует обмен веществ, снимает усталость.

Как правильно заваривать

Заваривают Дворцовый Гун Тин в чайничках из исинской глины или в гайвани, так как они хорошо раскрывают вкус напитка. Предварительно емкость прогревают, наполнив кипятком до верха, а затем вылив его.

Так как чай состоит из мелкого листа и почек, площадь соприкосновения с водой становится больше. В связи с этим, настой заваривается быстрее и получается крепче, чем в случае с другими видами.

Рекомендуется использовать малое количество сухого сырья и минимальное время заваривания, чтобы не передержать напиток.

Достаточно 3 г на 250 мл жидкости. Вода для настоя 95-100 градусов. Первую заварку не используют для питья, она нужна только для промывки сухого листа от чайной пыли. Второй пролив настаивают около 15-20 секунд и разливают по пиалам.

Императорский пуэр стойкий, выдерживает до 5-10 завариваний. С каждым последующим проливом время настаивания увеличивают, однако не стоит делать это более 2 минут.

Гун Тин имеет особую привлекательность для ценителей чая, ведь в дворцовых сортах густота и гладкость хорошего шу пуэра выражены еще ярче. Благодаря особой обработке «влажного скирдования», он приобретает характерный для него древесно-ореховый аромат. При правильном заваривании насыщенный, глубокий, плотный вкус и темно-рубиновый цвет настоя сохраняют свою стойкость не одно заваривание.

Рекомендуем почитать: Что за чай молочный пуэр.

Категории

  • Чай
    • Пуэр
      • Шу Пуэр (черный)
      • Шен Пуэр (зеленый)
    • Улуны
      • Бирюзовые Улуны
      • Габа
      • Десертные улуны
      • Органические Улуны
    • Красный чай
    • Зелёный чай
      • Жасминовый Чай
    • Белый и Желтый Чай
    • Мате и аксесуары
    • Классический черный чай (Индия, Цейлон)
    • Десертные Чаи и Чайно-фруктовые коктейли
  • Японский чай
  • Травы
    • Иван-Чай
    • Полезные травы
    • Чайно-фруктовые коктейли
    • Мате
  • Кофе
    • Ароматизированный кофе
    • Элитные сорта кофе
    • Эспрессо смеси
    • Какао
  • Посуда и аксессуары
    • Аксессуары для чайной церемонии
      • Чахэ (茶荷)
      • Чахай (茶海)
    • Гайвани
    • Глиняные чайники
    • Пиала
    • Сервизы
    • Сифоны, Колбы и Термосы
    • Чайники и Типоды или (Чайники с кнопочкой)
    • Чайные доски (Ча Бань)
    • Шило и ножи для колки пуэра
  • Для магазина
    • Банки для хранения чая и кофе
    • Оборудование для запайки пакетов
    • Пакеты для фасовки чая и кофе
  • Наборы
    • Чайные наборы
  • Подарки
    • Подарочная упаковка
    • Подарочные наборы
  • Акции
    • Акции
    • Необычные товары
    • Новинки

Шу Пуэр Ча Чжуан Гунтин кирпич 2019 год 250 гр

  • Код товара: 00528
  • Доступность: На складе
  • Описание
  • Отзывы (5)

Шу Пуэр Ча Чжуан Гун Тин – шу пуэр из сырья 2019 года, спрессован в форме кирпича весом 250 граммов.

Читайте также:  Шу Пуэр и Шен Пуэр — отличия двух видов чая

Производится фабрикой Синь Вэнь под маркой «Юн Чжень», что в переводе означает «поселок Юндэ». Фабрика находится в уезде Юндэ, округ Линьцан. Именно там собирают сырье для изготовления этого пуэра. Место располагается в природном заповеднике, среди гор, в окружении старых чайных деревьев. Фабрика Синь Вэнь выпускает множество пуэров отличного качества. Шу Пуэр Ча Чжуан Гун Тин – один из них.

«Гун Тин» в переводе означает «дворцовый». Это особая категория качества сырья шу пуэров. Для производства чая Гун Тин собирают небольшие чайные почки с молодых кустов, что делает вкус этого пуэра особенно насыщенным и ярким. «Дворцовый» пуэр раньше поставлялся напрямую императору, за что и получил свое название.

Аромат: осенний, с нотками древесной коры

Настой: темно-рубиновый

Вкус: мягкий, с древесным нотками и легкими пряными оттенками. Присутствуют легкие арахисовые нотки. Послевкусие плотное, свежее, длительное, с легкой горчинкой.

Воздействие: заряжает энергией, проясняет разум, улучшает работоспособность, согревает. Идеальный пуэр для ежедневного утреннего и дневного чаепития.

Способ заваривания:

Температура воды 95-100 °С.

Количество чая: 5 г на 150 мл.

Посуда для заваривания: гайвань, глиняный чайник, кружка. Этот чай интереснее раскроется именно в глиняной посуде. Выдерживает 7-8 проливов.

Польза Шу Пуэра:

  • тонизирует и заряжает энергией
  • нормализирует обмен веществ и расщепляет жиры
  • выводит токсины и шлаки, улучшает пищеварение
  • способствует похудению, улучшает состояние кожи
  • выводит лишнюю жидкость из организма
  • улучшает состояние кровеносных сосудов, снижает холестерина
  • укрепляет иммунную систему

Юн Чжень «Гун Тин»

Бесплатная доставка по Москве при заказе на сумму от 3 000 рублей.
Мы отправляем кофе дважды в неделю. Сроки и стоимость зависят от типа доставки, веса посылки и региона — их можно выбрать на странице оформления заказа.

Самовывоз из ПВЗ IML и Boxberry по всей России, бесплатно из кофейни «Свежий номер» в Москве, а также доставка и самовывоз партнерами Torrefacto в регионах, бесплатно при заказе от 1500-3000 рублей.

PickPoint – быстрая доставка в постаматы и пункты выдачи заказов по всей России. Когда посылка поступит в терминал, вы получите уведомление.

Курьерская доставка службами PonyEpxress (Россия, Республика Беларусь, Казахстан), IML (города РФ), Boxberry (города РФ).

Почта России — в любую точку РФ посылкой с номером отслеживания.

Оплата при получении
Предоплата не требуется! Можно оплатить заказ наличными или банковской картой в пункте выдачи, отделении Почты или курьеру.

Оплата на сайте
Платите при оформлении заказа без комиссии:

  • банковской картой, электронными деньгами, используя Apple Pay, Android Pay. Выбирайте удобный способ оплаты в ЮKassе!

После регистрации вы автоматически становитесь участником накопительной программы Torrefacto. За каждую потраченную 1000 руб. вы получите дополнительно +1% к постоянной скидке.

Читайте также:  Пуэр чай: его свойства, виды, особенности

Максимальная скидка — 15%.

Накопительная скидка не распространяется на аксессуары и книги, но копится при их покупке.

Положите в корзину несколько пакетов одного объема, сорта и степени помола и получите дополнительную скидку:

  • 2 пакета — скидка 3%
  • 3 пакета — скидка 6%
  • 4 и более пакетов — скидка 10%.

Скидка за количество применяется автоматически и суммируется с вашей накопительной скидкой.

Пожалуйста, примите во внимание, что в отношении сортов недели не действует скидка за количество, но ваша скидка по накопительной программе применяется.

Также скидка за количество не распространяется на аксессуары и книги.

Этот дворцовый пуэр, спрессованный в виде кирпича, произведен в регионе Линьцан. В нем много золотых почек, равномерно распределенных по всему чайному блоку.

В сухом аромате дерево, орехи, темный шоколад и чернослив. Настой чая плотный, пьется легко и приятно, хороший баланс между сладостью и легкой горчинкой грецкого ореха. Вкус чистый, без примесей, ощущаются нотки орехов, миндального молока и сушеной черноплодной рябины. Послевкусие приятное, сладкое и ореховое, с долгим ментоловым холодком.

Чайная фабрика Синь Вень была основана в 1999 году в районе поселка Юндэ округа Линьцан.

До 2006 года фабрика была индивидуальным предпринимательством господина Синь Вень (чье имя носит до сих пор), а после была преобразована в более крупное совместное предприятие. Фабрика Синь Вень имеет национальную лицензию на производство продуктов питания, включая красный, черный и прессованный чаи. Логотип в виде рогатого быка на продукции фабрики означает марку качества линцаньского пуэра, введенную ассоциацией чайной промышленности округа Линьцан. Такой логотип можно встретить на продукции фабрик с высоким уровнем качества чая.

Округ Линьцан — самый северный район производства чая в провинции Юньнань. Этот район отличается биоразнообразием и большим количеством старых деревьев. Производство чая сосредоточено в уездах Цанъюань, Шуанцзян, Фэнцин, Юньсянь.

Название округа Линьцан было образовано от название от реки Ланьцан, протекающей в этой местности. Раньше округ назывался Мяньнин.

Климат в округе Линьцан субтропический, муссонный, погода не сильно изменяется на протяжении всего года. Средняя температура в горных районах составляет 15℃, в низинных — 19℃. Такой климат прекрасно подходит для выращивания и производства чая. Округ Линьцан славится своими пуэрами, в том числе и со старых деревьев.

В округе множество известных чайных районов, наиболее знамениты Биндао, Сигуй и Дасюэшань. Уезд Фэнцин известен как родина знаменитого красного чая Дянь Хун.

Население округа — около двух с половиной миллионов человек, здесь проживают народности хань, ва, дай, лаху, булан.

Шу (готовый) пуэр появился в 1972 году и отличается от шэна (сырого) тем, что процесс ферментации в нем искусственно ускорен. Производят его из крупных листьев чайных деревьев провинции Юньнань, после обработки он выдерживается полгода-год, чтобы вкус стал сбалансированным и богатым.

Читайте также:  Юньнань пуэр: вся древность Китая в вашей чашке

Гуандунский улун Фэн Хуан Дань Цун

Чайная палитра Китая чрезвычайно богата. Она представлена таким разнообразием красок и оттенков, что новичок просто теряется в этом океане чайных сортов. Для понимания важно усвоить два момента: степень ферментации и место произрастания чайных кустов. Фэн Хуан Дань Цун выращивают на горе Феникс провинции Гуандун, и относится он к сильно ферментированным улунам, причем входит в число самых знаменитых улунских чаев Китая.

Описание сорта

В сухом виде темный улун Фэн Хуан Дань Цун имеет вид крупнолистового чая. В основном это скрученные листья черного цвета, хотя среди них попадаются и светло-коричневые полоски. Сухой лист обладает слабым ароматом, который полностью раскрывается лишь в процессе заварки. От настоя исходит легкий древесный запах с примесью цветочно-фруктового аромата, который становится ощутимее с каждой заваркой.

Цвет настоя зависит от количества сухого чая и может варьироваться от желтого до коричневого. Вкус сочетает в себе сладость фруктов и меда из горных цветов и трав. Чай Фэн Хуан Дань Цун оставляет после себя сильное послевкусие в виде вяжущей медовой сладости.

По уровню ферментации улуны занимают промежуточное положение между зелеными и красными чаями. Но и внутри самих улунов существует градация по цвету заварки. К светлым улунам относится знаменитый Те Гуань Инь, а Фэн Хуан Дань Цун, о котором идет речь, считается темным улуном.

Что касается провинции Гуандун, то она расположена в южной части Китая. Теплое Южно-Китайское море создает здесь особенный климат, весьма благоприятный для выращивания чая.

Кстати, на востоке провинция Гуандун имеет общую границу с другим известным чайным регионом – провинцией Фуцзянь, чьи улуны прославились на весь мир.

Перевод названия чая

Название чая содержит четыре слова, но для понимания смысла эти слова надо рассматривать парами.

Фэн Хуан. Тут есть два семантических слоя. Первый связан с географией и указывает на родину чайных кустов, с которых берется сырье для этого темного улуна: Фэн Хуан Шань – гора Феникс. Но есть еще и мифология древнего Китая, для которой Феникс является чрезвычайно важным символом, олицетворением женской энергии Инь. Это антипод китайского Дракона, который выражает мужскую энергию Ян. Кроме того, китайская птица Феникс считается символом юга, а провинция Гуандун расположена в южной части Китая.

Дань Цун. Вторая половина названия имеет перевод «Одинокий куст» и уходит корнями в историю, когда закладывалась традиция изготовления этого улуна. Истинные чаеводы никогда не смешивали листья с разных кустов. Чтобы добиться уникальных вкусовых качеств, они использовали сырье отдельного (одинокого) куста.Листья другого дерева шли на производство другой партии улуна.

Читайте также:  Зеленый чай: молочный чай и его полезные свойства

Если соединить обе части в единую фразу, то общий перевод названия будет звучать так: Одинокие кусты с горы Феникс.

История возникновения

Историки утверждают, что сорту чая Фэн Хуан Дань Цун не менее 900 лет. Первое упоминание о чудодейственных свойствах чая с горы Феникс относится к концу XIII века. Легенда повествует об исцелении императора Чжао Бин. Спасаясь от преследования монгольского завоевателя Хубилая, бывший правитель династии Сун нашел убежище в провинции Гуандун, но после напряженного похода здоровье Чжао Бин сильно пошатнулось. На помощь пришли местные жители, которые доставили императору чудесный напиток. Чай, приготовленный с куста на горе Феникс провинции Гуандун, быстро поднял правителя на ноги.

Говорят, что куст, чьи листья вернули императору здоровье, сохранился по сей день. Он объявлен историческим наследием и находится под охраной государства. Туристам позволено смотреть на реликвию издалека, через телескоп.

Особенности производства

Следует знать, что под маркой Фэн Хуан Дань Цун могут продавать совершенно разные по качеству сорта улуна.

Чай с плантаций не представляет большой ценности. Акцент делается на объем, и лист собирают механизированным способом. Качеству далеко до совершенства, а вкус довольно средний. В этом случае имя Фэн Хуан Дань Цун не совсем соответствует действительности.

Настоящий Дань Цун – это чай, собранный с одиноких диких кустов обязательно вручную.

Производство чая улуна Фэн Хуан Дань Цун – процесс очень кропотливый. Четыре раза в год для него собирают чайный материал. Самым ценным считается осенний чай. Он дает более глубокий и утонченный вкус. Фермеры тщательно следят за качеством листа. В производство идут лишь неповрежденные листья, которые аккуратно укладывают в корзины. Крайне важно, чтобы они были абсолютно сухими, поэтому для сбора выбирают солнечную погоду.

Самый высокий по сорту чай (и, естественно, самый дорогой)– это чай, листья для которого берут со старых деревьев, чей возраст более полувека. Специалисты говорят о деревьях, возраст которых насчитывает много веков, но это скорее памятники, чем источники ценного сырья.

Далее листьям дают подвялиться на солнце, чтобы из них вышел излишек влаги. Потом их переносят в помещение и раскладывают на бамбуковые поддоны.

Следом лист подвергается ручному сминанию и скручиванию, в процессе чего выделяется сок, под воздействием которого начинается ферментация.

Следующий этап – обжарка – предназначен для остановки ферментации и удаления влаги. За ним идет продольное скручивание для придания листу формы, и после этого чай снова просушивают, уже окончательно.

В некоторых случаях улун проходит стадию прокаливания на углях – Хун Пэй.

Полезные свойства

Как и все китайские чаи, Фэн Хуан Дан Цун обладает массой полезных свойств. Для их полного перечисления потребуется написать огромный трактат. Поэтому перечислим лишь основные.

Читайте также:  Алишань Габа: чай, рожденный техническим прогрессом

Чай, несомненно, богат витаминами и микроэлементами, что стимулирует работу сердца и пищеварительной системы. Чай снижает уровень холестерина, что тоже идет на пользу сердечно-сосудистой системе. Ферменты в составе улуна улучшают метаболизм и благотворно влияют на печень.

Очень важно упомянуть энергетический эффект Фэн Хуан Дан Цун. При чаепитии человек ощущает мощный прилив энергии. По телу расходится тепло, к лицу приливает кровь. Как и знаменитый Да Хун Пао, чай с горы Феникс вызывает легкое опьянение, которое не имеет ничего общего с алкогольным. Сознание становится чистым и ясным, а настроение приподнятым.

Как заваривать Фэн Хуан Дан Цун

Поскольку Фэн Хуан Дан Цун принадлежит к семейству улунов, очень важно уметь заваривать его по всем правилам чайной науки. Неправильный подбор воды и времени заваривания могут безнадежно испортить этот великолепный напиток.

Для этого капризного по характеру чая настоятельно рекомендуется мягкая вода. Используя для заварки жесткую воду, вы получите неприятный горьковатый привкус, и все удовольствие пойдет насмарку.

Температура воды также имеет большое значение. Темные улуны выдерживают высокую температуру, так что воду можно довести до начала кипения и сразу же выключить, не доводя до крупных пузырей. А вот остывшая вода – уже непорядок, чай в ней не раскроется по-настоящему. Так что лучше иметь под рукой чайник с термодатчиком или перелить воду в термос, чтобы она оставалась горячей.

Пропорция сухого чая и воды составляет 1:25–1:50. То есть на 200 мл воды следует взять 4–8 граммов чая. Гурманы уверяют, что лишь очень крепкий настой дает почувствовать всю прелесть этого сорта. Однако лучше доверять собственным ощущениям, а не подстраиваться под чужие шаблоны.

Посуда для заваривания улуна Фэн Хуан Дан Цун должна хорошо удерживать тепло. Чайник из исинской глины будет оптимальным вариантом. Фарфоровую гайвань и чайник из стекла стоит ополоснуть кипятком, чтобы емкость как следует прогрелась.

Рекомендуется предварительно промыть Фэн Хуан Дань Цун, то есть сразу же слить первую порцию воды, налитую в емкость с сухим чаем. После этого можно приступать к чаепитию. В стеклянной прозрачной посуде очень интересно наблюдать, как разворачиваются чайные листья. Создается впечатление, что они ведут себя, как живые.

Темные улуны настаиваются несколько дольше, чем другие сорта чая, поэтому для получения ярко выраженного вкуса следует подождать минуту – полторы. К следующим заваркам можно добавлять по 15 секунд, качественный Фэн Хуан Дан Цун рассчитан на 8–10 завариваний.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: