Холодный чай (ice tea) – вкуснейший освежающий напиток
Холодный чай – незаменимый прохлаждающий напиток в знойную летнюю жару. Он отлично утоляет жажду, тонизирует и имеет разные вкусы, что позволяет каждому человеку выбрать напиток по своему желанию. Айс ти считается одним из популярных видов сервировки чая.
Краткая история
Интересно, что обычный чай популярен уже несколько веков, а о холодном чае впервые было упомянуто лишь в начале XX века, а в Россию и страны СНГ пришел лишь в начале XXI века. Родиной холодного чая считается США, куда завезли его из Индии. В Соединенных Штатах Америки варьировали способы приготовления данного напитка, так как в жару пить горячий чай было просто невыносимо. Так и зародился холодный чай.
Родиной Айс ти в бутылках, считают Швейцарию. После того, как Макс Шпренгер, уроженец Швейцарии, съездил в Америку и попробовал холодный чай, который отлично тонизирует и утоляет жажду, принес идею на родину выпускать чай в бутылках. С того времени, чай стали выпускать в бутылках и продавать в магазинах. Вариаций холодного чая достаточно много — чай бывает черный и зеленый, а также с различными вкусовыми добавками.
Способы приготовления холодного чая
С начала его возникновения существовал только единственный рецепт, с добавлением льда в горячий чай. На данный момент существует три способа приготовления, это:
- классический чай со льдом;
- настаивание;
- горячее заваривание чая.
Рецепт классического чая со льдом
Данный рецепт считают самым правильным и используют практически во всех кафе. Будет стакан, желательно объемом побольше, в основном берут стеклянный стакан, похожий на пивную кружку. Стакан заполняют льдом наполовину, добавляют сиропы, лимон, мяту по вкусу. На стакан располагают сито с заваркой и заливают кипятком. Перемешивают и подают утолять жажду. Стоит помнить, что настоящий чай в холодной воде не заваривается, таким образом, нужно заварку в любом случае заливать кипятком.
Настаивание
Настаивание считается самым продолжительным по времени по приготовлению холодного чая. Настаивание чая происходит следующим образом: в емкость кладут 1-2 чайные ложки заварки, заливают водой комнатной температуры и ставят настаиваться на сутки в теплое место, желательно на солнце. При данном варианте настаивания чая, сохраняется большинство микроэлементов, так как заварка не получает какой-либо термообработки.
Горячее заваривание чая
Данный способ заваривания считается самым простым и быстрым. Для данного рецепта заваривают заварку кипятком в обычных пропорциях. Далее берут третью часть от приготовленной заварки и заполняют оставшуюся емкость в бокале минеральной водой. По вкусу также можно добавить лимонный сок, сироп или мяту. Данный вариант исполнения холодного чая существенно отличается от двух других, простотой исполнения.
Полезные советы для заваривания в домашних условиях
Есть несколько советов, для того чтобы приготовить прохладительный холодный чай в домашних условиях. Ниже будут приведены несколько из них:
- Для заварки холодного чая нужно использовать только листовой чай. Для Айс ти чай в пакетиках не подойдет.
- Желательно стоит использовать отфильтрованную воду, очищенную от всяких примесей. Также можно использовать минеральную воду, которая продается в магазинах в бутылках.
- Вместо обычного сахара лучше всего использовать сиропы. Обычно в магазинах можно найти сиропы с добавлением различных вкусов.
- Лед нужно использовать крупный, не мелкий, таким образом, часть льда не успеет раствориться, что будет дополнительно охлаждать Айс ти во время его питья.
- В холодный чай, по желанию можно добавлять лимон, мяту, лимонник, имбирь и другие ингредиенты для пользы и вкуса будущего прохладительного напитка.
Рецепты приготовления холодного чая
Существует большое количество рецептов, как классических, так и экзотических. Свой рецепт можно придумать каждому человеку, а можно пользоваться проверенными временем рецептами, чтобы утолить жажду в летний жаркий день.
Холодный чай с лимоном
Чай с лимоном — это классика жанра. Первый ароматический холодный чай в бутылках стал выпускаться именно со вкусом лимона. Рецепт чая достаточно прост: нужно просто заварить несколько ложек заварки кипятком , подождать когда завариться. Далее выжать сок половина лимона в чай, остудить и для красоты добавить несколько долек лимона и кубики льда. По вкусу можно добавить ложку меда или сахара. Классический холодный чай с лимоном готов, можно с удовольствием насладиться вкусом Айс ти с лимоном.
Холодный цитрусовый чай
Для данного рецепта нужно подготовить лимон, любой цитрус по вкусу, мятный сироп, ложку меда, и конечно же сам чай. Как и классический рецепт холодного чая, для начала нужно заварить листовой чай в кипятке и дать настояться. После первого этапа нужно подготовить стаканы для прохладительного напитка. В стаканы залить сок лимона, сок любого цитруса по вкусу, например, апельсин, залить подготовленным чаем, добавить кубики льда, чтобы остудить чай окончательно, налить мятный сироп, что придаст изюминку. По вкусу и по желанию также можно добавить немного меда или сахара, чтобы чай не был слишком кислым.
Фруктовый холодный чай
Чтобы приготовить фруктовый чай, можно воспользоваться безграничной фантазией и всем тем, что найдется в холодильнике. Для данного рецепта можно использовать ассорти из разных фруктов и ягод. Для данного напитка полезнее и вкуснее будет использовать зеленый листовой чай.
Чай нужно заварить и дать настояться. Подготовить для данного рецепта фрукты — нарезать дольками часть яблока, груши и разных ягод, таких как малина и клюква. Из подготовленных ягод и фруктов, нужно выжать сок, с помощью блендера или обычной ложки. В стакан добавить ягодно-фруктовую смесь, залить прохладным зеленым чаем, добавить кусочки льда, сахар или мед по вкусу и дольки ягод для красоты. Фруктовый чай желательно пить сразу после приготовления, так как когда лед растает, чай станет водянистым и потеряет былой вкус.
Холодный чай с имбирем
Имбирный чай — отличный вариант для тех, кто хочет взбодриться, привести тело в порядок, похудеть и держать тело в тонусе. Имбирный чай пьют не только горячим, но и в составе Айс ти.
Рецепт приготовления имбирного чая немного отличается от классического заваривания. Для начала нужно натереть на терке имбирь, либо же купить тертый имбирь. Далее нужно взять кастрюлю, налить туда литр воды, вскипятить и добавить несколько ложек имбиря. Далее нужно добавить сахар и оставить остужаться. Далее желательно взять любой цитрус, например лимон или апельсин и выжать из него сок. Можно добавить приправы по вкусу, такие как красный перец или кориандр. Далее, приготовленный айс ти нужно охладить в холодильнике до прохладного и пить в жаркий день, чтобы охладиться.
Рецептов холодного чая множество и они могут варьироваться от того, какое настроение у того, кто решил насладиться прохладительным напитком в летнюю жару. С рецептами можно импровизировать: добавлять и уменьшать ингредиенты, варьировать количество пряностей. На данный момент Айс ти завоевывает лидирующее место по продажам напитков во всем мире.
Холодный чай — глоток свежести в жаркий полдень
Освежающий холодный чай стал популярным в нашей стране недавно. Это идеальный напиток для употребления в летний день. Он тонизирует, защищает от палящего солнца, прекрасно утоляет жажду. В настоящее время на полках магазина можно увидеть разнообразие готовых холодных чаев. Несмотря на известность производителей в этих напитках нет натуральных компонентов, много консервантов. Поэтому о пользе их употребления не может быть и речи.
Приготовить освежающий чай со льдом можно дома. Только тогда можно быть уверенным в ингредиентах, знать, что такой напиток не только освежит, но и наполнит организм полезными веществами, зарядит бодростью на весь день. Существует очень много видов холодного чая, оригинальные и классические рецепты позволяют создать любой напиток. Немного фантазии, экспериментов с пропорциями и можно получить свой, авторский рецепт.
Виды холодного чая
Холодный чай бывает:
- с пряностями,
- с лимоном,
- с фруктами,
- с ягодами,
- на основе трав.
Чай можно готовить на основе своего любимого чая (зеленого, травяного, черного). В арабских странах в качестве освежающего напитка подают чай каркаде с различными добавками и льдом.
История появления холодного чая
В некоторых поваренных книгах 19 века, изданных в США и Англии, уже встречаются рецепты холодного чая, разбавленного ромом или ликером. Примером может служить чайный пунш. Его готовили из крепкого чая и шампанского. Смешивали два напитка, доводили смесь до кипения, остужали и подавали холодным.
В 20 веке для приготовления охлажденного чая стали использовать зеленый чай, он придавал напитку более изысканный тонкий вкус. В 1904 году Ричард Блехайнден на Всемирной выставке в Сент-Луисе представил сладкий зеленый чай со льдом, который раздавали всем посетителям. Напиток всем пришелся по вкусу и его стали производить в промышленных масштабах. Были придуманы специальные чайные бокалы из стекла на длинной ножке. В комплексе с бокалом шла стеклянная соломинка.
В настоящее время чай доступен и популярен во всем мире. В Канаде выпускают специальный чайный порошок для приготовления холодного чая. В Японии популярен напиток, напоминающий густой йогурт, его делают из персикового пюре с добавлением густого зеленого чая. Китайцы, хотя и предпочитают горячий чай, не откажутся выпить бокальчик охлажденного напитка. Для его приготовления в бокал насыпают побольше кубиков льда, добавляют ложку фруктового или ягодного сиропа, доливают до краев горячим чаем. Подают с лимоном.
Рецепты приготовления холодного чая
Холодный чай в домашних условиях можно приготовить тремя способами:
- классическим с использованием льда;
- горячим завариванием;
- холодным завариванием.
Зеленый чай с лимоном
На 1, 5 литра напитка:
зеленый чай — 6 ч. л.
Из лимона и лайма выжать сок, воду вскипятить. Зеленый листовой чай, сахар засыпать в глубокую емкость. Залить кипятком. Перемешать, добавить листочки мяты и сок цитрусовых плодов. Настоять 10-20 минут. Напиток процедить, в кувшин положить много льда, налить чай, украсить кружками лимона и лайма, мятой. Холодный чай с лимоном готов. Вместо зеленого чая можно использовать чай с ромашкой.
Зеленый чай с яблоком и льдом из ромашки
Листовой зеленый чай — 1 д. л.
Зеленое яблоко — 1 шт.
Цветки ромашки — горсть
Мед жидкий — по вкусу
Заварить ромашку, через 10 минут процедить настой и остудить. Разлить его по формочкам для льда и убрать в морозильную камеру.
Заварить зеленый чай по классическому рецепту, в горячем виде отфильтровать и перелить в кувшин. Добавить яблоко, нарезанное тонкими дольками, мед. Перемешать. Остудить. При подаче в каждый бокал добавить ромашковый лед. По желанию можно добавить мяту.
Такой напиток очень питательный, в нем много витаминов. Его могут пить беременные женщины. Если есть аллергия на мед, можно заменить его тростниковым сахаром.
Чай из лаванды и ромашки
Этот чай очень ароматный, подойдет для тех, кто любит насыщенный вкус в напитках.
На один литр воды:
Листья мяты — 1 чашка
Сушеная лаванда — 2 ст. л.
Сушеная ромашка — 1,5 ст. л.
Перетереть листья мяты, чтобы они пустили сок. Добавить ромашку и лаванду. Залить горячей водой (90°). В течение шести часов настаивать. Лучше оставить на ночь при комнатной температуре. Затем процедить через ситечко и подавать такой чай со льдом.
Ягодный чай
На один литр напитка:
минеральная газированная вода — 500 мл
малина или клубника — 2 стакана
черный чай — 2 ч. л.
мята, лайм, сахар — по вкусу
Свежую или замороженную ягоду клубники или малины измельчить в блендере до кашеобразного состояния. Добавить сахар по вкусу. Разлить получившуюся смесь в формочки для льда и заморозить. Черный чай заварить по классическому рецепту и охладить.
В кувшине смешать подготовленный чай, холодную минеральную воду, добавить замороженные кубики ягодного льда. Украсить целыми ягодами, листочками мяты и дольками лайма.
Тонизирующий фруктовый чай
На один литр напитка:
черный байховый чай — 4 ч. л.
Грушу и яблоко мелко нарезать, придавить в шейкере, чтобы размягчить и фрукты пустили сок. Добавить лед, сахар по вкусу, залить свежеприготовленным черным чаем. Взболтать. Перед подачей процедить, наливать в стаканы, наполненные льдом.
Чернично-лимонный чай
На один литр напитка
лимонный сок — 0, 5 чашки
черника замороженная — 450 г
чайные пакетики — 4 шт. или 4 ч. л. черного чая
сахар — 3/4 чашки
Положить в кастрюльку чернику, залить лимонный сок и, помешивая, довести до кипения. Снять и перетереть через сито. Заварить черный чай, дать ему настояться, процедить. Добавить в чай сахар, размешать и добавить чернично-лимонную смесь. Убрать в холод на час, подавать со льдом.
Чай с каркаде со льдом
Можно приготовить холодный красный чай по-египетски. Цветы гибискуса (12 шт.) вечером заливают литром воды комнатной температуры. Утром его можно пить, добавив сахарный сироп по вкусу и лед.
Для более быстрого приготовления напитка цветы каркаде заливают кипятком, затем настой охлаждают, подают со льдом.
Напиток для жаркого лета: 7 рецептов холодного чая
В этом году 1 июня тепло нам только снится. Но мы не отчаиваемся, ведь прогноз погоды обещает, что к концу месяца ситуация наладится. Предлагаем подготовиться к этому заранее: составьте меню, которое будет включать легкие салаты из сезонных овощей, десерты со свежими ягодами и подходящие для жары напитки.
Холодный чай — полезная альтернатива сладким сокам и газировке. Вы удивитесь, какой интерес могут проявить все члены семьи к прохладительному напитку. Сегодня мы предлагаем вам семь рецептов чая на каждый день. Хотя такую красоту можно и на праздничный стол подать!
Немного истории
Как горячий напиток успел стать холодным? Традиция охлаждения чая зародилась в США благодаря климату этой страны. А предприимчивые люди быстро распространили тенденцию по миру, начав продавать готовый продукт в герметичной упаковке.
Правда, не только жара стала поводом для производства прохладительного чая. Сухой закон подтолкнул к тому, чтобы американцы нашли замечательную альтернативу алкоголю. Стоит согласиться, чай с лимоном и кубиками льда совсем не уступает крепкому «Лонг-Айленду».
Секреты приготовления холодного чая
Друзья, прежде чем перейти к рецептам, хотим поделиться с вами универсальными рекомендациями по приготовлению холодного чая.
- Как рассчитать нужное количество заварки? Просто придерживайтесь элементарного правила: 1 ч. л. чая — на 200–250 мл воды.
- Температурный режим воды в зависимости от завариваемого вида чая может разниться от 70 до 100 °C. Достичь низкой планки можно, для начала вскипятив воду, а потом дождавшись минут 10 ее остывания.
- Чтобы чай хорошо заварился, требуется около 5 минут. Долго не держите, вкус может стать слишком крепким.
- Количество сахара регулируйте по вкусу, также можно использовать другие подсластители: различные сиропы или мед.
- Фрукты и ягоды берите по вкусу, также холодный чай можно готовить с участием пряностей.
Классический холодный чай
Лимоны и мята — главные компоненты этого напитка. Знакомьтесь с инструкцией!
Ингредиенты:
- вода — 700 мл
- черный чай — 3 ч. л.
- лимоны — 1 шт.
- сахар — 1 ст. л.
- мята — 2 веточки
- лед — 8 кубиков
Способ приготовления:
- Воду доведите до кипения и засыпьте черный чай. Добавьте сахар и оставьте на 5 минут.
- Как только заварка отдаст воде свои свойства, процедите напиток. Добавьте сок лимона, несколько долек этого плода и мяту.
- Остудите чай при комнатной температуре, а затем отправьте в холодильник.
- Подавайте напиток с кубиками льда, украсив свежей мятой и лимоном!
Зеленый чай с клубникой и лаймом
В сезон клубники можно готовить не только ароматную выпечку и десерты, но и вкусные напитки.
Ингредиенты:
- вода — 1 л
- зеленый чай — 4 ч. л.
- клубника — 150 г
- лайм — 1 шт.
- сахар — 1,5 ст. л.
- мята — 2 веточки
Способ приготовления:
- Вскипятите воду и залейте ей зеленый чай. Дайте немного настояться. Процедите.
- Добавьте сахар и остудите напиток.
- Вымытую клубнику разрежьте пополам, лайм — тонкими слайсами. Вместе с мятой добавьте в чай.
- Хорошо перемешайте и уберите в холодильник на несколько часов.
- Подавайте в кувшине или красивых чашках!
Освежающий персиковый чай
Сезон персиков — июль-август. Лучше готовить этот напиток из самых спелых вкусных плодов.
Ингредиенты:
- вода — 800 мл
- черный чай — 4 ч. л.
- персики — 3 шт.
- сахар — 1 ст. л.
- лимоны — 0,5 шт.
- лед — 10 кубиков
- мята — 1 веточка
Способ приготовления:
- Вскипятите воду и залейте ей заварку, оставьте на несколько минут. Процедите.
- В напиток добавьте сахар, перемешайте. Добавьте нарезанный лимон и оставьте до остывания.
- Два персика очистите, удалите косточки и пюрируйте в блендере. Два остальных персика нарежьте дольками.
- В охлажденный чай добавьте пюре персика, перемешайте. Затем — нарезанные плоды, мяту и кубики льда. Подавайте, разлив по бокалам!
Чернично-лимонный чай
Ягоды и лимон — симпатичное сочетание. Чернику можно заменить малиной или смородиной.
Ингредиенты:
- вода — 600 мл
- черный чай — 2 ч. л.
- черника — 100 г
- лимоны — 0,5 шт.
- мед — 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Залейте чай горячей водой. Дайте настояться, процедите.
- Из половины лимона выжмите сок, смешайте с черникой в небольшом сотейнике. Поставьте на огонь. Томите на небольшом огне, помешивая. Процедите и добавьте жидкую массу к чаю.
- Чай немного остудите, добавьте мед и размешайте до растворения. Положите в напиток несколько цельных ягод черники и долек лимона.
- Подавайте со льдом.
Прохладный каркаде
Кисло-сладкие нотки гибискуса и его завораживающий цвет достойны того, чтобы украсить холодный летний напиток! А для особого аромата мы предлагаем дополнить чай осветленным яблочным соком.
Ингредиенты:
- вода — 700 мл
- лепестки гибискуса — 3 ч. л.
- яблочный сок — 300 мл
- мята — 1 веточка
- лед — 8 кубиков
Способ приготовления:
- Лепестки гибискуса залейте горячей водой. Дайте настояться и процедите.
- Чай каркаде охладите и влейте яблочный сок. Перемешайте.
- Подавайте с веточкой мяты и льдом, предварительно подержав напиток в холодильнике.
Напиток из красной смородины и апельсина
Сохраните этот рецепт до начала сезона красной смородины, применить его можно будет уже через месяц!
Ингредиенты:
- вода — 1 л
- черный чай — 4 ч. л.
- апельсины — 2 шт.
- красная смородина — 150 г
- сахар — 4 ч. л.
Способ приготовления:
- Залейте заварку горячей водой. Дайте чаю настояться, процедите.
- Добавьте сок одного апельсина и плод, нарезанный кружочками. Дополните красной смородиной без веточек.
- Всыпьте сахар, перемешайте и уберите в холодильник на пару часов.
- Подавайте в красивых стаканах или баночках!
Мятный зеленый чай
Все ведущие составляющие этого напитка зеленые. Посмотрим, что выйдет!
Ингредиенты:
- вода — 800 мл
- черный чай — 4 ч. л.
- мята — 2 веточки
- лайм — 2 шт.
- сахар — 2 ст. л.
- лед — 8 кубиков
Способ приготовления:
- Заварку залейте горячей водой. Дайте постоять 5 минут, процедите.
- В теплый напиток опустите мяту, лайм, нарезанный дольками. Добавьте сок одного лайма.
- Добавьте сахар, перемешайте.
- Остудите чай при комнатной температуре, а затем уберите в холодильник.
- Подавайте со льдом!
Друзья, как видите, чай с разными вкусами готовится предельно просто. Выбирайте рецепт по настроению или используйте свои любимые ингредиенты!
Глоток свежести. Что лучше пить в жару?
Утолить жажду в жару можно далеко не каждым напитком. Корреспондент «АиФ-Оренбург» выяснял, что лучше пить в знойные летние дни.
Чайная церемония
Считается, что лучше всего утоляет жажду и восполняет запас воды в организме горячий китайский чай.
Польза китайского чая неоценима. Чай богат антиоксидантами, которые борются со старением организма, флавоноидами и витаминами. Вещество танин помогает поддерживать работу мозга.
Пить китайский чай нужно без сахара. Не смотря на то, что он содержит мало кофеина и его можно пить практически без ограничений, злоупотреблять им не стоит. Ограничить потребление чая следует детям, беременным на поздних сроках и людям с гипертонической болезнью.
Кстати, заваренный по правилам чай можно остудить и пить холодным. Пользы он не потеряет, а вот свежести наверняка прибавит.
«Квасим» по полной
Хлебный квас – традиционный русский напиток. Летом квас становится одним из популярных напитков. Приготовленный квас в домашних условиях, богат витаминами группы B и витамином Р. Квас помогает сохранить красоту кожи, волос, улучшает аппетит и очищает кишечник.
Далеко не у всех получается сделать квас дома, поэтому его можно купить. Часто летом квас продают на разлив. Определить качество напитка и его свежесть весьма сложно. Однако, если над бочкой с квасом роятся осы, то это говорит о том, что напиток сладкий и свежий. А вот если уже активно летают мошки и мухи – квас прокис.
Покупая квас в бутылке, читайте его состав. Качественный напиток не содержит красителей и консервантов, а хранится в бутылке не больше месяца. Открытый квас хранится не более 1-3 суток.
Газированный квас не рекомендуется детям и людям с заболеваниями желудка.
Водный мир
В процессе потоотделения организм человека теряет не только воду, но еще и минеральные соли. Восполнить их запас можно, употребляя минеральную воду. Покупая минералку, обратите внимание на ее предназначение. Минеральная вода может быть столовой и лечебной, с газом или без. Лечебную минеральную воду назначает только врач.
При выборе воды лучше отдавать предпочтение столовым или лечебно-столовым видам, степень минерализации которой составляет не более 1 г/л. В воду можно добавить ломтик лимона, пить необходимо маленькими порциями и часто. Людям с заболеваниям желудка не стоит пить много газированной минералки. Также стоит воздержаться от этого напитка людям с сердечнососудистыми заболеваниями.
И сыт, и жажды нет
Кисло-молочные напитки – айран, тан, ряженка, кефир и пр. – неплохо утоляют жажду и голод. Насыщают организм полезными бактериями, минералами, белками и витаминами. Только следите за сроком годности. Любой молочный продукт довольно быстро портится в жару. Так что пейте только свежие продукты, иначе рискуете заработать пищевое отравление.
Лимонадное настроение
Лимонад и морсы – полезные напитки, только если вы приготовите их сами. преимущество лимонадов и морсов в том, что они богаты витамином С, а он, в свою очередь, помогает справиться с последствиями перегрева: головной болью, усталостью и пр. К тому же витамин С укрепляет иммунитет и борется с простудой.
Что нельзя пить в жару?
В первую очередь – алкоголь. Любые алкогольные напитки усиливают терморегуляцию в сторону повышения температуры тела, чем могут спровоцировать тепловой удар, плохое самочувствие, головокружение.
Это касается и пива, пусть оно и считается слабоалкогольным напитком. Нельзя пить спиртное на пляже и непосредственно перед купанием. Алкоголь неблагоприятно действует на сердечнососудистую систему. Помните, что огромное количество трагедий в воде происходит по вине алкоголя.
Газировка и пакетированные соки – это сладкие напитки, которые абсолютно не утоляют жажду, а еще больше ее вызывают. Чрезмерное употребление соков и газировки раздражает желудок, нагружает почки. Особенно эти напитки нельзя давать детям, хотя бы потому, что они содержат много сахара. Углекислый газ и ортофосфорная кислота стимулируют жажду, а так же газировка способствует выведению минералов из организма.
Альтернативой для ребенка может стать не очень сладкий компот из сухофруктов. Но это все-таки больше десерт. А если уж выбирать сок, то только свежевыжатый и разбавленный водой. Так он быстрее всасывается и организм получает пользу. Пакетированные соки, приготовленные путем восстановления сухого концентрата, слишком сладкие и могут содержать консерванты.
Кофе – содержащийся в этом напитке кофеин является мочегонным средством, в результате приема которого организм обезвоживается, что приводит к повышению давления.
Но в целом, как мы видим, хороших и полезных напитков, способных поддержать организм в жаркую пору, великое множество, вопрос лишь в ваших личных вкусовых предпочтениях и стремлении к здоровому образу жизни. Так что самостоятельно выбирайте, что вам лучше всего пить летом.
Лучшие рецепты холодного чая
Чай-напиток, который любят все. Раньше его пили только горячим. У нас заваривать холодный чай стали недавно. Ледяной напиток из натуральных продуктов, быстро утоляет жажду, освежает и спасает от летней жары.
Можно легко и быстро приготовить холодный чай в домашних условиях. Охлажденный натуральный витаминный напиток получится очень вкусным и принесет пользу организму. Также наполнит бодростью и утолит жажду.
Сегодня в магазинах продают много холодных чаев знакомых торговых марок. Они содержат красители и консерванты, поэтому не приносят пользу здоровью.
Кто придумал холодный напиток
Освежающий чай впервые придумали около ста лет тому назад. В начале двадцатого века в Америке целый год была невыносимая жара. Одному американцу пришла в голову гениальная мысль-приготовить чай со льдом. Местным жителям очень понравился напиток, ему дали название ice tea.
Однажды в Америку приехал житель Швейцарии и его угостили холодным чаем. Он остался доволен вкусом и свежестью напитка. Швейцарцу понравилась идея и он стал производить его в удобных емкостях. Так появился холодный чай Нести, Липтон, Ахмад и другие.
В 1965 году из порошкового чая начали производить холодные чаи Липтон. Сейчас большой ассортимент холодных напитков с разными вкусами: малина, персик, клюква, мята и другие. Самыми популярными на сегодняшний день являются холодные зеленые чаи Липтон.
К сожалению, они содержат много сахара и вредных добавок. Липтон, Ахмад, Нести приносят вред организму, лучше сделать холодный чай в домашних условиях.
Холодный чай: рецепты
На многих сайтах предлагают разные варианты приготовления холодного чая. Его можно заварить на свой вкус: с цитрусовыми, с ягодами, фруктами, пряностями, травами.
За основу можно брать любимый сорт чая: черный, зеленый или травяной. На востоке очень любят холодный каркаде.
При приготовлении важно выбрать качественный чай. Также берите хорошую воду для заморозки кубиков льда. Можно заморозить кипяченую воду в формах для льда или других маленьких емкостях. Для улучшения вкуса при заморозке можно положить ягоды или кусочки фруктов.
Для красивой подачи используйте высокие бокалы. Можете украсить их дольками фруктов. Подавать можно с листиками мяты. Красиво будет смотреться стакан, если его край смочить водой и обмакнуть в сахар. Для украшения подойдет коктейльная соломинка.
Лимонный ice tea
Из этих продуктов, получится полтора литра холодного чая:
- Листья мяты;
- Лимон;
- Столовая ложка заварки зеленого чая;
- Кубики льда;
- Лайм;
- Сахар.
Из цитрусовых отожмите сок. В чайник насыпьте заварку, налейте горячую кипяченую воду, всыпьте сахар. Долейте сок цитрусовых, листья мяты. Закройте и подождите двадцать минут. Сложите в бокал лед, потом налейте процеженный настой. Чай зеленый холодный украсьте листьями мяты и лимоном.
Освежающий каркаде
Его можно готовить несколькими способами. Вот один из них. Для приготовления холодного чая в домашних условиях Вам понадобятся такие продукты:
- Десять граммов каркаде россыпью;
- Два стакана яблочного сока;
- Листья свежей мяты;
- Четыре стакана кипятка;
- Кубики льда;
- Два стакана холодной воды.
В кастрюльке заварите каркаде и листья мяты. Подождите десять минут, после процедите. Налейте холодную воду и сок. Охлажденный напиток пейте со льдом.
Черный яблочный ice tea
Согласно рецепту выбирайте яблоки кислые, они подарят чаю яркий вкус, а сладкие потеряют свои фруктовые нотки. Потребуются следующие ингредиенты:
- Литр готового черного чая;
- Листья мяты;
- Две столовые ложки сахара;
- Одно яблоко;
- Лимон;
- Лед.
Нарежьте яблоко на кусочки, листья мяты порубите. В посуду сложите яблоко и половину нарезанного лимона, налейте чай, всыпьте сахар. Хорошо перемешайте, накройте и уберите в холод на тридцать минут. В бокал сложите лед и наполните холодным напитком.
Холодный черный с апельсином
Натуральный чай быстро освежит и поднимет настроение, для него Вам нужны:
- Один апельсин;
- Литр кипятка;
- Ванилин;
- Заварка черного чая;
- Мята и лед.
Апельсин разделите на две части, одну порежьте кусочками. Другую половину нарежьте на дольки и отложите.
В кастрюлю сложите нарезанный апельсин, чайную заварку, листики мяты и ванилин, налейте кипяток. Потом накройте и настаивайте минут десять. Готовый настой уберите в холод на полчаса. В высокий стакан выложите лед, часть апельсиновых долек. Затем налейте процеженный холодный чай.
Освежающий персиковый
Идеальный вариант холодного напитка для жаркого лета. Вам потребуются:
- Чай ройбуш;
- Кубики льда;
- Два персика;
- Клубника;
- Литр воды.
Заварите чай несколько минут. Отделите половину фруктов и ягод, измельчите их блендером. В кувшин выложите оставшиеся ягоды и фрукты, измельченную смесь, залейте процеженным холодным чаем. Украсьте ягодами, положите лед и наслаждайтесь холодным витаминным напитком.
Фруктовый чай
Зеленый чай послужит отличной основой при приготовлении. Можно экспериментировать с фруктами и ягодами и брать каждый раз разные. Ингредиенты:
- Малина (клюква);
- Листья мяты и смородины;
- Яблоко и груша;
- Мед;
- Лед;
- Вода;
Фрукты и ягоды измельчите блендером. Выдавите из них сок и соедините с водой. Добавьте мятные и смородиновые листья, сахар, настаивайте двадцать минут. В кувшин выложите кубики льда, перелейте фруктовую смесь и угощайте холодным напитком своих родных. Им обязательно понравится.
Холодный ice tea с пряностями
Для любителей оригинальных напитков, подойдет следующий рецепт. Возьмите:
- Один лимон;
- Пятьсот миллилитров воды;
- Кусочек свежего корня имбиря;
- Столовая ложка с горкой чайной заварки;
- Щепотка молотой корицы;
- Лед и сахар.
Чайную заварку и специи сложите в посуду, налейте кипяток. Настаивайте смесь десять минут. Остудите и процедите. В стаканы сложите кубики льда, нарезанный лимон, сахар. Влейте холодный чай, перемешайте. Любители пряностей непременно оценят этот напиток.
С черной смородиной
Яркий витаминный холодный напиток подарит свежесть и утолит жажду. По рецепту подготовьте ингредиенты:
- Десять граммов черного чая;
- Один апельсин;
- Несколько веточек мяты;
- Триста граммов черной смородины;
- Три нектарина;
- Сахар;
- Литр воды.
Смородину перетрите через сито, чтобы отделить сок. Приготовьте чайную заварку, как обычно. Сок смородины соедините с чаем, по вкусу добавьте сахарный песок. Уберите в холод на двадцать минут. В стаканы разложите нарезанные нектарины и апельсин, лед. Долейте холодный чай, украсьте листиками мяты и подавайте на стол.
Лимонад с алкоголем
Напиток послужит отличным завершением рабочего дня. Сухое вино хорошо утоляет жажду, лимон с минералкой освежает. Ингредиенты потребуются такие:
- Десять граммов черного чая;
- Стакан сухого белого вина;
- Двести миллилитров газированной воды;
- Лимон;
- Большая ложка меда;
- Литр воды.
Из лимона выжмите сок. Черный чай заварите и настаивайте три минуты. Процедите его, когда немного остынет смешайте с лимонным соком, вином и медом. Остудите, потом добавьте стакан газированной воды. Выложите кубики льда в высокие бокалы, влейте холодный лимонад, украсьте лимонными дольками.
Освежающий зеленый с клубникой
Такой напиток будут пить с удовольствием не только взрослые, но и дети. Для него приготовьте:
- Стакан свежей клубники;
- Пятьдесят граммов сахара;
- Лимон;
- Четыре стакана готового заваренного зеленого чая;
- Пятьдесят граммов воды;
- Лед.
В кастрюлю сложите нарезанные ягоды клубники, цедру лимона, сахар и воду. Поставьте емкость на огонь и ждите, пока закипит. Когда смесь закипела, сделайте огонь минимальный и варите еще двадцать минут. Массу процедите и отожмите сок из ягод, уберите на некоторое время в холодильник. В каждую чашку с холодным чаем добавьте по три столовые ложки клубничного сиропа и лед. Он хорошо тонизирует и станет отличным дополнением праздничного стола.
Холодный с вишней и мятой
Его хорошо пить днем, когда сильная жара. Такой мятный холодный напиток можно брать с собой в термосе на природу, он долго будет прохладным.
- Четыреста граммов ягод вишни;
- Две столовые ложки зеленого чая;
- Веточка мяты;
- Литр воды;
- Сахар.
Заварите чай. Процедите, всыпьте сахар. На дно емкости положите листья мяты и вишни, долейте чайный настой. Накройте и поставьте в холод на двадцать минут. Вишневый напиток разлейте в бокалы, добавьте лед. Подавайте с соломинкой, украсив мятой и вишнями.
Мятный холодный напиток
Такой освежающий холодный чай из свежей мяты готовится очень быстро.
- Два литра воды;
- Листья свежей мяты;
- Чайная ложка сухого имбиря;
- Три столовых ложки меда.
В кастрюлю налейте воду и добавьте побольше мяты, проварите две минуты. После чего насыпьте имбирь, закройте и дайте настояться несколько минут. Когда мятный настой остынет, добавьте мед и кубики льда.
Учитывая всю пользу холодного чая, его срок хранения в холодильнике составляет не более шести часов. Можно заварить его утром, но к вечеру обязательно выпить.
Домашний холодный чай, приготовленный самостоятельно, очень ароматный, вкусный и полезный. Его можно пить как взрослым, так и детям, чего нельзя сказать о магазинных чаях. Большой выбор летних фруктов и ягод, а также множество рецептов дают возможность готовить любимый напиток каждый день.
Глоток свежести: лучшие напитки лета
Вода с лимоном, холодный чай и квас — прекрасные, но далеко не единственные спасители в жаркий день. Рассказываем о других не менее вкусных и освежающих летних напитках без лишнего сахара и пустых калорий.
Кокосовая вода
Почувствовать себя красоткой с тропического острова теперь можно в любой день. Достаточно сделать несколько глотков прохладной кокосовой воды — и большой город отступит на второй план, уступив солнцу, океану и белому песку. А если отбросить лирику, нежная на вкус кокосовая вода как раз-таки особенно полезна городским жителям. В 100 мл жидкости содержится всего 17 ккал, зато есть масса минералов, которые способствуют поддержанию водного баланса и детоксикации на клеточном уровне. Вкус у напитка довольно нейтральный, поэтому жажду он утоляет на ура.
Фруктовая вода
Этот лимонад готовится элементарно и так хорош на вкус, что ради него не лень встать с шезлонга. Всё, что потребуется для появления на свет фруктового напитка: бутылка газированной воды из холодильника и любые ароматные летние фрукты или ягоды (персики, абрикосы, клубника, малина, земляника).
Плоды достаточно помыть, крупно нарезать, сложить в кувшин и залить водой. Самые терпеливые могут дать напитку настояться 10 минут. Перфекционисты наверняка добавят немного лимонного сока и лёд. А все остальные могут сразу наслаждаться освежающим лимонадом, в котором сладость сахара заменяют приятные фруктовые нотки.
Сок витграсса
Сок из ростков пшеницы сегодня предлагают во многих кафе, и правильно делают. Этот зелёный эликсир бодрит лучше кофе, усиливает процессы детоксикации и насыщает кислородом и полезными микроэлементами каждую клетку организма. Единственный минус — свежий травянистый вкус витграсса не всем по душе. Но 50-100 мл этого напитка можно добавить в овощной сок или ваш утренний зелёный смузи. А вот пить чистый витграсс стаканами не советуем: несмотря на безусловную пользу сока, в больших объёмах он может оказывать слабительное действие.
Комбуча
Старый знакомый чайный гриб с наступлением эры ЗОЖ перестал быть атрибутом советской кухни и переместился в модные рестораны, кафе и на производственные линии. Впрочем, нет ничего удивительного, что кисловатый напиток, который получается, если поместить гриб комбучу в чай и накормить его сахаром, стал так популярен. Он прекрасно утоляет жажду, благодаря лёгкой игристости заменяет газировку тем, кто жить без неё не может, легко тонизирует и, главное, способствует отличному пищеварению.
В домашних условиях со вкусом напитка экспериментировать сложно. Зато промышленное производство сегодня предлагает самые разные варианты: на основе зелёного или чёрного чая, с добавлением трав, обогащённые дополнительными витаминами. И всё это в эстетичных бутылочках, которые уже никак не напоминают бабушкины банки.
Напиток с живой хлореллой
Микроскопическая водоросль хлорелла интересует учёных с тех пор, как они узнали о её поразительных свойствах. Этот одноклеточный микроорганизм по сути — концентрат всего, что нужно человеку для здоровой и активной жизни. В хлорелле около 60% белка (рекорд для растений!), масса антиоксидантов и витаминов (особенно богата водоросль витаминами С, Е и В) и многие элементы таблицы Менделеева именно в той форме, которая легко усваивается организмом.
Всё вместе это делает хлореллу отличным иммуностимулятором и великолепной витаминной добавкой, если бы не одно «но». Перечисленные свойства ярко выражены в живой хлорелле, но купить чаще всего можно сушеную — так её легче транспортировать. Поэтому особенно приятно, что способ разводить и продавать живую водоросль, не теряющую своих волшебных качеств, придумали российские учёные. Их продукт — бионапиток Chlorella — теперь можно найти в магазинах здоровых продуктов, хорошенько встряхнуть и утолить жажду с пользой для тела.
Арбузная гранита
Мороженое и сорбет неплохо освежают жарким днем, но пить после таких десертов хочется ещё сильнее. Остроумным способом совместить два удовольствия — и мороженое, и лимонад, — причём без лишних калорий и добавленного сахара станет арбузная гранита. Самая крупная ягода в мире — отличный природный гидратор: влаги, насыщенной витаминами и микроэлементами, в ней много, а калорий мало. Плюс в арбузе содержится аминокислота аргинин, которая, по данным Journal of Nutrition, может уменьшать жировые отложения и способствует росту мышечной массы.
Чтобы приготовить густой освежающий напиток, нарежьте арбуз кубиками и избавьте от косточек. Три стакана арбузных ломтиков уберите в морозильник на час, столько же — просто поставьте в холодильник. Через час сложите и замороженные кубики арбуза, и охлажденные в блендер, взбейте до однородности, и добавьте немного воды, если смузи получился слишком густым. Разлейте по стаканам, украсив листиками мяты и угощайте всю семью.
Кислотность чая — показатель pH, как индикатор вашего здоровья
Читая многочисленные статьи о чае, мы часто видим в противопоказаниях фразу: «Не употреблять людям с повышенной кислотностью». Хорошо, если для нас она пустой звук, на который не стоит обращать внимание. Однако для многих кислотность чая — это один из самых важных факторов, на которые человек обращает внимание при выборе продукта. В этой статье мы расскажем, что такое кислотно-щелочной баланс организма, повышает ли чай кислотность желудка и какие напитки не следует пить людям с заболеваниями ЖКТ.
Загадочная кислотность — все об уровне pH в организме
Что же такое кислотность? Чтобы ответить на этот вопрос, вспомним уроки химии. В любой нетвердой субстанции есть водородный показатель, именуемый pH. Именно с помощью него определяют уровень кислотности жидкости, будь то кровь человека, обыкновенная вода или чай.
Существует даже определенная шкала, по которой можно определить является жидкость щелочной, нейтральной или кислотной. Показатель варьируется от 0 до 14. «7» — золотая середина, нейтральная среда. Если pH понижается – повышается кислотность. Когда pH больше 7, то среда щелочная. Любое повышение кислотности в организме человека – это неблагоприятный признак, своего рода сигнал, заставляющий задуматься над своим здоровьем. Главным образом кислотность повышается из-за некачественных и вредных продуктов, курения, стрессов, употребления алкоголя. Правда ли, что чай повышает кислотность и что делать, чтобы избежать этого? Попробуем разобраться.
Повышает ли зеленый чай кислотность
Сортов чая великое множество. Отличаются они не только вкусом, но и различными полезными свойствами, а также воздействием на человеческий организм. Для начала давайте поговорим о кислотности зеленого чая.
Некоторые ошибочно полагают, что зеленый чай понижает кислотность. Это не так. Данный напиток принято относить к продуктам со средним показателем pH. Это означает, что при умеренном употреблении зеленого чая кислотность желудка резко не повысится, однако снизить ее уровень в организме человека зеленый чай тоже не способен.
Следует сказать, что данные утверждения применимы только для людей, не имеющих нарушений в кислотно-щелочном балансе организма. При обострении таких заболеваний, как гастрит и язва, зеленый чай повышает кислотность желудочного сока, что может привести к крайне нежелательным последствиям.
Почему же не рекомендуют пить зеленый чай при повышенной кислотности желудка? Все дело в том, что чайные листья зеленого чая тоже содержат в своем составе кислоты: янтарную, аскорбиновую, яблочную, лимонную, щавелевую. При нейтральном показателе pH каждая из них обладает определенным полезным свойством. При нарушении кислотного баланса в организме, выработка кислот начинает усиливаться. Повышает ли кислотность желудка зеленый чай?
Конечно да, как и любой продукт с пониженным уровнем показателя pH. Но, тем не менее, врачи-гастроэнтерологи все же разрешает умеренное употребление зеленого чая при гастрите с повышенной кислотностью, если болезнь не находится в стадии обострения.
Зеленый чай при повышенной кислотности нужно заваривать правильно:
- Напиток должен быть не крепким и не горячим. Желательно при заваривании залить чайный лист водой и слить ее. Повторить процедуру 2-3 раз и лишь после этого дать чаю немного настояться.
- Учитывайте, что добавление сахара может спровоцировать рецидив заболевания. При отсутствии аллергии лучше использовать мед.
- Помните, что зеленый чай повышает кислотность желудка, и ограничьте его употребление 1-2 чашками в день с перерывом не менее чем 4-5 часов.
Какой еще вид чая при повышенной кислотности не советуют включать в ежедневный рацион?
Кислотность черного чая
Черный чай при повышенной кислотности желудка тем более употреблять не стоит, так как он имеет повышенный кислотный индекс. Никакие полезные свойства черного чая не смогут компенсировать вред, нанесенным им слизистым оболочкам желудочно-кишечного тракта.
Особенно опасно, если на чайной поверхности образовалась нерастворимая оксидная пленка. Она раздражает поверхность кишечника и нарушает всасываемость питательных компонентов, поступающих в организм с продуктами питания.
Употребление черного чая при гастрите с повышенной кислотностью может закончиться тяжелым обострением, лечение которого чаще всего осуществляется в течение долгих месяцев в стационарных условиях. При данном заболевании черный чай повышает кислотность, тормозит перистальтику кишечника, образует токсичные продукты, которые всасываются в кровь и приводят к образованию язв и эрозии на слизистой ЖКТ.
Кислотность чая с лимоном еще выше, поэтому при наличии проблем, связанных с нарушением pH баланса в организме, черный чай рекомендуется употреблять исключительно с молоком. Не стоит говорить, что крепость при заваривании должна быть минимально возможной.
Так значит ли все вышеописанное, что при заболеваниях ЖКТ, вам придется навсегда отказаться от чая? Можно ли не отказывать от любимых вкусов при повышенной кислотности, какой чай пить и что делать, если кислотность наоборот понижена?
Какой чай можно при повышенной кислотности
Многочисленные исследования доказали, что употребление определенных видов чая не только не нанесет вреда людям с заболеваниями ЖКТ, но и поможет улучшить течение болезни или даже вылечить ее. Речь идет о травяных чаях и отварах.
Травяной чай при гастрите с повышенной кислотностью снимает воспаление, восстанавливает целостность травмированной слизистой оболочки и регулирует процесс пищеварения. Для лечения, а также в качестве замены черного и зеленого видов чая, рекомендуется использовать следующие виды чая.
Ромашковый чай
Применение этого травяного чай при повышенной кислотности обусловлено лекарственными свойствами цветков ромашки. Растение обладает сильным противовоспалительным, спазмолитическим и антисептическим эффектом. Практически не имеет противопоказаний и не вызывает аллергии. Кроме этого ромашка ускоряет регенерацию слизистых оболочек, и препятствует злокачественному перерождению тканей.
Ромашковый чай при повышенной кислотности обволакивает стенки желудка и пищевода и защищает их от соляной кислоты, снимая болевые ощущения и устраняя изжогу. Также чай усиливает выработку желудочного сока, нормализуя процесс пищеварения.
Иван-чай при гастрите с повышенной кислотностью
Копорский или крестьянский чай использовался для лечения желудочно-кишечных заболеваний с древних времен. Отсутствие кофеина один из главных плюсов этого растения. При регулярном употреблении иван-чая кислотность желудка постепенно нормализуется. Естественно это произойдет, если строго следовать схеме приема травяного чая, а также придерживаться диеты, исключая из рациона любые продукты, способные привести к обострению заболевания.
Растение кипрей обладает уникальными свойствами, позволяющими принимать его как при пониженной, так и при повышенной кислотности желудка. Кислотность иван-чая во многом зависит от способа его приготовления. Чем крепче отвар, тем выше кислотность. Однако утверждение, что иван-чай повышает кислотность желудка, является в корне неверным.
Единственным исключением является приготовление чая со значительным превышением рекомендуемых дозировок.
Многочисленные исследования подтверждают, что при регулярном применении иван-чая, повышенная кислотность желудка вполне излечима. Главное использовать проверенное сырье и не нарушать предписание врачей относительно употребления других продуктов.
Чаи, понижающие кислотность желудка
Кислотность в организме человека может быть и пониженной. Многие считают, что понижение кислотности опасности не влечет, однако любое нарушение в кислотно-щелочном балансе чревато последствиями. Список природных напитков, которые можно применять здесь гораздо шире. Так, например, чаи при пониженной кислотности можно пить любые. Даже кофе не входит в число запрещенных напитков. А вот от употребления сахара желательно отказаться. Лучше заменить его на более натуральные продукты. При наличии в анамнезе гастрита с пониженной кислотностью, чай можно пить без ограничений. Но он не должен быть чрезмерно горячим и им не стоит заменять прием пищи.