Как правильно хранить чай дома: срок годности, условия, емкости
Говорят, наша страна стоит на первых строчках рейтинга по употреблению чая: мы пьем его гораздо больше кофе и других напитков. Это и хорошо, ведь чайный напиток богат антиоксидантами, которые борются со стрессом и продлевают молодость. Но как хранить чай в домашних условиях правильно, чтобы сохранить все полезные свойства и вкус? Сегодня мы узнаем все о правильном хранении этого полезного напитка.
p, blockquote 1,0,0,0,0 –>
Почему надо хранить чай особым способом?
Надо сказать откровенно, чай чаще всего употребляется не из-за его полезности, а по причине интересного вкуса и запаха, который у каждого сорта особенный. Но чайные листья могут вбирать из воздуха влагу, что приводит к искажению индивидуальных характеристик, а дальше и к порче всего продукта.
p, blockquote 2,0,0,0,0 –>
p, blockquote 3,0,0,0,0 –>
Влажность — главный чайного напитка. Но разные сорта реагируют на повышение влажности неодинаково. Так, умение поглощать влагу выше всего у черных и прессованных чаев, а зеленые и рассыпные меньше поддаются воздействию влажности. Кроме того, в относительной безопасности остаются высокие и дорогие сорта: чем лучше сохранилась целостность и скрученность листика, тем меньше влагу он в себя впитает.
p, blockquote 4,0,0,0,0 –>
Например, в норме в черном чае содержится до 7% воды, а в зеленом — до 5%. Как только уровень увлажненности повышается до 8%, чай окисляется и начинает терять свой вкус и запах.
p, blockquote 5,0,0,0,0 –>
Если допустить повышение влажности до 11%, то есть риск возникновения плесени и прочих микроорганизмов. Одна крошечная зараженная область может испортить всю партию чая, придав ему сырой и немного гнилой запах.
p, blockquote 7,0,0,0,0 –>
Помимо влаги чайные листья способны впитывать и ароматы, которые их окружают. При неправильном хранении чай приобретет запах тех продуктов, которые его окружают — по этой причине важно соблюдать герметичность упаковки.
p, blockquote 8,0,0,0,0 –>
Общие правила
Когда стало известно, что может случиться с чаем при неправильном хранении, хочется узнать, как хранить продукт, чтобы не допустить его порчи. Важно учесть несколько нюансов.
p, blockquote 9,0,0,0,0 –>
Минимальная влажность
По причинам, описанным выше, чай стоит держать в действительно сухом месте — влажность должна быть на уровне 30–40%.
p, blockquote 10,0,0,0,0 –>
p, blockquote 11,0,0,0,0 –>
Каждый раз, когда банка или другая емкость для хранения открывается, чаинки как губка впитывают влагу, что со временем может привести к порче и появлению неприятного запаха. По этой причине лучше хранить чай маленькими порциями — тогда продукт не успеет испортиться.
p, blockquote 12,0,0,0,0 –>
p, blockquote 13,0,0,0,0 –>
Темнота
Свет, в первую очередь солнечный — мощный окислитель.
p, blockquote 14,0,0,0,0 –>
Можно даже провести эксперимент и разложить небольшое количество чая на подоконнике, залитом солнцем — разница во вкусе будет очевидна.
Окислительный процесс не только ухудшает вкус, но уничтожает полезные вещества, а со временем чаинки могут даже потускнеть. Если нет темного места для хранения, стоит выбирать емкость только из очень плотных материалов, не пропускающих солнечный свет.
p, blockquote 16,0,0,0,0 –>
p, blockquote 17,0,0,0,0 –>
Температура
В идеале — от 0 до 18 градусов. Если окружающая атмосфера будет теплее, то есть риск, что ферментация чая продолжится, и вкусный белый или зеленый чай превратится в коричневые дурнопахнущие листочки. К тому же прохладная температура продлит срок годности напитка и затормозит развитие различных патогенных микроорганизмов.
p, blockquote 18,0,0,0,0 –>
Существует множество вариантов, где хранить чай. Чаще всего все-таки останавливаются именно на кухне, поскольку это одно из самых удобных мест размещения. Но и тут есть варианты: полка или холодильник.
p, blockquote 19,0,1,0,0 –>
Да, звучит неожиданно, но листовой чай хранят и в холодильнике, поскольку там поддерживается необходимая температура и освещенность.
Ароматы
Холодильник — отличное место для хранения чая по многим причинам. Но есть и один минус — наличие вкусных (или не очень) запахов. Чайные листья абсорбируют любые запахи, независимо от того, желаемые они или нет.
p, blockquote 21,0,0,0,0 –>
Даже если просто жарить на кухне рыбу или резать лук и заварить кружечку хорошего чая, то аромат и послевкусие могут не порадовать. И ароматы касаются не только пищевых продуктов, но пластика, специй, парфюмерии, бытовой химии тоже.
p, blockquote 22,0,0,0,0 –>
Именно поэтому важно не только, где хранить чай, но и в чем это делать. Если остановиться на холодильнике, то оптимальным вариантом станут овощные ящики. Главное — не забыть про тщательную и герметичную упаковку.
p, blockquote 23,0,0,0,0 –>
p, blockquote 24,0,0,0,0 –>
Герметичность упаковки
Из всех выше перечисленных пунктов можно вывести один заключительный — герметичность упаковки. Она необходима для того, чтобы чай максимально сохранил свои полезные и вкусоароматические свойства. К тому же грамотная упаковка поможет сохранить чай свежим даже в том случае, если окружающие условия хранения немного не вписываются в рамки перечисленных.
p, blockquote 25,0,0,0,0 –>
Выбор посуды для хранения
Подходящая емкость — залог качественного и успешного хранения чая. Имеет значение все: размер, проницаемость света и воздуха, материал и так далее. Конечно, именно материал чаще всего и отвечает за остальные характеристики, поэтому начнем с него.
p, blockquote 26,0,0,0,0 –>
p, blockquote 27,0,0,0,0 –>
p, blockquote 28,0,0,0,0 –>
Если емкости из одного сервиса или коллекции, то стоит их подписать, чтобы каждый раз при выборе сорта чай не открывать баночку — это может привести к быстрой порче продукта.
p, blockquote 29,0,0,0,0 –>
Несколько правил хранения
Правило 1. Не трогать чай руками.
p, blockquote 30,0,0,0,0 –>
p, blockquote 31,0,0,0,0 –>
Надо признать, что чаще всего руки на кухне пахнут другими продуктами, поэтому прямого контакта с чаем лучше избегать, чтобы тот не абсорбировал аромат. И даже если контакта с другими продуктами не было, то на руках могут быть следы жира или пота, которые тоже могут легко перейти на чаинки. Для перекладывания лучше использовать чистую ложку, лопатку или просто делать это на весу.
p, blockquote 32,0,0,0,0 –>
Правило 2. Не утрамбовывать чай.
p, blockquote 33,0,0,0,0 –>
При давлении листочки могут повредиться — это приведет к более быстрому выветриванию чая из-за своевременного высвобождения ферментов и аромата. Вкус изменится, и далеко не в лучшую сторону.
p, blockquote 34,0,0,0,0 –>
p, blockquote 35,0,0,0,0 –>
Чай в пакетиках тоже требует специальной коробки для хранения.
p, blockquote 36,0,0,0,0 –>
Правило 3. Лучше всего будет храниться свежий чай.
p, blockquote 37,0,0,0,0 –>
Поэтому еще при покупке надо обратить внимание на дату сборки листьев. Тут надо быть внимательным: не расфасовки, упаковки, а именно сбора! Нередки случаи, когда между сбором и упаковкой проходит несколько месяцев: такой чай, конечно, имеет менее насыщенный вкус.
p, blockquote 38,0,0,0,0 –>
p, blockquote 39,1,0,0,0 –>
Правило 4.Каждому сорту свою емкость.
p, blockquote 40,0,0,0,0 –>
Если один чай закончился, то велик соблазн насыпать туда другой сорт. Так делать нежелательно из-за смешения ароматов, из-за которого напиток будет невозможно пить.
p, blockquote 41,0,0,0,0 –>
p, blockquote 42,0,0,0,0 –>
Правило 5. Хлебница не для хлеба.
p, blockquote 43,0,0,0,0 –>
Интернет пестрит сообщениями о том, что чай очень удобно хранить в обычной деревянной хлебнице — там создается особая атмосфера, а продукт дольше сохранится свежим. Конечно, не стоит раскладывать чай россыпью — можно сложить коробки и баночки для хранения.
p, blockquote 44,0,0,0,0 –>
Правило 6. Зеленый чай требует строгой герметичности.
p, blockquote 45,0,0,0,0 –>
Можно попробовать поиграть в волшебника и из вкусного зеленого чая сделать достаточно посредственный красный. Но лучше до подобного процесса листья не доводить, а для этого просто необходимо хранить чай в герметичной упаковке.
p, blockquote 46,0,0,0,0 –>
p, blockquote 47,0,0,0,0 –>
И еще несколько секретов по обращению с листочками:
p, blockquote 48,0,0,0,0 –>
Секрет 1.
p, blockquote 49,0,0,0,0 –>
Симпатичные емкости из глины или фарфора для хранения чая могут служить и дополнительным декором кухни.
p, blockquote 50,0,0,0,0 –>
Главное — не держать их у плиты или под прямыми солнечными лучами. А вот дальний угол полки или стола — прекрасное место, чтобы радовать глаз, создавать уютную атмосферу и оберегать листочки от влажности и света.
p, blockquote 51,0,0,0,0 –>
p, blockquote 52,0,0,0,0 –>
Секрет 2.
p, blockquote 53,0,0,0,0 –>
Иногда трудно найти емкости для хранения, отвечающие всем требованиям. В таком случае стоит обратиться в специализированные чайные магазины — там большой выбор правильных контейнеров. Идеальным вариантом станет керамическая емкость, которую дополняет крышка с силиконовой прослойкой — так у воздуха просто нет шансов попасть внутрь.
p, blockquote 54,0,0,0,0 –>
p, blockquote 55,0,0,0,0 –>
Секрет 3.
p, blockquote 56,0,0,0,0 –>
Чтобы приобрести действительно вкусный чай, стоит внимательнее присмотреться к магазину. Если ассортимент постоянно раскупается и обновляется, то приобрести залежавшийся чай будет сложно. А вот если пачки на витрине стоят месяцами, то вместо чая есть риск купить высохшую траву без запаха и вкуса. Тем более стоит избегать торговых точек, где чай стоит рядом с бытовой химией или сильно пахнущими продуктами, например, рыбой.
p, blockquote 57,0,0,0,0 –>
p, blockquote 58,0,0,1,0 –>
Распространенные ошибки
Ошибка 1.
p, blockquote 59,0,0,0,0 –>
На витринах часто можно встретить разнообразные наборы чая в стеклянных банках или еще хуже — пластиковых контейнерах. Выглядят такие наборы шикарно — сразу видно красивые и разнообразные. Настоящий ценитель всегда пройдет мимо, поскольку неизвестно, сколько этот чай стоит под яркими лампами магазина и не потерял ли он своих свойств.
p, blockquote 60,0,0,0,0 –>
Ошибка 2.
p, blockquote 61,0,0,0,0 –>
Хранение в морозилке. Такой совет действительно часто можно встретить в интернете, но не всегда упоминается об особенностях. Небольшие порции чая, которые быстро израсходуются, действительно возможно хранить в морозильной камере — так чай лучше отдает свой аромат, а напиток получается более насыщенным. Но большие запасы на длительное хранение отправлять в морозилку не стоит, поскольку от этого он быстрее выветрится.
p, blockquote 62,0,0,0,0 –>
p, blockquote 63,0,0,0,0 –>
Ошибка 3.
p, blockquote 64,0,0,0,0 –>
Деревянные сундучки с полной отделкой. Новый тренд в хранении чая — деревянные шкатулки. Чаще всего их выбирают только по внешнему виду, что совершенно неверно. Тут важна даже порода дерева: лиственница — наилучший вариант. Стоит избегать всяческой отделки дерева, если нет желания пить чай, пропитанный синтетическим запахом краски или лака.
p, blockquote 65,0,0,0,0 –>
p, blockquote 66,0,0,0,0 –>
Разные сорта чая
Разные сорта чая имеют различные требования к хранению. Если зеленый держать в тех же условиях, что пригодны для черного, то первый быстро испортится. Это связано с разной текстурой чаинок. Вот несколько советов, которые смогут продлить свежесть и вкус чая:
p, blockquote 67,0,0,0,0 –>
p, blockquote 68,0,0,0,0 –>
- зеленый — один из самых требовательных сортов. Помимо герметичности и отсутствия солнечных лучей ему важна низкая температура, поэтому чаще всего этот сорт хранится в холодильнике в овощных отсеках;
- улун и белый — так же требовательны, как и зеленые сорта;
- пуэр — один из наиболее интересных и необычных чаев. Поскольку его ферментация продолжается, ему не требуется герметичность или прохладная температура хранения. Главное — обернуть спрессованный брикет или блин в бумагу и положить подальше от солнечных лучей и специй;
- иван-чай — обладает очень сильными абсорбирующими свойствами, поэтому его стоит хранить подальше от сильных ароматов;
p, blockquote 69,0,0,0,0 –>
- желтый — этот напиток чаще всего привозят из Египта. Отличается возможностью длительного хранения — до 5 лет, поэтому лучше хранить в холодильнике;
- красный — под ним подразумевают черный байховый чай вроде Липтона и отдельные виды каркаде, которые в нашей стране и чаще всего пьют. Эти сорта наименее капризные, поэтому их можно хранить даже при комнатной температуре в герметичной упаковке.
Есть еще одно общее правило: если чай крупнолистовой (чаще всего китайский или калмыцкий), его не стоит хранить в вакуумной упаковке, как, собственно, и покупать такой. Связано это с тем, что плотно прилегающий лист может раскрошиться под давлением, что отразится на вкусе, аромате и качестве напитка в целом.
p, blockquote 70,0,0,0,0 –>
Фарфоровая чайница — отличная идея для хранения чая.
Если чай все-таки испортился
Если чай все-таки потерял свои свойства: изменил цвет, запах или вкус, не стоит торопиться открывать мусорное ведро — и он может пригодиться. Например, популярно использование чая в качестве ароматизатора и даже дезодоратора.
p, blockquote 71,0,0,0,0 –>
Из-за способности чайных листьев впитывать запахи с их помощью избавляются от неприятных ароматов в шкафах, холодильнике и даже обуви. Все, что требуется — рассыпать листья по тканевым мешочкам и разложить их, где необходимо.
p, blockquote 72,0,0,0,0 –>
Срок годности
Продукт не рекомендуется хранить больше полутора лет. Единственное исключение — модный сейчас пуэр и желтый чай. Если этот срок прошел, то можно использовать и в качестве дезодоратора.
p, blockquote 73,0,0,0,0 –>
p, blockquote 74,0,0,0,0 –>
А вот уже заваренный чай хранится не более двух часов. Лучше выпить его сразу после приготовления, поскольку теплый чайный напиток — прекрасная среда для размножения различных микроорганизмов. Для длительного хранения его лучше убрать в холодильник.
p, blockquote 75,0,0,0,0 –>
Специальное место для хранения
Есть вариант хранения чая для продвинутых — в специально оборудованном для этого помещении, в котором поддерживается оптимальная влажность и температура воздуха. Да, стоит такое удовольствие недешево, и позволить его себе может не каждый.
p, blockquote 76,0,0,0,0 –>
Обычному любителю выпить чаю подобные излишества и не нужны: главное — знать основные правила хранения. А специальные помещения пригодятся коллекционерам, которые собирают элитные сорта, по стоимости сравнимые с автомобилем.
TeaTerra
Как хранить чай
В этой статье мы постараемся рассказать о том, как лучше хранить чай так, чтобы пить его вкусным как можно дольше. Сначала перечислим общие правила хранения всех чаев, а затем сосредоточимся на особенностях хранения каждого типа чая по отдельности и поподробнее. Общие правила хранения, важные и применимые для хранения всех типов чая:
На фото указаны подставки, которые предотвращают образование конденсата и обеспечиывая воздухооборот.
- — чай не любит повышенной влажности. Сухости чересчур высокой тоже, но влажность во много раз вреднее. Обычная низкая влажность континентального климата для чая благоприятна. Главное, что нужно запомнить – чай любит находиться примерно в таких же условиях, как и человек. Поэтому, гидрометры для домашнего использования с указанием комфортного уровня влажности отлично подойдут для контролиря условий хранения чая;
- — чай легко впитывает в себя посторонние запахи, поэтому контакт с их источниками должен быть исключен. Самые отрицательные — цитрусовые, парфюм и бытовая химия, специи и кухонные ароматы. Как следствие восприимчивости чаев к посторонним ароматам, разные чаи, особенно разные виды чая, нужно хранить отдельно друг от друга (рассыпные — в разных пакетиках, пуэры — шу отдельно от шенов);
- — чай не любит контакта с большим количеством кислорода, он отдает свои качества во внешнюю среду и таким образом постепенно «выветривается», вкус и аромат теряют интенсивность и угасают;
- — чай не любит свет и солнечный свет в особенности из-за ультрафиолета;
- — чай очень не любит перепада температуры. По сути дела с перепадом температур создается эффект заваривания чая. Объясняется это ресщеплением белка, который содержится в чайном листе;
- — чай не любит, когда его мнут и трясут, его листочки от этого ломаются и крошатся, то есть лучше, если он будет упакован бережно и аккуратно, особенно если окажется на территории брутального совка, во владениях нашей любимой Почты России.
- — чай любит, когда его хранят сразу много в одном месте, чем больше, тем лучше. То есть в пакетах по 5 кг Те Гуанинь сохранится лучше и дольше, чем в пакетиках по 100г. Пуэры хорошо хранить все вместе (шу вместе с шу, шены вместе с шенами) — они будут подпитывать друг друга, влияние на каждый отдельный блин будет положительным. Если вы приобрели ящик или тун пуэра (семь блинов) на хранение, то лучше не не распаковывать.
На фото показаны туны (7 блинов по 357г = 2.5кг) и ящики (4, 6, 8 или 12 тунов).
На хранение оказывают влияние также факторы, присущие самому чаю, независимо от его типа:
- — цельность листа – если лист ломаный, то он интенсивнее взаимодействует с внешней средой, быстрее отдает и впитывает воду, в нем ускоряются процессы ферментации;
- — высокогорность – чем выше рос чай, тем больше в нем силы, он медленнее теряет свои свойства. Такой чай более ворсинчатый, он выдерживает больше завариваний, а его вкус интенсивнее и четче;
- — время сбора – первый весенний и первый осенний сборы самые сильные, стойкие к изменениям, а из них самыми ценными будут нежные флеши и первые листочки к ним.
Упаковка и условия хранения — по видам чая
Чаи слабой прожарки и ферментации
Процесс ферментации доведен не до конца и остановлен не до конца; это некоторые улуны и зеленые чаи, те, что по вкусу «свеженькие». В их числе почти все зеленые (включая лун дзин), южно-фудзеньские (включая Те Гуанинь), гуандунские Ба Сяны, многие тайваньские (включая алишани, лишани и шань лин си). Чаи из сильного юннаньского сырья в эту категорию не входят, поскольку изменяются по-другому, о них поговорим, когда дойдем до пуэров. Все вышеперечисленные чаи очень нежные, они легко отдают свою чайную суть, и легко изменяются от воздействий среды. Особенно губительно на них действует влага. Влага, как правило, содержится в окружающем чай воздухе (даже относительно сухом), поэтому особо вреден для чая перепад температур, т.к. при перемещении чая из холода в тепло на чае конденсируется влага и он, слегка «завариваясь», понемногу становится спитым и теряет вкусоароматические качества. Для этого типа чаев срок хранения обычно пропорционален времени, которое требуется для раскрытия чая.
Весенний цельный равнинный зеленый чай.
Фото 1. Весенний цельный равнинный зеленый чай. При соблюдении условий хранения срок годности до 1 года. Важны условия соблюдения стабильной температуры. Одна из самых стойких к хранению форм зеленого чая. Также время заваривания.
Весенний высокогорный (Сычуань) зеленый чай.
Фото 2. Весенний высокогорный (Сычуань) зеленый чай. Обилие ворсинок и форма листа определяют интенсивный обмен влагой – при перепаде температур и влажности срок годности несколько дней. При соблюдении условий срок годности не больше 6 месяцев.
Апрельский равнинный зеленый чай (первый + второй лист)
Фото 3. Апрельский равнинный зеленый чай (первый + второй лист). Сильная скрутка, сортность листа определяют маленький срок хранения, однако создают идеальные условия для смешивания с водой – чай быстро заварится. Максимальный срок хранения – 3 месяца при соблюдении условий хранения.
Чаи с достаточно плотной (алишань, те гуанинь) или просто компактной скруткой предпочтительно хранить в вакуумной упаковке. Уменьшая количество воздуха, с которым взаимодействует чай, мы уменьшаем количество влаги, с которой чай взаимодействует, а также всех других элементов, от которых чай теряет свежесть и вкус. Кроме того, герметичность вакуумной упаковки не оставляет сомнений.
Хрупкие, ломкие чаи — вряд ли вы когда-нибудь увидите Лун Дзин, упакованный в вакуум. Его, и многие другие (особенно такие же красивые, как колодец), в вакуум не пакуют, поскольку так они поломаются, потеряют сортность. Красота очень важна для чая (и вообще важна)). Шекспир писал, что ценность и величие содержания выдающейся книги только возрастает от красоты и величия ее золотого переплета, которого она по праву заслуживает. Поэтому для сохранения красоты такие чаи упаковывают в герметичную (или герметично закрывающуюся, вроде зип-локов) упаковку, но без вакуума.
При этом хранить их желательно в холоде (от 2 до 7 градусов по Цельсию). Перепад температур, понятное дело, для них еще более недопустим, поэтому, чтобы не доставать-убирать чай из/в холодильника, фасовка продумывается заранее, в зависимости от целей хранения.
Если у вас нет специально отведенного холодильника и есть 100 г. свежего зеленого чая, чтобы пить его сейчас — то лучше не класть его в холод вообще, а просто после доставания порции для чаепития закрывать пакетик относительно герметично и класть его туда, где темно, сухо и нет посторонних запахов (то есть рядом с пуэрами).
Чаи средней или высокой степени ферментации или обжарки
Если процесс «убийства зелени» (так называется этот технологический этап) дошел до высокой степени (выше 50%) либо был интенсивно остановлен (чаю делали либо сильно горячо, либо долго горячо), то он будет гораздо устойчивее к воздействиям окружающей среды. Если при этом сырье было сильным (окрепшие зрелые листья, либо с сильных деревьев, либо произрастало на богатых минералами почвах), то еще устойчивее. К этой категории следует отнести:
- — красные чаи — 100% степень ферментации;
- — уишаньские улуны — ферментация от 50 до 80%;
- — подавляющее большинство гуандунских улунов (Фен Хуан Дан Цунов, ферментация 60-70%);
- — слабоферментированные, но сильно обжаренные чаи — (например, Черный Те Гуанинь), старые тайваньцы (например, Вен Шань Бао Джуны).
Все эти чаи со временем изменяются медленно, и не всегда в худшую сторону. Они не требуют хранения в холоде, им не нужна вакуумная упаковка. Вполне достаточно прочной, не обязательно даже герметичной упаковки. Правила хранения — общие для всех чаев, мы перечисляли их в начале этой статьи.
Без потери вкуса и аромата они хранятся от года до пяти лет, изменяются по-разному, опять же в зависимости от степени ферментированности, силы/времени обработки огнем и силы сырья. Большинство становится мягче, глуше. Вкус и аромат стремятся к монотонности, иногда становится интереснее и изысканнее, иногда — более плоским и невнятным, «замыленным». Обычно чайные торговцы не распроданный к концу сезона (к весне) чай повторно обжаривают, и улуны слабого огня становятся улунами высокого или среднего огня. От этой процедуры чай может приобретать или терять свою ценность и стоимость, это тоже зависит от множества факторов. Среди них: мастерство и способ обжарки, сила сырья, ровность скрутки, условия хранения до обжарки и т.д.
Пуэры
Пуэром называется чай, сделанный из юннаньского сырья. Почва тех мест богата минералами, и листики чайных кустов и деревьев наполнены особой силой.
Пуэры делятся на шены — те, что собрали, сразу высушили и спрессовали в блины, и шу — те, что проходили процедуры постферментации и были спрессованы после этого (или не были, тогда они рассыпные).
Правила хранения пуэров — общие для всех чаев. Упаковка пуэров не имеет свойств отделять их от воздействий окружающей среды, она имеет свойства гармонизировать взаимодействие с окружающей средой. То есть она не изолирующая, а абсорбирующая. Налаживание взаимодействия происходит путем принятия в себя излишней влаги, либо пропуском через себя недостающей, примерно как хлопковая одежда. Чаще всего это один или несколько слоев красивой бумаги для каждого отдельного блина, блины собраны в семиблинник, завернутый в высушенные пальмовые листья, семиблинники («туны») упакованы в картонные коробки, иногда сразу все вместе, иногда сначала каждый по отдельности, а потом все вместе.
Пуэры не рекомендуется чересчур долго держать в плотной герметичной упаковке — считается, что они в ней понемногу «запариваются» и это нехорошо. Шу пуэры лучше хранить вместе с шу, шены с шенами. Каждый блин лучше держать в своей коробочке, если речь идет о профессиональном либо долговременном хранении. О том, как, для чего и что может выйти в результате хранения пуэров подробно расскажем в следующей статье, посвященной хранению чая, сейчас добавим лишь о сроках хранения.
При соблюдении основных правил хранения чая пуэры можно спокойно хранить по крайней мере года три, за это время с ними точно не произойдет ничего отрицательного. Истории о вечном хранении пуэров, конечно, преувеличены – за очень долгие годы чай, в зависимости от многих факторов, может испортиться.
Ниже приведем пример пуэров с различными видами плесени, при образовании некоторых из них чай можно продолжать хранить без потери его стоимости, но в больнстве случаев чай придется выкинуть.
Образования различных видов плесени на пуэре
Белые чаи
У белых чаев есть своя фишка. Их можно хранить двумя способами, и каждый по-своему хорош. Если с самого начала хранить их как зеленые чаи (в холоде и герметичности), то они сохранят свои «свежие» свойства, качества свежесорванного, не измененного ферментацией листа. Этот способ хранения сокращает их срок годности и более хлопотный.
Второй способ — хранить их как шены. В этом случае белые чаи, особенно юньнаньские, могут храниться очень долго — по нескольку лет. Они будут постепенно меняться — на смену звонкости придет мягкость, легкости — плотность и сила (причем ого-го какая). Настой станет темнее, плотнее, насыщеннее. При сочетании правильного хранения, хорошего сырья и удачи может получиться очень интересный, мощный, характерный чай.
Вывод
Подводя итоги сказанного, можем дать следующие рекомендации. Желательно отвести для чая отдельный шкафчик, в котором темно и сухо и ничем лишним сильно не пахнет, и там хранить свои чаи. Лучше два шкафчика — один для шу, красных, уишаньских и черных чаев, второй — для шенов, белых, зеленых, улунов и остальных. То есть разделить на две группы и примерно раскладывать. Если вы выпиваете чай быстрее, чем за два месяца, разница до и после не будет значительной. Если хочется класть чай в холодильник, то колбасы-рыбы-сыра и других вкусных, но не чайных объектов в нем лучше не держать. Вообще, правильное хранение чая — прерогатива производителей и продавцов, поскольку именно в их случае сроки и объемы хранения достаточно велики, чтобы существенно повлиять на качества чая. То есть если конечный потребитель покупает 100-200 г чая чтобы выпить его в течение 1-2 месяцев, то у продавца и тем более производителя чай может остаться еще с предыдущего сезона, и тут уже степень соблюдения правильных условий хранения скажется весьма отчетливо. К тому же профессионалы — производители и поставщики/продавцы, могут и должны озадачиться и выделить ресурсы для создания необходимых условий.
Вакуумная упаковка зеленого чая
Как раз для определивших чай своим занятием или профессией, хранение его — дело трепетное. Порой из-за обычной халатности или неаккуратности много дорогого и вкусного чая, которым могли бы насладиться многие люди, идет прямиком на помойку. Или наоборот, при внимательном и ответственном отношении даже прошлогодний чай может приятно удивить своим вкусом и ароматом, а вроде бы молодой шен — поразить мягкостью и игрой вкуса. Не говоря о категории старых чаев, способных стать жемчужиной любой коллекции. И главное не забывать, что волшебство чая все же полнее раскрывается если его пить, а не смотреть на него, пускай даже с предвкушением.
Как правильно хранить чай в домашних условиях
Во множестве государств чай – один из главных напитков. Он настолько привычен всем народам, что стал неотъемлемой частью нашей жизни. Но чай, как и абсолютно любой продукт, имеет срок годности и чтобы не уменьшить это время, необходимо следовать советам по его хранению. Поэтому важно относиться к нему не только ответственно, но и бережно, чтобы этот напиток не лишился своих полезных элементов, оставался таким же ароматным и вкусным спустя длительный период.
- Условия и правила хранения
- Факторы, которые влияют на сохранность чая
- Влажность воздуха
- Солнечные лучи
- Насыщенные запахи
- Температура воздуха
- Взаимодействие с воздухом
- Правильная посуда для хранения
- Время хранения чая
- Особенности разных сортов
- Ошибки
- Советы
Условия и правила хранения
Если чайные листья хранятся по правильной технологии, то они будут обладать такими полезными преимуществами, как:
- насыщенность витаминов С, Р, В1;
- укрепление сосуды;
- снижение давления;
- благоприятное воздействие на нервную систему не перенасыщая ее, как это делает кофе;
- устранение тошноты при жевании листьев.
При неответственном отношении по сохранению чая он может стать пресным и нанести вред здоровью.
Факторы, которые влияют на сохранность чая
Срок годности чая рассчитывается с даты, когда он был собран. При неправильном хранении чайного напитка со временем может поменяться его аромат, цвет, внешний вид и полезные вещества. Причем чаще всего это происходит из-за влияния на него факторов окружающей среды. Вследствие этого он может «постареть» намного быстрее, указанного срока годности. Поэтому действительно важно знать, что же оказывает на чай большое влияние.
Влажность воздуха
Обычно на полках магазинов можно приобрести высушенный чай. Из-за того, что этот напиток является гигроскопичным, то есть содержащим маленький процент воды, он запросто может впитать всю влагу. От этого в нем могут с большим темпом формироваться микроорганизмы и плесень. Поэтому не рекомендуется хранить чайные листья над мойкой или газовой плитой, где зачастую идет пар от приготовления еды или горячей воды. Желательно, чтобы процент влажности для хранения чая был не больше 65-70%.
Солнечные лучи
Еще одним недругом чая является свет. Он увеличивает темпы окисления в нем, уничтожает все полезные вещества и пигменты. Из-за этого засушенные листья начинают желтеть, вкус становится намного хуже, пропадает аромат, зеленые чаи становятся желтоватого цвета. Чай советуют хранить в неосвещенном месте.
Насыщенные запахи
Чай имеет особенность прекрасно вбирать в себя все посторонние запахи. Если его оставить возле рыбы на пару часов, то как результат при заварке получите безвкусный напиток, сильно пахнущий рыбой.
Температура воздуха
Если в помещении, где хранится чай, будет высокая температура воздуха, то он испортится намного быстрее. В нем начнут развиваться такие микроорганизмы, как плесень, дрожжи и различные бактерии. К сожалению, вряд ли их формирование удастся полностью пресечь, однако, его можно значительно замедлить. Достаточно просто хранить чайный напиток в холодном месте, например, в холодильнике или в морозильнике. При невысокой температуре развитие микроорганизмов будет происходить очень медленно из-за чего срок сохранности чая намного увеличится.
Замораживать чай не рекомендуется. Желательно, чтобы он хранился в месте, где температура держится от +1 до +2 градусов.
Взаимодействие с воздухом
Не просто так чай делают с герметично закрытой упаковкой. Ведь из-за взаимодействия его с воздухом он начинает окисляться, что приводит к разрушению полифенолов и лечебных свойств. Именно поэтому желательно приобретать чайные листья в маленьких объемах и хранить в емкости, которую можно герметично закрыть.
Правильная посуда для хранения
Для сохранения аромата, свежести и лечебных свойств в чае важно знать, в какой таре следует его хранить. Два главных критерия при выборе посуды – непрозрачность и герметичность:
- наилучшим выбором будет керамическая или жестяная банка с плотно закрывающейся крышкой, которая не пропускает влагу и запахи;
- можно использовать стеклянную посуду, однако, следует освободить для нее место в темном шкафу, чтобы в нее не попадали лучи солнца;
- существуют тары, сделанные из фольги, в них чайные листья будут тоже хорошо храниться, но в том случае, если будет покрытие, которое препятствует проникновение посторонних запахов внутрь;
- не стоит оставлять чай в пластиковых контейнерах, бумажных, тканевых и полиэтиленовых пакетах, так как бумага может пропускать кислород и влагу, пластик – солнечные лучи, а в мешках и ткани листья начинают задыхаться.
Время хранения чая
Период хранения чайных листьев различен. Он может зависеть от вида чая:
- Травяной – максимальный срок сохранения в нем всех полезных веществ около 24 месяцев.
- Рассыпной – производители указывают на упаковке, что такой чай может храниться около двух лет из-за своей герметичной упаковке. Однако, полезнее, если он будет использован по истечении года.
- Заваренный черный чай – желательно употребить в течение часа, после этого он начинает выделять вредящие здоровью элементы.
- Заваренный зеленый чай – в отличие от черного его можно и нужно заваривать около 3 раз. Это способно улучшить его вкус, а полезные вещества при этом не теряются.
- Белые и желтые чаи – срок годности этих видов не превышает 12 месяцев.
- Красные, черные и синие – из-за того, что листья этих сортов окислены их можно хранить около 2 лет.
- Прессованный – при транспортировке он более удобен по сравнению с рассыпным. Из-за ограниченного поступления в него воздуха такой чай может сохранять свои полезные вещества около 8 месяцев.
- Пакетированный – для экономии времени большинство людей пользуются именно таким вариантом, однако, стоит учитывать, что он является низкокачественным, так как его производят из остатков чайных листьев. Хранится в таком виде он может примерно 6 месяцев.
- Чай в бутылках – особой пользы он не несет. Срок хранения – 12 месяцев.
- Каркаде и Иван-чай – эти сорта можно сохранять на протяжении 2 лет.
Если оставить заваренный черный чай в холодильнике, то его срок хранения увеличивается до суток.
Особенности разных сортов
От сорта зависит вкус, заваривание и хранение чая. Сейчас ассортимент чайных напитков настолько огромен, что каждый может подобрать под свои потребности. Главное, учитывать особенности каждого чая.
- Зеленый – в нем содержится большое количество полезных элементов из-за отсутствия окисления. Из плюсов – регулирует сахар, снижает давление, очищает организм, увеличивает гибкость сосудов, повышает метаболизм, замедляет старение. Хранить следует в холодильнике. Заваривать необходимо водой около 75-85 градусов примерно 2-4 минуты. При использовании слишком горячей воды напиток может приобрести горький привкус. Одной заварки может хватит на 4-5 раза, при условии, что чай был качественный.
- Черный – темный цвет получается вследствие долговременной ферментации. Он содержит кофеин, однако, намного мягче, нежели у кофе. Чай может укреплять иммунную систему и увеличивать работу мозга, но если переборщить с его употреблением, то усвоение витаминов, железа и белка может быть усложнено. Хранить лучше в темном прохладном месте. При заваривании такого вида чая лучше использовать воду 85-95 градусов около 5-6 минут. Хватает такой заварки на 2-3 применения.
- Белый – прозрачность получают вследствие обработки паром листьев и просушиванию на солнце. В нем содержится намного больше пользы, нежели в ферментированном из-за отсутствия окисления. Он может прекрасно бороться с усталостью, освежать, улучшать обмен веществ и в нем самый маленький процент кофеина из всех сортов, но и считается он одним из дорогих. Хранить нужно в прохладном месте. Листья следует заваривают при 55-65 градусах примерно 2-4 минуты. Применять можно на 5-6 заварок.
- Травяной чай – существует различные вариации такого чая, но прежде, чем использовать травы следует найти информацию об их свойствах и правильном сочетании. Он хорошо успокаивает и благотворно влияет на нервную систему. Заливать нужно кипятком – 100 градусов. Настаивать необходимо в зависимости от того, какие травы вы используете. Время может колебаться от 2 до 10 минут.
- Пуэр – этот вид имеет свой специфический привкус, который получается из-за долголетней ферментации. Он очищает организм, уменьшает в крови сахар и приводит давление в норму. Поэтому считается, что, чем больше пуэру лет, тем он полезнее. Держать нужно в темном месте. Вода для заваривания должна быть около 85-90 градусов. Настаивать следует 3-4 минуты. А вот заваривать его можно от 8 до 10 раз.
- Каркаде – этот сорт имеет наибольшее количество антиоксидантов. Поэтому он обладает противовоспалительным действием и может помочь замедлить старение. Следует заливать горячей водой около 90-95 градусов и настаивать примерно 9-12 минут.
- Мате – в основе идет падуб парагвайский. В этом сорте содержится наибольшее количество кофеина. В нем большое содержание минералов, витаминов, которые благотворно влияют на организм. При заваривании используют кипяток – 95-100 градусов. Настаивают около 6 минут. Количество использования заварки может достигать 9 раз.
В отличие от других сортов чая пуэр при взаимодействии с воздухом становится только ароматнее и полезнее, а в герметичных упаковках он начинает терять свои свойства.
Ошибки
Употребление чая настолько стало привычно в нашей жизнь, что можно делать ошибки даже не зная об этом. Именно поэтому следует иметь о них представление:
- Некоторые люди предпочитают хранить разные сорта чая в одной емкости – это неверно, ведь запах предыдущих листьев может испортить перебить аромат новых. Употреблять чай после истечения срока годности – это может привести к опасным проблемам со здоровьем, а также развитию опухоли.
- Пить чай перед сном – если вы не хотите страдать бессонницей, то это делать лучше не стоит из-за наличия в нем кофеина.
- Подарочные емкости с чаем – обычно в магазинах можно увидеть красиво оформленные стеклянные емкости, которые выдают за качественные чайные листья. Однако для тех, кто по-настоящему разбирается в нем знают, что вряд ли чай, простоявший столько времени в стекле будет по-настоящему полезным.
- Хранить чай в морозильной камере в большом количестве – конечно, в этом ничего плохого нет, но лучше это делать в маленьких объемах иначе его запах быстро выветрится.
- Не вытаскивать заварку – если сделать чай с утра оставить его до вечера и потом выпить, то вы не только не получите никакой пользы, но и нанесете вред своему здоровью.
Советы
Знание главных секретов по сохранению всех полезных веществ в чайных листьях может значительно продлить ему срок годности, а понимание принципа выбора самого чая сэкономить вам деньги и время.
- Если вы хотите приобрести качественный напиток, то не стоит рассчитывать, что он будет дешево стоить.
- Для хранения чая отлично подойдет емкость из фарфора, которую можно герметично закрыть.
- Чайные листья не должны рассыпаться при разминании их пальцами.
- Если заваренный чай потерял свой аромат, то его срок годности уже истек.
- Первую заварку пуэра желательно вылить через минуту. Это избавит его от всей пыли.
- В том случае, если в магазине стеллаж с чаем находится возле приправ или химией, то не стоит его покупать.
Если места производства и сбора совпадают, то срок хранения с большой вероятностью будет действительно таким, как указан на упаковке.
Если соблюдать все приведенные рекомендации, то можно грамотно и долгое время хранить чайные листья, не покупая для этого специальные устройства. Чай будет радовать своим особенным вкусом, неповторимым ароматом, полезным составом, каждый день даря великолепное настроение, заряд бодрости и энергии.
Как хранить чай?
Чай – это органический продукт, в идеале без консервантов, красителей и ароматизаторов. Поэтому, как любой продукт питания, чай имеет свой ограниченный срок годности и рекомендации по хранению. В первую очередь, это касается чаев, для которых критична свежесть, пуэры умышленно упустим. Какие факторы хранения негативно влияют на свойства чая? Как можно сохранить весеннюю свежесть чаев? (поверьте, это не трудно) Обо всем этом читайте ниже.
Зачем мне заморачиваться с хранением чая?
Первый вопрос Вы можете задать именно такой. “Ведь чай высушен, хранится в целлофановом пакете, да и на упаковках в супермаркете ничего не пишут об особых условиях хранения чая”. Если Вы пробовали свежий и аналогичный, но “старый”, Вы понимаете, о чем речь, как сильно изменяется внешний вид, аромат, вкус, цвет настоя, содержание полезных веществ со временем. А при неправильном хранении очевидные изменения наступают уже через несколько месяцев после сбора чая, повторяю. СБОРА!, а не расфасовки. Не воспринимайте буквально, стареет чай не столько в результате времени, сколько из-за воздействия факторов окружающей среды. Не для всех чаев справедливо очевидное ухудшение качества со временем, в первую очередь это касается всех пуэров, тайваньских состаренных лао улунов, хороших белых и желтых чаев. Но вот грубое нарушение условий хранения сулят “гибелью” ЛЮБОГО чайного напитка. Резюмируя, при неправильном хранении чая Вы теряете и вкусовую эстетику, и невероятную пользу.. А как быть?
Какие факторы влияют на сохранность чая?
Рассмотрим только те факторы, которые оказываются наиболее сильное влияние на чайный лист.
Что влияет на хранение чая
Влажность воздуха
Очень значимый фактор! Большое значение или сильные колебания влажности приводят чай в негодность. Сухой лист, хоть и содержит небольшой процент воды, является гигроскопичным продуктом, т.е. легко впитывает влагу из воздуха. Это происходит каждый раз, когда влажность окружающего воздуха больше относительного содержания воды в сухом листе. Влажность, особенно в купе с высокой температурой, провоцирует быстрое развитие микроорганизмов и плесени. Фото ниже хорошо демонстрирует это.
Сильная влажность стала причиной появления плесени на чае
Воздействие солнечного света
Солнечный свет, будь то прямой или рассеянный от окна, активирует энзимы или ферменты, ускоряющие процесс окисления (технология производства чая), разрушает пигменты чайного листа. В результате – сухой лист быстро желтеет, аромат свежезаваренного чая приглушается, цвет настоя становится из нежно-зеленого в болезнено-желтый для зеленых чаев.
Температура
Как Вы думаете, что является причиной порчи любого продукта, коим несомненно является и чай? Это бактерии, плесени и дрожжи – три группы микроорганизмов, являющихся виновниками порчи нашего любимого чая! Избежать присутствие этих вредителей вряд ли удастся, но можно свести результат их жизнедеятельности к минимуму. Как этого добиться? Кто помнит школьную физику знает, что чем ниже температура, тем медленнее протекают процессы жизнедеятельности микроорганизмов. Собственно по этой причине большинство продуктов мы храним в холодильнике или морозильнике, значительно увеличивая срок их хранения. Относительно правильного хранения чая действуют те же правила, при высокой температуре он портится куда быстрее, чем при низкой.
Сильные запахи в месте хранения
Чай – великолепный абсорбент окружающих запахов, т.е. великолепно впитывает “чужеродные” ароматы. Что это значит? Попробуйте поставить чай в ящик со специями и заварить его всего через несколько дней! Итогом будет испорченный чай, а именно запах сухого листа и аромат настоя заимствуют сильный запах окружения. Может Вы пробовали “пуэр, пахнущий рыбой”?
Контакт с кислородом
Кислород – необходимый элемент процесса окисления, а в чае есть чему окисляться. Это полифенолы, которые в окисленном виде пользы не приносят. При этом в неокисленном виде являются прекрасными антиоксидантами, являющимися секретом молодости и красоты о котором так скандирует реклама и упаковки брендовых напитков. При длительном контакте кислорода с чаем большая часть полифенолов разрушается, чай теряет свои омолаживающие свойства.
“Вы тут привели множество факторов, соблюсти которые кажется не очень то и просто. Как в домашних условиях обеспечить сохранность чая?”
Обобщение: как правильно хранить чай?
Исходя из вышеописанного, можно сформулировать следующие условия хранения чая: держите его в герметичной упаковке в темном прохладном месте с низкой и постоянной влажностью воздуха . Создайте Вы эти условия, и чай будет радовать Вас очень долго своей свежестью, ароматом и вкусом. К примеру, если чай целый год находится при таких условиях, опознать “годовалость” чая сможет только искушенный титестер, т.е. качество чая практически не изменится. Влажность воздуха, особенно в осенне-зимний период, в помещениях очень низкая, что благоприятствует сохранности чая. Свести на нет колебания влажности, влияние кислорода, света и окружающих запахов может тара, в которой будет храниться сухой чай. Основное требование, предъявляемое к таре – ее полная герметичность.
- Хорошим вариантом является банка из бытовой никелированной жести или фарфора с герметичной крышкой.
- Неплохим временным способом являются герметичные пакеты с алюминиевым или оловянным напылением.
- От прозрачных, пластиковых и бумажных банок и пакетов следует отказаться. Почему? Стекло пропускает солнечный свет, бумага – кислород.
“А что же касается температуры?”. Не забудем и про температуру. Идеальным местом хранения чая является холодильник, а точнее, его фруктовый отдел, где температура 1-2°С. “Почему не стоит замораживать чай при отрицательных температурах, как это рекомендуют на некоторых ресурсах?” – ответ на этот вопрос вынесем в отдельный пост.
Нужно помнить, что в рядовом холодильнике поддерживается довольно высокая влажность, поэтому герметичность тары критична. Еще лучше расфасовать чай по небольшим пакетикам на несколько чаепитий каждый и запаять бытовым спаивателем, чтобы лишний раз не открывать-закрывать большую банку, избегая возможного появления конденсата.
Все написанное в этом посте в полной мере касается хранения чаев, которые ценятся будучи именно свежими, в первую очередь это зеленые чаи и светлые слабоферментированые улуны. У нас в магазине светлые чаи хранятся при температуре +1 градус в специальном холодильном ларе. Хрянящийся там чай расфасован в формате до 250гр или менее.
Хранения чая: правильные условия, сроки и банки
Правильное хранение китайского чая – залог сохранности его насыщенного вкуса, неповторимого аромата и качества длительное время. В какой посуде или таре хранить чай и в чем хранить лучше? Об этом далее.
Чай находится на первой строчке российского и международного рейтинга самых часто употребляемых напитков. Он имеет большое количество антиоксидантов для борьбы со стрессом и продления молодости. Кроме того, это просто приятный напиток, который россияне употребляют даже чаще, чем англичане.
Чтобы удержать его вкус, аромат и пользу, необходимо научиться правильно хранить чай дома. Сушеные чайные листья вбирают влагу из воздуха и теряют свои изначальные характеристики. В итоге, весь продукт портится. Поэтому так важно знать все нюансы: температурный режим, сколько времени можно хранить чай и какую нужно выбрать емкость для хранения.
Как хранить чай правильно: основы
Прежде всего, мы расскажем об условиях хранения: как долго хранить чай, при какой температуре и другую важную информацию. От этих нюансов будет зависеть срок хранения китайского чая у вас дома.
Минимальная влажность
Чайный напиток, вне зависимости от вида, должен находиться в помещении с уровнем влажности, не превышающим показателя в 30-40%. При открывании банки или другой емкости, листья впитывают воду. С течением времени они портятся и неприятно пахнут.
Вы можете организовать хранение чая в малыми порциями в небольших емкостях. Расфасуйте упаковку продукта в тубусы, состоящие из нескольких отделений. Тогда контакт с воздухом у каждой партии будет реже.
Разный вид чая реагирует на влажность по-своему. Поглощают влагу в себя больше черные и прессованные листья. Зеленые и рассыпные сорта менее всего подвержены влажности.
Относительно дольше не портятся во влажности дорогие и высокие сорта. Чем целостнее поверхность листа, тем меньше влаги в нем находится. К примеру, в черном чае находится до 7% влаги, а в зеленом — 5%. Когда влажность достигает 8%, напиток становится более кислым и начинает терять свой вкус и ароматом. По этой причине, стоит выбирать более тщательно, в какой посуде вы будете хранить чай.
Темнота
Солнечный свет для чаинок является мощным окислителем. Солнце уничтожает листья, ухудшает их вкус и полезные качества. Кроме того, оно влияет на их цвет. Если они в течение длительного времени находятся на свету, то начинают тускнеть. Если у вас дома или в заведении нет темных мест для хранения заварки, используйте плотную тару, которая не способна пропускать солнечные лучи.
Температура
Хранение чая, как и хранение кофе, должно быть организовано в идеале при температуре от 0 до 18 градусов. При создании более теплого помещения, есть возможность продолжение ферментации зеленого чая в пакетиках и обычного черного чая. В результате белый или зеленый быстро испортится. Это не страшно, если вы завариваете напиток каждый день или чаще. Так как вы употребите его до того, как он придет в негодность.
Выбирайте ящик для хранения чая, который находится далеко от плиты, духовки, батареи и других источников тепла.
Стоит указать, что благодаря прохладной температуре, будет продлен срок хранения зеленого чая и другого. Правильно подобранная температура хранения чая сможет затормозить различные патогенные факторы развития микроорганизмов.
Как долго и много можно хранить листовой чай в пакетиках в упаковке фирмы или других емкостях на кухне будет зависеть от иных факторов. Обычно производители пишут условия хранения на заводской упаковке.
Интересно, что лучшие емкости для листового чая на кухне — это ящички для хранения чая, а лучшее место — холодильник из-за температуры и отсутствия освещенности. Это служит ответом на популярный вопрос о том, можно ли хранить чай в холодильнике.
Посторонние запахи
Холодильник является отличным местом для хранения чая и кофе. Однако, есть свое НО. В этом месте очень много ароматов. Листья их впитывают, если вы используете банку для хранения чая с не плотно закрывающейся крышкой.
При хранении чая в холодильнике выбирайте банки с герметичной силиконовой прокладкой между горлышком и крышкой. Она обеспечит сохранность листьев и не пропустит к ним лишние запахи.
Ароматы выпускают не только пищевые продукты, но и пластик со специями, парфюмерией и бытовой химией. Если вы решите использовать емкости, в которых были другие продукты, позаботьтесь об их чистоте. Тщательно вымойте их в горячей воде.
Герметичность упаковки
Герметичность нужна для удержания полезных и вкусоароматических свойств и защиты от внешней среды. В первую очередь она необходима при условиях хранения чая с сильнопахнущими продуктами, как специи. Благодаря грамотной упаковке можно продлить срок хранения зеленого чая и любого другого.
Условия хранения разных сортов чая
Существует множество сортов чая – черный, зелёный, красный, желтый, белый, пуэр, улун, сенча, травяной и другие. Многолетний опыт производителей и обычных людей подсказывает, что основные правила хранения ничем не отличаются для разных сортов:
- Прохладное помещение,
- Невысокая влажность,
- Герметичная упаковка,
- Отсутствие прямых солнечных лучей,
- Отсутствие резких запахов.
При выборе, где лучше хранить чай дома на кухне, ищите место, которое соответствует этим условиям. Скорее всего, это будет закрытый ящик вдали от плиты и приборов отопления специально отведенный под чай и кофе.
Можно ли хранить чай в холодильнике и морозильнике?
Хранение чая в холодильнике с одной стороны подходит по температурному режиму. Но важнее всего, что влажность в холодильнике значительно выше необходимой. Поэтому хранить чай и заварку в холодильнике не рекомендуется.
Что касается хранения в морозилке, то оно подходит больше для длительного хранения трав. Собрав летом свежие травы и заморозив их, вы сможете круглый год баловать себя ярким и необычным вкусом. Также можно поступить и с ягодами, что еще больше поднимет ваше чаепитие на новый уровень.
Какой срок хранения чая?
Сколько можно хранить чай определяет производитель на упаковке. Особенно это актуально для чая в пакетиках и пирамидках. Но если у вас осталась упаковка от листового вида, то также обратите внимание на эту информацию и на ней.
Вырежьте из первоначальной упаковки условия хранения срок годности китайского чая, прежде чем пересыпать чай в банку или другую емкость. Наклейте её на банку или положите внутрь. Так вы всегда будете знать сколько можно хранить ваш сорт чая.
По истечению срока годности чай может быть употреблен, но он уже не порадует вас яркими вкусовыми свойствами. Развесной чай может храниться следующий период:
- Черный чай до полутора лет (1,5 лет),
- Зелёный чай до полугода (0,5 лет),
- Улун до года (1 год),
- Травяной чай до полутора лет (1,5 лет),
- Пуэр до десятилетия (10 лет).
Средний срок хранения листового чая на развес любого сорта – 1 год.
Банки и посуда для хранения чая дома
Выбор подходящей емкости будет залогом результативного хранения чая в пакетиках или листового варианта. На что важно обращать внимание:
- Размер,
- Светопроницаемость
- Герметичность,
- Материал.
Отвечая на вопрос, в какой посуде лучше хранить чай, стоит указать, что подходит для этого посуда из фарфора, керамики, стекла и жестяные тубусы. Такая тара даст отличные условия хранения, что поможет листьям черного, зеленого, белого, красного и любого другого чайного сорта удержать свои свойства.
Самые подходящие варианты посуды, в чем лучше хранить чай – это керамические банки и жестяные банки. Они не пропускают свет, обычно имеют хорошую герметичность – то, что нужно для правильного хранения.
В специализированных магазинах вы найдете специальные фарфоровые чайницы для хранения чая. Они уже обладают всеми необходимыми качествами для такой посуды. Главное – они имеют классный дизайн в этническом или современном стиле.
Если вы будете использовать для хранения ящик, а не открытые полки, то подойдут и стеклянные банки. Следите, чтобы их крышка плотно прилегала к самой банке и не пропускала воздух. При выборе специализированных шкатулок также обращайте внимание на их герметичность. В отличие от стеклянных банок, её можно будет хранить и на открытых кухонных полках или в гостиной.
Стоит избегать тканевых, бумажных и картонных коробок и емкостей. Обычно, они являются второй упаковкой, в которой производители поставляют свою продукцию. Помимо неё вы обязательно найдете внутри герметичную упаковку из фольги. После её вскрытия пересыпьте чай в более подходящую тару.
Картонная коробка для черного чая, пластиковые контейнеры для китайского чая, бумага, ткань и картон для развесного чая являются плохими вариантами. Для них нужно тщательно выбирать место для хранения. Но этот вариант может стать подходящим, если вы планируете употребить напиток в течение месяца.
Сколько хранится заварка в чайнике черного чая мнение экспертов
Чай — повседневный и праздничный напиток. Его употребляют в одиночку или с конфетами, тортом, бутербродами. Заварка ценилась в тяжелые для страны времена, была на вес золота. И до сих пор люди активно закупают впрок. В редком доме можно увидеть одну пачку, чаще на полке стоит несколько баночек и коробок для разных случаев.
Рассмотрим, что влияет на срок годности чая распространенных сортов. Какой период хранения у рассыпной заварки и пакетиков. Бонус — лучшая тара для сохранения вида, вкуса и пользы.
По ГОСТу
Законодательство регулирует качество товара с помощью стандартов:
Бесплатная ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ:
Мск 8 (499) 938 6124
Спб 8 (812) 425 6761
Фед 8 (800) 350 8362
- ГОСТ 32573-2013 «Чай черный. Технические условия»;
- ГОСТ 32574-2013 «Чай зеленый. Технические условия»;
- ГОСТ 1939-90 «Чай зеленый байховый фасованный»;
- СанПиН 2.3.2.1293-03 «Гигиенические требования по применению пищевых добавок».
Сколько дней может храниться заваренный чай?
Как вы считаете?
Будем говорить в среднем — около трех суток (при температуре 20 градусов Цельсия, давлении 1 бар). Как правило, после остывания стерильного горячего чая до 30 градусов, в коллоидный раствор чая из воздуха (тоже своего рода коллоида плавающих частиц пыли) — переселяются, пересекая поверхностную пленку жидкости, — различные микроорганизмы, от простейших животных и растений до грибов (которых причисляют, скорее, к животным). Вот вся эта компания и начинает захватывать вожделенное пространство питательного субстрата в чайнике, где нет заметного движения, кроме слабо конвекционного и молекулярного диффузионного. Начинается поселение и борьба за выживание, успех которой зависит от поверхностной плотности атакующих, удельного содержания кислорода, содержания органики, реакции (рН) среды. Обычно, в течение последующих 2-3 дней исход кампании решается в пользу грибов и плесени, что приводит к появлению на поверхности чая зеленых цветущих островков. Надо этот чай вылить в уборную. Далее, промыть чайник струей чистой воды из-под крана и почистить его стенки механически тканью от слизи. Затем сполоснуть кипятком, и лучше высушить открытый чайник. Только после этого можно засыпать новую порцию заварки чая, закипятить воду, залить, поставить под кожух. Пить свежий чай, пока есть.
Сроки и виды
Вид | Сроки (месяцев) | |||||
Жестяная банка | Вакуум | Пакетики | До открытия | После вскрытия | Заваренный (ч.) | |
Черный | 9 | 9 | 6 | 9 | 6 | 0,5 |
Зеленый | 6-12 | 6-12 | 6 | 6-12 | 6 | 12 |
Красный | 24-36 | 24-36 | 6 | 24-36 | 6 | 0,5 |
Белый | 5-12 | 5-12 | 6 | 5-12 | 3-6 | 12 |
Желтый | 24 | 24 | 6 | 24 | 6 | 12 |
Каркадэ | 24 | 24 | 6 | 24 | 6 | 24 |
Пуэр | Не огран. | Не огран. | — | Не огран. | Не огран. | 1 |
Китайский | 24 | 24 | 6 | 24 | 6 | Зависит от сорта |
Индийский | 24 | 24 | 6 | 24 | 6 | |
Цейлонский | 24 | 24 | 6 | 24 | 6 | |
Монастырский | 12 | 12 | 6 | 12 | 6 | — |
Травяной | 12 | 12 | 6 | 12 | 6 | — |
Иван-чай | 12 | 12 | 6 | 12 | 6 | 3 |
Цвет, вкус, срок годности различных видов значительно отличаются. Зависят от сорта, места сбора, степени обработки, наличия добавок.
Черный – самый распространенный, классический напиток. Изготавливается из листьев, нераспустившихся почек. Проходит полную ферментацию: окисляется в течение нескольких недель, далее высушивается. Рекомендуется употребить сразу после заваривания, так как начинается выработка ядовитых веществ.
ВАЖНО! Черный чай нужно выпить за полчаса после заваривания.
Зеленый – наименее ферментированный, более полезный и натуральный. Листья подсушивают сразу после сбора. Вкус, запах благородные, с жасминовыми нотками. Если чувствуется привкус рыбы, сена, это говорит о низком качестве сырья; табака – старости или неправильном хранении. Воду после первой порции кипятка нужно слить, а повторно заваренный напиток пьют в течение 12 часов. Можно перелить в термос, взять в длительный путь.
Красный носит свое название условно, так как это стандартный черный чай, который в Китае, стране производства, называют именно так за красновато-янтарный оттенок после заваривания. Правила приготовления, употребления аналогичны привычной черной заварке.
Белый подвергают минимальной ферментации, поэтому он сохраняет большое количество полезных веществ. Изготовлен из специальных сортов со светлыми листьями, почками. Их вялят на бамбуковых подложках, сушат. Аромат, вкус получаются мягкими, цветочными. Цвет желтоватый или бледный. Заваренный напиток достаточно настоять в чайнике несколько минут, затем употребить за 3-8 часов.
Для желтого собирают молодые неповрежденные чайные почки. Их вялят на солнце, затем пропаривают, сушат. Готовый напиток желтого или коричневатого цвета, с подпеченным привкусом. Сроки его употребления, правила приготовления аналогичны зеленому, белому.
Каркаде – оригинальный, яркий чайный напиток. Изготовлен из цветков гибискуса, традиционный настой напоминает лишь отдаленно. Ценится любителями за выраженный красный цвет, кисловатый вкус, цветочный аромат. Оказывает положительное действие на сердечную деятельность. Употребляют горячим или держат в холодильнике.
Пуэр – один из самых сложных в приготовлении видов, может храниться практически бессрочно. Его производят из старых чайных листьев, которые окисляются в прессованном виде несколько лет. Характеризуется коричневым или красным цветом, землистым вкусом. Не менее оригинален способ заваривания: два раза его заливают горячей водой, процеживают, затем настаивают около 20 минут.
Листовой чай, собранный и изготовленный в Китае, считается эталоном качества. Отношение там к напитку очень чуткое, чайной церемонии отводится особое место в культуре, истории страны. Черный вид там называют красным, он проходит несколько стадий: сбор, завяливание, скручивание в специальных машинах-роллерах, ферментация на 60-75%. Такая обработка позволяет транспортировать на дальние расстояния, хранить около 9 месяцев. Хотя жители Китая предпочитают зеленый чай, к производству черного относятся серьезно, имеют несколько знаменитых разновидностей:
- Кимун;
- Лапсанг Сушонг;
- Юннаньский.
Китай – основной поставщик зеленого, белого, желтого чаев. Их сбор, изготовление отточены до автоматизма, так как климатические условия наиболее благоприятны для произрастания, а культура производства исчисляется веками.
Индийский – довольно недорогой, но посредственный по вкусовым качествам вариант, так как производство поставлено на поток. Существуют элитные разновидности:
- Дарджилинг;
- Ассамский;
- Нилгири;
- Сиккимский.
Они дороже обычных, но позволяют ощутить истинный вкус, аромат напитка.
Цейлонский собирают на Шри-Ланке, обычно это сочетание различных видов. Но существуют и отборные, например Оранж Пеко. Качеством могут похвастаться только последние, остальные необходимо тщательно выбирать.
Монастырский – травяной напиток, рецепт которого основан на древних легендах, поверьях. Взвар лечил недуги, не имел противопоказаний, восстанавливал силы, возвращал здоровье. Истинный рецепт достоверно неизвестен, поэтому современные монастырские чаи — маркетинговый ход производителей. Состав их стандартен: черный чай, определенные травы (шиповник, зверобой, девясил, душица).
Травяной, или фиточай, состоит из различных натуральных трав, которые в зависимости от свойств оказывают лечебное, успокаивающее, тонизирующее воздействие на организм. Аптеки продают различные сборы определенной направленности: с ромашкой, мятой, мелиссой, листьями зверобоя, тимьяна, липы.
СОВЕТ! Употреблять такой напиток лучше после консультации с врачом, так как реакция организма может быть непредсказуемой.
Иван-чай (кипрей) произрастает в России. Его собирают и подвергают различным способам ферментации, сушат, вялят на солнце. Правильно заготовленный даже в домашних условиях чай хорошо хранится до следующего сезона. Он обладает спектром полезных свойств, витаминов. Вкусовые качества схожи с привычным черным чаем, однако преобладает кисловатый привкус. Регулярное употребление крайне полезно для здоровья.
Заварочные чайники
Чай из всех напитков, пожалуй, самый популярный. И невозможно представить приготовление чая без заварочного чайника. Конечно, можно наспех бросить ложку сухого чая в чашку, залить кипятком и через 5 минут пить чай. Однако именно в заварочном чайнике вкус чайных листьев полностью раскрывается. Напиток приобретает насыщенный цвет, тонкий аромат, бархатистый вкус.
Заварочный чайник придумали тогда, когда в нем возникла острая необходимость, т.е. тогда, когда возникла чайная культура. Зародилось это все, как всегда, в Китае, т.е. именно Китай считается родиной изобретения керамической чайной посуды. По преданию, метод создания посуды из глины был придуман в китайской провинции Цзянсу в городе Исин, где еще за 400 лет до н. э. чиновник Фань Ли создал самые первые мастерские. В них работали с керамикой, за что современники прозвали Фань Ли — Тао Чжугун, что в переводе означает «Князь Красной Глины». Чайники из чугуна появились в Китае немного позже, но также датируются периодом Средневековья. Китайцы опытным путем пришли к тому, что чугун является прекрасным материалом для заварочных чайников, так как быстро нагревается и долгое время хранит тепло. Спустя некоторое в Поднебесной изобрели фарфор, чайники заварочные начали изготавливать из него. Фарфоровые чайники со временем завоевали популярность во всем мире.
Как и где хранить
Условия хранения всех разновидностей схожи. Срок годности указывает производитель, основываясь на технологии изготовления, качестве сырья, упаковке.
Основные правила сохранения свежести чая:
- герметичность тары;
- защита от прямых солнечных лучей, удаленность от нагревательных приборов;
- комнатная температура;
- влажность до 80%.
Тарой может выступать:
- Металлическая банка. Хороший способ хранения. Герметичная крышка предохраняет содержимое от заветривания, сберегает аромат, вкусовые качества. Необходимо плотно закрывать ее после каждого употребления, хранить в темном, сухом, прохладном месте.
- Вакуумный пакет. Защитит чай от воздействия внешних факторов, сохранит органолептические свойства, но только до вскрытия. После нарушения заводской упаковки лучше пересыпать продукт в тканевый мешочек, переложить в банку.
- Пакетики обычно содержат низкокачественный продукт, однако удобны, поэтому пользуются спросом. В упаковке обычно немного разовых саше, поэтому специальных условий содержания не требуется. Достаточно, чтобы место было сухим, коробка – закрытой.
Особенно осторожно нужно приобретать рассыпной продукт на развес. Необходимо уточнить у продавца дату производства, обратить внимание на условия хранения.
Есть ли он?
Как и у любого продукта питания, у чая также имеется срок хранения, который обычно проставляется на упаковке.
При выборе чая следует ознакомиться с информацией на пачке: кто является производителем, и где продукт расфасован.
Если разные страны сбора и фасовки чайного сырья, срок хранения будет в два раза меньше, чем при производстве и фасовке в одной стране. Такой чай можно хранить только в течение года.
Стоит помнить, что высокосортный чай обычно расфасовывается в месте его сбора.
Что делать, если срок истек
Хотя пить чай, срок годности которого истек, нельзя, не стоит его выбрасывать. Существует несколько способов применения просроченного продукта:
- чайная ванна поможет при солнечном ожоге;
- земля в цветочном горшке, покрытая заваркой, будет защищена от пересыхания, а при поливе полезные вещества попадут в почву;
- как краситель для элементов декора, яиц на Пасху;
- ванночки для ног избавят от неприятного запаха;
- примочка успокоит кожу после бритья.
Кому нельзя употреблять заварной чай
Некоторым людям чайный напиток принесет вред. Не стоит употреблять слишком крепкий чай:
- Людям с гипертонией. Напиток слишком повысит давление.
- Беременным. Чай опасен для здоровья женщины и ребенка, может спровоцировать выкидыш.
- Детям до 7 лет. Крепкий напиток содержит кофеин, который не рекомендуется употреблять в таком возрасте.
- Людям при алкогольном опьянении. Чай в сочетании со спиртным даст большую нагрузку на сердце. Напиток может привести к обманчивому ощущению трезвости человека.
- Людям с бессонницей. Крепкий чай будоражит нервную систему и не даст уснуть целую ночь.
Теперь вы знаете срок годности заваренного чая и правила его употребления. Пейте свежий напиток, и он подарит вам незабываемый вкус и полезные свойства.
Когда чай постоял всю ночь, его опасно употреблять с утра. Напиток стал средой размножения бактерий и грибков. Они принесут вред организму и могут спровоцировать заболевания.
Как правильно выбрать термос: полезные советы и мини-обзор
Содержание
- Термос – выручит на природе, на работе и в поездке
- Какие бывают термосы
- Материал изготовления
- Выбираем подходящий объем
- Как долго колба сохраняет температуру?
- Мини-обзор термосов
1. Термос – выручит на природе, на работе и в поездке
Попить горячего чаю во время прогулки в зимнем лесу. Сделать перерыв на кофе на стройке. Пообедать теплыми домашними блюдами в полевых условиях. Сделать полезный травяной настой. Как здорово, когда под рукой есть термос! Он используется для сохранения не только тепла, но и холода. Например, летом в него можно налить холодный лимонад или положить лед. Температура внутри может сохраняться от 8 до 24 часов!
А началась история термоса в 1892 году с изобретения сосуда Дьюара. Его особенность заключалась в двойных стенках, между которыми находился вакуум. Позже сосуд усовершенствовал немецкий производитель стекла Рейнгольд Бургер: добавил к нему металлическую колбу, пробку и стакан. Более того, он запатентовал фиксацию горловины сосуда в колбе. В 1903 году изобретение вышло на рынок. А с 1904 года оно стало официально называться «термос», т.е. «горячий»: закрытая емкость сохраняет температуру жидкости внутри, не давая ей остывать долгое время. Изделие завоевало популярность. Патент на изобретение был продан многим заграничным компаниям. Так термосы стали появляться в разных странах.
С момента появления первого термоса прошло много времени – его конструкция и внешний вид менялись, использовались новые материалы, расширялась сфера его применения. Конечно, изменения коснулись и конструкции. Сегодня на рынке можно найти множество моделей. Как определить их назначение по внешнему виду? Давайте разберемся.
2. Какие бывают термосы
Если вы заинтересовались вопросом выбора, то наверняка уже обращали внимание на то, что все модели отличаются конструкцией. И не только из-за эстетических соображений. Во многом строение термоса влияет на его назначение и возможность эксплуатации в тех или иных ситуациях. Поможет разобраться таблица.
Особенности термосов разных типов
Пуля
Универсальный
С крышкой-помпой
Судковый
Какой же термос выбрать? Исходите из своих целей. Если вы любите долгие прогулки, походы и пикники, лучшим вариантом станет термос-пуля. Для стационарного использования дома, на даче или в походе подойдет модель с крышкой-помпой – для большой семьи можно выбрать модель внушительного объема, чтобы горячего напитка хватило на всех. Если предстоят полевые работы или долгое нахождение в местах, где нет возможности разогреть обед, судковый термос поможет сохранить тепло домашних блюд. И на все случаи жизни подойдет универсальный вариант.
3. Материал изготовления
Самое главное при выборе термоса – то, из чего он изготовлен. Это влияет не только на качество изделия, но и на способность держать температуру и другие эксплуатационные свойства.
Начнем с корпуса. Металлический обладает отличной прочностью и стойкостью к ударам. Например, он подойдет для похода и активного времяпровождения на свежем воздухе. Пластиковый корпус, как правило, легче и стоит дешевле. Такой вариант подойдет для использования на даче, на работе или дома.
Полезный совет. Чтобы проверить качество и надежность конструкции, возьмите термос в руки и потрясите. При этом не должно слышаться дребезжания и стука. Если слышится шум, значит, колба закреплена ненадежно. От такого изделия лучше отказаться – оно не прослужит долго.
Обратите внимание на материал колбы. От этого зависит продолжительность сохранения температуры. Есть три наиболее распространенных вида колб.
- Стеклянная – традиционный вариант, который ранее применялся во всех термосах. К преимуществам относят качество хранения продуктов, долгое сохранение температуры, легкое мытье. Однако стекло довольно хрупкое, и при падении колба может повредиться. Сейчас такой вариант в основном выбирают для дома или дачи, когда емкость не нужно часто переносить.
- Пластмассовая – легкая, и это ее главное достоинство. Не боится ударов – можно использовать термос где угодно. Однако пластмасса впитывает в себя запахи. Поэтому после кофе его запах сохранится даже при заливке в емкость чая. Этот вариант оптимален, если емкость вам нужна только под один напиток.
- Стальная – является оптимальным вариантом для хранения как продуктов, так и напитков. Колба не впитывает запахи, отлично сохраняет температуру, устойчива к ударам. Однако она утяжеляет термос по сравнению с пластиковой. Лучше выбирать колбу из нержавеющей стали, так как обычная сталь со временем покроется коррозией. Емкость со стальной колбой можно использовать в полевых и походных условиях, не боясь повреждений.
Полезный совет. Материал термоса должен быть не только надежным, но и безопасным. Проверить это можно при покупке: откройте крышку и убедитесь, что нет посторонних запахов. Некачественные изделия могут выделять неприятный запах, который только усилится при нагреве. Токсичные пары опасны для здоровья.
4. Выбираем подходящий объем
В зависимости от цели использования термоса выбирайте подходящий объем. Вы можете использовать его только для напитков или еще и для еды. Запас может быть рассчитан на одного или нескольких человек. Обдумайте это заранее. Емкости большого объема дольше сохраняют температуру. Однако не стоит руководствоваться правилом «чем больше, тем лучше». Ведь слишком громоздкая емкость в некоторых ситуациях станет обузой.
Условно можно разделить модели на три группы.
- Малого объема – от 0,25 до 0,7 л, подходят для напитков и еды на одного человека.
- Среднего объема – от 0,8 до 1 л, подходят для напитков и супов на одного или двух человек.
- Большого объема – от 1,2 л и более, подходят для напитков на всю семью или большую компанию.
Полезный совет. В термосе можно не только хранить готовые блюда, но и готовить каши, супы, йогурты. В интернете есть много интересных рецептов. Вам не придется следить за процессом, как при готовке на плите. Например, вы оставляете кашу в термосе на ночь, а утром вас уже ждет вкусное горячее блюдо. Если вы будете использовать его для этих целей, лучше подбирать модель объемом от 2 л. Должно хватить на всю семью!
5. Как долго колба сохраняет температуру?
Качественные термосы способны сохранять начальную температуру напитков и блюд до 24 часов и даже дольше. Длительность зависит от многих факторов: от материала изготовления колбы, объема термоса, начальной температуры жидкости, температуры окружающей среды. Обратите внимание на заявленную температуру, которую должна сохранять колба. Она не должна опускаться ниже +50 °С. Иначе вместо горячего получится теплый чай. Например, термос со стальной колбой объемом 0,75 л при начальной температуре залитой жидкости в +95 °С будет сохранять температуру в течение 6 часов на уровне +80 °С, в течение 12 часов – на уровне +70 °С.
Полезный совет. Проверить изделие можно в домашних условиях. Сначала обдайте внутреннюю колбу кипятком – слейте. Затем наполните ее горячей водой и оставьте на несколько часов. Не открывая крышку, потрогайте корпус – он не должен быть теплым. Если же он нагрелся, значит, через стенки тепло уходит из колбы. Такое изделие не будет сохранять температуру заявленное время. Его лучше сразу вернуть в магазин.
6. Мини-обзор термосов
В нашем интернет-магазине вы можете купить качественные термосы. Чтобы у вас сложилось некоторое представление об ассортименте, предлагаем прямо сейчас изучить несколько популярных моделей.
Модель имеет стальной корпус типа «пуля» и подойдет для прогулок, пикников и поездок на автомобиле. Двойные стенки из нержавеющей стали долгое время сохраняют температуру жидкости. Пробка-клапан удобна для налива напитков – не нужно ее откручивать, достаточно нажать на кнопку. Объема в 0,75 л хватит на 2 – 3 чашки кофе или чая.
Отличная модель, которая подойдет для ежедневного использования. Объема в 0,58 л вполне достаточно для порции обеда. Диаметр горловины составляет 80 мм – легко загружать продукты. Емкость подходит для напитков – верхняя крышка может служить чашкой. Колба изготовлена из нержавеющей стали, поэтому долго сохраняет тепло. Такой термос станет верным спутником охотника или рыболова.
Стальной термос на 0,75 л с удобной ручкой пригодится на пикнике, на даче или дома. Его особенность – использование пищевой стали марки 304, причем она применяется для изготовления и колбы, и корпуса. Это гарантирует длительное сохранение герметичности соединительных швов, а значит, со временем термос не утратит первоначальных свойств сохранения тепла. В составе стали 18% хрома и 10% никеля, что предотвращает коррозию. Пластиковые детали выполнены из пищевой пластмассы, поэтому не выделяют вредных токсичных веществ при нагреве. В пробке двойная система клапанов, которая препятствует охлаждению наливаемого напитка.
Теперь вы знаете, как выбрать термос. Осталось изучить ассортимент и выбрать понравившуюся модель. Пусть пикники и перекусы на открытом воздухе станут еще приятнее!