Имбирный чай можно ли беременным, не причинит ли он вред

Беременность и имбирный чай

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Имбирь является восточной жгучей пряностью. Еще в давние времена люди ценили это растение за его высокие целебные качества. В странах Востока, имбирь одно время ценился на уровне золота. Очень давно восточные доктора открыли лечебные свойства имбиря. А в кулинарии искусные повара добавляли эту приправу во все блюда – от супов до изысканных десертов. Сегодня имбирь считается одним из самых распространенных лекарственных растений. Он применяется в медицине (входит в состав некоторых лекарственных препаратов) для лечения разнообразных заболеваний.

Также имбирь используют в кулинарии, его пикантный вкус придает блюдам изысканный вкус. Обычно употребляют в пищу корень в сыром либо сушеном виде. Сейчас имбирь выращивают в самых различных регионах с тропическим климатом, но родиной его считаются страны Южной Азии.

Лекарственные качества этого растения были известны больше 2 тысяч лет назад. Еще в древнем Китае имбирный чай употребляли для лечения простуд, в качестве согревающего средства. Также не менее известно было еще одно полезное качество корня – справляться с тошнотой. В качестве лекарства имбирь использовали в древней Индии, Китае, Японии и странах Азии. Восточные врачеватели советовали иметь в доме имбирный корень, который не только сгодится как приправа, но и поможет от разных недугов. Одна чашка ароматного чая с добавлением имбиря поможет успокоить нервы, а если пожевать небольшой кусочек корня – пройдет чувство тошноты, поэтому он очень подходит женщинам в положении, так как это натуральное средство без побочных эффектов.

Непримечательный на вид корень имеет очень богатый состав. В него входит кальций, фосфор, железо, цинк, а также витамины, углеводы, протеины, аминокислоты. Особое значение подобный «минерально-витаминный комплекс» имеет в такой важный период для каждой женщины, как беременность и имбирный чай помогает пополнить недостаток важных микроэлементов. Имбирь часто используют в народной медицине, но особенно он полезен беременным женщинам, потому что имеет противорвотный эффект и избавляет от чувства тошноты во время токсикоза. Но это не единственная польза беременной женщине от этого чудесного корнеплода. Он является хорошим успокоительным, а беременность часто сопровождается расстройствами и переживаниями по самому незначительному поводу. Обычно для успокоения беременным выписывают пустырник, валериану, но имбирный чай обладает не меньшим успокоительным эффектом.

Имбирный чай имеет успокоительное, обезболивающее, а также противоотечное действие, а также устраняет головокружения и улучшает самочувствие. Если нет противопоказаний (аллергических реакций) в чай можно добавить мед или лимон. Приготовленный с вечера чай в термосе, поможет справиться с утреней тошнотой и плохим самочувствием.

Очень часто во время беременности женщина страдает от расстройства пищеварения, в этом случае также поможет имбирь, так он вдобавок является естественным спазмолитиком. В период простудных заболеваний имбирный чай поможет организму беременной женщины повысить иммунитет, ведь известно, что во время беременности защитные силы сильно ослабляются. Имбирный чай – натуральное лекарство, его спокойно можно применять беременным. Индийские лекари называют корень имбиря универсальным лекарством, также они считают, что в небольших дозах он не принесет абсолютно никакого вреда ни матери, ни её будущему малышу. Кроме этого, имбирь оказывает помощь беременной при вынашивании ребенка, но, как и с любым лекарством, здесь главное не переусердствовать. Воздержаться от употребления корня имбиря нужно женщинам, у которых были случаи выкидыша, а также на поздних сроках беременности.

[1], [2]

Свойства имбирного чая при беременности

Чай с добавлением имбирного корня является прекрасным источником полезных веществ. Его богатый минералами и витаминами состав просто незаменим для женщин в период беременности. Организм беременной женщины нуждается в повышенном количестве питательных веществ. Сейчас множество препаратов, которые имеют сбалансированный состав витаминно-минерального комплекса, но как бы ни говорили о безопасности таблеток, они являются химией. Некоторые женщины боятся употреблять лекарственные препараты из боязни нанести вред ребенку. Исследования показали, что имбирь не наносит никакого вреда ни матери, ни будущему малышу, к тому же минералы и витамины в его составе помогут организму справиться с таким ответственным заданием, как вынашивание будущего человечка. Как уже говорилось, имбирный чай является отличным помощником при токсикозах, в этом случае чай рекомендуется выпивать утром (можно заваривать в термосе, чтобы сохранить его теплым).

Читайте также:  Иван чай для похудения: поможет сбросить вес

Всем известно, что беременная женщина должна внимательно относиться к своему здоровью, поскольку даже незначительная простуда может грозить тяжелыми осложнениями для малыша. Подхватить простуду или кашель, особенно в осенне-зимний период для ослабленного организма не проблема. Но принимать лекарственные препараты беременным противопоказано, а вылечить простуду с минимальным риском для здоровья поможет все тот же имбирь. Чай с имбирем согреет, поможет больному горлу и иммунной системе быстрее справится с заболеванием.

Мало того, имбирный чай снимает спазмы в кишечнике, способствует правильному пищеварению, избавляет от отеков, улучшает кровообращение – в общем, для беременной женщины это просто находка, потому как имбирь избавляет от многих неприятных проявлений, сопровождающих беременность. Радость от ожидания малыша может омрачаться негативными моментами, которые сопровождают беременность и имбирный чай поможет избавиться от многих неприятных ощущений в этот нелегкий для женщины период.

Нервная система беременной женщины подвергается тяжелой нагрузке, настроение может изменяться по несколько раз в день, успокоиться и расслабиться ей также поможет имбирный чай, который еще поможет и при головных болях. К тому же имбирь повышает настроение и полезен для волос, ногтей, зубов и кожи лица.

Однако, несмотря на то, что имбирный корень рекомендуется кушать беременным, и он не имеет противопоказаний, все-таки врачи советуют не употреблять его сверх меры, кроме того, большое количество чая вызовет у беременных сильные отеки, и тут не справится даже имбирь. Женщинам, у которых высокое давление также не стоит злоупотреблять имбирем, его следует принимать только в крайних случаях, например при простуде. Также женщинам, у которых наблюдается повышенный тонус матки или есть угроза невынашивания, перед использованием имбирного корня должны посоветоваться с врачом, в противном случае возможны непредсказуемые последствия.

Совершенно противопоказан корень имбиря на поздних сроках беременности, так он обладает способностью усиливать активность матки, что может привести к преждевременным родам. Особую опасность представляет маринованный имбирь, который в последнее время приобрел популярность в качестве незаменимой приправы к таким экзотическим блюдам как роллы и суши. Поэтому при беременности стоит отказаться от употребления блюд восточной кухни, где имбирь используется довольно часто.

Рецепт имбирного чая при беременности

Женщина должна крайне аккуратно относиться к своему здоровью в такой ответственный период как беременность и имбирный чай поможет в этом как нельзя лучше. Есть масса рецептов чая с добавлением корня имбиря (свежего либо сушеного), среди них наиболее удачными можно назвать следующие:

Классический имбирный чай. 200 мл горячей воды, 1-2 столовый ложки свежего имбирного корня. Залить горячей водой мелконатертый корень имбиря и прокипятить на слабом огне около десяти минут, выключить огонь и дать постоять минут пять, после чего можно пить. В чай можно добавить мед, для улучшения вкуса (если нет аллергии), следует его употреблять до еды, маленькими глотками.

Если нет свежего корня, можно использовать порошок сушеного. Пол чайной ложки порошка залить стаканом воды, настоять под закрытой крышкой в течение 5 минут. Также можно добавить мед и целебный чай готов.

Имбирный чай с добавлением лайма. Почистить лайм, натереть имбирь, уложить в термос (при отсутствии можно использовать банку), залить все кипятком и настаивать не меньше часа.

Чай с имбирем от простуды. Взять 1,5 литра кипятка воды, 5 ст. ложек меда, 3-4 чайных ложки натертого свежего имбирного корня и все смешать в банке или термосе, добавить 5 ст. ложек сока лимона (можно заменить апельсиновым). Если вы готовите чай в стеклянной банке, тогда нужно хорошо её замотать, чтобы как можно дольше сохранилось тепло. Настаивать полчаса, употреблять горячим.

Традиционный чай с имбирем. Напиток готовится очень просто: нужно заварить ваш любимый чай и добавить в него 2 ч.л. тертого корня имбиря. В чай также можно добавить по вкусу мед, лимон (лайм), щепотку красного перца.

Чай с имбирем от кашля. При сухом кашле помогает чай, который готовится следующим образом: залить горячей водой мед, лимонный сок и мелконатертый корень свежего имбиря, настоять 20 минут и можно лечиться. При влажном кашле хорошо помогает настоянный на молоке тертый имбирь с добавлением меда (на стакан молока 1 ст. ложка натертого корня).

Читайте также:  Бадан — рецепты здоровья

Следует помнить, что имбирный корень, не следует употреблять при заболеваниях пищеварительного тракта (язвах, колитах), при желчекаменной болезни. К тому же имбирный корень при беременности может вызвать повышение артериального давления. Имбирный чай при беременности лучше всего употреблять в разумных дозах, и такой непростой период пройдет с минимальными неприятностями.

Польза имбирного чая при беременности

Имбирный чай используется в качестве обезболивающего, противовоспалительного, потогонного, тонизирующего, спазмолитического и др. средства. Ко всему прочему, корень имбиря обладает антиоксидантным и успокаивающим действием, он укрепляет иммунную систему и защищает от паразитов.

Имбирный корень способствует пищеварению, улучшает аппетит, понижает артериальное давление. Помимо этого, корень имбиря снижает риск развития раковых опухолей. Еще в древности люди считали имбирь средством, повышающим потенцию, помогающим при бесплодии, избавляющим от фригидности. Чай с имбирным корнем рекомендуется пить при простудах, токсикозе, коликах, болях в брюшной полости. Маленький кусочек свежего корнеплода после еды поможет сделать дыхание свежим, а также предотвратит ряд проблем в полости рта. Многим людям довольно тяжело разжевать свежий корень из-за его острого вкуса, в этом случае можно растолченным имбирем протереть зубы, что будет не менее полезно.

Имбирь поможет избавиться от различных болезненных ощущений (головной, суставной, мышечной боли), если делать компрессы из свеженатертого имбиря или разведенного водой до состояния пасты порошка.

Чай с добавлением имбиря при беременности существенно снижает проявление токсикоза, он также помогает при повышенном слюноотделении. Запоры – распространенная проблема большинства беременных, в этом случае также пригодиться имбирь. Имбирный корень содержит много веществ, которые крайне необходимы женщине в этот нелегкий период – железо, натрий, кальций, фосфор, ниацин, магний, эфирные масла, витамины. Употреблять чай с имбирем лучше перед едой, так как он улучшает пищеварение.

Нервное перенапряжение, частые смены настроения, раздражительность, волнение – все эти состояния часто сопровождают беременность, и имбирный чай оказывает хорошее успокаивающее действие, к тому же это средство не имеет побочных эффектов и противопоказаний. Доказано, что имбирь способен уменьшить боль в мышцах и суставах, улучшить циркуляцию крови, что особенно важно в последние месяцы беременности.

Чай с имбирем незаменимый помощник в борьбе с простудными заболеваниями. Такое лекарство не имеет противопоказаний, в отличие от ряда противовирусных препаратов, которые нельзя использовать беременным, особенно в первые месяцы. Максимально полезным считается именно свежий корень имбиря, в сушеных корнях, а тем более порошках намного меньше целебной силы.

Польза имбирного чая:

  • антибактериальное, противовоспалительное, бактерицидно, рассасывающее, обезболивающее, заживляющее действие.
  • сильный антиоксидант – избавляет организм от шлаков, токсинов (помогает даже при отравлении грибами).
  • избавляет от болей в брюшной полости любого характера.
  • помогает в комплексном лечении различных кожных заболеваний.
  • активизирует защитные силы организма, незаменим при простудных заболеваниях. Обладает отхаркивающим и согревающим эффектом.
  • снижает холестерин.
  • способствует пищеварению, улучшает аппетит (еще древние римляне были знакомы со свойством имбиря помогать при переедании, поэтому корнеплод был обязательным продуктом на любом римском застолье).
  • избавляет от периодических болей у женщин, имеет в целом положительный эффект на женский организм.
  • эффективен в лечении бесплодия.
  • способствует работе щитовидной железы.
  • улучшает кровообращение и память, укрепляет головные сосуды.
  • замедляет процессы старения, стимулирует обменные процессы, помогает справляться со стрессовыми ситуациями.
  • снижает риск развития онкологических заболеваний.
  • ускоряет метаболические процессы, чем способствует снижению веса.
  • рекомендуется в период беременности – как источник необходимых микроэлементов и в качестве профилактики токсикоза.
  • улучшает лактацию.

[3]

Как без вреда пить имбирный чай при беременности

Красный, китайский, зеленый, белый, желтый, синий, черный, пуэр, имбирный… И это не весь перечень всех существующих чаев. Какой же можно пить при грудном вскармливании и беременности? Употреблять все вышеперечисленные варианты чаев при беременности и во время лактации можно только при условии отсутствия установленных врачом противопоказаний. А сегодня мы остановимся на одном сорте и поговорим о том, можно ли заваривать и пить имбирный чай при беременности.

Уникальность имбирного чая

Нервозность, смена настроения даже поневоле самой женщины, тревожный сон и другие неспокойные моменты могут беспокоить представительниц прекрасного пола во время вынашивания деток. В таких случаях по рекомендациям доктора могут быть прописаны разные специальные медикаменты. А на замену им может прийти имбирный чай, который при беременности облегчит вышеупомянутые состояния без вреда будущей мамочке и её долгожданному малышу. Помимо этого, беременные девушки и женщины при употреблении имбирного чая смогут расслабиться, устранить головную боль, головокружение и поднять себе настроение.

Читайте также:  Чай Эвалар Био успокаивающий вечерний улучшит сон и мягко успокоит

Внимание! При возникновении головных болей, головокружения, бессонницы или других подобных недугов при беременности обязательно посетите врача и проконсультируйтесь с ним, ведь в этом случае имбирный чай может не только не помочь, но и быть противопоказан.

Также многие будущие мамочки при беременности могут наблюдать ослабление иммунитета, что обязательно сказывается на здоровье и частом перенесении вирусных заболеваний. В такой период бороться с недугами нужно очень осторожно, чтобы лечение не нанесло вред малышу. Имбирный чай при беременности может помочь побороть недуги, вызванные вирусами и улучшить ваше самочувствие. Но и здесь следует быть осторожной ведь выбирая имбирный чай для лечения простуды при беременности, нужно обязательно сказать об этом своему доктору. Он должен подтвердить целесообразность лечения именно таким методом.

Токсикозы также практически неизбежны при беременности. Они могут возникнуть как на ранних сроках такого положения, так и на поздних. Беременяшки покупают различные препараты, прописанные врачом или устраняют тошноту с помощью чая. Имбирный чай при беременности способен облегчать тошноту, вызванную токсикозом и оказать противорвотное действие.

Важно! Увлекаться питьём имбирного чая при беременности не стоит – он должен употребляться в меру. И она для каждой будущей мамочки может быть разной – спросите у своего доктора о том, сколько вам можно пить имбирного чая.

Если вы только желаете ознакомиться с имбирным чаем при беременности, то вам нужно пробовать его в скромных дозах. Для этого можно купить такой напиток в пакетиках, где находится маленькое количество высушенных трав. Начинать нужно с 200 мл в день, после можно постепенно увеличивать количество употребляемого чая, но до разумных доз. О том, сколько можно пить имбирного чая при беременности, мы вам уже говорили – об этом нужно спрашивать у своего наблюдающего акушера-гинеколога.

А сколько витамин прячется в имбирном чае? Очень много! И немногие лишь знают о них. При употреблении имбирного чая ваш организм обогащается различными солями и минералами, фосфором, кальцием, магнием, цинком, витаминами А, РР, С, В1, протеинами, эфирными маслами, углеводами и аминокислотами. Последнее вещество состоит из нескольких элементов: триптофана, валина, лейзина и метионина. Такой витаминный букет будущей мамочке и её карапузу при беременности принесет большую пользу, если она будет употреблять имбирный чай, но только в нормированном количестве.

Когда нельзя

О полезных свойствах и целебных качествах имбирного чая можно говорить очень долго. Но иногда к употреблению такого питья есть некоторые ограничения. При беременности они особенно актуальны и заключаются в следующих моментах:

  • Токсикоз на втором и третьем триместре
  • Ранее перенесенные выкидыши
  • Наличие аллергическое реакции на имбирь
  • Заболевания, которые одновременно сопровождаются высокой температурой тела
  • Расстройства ЖКТ
  • Повышенный тонус матки
  • Воспаления и раздражения на коже
  • Кровотечения
  • Желчнокаменная болезнь
  • Гепатит и так далее.

Как видим, не всегда при беременности можно пить имбирный чай. Противопоказания могут быть выявлены как самостоятельно, так и с участием вашего доктора. Иногда простые недомогания или даже серьезные проблемы со здоровьем могут стать причиной запрета наслаждения имбирным чаем. А особенно это касается беременности – в таком положении нужно осторожно употреблять различные продукты и напитки.

Правильное употребление имбирного чая при беременности

Немногие будущие мамочки знают, сколько нужно использовать корня имбиря для заваривания ароматного чая. Некоторые в отзывах на многих форумах пишут, что используют целых 50 граммов корня растения для заваривания одного стакана горячего напитка. Это слишком большая дозировка, так как имбирь – это не только ингредиент для создания чая. Это ещё и ароматная, пряная и сильная приправа. Поэтому для приготовления стакана имбирного чая будет достаточно 10-20 граммов корня. При беременности такая дозировка будет оптимальной, вы можете смело и без опаски насладиться чаем.

Также немаловажен правильный процесс приготовления самого напитка. Чтобы чай получился действительно вкусным и максимально полезным, стоит соблюдать некоторые нюансы. Итак, чтобы приготовить имбирный чай, который можно пить при беременности, следуйте дальнейшей инструкции:

  1. Очистите имбирь (его корень) от кожицы, измельчите через терку и залейте стаканом прокипяченной холодной воды. Размеры корня должна быть такими – длина 2-3 см, а ширина 5-6 см.
  2. Поставьте приготовленную смесь из воды и корня имбиря на огонь и дождитесь, пока она закипит.
  3. После закипания интенсивность огня следует уменьшить и поварить ещё 5 минут.
  4. После отвар процеживают и оставляют для охлаждения.
Читайте также:  Корень шиповника — лечебные свойства, рецепты отвара и противопоказания

Имбирный чай получится ещё более насыщенным, ароматным и вкусным, если в него добавить чуточку меда, корицы, ягод или же лимона. Выбирайте по своему вкусу и предпочтению любые ягоды, добавляйте их в имбирный чай и наслаждайтесь им при беременности. Но только если противопоказания вас не беспокоят.

Как, когда можно пить имбирь при беременности

  1. В чем польза имбиря при беременности
  2. В каких случаях имбирь противопоказан
  3. Можно ли имбирь в первом триместре
  4. Можно ли пить чай с пряностью во втором и третьем триместре
  5. Как правильно пить чай с имбирем

В чем польза имбиря при беременности

Имбирь употребляется в пищу в качестве пряности. Корень содержит в своем составе органические кислоты, сложные углеводы, витамины различных групп, а также минеральные соли.

Чай с имбирем полезно пить при беременности

Положительные эффекты воздействия имбиря на организм:

  • Снижение свертываемости крови, что важно для профилактики тромбоза – внутрисосудистого формирования тромбов.
  • Снижение выраженности воспалительных реакций в тканях различной локализации.
  • Уменьшение уровня интоксикации и нормализация температуры тела при острой респираторной вирусной инфекции – важное свойство растения, которое необходимо для лечения простуды. Применение имбиря при беременности оправдано тем, что большое количество лекарственных средств противопоказано.
  • Антибактериальное действие – органические соединения растения обладают способностью подавлять рост и размножение различных бактерий, а также приводить к их гибели. Схожим действием обладает лекарственная ромашка.
  • Улучшение функционального состояния органов системы пищеварения: имбирь способствует выведению газов, улучшает перистальтику кишечника, что особенно важно при механическом сдавливании увеличенной маткой.
  • Спазмолитическое действие – снижение тонуса гладкой мускулатуры стенок полых органов, за счет чего уменьшается выраженность болевых ощущений, в частности при спазмах кишечника.
  • Снижение выраженности ощущения тошноты: это свойство растения помогает бороться с проявлениями раннего и позднего токсикоза у беременных женщин.
  • Поступление в организм витаминов и минералов: во время беременности организм женщины может испытывать дефицит витаминов, минеральных солей. Употребление имбиря улучшает функциональное состояние иммунитета, тонизирует организм, уменьшает слабость, утомляемость, увеличивает устойчивость женщины к стрессам.

Кроме того, растение обладает антиоксидантным действием. Некоторые органические кислоты, входящие в состав имбиря, могут связывать и обезвреживать свободные радикалы. Аналогичным выраженным антиоксидантным действием обладает облепиха. Растение применяется для ускорения процесса регенерации тканей, в частности после перенесенных термических или химических ожогов.

Для получения полезного эффекта имбирь нужно пить в виде горячего настоя.

В каких случаях имбирь противопоказан

Употреблять имбирь нельзя во втором и третьем триместре беременности. Также есть и другие противопоказания:

  • повышенная чувствительность, сопровождающаяся развитием аллергических реакций;
  • нарушение обмена углеводов, характеризующееся повышением их уровня в крови – сахарный диабет;
  • повышенное артериальное давление;
  • хроническое воспаление желчного пузыря, сопровождающееся образованием нерастворимых конкрементов (камней) в нем;
  • кожная патология различной локализации, имеющая острое или хроническое течение;
  • язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • кровотечения различной локализации в организме, в особенности перенесенные в недавнем прошлом.

Перед использованием следует посоветоваться с врачом. Специалист поможет выявить наличие возможных противопоказаний. Он также оценит соотношение потенциального риска для будущего ребенка и ожидаемой пользы для женщины.

Можно ли имбирь в первом триместре

Беременность является особым физиологическим состоянием организма женщины. Здоровье ребенка зависит от наличия или отсутствия влияния негативных факторов внешней среды, включая различные химические соединения.

На ранних сроках происходит формирование всех систем организма будущего ребенка. Это критический период времени, так как любые негативные воздействия приводят к тяжелым порокам развития, которые могут быть несовместимы с жизнью плода. Поэтому в первом триместре сводится к минимуму применение лекарств.

Медикаменты, витамины, биологически активные добавки в начале беременности может назначать только специалист. Это же относится и к любым пряностям, в том числе имбирю.

Ранние сроки характеризуются выраженными изменениями гормонального фона женщины, а также модификацией работы иммунитета. Это проявляется развитием раннего токсикоза с выраженной тошнотой и периодической рвотой. Для снижения дискомфорта в этот период рекомендуется пить средство в виде чая или добавлять имбирный порошок в еду. Горячий напиток будет полезен при простуде. Независимо от цели употребления лекарственного растения об этом следует предупредить врача.

Можно ли пить чай с пряностью во втором и третьем триместре

Несмотря на то что на поздних сроках закладка всех органов уже осуществилась, риск пороков развития из-за негативного влияния факторов внешней среды сохраняется. Корень имбиря в этот период употреблять не рекомендуется, так как существует риск отрицательного влияния на гормональный фон плода и на повышение давления женщины на фоне позднего токсикоза. Также употребление корня может спровоцировать преждевременные роды.

Читайте также:  Как пить монастырский чай от паразитов

Во втором и третьем триместрах перечень медикаментозных средств и лекарственных растений, которые можно использовать по специальным показаниям, расширяется. При появлении первых признаков изменений следует немедленно обращаться к специалисту, который при необходимости назначит соответствующее лечение. Нельзя заниматься самостоятельной диагностикой или терапией, в том числе при помощи лекарственных растений, так как это может привести к тяжелым осложнениям.

Как правильно пить чай с имбирем

В пищу корень имбиря употребляют в виде порошка или порезанным на маленькие кусочки. Порошок можно добавлять в небольшом количестве в готовые блюда в качестве пряности. По вкусу можно комбинировать с другими растениями – лавровым листом, куркумой.

Добавлять немного порошка в блюда можно в начале беременности, чтобы сократить приступы тошноты при токсикозе. Лучше использовать пряность в первой половине дня, так как прием перед сном может вызвать бессонницу.

Имбирь при беременности можно пить в виде чая при простуде

Для лечения простуды и достижения антибактериального эффекта рекомендуется употреблять чай с имбирем. Для этого небольшое количество высушенного порошка или кусочек свежего корня добавляют в кипяток с медом, ломтиком лимона и дают настояться в течение 7–10 минут. Можно добавлять имбирь в обычный черный или зеленый чай.

Принимать чай с имбирем нужно по определенным правилам:

  • Для приготовления подходит как свежый, так и высушенный корень растения.
  • Не рекомендуется готовить напиток из пакетированного чая: он может содержать ароматизаторы и красители.
  • Нельзя принимать имбирь в любом виде на поздних сроках вынашивания ребенка.
  • Суточное количество сухого порошка из корня не должно превышать 1 г.
  • допускается прием свежего имбиря в количестве, не превышающем 3 г.

Перед началом употребления лекарственного растения обязательно проконсультируйтесь с гинекологом, который наблюдает вашу беременность.

Соблюдение перечисленных рекомендаций позволит получить полезный эффект, а также избежать осложнений и негативных реакций организма на эту пряность.

Имбирь обладает рядом полезных свойств для организма беременной женщины. Растение получило популярность благодаря выраженному противопростудному действию, а также возможности снижения тошноты, спровоцированной ранним токсикозом. Несмотря на относительную безопасность средства, лучше уточнить у врача, можно ли его принимать в каждом конкретном случае. Третий триместр – период, когда имбирь в любом виде однозначно принимать не стоит.

Имбирный чай можно ли беременным, не причинит ли он вред

Девять месяцев ожидания малыша — прекрасный период в жизни каждой женщины. К сожалению, иногда беременность сопровождается частыми простудными заболеваниями, токсикозом, женщины стремятся укрепить иммунитет, справиться с тошнотой. В этом может помочь корень имбиря. Чем полезен имбирный чай, можно ли беременным употреблять его, не причинит ли он вред будущей маме и ее малышу?

Имбирь — универсальное лекарство

Имбирь является многолетним растением, которое относится к семейству Имбирных. Растение образует ростки, достигающие в высоту двух метров, внешний вид ростков напоминает стебли камыша. Имбирь цветет темно-фиолетовыми цветами, но есть растения, цветущие светло-желтым цветом.

Над поверхностью грунта горизонтально размещаются корни растения. Корневая система очень развита, именно корень используют как пряную добавку, заваривают в качестве чая. В Индии корень имбиря активно применяется в рецептах народной медицины, он считается общеукрепляющим средством.

Химический состав имбиря очень богат, в нем содержатся важные микроэлементы, витамины. Они способны укреплять иммунитет. Пряный вкус имбиря помогает будущим мамочкам избавиться от тошноты и других проявлений токсикоза, который бывает в первые месяцы беременности.

В свежем корне имбиря содержатся следующие элементы:

  • фолиевая кислота;
  • ниацин;
  • витамин B1;
  • холин;
  • витамин E;
  • кальций;
  • фосфор;
  • натрий;
  • цинк;
  • медь;
  • селен;
  • аскорбиновая кислота.

Это не полный перечень полезных веществ, содержащихся в этом чудодейственном корне. Его употребление позволяет обогатить организм микроэлементами и витаминами, это способствует тому, чтобы защитные силы организма активизировались. Беременные женщины, вводя в свой рацион имбирь или продукты с ним, должны оценить всю пользу и возможный вред.

Польза имбиря для беременных женщин

Во время беременности врачи не запрещают пить чай из имбиря. Он действует на организм женщины разносторонне: обогащает целебными витаминами и минералами, укрепляет нервную систему и иммунитет, способствует улучшению общего состояния, нормализует пищеварительную систему.

Содержащиеся в имбире компоненты, способствуют выводу из организма токсинов, нормализации обмена веществ и метаболизма. Чай с имбирем может выступать противовоспалительным, обезболивающим и антибактериальным средством.

Его рекомендуют пить в сезон вирусных заболеваний, чтобы укрепить защитные силы организма, не дать разыграться простуде. Эффективен он в борьбе с перепадами настроения, а они из-за гормональных изменений часто сопровождают мамочек на ранних сроках беременности.

Во время ожидания ребенка многим женщинам трудно справляться с признаками токсикоза на ранних сроках. Корень имбиря при беременности, при добавлении его в чай, легко справляется с этой проблемой, выступая не только лекарством от тошноты, но и противорвотным средством. Это становится возможным благодаря его способности ускорять обмен веществ, улучшать пищеварение и разжижать кровь. Имбирь при беременности устраняет ощущение тяжести в желудке после приема пищи, избавляет от метеоризма, повышает аппетит.

Читайте также:  Чай из папайи: вкусный или полезный?

Имбирный корень просто пропитан минералами и витаминами, его можно не только заваривать в чае, но и употреблять в засахаренном и сушеном виде. Во время беременности лучше отдавать предпочтение свежему корню, избегая использования порошка из него. И нужно помнить: все хорошо в меру, злоупотреблять растением нельзя.

Возможный вред и противопоказания

Чудодейственный корень тоже имеет противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость;
  • не рекомендуется впервые пробовать имбирь во время беременности из-за неизвестной реакции организма на незнакомый продукт;
  • язва 12-перстной кишки или желудка;
  • кожные высыпания;
  • повышенная температура тела;
  • любое кровотечение;
  • гепатит любой формы;
  • дивертикулез, дивертикулит, гастрит;
  • мочекаменная и желчнокаменная болезни;
  • тяжелая форма гипертонии.

Следует учитывать, что употребление имбиря при беременности при наличии данных заболеваний, даже в анамнезе (а не только в период обострения), опасно и может спровоцировать обострение болезни, отрицательно скажется на самочувствии женщины.

Женщины, у которых ранее случались преждевременные роды, прерывания беременности, есть риск патологии, лучше проявить осторожность и отказаться от имбиря, особенно при гестозе в последние месяцы ожидания малыша.

Побочные эффекты могут наступить от передозировки продуктов с имбирем. Тогда наблюдается диарея, аллергическая реакция (сыпь), тошнота, рвота. Даже при хорошей переносимости корня имбиря не стоит чрезмерно им увлекаться.

Рецепты приготовления напитков с имбирем

Во время ожидания рождения ребенка женщинам рекомендуют использовать имбирь при беременности для приготовления отваров и чайных напитков. Пить их нужно не более 2-ух чашек в сутки, маленькими порциями, лучше в охлажденном виде.

Отвар из корня имбиря

  • Корень жгучего растения необходимо очистить от кожицы керамическим ножом, нарезать мелкими кусочками весом около 5 г и не больше 1 см в длину.
  • Подготовленный имбирь залить стаканом холодной воды, поставить на плиту, подождать кипения.
  • После того, как отвар закипит, убавить мощность нагрева и оставить на плите еще на пять минут.
  • Снять с плиты, процедить в горячем состоянии, затем охладить, при появлении тошноты пить небольшими глотками.
  • Если имбирный вкус покажется чрезмерно пряным или острым, можно добавить в отвар мед (при отсутствии на него аллергии).

Чай из имбиря

Для приготовления этого напитка нужно приобрести в магазине свежий имбирный корень. Он должен быть с чистой кожицей, без повреждений. Сушеный имбирь обладает полезными свойствами, но свежее растение лучше.

  • Корень имбиря очистить, нарезать тонкими пластинками. Можно использовать терку.
  • Несколько долек нарезанного имбиря или 1 ч. ложку тертого поместить в заварочный чайник или стеклянную емкость. Залить литром кипятка.
  • Настаивать слишком долго чайный напиток не нужно, лучше будущим мамочкам пить некрепкий чай. Достаточно будет пяти минут, после чего напиток процеживают.

Не рекомендуется использовать для приготовления имбирного чая металлическую посуду. Необходимо отдать предпочтение стеклянной или фарфоровой посуде.

Чай из имбиря помогает при простуде справиться с приступами кашля, он повышает иммунитет, бодрит.

Можно добавлять корень имбиря, нарезанный тонкими пластинками, в обычный чай (зеленый, черный или красный). Чтобы чай не получился мутным, лучше нарезать имбирь, а не тереть на терке. Для беременных безопасно выпивать не более 2 чашек слабозаваренного чая в сутки.

Чай с имбирем и лаймом

Если у женщины нет аллергии на цитрусовые, можно приготовить напиток на основе имбиря и лайма. Он получается очень ароматным, вкусным, прекрасно справляется с приступами тошноты.

Для приготовления на литр кипятка нужно взять равное количество лайма и имбиря, например 1 лайм и кусочек корня длиной около 5 см. Лайм нарезать мелкими кусочками, корень имбиря тонкими пластинками, поместить их в термос, залить кипятком. Можно добавить для аромата несколько листочков свежей мяты. Настаивать этот ароматный напиток нужно около часа. Пить в течение дня после процеживания небольшими порциями.

Читайте также:  Корень Иван чая: полезные свойства

Полезный напиток от простуды

Чтобы приготовить общеукрепляющий напиток для беременных, нужно взять термос, налить туда литр кипятка. Добавить 2 чайные ложки измельченного имбиря и 3 ч. ложки натурального меда. Перемешать, добавить 5 ст. ложек свежего сока лимона.

Термос плотно укутать, дать настояться около 25 минут. Пьют получившийся напиток теплым, небольшими порциями. Перед употреблением нужно убедиться, что у женщины нет аллергии на компоненты напитка, ведь и лимон, и мед аллергикам противопоказаны.

Напиток от кашля

Имбирь может помочь справиться с сухим и мокрым кашлем, когда большинство лекарственных препаратов противопоказано.

Для лечения приступов сухого кашля напиток готовится так: корень имбиря натереть на терке, выжать сок из лимона, приготовить мед. Продукты берут в пропорции 3:5:3 (имбирь-лимон-мед). Залить кипятком (200 мл). Емкость закрыть крышкой, настаивать 20 минут.

Чтобы справиться с мокрым кашлем, поможет имбирь, который настаивается на горячем молоке. Имбирь нарезать ломтиками, залить стаканом горячего молока, дать настояться, пить только теплым.

Отзывы о приеме имбиря

Если говорить об отзывах, которые встречаются на бескрайних просторах интернета, то они весьма неоднозначны. Некоторым женщинам имбирь помог справиться с ранним токсикозом, некоторые не смогли употреблять имбирный чай из-за его пряного вкуса, который только усиливал рвотные позывы.

Организм женщины — это тайна, предсказать, как отреагирует он на введение нового продукта в рацион нельзя. Лучше проконсультироваться с акушером-гинекологом, сочетаются ли имбирь и беременность, если он не возражает, попробовать чашечку имбирного напитка, посмотреть за своей реакцией. При отсутствии негативных проявлений можно баловать себя чашечкой-другой вкусного и полезного напитка, не злоупотребляя чаем. Если организм не принял чай, лучше отложить его употребление на ближайший год.

Имбирный чай при беременности — польза и вред

Имбирь при беременности является полезным продуктом, поскольку женский организм работает в усиленном режиме, что способствует развитию иммунных проблем. Сам процесс беременности также негативно влияет на нервы представительниц прекрасного пола. Женщина становится раздражительной, ее часто мучают смены настроения. Чтобы избежать развития разного рода патологий и подобных состояний рекомендуется использовать чай с имбирем. Подобный напиток — отличное лечебное и профилактическое средство от различных негативных явлений.

Полезные свойства имбирного чая

Благодаря наличию полезных веществ напиток наделен целительной силой. В нем присутствуют разные макро- и микроэлементы.

Имбирь богат на витамины, в его составе присутствуют также:

  • углеводы;
  • ценные протеины;
  • аминокислоты;
  • эфирные масла.

Корень имбиря является ценным источником витаминов и минералов, которые нужны женщине в этот ответственный период ее жизни. Используя имбирный чай при беременности, особенно в начале ее, можно решить следующие проблемы:

  • убрать утреннюю тошноту и рвоту;
  • избавиться от запоров;
  • обезопасить себя от развития изжоги;
  • снизить риск образования тромбов;
  • восстановить силы;
  • купировать головную боль;
  • стабилизировать эмоциональное состояние;
  • повысить выносливость организма;
  • справиться с сонливостью;
  • укрепить кости;
  • нормализовать мышечный тонус;
  • урегулировать водный и солевой баланс;
  • способствовать повышению ферментной активности.

Теплый напиток обеспечит следующий эффект:

  • противовирусный;
  • желчегонный;
  • противовоспалительный;
  • успокаивающий;
  • иммуностимулирующий;
  • обезболивающий.

Средство рекомендуют использовать в лечебных и профилактических целях.

Противопоказания имбирного чая для беременных

Хотя это средство обладает рядом целебных свойств, не всегда можно чай с имбирем пить беременным. Употребление этого напитка противопоказано:

  • при индивидуальной непереносимости;
  • при гипотонии;
  • когда у женщины матка пребывает в тонусе (можно спровоцировать выкидыш);
  • при нарушении в работе органов пищеварительного тракта;
  • при маточных кровотечениях.

Особую опасность имбирный чай, как и чистый продукт, представляет во 2 и 3 триместре. Применяя средство, можно спровоцировать нарушения гормонального фона эмбриона, выброс тестостерона и половых гормонов. У самой будущей роженицы может повыситься артериальное давление, а также активизируется родовая деятельность, что спровоцирует преждевременные роды.

К ограничениям к употреблению имбирного чая также относят:

  • скачки температуры тела;
  • повышенное АД;
  • сердечные патологии (предынфарктные состояния, инсульт, инфаркт миокарда, ишемия);
  • болезни печени;
  • заболевания желчевыводящих проходов (наличие камней в желчевыводящих путях);
  • геморрой.

Важно! Введение в рацион напитка из имбиря беременная женщина должна согласовать с лечащим врачом. Это поможет избежать возможных негативных последствий.

При неправильной технологии приготовления напитка, несоблюдении рекомендованных пропорций, у женщины могут появиться побочные явления. Подобные негативные эффекты проявляются в виде:

  • тошноты;
  • рвоты;
  • аллергии;
  • диареи.

Если использование имбиря не приводит к улучшению самочувствия либо продукт усугубляет неприятную симптоматику, растение необходимо заменить иным альтернативным растением (мелиссой), обладающим аналогичными свойствами.

Как приготовить чай из имбиря для беременных: популярные рецепты

Существуют разные вариации получения имбирного чая. Классическим чайным напитком из свежего имбиря, оказывающим защитный и профилактический эффект, а также стимулирующим деятельность пищеварительной системы является следующий способ приготовления:

  • корень имбиря очистить от кожицы и натереть на терке либо нарезать пластинками;
  • 1 ч. л. сырья залить 1 л кипятка;
  • напиток готовьте в стеклянной или фарфоровой посуде;
  • снадобье необходимо настоять 5 минут;
  • чай процедить, охладить;
  • употреблять согласно рекомендациям доктора.
Читайте также:  Как пить имбирь для похудения, чтобы достичь результата

Чай из имбиря можно использовать от токсикоза. Врачи Джей Березон и Пенни Ле Кутеер раскрыли механизмы влияния имбиря на женский организм при беременности. В состав продукта входит такой активный компонент, как зингерон. Его химическая структура схожа с веществами, присутствующими в красном либо черном перце. Такие компоненты посылают мозговым нейронам, ответственным за тошноту, особые сигналы, обманывая их. После этого они обрабатывают полученную «пряную» информацию, забывая провоцировать рвотные позывы.

Рецепт приготовления напитка от рвоты следующий:

  1. нужно измельчить корень;
  2. залить его горячей водой и поставить на маленький огонь;
  3. напиток выдержать около 5 минут;
  4. затем его остудить;
  5. принимать каждый день натощак.

Поможет средство от простуды. Для его приготовления следует взять 2–3 ч. л. сырья, поместить его в термос. Добавить в состав 2–3 ч. л. меда. Средство перемешать, затем добавить 5 ст. л. ложек сока лимона. Посуду плотно закрыть и оставить на 30 минут. Употреблять имбирный чай при ОРВИ только в теплом виде.

Если простуда сопровождается мокрым кашлем, можно использовать иной рецепт приготовления. Возьмите натертое сырье в количестве 2 ст. л. и стакан горячего молока. Компоненты необходимо настоять. Перед употреблением в смесь добавьте немного меда.

Заменить отвар можно таблеточной формой имбиря. Обычно его суточная дозировка рекомендуется 100–200 мг. Их следует принимать за несколько приемов. Точную дозировку подбирает гинеколог. Таблетки следует покупать в аптеке, где продается и имбирный чай. Эти средства помогают купировать симптомы токсикоза, характерные для начала беременности.

Вполне доступно приготовить напиток из имбиря и самостоятельно. На крепость напитка влияет только время его настаивания. Беременным рекомендуется некрепкий чай, из-за чего вполне достаточно выдерживать его 3–5 минут. Полученную жидкость при беременности рекомендуют пить при простуде, приступах кашля, чтобы взбодриться. Оптимальное решение — приготовлять напитки из свежих корней, поскольку сухой порошок немного повышает нервозность, а этого допускать не следует.

Особенности употребления имбиря во время беременности

Добавить в избранное

Во время беременности будущая мать отвечает не только за своё здоровье, но и за плод, развивающийся внутри неё. Не все продукты могут быть полезны на данном этапе жизни. В этом материале рассматривается, как правильно использовать имбирь в рационе будущих рожениц.

  • Химический и витаминный состав имбиря
  • Можно ли употреблять имбирь при беременности
    • На ранних сроках
    • Во 2 триместре
    • На поздних сроках
  • Основные правила употребления
  • С чем можно сочетать
  • Противопоказания к применению

Химический и витаминный состав имбиря

Энергетическая ценность продукта следующая (на 100 г):

  • калорийность: 80 ккал;
  • белки 1,8 г;
  • жиры: 0,8 г;
  • углеводы: 15,8 г;
  • вода: 79 г.

Из витаминов в имбирном корне больше всего соединений группы В (% от массы продукта):

  • B6 (пиридоксин) — 8%;
  • B5 (пантотеновая кислота) — 4%;
  • B9 (фолиевая кислота) — 3%;
  • B1 (тиамин) — 2%;
  • B2 (рибофлавин) — 2%.

Кроме них имеются витамины C (6%) и E (2%), остальные представлены в незначительных количествах.

Макроэлементы (в мг на 100 г): Микроэлементы (в мг на 100 г):
калий — 415 цинк — 0,34
магний — 43 медь — 0,23
фосфор — 34 марганец — 0,23
кальций — 16 железо — 0,06
натрий — 13 селен — 0,007

Можно ли употреблять имбирь при беременности

Чай из имбиря является прекрасным успокоительным средством, которое способно заменить валериану или настойку пустырника. Напиток можно принимать при беременности, но для этого лучше посоветоваться со своим гинекологом и придерживаться инструкции по употреблению, согласованной с врачом.

  • Польза от применения продукта такая:
  • успокаивает нервную систему;
  • приводит в порядок работу желудочно-кишечного тракта;
  • нормализует маточный тонус;
  • выводит лишние жидкости из организма, снимая отёчность;
  • снимает симптомы токсикоза.

  • Корень бывает и вредным для здоровья будущей матери:
  • противопоказан при гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • нежелателен при болезни печени, желчевыводящих путей и геморрое;
  • разжижает кровь, вызывая кровотечения.

На ранних сроках

Ранние сроки беременности характеризуются токсикозом и происходящими от него тошнотой и слабостью, когда ничего не хочется ни есть, ни делать. Корень растения может помочь вывести токсины, нормализовать работу желудка и кишечника и вернуть жизненные силы в первом триместре. В начале вынашивания плода имбирь приносит только пользу.

Читайте также:  Чай каркаде для похудения: приятный способ снизить вес

Во 2 триместре

В это время плод активно формируется, и на этот процесс оказывает влияние любая пища, принимаемая мамой. Витамины, микро- и макроэлементы, которые находятся в имбирном продукте, способны обогатить рацион беременной. Однако применять имбирь во втором триместре нужно только после консультации с врачом.

На состоянии будущего малыша этот продукт никак не отобразится, а вот женщине грозят повышенное газообразование и диарея. В данный период исключается маринованный корень — он может вызвать раннюю выработку молока. Имбирь используется только в свежем или сушёном состоянии, в виде отвара или добавок в чай с небольшим количеством мёда вместо сахара.

На поздних сроках

Поздние сроки беременности характеризуются окончательным формированием плода, поэтому любые пищевые эксперименты с организмом матери могут сказаться на здоровье уже почти развившегося младенца. В случае с имбирём, он имеет свойства разжижения крови. Это чревато серьёзными и трудно останавливаемыми кровотечениями в предродовой период и при родах.

Основные правила употребления

Ежедневно не стоит употреблять более 1 г молотого корня. Чаи и сборы, продающиеся в магазинах и аптеках, для беременных не подходят, поскольку их состав сомнителен и пить их нельзя. А вот сырой имбирь очень полезный и его можно принимать в несколько больших количествах. Отвар заваривается из расчёта: 3 ст. л. тёртого на тёрке корня на 1,5 л кипятка.

Продукт добавляют в обычный или зелёный чай вместо лимона или в облепиховый отвар, что помогает от простуды и кашля, нарушений в работе ЖКТ, повышает настроение. А хорошее состояние мамы непременно передаётся и её плоду. Для придания новых вкусовых оттенков напитка, можно использовать немного красной корицы, внеся её в чай на самом кончике ножа.

По поводу использования беременными женщинами в пищу маринованного корня существует два полярных отзыва. Одни считают, что это может нанести вред здоровью, другие говорят, что на ранних сроках беременности это полезно.

С чем можно сочетать

Тут больше вопрос не в том, с какими продуктами сочетается корень, а какие из этих продуктов не противопоказаны будущей роженице. Если с самим имбирём всё ясно, то в составе свежих блюд или сухих смесей беременным необходимо кушать его с осторожностью, в точности зная все входящие составляющие. Планирование диеты — важный процесс для беременной, где каждому ингредиенту необходимо уделить внимание.

Имбирь можно использовать для подчёркивания вкуса фруктовых компотов, добавить в нейтральные муссы и пудинги. Корень добавляют в овощные соте и многие мясные блюда для оттенения остальных компонентов и смягчения вкуса. Многие кулинары говорят, что этот ингредиент способен украсить любое блюдо — от обычного чая до кулинарного изыска. Но во время беременности даже с ним необходимо быть осторожными.

Противопоказания к применению

Выше уже указывались некоторые минусы употребления имбиря во время вынашивания плода.

  • Можно выделить следующие случаи, почему не стоит его употреблять в пищу:
  • высокое давление;
  • болезни сердечно-сосудистой системы;
  • печёночная недостаточность;
  • проблемы с желчевыводящими путями;
  • геморрой;
  • изжога;
  • разжижение крови.

В целом же имбирь является прекрасным помощником будущей маме и как источник витаминов и полезных веществ, и как средство от токсикоза, и как панацея от некоторых заболеваний. Этот корень может входить во многие диетические блюда и разнообразить сокращённый рацион беременной женщины.

Иван чай, как заготавливать, виды ферментации чая

Кипрей, он же иван-чай обладает широчайшим спектром целебных свойств. В народной медицине он используется в качестве противовоспалительного средства. Оно эффективно при заболеваниях почек, кишечника, болезней горла, мочевого пузыря, простаты. Отвар из кипрея рекомендуется при внутренних кровотечениях, при бессоннице и головной боли. Чтобы иван-чай приносил пользу, необходимо соблюдать правила его заготовки. Как собирать Иван чай и как заготавливать?

Основы заготовки иван-чая

Техника заготовки иван-чая позволяет получить разные типы чая. Можно выбрать тот вид заготовки, который наиболее удобен.

1. Зеленый иван-чай. Ветки кипрея нужно заготовить в самом начале цветения, следя за тем, чтобы не было пожелтевших листьев. Их нужно собрать в небольшие пучки и развешивают в сухих, хорошо проветриваемых помещениях. После того, как веточки высохли, цветы и листья отделяют от веток, они пойдут для приготовления чая, а голые веточки можно просто выбросить.

Читайте также:  Как пить монастырский чай от паразитов

2. Желтый иван-чай. После просушки веточек по способу, который указан выше, пучки переносят на несколько часов на улицу и увлажняют. После этого пучки снова сушат, а потом обрабатывают, чтобы отделить веточки от листьев.

3. Ферментированный иван-чай. Данная технология включает ферментацию в несколько этапов. После первой сушки, сырье подвергается увлажнению, потом снова сушке. После полной второй сушки опять проводится увлажнение и высушивание до полной хрупкости листьев. Этот вид чая самый ценный.

Способы ферментации иван-чая

Нельзя считать просто высушенный кипрей копорским чаем. Для получения настоящего чая необходимо, чтобы он подвергся процессу естественного брожения в течение 24-48 часов. Способов ферментации много, рассмотрим три из них.

Заготовка в домашних условиях

Верхние цветки и листья иван-чая срезают утром, дождавшись, когда сойдет роса. Если очень жарко, можно провести сбор вечером, чтобы листья не сгорели в корзине. Собирая веточки, нужно следить, чтобы не попали насекомые, один клоп может испортить всю заготовку. Листья и цветы нужно слегка подвялить в тени, затем размять руками. Плотно набить листьями 3-х литровую банку, которая закрыть влажной тканью. Емкость поставить в темное место, выдержать 36 часов при комнатной температуре. После этого сырье вынуть, просушить при температуре около 100°С в духовке.

Раньше на Руси делали плиточный чай в виде большого пласта. На базаре его потом продавали на вес, отрубая топором. В домашних условиях сделать большую плитку чая трудно, но плитку небольшого размера в 300 граммов сделать реально. Для этого сырье помещается в пластиковый контейнер и выдерживается под гнетом. Пока формируется пласт, процесс ферментации полностью завершится. Досушить чай нужно в духовке. Время сушки зависит от толщины плитки, уровня влажности.

После соблюдения всех этапов получается чай, цвет которого варьируется от светло-коричневого до почти черного. Хранить полученный чай из кипрея нужно в стеклянной таре под крышкой, не допуская попадания солнечных лучей, не более трех лет.

Как заготавливали иван-чай на Руси

Листья иван-чая раскладывали на скатерть или льняной холст слоем до 3 см. Затем скручивали вместе с холстом наподобие рулета. Листья при этом не забывали увлажнить водой. Получившуюся скрутку туго обтягивали веревкой и тщательно мяли, разгибая и сгибая в разные стороны, в течение получаса. За это время клеточная структура листьев разрушалась, запуская процесс ферментации. Скрутку откладывали в сторону на 2-3 часа.

В результате этих сложных манипуляций получалась мятая трава с ярко выращенным фруктовым ароматом. Полученное сырье перекладывали в банки или другие емкости под крышку до завершения ферментации. Процесс считался завершенным через 36-40 часов. Для придания чаю особого тонкого вкуса продолжительность ферментации можно было увеличить, поставив емкость с травой в прохладное место.

В настоящее время можно повторить процесс в домашних условиях, используя мясорубку без ножей. Хотя вкус чая будет слабее. Ферментированный чай нужно просушить. Это делалось в печи, сейчас можно использовать духовку с режимом конвенции или просто при сушке приоткрыть дверцу. Через 2 часа чай будет готов. Чай хранится под крышкой в темном месте. Со временем вкус и аромат правильно заготовленного чая только улучшаются.

Ферментация иван-чая под гнетом

В данном способе ферментация чая происходит в собственному соку под тяжестью гнета. Собранное сырье делится на две части. Из одной части листьев выжимается сок. Для этого можно использовать соковыжималку. Сока получится немного. Оставшиеся листья складывают в металлокерамическую или эмалированную кастрюлю, заливают соком.

Сверху нужно положить груз-гнет, можно использовать крышку или деревянный кружок. Вес должен быть достаточным, если используется что-то металлическое, нужно обернуть его пакетом, чтобы избежать контакта с травой, окисления. Ферментация будет окончена через три дня, после этого чай высушивается при температуре 90°С. Так получаются пластины иван-чая.

Советы по сбору и обработке сырья

Занимаясь заготовкой иван-чая, нужно соблюдать некоторые правила:

  • Сырье нельзя собирать во время дождя и тумана.
  • Лучше выбирать для сбора утро после того, как спадет роса.
  • Нельзя брать поврежденные листья, слишком пыльные.
  • Сбор нужно проводить вдали от дорог, железнодорожных путей.
  • Следует избегать попадания в сырье клопов.

Правильно заготовленный иван-чай нужно правильно хранить, тогда напиток получится максимально полезным. Копорский чай укрепит иммунитет, поправит здоровье.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: