История монастырского чая

История монастырского чая

Согласно легендам, рецепт монастырского чая был изобретен достаточно давно монахами для того, чтобы поддерживать свои силы в дни поста и тяжелого труда, а также укреплять здоровье и излечивать многие заболевания. Учитывая специфику и аскетизм жизни в монастыре, в состав монастырского сбора входили те травы, которые можно было легко и быстро собрать в окрестных лесах и полях. Сейчас уже нельзя сказать, какой именно из многочисленных существующих на данный момент рецептов является первоначальным, но далее мы рассмотрим наиболее эффективные варианты, которые можно приготовить дома.

Чем полезен монастырский сбор и что входит в его состав

Сразу уточним: данный напиток не является лекарственным средством и уж тем более — не панацея. Его воздействие на организм и эффективность напрямую зависит от того, из каких трав состоит этот так называемый лечебный чай. В монастырский травяной сбор могут входить ингредиенты, обладающие достаточно мощным эффектом, но при этом они не являются равноценной заменой лекарственной терапии ни при каких условиях.

Наиболее эффективными являются различные виды общеукрепляющего сбора, тогда как рецепты от гипертонии, остеохондроза, диабета, простатита, а также для избавления от лишнего веса или вредных привычек позволяют приготовить лишь вспомогательное средство, позволяющее облегчить состояние и улучшить самочувствие. После этой важной оговорки перейдем непосредственно к базовому рецепту.

Общеукрепляющий чай монастырский

Какие травы и прочие ингредиенты нужно взять:

  • корень девясила;
  • трава душицы;
  • трава зверобоя;
  • плоды шиповника;
  • черный или зеленый чай;
  • мед, лимон (по вкусу).

Действие этого чая основано на общеукрепляющих свойствах трав. Так, девясил помогает бороться с воспалениями, болезнью легких, мигренью, обладает тонизирующим эффектом. Душица ускоряет обмен веществ, спасает от бессонницы, улучшает пищеварение. Зверобой — мощное средство для укрепления организма и улучшения самочувствия. Шиповник является проверенным иммуностимулирующим, поливитаминным и укрепляющим средством.

Такой монастырский чай необходимо готовить каждый день с утра. Девясил, душицу, зверобой и шиповник вам нужно взять по 2 столовые ложки, а черного или зеленого чая вам потребуется 2 чайные ложки. Девясил и шиповник залейте 1 литром кипятка и поставьте на 20 мин на водяную баню. После этого в отвар добавить зверобой, душицу и черный (зеленый) чай и настаивать заварку в течение 1 часа на самом медленном огне или в термосе, после чего процедить и пить в течение дня, разбавляя горячей водой и добавляя мед и лимон по вкусу. Для следующего дня обязательно нужно готовить свежий настой.

Этот старинный монашеский напиток помогает только в случае употребления его курсами, его нужно пить свежим ежедневно на протяжении 3 недель с перерывом между курсами в 3-5 месяцев. В этом случае чайный сбор будет давать стойкий и долговременный эффект.

Какие травы можно еще добавить в монастырский чай?

Мы уже выше говорили о том, что такое монастырский сбор, а также о том, что входящие в его состав травы и другие ингредиенты обычно произрастают там, откуда этот состав родом. В качестве исключения можно говорить лишь о вкусовых добавках — черном или зеленом чае и лимоне, на примере представленного выше рецепта. Но никто не запрещает вам дополнить базовый состав по своему усмотрению, естественно, с учетом свойств ингредиентов.

Какие травы можно добавить:

  • крапиву — выводит токсины, улучшает кроветворение;
  • шалфей — укрепляет сосуды, является натуральным антибиотиком;
  • липовый цвет — жаропонижающее и общеукрепляющее средство;
  • ромашку — повышает аппетит, снимает спазм, дезинфицирует и снимает воспаление;
  • сушеницу топяную — поливитаминное, тонизирующее средство.

Также в состав чая могут войти разнообразные ягоды — малина, смородина, калина, рябина, клюква. Они не только улучшат вкус напитка, но и обогатят его витаминами и микроэлементами. Ориентировочное количество дополнительных трав и ягод — по 2 столовые ложки любых видов на выбор.

От чего спасает монастырский сбор и когда его лучше не употреблять?

Как уже говорилось выше, этот напиток не является лекарством и не может собой заменить медикаментозное лечение при таких серьезных заболеваниях, как сахарный диабет I степени, гепатит, гипертония, остеохондроз, простатит и многие другие. Данный травяной чай обладает мощным общеукрепляющим эффектом, ускоряющим обмен веществ и регенерацию, поэтому может использоваться лишь в качестве дополнительного средства на фоне общей поддерживающей терапии.

Что лечит монастырский сбор? Он помогает:

  • восстановиться во время реабилитационного периода после заболеваний печени, желудка, мочеполовой системы;
  • ускорить обмен веществ, вывести токсины из организма;
  • повысить тонус и улучшить самочувствие;
  • избавиться от депрессии, плохого настроения и упадка сил.

Противопоказания к употреблению:

  • беременность и период лактации;
  • возраст до 12 лет;
  • аллергические реакции на любые ингредиенты в составе чая;
  • язва желудка, гипертония 2 степени и выше, заболевания сердца.
Читайте также:  Что такое каркаде, польза чая из гибискуса

С учетом специфики свойств некоторых трав, перед началом приема чая необходима консультация врача. В целом же теперь вы знаете, что не нужно ехать в монастырь для того, чтобы попробовать настоящий монастырский чай — вы можете приготовить его дома. И если у вас нет противопоказаний к его приему, то этот напиток может оказаться очень даже кстати для поддержания тонуса организма осенью и весной.

Монастырский чай

Монастырский чай (сбор) является уникальным набором трав, обладающими целебными свойствами. Состав такого сбора сбалансирован, имеет довольно широкое действие на человеческий организм. С давних времен монахи занимались выращиванием и сбором целебных растений, делали из них различные настои и использовали их для лечения недугов. В состав монастырского чая входят травы, с помощью которых можно поддержать и укрепить организм при наличии серьезных болезней, ускорить выздоровление, избежать осложнений. Компоненты такого напитка не проходят специальную обработку, они поступают в продажу в чистом, натуральном виде. Как правило, употребление такого настоя не несет побочных явлений, возникновение аллергии также маловероятно.

Правда или развод?

Монастырский чай стал широко известен с недавнего времени. В настоящее время все больше людей используют народные варианты лечения болезней. К одному из таких вариантов можно отнести монастырский сбор трав.

В составе присутствуют высушенные растения и травы, которые обладают весьма целебными свойствами и благотворно влияют на весь организм в целом. Существует довольно большое разнообразие видов данного чая, каждый из которых помогает в лечении определенного заболевания. В составе могут быть абсолютно разные виды трав, но в основе зачастую можно встретить ромашку, лопух, хвою, шиповник, одуванчик, зверобой. Иногда в состав могут включаться ягоды и другие натуральные ингредиенты. Все эти компоненты давно известны и широко распространены, они содержат в себе питательные вещества и могут оказать существенную помощь в лечении заболевания. Достаточно давно было доказано и проверено, что многие травы помогают укрепить иммунитет, вывести из организма токсины и вредные соединения, уменьшить воспалительные процессы и многое другое. Т.е. вреда такой чай точно не принесет, а наоборот, поможет справиться со многими проблемами со здоровьем.

К сожалению, в нынешнее время довольно часто люди сталкиваются с подделками. Монастырский чай не исключение. Производители предлагают чай, который по составу существенно отличается от монастырского, но утверждают, что именно их сбор настоящий. И цена, как правило, у такой подделки далеко немаленькая. На упаковке с подделкой нет состава, не указано место сбора растений, а также отсутствует описание целебных свойств. Мошенники часто утверждают, что предлагаемый ими чай собирался в экологических местах, над которыми ежедневно читались молитвы. Это обман. Человеку запросто могут продать чай неизвестного происхождения, который к тому же может нанести вред. Поэтому следует понимать, что такой чай нужно покупать не в аптеках, не через интернет или посреднические фирмы, а именно там, где его собирают и упаковывают – в монастырях или храмах. Отсюда и происходит название чая. То, что предлагают в других местах – и есть самый настоящий развод.

Самое главное – необходимо с умом подходить к употреблению монастырского чая. Он не является лекарством от болезней, при его приеме нельзя отказываться от полноценного традиционного лечения. Он служит полезным дополнением к основной терапии. Чай не способен полностью исцелить организм от заболевания, а лишь поддержит организм или посодействует скорейшему выздоровлению.

В каждом виде монастырского чая собрана правильная комбинация – пропорция определенных трав. Все растения собираются руками, ничего лишнего туда не попадает.

Настоящий монастырский чай собирается монахами, они обладают уникальными знаниями о том, в какой именно период нужно производить сбор, какая разновидность растения нужна и ее точное количество. Такой чай, безусловно, принесет только пользу.

История появления

Некоторые легенды гласят, что изобретение монастырского чая принадлежит монахам, жившим на территории Белоруссии в 16 веке. Жизнь в монастырях в то время была довольно тяжелой, монахи каждый день занимались тяжелым физическим трудом, соблюдали строгие посты. Чтобы оказать поддержку организму, придать ему больше сил и бороться с заболеваниями, они занимались сбором уникальных лечебных растений и варили чай. В связи с определенной спецификой и аскетизмом жизненного устоя в монастырях, траву собирали в близлежащем лесу или поле. Сегодня при многих монастырях расположен участок земли, который используют для монашеских потребностей, в том числе и для выращивания лечебных растений для приготовления монастырского чая.

Присутствует еще одно мнение, что впервые состав для монастырского целебного настоя был составлен, а затем и приготовлен в 1430 году священнослужителями в Соловецком мужском монастыре (его также называли Спасо-Преображенским), который располагался на островах в Белом море. Настоящий рецепт данного чая был даже записан в специальном уставе монахов. До наших дней он не сохранился, но говорят, что в состав входили только те травы, которые произрастали исключительно в островной части Белого моря.

Читайте также:  Чай из семян расторопши — защита печени

Состав трав и растений

Самым универсальным по целебным свойствам видом чая считается общеукрепляющий монастырский чай. Он имеет свойство оказывать лечебное действие на все органы и системы человеческого тела, поставляет в организм витамины, способен восстанавливать клетки, укрепляет иммунную и эндокринную системы, поддерживает желудочно-кишечный тракт, устраняет небольшие проблемы в опорно-двигательном аппарате.

В состав монастырского чая входят следующие компоненты:

  • Девясил. Очень хороший антисептик, устраняет воспаления различного характера и тонизирует. Имеет мощные отхаркивающее и мочегонное действие.
  • Шалфей. Имеет бактерицидные качества. Придает монастырскому чаю восхитительный аромат.
  • Душица. Помогает восстановить печень, повышает аппетит, устраняет бессонницу. Благотворно влияет на слизистую желудка и на нервную систему в целом. Нормализует обмен веществ, способствует улучшению пищеварения. Обладает успокаивающими и тонизирующими качествами.
  • Зверобой. Является прекрасным антидепрессантом, повышает настроение и устраняет бессонницу.
  • Шиповник. Укрепляет и повышает уровень иммунитета, замедляет старение, в нем в большом количестве присутствует витамин С.
  • Кипрей. В этой траве содержатся полезные для организма микроэлементы, обладает антисептическим и очищающим действием, придает энергию, повышает настроение. Помогает справиться с заболеваниями пищевода.

Помимо этого, сбор содержит ряд полезных для организма элементов и химических соединений, а именно:

  • Полифенольные соединения. Оказывают положительное действие на уровень артериального давления, повышают эластичность сосудов и предотвращают варикозное расширение вен.
  • Антиоксиданты. Эффективно уничтожают вредные вещества – свободные радикалы, а также защищают клетки организма.
  • Дубильные вещества. Обладают мощным противовоспалительным действием.
  • Полисахариды. Положительно влияют на деятельность мозга, а также нормализуют сахар в крови.
  • Танин. Тонизирует организм, способствует улучшению памяти и внимания.
  • Микроэлементы и витамины. Положительно влияют на весь организм в целом.
  • Эфирные масла. Обладают бактерицидным и релаксирующим эффектами.

Польза для организма

Монастырский чай обладает рядом полезных свойств. Уже через несколько дней от начала приема можно почувствовать положительный эффект, а при регулярном употреблении будет заметно улучшение состояния в целом. Польза настоя заключается в следующем:

  1. Улучшается самочувствие, повышается уровень энергии и выносливости.
  2. Нормализуется состояние ЖКТ.
  3. Повышается и укрепляется иммунная система, организм становится более устойчив ко многим болезням.
  4. Успокаивает нервную систему, предотвращает появление стресса, нормализует сон.
  5. Улучшается обмен веществ.
  6. Оказывает антисептический эффект, помогает организму бороться с воспалительными процессами.
  7. Стабилизируется сахар в крови
  8. Происходит нормализация давления, снижается риск проявления гипертонии.
  9. Позитивно влияет на работоспособность почек, эффективно выводится песок, предотвращается появление камней в желчном пузыре.
  10. Чай обладает мочегонным действием, что помогает справляться с бактериальными инфекциями мочеполовой системы.
  11. Очищается организм от вредных веществ, токсинов и шлаков, а также кровеносная система.

Также монастырский чай используется для профилактики развития разных заболеваний, таких как:

  1. Различные онкологические болезни.
  2. Язва желудка и двенадцатиперстной кишки.
  3. Дисбактериоз – нарушение кишечной микрофлоры.
  4. Панкреатит – воспаление поджелудочной железы
  5. Почечные и печеночные заболевания.
  6. Бронхиальная астма.
  7. Простатит.
  8. Сердечно-сосудистые болезни. Чай способен предотвратить инфаркт, стенокардию, ишемию, образование тромбов.
  9. Суставные патологии.

Вред и противопоказания к употреблению

Монастырский чай – абсолютно натуральный продукт, в нем содержатся только травы. Поэтому у него практически нет противопоказаний. Но каждый человек имеет свои индивидуальные особенности, поэтому перед началом употребления данного чая не будет лишним все же проконсультироваться со своим врачом. Есть несколько ситуаций, когда монастырский чай пить не рекомендуется. К таким ситуациям относят следующие:

  1. Аллергия на один из компонентов чая. Хотя в состав чая входят в основном травы, не способные вызывать аллергию, может возникнуть непереносимость. Основными симптомами такого состояния могут быть: отечность, головная боль, высыпания и зуд. Людям, склонным к аллергическим реакциям, рекомендуют вначале попробовать чай в маленьком количестве. Если никаких побочных реакций не произойдет, тогда чай можно употреблять в полном объеме.
  2. Не рекомендуется пить монастырский чай при беременности. Определенные виды трав способны привести к выкидышу, а также к возможным патологиям плода.
  3. Также не рекомендуют употребление настоя в период кормления грудью. В таком случае ребенок переводится на искусственные смеси.

Приготовление в домашних условиях

Настой можно приготовить дома. Конечно, он будет отличаться от того, который приобретают в храме, но целебные свойства от этого не потеряются. В состав входят пять ингредиентов: девясил (корень), зверобой, шиповник, душица, черный или зеленый чай. Все ингредиенты можно приобрести в любой аптеке и на рынках. Существуют три основных рецепта приготовления.

Читайте также:  Листья смородины для приготовления целебных напитков

Классический рецепт

  1. Все компоненты смешать, соблюдая пропорции.
  2. Взять 15-20 г смеси, засыпать в чайник и заварить стаканом крутого кипятка.
  3. Чайник хорошенько укутать в теплую ткань и дать настояться около 30 минут.
  4. Готовый чай необходимо употребить сразу, хранению он не подлежит. Допускается добавление сахара или варенья.

Приготовление на водяной бане

Приготовление по такому рецепту длится немного дольше, чем по классическому. Но есть существенное преимущество – такой чай можно пить на протяжении дня.

  1. Для начала необходимо соединить 20г шиповника и 20г девясила.
  2. В полученную смесь добавить литр кипятка.Держать на водяной бане 30-35 минут.
  3. Далее следует добавить остальные компоненты (по 20г, чая добавить 10г) и оставить еще на 40 минут.

Перед тем, как пить, необходимо разбавить заварку водой. Также допускается добавление сахара.

Рецепт Соловецкого монастыря

В этом рецепте используются дополнительные ингредиенты: лимон, одуванчик, имбирь, лопух, хвощ и мед.

  1. Нужно взять по 5г лопуха, одуванчика и хвоща (каждую траву заваривать в отдельных емкостях), залить горячей водой в количестве 50 мл на каждый вид, довести до кипения, постоянно помешивая.
  2. После закипания необходимо снять с огня и отставить на 2 часа.
  3. По прошествии двух часов необходимо все процедить и соединить.
  4. В полученную смесь добавить лимонный сок (от половины лимона), 20г имбиря и 10мл меда.
  5. Можно пить чай приблизительно через полчаса.

Сколь пить – лечение

Хоть монастырский чай является натуральным продуктом, все же есть несколько несложных правил по его правильному употреблению. Придерживаясь простых рекомендаций, можно извлечь максимальную пользу и добиться наилучших результатов в укреплении и повышении уровня здоровья.

  • Употреблять монастырский чай необходимо не больше, чем 2-3 раза в день.
  • Курс лечения длится один месяц, затем следует перерыв в три месяца. По истечению этого срока лечение повторяют.
  • Пить целебный напиток нужно в сочетании с диетой, предусмотренной для определенного заболевания. Алкоголь в этот период полностью исключается.
  • Необходимо придерживаться положительного настроя, верить в целебную силу напитка.
  • Нельзя прекращать прием преждевременно, даже если нет желаемого мгновенного результата. Эффект от употребления может появиться спустя некоторое время.
  • Можно добавить в готовый напиток мед или лимон, это только усилит целебное действие.

Хранение

Необходимо понимать, что лечебные свойства монастырского чая напрямую зависят от того, как и где он хранится. Поэтому к данному вопросу необходимо подходить ответственно, чтобы потом не разочароваться в отсутствии ожидаемого эффекта. Правильное хранение сбора трав подразумевает следующее:

  • хранить необходимо строго в темном, сухом и прохладном месте, наиболее подходящая температура 15-20 градусов. Под воздействием света сбор теряет свой цвет, может появиться посторонний запах, свойства будут потеряны. Влажность также недопустима, это идеальная среда для развития бактерий и плесени;
  • емкость для хранения должна хорошо закрываться, не должна быть прозрачной, лучше использовать керамическую посуду, не использовать пластмассовые баночки или полиэтиленовые пакеты;
  • после вскрытия упаковки чай пригоден для употребления на протяжении трех месяцев. Срок годности в не раскрытой упаковке является не ограниченным.

Монастырский чай – правда или развод?

О полезных качествах старинного монастырского чая, который готовили монахи на основе различных трав и ягод, рассказывают очень много. Этими сбалансированными травяными сборами лечили множество заболеваний. Использовали в качестве профилактики болезней и даже для похудения. Один чай и множество применений. Прямо таки лекарство от всех бед.

Несколько мифов о монастырском чае

Монастырскому чаю приписывают множество целебных свойств. Он и привести себя в форму позволит. И поможет в борьбе с вредными привычками: полезен от табакокурения и алкоголизма. Можно использовать в качестве профилактики и лечение простудных заболеваний. Даже иммунитет человека позволит поднять. Что правда, а что миф – поговорим подробнее дальше в нашей статье.

Антипаразитарный состав – помогает от паразитов в желудке и кишечник

Противопаразитарный травяной сбор может помочь в аккуратном выведении паразитов. Благодаря широкому спектру антипаразитарного действия наблюдается положительное воздействие на весь организм человека:

  • устраняются запоры;
  • обеспечивается восстановление тканевых волокон;
  • происходит снятие симптоматики интоксикации организма;
  • улучшается общее состояние человека.

Полезные качества антипаразитного травяного настоя обеспечиваются его составом:

  • пижма обеспечивает выведение паразитов с калом через толстую кишку;
  • кора дуба отличается антивоспалительным эффектом;
  • шалфей действует как противогрибковое средство;
  • полынь избавляется от патогенных микроорганизмов и нормализует микрофлору;
  • репешок способствует выведению токсинов и паразитов;
  • тысячелистник используется для улучшения работы иммунной системы;
  • березовые почки отличаются успокоительным эффектом;
  • ромашка славится противовоспалительным действием и помогает восстановлению микрофлоры кишечника;
  • календула используется в качестве мощного антисептического средства;
  • перечная мята уменьшает действие болевого синдрома и ведет активную борьбу с грибковыми образованиями.
Читайте также:  Можно ли беременным чай липовый: полезные свойства и противопоказания

Помогает бросить курить и навсегда отказаться от курения

Монастырскому сбору приписывают активную помощь в борьбе с табакокурением. В составе чая находятся травы, способные вывести мокроту, уменьшить кашель и успокоить нервную систему во время отказа от курения.

Производители напитка утверждают, что практически 100 процентов курильщиков после питья такого чая окончательно бросают купить. Даже от самого запаха сигареты начинает тошнить.

Монастырский чай помогает бросить курить благодаря своему составу:

  • мать-и-мачеха отличается отхаркивающим эффектом, назначается при лечении патологий дыхательной системы;
  • цветы медуницы помогают при лечении различных болезней органов дыхания и даже при астме;
  • листочки черной бузины способствуют нормализации обмена веществ, а также позволят успокоить кашель;
  • цветения липы оказывают обезболивающее действие, помогают выведению токсинов и снимают кашель;
  • цветения зверобоя непосредственно помогают устранить вредную привычку купить сигареты.

Помогает похудеть

Монастырский травяной сбор можно использовать в качестве настоя для похудения. В составе чая:

  • фенхель устраняет чувство голода и не позволяет завязываться жировым прослойкам;
  • ромашка способствует выведению шлаков и токсинов;
  • липа отличается мочегонным действием на организм человека;
  • цветения черной бузины позволяют нормализовать работу эндокринной системы;
  • перечная мята помогает подавить чувство голода;
  • сенна отличается легким слабительным действием;
  • одуванчик используется как мочегонное средство.

Для получения нужного эффекта по нормализации веса пить чай постоянно не стоит. Это принесет вред организму

Нужно пройти двух недельный курс лечения и перед этим проконсультироваться с врачом. Травяной настой хоть и не имеет противопоказаний, но отдельные травы могут и навредить при определенных болезнях.

Лечит гастрит и язву

Монастырский чай рекомендуется применять при гастрите и язве. Минимальный курс лечения составляет 2-3 недели. После этого нужно сделать небольшую паузу и через некоторое время можно снова его употреблять. Прежде чем пить чай рекомендуется проконсультироваться со специалистом.

Травяной сбор состоит из целого ряда полезных, аптечных трав и растений.

  • календулы, как основного компонента сбора, в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • семен льна, что отличаются обволакивающим и противовоспалительным эффектом, защищающих слизистую оболочку желудка;
  • плодов шиповника, характеризующихся противовоспалительным и желчегонным эффектом;
  • зверобоя, позволяющего восстановить секрецию желудка, улучшить аппетит и заживить язвы;
  • сушеницы топяной, способствующей снятию боли и спазмов;
  • мяты перечной, в качестве мощного обезболивающего средства;
  • полыни для общего укрепления желудка и активизации борьбы с паразитами;
  • хвоща полевого, способствующего скорейшему заживлению ран и язв;
  • цветений тысячелистника, обладающих тонизирующих эффектом. Также наблюдается усиление процесса выведения желудочного сока.

Улучшает пищеварение

Монастырскому чаю приписывают благотворное влияние на пищеварительную систему. Наблюдается укрепление защитных качеств организма, нормализация функционирования поджелудочной железы.

В состав настоя входит 10 трав, которые окажут положительное влияние исключительно при их одновременном сочетании.

  • девясил способствует нормализации и восстановлению органа;
  • полынь отвечает за активизацию работы поджелудочной железы;
  • шалфей используется как антимикробное средство;
  • зверобой избавит от изжоги;
  • лопух способствует выведению токсинов;
  • полевой хвощ поможет заживить раны;
  • череда нормализует деятельность пищеварительной системы;
  • календула подходит при интоксикации организма;
  • ромашка отличается обезболивающим эффектом и позволит заживить язвы;
  • топяная сушеница отвечает за приведение уровня глюкозы в крови в норму.

Лечение диабета

Монастырский чай рекомендуется также при диабете. При этом наблюдается не только нормализация уровня сахара в крови, но и другие положительные моменты. Итак:

  1. Укрепляется иммунитет.
  2. Активизируется обмен веществ и нормализуется вес.
  3. Налаживается работа печени, почек и ЖКТ.
  4. Улучшается деятельность сердечно-сосудистой системы.
  5. Снижается риск появления осложнений, присущих для сахарного диабета, главным образом это ухудшение зрения.

Лечение остеохондроза

В лечении такого сложного заболевания как остеохондроз надеяться на излечение путем применения исключительно целебного монастырского чая не стоит. Хоть травяной сбор и позволит улучшить общее состояние здоровья, даже в данном вопросе: сократится количество воспалительных процессов в тканях; снизится уровень отложения солей; наладится микроциркуляция крови.

Без специального профессионального курса массажа, ЛФК и занятий плаванием добиться желаемого результата не получится. Поскольку для остановки процесса разрушения межпозвоночных дисков придется сильно потрудиться.

В травяной состав входит:

  • душица, отличающаяся спазмолитическим и противовоспалительным эффектом;
  • корень одуванчика, который способствует выведению токсинов и солей;
  • плоды шиповника, характеризующиеся общеукрепляющим действием. Плюс устраняются воспалительные процессы;
  • зверобой, используемый в качестве седативного и обезболивающего элемента;
  • корень девясила, помогающий в снятии отечности. Также наблюдается легкий мочегонный и противовоспалительный эффект;
  • сосновые почки, положительно сказывающиеся на показателях крови;
  • листья крапивы, отличающиеся общеукрепляющим эффектом;
  • брусника, применяемая в качестве антиоксиданта природного происхождения;
  • лопух, способный укрепить иммунную систему.

Одобрен молитвами монахов

В старые времена, когда только появился целебный сбор, возможно, была вероятность того, что чай заговаривали молитвами. Сегодня же его выпускают в промышленных масштабах, поэтому надеяться на реализацию старинных церемоний не стоит. Это травяные сборы, которые бесспорно можно назвать лечебными в виду наличия полезных компонентов. Но духовное очищение и веру приписывать напитку было бы враньем. Сейчас осталось только название от дел былых времен.

Читайте также:  Чай с калиной, целебные свойства калины красной

Органический и экологически чистый сбор

Хотелось бы, чтобы все травяные сборы, носящие название “монастырский чай” были экологически чистыми и абсолютно безвредными для организма человека. Но на самом деле, ни один производитель в точности не указывает, где именно собирали ту или иную растительность. Это остается на совести производителя. Именно поэтому при покупке такого товара рекомендуется особое внимание уделять репутации компании, занимающейся созданием травяного сбора.

Развод или правда, аптечный обман

О монастырском чае говорят много, кто-то считает, что это развод. Ему приписывают множество целебных свойств от различных болезней и патологий: начиная от изжоги и заканчивая сахарным диабетом. Травяной напиток пьют для снижения массы тела и для избавления от вредной привычки табакокурения. В целом можно сказать, что травяной сбор можно использовать исключительно в качестве дополнительного курса лечения при медикаментозной терапии или для профилактики болезней. Говорить о том, чтобы использовать чай как полноценный курс лечения нельзя. При этом важно обратить внимание, что прежде рекомендуется проконсультироваться со специалистом.

Аптечная трава против желудочных болезней, курева и паразитов

Разговоров о монастырском чае сегодня ведется очень много. Ему приписывают огромное количество целебных свойств, позволяющих избавиться от множества сложных заболеваний. Но на самом деле надеяться на получение положительного результата исключительно после применения полезного травяного напитка не стоит. Это, по крайней мере, не логично. Поскольку такие сложные патологии, как диабет или остеохондроз излечить таким образом невозможно. В данном случае требуется сложный курс лечения и регулярная терапия. Хотя сам чай можно пить с целью общеукрепляющего действия.

Также вы можете почитать про тибетский сбор, сенчу, целебный чай при простуде и травяной сбор на все случаи жизни. Кроме того интересно будет изучить информацию о традициях английского, марокканского и китайского чаепития или секретах японской церемонии. Любопытно будет узнать об особенностях глиняной посуды для чая и о различиях зеленого и черного напитка.

Что такое монастырский чай: вся правда о напитке

Юлия Верн 12 250 0

Монастырский чай — напиток не из одного растения, это — травяной сбор из различных частей нескольких трав, объединяющий в себе целебные свойства, вкус и аромат готового напитка, который можно и рекомендуется употреблять как обычный чай — в целях утоления жажды или интересного времяпрепровождения.

В настоящее время значимость полезных качеств монастырского чая слишком преувеличена и преумножена. Если верить рекламным источникам — монастырский чай — некая волшебная панацея от всех болезней, начиная от сахарного диабета и заканчивая простатитом, причем излечивающая не менее 94% людей, начавших принимать монастырский чай при своем заболевании.

Травяной сбор из нескольких трав

Цель данной статьи не очернить и не умалить достоинства и преимущества этого напитка, дарованного нам Матерью Природой, а попытка объективно рассмотреть лекарственные свойства монастырского чая с точки зрения науки.

История названия

Существует мнение, что называние «Монастырский», чай получил, благодаря тому, что первыми, кто правильно подобрал сырье для его производства и приготовил, были не кем иным, как монахами затворниками Соловецкого монастыря.

Соловецкий монастырь (Спасо-Преображенский) — старинный (1430 г.) мужской монастырь, располагающийся на Соловецких островах Белого моря. Во времена советской власти служил местом заключения особо опасных политических преступников, которое в народе называли «Соловки». Монашеская деятельность в монастыре вновь возобновлена лишь в начале 90-х годов XX века.

Учитывая удаленность от мирской жизни, климатические условия Белого моря и специфику монашеской жизни, затворники Соловецкого монастыря проживали в тяжелых условиях, что требовало от людей повышенного внимания к своему здоровью и поиску средств излечения от возникающих болезней.

Состав трав монастырского чая действительно запечатлен в старинном манускрипте — монашеском уставе Соловецкого монастыря, которые усиленно охранялся и был обнародован лишь с приходом советской власти, когда многие секреты монашеского существования перестали быть секретами.

Ну и, конечно, состав истинного монастырского чая состоит из тех растений, которые могут произрастать в островном климате Белого моря. На сегодняшний день, очень много различных сборов, которым также присваивают название монастырских, однако с монашеской жизнью эти сборы не имеют ничего общего.

Этот травяной сбор берет свое начало в Соловецком монастыре

Состав и способ приготовления монастырского чая

Оригинальный рецепт приготовления монастырского чая выглядит довольно простым и не содержит никаких волшебных и недоступных трав и ягод, например — цветка папоротника или плод кактуса.

Читайте также:  Иван чай алтайский: полезные свойства разных видов

В состав монастырского чая входят:

  • ягоды шиповника;
  • корень девясила;
  • трава зверобоя;
  • трава душицы;
  • классический листовой черный чай.

Как видно, из списка — приобрести такой набор несложно в близлежащей аптеке и магазине, однако нужно учитывать свежесть составных частей сбора и время сбора — сухому сырью должно быть не более года. Плоды шиповника необходимо собирать в период их максимального созревания, корень девясила — после фазы цветения, а вот травы — до.

Предварительно готовят отвар из девясила и шиповника на тихом огне 20 минут, затем добавляют в отвар все остальное и настаивают еще час. Рецепт из расчета 2 столовых ложек трав, 2 чайных ложек чая на 1 литр воды.

Полезные свойства и состав монастырского чая

Полезные свойства продукта складываются из его сырья. В этом разрезе рассмотрим каждое растение, используемое в составе монастырского сбора:

Плоды шиповника. За счет высокого содержания антиоксидантов, ягоды обладают хорошим фитонцидным и бактерицидным свойствами, что используется в лечении заболеваний инфекционного характера, ожогах, дерматитах, трофических язвах. Плоды шиповника содержат широкий спектр витаминов — практически все известные на сегодняшний день, что делает его серьезным поливитаминным средством. Многие современные витаминные препараты, в том числе и чистую аскорбиновую кислоту, получают из шиповника.

Плоды шиповника имеют ярковыраженные антиоксидантные свойства

Корневища и корни девясила. В свежем сырье содержится значительное количество полисахарида инулина — вещества, которое используют при сахарном диабете в качестве заменителя сахара. В пищеварительной системе человека не содержится ферментов, способных к расщеплению инулина на более простые сахара, поэтому он выводится в чистом виде.

Геленин и алантол — вещества сложного химического состава, входящие в эфирные масла корня девясила. В фармакологической промышленности из них изготавливают глистогонный препарат алантолактон и алантон — препарат для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Кроме того, корни девясила обладают антивоспалительным, желчегонным, слабым мочегонным действиями. Понижают секреторную активность желудка и перистальтику кишечника, что используется в лечении язвенных болезней.

Корневища девясила обладают выраженным противовоспалительным эффектом

Трава зверобоя. В фармацевтике широкого используется экстракт зверобоя в качестве слабых антидепрессантов, оказывающих эффект при легких формах депрессии. Подобная эффективность зверобоя доказана научно.

У женщин зверобой эффективно используют в лечении синдрома предменструального напряжения.

Доказано, что лечение зверобоем в дополнение к основной медикаментозной терапии, облегчает симптоматику синдрома хронической усталости, обладает поддерживающим эффектом в лечении алкоголизма и наркомании.

Экстракт зверобоя является антидепрессантом

Трава душицы обыкновенной. Основным качеством душицы является наличие большого количества эфирных масел, что придает растению сильный запах и обусловило русское название растения. Эфирные масла душицы, обладающие успокаивающим действием, широко используют в аромотерапии как мягкое успокоительное средство. Обладая некоторым количеством дубильных веществ, вытяжки из травы используют как отхаркивающее средство и антисептическое средство.

Душица является мягким успокоительным средством

Черный листовой чай. О свойствах черного чая известно очень много. Основным из которых является: общее тонизирующее и стимулирующее воздействие на центральную нервную систему за счет значительного количества кофеина в чайном листе.

В растениях, входящих в состав монастырского чая, содержится огромный комплекс полезных для организма веществ: витамины, антиоксиданты, стимуляторы нервной деятельности, противовоспалительные вещества. Безусловно, такой широкий спектр не может не сказаться благотворно на общем тонусе больного организма. Однако следует учитывать тот факт, что многим заболеваниям, полное излечение от которых, приписывают монастырскому чаю, присущи органические необратимые изменения. Такие болезни, по сути своей, являются неизлечимыми на сегодняшний день. Использование монастырского чая при таких патологиях может оказывать лишь поддерживающую, иногда — симптоматическую терапию.

К неизлечимым болезням из «монастырского» списка относят сахарный диабет, простатиты различных видов, гепатозы и даже — язвенную болезнь желудка, которая в 99% случаев переходит в хроническую форму и регулярно обостряется. Даже радикальное хирургическое вмешательство на желудке не гарантирует защиту от возникновения рецидивов.

В растениях, которые входят в состав этого чая, содержится огромный комплекс полезных веществ

Стоит ли говорить о монастырском чае, как о панацее от всех болезней или нет, судить только каждому на основании объективных фактов, логики личного мышления и, самое главное — собственного опыта.

Монастырский чай — напиток от всех болезней

Монастырский чай состоит из различных трав, удачное сочетание которых помогает организму бороться со многими заболеваниями, повышать иммунитет и просто наслаждаться вкусным целебным напитком. Споры о чудодейственном оздоровлении вокруг чая не утихают до сегодняшнего дня.

Информация о чае с многовековой историей, пользой для здоровья и правильном применении подробно изложена в данной статье.

Читайте также:  Жасмин: полезные свойства, его применение

История монастырского чая

Создателями чая по преданию являются монахи мужского Соловецкого (Спасо-Преображенского) монастыря на островах Белого моря, который появился в 1430 году. В суровом холодном климате затворникам было необходимо средство, восстанавливающее силы и исцеляющее недуги. Старинный рецепт приготовления передавался из поколения в поколение.

С приходом Советской власти на месте монастыря был основан лагерь особого назначения «Соловки». Однако чай существовал и в те времена. С начала 90-х годов прошлого века монастырь восстановили. Чай получил еще более широкое распространение. Он собирался из трав, растущих на островах, поблизости от монастыря.

Тщательно подобранный состав стал средством избавления от многих недугов. Рецепт монастырского чая дополняется определенными травами для лечения различных заболеваний.

Состав монастырского чая и полезные свойства

Травы для чая сегодня собирают в экологически чистых районах страны. К монастырям и его жителям он уже может иметь косвенное отношение.

Травы, входящие в монастырский сбор, выбираются в зависимости от назначения и применения, однако основной состав всегда остается неизменным.

  • Шиповник (ягоды).

Мощный антиоксидант содержит витамин С, витамины группы В, витамин А, Е, микроэлементы: железо, цинк. Настой из ягод укрепляет иммунитет, сердечно-сосудистую систему.

  • Девясил (корень, листья, стебель).

Содержит эфирные масла (галенин, алантол), полисахарид инулина. Противовоспалительное, противопаразитарное, мочегонное средство также обладает отхаркивающим свойством. Прекрасно успокаивает нервную систему. Трава «девяти сил» на Руси могла излечить от девяти недугов.

  • Зверобой (цветки, листья, стебли).

Улучшает работу пищеварительной системы, сердца и сосудов. Борется с простатитом, пиелонефритом. Трава обладает ранозаживляющим и кровоостанавливающим действием. Признается природным антидепрессантом.

  • Душица.

Содержит большое количество разнообразных эфирных масел, которые обеспечивают душистый запах. Трава оказывает мочегонное действие, улучшает пищеварение, успокаивает нервную систему, устраняет бессонницу.

Травы сбалансированы, гармонично дополняют действие друг друга. Регулярный прием напитка помогает не только избавиться от недугов, но и предотвратить их появление.

В зависимости от назначения чая, в него добавляют:

  • шалфей;
  • боярышник;
  • кипрей;
  • мяту;
  • ромашку;
  • тысячелистник;
  • чабрец;
  • липу;
  • пустырник;
  • полынь;
  • толокнянку;
  • бессмертник.

Список может быть дополнен различными ягодами, которые обогащают чай витаминами и антиоксидантами.

Монастырский чай, состав которого иногда в незначительном количестве содержит классический зеленый чай (листовой) — прекрасное тонизирующее средство, содержащее витамины и антиоксиданты. Он превосходно регулирует обмен веществ, выводит шлаки из организма.

Стоимость чая зависит от ингредиентов и места сбора.

Показания к применению

Монастырский сбор, в первую очередь, оказывает для организма общеукрепляющее тонизирующее действие:

  • Снижает уровень холестерина.
  • Регулирует уровень глюкозы в крови.
  • Стабилизирует артериальное давление.
  • Восполняет недостаток витаминов и микроэлементов.
  • Обладает противовоспалительным действием.
  • Устраняет последствия стрессовых состояний.

Состав монастырского чая для сердца и сосудов содержит корень валерианы, таволгу, пустырник. Монастырский чай «сердечный» регулирует ритм сердца, кровяное давление и укрепляет стенки сосудов.

  • Монастырский чай при аллергии (отеки, дерматит, чихание, кашель) содержит травы, выводящие шлаки и вредные вещества из организма.
  • Монастырский чай от щитовидной железы содержит дурнишник, черноплодную рябину, донник. (в черноплодной рябине большое содержание йода, необходимое организму, донник борется с негативными клетками, а дурнишник препятствует дальнейшему развитию зоба)
  • Монастырский чай от псориаза имеет в составе: спорыш, чистотел, крапиву, девясил. (напиток лечит не только саму болезнь, но и причину ее возникновения. Спорыш помогает регулировать обменные процессы в организме человека и очищать кровь от вредных токсинов. Крапива богата витаминами, а в данном травяном чае выполняет функцию антисептика. Чистотел способствует активации восстановления клеток кожи. Девясил на протяжении многих веков входит в составы препаратов и мазей от псориаза, обладает успокаивающими, седативными свойствами.)
  • Монастырский чай от давления богат содержанием пустырника, черноплодной рябины. (пустырник оказывает успокаивающее действие на организм, снимает нервное напряжение и нормализует сердечную деятельность, черноплодная рябина эффективна при лечении повышенного артериального давления, снижает уровень плохого холестерина.)

Чай эффективен также при лечении других распространенных заболеваний.

Монастырский чай от простатита

Сопутствующим средством к основному курсу лечения считают напиток с травами, которые оказывают противовоспалительное и мочегонное действие. Например: цветки ромашки, хвощ полевой, тысячелистник, листья крапивы, аир болотный, толокнянка.

Прием чая в течение трех недель способствует:

  • уменьшению боли и дискомфорта при мочеиспускании;
  • устранению воспалительных процессов в тканях предстательной железы;
  • постепенной нормализации половой функции;
  • повышению общей сопротивляемости организма.

Назначают при обострении для снятия отека и вывода инфекции и в период ремиссии, особенно при хронической форме.

При лечении диабета

Недостаток инсулина и нарушение процессов метаболизма могут привести к серьезным осложнениям: ухудшение зрения, заболевания почек, поражение нервной системы, нарушение работы сосудов.

Употребление чая в составе комплексного лечения понижает содержание глюкозы в крови, регулирует обменные процессы, снижает вес.

Читайте также:  Русский чай, Иван чай — возвращение к истокам

В напиток для лечения и профилактики диабета добавляют:

  • ягоды и листья черники;
  • корень одуванчика;
  • полевой хвощ;
  • корень лопуха;
  • зверобой;
  • ромашку.

Дополнительная «чайная» терапия поддержит организм при диабете 2-ой и 3-ей степени. Существенное улучшение происходит на начальной степени развития.

Ингредиенты благотворно влияют на нервную систему, снижают риск появления атеросклероза, а также повышают устойчивость организма к другим заболеваниям.

Монастырский сбор от паразитов

При поражении паразитами отмечается нарушение работы органов и снижение иммунитета. Антипаразитарные свойства обусловлены содержанием:

  • полыни;
  • пижмы;
  • коры дуба;
  • шалфея;
  • березовых листьев;
  • календулы;
  • репея.

Чай также полезен при холецистите, наличии камней в почках, вирусных и простудных заболеваниях.

Монастырский чай для желудка

Монастырский сбор для желудка и двенадцатиперстной кишки отличается от классического наличием календулы, семян льна, хвоща полевого, цветками тысячелистника.

Показания к применению:

  • хронические гастриты;
  • язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • колиты;
  • бактериальные, грибковые кишечные инфекции;
  • отравления различной этимологии;
  • запоры, диарея;
  • ферментативная недостаточность;
  • метеоризм.

Чай является универсальным средством при лечении любых заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Монастырский чай от панкреатита, состав которого включает в себя лопух, календулу, ромашку, оказывает благотворное влияние на поджелудочную железу.

Для повышения иммунитета

Помимо укрепления иммунитета напиток полезен при авитаминозе и недостатке микроэлементов. Он также обладает омолаживающим эффектом, благотворно влияет на состояние кожи.

К ингредиентам, содержащимся в таком чае, обязательно относится эхинацея.

От алкоголизма

Напиток обладает очищающими свойствами и в сочетании с алкоголем может вызвать тошноту и рвоту. «Антиалкогольный» напиток очищает и восстанавливает печень.

Монастырский чай для печени содержит обязательные ингредиенты: череда, фенхель, кукурузные рыльца.

Временный прием облегчает «похмельный» синдром, снимает симптомы алкогольного отравления. Употребление на регулярной основе повышает жизненный тонус, способствует здоровому образу жизни . Употребление чая позволит избавиться от алкогольной зависимости без клиники в домашних условиях.

От курения

Фиточай обеспечивает поддержку всем, кто решил отказаться от вредной привычки. Он содержит мать-и-мачеху (листья), цветки медуницы, бузину черную (листья). Перечисленные травы очищают дыхательные пути, стимулируют выделение мокроты.

Главным компонентом является ядовитый жабрей (пикульник салистый). Курение после выпитой чашки чая вызывает интоксикацию организма: головокружение, тошноту, неприятный вкус во рту. Постепенный прием чая отбивает желание курить.

Монастырский чай при климаксе

Благотворно влияет на нервную систему, восполняет недостаток витаминов и микроэлементов, регулирует обмен веществ, сохраняя тем самым спокойствие и красоту женщин в период менопаузы. Помимо основных компонентов содержит листья медовой травы, душицу, кипрей, чабрец, пустырник.

Способы приготовления

Одну чайную ложку смеси трав на стакан горячей кипяченой воды без густого пара (t 90-95°C) необходимо настоять 15-20 мин. Затем процедить и довести кипяченой водой до объема 200 мл. Приготовленная порция выпивается за один раз.

Монастырский чай — как заваривать правильно, не теряя ценных свойств:

Не рекомендуется заваривать чайник «на весь день». Напиток готовится непосредственно перед употреблением. Заваривать травяной чай кипятком не выше 90 С, чтобы сохранить все целебные свойства растений.

Как правильно пить монастырский чай

Правила употребления сбора трав зависят от назначения.

  1. Для лечения.

Пьют по утрам на голодный желудок и в середине дня до приема пищи. Не рекомендуется добавлять лимон, сахар или мед.

Длительность приема составляет не более трех недель. Периодичность приема зависит от обострения и периода ремиссии заболевания.

  1. Для профилактики и укрепления иммунитета.

В этих целях используют «базовый» состав и «специальный» для укрепления иммунитета. Пьют 2-3 раза в день, как обычный чай. Рекомендуется добавлять в теплый напиток по вкусу мед или лимон.

Прием длится не более трех недель. Периодичность составляет два раза в год в период ослабления иммунитета: весной и осенью.

Противопоказания

Наличие противопоказаний зависит от того, какие травы собрали в тот или иной вид чая.

Например, к основным противопоказаниям при применении антипаразитарного чая относятся:

  • хронический панкреатит;
  • камни в желчевыводящих протоках;
  • заболевания сердца;
  • язва желудка;

К общим противопоказаниям приема чая из разных трав относят:

  • беременность;
  • период лактации;
  • индивидуальная непереносимость компонентов;
  • аллергия на компоненты.

Не следует пить чай «от всех болезней», руководствуясь только названием. Перед употреблением внимательно читают состав. Необходимо учитывать показания к применению.

Главной особенностью настоящего чая из монастыря являлась молитва при его сборе. Такой чай можно купить в церковных лавках при храмах и монастырях. По целебной силе воздействия на организм он не уступает тому, который собран опытными травниками.

Монастырский чай в аптеке не отличается по составу от «оригинального», доступен по цене и также пользуется большим спросом.

Полезные свойства монастырского чая — от чего он лечит

Артикул: 723696 🟢 В наличии ⭐⭐⭐⭐⭐ 20 отзывов
Читайте также:  Бадан — лечебные свойства, состав и лучшие рецепты
Цена: 990 ₽ Избранное 💛

С давних времен монахи в монастырях помогают страждущим людям в исцелении от разных недугов с помощью лекарственных трав. Их используют для приготовления особого напитка, обладающего целебными свойствами. Рецепт монастырского чая впитал в себя огромный опыт нескольких поколений целителей. Травяной состав долго подбирался и тщательно проверялся, пока не был создан наиболее оптимальный монастырский чай, подходящий для применения в лечебных целях. В публикации рассмотрим полезные свойства монастырского чая и узнаем, от чего он лечит.

Почему монастырский? История названия травяного сбора

Существует мнение, что называние «Монастырский» чай получил благодаря тому, что первыми, кто правильно подобрал сырье для его производства и приготовил, были монахи- затворники Соловецкого монастыря.

Соловецкий монастырь (Спасо-Преображенский) — старинный (1430 г.) мужской монастырь, располагающийся на Соловецких островах Белого моря. Во времена советской власти служил местом заключения особо опасных политических преступников, которое в народе называли «Соловки». Монашеская деятельность в монастыре вновь возобновлена лишь в начале 90-х годов XX века.

Учитывая удаленность от мирской жизни, климатические условия Белого моря и специфику монашеской жизни, затворники Соловецкого монастыря проживали в тяжелых условиях, что требовало от людей повышенного внимания к своему здоровью и поиску средств излечения от возникающих болезней.

Состав трав монастырского чая действительно запечатлен в старинном манускрипте — монашеском уставе Соловецкого монастыря, которые усиленно охранялся и был обнародован лишь с приходом советской власти, когда многие секреты монашеского существования перестали быть секретами.

Ну и, конечно, состав истинного монастырского чая состоит из тех растений, которые могут произрастать в островном климате Белого моря.

Состав и способ приготовления монастырского чая

Оригинальный рецепт приготовления монастырского чая выглядит довольно простым и не содержит никаких волшебных и недоступных трав и ягод.

В состав монастырского чая входят:

  • ягоды шиповника;
  • корень девясила;
  • трава зверобоя;
  • трава душицы;
  • классический листовой черный чай.

Как видно из списка — приобрести такой набор несложно в близлежащей аптеке и магазине, однако нужно учитывать свежесть составных частей сбора и время сбора — сухому сырью должно быть не более года. Плоды шиповника необходимо собирать в период их максимального созревания, корень девясила — после фазы цветения, а вот травы — до.
Предварительно готовят отвар из девясила и шиповника на тихом огне 20 минут, затем добавляют в отвар все остальное и настаивают еще час. Рецепт из расчета 2 столовых ложек трав, 2 чайных ложек чая на 1 литр воды.

Полезные свойства монастырского чая

У нас вы можете купить Монастырский чай с хорошей скидкой

Полезные свойства продукта складываются из его сырья, поэтому рассмотрим каждое растение, используемое в составе монастырского сбора.

Плоды шиповника. За счет высокого содержания антиоксидантов, ягоды обладают хорошим фитонцидным и бактерицидным свойствами, что используется в лечении заболеваний инфекционного характера, ожогах, дерматитах, трофических язвах. Плоды шиповника содержат широкий спектр витаминов — практически все известные на сегодняшний день, что делает его серьезным поливитаминным средством. Многие современные витаминные препараты, в том числе и чистую аскорбиновую кислоту, получают из шиповника.

Плоды шиповника имеют ярковыраженные антиоксидантные свойства

Корневища и корни девясила. В свежем сырье содержится значительное количество полисахарида инулина — вещества, которое используют при сахарном диабете в качестве заменителя сахара. В пищеварительной системе человека не содержится ферментов, способных к расщеплению инулина на более простые сахара, поэтому он выводится в чистом виде.

Геленин и алантол — вещества сложного химического состава, входящие в эфирные масла корня девясила. В фармакологической промышленности из них изготавливают глистогонный препарат алантолактон и алантон — препарат для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
Кроме того, корни девясила обладают антивоспалительным, желчегонным, слабым мочегонным действиями. Понижают секреторную активность желудка и перистальтику кишечника, что используется в лечении язвенных болезней.

Корневища девясила обладают выраженным противовоспалительным эффектом

Трава зверобоя. В фармацевтике широкого используется экстракт зверобоя в качестве слабых антидепрессантов, оказывающих эффект при легких формах депрессии. Подобная эффективность зверобоя доказана научно.

У женщин зверобой эффективно используют в лечении синдрома предменструального напряжения.

Доказано, что лечение зверобоем в дополнение к основной медикаментозной терапии, облегчает симптоматику синдрома хронической усталости, обладает поддерживающим эффектом в лечении алкоголизма и наркомании.

Трава зверобоя является антидепрессантом

Трава душицы обыкновенной. Основным качеством душицы является наличие большого количества эфирных масел, что придает растению сильный запах и обусловило русское название растения. Эфирные масла душицы, обладающие успокаивающим действием, широко используют в аромотерапии как мягкое успокоительное средство. Обладая некоторым количеством дубильных веществ, вытяжки из травы используют как отхаркивающее средство и антисептическое средство.

Читайте также:  Можно ли детям каркаде

Душица является мягким успокоительным средством

Черный листовой чай. О свойствах черного чая известно очень много. Основным из которых является: общее тонизирующее и стимулирующее воздействие на центральную нервную систему за счет значительного количества кофеина в чайном листе.

В растениях, входящих в состав монастырского чая, содержится огромный комплекс полезных для организма веществ: витамины, антиоксиданты, стимуляторы нервной деятельности, противовоспалительные вещества. Безусловно, такой широкий спектр не может не сказаться благотворно на общем тонусе больного организма. Однако следует учитывать тот факт, что многим заболеваниям, полное излечение от которых приписывают монастырскому чаю, присущи органические необратимые изменения. Такие болезни, по сути своей, являются неизлечимыми на сегодняшний день. Использование монастырского чая при таких патологиях может оказывать лишь поддерживающую, иногда — симптоматическую терапию.
К неизлечимым болезням из «монастырского списка» относят сахарный диабет, простатиты различных видов, гепатозы и язвенную болезнь желудка, которая в 99% случаев переходит в хроническую форму и регулярно обостряется. Однако, даже радикальное хирургическое вмешательство на желудке не гарантирует защиту от возникновения рецидивов.

Сенна (Senna)

Лек. форма Дозировка Кол-во, шт Производитель
сырье растительное измельченное 30-100 г 1

Сервисы РЛС ® Аврора Информация о лекарствах для медицинских систем

Содержание

  • Действующее вещество
  • Аналоги по АТХ
  • Фармакологическая группа
  • Нозологическая классификация (МКБ-10)
  • Состав и форма выпуска
  • Фармакологическое действие
  • Показания препарата Сенна
  • Противопоказания
  • Побочные действия
  • Способ применения и дозы
  • Меры предосторожности
  • Условия хранения препарата Сенна
  • Срок годности препарата Сенна

Действующее вещество

Аналоги по АТХ

Фармакологическая группа

Нозологическая классификация (МКБ-10)

Состав и форма выпуска

1 таблетка (делимая) содержит стандартизированную сенну в количестве эквивалентном 7,5 мг сеннозидов (в пересчете на сеннозид B); в упаковке 30, 100, 500 и 1000 шт.

Фармакологическое действие

Показания препарата Сенна

Запоры различного генеза (идиопатические, у пожилых, беременных, рожениц, при симптомах раздражения кишечника, обусловленных длительным сдерживанием акта дефекации и др.), геморрой, заболевания ЦНС и сердечно-сосудистой системы, послеоперационный период и др. (во избежание натуживания).

Противопоказания

Гиперчувствительность, острые и хронические заболевания ЖКТ с абдоминальными симптомами.

Побочные действия

Спутанность сознания, слабость, аритмия, судороги, окрашивание мочи (имеющей кислую реакцию) в красно-коричневый и коричневый цвет.

Способ применения и дозы

Внутрь, натощак, на ночь. Взрослым — по 2–4 таблетки, детям старше 6 лет — по 1–2 таблетки; курс — не более 1 нед (если нет специальной рекомендации врача).

Меры предосторожности

Во время лечения рекомендуется принимать не менее 6–8 стаканов жидкости в день (для формирования более мягкого стула). Следует отменить препарат при появлении признаков аппендицита или др. воспалительных процессов в кишечнике, сыпи, в случае отсутствия стула в течение 1–2 дней. С осторожностью назначают при беременности.

Условия хранения препарата Сенна

Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности препарата Сенна

Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.

Синонимы нозологических групп

Рубрика МКБ-10 Синонимы заболеваний по МКБ-10
I84 Геморрой Болезненные геморроидальные узлы
Внутренний геморрой
Воспаление геморроидальных узлов
Наружный геморрой
Обострение геморроя
Острый геморроидальный приступ
Хронический кровоточащий геморрой
K59.0 Запор Болезненные дефекации
Возрастные запоры
Вторичные запоры
Дисхезия
Запор при кормлении грудью
Запор психогенный
Запор у взрослых
Запор у грудных детей
Запор хронический
Идиопатическая констипация
Идиопатический запор
Каловый завал
Колостаз
Констипация
Привычный запор
Ректальный копростаз
Склонность к запорам
Случайные запоры
Снижение моторно-эвакуаторной функции ЖКТ
Функциональный запор
Хронические запоры
Хронический запор

Оставьте свой комментарий

  • Сенаде ®
  • СЕННАПЛАНТ ®
  • Сенадексин
  • Сеннагуд
  • СЕННАЛЕС-Русюро

Регистрационные удостоверения Сенна

  • RU.77.99.11.003.Е.000401.01.12
  • RU.77.99.88.003.Е.007344.07.15
  • П-8-242 N006798
  • Р N002138/01-212
  • Р N002139/01-212

Официальный сайт компании РЛС ® . Энциклопедия лекарств и товаров аптечного ассортимента российского интернета. Справочник лекарственных препаратов Rlsnet.ru предоставляет пользователям доступ к инструкциям, ценам и описаниям лекарственных средств, БАДов, медицинских изделий, медицинских приборов и других товаров. Фармакологический справочник включает информацию о составе и форме выпуска, фармакологическом действии, показаниях к применению, противопоказаниях, побочных действиях, взаимодействии лекарств, способе применения лекарственных препаратов, фармацевтических компаниях. Лекарственный справочник содержит цены на лекарства и товары фармацевтического рынка в Москве и других городах России.

Запрещена передача, копирование, распространение информации без разрешения правообладателя.

При цитировании информационных материалов, опубликованных на страницах сайта www.rlsnet.ru, ссылка на источник информации обязательна.

Еще много интересного

© РЕГИСТР ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ РОССИИ ® РЛС ® , 2000-2021.

Все права защищены.

Не разрешается коммерческое использование материалов.

Материалы сайта предназначены исключительно для медицинских и фармацевтических работников и носят справочно-информационный характер.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: