Иван чай детям можно или нельзя

Иван чай для детей

Иван-чай для детей, как и для взрослых, очень полезен. Многие молодые мамы, услышав о его пользе, задумываются о включении лечебного напитка из кипрея узколистного в рацион своего малыша. Чтобы укрепить здоровье ребенка, необходимо тщательно следить за дозировкой и процессом заваривания напитка.

Польза и вред

Правильно заваренный иван-чай имеет много лечебных свойств для детей. Среди них особенно выделяется улучшение работы пищеварительной системы и укрепление иммунитета. Также к преимуществам иван-чая относится то, что он:

  • Повышает устойчивость организма к различным инфекциям;
  • Помогает в заживлении раздражений, порезов и других ранок на коже;
  • Способен выводить токсины и вредные вещества – эффективен при простуде и отравлениях;
  • Помогает справляться со стрессовыми ситуациями;
  • Улучшает качество сна;
  • Подходит для легковозбудимых людей – обладает успокаивающими свойствами;
  • Помогает похудеть.

Иван чай с цветами

Обычные китайские чаи, даже некрепкие, оказывают сильное возбуждающее влияние на психику ребенка. Потому детям полезнее пить иван-чай – напиток оказывает расслабляющий, а не будоражащий эффект на нервную систему.

К недостаткам иван-чая можно отнести:

  • Дает легкий слабительный эффект;
  • При неправильной дозировке и употреблении в больших количествах может нарушиться пищеварение – возникнет расстройство желудка, диарея;
  • Возможно проявление аллергии на кипрей.

К медицинским противопоказаниям можно отнести нарушение свертываемости крови. Также врачи не рекомендуют употреблять напиток вместе с седативными или жаропонижающими лекарствами.

Методы заготовки и их отличия

Кипрей бывает ферментированный (когда листья заготавливают особым способом) и неферментированный (растение просто сушат). Ферментированный кипрей хранится дольше, концентрация полезных веществ в нем больше. Цвет заварки получается как у обычного черного чая. Неферментированный же выглядит как зеленый чай, он не столь крепкий, но все же сохраняет полезные свойства.

Иван чай

С какого возраста можно пить

Чтобы определить, с какого возраста разрешается иван-чай детям, нужно выяснить, это ферментированные листья или сушеное обычным способом сырье.

  • Впервые дать попробовать напиток из ферментированного иван-чая можно в 1,5 года. Кипрей, заваренный как обычный чай, можно вводить в ежедневный рацион детей в возрасте от двух лет. В день можно давать 2 раза по 50-100 мл на протяжении месяца, после чего требуется перерыв до двух месяцев;
  • Применение отвара сушеных простым способом листьев кипрея в лекарственных целях рекомендуется начинать не раньше шести лет. В таком случае одна порция на ребенка 6-8 лет составляет 1 ст.л., пить 3 раза в день. В возрасте от 14 лет можно выпить за раз 50 мл отвара.

Описание лечебных свойств

Узкие листочки растения собираются и высушиваются – именно в них заключена максимальная лекарственная польза. Напиток характеризуется содержанием многих витаминов, в том числе аскорбиновой кислоты, которые поддерживают иммунитет ребенка.

Листья иван чая

Наличие в кипрее антиоксидантов помогает выводить токсины из организма, а минеральные вещества и растительные белки способствуют укреплению и формированию тканей. Бета-каротин в составе чая – эффективный стимулятор иммунитета. Дубильные вещества и обильное количество слизи воздействуют на слизистые оболочки, снимают воспалительный процесс.

Описание других полезных свойств иван-чая для детей:

  • Влияние напитка на кровь – повышается уровень гемоглобина, нормализуется состав крови;
  • Улучшение водно-электролитного баланса в организме благодаря мочегонному свойству;
  • Рекомендуется как народное средство в профилактике образования опухолей;
  • Отвар способен улучшить работу желчного пузыря и вывести застоявшуюся желчь. Это актуально в детском возрасте, когда желчный пузырь не успевает в росте за остальными органами.

Для нормального развития ребенка требуется большое количество микроэлементов, которые как раз содержатся в иван-чае. При этом все необходимые витамины и добавки поступают в организм с обычной травой – такой вариант лучше, чем прием таблеток.

Благодаря своим лечебным свойствам кипрейный чай заслужил название «богатырского» напитка.

Иван чай в природе

Иван-чай грудным детям

Грудничкам напиток разрешается давать только после рекомендации педиатра. Обязательно посетите лечащего врача и узнайте, можно ли детям иван-чай.

Обычно применение назначается при сильных болях у малыша при прорезывании первых зубов. В этом случае напиток снимает воспаление, борется с жаром и помогает заснуть без капризов. Седативный эффект иван-чая помогает ребенку хорошо спать при простудах и других заболеваниях.

Правильная дозировка

Дозировка влияет на то, каким будет эффект от отвара – лекарственный или же профилактический.

Ребенку старше двух лет можно давать от 2 ст.л. до 50 мл в день. Обязательно следите за реакцией детского организма. Высыпания, покраснения, насморк говорят о том, что у малыша аллергия, и нужно прекратить давать иван-чай.

Свежий напиток необходимо заваривать ежедневно. Также важно проследить за его крепостью – он не должен горчить и быть слишком темным по цвету.

Листья иван чая

Рецепты приготовления

Для употребления в виде обычного чая нужно взять 1 чайную ложку (можно половинку) высушенных трав и залить стаканом кипятка. Настаивать 5-7 минут. Заваривать уже использованные листья можно еще 4-5 раз.

Холодный настой готовится так:

  1. 2 ч.л. листьев (можно соединить листья и цветки в равных частях) залить кипятком на треть объема чашки;
  2. Через 5-6 мин. долить кипятка и дождаться, пока остынет;
  3. Добавить ложечку меда.
Читайте также:  Чай печеночный для здоровья и восстановления печени

Такой напиток дети с удовольствием пьют летом, когда жарко.

Если вы нарвали свежих кипрейных листьев, попробуйте сделать отвар из них:

  1. Траву слоем примерно 4 см уложить на дно эмалированной кастрюли;
  2. Залить водой (слой 10 см);
  3. Подогреть до 85°C на медленном огне;
  4. Выключить и настаивать еще 10 минут.

Настой получается очень ароматным.

Можно ли иван-чай кормящей маме

Для женщин, кормящих ребенка грудью, иван-чай станет отличным способом повысить лактацию. Благодаря содержанию большого количества полезных компонентов, напиток помогает кормящей маме получить необходимые вещества для поддержания выработки молока.

Сушенный кипрей

После приема чая из кипрея молоко матери приобретает седативное свойство, при кормлении малыш ведет себя спокойно и расслабленно. Если женщина после рождения ребенка страдает от депрессии, напиток также окажется кстати.

Употребление настоя поможет улучшить лактацию, если вы будете выполнять основные правила кормления. Обязательно давайте малышу грудь по его требованию, кормите по ночам, не пытайтесь отвлечь пустышками и не вводите прикорм до шестимесячного возраста.

Для улучшения лактации можно готовить напиток из неферментированной травы по простому рецепту:

  1. Засыпать 2 ст.л. листьев в небольшую кастрюлю;
  2. Залить чистой водой (лучше взять фильтрованную) в объеме пол-литра и поставить на огонь;
  3. Довести до кипения, снять с плиты и оставить стоять в тепле 10-15 минут;
  4. Настой процедить.

Выпить приготовленный отвар женщине нужно в течение дня. Можно добавлять сахар, мед, молоко, сгущенку для вкуса. На следующий день нужно сварить новую порцию.

Необходимо следить, не появилась ли аллергическая реакция у малыша. Чаще всего она возникает в виде высыпаний на животе или проблем с пищеварением.

Кипрей

Женщине нельзя пить иван-чай, если она принимает успокоительные лекарства или антидепрессанты.

В целях профилактики отвар иван-чая можно давать детям, чтобы укрепить их иммунитет без лекарственных препаратов. Одна из интересных особенностей напитка из кипрея – это тонизирующий эффект от слабой заварки и расслабляющий от крепкого напитка. Благодаря такой особенности можно употреблять чай в любое время.

Можно ли давать иван-чай детям и с какого возраста его можно его пить?

  • Польза
  • Вред и противопоказания
  • С какого возраста давать?
  • Правильная дозировка
  • Советы по введению в рацион

Иван-чай, или, как его еще называют, кипрей, издавна употребляют в нашей стране, но многие современные родители сомневаются, разрешен ли такой напиток в детском возрасте. Их сомнения вполне понятны, поскольку чай из кипрея является не просто вкусным напитком. Он способен помогать при разных заболеваниях и укреплять здоровье, если заваривать и пить его правильно.

Польза

У напитков на основе иван-чая отмечают немало положительных эффектов. Среди них можно назвать улучшение пищеварения и укрепление иммунитета. Такой чай повышает стойкость к вирусным инфекциям, способствует заживлению ран и высыпаний на коже. Его употребление ускорит выздоровление при простудных болезнях, выведет токсины, улучшит сон и поможет противостоять стрессам.

Немаловажно и то, что в иван-чае отсутствует кофеин и теин, поэтому напиток из такого растения лишен таких недостатков обычного чая или кофе, как возбуждение и постепенное истощение нервной системы. Напротив, чай из кипрея оказывает успокаивающий эффект и рекомендуется детям с повышенной возбудимостью.

Вред и противопоказания

У напитка из иван-чая отмечают небольшой слабительный эффект, а длительное употребление такого чая (дольше месяца) способно вызвать проблемы с пищеварением. Также существует риск аллергической реакции на чай.

Противопоказаниями к его употреблению являются проблемы со свертываемостью крови. Также не следует совмещать употребление чая из кипрея с седативными и жаропонижающими препаратами.

С какого возраста давать?

Познакомить малыша с иван-чаем, заваренным таким способом, которым заваривается обычный чай, можно с двухлетнего возраста. Если же речь об отваре или настое, которые применяются для лечения, то их не рекомендуют давать детям младше шести лет.

Правильная дозировка

В зависимости от дозировки иван-чай может оказать как профилактическое воздействие, так и лечебный эффект.

Для домашних чаепитий следует на каждый стакан горячей воды температурой около +85°С брать от половинки до полной чайной ложки высушенного чая. Заваривать сырье можно повторно до 4-5 раз.

О том, сколько пить в день такого чая, должны знать все родители. Специалисты рекомендуют употребление дважды в день, хотя можно давать его и чаще, но максимальное количество в день должно быть до 5 порций.

Настой в лечебных целях, для приготовления которого берут 1-2 ст. ложки иван-чая и стакан воды, дают ребенку дважды в день. Разовой порцией для детей 6-8 лет является столовая ложка, а для детей 8-14 лет – 50 миллилитров такого настоя.

Советы по введению в рацион

Как и любой незнакомый ребенку продукт, напиток из кипрея следует вводить в детское меню очень осторожно. Для первой пробы будет достаточно нескольких ложек чая. Лучше всего дать напиток малышу утром, чтобы в течение дня отслеживать его реакцию на новое питье. Если никаких отрицательных эффектов не обнаружено, на следующий день порцию можно увеличивать.

Читайте также:  Полезные свойства боровой матки и красной щетки

Иван-чай для детей

Иван-чай (кипрей) представляет собой целебное растение, которое стало прототипом китайского чая. Растение имеет и другое название — копорский чай. Его целебные свойства заметили еще в стародавние времена, поэтому напитки, приготовленные из кипрея, использовались при лечении многих недугов.

Многолетнее растение может достигать в высоту 2 метров. Семена разносятся на большие расстояния при помощи пуха. Период цветения (время сбора травы) приходится на период с середины июля по середину августа.

Без сомнений, употребление такого чая отлично сказывается на самочувствии взрослого человека. Однако на вопрос: А стоит ли его давать детям? — многие врачи отвечают вразнобой. Как прием лекарственной травы сказывается на здоровье ребенка и есть ли особые показания для употребления иван-чая в детском возрасте?

Мы расскажем Вам об особенностях нашей продукции, возрастных ограничениях и побочных эффектах, преимуществах и недостатках.

Какие существуют ограничения?

Прежде чем давать отвар или настойку малышу, нужно удостовериться, что у него нет аллергической реакции и некоторых заболеваний (плохая свертываемость крови, пищеварительные расстройства). Существует и несколько возрастных ограничений на употребление иван-чая.

Отвар или настой целебного растения давать детям до 6 лет не рекомендуется. Однако кипрей можно заваривать как обычный чай. Такой напиток полезен детям от 2 лет. Его можно без опасений давать ребенку перед сном и в течение суток.

В чем польза иван-чая для детей?

Прежде чем приобретать целебное растение, следует ознакомиться с его преимуществами и особенностями.

Одной из положительных черт кипрейского чая является отсутствие кофеина. Это позволяет давать напиток даже гипервозбужденному ребенку. Чай не повышает артериального давления и не вызывает сужения сосудов. В результате его приема дети успокаиваются, а не истощаются, как при употреблении кофеина. Это исключает появление истерик и капризов. Чай благоприятно воздействует на всю нервную систему ребенка.

Другой интересной особенностью напитка служит его противовоспалительный эффект. Простудные заболевания, сопровождаемые воспалениями верхних дыхательных путей, протекают гораздо легче. Это объясняется наличием в напитке полисахаридов и тининов. Последние предотвращают развитие патогенных микроорганизмов.

Свойства, которыми обладает иван-чай для детей, могут быть оценены по достоинству каждым родителем:

  • устранение мигрени, избавление от проблем с засыпанием;
  • ускоренное выздоровление во время простудных заболеваний;
  • улучшение работы иммунной системы;
  • устранение токсических веществ из организма, полученных на улице (выхлопные газы, дым);
  • укрепление эндокринной системы;
  • профилактика кариеса — иван-чай для детей обладает обволакивающим и бактерицидным действием, что отлично защищает зубы ребенка;
  • сильное противодействие вирусам (особенно простому герпесу) — выручает при простудных заболеваниях.

Чай способен нормализовать процессы пищеварения, быстро заживлять раны и может использоваться как жаропонижающее средство. Благоприятно воздействуя на нервную систему, он помогает ребенку справляться со стрессами. Это особенно важно для школьников, которым нужно справляться с громадными объемами информации. Кроме того, иван-чай эффективно избавляет от высыпаний на коже.

Состав

Можно ли пить иван-чай беременным?

Уникальное воздействие чая на женский организм неоспоримо. Витамины группы B помогают в формировании плода, марганец и железо принимают активное участие в обменных процессах, а тинин помогает справиться с проблемами пищеварения.

Чтобы кипрей действительно оказал полезное воздействие на организм беременной женщины, важно соблюдать несколько условий:

  1. Перед применением взять разрешение у лечащего врача.
  2. Если хотите получить максимальный результат — приобретите растение у опытного собирателя или купите в нашем магазине.
  3. Для приготовления настоя залейте 2 ч. л. сушеной массы 2 стаканами кипятка. Подождите 5 минут, а затем процедите и остудите.
  4. Пейте настой натощак утром и вечером по 200 мл.

Несмотря на то, что травы во время беременности следует употреблять особенно осторожно, кипрей является приятным исключением. Он рекомендован для применения в период вынашивания. Этот ароматный напиток придется по вкусу матери и будет полезен для ребенка.

Также можно употреблять сок свежевыжатых цветков с медом. Смешайте ингредиенты в равных количествах и наслаждайтесь необычным десертом.

Дозировки для детей разного возраста

Готовить отвар или настой на иван-чае в лечебных целях можно только детям старше 6 лет. Напиток должен подаваться ребенку в следующих количествах:

  • до 8 лет — по 1 ст. л. дважды в сутки;
  • детям от 8 до 14 лет — по 500 мл 2 раза в день.

Такие пропорции позволят ребенку привыкнуть к новому напитку, а ежедневное употребление благоприятно скажется на состоянии организма.

Против стресса

Каждый день сталкиваясь с большими объемами информации, современный человек постоянно борется со стрессом. Это отражается на качестве сна и отдыха. Дети, также как и взрослые, подвержены нарушениями сна. После активного дня в садике или школе они не хотят ложиться, а по ночам постоянно просыпаются. Взрослые справляются с проблемой при помощи синтетических снотворных. Детям же такие препараты противопоказаны.

В качестве природного успокоительного одно из первых мест в народной аптечке занимает иван-чай для детей. Его компоненты естественным для организма образом укрепляют нервную систему.

Читайте также:  Чай из папайи: вкусный или полезный?

Показания для приема ребенком иван-чая:

  • беспокойный сон с частыми пробуждениями;
  • сложности с засыпанием;
  • постоянные капризы, истерики.

Выпив 200 мл чая незадолго до отправления в постель, малыш уснет, и будет крепко спать до самого утра. Детям особенно полезным будет сочетание иван-чая с медом.

Качество сна после приема такого сильного средства будет превосходным. Успокаивающее действие напитка обычно сравнивают с эффектом валерианы. Восстановление сил и легкость просыпания после такого сна гарантированы каждому.

При частой бессоннице можно положить в чай листья мяты и душицы. Чтобы ребенок охотно выпивал свою кружку перед сном, прием чая по вечерам можно сделать семейной традицией. Благодаря своему составу иван-чай для детей лишен недостатков кофе или традиционного чая. В нем нельзя найти кофеин или теин. Это позволяет давать его детям с повышенной возбудимостью.

Витамин C оказывается полезным при кровоточивости десен, повышенной утомляемости, ухудшении зрения и снижении тонуса организма.

От простуды и отравления

Иван-чай не только способен повышать иммунитет, но и помогает активно бороться с ангиной — им можно полоскать больное горло. В холодном виде кипрей употребляется при пищевом отравлении. Лекарственное растение отлично выводит шлаки.

Широко применяются настои в периоды эпидемии гриппа и ОРВИ. Это служит хорошей профилактической мерой.

Побочные действия

Напитки на основе кипрея обладают небольшим слабительным действием. При длительном применении (больше месяца) они способны вызывать расстройства пищеварения. Не исключен и риск появления аллергической реакции на чай. Чтобы избежать каких-либо осложнений, нужно проконсультироваться у специалиста.

Прямым противопоказанием к употреблению чая выступают проблемы со свертываемостью крови. Также не стоит совмещать кипрей и жаропонижающие средства.

Как самостоятельно подготовить иван-чай?

Собирать кипрей нужно во время цветения. В этот период растение насыщено полезными веществами. Затем ствол и листья ферментируются. Корни собираются осенью. Их нужно очистить от земли и просушить в печи при температуре 60-70 градусов.

После того, как вы принесли домой листья иван-чая, хорошо промойте их и подсушите. Затем их нужно ферментировать. При помощи деревянной скалки раскатайте массу листьев, плотно заложите их в кастрюлю, накройте влажной марлей и положите под гнет. Саму кастрюлю заверните в полотенце.

Совет! Листья и цветы сушите отдельно, т. к. они имеют различные варианты применения.

Как приготовить иван-чай для детей?

При заваривании кипрея как обычного чая его можно использовать только для детей старше 2 лет. В зависимости от дозировки он применяется в целях профилактики или лечения. Для обычного чаепития заваривать листья нужно следующим образом:

  • залить чайную ложку листьев стаканом воды, нагретой до температуры 85 градусов;
  • подождать 5-10 минут;
  • процедить напиток.

Сырье может завариваться до 5 раз подряд. Сколько такого чая можно употреблять детям? Пить его можно дважды в день. Максимальное количество порций равно 3.

Настой для лечения приготавливается по рецепту:

берется 2 ст. л. иван-чая и 400 мл кипятка;
растение заливается и настаивается в термосе 6 часов.

Применять настой необходимо 4 раза в день, по ¼ стакана.

Как вводить Иван-чай в детский рацион?

Напиток из кипрея нужно вводить в рацион ребенка довольно осторожно. Первую порцию нужно ограничить несколькими чайными ложками. Ее следует преподнести ребенку утром. В течение первого дня за малышом нужно внимательно наблюдать. Это необходимо для отслеживания его реакции на новый напиток. На следующий день порция может быть увеличена.

Применять небольшие дозы иван-чая можно и в период прорезания зубов. Поскольку растение имеет противовоспалительные и обезболивающие свойства, это процесс пройдет для малыша незаметно. В профилактических целях поить ребенка кипреем можно ежедневно.

Заваривание иван-чая для грудничков

Внимание! Вводить иван-чай в рацион грудничка нужно только после консультации у детского врача.

Итоги

Полезные свойства иван-чая позволяют использовать его как для взрослых, так и для детей. Заваренные как обычный чай листья можно давать ребенку уже с 2 лет. С 6 лет разрешается поить детей отварами и настоями. Противовоспалительное и бактерицидное действие травы позволяет эффективно снимать симптомы простудных заболеваний. Больше всего полезных веществ в недавно собранной и высушенной траве.

При повышенной возбудимости ребенка, признаках стресса или нервного напряжения иван-чай можно применять как успокоительное. Для детей оптимальной дозой традиционно заваренного чая станут 2 кружки в день — днем и вечером, перед сном. Противопоказанием является плохая свертываемость крови. Кроме того, при подозрении на аллергическую реакцию после первого приема стоит немедленно обратиться к врачу.

Для беременных женщин чай станет отличным ранозаживляющим и обезболивающим средством. Никаких противопоказаний для приема чая во время вынашивания ребенка нет. Для уточнения особенностей организма будущей мамы и воздействия на него лекарственной травы стоит обратиться к гинекологу.

Множество полезных свойств и высокая эффективность иван-чая стали главными факторами его успешного применения взрослыми и детьми. Общеукрепляющие свойства растения позволяют организму успешно противостоять вирусам и бактериям. Содержащиеся в составе итамины укрепляют иммунитет.

Как правильно давать иван-чай детям: возраст, рецепты, дозировка

Иван-чай – исконно русский напиток, но не все родители решаются заваривать его для детей. Мамочки опасаются аллергии, нарушений сна, расстройств пищеварения. Педиатры спешат развеять сомнения. Врачи причисляют иван-чай к безопасным для растущего организма напиткам. При грамотном употреблении с соблюдением возрастных норм и дозировок он принесёт неоценимую пользу.

Читайте также:  Чай Бабушкино Лукошко для детей и кормящих мамочек

Чем полезен иван-чай для детей

Иван-чай не относится к классическим сортам напитка. Это травяной отвар из листьев растения «кипрей узколистный», встречающегося в дикорастущем виде в регионах с умеренным климатом. Он ценится за отменные вкусовые качества. Любители напитка отмечают характерный карамельно-медовый аромат, который нравится и взрослым, и детям.

Вкус, не нуждающийся в дополнении сахаром или иными добавками, – не единственное достоинство напитка. Поводом для включения в детский рацион станут его полезные свойства:

  • улучшение пищеварения;
  • укрепление иммунитета;
  • ускорение выздоровления при простудных заболеваниях;
  • подавление воспалительных процессов;
  • нормализация сна;
  • подавление излишнего возбуждения;
  • очищение организма от токсинов;
  • укрепление зубной эмали;
  • защита дёсен от кровоточивости;
  • ускорение заживления ран.

Полезные качества травяного настоя напрямую связаны с его составом. Основа напитка – минералы, аминокислоты, сложные углеводы, антиоксиданты, пектиновые вещества.

В иван-чае много ценных витаминов. К примеру, концентрация аскорбиновой кислоты достигает 340 мг. Это в шесть раз больше, чем в чёрной смородине и цитрусовых.

Иван-чай не содержит кофеина – природного алкалоида, вызывающего возбуждение нервной системы и повышение артериального давления. Отсутствие теина позволило педиатрам до минимума снизить возрастную планку. Отвар из листьев кипрея считается безопасной альтернативой чёрному или зелёному чаю в раннем детском возрасте.

С какого возраста можно пить

Иван-чай разрешён детям, достигшим двухлетнего возраста. Это оптимальное время для знакомства малыша с необычным напитком.

Родители должны помнить о правилах включения нового продукта в рацион:

  • можно заваривать только слабо концентрированный отвар;
  • первая доза – две столовые ложки;
  • лучше знакомить ребёнка с напитком в первой половине дня, чтобы отследить возможные негативные последствия;
  • при появлении аллергических высыпаний требуется отказаться от отвара.

Родители интересуются, можно ли давать отвар младенцам. Детям до года иван-чай не рекомендован на постоянной основе, но он может использоваться по показаниям как средство экстренной помощи. Отвар помогает при коликах, прорезывании зубов, простуде, нарушении аппетита. Давать его можно в минимальных дозах – не более 1-2 чайных ложек за один приём. Лечение должно контролироваться педиатром.

Можно ли иван-чай кормящей маме

В период грудного вскармливания планировать рацион нужно особенно тщательно. Вещества из питания мамы неизбежно попадают к грудничку вместе с молоком. Некоторые переносятся хорошо, другие вызывают неприятные симптомы – вздутие живота, аллергическую сыпь.

Многие травяные чаи признаны потенциальными аллергенами, поэтому при лактации запрещены. Однако отвар из кипрея не считается опасным. Напротив, врачи говорят о его полезных свойствах для кормящей мамы и малыша. Этот напиток:

  • помогает при депрессивных состояниях;
  • улучшает настроение;
  • стимулирует лактацию;
  • нормализует пищеварение у ребёнка;
  • насыщает витаминами и минералами.

Чтобы оградить грудничка от неприятных последствий, вводить отвар в рацион нужно постепенно – по 50 мл в сутки, постепенно увеличивая дозу до 250-300 мл. Напиток можно смело употреблять, если поведение малыша не меняется, он хорошо спит, не капризничает, а на теле нет высыпаний.

Можно ли пить каждый день

Педиатры предупреждают, что иван-чай обладает лёгким слабительным эффектом, который проявляется лишь при длительном употреблении. Его можно пить каждый день, но спустя 1-2 месяца лучше сделать перерыв.

Как заваривать иван-чай для детей

Приготовить лечебный и вкусный напиток можно разными способами. Детям дают тёплый или холодный отвар. От горячего лучше отказаться, чтобы не спровоцировать раздражение пищевода и ожоги слизистых.

Рецепты приготовления

Для заваривания по классическому рецепту нужно:

  1. Одну чайную ложку листьев положить на дно чайника.
  2. Залить сырьё кипятком.
  3. Подождать 5-7 минут.
  4. Перелить чай в чашку и охладить.

Многие дети любят сладкий иван-чай с мёдом. Для его приготовления потребуется:

  1. Две чайные ложки листьев положить на дно чашки.
  2. Заполнить ёмкость водой наполовину.
  3. Подождать 5-6 минут.
  4. Процедить напиток.
  5. Долить воду комнатной температуры.
  6. Добавить ½ чайной ложки мёда и тщательно перемешать.

При простуде или для профилактики ОРВИ полезен концентрированный отвар. Для приготовления нужно:

  1. Положить на дно эмалированной кастрюли 2-3 столовые ложки заварки иван-чая.
  2. Залить сырьё водой (300-400 мл).
  3. Поставить посуду на медленный огонь.
  4. Нагревать до кипения, периодически помешивая.
  5. После закипания воды прекратить нагрев и закрыть крышкой.
  6. Настаивать 7-10 минут.
  7. Отфильтровать отвар.

При заваривании по рецептам всегда получается безопасная концентрация отвара, но не стоит давать его ребёнку, предварительно не попробовав на вкус. Если настой получился горьковатым, вяжущим, нужно разбавить его питьевой водой.

Правильная дозировка

Максимальный объём для ребёнка 2-4 лет – 50 мл в сутки. С пятилетнего возраста можно увеличивать дозу отвара до 100-150 мл. Рекомендуемый объём для детей старше 6-7 лет – 250-300 мл. Иван-чай можно пить дважды в день – утром и вечером при условии, что его употребление не вызывает побочных эффектов.

Читайте также:  Лучшие лекарственные растения

Как выбрать качественный иван-чай

Чтобы купить действительно качественную заварку, следует принимать во внимание несколько параметров:

  • место сбора сырья – лучше, если это экологически чистые местности, такие как Алтай, Сибирь, Кавказ;
  • внешний вид сырья – заварка должны быть чистой, без примесей, веточек, крошки;
  • форма заварки – листовые и гранулированные виды ценятся выше, чем чай в пакетиках;
  • упаковка — на ней должна быть указана подробная информация о времени и месте заготовки сырья.

Иван-чай производят небольшие компании и крупные корпорации. Первые славятся ручным трудом от сбора до упаковки, вторые могут похвастаться отлаженными современными технологиями производства и санитарно-гигиеническим контролем всех его этапов. Покупатели делятся положительными отзывами о вкусовых качествах брендов: «Столбушино», «Сладень», «Древо жизни», «Яндар», «Белтея».

Не обязательно покупать готовый продукт. Заготовить сырьё для лечебного отвара можно самостоятельно. Листья собирают в первой половине лета, когда не все бутоны в соцветиях полностью распустились. Чтобы приготовить заварку в домашних условиях, нужно:

  1. Сырьё промыть и оставить в затенённом помещении на сутки.
  2. Собранные листья скрутить в трубочки для выделения клеточного сока.
  3. Сырьё разложить тонким слоем на металлических подносах, накрыть хлопчатобумажной тканью и оставить на 36 часов.
  4. Листья измельчить и поставить в духовку.
  5. Нагревать сырьё до готовности, которая определяется по характерному треску при надламывании листочка.
  6. Пересыпать заварку в стеклянные или фарфоровые ёмкости.
  7. Хранить в течение двух лет.

Противопоказания

Иван-чай безопасен для детского организма лишь при отсутствии противопоказаний к его употреблению. Напиток запрещён при:

  • аллергии на растение;
  • патологиях, связанных со свёртываемостью крови;
  • обострениях воспаления желудочно-кишечного тракта;
  • острой диарее.

Кроме того, педиатры предупреждают, что травяной отвар нельзя сочетать с некоторыми медикаментами, в частности седативными и жаропонижающими средствами. Напиток способен усилить их действие, что нежелательно в детском возрасте. Если же противопоказаний нет, иван-чай можно смело давать детям для профилактики простуды, регуляции режима сна и утоления жажды в жаркие дни.

Иван-чай: польза и вред, советы врача

Иван-чай — цветок фиолетового цвета, который летом можно встретить не только в лесу, но и на дачном участке. Не стоит записывать это растение в разряд садовых вредителей — оно может стать незаменимым в домашней аптечке. Рассказываем, почему.

Материал проверила и прокомментировала Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии

Что такое иван-чай

Иван-чай (ботаническое название кипрей узколистный, Epilobium angustifolium) — это многолетнее и быстрорастущее растение, которое встречается во многих регионах Северного полушария. Кипрей достигает двух метров в высоту, у него клиновидные листья и, как правило, фиолетовый или розовый цветок. Крайне редко можно встретить соцветия белого цвета.

Кипрей узколистный неприхотлив и захватывает новые территории со скоростью сорняка. Особенно это растение любит открытые пространства, легко приживается как в тени, так и на открытом солнце [1].

Почему иван-чай?

Считается, что в старину имя Иван цветку приписали за его способность укреплять мужское здоровье и силу. Существует и красивая легенда об Иване [2]. Другое название иван-чая — копорский чай. По названию села Копоры, где в XVIII веке было организовано производство иван-чая.

Всего существует десяток альтернативных названий растения — хлебница, мельничник, дремуха, маточник, скрипун или пожарник. В Европе это растение называют ивовая трава.

Польза иван-чая

Исследования химического состава кипрея узколистного показали содержание многих биологически активных веществ в разных частях растения [3]. В корневищах содержатся углеводы (крахмал, сахар и пектин), алкалоиды и дубильные вещества. Цветки иван-чая богаты витамином B и С, содержание последнего в кипрее в три раза больше, чем в апельсинах и в шесть с половиной раз больше, чем в лимонах.

Помимо прочего, иван-чай содержит органические кислоты, флавоноиды и фитостеролы. В его состав также входит большой набор минеральных веществ: железо, медь, марганец, кальций и др. При этом кофеин и щавелевая кислота в нем отсутствуют.

В 100 г зеленой массы содержится [4]:

  • железо, 2,3 мг;
  • никель, 1,3 мг;
  • медь, 2,3 мг;
  • марганец, 16 мг;
  • титан, 1,3 мг;
  • молибден, 0,44 мг;
  • бор, 6 мг.

В фитотерапии иван-чай применяется уже не одно столетие [5]. На Руси напиток из иван-чая использовали для снятия всех видов боли, а женщины пили его для облегчения сильных схваток. Листьями кипрея обрабатывали пупок новорожденного, ими же лечили различные кожные заболевания.

В Европе припарка из очищенных корней иван-чая применялась для снятия раздражения кожи, включая ожоги, сыпь, зуд.

В племенах американских индейцев отвары из этой травы помогали в лечении ран на коже, кашля, запоров и других проблем, связанных с желудком. При этом существуют записи, предостерегающие от употребления отваров из кипрея, так как считалось, что он обладает одурманивающими свойствами [6].

Иван-чай в медицине

В Комитете по лекарственным растительным продуктам Европейского медицинского агентства (EMA) считают достаточным накопленный за 30 лет опыт безопасного применения кипрея (ивовой травы). В числе заболеваний, при лечении которых может быть использовано это растение, отмечается доброкачественная гиперплазия предстательной железы (ДГПЖ) и проблемы мочевыводящей системы [7].

Читайте также:  Чай с тархуном – полезные свойства драконовой полыни

Наличие пектиновых веществ и большого количества органических кислот в иван-чае способствует детоксикации организма. Флавоноиды оказывают капилляроукрепляющее и противовоспалительное действие. За счет кумаринов кипрей узколистный помогает снимать разного рода боль, снижать жар и бороться с микробами.

Кроме того, кипрей успокаивает нервную систему, обладает умеренными седативными свойствами и способствует снижению агрессивности и стресса [8].

Особых противопоказаний к применению иван-чая нет. Однако медики предупреждают, что длительное применение отвара может вызвать проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Иван-чай в кулинарии

В древности размолотые корни растения добавлялись в муку и использовались для выпечки хлеба. Из них же готовили и спиртной напиток.

Листья кипрея можно использовать при приготовлении свежих салатов или в супах. Цветы растения служат основой при варке джема или меда. Нашлось применения иван-чаю и в быту. Еще издревле на Руси собирали пух, который покрывает верхушку стебля в период цветения, для наполнения подушек и матрасов.

В наши дни иван-чай чаще используют как чай. Напиток имеет приятный кисловатый вкус, может подаваться как горячим, так и охлажденным.

Иван-чай в косметологии

Водные растворы на основе иван-чая используют при изготовлении домашних масок для лица, тоников, а также бальзамов и ополаскивателей для волос.

Защищает кожу от стресса

Последние исследования кипрея узколистного показали его способность вносить значительный вклад в защиту клеток от стресса, способствовать изменению структуры кожи и существенно влиять на процессы ее старения [8]. Наиболее благоприятные свойства экстракта кипрея узколистного связывают с содержанием в нем галловой кислоты.

Увлажняет кожу

Наличие в составе иван-чая большого числа витаминов, минералов и белков помогает формировать на поверхности кожи защитную пленку, вызывая уменьшение трансэпидермальной потери воды. Таким образом, кипрей может служить хорошим средством для увлажнения кожи [9].

Комментарии эксперта

Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии

Насколько справедливо, что иван-чай до сих пор официально не признан лекарственным растением (не включен в список Минздрава)?

К сожалению, это так. До сих пор иван-чай официально не признан лекарственным растением. И на мой взгляд, это очень несправедливо. Мало того, что полезные свойства этого растения давно известны и применяются в народной медицине, плюс к этому проводилось множество официальных исследований, которые доказывали его эффекты. Думаю, что ситуация в ближайшее время должна измениться. И благодаря содержанию активных веществ, таких как танин, флавоноиды, железо, марганец, магний, витамины С и А, витамины группы В, дубильные и слизистые вещества, кислоты, иван-чай займет заслуженное место в числе лекарственных трав. Благодаря своему составу он оказывает противомикробное, болеутоляющее, противовоспалительное, противогрибковое, спазмолитическое, смягчающее, обволакивающее, успокаивающее, тонизирующее действие, что делает диапазон его применения очень широким.

Для лечения каких заболеваний можно было бы его применять в официальной медицине?

Начну с того, что любое лекарственное растение будет служить хорошим дополнением к базисной терапии, но не сможет стать ее заменой. Это всегда надо учитывать, применяя растительные компоненты. Другое дело — официальные лекарственные средства, которые произведены на основе лекарственных трав. И их необходимо примерять согласно рекомендациям лечащего врача.

Стоит отметить, что благодаря высокому содержанию танина, дубильных веществ и флавоноидов и ван-чай обладает самым высоким коэффициентом противовоспалительного действия среди трав, произрастающих в наших широтах. А это может быть использовано как при лечении респираторных заболеваний, так и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастриты, язвенная болезнь, холецистит), гинекологии и урологии (мочекаменная болезнь, цистит).

Обладая выраженной цитостатической активностью, он может стать интересным предметом исследований в области онкологии, инфекционных болезней.

Так как иван-чай содержит цинк, медь, железо, марганец и большое количество витамина С, ему можно найти применение и в гематологии для борьбы с анемией.

Растение обладает легким седативным действием, а значит, потенциально его можно использовать для снижения уровня тревоги и стресса, при нарушениях сна.

Отвары можно использовать для местного применения при лечении воспалительных заболеваний полости рта (стоматиты), ротоглотки (ангины, фарингиты, ларингиты), при угревой сыпи.

Насколько иван-чай полезен в домашней косметологии, может ли он применяться как компонент масок для волос, лица?

Косметологические средства на основе иван-чая активно применяются как в домашних условиях, так и при производстве косметики для ухода. Благодаря дубильным средствам с помощью него, например, можно снизить активность жировых желез. Это свойство используют для борьбы с жирностью волос.

Богатый витаминный и минеральный состав оказывает благоприятное действие на питание кожи головы, что несомненно улучшает состояние волосяных фолликулов, активирует рост волос, улучшает их качество по всем параметрам.

Растение обладает мощным противовоспалительным действием, его эффективно применяют в борьбе с воспалительными заболеваниями кожи, а витаминный состав помогает обеспечить дополнительное питание.

Таким образом, спектр применения иван-чая очень широкий. Но тем не менее перед употреблением всегда следует проконсультироваться со специалистом.

Читайте также:  Зверобой продырявленный, чем полезен и как использовать

Кому стоит с осторожностью применять это народное средство?

Действительно, применять иван-чай нужно с осторожностью. Начинать надо с малых порций (50–70 мл), чтобы исключить неприятные последствия чрезмерного употребления: изменение стула с тенденцией к послаблению, сильная сонливость, снижение артериального давления, аллергические реакции.

Несмотря на его целебные свойства, я бы предостерегла детей до шести лет, беременных и кормящих женщин , людей с отягощенным аллергическим анамнезом и индивидуальной непереносимостью, а также лиц, принимающих седативные и жаропонижающие средства, от употребления иван-чая.

После употребления напитка в течение четырех недель стоит сделать перерыв на два-три месяца.

Иван-чай: лечебные свойства и противопоказания, польза и вред для человека

До начала VII века русский народ пил травяные настои и отвары из душицы, малины, смородины, зверобоя и даже хвои! Но особенно в то время славился чай из кипрея узколистного. В статье мы расскажем все про пользу и вредность иван-чая для здоровья и влияние свойств напитка на организм человека.

Как он появился

Этот травяной настой известен ещё со времён Древней Руси, а первые упоминания о нём в Новгородских летописях датируются восьмым веком нашей эры.

Рос он везде, даже в самом суровом климате, и в любой славянской глубинке его знали и почитали. Каждое лето старики и подростки отправлялись на сбор, чтобы вдоволь заготовить чайной травы на весь год.

С появлением на Руси китайского напитка, была заимствована и технология изготовления. В Копорье кипрей ферментировали, его вкус стал более насыщенным, исчезли травяные нотки. Постепенно производство развивалось и был налажен экспорт в Европу.

Русский чай был популярен и в Азии. В Китае его ценили за богатство вкуса и несомненную пользу. Даже Англия, владеющая на то время огромными индийскими плантациями, отдавала предпочтение нашему отвару, из-за чего компании терпели большие убытки. В конце XIX века пустили слух о том, что в Копорку подмешивают белую глину, очень вредную для человека. Поставки иван-чая были резко снижены, а после 1917 года и вовсе прекратились.

К счастью, в начале прошлого столетия о нем снова заговорили. Сегодня многие люди трудятся над воссозданием старинных рецептов и возрождением культуры русского чаепития.

Происхождение

Ботаническое название растения – «кипрей узколистный» (Chamerion angustifolium), но наиболее известен он как копорский (копорка) и иван-чай. Обширно произрастает практически по всей России, но наиболее густо – на территориях Урала и Алтайских гор.

Интересно, что почвы он предпочитает бедные: первым осваивает истощенные пастбища, заброшенные сельскохозяйственные угодья, выгоревшие леса и торфяники (отсюда названия «пожарник» и «огненная трава»), постепенно восстанавливает плодородие земли и уступает место другим растениям – малине и таволге.

Такие названия как «лён» и «дикая конопля» кипрей получил за свои высокие лубяные свойства. Из волокна на Руси изготавливали ткани и вили веревки.

Стебель прямой, достигает 2 метров в высоту. Если попробовать выдернуть его из земли вместе с корнем, то можно услышать характерный звук, похожий на скрип или плач, за что его и прозвали «скрыпник», «скрипун» и «плакун».

Из молодых листьев кипрея узколистного готовят салаты и щи, побеги варят отдельно как спаржу. Высушенные корни перемалывают, из полученной муки пекут хлеб (от этого его зовут «хлебник», «хлебница»).

Считается, что современное название самого растения пришло к нам в VII веке из Европы, где «Иваном» называли абсолютно каждого славянина. То есть на европейский манер «иванов чай» – это русский чайный напиток.

Состав

В качестве сырья для изготовления чаще всего берут листья растения, реже цветки и корни.

Нередко кипрей ферментируют вместе с липой, мятой, чабрецом и другими ароматными травами. В таком сочетании напиток приобретает новые полезные свойства.

В составе растения содержится больше половины всех элементов таблицы Менделеева. В нём есть следующие соединения: танин, алкалоиды, флавоноиды, сахара, пектин, органические кислоты, множество микроэлементов (марганец, железо, бор, медь, никель, титан).

В отличие от многих других чайных сортов, в нём нет кофеина, поэтому его разрешено употреблять и маленьким детям.

Зеленая часть растения содержит много нерастворимых волокон и витаминов. Аскорбиновой кислоты в них в 3 раза больше, чем в мякоти апельсина.

Польза кипрея: чем полезен, что лечит

Наши предки считали, что он способен предотвратить практически 90% известных в то время заболеваний. Его повсеместно употребляли как для восполнения жизненных сил, так и в качестве успокаивающего средства.

Полезно ли пить чай из цветов и листьев этой травы для здоровья, и в каких случаях он может оказаться вреден – расскажем всё про лечебные свойства и противопоказания иван-чая и влияние растения на организм человека.

Как помогает мужчинам

Кипрей рекомендовано употреблять при нарушениях функций репродуктивной и мочеполовой системы. Содержащиеся в траве флавоноиды укрепляют стенки кровеносных сосудов, и улучшают кровообращение.

Для приготовления берут 2 ст. ложки сбора, заливают стаканом кипятка, настаивают час в термосе. После остывания до тёплого состояния сырьё процеживают, разводят водой до изначального объема. Пьют небольшими порциями в течение дня вне зависимости от приёмов пищи. Через 7 дней употребления нужно сделать недельный перерыв, и повторить курс ещё два-три раза.

Читайте также:  Чай лотос: тонкий аромат и сладкое послевкусие

Гомеопаты советуют регулярно пить иван-чай после 50-ти лет для поддержания мужского здоровья и иммунитета.

Замечено, что кипрейный напиток при употреблении на голодный желудок хорошо снимает похмелье, выводя токсические вещества из организма, и улучшает показатели состава крови.

Врачи рекомендуют применять его в качестве профилактики и как вспомогательное средство при лечении болезней простаты, так как регулярный прием угнетает развитие воспалений.

Как поддерживает женское здоровье

Вещества, входящие в состав иван-чая, могут быть полезны своими свойствами и для женщин.

Множественные научные исследования показали, что чай из этой лекарственной травы улучшает обменные процессы в организме, оказывает мягкие слабительное и мочегонное действия, поэтому его рекомендуют употреблять при похудении.

Настой цветов и листьев обладает способностью устранять боль, головокружение, отечности и уменьшать длительность кровотечений. При регулярном употреблении часто нормализуется гормональный фон, проходит усталость и нервозность. Наблюдается улучшение состояния зубов, ногтей, кожного и волосяного покрова.

Регулярное использование масок из иван-чая способствует стабилизации работы сальных желез, а ежедневное умывание отваром поможет сделать кожу гладкой и упругой, цвет лица приобретает здоровый румянец.

Подробнее о свойствах

В фитотерапии кипрей применяется в качестве лечебного средства. Благодаря присутствию дубильных веществ и увлажняющих компонентов, растение обладает транквилизирующим, противовоспалительным и обволакивающим действиями. Пектины оказывают антиаллергическое воздействие, способствуют выведению холестерина и тяжелых металлов. Сахара повышают усвоение биологически активных веществ.

В народной медицине применяется настой надземной части растения при ангине для полоскания горла. Припарки из цветущей травы прикладывают к болезненной области при головной боли, для лечения ран, язвенных образований и опухолей.

На Тибете кипрей используют в качестве снотворного, обезболивающего и противосудорожного средства. Петр Александрович Бадмаев, врач тибетской медицины, в начале ХХ века посвятил множество научных исследований целебным свойствам иван-чая. Уже тогда был замечен омолаживающий эффект травяного отвара.

При простатите

Множественные исследования австрийских и немецких ученых подтвердили способность кипрея останавливать рост опухоли предстательной железы, а мощный противовоспалительный эффект, обусловленный высоким содержанием пектинов и флавоноидов, предотвращает развитие болезни. Кроме того, его рекомендуют принимать и после хирургического вмешательства для уменьшения риска осложнений.

Для желудка

Соблюдение особой диеты и оптимального питьевого режима – самое частое показание для лечения желудочных болезней. Иван-чай может помочь при многих недугах, связанных с ЖКТ. Вяжущее, обволакивающее, антибактериальное, обезболивающее, противовоспалительное и ранозаживляющее действия оказывают бережное влияние на пищеварительную систему.

При гастрите с высокой кислотностью

Регулярное, но умеренное употребление иван-чая после еды может облегчить болевые ощущения, снять воспаление и восстановить слизистую пищеварительного тракта.

Но не стоит заниматься самолечением. Ваш лечащий врач учтет все особенности протекания болезни, назначит лекарственные препараты и подскажет, какие жидкости разрешено употреблять конкретно в вашем случае.

При обострениях лечебные напитки назначаются гастроэнтерологом или фитотерапевтом только в составе комплексной терапии. Во время ремиссии травяные чаи помогают предотвратить возобновление симптомов, не нарушая при этом работу других органов.

При гастрите с пониженной кислотностью

Пить некрепкий отвар разрешено и при этом заболевании. Обволакивающее и ранозаживляющее свойства способствуют ускорению лечения болезни и уменьшению болей в желудке.

Заваривать кипрей рекомендуется с травами, нормализующими уровень кислотности: ромашка, календула, мята, зверобой, полынь, тысячелистник и др.

При гипертонии

Иван-чай из-за его седативного эффекта принимают при лечении неврозов, которые часто являются причиной патологических изменений показателей систолического и диастолического давления. Содержащийся в нём хлорофилл насыщает клетки организма кислородом, выводит излишки холестерина, участвует в восстановлении процессов внутриклеточного обмена.

За счёт мочегонного эффекта иван-чай помогает вывести излишнюю жидкость, а магний и калий обеспечивают стабильную работу сердца и регулируют тонус сосудов.

При панкреатите

В народной медицине накоплен достаточно большой опыт лечения этого заболевания с помощью фитопрепаратов.

Вещества, содержащиеся в иван-чае, помогают создать благоприятные условия для функционирования поджелудочной железы, способны уменьшить болевой синдром.

Особенности приёма при панкреатите:

  1. Чай нужно заваривать слабо и пить неконцентрированным.
  2. Не рекомендуется добавлять сахар, мёд и сахарозаменители. Это может ухудшить состояние здоровья.
  3. Напиток принимают только теплым, небольшими глотками, в день не более 300 мл.
  4. При обострении отвар готовят следующим образом: одна чайная ложка заварки заливается 300 мл. кипятка. Настоять 5 минут, процедить, остудить до комфортной температуры, пить в течение дня. Курс длится не больше месяца.

До употребления кипрея при заболеваниях желудка и печени обязательно нужно проконсультироваться с лечащим врачом. Кроме того, необходимо с осторожностью применять его во время вынашивания плода.

Лекарственные свойства иван-чая при лечении цистита

Противосудорожное действие минералов, содержащихся в траве кипрея, помогают снять мышечные спазмы и устранять болевые ощущения.

Специалисты доказали способность лекарственного растения бережно убирать воспаление слизистой оболочки. Танин повышает прочность клеточных стенок, а слизи обволакивают клетки мочевого пузыря, защищая их от проникновения вредоносных микроорганизмов.

Читайте также:  Имбирный чай можно ли беременным, не причинит ли он вред

Противопоказания к употреблению иван-чая

Кипрей узколистный не имеет абсолютных ограничений к применению. Но при длительном приеме он может вызывать головокружение, гипотонию и слабость.

Выраженное слабительное действие чая при чрезмерном употреблении способно привести к диарее и сильному обезвоживанию организма.

Кроме того, кипрей не рекомендуется часто употреблять тем, у кого плохая свертываемость крови.

Помните, что действие иван-чая зависит и от глубины ферментации. Замечено, что чёрный напиток обладает значительными успокаивающими свойствами, помогает расслабиться и нормализовать сон. Зеленый бодрит и способствуют улучшению мозговой деятельности.

Особенности и способы заготовки

Качественный сбор всегда производится вручную. Основное действие иван-чая, его вкус, цвет и запах во многом зависят от соблюдения правил заготовки.

Как и когда собирать

Сбор чайного сырья начинается в период бутонизации и начала цветения (традиционно 10 июля) и заканчивается в сентябре – когда с растения «летит пух».

Собирают соцветия и листья утром после того, как сойдет роса, и в первой половине дня до закрытия бутонов. Выбирают сухие жаркие дни, идеально – спустя день-два дня после дождя, когда трава станет чистой, но успеет высохнуть.

Место для этих целей следует выбирать экологичное – отдаленное от производственных и перерабатывающих предприятий, автострады и ЛЭП (желательно, за чертой города).

Для сбора не советуют использовать полиэтиленовые пакеты и пластиковые вёдра, так как сырьё может «загореться». Вместо этого отлично подойдут плетеные корзины и мешки из натуральных материалов (лён, хлопок).

Листья срывают, оставляя 3-5 верхних и столько же нижних рядов. Соцветия собирают отдельно, в напиток их добавляют уже после ферментации и сушки.

К переработке сырья приступают в течение 2-3 часов после сбора. Его перебирают, очищают от примесей и насекомых, высохшие и повреждённые листья выбрасывают.

Чтобы избежать сложностей в поисках нужного места, сборе растения, его сушке, обработке и фасовке приобретайте качественную продукцию на сайте «Русской чайной компании».

Ферментация чая

Это, пожалуй, самый важный этап в изготовлении иван-чая. Если заварить просто высушенную траву кипрея, то вы не почувствуете ни ярко выраженного вкуса, ни аромата. Кроме того, вы не получите пользу растения в полной мере.

Во время ферментирования из-за взаимодействия с кислородом ферменты окисляются, соединения переходят в удобную для усвоения организмом форму. Это то, что позволяет увеличить процент биодоступности содержащихся в напитке полезных веществ.

Ферментация – именно то, что объясняет разницу между черным и зеленым сортами напитка. Дело в том, что во время ферментирования листьев, их травяной привкус пропадает и они приобретают темный оттенок, чем дольше происходит брожение, тем насыщеннее и глубже будут цвет и вкус. Так получается черный чай. Зеленый же, напротив, подвергается минимальной обработке, которая завершается легкой обжаркой.

Существует несколько способов ферментации:

  1. В собственном соку. Сырьё делят на две части. Первую половину пропускают через соковыжималку. Полученной жидкостью заливают оставшиеся листья, оставляют под прессом на 1-2 суток. Высушивают в духовом шкафу при температуре 90-100°С.
  2. В стеклянной банке. Траву раскладывают небольшим слоем на хлопчатобумажную ткань. Подвяливают её в тёмном месте, постоянно перемешивая, до тех пор, пока при сгибании лист будет не ломаться, а гнуться. Хорошенько разминают до появления сока. Сырьё складывают в банку, плотно утрамбовывают и закрывают герметичной крышкой. Оставляют в темном месте на 30-40 часов.
  3. В морозилке. Самый лёгкий способ. Листья раскладывают по пакетам и выдерживают в морозильной камере 8-10 часов. После разморозки сразу приступают к сушке при комнатной температуре.
  4. Вручную. Сырьё вялят и перетирают между ладоней до тех пор, пока оно не даст сок. Раскладывают толстым слоем, накрывают сырым полотенцем. Спустя 24 часа высушивают.
  5. Через мясорубку. Такой способ пользуется спросом среди любителей гранулированного чая. Подсушенную траву измельчают, выдерживают 8 часов в емкости, накрытой влажной тканью, сушат в духовом шкафу.

Глубокая степень ферментации характеризуется насыщенным ароматом сушеных яблок.

Некоторые компании пренебрегают основными правилами сбора и изготовления продукции, что сказывается и на качестве напитка. Поэтому чай следует покупать у проверенных производителей, которые соблюдают условия хранения и отвечают за качественные характеристики товара.

«Русская чайная компания» тщательно следит за качеством выпускаемой продукции. Технология производства сочетает в себе современные наработки и древние традиции. Естественный процесс сушки под солнцем позволяет сохранить максимум пользы в этом целебном напитке.

В нашем интернет-магазине представлены различные сорта иван-чая: зеленый, черный крупнолистовой и мелколистовой , в составе с липой, чабрецом , а также витаминный сбор .

Приготовление чая

Как, в какое время суток и с чем пить иван-чай – зависит скорее от личных предпочтений каждого. Но при приготовлении этого травяного напитка следует придерживаться некоторых правил, чтобы извлечь максимальную пользу для организма.

На две чашки берётся 1 столовая ложка кипрея. Он заливается кипятком (95-100°С для чёрного, и 85-90°С для зеленого) и некоторое время настаивается. Чай будет готов уже через 3-5 минут. Заваркой можно воспользоваться ещё несколько раз – до тех пор, пока она не перестанет давать цвет. Также попробуйте заварить кипрей в термосе на ночь, тогда вы получите достаточно концентрированный отвар, чтобы напоить компанию из 5 человек.

Читайте также:  Можно ли чай с малиной при беременности – общие рекомендации

Процеженный настой хранится в холодильнике в стеклянной банке без потери качества до 3-4 суток.

Подведем итоги

Иван-чай – лечебная трава и может принести как пользу, так и вред для здоровья организма, если человек пьёт её, не зная о полезных и вредных свойствах растения и противопоказаниях к применению.

Качественный кипрейный напиток может восстановить обменные процессы, улучшить самочувствие и общее состояние, если употреблять его правильно.

Монастырский чай от алкоголизма

Монастырский чай от алкоголизма – это травяной сбор, способный подавлять тягу к употреблению спиртных напитков. Настой блокирует абстинентные явления, формирует отвращение к спиртному, нормализует работу истощенных от алкоголя внутренних органов, способствует улучшению общего состояния здоровья. Употребление такого чая – самый щадящий и неагрессивный метод лечения алкогольной зависимости. При лечении хронического алкоголизма настой принимают в комплексе с определенными медикаментами.

Чай от алкоголизма особо эффективен для людей, которые часто уходят в запой на длительный срок, не контролируют власть спиртных напитков над собой. Употребление сбора поможет оздоровить весь организм и не дать развиться болезням, возникающим на фоне алкогольной зависимости. Эффект от приема является накопительным, его можно использовать с целью лечения человека, который ни о чем не подозревает, т. е. без его согласия.

Состав трав

В состав данного травяного сбора от алкогольной зависимости входит большое количество целебных растений, а именно:

  • Чабрец. Данное растение входит в каждый подобный травяной сбор, направленный на лечение алкоголизма. Главное его свойство – появление стойкого отвращения к спиртным напиткам.
  • Шалфей. Восстанавливает органы желудочно-кишечного тракта, а также почки, которые очень сильно страдают от чрезмерного употребления алкоголя, помогает снизить холестерин.
  • Тысячелистник. Имеет противовоспалительные и обезболивающие свойства, значительно улучшает процесс переваривания пищи.
  • Календула. Обладает кровоочищающим эффектом, оказывает помощь в лечении сосудистой системы.
  • Зверобой. Восстанавливает печеночную функцию, успокаивает нервную систему.
  • Чемерица. Стабилизирует нервную систему, помогает справиться с нервозностью и депрессией, помогает устранить алкогольную интоксикацию.
  • Бессмертник. Принимает участие в очищении и обновлении крови, а также в регенерации клеток. Восстанавливает печень, приводит в норму работу желчного пузыря и почек.
  • Душица. Устраняет боль, успокаивающе действует на нервную систему.
  • Полынь. Эффективно выводит из организма токсины и продукты распада алкоголя, нормализует уровень кислотности желудка.
  • Ромашка. Устраняет воспаления и инфекции, возникающие из-за длительного употребления спиртных напитков.
  • Крапива. Содержит витамины и микроэлементы, восстанавливает желчный пузырь и печень, укрепляет ослабленную от алкоголя иммунную систему организма.
  • Боярышник. Служит тонизирующим и укрепляющим средством для сердечной мышцы, нормализует холестерин.

Приготовление

Для заваривания данного чая подойдет практически любая посуда – заварочный чайник, порционная чашка, сотейник, кастрюля, термос. Чтобы приготовить напиток, необходимо взять одну чайную ложку сбора, залить 250 мл горячей прокипяченной водой, накрыть крышкой. Посуда с напитком не должна быть полностью закрытой, необходимо предоставить взаимодействие трав с воздухом. Можно вообще накрыть напиток салфеткой. Настаиваться чай должен около 20 минут. Далее следует процедить настой через сито и дать немного остыть. Не рекомендуется добавлять в такой чай подсластители, например, сахар или мед. Лучший эффект наступит при употреблении в чистом виде. Заваривать сбор не обязательно перед употреблением, можно приготовить его с утра, перелить в термос и пить на протяжении всего дня.

Употребление – курс

Употреблять монастырский чай от алкоголизма следует по 2 стакана в сутки, или по 400 мл в день. При хроническом течении алкогольной зависимости возможно увеличение дозы до 3 стаканов. Как правило, курс лечения составляет 3 недели. Если в анамнезе присутствует язва желудка, цирроз или сердечная недостаточность, при их обострении необходимо воздержаться от такого чая. Чтобы настой не потерял своего лечебного назначения, после приготовления его необходимо поставить в темное, сухое и прохладное место.

Лечебный эффект и свойства

После употребления одной чашки чая моментального эффекта ждать не стоит, первые результаты можно ощутить после регулярного приема спустя 10 дней. Результативность от лечения во многом зависит от возраста и степени зависимости пациента от алкоголя. Лекарственные травы оказывают деинтоксикационный и гепатопротекторный эффект на печень. Травяной комплекс благотворно влияет на сердце и сосуды, нервную систему, органы ЖКТ, а также почки. При употреблении чая в организме происходят следующие процессы:

  1. Выводятся вредные токсические вещества, образовавшиеся после длительного и чрезмерного употребления алкоголя.
  2. Появляется отвращение, и нежелание пить алкогольные напитки.
  3. Улучшается состояние печени, почек и сердечной мышцы.
  4. Восстанавливается работа внутренних органов.
  5. Укрепляется иммунная система.
  6. Укрепляется нервная система, состояние которой находится под ударом при отказе от алкоголя.
  7. Усиливается эффект от основной терапии, направленной на лечение алкоголизма.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: