Иван чай, можно ли беременным чай из кипрея

Иван чай, можно ли беременным чай из кипрея

Беременность — самый светлый период в жизни каждой женщины. В это время ничто не должно омрачить состояние будущей мамочки. Поэтому во все времена женщины тщательно следили за своим здоровьем. Внешние факторы могут негативно сказаться на здоровье мамы и плода. Употребляемые продукты, напитки, медикаменты должны быть максимально безопасными, их применение должно быть согласовано с акушером-гинекологом. Многие будущие мамочки в период ожидания малыша стараются заменить лекарства травами, используя рецепты народной медицины. Иван-чай часто встречается в таких рецептах, поскольку эффективен в лечении различных заболеваний. Но так ли безобиден иван чай, можно ли беременным употреблять его, не опасаясь за здоровье будущего крохи?

Иван-чай: безопасен или нет?

Иван-чай, или кипрей, не противопоказан при беременности, но в каждом конкретном случае необходима консультация врача. Многие врачи даже рекомендуют чай из кипрея своим пациенткам для укрепления иммунитета и улучшения состояния организма в целом. В период простудных заболеваний, когда почти все медикаментозные препараты противопоказаны, иван-чай сослужит хорошую службу, выступив профилактическим средством. Но важно соблюдать дозировку, злоупотреблять таким чаем не нужно! Не рекомендуется употреблять больше двух стаканов свежезаваренной травы в сутки. Иначе она может вызвать аллергическую реакцию.

Состав кипрея и действие компонентов чая

В составе кипрея очень много полезных веществ, поэтому некоторые врачи рекомендуют принимать настой кипрея на ранних сроках. Питательные микроэлементы будут участвовать в формировании плода, обеспечивая его всем необходимым.

  • Витамины группы B и каротин насыщают клетки необходимыми веществами, они участвуют в формировании плода.
  • Витамин C предотвращает возникновение простудных заболеваний, укрепляет иммунитет.
  • Марганец и железо предотвращает кислородное голодание плода, нормализует кровообращение матери.
  • Пектиновые вещества участвуют в процессе очистки организма от вредных элементов, которые попали в организм беременной женщины при плохой экологии.
  • Аминокислоты предотвращают развитие нервных переживаний, стрессов, срывов, благоприятно влияют на эмоциональное состояние матери.
  • Танин способствует нормализации ЖКТ, пища хорошо усваивается, не вызывая вздутия.
  • Хлорофилл улучшает обмен веществ.

Полезные свойства иван-чая для беременных

Иван-чай во время беременности оказывает следующее действие:

Мочегонное. Чай из кипрея эффективен для профилактики отеков. Беременные женщины часто страдают от отеков в летнее время года, а также при проблемах с сердцем и сосудами.

Успокоительное. Многие будущие мамочки испытывают беспокойство, повышенную возбужденность, чувство тревоги. Такое состояние может возникать в первый триместр, когда организм только начинает перестраиваться. У них болит голова, часто меняется настроение. Можно ли пить в это время иван-чай? Употребление отвара поможет справиться с этими симптомами, мягко воздействуя на организм. В отличие от многих других лекарственных растений не вызывает сонливости.

Укрепляющее действие для волос и ногтей. Беременные часто говорят о том, что волосы начинают выпадать, а ногти становятся ломкими. Заваренный кипрей поможет укрепить их.

Обеззараживающее и антибактериальное. В составе иван-чая много дубильных веществ, они помогают бороться с воспалениями, инфекциями. Во время беременности нельзя принимать антибиотики и лекарственные противовоспалительные препараты, прием природного компонента (кипрея) поможет справиться без последствий с признаками простуды.

Повышение гемоглобина. Во время беременности врачи у многих будущих мамочек диагностируют анемию, связанную с недостатком в организме железа. В рацион питания рекомендуется ввести продукты с высоким содержанием этого элемента, принимая в это время иван-чай, можно избавиться от необходимости дополнительно принимать железосодержащие витамины.

Укрепляющее действие для зубов. Регулярное употребление иван-чая до беременности и во время нее поможет сохранить зубы беременной женщины. Элементы, входящие в состав кипрея, благоприятным образом скажутся на процессе закладки зубов у малыша.

Поможет при молочнице. Молочница является частым спутником беременности, особенно, на раннем сроке. Отвар иван-чая является отличным лекарственным средством для борьбы с неприятным недугом. Можно использовать его и для профилактики.

Противопоказания иван-чая при беременности

Польза иван-чая для беременных очевидна, но запретом к его применению может стать наличие противопоказаний. Как и на любой другой продукт, на кипрей может быть индивидуальная непереносимость. Как это проявляется? Выпив немного чудесного напитка, нужно тщательно осмотреть кожные покровы, прислушаться к своему организму. Аллергическая реакция может проявиться небольшой сыпью на коже, небольшим насморком.

Читайте также:  Имбирный чай от кашля: скорая помощь при простуде

Редко, но бывает, что у будущей мамочки после приема настоя из кипрея появляется тошнота или рвота. Это связано с повышенной чувствительностью организма, непереносимостью определенных вкусов и запахов. Может появиться такая реакция из-за перенасыщенности организма микроэлементами. Возможно, что организму не требуются те полезные компоненты, которые входят в состав травы. Стоит прекратить прием при появлении вышеуказанных симптомов. Если напиток рекомендован врачом, не стоит стараться выпить еще глоток, организм лучше знает, что ему требуется. В противном случае может развиться сильный токсикоз, что приведет к кислородному голоданию плода или тонусу матки.

Как принимать иван-чай при беременности

В период ожидания малыша иван-чай можно пить, но при условии соблюдения определенных правил:

  1. Иван-чай должен быть приобретен в аптеке, чтобы исключить риск сбора травяного сырья в неблагоприятных районах. Если сбор ведется самостоятельно, нужно собирать кипрей в экологически чистых районах, подальше от дорог и промышленных предприятий.
  2. Необходимо исключить противопоказания, для этого нужна консультация с врачом.
  3. Настой необходимо готовить правильно, соблюдая пропорции (1 ч. ложку сырья на стакан кипятка). Пить иван чай беременным нужно после пятиминутного настаивания, процедив, обязательно в теплом виде, мелкими глотками. Лучше выпивать такой напиток утром и вечером.

Делая вывод о том, можно или нет употреблять чай из кипрея в период ожидания ребенка, следует подчеркнуть, что польза от этой травы значительно превышает возможные последствия. Если врач, ведущий беременность, не возражает, а прием настоя иван-чая переносится легко, в умеренных количествах пить чай можно и нужно.

Иван-чай при беременности польза или вред?

Цветы и бутоны Иван-чая в деревне Кукуйка

Какое влияние иван-чай оказывает на организм. Показания для использования при беременности. Химический состав. Как правильно заваривать.

Популярный в народе уже не одно столетие иван-чай или кипрей узколистный, очень полезный. У него мало противопоказаний и побочных эффектов. Использовать иван-чай при беременности чаще всего полезно и безопасно.

Иван-чай из деревни Кукуйка

В период ожидания малыша женщина должна контролировать качество употребляемых продуктов, виды лекарств. Многие препараты могут нанести непоправимый вред еще не родившемуся ребенку, и беременные обращаются к рецептам народной медицины. Некоторые виды лекарственных растений не рекомендуется употреблять в этот период. Можно ли пить кипрейный отвар?

  • Состав Иван-чая
  • Действие иван-чая на беременную женщину
  • Противопоказания
  • Как правильно пить иван-чай при беременности
  • Как готовить напиток из иван-чая

Состав Иван-чая

Из-за исключительно богатого химического состава, иван-чай оказывает на беременную многостороннее положительное воздействие. Каждое активное вещество выполняет свое особое предназначение и помогает в комплексе. В состав входят:

  • аскорбиновая кислота или знакомый с детства витамин С, который оказывает неоценимую помощь в повышении иммунных сил организма и в борьбе с простудами;
  • каротиноиды и витамины группы В принимают активное участие в росте и развитии эмбриона;
  • группа аминокислот обеспечивает беременный организм дополнительной энергией и отличным самочувствием, не оказывая негативного влияния на нервную систему;
  • макро- и микроэлементы участвуют в метаболизме, особенно в кровообращении, снижая риск развития гипоксии плода;
  • дубильная кислота оказывает помощь при проблемах с желудочно-кишечным трактом;
  • пектиновые вещества содействуют в избавлении организма от токсинов;
  • хлорофилл корректирует нарушения в обмене веществ.

Из иван-чая готовится приятный на вкус отвар, который помогает нормализовать питьевой режим во время беременности. Он оказывает лечебно-профилактическое и общеукрепляющее действие. Является мягким успокоительным. Это лишний подтверждает безопасность его применения для беременных женщин.

При беременности на ранних сроках многими врачами рекомендуется принимать настой из травы кипрея. Ведь в его составе имеется большое число необходимых для правильного развития и формирования ребенка витаминов, микроэлементов и аминокислот.

Иван-чай в деревне Кукуйка летом

Действие иван-чая на беременную женщину

Иван-чай при беременности принимают в качестве лечебного и профилактического средства при заболеваниях пищеварительной и мочевыделительной систем, при вирусных респираторных болезнях, при железодефицитных анемиях. Он оказывает мягкое мочегонное действие, поэтому назначается для профилактики отеков, особенно в жаркий период или при нарушении сердечно-сосудистой деятельности.

При беременности на ранних сроках иван-чай принимают в качестве успокоительного средства. Он помогает при повышенной возбудимости, головных болях, частых сменах настроения. Повышает содержание гемоглобина в крови. При употреблении иван-чая у беременных женщин не нарушается зубная эмаль, также он положительно воздействует на процесс закладки зубов у плода.

Читайте также:  Как пить монастырский чай от паразитов

Благодаря высокой концентрации дубильных веществ иван-чай отлично борется с инфекциями и воспалениями. Укрепляет ногти и волосы. Является отличным лечебным и профилактическим средством против молочницы.

Иван-чай ферментированный листовой из Кукуйки

Противопоказания

Иван-чай отличается от многих лекарственных трав тем, что не оказывает побочных действий. Единственно когда его нельзя употреблять это при наличии индивидуальной непереносимости, что встречается очень редко. Имеются противопоказания для беременных. Ведь организм в этот период очень чувствителен, могут появиться аллергические реакции. Начиная принимать напиток, внимательно следите за общим состоянием и за кожными покровами. При наличии любых отклонений надо срочно прекратить прием отвара и обратиться к лечащему врачу для консультации.

Соблюдайте правильную дозировку во избежание развития побочных эффектов. Надо помнить, что всё хорошо в меру. Если в организме будущей матери имеется перенасыщение микроэлементами, то тоже будет наблюдаться непереносимость запаха и вкуса чая. Значит, для функционирования внутренних органов и осуществления метаболических процессов беременной женщине не требуется никаких элементов. Поэтому отвар принимать не надо.

Приумножить целебные свойства чая можно за счёт правильного приготовления и употребления.

Иван-чай в деревне Кукуйка

Как правильно пить иван-чай при беременности

Чтобы избежать отрицательных последствий, и, для полного раскрытия всех полезных качеств напитка из иван-чая, требуется выполнять следующие правила:

  1. Проконсультироваться с врачом, наблюдающим за беременностью.
  2. Приобретать растение только у пользующихся доверием травников или в аптеках а так же у надежных производителей. Например этот сайт. Трава должна быть правильно собрана в нужное время, хорошо просушена, после проведенного процесса ферментации.
  3. Не нарушать рекомендуемые пропорции для заваривания.

Во время беременности большинство трав надо употреблять с осторожностью, но уникальное растение иван-чай не имеет противопоказаний и многие врачи его даже рекомендуют.

Гранулированный Иван-чай из Кукуйки черный

Как готовить напиток из иван-чая

От качества используемой воды зависят свойства чая: запах, вкус и цвет. Лучше всего использовать талую или родниковую воду, которая обуславливает неповторимый и незабываемый вкус напитка. В течение дня беременная женщина может употребить не более одной чайной ложки высушенной травы, из которой можно получить примерно 3-4 стакана отвара. При заваривании одной заварки несколько раз падают полезные свойства при сохранении вкусовых качеств.

Для сохранения лечебных свойств надо правильно заваривать. Во время беременности используют такие методы заваривания:

  1. В стеклянный сосуд засыпать 10 гр ферментированного Иван-чая, залить 600 мл кипящей воды, плотно накрыть крышкой. Настаивать 15 минут, затем перемешать. Можно пить свежеприготовленным или охлажденным. Благодаря содержанию эфирных масел напиток долго не портится, но тонкий аромат пропадает почти сразу. При подогреве не допускайте закипания чая. Употребляйте с медом и сухофруктами, потребление сахара лучше ограничить.
  2. В эмалированную посудину помещают 2 чайные ложки цветков растения, столько же и ферментированного Иван-чая. Все это заливают 500 мл теплой воды, подогревают на медленном огне, не доводя до кипения. Потом настаивают в тепле 10 минут и напиток готов к употреблению.

Пить иван-чай лучше всего на голодный желудок 2 раза в сутки по одному стакану. Если пить три раза, то по 2/3 стакана.

А можно так же пить как чайный напиток Ферментированный Иван-чай хоть каждый день. Ведь после процесса ферментации этот напиток превращается из просто растения в Чай и пить можно хоть каждый день!

Вкусный и полезные Иван-чай из деревни Кукуйка

А напоследок — видео обзор Иван-чая из деревни Кукуйка — Гранулированный черный. Ручной сбор.

Употребление зеленого чая и риск развития рака желудка

Рак желудка (РЖ) занимает четвертое место в структуре всех онкологических заболеваний и является одной из основных причин смерти от злокачественных новообразований. В 2011 году в мире было зарегистрировано 989 600 новых случаев РЖ и 738 000 смертей среди пациентов, у которых данное заболевание было диагностировано в 2008 году. По числу выявления новых случаев мировыми лидерами являются Южная Корея, страны Южной Америки, Япония и Китай, что может определяться факторами окружающей среды и образом жизни.

Читайте также:  Лемонграсс чай, полезные свойства лимонной травы

Исследования, проводимые в этой области, показывают, что чрезмерное употребление белка, животного жира, соли и мяса повышает риск развития рака желудка, тогда как употребление пищи, богатой клетчаткой, включение в рацион овощей, фруктов и сои, выступает в качестве защитного фактора развития РЖ. Зеленый чай, являясь одним из самых употребляемых напитков в мире, содержит большое количество полифенолов, основными из которых являются флавоноиды. На настоящий момент известно около 4000 флавоноидов, из которых главным компонентом зеленого чая является катехин. За последнее десятилетие было проведено несколько клинических исследований, которые дают противоречивые результаты о влиянии компонентов зеленого чая на риск развития РЖ.

Цель обзора

Оценить влияние употребления зеленого чая на риск развития рака желудка.

Материалы и методы

Обзор включал 17 эпидемиологических исследований, проведенных в странах Азии (10 исследований случай-контроль и 7 когортных исследований), опубликованных с 1988 по 2010 года и найденных по средствам поиска в PubMed (Medline), American University of Health Science’s literature database EBSCOHOST и Google Scholar.

Выводы

Из 17 эпидемиологических исследований в 8-ми не было найдено никакой ассоциации между употреблением зеленого чая и риском развития РЖ, в 8-ми была показана обратная ассоциация и лишь одно исследование показало уменьшение риска развития РЖ при употреблении зеленого чая. Анализ результатов исследований показал, что на настоящий момент не найдено достоверной ассоциации между снижением риска развития РЖ и употреблением зеленого чая, что требует проведения дополнительных исследований в этой области.

Комментарии

Зеленый чай в своем составе содержит большое количество полифенолов, которые представляют собой мощные антиоксиданты. Самым главным из них является эпигаллокатехин-3-галлат (EGCG). По данным исследований in vitro с использованием человеческих опухолевых клеток и исследований на животных in vivo было показано, что EGCG обладает антиканцерогенным действием за счет изменения широкого спектра сигнальных путей активации, таких как митоген-активированные протеинкиназы, активатор транскрипции янус-киназы, фосфоинозитид 3-киназа/протеин киназа B и т.д.

На животных было показано, что EGCG блокирует развитие таких опухолевых заболеваний как рак легкого, кожи, пищевода, мочевого пузыря, молочной железы и предстательной железы, толстой кишки.

Однако, приведенное популяционное исследование не доказало достоверной связи между употреблением зеленого чая и уменьшением риска развития РЖ, что не дает права на настоящий момент отнести компоненты зеленого чая к защитным факторам РЖ.

Почему же именно в азиатских странах чаще всего диагностируют РЖ? Одним из основных обоснований этому является высокая инфицированность H. Pylori в странах Азии, так в Японии в возрасте старше 50 лет она достигает 70-80% [1], а в Китае колеблется от 58 до 81% в зависимости от региона проживания [2, 3].

Вторым по значимости аргументом является табакокурение. В Японии в последние десятилетия было проведено большое количество мета-анализов и систематических обзоров, которые доказали достоверную связь между употреблением никотина и риском развития РЖ (RR=1.8 (95% CI: 1.5-2.1) для мужчин и 1.2 (95% CI: 1.1-1.4) для женщин) [4]. По результатам популяционного исследования, проведенного в Японии было показано, что примерно 28,4% РЖ ассоциированы с табакокурением [5]. Схожие результаты продемонстрированы по данным исследований в Китае. Так проспективное исследование показало, что относительный риск (RR) составляет 1,4 для постоянных курильщиков [6]. А проспективное исследование среди представителей мужского пола в Шанхае показало, что риск развития среди курильщиков РЖ выше на 80%, чем среди некурящих мужчин [7].

Третьим важным аргументом является большое количество соли, употребляемой в странах азиатского региона. Это было продемонстрировано в мета-анализах, проведенных в Японии, по результатам которых относительный риск развития РЖ составил от 2.2 до 5.4 при употреблении в пищу большого количества соли [8]. В Китае анализ 45 исследований случай-контроль и 11 когортных исследований выявил, что употребление в пищу большого количества соленой рыбы, соленых овощей и соленой сои является одним из факторов риска развития РЖ (RR=1.1 -2.6) [8].

В связи со всеми вышеперечисленными доводами, на настоящий момент в Японии и Китае разработаны диетические рекомендации, такие как снижение употребления соли и нитрозаминов в пищу, увеличение потребления овощей и фруктов, которые направлены на снижение риска развития РЖ в регионе.

  1. M Inoue, S Tsugane. Epidemiology of gastric cancer in Japan. Postgrad Med J 2005;81:419-424 doi:10.1136/pgmj.2004.029330.
  2. Shi R, Xu S, Zhang H, Ding Y, Sun G, Huang X, Chen X, Li X, Yan Z, Zhang G. Prevalence and risk factors for Helicobacter pylori infection in Chinese populations. Helicobacter. 2008;13:157–165.
  3. Zhang DH, Zhou LY, Lin SR, Ding SG, Huang YH, Gu F, Zhang L, Li Y, Cui RL, Meng LM, et al. Epidemiology of Helicobacter pylori infection in Shandong and Beijing areas. Zhonghua Neike Zazhi. 2009;48:1004–1007.
  4. Koizumi Y, Tsubono Y, Nakaya N, Kuriyama S, Shibuya D, Matsuoka H, Tsuji I. Cigarette smoking and the risk of gastric cancer: a pooled analysis of two prospective studies in Japan. Int J Cancer. 2004;112:1049–1055.
  5. Shikata K, Doi Y, Yonemoto K, Arima H, Ninomiya T, Kubo M, Tanizaki Y, Matsumoto T, Iida M, Kiyohara Y. Population-based prospective study of the combined influence of cigarette smoking and Helicobacter pylori infection on gastric cancer incidence: the Hisayama Study. Am J Epidemiol. 2008;168:1409–1415.
  6. Tran GD, Sun XD, Abnet CC, Fan JH, Dawsey SM, Dong ZW, Mark SD, Qiao YL, Taylor PR. Prospective study of risk factors for esophageal and gastric cancers in the Linxian general population trial cohort in China. Int J Cancer. 2005;113:456–463.
  7. Moy KA, Fan Y, Wang R, Gao YT, Yu MC, Yuan JM. Alcohol and tobacco use in relation to gastric cancer: a prospective study of men in Shanghai, China. Cancer Epidemiol Biomarkers Prev. 2010;19:2287–2297.
  8. Wang XQ, Terry PD, Yan H. Review of salt consumption and stomach cancer risk: epidemiological and biological evidence. World J Gastroenterol. 2009;15:2204–2213.
Читайте также:  Листья шалфея: магическая сила растения

Источник: I-Chun Hou, Saral Amarnani, Mok T Chong and Anupam Bishayee. Green tea and the risk of gastric cancer: Epidemiological evidence. World J Gastroenterol. 2013 June 28; 19(24): 3713-3722.

Можно ли пить иван-чай при беременности

  1. Состав травы и её воздействие на здоровье
  2. Как приготовить отвар иван-чая
  3. Видео

Состав травы и её воздействие на здоровье

Иван-чай, или кипрей, представляет собой растение семейства кипрейных. Из него готовят отвар, который безопасно использовать даже на позднем сроке беременности. Если во время вынашивания ребенка нет никаких осложнений, то чай на основе этой травы принесёт будущей маме только пользу. Он с успехом заменит некоторые лекарства и послужит профилактикой болезней. Напиток на основе травы используется как заменитель чая и кофе.

В составе растения отсутствуют кофеин, щавелевая кислота и пуриновые соединения, которые могут негативно сказаться на здоровье плода на ранних сроках.

В больших количествах трава содержит следующие компоненты:

  1. витамин С;
  2. флаваноиды;
  3. минералы: железо, никель, медь, марганец, калий, кальций, литий, натрий и йод;
  4. органические кислоты;
  5. растительные волокна и пектин;
  6. танин и дубильные вещества.

Такой состав оказывает целебное воздействие на организм.

В 100 г травы содержится 90–580 мг витамина С. Это в пять раз больше, чем в лимоне. Поэтому напиток укрепляет здоровье и поддерживает иммунитет. Аскорбиновая кислота участвует в синтезе аминокислот и гормонов, помогает железу лучше усвоиться организмом. Суточная доза для беременных составляет 130 мг. При сильных стрессах и болезнях эта доза может быть увеличена.

Большое количество минералов помогает регулировать обменные процессы, стимулирует кровообращение. В период беременности женщины могут страдать от анемии. Благодаря большому количеству железа – 23 мг, траву используют для повышения гемоглобина. Иван-чай и правильное питание помогут решить эту проблему без использования железосодержащих препаратов. Никель и медь также участвуют в кроветворении. Марганец помогает формированию костной ткани и хрящей. А молибден регулирует процессы роста, участвует в переносе кислорода в крови и предотвращает анемию.

Иван-чай при беременности насыщает организм органическими кислотами, которые поддерживают кислотно-щелочное равновесие. Настой предотвращает развитие микробов и грибков.

В сушёной траве содержится 15–20% дубильных веществ. Они имеют антибактериальное действие. Благодаря иван-чаю при беременности организм легче справляется с инфекциями и воспалениями. Танин предотвращает запоры и помогает уменьшить тошноту.

Читайте также:  Почечный сбор, как правильно использовать лекарственные травы

Растительные волокна и пектин очищают организм. Они связывают вредные элементы и выводят их. Стимулируют работу желудочно-кишечного тракта и предотвращают запоры, которые часто появляются у женщин в третьем триместре.

Растительные полифенолы и флавоноиды укрепляют кровеносные сосуды. Эти натуральные компоненты-антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы.

На ранних сроках чай успокаивает, снимает тонус матки, улучшает сон и снимает головные боли. Плацента пока не даёт полную защиту плода, поэтому чай поможет устранить влияние вредных веществ на эмбрион. Иван-чай применяют также на поздних сроках. Железо и марганец стимулируют кровообращение и предотвращают кислородное голодание. Начиная с 28-й недели напиток поможет убрать отёки и вывести лишнюю жидкость из организма. Он также положительно влияет на эмоциональное состояние мамы. Помогает справиться со стрессами и тревогой на поздних сроках.

Как приготовить отвар иван-чая

Проконсультируйтесь с гинекологом, можно ли пить травяные чаи в вашем случае. Если ответ положительный, изучите правила заваривания и употребления.

Для получения напитка понадобится эмалированная посуда без сколов и царапин.

  1. Обдайте посуду крутым кипятком.
  2. Поместите 2 ч. л. травы.
  3. Влейте 2 стакана горячей воды.
  4. Прикройте крышкой и настаивайте 5–7 мин.
  5. Профильтруйте.

Чай употребляют холодным или тёплым. В него добавляют мёд, лимонный сок, кусочки имбиря для улучшения вкуса.

Не используйте для заваривания крутой кипяток. Высокие температуры разрушают витамин С. Воду для заваривания нагревайте до 60 °C. Выпивайте 1–2 стакана в день. Пейте чай максимум в течение одного месяца. После этого на месяц устройте перерыв.

Противопоказания у иван-чая отсутствуют. Чтобы исключить индивидуальную непереносимость, выпейте глоток настоя и понаблюдайте за организмом в течение нескольких часов. Если негативная реакция не появилась, вводите напиток в свой рацион уже в первом триместре.

Чай предпочтительнее выпивать утром и вечером. Одну и ту же траву заливают для получения настоя 2–3 раза. Полезные свойства от этого не уменьшаются.

Проконсультируйтесь с врачом и только после этого вводите чай в каждодневное меню. Настой тонизирует, снимает усталость и создаёт хорошее настроение.

Видео

Иван-чай при беременности: польза или вред

Эта статья будет интересна будущим мамочкам, ведь речь пойдет об их меню. Точнее, о напитках. Еще точнее – о чае из кипрея, или иван-чая, как его называют в народной медицине.

Гинекологи советуют не увлекаться фитотерапией в период вынашивания и кормления ребенка. Так можно ли пить иван-чай при беременности, разберемся вместе.

  1. Кипрей – что за растение
  2. Полезные компоненты иван-чая
  3. Применение в фитотерапии
  4. Иван-чай для беременных
  5. Для нервной системы
  6. Для профилактики отеков
  7. Для здоровья мочеполовой системы
  8. Для профилактики анемии
  9. Для лечения и профилактики простуд и инфекций
  10. Для нормализации пищеварения
  11. Для сохранения зубов
  12. Для сохранения красоты
  13. При грудном вскармливании
  14. Меры предосторожности
  15. Заключение

Кипрей – что за растение

У кипрея узколистного очень много народных названий, но наиболее распространено именно «иван-чай». Известен он травникам давно, и на Руси всегда был популярен. Вкусный и полезный напиток из молодых листьев растения пили и для лечения, и для удовольствия.

Это неприхотливое растение встречается повсеместно. Заготавливают его в период цветения, с июля по сентябрь, и обязательно в сухую погоду. Еще одно правило – для чая собирают только молодые листья.

Полезные компоненты иван-чая

Польза напитка из кипрея обусловлена его составом. Эта скромная дикорастущая трава – настоящая природная кладовая полезных веществ.

  • витамин С – укрепляет ослабленный иммунитет будущей мамы, оберегает от простуд;
  • витамины группы В, PP, E, К, А – необходимы для формирования и нормального развития плода;
  • минералы (калий, кальций, натрий, железо, цинк, магний, фосфор, селен) – восполняют дефицит минералов в организме будущей мамы, необходимы для ребенка;
  • аминокислоты – необходимы для развития ребенка, а также для нормализации эмоционального состояния женщины;
  • пектины – помогают почкам и печени беременной женщины справляться с возросшей нагрузкой, выводя токсины;
  • дубильные вещества (танины) – регулируют работу желудочно-кишечного тракта, уничтожают болезнетворные микроорганизмы, устраняют проблемы с пищеварением, которые часто возникают у беременных;
  • хлорофилл – регулирует обмен веществ, стимулирует его.
Читайте также:  Зверобой продырявленный, чем полезен и как использовать

И это только некоторые из полезных веществ, содержащихся в ароматном чае.

Применение в фитотерапии

Народная медицина давно оценила лечебные свойства растения, обусловленные его богатейшим составом. Им лечили не только банальную простуду, но и гораздо более сложные заболевания.

Знахари рекомендовали иван-чай при бесплодии – как мужчинам, так и женщинам.

Народные целители используют мочегонное, антибактериальное, укрепляющее, успокаивающее действие кипрея. Чай полезен при железодефицитной анемии и отравлениях, головной боли и бессоннице, стрессах и гастрите.

Диапазон применения растения очень широк. Но давайте разберемся, можно ли пить иван-чай при беременности, и чем он может быть полезен будущей маме.

Иван-чай для беременных

Гинекологи не возражают против употребления иван-чая, а иногда даже рекомендуют его. Это связано с тем, что растение практически не имеет свойств, способных навредить женщине и плоду.

Чай из кипрея оказывает бодрящее действие, но при этом не содержит кофеина, в отличие от обычного чая.

Приятный и ароматный прохладный напиток прекрасно освежает и тонизирует в жаркую погоду, а горячий чай согреет в холод.

Для нервной системы

Перепады настроения, раздражительность, перевозбуждение – с этим сталкивается большинство беременных женщин. Нередко будущих мам беспокоит бессонница, и вызванные ею головные боли. Принимать успокоительные препараты в период беременности крайне нежелательно.

Иван-чай на ранних сроках беременности поможет нормализовать состояние нервной системы, не оказывая при этом побочных действий.

Именно поэтому на вопрос, можно ли пить иван-чай на ночь, врачи отвечают утвердительно. Отсутствие кофеина и легкое снотворное действие кипрея поможет справиться с бессонницей.

Для профилактики отеков

Мочегонный иван-чай помогает справиться с отеками, беспокоящими многих будущих мам, особенно имеющих заболевания сердечно-сосудистой системы. Он устраняет отеки и предотвращает их появление. В летний период, когда опасность отеков велика, чай станет надежной профилактикой и освежающим напитком одновременно.

Но на поздних сроках большое количество мочегонного чая может вызывать дискомфорт, поэтому следует прислушиваться к своему самочувствию.

Для здоровья мочеполовой системы

Напиток из иван-чая очень полезен для мочеполовой системы, которая в период беременности испытывает колоссальные нагрузки.

При беременности нежелательно лечить цистит и кандидоз медикаментами. Антибактериальное действие иван-чая помогает справиться с инфекцией.

Для профилактики анемии

Риск появления железодефицитной анемии у беременных велик, ведь мамин организм отдает свои запасы малышу. Кипрей отличается высоким содержанием железа.

К тому же он содержит вещества, стимулирующие процессы кроветворения. Именно поэтому чай повышает гемоглобин.

Для лечения и профилактики простуд и инфекций

Антибактериальные и противовоспалительные свойства чая позволяют ему с успехом заменять медикаменты при лечении простуд.

Он снимает жар, купирует воспалительные процессы, облегчает кашель.

Для нормализации пищеварения

Проблемы с желудочно-кишечным трактом часто появляются у подстраивающегося под вынашивание ребенка женского организма. Иван-чай мягко поможет избавиться от запоров.

При кишечных инфекциях содержащиеся в нем дубильные вещества смогут уничтожить болезнетворную микрофлору, не прибегая к помощи синтетических лекарств.

Кипрей полезен при изжоге, отравлениях, диарее, дисбактериозе и других проблемах с желудком.

Для сохранения зубов

Малыш забирает из маминого организма все необходимые ему вещества, включая кальций. Нехватка кальция в рационе беременной женщины может вызвать разрушение ее зубов.

Кальций, содержащийся в кипрее, сохранит мамины зубы, а также поможет сформироваться костям младенца, в том числе и зародышам зубов.

Для сохранения красоты

Отдавая ребенку полезные вещества, мама должна восполнять их запас, иначе это скажется на состоянии не только зубов, но и волос, ногтей, кожи.

Волосы становятся сухими и ломкими, ногтевая пластина слоится, кожа теряет эластичность. Богатейший набор минералов в фито-напитке поможет женщине сохранить красоту.

При грудном вскармливании

Травяной напиток будет очень полезен и в рационе роженицы. Витаминно-минеральный комплекс, содержащийся в кипрее, поможет маме восполнить дефицит, образующийся из-за выработки грудного молока.

Иван-чай при ГВ поддерживает лактацию, обогащает молоко полезными веществами, а также помогает младенцу справиться с коликами благодаря своим бактерицидным свойствам.

Меры предосторожности

У иван-чая практически нет противопоказаний по состоянию здоровья, кроме индивидуальной непереносимости. При возникновении аллергической реакции напиток, безусловно, следует исключить из рациона.

Читайте также:  Травы для кишечника: лечение и профилактика заболеваний

Но даже если аллергия отсутствует, при употреблении напитка из кипрея необходимо соблюдать некоторые правила:

  1. Если женщина не пробовала этот чай до беременности, в первый раз нужно выпить 100-200 мл и в течение суток понаблюдать за своим состоянием. Аллергия может появиться в любом возрасте, лучше не рисковать.
  2. Врач, наблюдающий за ходом беременности, должен знать о введении чая в рацион. Вряд ли он будет против, но могут быть корректировки по количеству чая или его совместимости с лекарствами, если женщина принимает какие-то препараты.
  3. Не стоит пить чай непрерывно на протяжении всех 9 месяцев. Специалисты советуют делать перерыв на 2-3 недели после месячного курса. Опять-таки – можно посоветоваться с врачом.
  4. Даже при положительном эффекте не нужно злоупотреблять фито-настоем. 2-3 стакана в день вполне достаточно. Не стоит забывать, что это все-таки лекарство, пусть и природное.
  5. Необходимо внимательно следить за своим самочувствием. Если появится сомнение в пользе чая, лучше сделать перерыв.
  6. Сырье для заваривания чая должно быть качественным. Не стоит покупать его с рук, лучше обратиться в аптеку. Заготавливать самостоятельно можно только в том случае, если есть опыт сбора и заготовки лекарственных трав.

Заключение

Иван-чай – удивительный подарок природы. Это растение, сочетающее в себе вкус, аромат и лечебные свойства.

Можно ли иван-чай беременным? Безусловно, да, если у будущей мамы отсутствует индивидуальная непереносимость. Фито-напиток может стать оптимальным вариантом лечения в период беременности, когда синтетические препараты нежелательны. Нужно только не злоупотреблять напитком, советоваться с врачом, и чудесный чай пойдет на пользу вам и малышу.

А у вас есть опыт лечения средствами фитотерапии во время беременности? Может, вы можете что-то посоветовать будущим мамам? Ждем ваших комментариев.

Иван-чай при беременности: описание и состав, польза и вред

Содержание:

  • 1 Общая информация про иван-чай
    • 1.1 Состав
  • 2 Возможность употребления при беременности
    • 2.1 Польза для организма будущей мамы
    • 2.2 Возможный вред
  • 3 Показания к применению
    • 3.1 Для нервной системы
    • 3.2 Против отеков
    • 3.3 Для здоровья мочеполовой системы
    • 3.4 Для профилактики анемии
    • 3.5 Для лечения и профилактики простуд и инфекций
    • 3.6 Для нормализации пищеварения
    • 3.7 Для сохранения зубов
    • 3.8 Для сохранения красоты
    • 3.9 При кашле
    • 3.10 От бессонницы
    • 3.11 От изжоги
  • 4 Правила употребления и суточная норма
    • 4.1 На ранних сроках
    • 4.2 На поздних
  • 5 Нюансы приготовления напитка
  • 6 Меры предосторожности: противопоказания и ограничения

Общая информация про иван-чай

Иван-чай – многолетнее травянистое растение высотой от 50 см до 2 м. Относится к семейству Кипрейные, произрастает в нечерноземной полосе России. Встречается на опушках смешанных и хвойных лесов, возле торфяников, пустырей, вблизи оврагов и ручьев, у обочин дорог.

Кипрей имеет толстое ползучее корневище с большим количеством почек, способствующих быстрому размножению куста. Стебель прямостоячий, голый. На побеге расположены узкие длинные листья, верхняя часть которых темно-зеленая, нижняя – сизая, иногда красная или бледно-розовая. Цветки ярко-розового цвета, 4-членные, обоеполые, диаметром до 2 см, собраны в верхушечную длинную кисть.

Иван-чай – травянистое многолетнее растение семейства Кипрейные.

Цветение начинается с конца июня и длится до середины августа.

Для приготовления чая подходят молодые листья.

Состав

В листьях и корнях кипрея содержатся:

  1. Дубильные вещества пирогалловой группы – до 20%.
  2. Слизь (продукт секреции растительных клеток) – до 15%.
  3. Витамин С – 90-588 мг на 100 г сырой травы (концентрация в 5-6 раз больше, чем в лимонах и апельсинах).
  4. Флавоноиды (кемпферол и кверцетин).

Кроме того, в составе иван-чая присутствуют:

  • алкалоиды;
  • целлюлоза;
  • пектины;
  • лектины;
  • танины;
  • кумарины;
  • полисахариды;
  • сахар;
  • органические кислоты.

Есть в нем и микроэлементы:

  • железо;
  • медь;
  • марганец;
  • бор;
  • молибден.

Растение малотоксичное, не содержит кофеина.

Возможность употребления при беременности

Польза для организма будущей мамы

Напиток из кипрея узколистного обладает полезными свойствами:

  1. Очищает организм от вредных токсинов.
  2. Укрепляет иммунитет.
  3. Понижает давление.
  4. Разжижает кровь.
  5. Предотвращает развитие воспалительных процессов.
  6. Снимает боль и отеки при ангине.
  7. Регулирует обмен веществ.
  8. Успокаивает нервную систему:
    • защищает от стрессов и депрессии, возникающих перед родами;
    • устраняет бессонницу;
    • снимает головную боль, тревогу, чрезмерную эмоциональность и чувствительность.
  9. Обладает мочегонным действием.
  10. Избавляет от изжоги, появляющейся на разных сроках гестации.
  11. Налаживает работу пищеварительной системы.
  12. Укрепляет и оздоравливает зубы, волосы и ногти.
  13. Улучшает лактацию.
  14. Противостоит образованию злокачественных и доброкачественных опухолей.
Читайте также:  Облепиховый чай — как приготовить, вкусные рецепты

Целебное средство применяют на этапе планирования беременности. Шансы на зачатие увеличиваются.

Возможный вред

Несмотря на полезные качества растительного продукта, его применение в неограниченных дозах может нанести вред здоровью.

Натуральное лекарство воздействует на центральную нервную систему и изменяет условно-рефлекторную деятельность. Если во время приема русского чая беременная женщина принимает седативные (успокоительные) препараты, возможны перенасыщение организма психолептиками и обратный эффект. Кроме того, растение действует подобно аминазину. Передозировка им чревата расслаблением скелетной мускулатуры и возникновением симптомов паралича. Больной человек не сможет открыть глаза, говорить, передвигаться.

В первом триместре, когда начинает развиваться плод, чай пьют с осторожностью и в малых дозах. При бесконтрольном приеме возможен выкидыш.

Показания к применению

Для нервной системы

Во время беременности женщины становятся раздраженными, плаксивыми и вспыльчивыми. У них случаются необоснованные приступы гнева, истерии, появляются страхи и тревожность, часто меняется настроение. Это связано с изменением физиологического и психического состояния, перестройкой всего организма.

Переживания матери могут привести к расстройствам нервной системы ребенка, повышению риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и патологий органов, задержке внутриутробного развития плода.

Иван-чай обладает седативными свойствами. Напиток из лекарственного растения действует успокаивающе. Он способен снять чрезмерное возбуждение на начальной стадии беременности, убрать страх перед родами, стабилизировать эмоциональный фон и устранить бессонницу.

Иван-чай полезен для организма будущей матери.

Против отеков

Чаще всего отеки возникают на ступнях, лодыжках, в нижней части голеней, на руках и лице. В некоторых случаях закладывает нос (ринит беременных).

Отвар из кипрея можно пить в период вынашивания плода и после родов. Иван-чай обладает мочегонным действием, выводит лишнюю жидкость, снимает отечность.

Для здоровья мочеполовой системы

Женщин в течение всей беременности беспокоит частое мочеиспускание. Постоянные позывы в туалет доставляют дискомфорт. Чтобы нормализовать работу мочеполовой системы, минимизировать риск проникновения инфекции, рекомендуется пить кипрейный чай.

Он насытит организм антиоксидантами, защитит от микробов и бактерий.

Для профилактики анемии

Для лечения и профилактики простуд и инфекций

Для нормализации пищеварения

Для сохранения зубов

Ребенок в процессе внутриутробного развития забирает полезные вещества, в т. ч. кальций, необходимый для роста и формирования систем органов. Дефицит макроэлемента в рационе женщины вызывает разрушение зубов.

Кипрей – природный источник энергии, витаминов и минералов. В нем содержится более 69 полезных компонентов, что составляет 2/3 таблицы Менделеева. Высокая концентрация марганца способствует лучшему усвоению кальция в костной ткани.

Для сохранения красоты

Во время беременности возможно ухудшение состояния кожи, волос и ногтей. Волосы становятся тусклыми, сухими и ломкими. Ногти расслаиваются. Кожа теряет эластичность, появляется целлюлит.

При регулярном употреблении растительного напитка можно сохранить красоту и здоровье, молодость и свежесть. Компрессы из заварки способны убрать мешки под глазами, мази на основе травы сгладят растяжки.

При кашле

Горячий кипрейный чай поможет быстро избавиться от мучительного кашля при бронхите или ангине. Питье обезболивает, снимает воспаление. Аскорбиновая кислота, присутствующая в составе, повышает иммунную защиту и помогает бороться с простудой.

Из кипрея готовят не только чай, но и лекарственные отвары и настои.

От бессонницы

От изжоги

После еды или натощак у беременных, особенно в третьем триместре, на фоне отсутствия хронических болезней появляется неприятное чувство жжения за грудиной или в подложечной области. Изжога вызывается физиологическими изменениями женского тела в период вынашивания ребенка и связана с ослаблением тонуса нижнего пищеводного сфинктера или повышением внутрибрюшного давления, передаваемого на стенку желудка, что и приводит к рефлюксу желудочного сока.

Травяной настой мгновенно снижает кислотность, нормализует пищеварение, убирает неприятный привкус в ротовой полости. Изжога исчезает.

Правила употребления и суточная норма

На ранних сроках

Напиток из кипрея употребляют в холодном или горячем виде.

Для улучшения вкуса в него добавляют:

  • 2 капли лимонного сока;
  • 1 ч. л. меда;
  • кусочек имбиря (если нет аллергии).
Читайте также:  Как заваривать зверобой, приготовление целебных напитков

Принимают на голодный желудок по 1 ст. 1-2 раза в сутки в утреннее или обеденное время на протяжении 30 дней. Пить чай перед сном не рекомендуется.

По завершении курса делают перерыв на 2-4 недели.

В напиток часто добавляют другие полезные продукты – лимон, имбирь, мед.

На поздних

Во втором и третьем триместрах следует сократить прием лекарственного средства и снизить концентрацию до 1 ч. л. сушеной травы на 3-4 ст. воды. Употреблять чай можно по 2/3 ст. 1-2 раза ежедневно.

Нюансы приготовления напитка

Чайную заварку лучше готовить из кипрея, продаваемого в аптеке или специализированном магазине. Реализуемая лекарственная трава изготавливается из качественного сырья, отвечает требованиям ТУ и имеет сертификаты соответствия.

Приготавливаемый настой должен быть слабым или умеренным.

Как правильно заваривать копорский чай:

  1. В чистую посуду высыпать 2 ч. л. измельченной травы.
  2. Обмыть проточной водой, чтобы убрать пыль.
  3. Вскипятить 0,5 л воды.
  4. Охладить ее до +80°С.
  5. Залить смесь горячей водой.
  6. Накрыть емкость крышкой.
  7. Настоять 2-5 минут для получения слабого раствора, 30 минут – более сильной концентрации.
  8. Процедить через сито или марлю.

Крутым кипятком заливать не нужно. Под воздействием высокой температуры повреждается структура растения, что придает напитку горечь.

Меры предосторожности: противопоказания и ограничения

Перед приемом иван-чая следует провести диагностику организма на аллергическую реакцию.

Для этого необходимо:

  1. Заварить чай слабой концентрации – 1 ч. л. на 3-4 ст. воды.
  2. Выпить 1/2 ст. напитка.
  3. Понаблюдать за состоянием.

Если в течение суток признаков аллергии не выявлено, средство показано к употреблению.

Запрещается ежедневный прием напитка на протяжении 9 месяцев. Беременная должна делать перерыв после прохождения терапевтического курса. При ухудшении самочувствия следует отказаться от чаепития.

Нельзя принимать настои или отвары из кипрея женщинам, страдающим:

  • пониженным давлением;
  • повышенным уровнем гемоглобина;
  • склонностью к тромбозам.

При индивидуальной непереносимости иван-чай противопоказан.

О приеме природного лекарства нужно уведомить врача-гинеколога.

Источники информации:
М. Ю. Соколова – Рациональное питание беременных и кормящих женщин – источник
Ю. Э. Доброхотова, Е. И. Боровкова – Питание во время беременности – источник
И. Я. Конь, М. В. Гмошинская – Питание женщин в период беременности – источник
И. А. Анчева – Функциональное питание при беременности – источник
В. М. Коденцова, О. А. Вржесинская – Витамины в питании беременных – источник
О. А. Маталыгина – Питание беременных и кормящих женщин. Решенные и нерешенные проблемы – источник
И. О. Макаров, Е. И. Боровкова – Питание женщин во время беременности – источник
Е. В. Тимохина – Рациональное питание беременных – источник
И. М. Воронцов – Питание беременных и кормящих женщин – источник
М. И. Кахиани – Нарушения питания у беременных-состояние проблемы – источник
А. В. Мурашко, Т. С. Аль-Сейкал – Основы здорового питания беременной женщины – источник
Н. А. Коровина, Н. М. Подзолкова, И. Н. Захарова – Особенности питания беременных и женщин в период лактации: пособие для врачей – источник
И. Е. Хорошилов, Ю. В. Успенский – Новые подходы в лечебном питании беременных и кормящих женщин – источник
Л. Н. Мачулина – Влияние питания беременной и кормящей женщины на здоровье ребенка – источник
C. S. Williamson – Nutrition in pregnancy – источник
O. A. Ladipo – Nutrition in pregnancy: mineral and vitamin supplements – источник
A. Ho, A. C. Flynn, D. Pasupathy – Nutrition in pregnancy – источник

Люблю фастфуд и колу, также сильно люблю здоровое и полезное питание. Консультируюсь с профессиональными диетологами и согласовываю с ними каждую статью. Для каждого рекомендации свои, поэтому не забудьте проконсультироваться со своим врачом!

Зверобой (50 г)

Инструкция

  • русский
  • қазақша

Торговое название

Международное непатентованное название

Лекарственная форма

Состав

Одна пачка содержит

активное вещество – зверобоя трава 50 г

Описание

Кусочки стеблей, листьев (серовато-зеленого цвета), цветков (желтого цвета) различной формы и недозрелых плодов. По краю листьев имеются вместилища в виде черных точек, по всей поверхности листа – многочисленные просвечивающиеся секреторные вместилища, видимые в проходящем свете. Чашелистики с черными точками по краям. Запах слабый, своеобразный. Вкус горьковатый, слегка вяжущий.

Читайте также:  Можно ли детям каркаде

Фармакотерапевтическая группа

Различные прочие препараты для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта и обмена веществ

Фармакологические свойства

Препарат содержит в своем составе флавоноиды, аскорбиновую и никотиновую кислоты, сапонины, сахара, каротин, холин, фитонциды, эфирное масло, дубильные, смолистые и горькие вещества.

Флавоноиды снимают спазм гладкой мускулатуры желчных протоков, мочеточников, а также кровеносных сосудов. Они увеличивают отток желчи, препятствуют ее застою в желчном пузыре, предотвращают образование камней, облегчают желчевыделение, снимают спазмы кишечника, улучшают пищеварительную способность желудочно- кишечного тракта.

Активные вещества обладают антибактериальными, антисептическими, противовоспалительными, желчегонными, мочегонными, вяжущими свойствами.

Зверобой обладает общеукрепляющим, противовоспалительным, желчегонным, вяжущим действием.

Показания к применению

В комплексной терапии при:

– заболеваниях желудочно – кишечного тракта (дискинезия желчевыводящих путей, гастриты, холестаз, гепатиты, холециститы, колит)

– лечении стоматитов, гингивитов

Способ применения и дозы

Для внутреннего применения:

10 г (1,5 столовые ложки) препарата помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) 30 мин, охлаждают в течение 10 мин при комнатной температуре, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного отвара доводят кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный отвар хранят в прохладном месте не более 2 суток.

Принимают внутрь по 15-20 мл 3 раза в день за 30 мин до еды. Курс лечения определяет лечащий врач.

Для наружного применения:

Полоскать горло, смазывать десна в теплом виде по 100 – 200 мл 2-3 раза в день. Курс лечения 5-6 дней.

Побочные действия

– возможны аллергические реакции

– при длительном применении препарат может вызвать неприятные ощущения в области печени и чувство горечи во рту.

Противопоказания

– повышенная индивидуальная чувствительность к препарату

– беременность, период лактации

– детский возраст до 12 лет

– пациенты с выявленными эстрогензависимыми опухолями

– заболевания печени и почек

Лекарственные взаимодействия

При совместном применении препарата зверобоя с противовирусными средствами – ингибиторами обратной транскриптазы (ампренавир, индинавир, ифавиренц, невирапин, нелфинавир, ритонавир, саквинавир), стероидными препаратами, ингибиторами активности протеолитических ферментов, а также препаратами циклоспорином и варфарином – возможно снижение эффективности этих препаратов. Применение препаратов зверобоя одновременно с антикоагулянтами, антибиотиками, антидепрессантами, анестетиками, контрацептивами не рекомендуется, так как может существенно усилить или снизить их действие.

Особые указания

В период лечения необходимо воздержаться от употребления противоэпилептических препаратов, антидепрессантов, теофиллина, варфарина, гепарина, резерпина, алкоголя, избегать воздействия УФ-излучения (в т.ч. солярий, УФ-лампы, продолжительного нахождения на солнечном свету. Пациентам, страдающим астмой, не рекомендуется одновременно с приемом зверобоя, пользоваться ингаляторами.

Не сочетают препарат с приемом шоколада, кофе, копченных и маринованных продуктов.

Зверобой неблагоприятно действует на глазной нерв.

Особенности влияния лекарственного средства на способность управлять транспортным средством или потенциально опасными механизмами

Не влияет на способность управлять транспортными средствами или потенциально опасными механизмами.

Передозировка

Форма выпуска и упаковка

По 50 г препарата в пакеты полиэтиленовые или из полимерного и комбинированного материала или полипропиленовые вложенные в пачку картонную, на которую наносят краткую аннотацию по медицинскому применению на государственном и русском языках.

Пачку покрывают пленкой полиэтиленовой или полипропиленовой, затем укладывают в групповую транспортную тару из картона коробочного вместе с соответствующим количеством инструкций по медицинскому применению на государственном и русском языках.

Условия хранения

Хранить в сухом, защищенном от света месте при температуре не выше 250С

Хранить в недоступном для детей месте!

Срок хранения

Не использовать по истечении срока годности.

Условия отпуска из аптек

Производитель

ТОО «Зерде – Фито», Казахстан, 160019, Южно-Казахстанская область, г. Шымкент, мкр. Химфармзавода, 2/1

Владелец регистрационного удостоверения

ТОО «Зерде – Фито», Казахстан

Адрес организации, принимающей на территории Республики Казахстан претензии от потребителей по качеству продукции (товара)

ТОО «Зерде – Фито», Казахстан, 160019, Южно-Казахстанская область, г. Шымкент, мкр.Химфармзавода, 2/1.,

тел./факс +7 (7252) 50-34-50, 50-37-06, 50-37-27,

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: