Как называется турецкий стакан для чая

Что такое армуды и как выбрать турецкие стаканчики для чая

Армуды – это турецкие стаканчики для чая, напоминающие по форме песочные часы или бутон тюльпана.

В этой публикации:

Виды восточных чайных стаканов

Называть армуды (ударение нужно делать на последний слог) турецкими стаканчиками не совсем верно, так как историки не смогли точно определить, где именно они появились впервые. Древнюю посуду находили в Иране и Азербайджане. В разговорной форме в русском языке встречаются разные варианты для единственного числа: армуд, армуды и армуда (на последний слог). Наименование склоняют и используют множественное число.

Особенности формы и ее преимущества

Чайный стакан армуд отличается по форме от рюмок выраженной «талией» – дно и горлышко расширены, а в центральной части посуда заметно сужается. Кто-то видит в такой форме нераспустившийся бутон тюльпана, а кому-то она напоминает фигуру восточной красавицы. С азербайджанского армуд переводится как «груша». Кстати, в самой Турции чайные стаканы называют «бардак».

Форма армуда придумана не для красоты, она способствует комфортному чаепитию. Благодаря тому, что сосуд расширен в верхней части, чай в этой зоне быстро остывает. Человек спокойно пьет напиток, не обжигаясь.

Жидкость, находящаяся внизу, остается горячей – остыть ей не позволяет сужение по центру. По мере опустошения стакана горячий и остывший чай смешивается – температура напитка остается оптимальной на протяжение длительного чаепития.

Объем классических восточных стаканов для чая – 100 мл, что намного меньше привычной чайной чашки и пиалы. Но во время чайной церемонии чай постоянно доливают. За один вечер незаметно выпивают 5-15 стаканчиков. При желании можно купить армуды объемом побольше – 120-150 мл.

Ручка – выбор европейцев

Восточный чайный стаканчик удобно держать в руке без ручки, он не горячий и хорошо помещается между пальцами. В классическом турецком и азербайджанском вариантах у посуды нет ручки. Но специально для туристов турецкие производители придумали армуды с ручкой. В итоге получилась миниатюрная чашечка, немного зауженная в центре.

Строгих правил по размещению ручки нет. В одних моделях она находится в зоне сужения, в других – в нижней части бокала. Некоторые приспособили чайные мини-стаканы для кофе. Важно: не дарите турецкие стаканы для чая с ручками людям с восточными корнями и знатокам культуры Востока.

Подстаканники для стаканчиков

Альтернатива ручке – специальный подстаканник для армудов. В дизайнерских коллекциях есть роскошные подстаканники из бронзы, серебра или мельхиора с посеребрением. Подстаканники можно использовать по желанию или по выбору гостя – таким образом ассортимент посуды будет шире.

Подстаканники расширяют возможности декора. Они бывают в стиле минимализма и объемные – держатель и ручка и закрывающие собой весь стакан-бардак. В подарочных наборах используют для украшения ювелирные техники.

Блюдце для сервировки

Армуды подают гостям на блюдцах, защищающих скатерть и мебель от возможных капелек и горячего. Блюдце также способствует более медленному остыванию напитка, нейтрализуя контакт со столом и отдавая накопившееся тепло стаканчику.

Блюдца дополняют стаканчики по стилю – их делают из того же материала, выдерживая стилистику и декор. К простым стеклянным стаканам иногда предлагают подставки из металлов, сочетание простоты и роскоши сморится оригинально.

Восточные чайные пары продают поштучно и наборами. В подарочных вариантах в наборы входят армуды с блюдцем, подносы, чайники, другая чайная атрибутика.

Какие армуды выбрать – традиционные и новые материалы

Стаканы армуды для чая производят в промышленных масштабах и кустарным способом. Восточные коллекции есть у известных европейских производителей. Любители хэнд мэйд делают их в домашних условиях.

Преимущества и виды стекла

Прозрачные армуды из стекла – самые популярные и востребованные. При всей простоте стеклянные стаканчики красиво смотрятся на столе. В такой подаче масса плюсов: сквозь стенки хорошо видно красоту чая, его оттенок и крепость. Хозяину легко понять, когда нужно долить гостю ароматного чая.

Для производства чайных стаканчиков используют термостойкое стекло, выдерживающее высокие температуры. Обычное или хрустальное стекло, которое применяют недобросовестные производители, не прослужит долго. Самое неприятное, что может случиться – стакан треснет прямо в руке или на столе.

Для любителей минимализма выпускают абсолютно прозрачные стаканчики из термостекла. В линейке есть модели из толстого стекла с утолщением в области контакта с рукой. Блюдца к стеклянным стаканам делают не только из стекла, в некоторых наборах они выполнены из металлов с позолотой или серебрением.

Но не стоит забывать, что Восток традиционно ассоциируется с роскошью и богатством декора. В коллекциях восточных и европейских производителей есть армуды с позолотой, серебром, росписью, рельефами. Интересно и стильно смотрятся наборы с разноцветными стаканчиками.

Стоят восточные армуды из стекла недорого, поэтому обязательно пополните свою чайную коллекцию восточными аксессуарами. Если хотите приобрести долговечную посуду, выбирайте изделия из ударопрочного стекла. Для украшения интерьера подойдут стаканчики с богатым декором.

Из чего делают хрустальные стаканы

Секрет о термоустойчивом хрустале мы уже раскрывали, рассказывая о хрустальных турках для кофе в этом обзоре. Для изготовления хрустальных армудов также используют горный кварц – красивейший минерал, поддающийся огранке. Кварцевые стаканы при всей воздушности и нежности не боятся кипятка и выдерживают температурные перепады.

Читайте также:  Что такое турка и джезва

Хрустальные армуды с блюдцами из богемского стекла прочные за счет присутствия в составе свинца. Богемское стекло издает при постукивании мелодичный и долгий звон. Из богемского хрусталя делают тонкие прозрачные стаканчики и с объемной огранкой. Стоимость такого хрусталя выше, но много подделок.

В коллекциях чешских производителей представлены красивые прозрачные и матовые армуды из хрусталя с позолотой. Для европейцев есть наборы восточных стаканчиков с ручками.

Фарфоровые стаканчики для чая

Яркие праздничные азербайджанские армуды делают из фарфора – тонкого и легкого материала, устойчивого к термическому воздействию и умеренным ударам. Для нанесения рисунка применяют подглазурную и надглазурную роспись. В подарочных наборах используют рельефный декор, мозаику, камни.

Наиболее прочные стаканчики делают из костного фарфора. В составе материала присутствует костная мука, которая позволяет делать посуду более легкой, тонкой и изящной без ущерба для практичности.

Фарфоровые армуды с блюдами принято подавать по праздникам. Желательно покупать наборы, чтобы потом не думать, какую сахарницу поставить на стол и в чем сервировать варенье. Если не хотите устраивать чаепитие в исконно восточных традициях, выбирайте стаканчики с ручкой, в фарфоровой серии таких много.

Керамика для повседневного чаепития

Керамика – доступный и популярный материал для посуды на основе глины. Керамические изделия толще, чем фарфор, не отличаются изяществом, но зато недорогие и удобные. Керамику покрывают цветной эмалью и глазурью, расписывают восточными мотивами, украшают позолотой и рельефным декором.

Керамические армуды делают не только в промышленных масштабах, но и вручную. Керамика хорошо удерживает тепло, поэтому напиток дольше остается горячим. В наборе всегда идет блюдце, иногда комплект дополняют ложечкой. В полных сервизах присутствуют заварочные чайники, сахарницы, креманки для варенья.

В декоре турецких чайных наборов традиционно преобладает красный. Для украшения используют абстрактные узоры, спирали, цветы. Запрещено изображать любых живых существ. Азербайджанские армуды расписывают комбинацией различных цветов, добиваясь игры тонов. Здесь любят синий, зеленый, оранжевый.

Серебро и другие металлы

Для особых случаев и в линейке подарочных и сувенирных армудов есть изделия из столового серебра. С практичной точки зрения металлические стаканчики для чая не очень удобны – горячий край обжигает губы. Лучше выбрать серебряный подстаканник для стеклянного «бардака». Но для статусного подарка восточному человеку – замечательный выбор.

Для снижения стоимости производители используют более дешевые металлы – мельхиор, латунь и нержавеющую сталь. Готовые изделия покрывают тонким слоем серебра или позолоты, поэтому внешне отличить посуду практически невозможно. Эту же хитрость используют для подстаканников. Естественно, в описании товара указывают материалы и пробу покрытия.

Как подавать и пить чай из армудов

Из турецких армудов можно пить черный и зеленый чай, главное, чтобы он был высокого качества.

  1. Чай заваривают традиционным способом и в этом же чайнике ставят на стол.
  2. Стаканы подают каждому гостю на блюдце.
  3. Разливают чай за столом, не доливая до края 1 см, чтобы не обжигать губы.
  4. По мере опустошения доливают новую порцию.
  5. Кусковой сахар подают отдельно. В чай его не добавляют, а едят вприкуску.
  6. Молоко, сливки и другие добавки не приняты. Чай должен оставаться чистым.

Как пить из армуда:

  1. Пить чай из восточного стаканчика можно практически сразу, делая маленькие глотки.
  2. Армуды берут правой рукой, а точнее – пальцами, за наиболее узкую часть или ближе к донышку. Строгих правил этикета здесь нет.
  3. К чаю на Востоке традиционно подают варенье, сухофрукты, цукаты, мед, лимон.

Турецкие стаканчики идеально подойдут для организации восточного чаепития в домашних условиях. Удивите гостей и порадуйте себя новым подходом к чайной церемонии!

Оригинальный набор армудов можно купить в подарок любителям чая. Обязательно привезите такие сувениры друзьям, если едите в Турцию или Азербайджан. А если никуда не собираетесь, то сделайте покупку у себя в городе или в интернет-магазине.

Армуд для чая: особенности восточного чаепития

У восточных народов чаепитие — это целый ритуал, который проводят с соблюдением древних традиций. Главная роль в церемонии отводится армудам для чая — специальным стеклянным чашкам, которые использовались ещё во времена Османской империи.

Что такое армуды

Это небольшие хрустальные стаканы, объём которых не превышает 100 мл. Армуды распространены на территории Турции, Азербайджана и Ирана. За счёт грушевидной формы эту посуду удобно держать в руке. Помимо этого, такая форма позволяет надолго сохранять комфортную температуру напитка. Это связано с тем, что верхняя часть армуда быстро остывает, а нижняя долго остается горячей.

История появления

Такие необычные бокалы имеют интересную легенду. В далекие времена, когда турки пили из обычных стеклянных чашек, турецкий падишах узнал о неверности своей жены. Разгневанный правитель приказал убить любовника супруги, но напоследок решил посмотреть в глаза любимой. Падишах увидел, насколько его жена красивая и изящная. Разозлившись, обманутый муж так яростно схватил и сжал стеклянный стакан, что тот изменил форму, став посередине узким и образовав углубление, напоминающее по форме женскую талию. Вся злость падишаха перешла чашке и отразилась на её форме, а свою супругу мужчина простил.

Другая история связана с добычей нефти. Группа европейцев как-то столкнулась с серьёзной проблемой. Во время добычи черного золота из самых глубоких недр Сахары, при выкипании нефти баки взорвались и лопнули. Один из технологов смог решить проблему, изучив характеристики армуда. Он посоветовал сделать цистерны аналогичной грушевидной формы, и это действительно помогло избежать взрывов цистерн в дальнейшем.

В каких странах они популярны

Наибольшее распространение армуды для чая получили в Турции, Азербайджане и Иране. В Азербайджане такие бокалы ещё называют бомалами. Распитие чая в этих странах представляет собой достаточно длительный процесс. За одну церемонию употребляют не меньше десяти чашек байхового чая. На любом торжестве, будь то свадьбы, юбилеи или похороны, всегда присутствует чайный напиток.

Читайте также:  Как заварить чай в френч-прессе

Армуды бывают двух типов — для праздников и на каждый день. В будни пьют из стеклянных или керамических, а бокалы для торжества имеют эффектную отделку — блестящую роспись и золотистый орнамент. Также для праздников часто используют фарфоровые.

У восточных народов принято угощать появившегося на пороге гостя чаем из армуд. При этом, если хозяин считает, что пришедший к нему человек нечестный или имеет злые помыслы, то и угощать его он не будет.

В Азербайджане чай из оригинальных бокалов заваривают вместе с розовой водой, тимьяном, гвоздикой, кардамоном и мятой, а пьют дважды — перед едой и после. В качестве угощения вместе с чаем в армудах гостям предлагают баклажанное повидло.

Особенности формы и ее преимущества

У классических армуд нижняя часть и горлышко имеют расширенную форму, а в центре отмечается сужение. С одной стороны, подобная форма вызывает ассоциации с женской талией, с другой стороны — с нераспустившимся тюльпаном. В таких бокалах чай всегда будет комфортной температуры, поэтому можно пить его спокойно, без страха обжечься.

Ещё одна особенность классических армуд в том, что у них отсутствует ручка. Однако в Турции существуют специальные бокалы с ручками, придуманные для туристов. На некоторых моделях ручка расположена в области сужения, на других — в нижней части бокала.

Армуды приспособили под свои нужды европейцы. Они пьют из них классический итальянский эспрессо и кофе, что является недопустимым для представителей восточных стран. Иногда вместо ручки для турецких бокалов используются подстаканники, изготовленные из бронзы, серебра или мельхиора.

Из какого материала изготавливаются

Если изначально армуду изготавливали из стекла, то сегодня их делают из разных материалов, в том числе из фарфора, хрусталя и керамики.

Турецкие стеклянные чашки

Классический вариант — это армуды из стекла. Изначально турецкие стеклянные бокалы должны были иметь быть высокую прозрачность, чтобы было видно чистоту чая. Наличие пузырей, потемнений и других дефектов не допускалось. Сейчас такой строгости относительно кристальной прозрачности уже нет, однако контроль за качеством продукции по-прежнему ведётся.

Иногда на стеклянную армуду наносят узоры или национальные орнаменты. В настоящее время традиционные турецкие бокалы для чаепития в основном изготавливают из пластика или стекла. Такие армуды получаются прозрачными, но менее тяжёлыми и хрупкими. В некоторых изделиях посередине есть утолщение для того, чтобы чашка не лопнула от нагрева.

Фарфоровые стаканчики для чая

Твёрдый фарфор разной степени толщины также нередко используется для изготовления армуд. Этот материал хорошо поддается надглазурной росписи. Бокалы сначала покрывают глазурью, затем обжигают, а после наносят краску, которая снова проходит процедуру обжига. Таким образом происходит сплавление глазури и краски. Рисунок получается слегка выпуклым, но без шероховатостей. В результате изделие становится прочным и устойчивым к воздействию окружающей среды.

Торговая марка Кютахья Порселен является признанным мировым лидером по выпуску фарфоровой посуды, имеет яркий и необычный ассортимент. Кроме того, фарфоровые сервизы для чаепитий выпускает компания Porland, расположенная в Стамбуле.

Керамика для повседневного чаепития

Если фарфоровые сервизы используют для праздничных церемоний, то керамические для ежедневных. Керамические бокалы больше похожи на стеклянные, так как имеют характерный блеск. Изделие покрывают глазурью, в результате чего оно приобретает гладкую поверхность. Часто керамические армуды расписывают цветными эмалями. Их наносят на кремовую глазурь, а затем подвергают обжигу. Керамические чашки дешевле фарфоровых, но и внешний вид их более простой.

Серебро

Чашки из серебра достаточно неудобны, поэтому сегодня практически не используются. Серебряные армуды долго остаются горячими, поэтому есть риск обжечься во время чаепития. Чаще из серебра делают подстаканники для бокалов.

Из чего делают хрустальные стаканы

Армуду из благородного хрусталя — это бокал для самых торжественных случаев. Для изготовления такой посуды используют горный кварц, который хорошо переносит высокие температуры и легко поддаётся огранке. Хрусталь представляет собой высококачественное стекло, в котором содержится барий или оксид свинца. Благодаря этому пластические свойства изделия повышаются и становится возможным делать замысловатые орнаменты на поверхности.

Читайте также:  Ситечко для заварки

Армуды из хрусталя дороже стеклянных или керамических, однако внешне они выглядят гораздо эффектней, нежели более дешевые аналоги.

Как правильно пить чай из армуд

Есть несколько важных правил, которые следует соблюдать во время традиционной чайной церемонии с использованием армуд.

  1. Для приготовления напитка в основном используют листовой байховый чай, реже — зелёный.
  2. Пить нужно без спешки, смакуя каждый глоток. При этом вся процедура чаепития может продлиться больше сорока минут.
  3. Листья заваривают в несколько этапов. Сначала чайник обливают горячей водой, после кладут внутрь листовой чай и до середины заливают кипятком. Чайник накрывают крышкой и оборачивают полотенцем, чтобы подольше сохранить тепло.
  4. В течение 4-5 минут чай настаивают, доливают ещё кипятка и дают напитку постоять в течение 5 минут, и его можно подавать гостям.

В первую очередь чай наливают человеку, которого за этим столом считают самым уважаемым. Затем напитком удостаивают и всех остальных участников чаепития. Как правило, армуды для удобства ставят в подстаканники с ручкой или приносят на специальных блюдцах.

В открытой посуде на стол ставят сахар, который каждый может брать в любом количестве. В восточных странах принято макать сладкий сахарный кубик в напиток, затем откусывать, а потом запивать. Блюдце при этом обычно держат в руках. Из угощений в отдельных ёмкостях к столу подают рахат-лукум, сухофрукты, мёд и варенье.

Традиция есть сахар вприкуску связана с одним историческим фактом. Было время, когда падишахов окружали заговорщики, желающие подбросить в пищу или напиток яд. Некоторые капали отраву прямо на кубики сахара, поэтому, чтобы предотвратить отравление, его стали макать в чай. Отравленный продукт начинал менять цвет, шипеть и оседать на дно, так мудрые правители понимали, что есть такой сахар нельзя.

Если хотите удивить гостей, пригласите их на церемонию восточного чаепития, заварите душистый байховый чай и разлейте его в традиционные бокалы — армуды. Такие чашки помогут подчеркнуть насыщенность чая и раскрыть его вкус и аромат.

Англичане известны своей любовью к чаю.

Связанный чай доставляет не только гастрономическое удовольствие, но и приносит эстетическое удовлетворение в процессе самого заваривания.

Ягоды облепихи часто используются в производстве медикаментов.

Армуды: как выглядят и как их использовать?

включайся в дискуссию

Поделись с друзьями

  1. Что это такое?
  2. История появления
  3. Особенности и преимущества
  4. Как пользоваться?

Чайная церемония для восточных народов всегда являлась чем-то особенным. Ритуал до сих пор проводят с соблюдением старых национальных традиций. В Турции и Азербайджане день начинается с чашки чая, а пить напиток могут ещё несколько раз в течение дня, им завершают каждую трапезу. Конечно, главную роль в чаепитии играют стеклянные чашки — армуды, культурное наследие, оставшееся от османской империи.

Каждый турист, посещающий страны Востока, обязательно пробует чай из азербайджанских хрустальных стаканов. В нашей статье мы рассмотрим, что такое армуды, расскажем легенду, связанную с их появлением, и правила проведения чайной церемонии по-турецки.

Что это такое?

Армуды – это особые тары для чая из хрусталя, широко распространённые в Турции, Иране и Азербайджане. В последние годы, с увеличением потока туристов в эти страны, чашки стали популярны и в России. Это вполне закономерно, ведь их особая форма способствует более длительному сохранению тепла, а прозрачность позволяет видеть наполненность стакана, поэтому даже при долгих беседах можно не беспокоиться о том, что напиток остынет.

С азербайджанского языка слово «армуд» переводится как «груша», на турецком названое этого фрукта звучит как «армут». Многие считают, что именно благодаря своей грушевидной форме данные стаканы получили своё название. Другой вариант гласит, что чашки для чая имеют форму тюльпана, символизирующего для жителей Востока любовь, преданность и нежность. Многим образ армуд напоминает женскую фигуру с тонкой талией, округлыми бёдрами и красивой грудью.

Сами жители Турции и Ирана называют армуд чайным стаканчиком.

Традиционные азербайджанские чашки продаются без ручек, однако, в магазинах можно найти и модель с держателем, предназначенную специально для туристов — местные жители ими не пользуются.

Горячий напиток в армуды разливается из специального чайника, пить его можно практически сразу, без риска обжечься. Дело в том, что расширяющаяся кверху форма прибора даёт возможность быстрее остывать верхней части жидкости. Чай не наливают до края, принято оставлять пару сантиметров, чтобы гостю было удобнее браться за чашку и отпивать по чуть-чуть. Некоторые изделия имеют тонкую окантовку, обозначающую границу, до которой следует наливать жидкость.

В повседневности жители Азербайджана используют простые стеклянные армуды, однако, есть изделия для особых и праздничных дней, которые найдутся в каждой семье. Их также достают, когда приходят гости. На восточном базаре можно найти очень красивые армуды из фарфора или фаянса с ручной росписью и золотым или серебряным декором.

Читайте также:  Как пользоваться ручным капучинатором

Для обеспеченных людей предлагаются роскошные модели из настоящего золота или серебра. Отличной альтернативой стеклу является хрусталь с красивыми узорами. Объём стаканов совсем небольшой – 100 мл, этого вполне достаточно, чтобы успеть выпить напиток во время разговоров, а потом долить ещё. Порой за одну чайную церемонии турки могут распить 15 порций горячего чая.

Несмотря на отсутствие рукояток, держать чашки в руках очень удобно. Они аккуратно помещаются между пальцами и не выскальзывают из них. Термостойкое стекло с утолщённым дном предотвращает возможность ожога и быстрое остывание чая.

Чайные наборы продаются на две и более персоны, в них входят поднос, чайник для заварки и стаканы с блюдцами. Армуды с ручками представляют собой небольшую зауженную к центру традиционную стеклянную чашку. Размещаться ручка может в любом месте в верхней или нижней части, а иногда даже в области сужения.

В европейских странах многие стали использовать подобные чашки для кофе, они оказались удобными для классического эспрессо благодаря миниатюрности. Однако жители Востока подобные действия считают недопустимыми и даже оскорбительными.

В Азербайджане ручку заменяют подстаканником для армуд. Их производят из мельхиора, бронзы или серебра. Пока сама чашечка горячая, её можно держать на подстаканнике, главное, случайно не перевернуть его на себя. Дизайн данных изделий, как правило, минималистичен, однако, есть и объёмные приборы с ручкой, которые закрывают сам стакан.

Для подарка можно найти роскошные наборы с гравировкой, узорами и даже драгоценными камнями.

История появления

Много веков назад, ещё во времена Османской империи было принято пить чай из армуд. Грушевидная форма чашек позволяла поддерживать оптимальную температуру напитка в течение долгого времени, он не был ни горячим, ни холодным. Империя распалась, а традиции сохранились. Каждый из народов Ближнего Востока считает, что армуды появились впервые именно в их регионе, а потом распространились по всей территории, однако, на этот вопрос никто не может дать точного ответа. Поэтому в разных источниках стаканы называются то турецкими, то азербайджанскими.

Туристам рассказывают прекрасную историю, связанную с появлением зауженных изделий. В древние времена чай пили из обыкновенных стеклянных чашек. Как-то раз во время очередного застолья падишаху шепнули на ухо о том, что его жена была неверна Его Величеству. Рассвирепевший султан приказал казнить свою супругу, но прежде решил заглянуть в её бесстыжие глаза. Увидев изменщицу, мужчина от злости настолько сильно сжал чашку в своей руке, что та сузилась посередине и стала напоминать женскую фигуру с тонкой талией. Однако злость падишаха длилась недолго: увидев прекрасные глаза своей любимой, он простил её и отпустил с миром. Но его эмоции отразились на стакане.

Позже он презентовал его жене вместе с букетом тюльпанов – символом любви. Таким образом, султан хотел, чтобы супруга всегда помнила о том, насколько сильны его чувства к ней. Туристы, посещающие Иран и Турцию, непременно пробуют горячий напиток из армуд, часто стараясь полностью воспроизвести традиционную церемонию. Попробовав чай из стеклянных зауженных стаканов один раз, уже не хочется возвращаться к обыкновенным.

Особенности и преимущества

Именно многочисленные преимущества изделий сделали их популярными во многих западных странах. Главной особенностью армуд является, конечно же, их форма и утолщённое дно, которое не позволяет чаю остывать, в то время как верхняя расширенная часть быстро остужает его. Обе температуры сочетаются в середине и образуют идеальный для употребления напиток.

Если вы заядлый чаеман и начинаете каждый день именно с этого благородного напитка, то вам обязательно следует приобрести традиционный азербайджанский набор, который превратит распитие горячего чая в настоящее удовольствие. Большим преимуществом чашечек является удобство: они не выскальзывают из рук, а жаропрочное стекло позволяет сдерживать температуру внутри и не обжечь руки, даже когда от жидкости поднимается пар.

Чайные наборы обладают невероятной красотой. Даже самые обычные изделия из стекла или хрусталя смотрятся необычно и радуют глаз, что уж говорить о роскошных расписных или моделях, изготовленных из драгоценных металлов.

Многие приобретают турецкие изделия не только для использования по назначению, но и для украшения интерьера.

Турецкое чаепитие может стать прекрасной традицией всей семьи. Это незабываемое время, когда дети и взрослые собираются за столом и балуют себя ароматным напитком с чем-нибудь сладеньким вприкуску, могут себе позволить долгие разговоры, ведь напиток не остынет. Ещё одним важным преимуществом турецких стаканчиков является гигиеничность материала изготовления. Он не только 100% экологичен, но и не вступает в реакцию с жидкостью, полностью передавая вкус чая без изменений.

Если вы окажетесь в одной из восточных стран, можете не раздумывая покупать в подарок друзьям и родственникам красивые чайные наборы, которые будут радовать их не только по праздникам, но и каждый день, создавая ненадолго уютную атмосферу с восточными нотками. Особенно будут рады такому подарку любители настоящего благородного напитка, которые самостоятельно готовят заварку, а не покупают пакетики. Обязательно приобретите изделия и для себя.

Читайте также:  Объем чашки кофе

Как пользоваться?

Для проведения настоящей турецкой чайной церемонии следует соблюдать определённые правила. Как правило, для приготовления напитка используют байховый листовой чай, в очень редких случаях зелёный.

Чай пьют не торопясь, глоток за глотком, вся процедура может растянуться более чем на сорок минут. Заваривать листья принято в несколько этапов. Для начала чайник обдают горячей водой, чтобы он нагрелся, далее внутрь кладут листовой чай в нужном количестве и заливают кипятком до середины. Затем чайник нужно накрыть крышкой и обернуть в специальное полотенце, чтобы тепло не выходило. Дайте настояться чаю в течение 4 минут, после чего влейте ещё воду, наполнив прибор. Подождите ещё минут 5 и подавайте гостям.

Чай разливают начиная с наиболее уважаемого человека за столом, как правило, это самый старший. А потом удостаивают и всех остальных. Напиток принято подавать на блюдцах, иногда, если гость приехал с Запада, в подстаканниках с ручкой для удобства.

Кубики сахара подаются в открытой посуде и каждый берёт необходимое ему количество. На Востоке сладкое едят вприкуску: вначале кусочек макают в напиток, затем откусывают, а после запивают. При этом блюдца желательно держать в руках. Обязательно в отдельных пиалах подают мёд, варенье, сухофрукты и традиционное турецкое лакомство – рахат-лукум.

Многие не знают, почему сахар в Турции едят вприкуску, с этой традицией связан ещё один исторический факт. Раньше падишахов окружали заговорщики, желавшие убить его. Некоторые старались подсунуть ему яд в пищу или напиток. Особо хитрые капали отраву на сахар, поэтому кубики стали макать в напиток, чтобы смотреть за реакцией. Если крупинки начинали шипеть, менять оттенок или оседали на дне, значит, над ними поработали. Для заварки иногда используют двойные чайники, которые ставятся на плиту для разогрева.

В процессе чаепития тоже следует соблюдать некоторые моменты. В первую очередь нужно помнить, что на Востоке очень почитают старших, поэтому первое слово за столом либо за хозяином дома, либо за самым старшим. Все рассаживаются на диванах или на ковре с мягкими подушками. Прозрачная посуда позволяет хозяину понять, что пора доливать напиток. Гостям принято доливать чай, пока те сами не откажутся.

Если вас пригласили на чайную церемонию, это говорит о том, что вас уважают и принимают.

В следующем видео вас ждет чайная церемония по-азербайджански.

Армуды – турецкие стаканы для чаепития

Чаепитие на Востоке – это настоящий ритуал, который в каждой из стран проводят по-своему, с соблюдением национальных традиций. Турция, где чай является значимой частью культуры, не является исключением. В этой стране к чаю сформировалось особое отношение.

Каждая трапеза в любое время суток обязательно завершается завариванием этого ароматного напитка. В Турции пьют чай в любое время года, даже в сорокаградусную жару. И в этих чайных церемониях одно из важных мест отведено такому атрибуту как армуд – специальному стакану для чая.

Что такое армуд

Армуд – это традиционный чайный стакан небольшого объема, не больше 100 мл. Его обычно используют для чаепития в восточных странах: Турции, Иране и Азербайджане. Этот стакан имеет необычную «приталенную» форму.

Благодаря такой особенности его комфортно держать в руке, даже удобнее, чем стеклянную чашку для чая с ручкой. Хотя в последнее время и эти стаканчики тоже начали выпускать с ручками, возможно, для удобства европейских туристов, которые зачастую привозят их в качестве сувенира из Турции.

У армуда есть еще одно преимущество: в отличие от обычного стакана, он может долгое время поддерживать оптимальную температуру жидкости. Именно зауженная форма этого стакана не позволяет чаю остывать слишком быстро.

История происхождения

Согласно давней легенде армуды позаимствовали свою изящную форму у прекрасных весенних тюльпанов, которые считаются восточным символом любви. Сложно сказать, когда и где впервые появились эти стаканы, из которых пьют чай на Востоке, однако сегодня они получили широкую известность под названием турецкие стаканы.

Виды стаканов

Традиционные турецкие или азербайджанские армуды – это стеклянная или керамическая посуда, которая есть в каждой семье. Сегодня можно приобрести целые наборы для чаепития, предназначенные для разных случаев, которые состоят из подноса и нескольких чайных стаканчиков с блюдцами.

Повседневная посуда обычно делается из стекла или фарфора. Праздничные наборы для особо торжественных случаев зачастую украшены богатым декором, металлическими деталями, замысловатыми узорами, инкрустациями или витражной росписью.

Армуды в коллекционном и подарочном исполнении выпускают многие производители посуды, в том числе из богемского стекла их изготавливает знаменитый чешский производитель «Богемия». Кроме хрустальных стаканов встречаются еще более дорогие варианты, сделанные из серебра и золота.

Как пить чай из армуда

Когда во время чаепития в стаканчики наливают горячий чай, его практически сразу можно пить, не рискуя обжечься. Благодаря оригинальной форме этой посуды в ее верхней части жидкость быстро остывает, а в нижней – напротив, долго сохраняется горячей.

Читайте также:  Официальный сайт Русской Чайной компании

В самом узком месте напиток с разными температурами смешивается, и его температура становится оптимальной. Именно поэтому стакан, который по-турецки еще называют «бардак», как нельзя лучше подходит для неторопливого чаепития с долгими беседами.

Чай в эти стаканчики принято наливать не до краев. Обычно до верха не доливают примерно 1 см, называя это место «участком для губ». Для большего комфорта стаканчики с чаем подают на блюдцах или в специальных подстаканниках для армудов.

Все, кто пробовал турецкий чай, отмечали его приятный вкус и аромат. Конечно, это заслуга не только чайных стаканчиков, из которых его принято пить, но и способа заваривания. Заваривают чай в два этапа:

  1. В заварочный чайник кладут заварку, заливают ее кипятком на половину объема, закрывают чайник крышкой и накрывают сверху полотенцем.
  2. Через две — три минуты доливают горячую воду до полного объема и настаивают еще одну-две минуты. После этого можно наливать чай в стаканы и приступать к чаепитию.

Еще один способ заваривания чая предусматривает использование сдвоенных чайников, которые ставятся на огонь. В Турции пьют преимущественно черный байховый чай. Ценители утверждают, что пить его из армуд намного приятнее, поскольку эта посуда как никакая другая способна сохранить и передать истинный вкус и аромат этого напитка. Чай принято пить с сахаром, медом или вареньем, но исключительно вприкуску.

Армуды: виды восточных стаканов и особенности чаепития

В восточных странах чаепитие является настоящим ритуалом. Используются при этом стаканы армуды. Это особая посуда, позволяющая в полной мере раскрыть вкус и аромат чая. Правда, при ее применении нужно учитывать определенные нюансы, чтобы достичь идеального результата.

Что такое армуд

Армуд – это небольшой стакан, предназначенный для чая. Объем его не превышает 100 мл. По-турецки он еще называется «бардак». Такую посуду для чаепития используют в Азербайджане, а также на территории Ирана и Турции. Поэтому она известна в мире как азербайджанские и турецкие стаканы.

Форма у чашки необычная, грушевидная. Именно поэтому ее удобно держать в руке. Кроме того, в отличие от обычных бокалов, в такой емкости поддерживается оптимальная температура напитка. В нижней части он остается горячим, а в верхней достаточно быстро остывает.

История происхождения

Достоверно неизвестно, где именно впервые появился турецкий стакан, но его родиной принято считать Турцию. Существует древняя легенда, согласно которой он свою изящную форму позаимствовал у тюльпанов, являющихся в восточных традициях символами любви.

Виды восточных чайных стаканов

Все турецкие стаканы для чая обладают одинаковой формой. Тем не менее, существует несколько их разновидностей. Их следует рассмотреть более подробно.

Особенности формы и ее преимущества

Турецкие стаканчики для чая отличаются от обычных рюмок «приталенной» формой. Горлышко и нижняя часть у них расширены, а по центру отмечается заметное сужение. Одним такая форма напоминает нераспустившийся тюльпан, а другие видят в ней утонченную женскую фигуру.

Эта особенность посуды придумана не из эстетических соображений. Благодаря такой форме, чаепитие оказывается максимально комфортным. За счет заметного расширения в верхней части, напиток в этой зоне остывает быстро. Чай можно пить спокойно, не боясь обжечься.

В нижней части при этом жидкость продолжает оставаться горячей. За счет сужения по центру, она не остывает. По мере того, как сосуд опустошается, горячий напиток смешивается с остывшим. Соответственно, оптимальная температура поддерживается во время всего чаепития.

Ручка – выбор европейцев

Восточный аналог чайного стакана удобно держать в руке, даже несмотря на отсутствие ручки. Он хорошо помещается между пальцами и не обжигает кожу. Несмотря на это, турецкими производителями специально для туристов были придуманы армуды, оснащенные ручкой. Таким образом получилась миниатюрная, зауженная по центру чашка, изготовленная из стекла.

Строгих требований по поводу размещения ручки не отмечается. Есть модели, где она находится в области сужения. Также можно найти сосуды, где эта деталь расположена в нижней части.

Стоит отметить, что европейцы приспособили такие чашечки для кофе и пьют в них классический итальянский эспрессо. Правда, такие действия для жителей восточных стран считаются недопустимыми.

Подстаканники для стаканчиков

В качестве альтернативы ручке выступают подстаканники для турецких чайных стаканчиков. Для их изготовления используются следующие материалы:

  • мельхиор;
  • серебро;
  • бронза.

Подстаканники бывают выполнены в минималистическом стиле. Также есть объемные модели. В них держатель с ручкой закрывает практически весь армуд. Кроме того, в продаже можно найти подарочные наборы. При их изготовлении применяются ювелирные техники.

Блюдце для сервировки

Как правило, восточные стаканы подают к столу на блюдцах. Таким образом удается защитить мебель и скатерть от капелек турецкого чая. Кроме того, дополнительная посуда препятствует быстрому остыванию напитка.

Изготавливают блюдца из того же материала, что и армуды. Выдерживается стилистика и декор.

К обычным стеклянным моделям иногда предлагаются металлические подставки. Благодаря этому оригинально сочетается роскошь и простота.

Читайте также:  Фильтр-пакеты для заваривания чая

Как правильно пить чай из армуд

Из турецких чайных стаканчиков допускается пить не только черный, но и зеленый чай. Главное условие – он должен быть высококачественным.

Существуют определенные правила сервировки стола:

  • заваренный классическим способом чай в чайнике ставится на стол;
  • армуды каждому из гостей подают на блюдце;
  • разливают напиток непосредственно за столом. До края сосуда при этом не доливают около сантиметра;
  • стаканчик наполняют по мере его опустошения;
  • в отдельной емкости подают рафинад. В напиток его не добавляют. Сахар едят вприкуску;
  • сливки и молоко к столу не подают. Чай принято пить в чистом виде.

Также следует выделить ряд особенностей самого чаепития:

  • пить напиток следует сразу после наполнения армуда. Глотки при этом делают маленькие;
  • берут сосуд правой рукой. Его захватывают пальцами в области узкой части или возле донышка;
  • чайник прикрывают полотенцем. За счет этого жидкость остывает медленнее;
  • рафинад аккуратно смачивают в чае и сразу едят, запивая напитком из армуда;
  • дополнительно на стол подается варенье, мед и сухофрукты. Их, как и сахар, принято есть вприкуску.

Армуд – классическая турецкая посуда, предназначенная для чаепития. Именно при ее использовании удается в полной мере насладиться вкусом любимого напитка. Главное, соблюдать ряд несложных правил, которых придерживаются в восточных странах.

Армуды – стаканы для чая: виды, особенности, преимущества

Армуды для чая – это специфические сосуды, напоминающие собой женскую фигуру, песочные часы или нераспустившийся бутон тюльпана. Наверняка туристы, посещая восточные страны, обращали внимание на оригинальную посуду, которая помогает раскрыться аромату и вкусу напитка. Сегодня мы поговорим о стаканах, которые тесно связаны с культурой чаепития на Востоке.

  1. Что такое армуду
  2. История появления армуду для чая
  3. Виды армуд
  4. Преимущества и особенности формы
  5. Стаканчики с ручкой
  6. Армуды с блюдцами и подстаканниками
  7. Как правильно пить чай из армуду
  8. Лучшие производители турецких армуд для чая

Что такое армуду

На Востоке всегда с особым почтением относились к чаю – известно, что в свое время драгоценный лист был даже валютой в некоторых регионах. Чайная церемония всегда была особенным ритуалом, сопровождающимся особыми традициями. И по сей день в некоторых регионах восточных государств чаепитие – это настоящая церемония со специальной посудой и обычаями. Во многих странах Востока день начинается с чашечки ароматного чая, напиток пьют не один раз в течение дня, им заканчивается каждый прием пищи. Разумеется, культура чая явилась предпосылкой появление специальной посуды, которая позволяет раскрыть все многообразие вкуса и аромата.


Любой турист, очутившись в восточной стране, наверняка не упустит возможность принять участие в дегустации чая из настоящей турецкой армуды.

Что же представляет собой этот сосуд? Традиционно, армуды – это хрустальные стаканы емкостью 100 мл, которые широко распространены на Востоке (в частности, в Иране, Азербайджане и Турции). Их особая форма позволяет сохранить температуру напитка и раскрыть его богатый вкус, а прозрачность сосуда дает возможность оценивать степень наполненности стакана.

Слово «армуду» в переводе с азербайджанского значит «груша». В турецком языке слово «груша» произносится «армут». Разумеется, большинство лингвистов считает, что название посуды произошло именно из-за грушевидной ее формы.

Существует еще одна версия происхождения названия. Форма стакана похожа на цветок тюльпана, а это растение, как известно, на Востоке является олицетворением любви, нежности и верности. Кроме того, некоторые считают, что армуду – это отсылка к женственности, ведь форма стакана очень похожа на фигуру женщины с выразительной талией, пышной грудью и красивыми бедрами.

История появления армуду для чая

Сказать точно, где, когда и при каких обстоятельствах появились первые армуды, нельзя. Очевидно одно – их происхождение пропитано восточным колоритом. Историки утверждают, что первые упоминания об армуду относятся к периоду существования Османской империи. Специфическая форма стакана, каноны чайной церемонии и уважение к напитку – все это характерно для восточных стран. Империя распалась, но традиции сбереглись. Каждый из восточных народов утверждает, что первые чайные стаканы возникли именно у них, а уж затем распространились и в остальных государствах.


Поэтому историки не могут дать уверенный ответ, где именно и когда появились первые стаканы для чая из хрусталя. По этой же причине в различных источниках указываются то турецкие, то азербайджанские армуды.

С красивым сосудом грушевидной формы связана прекрасная легенда. В древности жители восточных государств пили чай из обычных чашек. Однажды во время одного из застолий кто-то нашептал падишаху что его жена оказалась неверной. Разозленный султан приказал казнить ее, но решил напоследок взглянуть в глаза супруги. Увидев падшую женщину, он настолько рассвирепел, что со всей силы сжал чашку в руке, отчего та сузилась посередине и стала похожей на женскую фигуру.

Злость султана оказалась недолгой: увидев любимую женщину, он смягчился и простил жену, отпустив ее с миром. Но гнев падишаха так и остался на стакане. Чуть позже он подарил этот стакан своей возлюбленной, чтобы та всегда помнила, какой силы его любовь.

Читайте также:  Взбиватель молока ИКЕА

Виды армуд

Турецкие стаканы для чая отличает особая грушевидная форма. Традиционно у них нет ручки, а подают их вместе с хрустальным блюдцем. Тем не менее есть несколько разновидностей этой посуды – рассмотрим каждую из них детальней.

Преимущества и особенности формы

Как уже было сказано, традиционно армуду имеет форму песочных часов либо женской фигуры. Нижняя часть и горлышко немного расширены, а серединка заужена. Такая форма напоминает силуэт нераспустившегося тюльпана.


Эта особенность обусловлена совсем не эстетическими соображениями. За счет специфической формы напиток остается умеренно теплым на протяжении всей церемонии. В нижней, более широкой части стакана чай остается горячим, а в верхней медленно остывает, не давая обжечься и позволяя наслаждаться душевной беседой. За счет сужения в центральной части жидкость остается горячей и смешивается с прохладным напитком по мере опустошения стакана. Что уж тут говорить, Восток – дело тонкое, и форма армуду лишь доказывает это.

Стаканчики с ручкой

Традиционно армуду – это хрустальные стаканы без ручки. Она появилась чуть позже, когда суть специальной посуды оценили европейцы. Азербайджанский армуду комфортно лежит в руке. Несмотря на то, что у стакана отсутствует ручка, он удобно располагается между пальцами и не дает обжечь ладонь чаем.


Фирмы, выпускающие питейную посуду в Турции, специально для удобства туристов создали армуды с ручкой и в результате этого получилась причудливая чашка из стекла. Строгих канонов, касающихся места расположения ручки, нет: производятся модели, у которых ручки расположены по центру, встречаются изделия, у которых ручка находится в нижней области стаканчика.


Нужно отметить, что европейцы оценили необычную форму посуды и приспособили турецкие армуды для другого напитка. Так, к примеру, в Италии подают классический эспрессо именно в таких стаканчиках. К слову сказано, коренным жителям Востока лучше не смотреть на это кощунство.

Армуды с блюдцами и подстаканниками


Это еще одно нововведение, которое применяется для более удобного использования армуду. Для изготовления подстаканников могут быть использованы следующие материалы:

  • бронза;
  • серебро;
  • мельхиор.


Чаще всего подстаканники не пестрят обилием декоративных элементов, и это неудивительно, ведь классический размер армуду не превышает 100 мл. такой элегантный сосуд, пестрящий многообразием украшений, выглядел бы нелепо и немного пошловато. Но встречаются и объемные изделия, у которых держатель с ручкой закрывает собой практически весь стакан. Есть армуду, которые вполне можно назвать произведением искусства – в таких моделях для производства подстаканников применяются драгоценные металлы и инкрустация камнями.

Как правильно пить чай из армуду

Из турецких стаканов пьют как черный, так и зеленый чай. Основное требование – напиток должен быть высочайшего качества. Придерживаются определенных правил при сервировке стола:

    Чай заваривают классическим методом и прямо в чайнике ставят на стол.

  • Армуду подают каждому гостю вместе с блюдцем.
  • Горячий напиток разливают по стаканам непосредственно за столом, при этом не доливая один сантиметр до края.
  • Наполняют хрустальный стаканчик по мере его опустошения.
  • В отдельной посуде подают рафинад. Сахарный песок в чай не кладут, а едят его вприкуску.

  • Сливки, мед или молоко на стол не ставят. На Востоке не принято разбавлять аромат и вкус чай другими ингредиентами.
  • Стоит выделить некоторые особенности непосредственно самой церемонии чаепития:

    • Чай пьют сразу же после наполнения стакана небольшими глотками.
    • Стакан берут в правую руку, держа пальцами в его узкой части либо над донышком.
    • Чайник прикрывают полотенцем, благодаря чему напиток еще долго остается горячим.
    • Кусочек рафинада немного смачивают в чае и сразу же едят, запивая ароматным напитком.

    К столу подают орехи, джем, сухофрукты, рахат-лукум, пастилу, цукаты, лимон, варенье и другие лакомства.

    Лучшие производители турецких армуд для чая

    Особенности чайной посуды заключаются не только в форме сосуда. Играет большую роль и материал изготовления. Традиционно армуду делают из стекла. Сосуд не должен быть мутным, на нем не может быть каких-либо темных пятен сколов, пузырьков и иных дефектов. Оценить качество чая можно и в хрустальной посуде – чаще всего из этого материала делали стаканы для богатых вельмож.

    Если раньше армуды делали стеклодувы, то сегодня их полностью заменили высокотехнологичные машины. Это значит, что истинные поклонники чайной церемонии могут найти стаканы из стекла, фарфора, керамики и других материалов.

    Хрустальные армуду
    Керамические армуду
    Фарфоровый армуду

    Набор восточной посуды для чаепития – это отличный подарок по любому поводу. В процессе выбора следует отдавать предпочтение классическим формам и орнаментам, близким к восточному колориту. Есть наборы, рассчитанные на 4-6 персон, встречаются комплекты и для двоих.

    При выборе специальной посуды для чая с восточным колоритом следует обратить внимание на продукцию турецких и немецких компаний. Их изделия славятся отличным качеством и отмечены множеством наград. Высококачественной считается посуда таких марок:

    Читайте также:  Стаканы для капучино

    • Paşabahçe — турецкий производитель армуд для чая со стильной росписью на поверхности толстого жаропрочного стекла. Выпускают высококачественную продукцию небольшими тиражами, цены — в среднем сегменте. Paşabahçe
    • Bohemia Crystal — чешский бренд. Благодаря использованию производителем исключительно инновационного оборудования, удается снижать себестоимость изделий и при этом давать потребителю высококачественную продукцию, проверенную временем. Bohemia Crystal
    • Crystalex cz, s.r.o. — еще один чешский производитель, предлагающий армуды из надежного стекла необычного дизайна, привлекающего внимания. Многие потребители отзываются о продукции высоко, особенно это касается наборов, которые часто преподносят в качестве бюджетного подарка. Crystalex cz
    • Korkmaz — один из ведущих брендов в мире, экспортирующий свою продукцию почти в 100 стран мира. Korkmaz
    • Кютахья Порселен — еще один известный турецкий производитель фарфоровой посуды элитного класса. Отличается оригинальным и запоминающимся ассортиментом.

    Кютахья Порселен

    Армуды для чая – это традиционная посуда с богатой историей. Восток подарил миру много традиций и культурных особенностей. Турецкие стаканчики для чая – это особая атмосфера, которая позволяет неспешно наслаждаться великолепным вкусом и ароматом напитка.

    Турецкий чайный стакан армуду

    Чайная церемония в разных странах – дело тонкое. Существует много интересных традиций, которые сохранились с давних времен. К примеру, турецкие стаканы для чая напоминают бутон тюльпана, а их использование подразумевает настоящий ритуал.

    В исторических книгах чашки фигурируют как стакан для чая турецкий, хотя точной их даты появления и родины не знает никто.

    Как правильно называется турецкий стакан для чая

    Стакан для заваривания чая в Турции называется «армуду». Согласно истории, название возникло из-за своеобразной формы: сосуд похож на айву, плод дерева, растущего в Средней Азии. Некоторые спорят, что этимология происхождения связана с женской фигурой – высокая грудь, тонкая талия и широкие бедра. На территории стран Турции изделие называется «бардак».

    Армуды для чая — маленькие грушевидные турецкие чашки без ручки.

    Особенности формы стакана

    Восточный армуду отличается «талией» – днище и горло широкие, а по центру сосуд сужается. Вопреки мнениям историков, такой внешний вид вовсе не для красоты: это способствует удобному чаепитию. В верхней части посуды жидкость успевает остудиться, поэтому можно пить, не обжигаясь.

    С фарси «армуды» — это груша.

    Сужение в центральной части стакана не позволяет остывать напитку внизу. Таким образом, поддерживается оптимальная температура чая – можно долго смаковать ароматный напиток.

    Чайный восточный стакан получил название благодаря форме, зауженной внизу, расширенной у горлышка и очень узкой в центре.

    Держать армуду в руке комфортно – он не обжигает и удобно располагается между пальцами. В Турции и Азербайджане посуда без ручки, но для турецких туристов создали сосуды с ручкой – так появилась чашка, с узкой «талией» по центру. Расположение ручки может быть разным: снизу или сверху емкости. Есть даже подобные чашечки для кофеманов!

    Благородный напиток из чашечек можно пить ту же после разлива, не боясь обжечься.

    Обратите внимание! Если вы хотите сделать подарок человеку, который любит восточную культуру – не стоит дарить ему армуду с ручкой.

    Материалы турецких чайных стаканов

    Армуды популярны среди туристов, поэтому их производство стало масштабным. Можно даже увидеть оригинальные изделия, созданные своими руками.

    Форма турецкой чайной чашки способствует быстрому остыванию жидкости сверху и долго держит тепло на дне.

    Классические стеклянные и хрустальные армуды

    Восточные стеклянные стаканы для смакования чая – самый востребованный вариант. Сквозь стенки из прозрачного стекла виден напиток, его красивый золотистый оттенок.

    Разливая чай оставляют 10 мм. до края чашки, это позволяет уберечь губы от соприкосновения с горячим.

    Для изготовления применяется утолщенное стекло, которое выдерживает перепады температур. На поверхности наносится восточный орнамент, для минималистов предлагается прозрачное изделие, без рисунков.

    Также как турецкие чашки для кофе, напиток подносят в подстаканнике с ручкой или на специально предназначенных блюдцах.

    Важно! Уточните у продавца материал – простое стекло может треснуть от резкого перепада температур!

    На рынке можно купить армуды набор с разносами и заварником.

    Хрустальные армуды создают из горного кварца – он прочный и легко поддается огранке. Применяют и богемское стекло – красивый, прочный материал, в составе которого есть свинец. Такие стаканы прозрачные, с объемной нежной огранкой. При соприкосновении с другой посудой, слышно приятный, долгий звон. Восток славится богатыми украшениями, необычно выглядят разноцветные емкости.

    Армуд для чая — культурное наследие османов. Многие туристы хотят попробовать выпить чая из этого стаканчика.

    Фарфоровые стаканы

    Фарфоровый армуду – праздничный вид посуды для особенных случаев. Это красивый и надежный материал, выдерживающий удары и перепады температур. На поверхность наносят узор – надглазурная и подглазурная роспись. В подарочных наборах стенки декорируют мозаикой или камнями.

    У турков низкий чайный столик, поставить туда маленькую чашку гораздо проще, чем большую.

    Костный фарфор изготавливают из костной муки – таким образом, посуда становится тонкой и изящной. Это также праздничный вариант посуды, который продается в наборах с сахарницами и посудой для сладостей.

    Чаепитие в восточных странах и Азии — процесс длительный. За одну церемонию употребляют 10-15 чашечек турецкого байхового чая.

    Роскошные серебряные армуды

    Стаканы из столового серебра популярны в подарочных наборах. В турецких домах они подаются особенным гостям. Они непрактичны – горячей жидкостью можно обжечься. Идеальное решение – подобрать подстаканник из серебра, подходящий для изделия из стекла.

    В каждом доме есть сервизы будничные и для фуршетов.

    Обратите внимание! Некоторые производители используют сплавы – латунь, мельхиор, нержавейку. Сверху сосуд покрывается серебром или позолотой, которую легко спутать с настоящим металлом. Читайте описание товара, чтобы не попасть на уловку.

    Горячий напиток присутствует на любом пиршестве.

    Аксессуары для восточных стаканов

    Посуда с аксессуарами выглядит дорого и элегантно. По правилам хорошего тона, чашку нужно ставить на блюдце – в Турции эта традиция также есть.

    На каждый день применяют армуд, сделанный из стекла или фарфора.

    Блюдце

    Блюдце защищает скатерть и стол от пролития горячего чая. Кроме того, оно передает все тепло стаканчику, способствую замедленному остыванию напитка. Чтобы посуда выглядела стильно и изящно, рекомендуется комбинировать предметы по материалу изготовления и стилю. К стеклянному классическому стакану подойдет блюдце из металла.

    Купите пару – набор выглядит дорого и отлично подойдет в качестве подарка.

    Подстаканник

    Подстаканник изготавливается из сплавов (мельхиора, бронзы) или натуральных металлов (серебра). Это альтернатива чашке с ручкой – можно пить, не боясь обжечь пальцы.

    Армуды обычно приобретают в качестве подарочного сувенира или применяют подстаканники в качестве украшения стеклянных чашечек.

    Благодаря разной стилистике, подстаканник позволяет расширить возможности декора. Это может быть минимализм или большое, объемное изделие – прикрывает собой весь «бардак». Для подарочных экземпляров применяется много ювелирных техник декора.

    Чашки из стекла часто оформляют подстаканниками из благородных металлов.

    Правила подачи и питья чая из турецкого стакана

    Форма армуду позволяет удержать аромат и вкус чая на протяжении длительного времени. В странах Востока заваривание чая – настоящий ритуал, который характерен своими правилами:

    1. Байховый черный или зеленый чай заливается половиной от нужного количества кипятка, чайник закрывают крышкой и полотенцем;
    2. Спустя 3 минуты доливают оставшийся кипяток, продолжают настаивать 2 минуты.

    Середину армуда сделали узкой для сохранения одинаковой температуры жидкости в стакане и удержания тепла у его дна.

    Когда напиток готов, сервируется стол:

    • чайник располагается в середине стола;
    • перед каждым ставится блюдце, на которое ставится наполненный «Бардак»;
    • до края емкости не доливается 1 см жидкости – чтобы избежать ожога;
    • новая порция заварки доливается по мере того, как пьет гость.

    Турецкие кружки для чая продаются, как правило, объемом 100 мм, но есть возможность найти наборы стаканчиков до 150 мл.

    Сахар не кладется в чашку. Рафинад (в кусочках) едят вприкуску, подается на отдельном блюдце. Кусок сахара берут пальцами, обмакивают его в заваренную жидкость и едят, запивая чаем.

    В сервизе к стаканчику армуду для чая прилагается блюдце, способствующее постепенному охлаждению.

    На восточных церемониях чаепития не принято предлагать гостям сливки, молоко или выпечка. Особенность восточного чая – он всегда подается в чистом виде. На столе могут быть: сухофрукты, джем, цукаты, лимон, варенье, мед.

    Турецкие стаканчики позволяют оценить качество вкуса, яркость благородного напитка.

    Пить из сосуда нужно небольшими глотками, не дожидаясь остывания. Емкость берется в правую руку, ближе к основанию, за суженную часть. Правила этикета отсутствуют – человек удерживает емкость так, как ему комфортно. Поднимать посуду лучше с блюдцем или подстаканником. Чтобы заваренный чай не остывал в чайнике, его прикрывают крышкой и полотенцем.

    Сразу после того, как налили, можно пить чай из армуда, отпивая маленькими глотками.

    Рекомендации по уходу за армуду

    На Востоке не применяют средства бытовой химии для чистки армуду – считается, что так портится благородный вкус чая. «Бардак» из фарфора или стекла очищается простой пищевой содой. Если стакан использовался недолго, его обдают кипятком и насухо протирают. Процедура аналогична и для керамических наборов. Перед первым завариванием напитка дважды производится ополаскивание кипятком.

    Турецкую кружку для чая охватывают пальцами правой руки в удобном для каждого месте. Особого этикета не соблюдается.

    Турецкий армуду – отличная альтернатива привычным чашкам. Благодаря особенностям формы и удержания температуры, сосуд раскрывает все нотки ароматного чая, его насыщенность, оттенок, вкус. «Бардак» из Турции – хороший подарок ценителям чайных церемоний!

    Восточный сервиз с турецкими стаканчиками можно купить в подарок чайным гурманам, ценителям Востока.

    ВИДЕО: Как заварить настоящий турецкий чай в армуду.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: