Как называется виски с кофе
Кофе можно употреблять не только в чистом виде, но и с добавлением других напитков. Существует даже целое направление по приготовлению коктейлей на кофейной основе. Виски с кофе, например, считается одним из наиболее гармоничных вкусовых сочетаний и ценится за его крепость. Его можно приготовить в домашних условиях или попробовать в любом кафе или баре, в том числе в модернизированном виде: с шоколадом, корицей, ванилью, сиропом и т.п.
Где придумали добавлять виски в кофе
Рецепт кофе с виски имеют очень короткую, но весьма колоритную историю происхождения. В аэропорту Фойнс (ирландского города Лимерик) работал шеф-повар Джо Шеридан. Он кормил и поил пассажиров международных рейсов, которые приземлялись для дозаправки и технического обслуживания.
В 1943 году один из таких рейсов вынужден был экстренно вернуться в Фойнс после того, как покинул его 5 часов назад, из-за плохих погодных условий. Пассажиры буквально продрогли на холоде, и Шеридан решил добавить в традиционный кофейный напиток немного виски, чтобы усилить согревающий эффект. Один из них спросил: «Это кофе по-бразильски?». На что получил ответ, предопределивший название коктейля: «Нет, это кофе по-ирландски» («Irish Coffee»).
С тех пор рецептура претерпела небольшие изменения. Помимо алкоголя и американо, в нее включены взбитые сливки и тростниковый сахар (или коричневый). Международная ассоциация барменов (IBA) именно в таком виде внесла его в свой перечень официальных коктейлей в категории «Современная классика».
Можно ли добавлять виски без ущерба здоровью
Многие сторонники здорового образа жизни сомневаются, можно ли добавлять в кофе виски. Ведь алкоголь изначально вреден для организма. Правда, в больших количествах. В малых он способен активизировать некоторые системы организма, особенно в правильном сочетании компонентов.
Кофейно-алкогольный коктейль пьют в основном в холодное время года, когда хочется взбодриться и согреться. Но он должен быть правильно приготовлен, иначе вместо пользы можно изрядно навредить здоровью.
Среди положительных эффектов от ирландского кофе выделяются следующие:
- нейтрализация депрессии и апатии;
- повышение общего тонуса организма;
- облегчение головной и зубной боли;
- расслабление нервной системы;
- повышение уровня кровяного давления;
- стимуляция работы системы кровообращения;
- улучшение концентрации.
Превышение допустимой дозировки напитка, в свою очередь, может иметь негативные последствия:
- ухудшение состояния печени;
- сбои в работе нервной и сердечно-сосудистой систем;
- бессонница и другие расстройства сна;
- ухудшение работы органов ЖКТ;
- усиленное вымывание кальция из организма.
Алкоголь усиливает воздействие кофеина, примерно в 2-3 раза. Поэтому ирландский виски-кофе следует пить не более 2 раз (по 150-200 мл) в сутки. Именно такое количество обоих веществ принесет пользу для всех органов и систем организма, без вреда для него.
Противопоказания
Несмотря на несомненный положительный эффект для здоровья человека, «Irish Coffee» не стоит употреблять определенным категориям людей. Все-таки он состоит из ингредиентов, каждый из которых достаточно своеобразен. Поэтому пить его нужно осторожно.
Отказаться от потребления коктейля необходимо пожилым людям, детям до 18 лет, беременным женщинам и молодым мамам в период грудного вскармливания. Всем им противопоказан алкоголь, а также большие дозы кофеина. А в ирландском виски присутствует и то, и другое.
Воздержаться от напитка потребуется в случае диагностирования гипертонии, заболеваний сердца, сосудов, нервной системы, органов пищеварительного тракта. Запрет связан с воздействием напитка на каждую из перечисленных частей организма, способным усугубить их состояние. Более подробные инструкции относительно соблюдения особого режима питания можно получить у лечащего врача.
Рецепты кофе с виски
Сегодня ирландский коктейль готовят во множестве баров и кафе практически во всех странах мира. В зависимости от рецептуры, он может быть холодным или горячим, приправляться специями или подсластителями. Все добавки призваны усилить вкусовые качества и аромат первоначальных ингредиентов.
Подается кофе в специальном кофейном коктейльном бокале. Купить набор таких можно в любом посудном магазине и готовить напиток дома.
Наиболее распространенными видами «Irish Coffee» являются:
- Классический – на дно бокала наливается 30 мл сахарного сиропа (из коричневого сахара) и 25 мл виски, затем поджигаются на 2-3 секунды, чтобы выпарить спирт. Потом в смесь вливается 200 мл эспрессо и все компоненты перемешиваются. В финале сверху выкладываются 20 мл сливок.
- Кофе с виски и молоком – в бокале смешиваются 20 мл жидкой карамели и 50 м виски. Далее добавляется 80 мл горячего эспрессо. 250 мл молока предварительно подогревается в сотейнике и взбивается, после чего вливается в коктейль.
- С корицей – в турке 10 г перемолотых кофейных зерен заливаются 80 мл холодной воды. И варится эспрессо. Тем временем в бокал наливается 40 мл виски и смешивается с чайной ложкой сахара. Сверху полученная смесь заливается свежим кофе и покрывается 30 мл сливок. В конце все посыпается молотой корицей (можно вставить целую палочку).
- С яйцом – в турке варится кофе (100 мл воды на 1 столовую ложку молотых зерен). Отдельно 50 мл виски смешивается с яичным желтком (его необходимо заранее отделить) и чайной ложкой сахара, после чего перетирается до однородной консистенции. Она вливается в бокал, и сразу же заливается свежезаваренным эспрессо.
Любой из видов напитка можно украшать тертым шоколадом, разными орехами, тертым миндалем, ванилью и пр. Но лучше делать это умеренно, чтобы не перебить изысканный вкус и аромат ирландского коктейля.
На основе кофе готовится огромное количество напитков. В том числе, с добавлением алкоголя. Однако в их потреблении следует соблюдать рекомендованные дозировки и имеющиеся противопоказания, чтобы избежать негативных последствий для здоровья. А при приготовлении в домашних условиях – следовать разработанной специалистами рецептуре.
5 рецептов изысканного Айриш кофе с виски
Кофе по-ирландски – это популярный горячий напиток, способный согреть в холодные зимние вечера. Он представляет собой коктейль из кофе, ирландского виски, фермерских сливок. Плохая репутация происходит из того, что напиток часто готовится из дешевых сортов кофейных зерен и виски, некачественных сливок. Настоящий айриш кофе удивляет богатой смесью ароматов орехового, слегка горького кофе, карамельного сахара и огненного виски, которая создает такой приятный контраст с прохладным, слегка взбитым сливочным слоем сверху.
История рецепта irish coffee
Коктейль создал зимой 1943 года Джо Шеридан, шеф-повар в аэропорту города Фойнс в Лимерике, для замерзших, утомленных пассажиров из трансатлантического рейса, вынужденного вернуться в Ирландию из-за плохой погоды. Напиток стал популярным в аэропорту.
В 1945 году аэропорт закрыли, о напитке забыли. Известным его сделал журналист Стэн Делаплэйн. Он поделился своими воспоминаниями о кофе со своим другом, барменом. Это произошло в 1952 году. С этого времени кофе по-ирландски обрел популярность во всем мире.
Классический рецепт айриш кофе с виски
Традиционный кофе по-ирландски готовится из свежемолотых зерен арабики, настоящего ирландского виски «Джеймсон», фермерских сливок. Магазинные сливки не подойдут. Другие сорта кофе и виски также изменят традиционный вкус.
- кофе из свежих зерен арабики средней прожарки – 170 мл;
- ирландское виски – 30 мл;
- фермерские сливки – 40 мл;
- сахар коричневый и гранулированный – по вкусу.
- Сварить кофе в турке или во френч-прессе.
- Подогреть стеклянный бокал.
- Налить виски, смешать с сахаром и подожгите. Сахар делает смесь более густой, гарантируя, что сливки не опустятся на дно бокала.
- Налить кофе.
- В шейкере взбить сливки с кусочками льда.
- Аккуратно выложить барной ложкой на поверхность жидкости.
Стэн Делаплэйн приезжал в Ирландии к Джо Шеридану специально, чтобы восстановить первый рецепт этого напитка. Шеф-повар поделился секретами: сливки не нужно взбивать в слишком густую пену.
Следует лить его в бокал, подставляя под струю обратную сторону ложки. Сливки будут растекаться по ложке и равномерно ложиться на прослойку.
Современные виды кофе по-ирландски
Напиток в последнее время приобрел некоторую перестройку от некоторых довольно новаторских барменов. Одни, чтобы придать им остроту и дополнительный вкус, добавляют крем зеленого цвета поверх сливок, другие взбивают солодовый экстракт и ваниль для более сильного аромата. Некоторые добавляют апельсиновую цедру.
Виды напитков | Калорийность (ккал) | Углеводы (грамм) | Жиры (грамм) |
Кофе по-ирландски | 113 | 4 | 4,5 |
Капучино | 31 | 2,42 | 1,66 |
Латте | 33 | 3,03 | 1,35 |
Калорийность может доходить до 250 ккал, все зависит от количества компонентов. Виски делает этот коктейль алкогольным напитком. Алкоголь – от 12 до 15%.
Как готовят кофе по-ирландски в современных кафе
Сейчас в ресторанах и кафе коктейль подают в бокалах из закаленного стекла на высокой ножке, чтобы заказчик мог визуально оценить состав и качество приготовления напитка. Существуют различные способы его приготовления. Ниже приводится официальный рецепт, признанный Международной ассоциацией барменов.
- черный кофе – 80 мл;
- ирландский виски – 40 мл;
- сливки – 30 мл;
- сахар – 1 ч. л.
- Прогрейте бокал в горячей воде.
- Налейте горячий кофе и смешайте его с нерафинированным сахаром, лучше коричневым.
- Затем аккуратно налейте виски.
- Выложите сверху слой взбитых сливок.
3 пошаговых рецепта для приготовления в домашних условиях
Приготовить собственную чашку этого коктейля можно, не выходя из кухни. Существует множество оригинальных рецептов.
Популярный рецепт
Первый рецепт irish coffee довольно простой, его может приготовить любой.
- 30/45 гр. ирландского виски Tullamore Dew;
- 180 мл горячего кофе;
- 2 кубика коричневого сахара.
- турка для приготовления кофе;
- стеклянный бокал;
- ложка для смешивания.
Инструкция по приготовлению:
- Разогрейте свой любимый стакан (убедитесь, что он термостойкий), поместив его в ванну с кипящей водой.
- Смешайте кофе (сколько обычно принимаете) с кипяченой водой. Тщательно перемешать и разлить в разогретый стакан примерно на три четверти.
- Добавьте два кубика сахара и хорошо перемешайте, пока сахар не растворится должным образом и не останется комочков.
- Добавьте 30 или 45 гр. ирландского виски Tullamore Dew.
Есть необязательный пункт. Когда Шеридан впервые подал коктейль пассажирам, у него не было крема под рукой. Современные рецепты не обходятся без сливок. Поэтому вы можете добавить щедрую порцию слегка взбитых сливок, выложенных сверху с помощью ложки.
Идеальный современный ирландский коктейль
Если хочется создать напиток, который соответствовал бы стандартам современного бармена, то пригодится следующая его версия. Это еще один достаточно простой рецепт, но хитрость заключается в получении идеальной консистенции крема. Нужно будет сделать несколько попыток, чтобы овладеть умением его приготовить.
- мускатный орех (для украшения);
- 180 свежесваренного кофе;
- 30 мл холодного двойного взбивания сливок;
- 30 или 40 мл виски;
- 2 столовые ложки коричневого сахара.
Инструкция по приготовлению:
- Разогрейте свой любимый стакан (убедитесь, что он термостойкий), поместив его в ванночку с кипящей водой.
- Поместите крем в миску и взбивайте, пока не останется следов пузырьков. Крем должен загустеть и образовать ленты под венчиком. Лучше не оставлять его слишком густым, а приготовить слегка тонкую консистенцию. Поставьте миску в холодильник и оставьте.
- В небольшую кастрюлю налейте две столовые ложки воды, вскипятите и растворите в ней сахар. Это немедленно сформирует сироп. Снимите с огня после полного растворения, чтобы не обжечься, и налейте в стакан виски.
- Вылейте подслащенный виски в стакан свежесваренного кофе и размешайте.
- Достаньте взбитые сливки из холодильника и снова слегка взбейте. Ложку переверните и осторожно налейте поверх смесь кофе с виски. Это поможет ей лечь легким слоем на кофе.
- Раздавите мускатный орех и украсьте сверху.
- Подавайте немедленно.
Ирландский кофе с изюминкой Choco
Следующий рецепт для тех, кто любит шоколад. В отличие от предыдущего рецепта, вам не нужно беспокоиться о получении крема с идеальной консистенцией, поскольку мы просто смешиваем его.
- 2 чайные ложки или кубики сахара;
- 180 мл кофе;
- 30 или 45 гр. виски (опять же, желательно ирландский виски, в конце концов, вы делаете ирландский кофе);
- 50 мл /1 четверть чашки густых сливок;
- 30/45 мл шоколадного сиропа.
Инструкция по приготовлению:
- Поместите сливки в миску и взбейте сливки, пока они не станут более густыми по текстуре, но довольно гладкими по консистенции, чтобы их можно было легко смешать с напитком.
- Смешайте шоколадный сироп с кремом и перемешайте до равномерного распределения.
- Переложите взбитую сливочно-шоколадную смесь в стакан, который вы будете использовать.
- Положите сахар в свежеприготовленный кофе и тщательно перемешайте перед добавлением в стакан со взбитыми сливками.
- Налейте виски и смешайте напиток с ложкой.
Как и в предыдущем рецепте, наслаждайтесь этим пока горячо. Если вам хочется добавить больше шоколада, сделайте это самостоятельно.
Нюансы подачи кофе по-ирландски
Даже если вы решили готовить напиток в домашних условиях, следует соблюдать правила подачи. Кофе по-ирландски пьют горячим, пока сливки не стали жидкими. Только так можно почувствовать настоящий вкус напитка. Горячий и крепкий, коктейль способен согреть в холодные зимние вечера. Для каждого человека коктейль делают в отдельном бокале.
Подают кофе по-ирландски как отдельный напиток без сладкого.
В разных заведениях порции варьируются от 180 мл до 380 мл. Различаются и цены: от 280 до 450 рублей. В Ирландии – 6-7 евро.
Кофейные напитки с виски: способы приготовления и влияние на организм
Кофе с виски – весьма необычное сочетание. Оба эти напитка обладают изысканными вкусовыми качествами. Если же их совместить в одном коктейле, получается восхитительная комбинация. Главное, строго соблюдать определенные пропорции. Иначе результат окажется далеко не таким, как ожидается.
Можно ли добавлять в кофе виски
Виски и кофе допускается смешивать между собой. Этот алкогольный напиток добавляют в эспрессо во множестве кофеен мира. Рецептов приготовления коктейлей на основе этих ингредиентов существует множество. В них могут вводиться также дополнительные компоненты. За счет этого вкус становится еще более многогранен.
Многие уже неоднократно слышали такое название, как кофе по-ирландски. Именно в Ирландии впервые начали добавлять виски в кофейный напиток. Поэтому данный рецепт считается классическим.
Коктейли на основе виски в домашних условиях
Комбинацию кофе и алкоголя можно смело назвать коктейлем. Подаваться он может в холодном и горячем виде, готовиться различными способами. Независимо от выбранного варианта, удастся получить достаточно крепкий напиток с неординарными, изысканными вкусовыми качествами.
Кофе по-ирландски
Этот коктейль называется айриш-кофе. Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- 25 мл виски;
- 30 мл сахарного сиропа;
- 200 мл готового эспрессо;
- 20 мл сливок.
Готовится ирландский кофе следующим образом:
- На дно бокала влить предварительно немного прогретый сироп.
- Добавить в состав алкоголь и поджечь его.
- Спустя 2-3 секунды потушить пламя.
- Перемешать компоненты.
- Тонкой струйкой сверху влить горячий эспрессо.
- Ложкой на поверхности выложить сливки.
Дополнительно можно украшать кофе и виски шоколадной стружкой
Кофе с виски и молоком
Используются в ходе приготовления следующие продукты:
- 50 мл виски;
- 250 мл молока;
- 80 мл эспрессо;
- 20 мл жидкой карамели.
Выполняются следующие действия:
- В стакане смешивают алкоголь и карамель.
- Сверху вливают только что приготовленный эспрессо.
- Молоко прогревается в сотейнике и с помощью миксера взбивается.
- Полученную молочную пену добавляют в состав коктейля.
С корицей
Для получения весьма необычного коктейля понадобятся такие продукты:
- 10 г молотых кофейных зерен;
- чайная ложка сахарного песка;
- 80 мл воды;
- 40 мл алкоголя;
- 30 мл сливок;
- щепотка корицы.
Способ приготовления достаточно прост и подразумевает выполнение следующих манипуляций:
- В турку засыпать кофейный порошок и влить воду.
- Заварить кофе, сняв его с плиты сразу после закипания.
- В бокал влить виски.
- Всыпать сахар и перемешать с алкоголем.
- Сверху влить свежезаваренный кофе.
- Сливки взбить и выложить на поверхности.
- Сверху присыпать корицей.
С яйцом
Рецепт подразумевает использование следующих продуктов:
- столовая ложка молотых кофейных зерен;
- 50 мл виски;
- 100 мл воды;
- куриное яйцо;
- чайная ложка сахарного песка.
В ходе приготовления выполняются такие действия:
- В джезве заваривается кофейный напиток из указанного в рецепте количества зерен и воды.
- Яичный желток отделяется от белка.
- Виски смешивается с сахаром и желтком.
- Полученная смесь активно перетирается. В результате должна получиться светлая масса однородной консистенции.
- В стакан или стеклянную чашку вливается перетертая смесь.
- Сразу после этого в состав добавляется кофе.
Польза и вред
Сочетание кофе и виски может оказаться как полезным, так и вредным. Пить такой коктейль принято в холодное время года. С его помощью удается согреться и восполнить силы. Отмечается следующее положительное воздействие:
- повышение работоспособности;
- устранение депрессии;
- избавление от головной и зубной боли;
- нормализация сна;
- расслабление организма;
- повышение кровяного давления;
- стимуляция нервной системы и кровообращения;
- улучшение концентрации.
Полезные свойства напитка проявляются только при использовании качественных продуктов при его приготовлении
Злоупотребление таким коктейлем приведет к негативным изменениям. При этом будет отмечаться:
- негативное воздействие на печень;
- нарушение в деятельности ЦНС;
- сбой в работе сердечно-сосудистой системы;
- развитие бессонницы;
- выведение кальция из организма;
- ухудшение состояния ЖКТ.
Спиртное усиливает действие кофеина, увеличивает эффект от его употребления в 2-3 раза. Такой напиток нельзя пить при гипертонии, проблемах с сердцем, сосудами и нервных нарушениях. Также он противопоказан пожилым людям, детям и подросткам, женщинам в период вынашивания ребенка и кормления грудью. Отказаться от него следует при наличии гастрита, язвы и других нарушений со стороны ЖКТ.
Алкоголь нередко вводят в состав кофейных напитков. За счет этого удается создать необычный и вкусный коктейль. Одним из удачных вариантов считается добавление виски. Благодаря этому виду спиртного кофе приобретает изысканные вкусовые качества. С его помощью удается взбодриться и восполнить силы. Главное, не злоупотреблять таким напитком. В противном случае вместо ожидаемой пользы организму будет нанесен вред.
Ирландский кофе (Irish coffee) – согревающий коктейль с виски
Айриш кофе (кофе по-ирландски) – один из самых вкусных коктейлей, который одновременно нравится, как ценителям алкоголя, так и любителям кофе. Проблема в том, что добиться традиционного вкуса напитка можно только в случае правильного подбора ингредиентов и точного соблюдения рецепта.
Выбрать кофе и сливки для ирландского кофе нам помогли коллеги сайта КофеФан, за что им отдельная благодарность. Мы же научили их взбивать сливки в шейкере и пользоваться барной ложкой.
Историческая справка
До начала 50-х годов XX века авиаперелёт из Европы в Америку длился 18 часов в негерметичном и неотапливаемом салоне гидроплана – самолеты тех лет были ненадежны, часто ломались в воздухе, поэтому требовалась возможность экстренной посадки на воду.
Гидроплан Boeing 314, дальность — 6000 км
Для перелета через Атлантику пассажиры из Европы прибывали в транзитный ирландский аэропорт Шеннон, затем их перевозили в портовой город Фойнс, в котором был терминал для гидросамолетов.
В Аэропорту Шеннон часто бывали всемирно известные политики, бизнесмены, деятели культуры и журналисты. Чтобы почтенная публика была довольна обслуживанием, администрация наняла для работы в ресторане аэропорта известного шеф-повара из Дублина Джозефа Шеридана.
Однажды вечером 1943 года из-за непогоды следовавший в США самолет вернулся обратно. Пассажиры несколько часов провели в воздухе и сильно замерзли, их нужно было срочно согреть. Джозеф Шеридан предложил клиентам горячий кофе с виски и сливками по недавно придуманному им рецепту. Одному из пассажиров угощение так понравилось, что он спросил: «Это бразильский кофе?», Шеридан ответил: «Нет, ирландский».
С тех пор ирландский кофе стал фирменным напитком аэропорта. В 1951 году айриш кофе попробовал Стентон Делаплейн – журналист газеты San Francisco Chronicle. После возращения в США Делаплейн рассказал об удивительном кофе своему другу – Джеку Кепплеру, который владел баром Buena Vista.
Автор рецепта Джо Шеридан
После долгих экспериментов по смешиванию ингредиентов Кеплер нашел идеальные пропорции и метод приготовления. За пару месяцев ирландский кофе превратил Buena Vista в самый посещаемый бар Сан-Франциско, а с 1952 года готовить коктейль в заведении начал лично автор рецепта – Джозеф Шеридан, переехавший жить в США. Бар работает до сих пор, рекорд – 6000 выпитых порций кофе по-ирландски в сутки.
Мерлин Монро впервые пробует ирландский кофе
Правильные ингредиенты
Для приготовления айриш кофе требуются зерна арабики средней степени прожарки (Венская или чуть светлее), желательно с шоколадными нотками, например, индийский сорт Plantation A. Купажи с робустой в составе слишком горькие.
Способ заваривания кофе не имеет принципиального значения, подойдет двойной эспрессо, заваренный в джезве (турке), френч-прессе или пуровере, лишь бы не растворимый. Оптимальным вариантом считается френч-пресс. Степень помола зависит от метода приготовления.
Виски
Можно использовать любую марку ирландского виски без торфяных и дымных ноток: Jameson, Bushmills, Connemara, Finnegan, St. Patrick и др. Выдержка не имеет принципиального значения, поскольку в смеси с кофе и сливками эти едва уловимые оттенки теряются.
Желательно добавлять теплый виски (предварительно подогреть на водяной бане) или комнатной температуры, тогда ингредиенты лучше смешиваются, а коктейль дольше остается горячим.
Сливки
Самый проблемный ингредиент, вызывающий споры. Нужны свежие сливки 20-30% жирности, можно взять и 10%, но вкус коктейля будет не таким насыщенным. Невзбитые сливки опускаются на дно и под воздействием виски свертываются в комки. Но сливки из баллончика тоже далеко не лучший вариант.
Иногда на фотографиях ирландский кофе изображают с высокой шапкой сливок. Это не соответствует классическому варианту, поскольку коктейль принято пить сразу после приготовления без перемешивания ложкой или соломинки. Если сливочная пена слишком высоая, выпить айриш кофе и не испачкаться очень сложно. Вот почему опытные бармены отказываются от сливок из баллончика, предпочитая обычные жидкие.
Сливки для айриш кофе взбивают холодными (+3-5 °C) до появления однородной пластичной пены, затем тонкой струей наливают в бокал, а не укладывают ложкой. В домашних условиях для взбивания до нужной консистенции вместо блендера лучше взять обычный кухонный венчик.
Бармены взбивают сливки в шейкере, наполненным льдом. Недостаток этого метода – сливки слегка разбавляются водой, поэтому чем выше жирность, тем лучше. С 10% не советуем даже пробовать.
Сахар
Тростниковый сахар быстрее растворяется в виски, это предпочтительный вариант. Для замены подойдет свекольный и даже рафинад, но в процессе приготовления нужно следить, чтобы сахар полностью растворился.
Бокал
Айриш кофе подают в специальном, созданном именно для этого коктейля, стеклянном бокале с ручкой.
Специальный бокал
Классический рецепт ирландского кофе
Состав и пропорции:
- горячий черный кофе – 80 мл;
- ирландский виски – 40 мл;
- взбитые сливки – 30 мл;
- тростниковый сахар – 1 чайная ложка (по желанию).
Технология приготовления
1. Прогреть бокал паром кофемашины или просто налив немного горячей воды.
2. Взбить сливки до появления однородной стойкой пены.
3. Сварить черный натуральный кофе любым способом, при необходимости профильтровать через кофейный фильтр, чтобы удалить остатки взвеси.
4. Вылить из бокала воду, добавить горячий кофе и сахар. Проследить, чтобы сахар полностью растворился.
5. Влить в кофе виски. Перемешать.
6. С помощью барной ложки, по лезвию ножа или по перевернутой ложке тонкой струйкой добавить сливки так, чтобы они легки на поверхности равномерным слоем.
7. В традиционном варианте готовый коктейль ничем не украшают, подают горячим и пьют небольшими глотками.
Кофе с виски по-ирландски
Вкусовые добавки – одна из причин невероятной популярности кофе (продукт занимает второе место по продажам после нефти – чем не показатель). Кто-то добавляет туда молоко, кто-то – сливки, кто-то – мороженое, а кто-то – все сразу. Но, возможно, вам будет интересна другая вариация напитка – кофе с виски.
Как появился кофе с виски
Кофе с виски называется айриш. Связано название со страной, в которой был изобретен такой коктейль (Irish – Ireland). А начиналось все так…
Ирландия – ближайшая европейская территория к острову Ньюфаундленд. Страна (и в частности, город Фойнс) стала прекрасным перевалочным пунктом при проведении межконтинентальных авиарейсов между США и Европой. В 30-х и начале 40-х годов ХХ века для этого использовались гидросамолеты, у которых была возможность совершать посадку на воду – очень удобно в случае возникновения поломок.
Фойнс представлял собой ирландский порт на реке Шеннон, и после 10-15 часов полета в холодной кабине это был просто рай земной для каждого пассажира. Ведь о герметизации в то время даже не слышали, а реактивных самолетов еще не изобрели, поэтому возможности быстрее и с комфортом преодолеть 3000 км не было. В ирландском Фойнсе осуществлялась дозаправка, а оттуда уже и до британского Лондона недалеко – километров 700. Река Шеннон в черте этого города была прямой и широкой – идеальная взлетно-посадочная полоса для гидросамолета.
Во время дозаправки и техосмотра пассажиров на катерах доставляли до самого Фойнса. И тамошняя администрация смекнула, что отель с баром в таких случаях станет просто золотой жилой. А однажды ирландский бармен по имени Джо Шеридан, оценив жалкий вид продрогших пассажиров, чей рейс «завернули» из-за плохой погоды, решил последовать принципу «пей любым, в желудке все само смешается». И добавил немного спиртного прямо в кофе.
Попробовав напиток, пассажиры поперхнулись-очнулись-приободрились и начали спрашивать, что это было. «It’s Irish coffee!», – гордо ответил Шеридан. С тех пор заведение завоевало бешеную популярность – каждый пассажир рейса стремился туда попасть и ощутить вкус ирландского кофе.
- Читайте также: Можно ли сочетать кофе с алкоголем
К моменту начала Второй Мировой войны самолеты усовершенствовали, и аэропорт в этом городе закрыли. Приземление теперь осуществлялось у другого берега Шеннон – в аэропорту Ринеанна (27 км от Фойнса). Шеридан, для которого популярность бара была превыше всего, без проблем перевелся туда – он никому не выдавал рецепт ирландского кофе с виски, поэтому такой ценный кадр был быстро зачислен в штат.
И на новом месте работы айриш стал визитной карточкой, которой встречали каждого пассажира. А уж те делились впечатлениями об ирландском «напитке богов» во всей Европе. Среди первых дегустаторов оказался и американский журналист Стэнтон Делаплан. Он стал одним из «прозревших», после чего уговорил Джо эмигрировать в Америку.
Там покровитель Шеридана пообщался со своим другом – владельцем кафе «Buena Vista» Джеком Кеплером, чтобы тот принял ирландского бармена на работу. Партнеры заключили соглашение, и айриш начал свое путешествие по Америке с города Сан-Франциско. Вот так кофейный коктейль по-ирландски с виски постепенно завоевал популярность по всему миру.
Как правильно приготовить кофе с виски
Вкус ирландского напитка многие оценили в ХХ веке и сочли его идеальным. Возможно, так оно и есть, но не исключено, что с момента создания прошло слишком мало времени… Как бы то ни было, на сегодняшний день его можно приготовить только один способом – повторить классический рецепт кофе по-ирландски, соблюдая все каноны, заложенные Джо Шериданом.
Для пары порций Айриша вам понадобятся:
- кофе (2 чайные ложки – 160 мл готового напитка) – потребуется 100% арабика, горечь робусты недопустима (ведь в коктейле и так будет алкоголь);
- виски (здесь 80 мл, требуемое соотношение кофе: спиртное – 2:1);
- сахар (2 чайные ложки – 20 г);
- сливки (здесь 2 десертные ложки – 30 мл).
Разумеется, в рецепте такого легендарного коктейля, как айриш, есть свои нюансы, ведь состав ирландского кофе регламентирован:
- Кофе – идеальным вариантом станут зерна, которые перед добавлением в кофемолку должны пройти слабую обжарку. Использовать перемолотый продукт нужно сразу, не дожидаясь, пока запах выветрится, а яркость вкуса померкнет.
- Виски – нужен только ирландский, выдерживаемый в дубовых бочках по 700 л, причем не менее трех лет. Минимально допустимой для айриша крепостью является 40 градусов. Идеально подойдет спиртное марок Jameson, Tullamore, Bushmills.
- Сахар – необходим именно тростниковый коричневый (т. н. Demerara sugar), крупные кристаллы желтого оттенка с необычным вкусом и цветочным запахом. Это источник неповторимых карамельных ноток в кофе по-ирландски.
- Сливки – должны быть достаточно жирными (не менее 30%, а лучше 35-38%). Главное условие – перед приготовлением Айриша они должны выстоять в холодильнике не менее 2 суток, потом можно взбивать с сахаром. В противном случае сливки не будут «шапкой».
Итак, приготовление кофе по-ирландски в домашних условиях должно проходить быстро, поэтому заранее запаситесь ингредиентами и начинайте:
- Сварите основу (в турке/кофемашине) и уберите гущу.
- Залейте в бокал кипяток, продержите полминуты и слейте.
- Добавьте весь сахар и залейте его кофе.
- Перемешивайте, пока сахар не растворится полностью.
- Влейте в смесь ирландский виски и вновь перемешайте.
- Добавьте взбитые сливки так, чтобы они оставались на поверхности.
Правила этикета гласят, что кофе по-ирландски подается только в стеклянных бокалах с ручкой, которая крепится снизу, на ножке. Пить Айриш нужно только сквозь слой сливок, перемешивание не допускается. К нему будет уместно суфле или легкий десерт с маскарпоне. За руль после такой трапезы садиться нельзя, так что потом лучше отдохнуть.
Теперь вы знаете все о кофе по-ирландски. Приготовить легендарный напиток можно прямо сейчас!
Добавить комментарий Cancel Repy
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Как готовить и подавать кофе по-ирландски?
Кофе по-ирландски – это коктейль, в состав которого входит алкоголь. Напиток сложен в приготовлении. Существуют также правила его подачи и употребления. Нарушение даже одного пункта этой инструкции снижает качество напитка.
Что собой представляет ирландский кофе?
Отличительные черты данного напитка:
- слоистость коктейля;
- включение в состав вместе с основным ингредиентом взбитых сливок и алкоголя;
- контраст температур слоев Irish coffee.
Бариста, четко следующие рецептуре, сначала поджигают смесь виски с сахаром, затем вливают в нее кофе. Взбитые со льдом сливки добавляют в самом конце. Из-за контраста температуры слоев они не опускаются на дно, удерживаясь сверху пышной шапкой.
Процесс приготовления ярок настолько, что притягивает взоры всех присутствующих, а не только того, кто заказал себе напиток.
Правильные ингредиенты
Чтобы напиток соответствовал названию Irish coffee, очень важно скрупулезно следовать рецептуре.
Для приготовления коктейля используют натуральные молотые зерна арабики. Предпочтительно выбирать сорта, в которых присутствуют шоколадные нотки, например индийский Plantation A.
Кофейные зерна должны быть средней обжарки. Измельчать их рекомендуется непосредственно перед варкой. Нельзя использовать ингредиент, если с момента его обжарки прошло более 25 суток. Способ заваривания и степень помола значения не имеют.
Виски
Правильно выбранная марка алкоголя – составляющая часть успеха бариста. Подойдет только ирландский виски без присутствия дымных ноток во вкусе.
Предпочтительны такие марки:
- Bushmills;
- St. Patrick;
- Tullamore;
- Connemara;
- Jameson;
- Guinness;
- Finnegan и др.
Сливки
Этот ингредиент должен быть максимально свежим, жирностью 20% и более. Предпочтение отдается натуральному, фермерскому продукту.
Перед добавлением продукта в коктейль сливки взбивают. Выкладывать пену ложкой не рекомендуется. Также следует отказаться от использования сливок из баллончика.
Взбивать продукт нужно после охлаждения его до +3…+5°C в шейкере либо при помощи кухонного венчика. Использовать блендер или миксер в этой целью не рекомендуется. Пена должна получиться не очень высокой и пластичной, чтобы ее можно было влить в стакан. Часто на этом этапе в ингредиент добавляют крошки льда.
Нельзя вливать в виски с кофе невзбитые сливки, т. к. они опустятся на дно и могут свернуться при контакте с алкоголем.
Сахар
Этот ингредиент не является обязательным, поскольку есть люди, которые совсем не употребляют сладкие напитки. Но если решено добавить в коктейль сахар, то лучшим будет коричневый тростниковый. Он придаст напитку карамельный привкус. Некоторые гурманы предпочитают подслащивать напиток темным мусковадо или патокой.
Свекольный сахар и рафинад тоже допускается к использованию. Но тогда это будет уже качественно другой коктейль.
Классический рецепт айриш-кофе
Для него потребуются:
- ирландский виски – 30 мл;
- сахар – по вкусу;
- свежесваренный кофе – 170 мл;
- сливки – 40 мл;
- измельченный лед – 1/2 ч. л.
Способ приготовления таков:
- Варят кофе из молотой арабики так, как привыкли это делать всегда.
- Подогревают стакан для коктейля.
- Наливают в него виски.
- Туда же кладут сахар и размешивают.
- Добавляют в смесь горячий кофе.
- Накрывают стакан костером на 30 секунд.
- В это время взбивают сливки, насыпав в них ледяную крошку.
- Снимают с бокала костер и наклоняют его, держа в руках на весу под углом 45°.
- Аккуратно вливают по стенке в коктейль взбитые сливки, следя, чтобы они ложились сверху слоем, не смешиваясь с остальными ингредиентами.
Подают и употребляют напиток горячим.
Другие рецепты ирландского кофе
В дополнение к классическому рецепту есть и иные.
Огненный айриш-кофе
Рецепт приготовления аналогичен классическому. Отличие заключается лишь в том, что после того, как в стакане в виски растворился сахар, в чайную ложку наливают этот же алкоголь и поджигают. Затем горящий продукт вливают в стакан для Irish coffee подготовленную смесь.
Далее надо снова следовать инструкции для приготовления традиционного коктейля.
Айриш крим
Этот коктейль называют женским вариантом Irish coffee. В отличие от традиционного напитка, виски в нем заменяют ликером «Бэйлис». В остальном алгоритм приготовления соответствует классической рецептуре. По желанию напиток украшают сверху шоколадной крошкой.
Ирландский кофе с нотками Choco
Для любителей шоколадного вкуса существуют 4 варианта приготовления этого вида Irish coffee.
С сиропом
Готовя такой напиток, не нужно заботиться о том, чтобы получилась крепкая шапка из сливочной пены, ведь он не должен иметь послойного разделения.
Для его приготовления потребуются те же ингредиенты, что и для традиционного кофе, только необходимы 30–45 мл шоколадного сиропа.
Способ приготовления коктейля таков:
- Варят кофе любимым способом.
- Подслащивают напиток по вкусу.
- Взбивают венчиком или в шейкере сливки без добавления льда.
- Смешивают их с шоколадным сиропом.
- Вливают в смесь кофе.
- Добавляют виски.
- Ингредиенты перемешивают ложкой и подают.
С белым шоколадом
Основное достоинство напитка в том, что коктейль по внешнему виду не отличается от классического напитка.
- Берут 1/2 плитки белого шоколада и ломают кусками в металлическую миску.
- Туда же наливают сливки.
- Смесь нагревают на водяной бане до растворения.
- Охлаждают шоколад со сливками до +3…+5°C и взбивают до получения пышной пены.
Далее алгоритм приготовления такой же, как в случае с Irish coffee. Сахар в коктейль можно не класть.
С темным шоколадом
Этот рецепт немного сложнее традиционного. Отличие в том, что во время приготовления в кофе добавляют 1/2 плитки темного шоколада. Слои в коктейле также не смешивают, они различаются по температуре.
С двумя видами Choco
В этом напитке сочетают белый и темный шоколад, по 20 г каждого сорта. Его вкус более насыщенный, но это уже не классический Irish coffee, а коктейль на любителя. Белый шоколад по рецепту растворяют в сливках, а темный – в кофе. Далее используют алгоритм традиционного приготовления коктейля.
Цитрусовый безалкогольный айриш
Этот коктейль – недавнее изобретение бариста. Виски в нем заменяют смесью свежевыжатых соков из цитрусовых. В сочетании с горячим кофе и холодными взбитыми сливками кисло-сладкие нотки ароматных фруктов дарят наслаждение гурманам, отказавшимся от употребления алкоголя даже в малом количестве.
Для коктейля берут всего 1 ст. л. сока из апельсина и 1 ч. л. из лимона. Чтобы не нарушить пропорции, увеличивают количество другого ингредиента – сливок. В отличие от классического рецепта, их на 1 порцию следует брать 75 г.
Айриш айс
Ингредиенты в этот коктейль подбирают в соответствии с классическим рецептом. Но после приготовления кофе охлаждают до комнатной температуры, затем бросают в бокал 2 куска льда. Виски используют без подогрева. В остальном алгоритм остается тем же.
Как подавать и пить напиток?
Традиционный коктейль не принято украшать, но некоторые гурманы посыпают его сверху апельсиновой цедрой, семенами ванили, молотой корицей или мускатным орехом, шоколадной крошкой.
В отличие от классического рецепта, где в одном стакане рядом соседствуют горячие и холодные ингредиенты, сегодня можно заказать холодный напиток.
Однако бокалы для коктейля всегда соответствуют традициям. Для розлива айриш-кофе используют стеклянные прозрачные толстостенные стаканы, обязательно с ручкой, ведь напиток пьют обжигающе горячим. Ножка у бокала может быть высокой, как у фужера, либо видоизмененной до слияния со дном подставки, выступающей по краям внизу стакана.
Пьют коктейль через край, поэтому ни ложки, ни соломинки к нему не полагается.
Подают такой кофе с суфле или легкими десертами с маскарпоне. Не рекомендуется закусывать коктейль калорийными блюдами.
Рецепты виски с кофе
Мир алкоголя сегодня радует уникальным изобилием коктейлей, способных подарить потребителю множество ярких и приятных впечатлений. И одним из наиболее популярных примеров таких миксов по праву считаются коктейли, в основе которых лежитвиски с кофе. Они могут подаваться как в холодном, так и в горячем виде, быть дополненными различными ингредиентами и выражать уникальные нотки во вкусе, не соизмеримые ни с одним другим миксом.
Кофе по-ирландски
Задавая распространенный вопрос, как называется виски с кофе, вы сразу же услышите словосочетание «ирландский кофе». Причиной тому является происхождение коктейля. Впервые смесь напитка бодрости и виски предложили именно в Ирландии. И изначально это был капризный коктейль с целым рядом сложностей в процессе приготовления. Со временем принципы приготовления были адаптированы под практичного потребителя, и сегодня приготовить такой коктейль можно в домашних условиях. Вкус смеси при этом весьма мягок, а аромат насыщен богатыми красками.
Ингредиенты
Виски | 45 мл |
Черный кофе | 90 мл |
Сливки | 30 мл |
Сахар | 1 ч. л. |
Пошаговое приготовление
- В специальный высокий бокал насыпьте сахар и налейте туда порцию алкоголя.
- Подогрейте полученную смесь на открытом огне.
- Налейте в стакан бодрящую основу.
- Вставьте ложку и по ее задней стороне залейте сливки до образования густого верхнего слоя.
- Подавать напиток лучше в горячем виде, свежеприготовленным.
- После того как сахар растворится в алкоголе, полученную смесь можно поджечь
- Рецепт кофе с виски «по-ирландски» предполагает использование исключительно ирландской алкогольной основы в виде продуктов таких торговых марок, как —Jameson—, —Bushmills— или —Tullamore Dew—.
Рижская версия
Наиболее популярным коктейлем в Прибалтике является микс, в состав которого входит бодрящий напиток и рижский бальзам, но нередко вместо второй составляющей используется —скотч— или бурбон. В результате получается лонг-дринг с оригинальными и мягкими вкусовыми качествами, а также строгой и пьянящей натурой.
Ингредиенты
Кофе | 100 мл. |
Алкоголь | 50 мл. |
Яйцо | 1 шт. |
Сахар | 1 ч. л. |
Пошаговое приготовление
- Варим черный бодрящий продукт в турке без добавления сахара.
- Разбиваем яйцо в отдельной тарелке и отделяем от него желток.
- Добавляем в желток алкоголь и сахар.
- Интенсивно перемешиваем полученную смесь.
- Берем большую или среднюю чашку, вливаем в нее полученную желтоватую алкогольную смесь и сверху заливаем заранее приготовленный напиток бодрости.
- Подавать лучше с мелко нарезанной на розетке лимонной цедрой в качестве украшения и ароматического дополнения.
- Для приготовления напитка лучше отдавать предпочтение односолодовому алкоголю.
Барная версия
Интересуясь тем, можно ли добавлять в кофе виски, вы обязательно познакомитесь с самой популярной на сегодняшний день версией этого микса, барной. Напиток практически не отличается вкусовыми характеристиками от классического ирландского исполнения, но при этом его аромат значительно уступает. Это немного облегченная версия для обыденного потребителя, а не гурмана.
Ингредиенты
Виски | 50 мл |
Кофе | 150 мл |
Сахар | 4 ч. л. |
Сливки | 30 мл |
Черный шоколад | 10 г |
Пошаговое приготовление
- Приготовьте в турке бодрящий продукт.
- В специально подготовленный стакан добавьте 3 ч. л. сахара и виски. Тщательно все перемешайте.
- Взбейте сливки с 1 ч. л. сахара.
- Влейте в виски горячий кофе.
- Аккуратно добавьте сливки таким образом, чтобы они не смешались с другими ингредиентами.
- Натрите черный шоколад и украсьте им верх всего напитка.
- Для обогащения вкуса можно добавить немного ванили.
- Потреблять рекомендуется исключительно в горячем виде, используя чайную ложечку с трубочкой.
Видео приготовления коктейля
Такие простые миксы, как —водка с медом—, — ром с колой— или —виски с колой—, не требуют особых навыков и умений в процессе приготовления, тогда как ирландский микс может преподнести различные сюрпризы в зависимости от того, как он будет приготовлен. В данном видео вы узнаете о нюансах, способных оказать прямое влияние на вкус.
Еще одно видео, которое превосходно описывает процедуру приготовления оригинального микса, в основе которого лежит виски и бодрящий черный напиток. В данном видео показан более классический вариант приготовления, но есть свои нюансы, которые обязательно придутся по нраву гурманам.
Другие похожие коктейли
Рассматривая различные варианты алкогольных коктейлей, в основе которых представлен горький молотый сыпучий продукт, обратите внимание на такие обворожительные миксы, как —кофе с ромом —, или с необычным — ликером —, или с хорошим — коньяком — или даже с амаретто. Каждый из этих напитков обладает своей неповторимой консистенцией, способной в одно мгновение подарить незабываемые впечатления и вкус, который длительное время не покинет вашей головы.
Сегодня популярно миксовать даже смиксованные напитки, ввиду чего помимо барной, ирландской или балтийской версии можно встретить кофе с виски и молоком, а также многими другими ингредиентами. Нередко в летний период напиток подается охлажденным, с кубиками льда.
А с какими ингредиентами вы предпочитаете экспериментировать?
В домашних условиях сегодня можно сделать практически любой микс, в том числе и многослойный —коктейль Секс на пляже —. При этом практика показывает, что дома такие миксы зачастую получаются намного вкуснее, чем в баре или ресторане. Данный факт обоснован тем, что потребители нередко добавляют к коктейлям свои дополнительные ингредиенты, обогащающие финальный вкус множеством иных оригинальных дегустационных оттенков.