Как варить пуэр: древний способ приготовления

Варка пуэра — рецепты варки на воде, молоке и соке

Для заваривания пуэра используют разные способы. При классическом заваривании проливом чайный лист проявляет свои качества не сразу. За несколько проливов, количество которых может доходить до десяти в зависимости от сорта, чай отдает свои полезные вещества постепенно, выявляя многогранный и богатый вкус. Заваривание проливом позволяет раскрыть самые тонкие вкусовые нюансы и получить ароматный настой без горчинки, присущей этому сорту. Еще один способ – варка на огне. О том, как варить пуэр правильно, что для этого нужно, и какие варианты этого метода существуют, и пойдет речь далее.

Плюсы и минусы варки

Варка пуэра на огне является одним из самых давних способов заваривания этого чая. Он был широко распространен не только в Китае, но также в соседней Монголии и Тибете. Часто этот метод связывают с именем «чайного мудреца» Лу Юя – китайского писателя и поэта, жившего более 1200 лет назад. Его перу принадлежит знаменитый «Чайный канон», который считается первым письменным трактатом о чае. Именно в этом труде еще в VIII веке Лу Юй описал метод варки пуэра, который и сегодня находит свое применение.

Среди ценителей пуэра существует мнение, что такой способ заваривания позволяет максимально раскрыть настоящий вкус этого чая. Напиток, заваренный этим методом, производит легкий стимулирующий эффект, повышает работоспособность и улучшает настроение. Считается, что у такого способа варки существует единственный минус: он не очень экономный. Если проливом одну и ту же заварку заваривают несколько раз, то при варке использовать ее можно лишь один раз.

Подготовка к варке

Варить чай пуэр нужно обязательно на чистой и мягкой воде. Этому ингредиенту следует уделить особое внимание, поскольку водопроводная вода способна испортить вкус даже самого дорогого и элитного чая. Для варки используется не традиционная чайная утварь (гайвань, колба, заварочный чайник), а огнеупорная посуда, которую можно поставить на открытый огонь. Это может быть даже обычная кастрюля.

Если пуэр прессованный, от чайного блина необходимо отделить кусочек нужной величины. Делать это следует аккуратно, стараясь не ломать чаинки, иначе напиток будет горчить. Особенно это касается шен пуэра. Заварку обычно берут в таком соотношении: 1 чайная ложка на 1 стакан воды. Перед тем как варить пуэр на воде, чайный лист рекомендуют промыть теплой водой один или два раза, чтобы смыть пыль и загрязнения, напитать влагой и подготовить его к раскрытию. Промытый таким образом лист готов к завариванию.

Как правильно варить пуэр

Сварить пуэр нужно таким образом, чтобы он приобрел насыщенный аромат и выраженный вкус. Для этого следует:

  • поставить посуду с водой на небольшой огонь и дождаться начала закипания;
  • как только со дна посуды начнут подниматься мелкие пузырьки, нужно отлить в чашку приблизительно 150 мл воды;
  • когда вода начнет «шуметь» перед закипанием, воду из чашки следует вылить обратно в кастрюлю;
  • не дожидаясь кипения, нужно закрутить воду в виде воронки и всыпать в нее заварку;
  • когда со дна начнут подниматься ряды пузырьков (вода начнет закипать), необходимо отключить огонь и дать чаю постоять в течение одной-двух минут, не тревожа его.

Важно не упустить этот момент: если чай постоит мало, он не сможет завариться и раскрыть свой вкус. Если же он перестоит, то станет мутным и начнет горчить (это в первую очередь относится к шен пуэру).

Как варить пуэр на молоке

Ценители считают, что пуэр, заваренный разными способами, раскрывается каждый раз по-новому. Еще одна возможность узнать вкус этого чая с совершенно иной стороны – варка пуэра на молоке. Сварить пуэр на молоке не составит особого труда. Какого-то специального рецепта этого напитка нет, а варить его следует точно так же, как на воде, заменив воду молоком.

Чтобы сварить пуэр с молоком, для начала следует взять 2 столовые ложки заварки на 1 литр молока. Приготовив этот напиток несколько раз, можно подобрать пропорции ингредиентов по собственному вкусу и придерживаться их в дальнейшем. Пуэр на молоке окажет пользу организму и не нанесет вреда, если соблюдать меру и пить его сразу после заваривания, не давая напитку долго стоять.

Еще один интересный и вкусный рецепт приготовления пуэра на молоке вы можете найти в этом видео.

Как варить пуэр на соке

Совершенно особым и самым необычным напитком можно считать пуэр, сваренный на вишневом соке. Для его приготовления рекомендуют использовать любой из видов чая: шен или шу, рассыпной или прессованный. Пикантные нотки вносят в напиток специи: гвоздика, анис, корица, бадьян и другие.

Можно варить этот чай на чистом вишневом соке или использовать рецепт, предусматривающий добавление воды. На 10 граммов заварки берут 300 мл воды, 400 мл вишневого сока и специи по вкусу. Заваривают пуэр на соке таким способом:

  1. Заварку необходимо промыть от пыли и загрязнений горячей водой.
  2. Чистую мягкую воду (не водопроводную) следует налить в посуду и поставить на огонь.
  3. В воду нужно насыпать заварку и довести до кипения.
  4. После того как вода закипит, необходимо добавить специи.
  5. Чай следует проварить на небольшом огне две-три минуты с момента закипания.
  6. После этого в чай нужно влить сок и варить в течение еще нескольких минут.
Читайте также:  Чай Серебряные иглы, или Бай Хао Инь Чжень

Такой вариант приготовления напитка позволяет смягчить своеобразный терпкий вкус этого сорта чая, придать ему вишневый аромат и добавить к его землистому привкусу характерную вишневую кислинку. Пуэр на вишневом соке приобретает приятный вкус, похожий на глинтвейн. Его можно пить как в горячем, так и в холодном виде.

Способы заваривания пуэра или как его варить

Несмотря на своеобразный аромат, поклонников у пуэра достаточно много, пожалуй, не меньше, чем у традиционного зеленого или черного чая. Многим запах листьев напоминает землю и кору, другим — аромат фруктов, орехов, свежей зелени, третьим кажется, что заварка пахнет рыбой. Но любой, кто однажды попробовал пуэр, отмечает его особенный вкус. И чтобы он полностью раскрылся и не потерял своих полезных свойств, необходимо знать, как заваривать пуэр. Иначе получится чай с обычным вкусом.

Польза пуэра

Мало просто купить хороший чай, важно знать правила, по которым его следует правильно готовить и пить. Только так можно получить немалую пользу от китайского чая, что обладает следующими свойствами:

  • бодрит;
  • снижает вес;
  • улучшает внимание и концентрацию;
  • снижает холестерин;
  • выводит шлаки;
  • стабилизирует уровень сахара в крови;
  • помогает быстро справиться с последствиями злоупотребления алкоголем;
  • положительно влияет на работу пищеварительной системы.

Все это можно получить дополнительно к прекрасному вкусу напитка. Но только в том случае, если знать, как заваривать китайский чай. Иначе можно все просто испортить, и навсегда разочароваться в пуэре.

Предварительная подготовка

Настой пуэра в домашних условиях имеет некоторые отличия от привычного процесса. Здесь играют роль не только, сколько градусов у воды, но ее чистота, посуда для заваривания, вид заварки (зеленый, в таблетках, в мандарине и другие). Даже то, как именно будет проходить сам процесс, может повлиять на итоговый результат.

  1. Вода должна быть не из-под крана, в идеале – родниковой, но подойдет бутилированная.
  2. Посуда. Ошибочно мнение, что чайник должен быть обязательно глиняным, если только вы не являетесь поклонником исключительно пуэра. Он вбирает в себя весь аромат, что лишит при заваривании другие китайские чаи «изюминки», все они будут иметь вкус предыдущего чая. Заваривать пуэр можно и в стеклянном чайнике и разливать по фарфоровым чашкам. Еще понадобится ситечко для того, чтобы в питье не попали мелкие листочки.

Можно еще приобрести специальную посуду с широкими бортиками и с крышкой – гайвань. Как вариант, использовать небольшую фарфоровую посуду, накрыв ее блюдечком.

Классика приготовления пуэра

Когда все необходимые составляющие подготовлены, можно приступать к завариванию пуэра одним из способов: заварить листья, как это обычно делается, или сварить чай – способ приготовления напитка, позволяющий получить максимум вкуса и пользы. Но он требует некоторого опыта и сноровки, с первого раза правильно приготовить вареный пуэр не у всех получается.

Начать все же стоит с обычной заварки методом пролива. Если точно следовать всем правилам, то результат будет великолепен.

  1. Чайник следует предварительно ополоснуть горячей водой, ни в коем случае не мыть чистящими средствами, допускается чистка содой.
  2. Температура воды для шу пуэра должна быть 95°С, то есть близкой к кипению; если не получилось соблюсти необходимое условие, то можно наливать жидкость в заварочный чайник с высоты – так вода остынет, и одновременно насытится кислородом. Для заваривания чая шен достаточно 90-95°С.
  3. В емкость положить рассыпной чай (или отломить кусочек от плитки) из расчета: для шен пуэра не старше 10 лет – 2,5 г или 1 чайная ложка на 200-250 мл воды, в зависимости от того, насколько крепкий настой требуется; для шу любого возраста или шен с не менее 10-летней выдержкой – 3 г или 1,5 чайной ложки на 250 мл; если заварка в таблетках, то предварительно нужно размять ее.
  4. Первая заварка через 5-10 секунд сливается – это делается для того, чтобы смыть с чая пыль и дать ему возможность раскрыться.
  5. Теперь можно заливать пуэр водой нужной температуры и оставить его настаиваться; а по поводу того, сколько следует держать заварку – обычно это от 30 сек до 1-3 минуты, в зависимости от вкусовых предпочтений. Время каждого последующего заваривания увеличивают на 15-30 секунд.

После разлить напиток в соответствующую посуду и наслаждаться чаепитием. По общепринятым правилам чай употребляется без сладостей и сахара – только в чистом виде.

Сколько же раз допускается заваривать пуэр, чтобы он не потерял своих полезных свойств и вкуса, зависит от качества и сорта чая. Высококачественный выдерживает до 5-10 раз. Чай в мандарине – до четырех циклов. Считается, что полностью свои вкусовые качества пуэр раскрывает примерно к пятой заварке. Следует иметь в виду, что каждый следующий раз потребует большего по времени настаивания. Если листья получилось заварить не больше двух раз, то это говорит о низком качестве исходного сырья.

Читайте также:  Цзинь Сюань Най Сян — Огненный цветок с молочным ароматом

Черный сорт шу обладает более крепким вкусом, чем зеленый молодой чай шен. Отличия сорта шу от шен пуэра обусловлены разными способами обработки чайного листа.

Есть еще одно важное правило, как пить пуэр. Настой должен быть свежим, недопустимо его оставлять в чайнике на несколько часов, а то и сутки. В этом случае теряется вся его польза, а напиток может стать вредным.

Самый простой способ приготовления: в заварник насыпать 1-2 ч. л. пуэра, залить водой нужной температуры и настаивать 3-5 минут, к этому времени все чаинки должны опуститься на дно. Но повторное заваривание недопустимо.

Нестандартные рецепты

Здесь стоит упомянуть о том, как варить пуэр. Это позволит изучить напиток с новой стороны, получить от него новые вкусовые ощущения.

Варим чай

Способ этот несколько неэкономичный – использовать заварку получится только один раз.

  1. Для начала промыть листья в теплой воде три раза, это подготовит их к варке, очистит от чайной пыли. Использовать при таком способе можно любой чай – рассыпной, прессованный или популярный в таблетках.
  2. Теперь нужно поставить подходящую посуду с водой на огонь и внимательно следить за процессом.
  3. Как только со дна поднимется пузырек воздуха, нужно отлить в отдельную чашку от основного объема 100-150 мл воды, а чайник оставить греться дальше.
  4. Следует дождаться появления так называемых «жемчужных нитей» из пузырьков, а звук будет напоминать шум ветра в листьях. Теперь нужно вернуть в емкость отлитую воду (этот процесс называется «омоложение» жидкости) и снова дождаться нужного звука и вида, температура в это время будет 80-90° С.
  5. Далее чайными щипцами или ложкой размешать воду до образования воронки, чтобы именно в нее закинуть, промытую ранее, заварку.
  6. Снова дождаться шума, после выключить. Как только вода перестанет шуметь и пузыриться, разлить чай по чашкам.

Несмотря на всю сложность процесса, стоит научиться готовить пуэр таким способом в домашних условиях. Это позволит насладиться максимальным вкусом и ароматом.

Готовим на молоке

Еще один интересный вариант – пуэр на молоке. Следует отметить, что молочный пуэр и пуэр на молоке – это не одно и то же. Первый – это сорт, обладающий нежным приятным вкусом с нотками молока и карамели, а второй – способ заваривания.

И в отличие от предыдущего метода, этот несколько проще. При этом молочный результат получается довольно интересным, хотя и непривычным. Пуэр на молоке обладает мощным тонизирующим эффектом, согревает, улучшает пищеварение. Также он очень сытный, хотя калорий в нем тоже много. Основных ингредиентов здесь три:

  • чайные листья (рассыпной или прессованный) — 1-2 ложечки;
  • молоко (чем жирнее, тем лучше) – 2 стакана;
  • сливочное масло – 20 г.

Все остальное добавляется по вкусу – мед, специи, имбирь. Чай можно использовать и в брусках или в мандарине – так даже вкуснее.

  1. Молоко довести до кипения.
  2. Добавить в него масло, насыпать, предварительно промытый пуэр.
  3. Далее убавить огонь до минимума и оставить молочный напиток минут на пять.
  4. Теперь можно приправить вкусовыми добавками, снимать с огня, разливать в чайную посуду и наслаждаться новым вкусом.

Завариваем на вишневом соке

Можно еще попробовать готовать пуэр на вишневом соке – способ несложный, а результат очень вкусный.

  1. Промыть чайные листья (подходит шен, шу, прессованный или рассыпной).
  2. В сотейнике довести до кипения свежевыжатый вишневый сок.
  3. После закипания засыпать заварку.
  4. По желанию добавить специи (бадьян, корицу, анис или гвоздику, можно даже имбирь).
  5. Потомить на огне 2-3 минуты.
  6. Разлить по чашкам и наслаждаться необыкновенным ароматом и вкусом.

Чая надо брать немного больше, чем при обычном заваривании, иначе вишневый вкус затмит чайный.

Чай пуэр, обладающий многими достоинствами, заслуживает особого к себе внимания. Тем более что среди вариантов приготовления напитка каждый сможет найти для себя подходящий. Можно менять пропорции, добавки, сорта китайского чая, каждый раз открывая для себя новые оттенки вкуса и аромата пуэра.

Советуем почитать: Как приготовить гранатовый чай.

Как правильно заваривать чай пуэр: способы, температура и подробные правила заваривания

В этой статье мы расскажем, как правильно заваривать китайский чай пуэр, настоящий черный и загадочный, разберемся в его вяжущем и резковатом вкусе.

Описание

В Китае известны уникальные технологии производства этого продукта. Его нельзя сравнивать с обычными чаями. Он неизменно становится частью многих диет для снижения веса и выведения токсинов. Свое название он позаимствовал от местности в китайской провинции Юньнань. Она признана родиной известного напитка.

Разновидности и формы

Выделяют два вида Пуэров: Шен, «сырой», меньше подвергается обработке, его делают только из первосортного сырья, он чаще продается в прессованных блинах; и Шу, который изготавливается по сравнительно новой технологии, разработанной в конце 20 века по принципу ускоренной ферментации. Процесс производства заключается в том, что сырье раскладывается, заливается водой и накрывается для процесса ферментации. После этого листья сушат.

Читайте также:  Как заваривать пуэр в таблетках

Два эти вида существенно отличаются по вкусовым характеристикам. Шен имеет самобытный привкус кислинки и слабого сладкого послевкусия, иногда эксперты замечают в нем ноты чернослива. Шу характеризуется более мягко, хотя имеет выраженный и тяжелый вкус.

Обе разновидности делают из одного сырья, но по-разному. Даже не обладая специальными навыками и знаниями, вы сможете отличить Шен и Шу. Шен Пуэр более светлый, его листья зеленого цвета, прессуются в разные формы. Это настоящий живой чай. Он меняется со временем, так как не прекращается процесс ферментации. Он может быть как трехлетней, так и двадцатилетней выдержки.

Шу — темный, с темно-коричневыми или черными листьями. Его искусственно «состаривают» на чайных мануфактурах. Кроме эстетического удовольствия для гурманов, он помогает сохранить молодость и здоровье на протяжении многих лет.

Уникальные свойства напитка

Как и многие другие, он имеет тонизирующий эффект, придает сил и бодрости. По своему действию может заменить кофе, причем, в отличие от него, не вызывает привыкания.

Состав Пуэра настолько богат полезными веществами, что он часто называется эликсиром молодости и красоты, ему нет аналогов по целебным качествам. На своей родине в Китае он получил название «лекарство от семи болезней». И только сотни лет спустя его стали пить ежедневно.

Что в нем уникального:

  • Выводит токсины из организма, очищает печень и кровь.
  • Является профилактикой заболеваний сердца и сосудов.
  • Предупреждает атеросклероз, регулирует уровень холестерина, разжижает кровь.
  • Стабилизирует давление.
  • Влияет на работу поджелудочной железы.
  • Снижает уровень сахара в крови.
  • Его ферменты помогают восстановить печень, предотвращают запоры, стимулируют деятельность кишечника.
  • Укрепляет кости.
  • Оказывает мочегонное действие.

Уникальным свойством является то, что напиток почти не стимулирует желудок, являясь почти щелочным чаем. Это позволяет пить его без вреда людям с язвой желудка. Кроме того, официально доказано положительное влияние на процесс снижения веса.

Польза Пуэра при заваривании

Химический состав чайных листьев впечатляет содержанием минералов, витаминов, аминокислот и других важных компонентов для слаженной работы всех систем жизнедеятельности. Эфирные ароматические масла укрепляют нервы, теин расширяет сосуды, снижая риск инфарктов и инсультов.

Полезно употребление напитка при следующих заболеваниях и проблемах:

  • Нарушение процессов пищеварения. Он не только не противопоказан при язвенных болезнях, но и помогает в случаях отравлений, обострений колитов и при переедании. Чай снимет ощущение тяжести в желудке, поможет переварить пищу.
  • Похмелье, интоксикация. При регулярном употреблении отвар выводит токсины, снижает уровень сахара и холестерина в крови, нейтрализует действие алкоголя и никотина.
  • Способность укреплять стенки сосудов и бороться с холестериновыми бляшками, объективно делает полезным этот чай для людей старшего возраста, подверженных ишемической болезни сердца, гипертонии, атеросклерозу.
  • Нарушение обмена веществ, лишний вес. Снижает аппетит и ускоряет обмен веществ.
  • Общее старение организма. Выводя токсины и шлаки, напиток благотворно влияет на общее состояние всех систем.
  • Разного рода воспалительные процессы. Вредные микроорганизмы погибают под воздействием дубильных веществ, которые содержатся в чайных листьях.
  • Сложности в работе желчного пузыря.
  • Усталость, отсутствие концентрации, невнимательность. Тонизирующие свойства активизируют не только внимание, но и улучшают зрение и реакцию.

Итак, кроме богатой истории, многогранного вкуса и аромата, который изменяется вместе с возрастом, он имеет богатый целебными свойствами состав, с которым сложно конкурировать любому другому напитку. Регулярное употребление чая Пуэр, приготовленного по всем правилам заваривания, повышает иммунитет и уменьшает риск смертельно опасных заболеваний. Содержащийся в нем пектин нейтрализует белок, который провоцирует развитие злокачественных опухолей.

Как заваривать

  • Вскипятить воду, но не позволять ей долго кипеть. Необходимая для приготовления температура чуть ниже, чем у кипятка: 95 градусов.
  • Ополоснуть кипятком емкость, чтобы нагреть стенки.
  • Дождаться, чтобы вода немного остыла после закипания и залить сухие листья, затем сразу слить отвар. Пить первую заварку не надо. Она служит скорее для очищения и подготовки чайных листьев, по времени занимает не более 10 секунд.
  • Залить второй раз. Время каждой последующей выдержки увеличивать на 5-10 секунд. На порцию 150-200 мл понадобится 7-10 грамм Пуэра. Этот сорт прекрасно отдает вкус и аромат до 10-15 завариваний.

Также заваривание можно проводить проливом. Для этого от прессованной плитки специальным ножом или шилом отделяется небольшой кусочек (примерно 2 см) и кладется размачиваться. Можно просто залить сухие листья горячей водой и сразу ее слить. Так они «оживают», подготавливаются к раскрытию. Далее, их постоянно заливают и сливают отвар каждые 2-5 минут в отдельную емкость. Важно учитывать, что Шен готовится быстрее, а Шу требует чуть больше времени.

Для промывания чай проливается холодной водой трижды. Далее, чайник ставится на огонь, как только слышится легкий шум отливается 100 мл воды, но продолжается нагревание остального объема. Когда начинается кипение, необходимо щипцами раскрутить воронку, чтобы залить туда отлитое и засыпать чайные листья. Процесс варения не должен превышать 30 секунд, чаще всего достаточно дождаться закипания.

Необходимые ингредиенты

Стоит обратить внимание на различные компоненты, которые добавляют в чай. По правилам заваривания Пуэра, качественный настоящий китайский настой не нуждается в сахаре. Подсластитель изменяет настоящий вкус. Если вы простужены, попробуйте добавить в молодой Шен чайную ложечку меда. Для всех остальных добавок, таких как молоко, лимон, корица, мята и прочего, этот сорт составит плохую пару, он не нуждается в дополнении.

Читайте также:  Молочный улун чай: вред и польза уникального напитка

Как подобрать воду для заварки

Доведение ее до кипения уничтожает большую часть бактерий и опасных микроорганизмов, но и разрушает полезные и вкусовые качества.

Чтобы не рисковать, лучше использовать родниковую или бутилированную воду. В этом случае напиток сохранит чистый натуральный вкус, принесет максимум пользы для здоровья.

В какой посуде лучше заваривать Пуэр

Чайник для заваривания Пуэра лучше всего подобрать глиняный, так как традиционно материалом для изготовления служила исинская глина. Этот сосуд долго не остывает, сохраняя тепло. В нем отвар пропарится, передаст воде чайную терпкость и крепость. Среди любителей этого сорта чая по этой же причине принято применять термосы.

Сколько листа необходимо для заварки

С рассыпчатым определиться проще: на порцию понадобится одна чайная ложка. Сложности у новичков возникают с прессованными видами. «Блины» хранятся много лет, поэтому становятся очень жесткими. Чтобы отделить нужный кусочек, воспользуйтесь специальным ножом, который вы можете приобрести на сайте «Русской Чайной Компании». Выбрать его можно на свой вкус, и по размеру, и по форме. Главное, что он отделяет Пуэр так, как требует китайская традиция – пластами, не повреждая при это целостность листьев. Важно знать, что резать или ломать прессованный чай не рекомендуется, части именно отделяют, отслаивая желаемый размер. Для приготовления одной порции понадобится маленький кусочек размером 2-3 см.

Какая должна быть температура заваривания Пуэра

Специалисты знают, что выбор в данном случае зависит от степени ферментации. Для сильно ферментированного Шу-Пуэра рекомендуется от 90 до 95 градусов. Выбор степени нагретости для Шен-Пуэров основывается на их возрасте: чем они старше, тем горячее вода. Для них подходит температура от 85 до 95 градусов.

Пошаговая инструкция

Первое, что делается при заваривании прессованных форм — откалывается кусок определенного размера от блина. Эта процедура имеет особенности:

  • начинайте отделять пласт с торца, нож должен попасть между волокнами, чтобы не повредить их;
  • на порцию потребуется разломать на фрагменты 2-3 см, важно не раскрошить чаинки, потому что тогда настой будет горчить.

Отделенную часть замачивают водой на 2-3 минуты. После этого заливают кипятком подходящей температуры. Рассыпную заварку берут из расчета чайной ложки на чашку.

Прогрейте посуду, прежде чем класть в нее чай

Китайцы обязательно ополаскивают емкость кипятком, чтобы стенки прогрелись и равномерно отдавали тепло чаинкам. Такая процедура с одной стороны, является данью традициям, а с другой дольше сохраняет температуру для заваривания.

Промойте сухую заварку 5-10 секунд и сразу слейте

Засыпанные в сосуд листочки заливают крутым кипятком и сразу сливают. Ополаскивают все сорта для того, чтобы промыть и избавиться от пыли и мусора.

Слить первую заварку

Она носит подготовительный характер, поэтому сливайте без жалости все.

Способы заваривания чая Пуэр любого возраста

  • Лучше подходит мягкая вода, бутилированная, родниковая или отфильтрованная. Она должна быть горячей, 90-95 градусов.
  • Посуду нужно подготовить, ополоснув кипятком. Хорошо раскрывают вкус и аромат глиняный чайник или термос.
  • Соблюдается пропорция: 7-10 грамм сухого сырья на объем 100-150 мл.
  • Первая заварка длится не более 10 секунд, она сливается.
  • При каждой третьей выдержке время должно увеличиваться в 2 раза.

Правила заваривания прессованного чая Пуэр

Процедура в целом сохраняется, но у нее есть особенности:

  • Отколотый от брикета кусочек надо раскрошить, если нужно быстро получить насыщенный настой. От большего контакта с водой он быстрее и полнее отдаст свои свойства.
  • Для более долгой и постепенной передачи вкусов прессованную заварку оставляют в нетронутом виде.

Как заварить «таблетку»

В них очень крепко прессуются мелкие листочки, поэтому требуется дополнительное размачивание. После этого их удобно заваривать в термосе, залив 5-7 грамм листьев литром воды 95 градусов и оставив на полчаса. Для чайника достаточно одной таблетки. Первая заварка настаивается 5-7 минут, последующие на 3-5 секунд подольше.

Как заваривать крепкий черный чай Пуэр


Крупные и плотно спрессованные листья кладут чуть меньше нормы и увеличивают время настаивания. Отломленный от блина кусочек настаивают в холодной воде не более 3 минут, затем ополаскивают кипятком. Для приготовления такого напитка нужно 10 секунд при 95 градусах. Он сохранит свои свойства на протяжении 10-15 заварок при увеличении времени каждой следующей на 3-5 секунд.

Классика приготовления Пуэра

Чаепитие имеет свои нюансы:

  • Нельзя злоупотреблять им в больших количествах.
  • Лучшее время для употребления – первая половина дня. Чай имеет сильные тонизирующие свойства, поэтому может повлиять на сон.
  • Его не сочетают с сахаром.

Встречаются сведения, что Пуэр способен вызвать ощущения, похожие на легкое опьянение. Он богат теином, теофиллином и теанином. Эти вещества активизируют мозговую деятельность, оказывают положительное воздействие на нервную систему и нормализуют движение импульсов нервных и мозговых клеток. Поэтому напиток действительно создает эффект расслабления и легкости, проясняет мысли.

Читайте также:  Чай Белая обезьяна или Бай Мао Хоу

Нестандартные рецепты

Для гурманов есть необычные способы заваривания чая Пуэр, которые трансформируют вкус, но не нарушают его гармонии.

Готовим на молоке

Для этого подходят недорогие сорта.

  • Замочите листочки.
  • Поставьте молоко на ровное пламя, после закипания отлейте 100 мл и медленно влейте обратно в емкость. Считается, что так оно насытится кислородом.
  • Размоченное сырье всыпьте в воронку, образовавшуюся от помешивания молока. Варите напиток около 4-5 минут и настаивайте еще 2.
  • Снимайте пробу и разливайте по чашкам.

Завариваем на вишневом соке

Он смягчает и дает в привкусе кислинку. К такому настою хорошо подходят корица и гвоздика.

  • В кипящую воду (пропорции сохраняются как в классическом рецепте) кладем прессованный или рассыпной лист. Варим 5 минут.
  • Добавляем сок в пропорции 1:1 и специи (по желанию), готовим еще 5 минут.

Чтобы понять, за что многие так любят Пуэр, нужно обязательно соблюдать рекомендации по его завариванию. Познакомьтесь с культурой китайского чаепития уже сейчас, заказав чай на сайте «Русской Чайной Компании».

Варим пуэр: зачем, как и сколько.

Опубликовано 05.10.2018, автор Евгений Солдатов

Элитный образец юньнаньских шу пуэров, изготовленный на крупнейшей фабрике Сягуань.

Оглавление

  • О происхождении метода
  • Какой чай варят и зачем?
  • Немного экзотики
  • Варка чая по Лу Юю
  • Как варить пуэр на молоке
  • Как варить пуэр на вишневом соке
  • Другие чайные эксперименты

Хотите купить чай пуэр?

Вы всегда можете купить пуэр в нашем интернет-магазине.

Начнем..

Приблизимся к этому завораживающему действу и уделим внимание его практической части. Как правильно варить пуэр, и для чего это нужно? Что дает варка чая и как ее организовать в домашних условиях? Ответим на каждый из вопросов. Как всегда, кратко и честно.

О происхождении метода

Как и все лучшее (например, прессовка чая) варка как способ его приготовления появилась не из-за эстетики, а из-за ее практической составляющей.

Метод описан в трактате «Чайный Канон», 茶經 (733–804 годы). Подарил его нам Лу Юй, китайский писатель и поэт. В книге он описал особенности выращивания, сбора, производства и заваривания чая, а точнее, его варки на огне. Это означает, что такой способ приготовления чая – самый древний.

Кстати, сам Лу Юй чай не варил, он просто описал рецептуру, но по-прежнему метод варки называют его именем.

В XVIII веке не было ни исинских чайников, ни фарфоровых гайваней, ни, как вы догадались, стеклянных типодов. Электричества и газовых плит не было тоже, а потому нагревать воду для чая было возможно только на открытом огне.

Факт. Получается, что изначально варка пуэра выполнялась не ради церемонии, а из-за удобства и отсутствия альтернатив.

В трактате процесс описан не достаточно подробно, а потому существует множество его переводов и интерпретаций. Скажем так: теория – это основа, но умение приходит с опытом.



Какой чай варят и зачем?

По сути, сварить можно любой чай. Но некоторые сорта в результате потеряют свою биохимическую ценность, аромат и вкус.

Вот список чая, подходящего для варки, по мере снижения популярности:

  • Пуэры: и шены, и шу одинаково хорошо раскрываются при готовке на огне.
  • Красный чай: Дянь Хун, Кудин, Сяо Чжун и другие.
  • Темные улуны: Да Хун Пао, Фэн Хуан Дан Цуны и другие гуандунцы. Светлые не подходят, так как в них много эфирных масел, которые при варке улетучиваются и лишают чай его специфики, аромата.
  • Белый Чай: Бай Му Дань, Шоу Мэй.
  • Зеленый Чай: варят очень редко.

Сам собой напрашивается вывод: чем выше ферментация, тем лучше чай подходит для варки. Слабоферментированные сорта лучше заваривать проливами.

Что дает варка? В первую очередь, эстетическое наслаждение. Чтобы повысить уровень позитивного настроения, вдохновиться, расслабиться, увив красоту церемонии. В уютном месте с хорошей музыкой и в приятной компании варка чая оставляет очень глубокое впечатление. Момент останавливается, заботы забываются: остаетесь вы, тишина, танец чаинок и пузырьков в воде.

Кроме эстетического наслаждения способ дарит новый опыт вкусовых ощущений: чай при варке становится другим. Как правило, он приобретает мягкость, становится ярче и насыщеннее, концентрированнее, при этом многое зависит от конкретного сорта.

Некоторые чайные мастера замечают, что сваренный пуэр оказывает наибольший стимулирующий эффект по сравнению с приготовленным проливом. Возможно, дело в созерцании красоты заваривания? Кто знает.

Минусы у метода тоже есть. Он менее экономичен (требует больше исходного продукта), занимает больше времени, лишает возможности контролировать интенсивность заварки в зависимости от чая.

Немного эзотерики

С точки зрения эзотерики и духовных учений Китая варка чая в полной мере отражает баланс жизни. В процессе участвуют все 5 элементов мироздания – Земля, Дерево, Металл, Вода и Огонь. Разглядеть это очень просто: роль земли играет чай как продукт земледелия, дерева – дрова для разжигания огня, металла – чайник, с водой и огнем все понятно.

3 рецепта: варка чая методом Лу Юя, на молоке и соке

Читайте также:  Смола пуэра — изготовление, свойства, способ заваривания.

Сначала про инвентарь. Базово нам потребуются: непосредственно чай (конечно же, качественный) – 20-30 грамм, хорошая вода – 1 литр, горелка и баллон с газом, чайник из огнестойкого стекла, гайвань, чахай, крупные щипцы, а для дегустации – пиалы. Держите рядом текстильное полотенце – не помешает.

Варка чая по Лу Юю

  1. Замачивание чая.

Чтобы чай очистился и наилучшим образом раскрылся при приготовлении, дайте ему контакт водой. Пересыпаем пуэр в гайвань, заливаем холодной водой, сливаем. Повторяем цикл еще два раза. На первом и втором проливе сухой лист очищается от пыли, на третьем начинает раскрываться. Особенно это важно, если чай спрессованный: чем сильнее прессовка, тем дольше держим его в воде (от 20 секунд цикл), третий цикл держим 2-5 минут. В это время можно заняться подготовкой чайника и воды.

  1. Подготовка чайника и воды.

Включаем горелку и слегка нагреваем стеклянный чайник, удерживая его на расстоянии 10 см над огнем. Заливаем воду и ставим на огонь.

  1. «Омолаживание» воды.

Как только вы услышали «шум ветра в соснах» – приглушенный треск, предвестник закипания воды, убираем чайник с огня, сливаем 100 мл воды в чахай, затем ставим его на огонь снова. Еще один критерий, что воду надо сливать, это первые пузырьки, которые начинают подниматься вверх сосуда. Когда в оставшейся в чайнике воде начнут вновь образовываться пузырьки, возвращаем слитую воду.

  1. Единство чая и воды.

Когда жидкость начнет закипать в третий раз, начинаем размешивать ее щипцами: круговыми движениями, чтобы образовалась воронка. В нее засыпаем наш пуэр. Наслаждаемся танцем чая в воде, ее медленным окрашиванием в янтарный цвет.

Снимаем чайник с горелки, как только в воде появятся пузырьки. Некоторое время он будет настаиваться – процесс регулируйте по цвету настоя. Нужен крепкий – подержите подольше. Разливаем напиток в чахай, распределяем по пиалам. Можно использовать ситечко, но не обязательно: постепенно чаинки осядут на дно.

– Сколько варить пуэр?

– Ориентируемся не на время, а на закипание воды. В среднем после засыпания чая до появления первых пузырьков проходит 1-2 минуты. Для сильно спрессованного чая – чуть больше.

Демонстрация варки в видео:

Как варить пуэр на молоке

Нежное молоко и терпкий чай – такое сочетание гармонично и многим по вкусу. Причем рецептов много: это и пряный масала, и молоко + чай без добавок, и множество других вариаций. Чаще на молоке варят красный чай, но мы поговорим о том, как варить на нем именно пуэр.


Способ аналогичен варке по методу Лу Юя, только вместо воды берем молоко. Если эстетика не важна, можно не заморачиваться с горелкой и стеклянным чайником, а использовать любую кастрюльку и газовую плиту.

Нам потребуется 20 г пуэра и 1 литр молока. Жирность любая, но лучше 1,8-2,5% – напиток будет достаточно легким, вкус чая не будут перебивать сливки. Чай замачиваем в холодной воде (в идеале слить 3 раза), молоко доводим до кипения, добавляем в него пуэр и снова дожидаемся кипения. Преимуществом пуэра на молоке является его сытность, мягкий сливочный вкус и положительное влияние на желудок.

Если добавить в молоко специи (зеленый и черный кардамон, гвоздику, корицу, перец, имбирь, мускатный орех) и мед, получится индийский чай масала. Мед добавляем в конце, на стадии остывания чая – так в нем сохранится максимум пользы.

Как варить пуэр на вишневом соке

Добавить ярких красок и сочных ягод – почему бы и нет? Очень необычный способ приготовления пуэра на вишневом соке. Такой своеобразный согревающий глинтвейн, только без алкоголя, но с чаем.

Для варки подойдет и шен, и шу. Можно, и даже желательно использовать специи со сладким ароматом: анис, корицу, гвоздику, ваниль.

Пуэр можно варить на 100% соке вишен или добавить воду. В последнем случае напиток будет менее сладким. Рассмотрим именное его.

Итак, промываем пуэр в воде, как обычно. Затем ставим на огонь 400 мл воды, доводим до начального закипания, добавляем чай и специи. Дожидаемся нового закипания, вливаем 600 мл сока и варим 1-2 минуты.

Получается согревающий, пряный напиток с ягодной кислинкой. В прохладном виде отлично освежает. Сочетание древесных пуэрных нот и вишневого аромата завораживает.

Другие чайные эксперименты

Идеальные рецепты приходят с практикой, поэтому экспериментируйте. А мы предложим несколько идей:

  • приготовьте пуэр вместе с сушеными травами или сборами: подойдут любые, в том числе иван-чай, мелисса, зверобой, анис;
  • добавьте пряности и сушеные ягоды: гвоздику, ежевику или малину;
  • отличное сочетание: пуэр + молоко + корица;
  • сочетайте разные сорта чая: пуэр + красный, пуэр + темные улуны;
  • сварите белый чай Бай Му Дань: его лучше не мешать с другими сортами.

Варить пуэр или нет, решать вам. Но хотя бы разок попробуйте обязательно. Или сходите на варку в чайной – приглушенный свет, колоритный интерьер и расслабляющая музыка превращают процесс в настоящее таинство, заряжающее вдохновением.

Как заварить пуэр чтобы вставило – самый 100% гайд!

Пуэр – напиток с невероятным действием на организм и сознание. О пользе пуэра мы рассказывали в своих предыдущих публикациях. О мощном действии пуэра на сознание человека впервые было сказано в древнем китайском стихотворении «7 чаш», которое принадлежит Ли Тун. Это стихотворение заканчивается словами: «Как только выпита седьмая чашка, Прохладный ветерок берет нас под руки и поднимает ввысь.» Так в самом ли деле пуэр способен изменять состояние сознания и вызывать чувство опьянения? Мастера Чинти подготовили для Вас самый полный в интернете гид по тому как правильно приготовить пуэр так, чтобы вставило.

Читайте также:  Самый дорогой чай в мире

В интернете так много лишней и недостоверной информации на этот счет, что мы решили быть с Вами самыми честными. Также этот гайд подготовлен таким образом, чтобы дать все нужные ответы максимально быстро. Пользуйтесь на здоровье!

Что потребуется перед приготовлением вставляемого пуэра?

Для того, чтобы приготовить пуэр так чтобы Вас обалденно вштырило следует подготовиться. В первую очередь потребуется пуэр.

1. Если Вы до сих пор не купили пуэр – купить его! Поскольку вставиться пуэром без пуэра не получится. Найдите себе хорошего дилера и закажите у него. Мы как раз такие.

2. Используя наш гайд Вы 100 пуддов добьетесь нужного эффекта. Но если Вы где-то накасячите и что-то пойдет не так – запаситесь терпением, освойте мат часть. Оно того стоит.

3. Чем более старый пуэр используется, тем эффект будет объемнее и быстрее.

4. Хорошо, если у Вас есть надлежащая чайная посуда.

5. Очень удобно иметь при себе хорошую чабань и прозрачный стеклянный чайничек для варки (с термоустойчивым стеклом).

6. Внимание! Вам потребуется также Ваше офигенное настроение. Без него вряд ли удастся вштыриться по крутому.

Как заварить пуэр чтобы вставило – полный гид в картинках:

1. Совершенно без разницы будете Вы пить пуэр один или в компании. «Вставиться» можно двумя способами и ощущения от них в некоторой степени отличаются. Рекомендуем попробовать оба варианта.

2. Подготовьте чабань, включите космические эбмиент или чилл-аут. Музыка как нельзя лучше создает потрясающую и приятную атмосферу.

3. Примите тот факт, что это время только Ваше! Этот момент принадлежит Вам и никому больше!

4. Если умеете готовить пуэр методом Лу Юя – это Ваш способ. Если нет, то срочно начинайте учиться этому. Самый простой вариант – поставить 2-х литровый сосуд с водой на конфорку.

5. Как только увидели большие пузырьки – забрасываем туда любой, угодный вашему вкусу пуэр. Количество – около половины гайвани.

6. В идеале довести процесс до кипения и дать какое-то время покипеть. В обычных случаях этот процесс избегается, но Ваш случай не столь обычен, верно да?

Как заваривать пуэр в таблетках, чтобы вставило не по-детски — Способ номер 2

1. Пуэр в таблетках называется – мини-точа. Для начала приобретите мини-точу. Совершенно не имеет значения, какую именно, но лучше у нас.

2. Понадобиться маленький чайничек. Чем меньше чайничек, тем круче вставит. Желательно на 70 мл.

3. Бросаем туда мини-точу, заливаем кипятком.

4. Даем постоять 2-3 минуты.

5. Разливаем полученный пужр по чашкам и выпиваем.

6. После 3-4 чайничка можно начинать ловить кайф.

Дополнительные методы, чтобы вставило еще сильнее:

Только Чинти предложит Вам еще пару дополнительных способов усилить космическое ощущение от пуэра.

1. Перед основной чайной церемонией выпейте немного те гуань инь. Это усилит эффект.

2. Или Вы можете выпить мате. Что значительно усилит эффект.

Какой пуэр вставляет круче?

Вообще все пуэры по-своему хороши. Все дело вкуса – кто какую дурь предпочитает. Сам я больше люблю шу пуэры, но заметил, что шен пуэр может иметь более мощное воздействие. Кстати, никто не запрещает вам смешивать пуэры. Экспериментируйте и находите свои любимые сорта пуэра – это очень увлекательно.

Не рекомендуется усиливать эффект после получения желаемого (то есть после основной космической чайной церемонии).

Что делать если вставило слишком сильно?

Если Вас вштырило больше положенного используйте эту инструкцию:

1. Срочно нужно покушать.

2. Желательно заесть нормальную еду каким-нибудь жирным десертом. Подойдет мороженное, пирожное или торты. Можно использовать и простые шоколадки.

3. Если Вас по прежнему прет, а Вы хотите остановиться – попробуйте скушать чипсов или другие соленые снеки.

4. Вместо первого пункта можно выпить молока. Это поможет.

Еще парочка полезных рекомендаций от Чинти

Мы бы хотели, чтобы Вы всегда получали удовольствие от употребления пуэра. И поэтому хотели бы Вам посоветовать еще вот что:

1. Не рекомендуем делать такие космические церемонии слишком часто. Не утомляйте свой организм.

2. Не занимайтесь этими вещами, если у Вас слабое и больное сердце. Не утомляйте свой организм. Относитесь к себе с уважением.

3. Еще более высокая ступень получения космического ширева – это научиться готовить правильным методом Лу Юя и освоить Даосские практики.

4. На наш взгляд пуэр интереснее пить каждый день маленькими порциями.

Читайте также:  Чай Тянь Жень — зеленый премиальный чай

Надеюсь, что эти рекомендации не сломают Вам кайф. Желаю получить максимум удовольствия и хорошенько вставиться пуэром.

2DaObratno.ru

Заметки о путешествиях и не только

  • Главная
  • WelcomeTEA о чае
  • Китайская еда
  • Видео
  • О блоге
  • О себе
  • Главная
  • WelcomeTEA о чае
  • Китайская еда
  • Видео
  • О блоге
  • О себе

Как варить пуэр, чтобы «пёрло»? Простой способ в кастрюле.

Нихао, дорогие друзья! Сегодня в рубрике WelcomeTea мы разберем один из самых интересных вопросов, который все жаждут узнать – как варить Пуэр, чтобы «вставило»? Хотя я предпочитаю называть это состояние – «чайное опьянение». Готовы? Поехали!🚀✈

Многие думают, что сварить Пуэр довольно сложно. Что для этого требуются какие-то специальные приспособления, так называемые «сифоны» и множество других интересных элементов. НО это не так!

Сегодня я расскажу Вам самый простой и доступный способ для любого начинающего «чаемана», который позволит вам раскрыть все прелести варки чая на каждой кухне.

В моем магазинчике пьянящего чая «Чайное Состояние» я собрал лучшие сорта Пуэра с шикарным вкусом и сильным эффектом, которые идеально подойдут для варки.

Что необходимо для варки Пуэра?

Первое, что нам понадобится — это самая обыкновенная кухонная плита. Она может быть электрическая, газовая, даже костер если вы на природе. Не важно, самое главное, чтобы данное устройство грело нашу воду.

Второй предмет, который нам будет необходим — это кастрюля, ковшик, чайник, всё что угодно лишь бы туда можно было поместить воду и греть её на нашей плите.

Ну и третье, ради чего затевалось данное мероприятие, это, конечно, наш любимый и многоуважаемый старенький Пуэр. У меня на момент написания статьи оказался не такой старенький блин Шу, всего 6 лет, судя по печати. Это самый популярный блинчик Шу в нашем интернет магазинчике пьянящего чая «Чайное Состояние»

Дополнительными опциями могут быть: шило для Пуэра, чайный столик (он же чабань), гайвань и т.д. Но это всё просто добавит побольше удовольствия в нашу затею.


Резюмируем. Нам необходимы:

  1. Плита
  2. Кастрюля
  3. Пуэр

С этим мы достигнем «чайного состояния» в один щелчок пальца. Приступим к варке.

Как варить Пуэр правильно ?

Первое, что нам нужно сделать:

Ставим кастрюлю на плиту и наливаем в нее чистую воду. Воды нужно налить такое количество, которое вы планируете выпить.

Пока закипает вода, необходимо подготовить Пуэр. Перед варкой ему предстоит пройти ещё несколько шагов. Количество Пуэра рассчитываем из личных предпочтений: можете взять как довольно большой кусок, так и маленький.

Всё зависит от той ситуации, которую вы хотите получить: чтобы вас сильно одолело «чайное состояние» или же не очень. Я это делаю из расчёта, чтобы просто было «по вкусу». Обязательно прочитайте статью «6 сортов китайского чая, которые прут. Прет ли Пуэр? Баста и Гуф врут?» , в ней я подробно расписал почему китайский чай «пьянит».

Второе: высыпаем Пуэр в гайвань (либо другую удобную Вам посуду). Его необходимо промыть, чтобы убрать пыль, грязь и прочую нечисть. Так как кипятком мы не можем обдать, как при обычном методе заваривания, поэтому промываем чай чистой холодной водой. Кстати, скоро подготовлю видео-статью о том, как заваривать пуэр простым способом в чайной посуде.

После того, как вода закипела, нас отделяет всего два шага от заветного «чайного состояния».

Третье, сольем холодную воду с нашего подготовленного Пуэра.

Четвёртое, теперь нам осталось только забросить листья Пуэра в уже кипящую воду. Для пущей яркости сего представления я Вам рекомендую создать вещь под названием «хвост дракона». Данный эффект можно осуществить, используя, например, ложку. Вам нужно опустить её в воду и раскрутить «вихрь», тот самый «хвост дракона». Затем, в этот торнадо бросайте компактно собранный Пуэр. Зрелище это незабываемое. Чаинки после попадания в эпицентр событий разлетаются в разные стороны, а затем разъединяются по микроураганчикам пуэрного счастья. Мм, волшебно.

После этого ждём ещё несколько мгновений, когда вода еще раз вскипит, считаем до пяти и снимаем напиток Богов с плиты. И ещё немного ждём пока чай настоится, около одной-двух минут.

Почему Пуэр после варки дает сильное «чайное опьянение»?

Кстати, давайте немного разберемся почему Пуэр, который мы сварили «прет» сильней, чем чай который просто заварили. Всё дело в том, что, когда чай заваривается в гайвани или чайнике, из него постепенно вымываются витамины, вкус, цвет и те самые интересные алкалоиды. И вещества, которые позволяют нам чувствовать заветное «чайное опьянение». Следовательно, когда мы варим, то чай экстрагирует (выделяет), все свои вещества разово и мгновенно. Варка заставляет чай отдать все свои самые эффектные качества воде в один миг. Поэтому варёный Пуэр имеет такой ядерный вкус и не менее ядерный эффект.

Для более комфортного употребления чая, рекомендую вам его процедить, через сито или марлю. Я процеживаю его сразу в термос, чтобы Пуэр как можно дольше оставался горячим и вкусным. Чай после варки нельзя варить повторно или заваривать. Он отдал всё и иссёкся до нуля.

Читайте также:  Бай Му Дань — белый чай провинции Фуцзянь

Данный способ является моим личным экспериментом многих лет. И я не в коем случае не претендую на единственный достоверный способ. Но могу вас заверить, что данный метод работает. Весь чай, посуду и инструменты, описанные в статье, можно приобрести в нашем интернет магазине пьянящего чая

Экспериментируйте, пробуйте и наслаждайтесь жизнью вместе с нами.

Что такое чай Пуэр и как его делают

Чай Пуэр для некоторых жителей до сих пор остается загадкой. Необычный вкус и аромат данного напитка обязательно запомнятся надолго. Заваренные чайные листья Пуэра ранее использовали, как лекарственное средство. Сейчас уникальный напиток продолжает приносить не только пользу для здоровья, но и удовольствие.

Что представляет собой чай Пуэр?

Данный напиток относят к постферментированным сортам. Его производят исключительно из больших чайных листьев, которые собирают из деревьев, произрастающих в субтропиках. Производство Пуэра отличается от других видов чая по технологии. Особенностью этого листового напитка выступает способность со временем улучшать вкусовые свойства, в отличии от других сортов.

Содержит уникальный состав, который при правильном заваривании и употреблении окажет невероятную пользу организму:

  • алкалоиды, например, теофиллин или теобромин;
  • аминокислоты;
  • натуральные производные сахара, например, сахароза;
  • фенольные соединения, такие как катехины или антоцианы;
  • витамины А, С, Е и Р;
  • микро- и макроэлементы.

Где производится?

Большую часть производимого сырья получают из Юаньнань, находящейся на территории Китая. Провинция является центром производства необычного чая, особенно города Иу и Сымао. Другие листовые сорта Пуэр выращивают на плантациях Таиланда, Вьетнама, Лаоса или Мьянмы.

Этапы изготовления

Технология производства разных сортов Пуэра сложна. Однако она состоит из множества процессов, которые все равно немного отличаются. Хотя начало обработки всегда идентично:

  • Сбор сырья. Крупные мясистые листья собирают практически круглый год, но у каждого сорта свой период.
  • Очищение от различного мусора и сортировка.
  • Подвяливание. Чайные листья втирают в чугунные стенки котла около получаса, чтобы избавиться от лишней влаги.
  • Скручивание.
  • Ферментация (отличается).
  • Сушка проводится под солнцем на бамбуковых ситах в течении 3 дней. Чай периодически перемешивают, чтобы предотвратить процессы гниения.
  • Прессование чайных листьев. Способ используется только при производстве некоторых сортов.
  • Транспортировка обработанного сырья.

Необходимо обратить внимание на некоторые особенности при изготовлении чая Пуэр. Ферментация бывает 2 видов:

  • Традиционная. Пропитанное настойкой сырье хранят около полугода в специальной комнате. Чайные листья поддаются окислению естественным путем с помощью микроорганизмов. Таким образом Пуэр получает уникальный вкус и аромат. Интересно, что со временем чай становится только насыщеннее и дороже.
  • Современная. Смесь, пропитанную жидкостью, хранят 2-4 месяца в помещении с высоким уровнем влажности. Окисление чайных листьев тоже проходит с помощью микроорганизмов и кислорода. Этот способ имеет некоторые минусы, но при правильной технологии сырье невозможно отличить от традиционной.

При верной технологии чай должен благоухать ароматами чернозема, скошенной травы и сухофруктами.

Разновидности и формы прессовки

Самыми популярными разновидностями уникального чая принято считать: Шен и Шу Пуэр. Однако сортов данного напитка значительно больше.

Чай обрабатывают под прессом из-за чего получаются различные формы:

  • Лепешка, блин или Бин ча представлен в форме круглого тонкого диска. Вес которого бывает 100-5000 г.
  • Гнездо, чаша или То ча получила своё название из-за соответственной формы. Весовая категория варьируется 3-3000 г.
  • Кирпич или Чжуань ча – самая старая форма выпуска, которая производится по 100-1000 г.
  • Квадрат или Фан ча содержит на своё поверхности специальные иероглифы, а также выпускается весом по 100 или 200 г.
  • Гриб, скрученная форма или Цзинь ча производится обычно для жителей Тибета по 250 или 300 г.
  • Золотая тыква или Цзинь гуа создавалась специально, как особый подарок для императора династии Цин.

Два главных вида чая Пуэр: Шен и Шу

Пуэр производят из чайных листьев, которые собирают с одного и того же дерева. Наличие различных сортов происходит из-за отличительных особенностей обработки сырья. Самыми популярными принято считать Шен и Шу Пуэр. Несмотря на идентичное сырье сорта не похожи друг от друга.

1. Шен Пуэр — зелёный чай.

  • В переводе с китайского означает «сырой».
  • Процесс изготовления занимает длительное время.
  • Чай имеющий выдержку 40 лет невозможно найти в продаже, его используют обычно коллекционеры.
  • Обработка крупных коричнево-зелёных листьев происходит естественным (классическим) способом.
  • Более высокая цена.
  • Приготовленный чай имеет уникальный выраженный аромат комбинации яблок, сухофруктов и дыма.
  • Польше полезных веществ, например, аминокислот и витаминов.
  • Заваренные листья придают напитку красный цвет с легкой позолотой.
  • Со временем вкус напитка становится только лучше.
  • Возможно повторно заваривать чайные листья 7-10 раз, а температура воды должна быть 80 градусов.

2. Шу Пуэр — чёрный чай.

  • В переводе с китайского означает «готовый».
  • Производство происходит ускоренным (искусственным) способом из небольших темных листьев, достаточно несколько дней.
  • Доступная цена.
  • Имеет более насыщенный вкус и немного горчит.
  • Характерный аромат чернозема.
  • Уровень дубильных веществ и кофеина выше.
  • Заваренный чай преимущественно варьируется в темных тонах, от краевого до насыщенного коричневого.
  • Можно повторно заваривать чайные листья только 5 раз и использовать воду 95 градусов.
Читайте также:  Женьшень улун

Также Шен и Шу Пуэр имеют несколько характерных сортов:

  • Королевский. Приготовление чая происходит из свежего сырья, представленного верхними листьями и обработанные классическим методом ферментации.
  • Дворцовый — самый дорогой сорт. Для него характерна длительная выдержка, что помогает ярче раскрыть неповторимый вкус и аромат.
  • Молочный — самый мягкий, имеющий лёгкую сладость при употреблении напитка.

Формы прессовки

Сначала основной функцией прессования выступала удобность в перевозке готовой продукции. Пуэр поступает в продажу только после обрабатывания листьев прессом. Прессованное сырье бывает разной формы, что непосредственно влияет на вкус напитка при заваривании.

  • Жуан ча — прямоугольная (кирпич) и самая первая форма выпуска, особые требования при изготовлении отсутствуют. Иногда можно встретить выдавленный иероглиф, указывающий место происхождения чая.
  • Дзин ча — изготавливается в форме гриба, немного похожа на сердце. Выпускается исключительно в Тибете.
  • Дзин гуа — королевская или золотая тыква, использовалась в чайных церемониях императоров.
  • Бин ча — выполнена в форме лепешки под прессом и состоит из спрессованных крупных листьев. Больше ценится за эстетический вид, чем вкус.
  • То ча — максимально допустимый вес 3 кг, однако может быть разного размера.
  • Фан ча — кубическая форма с нанесённым иероглифом, с одной стороны. Обычно применяли для низких сортов чая.
  • Порционная — имеет разные формы, например, квадрат или таблетка. Вес небольшой 5-6 г, что позволяет употреблять напиток в дороге.

Эффект и свойства чая Пуэр

При правильном заваривании и употреблении напитка можно получить огромную пользу. Потому что чайные листья содержат в своем составе множество веществ, которые окажут целебное воздействие на организм:

  • антиоксидантное;
  • укрепляющее;
  • тонизирующее;
  • противовоспалительное;
  • профилактическое, например, онкологические заболевания или атеросклероз;
  • снижает уровень сахара в крови;
  • регулирует артериальное давление;
  • стабилизирует работу пищеварительного тракта;
  • улучшает и активирует метаболизм;
  • выводит токсины и продукты обмена организма, особенно при алкогольной интоксикации.

Правила заваривания

Для того чтобы полностью насладиться уникальным напитком необходимо придерживаться некоторых простых рекомендаций.

  1. Понадобится фарфоровая, глиняная или стеклянная посуда.
  2. Мягкую воду без примесей необходимо доводить до кипения 3 раза (часть слить и добавить холодной). Нагревание лучше проводить в выше указанной емкости, но можно и отдельно. После закипания воду нужно размешать.
  3. Вначале чайные листья обдать кипятком и сразу же слить. Это выполняется, чтобы очистить смесь от примесей и микроорганизмов, а также полностью раскрыть аромат.
  4. Повторно заливаем чай водой необходимой температуры и настаиваем. Период заваривания может меняться от нескольких секунд до пары минут, все зависит от ваших предпочтений.
  5. При оседании чайных листьев на дно емкости можно приступать к чаепитию.
  6. Употребляйте напиток небольшими глотками.
  • Все сорта Пуэра завариваются исключительно кипятком, чтобы раскрыть уникальный вкус и аромат.
  • Для заваривания напитка разрешается использовать молоко.
  • Используя глиняную посуду необходимо обратить внимание, что она может впитывать в себя ароматы. Поэтому для заваривания разных сортов Пуэра лучше брать отдельные емкости.
  • Комбинация Шу Пуэр с различными добавками приветствуется, например, ягоды, специи, травы или ягоды.

Польза и вред Пуэра

При правильном заваривании, а также употреблении чая можно получить невероятную пользу:

  • Помогает нормализовать вес и избавит от лишних килограммов.
  • Снижает аппетит.
  • Активирует процессы работы пищеварительного тракта.
  • Улучшает работу селезенки и помогает вывести токсины из организма.
  • Стабилизирует функционирование печени.
  • Борется с проблемами, возникшими в пищеварительной системе, например, изжога или вздутие.
  • Избавляет от застоя жидкости в организме, борется с отеками.
  • Улучшает работу головного мозга, особенно концентрацию.
  • Уменьшает уровень стресса и напряженности.
  • Поднимает настроение.
  • Снижает головную боль.
  • Благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему.
  • Уменьшает количество холестерина и сахара в крови.
  • Улучшает работу иммунной системы.

В основном полученный вред от употребления чая Пуэр может быть вызван наличием в его составе кофеина:

  • бессонница;
  • тремор;
  • диарея;
  • нарушение сердцебиения;
  • повышенное мочеиспускание;
  • проблемы с пищеварением.

Есть ситуации, которые запрещают приём данного напитка, чтобы не усугубить существующие проблемы со здоровьем:

  • Повышенная чувствительность к компонентам чая, особенно к кофеину.
  • Беременность и период лактации.
  • Детский возраст до 8 лет.
  • Люди преклонного возраста, страдающие хроническими сердечно-сосудистыми заболеваниями.
  • Наличие высокой температуры.
  • Употребление перед сном.
  • Раздражительность, сильный стресс или бессонница.
  • Наличие глаукомы.
  • Хронические заболевания мочеполовой системы, особенно почек.
  • Повышенное артериальное давление.
  • Наличие атеросклероза.
  • Употребления натощак или крепко заваренного чая Пуэр может вызвать тошноту и рвоту, а также снизить частоту ударов сердца.

Используя информацию из данной статьи чай Пуэр при правильном заваривании окажет не только настоящую пользу, но и позволит насладится несравнимым вкусом напитка. Необходимо помнить, что на чайные листья влияют множество факторов, которые могут дать послевкусие во время чаепития. Но однажды попробовав напиток Пуэр сложно будет изменить свой выбор. Данный сорт чая с годами становится только лучше и ярче.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: