Как выбрать и купить питчер для молока

Питчер для молока: что это такое, как выбрать, цена на популярные модели

Кофе стало самым распространённым напитком. Его пьют все: от мала до велика. Можно сказать, началась самая настоящая кофе мания. Для того, чтобы не оставлять большие суммы в кофейнях, многие решили научиться делать кофейный напиток дома. И, правда, почему бы нет.

Можно приобрести кофе машину, или же приготовить в турке. В этом нет ничего сложно. Но если вы ценитель настоящего кофе со взбитой пенкой, то вам понадобиться миска, которая называется питчер для молока. Что такое питчер, какие виды бывают, цены на них. Всё это будет рассказано в статье.

Содержание:

  1. Что такое питчер?
  2. Классификация
  3. На что обратить внимание при выборе?
  4. Как правильно взбить молоко в питчере?
  5. Цены на популярные модели
  6. Где купить?

Что такое питчер?

Любители попить кофеек в шумной компании, которые часто бывают в кафетериях, скорее всего заметили, что в процессе изготовления капучино бариста пользуется железной кружкой с вытянутым носиком. Он наливает в этот кувшин молоко и взбивает. Именно данное приспособление называется питчер. Для профессионального бариста он является таким же неотъемлемым элементом в изготовлении кофе, как и кофейные зёрна.

Для чего нужен питчер? Он используется для приготовления воздушной и устойчивой пенки. Её используют для оформления кофейных напитков.

Последнее время среди бариста получило распространение новое искусство – латте-арт. Заключается оно в том, что при помощи “фоам”, или как принято называть обычную пенку для капучино или латте, бариста рисую. Точнее, не самой пенкой, а на пенке. На ней можно изображать различные пейзажи, узоры. Некоторые даже практикуются на портретах.

Классификация

В зависимости от материала, размера и других характеристик, питчеры для молока подразделяют на:

  1. Объём:
  • 100 мл;
  • 150 мл;
  • 350 мл;
  • 500 мл;
  • 600 мл;
  • 75 мл;
  • 1 литр;
  • 2 литра;

При выборе питчера, акцентируйтесь на том, сколько молока за один раз вы собираетесь взбивать. На модель 600 мл приходится 200-300 мл молока.

Кроме того, для каждой кофе-машины нужен определённый питчер для молока, с габаритами, которые будут подходить по высоте и диаметру.

  1. Материал изготовления питчера
  • металл

Благодаря металлическому каркасу достаточно надёжны и долговечны. В них проще всего контролировать температуру жидкости. Как только дно сосуда нагрелось, процесс можно назвать завершённым. Стенки питчера из достаточно плотного материала дольше удерживают низку температуру и как результат создают более пышную форму, нежели чем кувшины с тонкими стенками.

Керамика сама по себе достаточно хрупкая и тонкая. В них сложно контролировать

температуру. Из-за тонких стенок каркаса, процесс взбивания проходит быстрее, и как результат пенка может получиться не такой пышной, какой должна быть. Кроме того, в них нельзя взбивать большие объёмы жидкости.

Самые дешёвые, обычно входят в комплект с кофе-машиной. Быстро нагревается, отчего пенка получается водянистой и неравномерной.

  1. Ручка питчера:
  • обычная кувшинная ручка;
  • ручка с накладками из термоизолирующего материала;
  • без ручки (без ручки выпускаются керамичекие питчеры).

На что обратить внимание при выборе?

Если вы решились купить питчер для молока, вот несколько нюансов, на которые нужно обратить внимание:

  • какой объём молока вы собираетесь взбивать; размер питчера необходимо выбирать в зависимости от того с каким объёмом жидкости вы собираетесь работать;
  • от материала изготовления кружки зависит качество пены;
  • желательно чтобы ручка питчера была покрыта термоизолируюими накладками;
  • некоторые питчеры снабжены термодатчиками, упрощающими взбивание пены; они избавляют от необходимости самостоятельно следить за температурой молока;
  • некоторые производители стали снабжать питчеры тефлоновым покрытием; такие кувшины стоят дороже, но они облегчат уход за питчером и не допустят пригорания;
  • если вы хотите избавиться от однообразных серых и коричневых цветов, то можете приобрести питчер с цветным производителе; таких моделей, на рынке товаров, с каждым днём становится всё больше.

Как правильно взбить молоко в питчере?

Питчер для молока заметно облегчает работу по изготовлению нежной и воздушной пенки для капучино или латте.

Для того чтобы пенка получилась не жидкой и не расползлась по стакану в течение первых же минут, необходимо придерживаться последовательность определённых действий:

  1. Наполните питчер холодным молоком.
  2. Опустите паровую трубку в молоко. Как вы расположите, зависит только от того, как вам удобнее. Кому-то удобно приложить её к носику кувшина, кто-то просто держит по центру питчера.
  3. Наклоните капучинатор примерно на 45 градусов.
  4. Разместите паровик на расстоянии одного сантиметра от поверхности молока.
  5. Включите подачу пара и придерживайте за дно или стенки сосуда. Так вы сможете следить за температурой молочного массы.
  6. Включите пар на полную мощность. Следите, чтобы молоко вращалось по кругу. Когда услышите посвистывание, знайте, продут начал взбиваться. Как только услышите шипящий звук, сразу же опускайте питчер. Шипящий звук свидетельствует о насыщении молока воздухом. После характерного звука питчер должен быть погружён заметно ниже, чем когда появлялись большие пузырьки.
  7. В тот момент, как дно сосуда начнёт нагреваться, опустите паровик и отведите от стенки питчера. Молоко всё также должно вращаться по кругу, с такой же скоростью, как и раньше.
  8. Взбивать пенку нужно до тех пор, пока дно питчера не нагреется окончательно. Процесс можно назвать законченным, когда температура будет достигать 60-70 градусов по цельсию.
  9. Отключите подачу пара и вытащите паровую трубку.
  10. Не заливайте пенку в кофейный напиток. Для начала перемешайте консистенцию в питчере и стукните дном сосуда по столу. Стук избавит от возникших больших пузырьков.
  11. Далее можете заполнять чашку получившейся молочной массой. Наливать пену следует по ближнему краю чашки. Следите, чтобы кофейный напиток и пенка хорошенько перемешались между собой. Постепенно уводите питчер от края чашки к середине и заполняйте до конца.
Читайте также:  Как пользоваться ручным капучинатором

Так вы получили кофейный напиток со сбалансированным насыщенным вкусом.

Более подробно о технике взбивания смотрите на видео:

Цены на популярные модели

Металлические питчеры малого объёма стоят от 700 рублей. Цена моделей среднего объёма варьируется от 1300 до 2100 рублей. Стоимость питчеров объёмом от 1 литра начинается с 2200 рублей.

Ниже представлены цены на самые известные торговые марки питчеров для молока, пользующихся спросом, как в кафетериях, так и у простых любителей кофе.

Наименование модели Цена (рублей)
MOTTA tulip жёлтый сталь (0.5л) 1250
MOTTA tulip синий сталь (0.5л) 1300
Питчер 0.35л покрытый резиной 1390
MOTTA зелёный с носиком Europa (0.5л) 1950
MOTTA чёрный с носиком Europa (0.35л) 1860
Питчер для молока сталь (0.1л) 390
MOTTA с носиком Europa (1л) 3260
MOTTA с носиком Europa (0.75л) 2130
MOTTA чёрный с носиком Europa (0.75л) 2900
Питчер для молока, белый, PTFE покрытие(0.6л) 1190
Питчер покрытый резиной (0.6л) 1850
Praktika G.A.T. (0.45л) 800
Praktika G.A.T. (0.3л) 660
ILSA Evolution (0.35л) 1800
ILSA Evolution (0.75л) 2360
Long spout нержавеющая сталь (0.75л) 1500
Long spout нержавеющая сталь (0.35л) 980

Где купить?

Питчеры можно купить в магазинах, специализирующихся на продаже аксессуаров для кофе машин и в специализированных посудных лавках.

  • METRO;
  • IKEA.

Также питчеры можно заказать в интернет-магазинах:

Как выбрать и купить питчер для молока

Среди приспособлений для кофемашин и кофеварок питчер для молока занимает особое место. Это незаменимый инструмент для тех, кто любит молочно-кофейные напитки и латте-арт –рисование на молоке. Питчер существенно облегчает эти задачи.

Описание питчера для молока

Питчер (или джаг от англ. jug) представляет собой металлический кувшин. Проще говоря, это молочник. Его подсоединяют к паровому крану кофеварки и таким образом взбивают молоко в нежную и стойкую пену. Незаменим для приготовления капучино, латте и других кофейных напитков с молоком. Пользоваться им очень просто: достаточно налить молоко, опустить сопло парового крана и в течение некоторого времени пышная молочная пенка будет готова.

От обычного молочника питчер отличают тонкие стенки и дно и четко выраженный носик. Тонкость стенок позволяет оценивать готовность без использования термометров, а носик облегчает рисование пенкой, а заодно на него можно класть сопло крана, освобождая руки для других дел (например, подготовки посуды).

Принцип работы

Взбивание выполняется паром. Под напором мельчайших водяных капель молоко увеличивается в объёме и превращается в пену. Процесс имеет свои нюансы, без учета которых приготовить вкусный напиток не получится, и главный из них – это температура напитка.

Чтобы получить стойкую и приятную на вкус пенку, взбивание молока очень важно производить при определенной температуре – в пределах 60–70 °C, в идеале 65–68 °C. Именно при этой температуре молоко приобретает естественную сладость. Поэтому в правильный капучино не добавляют сахар – чтобы не заглушать нежный сладковатый вкус пенки. Если молоко перегреть, при температуре выше 70 °C оно приобретет неприятный привкус, а после 75° C будет горчить. Недогретое молоко, в принципе, добавлять можно, но оно будет несладким и холодным. Таким образом, контролировать температуру молока в течение взбивания очень важно. Именно поэтому питчеры делают из тонкого металла. Этот материал превосходно проводит тепло, и можно контролировать температуру без специальных инструментов. Как только донышко и стенки становятся нестерпимо горячими, значит, процесс пора завершать.

Виды питчеров

Любой питчер для взбивания молока представляет собой кувшин. Различаются они по следующим критериям:

  1. Объем. Встречаются от 100 мл до 2 л, самые ходовые – 350 мл, 500–600 мл и 1 л.
  2. Материал. Чаще всего питчеры делают из нержавеющей стали или алюминия, в том числе с антипригарным покрытием и порошковой наружной окраской. Иногда также можно встретить экземпляры из керамики, стекла и даже пластика.
  3. Со встроенным термометром. Позволяет точно определять температуру молока.

Советы по выбору

При выборе объема нужно учитывать, что при взбивании молоко увеличивается примерно в два раза, при этом на порцию капучино потребуется около 100 г пенки. Правильно выбрать объём очень важно. Взбивать молоко за два подхода утомительно, а работать с небольшим объемом молока в большой ёмкости неудобно. Наиболее комфортно заполнять питчер молоком на половину или треть. Оптимальный объем для одной порции – от 100 мл, на двоих лучше брать 350 мл, на семью или офис подойдут питчера объёмом 0,5 или даже 1 л. Для особых случаев, когда напитки необходимо готовить на много людей сразу, пригодится большой двухлитровый питчер. Но чаще такие емкости относятся к профессиональным аксессуарам.

Выбирая среди питчеров из разных материалов, предпочтение однозначно стоит отдать нержавеющей стали. Этот материал отлично проводит тепло и долго служит. Опытные бариста часто пользуются устройствами с толстыми стенками, из-за того, что они забирают часть тепла, что дает возможность дольше взбивать пену и делать ее более нежной и пышной. Начинающим любителям кофе лучше отдать предпочтение тонкостенным моделям. В них легче контролировать температуру молока и по цене они доступнее.

При выборе модели важно следить, чтобы носик был тонким и четко выраженным. Иначе о рисовании пенкой можно забыть – струйка не будет достаточно тонкой и однородной.

Что касается металлических крашеных питчеров с тефлоновым покрытием, это отличный повод подобрать аксессуар под интерьер или дизайн кофеварки. Однако для интенсивного использования они не подходят, так как антипригарное покрытие со временем стирается. Еще один интересный вариант – модели с теплоизолирующим фартуком, они подходят для офисов, где следят за пожарной безопасностью, и защищают мебель от горячего.

Читайте также:  Фильтр-пакеты для заваривания чая

Модели со встроенными термометрами очень удобны, однако дорого стоят, их трудно достать, а точность и надежность термодатчиков часто вызывают вопросы. Большинство покупателей ориентируется на тактильные ощущения. Новичкам можно рекомендовать отдельные погружные термометры. Они достаточно надежны, точны и просты в обращении.

Стоимость

В среднем, стоимость питчеров колеблется в пределах 400–500 р. Интересно, что объем не всегда имеет значение – так, питчер 100 мл и 350 мл можно найти на Яндекс.Маркете по одинаковой цене 490 р, при этом рядом представлена модель объемом 150 мл стоимостью 380 р. При выборе нужно уточнять диаметр, материал, совместимость с конкретной кофеваркой или кофемашиной (у некоторых не совпадают размеры, и паровой кран не удается подсоединить).

Как взбивать молоко в питчере

Порядок взбивания:

  1. Опытные бариста начинают работу с охлаждения питчера до 4 °C. Это позволяет увеличить длительность взбивания, поскольку часть тепла уходит в стенки сосуда и молоко нагревается дольше. Эту операцию можно пропустить.
  2. Питчер наполняется молоком на ½ или ½ объема. К молоку есть свои требования: от 2,5 до 4 % жирности, натуральное, в идеале пастеризованное, ни в коем случае не кипяченое, с высоким содержанием белка. Это обеспечит стойкую, нежную и пышную пенку с естественным сладковатым вкусом. В продаже имеется специальное молоко для латте и капучино, можно использовать его.
  3. Для взбивания в молоко погружают паровой кран кофеварки и включают подачу пара. Пар необходимо подавать, пока молоко не нагреется до 60–70 °C или пока стенка питчера не станет очень горячей. Начинающим бариста можно контролировать температуру кулинарным термометром.
  4. Готовая пенка аккуратно наливается в чашку. Если у питчера подходящая форма и размер носика, молоко не смешается с кофе, а еще им можно будет нарисовать смешную и уютную картинку.
  5. Заключительный штрих – сервировка. Готовый напиток можно посыпать корицей, порошком какао или сахарной пудрой.

Заключение

Разобравшись, что такое питчер и как его использовать, можно не только готовить вкусные напитки со взбитым молоком, но и экспериментировать с подачей. Разнообразие объемов позволит подобрать питчер для любой компании, а наличие аксессуаров поможет начинающим бариста готовить вкусные и красивые напитки.

Питчер для молока — общее понятия и характеристики, принцип работы, критерии выбора правильного молочника

Профессиональному бариста придется приобрести специальную посуду для приготовления кофе и напитков на его основе . В список необходимых приспособлений входит питчер, который также называют джагом или молочником.

Разновидности молочника.

  1. Понятие питчера для молока
  2. Цель использования
  3. Кому необходим
  4. Принцип работы
  5. Критерии выбора правильного молочника для кофе
  6. Материал изготовления
  7. Ручка
  8. Объем
  9. Дополнительные опции емкости
  10. Толщина стенок
  11. Встроенный термометр
  12. Форма
  13. Цвет
  14. Места приобретения и средняя стоимость в магазинах
  15. Правильное молоко для питчера
  16. Пошаговая инструкция по взбиванию
  17. Советы по приготовлению пенки

Понятие питчера для молока

Питчером называют имеющий форму конуса кувшин, с помощью которого бариста получает пенку при приготовлении латте или других кофейных напитков. Подобная посуда подходит для ручного взбивания лучше, чем кружки, шейкеры, стаканы.

Цель использования

Джаг используется в процессе взбивания молока для латте или капучино. С его помощью может готовиться и пенка для эспрессо. Приспособление также потребуется для латте-арта, украшения напитков узорами.

Кому необходим

Емкость нужна для ручного взбивания. Приобрести ее может не только профессиональный бариста, но и любой человек, желающий пить по утрам кофе со вспененным молоком.

Необходимость в питчере не возникнет у владельцев кофеварок или кофемашин с автоматическим или полуавтоматическим капучинатором. При покупке отдельного вспенивателя тоже можно отказаться от приобретения кувшина.

Принцип работы

Пенка образуется благодаря пару. Мельчайшие водяные капли увеличивают объем молока, превращают его в пену.

Чтобы добиться желаемого результата, необходимо соблюдать ряд условий. Главным является температура жидкости, которая должна варьироваться в пределах +65… +70°C. Слишком горячее молоко начнет горчить. Если недостаточно прогреть жидкость, возникнет сладковатый привкус.

Критерии выбора правильного молочника для кофе

При выборе учитывайте объем изделия, материал, наличие ручки.

Материал изготовления

Питчеры делают из ряда материалов:

  1. Нержавеющей стали. Материал лучше всего подходит для изготовления молочников. Хорошая теплопроводность металла позволяет бариста своевременно почувствовать, что содержимое емкости нагрелось, и прекратить взбивание. Сталь не вступает в реакцию с продуктами, не придает напитку неприятный вкус или запах.
  2. Пластика. Питчеры, сделанные из данного материала, дешевле. Изделие, однако, проще повредить в процессе эксплуатации. Кроме того, материал вступает в реакцию с содержимым емкости, из-за чего у кофе появится неприятный привкус, испортится аромат.
  3. Алюминия. Такие джаги не слишком удобны из-за плохой теплопроводности. Бариста трудно будет отследить, когда молоко нагрелось. Из-за этого в напиток может попасть пенка с привкусом кипячения, горчинкой.
  4. Керамики. Керамические изделия не слишком удобны из-за хрупкости. Кроме того, их теплопроводность хуже, чем у металлических, что затруднит работу новичкам. Некоторые хозяйки, однако, предпочитают питчеры из керамики из-за их внешнего вида.
Читайте также:  Коробка для чая в пакетиках

Материалы для изготовления питчера.

Ручка

Новичкам лучше выбирать изделия с ручкой, за которую удобно держаться. Опытные бариста могут приобрести молочник, у которого данная деталь совсем отсутствует.

Удобная ручка у изделия.

Объем

Объем подбирают в зависимости от того, на сколько человек будет вариться кофе. Чтобы взбить пенку для одного напитка, подойдет емкость, вмещающая от 100 мл.

Для двоих лучше выбирать джаг объемом от 350 мл. Если латте или капучино пьют в офисе, готовят для большой семьи или компании, рекомендуется приобрести молочник, вмещающий 1-2 л жидкости.

Емкости с разным объемом.

Дополнительные опции емкости

При выборе посуды учитывайте ряд дополнительных опций.

Толщина стенок

Начинающим бариста лучше выбирать тонкостенные изделия. При использовании таких питчеров проще определять температуру содержимого. Опытные специалисты могут купить посуду с толстыми стенками. Такие джаги забирают часть тепла, благодаря чему можно дольше взбивать молоко, получить более пышную, нежную пенку.

Встроенный термометр

Встроенный термометр позволяет точно определить, насколько разогрелось молоко. Данная функция особенно удобна для новичков, не научившихся еще вовремя прекращать взбивание.

Стоимость джагов с термометром, однако, намного выше, чем у простых емкостей, а найти такую посуду получится не в любом магазине. Датчики нередко ломаются, показывают неправильную информацию. Новичкам лучше воспользоваться погружным термометром, а бариста обучаются определять степень нагрева по тактильным ощущениям.

Питчер со встроенным термометром.

Форма

Учитывайте форму носика, если собираетесь заниматься латте-артом. Чтобы создавать рисунки на поверхности кофе, потребуется изделие, из которого молоко будет выливаться тонкой струйкой.

Питчер с длинным носиком.

Цветное покрытие не имеет практической пользы. Хозяйки, однако, нередко выбирают яркие питчеры, сочетающиеся по стилю с другой посудой.

Места приобретения и средняя стоимость в магазинах

Купить молочник возможно в специализированном бутике, где продается посуда для кофеен, баров либо кофейные аксессуары. Изделия предлагают также в интернет-магазинах «Боффо», Tasty, «Яндекс.Маркете». Самые дешевые питчеры можно найти на AliExpress.

Стоимость зависит от объема, материала. Керамический питчер на 100 мл можно купить за 400 руб. Металлическое изделие дороже: стоимость начинается от 700 руб.

Вмещающие от 1 л молочники продают за 2400 руб. Дополнительно увеличивается цена у окрашенных изделий, джагов с тефлоновым покрытием или термометром.

Качественные питчеры приобретайте в специализированных кофейных магазинах.

Правильное молоко для питчера

Выбирайте для взбивания цельное молоко. Жирность продукта не должна оказаться ниже 3%, содержание белковых соединений в составе — не меньше 2%.

Молоко не должно в прошлом подвергаться кипячению, нагреванию либо взбиванию.

Лучше всего для работы подходит продукт температурой +4°C.

Пошаговая инструкция по взбиванию

Чтобы получить густую пенку, действуйте по алгоритму:

  1. Из емкости с помощью парового крана удалите конденсат, который может испортить вкус напитка.
  2. Питчер заполните молоком наполовину. В жидкость на 1-1,5 см погрузите паровой кран, с помощью которого нагрейте содержимое емкости до +37°C. На этом этапе молоко нельзя перегревать, поскольку его вкусовые качества при этом испортятся, а пена может получиться недостаточно густой.
  3. Откройте кран, чтобы начать вспенивание. Пузырьки должны появиться по всей поверхности жидкости.
  4. В процессе следите за звуками. Должно раздаваться равномерное шипение. Булькающие либо глухие звуки указывают на то, что кран погружен слишком глубоко. Если молоко в процессе выплескивается, глубина погружения недостаточная.
  5. Затем переходите к пропариванию. Эта фаза длится от 5 до 15 секунд. В процессе непрерывно круговыми движениями перемешивайте молоко. Так содержимое емкости станет однородным, равномерно прогреется до +70°C.
  6. Когда процесс будет завершен, извлеките кран. Затем слегка постучите по стенкам питчера для оседания пузырьков. Взбалтывайте молочную массу, пока та не попадет в кофе.

Сразу после завершения работы отмойте питчер от остатков молока.

Советы по приготовлению пенки

Новичкам лучше сначала варить кофе, а к взбиванию молока приступать, когда крепкий напиток будет готов. Опытный бариста может совершать эти действия одновременно.

Чтобы получить более густую пенку, купите специальное молоко для латте и капучино. Предварительно подержите его в холодильнике, чтобы довести до нужной температуры.

При сервировке можно посыпать кофе небольшим количеством корицы, сахарной пудрой или какао-порошком.

Известный в России высококвалифицированный бариста с девятилетним стажем в сфере кофеваров. Автор десятков кофейных рецептов. Обладатель множественных наград на зарубежных конкурсах бариста.

Как выбрать и купить питчер для молока

Какой питчер для взбивания молока лучше купить?

После покупки кофемашины или кофеварки следующим шагом обычно становится выбор аксессуаров. Для автоматических кофемашин этот вопрос встает не так остро, как для рожковых кофеварок, но кое-что будет полезно и для зерновых автоматов.

Например, если вы купили кофемашину с ручным капучинатором и хотите готовить молочно-кофейные напитки, вам может облегчить задачу питчер для взбивания молока.

Питчер (также известен как джаг от англ. jug) – это сосуд, молочник, в котором бариста взбивает молоко перед розливом в чашки. Используется при приготовлении капучино, латте и других молочно-кофейных напитков

Сразу уточню, что для кофемашин с автоматическим или полуавтоматическим капучинатором, а также в случае использования отдельного вспенивателя молока, питчер неактуален. Питчер полезен именно для ручного взбивания молока паром.

Читайте также:  Взбиватель молока ИКЕА

Сам процесс взбивания паром не так прост, и по статистике примерно у 10% пользователей не получается справиться с ручным капучинатором своей кофеварки или кофемашины. С опытом и навыком наоборот, взбить молоко паровым соплом можно даже лучше, чем автоматическим капучинатором.

Есть несколько вещей, которые облегчат процесс использования парового крана:

Что из себя представляет питчер для молока?

Повторюсь, питчер – это просто ёмкость, аналог молочника, разве что несколько особой формы. В принципе питчер может быть сделан и из пластика, и из керамики. Стандартом для новичков, на который и я вам советую ориентироваться, является металлический тонкостеночный питчер.
В продаже встречаются металлические крашеные питчеры, с антипригарным покрытием. В принципе, чтобы угодить под интерьер, под дизайн кофеварки их вполне можно смело использовать, на процесс взбивания это не влияет, но я лично предпочитаю без каких-либо покрытий.

Металл не просто так выбран эталоном. При взбивании молока крайне важно довести и завершить процесс на определенной температуре около 65-68°C. Допустимо 60-70°C. Именно в этих пределах молоко начинает естественным образом сластить без добавления сахара. Если молоко перегреть выше 70°C, то кроме отсутствия гармоничной сластинки (она исчезает после 70°C) вы получите привкус кипячения, горчинку (они проявляются после 75°C). До 60 градусов молоко может быть просто холодновато для вас, хотя в принципе никто не запрещает добавлять в напиток и 60-градусное молоко.

Так вот, в процессе взбивания вы одной рукой держите питчер за дно или за стенку, чтобы рукой чувствовать температуру молока. Заканчивать надо тогда, когда рука уже больше не терпит.
Второй признак правильного питчера – форма. Обычно это слегка зауженный кверху ровный конус с четко выраженным носиком. С помощью этого носика не только проще (и сподручнее рисовать латте-арт) переливать молоко в кофе, многие бариста используют его как упор для парового сопла – кладут сопло под наклоном (а его действительно лучше держать под наклоном к поверхности молока) прямо в этот носик, дополнительно фиксируя питчер, что позволяет отвлечься на что-то другое.

Какого объема бывают питчеры для кофемашины? Как выбрать размер?

Типовые варианты: 350 мл, 500-600 мл, 1 литр. Но вообще питчеры бывают очень разные, от 100 мл до 2 литров. Просто эти объёмы – самые ходовые.

При выборе питчера важно понимать, сколько молока за раз вы обычно будете взбивать. Взбивать за два подхода, если вы пьете большие порции молочных напитков, утомительно. Взбивать малый объем молока в большом питчере – конкретно неудобно. Исходить нужно из того, что оптимально наполнять питчер от трети до половины.

То есть, грубо, питчер на 600 мл – он для взбивания от 200 до 300 мл молока.

Молоко при взбивании увеличивается в объеме в зависимости от степени взбивания. Степень взбивания вы контролируете самостоятельно в зависимости от напитка, который готовите. Грубо, для капучино взбивание максимальное, для латте – серьезно меньше. Но для простоты можно ориентироваться на двукратное увеличение.

Таким образом, питчер на 300-350 мл – это как раз примерно для двух порций капучино. На 500-600 мл – для двух латте макиато.

Тут вы можете получить, что вам идеально подходит питчер миллилитров на 100-150, потому что вы делаете одно капучино для своей жены и всё. Все правильно, но тут всплывает тонкий момент. Чем меньше молока, тем сложнее его правильно взбить, не перегрев. Нет, это вполне возможно, но сложнее. Поэтому зачастую новички используют более емкий сосуд и взбивают больше молока, чем нужно, просто потому, что им так проще. Лично я не вижу большого смысла в покупке малого питчера в принципе.

Верно и обратное. Слишком большой питчер не всегда удобен, когда необходимо взбить небольшое количество молока. Хотя бы потому, что в таком случае придётся глубоко засовывать капучинатор-панарелло внутрь питчера, а это не всегда возможно из-за длины капучинатора. К примеру, у популярной линейки рожковых кофеварок Delonghi ECP31.21/33.21 длина парового крана всего 9,5 см, опустить ниже никак не получится — питчер упирается в металлическую трубку подвода пара. Вы просто не сможете достать до молока и придётся всегда наливать больше нужного.

А некоторым кофеваркам большой питчер и вовсе противопоказан при любом объеме молока. Взять, например, другую популярную модель домашних рожковых кофеварок — Saeco Poemia. Из-за маленькой высоты «под панарелло» большой кувшин туда попросту не влезет либо будет очень трудно его двигать и наклонять.

Наконец, высота кофеварки и её капучинатора важна, если вы любите догреть молоко после взбивания, опустив паровой кран на дно питчера. Так что перед покупкой лучше определиться с желаемым объемом и учесть габариты вашей конкретной кофемашины/кофеварки.

Что по поводу питчеров со встроенным термометром?

Да, такие модели существуют. Но именно чтобы со встроенным лично я в реальной жизни ни разу не сталкивался. Они редки. Второй тонкий момент, в продаже я видел только от китайцев (например, на Aliexpress), и у меня есть опасения по поводу точности такого термодатчика. В любом случае с опытом у вас не будет никаких проблем с определением температуры молока рукой.

Читайте также:  Объем чашки кофе

Если же вы новичок, то хорошим решением будет выбрать отдельный погружной термометр (например, «брендовый» ILSA или безымянный аналог в два раза дешевле на Али). Они вполне точны (по крайней мере пара тех, что я опробовал) и на ранних стадиях обучения технике вспенивания действительно могут помочь. Потом же, когда вы освоитесь, его можно будет просто не использовать.

Слева — питчер со встроенным термометром. Справа — питчер с насаженным на край погружным термометром

А где купить-то этот питчер для молока?

На самом деле питчер не такая распространенная вещь, которая продается на каждом углу. Найти сходу в оффлайн магазине у дома так и вообще крайне сложно, разве что в METRO C&C они точно бывают (производство Индии). По идее, должны быть в магазинах посуды, но не проверял. Совет: продавцы-консультанты обычно не знают, что такое питчер, поэтому проще просить найти «металлический молочник».

В российских интернет-магазинах:

  • Интернет-магазин свежего кофе Torrefacto
  • Интернет-магазин свежего кофе Tasty
  • Всезнающий Яндекс.Маркет подскажет еще десяток вариантов

И как обычно самое дешевое – из Китая с Aliexpress:

  • Обычные неокрашенные, классика — раз
  • Модные разноцветные — два

В тексте использованы фотографии автора Angie Chung по лицензии Attribution-ShareAlike 2.0 Generic

Автор: Дмитрий Юрченко

Есть вопросы или отзывы? Спрашивайте в комментариях

Но сначала, пожалуйста, изучите раздел “Частые вопросы”

14 комментариев

Дмитрий подскажите пожалуйста, реально ли заняться лате арт используя молоко взбивая в автоматическим капучинатором? И нужен ли для этого Питчер? У меня есть кувшин с узким носиком но рисунка не получается как не пытался, уроков смотрел много и попыток делал кучу. Если без питчера никуда какой бы вы посоветовали?

Александр

Что-то я не понял, а как вы питчер к автоматическому капучинатору приладили? Латте арт конечно для ручного капучинатора.

Дмитрий

Я ничего не приделывал, просто набирал отдельно вспененное молоко в кувшин и пытался рисовать, но теперь понял не выйдет так вспенить как на ручном 🙂 Спасибо за ответ, буду рисовать выкладывая пену ложкой воспользовавшись зубочисткой, так получается очень даже ни чего ))

Александр

Опечатка в пятом абзаце: «по статистики» вместо «по статистике»

Лука

Артём

Дмитрий, наидобрейшего, Вам, дня!
Помогите пожалуйста выбрать питчер для saeco 8329, выбор между на 350 и 500мл.
Корзинка для кофе с двойной закладкой, а вот сопло/стимер короткий, пока взбиваю в обычном гранёном советском стакане, но мало, приходится два раза запускать и между делом, ещё естественно делать слив воды.
Глянцевосии пенки да, пока не выходит, но стараюсь не делать шапку»
И ещё, где можно приобрести для холдера корзинку/ситечко для одинарного эспрессо.
Спасибо, Софья

Софья

8329 она вообще не особо для взбивания предназначена. по питчеру — нужно отталкиваться от объема взбитого молока, который вам нужен — у меня в статье это написано. Плюс у этой — длина капучинатора. Понятно, что если он короткий, то лучше 350, иначе просто до молока не достанет. но это все теория, я на ней вообще не взбивал.

Дмитрий

Добрый вечер,никак не могу нормально взбить молоко на наgagia может это из-за молока,хотя в ручную на френчпрессе взбивается отменно,может из за капучинатора?

Андрей

Может из-за капучинатора, может быть из-за молока.

Дмитрий

Дмитрий, добрый день!
Пью кофе исключительно с растительным молоком. Покупаю кокосовое с высокой степенью жирности (70% Мякоть, 30% вода)
Arroy-D фирма.
Подскажите пожалуйста, есть ли золотая середина разбавления с водой? 50/50 или чего лучше придерживаться для работы с капучинатором?
Спасибо!

Максим

Личного опыта по разбавлению такого молока и его взбиванию у меня нет. Надо просто брать и пробовать.

Дмитрий

Как правильно сказать про американо, капучино, латте — одно или всё-таки один, кофе жеж?

Какой питчер для взбивания молока лучше купить?

После покупки кофемашины или кофеварки следующим шагом обычно становится выбор аксессуаров. Для автоматических кофемашин этот вопрос встает не так остро, как для рожковых кофеварок, но кое-что будет полезно и для зерновых автоматов.

Например, если вы купили кофемашину с ручным капучинатором и хотите готовить молочно-кофейные напитки, вам может облегчить задачу питчер для взбивания молока.

Питчер (также известен, как джаг от англ. jug) – это сосуд, молочник, в котором бариста взбивает молоко перед розливом в чашки. Используется при приготовлении капучино, латте и других молочно-кофейных напитков.

Сразу уточню, что для кофемашин с автоматическим или полуавтоматическим капучинатором, а также в случае использования отдельного вспенивателя молока, питчер неактуален. Питчер полезен именно для ручного взбивания молока паром.

Сам процесс взбивания паром не так прост, и по статистики примерно у 10% пользователей не получается справиться с ручным капучинатором своей кофеварки или кофемашины. С опытом и навыком наоборот, взбить молоко паровым соплом можно даже лучше, чем автоматическим капучинатором.

Есть несколько вещей, которые облегчат процесс использования парового крана:

Что из себя представляет питчер для молока?
Повторюсь, питчер – это просто ёмкость, аналог молочника, разве что несколько особой формы. В принципе питчер может быть сделан и из пластика, и из керамики. Стандартом для новичков, на который и я вам советую ориентироваться, является металлический тонкостеночный питчер.
В продаже встречаются металлические крашеные питчеры, с антипригарным покрытием. В принципе, чтобы угодить под интерьер, под дизайн кофеварки их вполне можно смело использовать, на процесс взбивания это не влияет, но я лично предпочитаю без каких-либо покрытий.

Читайте также:  Чайник для заварки чая

Металл не просто так выбран эталоном. При взбивании молока крайне важно довести и завершить процесс на определенной температуре около 65-68°C. Допустимо 60-70°C. Именно в этих пределах молоко начинает естественным образом сластить без добавления сахара. Если молоко перегреть выше 70°C, то кроме отсутствия гармоничной сластинки (она исчезает после 70°C) вы получите привкус кипячения, горчинку (они проявляются после 75°C). До 60 градусов молоко может быть просто холодновато для вас, хотя в принципе никто не запрещает добавлять в напиток и 60-градусное молоко.

Так вот, в процессе взбивания вы одной рукой держите питчер за дно или за стенку, чтобы рукой чувствовать температуру молока. Заканчивать надо тогда, когда рука уже больше не терпит. Второй признак правильного питчера – форма. Обычно это слегка зауженный кверху ровный конус с четко выраженным носиком. С помощью этого носика не только проще (и сподручнее рисовать латте-арт) переливать молоко в кофе, многие бариста используют его как упор для парового сопла – кладут сопло под наклоном (а его действительно лучше держать под наклоном к поверхности молока) прямо в этот носик, дополнительно фиксируя питчер, что позволяет отвлечься на что-то другое.

Какого объема бывают питчеры для кофемашины? Как выбрать размер?
Типовые варианты: 350 мл, 500-600 мл, 1 литр. Но вообще питчеры бывают очень разные, от 100 мл до 2 литров. Просто эти объёмы – самые ходовые.

При выборе питчера важно понимать, сколько молока за раз вы обычно будете взбивать. Взбивать за два подхода, если вы пьете большие порции молочных напитков, утомительно. Взбивать малый объем молока в большом питчере – конкретно неудобно. Исходить нужно из того, чтобы оптимально наполнять питчер от трети до половины.

То есть, грубо говоря, питчер на 600 мл – предназначен для взбивания от 200 до 300 мл молока.

Молоко при взбивании увеличивается в объеме в зависимости от степени взбивания. Степень взбивания вы контролируете самостоятельно в зависимости от напитка, который готовите. Грубо, для капучино взбивание максимальное, для латте – серьезно меньше. Но для простоты можно ориентироваться на двукратное увеличение.

Таким образом, питчер на 300-350 мл – это как раз примерно для двух порций капучино. На 500-600 мл – для двух латте макиато.

Тут вы можете получить, что вам идеально подходит питчер миллилитров на 100-150 (например, такой), потому что вы делаете одно капучино для своей жены и всё. Все правильно, но тут всплывает тонкий момент. Чем меньше молока, тем сложнее его правильно взбить, не перегрев. Нет, это вполне возможно, но сложнее. Поэтому зачастую новички используют более емкий сосуд и взбивают больше молока, чем нужно, просто потому, что им так проще. Лично я не вижу большого смысла в покупке малого питчера в принципе.

Верно и обратное. Слишком большой питчер не всегда удобен, когда необходимо взбить небольшое количество молока. Хотя бы потому, что в таком случае придётся глубоко засовывать капучинатор-панарелло внутрь питчера, а это не всегда возможно из-за длины капучинатора. К примеру, у популярной линейки рожковых кофеварок Delonghi ECP31.21/33.21 длина парового крана всего 9,5 см, опустить ниже никак не получится — питчер упирается в металлическую трубку подвода пара. Вы просто не сможете достать до молока и придётся всегда наливать больше нужного.

А некоторым кофеваркам большой питчер и вовсе противопоказан при любом объеме молока. Взять, например, другую популярную модель домашних рожковых кофеварок — Saeco Poemia. Из-за маленькой высоты «под панарелло» большой кувшин туда попросту не влезет либо будет очень трудно его двигать и наклонять.

Наконец, высота кофеварки и её капучинатора важна, если вы любите догреть молоко после взбивания, опустив паровой кран на дно питчера. Так что перед покупкой лучше определиться с желаемым объемом и учесть габариты вашей конкретной кофемашины/кофеварки.

Что по поводу питчеров со встроенным термометром?
Да, такие модели существуют. Но именно, чтобы со встроенным, лично я в реальной жизни ни разу не сталкивался. Они редки. Второй тонкий момент, в продаже я видел только от китайцев (например, на Aliexpress), и у меня есть опасения по поводу точности такого термодатчика. В любом случае с опытом у вас не будет никаких проблем с определением температуры молока рукой.

Если же вы новичок, то хорошим решением будет выбрать отдельный погружной термометр (например, «брендовый» ILSA или безымянный аналог в два раза дешевле). Они вполне точны (по крайней мере пара тех, что я опробовал) и на ранних стадиях обучения технике вспенивания действительно могут помочь. Потом уже, когда вы освоитесь, его можно будет просто не использовать.

Слева — питчер со встроенным термометром. Справа — питчер с насаженным на край погружным термометром

А где купить-то этот питчер для молока?
На самом деле питчер не такая распространенная вещь, которая продается на каждом углу. Найти сходу в оффлайн магазине у дома так и вообще крайне сложно. По идее, должны быть в магазинах посуды, но не проверял.

Читайте также:  Что такое турка и джезва

Купить питчеры для взбивания молока можно в нашем интернет-магазине: www.coffeestate.ru.

*В тексте использованы фотографии автора Angie Chung по лицензии Attribution-ShareAlike 2.0 Generic.

🍵Самые лучшие питчеры для приготовления пенки из молока на 2021 год

Кофе является популярным напитком. Он бодрит, подымает настроение, очаровывает своим ароматом. Многие предпочитают кофейные напитки со вкусной молочной пенкой. Быстро и качественно их приготовить поможет молочник для молока или питчер.

Редакцией сайта «Янашла» подготовлена подборка лучших питчеров стоимостью от 610 руб. до 1 720 руб.

Разновидности молочника

Питчер (специальный стакан или чаша) помогает вспенивать молоко, чтобы приготовить латте или капучино. Этот аксессуар предназначен для опытного бариста, без которого ему не обойтись. Он создает удобные и гармоничные условия, которые способствуют качественному приготовлению кофейных напитков.

Питчеры бывают самых разных размеров: от самых маленьких (от 125 мл) и до 1 – 1.5 л. Так же их различают по материалу, из которого их производят.

  • стеклянными;
  • фарфоровыми;
  • тефлоновыми;
  • металлическими.

Формы и размеры носиков так же имеют значение. С помощью носика формируется тонкая струйка, которая вводит тонкодисперсное молоко в приготовленный кофе (для латте-арт).

Как взбивать молоко

Нет строгих правил приготовления кофейных напитков. Одни предпочитают, в первую очередь, готовить эспрессо, а затем подготавливают молоко. Другие вспенивают молоко, далее заваривают кофе.

Бариста выполняют все одновременно: молоко взбивается, когда происходит экстракция кофе. В начале процесса вспенивания на несколько секунд открывается кран пара, и спускается конденсат. Если не проводить эту процедуру, то он может испортить вкусовые качества кофейного напитка, и взбивание затянется. Затем наливается молоко в питчер, выдерживая определенный уровень (не выше основания носика молочника).

Затем кран пара погружают в питчер. При этом его сопла устанавливают на 1-1.5 см ниже молочного уровня. Далее приготовление разбивается на две фазы.

I ф. – вспенивание. Длительность ее 5-15 сек. Быстрыми движениями открывают кран пара. При этом молоко прогревается до 37 градусов, и наполниться маленькими воздушными пузырьками. Они способствуют увеличению объема жидкости в 2 раза.

Контроль над процессом

Приготовление контролируют по следующим признакам:

  • наличие характерного шипения при взбивании – считается нормой;
  • глухие, булькающие звуки – конец крана глубоко опущен в емкость;
  • жидкость бурлит и выплескивается через край чаши – кран пара расположен высоко;
  • когда рука, держащая молочник, ощущает характерное тепло – нагревание до 37 градусов завершено.

После этого переходит к следующему этапу.

II ф. – пропаривание. Ее длительность 5-15 сек. Вращательными движениями бариста вращает питчер, что дает возможность молоку хорошо перемешиваться и стать более гладким и однородным. Здесь оно уже нагревается от 65 до 75 градусов. Молочник необходимо наклонить для лучшего контроля. Когда чаша нагревается так, что рукой невозможно выдержать данную температуру, взбивание завершают.

Завершающий момент. Закрывается кран пара, затем убирают емкость. Если есть пузырьки сверху пенки, нужно аккуратно постучать молочником по ровной поверхности. Параллельно взбиванию готовится кофе.

Требования к выбору молока

Чтобы получить качественный кофейный напиток нужно выбрать хорошее молоко. На качество вспенивания влияет:

  • цельность и жирность продукта (3-3.5 %);
  • наличие белка (с высоким содержанием – от 2 % и выше);
  • однородность микроструктуры (гомогенизированное);
  • кипячение, предварительное нагревание и взбивание (неденатурированное);
  • температура (охлаждают до 4 градусов).

Характеристика ТОП 9 самых лучших питчеров на 2021 год

№ п/п Наименование изделия Функциональные особенности
Для автоматических кофемашин
1. Europa Motta 350 мл, Италия Итальянский бренд, отлично взбивает молоко для латте – арт и капучино на одну порцию, из нержавеющей стали
2. Ilsa Easy 600 мл, Италия Качественная модель из тефлона, итальянский бренд, молоко не прилипает к стенкам молочника
3. EPGC 600 мл c тефлоновым покрытием, Италия Новая технология производства, высокое качество модели от международной итальянской компании, молоко не пристает к стенкам чаши
Для рожковых кофеварок
1. EPGC 350 млc антипригарным покрытием, Китай Новая технология производства, из нержавеющей стали, высокое качество от международной итальянской компании, молоко не пристает к стенкам чаши, для капучино и латте, итальянский бренд

Рейтинг качественных популярных питчеров для вспенивания молока

Для автоматических кофемашин

Питчер (Латьера) объемом 350 мл подойдет для приготовления одной порции капучино. Производитель: Италия. Средняя цена: 816 руб.

  • отлично взбивает молоко для латте – арт;
  • итальянский бренд;
  • для автоматических кофемашин и домашнего пользования;
  • высокая эргономичность дизайна и характерными очертаниями;
  • выдерживает любую температуру;
  • с удобной ручкой;
  • материал: нержавеющая сталь с порошковым покрытием (различная цветовая гамма);
  • габариты: 85*100*120;
  • популярен среди баристов мирового уровня и поклонников качественного экспрессо;
  • со слов потребителей данный питчер является качественной моделью, отлично справляется со своими функциями;
  • соответствие цены и качества;
  • бюджетный вариант.

Модель на 600 мл рассчитана на приготовление шести чашек кофейного напитка. Производитель: Италия, «ILSA». Средняя цена: 1340 руб.

  • качественная модель из тефлона;
  • итальянский бренд;
  • простая форма и удобная ручка;
  • имеет удобный носик для выливания готового напитка;
  • с неограниченным сроком эксплуатации;
  • без прилипания молока к стенкам питчера;
  • с легко и быстро моется;
  • для приготовления взбитого молока для латте или капучино в автоматических машинах;
  • имеет положительные отзывы;
  • соответствие цены и качества;
  • доступная цена.

Идеальный аксессуар для взбивания молока и латте-арт объемом 600 мл, черного цвета. Производитель: Италия, «LF» (чаще выпускается под маркой EPGC). Средняя цена: 1340 руб.

  • новая технология производства;
  • высокое качество модели от международной итальянской компании;
  • молоко не пристает к стенкам чаши;
  • легко моется и сушиться;
  • имеет удобный носик для выливания готового напитка;
  • можно использовать для автоматических кофемашин;
  • по отзывам потребителей: модель практичная, удобная в применении, легко очищается;
  • соотношение цены и качества;
  • доступная цена.

Для рожковых кофеварок

Идеальный аксессуар для взбивания молока и латте-арт объемом 350 мл. Производитель: Китай, бренд Италии, «LF». Средняя цена: 1720 руб.

  • новая технология производства;
  • материал: нержавеющая сталь;
  • высокое качество модели от международной итальянской компании;
  • молоко не пристает к стенкам чаши;
  • хорошая теплопроводность;
  • для капучино и латте;
  • легко моется и сушиться;
  • с удобным носиком для выливания готового напитка;
  • можно использовать для автоматических кофемашин;
  • по отзывам потребителей: модель практичная, удобная в применении, легко очищается;
  • соотношение цены и качества;
  • доступная цена.

Молочник для профессионального применения объемом 500 мл, отлично вспенивает молоко. Производитель: Италия, «Motta». Средняя цена: 1410 руб.

  • отличное качество по доступной цене;
  • удобная форма и стильный дизайн;
  • необходимую температуру молока можно контролировать рукой через корпус чаши;
  • со слов потребителей: практичная модель, отлично справляется со своими функциями;
  • с длительным сроком эксплуатации;
  • соотношение цены и качества.

Для зерновых автоматов

Поможет качественно вспенить молоко молочник объемом 350 мл. Производитель: Польша, «Hendi». Средняя цена: 610 руб.

  • из качественной нержавеющей стали;
  • с носиком для удобства разлива молочной пенки при изготовлении латте-арта;
  • диаметром 76 мм;
  • вес: 155 гр.;
  • разрешено мыть в посудомоющей машине;
  • со слов потребителей является качественной, удобной и практичной моделью;
  • соотношение цены и качества;
  • доступная цена.

Качественный молочник отлично справиться с приготовлением молочной пены для кофейных напитков объемом 350 мл. Производитель: Бельгия, «Berghoff». Средняя цена: 825 руб.

  • современная модель с оригинальным дизайном;
  • материал: нержавеющая сталь;
  • имеет полировочную зеркальную поверхность с защитными свойствами;
  • гигиеничная;
  • легко очищается (очищение ручное или в посудомоющей машине);
  • для ежедневного использования;
  • можно использовать дома, в кафе и ресторане;
  • габариты: 9.5*10 см;
  • вес: 220 гр.;
  • положительные отзывы;
  • отличное качество по доступной цене.

Совет! Нельзя применять для очистки аксессуара моющие средства с абразивными веществами в составе.

Для машин с ручным капучинатором

Высококачественный аксессуар для вспенивания молока объемом 600 мл. Производитель: Великобритания, «Barista & Co». Средняя цена: 1 200 руб.

  • молочник стального цвета из нержавеющей стали с эргономичной ручкой;
  • с толщиной 6 мм;
  • для ручного капучинатора;
  • имеет объема воды (мерная шкала способствует точной подготовке и подаче);
  • габариты: 150*200*150 мм;
  • вес: 200 гр.;
  • профессиональный аксессуар для кафе, ресторанов, отлично подойдет для домашнего использования;
  • покрытие обладает износостойкостью;
  • положительные отзывы;
  • доступная цена.

Современный аксессуар на 350 мл с оригинальным дизайном из нержавеющей стали поможет вспенить молоко для напитков из кофе. Производство: Германия, «Joe Frex». Средняя цена: 999 руб.

  • помогает взбивать молоко, приготовить капучино, латте и эспрессо-макиато;
  • материал: сталь с зеркальной полировкой снаружи;
  • обладает защитными свойствами от ударов и царапин;
  • длительный срок эксплуатации;
  • для домашнего использования, кафе и ресторанов;
  • с гарантией качества от производителя;
  • с удобным носиком;
  • необходимую температуру молока можно контролировать рукой через корпус чаши;
  • имеет положительные отзывы;
  • доступная цена.

Выбираем лучший аксессуар: на что обратить внимание

При покупке кофемашины встает вопрос о питчере, без которого не сможет обойтись ни один гурман кофе. Встречаются в продаже питчеры с антипригарным покрытием, из тефлона. Такие модели отлично впишутся в интерьер помещения, будут гармонично сочетаться с дизайном кофемашины. На качество вспенивания данный материал не будет влиять. Однако при частом использовании тефлоновое покрытие быстрее изнашивается.

Самым лучшим и надежным молочником считается металлические изделия. Они не портят вкус вспененного молока, обладают хорошей теплопроводностью. Эта особенность аксессуара важна, так как в процессе приготовления молочной пенки надо контролировать температуру молока: нельзя чтобы оно закипело (температура от 70 до 80 град.). Это можно сделать ладонью, что будет более точно и быстро. Металлические питчеры устойчивы к различным повреждениям, имеет длительный срок службы.

Интересный факт! Чтобы получить качественную пенку, надо медленно подогревать молоко (растягивается процесс во времени). Для этого опытный бариста предпочитает охлаждать питчер с толстыми стенками до 4 градусов.

Важные моменты: избегаем ошибок

Перед тем, как купить кофейный аксессуар надо определиться, сколько молока нужно вспенить за один раз. В два этапа подготавливать молоко утомительное занятие.

Важно помнить: оптимальная наполняемость аксессуара — от 1/3 до половины. Например, в питчере на 600 мл удобно взбивать 200-300 мл молока. При этом оно увеличивается в объеме.

Для разных кофейных напитков — различная степень вспенивания молока: для капучино – максимальная, латте – намного меньше. Поэтому объем молочника на 350 мл рассчитан на 2-е порции капучино, на 500-600 мл – два макиато.

Питчеры с более толстыми стенками будут прогреваться немного дольше, и молоко будет медленно нагреваться, и пенка вспенивается медленнее. При этом она получается нежной и пышной, глянцевой и эластичной.

Многие начинающие бариста и любители кофейных напитков с пенкой предпочитают покупать тонкостенные молочники. Они стоят дешевле и обладают меньшей теплопроводностью, что позволяет рукой определить необходимую температуру молока.

В последнее время появились новые модели различных цветов. Цветные питчеры окрашивают с помощью порошка различного оттенка. Они выглядят ярко и стильно, создают имидж для бариста, украшают интерьер кафе и домашней кухни. Но стоимость у них выше, чем у металлических моделей.

Выбирая молочник для вспенивания, надо, прежде всего, учитывать такие моменты, как:

  • какая будет приобретаться кофемашина;
  • наличие ручного капучинатора и его размер;
  • соответствие объема чаши питчера размеру прибора для вспенивания молока;
  • форма носика.

Необходимо изучить рейтинги самых популярных питчеров и их производителей, объемы, наличие удобной формы носика, что позволит приготовить качественный напиток. Самыми лучшими изделиями можно считать наиболее востребованные модели по доступным ценам. Они и будут наилучшими, и по качеству не уступают брендовому товару.

Где лучше сделать покупку?

Аксессуар для вспенивания молока является не очень распространенной вещью. Чаще он востребован в кафе или ресторанах, кофейнях. В домашних условиях им пользуются реже.

Питчер можно купить в магазинах, продающих посуду. Как правило, хорошо разбирается в тонкостях приготовления кофе бариста. Профессионал точно знает, какой формы, размера, и какого качества должен быть питчер. Он может выбрать и без консультации продавца. Не опытный любитель может просто попросить найти металлический молочник. Что интересно, продавцы могут и не знать правильно названия изделия.

Большое количество товара есть интернет-магазинах. Так называемые «Кулинарные бутики», « Фабрика чая и кофе» и т.д. имеют большой выбор продукции. Здесь покупатель может получить квалифицированную консультация, есть возможность небольшую получить скидку. А также при заказе онлайн можно выбрать удобную форму оплаты и доставки. Это обговаривается с продавцом.

Если у Вас есть опыт в применении питчеров, расскажите нам о них в комментариях к этой статье.

Как выбрать и купить питчер для молока

Допустим, вы обзавелись кофеваркой с капучинатором и решили купить хороший питчер

На что обращать внимание при выборе?

Материал изготовления

  1. Металлические питчеры. Они считаются лучшими так как надежны и долговечны. В металлических кувшинчиках с тонкими стенками легче контролировать температуру взбиваемого молока. Как только дно кувшинчика нагрелось, процесс следует закончить. Толстостенные питчеры дольше удерживают низкую температуру молока, в них процесс идет дольше, а фоам становится пышнее и нежнее. Время взбивания мастера определяют, исходя из опыта, поэтому пользуются питчерами с толстыми стенками профессиональные бариста.
  2. Керамические питчеры имеют меньше поклонников из-за целого набора особенностей. Они хрупкие, сложно контролировать температуру, поэтому новички и люди без опыта передерживают молоко, оно приобретает вкус кипяченого. Молоко быстрее нагревается в керамическом кувшине, поэтому фоам может получиться водянистым, особенно, если взбивать большие порции. Керамические питчеры выпускаются объемом на 40-100 мл, небольшое количество молока в них взбить можно.
  3. Пластиковые питчеры чаще всего поставляются в комплекте с эспрессо-машинами. Они имеют не слишком хорошую репутацию. Самые дешевые, неудобные в использовании. Молоко в пластиковом питчере быстро греется от взбивания, пена получается неравномерная.

Ручка

Есть несколько решений для этого элемента.

  1. Традиционная ручка, за которую можно удерживать кувшин пальцами
  2. Современные термоизолирующие накладки. Дают возможность свободного хвата.
  3. Керамические питчеры маленького объема иногда выпускаются вообще без ручки. Керамика не греется, поэтому держать такой кувшин можно, как угодно.

Выбор ручки – дело вкуса и личного комфорта.

Объем

Его выбирают, исходя из назначения питчера – для дома, небольшой кофейни или бара в солидном ресторане.

  1. Самые маленькие питчеры имеют вместимость до 100 мл. Они подходят для домашнего использования, в них готовят молочную пену как раз на одну порцию капучино.
  2. Вместительные питчеры приобретаются для баров и кофеен. Они могут вмещать 1,5 литра жидкости.

Молоко для взбивания всегда наливается до половины кувшина, так как оно сильно увеличивается в объеме.

Дополнительные опции

  1. Тефлоновое покрытие. Исключает пригорание, облегчает уход.
  2. Термодатчик. Избавляет от необходимости определять температуру молока на ощупь, дает возможность получать фоам нужной консистенции даже новичкам.
  3. Цветное покрытие. Практической пользы не имеет, служит обычно, как элемент стиля или дизайна.

Как правильно взбить молоко в питчере?

Питчер для молока заметно облегчает работу по изготовлению нежной и воздушной пенки для капучино или латте.

Для того чтобы пенка получилась не жидкой и не расползлась по стакану в течение первых же минут, необходимо придерживаться последовательность определённых действий:

  1. Наполните питчер холодным молоком.
  2. Опустите паровую трубку в молоко. Как вы расположите, зависит только от того, как вам удобнее. Кому-то удобно приложить её к носику кувшина, кто-то просто держит по центру питчера.
  3. Наклоните капучинатор примерно на 45 градусов.
  4. Разместите паровик на расстоянии одного сантиметра от поверхности молока.
  5. Включите подачу пара и придерживайте за дно или стенки сосуда. Так вы сможете следить за температурой молочного массы.
  6. Включите пар на полную мощность. Следите, чтобы молоко вращалось по кругу. Когда услышите посвистывание, знайте, продут начал взбиваться. Как только услышите шипящий звук, сразу же опускайте питчер. Шипящий звук свидетельствует о насыщении молока воздухом. После характерного звука питчер должен быть погружён заметно ниже, чем когда появлялись большие пузырьки.
  7. В тот момент, как дно сосуда начнёт нагреваться, опустите паровик и отведите от стенки питчера. Молоко всё также должно вращаться по кругу, с такой же скоростью, как и раньше.
  8. Взбивать пенку нужно до тех пор, пока дно питчера не нагреется окончательно. Процесс можно назвать законченным, когда температура будет достигать 60-70 градусов по цельсию.
  9. Отключите подачу пара и вытащите паровую трубку.
  10. Не заливайте пенку в кофейный напиток. Для начала перемешайте консистенцию в питчере и стукните дном сосуда по столу. Стук избавит от возникших больших пузырьков.
  11. Далее можете заполнять чашку получившейся молочной массой. Наливать пену следует по ближнему краю чашки. Следите, чтобы кофейный напиток и пенка хорошенько перемешались между собой. Постепенно уводите питчер от края чашки к середине и заполняйте до конца.

Так вы получили кофейный напиток со сбалансированным насыщенным вкусом.

Более подробно о технике взбивания смотрите на видео:

Как правильно взбить молоко в питчере пошагово?

Для получения молочной пенки необходимо пошагово следовать правилам приготовления:

На 3 секунды открыть паровой кран, для удаления скопившегося внутри конденсата. При несоблюдении этого молоко не взобьётся до нужной плотности.
В питчер, наполненный наполовину молоком, погрузить паровой кран на 1 – 2 см.
Открыть кран и начать вспенивание. Этот процесс занимает примерно от 5 – 15 секунд. Пока поверхность полностью не покроется пузырьками воздуха. Объём молочной массы должен увеличиться вдвое. В это время надо следить за процессом вспенивания. Контролировать можно визуально или по звукам, с сопровождающимся шипением. Если издаётся глухое бульканье — значит кран опущен достаточно глубоко. Необходимо его немного приподнять. Вспенивание окончено.
Затем наступает пропаривание, занимающее также 5 – 15 секунд. Круговыми и непрекращающимися движениями молоко перемешивается до однородной консистенции, для чего питчер с молоком необходимо наклонить и нагреть краном содержимое до 75 градусов. При большей температуре белковые соединения разрушаются и тогда хорошей пены не получится

Поэтому важно не перегреть. Для контроля температуры часто используют термометр.
Далее, закрывают паровой кран и достают питчер.
Для полного исчезновения пузырьков нужно постучать пальцами по стенкам молочника.
Продолжая взбалтывать получившуюся пенку, перелить массу в чашку или бокал

Опытные бариста при подаче кофе соблюдают главное правило: «Пена однородна и эластична – кофе не обжигает рот».
При наличии ринзера промыть питчер.

Где купить питчер для молока и сколько он стоит?

Питчеры продаются в специализированных магазинах посуды для баров и кофеен или в точках продаж кофейных аксессуаров. Стоимость может очень различаться в зависимости от материала изготовления, объема и производителя.

  • Небольшие керамические питчеры для домашнего использования объемом до 100 мл стоят от 400 до 1000 рублей.
  • Металлические питчеры объемом в 150 мл стоят от 700 рублей. В зависимости от производителя, цена может достигать 1000 и более рублей. Дороже обойдутся молочники с тефлоновым покрытием – от 1400 рублей за кувшин размером в 150 мл.
  • Металлические питчеры среднего объема 500-750 мл стоят от 1400 рублей. Посуда итальянских производителей Ilsa или Nuova Ricambi обойдется дороже – от 1700 рублей. Если вы решите приобрести молочник такого размера, но покрытый тефлоном, ценник может превысить 2000.
  • Питчеры из металла объемом 1 литр и более стоят от 2400 рублей. На цену также большое влияние материал ручки, наличие или отсутствие покрытия, имя производителя и даже цвет. Цена за такие питчеры может составлять более 4000 рублей.

Самые дорогостоящие питчеры выпускает итальянская компания Alessi, из Пьемонта. Ее молочники стоят по 8-10 тысяч рублей за штуку.

Правильное молоко для питчера

Для получения плотной пенки недостаточно соблюдать одни только правила её приготовления, важно также подобрать нужное молоко. В противном случае либо пенка не получится, либо она будет прогорклая на вкус

От жирности молока зависит тактильность молочного напитка с кофе. От белка – текстура пенки.

Оптимальна жирность 3,2 %. Содержание белка должно быть выше 2 %. Предварительно молоко не должно быть кипячёным или подогретым. Перед применением его надо обязательно охладить до температуры + 4 градуса по Цельсию.

Соблюдая все эти условия – успех в получении шикарной пенки обеспечен.

Видео: Как правильно взбивать молоко для капучино:

Что такое питчер?

Любители попить кофеек в шумной компании, которые часто бывают в кафетериях, скорее всего заметили, что в процессе изготовления капучино бариста пользуется железной кружкой с вытянутым носиком. Он наливает в этот кувшин молоко и взбивает. Именно данное приспособление называется питчер. Для профессионального бариста он является таким же неотъемлемым элементом в изготовлении кофе, как и кофейные зёрна.

Для чего нужен питчер? Он используется для приготовления воздушной и устойчивой пенки. Её используют для оформления кофейных напитков.

Последнее время среди бариста получило распространение новое искусство – латте-арт. Заключается оно в том, что при помощи “фоам”, или как принято называть обычную пенку для капучино или латте, бариста рисую. Точнее, не самой пенкой, а на пенке. На ней можно изображать различные пейзажи, узоры. Некоторые даже практикуются на портретах.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: