Как взбить молоко для капучино в домашних условиях

Как взбить молоко для капучино в домашних условиях

Густая шапка нежной и плотной молочной пенки отличает капучино от других видов кофе. Зная, как взбить молоко для капучино, можно приготовить идеальный напиток в офисе, на празднике, для уютного домашнего ужина. Не обязательно иметь профессиональное оборудование, можно обойтись и подручными средствами, имеющимися на любой кухне. Главное – правильно выбрать молоко и немного потренироваться.

Требования к идеальной пенке для кофе

Напомним: капучино представляет собой эспрессо с подогретым и вспененным молоком. В идеальном капучино поровну эспрессо, молока и молочной пены. Пена придает напитку нежность, сладость, а также действует как изолятор, сохраняя температуру и аромат кофе. Вкус и другие качества напитка зависят в равной степени от обеих составляющих, и если характеристики кофе во многом заданы производителем, то подготовка и взбивание молока требует навыка.

Молочная пенка для капучино приготовлена правильно, если:

  1. При перекладывании в чашку остается на ложке или медленно стекает с нее. Это указывает на плотную и однородную консистенцию.
  2. В ней нет крупных пузырей. Пузырьки воздуха должны быть очень мелкими, это обеспечит пене плотность.
  3. Имеет приятный, чуть сладковатый вкус со сливочным послевкусием. Правильно приготовленный капучино пьют без сахара, так как при разогреве молоко приобретает естественную сладость.

Легкая и воздушная, но при этом плотная и густая, со сладковатым сливочным вкусом – вот идеальная пена, которая дополнит и оттенит горечь и кислинку эспрессо.

Жирность молока

При выборе молока следует обращать внимание на два показателя: жирность и содержание белка. Оптимальный вариант – пастеризованное молоко 3,5% жирности, также подойдёт 2,5 %. При пониженном содержании жира (например, 1–2 %) пенка получится хрупкой. Некоторые предпочитают использовать обезжиренное молоко: оно дает меньше калорий, а за счет отсутствия жиров имеет чуть более выраженный сладкий вкус. Пенка из такого молока получается очень плотная, сухая и сероватая по цвету.

Если взять молоко с повышенным содержанием жира или сливки, пенка получится очень густой и, в случае со сливками, не смешается с кофе. Результат будет удачным, но это получится не капучино, а кофе-по-венски.

Если жирность обычно указывается на каждой упаковке крупными цифрами, то с белком сложнее. Между тем, на стойкость пенки влияет именно этот показатель. Белка в молоке должно быть не менее 2 %, тогда результат оправдает ожидания. Этот показатель обычно указывается мелким шрифтом рядом с содержанием жиров и углеводов и энергетической ценностью продукта.

Итак, для капучино наилучшим образом подходит молоко 3–3,5 % жирности и 2,8–3,8 % белка. Выбирать следует только натуральный продукт, не «порошковый», в идеале — цельный пастеризованный, при этой технологии сохраняется высокий процент натуральных белков и полезных веществ. Иногда на упаковках есть маркировка, подтверждающая, что продукт подходит для капучино, и это весьма облегчает выбор.

Степень нагрева

Если вы когда-то взбивали сливки для крема или коктейля, то знаете, как важна температура исходного продукта – теплые сливки не взбиваются, особенно если приготовлены по традиционному рецепту с минимумом добавок, повышающих их плотность. С молоком ситуация немного иная, однако чтобы добиться идеальной пены, перед нагревом молоко необходимо охладить до +4 °С. Для этого достаточно выдержать его пару часов на средней полке холодильника. Это действительно важно: несмотря на то, что молоко взбивается тёплым, почти горячим, исходная температура должна быть не выше +5 °С, в крайнем случае +10 °С. Это влияет на структуру молока и, следовательно, на плотность пены.

После этого молоко необходимо подогреть до 60–65 °С. При такой температуре белки не разлагаются, молоко не «разжижается», а также максимально проявляется естественная сладость, которую обеспечивает лактоза («молочный сахар»). Визуально температуру можно отследить по появлению пара. Сразу после его появления нагрев следует прекратить.

Способы нагрева:

  • в микроволновой печи – 30 секунд при высокой температуре;
  • на плите – на среднем или медленном огне, постоянно помешивая.

Если первый опыт получился неудачным, уже взбитое молоко можно разбавить холодным, подогреть и вспенить повторно.

Чем взбивать пену

У бариста есть специальное название устройства для взбивания молока — капучинатор. Они представляют собой компактные миксеры. Капучинаторы бывают ручные и автоматические. При должной сноровке можно обойтись без них и использовать подручные материалы, имеющиеся на каждой кухне.

Автоматический капучинатор

Самый простой способ – использовать кофемашину со встроенным капучинатором. Чтобы знать, как взбить молоко для капучино в кофемашине, не требуется подробных инструкций. Порядок действий следующий:

  1. Сначала машину, как обычно, заправляют кофе и водой и включают подачу пара.
  2. Молоко заливают в питчер (специальную емкость), на дно питчера опускают капучинатор.
  3. Снова включают подачу пара. Капучино с плотной и нежной пенкой готов.

Ручной капучинатор

Кофемашина есть не на каждой кухне, поэтому для домашнего использования можно купить недорогой автоматический капучинатор. Это небольшой миксер с венчиком, который погружается прямо в чашку.

Читайте также:  Кофе в микроволновке

Как взбивать молоко капучинатором:

  1. Подогреть молоко до появления пара (60–65 °С).
  2. Перелить в высокую и узкую посуду, чтобы избежать брызг.
  3. Погрузить венчик капучинатора почти до дна под углом около 45 градусов и нажать кнопку. Важно держать венчик неподвижно, не перемещая вверх-вниз.
  4. Взбивать, пока молоко не увеличится в объеме в два раза.

Также этот небольшой прибор неплохо справляется с взбиванием молочных коктейлей и других не слишком густых напитков. Работает он обычно от батареек, при желании его можно брать с собой в офис или на отдых.

Френч-пресс

Обычно френч-пресс используется для заваривания чая, однако при желании в нем тоже можно взбить молоко. Для этого нужно наполнить колбу приблизительно на треть и быстро перемешать поршень вверх-вниз в течение 30-40 секунд или дольше. Если появляются крупные пузыри воздуха, следует повращать колбу в разные стороны и аккуратно постучать по ее дну. Это оригинальный и по-своему эффектный способ, который сделает приготовление капучино забавным.

Венчик

Если вы когда-то взбивали венчиком омлет, то приготовление пенки не будет сложной задачей. Наполняем подходящую посуду (чашку или кастрюлю) на 2/3, наклоняем под углом 45 градусов и взбиваем быстрыми движениями.

Вилка

Взбить пенку для капучино в домашних условиях вилкой? Почему бы и нет. Процесс принципиально не отличается от манипуляций венчиком, однако требует больше времени и усилий. Получить плотную пену не удастся, однако молоко станет воздушным и может быть использовано для капучино, если ничего более подходящего под рукой нет. Но лучше всё-таки поискать венчик или миксер.

Миксер

Миксер или погружной блендер есть почти на каждой кухне. Важные нюансы:

  1. Миксер и блендер можно использовать только с насадкой-венчиком. Обычная погружная «нога» или измельчитель не подходят.
  2. Взбивать нужно одновременно с нагреванием.
  3. Рекомендуется брать глубокую посуду, чтобы избежать брызг. Поставьте ее на медленный огонь и взбивайте, не доводя до кипения.

В результате получится пышная и нежная, но нестойкая пенка. Ее следует сразу добавить в уже приготовленный эспрессо.

Шейкер или банка

Шейкер – простое и многофункциональное устройство. Это атрибут профессиональных барменов и спортсменов. Существует много разновидностей шейкеров. Принципиально они представляют собой металлическую или пластиковую банку с ситом и, реже, венчиком внутри. В них можно смешивать коктейли, разводить спортивное питание, а еще они отлично подходят, чтобы вспенивать молоко. Для этого нужно заполнить шейкер холодным молоком где-то на треть, плотно закрыть и резкими движениями встряхивать в течение 30–40 сек. После того, как молоко увеличится в объеме в два раза, откройте шейкер и отправьте на полминуты в микроволновку. Разумеется, это работает только с пластиковой или стеклянной посудой, металлический шейкер ставить в микроволновку нельзя. Под действием температуры пенка станет густой и плотной.

Если шейкера под рукой нет, подойдет и обычная банка с плотной крышкой. Трясти ее придется дольше, около 1 минуты, по окончании процесса – подогреть.

Как влить пену в кофе

Если взбивание молока для капучино было сделано правильно, выложить пенку в чашку будет несложно. Однако потребуется учесть нюансы. Способы:

  1. Придерживая пену ложкой, осторожно перелить в чашку молоко, туда же влить кофе и только после этого переложить пену так, чтобы она удерживалась на поверхности кофе с молоком.
  2. Перелить в чашку сначала молоко с пенкой, а потом аккуратно по стенке влить тонкой струйкой кофе.

Правила подачи капучино:

  1. Чашка-демитассе объёмом 150–180 мл из толстостенной керамики.
  2. Чашку предварительно подогревают (на бойлере кофе-машины или обдав кипятком).
  3. Температура напитка 60–65 °С.

При соблюдении этих условий напиток не остынет, а пенка не потеряет плотность от перепада температур.

Заключение

Зная, как правильно взбить молоко для капучино, вы сможете приготовить этот уютный напиток дома, на работе или на даче. Лучший результат получится при использовании капучинаторов и специального молока, однако если их не оказалось под рукой, это не повод отказываться от любимого напитка. Теплый и воздушный капучино скрасит даже дождливый и холодный день и подарит уютное настроение в разгар рабочего дня.

Идеальная пенка: как взбить молоко для капучино

Пожалуй, капучино – это самое изысканное сочетание кофе и молока. За его тонкий вкус и эстетику отвечает главный атрибут – густая воздушная пенка. Если научиться правильно взбивать молоко для кофе капучино, можно наслаждаться волшебным напитком, не выходя из дома.

Правильное молоко

Качество, жирность и температура молока имеют первостепенное значение для приготовления настоящего капучино. Продукт подходит, если он отвечает следующим условиям:

  1. Содержание белка не ниже 3%. Иначе достичь тягучей, обволакивающей структуры не получится.
  2. Жирность не менее 2,5%. Диетический продукт мгновенно осядет.
  3. Температура не выше +6⁰ С. Молоко должно быть предварительно охлаждено в холодильнике.

Чтобы взбить пену для капучино, подходит только некипяченое молоко! Это должен быть пастеризованный заводской или цельный домашний продукт.

6 способов взбить молоко для капучино дома

Есть несколько популярных способов сделать пенку для капучино в домашних условиях. Они различаются по длительности, сложности и необходимости технического оснащения. Но парочку подходящих методов найдет для себя каждый.

Читайте также:  Турецкий кофе Мехмет Эфенди

С помощью стимера кофемашины

Капучинатор, или стимер – это трубка с отверстием и регулирующей рукояткой на корпусе кофемашины. Сначала необходимо перевести аппарат в режим пара. Когда пар, поступающий через отверстие стимера, утратит влажность, пора приступать.

Лучшая емкость для взбивания молока – питчер. Это та самая тефлоновая кружка с вытянутым носиком, которую мы видим в руках бариста во время приготовления капучино или латте. Если профессиональной утвари в кухне пока нет, питчер можно заменить небольшой туркой или высокой металлической кружкой.

Сосуд наполняется молоком максимум наполовину. На питчере граница обозначается началом носика. Трубку стимера погружают в жидкость на половину насадки (головки). В процессе взбивания капучинатор будет углубляться сам.

Сопло должно находиться под небольшим наклоном к плоскости дна кружки. Устанавливать стимер нужно не по центру, а в одной из визуальных четвертей.

Как только пена обретет внешнюю гладкость и однородность, аппарат нужно выключить. Еще один показатель готовности – кружка начнет обжигать руки. Поэтому бариста держат питчер не за ручку, а ладонями за корпус. Рукам горячо, значит, пенка готова.

На автоматическом капучинаторе

Передовые модели кофемашин оснащаются автокапучинатором. На таком оборудовании можно взбить молоко для капучино дома, не прикладывая усилий. Жидкость под давлением затягивается в аппарат через трубку. Внутри происходит интенсивное смешивание молока с паром. По готовности получается красивая устойчивая «шапка».

Миксер

Молоко в миске поставить греться на медленный огонь. Миксер включается на среднюю скорость уже после погружения в жидкость. Главное – не перегреть. Когда молоко стало горячим, следует выключить огонь и продолжать взбивание. Готовую пену лучше сразу переложить в чашку с кофе.

Френч-пресс

В колбу френч-пресса до трети объема наливается слегка подогретое молоко. Закрыв крышку, надо активно взбивать жидкость поршнем около 40 секунд. Движения должны быть быстрыми, но не резкими. Теперь колбу с опущенным до конца поршнем нужно немного повращать, чтобы смесь стала однородной.

Перед взбиванием пены для капучино нужно убедиться, что колба френч-пресса абсолютно сухая!

Венчик

Это один из самых трудоемких способов взбить молоко для капучино в домашних условиях. Важно, чтобы на венчике не оставалось капель воды. Молоко греют на медленном огне, одновременно перемешивая. При этом венчик должен быть в вертикальном положении, а вращения – быстрыми, с большим радиусом. Если есть опыт обращения с венчиком, шапка появится за минуту.

Банка

Еще один способ вспенить молоко для капучино в домашних условиях без кофемашины – использовать обычную стеклянную банку. Эта старая методика напоминает современный шейкер. Банку, наполненную жидкостью наполовину или меньше, закрыть очень плотной крышкой. В течение 30-40 секунд емкость надо активно трясти, чтобы молоко «раздулось». Теперь банку помещают в микроволновку на полминуты. Это помогает пене обрести плотность.

Ручной капучинатор

Это удобное мини-устройство работает от батареек. Его действие идентично венчику, но не требует усилий. Хороший вариант, когда нужна всего одна чашка капучино.

Маленькие секреты большой пены

Несколько полезных рекомендаций для начинающих мастеров кофе:

  1. Молоко нагревают до 60⁰С. А это – 1 минута в микроволновке при мощности 600 Вт или до появления пара на плите.
  2. Хороший питчер должен нагреваться, то есть передавать температуру ладоням. Другие покупать не стоит.
  3. Перед взбиванием стимер нужно «продувать» для очищения. После – тоже.
  4. Чтобы избавиться от крупных пузырьков, питчер постукивают дном о стол. Это лайфхак для любого метода.
  5. Эспрессо следует готовить одновременно с пенкой.
  6. Сосуд с готовой пеной перед переливанием в чашку нужно плавно повращать несколько раз. Это не даст молоку отделиться.

Каждый из перечисленных способов занимает приблизительно одинаковое время (до минуты). Венчик, миксер или банка помогут взбить красивую, воздушную пену. Но главный ее минус – низкая плотность. Шапка на капучино не продержится так долго, как хотелось бы. Напиток нужно быстро украсить и выпить сразу.

Более устойчивая и гладкая структура получается при использовании френч-пресса. Идеального же результата можно добиться с механическим стимером кофемашины. Именно так создается пышное украшение для капучино в кофейнях.

Добавить комментарий Cancel Repy

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Как взбить молоко для капучино дома

Что делать, если у вас нет профессиональной кофемашины

5 мин. на чтение

27368 просмотров

Капучино — один из самых популярных напитков в России. На его долю приходится 60% продаж кофейных напитков по всей стране.

Читайте также:  Кофе Юлиус Майнл

Опытный бариста может с легкостью взбить молоко с глянцевой пеной. Но иногда хочется насладиться любимым напитком с утра дома, когда кофейни еще не открыты.

Рассказываем, как приготовить молочную пену для капучино или латте в домашних условиях без кофемашины.

Каким должно быть молоко для взбивания

Чтобы из молока получилась хорошая пена, которая не осядет и будет упругой, важно учитывать несколько моментов.

Содержание белка в молоке должно быть не менее 3%

От этого зависит консистенция пены. Из высокобелкового молока она получается тягучей и кремовой, а из низкобелкового — сухой и с крупными пузырьками. В прошлой статье мы разобрались, каким должно быть идеальное молоко для капучино и других кофейных напитков.

Лучше использовать охлажденное молоко

Дело в том, что молекулы молока находятся в идеальном для взбивания состоянии только до температуры 37 ºС. Если вы взбиваете молоко впервые, вам нужно больше времени, чтобы разобраться с девайсом, приспособиться. Поэтому поставьте молоко в холодильник перед использованием. Чем ниже его температура вначале, тем больше у вас будет времени для взбивания пены.


Чтобы взбить хорошую пену, берите молоко из холодильника. © unsplash.com

Экспериментируйте с производителем молока

Из доступных и проверенных вариантов подойдет Parmalat 3,5% и «Молочная Речка» 3,5%. Можно попробовать и другие марки. Важно, чтобы оно было ультрапастеризованным. Тогда в нем сохраняются все полезные элементы и при этом уничтожены микроорганизмы.

Устойчивая и кремовая пена получается из ультрапастеризованного, охлажденного молока с содержанием белка не менее 3%. Со временем вы определите, какая марка молока дает идеальную, по вашему мнению, пену.

Как взбить молочную пену дома

Есть несколько устройств, которые помогают приготовить молочную пену дома. Они отличаются удобством использования и ценой.

Аэрочино — устройство-пеновзбиватель для молока, который работает по принципу механической мельницы. Такие устройства бывают двух видов:

мини-миксер, который нужно погружать в стакан с молоком;

чайник, внутри которого располагается механический венчик с пружиной.


Обзор механического капучинатора Икеа

Лучше выбрать второй вариант. Он более надежный и удобный в использовании — достаточно налить в него молоко и нажать кнопку. Мини-миксеры быстро ломаются и не нагревают молоко, в отличие от чайника. А чтобы взбить пену, нужно самому зажимать кнопку на протяжении минуты. Это не совсем удобно.


Обзор капучинатора Xiaomi

Альтернативные способы взбивания пены. Некоторые авторы утверждают, что можно получить молочную пену с помощью френч-пресса или миксера. Можно попробовать взбить молоко таким образом, если под рукой нет аэрочино или кофемашины. Правда, пена не получится в точности, как в кофейне. В отличие от взбивания молока горячим паром, здесь идет только механическое воздействие. Поэтому молоко нужно сперва разогреть. Пена получается сухой и с крупными пузырьками.


Как взбить молочную пену с помощью френч-пресса

Получить молочную пену можно без автоматического капучинатора. Практикуйтесь, пробуйте разные способы и находите лучший для себя.

Какой кофе использовать для домашнего капучино

В кофейнях капучино и другие молочные напитки готовят на основе эспрессо. Вы можете использовать тот кофе, который привыкли пить каждый день.

Кофе в джезве. Приготовьте кофе в джезве по рецепту. Профильтруйте напиток, а затем влейте вспененное молоко.

Кофе во френч-прессе. Кофе во френч-прессе дольше контактирует с водой, поэтому получается более плотным. К тому же способ заваривания достаточно простой, чтобы повторить его дома. Приготовьте кофе согласно рецепту и добавьте вспененное молоко.

Кофе в чашке или фильтр-кофе. Чтобы получить чашку с более плотным телом, используйте зерно темной обжарки или обжарку под эспрессо. Приготовьте кофе привычным для вас способом и добавьте взбитое молоко.

Кофе в капсулах. Вариант для тех, у кого есть капсульная кофемашина. Приготовьте напиток и долейте молока.

О классических пропорциях молока и кофе в молочных напитках мы писали в этой статье. Но вы можете экспериментировать и находить самую вкусную пропорцию для себя.

Что запомнить и применить на практике

Чтобы приготовить молочную пену в домашних условиях, запомните несколько правил:

Молоко должно содержать не менее 3% белка.

Молоко лучше оставить в холодильнике, прежде чем взбивать.

Молочную пену можно приготовить с помощью аэрочино, френч-пресса и миксера.

Для основы кофейного молочного напитка приготовьте кофе любым удобным способом: в джезве, френч-прессе, чашке или фильтре.

Не бойтесь экспериментировать. Только так вы найдете лучший способ для приготовления молочной пены. Поделитесь своим опытом, как взбиваете молоко дома?

Вам может быть интересно:

Как хранить кофе дома

16 мар 2018 · 5 мин. на чтение

27368 просмотров

Молочная пена для капучино. 7 способов взбить молоко

Вы любите капучино или латте? Я тоже люблю! Кофе получается не только вкусный, но и очень красивый: нежно-коричневый цвет, слои молока, густая пена украшена какао, корицей или тёртым шоколадом.

Читайте также:  Со скольки лет можно пить кофе ребенку

Сейчас мы научимся делать молочную пену. Такую же, как делают в кофейнях. Но мы сделаем её вручную, несколькими способами.

Вы удивите красивым латте любимого человека, сделаете капучино для друзей и порадуете себя кофе со вкусной молочной пенкой.

  • Какое молоко лучше всего взбивать?
  • Подготавливаем молоко
  • Взбиваем молоко:
    • Вилкой
    • Банкой
    • Венчиком
    • Френч-прессом
    • Ручным капучинатором
    • Миксером
    • Вспенивателем молока
  • Соединяем пену и кофе

Какое молоко лучше всего взбивать? Готовимся к идеальной пене

Лучше всего подойдет натуральное коровье молоко. Важно, чтобы в его составе не было сухого молока. Степень пастеризации не важна, можно брать как пастеризованное, так и ультрапастеризованное. Посмотрите на дату производства, чем свежее, тем лучше.

Жирность

Молоко с небольшим процентом жирности 0,5-2% даст пышную пену, но вкус получится слегка водянистым. Молоко с жирностью 3,5% и выше взбить сложнее, пены получится немного меньше, но ее вкус более глубокий и нежный. Пена жирного молока слаще. Выбирать вам, а я взбиваю жирное молоко — 3,5%.

Содержание белка

Обратите внимание на количество белка, чем его больше, тем лучше получается пена. Я беру молоко с содержанием белка не менее 3%.

  • Используйте свежее натуральное молоко
  • Содержание белка 3% и выше
  • Легче взбить, больше пены: 0,5-2,5% жирности
  • Взбить труднее, пена слаще и вкуснее: 3,5% жирности и выше

Подготавливаем молоко

Почти во всех способах молоко нужно нагреть до 70-75°С. При этой температуре над молоком появляется легкий пар, но не образовываются пузыри. Ни в коем случае не кипятите молоко, после кипячения структура молока меняется, оно не будет взбиваться.

Как и где нагреть молоко?

Нагреть молоко можно как на плите, так и в микроволновке.

Если вы греете молоко на плите: Включите средний огонь, например, 3 из 5. Лучше, если нагрев будет плавным и равномерным. Внимательно следите за молоком, как только начинает подниматься пар – снимайте с огня!

Если вы греете молоко в микроволновке: Налейте треть стакана молока. Выставите мощность 600Вт и включите печь на 1 минуту.

  • Молоко должно быть нагрето до 70-75°С
  • На плите грейте молоко до образования пара
  • В микроволновке грейте на мощности 600Вт 1 минуту

Чем взбивать молочную пену

Мы рассмотрим целых 7 способов. От самого простого, где нам не понадобится почти ничего, до автоматического вспенивателя. И хотя каждый способ дает разное количество и качество пены, все они подходят для взбивания молока!

1. Вилка. Для минималистов

Если под рукой нет совсем ничего, то взбить немного пены можно даже вилкой. 🙂

  1. Подогрейте молоко.
  2. Налейте его на треть в широкую емкость с высокими стенками. Например, в миску.
  3. Наклоните емкость под углом. Быстрыми вращениями вилки, и движениями из стороны в сторону, взбивайте молоко.

Устойчивая и плотная пена вряд ли получится, но секунд через 30-40 молоко станет воздушным и сверху будет пенка.

2. Банка. Для барменов, вспомним шейкер

Нам понадобится банка с плотно закручивающейся крышкой.

  1. Налейте холодного молока на треть банки.
  2. Энергично трясите банку в течении 30 секунд. Объем молока увеличится в 2 раза.
  3. Снимите крышку и поставьте банку в микроволновку. Погрейте 45 секунд на 600 Вт. Пенка немного осядет, но станет плотной.

3. Венчик. Развиваем мелкую моторику рук

Мы используем ручной венчик для взбивания яиц.

  1. Подогрейте молоко.
  2. Налейте половину стакана.
  3. Опустите венчик в молоко, а ручку зажмите между ладоней и энергично вращайте двигая ладони.
  4. Вращайте около 30 секунд.

4. Френч-пресс. Он и отличную пену взбивает

Пена во френч-прессе получается равномерной, плотной и при этом объемной. Фильтр очень хорошо разделяет молоко, насыщая его воздухом.

  1. Подогрете молоко.
  2. Налейте молоко во френч-пресс. Минимальное количество молока должно покрывать фильтр на сантиметр (посмотрите как устроен френч-пресс, чтобы все точно понять). Максимально можно налить не более трети объема колбы френч-пресса. Если вы нальете больше, то пена пойдет через верх.
  3. Теперь быстро двигаем поршнем вверх и вниз около 30-40 секунд.
  4. Опустите поршень до конца. Вращайте френч-пресс, чтобы пена и молоко размешались.

Для того чтобы избавиться от крупных пузырей вверху пены, несильно постучите дном френч-пресса о стол несколько раз.

5. Ручной капучинатор. Игрушечный миксер

Ручной капучинатор — это маленький миксер с миниатюрным венчиком на длинном шкиве.

У него несколько преимуществ. Работает он от батареек, никаких проводов. Благодаря компактным размерам его можно взять с собой, например, на пикник. Его легко мыть: просто ополосните под водой и включите, чтобы отряхнуть.

  1. Подогрейте молоко.
  2. Налейте треть стакана молока.
  3. Опустите венчик на самое дно.
  4. Включите капучинатор и около 20 секунд держите его ближе к дну вращая венчиком вдоль стенок.
  5. Начинайте плавно поднимать венчик увеличивая количество пены и взбивая верхние слои молока. Будьте аккуратны при приближении к поверхности, можно забрызгать стол.
  6. Выключите капучинатор и достаньте его из пены.
Читайте также:  Холдер для кофе — что это такое

Постучите стаканом несколько раза об стол, чтобы избавиться от крупных пузырей.

Если пена стала взбиваться плохо, попробуйте сменить батарейки. Чем чаще вы их меняете, тем быстрее и лучше капучинатор взобьет пену.

6. Миксер. Опасная игра

С подогретым молоком проделываем все те же манипуляции, что и с ручным капучинатором. Но будьте еще больше осторожны, миксер забрызгает кухню гораздо сильнее. Только выключенный миксер можно погружать и доставать из молока.

Молоко можно начинать взбивать прямо на плите.

Выставьте режим быстрого вращения. Экспериментируйте с насадками. Вращайте миксер в разных направлениях, чтобы взбить все молоко.

Миксер взбивает пену быстро, но пена получается не очень плотная, быстро оседает.

7. Вспениватель молока. Автоматический капучинатор

Это электроприбор который нагревает и одновременно взбивает молоко небольшим венчиком, как у ручного капучинатора.

Вспениватели различаются по объему, количеству насадок-венчиков, с защитой от проливания и без.

Разные насадки дают разную плотность пены. В зависимости от плотности пены нужно наливать больше или меньше молока. Объемы молока обозначены метками на приборе.

Залейте холодное молоко до метки и закройте крышку.
Время приготовления также зависит от объема молока. Обычно это от 1,5 до 2,5 минут.

Пена получается плотная и качественная. Но прибор занимает место и его нужно мыть.

Бонус. Как правильно влить пену в кофе?

Неважно каким способом вы взбили пену. В любом случае на дне остается немного молока. В итоге мы имеем три субстанции: кофе, молоко и молочная пена. Как же нам все правильно смешать?

Способ 1. Пена после кофе

Кофе сразу смешивается с молоком и вкус становится нежным. Пена чуть оседает.

  1. Придерживая пену ложкой вылейте молоко в чашку.
  2. Теперь медленно вливайте кофе в середину молока.
  3. Поверх кофе с молоком выложите ложкой оставшуюся пену.

Способ 2. Вливаем кофе в пену

Кофе постепенно насыщается молоком, лучше чувствуется вкус кофе. Пена полностью сохраняется.

  1. Взбейте пену прямо в чашке или вылейте в чашку готовую пену.
  2. Дайте пене отстояться в течении минуты.
  3. В эту же чашку медленно и аккуратно влейте кофе, так, чтобы не повредить пену. Кофе можно вливать по стенке, по ножу, по перевернутой ложке.

Хорошо, если чашка будет горячей. Избегая перепадов температур мы лучше сохраним молочную пену и наш кофе дольше будет горячим. Нагреть чашку просто – налейте в нее кипяток. Подержите его 30 секунд и вылейте из чашки. Чашка подготовлена.

Итоги

Используем натуральное молоко. Белка не менее 3%. Жирное молоко даст более вкусную пенку, обезжиренное более объемную

Молоко нагреваем до 70°С: над поверхностью начинает подниматься пар

Вилкой, банкой и венчиком можно получить среднего качества пену

Френч-пресс и ручной капучинатор взбивают отличную пену! Наш выбор!

Миксер взбивает быстро, но не очень плотную пену

Вспениватель молока делает все сам: нагревает молоко и одновременно взбивает

А вы каким способом взбиваете пену? Вас устраивает получившаяся пена или вы ищите способ лучше? Может вы знаете какие-то секреты или другие способы взбить пену? Поделитесь с нами! Обсудим?!

Как взбить молоко для капучино или латте? Пошаговый гайд от Блога Comfy

Нежная, ароматная, воздушная – все это может рассказать вам о пенке для капучино каждый поклонник этого напитка. Наверняка, вы не раз задумывались о том, как сделать пенку из молока для латте и капучино в домашних условиях. Ведь, согласитесь, почему-то в кафе или кофейне пенка всегда получается идеальной. Для приготовления пенки профессионалы используют специальные инструменты – капучинаторы и подручные средства – миксер, блендер или венчик. Какой выбрать инвентарь для создания шедевра, зависит от каждого кофемана. Мы расскажем обо всех методах и научим грамотно взбивать молоко, как это делают настоящие бариста.

Содержание:

  1. Чем отличается взбитое молоко для латте и капучино?
  2. Каким должно быть молоко для капучино
  3. Как взбить молоко в капучинаторе
  4. Как взбить молоко миксером и блендером
  5. Как взбить молоко френч-прессом
  6. Как взбить молоко в кофемашине
  7. Как правильно взбивать молоко для латте
  8. Почему не взбивается молоко для капучино
  9. Приобретать специальное оборудование или нет?
  10. Как определить, что молоко взбито правильно
  11. Как сделать пенку на кофе из подручных средств

Чем отличается взбитое молоко для латте и капучино?

Для начала необходимо разобраться в тонкостях приготовления. Оба напитка содержат молоко, но вот взбивать пенку нужно по-разному. Секрет кроется в составе:

  1. Латте ‒ 3/5 молока и 1/5 пены;
  2. Капучино ‒ 1/3 молока и 1/3 пены.

Пена для латте более плотная, она может удерживать на поверхности сахар, шоколад и корицу. Чтобы добиться таких показателей, необходимо действовать аккуратно и использовать только жирное молоко. Пенка в капучино невесомая и воздушная, она не удержит ни сахар, ни присыпку.

Читайте также:  Якобс Монарх Милликано

Каким должно быть молоко для капучино

Перед приготовлением нужно уделить особое внимание молочному продукту, первое попавшееся не подойдет, а только испортит напиток. От характеристик молока зависит степень густоты и плотность пены. Какое молоко подойдет:

  1. пастеризованное;
  2. температура +3-4°С;
  3. жирность не ниже 3,5%;
  4. содержание белка 2,8-3,8%.

Самая густая и плотная пена получается из молока с высоким процентным содержанием белков и жиров, поэтому, если не взбивается молоко для капучино, возможно, был выбран неправильный продукт за основу.

Как взбить молоко в капучинаторе

Этот прибор отдаленно напоминает миксер и позволяет за короткий промежуток времени добиться оптимальных показателей. Вначале необходимо разогреть молоко в молочнике ‒ это специальное устройство, которое можно заменить стандартной миской. Кипятить молоко не нужно, важно дождаться появления небольшого пара и сразу снимать с плиты.

Здесь работает одно правило ‒ хорошая пена получится только из теплой жидкости, но никак не из горячей. Тёплое молоко начинайте взбивать капучинатором, держа его под углом 45 градусов. После манипуляций, проделанных венчиком, уровень жидкости должен увеличиться в 2 раза. Оставьте молоко на пару минут, чтобы исчезли пузырьки. Перед тем как вливать полученный продукт в кофе, необходимо пару раз стукнуть ёмкостью об стол, чтобы пена стала еще гуще.

Как взбить молоко миксером и блендером

Это один из самых доступных и простых методов. Необходимо налить молоко в кастрюлю, поставить на слабый огонь и одновременно взбивать жидкость. Доводить до кипения не нужно, снимайте молоко с плиты сразу, как только на кастрюле начнет образовываться пенный «купол». Полученное молоко сразу выливаем в капучино.

Как взбить молоко френч-прессом

Френч-пресс традиционно используют для заваривания кофе и чая. Сама емкость представляет собой стеклянную чашку с поршнем, которая не даёт молотому кофе или заварке подниматься вверх.

В стеклянную чашу налейте теплое молоко и начните активно работать с поршнем, но не переусердствуйте, ведь можно разбить стекло. Если в напитке стали появляться пузыри, вращайте поршень по часовой стрелке и постукивайте чашкой по столу. Готово, пену можно добавлять в капучино.

Как взбить молоко в кофемашине

Кроме кофемашины нам понадобится капучинатор и питчер.

Капучинатор ‒ это специальная емкость, которая используется для приготовления кофейных напитков на основе эспрессо. Представлена в различных формах и габаритах. Во время приготовления, капучинатор присоединяют к паровой трубе кофемашины, для получения взбитого молока и пены.

Питчер – это металлическая емкость, предназначенная для взбивания сливок. Материалом изготовления служит стекло, керамика или пластик. Важно при выборе питчера обращать внимание на теплопроводящие свойства материалов, кроме взбивания он поможет самостоятельно контролировать температуру. Важно отдавать предпочтение качественным изделиям, ведь химический состав может изменить вкус напитка до неузнаваемости.

Пошаговая инструкция взбивания

  1. Жирное молоко наливаем в питчер, чуть меньше высоты носика.
  2. Венчик от капучинатора помещаем в питчер под углом 45 градусов на глубину до 1 см. Венчик должен прикасаться к стенке емкости.
  3. Включаем кофемашину на подачу пара. Чтобы контролировать температуру молока, держим питчер за дно.
  4. Во время взбивания, молоко должно вращаться и издавать шипение.
  5. По мере взбивания, капучинатор будет опускаться все ниже и ниже.
  6. Удерживая питчер за низ, убедитесь, что он стал тёплым и нагрелся до нужной температуры. Теперь пришло время переходить к следующему этапу.
  7. Опустите капучинатор на такую глубину, чтобы молоко перестало издавать шипение, но вращение продолжалось и дальше.
  8. Продолжите нагревание молока до 70 градусов. Если становится горячо держать в руках питчер, пришло время выключать пар.
  9. Полученную консистенцию перемешайте легкими движениями и ударьте чашкой об стол.

Чтобы сделать пенку на кофе, важно придерживаться правильной температуры и выбирать только жирное молоко.

Как правильно взбивать молоко для латте

Итальянцы не представляют свою жизнь без ароматного латте, поэтому кофейный напиток стал основой утреннего ритуала. Приготовить вкусный кофе можно в домашних условиях, важно придерживаться рецептуры, правильно взбить молоко и сохранить красоту подачи.

Для создания напитка используют кофе на основе эспрессо, а на родине, в Италии, для создания латте предпочитают кофе мокко. Напиток состоит из трех частей ‒ это эспрессо, молоко и молочная пена.

Молоко для латте взбивается по той же технологии, что и для капучино. Здесь важна температура от 60 до 70 градусов, только в этом случае можно повторить классический рецепт.

Этапы получения пены мы описали выше и надеемся, что у вас не возникнет никаких сложностей.

Существует целое арт-направление, специализирующееся на создании рисунков из пены. Бариста рисуют не только цветы и сердечки, но и целые портреты. Чтобы создать рисунок поверх напитка, бариста должен обладать исключительным мастерством. Подается латте в высоком стеклянном стакане, обязательно на салфетке.

Читайте также:  Кофе Черная карта

Также стоит напомнить, что латте и латте макиато ‒ это не один и тот же напиток. Они отличаются способами приготовления, вкусовыми и ароматическими свойствами. Латте макиато ‒ это напиток, состоящий из трех слоев: горячего молока, эспрессо и молочной пены.

Почему не взбивается молоко для капучино

Если вы действовали по инструкции, а молоко всё равно не взбилось, обратите внимание на главные причины отсутствия пены:

  1. Было выбрано молоко с низким содержанием белка и жирности. Для взбивания необходимо пастеризованное молоко жирностью выше 3%.
  2. Для взбивания не используется порошковое молоко, только пастеризованное.
  3. Для взбивания в кофемашине необходимо только холодное молоко, температура не должна превышать +4 градусов. Перед началом взбивания охладите молоко в холодильнике.
  4. Научитесь самостоятельно включать функцию пара, если кофемашина не оборудована автоматической системой вспенивания.
  5. Во время приготовления пены в кофемашине с капучинатором должен происходить характерный шипящий звук. Если вместо шипения слышно бульканье, значит, капучинатор расположен высоко или слишком низко. Постарайтесь выбрать оптимальное положение.

Это одни из основных причин, почему молоко для латте или капучино не хочет взбиваться. Самое главное, всегда обращайте внимание на жирность молока, если вы хотите получить качественный вкусный капучино, используйте молоко жирностью выше 3%.

Не расстраивайтесь, если в первый раз не получилось, попробуйте ещё и с каждым разом ваше мастерство будет совершенствоваться. Уже через время вы сможете попробовать создать пену из молока и украсить необычным рисунком свой ароматный утренний напиток.

Приобретать специальное оборудование или нет?

Приобретите капучинатор и питчер, чтобы создавать вкуснейшие напитки. Ошибочно думать, будто эти инструменты используют только для создания латте и капучино. Инвентарь подходит для макиато, раф-кофе, медового рафа, марочино, латте-макиато, мокко. Вместе с профессиональным оборудованием, вы сможете создавать каждый раз новые напитки, и, возможно, всерьез займетесь изучением профессии бариста.

Как определить, что молоко взбито правильно

Об этом свидетельствуют не только характерные звуки во время взбивания. После приготовления, вы сразу поймете, что сделали всё правильно, когда увидите полученный результат:

  1. Структура взбитого молока станет однородной и глянцевой.
  2. На поверхности не должны присутствовать большие пузырьки.
  3. Вместо крупных будут мелкие пузырьки одинакового размера.
  4. После добавления молока в кофе сохранится неуловимая приятная сладость.

А самое главное ‒ это непревзойденный вкус, который сразу отличает качественный кофе от посредственного.

Как сделать пенку на кофе из подручных средств

Не каждый захочет приобретать капучинаторы и питчеры, а миксера и блендера может просто не оказаться под рукой. Мы расскажем, как взбить молоко и получить пенку при помощи подручных средств.

Как взбить молоко при помощи венчика

  1. Налейте в стакан или кастрюлю 1/2 молока с расчетом на одну порции.
  2. Подогрейте молоко в микроволновой печи, либо на плите.
  3. Нагревайте до тех пор, пока над молоком не появится легкий пар. В микроволновке нагрев займет 30 секунд на самой высокой мощности.
  4. Как только молоко нагреется, воспользуйтесь венчиком, пока не взболтаете до нужного уровня пены.

Если под рукой нет венчика, тогда понадобится простая стеклянная банка с крышкой.

  1. Наливаем 1/2 молока, важно не заполнять емкость молоком до верха, в противном случае, не останется места для получения пены.
  2. Начните активно взбалтывать молоко, пока не появится пена. В среднем, это занимает 30-50 секунд.
  3. После снимите крышку и поставьте в микроволновую печь на 30 секунд.
  4. Нагрев происходит до появления пара. В микроволновке пена опустится до уровня молока и станет основой для вкусного напитка.

Придерживаясь несложных рекомендаций, можно создать вкусный кофе с молоком в домашних условиях, который ничем не будет отличаться от приготовленного напитка в любимой кофейне. С каждым разом ваше мастерство будет расти, и через время, вы станете настоящим профи приготовления молока для капучино и латте.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Как взбить молоко для капучино в домашних условиях

  • Несколько слов о капучино
  • Правила взбивания молока для капучино в домашних условиях
    • Как быть при отсутствии кофеварки?

Доброго времени суток читатели сайта! Просто черный крепко-заваренный кофе, любят далеко не все потребители, так как он обладает достаточно резким ароматом. Особенно девушки и женщины часто отказываются от такого напитка. Для них существуют более женственные варианты, например, кофе капучино. Чтобы насладиться ароматным лакомством, потребуется узнать, как взбить молоко для капучино в домашних условиях.

В данном случае, крепкий кофе становится мягче и приятнее на вкус за счет молока и молочной пенки. Качество молочной пенки будет во многом зависеть от использованного молока и техники его взбивания. Если все будет сделано правильно, то результат окажется на высоте – пенка будет красивой и высокой. Когда за дело берется не профессионал, не знающий тонкостей приготовления, то напиток получается обычным кофе с молоком.

Читайте также:  Как делают растворимый сублимированный кофе

Профессиональные бариста изучают технологию получения пенки с помощью различных вспомогательных средств. Однако, если вы внимательно изучите, как дома приготовить ее самостоятельно, то вы сможете приготовить вполне достойный напиток, который будет ничуть не хуже, чем вам подадут в кофейне.

Несколько слов о капучино

Это лакомство всегда готовится на основе крепкого вареного кофейного напитка из кофейных зерен. Важно, чтобы зерна смалывались непосредственно перед приготовлением. Рецепт напитка относится к Италии. Многие кафетерии, кафе, ресторанные комплексы и кофейни мира, включают это лакомство в меню. Его достаточно часто заказывают, как постоянные посетители, так и случайные гости.

Капучино — это нежное лакомство на основе кофе эспрессо и густой молочной пенки

Однако, чтобы насладиться напитком, не всегда хочется идти в какое-либо заведение. Иногда хочется приготовить лакомство дома и потихоньку наслаждаться им в кругу своей семьи или в одиночестве за просмотром любимого фильма или чтением книги.

На самом деле, дома приготовить его не сложно.

Однако, важно знать, как взбить молоко для капучино, ведь именно от этого будет зависеть насколько успешно будет приготовлено лакомство.

Стоит рассмотреть некоторые тонкости приготовления напитка:

  • Капучино, соотношение кофе и молока. В настоящий капучино требуется 2/3 порции готовой пенки и 1/3 порции эспрессо. Молоко всегда взбивается отдельно и перед подачей помещается поверх крепкого кофе. Поэтому в капучино, пропорции кофе и молока равны 1 к 2;
  • Подают напиток в невысоких, но широких чашках, объем которых может варьироваться от 180 -230 мл. Рекомендуется использовать фарфоровые толстостенные чашки, чтобы лакомство не остывало. Можно для этих целей использовать и обычные стаканы, фужеры и прочую посуду, однако это будет уже отступление от правил;
  • Какое молоко лучше для капучино? Жирность молока для взбивания должна составлять 2,5 – 3,2%. Обезжиренное и слишком жирное молоко не подходит, так как пенка из них держится очень мало, а жирный продукт плохо взбивается.

Обычно этот напиток предпочитают в первой половине дня, когда хочется побаловать себя вкусным десертом и в тоже время прогнать остатки сна. Капучино станет для вас приятным началом прекрасного дня. Приготовление напитка дома, лучше всего отложить на то время, когда у вас появится возможность поэкспериментировать над взбиванием молока. Обычно в утренние часы, мало у кого есть это время, поэтому если вы решите сделать напиток в вечернее время, то ничего странного в этом не будет.

Кофе с молоком предпочитают многие, кто любит более нежный вкус напитка

Здесь стоит отметить, чем отличается капучино от кофе с молоком, ведь составляющие по факту одинаковые. Главным отличием являются именно пропорции молока и кофе в напитке, а также наличие в капучино взбитой молочной пенки, что совершенно меняет вкус, казалось бы, привычного лакомства.

Правила взбивания молока для капучино в домашних условиях

Если у вас есть кофеварка-эспрессо или кофемашина, то вам повезло, проблем с тем как взбить молоко для капучино, не будет. Оба приспособления оснащены капучинатором, который легко справится с задачей. Поэтому их обладатели могут насладиться лакомством в любое удобное время. Нужно рассмотреть, как взбить молоко капучинатором, чтобы понимать принцип его работы:

  • Нужно взять цельное молоко (восстановленное в данном случае не подойдет). Важно, чтобы оно было охлажденным, поэтому доставать из холодильника его нужно перед приготовлением пенки. Также понадобится кофе, питчер (кувшин, где происходит взбивание), чашка, куда будет наливаться напиток.
  • Холдер нужно наполнить молотым кофейным зерном, установить его в нужный отсек. Важно, чтобы в кофеварке уже была вода. Включить ее в сеть и сварить крепкий кофе.
  • Для того, чтобы определить работает ли капучинатор, необходимо запустить подачу пара и проверить, что он подается через специальную трубку.
  • Пар должен стать сухим. Если на пенку попадут капли, то напиток будет испорчен.
  • Питчер заполняется молоком (вливается нужное количество). Важно, чтобы молоко не превышало половины кувшина, так как взбитый продукт возрастет в объеме.
  • Устройство погрузить в молоко так, чтобы трубки были выше дна на 2 см.
  • Затем нужно запустить подачу пара и вращать емкость в разные стороны. Именно пар будет взбивать молоко.
  • Готовая молочная пенка должна быть гладкой и плотной. Температура ее должна быть около 65 градусов.
  • Готовый эспрессо налить в чашку, а сверху перелить аккуратно молочную пенку.

Молочная пенка всегда получается густой и плотной при помощи профессионального капучинатора

Пенка, взбитая при помощи настоящего профессионального капучинатора всегда получается упругой, поэтому верх лакомства можно украсить на свой вкус, например, специями, какао-порошком, сиропом, карамелью и прочими добавками.

Как быть при отсутствии кофеварки?

Увы, но не у всех есть такая техника, как кофемашина или кофеварка. Что же им делать, если захочется насладиться вкусным капучино? Чем взбить молоко для капучино при их отсутствии? Как правило, выход найдется всегда, и обычно далеко не один. В случае со взбиванием молока могут помочь следующие приспособления:

  • Миксер. В жаропрочную емкость потребуется влить необходимое количество молока и поместить на медленный нагрев. Сразу включить миксер и поместить его в емкость, начать взбивание на средней мощности. В данном случае потребуется также кухонный термометр, чтобы определять температуру молока. Молоко не должно нагреваться выше 70 градусов, а тем более кипеть, ведь в процессе кипения осядет пенка и изменится вкус продукта. Как только вы добьетесь нужной консистенции пенки, то можно заканчивать взбивание и готовить капучино. Важно не откладывать процедуру, а сразу поместить пенку к эспрессо и насладиться напитком.
  • Венчик. Нагреть молоко любым удобным способом до появления пара. Температура молока может варьироваться от 60 до 70 градусов. Взбить молоко для капучино венчиком до нужного объема. Стоит отметить, что данная процедура потребует усилий и времени, ведь вручную гораздо сложнее добиться нужного состояния пены.
  • Френч-пресс. В емкость наливается молоко, нагретое до 65 градусов. Опустить крышку френч-пресса и при помощи поршня ускоренными движениями начать поднимать и опускать его. Кстати данный способ требует также не малых усилий.
  • Блендер. Здесь речь идет не об обычном блендере, а его уменьшенной копии на батарейках. Именно он подходит для взбивания молока, так как рассчитан на небольшие порции продуктов.
  • Банка с крышкой. Этот способ можно использовать в том случае, если вы не имеете других подручных приспособлений. В банку наливается прогретое молоко, закрывается крышкой и встряхивается в течении 1 минуты.
Читайте также:  Есть ли в растворимом кофе кофеин

Перед взбиванием молоко для капучино обязательно нужно подогреть до температуры от 60 до 70 градусов

Рекомендуется попробовать несколько способов и только потом решать какой из них подходит вам лучше всего.

Отметим несколько правил, которые помогут приготовить настоящий капучино:

  • Всегда брать молоко натуральное, только что из холодильника. Важно, чтобы оно было свежее, а не стояло там уже несколько дней;
  • Жирность молока имеет большое значение, так как от нее зависит устойчивость пенки. Так, требуется молоко от 2 до 4%.
  • Емкостью с пенкой, после приготовления, слегка нужно постучать, чтобы с поверхности испарились крупные пузырьки;
  • Пенка помещается на кофе в самом конце приготовления, чтобы она не опала. Сначала вливают оставшееся молоко, а затем выкладывают пенку.

Теперь, когда стало понятно, как взбить молоко для капучино в домашних условиях, каждый кофеман, сможет насладиться напитком в любое удобное время. Вам не потребуется выходить из дома, теперь приготовить его можно у себя на кухне. До новых встреч на страницах сайта!

Как взбить молоко для капучино в домашних условиях

Как правильно взбить молоко для капучино вручную капучинатором? И как взбить без кофемашины.

Если вас интересует, как взбить молоко для капучино в домашних условиях без капучинатора (без кофемашины), то про это в конце.

Сейчас же про правильное вспенивание на ручном капучинаторе с или без насадки панарелло. Без насадки на бытовом, то есть домашнем оборудовании взбивать молоко сложнее, но если научиться, то будет проще получать именно то глянцевое, однородное молоко без пузырей. С насадкой взбить гораздо проще, но это всегда будет «средний результат». Если стремитесь к лучшему, то потом стоит снять насадку и оставить голую трубку. Таков компромисс. На продвинутых кофеварках («первая» по цене — Gaggia Classic) металлический стимер не имеет насадок, а количество выходных дырочек на конце капучинатора обычно варьируется от 2 до 4. Таким инструментом взбивать, конечно, значительно проще.

Во-первых, необходимо правильное молоко (см. мою статью про марки молока для капучино). Степень взбивания молока сильно зависит от конкретного молока и даже его партии. Так что проверяйте на том, на котором получалось ранее, возможно, просто эта партия подводит.

Или пробуйте Валио, Пармалат, МИЛКОМ, Петмол, Риоба – эти бренды, пожалуй, одни из лучших для капучино.

Причем жирность не особо важна, но я рекомендую 2,5-4%. Важнее содержание белка, чем больше, тем лучше. Лучше от 3% и более. Далее важна температура, молоко должно быть только что из холодильника.

Во-вторых, важна чистота капучинатора. И не только его внешней насадки. Обычно под внешней пластиковой или металлической насадкой, если это не профессиональный стимер, есть еще 1-2 «запчасти». Они тоже должны быть чистыми. Снимайте время от времени насадки на капучинаторе и чистите их все, в том числе и саму трубку, она покрывается запекшейся молочной пленкой. Особое внимание маленьким дырочкам на внешней насадке — через них подсасывается воздух. При их закупорке и, соответственно, без воздуха, молоко не взбивается. У разных моделей капучинаторов они разные, но вы их найдете. Редко, но встречаются конструкции без них. Короче говоря, все составляющие капучинатора должны быть чистыми. Вот иллюстрация на примере капучинаторов Делонги (у других брендов аналогично):

Читайте также:  Со скольки лет можно пить кофе ребенку

В-третьих, посуда. Лучше всего взбивать молоко капучинатором кофемашины в металлическом кувшине-питчере, объем которого примерно в 3 раза больше заливаемой порции молока. Про питчеры у меня есть отдельный материал. Заливать молоко, соответственно, лучше на одну треть. Если нет питчера подойдет любая емкость соответствующего объема с прямыми или зауженными кверху стенками. Лучше с тонкими стенками.

Четвертое — техника. По статистике у 10% пользователей совладать с ручным капучинатором не получается в принципе. Тем не менее, общие правила такие.

  1. Сначала необходимо слить из капучинатора воду, пока из него не пойдет равномерная струя сухого пара.
  2. Далее закрываем капучинатор, отклоняем капучинатор слегка в сторону, чтобы он входил в поверхность молока под небольшим углом. Если используете питчер с носиком, то хорошая стратегия — «положить» капучинатор в носик, угол наклона носика у питчеров как раз зачастую подходит для удобного вспенивания.
  3. Опускаем капучинатор в молоко неглубоко, миллиметров на 5, открываем паровой кран.
  4. Находим позицию капучинатора так, чтобы он создавал водоворот в молоке, чтобы в молоке образовалась воронка, которая, отражаясь от стенок сосуда, разгоняла весь объем. Очевидно, что такая позиция капучинатора будет ближе к одной из стенок емкости, если расположить выход капучинатора в центре питчера, то молоку будет сложно «определиться», в какую сторону крутиться.
  5. Фиксируемся в этой позиции, не дергая хаотично панарелло вверх/вниз и в стороны.
  6. Ждем, когда пены будет достаточно, опускаем капучинатор ниже (то есть поднимаем сосуд выше), чтобы закончить расширение молока, и догреваем молоко. Важно его не перегреть, а то оно утратит сладость и станет горчить. Как раз металл или тонкие стенки сосуда лучше всего позволяют следить за температурой молока, она не должна быть больше 60-65°C. Существуют питчеры со встроенным термометром.
  7. После взбивания ставим емкость с молоком на стол, при наличие воздушных пузырьков ударяем пару раз дном об стол и круговыми движениями, разгоняя воронку уже вручную, убираем лишние пузыри. Если вам нужно время перед переливом молока в кофе, то всю паузу стоит мешать молоко круговыми движениями, иначе оно расслоится. В идеале наливать молоко в эспрессо нужно сразу после вспенивания, держа носик сосуда как можно ближе к поверхности кофе. Чашку при этом можно наклонить, чтобы кофе было ближе к молоку.

Тренироваться можно на капельке фейри с водой, чтобы молоко не переводить. Также советую посмотреть пример на видео, говорят на английском, но главное картинка:

А теперь как взбить молоко в домашних условиях без капучинатора, то есть без эспрессо-кофеварки

Сначала необходимо решить вопрос нагрева, так как наливать холодное молоко в кофе — идея не очень. Молоко можно нагреть или на плите, или в микроволновке. Греть нужно примерно до 65 градусов, максимум 70. В идеале использовать погружной термометр, но если опытные, то можете и на глаз Температура выбрана не случайно, так как именно при такой молоко начинает естественным образом сластить. Именно до такой температуры взбивают «по рецепту». Но если любите горячее, то можете греть до скольки хотите. При нагреве на плите настоятельно рекомендую все время помешивать. После нагрева стоит задача непосредственного взбивания.

Дома без кофемашины взбить молоко можно:

  1. Блендером
  2. Миксером
  3. Икеешным венчиком-взбивателем
  4. Френч-прессом

Блендером и миксером взбивание предельно простое: налили молоко, включили агрегат, подождали до нужной консистенции, готово. Разве что в случае миксера в идеале нагревать молоко сразу в той посуде, в которой вы сможете и взбивать, чтобы исключить лишний перелив молока. В случае блендера этот финт не пройдет, так что рекомендую перед тем, как перелить в блендер нагретое молоко, ополоснуть его самой горячей водой из-под крана или кипятком из чайника. Эта же рекомендация справедлива и для френч-пресса. Что касается мини-взбивателей для молока, то про них тут исчерпывающей уже писал.

С френч-прессом есть еще пара моментов. Первый — френч пресс лучше выбирать кратно больший по объему, чем порция взбиваемого молока. Например, на 200-250 мл молока отлично подходит френч на 800 мл — литр. Если пресс всего на поллитра, то молока более 150 мл лучше не наливать. После перелива нагретого молока в ополоснутый горячей водой френч-пресс, вы вставляете поршень, закрываете крышку и, не прилагая излишних усилий и рвения, двигаете поршнем секунд 15-20 до нужной консистенции.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: