Как заваривать чай в термосе

Как правильно заварить чай в термосе

Чай в термосе придуман для современного человека. Так, в любом месте и в любое время можно насладится вкусным и полезным напитком. Минус его в том, что колба закрыта и не получится полюбоваться красотой настоя. Есть правила, которые следует соблюдать при заваривании чая в термосе. Они помогут быстро и легко заварить хороший напиток.

Какой термос выбрать

Термосу уже более 100 лет. Но до сих пор он не утратил своей популярности и необходимости для человека. Главное назначение термоса – долгое время сохранять жидкость горячей. Для приготовления чая необходимо выбрать правильный термос.

Рекомендации по выбору термоса для чая:

  1. Материал. Для заваривания трав, чая, кофе лучше взять модель со стеклянной колбой. Металлическая колба окисляется, что не лучшим образом влияет на вкусовые характеристики напитка.
  2. Объем. Вместимость термоса зависит от того, сколько человек планирует им пользоваться. Для одного-двух человек достаточно объема 0,5-1 литр. Брать термос объемом больше 1,5 литров не стоит. А для нескольких человек лучше взять сразу 2 или 3 термоса.
  3. Качество. От этого параметра во многом зависит то, сколько по времени термос будет держать тепло. Экономить на качестве точно нежелательно.
  4. Герметичность. Для жидкостей предпочтительно брать модели с завинчивающейся крышкой. Такой термос более герметичный и долговечный. Удобной и простой в использовании является модель с клапаном.

Несколько советов, которые помогут приготовить вкусный чай

Чтобы приготовить вкусный чай в термосе необходимо обратить внимание на несколько важных моментов. Это касается качества и температуры воды, времени заваривания, количества используемой заварки, сроков употребления.

Полезные рекомендации по приготовлению чая в термосе:

  1. Пустой термос всегда должен быть чистым и сухим. Любые посторонние запахи или налет ухудшают вкус и аромат напитка.
  2. Чтобы чай получился вкусным необходима очищенная мягкая вода без запаха. Подходит бутилированная, фильтрованная.
  3. Для приготовления чая не подходит кипяток. Вода должна быть температурой 80-90 градусов, не более. По времени это примерно 7-8 минут после закипания чайника.
  4. Вкусный и полезный чай получается из качественного листового чая. Он не идет ни в какое сравнение с гранулированным или пакетированным продуктом, в котором присутствуют красители, консерванты и прочие химические вещества.
  5. В термос лучше класть чуть меньше заварки, чем при приготовлении чая обычным способом в заварочном чайнике. Напиток может получиться слишком крепким, даже горьким.
  6. Сахар не стоит добавлять в термос. Его следует добавлять по вкусу и непосредственно в чашку.
  7. Это же правило касается молока и сливок. Их также доливают в чай непосредственно в чашку.
  8. Долго хранить напиток в термосе не рекомендуется. Максимально 5-6 часов, не более того.

Как заваривать чай в термосе

В термосе можно заваривать любые виды чая. Лучше всего получаются те сорта, которые завариваются чуть дольше. Также очень вкусными получаются настои трав, шиповника, сухофруктов, ягод, пряностей.

Заваривание чёрного чая в термосе

В термосе получается замечательный черный чай, насыщенный, крепкий, ароматный. Главное, соблюдать инструкцию и следовать рекомендациям по его приготовлению.

Как приготовить черный чай в термосе:

  1. Прогреть термос. В соответствии с традициями посуда, в которой готовится чай должна быть прогрета. Для этого достаточно налить термос немного горячей воды, закрыть крышку, встряхнуть и оставить на 2 минуты.
  2. Подготовить заварку. Здесь все зависит от личного вкуса и предпочтений. Можно соединить сорта или сделать купаж, то есть добавить цедру, имбирь, сушеные ягоды, плоды боярышника или шиповника, мяту, травы, специи.
  3. Ополоснуть заварку. Положить необходимое количество заварки в сито и пролить горячей водой. Это сделает чайный лист чистым, и поможет ему раскрыться.
  4. Заварить чай. Переложить заварку в термос и залить горячей водой. Оптимальной для заваривания черного чая считается вода 80-90 градусов.
  5. Закрыть термос герметично и встряхнуть, чтобы перемешать все компоненты.
  6. Черный чай в термосе готовится 10-15 минут.
Читайте также:  Состав антилипидного чая Тяньши, отзывы

Не следует оставлять черный чай в термосе дольше, чем на 5 часов. Напиток становится слишком крепким и начинает горчить.

Как заваривать зелёный чай в термосе

В термосе можно приготовить и зеленый чай. При этом не рекомендуется смешивать сорта. Каждый вид зеленого чая особенный и неповторимый. Понимать его вкус лучше всего в чистом виде.

Как приготовить зеленый чай в термосе:

  1. Прогреть термос. Налить в термос немного горячей воды и закрыть крышку. Оставить на некоторое время для прогрева.
  2. Ополоснуть чайные листы. Положить необходимое количество сухого чая в сито и пролить горячей струей.
  3. Заварить чай. Переложить чайные листы в термос и залить горячей водой. Оптимальной для заваривания зеленых сортов считается вода 80-85 градусов.
  4. Закрыть термос герметично и встряхнуть, чтобы все перемешалось.
  5. Зеленый чай в термосе приготовится уже через 20 минут.

Еще один вариант – приготовить зеленый чай отдельно и перелить его в термос для того, чтобы взять с собой.

При длительном хранении вкус зеленого чая портится, поэтому выпить его желательно через 3-4 часа.

Рецепты вкусного чая, заваренного в термосе

Травяной чай

Это черный листовой чай с добавлением разных компонентов по вкусу. Это могут быть цветы – ромашка или календула, липа, травы – чабрец, душица, мята или мелиса, кипрей. Можно взять ягоды – малину, землянику, облепиху, шиповник или боярышник, рябину. Подойдут и листья плодовых деревьев, например, вишни, смородины, малины.

Травяной чай можно приготовить и без заварки, то есть только на лекарственных травах, листве, цветах. Время заваривания травяного чая составляет 2 часа.

Шиповник

Шиповник – рекордсмен по содержанию витамина С, поэтому полезен для взрослых и детей. Лучше всего его пить весной и осенью для укрепления иммунитета. Шиповник можно добавлять к сухому чаю или настаивать сам по себе. Чем больше ягод шиповника, тем насыщеннее получается настой.

Шиповник можно заваривать дважды. При этом второй настой получается крепче первого. Шиповник настаивается 5-6 часов. Термос – это лучший вариант для длительного настаивания.

Розовый чай

Его готовят на базе зеленого чая сорта улун с добавлением розы, ее лепестков и бутонов. Любители различных сборов могут использовать дополнительно листья смородины, мелиссу или лемонграсс, липу.

Предварительно сухие чайные листья соединяют с другими компонентами. Сначала всю смесь обдают кипятком и потом помещают в термос для заваривания. Время заваривания розового чая составляет 15-20 минут. Настой получается ароматным и вкусным.

Чай в термосе удобен на работе, в дороге, на отдыхе. Если соблюдать правила, то напиток получается вкусным и полезным. Существует множество рецептов для термоса, готовить по которым не вызывает трудностей в том числе и для новичков.

Как заваривать чай в термосе

Многие начинают свое утро с чая или кофе. Насладиться в полной мере чашкой ароматного и вкусного напитка кажется вполне естественным процессом. Однако не всегда возможно приготовить свежий настой в домашних условиях. Чтобы любимый напиток был всегда под рукой и его можно было приготовить в любых условиях, достаточно разобраться, как заварить чай в термосе. Какие рецепты приготовления и правила заваривания ароматного напитка бывают, будем выяснять в данной статье.

Читайте также:  Титестер — это чайный сомелье

Выбираем термос

Количество моделей и видов термосов, может привести в ступор даже «заядлых чаевников» и профессиональных туристов. Основные критерии, которые необходимо учитывать при выборе термоса:

  1. Необходимо определиться с его объемом. В продаже можно найти ассортимент на разный литраж, наиболее оптимальным на одного/двух человек будет 0,7 – 1,3 литра. Чем больше количество воды в колбе, тем дольше он поддерживает температуру, поэтому ее необходимо заполнять полностью. Если термос приобретается на несколько человек, тогда нужно рассмотреть варианты до 2-х литров.
  2. Колбы бывают из нержавеющей стали или стекла. Стеклянная — хорошо держит температуру, но при неправильном обращении легко может разбиться. Она больше подходит для эксплуатации в домашних условиях. Если вы собираетесь в поход, лучше воспользоваться термосом с металлической колбой.
  3. Наружный корпус изготавливают из пластмассы или металла, где колба одновременно является корпусом. Для походов и путешествий пластиковые модели не практичны, поэтому стоит остановить свой выбор на металлическом варианте.
  4. Обращайте внимание на то, какой механизм закрытия пробки. Чем тщательнее она прилегает к корпусу, тем дольше настой будет оставаться горячим. Для туристов удобным аксессуаром окажется объемная крышка, которую можно использовать вместо кружки.

Чай из термоса – это не только горячий напиток, но и возможность приготовить всевозможные рецепты из разных сортов, а также получить незабываемое удовольствие от насыщенного вкуса и яркого аромата.

Как долго можно хранить приготовленный напиток

Вкусовые и полезные свойства чая лучше всего раскрываются в свежем, горячем виде. Термос способен поддерживать температуру до 12 часов. Хранить заваренный чай более 24 часов – не рекомендуется. Длительное хранение при высокой температуре способствует ухудшению вкусовых, а также полезных свойств напитка. Увеличивается уровень кофеина, что влияет на сердечно-сосудистую систему человека, кроме того развивается благоприятная среда для микроорганизмов. Поэтому емкость необходимо хорошо промывать, особенно если появился темный налет и неприятный запах. Избавиться от этого можно с помощью соды. Одну столовую ложку засыпать в колбу, залить кипятком, оставить на несколько часов или на всю ночь. Затем тщательно промыть. Результат приятно удивит – это не только улучшит качество заваренного чая, но и продлит срок эксплуатации термоса.

Правила заваривания, рецепты приготовления

Прежде чем узнать, как правильно заваривать чай в термосе, необходимо уделить внимание используемой воде. Она должна быть свежей, очищенной, кипевшей один раз. Подойдет бутилированная или фильтрованная. Качество воды напрямую влияет на вкусовые качества чая.

Перед завариванием ёмкость обдают кипятком, после чего помещают внутрь заварку и заливают кипящей водой. Затем закрывают крышкой и оставляют завариваться на 15 – 20 минут. Для тех, кто пьет чай слабой концентрации, лучше заваривать его в отдельном заварнике, а потом перемещать в термос. Если листья заваривать дальше, они продолжают раскрывать свои вкусовые качества, среди которых могут присутствовать горечь и терпкость. Чтобы настой не получился слишком крепкий, пропорции берут из расчета 0,5 столовой ложки для черного и 1 столовая ложка для зеленого (травяного) на 1 литр воды, однако это все индивидуально.

Для заваривания можно использовать любые сорта чая на свой вкус, даже пакетированный. Летом больше предпочитают зеленый или белый, в холодное время года популярностью пользуются черный либо красный.

Воспользуйтесь универсальными рецептами вкусного чая в термосе и выберите подходящий для себя:

  1. Смородиновый – вкусно и полезно. Можно использовать ягоды смородины или листья. На 1 литр кипятка 2 чайные ложки зеленого или белого чая, 1 чайная ложка листьев смородины. Если использовать ягоды, предварительно растереть их с мятой и розмарином. Отличное средство от зарождающейся хандры, быстро поднимет настроение.
  2. Малиновый – полезная добавка. Берем 2 ч.л. черного чая, 4-5 листиков малины, заливаем все горячей водой. В качестве альтернативы используйте малиновое варенье, свежие или замороженные ягоды. Такой вариант – защита от недугов лучше всяких лекарств.
  3. Из шиповника. Этот рецепт необходимо готовить заранее, так как шиповник настаивается в термосе до 12 часов (100 грамм свежих ягод на литр воды), после чего его можно смешивать с черным или зеленым чаем, или употреблять в чистом виде.
  4. Со зверобоем – напиток для ума. 2 столовые ложки черного или зеленого чая, добавить 2 чайные ложки зверобоя, залить 1 литром крутого кипятка. Такой настой хорошо помогает справляться с умственными нагрузками.
  5. Имбирно-лимонный – незаменим в сезон простуд. Натереть корень имбиря и взять 2 столовые ложки, кусочек лимона, мяту по желанию, залить горячей кипяченой водой. Добавить сахар, а лучше мед. Имбирь в сочетании с лимоном укрепляет защитные функции организма.
  6. Чай с молоком. 0,5 ст.л. черного чая заварить, дать немного настояться, затем добавить молоко, сахар по вкусу. Изюминку добавит молотая корица или имбирь. Молоко нейтрализует кофеин, такое сочетание благоприятно влияет на желудочно-кишечный тракт.
Читайте также:  Дегустатор чая: все дело во вкусе

Можно проявить фантазию и подобрать ингредиенты по своему вкусу и настроению. Липа, мята, мелисса, разнообразие ягод – позволят вам поэкспериментировать.

Находясь в домашней обстановке с близкими друзьями, чаепитие становится маленьким ритуалом, доставляет массу позитивных эмоций. Благодаря чаю из термоса любой поход, рыбалка или путешествие будут наполнены яркими впечатлениями. Если соблюдать все вышеуказанные рекомендации, тогда любимый напиток долго будет согревать не только тело, но и душу, а его вкус – изысканный и ароматный, напоминать о прекрасных моментах.

Как правильно заварить чай в термосе

  • 1 Какой термос лучше
  • 2 Рецепт приготовления зеленого чая
  • 3 Как заварить черный чай
    • 3.1 Рецепт чая с имбирем
    • 3.2 Рецепт чая с шиповником
  • 4 Если термос потемнел

Каждый сорт чая имеет свои особенности приготовления. Если напиток заварить по всем правилам, мы получим полезный и вкусный настой. Все знают, что зеленый сорт обладает лечебными свойствами и приносит нашему организму пользу. Как правильно заварить чай в термосе, чтобы придать напитку оригинальный вкус и раскрыть целебные качества?

Оправляясь в поездку или на пикник, можно заварить чай в термосе. Это очень удобный способ приготовления настоя, который позволяет ему долго оставаться горячим. Прежде чем мы узнаем, как заваривать чай в термосе, определим какой лучше выбрать термос, который долго сохраняет тепло.

Какой термос лучше

Сейчас он пользуется большим спросом, без него не обходятся туристы, рыбаки, часто дети берут с собой в школу. Прибор также пригодится в поездке, на отдыхе. Термос состоит из колбы и корпуса, поэтому при выборе прибора следует обратить внимание на следующие моменты:

  • Со стеклянной колбой. Лучше всего подойдет для домашнего использования, так как стекло при перевозке можно повредить. Имеет деревянную пробку-затычку, которая быстро портится и со временем протекает. Зато чай очень долго остается горячим;
  • С металлической колбой. Отличается особой прочностью, поэтому его удобно брать с собой в поездки. Имеет крышку из пластика, которая закручивается. Он считается более надежным в использовании, потому что крышка не пропускает жидкость даже, если его опрокинуть. Его недостатком является то, что он недолго держит тепло.

Идеальным вариантом для приготовления чая будет крышка, которая имеет клапан. Это очень удобно и настой остается теплым очень долго. Давайте определим, как заварить чай в термосе?

Читайте также:  Семена амаранта: польза и вред и как их принимать

Читайте также: Особенности китайского красного чая

Рецепт приготовления зеленого чая

Для того, чтобы заварить данный сорт, подойдет прибор, объемом один литр. Главное соблюдать пропорцию воды и чая. Так как чайные листья будут долго распариваться и настой может быть получиться крепким, то нужно уменьшить количество заварки. Для одного литра воды будет достаточно две столовые ложки листового чая.

Термос сначала нужно обдать кипятком, теперь можно насыпать заварку и залить горячей водой. Для заваривания зеленого чая температура воды должна быть не выше восьмидесяти градусов. Закройте крышку и спустя двадцать минут настой уже можно пить. По желанию добавьте сахар и лимон вначале приготовления.

Существует много рецептов заваривания травяных чаев, только время настоя будет составлять около двух часов.

Как заварить черный чай

Почему не советуют готовить чай в термосе? Черные сорта нельзя долго настаивать, потому что готовый напиток может принести вред организму, лучше готовить сначала в заварочном чайнике. Потом можно перелить процеженный настой в термос. А если нет такой возможности, приготовьте чай по рецепту в термосе, и не дольше чем через десять минут отфильтруйте.

Рецепт чая с имбирем

Заваренный напиток приносит пользу организму, особенно зимой и осенью, когда возникает риск простудных заболеваний. Также, корень имбиря налаживает работу пищеварительной системы.

Чтобы заварить чай, натрите небольшой кусочек корнеплода либо нарежьте его. Добавьте имбирь вместе с чайной заваркой и налейте не сильно крутой кипяток. Закройте крышку и пусть стоит тридцать минут. Используя имбирь с чаем, при регулярном употреблении, можно сбросить несколько лишних килограммов.

Рецепт чая с шиповником

Предлагаем заварить полезный напиток, богатый на витамин С.

Прогрейте термос, для этого сначала обдайте его кипятком. Насыпьте пятьдесят граммов сухих ягод шиповника и налейте литр горячей кипяченой воды. Добавьте четыре столовые ложки сахара. Согласно рецепту, настаивать его следует около десяти часов, лучше такой напиток готовить на ночь.

Читайте также: Рецепты чая с молоком и солью

Если термос потемнел

Когда вы активно используете прибор, на нем появляется налет. Что делать если он темнеет? Чтобы его почистить, существует очень простой способ. Налейте внутрь кипяток и добавьте столовую ложку соды, закрыть и пусть постоит часов пять, лучше делать это на ночь.

Я надеюсь, мы ответили на вопрос: «Можно ли заваривать чай в термосе?» Это очень просто и удобно. Термос способен долго сохранять тепло, поэтому вы можете всегда насладиться любимым напитком.

Как заварить чай в термосе, советы по приготовлению

Каждый из многочисленных сортов чая имеет свои особенности приготовления. Получить вкусный, полезный и ароматный напиток можно только при грамотном заваривании чайного сырья. В домашних условиях приготовить чай по всем правилам чайной церемонии не составит труда, но иногда чай нужно взять с собой в долгую дорогу или на пикник. Для этих целей был придуман термос. Как заварить чай в термосе, чтобы он порадовал своим вкусом?

Как выбрать термос для чая

Термос — удобный сосуд для напитков, сохраняющий их долгое время в теплом состоянии. Его удобно брать на рыбалку, охоту, в долгое путешествие на машине. Выбирая термос, хочется выбрать лучший, чтобы дольше сохранял тепло, чтобы не протекал, был герметичным, удобным. В магазине стоит обратить внимание на следующие моменты:

  • Термос с металлической колбой. Он самый прочный, его можно брать с собой в далекие путешествия и не бояться, что он разобьется. Крышка обычно из пластика, она легко закручивается. Емкость герметично закрывается, исключая риск протекания. Недостаток — тепло этот термос держит недолго.
  • Термос со стеклянной колбой. Удобнее использовать в домашних условиях, например, для заваривания травяного чая. На отдыхе увеличивается риск разбить такой термос. Закрывается пробкой, потом закручиваемой крышкой. Чай долго остается горячим, но со временем деревянную пробку нужно менять.
Читайте также:  Расслабляющий чай, популярные сорта китайского чая

Для заваривания чая следует выбирать термос со специальным клапаном. Тогда не нужно каждый раз откручивать крышку, достаточно нажать на клапан и налить чай в кружку.

Приготовление зеленого чая в термосе

Как заваривать чай в термосе? Для приготовления напитка необходимо взять литровый термос. На такой объем потребуется 2 ст. ложки зеленого чая. Пропорцию следует соблюдать, при увеличении дозировки настой может получиться слишком крепким.

Термос согревают, налив в него небольшое количество кипятка, который сразу сливается. Затем засыпается чайная заварка, заливается горячая вода. Можно ли использовать кипяток? Нет, температура заваривания зеленого чая — 80-85°С. Термос закрывается крышкой. Заваренный чай можно пить через 20 минут. Для того чтобы взять термос с собой, можно в начале заваривания положить вместе с заваркой лимон и сахар по вкусу.

Приготовление черного чая в термосе

Черный чай в термосе заваривать не рекомендуется. В процессе длительного настаивания можно получить слишком концентрированный настой, что вредно для организма. Как правильно заварить? Целесообразнее заварить чай в заварочном чайнике, уже готовый напиток процедить, налить в термос, чтобы взять с собой.

Если нет возможности использовать заварочный чайник, можно положить пару ложек заварки в термос, залить кипятком, а через десять минут отфильтровать, чтобы прекратить процесс заваривания.

Приготовление травяного чая в термосе

Очень удобно заваривать так фитосборы. Правильно заварить чай в термосе легко. Необходимое количество трав засыпается в прогретый термос, заливается кипящей водой. Термос сразу закрывается крышкой, чтобы получить эффект приготовления на паровой бане. Все полезные вещества сохраняются в чае. Для заваривания травяных чаев лучше использовать отдельный термос, поскольку он пропитается запахом ароматных трав, эфирными маслами, после этого трудно будет избавиться от этого.

Чабрец, мелиссу и другие душистые травы можно добавлять в термос при приготовлении чая. Если заваривается элитный зеленый чай, лучше травы не добавлять, поскольку важно сохранять натуральный аромат напитка.

Как почистить термос от чайного налета

При регулярном заваривании чая в термосе на стенках может появиться темный налет. Безопасно почистить термос содой. Для этого внутрь нужно налить кипяток со столовой ложкой соды, закрыть термос крышкой, оставить на ночь. Утром вымыть термос теплой водой.

Как правильно заварить чай в термосе: вкусно и полезно

Здравствуйте, уважаемые посетители моего дневника!

В статье хочу поделиться с вами полезной информацией, как я завариваю чай в термосе, если собираюсь взять его с собой в дорогу.

Несмотря на то, что услуги общепита в нашей стране развиваются семимильными шагами и стали более доступными, я никогда не забываю старый добрый термос. Поэтому, если я собираюсь в дальнюю дорогу, то обязательно беру с собой термос с чаем. Потому что никогда точно не можешь знать кода и где окажешься. А чашечка горячего, вкусного и свежего чая, правильно заваренного в термосе, всегда будет кстати и только на пользу.

Зачем я завариваю чай в термосе

Не буду ходить вокруг да около и забивать вашу голову ненужной информацией о чае, его свойствах, истории, сортах и видах. Всю эту интересную информацию вы с легкостью найдете в интернет. Причем я обязательно советую вам это сделать в последующем, чтобы понимать для себя какой чай существует, а также как и когда какой сорт чая лучше пить.

Читайте также:  Чай после тренировки: польза или вред

В данной же статье я просто на своем примере, приведя несколько простых советов, расскажу процесс заваривания чая непосредственно в термосе, который хорошо утоляет жажду и обладает хорошими тонизирующими свойствами.

Чай в термосе не обязательно заваривать только в случае поездки. Я, к примеру, часто таким способом завариваю чай зимой, когда на улице холодно и хочется как-то согреться. Потому что заваренный таким способом чай долго остается свежим, хорошо бодрит и согревает.

Кроме того, чай в термосе не заваривается, а правильнее будет сказать – запаривается. В данном случае чайные листы по максимуму отдадут свои полезные вещества. Поэтому чай, непосредственно заваренный в термосе, всегда будет более насыщенным не только по вкусу, но и по составу микроэлементов.

Термос для заваривания чая

На долго останавливаться на этом моменте смысла не вижу. Термосы бывают разные и сейчас их превеликое множество.

Главное – чтобы термос был целым и хорошо хранил тепло.

Вообще, я бы разделил все термосы на две большие группы в зависимости от типа внутренней колбы:

  • стеклянные;
  • металлические.

Уже из типа колбы будет понятно. Что термоса с металлической колбой намного более прочные и стойкие к механическим воздействиям.

Термоса со стеклянной колбой более хрупкие и требуют к себе бережного отношения.

Поэтому, если вы часто путешествуете или выезжаете на большие расстояния, то вам лучше всего подойдет термос с металлической колбой.

Если же вы будете использовать термос для нужд в квартире или дома, то лучше подойдет термос со стеклянной колбой. К тому же он дольше будет держать тепло за счет пробковой крышки.

Если же ваш выбор выпал на термос с металлической колбой, то лучше выбирайте термос, у которого крышка с клапаном. В этом случае термос будет дольше сохранять тепло и его более удобно использовать на открытом воздухе и в походных условиях.

Также учитывайте количество пользователей. Если термос нужен исключительно для одного человека, то не берите термос большого объема. Используйте в данном случае термос до одного литра.

Если же компания будет большой или вам требуется напиток на день-два, то, соответственно, используйте термос большего объема – на 2-3 литра.

Ну и главное – следите за термосом. Своевременно мойте и чистите после использования. И тогда он вам точно ещё долго прослужит.

Несколько рекомендаций по завариванию чая в термосе

Приведенные ниже рекомендации достаточно простые и не требуют каких-либо специальных навыков и приспособлений.

Совет 1 при заваривании чая в термосе («правильная» вода)

Для того, чтобы заваренный чай действительно получился вкусным и полезным, надо использовать только «правильную» воду.

Под «правильной» водой я понимаю воду, которая прошла очистку через фильтры и отстоялась несколько часов.

Такая вода не будет содержать различных тяжелых примесей и не добавит лишние привкусы вашему напитку.

Лично я использую самый обычный фильтр со сменными картриджами. Вода в данном случае получается максимально «живой».

Совет 2 при заваривании чая в термосе (не используем крутой кипяток)

Это примерно 5-10 минут после закипания воды.

Если вы заварите чай кипятком, то вы его не заварите, а сварите. Убьёте в чае все полезные вещества. Пользы от такого напитка не будет никакой.

Читайте также:  Заказываем питьевую воду для чая на дом

В данном случае чай получится менее терпким и горьким. В нём будет содержаться меньше кофеина и различных дубильных веществ, которые оказывают не самое благоприятное действие на организм.

Кроме того, заваренный в такой воде чай лучше раскрывает свои вкусовые и ароматические свойства.

Совет 3 при заваривании чая в термосе (исключаем сахар)

Если вы собираетесь взять чай с собой в дорогу, то не добавляйте сахар в термос.

Во-первых, этим вы испортите вкус напитка, а во-вторых, такой чай никогда не будет утолять жажду.

После употребления сладкого чая вы через некоторое время опять обязательно захотите пить.

Совет 4 при заваривании чая в термосе (только листовой и качественный чай)

Для того, чтобы чай действительно получился вкусным и полезным используйте только качественные ингредиенты и обязательно листовой чай.

Ни о каком гранулированном или пакетированном чае в данном случае речи и быть не может. Только листовой чай, проверенный временем.

Основные моменты и советы я вам рассказал, теперь можем перейти непосредственно к процедуре заваривания чая.

Процесс заваривания чая в термосе, пошаговая инструкция

Для лучшего понимания процесса заваривания чая в термосе я разобью его на несколько отдельных шагов.

Прогреваем термос перед завариванием чая

Термос имеет очень большое значение для правильного заваривания чая.

Если он плохо держит температуру, то эффект будет не тот, который вы ожидаете.

Лично я, используя термос с металлической колбой из нержавеющей стали марки Arctica объемом 1 литр.

Пользуюсь им практически еженедельно и зимой, и летом уже несколько лет.

Температуру он держит хорошо, не жалуюсь. Да и объем, как я писал выше, в самый раз.

Перед тем как непосредственно заваривать чай, я советую налить в термос немного кипятка, закрыть крышку, взбултыхать содержимое и подержать в таком состоянии термос 2-3 минуты.

Таким способом вы прогреете термос и создадите в нём хорошую температурную среду для заваривания чая.

Холодный термос не даст правильно прогреться чайным листочкам.

Непосредственно заваривание чая в термосе

После того, как термос прогрет, приступаем к завариванию чая.

Я советую перед завариванием ваши чайные листы промыть, чтобы они «раскрылись», то есть были готовы к завариванию и плюс смыть с них возможный мусор и грязь.

Но помните, делать это нужно быстро. Лично я просто кладу чай в сито и 2-3 секунды проливаю его из чайника горячей водой.

Далее, помещаем наш подготовленный к завариванию чай в термос.

Здесь допускается включение фантазии. Вы можете добавлять в термос различные добавки: мята, имбирь, чабрец и т.д. Либо просто смешивать различные сорта чая.

Лично я, предпочитаю смешанный вариант.

Обычно, я смешиваю черный и зеленый чай из расчета 2:1. То есть, на две чайные ложки черного чая беру одну чайную ложку зеленого чая. Могу добавить по вкусу мяту, боярышник, имбирь и т.п.

Если вы не можете пить чай без сахара, то лучше добавьте его потом, непосредственно при чаепитии.

После того, как всё содержимое засыпано в термос, залейте его водой.

Опять же, не кипятком, а горячей водой из чайника (80-90 градусов по цельсию). Просто дайте чайнику 5-7 минут постоять и немного остыть.

Если вы выпьете такой чай на ночь, то долго не сможете уснуть. И на утро будете выглядеть «разбитыми».

Следующий шаг – плотно закрываем термос крышкой и делаем несколько движений, переворачивая горловину то вверх, то вниз, чтобы хорошо перемешать содержимое термоса в залитой воде.

Читайте также:  Зеленый чай: популярные сорта

Делайте данную манипуляцию осторожно, чтобы термос не выскочил у вас из рук и не улетел в окно, стекло или тому подобное.

Он горячий и всегда будет у вас под рукой, если потребуется утолить жажду либо поднять тонус и настроение.

Ну вот и всё! Как видите, ничего сложного.

Поэтому используйте мой метод и пейте только вкусный и полезный чай.

Приятного вам чаепития и обязательно поделитесь своими рецептами и хитростями заваривания чая.

Понравилась статья? Поделись!

  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Facebook
  • Twitter

Спасти Ленинград, фильм 2019 года: отзыв о просмотреКак я стал русским, отзыв о фильме 2019 года

  • 688 Как очистить решетку гриль от нагара и жира, простой способ 1597817460 1627542694
  • 5298 Как восстановить засохший крем для обуви 1587909600 1625650987
  • 794 Красивые картинки для новичков с помощью Word и Paint 1561711020 1627469236

Нет комментариев

Оставить комментарий

Подписка на статьи

Делюсь интересной информацией не только на блоге, но и в социальных сетях!

YouTube Facebook Вконтакте Одноклассники

  • месяц назад Соленые озера в Соль-Илецке, отдых и обзор | Отзыв о поездке
  • 4 месяца назад Посмотрел фильм Чернобыль 2021 года | Отзыв после просмотра
  • 10 месяцев назад Стрельцов: отзыв о фильме 2020 года | Великий футболист великой страны
  • год назад Как очистить решетку гриль от нагара и жира, простой способ
  • год назад Памятник В.И.Чапаеву в Самаре, история и факты
  • год назад Как восстановить засохший крем для обуви

Подпишитесь на Новые Статьи, чтобы Ничего Не Пропустить

Хотите больше от работы в интернет?

  • Мечты сбываются! Делюсь своими рецептами!
  • Подпишитесь на информацию бесплатно

Все самое интересное впереди!

С уважением,
автор этого блога,
Константин Лужнов

Рецепты вкусных напитков для термоса

Чай прочно вошёл в культуру разных народов мира, и Россия — не исключение. Представить нашу жизнь без этого напитка невозможно. Мы пьём его утром, в обед и вечером, а ещё обязательно берём с собой на отдых и в путешествие. Заварить чай в домашних условиях — это привычное дело. А как правильно приготовить этот напиток для термоса? Мы собрали несколько полезных советов и рецептов, которые пригодятся вам во время подготовки к поездке.

Первое правило правильного заваривания чая — это использование чистой фильтрованной или бутилированной воды. Благодаря ей чай будет гораздо вкуснее и ароматнее, чем при использовании водопроводной воды. А что касается термоса? Пробка термоса должна быть герметичной и теплоизоляционной. Оптимальный объём термоса для приготовления вкусного чая — 1-1,3 литра. Перед завариванием чая колбу нужно обдать кипятком, и только после этого насыпать чайный лист. Готовя зелёный чай помните, что на 1 литр воды нужна одна чайная ложка листьев, а для чёрного чая это соотношение составляет 0,5 чайной ложки листьев на один литр.

Для заваривания в термосе подойдёт абсолютно любой чайный лист. Готовя напиток помните, что вода не должна быть кипятком. Лучше дать ей остыть до температуры 85 градусов. Заваривать напиток стоит 20 минут.

С процессом заваривания чая в термосе мы разобрались, а как быть с рецептами? Мы собрали пять вкусных вариантов, которые помогут согреться и освежиться.

Для этого напитка нам понадобятся свежевыжатый сок апельсина (100 мл), малиновое пюре и вода.

Чтобы приготовить малиновое пюре, поместите в миску оттаявшую ягоду (500 гр), и залейте её сахарным сиропом (500 мл). После этого взбейте всё блендером и процедите через сито или несколько слоёв марли. Когда справитесь с этим, смешайте получившееся пюре и апельсиновый сок в сотейнике, и доведите смесь до кипения. Как закипит — смело переливаем в термос. По желанию можете добавить дольки апельсина, целые ягоды малины и пряный ром (с последним главное не переборщить).

Читайте также:  Успокаивающий детский чай для спокойного сна

Для приготовления такого чая нам пригодятся пюре брусники (200 гр), чёрный чай (400 мл), 2 веточки мяты, специи и бадьян. Также можно добавить одну палочку корицы.

В первую очередь в сотейнике нужно приготовить сахарный сироп. Для этого растопите сахар в воде в пропорции один к одному. Бруснику нужно пробить в блендере и смешать с сахарным сиропом в сотейнике. После прогрейте смесь на медленном огне и перелейте в термос, залив её чёрным чаем.

Безалкогольный глёг из Норвегии

Для приготовления этого знаменитого скандинавского напитка нам понадобится сок из красного винограда (0,5 л), столовая ложка брусничного, ежевичного и клюквенного сока (можно их смешать), вода (400 мл), цедра одного лимона, дроблёный миндаль (2 ст. ложки), изюм (1 чайная ложка), гвоздика, мускатный орех, корица и имбирь.

В сотейнике нужно смешать пряности, миндаль, изюм и лимонную цедру, залив их водой и доведя до кипения. После этого процедите получившуюся смесь, добавьте в неё сок из ягод и снова нагрейте, но не доводите до кипения. Когда смесь прогреется, перелейте её в термос.

Что может согреть лучше, чем глинтвейн? Наверное, ничего. Правда оригинальный напиток делается из вина. А что делать, если вам нужно сохранить трезвость ума? Тогда приготовьте глинтвейн из чая каркаде.

В список обязательных специй для глинтвейна входят корица, гвоздика, цедра лимона или апельсина и мёд. По желанию можете добавить мускатный орех, кардамон и тёртый имбирь. На один литр кипятка нужно 50 грамм чая каркаде и 2-3 чайные ложки всех специй. В конце приготовления можете добавить сахар.

Смесь чая и специй залейте кипятком и оставьте настаиваться на 40 минут. Мёд в безалкогольный глинтвейн лучше добавлять перед подачей.

Оранжевый чай с грейпфрутом

Собираясь на пикник не забудьте взять с собой термос с ароматным чаем с грейпфрутом. Его восхитительный аромат придаст сил и бодрости, а также поможет защититься от простуды благодаря витамину С.

Для приготовления такого чая нужны 2 стакана грейпфрутового сока, 3 столовых ложки мёда, одна палочка корицы и половина чайной ложки ягоды гвоздичного перца. Налейте в кастрюлю или сотейник сок грейпфрута, добавьте к нему мёд, корицу, гвоздику и полчашки воды. Доведите всё это до кипения на сильном огне, после чего процедите и перелейте в термос. Поверьте, чая вкуснее этого вы еще не пробовали.

Как правильно заваривать чай в термосе?

Чай, заваренный в термосе, имеет определенные преимущества и совершенно другой вкус. Напиток приобретает особый аромат, насыщенность и приятное послевкусие. Термо-емкость позволяет наслаждаться чаепитием в любом удобном месте: на работе, в путешествие, дома, без использования дополнительных средств. «Заварка» длительное время остается горячей, сохраняет первоначальную свежесть и не теряет полезные свойства.

Выбор термоса

Это полезная вещь пользуется большой популярностью не только у туристов, рыбаков, охотников, путешественников. Сегодня термос – это незаменимый атрибут практически в любом доме. Емкость состоит из внешнего корпуса и внутренней колбы, на которую стоит обратить особое внимание:

  • Стеклянная колба – достойный выбор для домашнего применения, дополнена деревянной пробкой. Несмотря на хрупкую конструкцию и недолговечность «затычки», долго сохраняет нужную температуру.
  • Металлическая колба подходит для поездок, походов, отличается прочностью, надежностью, длительным сроком службы. Емкость обеспечена закручивающейся крышкой, не пропускающей жидкость. Тепло такая тара держит недолго.
Читайте также:  Монгольский чай, особенности необычного напитка

Оптимальным вариантом может стать крышка с клапаном, которая помогает долго сохранять кипяток горячим.

Перед приобретением термоса нужно убедиться в отсутствии нехарактерных звуков: дребезжания, стука. Изделие не должно источать химических, неприятных ароматов. Также стоит проверить, насколько плотно закрывается крышка.

Правила приготовления

Чтобы получить вкусный, ароматный напиток необходимо соблюдать технологию приготовления:

  • термос должен быть чистым, сухим, без налета и посторонних неприятных ароматов;
  • предварительно емкость наполняют кипятком, оставляют на 1-2 минуты, сливают, повторяют несколько раз;
  • при подборе количества, закладываемого сырья, учитывается объем посуды, уровень крепости конечного результата зависит от личных предпочтений конкретного человека;
  • чайные листья добавляются в пустой термос и ошпариваются горячей водой, которая сразу же сливается, после чего повторно наливается кипяток, нагретый до 80°С;
  • емкость плотно закрывается крышкой или пробкой.

В термосе можно заваривать зеленый, черный, белый, травяной чай, на вкус и выбор пользователя. Чтобы получить классический напиток рекомендуется соблюдать следующие пропорции: на 1 литр воды две полных, с горкой чайных ложки заварки.

Некоторые люди используют классический способ заварки в стандартном заварочном чайнике, после чего готовый напиток переливается в емкость и разбавляется горячей водой до нужной консистенции.

Минимальное время настаивания травяных напитков составляет два часа, черный чай готовится около 10 минут, зеленый 20 минут. Если все сделано правильно, напиток приобретет нужный вкус, цвет, сохранит жизненно важные для организма витамины, аминокислоты и микроэлементы.

Гурманы советуют добавлять сахар, молоко и другие добавки в чай, налитый в чашку. Чтобы дольше сохранить нужную температуру можно обернуть термос махровым полотенцем, небольшим пледом.

Популярные добавки к чаю

Чтобы напиток, заваренный в термосе, приобрел неповторимый вкус, аромат и стал более полезным к обычным чайным листочкам можно добавлять:

  • мелиссу;
  • имбирь;
  • мяту;
  • листья малины, земляники, черной смородины;
  • лемонграс;
  • шиповник.

Неплохой добавкой станут сушеные ягоды, фрукты, чабрец, календула, ромашка. Термос прекрасный вариант для приготовления целебных настоев в домашних условиях.

Рекомендации по уходу

Перед тем, как отправить термос на хранение до следующей эксплуатации необходимо провести определенную подготовку. Остатки «заварки» полностью выливаются, оставшиеся чаинки удаляются с помощью воды. Чтобы провести тщательную очистку стенок колбы можно взять ершик по размеру и обычную пищевую соду, которая засыпается внутрь.

Если на внутренней части емкости нет налета, можно обойтись простой водой. При существенных загрязнениях в колбу насыпают соду, заливают кипятком и оставляют на ночь. Также можно использовать мягкие моющие средства. Мыть тару нужно сразу после использования, иначе появятся неприятные запахи и сложности с удалением застаревшего налета.

Перед хранением емкость высушивают в разобранном виде. Чтобы избавиться от посторонних ароматов колбу рекомендуется промыть раствором, в который ходит лимонная кислота, разбавленная водой или поместить внутрь лимон и залить кипятком, оставив «композицию» на некоторое время. Хорошо нейтрализует запахи рис. Крупу кладут в термос, куда добавляют теплую воду.

Во время хранения можно добавить в емкость несколько кофейных зернышек или щепотку соли. До следующего применения термос оставляют в стоячем положении.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: