Как заваривать мяту, новый вкус мятного напитка

Как заварить мятный чай

Чашечка мятного чая снимет нервное напряжение после трудового дня, поможет расслабиться и подготовить организм ко сну. Но это лишь малая часть полезных свойств уникального природного средства.

Мята благотворно воздействует на женский организм. Дело не только в мочегонными свойствах и способности выводить застоявшуюся жидкость из организма. Мятный чай стабилизирует гормональный фон. О пользе мятного чая сказано и написано много, поэтому подробнее остановимся на правилах заваривания этого напитка.

Здорово, заварить мятный чай из свежих побегов мяты, например, собранных на собственном пригородном участке. Но можно и купить свежую мяту на рынке или в супермаркете.

Как правильно заварить чай из свежей мяты

Ингредиенты для чая

  • 5 г свежей мяты
  • 200 — 250 мл кипяченой воды
  • 15 г мед (можно без него)

Шаг № 1. Возьмите 4-6 веточек мяты — 5 -7 граммов

Шаг № 2. Положите в заварочный чайник или кружку. Слегка разомните листики мяты пестиком или руками, чтобы выделился сок и эфирные масла.

Шаг № 3. Залейте горячей водой (температура воды — не выше 90 градусов)

Шаг № 4. Закройте крышкой и дайте настояться 10 — 15 мин

Шаг № 5. По желанию добавьте в чай ложечку липового меда, но только когда настой остынет до 45 градусов, чтобы сохранить в меде полезные свойства.

В зимние месяцы поможет успокоить нервы сушеная мята. Чтобы запастись впрок собственноручно сделанным мятным чаем, давайте разберемся, как правильно подготовить и высушить мяту.

Пошаговая инструкция, как правильно высушить мяту

>> ПС: чтобы не потерять полезные рекомендации, сохраните статью себе в Pinterest. Так вы сможете вернуться к ней любое время. Для того чтобы сохранить материал, кликните на фото и нажмите на кнопку «Сохрани в Pinterest».

Шаг № 1. Промойте мяту чистой холодной водой. Даже если срезали растение на участке.

Шаг № 2. Просушите мяту на бумажных полотенцах или с помощью сушилки для зелени.

Шаг № 3. Застелите противень или решетку пергаментом и разложите по поверхности веточки мяты.

Шаг № 4. Поместите противень со свежей мятой в духовой шкаф, разогретый до 70-80 градусов и оставьте приоткрытой дверцу духовки.

Шаг № 5. Сушите мяту в духовом шкафу 50 -70 минут. Если мяты много и она не высохла за час, сушите еще 10-15 минут.

Внимание! После того как достали мяту из духового шкафа, разложите ее на открытой поверхности и дайте полежать еще день. Иначе сушеная мята может покрыться плесенью.

Как проверить готовность: высохшие веточки и листики мяты должны легко ломаться.

Шаг № 6. Переложите сушеную мяту в бумажный пакет или банку из непрозрачного стекла.

Полезный совет: или высушите мяту естественным образом на балконе, веранде или окне. Процесс займет больше времени.

Как правильно заварить чай из сушеной мяты

  • 1 чайную ложку измельченных листьев сушеной мяты (1-2 веточки мяты) залейте стаканом горячей воды
  • Накройте заварочную емкость крышкой и дайте настояться 20 минут.
  • Процедите настой через ситечко или марлю.

Любите экспериментировать?

Заварите мяту с зеленым, черным чаем или каркаде. Мятный чай прекрасен как в горячем, так и в холодном виде. А долька лайма или лимона в сочетании с мятным ментолом придадут напитку невероятный освежающий эффект.

Противопоказания мятного чая

  • Гипотония. Мята понижает артериальное давление, поэтому людям с пониженным давлением можно употреблять ее лишь в небольших количествах.
  • При пищевой непереносимости и аллергии на ментол.
  • При беременности, лактации.
  • Варикозном расширении вен (при употреблении мяты возможны обострения).
  • Заболеваниях выделительной системы

>> ПС: Если вам понравился рецепт мятного чая, сохраните его себе в Pinterest, чтобы вернуться к полезным советам в любое время. Для того чтобы сохранить материал, кликните на фото и нажмите на кнопку «Сохрани в Pinterest».

Ваша Юлианна Плискина ©

Полезные материалы по теме:

Как заваривать мяту, новый вкус мятного напитка

Мята — чудодейственный подарок Матушки-природы. В ней очень много полезных элементов, которые позволяют применять ее для приготовления полезных напитков. Эффективно использование ароматной травы в тандеме с черным или зеленым сортом чая, а также для приготовления напитка с различными добавками. Чем полезно это растение, как заваривать мяту?

Полезные свойства чая из мяты

Чай с добавлением мяты тонизирует, расслабляет и освежает организм. Он обладает множеством лекарственных свойств, они могут пригодиться каждому. Мяту можно сушить, чтобы потом добавлять в напиток.

Для спокойной нервной системы

Употребление чая с мятой полезно для расшатанной нервной системы. Все дело в седативном действии этого растения. Напиток из него не вызывает сонливости и привыкания. Чай обладает насыщенным вкусом, приятным ароматом. Если пить чай регулярно, в течение дня можно быть активным и бодрым. Успокаивающие свойства этого чая помогают избавиться от бессонницы, легко и быстро засыпать.

При простудных заболеваниях

Напиток из сушёного сырья оказывает противовоспалительное и отхаркивающее действие. В период простуд и осенних обострений заболеваний мятный чай просто незаменим. Для профилактики такой напиток пить не только полезно, но и приятно. Тонкий аромат мяты подарит хорошее настроение, зарядит бодростью, повысит иммунитет. При полоскании настоем ротовой полости можно вылечить любые воспалительные процессы.

Читайте также:  Мочегонный чай. Что лучше от отеков?

Для женского здоровья

В народе перечную мяту называют женской травой. Она незаменима для женского здоровья, поскольку помогает нормализировать менструальный цикл, помочь во время климакса пережить приливы. Растение обладает удивительным свойством, оно может снижать уровень тестостерона в крови. Рекомендуется употреблять чай тем женщинам, которые страдают от повышенного волосяного покрова на теле.

Противопоказания чая с мятой

При беременности пить чайный напиток с мятой не рекомендуется, ведь гормональный фон женщины в этот период и так нарушен. Специалисты разрешают на ранних сроках беременности небольшое количество напитка с мятой для устранения токсикоза.

Мужчинам не следует злоупотреблять чаем, постоянное употребление мяты может негативно влиять на потенцию, снижая ее.

Как готовить мятный напиток

Как правильно заваривать мяту, чтобы получился полезный и вкусный напиток? Необходимо соблюдать определенные правила:

  • Лучше брать керамический или стеклянный заварочный чайник.
  • Вода для заваривания должна закипеть, но нужно несколько минут подождать, не заливать ее в заварник. Она должна немного остыть, примерно до 80°С.
  • На стакан кипятка берут одну чайную ложку листьев свежей мяты и столько же чайного листа.
  • Необходимо заново каждый раз заваривать чай, поскольку полезные свойства сохраняются недолго.

Рецепты полезного напитка

Рецептов приготовления мятного напитка очень много, разрешается использовать любые добавки, чтобы каждый раз получать новый вкус. Каждый может подобрать тот вкус, который ему нравится, добиться нужного эффекта. Если добавить ромашку, можно добиться успокоения, при добавлении корицы и имбиря — тонизирующего эффекта. Мед и лимон обладают противовоспалительными свойствами, а мелисса полезна при мигренях.

Напиток из мяты по-мароккански

Корица — 2 палочки

Мятные веточки — 2 штуки

Анис — 2 звездочки

Черный чай — 2 ч. ложки

Тростниковый сахар — по вкусу

Как заварить чай по-мароккански? Залить кипятком все компоненты, кроме лайма. Несколько минут подождать, затем добавить лайм.

Чай с мятой и клюквой

Мятные листья — 2 ст. ложки (можно взять сушеную мяту);

Черный чай — 3 ст. ложки

Мед — 2 ст. ложки

Кипяток — 500 мл

Листочки мяты и чай залить кипятком, оставить на 10 минут. Добавить перетертую свежую клюкву и натуральный мед. Подержать пять минут под крышкой. Заваренный по этому рецепту чай хорош для употребления в жаркую погоду. Его нужно подавать со льдом.

Охлаждающий напиток с сухофруктами

Черный чай — 1,5 ч. ложки

Курага и чернослив — по 2 штуки

Кипяток — 800 мл

Лимон — 2 ломтика

Чай, сухофрукты поместить в заварочный чайник, залить кипятком и дать настояться. В кружки разложить лимон, веточки мяты, залить подготовленным настоем. Сладкоежки могут добавить к чаю ложечку ароматного меда.

Чай с мятой и ягодами облепихи

Облепиха — 200 г

Мед — 2 ст. ложки

Кипяток — 500 мл

Черный чай — 2 ст. ложки

Вымыть плоды облепихи, 100 г ягод перетереть, положить в заварочный чайник, добавить черный чай. Туда же положить целые облепиховые ягоды с медом и мятой. Залить кипятком. После настаивания можно разливать по чашкам. Такой чай прекрасно успокаивает.

Яблочный чай с мятой

Листья мяты — 0,5 стакана

Сок из яблок — 50 мл

Кипяток — 500 мл

Черный чай — 2 ст. ложки

Яблоко — 1 штука

Сахар — 2 ч. ложки

Довести до кипения воду с яблочным соком. Яблоко и лайм нарезать на небольшие дольки. Поместить в заварочный чайник. Добавить чайную заварку и сахар. Залить отваром с соком. Настаивать несколько минут. Можно угощать гостей витаминизированным напитком с чудесным ароматом.

Чай с мятой и листьями черной смородины

Листья мяты — несколько веточек

Листья смородины — несколько листочков

Кипяток — 600 мл

Черный или зеленый чай — 20 г

Сахар или мед — по вкусу

Листья смородины и мяты размять в ступке, чтобы появился сок. В чайник влить воду (90°С), добавить листья, всыпать заварку. Чайник закрыть крышкой, накрыть полотенцем, настаивать 15 минут. По истечении времени можно разливать чай по чашкам, приступая к дегустации.

Чай с мятой и апельсином

Черный или зеленый чай — 20 г

Кипяток — 450 мл

Апельсин — 5 ломтиков

Брусника — 50 г замороженной ягоды

Мята — горсть свежей травы

Сахар — по вкусу

Необходимо заварить чай, черный или зеленый по вкусу, полчаса настоять. Добавить сахар, размешать, процедить и перелить в графин. Листья мяты растолочь, добавить в чай. Добавить апельсин, бруснику. По желанию можно заменить бруснику черной смородиной. Напиток отлично освежает, если подавать его со льдом. Вкусен такой чай и в горячем виде.

Как правильно заварить вкусный чай со свежей мятой: рецепты приготовления напитка

Неприхотливые стебли с душистыми, ароматными листочками растут практически в каждом дворе и не требуют специального ухода, легко поддаются сушке под открытым небом, а в напитке хорошо утоляют жажду, дарят ощущение свежести и прохлады. Нужно знать, как правильно заварить чай со свежей мятой. Неправильная дозировка не только принесет вред организму, но и оставит неприятное приторно-горькое послевкусие, в котором полностью растворятся и потеряют свои свойства нежные чайные листочки.

Читайте также:  Секреты и рецепты бурятского чая


Общие правила

В среднем время приготовления займет не более 15 минут. Все компоненты необходимо перемешать в заварнике, залить кипятком и накрыть для непродолжительного настаивания. Если же Вы предпочитаете холодный напиток – приготовленную смесь требуется остудить и отправить в холодильник.

Как делать горячий чай с мятой

Стандартный набор продуктов для приготовления: до 10 мятных листочков, 2 стакана очищенной воды, долька лимона и подсластители по вкусу: мед или сахар.

Поставьте чайник на огонь и дождитесь его закипания. В это время промойте и порвите ментоловые листья. Добавите их в заварник с прессом либо обычный чайник, залейте закипевшей водой. Чай должен настаиваться не менее 7-15 минут. При желании добавьте в него ложку меда, учтите, что температура выше 50 градусов испортит все полезные свойства пчелиного снадобья. Перед подачей дополните чашку несколькими каплями цитрусовых.

Или используйте готовый купаж чая с мятой – “Мятная свежесть”

Ингредиенты для охлажденного айс-ти

Необычный рецепт для летнего, прохладительного коктейля включает:

10 стеблей молодой мяты;

лимонный сок (с 1 плода);

несколько кружочков огурца.

Способ приготовления холодного угощения

По аналогии с горячим методом листья необходимо положить в тару и залить кипятком, выдавить лимонный сок. Если ждать, пока жидкость остынет, нет времени или желания – воспользуйтесь кусочками льда из морозильника. В стакан киньте свежий огурец – он прекрасно гармонирует с цитрусом и зелеными листочками.

Полезные свойства мятного напитка

Подобный чай дарит чувство расслабления и внутренней свежести, а также обладает рядом целебных свойств. В летний период душистые листья употребляют в свежем виде, а вот на зиму стоит запастись правильно высушенными стеблями, которые сохраняют максимум полезных компонентов.

Спокойствие нервной системы

Заваренная мята оказывает седативное действие, поэтому характеризуется успокаивающим эффектом и помогает справляться с депрессией, психоэмоциональными проблемами. При этом она не вызывает привыкания или сонливости, человек остается бодрым и активным. Средство помогает в борьбе с бессонницей и желании быстро и крепко заснуть. Насыщенный вкус и свежий аромат поднимут настроение и общий тонус организма.

Простудные заболевания

Настойка из чайных и мятных заготовок отличается противовоспалительным и отхаркивающим действием. Напиток, наравне с профилактическими медицинскими препаратами, показан в весенне-осенний прохладный период, во время обострений заболеваний и ослабленного иммунитета. Для предотвращения простудных инфекций, такой чай пить не только полезно, но и приятно. Чашка мятной жидкости с ложечкой меда может доставить настоящее удовольствие и при этом повысить иммунитет.

Показана смесь и тем, у кого есть проблемы с деснами. Она эффективно снимает все припухлости и воспаления.

Женское здоровье

Она помогает стабилизировать менструальный цикл, нормализовать состояние во время менопаузы. Вещества, содержащиеся в составе, снижают уровень тестостерона, соответственно, угнетают рост волосяного покрова, избавляя от проблемы чрезмерной волосатости.

Противопоказания к употреблению

Не рекомендуют употребление беременным девушкам, ввиду и так нестабильного гормонального фона. Допускается небольшое количество мятной жидкости на первых сроках для предотвращения и облегчения токсикоза. Запрещено давать мяту маленьким детям, людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, при пониженном артериальном давлении и дисфункциях кровообращения.

Чего стоит опасаться мужчинам

Представителям сильного пола не следует злоупотреблять напитком, из-за негативного влияния на потенцию. При регулярном и чрезмерном приеме он может приводить к потере мужской силы и даже бесплодию.

Принимать во время эпидемии

Прикоснувшись к свежим листочкам, невозможно не уловить приятный ментоловый аромат. Растение служит натуральным ароматизатором воздуха и очищает кислород не только от неприятных запахов, но и от болезнетворных микроорганизмов, выступает как эффективное антибактериальное средство.

Во время вспышек заболеваний, при обнаруженной простуде – дышите мятными ингаляциями, пейте чай, жуйте свежие листочки. Зеленый чайный сорт с мятой укрепляет иммунитет, избавляет от мышечных спазмов и головных болей, которые являются первыми признаками недугов.

Как часто можно и в какое время суток лучше пить

Особых ограничений по употреблению продукта нет, однако, как и любой другой, он полезен в умеренных количествах. Если пить слишком много напитка – полезные свойства зеленых листков не будут успевать усваиваться.

Состав оказывает расслабляющее действие, поэтому принимать его лучше вечером – чтобы крепче и быстрее погрузиться в спокойный сон.

Рецепты

Инструкций, как заварить вкусный чай с мятой, существует очень много. При этом разрешается готовить не только мятные листочки, но и смешивать их с черным или зеленым сортом, высушенными плодами, лечебными травами, подсластителями, цветочными бутонами, пряностями и специями. Каждый раз Вы будете получать новое послевкусие, аромат и чувствовать разный последующий эффект. С ромашкой – спокойствие, с медом и имбирем – снижение воспалений, с мелиссой и душицей – избавление от головной боли.

Успокоительный состав

Приготовьте напиток, который поможет снять стресс, избавить от мигрени, нарушений сна, раздражительности и беспокойства. Добавить основные ингредиенты по 1 столовой ложке:

перемолотых листьев мяты;

Смешайте душистые целебные травы и высыпьте в стеклянный, глиняный или керамический чайник, залейте несколькими стаканами горячей воды и оставьте настаиваться не менее 10-15 минут.

Читайте также:  Полезные травы: как применять, основные разновидности

Как сделать чай из мяты с имбирным корнем и медом

Это отвар, который способен с утра взбодрить, а вечером – успокоить, он дарит умиротворение и согревает. Вам понадобятся:

1 ч.л. черного чая;

небольшой кусочек имбирного корня;

1 ч.л. майского или травяного меда.

Указанное количество ингредиентов рассчитано для приготовления одной порции настоя. Заварите черные чайные листья любым удобным для Вас способом. В чашке слегка растолките мяту и имбирь, залейте прогретой заваркой. Дайте содержимому немного остыть и настояться. Перед употреблением растворите в чашке 1 ложечку медового снадобья.

С клюквой и медом

Кисловато-горькая ягода хорошо утоляет жажду, поэтому заваренный с ней напиток рекомендуют употреблять в холодном виде. Он снимает усталость, бодрит, возвращает работоспособность, активизирует и укрепляет память. Возьмите:

100 гр. клюквенных ягод;

2 ч.л. мятных листьев;

Ошпарьте стенки заварника пару раз, насыпьте в него чайные листья и душистое растение, залейте кипяченой водой. Отдельно протрите клюкву с сахаром. Измельченные ягоды и мед разложите по чашкам, налейте подготовленную заварку. Настойка помогает нормализовать работу пищеварительной системы, укрепить иммунитет, снабжает организм недостающими витаминами.

С корицей и лаймом

Еще один рецепт, как сделать мятный чай, основан на применении кислого цитрусового и душистой пряности. Такой отвар поможет скинуть лишние килограммы. Конечно, сам по себе он не уберет жир, но в комбинации с физическими нагрузками и диетой может давать заметный результат. Подготовьте:

несколько стеблей мяты;

1 палочку корицы.

Все ингредиенты нужно поместить в ёмкость, залить горячей водой, закрыть плотной крышкой для настаивания. Чем дольше будет стоять жидкость, тем больше горечи начнет давать корица. Твёрдую полочку Вы можете заменить обычным порошком, однако, тогда придется процеживать содержимое перед употреблением. В состав Вы можете добавить любые ягоды или сухофрукты и пить в холодном или горячем виде. Компоненты освобождают организм от токсинов, понижают уровень сахара, стимулируют обмен веществ.

Марокканский чай

Марокко – африканский гастрономический оазис, все напитки и блюда там отличаются тонким, неповторимым вкусом и пикантным ароматом. Приятное послевкусие проникнет в глубину Ваших рецепторов и запомнится свежестью. Вам нужно подготовить для нескольких чашек:

2 палочки корицы средней длины;

¼ часть спелого лайма;

горсть мятных листьев;

2 анисовые звездочки;

2 ч л. черного отборного чайного листа;

сахарный песок по вкусу.

Несложная инструкция подскажет, как приготовить душистый чай из мяты. В прогретую емкость необходимо сложить все подготовленные ингредиенты, залить кипятком, закрыть крышкой и отставить воду насыщаться в течение 10 минут. Затем разлить по кружкам и положить в каждую кружок лайма.

А если не хочется сложностей с приготовлением, то более простой рецепт готового “Марокканского чая” , пришедший из востойной страны, можно приобрести в интернет-магазине РЧК.

С сухофруктами

Такое угощение придется как нельзя кстати в знойные летние дни. Подобно известному коктейлю «Мохито», тонизирующий настой порадует утолением жажды и освежающим эффектом. Для его приготовления поместите в заварник:

несколько штук кураги, чернослива и изюма;

1,5 ст.л. черного чая.

Залейте кусочки фруктов и чайные листья кипятком, оставьте настаиваться. В это время в несколько кружек разложите по дольке лимона и ароматных листиков, залейте их подготовленной смесью и добавьте ложечку любимого меда. После того как отвар полностью охладиться – он готов к употреблению.

Как приготовить мятный чай с облепихой

Облепиховый напиток является профилактическим средством против простудных заболеваний и отличается успокаивающим эффектом, укрепляет иммунитет и останавливает воспалительные процессы. Для его приготовления понадобятся:

несколько мятных веточек;

2 ст.л. пахучего незасахаренного меда;

500 мл кипяченной воды;

2 ст. л. чайных листочков.

Ягоды облепихи тщательно промывают, часть из них складывают в емкость, перемешивают с медом и ароматными листочками, ссыпают измельченную заварку. Еще 100 гр. перетирают и выливают в готовый состав. В конце – все заливают кипятком и настаивают. Через 15 минут терпкий отвар с легкой горчинкой готов к чаепитию.

С яблоками

Пропаренные фрукты сохраняют максимум полезных веществ, выводят из организма накопившиеся токсины и шлаки. Чтобы правильно приготовить насыщенный и питательный чай с мяты и соблюсти рецептуру, следует подготовить:

листья душистого растения (перечного) – полстакана;

яблочный сок – 50 мл;

2 ст.л. черных чайных листьев;

В емкость наливают яблочный сок и чистую воду и на медленном огне доводят до кипения. Плоды нарезают на дольки, помещают в тару с крышкой. Туда же добавляют заварку и сахар. Содержимое заливают подготовленным отваром и настаивают в течение нескольких минут, по прошествии которых можно угощать гостей горячим витаминным коктейлем.

Как заморозить

Замораживать листья мяты можно несколькими способами. Самый простой – помыть и просушить веточки на бумажном полотенце, а после – сложить в полиэтиленовый пакет с zip-застежкой.

Или самый простой вариант – приобрести готовую высушенную “Балканскую мяту” в проверенном магазине, специализирующемся на чае и добавках к чаю.

Оригинальный метод – сохранить мятную свежесть во льду. Для этого, промытые листочки нужно измельчить, насыпать в формочки для льда, залить водой и отправить в морозильник. Когда они замерзнут – вытащить из отсеков и переложить в полиэтиленовый пакет. Зимой, по мере надобности, можно бросать готовые кусочки прямо в холодный коктейль или оттаивать в миске с теплой водой, получая свежие заготовки.

Читайте также:  Полезен ли чай с листьями бергамота кормящим мамам

Вторым способом пользуются реже ввиду сложности приготовлений и мнения, что поврежденные листья теряют полезные компоненты.

Как правильно сушить мяту

Собранные стебли промойте прохладной очищенной водой. Даже если Вы срезали их у себя на участке, эта процедура не будет лишней. На мягких, махровых листочках могло скопиться огромное количество пыли и микробов.

Постелите на стол бумажные полотенца и разложите вымытые растения.

Возьмите из духовки решетку или лист, застелите его пергаментной бумагой и переложите высохшие заготовки.

Поместите содержимое в разогретый до 80 градусов духовой шкаф, но оставьте его дверцу слегка приоткрытой.

Сушите продукт 50-70 минут до полной готовности. Проверить это можно, вытащив один стебель – если он легко ломается – пора выключать устройство. После, достаньте противень и оставьте в продуваемом месте еще на одни сутки, иначе, в закрытой таре на высушенной мяте может образоваться слой плесени. Хранить сушеную добавку рекомендуется в завернутой бумаге или в стеклянной, но непрозрачной баночке.

Также хорошо душистое растение высохнет естественным путем на балконе без прямого попадания солнечных лучей, однако, процесс займет гораздо больше времени. Если же вы не хотите тратить время на подготовку, выберите готовую к употреблению продукцию в интернет-магазине «Русская Чайная Компания».

Советы по завариванию

В качестве заварника рекомендуется использовать керамическую, глиняную или стеклянную посуду.

Когда вода закипела, выливать ее внутрь необходимо, подождав несколько минут, пока температура не снизится до 80 градусов.

Не стоит заливать уже выпитую чашку кипятком еще раз. Содержимое быстро теряет полезные свойства, начальный вкус и аромат.

Если Вы добавляете мед – проследите, чтобы жидкость была охлаждена до 45 градусов, иначе добавка может потерять полезные свойства.

Лучшей считается пропорция, в которой одинаковое количество мятных и чайных листов. Для одной чашки – это 1 ч.л.

Если Вы завариваете настой из свежих стеблей – положив их в стакан, немного разотрите деревянной палочкой.

Сахар подсластить настой и сделает его более мягким, но пользу сосудам он не принесет, а также может сглаживать и подавлять вкус чайных и мятных листочков.

Итоги

Растение прекрасно комбинируется с другими ингредиентами, излучает приятный стойкий аромат, придает блюдам и напиткам пикантную нотку свежести и легкую кислинку, поэтому пользуется популярностью на гастрономическом рынке. Существует немало методик и рецептур, как заваривать мятный чай. Любой способ окажется удачным и бодрящий настой доставит Вам максимум удовольствия, если правильно соблюдать инструкцию приготовления и дозировки. Стебли можно заготавливать на зиму, в замороженном или высушенном виде, что дает возможность наслаждаться любимым отваром в период холодов.

Мятный чай — рецепты, как правильно заваривать с пользой для здоровья

Чай

Мятный чай — рецепты, как правильно заваривать с пользой для здоровья

Чай

Мятный чай – удивительный напиток, который славится не только своими вкусовыми свойствами, но еще и целебными. Самое главное – уметь правильно его приготовить.

Польза и вред мятного чая

Польза мятного чая распространяется на весь организм, но особенно благоприятно он воздействует на кислотный уровень желудка, нормализуя его. А также напиток помогает быстрее справиться с простудными заболеваниями.

Кроме этого, есть и другие положительные стороны:
  • выводит лишнюю жидкость из организма за счет мочегонного эффекта, а также шлаки и вредные вещества.
  • помогает при болях в желудке или кишечнике, так как избавляет от спазмов;
  • выступает в роли легкого успокоительного, снимает стресс и напряжение, способствует хорошему сну;
  • уменьшает внутренние воспаления и укрепляет иммунитет;
  • убирает головные и мышечные боли, облегчает состояние в период менструации;
  • хорошо освежает в жару и спасает от жажды в виде холодного напитока, да еще с добавлением льда.

Что касается отрицательных сторон мятного чая, то их немного, но все же прежде чем употреблять его, стоит ознакомиться с противопоказаниями.

  1. Не стоит пить такой чай людям, страдающим варикозным расширением вен, а также тем, у кого пониженное давление, так как можно еще больше усугубить ситуацию.
  2. Аллергическая реакция на мяту.
  3. Напиток не подходит детям в возрасте до пяти лет.

Как правильно заваривать чай из свежей мяты

Для того чтобы ощутить все свойства и насладиться вкусом, нужно знать, как заваривать мятный чай.

Процесс этот несложный, достаточно запомнить некоторые правила и нюансы.
  1. Для приготовления напитка используйте только подходящую посуду, она должна быть стеклянной или фарфоровой.
  2. Пейте чай только в свежем виде, не заваривайте впрок и не оставляйте на завтра. Спустя такой промежуток времени полезных свойств в нем уже не будет.
  3. Несмотря на то что чай принято заливать кипятком, в данном случае идеально подойдет вода примерно в 75-80 градусов. Именно такая температура сохранит все витамины.
  4. Если даете напиток ребенку, то количество мяты следует уменьшить.
Читайте также:  Где растет Иван чай, особенности сбора и заготовки

Приготовление
  1. Промойте несколько листиков свежей мяты, поместите их в посуду.
  2. Залейте уже слегка остуженным кипятком и дайте постоять 10 минут.
  3. Процедите напиток и подавайте.

Полезный напиток с медом

Мятный чай с медом – идеальный зимний напиток, он помогает согреться, поднять настроение и значительно облегчить состояние при простуде.

Для заваривания понадобятся:
  • маленькая ложка меда;
  • лимон по вкусу;
  • 0,25 л горячей воды;
  • три стебля мяты.

  1. В емкость поместите листики мяты, туда же положите кусочек лимона.
  2. Залейте содержимое горячей водой, прикройте крышкой, настаиваете около 10 минут.
  3. Добавьте ложечку меда, хорошо его перемешайте, затем процедите напиток.

Готовим с имбирем

Если хотите чего-нибудь необычного, вкусного и полезного, то обязательно попробуйте мятно-имбирный чай.

Для заваривания понадобится:
  • один стакан горячей воды;
  • небольшой корень свежего имбиря;
  • несколько веточек мяты;
  • сахар на свой вкус.

  1. Вода нагревается до нужной температуры, примерно до 80 градусов.
  2. В подходящую емкость опускаем листья мяты и кусочки имбиря, который нужно предварительно очистить и измельчить.
  3. Заливаем содержимое кипятком, закрываем крышкой и настаиваем не менее 10 минут, лучше все 15.
  4. По желанию чай можно процедить, чтобы листья и имбирь не мешали, а можно употреблять и так. Сахар кладется по своему вкусу.

Зеленый мятный чай из сухой мяты

Если нигде не оказалось свежего растения, то не стоит расстраиваться, ведь можно сделать не менее вкусный напиток из сухой мяты.

Для заваривания понадобятся:
  • маленькая ложка сухой мяты;
  • одна чашка горячей воды;
  • сахар на свой вкус.

  1. Заварить зеленый мятный чай можно только из сухого растения или же с добавлением еще и других чайных листьев. Тогда их понадобится столько же, сколько и мяты.
  2. Поместите сухую мяту в емкость, залейте кипятком, который обязательно должен быть не более 80 градусов.
  3. Чем-нибудь накройте посуду и настаивайте примерно 5-7 минут.
  4. Процедите напиток, по желанию добавьте немного сахара и наслаждайтесь.

Марокканский рецепт

Марокканский напиток появился достаточно давно. Обычно он готовится из свежей мяты и черного чая ганпаудер. Но если найти этот вид не удалось, то вполне можно обойтись и любым другим. Но важно, чтобы он был качественным.

Для заваривания понадобятся:
  • несколько стеблей свежей мяты;
  • маленькая ложечка черного чая;
  • четыре чашки кипятка;
  • 2-3 ложечки сахара.

  1. Для начала найдите подходящую посуду для напитка, затем ополосните ее кипятком.
  2. Засыпьте туда черный чай, влейте одну чашку горячей воды, дайте постоять примерно минуту и перелейте содержимое в стакан.
  3. Проделайте эту процедуру еще раз, но при этом результат нужно слить, а не переливать в другую емкость.
  4. Чуть больше чем на половину заполните чайник водой и долейте то, что убиралось в стакан, затем поставьте нагреваться.
  5. Мяту промойте, отделите листья, выложите их в чайник, когда его содержимое начнет кипеть.
  6. Засыпьте сахар и еще раз доведите до кипения.
  7. Несколько раз пролейте напиток чрез стакан, то есть вливайте его в другую емкость, затем обратно возвращайте в чайник. Эти действия нужно повторить около 4-5 раз, после чего чай можно разливать.

Горячий напиток с лимоном

Для заваривания понадобятся:
  • столовая ложка листьев свежей мяты;
  • кусочек лимона;
  • сахар на свой вкус;
  • стакан горячей воды.

  1. Воду заранее доводим до подходящей температуры в 80 градусов.
  2. В чашку помещаем нарезанные или просто порванные листочки мяты. Обратите взимание, что предварительно ее нужно промыть.
  3. Заливаем содержимое водой, прикрываем крышкой и ждем примерно 10 минут.
  4. Процеживаем напиток, добавляем ломтик лимона и сахар по желанию. Чай готов к употреблению.
  5. Также можно листья мяты вместе с лимоном поместить в марлю, сделать что-то вроде мешочка, опустить его в чашку и залить кипятком. После того как напиток настоится, его можно подавать. При этом последний не придется процеживать.

Мятный чай с молоком

Чай с мятой и молоком весьма специфический, но определенно заслуживает внимания.

Для заваривания понадобятся:
  • столовая ложка свежей мяты или же чайная сухих листьев;
  • сахар и лимон на свой вкус;
  • стакан горячей воды и столько же молока.
  1. Для начала поместите листья мяты в чашку или заварочный чайник, залейте горячей водой и оставьте на 5-10 минут.
  2. Процедите напиток и соедините его с молоком, которое то же нужно слегка прогреть. Оно должно быть еле теплым.
  3. Перемешиваем чай и подаем. Для того чтобы вкус получился более насыщенным, можно выдавить сок лимона в отдельную емкость, засыпать туда немного сахара.
  4. Полученную смесь добавить в напиток.

Рецептов полезного напитка с мятой очень много, можно добавлять к нему самые разнообразные ингредиенты, начиная от чайных листьев и заканчивая сухофруктами. Он хорошо сочетается с ягодами и сиропами. К тому же он вкусный как в горячем виде, так и в холодном.

Как заварить чай с мятой правильно

Мята – ароматное неприхотливое растение знакомо всем с детства. Ее можно встретить на каждом садом участке. Существует разновидность мяты под названием плектрантус. Она предназначена для выращивания на подоконниках и балконе. Из комнатной мяты можно также заваривать чай, который по своим вкусовым и полезным качествам не отличается от напитка с использованием уличной мяты.

Читайте также:  Чай из шиповника: полезные свойства и противопоказания

Мята комнатная

На нашей планете начитывается более 25 видов мяты. Растение настолько пользуется спросом, что его даже выращивает в промышленных масштабах. Листья мяты применяются в кулинарии, традиционной и народной медицине, косметической и фармацевтической индустрии и многих других сферах. Мятные настойки, отвары, капли, масло и чаи используют для лечения и профилактики различных заболеваний. Ароматные, вкусные и полезные напитки можно готовить, как из одних листьев мяты, так и в сочетании с другими растениями.

Свою популярность мята заслужила благодаря своему химическому составу, который оказывает благоприятное воздействие на организм человека. В растение содержатся следующие полезные компоненты: эфирные масла, центральное место среди которых занимает ментол, дубильные вещества, органические кислоты, фитонциды, флавоноиды, каротин, бетаин, жиры и белковые соединения, смолы, сахара, растительная клетчатка, витамины В и С, микро и макроэлементы такие как цинк, железо, магний, калий, фосфор, медь, натрий.

Мята перечная

Химический состав, внешний вид и запах растения может отличаться в зависимости от вида. Наибольшей популярностью в медицине пользуется мята перечная. Ее добавляют в травяные сборы, из нее готовят целебные отвары, настойка, масла. Мятный чай это вкусный полезный и освежающий напиток, который с удовольствием употребляют как взрослые, так и дети.

Полезные свойства мятного напитка

Натуральный мятный чай с давних времен славится своими полезными свойствами для человеческого организма. Для его приготовления подходит как свежая, так и сушеная мята. Мятный чай оказывает следующие благоприятные действия на здоровье человека:

  • общеукрепляющее;
  • успокаивающее;
  • антисептическое;
  • желчегонное;
  • мочегонное;
  • противопростудное;
  • обезболивающее;
  • спазмолитическое;
  • противовоспалительное;
  • жаропонижающее.

Напиток из мяты рекомендуется принимать при таких заболеваниях, как:

  1. Нарушения работы пищеварительной системы. Мятный чай нормализует обмен веществ, ускоряет метаболизм, активно сжигает подкожный жир, нормализует отток желчи, что приводит к избавлению от лишних килограммов. По этой причине чай из мяты пользуется популярностью у людей, стремящихся похудеть. Также этот природный напиток снимает болевой синдром при гастрите и язве;
  2. Нарушения сердечнососудистой системы. Напиток из мяты восстанавливает артериальное давление, благоприятно воздействует на работу сердца, улучшает кровообращение, снижает риск появления инфаркта, инсульта, аритмии;
  3. Сбои в работе нервной системы. Травяной чай из мяты успокаивает нервы, помогает справиться с депрессией, избавляет от тревожности и бессонницы, снимает нервное и стрессовое напряжение;
  4. При простудных заболеваниях мятный чай применяется в качестве лечебного и профилактического средства. Помогает бороться с первыми признаками простуды, снимает боль в горле, понижает температуру;
  5. Восстанавливает иммунную систему, повышает защитные функции организма;
  6. Благоприятно воздействует на головной мозг, улучшает память;
  7. Эффективно избавляет от мигреней и головных болях;
  8. Очищает организм при отравлении. Помогает избавиться от тошноты, рвоты, диареи;
  9. Снимает боль в суставах при радикулите и ревматизме.

Целебный мятный чай

Мятный чай вкусный и полезный натуральный природный напиток. Его можно употреблять как в теплом, так и охлажденном виде. Он прекрасно согревает в зимний холодный вечер, и хорошо освежает в летний знойный день.

Противопоказания к употреблению

Несмотря на то, что чай из мяты при правильном его заваривании и применении ни способен нанести серьезный вред здоровью человека существует ряд противопоказаний к его употреблению:

  • аллергическая реакция или индивидуальная непереносимость растения или одного из компонентов, входящих в ее химический состав;
  • пониженная кислотность желудка;
  • гипотония;
  • варикоз;
  • нарушение работы почек и печени, особенно в стадии обострения;
  • детский возраст до 3-х лет.

Беременным и кормящим женщинам мятный чай можно применять в небольших количествах 1-2 чашки в день, но только после консультации с врачом.

Как правильно заварить мяту с чаем

Чтоб напиток получился не только вкусным, но и полезным необходимо знать, как правильно заварить чай с мятой. Существует несколько способов в зависимости от того в сушеном или свежем виде будет использоваться растение. Рассмотрим оба метода заварки мятного чая.

Как заварить целебный чай со свежей мятой

Для приготовления мятного напитка потребуется 6-7 веточек свежей мяты и 250 мл горячей воды. Далее необходимо положить растение в чашку и тщательно его размять. Это действие необходимо проделать для того чтоб листья мяты выдели эфирные масла и сок. После чего заливаем сверху горячей водой. Важный момент, температура воды не должна превышать 90 градусов. В противном случае мятный чай потеряет значительную часть своих полезных свойств. Накрыть чашку сверху крышкой или обычным блюдцем. Настаивать в течение 15 минут. Приготовленный напиток принимают как в теплом, так и холодном виде. При желании можно добавить ложечку жидкого меда.

Чай со свежей мятой

К сожалению, мята, как и многие растения, сезонный продукт и в зимний период не растет. Подумать о наличии мятного чая в холодные вечера следует заранее. Все, что потребуется сделать, это заготовить целебный ингредиент к зиме. Ниже расскажем, как правильно высушить хранить мяту, а также как заваривать вкусный и ароматный чай с сушеной мятой.

Как сушить и хранить мяту

Качество и польза растения во многом зависит от его правильной заготовки. Для того чтобы высушить мяту не потребуется специальных навыков. Первым делом аккуратно срезаем ножницами веточки мяты. Теперь их необходимо хорошо промыть в чистой проточной воде. Затем с помощью бумажных полотенец просушить, чтобы на листиках оставалось минимум влаги. На духовой противень расстелить пергаментную бумагу и сверху разложить подготовленные веточки. Духовку нагреть до температуры не выше 80 градусов. Внутрь поставить противень с мятой. Крышку духовой печи необходимо отставить приоткрытой. Среднее время сушки занимает от 50 до 80 минут в зависимости от плотности мяты на противне. Готовые, хорошо просушенные веточки должны легко ломаться. По истечению указанного времени растение должно в течение суток полежать на открытой поверхности. Это поможет избежать появления плесени.

Читайте также:  Красная щетка, показания к применению целебного растения

Хранить высушенную мяту рекомендуется в стеклянной банке в темном месте. Полезные свойства растения сохраняются 2 года, после чего неиспользуемый продукт лучше выкинуть и сделать новые заготовки.

Правила заварки мятного чая из высушенного растения

Ниже расскажем, как заварить чай с мятой сушеной. Для приготовления мятного чая из сушеной мяты необходимо залить 1-2 веточки растения одним стаканом кипятка. Сверху накрыть крышкой и заваривать в течение 15-20 минут. Процедить. При желании можно добавить ломтик лимона и мед. Это ингредиенты усилят полезные свойства чая из мяты.

Лучшие рецепты полезного питья

На сегодняшний день существует множество рецептов приготовления вкусных и полезных чайных напитков с добавлением мяты. Рассмотрим наиболее популярные и эффективные из них.

Рецепт мятного чая с пряностями

Этот напиток обладает согревающим свойством. Кроме того он повышает иммунитет и оказывает противовирусное воздействие. Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • 450 мл мятного чая, приготовленного по классическому рецепту;
  • 4 горошка душистого перца;
  • 2 горошины кардамона;
  • лимон и имбирь по одному кружочку толщиной 2-3 мм;
  • 2 ст.л. жидкого меда.

Мятный чай с пряностями

В умеренно горячий мятный напиток добавляют все остальные ингредиенты. Накрывают крышкой и оставляют настаиваться на 20 минут. Целебный чай с мятой и пряностями отличается тонким приятным ароматом и уникальным вкусом.

Рецепт фруктово-мятного чая

Этот целебный витаминный напиток прекрасно освежает в жаркую погоду. Его можно употреблять без ограничений. Расскажем, как приготовить чай с мятой и фруктами. Список продуктов необходимых для приготовления фруктово-мятного чая:

  • 500 мл воды;
  • 5-6 веточек свежей мяты или 2-3 сушенной;
  • 2 ст.л. черного крупнолистового чая высшего сорта;
  • 50 гр. свежевыжатого яблочного сока;
  • ½ цитруса по вкусу: лимон, лайм, апельсин, грейпфрут;
  • одно свежее яблоко среднего размера;
  • 2 ч.л. сахара.

Фруктово-мятный чай

Способ приготовления: воду необходимо смешать с яблочным соком. Полученную жидкость поставить на огонь и довести до кипения. В это время нарезать на кубики яблоко и цитрус. Добавить в яблочно-водный отвар, проварить пару минут. Заварку смешать с сахаром и залить подготовленной фруктовой жидкостью. Дать настояться в течение 20 минут. Отправить на 1-1,5 часа в холодильник для охлаждения.

Рецепт травяного чая с мятой

В состав этого напитка входят разные травы, каждая из которых несет пользу здоровью человека. Травяной чай с мятой повышает иммунитет, оказывает общеукрепляющее и противовирусное действие. Как сделать чай с мятой и травами? Рецепт целебного напитка прост. Потребуются следующие ингредиенты: 400 мл воды, по 2 веточки мяты и мелиссы, 3 листочка черной смородины, по 2 листочка малины и лимонника китайского, последний можно заменить лимонной цедрой.

Все травы вымыть и сложить в заварочный чайник. Залить кипятком и укутать в полотенце. Оставить настаиваться в течение 10 минут. При желании перед применением можно добавить мед из расчета 1 ч.л. на чашку чая.

Рецепт имбирно-мятного чая

Имбирный чай с мятой не только насыщает организм полезными витаминами и минеральными веществами, но и помогает избавиться от лишних килограммов. Желающим похудеть обязательно стоит включить в свой ежедневный рацион имбирно-мятный чай. Как заварить чай с имбирем и мятой, чтобы получить эффективный результат в борьбе за стройную фигуру? Для приготовления целебного и жиросжигающего напитка потребуется всего три ингредиента: 5-6 см корня имбиря, 5-6 веточек свежей или 3-4 высушенной мяты, один литр воды.

Имбирно-мятный чай для похудения

Первым делом подготовим имбирь. Его необходимо вымыть и очистить от кожуры. Затем натереть на крупной терке. Заварочный чайник обдать кипятком. Положить в него подготовленный имбирь и мяту. Залить горячей водой, температура которой не должна превышать 85 градусов. Настаивать полученный напиток в течение 30 минут. Принимать по одному стакану 2-3 раза в день. При желании можно добавить лимон и ½ ч.л. меда.

Имбирно-мятный чай улучшает пищеварение, нормализует обмен веществ, ускоряет метаболизм, обладает легким мочегонным и слабительным действием, помогает избавиться от лишней отечности. Все это непременно приведет к снижению массы тела. Но, для достижения более значительного и быстрого результата рекомендует чай с имбирем и мятой сочетать с диетическим питанием и физическими нагрузками.

Видео рецепты вкуснейшего мятного варенья

Заключение

Чай из мяты утоляет жажду, согревает, очищает и защищает организм. Его польза для человеческого здоровья неоспорима. Но злоупотреблять мятным чаем не стоит. Чрезмерное применение чая из мяты может вызвать аллергическую реакцию и тем самым нанести вред организму. Рекомендуемая суточная доза для мужчин составляет 2 стакана, для женщин – 4 стакана. Детям лучше давать мятный напиток слабой концентрации и только после достижения трехлетнего возраста. Беременным и кормящим женщинам перед применением чая с мятой необходимо проконсультироваться с врачом.

Читайте также:  Противопаразитарный чай: эффективное очищение

Как заваривать чай с мятой

В последнее время люди все чаще обращаются к рецептам блюд и напитков, которые были в ходу еще у наших бабушек, а затем оказались незаслуженно забытыми. Одним из таковых является чай с мятой. Этот освежающий напиток максимально прост в приготовлении и доступен абсолютно всем. Если у вас нет огорода, то выращивать мяту для чая можно на балконе городской квартиры либо покупать ее на рынке по выгодным ценам. Сегодня мы расскажем, как заваривать мяту правильно, кому можно и нельзя употреблять напиток на основе этой травы, какие изменения ожидают ваш организм, если чай с мятой будет включен в повседневный рацион.

Польза мяты

В природе насчитывается огромное количество сортов мяты, общее их число сегодня превышает два десятка (в этот список входит и небезызвестная мелисса). Нет каких-то четких рекомендаций относительно того, какой вариант лучше всего употреблять в качестве основы для напитка — тут все зависит исключительно от ваших личных вкусовых предпочтений. Кому-то нравится душистая мята, дающая приятный освежающий вкус и аромат, другие приходят в восторг от пряной перечной, а третьим приходится по душе шоколадная мята, листья которой имеют бурый оттенок и пахнут кофейными зернами!

Вне зависимости от выбранного вами варианта, напиток на основе полезной травы будет:

  1. Оказывать общеукрепляющее воздействие на организм. Если в холодное время года вы частенько страдаете от простудных заболеваний или даже умудряетесь подхватить вирус гриппа, то подумайте над включением мятного напитка в собственный рацион, начиная с конца августа или начала сентября.
  2. Снижать уровень тревоги и стресса. Разумеется, с различными болезнями психологического характера бороться одним лишь чаем бессмысленно, но вот использовать его в качестве средства вспомогательной терапии можно и нужно. Напиток поможет успокоить нервы после тяжелого рабочего дня, поспособствует скорейшему расслаблению и засыпанию.
  3. Помогать в процессе похудения. Чай с сухой мятой обладает низкой калорийностью — всего 65-75 ккал на 100 гр продукта. Это делает его отличным подспорьем в борьбе за идеальную фигуру
  4. Улучшать аппетит и способствовать более комфортному пищеварению. Если у вас имеется расстройство пищевого поведения, наблюдаются различные неблагоприятные последствия употребления пищи (изжога, отрыжка, вздутие и т. д.), то попробуйте пить мятный чай за некоторое время до обеда или ужина.

Лечебная трава благоприятно воздействует на сердце и сосуды, уменьшает воспалительные процессы, снимает кожный зуд, облегчает физическое состояние при головной боли и мигрени.

Вред и противопоказания

Казалось бы, от мяты одна только польза, но, к сожалению, это не совсем так. Например, врачи урологи и андрологи не советуют увлекаться напитком мужчинам, поскольку мята снижает выработку тестостерона их организмом. Категорически не рекомендуется мятный чай детям в возрасте до 5 лет, женщинам, находящимся в ожидании малыша, кормящим мамам, больным гипотонией, гастритом с низкой кислотностью желудочного сока. Наконец, не стоит включать растение в свой рацион при наличии индивидуальной непереносимости: мята может спровоцировать серьезные аллергические реакции.

Рецепты чая с мятой

Вне зависимости от того, используется мята для успокоения, облегчения состояния больного или в качестве природного иммуномодулятора, необходимо знать, как правильно ее употреблять. Многие люди кладут в заварочный чайник листья вместе со стеблями — так делать не следует, намного лучше отделить листочки, а все остальное отправить в мусорную корзину.

Обязательно промойте растение в водопроводной воде — мята растет достаточно близко к земле, на ней может оказаться грязь, которая неблагоприятно повлияет на вкус напитка, да и вообще не особенно полезна при попадании в организм.

Горячий чай

Осенью и зимой нет ничего лучше горячего мятного чая, его также приятно пить прохладными августовскими вечерами, сидя на веранде на даче или на собственной кухне. Положите в заварочный чайник листья мяты, заполнить емкость можно полностью либо наполовину. Добавьте горячую воду (температура ее должна достигать 90-95 градусов). Подождите некоторое время — от 10 до 15-20 минут. Чай готов, его можно пить сразу или немного подождав.

Холодный чай

Подобно тому, как в зимнее время мы мечтаем поскорее согреться за кружкой горячего напитка, жарким летом единственным желанием многих людей становится поскорее охладить свой организм. И здесь на помощь придет не ледяная вода, не алкогольные напитки прямиком из холодильника и не газировка, а напиток на основе мяты. Как заварить мяту для чая, если вы планируете выпить его холодным? По тому же принципу, что был описан выше, но сначала дайте полученному настою некоторое время на остывание при комнатной температуре, а затем уберите в холодильник.

Что можно добавить в мятный чай

Напиток на основе мяты хорош и сам по себе, и в сочетании с другими полезными растениями. Идеальными компаньонами к нему станут листья других трав и ягодных кустарников, произрастающих в огороде. Традиционно мяту сочетают с листочками черной смородины, малины. Интересным будет «микс» с эстрагоном (тархуном), который придаст вкусу пикантные нотки. Можно добавить в мятный чай и ягоды — свежую клубнику либо землянику, уже упомянутую ранее малину.

Читайте также:  Вербена чай: целебные свойства и применение

Не все любят чисто мятный настой, поэтому частенько компонуют его с листовым черным чаем. В этом случае, дабы не перебить вкус и аромат растения, положите в заварочный чайник не более одной чайной ложки чайных листьев. По тому же принципу сочетается мята и с зеленым листовым чаем. А вообще, экспериментируйте! Не бойтесь пробовать новые интересные варианты, удивляя ими своих друзей, домочадцев и самого себя!

Как хранить мяту

В идеале мяту лучше употреблять в свежем виде, но это оказывается возможным только летом, если у вас есть огород. Как вариант, можно посоветовать выращивать растение на окне или балконе квартиры, благо оно достаточно неприхотливо, однако, не каждый человек загорится желанием размещать дополнительные цветочные горшки у себя дома. Сушеная мята станет отличным выходом из данной проблемы. Собирайте ее в прочные целлофановые пакеты и храните в сухом, темном месте. За появление плесени бояться не следует — если на растении нет влаги, то ничего с ним не произойдет. Если же вы вдруг собрали мяту после дождя или до того, как высохнет роса, то предварительно обсушите листья и только потом складывайте в пакет.

Помните, что хранить мятные листочки длительное время не следует, иначе они потеряют свои вкусовые, ароматические, а самое главное — полезные свойства. Если не получилось употребить всю заготовленную впрок мяту в течение осени и зимы, то выбросите остатки, а летом сделайте новые заготовки, исходя из того, сколько можете осилить в течение холодного времени года.

Мята — это уникальное по своим полезным свойствам растение, которое произрастает практически в любом российском огороде в достаточных количествах, чтобы запастись им на целый год и употреблять в свежем виде на протяжении трех месяцев лета. Если вы хотите наслаждаться напитком на ее основе, то можете воспользоваться нашей статьей, чтобы вспомнить, как правильно заварить мяту (свежую либо сушеную — не важно). А можете изобрести свой собственный рецепт, который окажется еще лучше предложенного!

7 рецептов вкусного чая с имбирем (+польза и вред для здоровья)

Корень имбиря – очень полезный продукт, который показан при множестве заболеваний. И чай с него получается такой же витаминный и ободряющий. Но чтобы напиток получился вкусным, существуют некоторые правила приготовления чая. Рассмотрим их подробнее.

Польза и вред имбирного чая для организма

Традиционно так повелось, что имбирный напиток считается средством для похудения. Он улучшает процесс метаболизма и от этого вес человека нормализуется. Но на самом деле имбирный напиток можно использовать в качестве лечения и профилактики простудных заболеваний. Существует множество рецептов, позволяющих оценить наяву эффективность напитка.

Не рекомендуется принимать имбирь в чае при язвенных и желчнокаменных болезнях, колитах и женщинам во время беременности.

Это может усложнить процесс протекания болезней и причинить вред малышу. Поэтому перед использованием такого напитка лучше получить консультацию у врача. Женщинам во время беременности или при кормлении можно посоветовать пить курильский чай или малиновый, которые обладают множеством полезных свойств.

Как правильно приготовить имбирь для заваривания чая

Для чая, да и в принципе других блюд, имбирь лучше использовать свежий. Но для этого его нужно правильно хранить. Оптимальным местом выступает холодильник, точнее контейнер для овощей и фруктов. Только низкая температура воздуха и высокая влажность позволят корню сохранить свежесть и не испортиться.

Лучше всего имбирь окутать полиэтиленовой пленкой, хотя также подойдет и обычный пакетик. Важно перед тем осмотреть корень. Он должен быть упругим, чистым, без плесени и повреждений на кожице. Только тогда можно говорить о том, что корень будет долго лежать.

Если надо хранить всего неделю, можно вообще его так и положить, без пакетика и полиэтилена. Когда же надо сохранить вкусовые и полезные качества продукта на больше, дополнительно можно корень обернуть бумажной салфеткой, а потом в пакетик.

Если появилась необходимость в хранении корня имбиря на длительный период в несколько месяцев. Идеальный вариант спрятать его в морозильную камеру.

Но стоит обратить внимание, что некоторые полезные свойства продукта потеряются. Лучше отдать предпочтение корню в свежем виде.

Рецепты чая с имбирем

Существует множество рецептов вкусных и полезных напитков с имбирем. Каждый из них отличается технологией создания чая и имеет свои особенности. Этот разные сочетания и наборы ингредиентов. Можно добавлять специи, фрукты и даже чеснок, как ни странно. И каждый новый способ заваривать позволит ощутить новизну вкусов и ароматов. Рассмотрим их более подробно.

Приготовление классического имбирного чая с медом

Сегодня мы постараемся разбить иллюзию о том, что имбирь можно использовать не только в качестве приправы для рыбы и мясных блюд. Это уникальный продукт, способный стать основой холодных и горячих напитков.

Читайте также:  Ромашка для детей, польза для детского организма

Для приготовления классического имбирного напитка вам пригодится:

  • корень имбиря;
  • лимон;
  • мята;
  • мед;
  • черный перец.

На один литр воды рекомендуется натереть на мелкую терку 3 столовых ложки корня имбиря. Все заливается окропом на минут 15. Добавляется мед по вкусу, сок из лимона, мята и мелко порезанные остатки мякоти самого лимона. Перед подачей на стол в напиток добавляется мед по вкусу и немного черного перца. Чай обязательно пить горячим.

Такой напиток обеспечит хороший аппетит, уменьшит головные боли, поможет нормализовать работу пищеварительной системы и позволит привести в норму вес человека повысит иммунитет.

Как заваривать чай с корнем имбиря и корицей

Для приготовления имбирного напитка с корицей вам понадобиться:

  • лимон – третья часть;
  • корица – 1 палочка;
  • корень имбиря – 15 г.;
  • мед – 1 ст. л.;
  • мята – несколько листочков.

Этапы создания имбирного напитка:

  1. В заварник бросаем заранее очищенный и порезанный дольками лимон и корень имбиря, корицу и мед.
  2. Заливаем все окропом и оставляем чай настаиваться на 5 минут.
  3. Перед подачей напиток процеживаем и добавляем листочки мяты для аромату.

Как сделать чай с травами

Для приготовления имбирного чая с травами необходимы тысячелистник, мята и цветки черной бузины. При этом травы идут по одной чайной ложке. А корень имбиря небольшой кусочек длиной 40 мм.

Корень имбиря очищается и натирается на мелкую терку, добавляются травы, по желанию немного черного листового чая.

Все заливается водой и доводится до кипения. Кипятится на протяжении 5 минут. Потом емкость накрывается крышкой, и чай настаивается минут 15.

Перед подачей напиток процеживают через ситечко и добавляют мед по вкусу. Напиток легко сделать в домашних условиях используя и другие полезные травы, такие как чабрец, шалфей, иван-чай.

Полезный бразильский имбирный чай

Ингредиенты для шести чашей чая:

  • молоко – 4 стакана;
  • корень имбиря – 1 ч. л.;
  • порошок куркумы – 1 ч. л.;
  • мед – по вкусу;
  • сливочное масло – 1 ч. л.

Этот напиток еще называют противовоспалительным. Он показан при простуде и в случае нарушения работы пищеварительной системы.

Для приготовления имбирной пасты необходимо:

  1. Очистить имбирь и натереть его на мелкую терку до образования кашицы.
  2. Размягчить масло до комнатной температуры.
  3. Масло смешать с куркумой и имбирем до получения однородного состава.
  4. В каждый стакан нагретого молока положить половину чайной ложки имбирной пасты. Тщательно все размешать.
  5. Добавить мед по вкусу и подавать к столу.

Как заварить чай с имбирем и лимоном

Чтоб сделать имбирный чай с лимоном вам понадобиться:

  • вода – 750 мл;
  • лимон – 1 шт небольшого размера;
  • мед – 4 ст. л.;
  • корень имбиря – небольшой кусочек.

Рецепт приготовления напитка предельно прост:

  1. Вылейте воду в емкость и поставьте ее на небольшой огонь.
  2. Добавьте сок с лимона.
  3. Натрите на мелкую терку предварительно очищенный корень имбиря и высыпьте его в емкость с водой.
  4. Доведите жидкость до кипения. Прикрутите огонь и прокипятите чай на протяжении 5 минут.
  5. Перед подачей напиток процедите через ситечко и добавьте мед. Чай должен настояться 2-3 минуты.

С имбирем и молоком

  • вода – 350 мл;
  • молоко – 250 мл;
  • черный или зеленый чай – 50 г;
  • кардамон – 1 ч. л.;
  • корень имбиря – 2 ч. л.

Рецепт приготовления чая с молоком:

  1. В холодную воду добавляется чай, сахар по вкусу и мелко натертый корень имбиря.
  2. Напиток доводится до кипения и кипятится на протяжении 5 минут.
  3. Выливается молоко и добавляется кардамон. Снова кипятится еще 5 минут.

Если вы любите крепкие напитки, рекомендуется чай кипятить больше чем 5 минут.

Этот рецепт можно взять за основу, дополнительно добавив листья базилика и мед. Получится еще один вкусный и ароматный напиток.

Холодный чай с имбирем

Для приготовления холодного имбирного чая нужны все те же ингредиенты, что и для классического рецепта. Но технология несколько другая:

  1. Корень имбиря очищаем и натираем на крупную терку.
  2. Добавляем черный листовой чай.
  3. С лимона готовим цедру и добавляем ее в емкость.
  4. Сок с лимона выжимаем и пока отставляем отдельно.
  5. Туда же бросаем мяту. Можно по вкусу использовать пряности в виде гвоздики и кардамона.
  6. Все это нужно заварить и настоять под крышкой 15 минут.
  7. Жидкость процеживаем. Доливаем лимонный сок.
  8. Охлаждаем напиток в холодильнике.
  9. Перед подачей в стакан можно бросить несколько кубиков льда и сверху украсить веточкой свежей мяты. Получится не хуже чем в ресторане.

Чай с имбирем оказывает положительное влияние на организм человека. Его можно пить при простуде и при желании похудеть. Главное, правильно приготовить напиток и не забыть о противопоказаниях. Получается дешево и сердито. Минимум ресурсов, затрат времени и максимум пользы. Чего можно только желать?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: