Как заваривать пуэр в таблетках

Как заварить пуэр в таблетках

Пуэр — китайский чай, производимый по специальной технологии. Первичная обработка его листьев похожа на обработку улуна. Затем ферментация, брожение, прессовка и дозревание. В отличие от других чайных напитков, этот с течением времени набирает полезных свойств.

Пуэр в таблетках

Пуэр в таблетках

Каждая чайная таблетка — комочек спрессованных чайных лепестков. Обычно они голубого или коричневого цветов.

Нежный вкус, специфический аромат, тонкое ореховое послевкусие отличает его от других видов отвара. Правильно заваренный, он улучшает пищеварение, ускоряет обмен веществ, нормализует давление и пульс, укрепляет организм, улучшает концентрацию и общее самочувствие.

Важно. Определить правильную заварку можно по немного густоватой консистенции. Часто, в аромате земельного напитка можно встретить послевкусие шоколада, ореха, карамели. Терпкий, мягкий бархатистый вкус подарит заряд ясности и бодрости на целый день.

Время идет на пользу прессованному пуэру. Он может выдерживаться от двух-, трех лет до сорока, если соблюдать правильные условия хранения и транспортировки. Только специальная технология заварки поможет оценить все богатство его вкуса и аромата.

Ароматный пуэр

Каким бывает напиток

Чайный напиток пуэр в таблетках разделяется на два основных вида: Шен и Шу. Оба приготавливаются из одного пуэрского дерева (куста), могут быть собраны в одинаковый сезон. Различает их технология изготовления. Именно она влияет на вкус и полезные свойства.

Шен пуэр

Имеет многовековую историю с чайными ритуалами. Выращивается в южной провинции Китая Юньнань. Собранные весной листья подвергаются сушке под солнечными лучами. Затем листья плотно скручиваются, повторно сушатся.

Интересный факт. Плотное скручивание способствует обильному соковыделению. Чем больше сока выделится из чайного листа, тем лучше будет проходить процесс ферментации и брожения.

Ферментация происходит в собственном соку. Солнечный свет запускает брожение естественным путем. Через некоторое время, получившуюся смесь обжаривают. Обжарка необходима, чтобы остановить процесс брожения.

Обжаренную чайную смесь прессуют в разные формы: диск, тыква, брусок и другие. Выбор форм обусловлен удобством хранения и транспортировки. Спрессованный пуэр отправляется на дозревание.

Интересный факт. Механизм дозревания был открыт случайно много веков назад. Тогда, морские перевозки занимали несколько лет, затем пуэр мог храниться долго до его использования. По выдержке, он сравним с хорошим вином или коньяком. Однако найти его чрезвычайно сложно.

Дозревание придает будущему напитку большую мягкость, целительный эффект и тонкое послевкусие. В наши дни, оптимальный срок выдержки, при покупке, 3-5 лет.

Типы прессованного пуэра

По своему типу прессованный пуэр делится на несколько типов. Тип зависит от формы прессовки. Как уже писалось выше, форма прессовки выбирается исходя из оптимальных параметров хранения и транспортировки.

Важно. В одном брикете всегда используются листья одного сорта дерева, а также выращенные в одном районе. Смешанные сорта встречаются, но значительно реже. Однако, такие напитки имеют более выраженную палитру вкусов.

По своей форме брикеты бывают

  • Точа (Лепешка, в центре которое есть углубление. Очень похожа на чашку. Имеет вес от 3 граммов до 3 кг.);
  • Фан Ча (Квадрат, на верхней части которой отпечатан изготовитель китайским иероглифом);
  • Жуан Ча по своим очертаниям очень похож на кирпич;
  • Дзин Ча (Форму лесного гриба имеет пуэр, производимый в Тибете);
  • Дзинь Гуа внешне похож на тыкву (В Древнем Китае к императорскому двору привозилась заготовка именно этой формы);
  • Бин Ча, изготовленный из листьев старых деревьев в форме лепешки фасуется в лепешки от 100 гр. До 5 кг.

Квадратный пуэр

Каждый вид имеет свои вкусовые особенности, поэтому знакомиться с ними надо постепенно.

Заварка прессованного пуэра имеет свои особенности

Новые чаеманы задают вопрос: как правильно заварить пуэр в брикетах. Процесс заваривания чайного напитка, в Древнем Китае, был настоящим ритуалом. Многие его атрибуты сохранились до сегодняшнего дня.

Для такого ритуала, кроме стандартного заварника, понадобятся нож и доска. От плотноспрессованного брикета необходимо отделить маленький кусочек.

Лайфхак. Когда ножа рядом не оказалось, можно использовать следующий способ. Отколоть небольшой кусочек можно вилкой, если подержать брикет немного над паром.

Надо стараться сохранять целостность чайных листов. Поломанные, они приобретают неприятную горечь. На 150 мл. воды используется 12-15 гр. прессованного сырья.

Читайте также:  Алишань Габа: чай, рожденный техническим прогрессом

Заварочный чайник и чашу необходимо ополоскать кипятком. Такая процедура прогреет емкости. Это позволит избежать термоудара. Многие рекомендуют использовать глиняную или фарфоровую посуду. Любители могут свободно использовать любую, удобную им посуду. Это не сильно влияет на вкус. Разницу заметит только гурман.

Разогретая до 90 градусов Цельсия кипяченая вода, используется для заваривания будущего чая. Кипяток, лучше не использовать. Он убивает полезные вещества с микроэлиментами в будущем напитке.

Заварка промывается. Для этого, заранее приготовленный двенадцатиграммовый кусочек обливается теплой водой. Дополнительным эффектом будет отсутствие горечи в получившемся напитке.

Пить чай можно после второй заварки, длительностью 2-3 минуты. Главное, не передержать. Излишняя терпкость и горечь нравится немногим. 1 кусочек можно заваривать до 7 раз.

Инструкция: как правильно заваривать прессованный пуэр в таблетки

Таблетка — уменьшенная копия прессованного типа. Прессованные чайные листья могут стоить дорого. Их стоимость сильно зависит от срока выдержки. Чтобы позволить пить вкусный напиток могли себе больше людей, его прессуют в маленькие таблетки по 10-12 гр.

Пуэр в обертке

Заварка такого настоя похожа на заварку пуэра в брикетах. Однако, следует учесть некоторые нюансы, чтобы сохранить многогранный вкус и полезность будущего отвара.

  • Прогреваем посуду для чайного ритуала;

Интересный факт. Прогрев посуды рекомендуется выполнять при заварке любого чая всех типов: молочный улун, улун, красный, зеленый, черный или пуэр.

  • Спрессованную заготовку необходимо немного размять и смягчить (Главное, не повредить листочки. Сломанные лепестки начинают горчить. Не все любят этот эффект);
  • Помещенное в сосуд сырье заливается теплой водой на 20 секунд;
  • Вторую заварку необходимо настоять минуту;
  • Разлить содержимое по чашкам, чтобы не передержать отвар.

Пуэр в брикетах

Как именно заварить свою таблетку пуэра, каждый может решать сам. Общие рекомендации приведены исключительно, как рекомендации. Чтобы напиток получился вкусным, ориентироваться надо только на свои предпочтения. С каждым новым осознанным ритуалом чаепития, процесс заваривания будет совершенствоваться. Потому что, в момент чаепития стоит прислушиваться к своей реакции на напиток.

Как пить пуэр в таблетках

Церемония чаепития должна проходить в тихой и спокойной обстановке. Этот напиток не любит суету и спешку. Во время его употребления, следует прислушаться к своему организму. Крепость, терпкость и крутизну заварки необходимо подстраивать под свой организм.

Такой подход принесет максимальную пользу организму и уму. Регулярное чаепитие помогает прояснить разум, повысить концентрацию, укрепить здоровье и похудеть (в комплексе с спортивными упражнениями).

Интересный факт. Спортсмены пьют пуэр перед тренировкой. Мочегонный эффект помогает выводу шлаков из организма и промывке внутренних органов. это особенно эффективно при похмелье. Аминокислоты, способствуют лучшему обогащению кислородом дыхательных мышц. Повышается набор мышечной массы.

Как правильно выбрать

Многие советуют выбирать напиток по листочкам. Такой подход хорошо работает с рассыпчатыми сортами. В спрессованных формах сложно разглядеть структуру каждого чайных лепестков.

Первым делом необходимо обратить внимание на запах сырья. Оно должно пахнуть свежестью, иметь легкую терпкость и немного земляной оттенок. Затхлость, пыль, плесень, рыбный аромат — свидетельства нарушений норм изготовления, транспортировки или хранения.

От понравившейся формы можно заварить небольшой кусочек. Уважающие себя, чайные дома, охотно заваривают отвар клиентам. Это помогает продемонстрировать лучшие стороны будущего напитка.

Когда аромат с вкусовым спектром вам понравился, выбранный брикет можно приобретать.

Вкус и аромат

Пуэр имеет яркую палитру разных вкусов и ароматов. На нее влияет много факторов:

  • Район, высота произрастания;
  • Сезон, в котором собирался урожай (разная степень зрелости);
  • Способы приготовления, хранения и транспортировки;
  • Способы заваривания, ее длительность и температура кипяченой воды.

Каждый может подобрать подходящий для себя. Мягкие тона, с нотками ореха или миндаля — самый распространенный классический спектр этого напитка.

Подводя итог, необходимо отметить: от того, как заваривать чай пуэр в таблетках зависит вкус и полезность будущего напитка. Правильно изготовленный, сохраненный и заваренный — он будет укреплять здоровье, повышать иммунитет, нормализует давление и сердечный ритм, поможет похудеть и проявит свои все самые положительный свойства.

Читайте также:  Чай пуэр: польза и вред напитка из Поднебесной

Пуэр в таблетках

В то время, как чрезмерное употребление, неправильно заваренного пуэра, может принести вред организму. Перед чаепитием, следует ознакомиться с противопоказания. Например, гипертоникам, страдающим гастритом или язвой, перед употреблением этого отвара надо посоветоваться с лечащим врачом. Вместе определить количество и крепость.

Как заваривать пуэр в таблетках

Пуэр не зря считается особенным видом чая. Несмотря на специфический вкус, его полезный состав помогает быстро восстановить силы, а также придают необходимый заряд бодрости на весь день. Крепость и вкус напитка во многом зависят от правильного алгоритма приготовления, в котором большое значение имеет каждая деталь. Наша статья поможет разобраться, чем же так полезен этот чай и как правильно заваривать пуэр в таблетках.

Особенности производства прессованного чая пуэр

В производстве этого чая используются листья, прошедшие полную ферментацию, поэтому напиток получается очень крепким и насыщенным. На качество влияют множество факторов, причем интересным является тот факт, что если для обычного чая оптимальным является срок хранения до года, то ценность пуэра многолетней «выдержки» заметно повышается.

При изготовлении пуэра используется метод вяления, причем сам процесс может длиться несколько лет. После этого сырье прессуют в плотные шайбы разного размера. Часто на таких формах есть своеобразное клеймо производителя или название сорта. Пуэр в таблетках по вкусу ничем не отличается от плиточной разновидности, разве что процесс заваривания заметно облегчается.

Как заварить пуэр в таблетках

Вкус у готового чая может варьироваться от терпкого земляного до насыщенного «рыбного» аромата. Разумеется, крепость заварки зависит от количества, а также продолжительности настаивания, но обычно истинные гурманы советуют использовать следующий алгоритм действий.

Как приготовить настоящий пуэр:

  1. Использовать необходимо только чистую профильтрованную воду. Обычная водопроводная может существенно испортить вкус готового чая.
  2. Для заваривания желательно приобрести керамический или фарфоровый чайник. Глиняные изделия использовать не рекомендуется, ведь материал может впитать запах. Контакт с металлом также стоит ограничить, поэтому предпочтительней использовать стеклянные изделия.
  3. Температура воды также имеет значение. Если для заваривания обычного черного или зеленого чая рекомендуется брать слегка остывшую жидкость, то пуэр заваривается исключительно кипятком.
  4. Для одной порции достаточно взять 2-3 грамма сухой заварки, а небольшая «таблетка» поможет оценить изысканный вкус такого напитка небольшой компанией.
  5. Первая порция заварки обязательно сливается. Это необходимо чтобы очистить смесь от пыли и загрязнений.
  6. Время настаивания не должно превышать пару минут. Если напиток получился слишком крепким, значить, этот фактор был упущен.
  7. Готовый напиток перед употреблением процеживают, по вкусу добавляется сахар и молоко.
  8. Заваривается пуэр до 10 раз, с каждой порцией он будет открываться с новой стороны. Вместе с тем, следует знать, что заварку не стоит хранить более суток. Так она потеряет свои полезные свойства.

Благодаря своим тонизирующим свойствам, такой напиток отлично взбодрит с утра, а вот на ночь его употреблять не рекомендуется. Кроме того, пуэр способствует понижению уровня сахара и холестерина в крови, укрепляет сосуды и выводит из организма токсины и вредные соединения. Регулярное употребление является отличной профилактикой развития сердечно-сосудистых заболеваний, а также способствует омолаживающему эффекту.

Приложенный видео ролик поможет увидеть наглядно весь процесс, как правильно заварить оригинальный прессованный пуэр, да так, чтобы «вставило».

Прессованный чай пуэр относится к сортам «на любителя». Многим нравится его специфический земляной вкус, а многолетняя ферментизация сырья добавляет напитку ценности в глазах гурманов. Вместе с тем, на вкус готового напитка влияет и правильность процесса заваривания, в котором есть множество нюансов. Чтобы не разочароваться в оригинальном пуэре с первой же чашки, наша статья расскажет основные тонкости домашнего приготовления.

Как заваривать Пуэр в таблетках

Вкус пуэра с годами становится ярче и благороднее. Китайский чай, выращенный в горах, прессуют, чтобы было удобней хранить и перевозить готовый продукт. Для комфортного приготовления налажен выпуск порционных таблеток (СЯО ТО), которые приобрели популярность в Китае и за его пределами. Как заваривать пуэр в таблетках, можно узнать из этой статьи.

Что собой представляет прессованный чай пуэр в таблетках

Пуэр — особый вид чая, изготовленный из крупных листьев чайных деревьев, растущих в высокогорной провинции Юньнань, на юго-западе Китая. Вкус и аромат чайного настоя зависят от почвы, высоты, на которой растут деревья, от времени сбора и способа обработки чайного листа.

Читайте также:  Чай Тигуанинь: волшебный напиток китайских императоров

Шу-пуэр (черный, приготовленный чай) — продукт искусственного брожения методом влажного скирдования, его прессуют после ферментации. Шен-пуэр (зеленый, сырой) производится путем естественного брожения. Чайные листья собирают, высушивают на солнце и прессуют для длительного хранения.

Классическая форма прессованного пуэра — блин весом 357 грамм. Листья для чаепития отделяют специальным ножом, что непросто, требует времени и мастерства, чтобы не разрушить листья. Для удобства заваривания китайские производители наладили выпуск порционного чая, весом 5-7 грамм.

Это миниатюрные таблетки (ЮЙ БИН), гнезда с выемкой (ТО ЧА), кубики (ЧЖУАНЬ ЧА). Новое время требует новые формы.

После прессования окислительные процессы в чайных листьях не прекращаются. Чем дольше выдерживается пуэр, тем интереснее его вкус и устойчивей аромат, который еще долго остается на дне фарфоровой чашки.

Как заваривать пуэр прессованный в таблетках? Порционный СЯО ТО отличается высокой устойчивостью к завариванию проливами. Вкус чайного напитка раскрывается с каждым новым проливом. Выдержанный чай теряет терпкость, вкус настоя становится полнее, нежнее и мягче, появляются ореховые и фруктовые мотивы, бархатное послевкусие обогащается нектарной сладостью.

Прессованный чай пуэр в порционных таблетках отличается большим вкусовым разнообразием. Мировое признание получил СЯО ТО Шу с цветками хризантемы, розовыми лепестками, жасмином. Помимо традиционных сортов, можно попробовать экзотический Шен Цзы Юнь Юй Бин, сделанный из чайного дерева с пурпурными листьями.

СЯО ТО с соцветиями Гинуры используется в китайской медицине для расширения сосудов и улучшения состава крови. С плодами архата — для лечения диабета и ожирения. Чайный напиток с солодкой очищает кровь и лечит кашель.

Как заваривать и пить пуэр в таблетках — правила и этапы

Как и в какой посуде заваривать чай пуэр в миниатюрных таблетках? Прессованный чай заваривают в керамической, глиняной или стеклянной посуде: в чайнике, гайвани (пиале с крышкой). Порционный чай нетрудно приготовить в термосе, в обычной керамической кружке с блюдцем, в стеклянном стакане. Посуду предварительно надо прогреть кипящей водой.

Как и какой водой заваривать пуэр в порционных таблетках? Для заваривания лучше использовать горную родниковую воду, которая подергается естественной очистке, насыщена кислородом и полезными минералами. Свежий Шен заваривают горячей водой (70-95 градусов). Выдержанный чай — крутым кипятком.

Как заварить чай пуэр в мини таблетках в чайнике

  • положить таблетку на дно прогретого чайника;
  • покрыть водой, подходящей для данного чайного сорта температуры;
  • воду тут же слить — это промывка и пробуждение чайного листа;
  • снова залить воду в чайник (300 мл воды на 2 таблетки);
  • крышечкой согнать пену, настаивать от 20 секунд до минуты;
  • готовый настой разлить по чашкам через ситечко.

Чай, оставшийся без воды, можно заваривать снова. Таблетка выдерживает 2-3 заваривания. С каждой проливом вкус напитка раскрывается по-новому. Время настаивания увеличивается на 2-3 минуты.

Как правильно заваривать пуэр в чашке

  • положить ЮЙ БИН в прогретую чашку;
  • заварку покрыть водой подходящей температуры, накрыть чашечку блюдцем, воду слить через щель;
  • снова налить воду в чашку (5-7 г заварки — на 150 мл воды);
  • настаивать от 30 секунд до минуты.

Чай в мини таблетках приятно и полезно пить по утрам. Удобно заваривать в офисе, в поезде. Порционный чай, завернутый в плотную золотистую фольгу, можно бросить в сумку или в карман одежды, чтобы в любой момент приготовить бодрящий ароматный напиток. Свежезаваренный чай можно взять с собой в термосе на прогулку, пикник, тренировку.

Как правильно заварить пуэр в мини таблетках в термосе

  • термос со стеклянной колбой прогреть кипятком;
  • таблетки положить на дно термоса, покрыть горячей водой подходящей температуры, воду тут же слить;
  • снова залить чай кипятком (1 литр на 1-2 таблетки);
  • настаивать 30-40 минут;
  • с каждой минутой пуэр становится все более насыщенным, если в течение часа чай не выпить, надо отфильтровать настой.
Читайте также:  Как варить пуэр: древний способ приготовления

Свежезаваренный чай повышает жизненный тонус, дарит энергию, поднимает настроение. Полезен при усиленной умственной работе, помогает сконцентрировать внимание, улучшает память. Очищает кровь, улучшает метаболизм, благотворно воздействует на состояние сосудов, работу желудочно-кишечного тракта и печени, помогает похудеть. —

Внимание! Пуэр содержит кофеин — растительный алкалоид, возбуждающий нервною систему. Люди, обладающие особой чувствительностью к кофеину, должны ограничить употребление тонизирующего напитка.

Чтобы понять истинный вкус пуэра, надо знать, как правильно заварить прессованный чай. Благодаря порционным таблеткам, вкусный и ароматный чай сохранивший биоактивные свойства полифенолов, витамины и минеральные вещества, доступен в любых условиях. Пуэр выдерживает многократное заваривание в чайнике, его легко заварить в кружке или термосе.

Как правильно заваривать прессованный пуэр в таблетках и брикетах: правила и нюансы заваривания чая

Чтобы добиться изысканного аромата, которым напиток прославился на весь мир, необходимо знать, как правильно заваривать прессованный китайский чай пуэр в таблетках и брикетах в домашних условиях. Об этом мы и поговорим.

Каким бывает напиток

Его можно разделить на две группы. Несмотря на то, что сырье берется с одного чайного дерева, разновидности различаются по цвету, запаху и вкусовым качествам. Все дело в технологии производства.

Самый распространенный вид – Шен. Молодые, недавно сорванные листочки проходят естественную ферментацию и сушку. После сбора их оставляют на солнце, а потом прессуют.

Из-за оттенка листа он стал приравниваться к зеленым. Светлый настой обладает желтоватым цветом. Аромат насыщен фруктовыми нотками, а во вкусе ощущается кислинка.

Второй – Шу. Это чайные листья, прошедшие дополнительную обработку. Подсушенные листья раскладывают и заливают водой. Под воздействием температуры и влажности начинается процесс ферментации. Именно он является причиной темного оттенка напитка, а также изменяет характеристики чая.

Типы прессованного пуэра

Листы, используемые в приготовлении, имеют вид уплотненных шайб. Они отличаются по своей структуре, зависящей от местности производства, а также от разновидности дерева или кустарника.

По форме выделяют:

  • Точа. Это лепешка с углублением, напоминающая чашку. Весит от нескольких граммов до 3 кг.
  • Фан Ча. Квадрат, имеющий в верхней части отпечаток китайского иероглифа.
  • Жуан Ча напоминают по очертаниям кирпич.
  • Дзин Ча. При взгляде на эту фигуру, сразу вспоминается лесной гриб. Уже в таком состоянии чай привозят прямиком из Тибета.
  • Дзиань Гуа. Заготовка внешне напоминает тыкву, а ее история берет начало еще с древних времен. Именно такую продукцию раньше привозили к императорскому двору.
  • Бин Ча. Изготавливается из листьев старых деревьев и имеет форму лепешки. Различают разновидность по весу: от 100 граммов до 5 килограммов.

Решив попробовать любой из описанных видов, важно приобрести качественный продукт, чтобы по-настоящему насладиться вкусом. Поэтому стоит ознакомится с каталогом «Русской Чайной компании».

Как приготовить прессованный пуэр в блинах

Уплотненное сырье обладает одной удивительной особенностью: чем больше лет оно было выдержано, тем лучше становятся его вкусовые характеристики. Обычно чай встречается в виде шайб самых разнообразных размеров. Чтобы почувствовать все «богатство» аромата и вкуса данного напитка, необходимо придерживаться специальной технологии заваривания.

Нам пригодится доска и нож для разделывания заготовки. Все брикеты настолько плотно спрессованы, что отделить от них небольшой кусочек – задача не из легких. Новичкам, не имеющим данных инструментов, можно пойти иным путем: подержать лепешку над паром, а затем отколоть нужное количество с помощью вилки или обычного кухонного ножика.

Старайтесь не разламывать листы, а отрезать их пластинками, иначе они приобретут неприятную горечь.

Итак, на 150 миллилитров воды отделяем 10-12 гр чайного листочка.

Приступаем к прогреванию емкостей: заварочный чайник вместе с чашками ополаскиваем кипятком. Отметим, что посуду нужно брать глиняную, так как этот материал лучше сохраняет тепло. Но также подойдет и керамический чайничек.

Нагреваем жидкость до 90°C, не доводим до кипения. Затем следует промыть заварку, благодаря чему можно избавиться от пыли, а запах станет намного насыщеннее. Для этого залейте сырье и слейте через пару минут.

Наполняем сосуд. Каждый этап должен быть «быстрым». Это значит, что достаточно всего минуты, чтобы передать насыщенность. Важно не передерживать, так как настой начнет горчить, а также станет заметна его излишняя концентрированность.

Читайте также:  Бай Мао Хоу (Беловолосая Обезьяна) — элитный зеленый чай

Внимание уделяется и тому, как сливается напиток. Для этого необходимо иметь ситечко, чтобы в чашки не попали чайные пылинки.

Заваривать один кусочек можно аж до 7 раз. Однако каждую последующую заварку нужно выдерживать на 15 секунд дольше.

Как правильно заварить прессованный чай пуэр в таблетке: инструкция

Такая разновидность сырья довольно дорогая, так как срок его выдержки варьируется до 10 лет и больше. Но чтобы цены не сильно били по карманам, листья прессуют в небольшого размера таблеточки.

Процесс приготовления делится на несколько этапов:

  • Подготавливаем глиняный или керамический чайник. Для этого обдаем его кипятком, чтобы прогреть и продезинфицировать.
  • Заготовку осторожно разминаем, стараясь не повредить уплотненные листки. Чем больше их будет сломано, тем сильнее будет горчить напиток.
  • Засыпаем сырье в сосуд и заливаем.
  • Через 20 секунд сливаем воду, чтобы промыть продукцию от пыли.
  • Затем снова наполняем чайничек жидкостью и настаиваем в течение одной минуты.
  • Содержимое лучше сразу разлить по чашкам, так как настой можно передержать, что негативно повлияет на его вкус.

Но есть некоторые нюансы. Их важно соблюдать, чтобы настой получился максимально вкусным и ароматным. В первую очередь, это касается температуры. В рецептах указаны общие показатели. Но необходимо ориентироваться на выдержку.

А для большей наглядности прикладываем видео, как заварить прессованный чай пуэр.

Особенности приготовления

Три важных составляющих любой инструкции – продукция, вода и посуда, используемая для чайной процедуры.

Что касается уплотненного сырья, то при покупке следует обращать внимание на отсутствие мусора: черенков и пыли. Все чаинки должны быть приблизительно одинакового размера.

Важна также дата изготовления, а именно месяц – весна, начало или середина лета. Сырье, собранное позднее, а тем более в осенний период, малопригодно для заваривания.

Еще один критерий – аромат. У качественной продукции он плотный и приятный. Запах не имеет резких или посторонних оттенков.

Посуда

Согласно тибетским традициям, используется чайник из исинской глины. Также это может быть гайвань или обычная чашка. Особенность материала в том, что он обладает пористой структурой, благодаря чему чай при приготовлении «дышит», а температура тем временем остается оптимальной.

Кстати говоря, на Востоке не принято мыть емкость. Ведь при многократном его использовании стенки впитывают уникальный аромат, тем самым напиток становится вкуснее. Единственное условие – использовать сосуд только для одной разновидности.

Но если придерживаться такого правила не хочется, то для мытья чайничка ни в коем случае нельзя использовать моющее средство. Возьмите соду или соль, а после прополоскайте.

Однако новичкам в первый раз полезнее будет взять чайник из стекла или фарфора. А приятным дополнением станет то, что благодаря прозрачности посуды будет хорошо видно, как раскрываются листочки, меняется оттенок напитка.

Основной критерий – это мягкость и чистота. Ни в коем случае нельзя использовать водопроводную воду. В ней содержится огромное количество частиц калия и магния, а также извести. В больших городах она отдает хлоркой после ее дезинфекции.

За неимением возможности использовать родниковую воду можно применять бутилированную или прогонять водопроводную через фильтр.

Техника приготовления

Процесс, когда прессованный пуэр превращается в изысканный напиток, состоит из нескольких этапов. Рассмотрим их подробно.

Откалывание порции

Этот шаг может быть пропущен, если заготовка имеет вид таблетки или шайбы. В остальных случаях необходимо вооружиться специальным ножом, не разрывающим листочки. Если такого нет, то подойдет кухонный ножик.

Форма уплотненной заварки бывает совершенно разная: от лепешки до кирпичиков с оттиском иероглифов. Поэтому кусочек нужно отмерять «на глаз». Но приблизительно он должен быть равен 1,5 чайной ложке или 10-12 граммов.

Откалывать нужно пластинками и стараться не разламывать листья. Лишние повреждения придадут питью горьковатые оттенки, что помешает полностью почувствовать изысканность вкуса пуэра.

Отсоединенный кусок кладем в чайник, прогретый до этого кипятком (см. инструкцию выше). Рекомендуется также слегка расслоить продукцию с помощью ножа, чтобы заваривание проходило гораздо быстрее.

Читайте также:  Связанный чай и его фантастическое превращение

Нагревание воды и очищение листков

Прессованный чай, продающийся в таблетках или брикетах, разделяется на три категории в зависимости от способа ферментации и возраста заварки. Очень важно соблюдать температуру жидкости с учетом этих характеристик. А именно:

  • для относительно молодой заготовки берется кипяток от 80 до 90°C;
  • пуэр с выдержкой нуждается в 85-95°C;
  • листочки, собранные со старейших деревьев, завариваются в 98°C.

Перед процедурой чаинки следует промыть. Делается это не только для того, чтобы смыть пыль, появившуюся во время доставки продукции, но и чтобы под воздействием влаги листья начали понемногу раскрываться и «дышать».

В чайник с сырьем заливается горячая вода, а через приблизительно 15 секунд сливается в чашки. Это необходимо, чтобы перед непосредственным разлитием готового напитка емкости прогрелись.

Приготовление

На первый взгляд заваривание кажется очевидным этапом, не требующим особых условий. Но все же некоторые нюансы существуют:

  • Воду в чайник следует заливать с определенной высоты. Считается, что за то время, пока она достигнет емкости, струя обогатится кислородом.
  • Ожидание готовности обычно составляет одну минуту. Однако более точные показатели выявляются экспериментальным методом и приходят с опытом.
  • Один кусочек можно использовать до 7 раз без потери его характеристик. Основное требование: увеличивать длительность очередной процедуры настаивания на 10-15 секунд.
  • Горечь свидетельствует о том, что чай передержали. Считается, что такой пуэр может принести вред здоровью.

Как подавать

По традициям Тибета чай переливают в Сосуд Справедливости. Это необходимо для равномерного распределения крепости перед розливом в пиалки. Так, каждая чашечка «справедливо» насыщается ароматом и вкусом.

Если нет желания строго следовать тибетским канонам, то заварку следует сразу же после готовности разлить по пиалам. В чайнике не должно остаться ни единой капельки, иначе при следующем приготовлении пуэр начнет горчить.

Употребляют его по-разному, в зависимости от вида. Так, слабо ферментированный Шен можно пить в любое время. Единственное условие – если применять его вечером, то обязательно хотя бы за час до сна. Но воздержаться от него стоит во время еды или на голодный желудок.

Шу – более концентрированная разновидность. Поэтому, если ночью вы собираетесь поспать, то отложите чаепитие до утра, так как повышенное содержание кофеина и танина нарушит сон.

По этой же причине следует быть осторожным, если имеются проблемы со здоровьем. Вещества могут вызвать серьезную нагрузку на сердце, стать причиной мигрени или психологического дискомфорта. А вот во время приема пищи этот тип полезен, так как способствует лучшему ее усвоению.

Кратко о тонкостях

  • Основное требование к воде – чистота. Ни в коем случае не стоит использовать воду из-под крана.
  • Для приготовления заварки в таблетках не нужен специальный нож. Его применяют только для разделения листочков от лепешек, а таблетированная разновидность производится, чтобы готовить ее целиком.
  • Если отвар имеет горчинку, значит он был передержан.
  • Не советуется пить настой на ночь, так как наличие кофеина и танина в больших количествах не даст уснуть.

Противопоказания

Полезные свойства пуэра поражают. Благодаря составу он благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, стимулирует обмен веществ, понижает степень холестерина в крови. Помимо этого, чай положительно воздействует на настроение. При его применении в организме повышается уровень эндорфинов, поэтому его рекомендуется употреблять тем, кто страдает от депрессии или переживает стресс.

Но есть случаи, когда пить настой не стоит:

  • Натощак. Это связано с тем, что таким образом можно вызвать раздражение слизистой.
  • В период беременности этот настой – не самый хороший вариант. Дело в том, что его влияние на организм не всегда можно с точностью предсказать, поэтому лучше воздержаться.
  • При гипертонии, так как настойка повышает артериальное давление.
  • Не стоит применять его как лекарственное средство, так как он может только еще больше ухудшить состояние.
  • При язве желудка или двенадцатиперстной кишки употребление запрещено.
  • При повышенной температуре тела. Так как он не только не помогает ее снизить, но и способствует обезвоживанию организма.
  • При наличии камней в желчном пузыре или почках. Отвар обладает мощным мочегонным действием, что может вызвать их движение.
Читайте также:  Чай улун, полезные и вредные свойства, применение

Таким образом, заварить прессованный пуэр дома не требует много усилий, а сама технология не является сложной. Это удивительный чай, стоящий того, чтобы на него потратили время и средства. Ведь спектр различных сортов, его полезные качества, а тем более увлекательный процесс приготовления – способ получить настоящее наслаждение от знакомства с китайской заваркой.

Чай Пуэр: как правильно заваривать и пить в домашних условиях

В природе имеется огромное число чаев, которые являются традиционными и любимыми напитками. Среди них, своей популярностью пользуется чай Пуэр.

Некоторые люди употребляют его в крепком виде, чтобы торкнуло. А любители пьют, чтобы насладиться насыщенным ароматом.

Чтобы получилось более качественное сырье, для производства используются самые крупные листья чайного дерева с большим содержанием сока.

Дворцовый Пуэр изготавливают из смешанных листьев молодых и старых деревьев, что придает ореховый вкус.

Если дерево старше и крупнее, тем лучше получится качество чая, собранного с него. Элитными видами и сортами чая являются листья с выдержкой более 15 лет.

Главным условием будет выступать посуда, в которой необходимо заваривать чай. Лучше всего подобрать глиняную посуду или в специальном термосе.

Рассмотрим в таблице, как заваривать чай Пуэр в различных формах:

Желаемый эффект вкус и аромат напитка будет зависеть от факторов: при какой температуре его приготавливали, и длительность по времени.

Если китайский чай выдерживать не более 3 минут, он приобретет светлый цвет с кисловатым привкусом. Выдержка более 6 минут придаст напитку терпкий медовый вкус.

Важно отметить! Не рекомендуется пить крепкий напиток на голодный желудок, а также перед сном.

Входящий в его состав кофеин и дубильные вещества способны вызвать учащенное сердцебиение.

Сколько раз можно заваривать чай

Императорский напиток способен наделять своими вкусовыми качествами при каждом заваривании. Если чай дороже и качественней, его заваривают намного больше раз.

Каждый раз, после новой заварки лучше увеличить время настаивания.

Если заваривать земляной Пуэр, лучше не использовать глиняную емкость, чтобы не получить пресного вкуса.

Эффект опьянения от Пуэра

От употребления любого напитка может произойти положительный эффект, все зависит от количества выпитого.

Имеется мнение, что при употреблении Пуэра в больших дозах, особенно на голодный желудок может произойти эффект опьянения. Некоторые наркоманы употребляют его в крепком виде, чтобы вставило.

От напитка может произойти:

  • При многочисленно выпитых чашках напитка приходит бодрость, чувство расслабления.
  • Из-за входящего в состав танина и кофеина, происходит бессонница.
  • За счет антиоксидантов, помогает справиться с алкогольным опьянением.
  • Повышается чувствительность нервной системы, прилив сил.
  • Повышается настроение, смешливость, ускоряются различные реакции.
  • Заваривая смолу Пуэра можно ощутить чувство легкой эйфории.

Чтобы снять признаки опьянения, рекомендуется с чаем употреблять шоколад, и пить его после еды.
Полезные свойства и противопоказания

Уникальный напиток имеет свои полезные свойства:

  1. Помогает поднять настроение, при физических и умственных нагрузках улучшает тонус тела, восстанавливает память.
  2. Обладает мочегонным эффектом, снижает аппетит, способствует понижению массы тела.
  3. Чайный напиток способен очищать и улучшать функции печени, а также препятствует образованию холестериновых бляшек, улучшает работу сердца.
  4. Имеет противовоспалительные свойства, препятствуя различным воспалительным процессам в организме.
  5. Улучшает пищеварительную систему, выводит жиры и токсины из организма. Будет полезен людям с язвенной болезнью желудка.
  6. Полезен при сахарном диабете. За счет значительного снижения уровня сахара в крови.

Наряду с полезными и лечебными свойствами китайского чая имеются и противопоказания к его употреблению:

  1. Нельзя пить детям, не достигшим возраста 3 лет.
  2. Беременным женщинам и в период вскармливания грудью.
  3. Людям с сильными болями в желудке, язвенной болезнью, повышенной кислотности.
  4. Индивидуальная непереносимость составляющих компонентов.

Полезное видео

Как правильно заваривать пуэр

Насыпать заварку в чайник и залить кипятком? Или сварить в кастрюле и дать настояться? Может, использовать специальную посуду для чайной церемонии? Каких только инструкций и советов не встретишь в поисках ответа на вопрос, как правильно заваривать пуэр. Ничего удивительно: сегодня этот сорт чая бьет все рекорды по продажам в специализированных магазинах. Листовой, прессованный, в таблетках и «блинчиках», зеленый и черный пуэры — столько сортов и вариантов, что запутаться можно!

Читайте также:  Зеленый чай 95 — знаменитый узбекский чай

«Комсомолка» вместе с чайным мастером отвечает на самые популярные вопросы о пуэре. Поговорим о том, как правильно заваривать пуэр, о технологиях приготовления напитка, его сочетаемости с разными вкусами и специальной посуде для церемоний.

Виды пуэра

Основатель чайного паба «Сэр Пуэр» Алексей Шубин рассказывает, что пуэры — целый пласт чайной культуры. Говорить о них и классифицировать можно очень долго. Но на первых этапах знакомства можно ограничиться базой.

— Пуэры бывают как минимум двух видов это — шу и шен. Шу в России принято называть «черными», а шен — «зеленым». Доля истины в этом есть. Шен при заваривании дает очень темный зеленый настой. Своим вкусом он обязан микроорганизмам, которые живут на его поверхности. Чем старше чай, тем он вкуснее: богаче вкус, уходит горечь. Настаивается как вино. При условии, что условия хранения были соблюдены, — говорит чайный мастер.

Выдерживают шен пуэры от трех до десяти лет. Есть и более старые, но в продаже они встречаются редко. Такой чай становится объектом коллекционирования.

В один момент на родине пуэра — юго-западе Китая — решили, что ждать десять лет, пока пуэр созреет, слишком долго. И в 70-е годы прошлого века технологи разработали метод ускоренной ферментации.

Чайные листья и почки шен пуэра складывают в кучи. Опрыскивают водой и накрывают тканью или пленкой. Периодически замеряют уровень влажности, температуру, немного ворошат сырье. За пару месяцев чай вызревает, получает свой неповторимый вкус. Так появился шу пуэр — самый массовый на сегодня вид этого чая.

— В случае с шу пуэром возраст не столько значит, как для шен. Важен купаж и качество сырья. Из-за ускоренного дозревания чай получается намного темнее: черный чай с красным, янтарным оттенком, — объясняет Алексей Шубин.

Также пуэры можно разделить на прессованные и листовые (рассыпные). Первые называют по «утрамбованным» формам: кирпичик, плитка, блинчик или таблетка.

Нельзя утверждать, что прессованные хуже. Многое зависит от технолога и производителя. Прессовка — лишь метод для удобства транспортировки. Вкус пуэра он не портит. Таблетки заваривают целиком, а от остальных форм отламывают нужное для церемонии количество.

Как правильно заваривать листовой пуэр в кружке

Шаг 1. Выберите чашку

Шаг 2. Прогрейте емкость

Шаг 3. Насыпьте пуэр и заварите

Шаг 4. Наслаждайтесь напитком

Как правильно заваривать листовой пуэр в чайнике с кнопкой

У этого вида посуды два названия. Первое европейское — «ти пот» (англ. tea pot). Второе пришло из Азии — гунфу. Цена 800-2000 руб.

У такого чайника отсек для заварки — изолированная от основной емкости капсула. Но по нажатию кнопки капсула открывается и содержимое протекает внутрь. При этом чайные листы остаются в отдельном отсеке и не попадают в готовый напиток. Это современный метод заваривания пуэра, однако, он не противоречит каноническим нормам и считается правильным.

Шаг 1. Прогрейте посуду

Шаг 2. Засыпьте пуэр

Шаг 3. Добавьте кипяток

Шаг 4. Вновь налейте горячую воду

Шаг 5. Пейте, пока не уйдет вкус

Таким образом пуэр можно проливать минимум пять раз. А самые качественные выдерживают восемь-десять проливов. Только если первые два-четыре раза мы постоянно снижаем время заваривания (30-25-20-15 секунд), то с четвертого-шестого раза начинаем добавлять в обратную сторону (20-25-30 секунд). По мере церемонии пуэр будет раскрываться, менять вкус.

Оговоримся, что пуэр пьют сразу. Выпить одну чашку утром и оставить заварку до вечера, памятуя о том, что она выдерживает много проливов, нельзя.

Как правильно заваривать листовой пуэр в гайвани

Шаг 1. Прогрейте посуду

Шаг 2. Познакомьтесь с чаем

Шаг 3. Промойте пуэр

Шаг 4. Залейте кипяток

Шаг 5. Продолжайте проливать воду

Как правильно заваривать прессованный пуэр в таблетках в обычном чайнике

Шаг 1. Вскипятите воду

Шаг 2. Добавьте пуэр

Шаг 3. Заваривание

Как правильно заваривать прессованный пуэр в таблетках в чайнике из исинской глины

Шаг 1. Прогрейте посуду

Шаг 2. Познакомьтесь с чаем

Шаг 3. Залейте кипятком

Советы чайного мастера

Мы рассказали как правильно заваривать листовой и прессованный пуэр. Также мы попросили нашего эксперта поделиться советами о том, как сделать церемонию правильно, а напиток еще вкуснее.

Читайте также:  Чай Дарджилинг — чай из солнечной Индии

Качество воды. Вода должна быть чистой. Если вы живете в большом городе и у вас нет возможности набрать чистейшей родниковой воды, то возьмите обычную хорошо фильтрованную воду.

Купите кухонные весы. Это задание «со звездочкой». Для тех, кто хочет следовать четким инструкциям. Кухонные весы помогут отмерить точное количество пуэра, которое мы указывали в нашей инструкции. Если пользуетесь методом пролива, а не варки или заваривания в кружке, пропорции следующие: 5-7 грамм пуэра на 1 литр воды. Это из расчета, что за постепенную проливку 1 литра воды, листья отдадут весь вкус.

Температура воды. Для шэн пуэра рекомендуется от 85 до 95 градусов Цельсия, для шу пуэра — как можно горячее вплоть до кипятка. Однако это не значит, что шу не заварится при 70 градусах. Если чайный лист качественный, то заварится. Измерением температуры можно сильно не увлекаться: брать воду, которая только что закипела и наливать. Лучше обратите внимание на то, как вода будет встречаться с заваркой. Чем нежнее лист, тем деликатнее следует добавлять кипяток.

Промывать чай. Все из-за чайной пыли. Ведь сортируют, ферментируют и хранят его в не стерильных условиях. Больше «грязи» в листовом пуэре. Прессованный пуэр можно предварительно размочить в холодной воде — буквально 10 секунд. В Китае пуэр промывают не один, а до трех-пяти раз.

Если пуэр имеет неприятный вкус и запах. Чай со вкусом земли, запахом подвала, лежавшей рыбы и даже «аромагией» носков. Какими только нелицеприятными словами не описывают вкус чая. Чаще всего неприятный купаж следует за лепешками пуэра, которые хранили в чрезмерно влажном помещении.

Как хранить пуэр. Помещение должно быть не слишком влажным, но и не слишком сухим. Комнатная температура — 20-25 градусов Цельсия. Открытую упаковку в идеале выпить за полгода, год. Больше двух лет лучше не держать открытой. Весь вкус исчезнет, чай перестанет завариваться.

Как выбрать лучший чай. При выборе обратите внимание на количество почек — это рыжие или белые листочки. Чем их больше, тем лучше чай. Чем крупнее лист, тем ниже класс пуэра. Но это вовсе не значит, что он будет невкусным. Купаж менее насыщенный, лишенный оттенков вкуса, но такой чай по вкусу ближе к напитку в нашем понимании.

Эффект Да Хун Пао: вся правда о легендарном чае

Чай Да Хун Пао, известный больше, как Большой Красный Халат, расслабляет тело, оказывает неординарное воздействие на сознание. В Китае считается самым дорогим из всех известных чаев. Об этом легендарном чае слагают легенды, существует несколько версий происхождения этого чая и его необычного названия. Какие из них правдивые, а какие лишь вымысел, уже никто не знает, поэтому будет говорить только о фактах. Поговорим о том, где выращивается этот чай, как его производят, об эффекте Да Хун Пао, который он производит.

Особенности сорта Да Хун Пао

Чайные кусты дахунпао растут у подножия горы Уи. Это земли провинции Фуцзянь, которая славится редкими видами чая. В долине Фуцзянь растут самые ароматные чаи, на их вкус, цвет, аромат влияют климатические условия, солнце, горные туманы, нетронутая природа этих мест. Недаром эти земли были зарегистрированы ЮНЕСКО.

То, что сейчас реализуется в Китае и в других странах, под названием Да Хун Пао, это чайные листья собранные с «дочерних», если точнее, с «внучатых» чайных кустов. Материнские кусты чая Большой Красный Халат, их всего четыре, находятся в местечке под названием Пещера Девяти Драконов, урожай с них уже не собирают. Чайные листья, собранные несколько лет назад хранятся в Национальном музее.

Технология производства

Производство этого элитного чая является кропотливым процессом. Сбор чая производится вручную. Технология обработки чайных листьев не меняется вот уже несколько столетий. Листочки собирают в начале мая, их укладывают на свежем воздухе для завяливания, чтобы влага испарилась. Затем следует процесс ферментации, для этого сырье помещают в специальный барабан. Должна произойти выработка сока, листья должны подвергнуться естественному окислению.

Читайте также:  Молочный улун чай: вред и польза уникального напитка

Потом приступают к сушке сырья. Для этого листья прогреваются в специальных котлах, скручиваются и сушатся. После того, как чай высохнет, листья отрываются от стебля, сортируют. Перед упаковкой их прогревают на раскаленных древесных углях, за счет чего они приобретают необычный аромат и вкус. Готовый качественный чай должен получиться однородным, темно-коричневого цвета с каштановыми оттенками. Листья не должны крошиться в руках. В его аромате должны прослеживаться нотки древесного дыма, ванили, сладости.

Полезные свойства Да Хун Пао

Да Хун Пао содержит более 400 видов полезных веществ. Они в той или иной мере оказывают положительное воздействие на человеческий организм. В нем присутствуют микроэлементы: цинк, железо, йод, марганец, практически все группы известных витаминов. Содержатся танин и кофеин, которые заряжают бодростью и дарят хорошее настроение. Благодаря такому насыщенному составу, чай оказывает на организм следующее воздействие:

  • Укрепляет сосуды. При регулярном употреблении нормализуется кровообращение, стенки сосудов становятся крепче. Может использоваться для профилактики сосудистых и венозных заболеваний.
  • Укрепляет зубную эмаль. Оказывает укрепляющее действие для десен, спасает эмаль от эрозии.
  • Выводит из организма токсины, тяжелые металлы, шлаки.
  • Укрепляет ногти, оказывает прекрасное воздействие на поврежденные и ослабленные волосы.
  • Способствует похудению. Является природным абсорбентом для жиров.
  • Повышает иммунитет.
  • Выводит из организма излишки жидкости, предотвращая отеки.
  • Замедляет процессы старения, рост раковых клеток.
  • Оказывает тонизирующее действие.
  • Успешно применяется при реабилитации наркотической и алкогольной зависимости.
  • Оказывает воздействие на эмоциональный фон человека. Некоторые говорят, что Да Хун Пао способен вызывать состояние чайного опьянения. После нескольких чашек напитка действительно улучшается настроение, становится радостно на душе, хочется общаться.

Кому нельзя пить Да Хун Пао

Существуют некоторые ограничения по употреблению данного сорта чая.

  • Лучше воздержаться от его употребления: кормящим мамам и беременным женщинам, а также больным вирусными заболеваниями в тяжелой форме.
  • Не рекомендуется пить слишком холодный чай, он провоцирует появление мокроты в легких человека. Слишком горячий чай может повредить слизистую желудка.
  • Чай, выпитый натощак, негативно влияет на ЖКТ человека, провоцируя рвоту, боль.

Где купить чай Да Хун Пао

Настоящий Да Хун Пао, выращенный в провинции Фуцзянь, можно приобрести только в самом Китае. В нашей стране в большинстве своем встречаются только чайные купажи, куда возможно входит легендарный сорт.

Счастливые обладатели чистого чая этого сорта должны помнить, что чай требует правильного хранения. Он должен находиться вдали от посторонних резких запахов, быть герметично упакован. Лучше использовать холщовый мешочек для хранения, в нем чай можно хранить в холодильнике. Только так можно сохранить его непревзойденный вкус и аромат.

Как заваривать элитный чай

При заваривании и употреблении чая Да Хун Пао очень важна окружающая обстановка. Следует вокруг себя создать уютное пространство, приглушить свет. Лучше использовать специальную посуду для проведения чайной церемонии. Китайская традиция чаепития формировалась веками, она способствует созданию нужного настроения.

Чтобы вкус чая мог полностью раскрыться, лучше использовать родниковую воду, подойдет очищенная и мягкая вода. Заварить чай можно классическим способом. Заварку (около 5 г) залить горячей водой, температуры не более 80 градусов, первую заварку сразу сливают, сразу же заливают снова. Ждут пять минут, разливают по чашкам. Всего чай можно заваривать до семи раз. С каждым разом его вкус будет меняться, аромат раскрываться полнее.

При правильном приготовлении чайного напитка получается настой насыщенного вкуса, который переливается разными оттенками. Его вкус бархатный, с нежным сладковатым послевкусием, не имеющим никакой терпкости и горечи. Фруктово-медовые нотки завораживают и манят.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: