Как растет какао

Как растет какао

Какао (Theobroma cacao) – это вечнозеленое дерево с густой кроной, произрастающее в Южной Америке. Сегодня области, где растут какао-бобы, более широки. Дерево выращивается в тропиках по всему миру. Оно ценится в основном из-за продуктов, производимых из какао-бобов, таких как шоколад, порошок, масло какао.

Родина дерева-какао

Родина дерева – американский континент, но не полностью установлено, какая именно его часть – Южная или Центральная Америка. А как выглядит дерево какао-бобов? Это вечнозеленое растение из семейства Мальвовые. Оно может достигать высоты 8 м. Листья – зеленые, блестящие, имеют длину около 30 см. Молодые листья характеризуются красноватым оттенком. Цветки – беловатого или розового цвета преобразуются в плод длиной до 30 см. Это ягода желтого, коричневого или красного цвета. Ее поверхность слегка неровная, разделенная продольными бороздами. Семена белого цвета находятся в беловатой мякоти.

В каких странах происходит выращивание

Испанцы ввели выращивание растения на Филиппинах. Дерево распространялось медленно, и лишь на рубеже XIX-XX веков достигло Африки. Сегодня крупнейший производитель какао – африканский Кот-д’Ивуар, за которым следуют Индонезия, Гана, Нигерия, Бразилия, Камерун, Эквадор.

Виды шоколадных деревьев

С культивационной и коммерческой точки зрения этот вид делится на 3 группы.

Форастеро (Forastero)

На эту самую распространенную группу приходится более 90% мирового производства. Плоды дерева эллипсоидальные, желтые, околоплодник толстый, твердый, семена сплющенные, горького вкуса. Это дерево какао растет дико в целом бассейне Амазонки.

Криолло (Criollo)

У этой группы плоды желтые или красные, имеют поверхность с отчетливыми бороздами. Околоплодник тонкий, мягкий; семена сферические, отличного качества, редко выходящие на рынок. В каких странах растут какао-бобы этого сорта? Они выращиваются в Центральной Америке, на побережье Венесуэлы, Мадагаскара, Индонезии.

Тринитарио (Trinitario)

Эта группа была сформирована в районе Нижнего Ориноко, скорее всего, путем скрещения 2-х предыдущих групп. Оттуда она распространилась на другие острова Карибского бассейна. Плоды сильно варьируются по форме, цвету, а также по качеству семян. Есть также различные гибриды вышеуказанных групп, выращиваемые в основных районах производства какао.

Польза какао-бобов

Необжаренные какао-бобы в натуральной необработанной форме полезны для организма. Они содержат около 300 химически идентифицируемых веществ, являются исключительно сложными продуктами. Они полны антиоксидантов, минералов, витаминов, благотворно влияющих на иммунитет, пищеварение, нервную систему. Это удивительное сладкое лакомство, непрерывно поставляющее энергию, постепенно выпускающее сахар в кровь.

Необжаренные какао-бобы – это естественный источник важного для тела магния. Кроме того, они содержат:

  • кальций;
  • фосфор;
  • железо;
  • теобромин;
  • органическую серу;
  • медь;
  • марганец;
  • селен;
  • цинк;
  • калий;
  • витамины А, В1, В2, В6, С, D, Е;
  • аминокислоты;
  • в небольших количествах кофеин.

Какао-бобы – это один из самых богатых природных источников антиоксидантов. Антиоксиданты положительно влияют на здоровье, снижают риск возникновения рака, сердечно-сосудистых заболеваний, способствуют долголетию.

Эффекты магния:

  • минерализация костей;
  • формирование надкостницы, зубов, эмали зубов;
  • формирование ногтей, волос, кожи;
  • активирование более 300 ферментов;
  • влияние на работоспособность;
  • положительное воздействие на сердечную мышцу;
  • стабилизация гомеостаза организма;
  • поддержка правильного функционирования простаты;
  • улучшение пищеварения.

Дефицит магния вызывает:

  • нерегулярный сердечный ритм;
  • сердечные приступы;
  • ослабление мышц;
  • слабость;
  • приступы судорог;
  • расширение простаты;
  • ночное недержание;
  • камни в почках.

Благотворное влияние необжаренных какао-бобов в целом:

  • поддержка иммунной системы;
  • выведение токсинов из организма;
  • защита клеток от свободных радикалов;
  • поддержка пищеварения, улучшение перистальтики кишечника;
  • очищение толстой кишки;
  • предотвращение сердечно-сосудистых болезней;
  • снижение уровня холестерина;
  • расширение, очищение кровеносных сосудов;
  • антидепрессивное действие, успокоение нервной системы;
  • снятие напряжения с тела;
  • поддержка мышечного питания.

Влияние других веществ, содержащихся в какао-бобах:

  • сера – улучшение внешнего вида кожи, волос;
  • железо, марганец – поддержка кроветворения;
  • хром – регулирование метаболизма сахаров;
  • цинк – поддержка защитных сил организма;
  • медь – поддержка кроветворения, иммунитета;
  • флавоноиды – антиоксиданты, помогающие при повышенном кровяном давлении, диабете.

Какао-бобы имеют высокое содержание антиоксидантов, достигая одного из самых высоких значений ORAC. ORAC (Oxygen Radical Absorbance Capacity – кислородная радикальная абсорбционная способность) – это международно признанный набор стандартов для измерения антиоксидантной способности пищевых продуктов, добавок. Они даже считаются лучшим природным антидепрессантом. Этот эффект связан с допамином и серотонином, гормонами, благоприятно влияющими на психическое состояние, настроение.

Как добывают какао-бобы

Независимо от того, где и как выращивают какао, спелые плоды собираются с деревьев вручную – их срезают с помощью мачете. Затем они открываются коротким ножом, осторожно вынимаются неповрежденные бобы (белые, горькие).

Переработка бобов

Семена (какао-бобы) без последующей обработки совершенно несъедобны. Для удаления чрезмерного количества горьких компонентов и, наоборот, создания ароматических веществ проводится ферментация. Этот процесс занимает несколько дней (максимум неделю). После завершения ферментации бобы сушатся в течение нескольких дней при постоянном перемешивании. Затем они экспортируются в джутовых мешках на место производства продукции из них (напр., шоколада). Здесь бобы сортируются, очищаются, обжариваются (т.е. сушатся при температуре 80-130°C). Жареные семена измельчаются на специальных мельницах, создается жидкость. Для получения порошка, из которого затем изготавливается упомянутый шоколад, масса прессуется. Возникает какао-порошок и твердый желтоватый жир – масло-какао.

Читайте также:  Калорийность какао с молоком

Можно ли вырастить дерево самостоятельно

Итак, вы узнали, что такое шоколадное дерево, где растет растение, как получаются бобы. Но можно ли его вырастить самостоятельно? Хотя это тропическое растением, его можно выращивать в наших климатических условиях. Не ждите богатого урожая. Это дерево очень сложно выращивать. Но при обеспечении ему подходящих климатических условий, проявлении достаточной заботы это экзотическое растение порадует вас и ваших гостей.

Какао выращивается из семян. Их можно купить онлайн. Семена высеваются в питательную, легкую, воздухопроницаемую почву с нейтральным pH. Можно использовать обычный субстрат, но желательно аэрировать его песком или измельченным полистиролом. Семена какао прорастают при 20-35°С. Но нет гарантии прорастания с первой попытки. Помните, что субстрат всегда должен быть влажным. Подросшее растение через несколько недель следует пересадить в большие горшки с легкой, проницаемой почвой.

Свет, влажность

Растение требует высокой влажности воздуха (до 90%). Поэтому ему подходит тенистое влажное место. Его также следует часто поливать, орошать (желательно отстоянной дождевой водой – жесткая вода ему не подходит). Идеальное место для выращивания какао – рядом с другими комнатными растениями, требующими высокой влажности воздуха. Они будут создавать друг другу благоприятный микроклимат.

Питание

Дереву какао подходят удобрения, предназначенные для комнатных растений, в идеале, имеющих декоративные листья (предпочтительно в более низких дозах).

Пересадка

Пересаживается тропическое дерево аналогично другим комнатным растениям – лучше всего весной.

Обрезка

Небольшая обрезка концевых побегов, ведущих к ветвлению, не должна повредить какао-дерево, но в ней нет необходимости. В наших климатических условиях растение достигает максимум 3 м. К сожалению, урожая бобов при домашнем выращивании не будет. Но красивые цветы обязательно порадуют глаз.

Заключение

Какао-дерево происходит из глубоких тропических регионов Америки, где известно уже с V века. Сегодня оно выращивается в тропических районах по всему миру. В наших условиях какао – относительно редкое растение. Оно произрастает при температуре 20-35°C, не переносит резких погодных изменений, стоячей воды в горшке. В хороших условиях дерево может цвести круглый год. Семена какао используются для изготовления какао-порошка, из которого производится самое известное лакомство – шоколад. Есть только 3 сорта какао-бобов, используемых для приготовления пищевой продукции. Из мякоти готовятся напитки, консервы; семена очищаются, обжариваются, измельчаются для получения порошка и масла.

Удивительный путь от боба до шоколадной плитки — дерево какао

Какое оно, шоколадное дерево

Какао, или шоколадное дерево, относится к вечнозеленым деревьям. Растет в жарких районах Южной Америки, а возделывается в жарком и влажном климате по всему миру из-за своих семян – какао бобов – самого ценного ингредиента шоколада. Какао дерево вырастает до 12 м в высоту. Листья растут поочередно, тонкие, вечнозеленые. Небольшие розово-белые цветки растут прямо из ствола и крупных веток.

Опыляют цветки дерева какао не пчелы, а мелкие мушки – мокрецы.

У какао есть еще одна интересная особенность – его цветки растут не на ветках, а на самом стволе. Плоды по форме похожи на вытянутый лимон с продольными бороздками. В длину они достигают 30 см и весят до 0,5 кг. Внутри каждого плода находится от 20 до 60 семян в окружении белесой рыхлой мякоти. Плод созревает в среднем за 4 месяца.

Как готовили какао индейцы

Исследования ученых показали, что возделывали деревья какао еще древние майя. Они считали какао священным напитком и готовили при самых важных церемониях. Ацтеки почитали его как дар бога Кетцалькоатля. Драгоценными бобами индейцы рассчитывались при заключении сделок и варили из них пряный напиток, который сильно отличался от привычного для нас какао. Попробовать его могли только стоящие на самых высоких ступеньках иерархии.

Европейцев с индейской пищей богов познакомил Кортес. Когда бобы попали в Европу, средневековые медики так описывали их действие: «При умеренном питии зелье это освежает и придает сил, смягчает нрав и успокаивает сердце». Поначалу напиток из какао заправляли различными специями, а когда догадались добавлять в него сахар, в Европе начался настоящий бум на шоколад, как на горячее питье, придающее сил.

При дворе Людовика XIV горячий шоколад имел славу любовного зелья.

В начале IX производство шоколада вышло на новый уровень. Голландец Конрад Ван Хойтен изобрел способ извлечения из бобов шоколадного дерева масла и порошка. Из них уже можно было приготовить настоящий твердый шоколад в виде хорошо знакомой нам плитки. Напиток на основе порошка из какао стоил недорого, поэтому его могли себе позволить даже небогатые люди.

Как выращивают какао дерево

В природе шоколадные деревья распространены в тропических областях Южной Америки, а культурные плантации встречаются в теплых и влажных краях всего мира. Значительную часть экспорта какао бобов производят африканские страны.

Дереву какао требуются определенные условия для выращивания:

  • стабильная температура в пределах 20°С;
  • высокая влажность;
  • рассеянные солнечные лучи.

Последний фактор обеспечивают, высаживая деревья какао под тенью высокорослых пальм, а крону формируют так, чтобы они не вырастали выше 6 м. Плодоносить растение начинает в 5–6 лет и продолжает в среднем до 30 лет. Патриархи среди какао доживают до 80 лет. Сбор плодов производят два раза в год – перед концом и началом периода дождей.

Для получения 1 кг порошка какао нужно обработать около 40 плодов или 1200 бобов.

На плантациях до сих пор используют труд детей. Крупные компании, которые закупают бобы, постоянно подвергаются из-за этого критике по всему миру, но прекращать бесчеловечную практику не собираются.

Читайте также:  Какао при грудном вскармливании

Между тем мировое производство какао бобов растет с каждым годом. Если в 1965 году во всем мире собиралось около 1230 тыс. тонн, то уже к 2010 году оно выросло до 4230 тыс. тонн. По экспорту какао лидирует африканское государство Кот-д’Ивуар.

Сорта шоколадного дерева

Существуют несколько видов какао дерева. Они различаются между собой по вкусовым качествам бобов и тонкостям агротехники:

  1. Криолло – редкий сорт, растущий только в Центральной Америке и Мексике. Криолло сложен в выращивании из-за множества болезней. Шоколад сорта Криолло отличается приятным ароматом и нежным ореховым привкусом.
  2. Националь производится только в Южной Америке. Продукция из данного сорта бобов имеет специфические вкусовые качества и редко встречается, так как деревья произрастают в ограниченном ареале и также подвержены заболеваниям.
  3. Тринитарио. Сорт получен скрещиванием двух видов – Криолло и Форастеро. Распространен по всему миру, так как бобы имеют отличные вкусовые качества, а деревья устойчивы к болезням.
  4. Форастеро – самый известный сорт, занимающий до 80 % мирового выпуска. Деревья быстро растут и обильно плодоносят. Шоколад данного сорта отличает характерная горькая нотка с кисловатым оттенком.

Переработка какао бобов

Сбор и извлечение бобов из плодов — весьма трудоемкий процесс. Почти все действия производятся вручную. Плоды какао собирают руками, отрезая их специальным ножом-мачете, режут на несколько частей и укладывают на некоторое время для ферментации между листьями банана. За это время бобы темнеют и набирают характерный аромат.

После ферментации бобы сушат на солнце, регулярно перемешивая. Высушенные бобы теряют до половины своей массы.

Затем их ссыпают в мешки из джута и отправляют для дальнейшей переработки.

На перерабатывающих фабриках с помощью прессов из бобов отжимают масло, а отжим используют для приготовления порошка.

Польза и вред шоколада

В умеренных дозах продукты из какао бобов исключительно полезны. Они содержат витамины А, В, Е, фолиевую кислоту. Какао предотвращает процессы старения и укрепляет сердце и сосуды. Какао масло используют в медицине и косметологии в качестве основы для приготовления мазей, кремов, лосьонов.

Продукты, содержащие какао, полезны не всем. Не рекомендуют их употреблять беременным женщинам – он усложняет усвоение кальция. Из-за высокого содержания кофеина они нежелательны в питании детей до 3 лет. также не стоит увлекаться шоколадом людям, страдающим диабетом.

Всё о шоколадном какао дереве

Вы встречали когда-нибудь человека, который не пробовал шоколад или какао? Все мы знакомы с детства со вкусом этих чудесных лакомств. Но как выглядит шоколадное дерево какао, где растет и каким образом из него получают шоколад, знают не многие.

Факты о биологии какао-дерева

  1. Какао-дерево, или шоколадное дерево, современные ботаники относят к роду Теоброма семейства Мальвовых (Malvaceae). Научное название дерева «Теоброма» (Theobroma cacao) придумал Карл Линней. В переводе с древнегреческого оно означает «пища богов».
  2. Теоброма какао – вечнозеленое дерево высотой до 12-15 метров. Листья очень крупные, темно-зеленые, блестящие, до 30 см длиной. На стволе и крупных ветвях образуются пучки мелких розоватых цветков с короткими цветоножками. Из них вырастают плоды, будто растущие прямо на стволе. Такой тип плодоношения называется каулифлорией. Цветы шоколадного дерева опыляют не пчелы, а мелкие мошки.
  3. Плоды шоколадного дерева по виду напоминают остроконечную дыню с продольными бороздами, в длину они достигают 30 см и могут весить до 0,5 кг. Созревание плодов длится от полугода до года, а всего от одного дерева в год можно получить до 200 плодов. Внутри плода содержится розовая кисловато-сладкая мякоть. Под мякотью плода находится 5 семенных столбиков, содержащих до 50 семян дерева – какао-бобов. Из этих семян и получают ценнейшие продукты – какао-порошок, масло какао и их производное – шоколад.

Где растет какао?

Дикорастущие деревья какао встречаются в тропической сельве Южной Америки – родине орхидей, каучуконосов, сейба и дынного дерева. Теперь шоколадное дерево окультурено, растения возделывают в тропическом поясе всего мира: на плантациях Южной Америки, Африки, Индонезии и Океании.

Большая часть какао-бобов на мировом рынке произведена в африканских странах. Крупнейшие поставщики какао – Кот-Д’Ивуар, Гана, Нигерия, Индонезия, Колумбия, Бразилия. Выращивают какао в Доминиканской республике, Эквадоре и на Бали – везде, где позволяет влажный тропический климат.

Возделывание деревьев какао

Шоколадное дерево капризно и трудоемко в уходе. Для его выращивания нужна постоянная температура не ниже 20 градусов, рассеянный солнечный свет и высокая влажность. Такие условия в природе существуют в экваториальных тропических лесах.

Читайте также:  Как варить какао на молоке

Деревья какао чаще всего высаживают в массивах гевеи, кокосовых или банановых пальм, притеняя их от палящего тропического солнца. На плантациях высоту деревьев ограничивают 6 метрами, чтобы облегчить сбор урожая.

Вечнозеленое дерево какао цветет и плодоносит круглый год. В 5-6 лет оно зацветает и приносит первые плоды. Плодоносит дерево в течение 30-80 лет. Сбор урожая обычно производят дважды в году, в конце сезона дождей и перед его началом.

Может вам интересно будет почитать о прекрасно заменителе шоколада в статье: – Рожковое дерево.

Можно ли вырастить комнатное дерево?

В комнатных условиях трудно вырастить дерево какао, для него нужна теплая оранжерея или зимний сад. Но если вам посчастливилось приобрести свежие семена чудо-дерева, можно попробовать прорастить их в комнате. Для этого нужна мини-тепличка с температурой от 20 градусов, рыхлая водопроницаемая почва и постоянное увлажнение. Бобы на сутки замачивают в теплой воде, высаживают на глубину 2 см. Контейнер с семенами ставят в теплое хорошо освещенное место. Проростки появляются спустя 2-3 недели.

Еще один способ получения какао-дерева – размножение черенками. Черенки нарезают весной. Для размножения берут полуодревесневшие побеги длиной 15-20 см с несколькими листьями. Сажают в субстрат, составленный из дерновой земли, песка и листового перегноя, в емкости делают хороший дренаж. Подкармливают удобрениями с мая по сентябрь. Растение боится переувлажнения, сквозняков и солнечных ожогов, растет только при температуре 20-30 градусов.

Сорта какао-дерева

Выведено несколько сортов шоколадного дерева, различающихся по вкусу и аромату плодов, характеристикам выращивания.

  • Форастеро – наиболее распространенный сорт какао, занимает до 80% мирового производства. Этот сорт дает высокий и регулярный урожай, растет довольно быстро. Какао этого сорта отличается характерной горечью с кисловатым оттенком. Выращивается в Африке, Центральной и Южной Америке.
  • Криолло – более редкий сорт, растущий в Мексике и Центральной Америке. На мировом рынке доля этого сорта составляет не более 10%. Он труден в выращивании, так как сильно подвержен болезням. Шоколад из этого сорта отличается тонким ароматом и изысканной слабой горечью с ореховым привкусом.
  • Тринитарио – сорт, выведенный от скрещивания «Криолло» и «Форастеро». Унаследовал лучшие качества от обоих сортов: приятный вкус и повышенную стойкость к болезням. Выращивается в Центральной, Южной Америке и в Азии.
  • Националь – южноамериканский сорт какао. Бобы имеют специфический вкус и аромат. Какао этого сорта очень редок, из-за его подверженности болезням и небольшого ареала произрастания.

Сбор и переработка какао-бобов

Сбор и переработка какао-бобов – очень трудоемкий процесс. Урожай собирают только вручную, применяя специальные острые ножи мачете. Собранные плоды немедленно отправляют на переработку. Их разрезают на несколько частей и раскладывают для ферментации между банановыми листьями на 5-7 дней. За время ферментации бобы какао приобретают характерный цвет и аромат.

Затем семена какао направляют на просушку. Традиционно какао-бобы раскладывают и сушат, ежедневно перемешивая, под солнечными лучами, иногда – в сушильных печах. После сушки бобы какао теряют до половины массы. Их упаковывают в джутовые мешки и отправляют на перерабатывающие фабрики различных стран.

При переработке из обжаренных бобов какао гидравлическим прессом отжимают масло, а отжимки используются для получения какао-порошка. Для получения 1 кг тертого какао необходимо переработать около 40 плодов какао, примерно 1200 бобов.

Очень интересная статья, о позиции аюрведы о шоколаде, какао, почитайте: – Шоколад, какао, аюрведа.

Интересные факты об истории шоколада

  1. Человечество пьет какао уже более 3500 лет.
  2. Хотя шоколадное дерево родом из Амазонии, культивировать его начали индейцы Центральной Америки. Археологические находки свидетельствуют, что народ ольмеков еще в XVIII веке до нашей эры был знаком с напитком из плодов какао-дерева.
  3. Слово «какао» образовалось от ацтекского названия напитка kakahuatl (чоколатль).
  4. Индейцы майя считали какао священным даром богов и употребляли напиток в ритуальных целях – например, на свадебных церемониях.
  5. Питье какао среди ацтеков было привилегией жрецов и высшей знати. Плоды какао вместе с мякотью перетирали, заправляли маисом, ванилью, солью и острым перцем и сбраживали до образования пены. Плоды дерева имели ценность как местные деньги – например, за 100 плодов какао можно было купить раба.
  6. Христофор Колумб – первый из европейцев, удостоенный чести попробовать напиток из плодов какао. Однако на территорию Европы какао привез не Колумб, а Кортес – испанский завоеватель Мексики. В 1519 году какао появился в Испании. Испанцы не разрешали вывозить какао из своей страны, и только через 100 лет какао проник в Европу.
  7. Шоколадом в разные периоды истории называли совершенно разные продукты:
  • В XVI в. это был холодный горьковатый напиток из перетертых какао-бобов. Испанская аристократия добавляла в него драгоценные пряности – ваниль и корицу.
  • С XVII в. европейцы научились заваривать горячий шоколад и добавлять в него сахар и молоко. При дворе Людовика XIV шоколадный напиток считался действенным афродизиаком.
  • В 1828 г. в Голландии изобрели технологию отжима какао-масла и получения порошка какао. Напиток из какао-порошка стал дешевле и доступнее для разных слоев населения.
  • Во второй половине XIX века шоколадом стали называть твердый продукт на основе какао-масла. Был изобретен плиточный шоколад в его современном виде.
Читайте также:  Шоколад из какао порошка

О пользе и вреде какао

  • Какао заслуженно популярен как тонизирующий и питательный напиток. В его состав входят кофеин и теобромин, различные минералы, жиры, витамины A, B, E, фолиевая кислота. Какао – прекрасный антиоксидант, защищающий организм от воздействия свободных радикалов, укрепляет сосуды и сердце.
  • Масло какао широко применяется в косметологии и медицине. Оно препятствует старению кожи, на его основе готовят разнообразные кремы, свечи, мази.
  • В мире набирает популярность напиток из не обжаренных бобов какао. Считается, что он быстрее восполняет силы у спортсменов, при физических нагрузках.
  • Дешевые сорта шоколада содержат заменители дорогого какао-масла – кокосовое и пальмовое масла.
  • Кому не полезны продукты из какао:
  1. беременным женщинам – какао препятствует усвоению кальция;
  2. малышам – из-за содержания кофеина;
  3. диабетикам не следует увлекаться какао и шоколадом – в них содержится много сахара.

Итак, мы познакомились с настоящим чудом природы – деревом какао. Наслаждаясь продуктами шоколадного чудо-дерева, нужно не забывать только о об одном – о чувстве меры!

Священный дар богов, или Шоколадное дерево

Ароматное какао и шоколад — любимые лакомства и у взрослых, и у детей. Где же растут какао-бобы, которые ацтеки считали даром богов и использовали как валюту? Рассказываем, как и где растёт шоколадное дерево, а также каким образом в настоящее время собирают его плоды.

Дерево, на котором растут какао-бобы

Вечнозелёное растение, на котором произрастают какао-бобы, называется шоколадным деревом (лат. Theobrōma cacāo). Биологически оно относится к семейству Мальвовые и может достигать 12 метров в высоту.

Для производства какао-порошка культивируются несколько видов шоколадного дерева: Theobrōma bicolor, Theobrōma subincanum и Theobrōma grandiflorum.

Научное название Theobrōma дереву было дано Карлом Линнеем и в переводе с греческого означает «пища богов»

Интересной особенностью шоколадного дерева является то, что плоды, содержащие какао-бобы, растут не на ветвях, а на стволе растения. Биологи называют это каулифлорией. В России есть растение с такой же особенностью — облепиха.

Сорта шоколадного дерева

Сортовое разнообразие шоколадного дерева не слишком велико. Самым распространённым сортом является Форастеро, на его долю приходится 85% от всего мирового урожая. Сосредоточен этот сорт в Африке, растению требуется очень жаркий климат.

В Южной Америке произрастают какао-бобы сорта Националь. Эти шоколадные деревья требуют заботливого ухода и подвержены атакам вредителей.

Самым тонким ароматом обладают плоды шоколадного дерева сорта Криолло. Однако растение относится к числу очень капризных в уходе, поэтому урожай не превышает 1/10 доли мирового.

Ещё один сорт получили путём скрещивания Криолло и Форастеро. Называется он Тринитарио и произрастает в Южной Азии. У шоколада из таких какао-бобов неповторимый яркий аромат и тонкий вкус.

Родина шоколадного дерева

Исторической родиной дерева, которое дарит какао-бобы, является Южная Америка. Именно здесь, в амазонской сельве, где почти круглый год царит влажная жара, человек впервые начал использовать плоды шоколадного дерева.

В современном мире экспорт какао-бобов крайне важен для развивающихся стран. Выращивание шоколадного дерева сосредоточено в Центральной Америке и Африке. Благодаря подходящему климату в этих областях собирают 30% от годового урожая по всему миру. Индонезия также вносит свой вклад в мировой экспорт, на её долю приходится около 20%.

Однако крупнейшим производителем какао считается Кот-д’Ивуар (Берег слоновой кости). На сегодняшний день там находятся самые большие по площади плантации шоколадных деревьев.

В России шоколадное дерево возможно вырастить только в тепличных условиях, так как растение нуждается в определённой влажности и температуре. Затраты на это превысят уровень доходов, поэтому разведение шоколадных деревьев не является приоритетное аграрной задачей.

История использования какао-бобов человеком

Изначально в пищу употреблялась мякоть плодов шоколадного дерева, а вовсе не какао-бобы. Из мякоти производили сладкую брагу, которая использовалась как слабый болеутоляющий и тонизирующий напиток.

Затем, в XIII веке, индейцы майя стали включать употребление напитка из какао-бобов в свои священные ритуалы. Ацтеки вообще считали, что шоколадные бобы являются подарком бога Кетцалькоатля и добавляли к ним острые специи.

Индейцы майа напиток из какао-бобов считали священным

Долгое время плоды шоколадного дерева были доступны только привилегированной знати, но уже с XVI века испанские конкистадоры распространили какао-бобы по всему Новому Свету. С XVIII века напиток какао, почти такой же, каким мы его знаем сейчас, употребляли с молоком и сахаром повсеместно.

Какао-бобы и современность

В настоящее время выращивание и сбор урожая шоколадных деревьев производится почти так же, как и сто или двести лет назад. Большинство манипуляций производится вручную, за редким исключением.

Шоколадное дерево даёт два урожая, но требует постоянного возделывания почвы и обильного полива. Это тяжёлый и изнурительный труд. Обычно на плантациях трудится вся семья, от мала до велика.

Читайте также:  Приготовить горячий шоколад в домашних условиях

Первым и крайне важным этапом сбора урожая является срезание зрелых плодов со ствола дерева. Это делают очень острым ножом и стараются не повредить завязь, чтобы дерево имело возможность вырастить в этом месте новые цветы.

Спелые плоды приобретают тёмно-шоколадный цвет с ржавым оттенком

Второй этап подготовки плодов шоколадного дерева к переработке — ферментация. Плоды вскрывают острым ножом и извлекают из них пульпу — белую мякоть с какао-бобами. Её складывают в ящики или бочки, где она должна забродить. Именно этот этап придаёт готовому шоколаду незабываемый пьянящий аромат.

Ферментация какао-бобов продолжается 10 дней, за это время они насыщаются своими типичными ароматическими и вкусовыми свойствами и приобретают характерный цвет

Третий этап — сушка какао-бобов. В большинстве своём плантации стараются не использовать сушильные печи, так как это придаёт какао-порошку жжёный привкус.

После сушки бобы значительно уменьшаются в размере

И вот уже из этих высушенных бобов производят какао-масло и какао-порошок. Следует помнить, что привычный нам продукт создан при участии множества людей и благодаря их ручному труду.

Видео: как сделать настоящий шоколад из какао-бобов в домашних условиях

В моей семье все жуткие сладкоежки. Поэтому шоколадная плитка расходится у нас за секунды. Как-то раз я надумала приготовить шоколад самостоятельно, заказав натуральное тёртое какао. Сразу скажу, получилось не очень. Плитка крошилась и таяла прямо в ладонях. Однако горячий шоколад получился отлично. Густой, ароматный и горьковатый — он согревал и тонизировал в несколько раз сильнее, чем крепкий кофе. Теперь частенько в зимнее время балую семью натуральным напитком.

Какао-бобы дарят человеку множество полезных веществ, хорошо, что в настоящее время шоколад доступен почти всем слоям населения, но жаль, что шоколадное дерево такое капризное и растёт только в тропических странах.

Дерево какао и его описание

Известное во всем мире дерево какао ценится вкусовыми качествами бобов. Из них преимущественно производят твердый шоколад или делают порошок для изготовления напитков. На протяжении жизни около 100 лет дерево отличается высокой урожайностью.

Характеристики

Дерево какао еще называют шоколадным. Оно происходит из рода Теоброма и является представителем семейства Стеркулиевых (Мальвовых), в котором насчитывается около 30 видов. Максимально в высоту дерево может достичь 15 м. Но в большинстве случаев встречаются культуры не больше 8 м. Ширина ствола колеблется в пределах 15-30 см.

Для справки. Какао относится к вечнозеленым растениям. Но среди тропических гигантов не считается крупным. При выращивании в домашних условиях растение достигает высоты всего 0,5-1 м. Комнатный формат подобен цитрусовым и зависит от формирования ствола.

Дерево в природе имеет густую крону. Большие листья 15×50 см впечатляют своим видом. Они имеют:

  • темно-зеленый холодный окрас сверху и более светлый снизу;
  • овальную удлиненную форму;
  • глянцевое и немного шершавое (жестковатое) покрытие, приятное на ощупь, и матовое снизу;
  • поникающий вид.

У большинства вечнозеленых исполинов листья растут постепенно. Каждый новый лист появляется на месте старого и отпавшего. У какао появляется одновременно 3-4 листочка. По описанию сначала они кажутся светло-желтыми или даже розовыми, затем приобретают насыщенно зеленый окрас.

Процесс обновления кроны повторяется каждый месяц. Иногда затишье длится 2-3 месяца. Потом наступает время всплеска и новый рост. Такое обновление происходит рывками.

Корневая система небольшая и располагается неглубоко. Но основную часть влаги дерево получает из глубоких слоев грунта, благодаря наличию стержневого корня. Кора имеет буро-коричневый цвет, переходящий на молодых побегах в зеленый.

По внешнему виду дерево какао кажется массивным из-за мутовчатого ветвления. Листья крепятся к ветвям тонкими и короткими черешками. Но плоды в основном крепятся по всей длине ствола и наиболее толстых ветвей.

Плоды какао крупные, до 20 см в длину, по форме напоминающие огурец или лимон. Одновременно их кожура имеет продольные борозды. Несмотря на то, что кожура плодов плотная, ее можно легко разрезать обычным ножом.

Незрелые плоды зеленого цвета. Постепенно они краснеют и становятся темно-бордовыми, местами коричневыми. Полностью поспевшие плоды ярко-желтого цвета. Вырастают бобы какао до 2,5 см. Они расположены внутри плодов в 2 ряда.

Семена окружены сочной мякотью белого цвета. Она сладкая на вкус с небольшой кислинкой. В каждом плоде находится до 50 семян (бобов).

Где растет

В Европу какао было завезено в 16 веке после открытия американского континента. У индейцев дерево считалось священным, а его плоды они даже меняли на рабов. Впервые дерево стали выращивать в Испании. Власти не разрешали даже вывозить его из страны.

Сначала из какао-порошка готовили горячий шоколад. Первую твердую шоколадную плитку сделал швейцарский кондитер. В дальнейшем была разработана технология извлечения из бобов масла и получения порошка.

В основном какао произрастает в Центральной Америке, Африке и Мексике на территории:

  • Колумбии;
  • Бразилии;
  • Ганы;
  • Малайзии;
  • Камеруна;
  • Нигерии;
  • Индонезии;
  • Кот-Д`Ивуара.

В этих странах сосредоточено выращивание деревьев и переработка плодов. Для полноценного роста и плодоношения важны климатические условия тропиков и субтропиков. Хорошо развивается культура в теплом влажном климате.

Читайте также:  Как варить какао на молоке

Основным производителем и поставщиком какао считается Кот-Д`Ивуар. Страна производит до 30% годового урожая. Индонезия занимает 2 место. Для выращивания деревьев также прекрасно подходит остров Бали и другие тропические страны.

В природе дерево выбирает многоярусные тропические леса. Оно разрастается в них рощами, переходящими в заросли среди мелколесья. Предпочитает какао полутень и даже полумрак, избегая прямых солнечных лучей. Поэтому в природе селится преимущественно в низинах.

Справка. Для какао важна рыхлая и плодородная, едва кисловатая почва, покрытая прошлогодней листвой. При температуре ниже +20°C дерево страдает, а при +13°C – погибает.

Частые тропические дожди обеспечивают качественный и обильный полив. К примеру, на родине какао в притоках Амазонки во время периода дождей низменность полностью превращается в озеро. Вода может подниматься на 1 м.

В дикой природе какао прекрасно справляется с такой «ванной» на протяжении нескольких недель. Но окультуренный какао не выдерживает переизбытка влаги.

Цветение и плодоношение

Цвести какао начинает со 2 года жизни, а приносить плоды – с 4-5. Период плодоношения – примерно 20-25 лет. Этот период приходится на возраст 10-35 лет. По достижению 35-летнего возраста и в дальнейшем количество плодов, приносимых деревом, уменьшается ежегодно.

Как цветет

Тип цветения дерева называют каулифлорией. Он присущ растениям тропиков. Цветки распространяют неприятный запах, привлекающий бабочек и навозных мух. Они же являются и опылителями.

С началом цветения маленькие цветочки до 1,5 см в диаметре появляются на толстых ветвях и стволах. Они растут на маленьких цветоножках по одному или пучками. Лепестки имеют желтый, палевый или розовый цвет. Чашелистики розово-красные или розовые.

Из 200 образовавшихся цветочков опыляется только один. Поэтому при комнатном выращивании дереву требуется искусственное опыление.

Как плодоносит

Собирают плоды с деревьев 2 раза в год перед началом сезона засух и дождей. Первый урожай каждый год считается лучше, чем второй. Именно из него делают заготовку бобов, производят масло и порошок.

Одно плодоносящее дерево способно дать в год 4 кг семян. Бобы имеют продолговатую форму. По цвету красноватые или коричневые. С момента опыления цветка до полного созревания плода может пройти 6-12 месяцев.

Фактически, на деревьях плоды можно видеть круглый год – одни только появляются, другие растут, а третьи поспевают. Это называется беспрерывным плодоношением, за исключением периодов сильных дождей. За один урожай с каждого дерева собирается до 200 плодов весом до 0,5 кг.

Как размножается

В природе дерево размножается семенами. В искусственных условиях используют черенки:

  1. Семена всходят за короткий срок. Их нужно высаживать через 1-2 недели, как полностью созреет плод. Иначе они потеряют всхожесть. Для высаживания семян используется смесь дерновой земли, песка и листового перегноя. Ею достаточно заполнить небольшую емкость и поместить семя на глубину 2 см. Проращивание происходит при температуре +20°C и постоянном увлажнении воздуха в помещении. Как только появятся всходы, их нужно постоянно орошать.
  2. Если используются черенки, то их нарезают весной. Каждый должен быть с несколькими листиками и длиной не менее 15 см. Для нарезания черенков используют полуодревесневшие веточки. Если черенок отрезан:
  • от вертикальной ветви, то вырастет одноствольное растение;
  • от боковой ветки – культура будет кустовидной формы.

На заметку. Из молодых ветвей на первом году жизни культуры можно заготовить только 1-3 черенка, на втором – 20, на 3-4 – 40, а на 4-5 – более 100 штук.

При выращивании какао в домашних условиях необходимо учитывать, что оно боится сквозняков и прямых солнечных лучей. На плантациях высаживают культуру по соседству с деревьями, имеющими плоскоокруглую форму для создания тени.

С марта по сентябрь, когда в тропиках осенне-зимний период, в качестве подкормки используют органику. В период активного роста в летний сезон – минеральные удобрения, где преобладает азот. Обязательно проводится опрыскивание деревьев специальными растворами для профилактики грибков.

Несмотря на то, что дерево любит влагу, нельзя переувлажнять листья. Иначе на них будет развиваться плесень. Застоявшаяся вода в грунте негативно сказывается на корнях. Поэтому для хорошего роста рассады в горшках обязательно делается дренаж.

Сорта

На сегодняшний день наиболее популярными культивируемыми повсеместно сортами считаются Criollo и Forastero:

  1. Criollo ценится бобами с ореховым привкусом. Они имеют светло-коричневый или нейтральный окрас. Растет преимущественно в Центральной Америке и Мексике. Сорт относится к высокоурожайным. Но деревья сильно болеют и плохо переносят изменение климата. На рынке сбыта бобы данного сорта составляют десятую часть. Шоколад из них имеет тонкий аромат и слабый горький привкус.
  2. Бобы Forastero имеют сильный аромат с горчинкой. По цвету темно-коричневые. Данный сорт более устойчив к суровым условиям. В мировом производстве какао данный вид занимает 80%. У деревьев высокая урожайность и скорость роста. Выращивают их в Южной и Центральной Америке, Африке. Готовый шоколад немного горчит на вкус и имеет легкую кислинку.

К другим не менее популярным сортам можно отнести:

  1. Тринитарио. Этот сорт выведен искусственным путем за счет скрещивания 2 основных. По вкусу шоколад имеет приятную горечь и изысканный аромат. Сорт устойчив к болезням.
  2. Националь считается южноамериканским редким сортом. Бобы имеют уникальный стойкий аромат. Но шоколадные деревья сильно болеют и могут произрастать только в некоторых регионах Южной Америки. Купить из бобов этого сорта шоколад в магазине практически невозможно.
Читайте также:  Какао при грудном вскармливании

Переработка бобов

Плоды какао собираются ручным способом. Созревшие, которые растут внизу, срезают ножом (мачете). Другие, что расположены повыше, сбивают палками. Обрабатывают их также вручную:

  1. Оболочки плодов раздавливают и извлекают из них бобы.
  2. Семена выкладывают на банановые листья и сверху ими же прикрывают.
  3. Затем в течение недели должно произойти так называемое «брожение» (ферментация). Процесс происходит при температуре примерно +50°C на солнце. В это время бобы приобретают характерный цвет и аромат, а горечь и кислотность уходят.
  4. В последующие 7-10 дней бобы сушат естественным образом на солнце. Иногда используются сушильные печи. При этом требуется ежедневное перемешивание. При сушке семена теряют половину массы.
  5. Для переработки сырье (бобы) отправляют в специальных джутовых мешках в страны, где из него будет изготавливаться шоколад, порошок, масло. В таких мешках бобы могут храниться по несколько лет.

Для того чтобы получить из растения какао масло, их нужно положить под гидравлический пресс. Из отжимок делают какао-порошок. Тертое какао весом 1 кг можно получить после переработки 40 плодов, а это где-то 1200 бобов.

Плоды какао имеют высокую ценность:

  • бобы используются в пищевой промышленности;
  • мякоть идет на производство алкоголя;
  • масло применяется в косметологии и фармакологии;
  • из порошка какао делают напитки;
  • толстую кожуру плодов используют для корма скота.

Польза и вред шоколада

Вкусовые качества какао напрямую связаны с его южным происхождением. Наиболее популярным продуктом считается шоколад. Обычно в нем содержится до 80% чистого какао-порошка. Полезен шоколад взрослым и детям. Он:

  • считается природным средством от депрессии, поднимая настроение;
  • укрепляет сосуды и нервную систему;
  • повышает работоспособность, восстанавливая запас энергии;
  • увеличивает сексуальность, вызывая чувство влюбленности;
  • не разрушает зубную эмаль, если в своем составе не имеет сахара;
  • стабилизирует давление, если имеет горький вкус, благодаря повышенному содержанию какао;
  • обладает антиоксидантным действием.

В косметических целях используют масло какао или тертые плоды. Благодаря наличию витаминов, жирных кислот и минералов, кожа начинает выглядеть моложе, если применять крема с содержанием масла. Меланин способен защитить кожу от внешнего воздействия.

Какао является ценным сырьем и продуктом одновременно. К сожалению, деревья не растут в средних широтах, а поэтому возможен только импорт. Несмотря на это, обычный порошок какао и твердый шоколад доступны в продаже в любом магазине.

Какао

Кака́о (лат. Theobroma cacao ) — вид вечнозеленых деревьев из рода Теоброма ( Theobroma ). Ранее этот род относили к семейству Стеркулиевые, сейчас относят к подсемейству Byttnerioideae семейства Мальвовые ( Malvaceae ) [1] .

Растение происходит из субэкваториальных регионов Южной Америки, культивируется по всему свету в тропиках обоих полушарий ради получения семян, используемых в кондитерской промышленности и медицине.

Словом «какао» также называют семена дерева какао и получаемый из них порошок; такое же название имеет и напиток (при этом для производства какао используют некоторые другие виды из рода Theobroma: Theobroma bicolor и Theobroma subincanum).

Содержание

Название

Научное название рода Theobroma (др.-греч. θεόβρωμα — Пища богов) было дано Карлом Линнеем. Видовой эпитет — cacao имеет ацтекское происхождение. В качестве русского называния вида помимо слова «какао» иногда используется выражение «шоколадное дерево».

Биологическое описание

Крупное дерево, в диком виде произрастающее на побережье Мексики, в тропических лесах Центральной и Южной Америки. Достигает высоты 12 м. Ветви и листья располагаются по периферии кроны, где больше света.

Листья очередные, тонкие, вечнозелёные, продолговато-эллиптические, цельнокрайние.

Цветы небольшие, розовато-белые, выступающие прямо из коры и крупных ветвей дерева в виде пучков. Число частей в чашечке, венчике и гинецей в основном пятерное. Лепестки снабжены при основании вогнутыми ложкообразными расширениями, переходящими в узкую ножку, заканчивающуюся плоским, расширенным отгибом. Андроцей состоит из 3 или 4 тычинок и из 5 стаминодий (недоросших тычинок). Завязь содержит помногу семяпочек в каждом из пяти гнёзд.

Формула цветка: [2] .

Плод крупный, ягодообразный, формой похож на лимон, но снабжён продольными бороздами, между которыми проходят валики; заключает много крупных семян, расположенных в несколько рядов и окружённых мякотью. Питательная ткань в них мало развита, а семядоли складчатые. Плод напоминает крупный огурец или вытянутую дыню, полностью созревает за 4 месяца.

История какао

Хотя какао исторически родом из Южной Америки, история его возделывания начинается в Центральной Америке. Археологические находки сосудов со следами теобромина позволяют предположить использование этого растения предположительно начиная с 1100 года до н. э. Но использовались не какао-бобы, а содержащая сахар мякоть плодов, из которой производился алкогольный напиток.

Ацтеки знали какао с XIV века, они считали его священным и почитали его как подарок бога Кетцалькоатля. Однако бобы какао использовались не для жертвоприношений, а как средство расчета и для приготовления терпкого пряного напитка, отличающегося по вкусу от известного теперь какао. Этот напиток изготовлялся из смеси воды, какао, маиса, ванили, острого перца с добавлением соли. Когда в 1519 году испанские конкистадоры завоевали Мексику и покорили ацтеков, они быстро обнаружили, что к ним в руки попало «коричневое золото». В сокровищницах Монтесумы II, последнего вождя ацтеков, испанцы нашли 25 000 центнеров какао, которые были собраны у населения в качестве налогов. Один раб стоил в пересчёте на эти «деньги» около 100 какао-бобов.

Читайте также:  Приготовить горячий шоколад в домашних условиях

С распространением увлечения какао в Европе увеличились и плантации какао в европейских колониях с использованием рабского труда. В XVII веке основными регионами возделывания были Гуаякиль в Эквадоре и Каракас в Венесуэле, а затем Белем и Салвадор в Бразилии. В начале XX века самым большим производителем какао стала португальская колония группа островов Сан-Томе и Принсипи. И хотя рабство во всех странах было официально запрещено, эта колония продолжала нелегально использовать рабский труд. Это привело к бойкоту ввоза какао со стороны Cadbury и других крупных английских производителей шоколада.

Разведение какао

Родиной какао являются тропические леса Амазонки, но в настоящее время оно возделывается во всех тропических странах, лежащих между 20º северной и южной широты. Только в этих широтах климат достаточно теплый и влажный. Деревья какао не выносят прямого действия солнечных лучей, эта особенность учитывается на плантациях, необходимое затенение достигается смешанными посадками кокосовых пальм, банановых, каучуковых, манговых деревьев и авокадо. Частично используются и местные деревья. Таким образом, создается определённая защита от ветра, а высота деревьев ограничивается 6 метрами, что облегчает сбор урожая. Без этой меры дерево какао могло бы достигать 15 метров высоты.

В благоприятных условиях вечнозеленое дерево какао цветёт круглогодично и плодоносит круглый год. Первые цветы появляются на дереве в возрасте 5-6 лет. Плоды образуются в течение 30-80 лет. Созревая, жёлто-зелёные или красные, в зависимости от сорта, плоды достигают 30 см длины и веса до 500 грамм. В мякоти фрукта содержится до 50 бобов какао. Высокие урожаи дерево даёт, начиная с 12 года жизни. Урожай собирается два раза в год, первый раз в конце сезона дождей перед началом засух, и второй раз — перед началом сезона дождей. Первый урожай считается более качественным.

Основные области возделывания расположены в Центральной Америке и Африке. Самый крупный производитель какао — Берег слоновой кости (Кот-Д`Ивуар), который производит около 30 % годового урожая во всем мире. Другими крупными производителями являются (в порядке убывания): Индонезия, Гана, Нигерия, Бразилия, Камерун, Эквадор, Доминиканская республика, Малайзия и Колумбия.

Способ разведения также отличается от континента к континенту. В Америке это преимущественно крупные плантации, тогда как в Африке — мелкие небольшие предприятия. Какао довольно часто использовали для лечения верхних дыхательных путей, заболеваний горла и гортани.

Возделывание деревьев какао — очень тяжёлый и низкооплачиваемый труд.

Какао деревья

  • Характеристика растения
  • Страны производители
  • Интересные факты
  • Сорта
  • Самостоятельное выращивание

Сырьем для приготовления шоколада, глазури, порошка какао является дерево теоброма. Какао дерево дает плоды круглый год, после чего из них изымаются бобы, являющиеся сырьем для производства многих лакомств. В каком виде они получаются – зависит от переработки. Для приготовления напитка применяется жмых бобов в виде порошка, а из него изготавливаются и другие продукты.

Характеристика растения

Растет какао в тропических широтах. В дикорастущем виде дерево можно встретить в Южной Америке – на материке наиболее подходящий климат для шоколадного растения. Но человек давно окультурил теоброма какао и теперь похвастаться им может не только родина, но и другие регионы – страны Океании, Индонезии, Африки.

Наибольшая часть бобов производится в странах Африки. Занимаются выращиванием какао в Гане, Индонезии, Нигерии, Колумбии, Бразилии, Колумбии – ни одна страна с подходящим климатом старается не упустить золотую жилу, какой и является производство и сбыт какао-бобов. Растут бобы даже в Кот-д-Ивуар, на Бали и Эквадоре.

Ухаживать за теоброма какао непросто и трудоемко. В стране произрастания занимаются выращиванием какао все — от мала до велика, используется и детский труд, особенно при сборе плодов. Для лучшего роста дереву необходимо обеспечить равномерный свет и высокую влажность. Для этого теоброма высаживают между других деревьев, обычно это гевея, пальмы, которые дают тенистость.

Первые плоды с дерева можно собрать уже через 5-6 лет, когда оно впервые зацветает. В среднем дерево плодоносит от 30 до 80 лет, если за ним правильно ухаживать. Урожай собирают дважды в год до сезона дождей, которые приходят на материк в конце лета – в начале осени.

Страны производители

Шоколадное дерево произрастает в теплых странах. Регионы, где выращивают какао, отличаются жарким и влажным климатом. Несмотря на то что родиной какао дерева является Южная Америка с ее тропическим климатом, сегодня растение завезено и в другие страны с подходящими климатическими условиями.

Читайте также:  Как сделать горячий шоколад в домашних условиях

СПРАВКА ! Главным полигоном для выращивания является африканский континент – тут собирается около 70% урожая. Обратим внимание на основные страны-производители шоколадного продукта.

Кот-д’Ивуар

Главным поставщиком бобов является именно эта страна. Здесь выращивают около тридцати процентов всего какао. Производители экспортируют один миллион тонн в год. Отличительная особенность выращивания какао в том, что для сбора применяется ручной труд, техника здесь не справляется, учитывая то, как растет какао. Это обеспечивает работу местному населению, причем для работы на плантациях, где растет какао, привлекаются даже дети.

Второй лидер – Гана. Страна по размерам невелика, но производственные мощности удивляют – около 700 тонн какао в год производится именно здесь. В сельском хозяйстве страны ведущая роль принадлежит именно выращиванию какао. Половина плодородных земель в Гане занято деревьями теоброма какао. Здесь к бизнесу подходят более продуманно. Фермеры выплачивают высокую зарплату местному населению, за деревьями хорошо ухаживают, применяют удобрения.

Индонезия

В самой Индонезии какао выращивается мало, основное производство вынесено на остров Сулавес. Именно здесь сосредоточено производство бобов. Несмотря на то что ранее Индонезия была мощным экспортером какао, сегодня здесь производство все более сокращается, не выдерживая конкуренции с другими странами.

Нигерия

Страна экспортирует около 300 тонн в год. Правительство Нигерии заинтересовано в развития производства какао, поэтому проводятся шаги в поддержку этого бизнеса. Ожидается, что в ближайшее время экспорт из Нигерии возрастет на 20 процентов.

Другие страны

Выращивают какао и в Камеруне. Здесь более половины населения задействовано в процессе производства. Это ключевая отрасль в экономике страны. Сосредоточены производства и в Бразилии, но страна больше славится обработкой бобов, нежели выращиванием самих деревьев. Помимо этих стран занимаются выращивание теоброма какао в Доминикане, Мексике, Перу, Новой Гвинее, Малайзии. Каждая из этих стран производится несколько десятков тысяч тонн какао в год.

Интересные факты

Каждый человек в своей жизни ел шоколад, но мало кто представляет дерево теоброма – источник этого гастрономического удовольствия. О дереве теоброма можно вспомнить несколько интересных фактов:

  • Растение имеет несколько названий. В народе оно логично называется шоколадным деревом, поскольку именно бобы являются главным источником для получения шоколада. Ученые называют дерево теоброма какао, относя его к семейству мальвовых. Научное название и классификацию растения определил известный биолог Карл Линней. Если перевести название «теоброма какао» с греческого, то оно означает «пища богов». Наверное, это самое емкое определение для растения.
  • Шоколадное дерево представляет собой вечнозеленое растение, оно может вырасти до 15 метров в высоту. Листья растения крупные, имеют темно-зеленый цвет с блеском, длина около 30 см. Цветки розового цвета, цветоножки короткие. Прямо из цветков вырастают плоды, плодоножки каких прочно прижаты к стволу дерева. Опыляют цветы дерева мошки, а не пчелы.
  • По внешнему виду плоды напоминают вытянутую дыню, они имеют продольные борозды. Вес одного плода достигает 500 г. Созревают плоды в течение всего года, с одного дерева за год получают до 200 штук. Каждый плод содержит кроме мякоти около 50 семян – бобов. Именно они и являются источником вкуснейшего лакомства.

Сорта

На сегодняшний день есть четыре сорта бобов, из которых получают порошок какао:

  • криолло;
  • форастеро;
  • националь;
  • тринитарио.

При производстве шоколада или другой продукции большое внимание обращается именно на сорт, но и здесь есть свои особенности. Практически весь порошок, по статистике – чуть более 90%, делается из сорта форастеро. Большинство шоколада, соответственно, тоже из этого сорта. Весь секрет в том, что форастеро наиболее неприхотлив и из него можно получить большое количество урожая без особых усилий.

Именно благодаря форастеро какао распространился по всему миру, а эти жизнестойкие деревья стали произрастать не только на родине, но и в других регионах, даже в Африке. Сегодня самыми крупнейшими поставщиками этого сорта какао являются Кот-д΄Ивуар и Гана. Форастеро не обладает тонкими нотками, как у тринитарио или криолло, у него нет пряного послевкусия, однако «шоколадность» сорта превышает это с лихвой. Богатый вкус отлично передается во всех шоколадных изделиях. Но в процессе производства все равно во многую продукцию добавляются ароматизаторы и усилители вкуса.

СПРАВКА ! Интересный привкус у форастеро, произрастающего в Эквадоре. Аромат похож на послевкусие с других регионов, но присутствует легкое цветочное амбре.

Еще один популярный сорт криолло, который, как и форастеро, распространен в бассейне реки Амазонки. Криолло сам по себе очень требователен к внешним условиям, поэтому выращивать его изначально нелегко. Предопределила судьбу бобов болезнь деревьев, после чего почти все растения стали нежизнеспособными. Сейчас с этого сорта производят лишь около 2 процентов какао. Сорт скрестили в XVIII веке с форастеро и вывели новый – тринитарио. Преимущественно растет в Венесуэле, Тринидаде, на Малых Антильских островах. Основное производство сосредоточено в Камеруне.

Сорт националь выведен совсем недавно, в 2011 году в Перу. Считается самым редким и пока из него производят только около одного процента какао. В чистом виде сорт редкий и стоит очень дорого. Обладает приятным сливочным вкусом, но также отличается насыщенностью. В настоящее время происходят работы селекционеров над распространением сорта, изучением его особенностей.

Читайте также:  Калорийность какао с молоком

Самостоятельное выращивание

Несмотря на то что родиной какао дерева являются южные страны, вырастить его можно и в наших широтах, только если соблюдать условия выращивания. Само по себе дерево неприхотливо, для размножения нужно использовать семена или черенки. Семена какао содержатся в спелых плодах. Желательно брать семечку из самой середины наиболее зрелого, здорового и крупного плода.

Семечку высевают в горшочек высотой семь сантиметров в специальную смесь земли. Она должна состоять из трех компонентов в равном количестве:

  • дерн;
  • песок;
  • листовая земля.

Чтобы ускорить выращивание всходов, семечку нужно положить в землю широким концом вниз, а узкий направить ввысь. В среднем углубляют семечку на 2,5 см. После погружения семечки землю необходимо увлажнить, но очень осторожно, чтобы не залить зародыш и нес провоцировать гниение из-за избытка влаги в горшке.

Выдерживают горшки в домашних условиях при температуре от 20 до 22 градусов. Как только появится росточек, его ставят ближе к свету, поскольку шоколадное дерево нуждается в нем. Также стоит увеличить влажность, периодически опрыскивая не только землю, но и сам росточек.

СОВЕТ ! Горшок со всходом рекомендовано беречь от холода и сквозняка, а зимой не стоит пересушивать возле батареи – такое тепло только навредит.

Обычно уже через пару недель домашнее растение достигает 10 см – это хороший показатель роста, при котором дерево обычно приживается. Через два месяца на росточке можно заметить первые листочки, на 25-ти сантиметровом деревце можно насчитать до 10 листочков. Как только появились такие листики, деревце можно пересаживать в более просторный горшок, поскольку для дальнейшего роста ростку потребуется больше питательных веществ.

Многие считают, что выращивать дерево из семечек хлопотно и рискованно, поэтому пользуются методом черенкования. Этот способ наиболее надежен, поскольку черенки срезаются с уже подросшего деревца, и они более жизнеспособны, нежели ростки семян. Срезать черенки наиболее практично весной в теплых природных зонах, когда деревья просыпаются от спячки. Берутся полуодревесневшие побеги с плотными равномерно расположенными зелеными листьями.

Оптимально обрезать черенок длиной 15-20 см. Он должен быть частично одеревеневшим, но иметь и зону роста. На срезанном черенке должно быть не менее 4 листочков – они нужны для выведения влаги и нормализации терморегуляции ростка.

Из укоренившихся черенков, которые срезаны с вертикальных побегов, будут развивать стройные растения с одним стеблем, а из боковых и горизонтальных побегов получатся кустообразные растения. Из одного молодого шоколадного дерева рекомендовано брать не больше трех черенков, если ему не исполнилось одного года, а с пятилетних деревьев можно получить от 100 до 120 черенков.

Размножается дерево теоброма и черенками с ножками – это так называемые побеги, срезанные в непосредственной близости к почке. Листок укорачивают, черенок прикрепляют к палочке и высаживают в почву, какая заранее готовится к посадке. Укореняется такое растение на два месяца медленнее, нежели другие отростки, в целом требуется до пяти месяцев, чтобы побег с ножкой принялся в земле. Лучше сажать его сразу в постоянное место, избегая пересаживаний и беспокойства корневой системы дерева теоброма.

Для укоренения черенка требуется иная земельная смесь. Состав должен быть следующим:

  • листовая земля – 2 части;
  • перегной – 1 часть;
  • торф – 1 часть;
  • песок – 1 часть.

Вторым вариантом состава для черенков может быть:

  • листовая земля – 5 частей;
  • перегной – 1 часть;
  • песок – 2 части.

Высаживают черенки при температуре от 25 до 30 градусов, когда почва имеет высокую влажность, а воздух не отличается сухостью. На начальном этапе черенки также крепятся в горшках, после чего их опрыскивают (как землю, так и само растение), а после разрастания корневой системы, когда она оплетет весь ком земли, деревце можно пересаживать в более глубокие горшки, присыпав сверху частью песка.

Летом шоколадное деревце подкармливают коровяком в пропорции 1 часть удобрения на 10 частей воды. Подкормку проводят каждые три недели. Весной растение пересаживают в больший горшок. Пересаживая растение в грунт, нужно помнить и неглубокой корневой системе и в дальнейшем стараться не повредить ее. Для дерева теоброма важен обильный полив. Не стоит заливать растение, но не забывайте, где растет какао – во влажном тропическом климате. Такой же нужно обеспечить и на новом месте.

Шоколадное дерево – источник какао бобов, из которых производят масло какао, порошок. Растет оно в южных широтах, где достаточно влаги и тепла. Но выращивать растение можно и в условиях нашего климата. Если обеспечить правильный уход, то можно даже получить урожай с теоброма какао.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: