Калабас и бомбилья: ритуальные предметы для мате

Этнический чай. Мате – парагвайский чай

Автор: Zolotoj Drakon

На протяжении многих веков, в течение которых большинство стран жили обособленно, у каждой народности развивалась своя культура, традиции. Она подразумевала не только наличие духовных ценностей, но и пищевые пристрастия, приготовление определенных блюд, напитков. Сегодня люди все чаще ощущают себя не представителями какой-то отдельной страны, а жителями всей планеты Земля, землянами. Это во многом связано с возможностью быстро перемещаться из одной точки земного шара, в другую.

Люди обмениваются между собой культурными ценностями, любимыми блюдами. Сегодня практически невозможно найти человека, который не пробовал бы ни разу традиционный китайский чай: белый, черный, зеленый, желтый, красный. Они изготавливаются из разных частей чайных кустов и деревьев, возделываемых на территории Китая. А в Южной Америке большой популярностью пользуется напиток из парагвайского падуба, который носит название мате. Сегодня и на других континентах появились любители этого оригинального напитка.

Употребление мате

В большинстве случаев европейцы, не зная тонкостей технологии, заваривают мате также как и обычный чай в заварочных чайниках и пьют его из обычных чашек. Для того чтобы полностью почувствовать вкус напитка, при его употреблении нужно следовать определенному ритуалу, который разрабатывался местными жителями на протяжении веков, начиная с индейцев гуарани, некогда населявших территорию нынешнего Парагвая.

Культура матепития, так же как и традиционная китайская чайная церемония не терпит суеты и спешки. Ритуал, требующий соблюдения нескольких обязательных процедур может растянуться на 2-2,5 часа. Кроме того, для сохранения всех присущих напитку полезных свойств должны использоваться специальные чайные приспособления и инструменты.

Посуда для матепития

Жители Южной Америки, Новой Гвинеи, некоторых стран Африки которые традиционно уделяют большое внимание правильному выбору аксессуаров для приготовления мате. В богатых, обеспеченных семьях в старину был специальный человек – себадор, который владел необходимыми знаниями и умениями не только приготовления и подачи напитка, но и хранения чайной смеси, правильного выбора и ухода за чайной утварью: калабасом и бомбильей.

Калабас — сосуд для мате

Для приготовления вкусного, полезного парагвайского чая (мате) потребуется специальная емкость – калабас, в другом прочтении калебас. Традиционно его изготавливают из плодов калебасового дерева или высушенной тыквы. Но подойдет для изготовления сосуда не любой сорт тыквы, а тыква горлянка или лагенария обыкновенная, которую выращивают специально для изготовления этих ритуальных предметов. После высушивания, сортировки и специальной обработки, мастера наносят на внешнюю сторону сосуда яркую роспись, этнические рисунки, выжигают или процарапывают различные орнаменты, украшают деталями из металла с целью придания ему красивого, оригинального, необычного вида.

Сегодня можно встретить калебасы из дерева, керамики. Но все же, наиболее подходящими знатоки считают тыквенные сосуды, которые, благодаря своим качествам способны поддерживать необходимый температур режим в процессе заваривания и употребления напитка, сохраняя все его вкусовые качества. Используют калабасы не только для заваривания и хранения мате, но и для других национальных напитков.

Практически все национальные культуры стран, в которых используют калабасы, приписывают им магические свойства. В некоторых латиноамериканских странах вместо калебаса используется открытый сосуд изготавливаемый из рога, керамики, кости, металла – гуампа, который также покрывают узором, украшают металлическими элементами.

Бомбилья

Если переводить на русский слово bombilla дословно, то оно означает «соломинка». Первоначально бомбилью изготавливали из тростника такуапи, имеющего пустотелые побеги. Или из спиралевидно закрученной трубочки небольшого диаметра, изготовленной из металла (серебра), кости, керамики, дерева. Нижняя часть оснащается специальным мундштуком – колбообразным ситечком-фильтром, предназначенным для того, чтобы частицы чайной смеси не попадали в трубку.

Бомбилья может быть комбинированной, когда сама трубочка – тростниковая соломинка, а наконечник изготовлен из серебра. Но в любом случае она, как и калабас тщательно украшается орнаментом, узором, рисунком и представляет собой предмет искусства. В последнее время получили распространение соломинки для мате из пластика. Выбирают бомбилью в зависимости от того, какой напиток предпочтителен: для холодного мате нужно длинная, лучше всего серебряная соломинка, а для горячего подойдет короткая деревянная (тростниковая).

Как выбрать калабас?

Для получения вкусного напитка мате необходимо правильно подобрать сосуд для его заваривания– калабас. Выбор осуществляют исходя из трех характеристики емкости:

  • материала;
  • объема;
  • качества изготовления.

Самым правильным считается использование тыквенного калебаса, который способен полностью раскрыть вкус напитка, поддерживает оптимальный температурный уровень на протяжении всего матепития. Кроме, того специалисты, знатоки, истинные ценители мате утверждают, что напиток, заваренный в калабасе из тыквы обладает магической силой, живой энергетикой. В то же время за таким сосудом необходим тщательный уход, поскольку он способен впитывать посторонние запахи.

Деревянные сосуды тоже могут долго сохранять нужную температуру, но они изменяют вкус парагвайского чая, придают ему вкусовые нотки самого природного материала. А металлические, керамические емкости, не только не обладают способностью сохранять температурный режим, но и изменяют вкусовые качества мате.

При выборе размера учитывают число людей, которые будут им пользоваться одновременно. Если сосуд будет небольшой, то воду придется доливать и настой получится менее насыщенный. Для большой компании достаточно будет калабаса емкостью 1 л, а для одного человека – 300-500 мл.

Читайте также:  Что такое этнический чай ройбуш?

Угощая заваренным мате, себадор или хозяин подает калебас гостю таким образом, чтобы бомбилья была направлена к нему. Во время чаепития соломинку не перемещают с места на место, тем более ею не взбалтывают, не перемешивают готовый напиток.

Сегодня, когда люди много времени проводят в дороге, некоторые производители предлагают приобрести матермос – специальный термос для употребления напитка в пути. В нем имеется два отделения: для засыпания чайной смеси и для горячей воды. Благодаря особенностям конструкции потребитель может регулировать количество воды, которой заливается порошок мате, что позволяет получать напиток необходимой насыщенности. Бомбилья встроена в крышечку.

Уход за калабасом

Бомбилья и калебас с древних времен считались ритуальными предметами, за которыми нужно было тщательно ухаживать, чтобы они не потеряли своих магических свойств. Новый, только что купленный или длительное время не использовавшийся сосуд нужно «оживить». Для этого в него засыпают мате немного больше половины объема (50–75%), доливают горячей водой и оставляют настаиваться в течение суток. За это время сосуд напитывается духом мате. Этот первый настой не употребляют в пищу, его выливают долой, а калабас аккуратно, но тщательно очищают от тыквенных волокон и промывают чистой водой. Затем емкость оставляют для просушивания на 10-12 часов, установив отверстием вверх, чтобы обеспечить доступ свежего воздуха, калебас должен «дышать». За это время сосуд полностью высохнет и будет готов к использованию.

Емкость нужно тщательно просушивать после каждого использования, иначе она может заплесневеть. В этом случае ее придется «лечить», повторяя процедуру «оживления» с добавлением сахара или меда (1 ст. ложка). Но даже если за калабасом правильно ухаживать, не оставлять в нем заваренный мате, чистить и сушить сосуд после каждого использования, чтобы он не испортился, периодически его нужно подвергать обжигу с внутренней стороны. Делают это при помощи специального устройства. Оно имеет на конце металлический цилиндрик, который нагревают на открытом огне, а затем аккуратно водят по внутренней поверхности сосуда. Некоторые мастера рекомендуют перед проведением процедуры засыпать внутрь немного тростникового сахара.

Для любителей сладкого перед засыпанием порошка мате в калабас, на его дно можно насыпать сахар, обычный или расплавленный, положить мед и только потом насыпать смесь и залить горячей водой. В сахар, мед можно обмакнуть и бомбилью.

Аксессуары для церемонии Мате

Ёмкость, которую использовали индейцы гуарани, называли CA-A-L-GUA (КААЛЬГУА), как составное слово от КА-А (трава), ЛЬ (вода) и ГУА (ёмкость), т.е. ёмкость для жидкости.

На языке кечуа — MATI (МАТИ) — это ёмкость для питья Мате. Испанцы взяли это слово, чтобы обозначить Йерба Мате, сосуд и сам напиток.

Если раньше использование натурального плода Lagenaria Vulgaris было оправдано отсутствием других материалов, то сегодня практичный и разумный потребитель Мате выбирает сосуды из нейтральных материалов, таких как стекло, керамика, пластик, силикон и других.

Мате из тыквы (Calabaza — исп. тыква, вид Lagenaria Vulgaris)

Согласно традиции калабас надо выдержать и обработать. Это будет гарантировать то, что тыква будет служить какое-то время. Особая обработка необходима для того, чтобы убрать горьковатый вкус калабаса и сухую мякоть, которая заполняет его внутри. Мякоть эта не токсична, но иногда ее запах такой сильный, что перебивает вкус напитка и у начинающего пить Мате может провоцировать тошноту.

Необходимо отметить, что существуют калабасы, изготовленные фабричным способом. На фабриках используют метод обжига и таким способом из тыквы извлекают масло и стойкий запах. Иногда это приводит к тому, что сосуд пересыхает и становится очень хрупким. Покупая калабас, необходимо удостовериться, что она не слишком пересушена, иначе прослужит она всего лишь на одно приготовление напитка.

Хорошие толстостенные тыквы украшают металлом, рисунками, обтягивают в кожу, каждый сосуд уникален и выделяет хозяина.

Те сосуды из тыквы, продающиеся на рынке Восточной Европы — это сувенирная продукция для туристов или совсем для беднейших слоёв населения.

Есть немало практичных способов подготовить калабас к долгой службе:

…Смешать небольшое количество Йерба Мате с сахаром, засыпать в калабас, налить немного горячей воды. После этого немного встряхнуть, чтобы Йерба Мате осталась на стенках сосуда. Дать высохнуть. Нужно взять уголек, закрыть отверстие калабаса и потрясти уголек внутри. Далее досыпать Йербу на половину калабаса, залить горячей водой и оставить на 12 часов. Очистив калабас от Йерба Мате, ополоснуть его.

…Наполнить калабас наполовину Йерба Мате, залить горячей водой и оставить на целый день. После этого вылить все содержимое и вычистить изнутри кончиком ложки, обернутой в тонкую мягкую ткань. Проделать это желательно дважды, до полной очистки.

…Для дорогих калабасов изготовленных мастером, для обработки нужно насыпать Йерба Мате на половину сосуда и заполнить до верха хорошим коньяком. Оставить на 24 часа. После этого очистить калабас и ополоснуть холодной водой. Высушить мягкой тканью, снова налить немного коньяка и распределить его по стенкам сосуда. Оставить до полного высыхания.

Этот способ придаст калабасу аромат, мягко гармонирующему со свежеприготовленным Мате.

Читайте также:  Польза и вред каркаде. Рекомендации по применению

Если вы пьете Мате каждый день, то можно оставлять калабас влажным при приготовлении свежей порции, очистив его и ополоснув. Если Вы пьете Мате иногда, то после ополаскивания, переверните отверстием вниз, чтобы вода стекла по стенкам сосуда. Благодаря этому калабас не испортится и прослужит вам долгое время.

Тыква может иметь различные формы.

PORONGO, PORO (Поронго) — разговорное обозначение тыквы в виде груши, с широким горлом. Он удобен для приготовления «длительного» Мате для нескольких человек.

GALLETA (Гажьета) — имеет приплюснутую форму, он удобен для одиночного питья.
Для того чтобы украсить калабас и внести различия, на них рисуют или высекают монограммы, кресты, гербы, исторические эпизоды, любого рода картинки, также оборачивают в кожу для защиты калабаса в районах, где его трудно приобрести.

Когда Мате превратился в предмет роскоши и появился в салонах в середине 18 века, его стали обрамлять в серебро и золото, украшать драгоценными камнями. Сосуды сделанные из серебра были типичными для ювелиров, в них заключалось все умение и фантазия мастера, наносилась гравировка, чеканка, есть сосуды с блюдечком на которое можно положить печенье или цветы (salvilla), с ручкой для удобства подачи (celoso), а на некоторых даже был колокольчик, чтобы звать служанку, которая готовила Мате.

Так как не всегда удавалось сохранить надолго натуральное основание тыквы, под него делалась подставка из металла на ножках. В районе гуарани эта ножка называется «PATAGUAI» (ПАТАГУАЙ).

Делали сосуды для Мате также из рожкового дерева или священного дерева «CALDEN» (КАЛЬДЕН), из рогов животных, слоновой кости, глины. В середине 19-го века появились сосуды из фаянса и керамики.

Различные сосуды имеют совершенно определенный стиль, а некоторые совмещают элементы разных стилей. Например, в Бразилии Мате пьют из больших, объемных тыкв. Эта культура относится к временам рабства, когда рабы после изнурительной работы готовили Мате и калабас переходил из рук в руки. Первая и самая крепкая порция выпивалась самым взрослым и уважаемым в группе работником, а последняя уже более мягкая, доставалась маленьким детям. Таким образом, каждый пил одну порцию Мате передавая калабас, при этом соблюдалась определенная иерархия. Для рабов в те времена питье Мате было необходимостью, ведь плантаторы относились к ним с жестокостью, не особо утруждая себя кормлением рабов. Кстати именно в те времена и зародилось искусство капоэйры.

В Парагвае существует традиция придавать форму шарообразной тыкве, пока она растет на ветке. Часто эти сосуды продолговатой зауженной формы украшают серебряными нитями, а у горлышек делают декор. Сосуд из рога также является типичным для этого региона, такой Мате называется GUAMPA (Гуампа).

В Парагвае в большей степени пьют Мате Терере, проливая большим количеством холодной воды из-за сильной жары, благодаря жаждоутоляющему свойству Йерба Мате. В Аргентине и Уругвае распространена культура питья из небольшого округленного калабаса, он более индивидуален. В основном пьют горячим, в жаркое время на севере Аргентины добавляют охлажденную воду или сок.

Хотя сосуды для Мате, особенно серебряные, были гордостью общества, сегодня это достояния крупных коллекционеров.

Сегодня рекомендуется использовать сосуды из нейтральных материалов, не подверженных плесневению, такие как стекло, пластик, керамика и другие материалы. Если Вы только начинаете пить Мате, попробуйте приготовить его в стеклянной чашке, типа Армуда и если проникнетесь Культурой Мате, то тогда можно будет приобрести тыкву, но не в чайных магазинах, а заказать её в той же Аргентине.

Разбирающиеся в напитке, также разбираются и в материалах, из которых делают сосуды для питья, а также о том, как следить за тыквой, чтобы не образовывалась плесень и бактерии, делать регулярную очистку.В Аргентине есть сосуды из местных твердых сортов деревьев — альгорробо, кебрахо, Пало Санто и другие.

В заведениях подающих Мате в тыкве, чаще всего никто не занимается ее чисткой, поэтому не рекомендуем пить такой Мате. В Европе и США запрещено подавать напитки в ёмкостях из натуральных материалов и это не просто так, а с целью заботы о потребителях.

BOMBILLA (Бомбижья) — полая металлическая, пластиковая или стеклянная трубочка с ситечком на одном конце и мундштуком с другой, для питья Мате.

До прихода испанцев, индейцы жевали листья Йерба Мате, либо процеживая через зубы настой из размоченных в воде листьев. Испанцы сочли этот способ не очень элегантным, стали использовать разделительную плоскую металлическую трубочку, которая препятствовала попаданию листьев и грязи при питье Мате, а главное не окрашивала эмаль зубов. Эта трубочка изменялась до тех пор, пока не превратилась в ту трубочку, которая сейчас называется «Бомбижья». Ее делали из серебра и золота, ситечко имело вид шарика «СОСО» (КОКО), лопатки «CUCHARITA» (КУЧАРИТА), есть Бомбижьи прямые «Recta» (Ректа), изогнутые «Curva» (Курва), сегодня многие из них разборные, что облегчает чистку.

Существует стереотип, что разборные бомбижьи лучше, т.к. их можно почистить. При правильном приготовлении Мате, Бомбижья не забивается мелкими частичками, тогда как при настаивании любая Бомбижья забьется. Лучше покупать Бомбижьи из нержавеющей стали, т.к. она не окисляется и не «облезает», а обычные блестящие Бомбижьи, продающиеся в большинстве наших магазинов, сделаны из латуни с нанесением краски путем гальванизации. Такие бомбижьи облезают, окисляются и ржавеют.

Читайте также:  Чай ройбуш: вред и польза уникального африканского напитка

Время от времени рекомендуется прокипятить Бомбижью в воде с добавлением лимонной кислоты или соды.

Тростниковые или деревянные бомбижьи — это рассадник микробов, они плесневеют и быстро портятся изнутри.

Именно из-за того, что через Бомбижью пьют все, кто участвует в церемонии питья Мате, эта традиция привлекала внимание путешественников, прибывавших на эту землю, но в Сирии, Ливане, сейчас и в Европе и у нас распространен индивидуальный процесс питья Мате. Хотя в кругу семьи или близких нет ничего предосудительного в совместном питье Мате. Этот напиток объединяет людей, пьющих его вместе.

YERBERA — настольный или переносной комплект, состоящий из двух емкостей, для самой Йерба Мате и сахара, чтобы всегда было под рукой все необходимое для приготовления Мате. Обычно в йерберу клали длинную ложечку, которая служила для наполнения калабаса.

PAVA, PAVITA — чайник для воды, сосуд с удлиненным и тонким носиком, предназначенный для того, чтобы подогреть воду и приготовить Мате в комнате, вдали от печи или кухни. Некоторые чайники имели отделение, в которое добавляли раскаленные угли, продолжавшие тлеть, благодаря продуманной системе вентиляции воздуха.

PORTATERMO — аксессуар, придуманный Гаучо для походного хранения Йерба Мате и калабаса. Также Портатермос использовался Гаучо как табурет, на привале при приготовлении Мате.

MATERМO — изобретение сегодняшнего дня, для приготовления Мате с собой без доливания воды. Оригинальное решение позволяет пить Мате, не расплескивая и не подливая воду, как горячим так и холодным.

Как выбрать калабас для заваривания мате

Калебаса(калабас) – сосуд, сделанный из калебасового дерева или высушенной тыквы. Наиболее распространен этот сосуд в Африке, Южной Америке и Новой Гвинее.

Создается он, для хранения и заваривания местных традиционных напитков. Нередко калебасы украшают этническими орнаментами, яркой росписью или процарапыванием различных рисунков.

Чаще всего калебасы изготавливаются из тыквы – горлянки. Специально выращенные для этого овощи, сортируются по размеру. Затем из них делают сосуды различного типа: личные или же для совместного питья.

Бомбилья

Калебасы практически всегда используются вместе с бомбильей – металлической или тростниковой соломинкой.

Бомбилья предназначена для употребления напитка матэ. Также, как и калебасы, бомбильи искусно декорированы в африканском или южном стиле.

Обычно бомбилья состоит из трех частей: металлической трубки, наконечника, выполняющего роль фильтра и, непосредственно, верхней части, которая подносится к губам.

Калабас и бомбилья считаются ритуальными предметами. У народов Африки, а также древних индейцев существуют предания, рассказывающие о магической силе сосуда и тростинки. На человека, выпившего напиток в калебасе, оказывается чудесное, благоприятное действие.

Использование калебасы

Перед тем, как начать использовать калабас, сосуд необходимо «оживить».

Ритуал оживления происходит следующим образом: в калебас наполовину засыпают матэ, заливают горячей водой и оставляют на 10 часов.

За это время сосуд должен пропитаться духом чаеподобного матэ. Затем калебас тщательно промывают и высушивают.

Только после такой своеобразной подготовки калебасы, в нем можно заваривать матэ – измельченные высушенные листья падуба парагвайского.

Считается, что калебаса приобретает именно тот аромат матэ, который был заварен первым для процедуры оживления. Потому не пожалейте купить для этого качественный вкусный напиток.
Хорошие сорта: “Union”, “Taragui”, “La Merced”.

Похожими свойствами обладает придуманный на востоке имбирный чай. Читайте подробнее о том, как заварить имбирный чай.

Из местных растений целебными свойствами обладает шиповник. Все о том, как бистро заварить шиповник мультиварке в этой статье.

Для заваривания напитка также существует особая технология, которая способствует полному раскрытию вкуса и аромата матэ.

Из чего делают калабас

Выбирать калабас можно по нескольким параметрам. Каждый параметр играет важную роль во вкусе и аромате заваренного в сосуде матэ.

Калабас из тыквы

Как было сказано выше, самым традиционным и правильным будет тыквенный калабас.

Природный и экологически чистый материал самым наилучшим образом подойдет для заваривания матэ. Однако за таким сосудом нужно тщательно ухаживать, иначе он может покрыться плесенью или треснуть.

Также следует помнить и тот факт, что тыква способна впитывать все запахи, которые остаются надолго в ее текстуре. Особенно устойчивым становится впитавшийся запах молока.

Деревянный калабас

Помимо раскрытия аромата матэ, напиток в калебасе получает и аромат самого дерева.

Исходя из этого, нужно обращать внимание на сорт дерева, из которого был изготовлен калабас. Некоторые деревья имеют, действительно, приятный «лесной» запах и привкус, но далеко не все.

В целом деревянные калебасы тоже не плохи, к тому же, процедуру оживления в них делать не обязательно.

Металлический и керамический калабас

Калабасы, изготовленные из металла или керамики являются более дорогими вариантами. С одной стороны, это, действительно, очень престижно, но с другой – пить матэ в таких емкостях не настолько приятно.

К тому же теряется то таинство поколений и обычаев, калабас из этих материалов явно не выглядит магическим. Хотя есть и преимущество калебаса из металла или керамики – эти материалы не впитывают запахов.

Читайте также:  Ройбуш чай: наследие африканских туземцев

Если у вас пока нет калебаса, мате можно заваривать и в обычном чайнике для газовой плиты, главное соблюдать технику заварки.

Как выбрать размер калебеса

На самом деле, размер калебаса также играет важную роль. От этого параметра сильно зависит вкус напитка.

В маленьких калабасах напиток получается не такой насыщенный, придется слишком часто подливать воду и заново заваривать чай. Поэтому лучше выбирать для матэ калебасы среднего размера.

Любите кофе, но не готовы тратить на заваривание много времени? Читайте о том, как быстро приготовить кофе в кофеварке с использованием капсул для кофеварки tassimo.

А если у вас нет кофеварки, узнайте как правильно приготовить американо кофе в домашних условиях, здесь.

На десерт к кофе и чаю отлично подойдет домашняя выпечка. Рецепт легкой выпечки к чаю по адресу: https://ahotcup.com/recepty/pirogi/bystraya-vypechka-k-chayu-recepty.html

Чем могут быть опасны резные рисунки и окраска

Дорогие калабасы часто украшают ни сколько краской, сколько резными рисунками.

Смотрится это очень красиво, но имеет свой недостаток. При ритуале оживления в прорезях могут образоваться щели и отверстия. Это приведет к недержанию тепла и протеканию калабаса.

Окрашенные тыквенные сосуды выделяют краску, которая остается на руках.

Вкус готового мате зависит не только от самого чая, но и от вида калабаса в котором он заварен. Большой выбор материалов, из которых сделан калабас и размеров посудины, позволяют каждому приготовить свой уникальный чай мате.

Чай мате: что это такое, как правильно заваривать в калабасе и без него, свойства напитка

С высокой долей вероятности вы слышали такое название. Для аргентинцев и других жителей латинской Америки это традиционный национальный напиток, который всех объединяет. Узнайте, как правильно заваривать и пить чай мате в калебасе, а также в чем заключается эффект, который сделал его знаменитым на весь мир, в нашей статье.

История происхождения

Племена индейцев, населявших Латинскую Америку, вели самобытный образ жизни, отличались уникальной культурой, удивившей европейцев. Парагвай – родина этого сорта.

Сырьем для напитка выступали листья падуба парагвайского, которые имеют второе название – трава мате. Упоминания о нем впервые зафиксированы в XVII веке. Европейские путешественники описывали дерево высотой до пятнадцати метров с блестящими плотными листочками. Особое впечатление на приехавших из Старого Света оказала церемония чаепития. «Волшебные листья» заваривались в сосуде из тыквы (калебасе), а чтобы пить, использовали особые трубочки (бомбильи). Первые рецепты приготовления в Европу привез французский исследователь Август де Сент Хилейрон уже в первой половине XIX века, он же описал свойства листьев падуба.

Химический состав и калорийность

«Парагвайский чай» имеет несколько фракций. Для его приготовления молодые побеги падуба собирают, высушивают и измельчают. В заварке содержатся микроэлементы, белки и углеводы, а также витамины группы В, А, С, Е, Р.

Матеин из всех ксантин-содержащих элементов наиболее всего подходит человеку. С одной стороны, он активизирует работу нервной системы, а с другой – не вызывает зависимости. Он улучшает сон и мягко снижает высокое давление, хорошо воздействует на психомоторику.

Тиамин главным образом влияет на работу головного мозга и центральную нервную систему. Под его воздействием вырабатывается нейромедиатор, который оказывает влияние на процесс памяти, работу сердца и органы пищеварения.

В1 имеет значение в передаче наследственной информации.

Рибофлавин участвует в процессе кроветворения, играет важную роль для формирования гемоглобина. Также имеет значение для зрения и работы надпочечников.

Витамин С способствует укреплению иммунитета, необходим для функционирования головного мозга и сопротивления инфекциям, укрепляет стенки сосудов, участвует в кроветворении.

Ретинол необходим для развития и роста, повышает мембранную защиту клеток.

Токоферол – природный антиоксидант, способный стимулировать сердечную деятельность, расширять сосуды, оказывать противовоспалительный эффект.

Рутин усиливает действие и эффективность аскорбиновой кислоты, укрепляет стенки кровеносных сосудов, является антиоксидантом.

Сырье имеет энергетическую пропорцию белки/жиры/углеводы 50/30/20, содержит магний, калий, железо, серу и другие микроэлементы. Калорийность без каких-либо добавок и сахара составляет 2-5 кКал на 100 г.

Чем полезен чай Мате

Основное действие связано с его бодрящими и тонизирующими свойствами. Он способен воздействовать как стимулятор до 10 часов, при этом не вызывая нарушение сна. Он может смягчить состояние депрессии и нервозности, помогает при бессоннице и перепадах настроения. Он успокаивает тревогу и внутренний эмоциональный дискомфорт. Уникальность этого продукта в том, что он подавляет выделение адреналина, в отличие от кофеиносодержащих напитков. Этим обусловливается его свойство тонизировать деятельность головного мозга и нервной системы и сохранять фазу медленного сна одновременно.

Обоснована его возможная польза для людей, страдающих бронхиальной астмой, ночными задержками дыхания и бронхитами. Теофиллин оказывает бронхорасширяющий эффект, усиливает вентиляцию легких, поддерживает работу дыхательных мышц.

Он станет помощником для проведения процедуры очищения организма, так как прекрасно справляется с выведением токсинов и вредных веществ.

Чем хорош йерба мате:

подавляет чувство голода;

выводит вредные продукты жизнедеятельности организма;

Читайте также:  Ройбос, как заваривать африканский чай

восстанавливает нарушения в обмене веществ, нормализует вес;

оказывает мягкий слабительный и мочегонный эффект;

концентрирует внимание, улучшает память, увеличивает работоспособность;

очищает сосуды и кровь;

снижает уровень холестерина;

влияет на либидо, как у сильного, так и у слабого пола.

Чтобы оценить вкус и пользу мате, необходимо приобретать его у проверенных продавцов таких, как «Русская Чайная Компания».

Для женщин

Некоторые возможные полезные эффекты, из-за которых можно включить его в свой ежедневный рацион:

являясь мощным антиоксидантом, он продлевает молодость, дарит сосудам и коже эластичность и упругость;

детокс-эффект обновляет организм, избавляя от токсинов;

регулируя обмен веществ и уровень холестерина, способствует поддержанию формы, не позволит появиться лишним килограммам;

стимулируя выработку гормонов, снимает мышечные спазмы в дни, когда женщинам это необходимо.

Для мужчин

Он может справиться с функцией поддержания тонуса мужского здоровья, поможет преодолеть тревогу и усталость, депрессию и стресс. При регулярном употреблении у представителей мужского пола в некоторых случаях повышается сексуальное влечение и снижается риск заболеваний предстательной железы. Он также будет незаменимым помощником в занятиях спортом, так как повышает выносливость.

Можно ли пить при беременности

С одной стороны, есть возможность полезного влияния природного источника энергии: антиоксиданты связывают свободные радикалы и омолаживают организм, витамины защищают от раздражительности и стрессов, предотвращают ожирение и нормализуют метаболизм. Комплекс минералов поддерживает работу сердечной мышцы, снимает спазмы и укрепляет кости. Общее оздоровление и укрепление необходимы будущей маме и ее малышу.

Но, как и любой другой в большой дозе, он вполне может нанести вред. Значительное количество продукта сушит кожу, так как в его составе присутствуют дубильные вещества, а также он может спровоцировать тахикардию, потому что содержит такие алкалоиды, как теобромин и теофиллин. Кроме того, он ухудшает усвоение железа.

Медики считают, что, ожидая малыша, нужно ограничить или исключить парагвайский чай из рациона.

Полезен ли при грудном вскармливании

Учитывая экзотичность питья, многие педиатры рекомендуют отказаться от него в этот период. Однако, учитывая последние исследования, опубликованные ВОЗ, употреблять его все-таки можно, но только после достижения малышом шестимесячного возраста. Как и при введении любых других новых продуктов, делать это нужно осторожно, наблюдая за самочувствием и реакцией ребенка. Свою позицию врачи аргументируют тем, что после полугода рацион детей расширяется, поэтому молодая мама может насладиться пользой блюд и напитков, которые были для нее под запретом.

Можно ли пить детям

Родителей, которые имеют желание дать ребенку столь полезный и насыщенный настой, можно понять. Но при всех его целебных свойствах, нельзя забывать о наличии в составе алкалоидов, чье основное действие заключается в стимулировании центральной нервной системы, воздействии на процессы в головном мозге. Учитывая, что нервная система детей формируется вплоть до школьного возраста, лучше избегать дополнительного искусственного воздействия на ЦНС.

Поэтому латиноамериканский чай не рекомендуется предлагать до 8 лет, а школьникам он разрешается не чаще одного раза в неделю по утрам.

Польза в процессе похудения

Путешественники, первыми открывшие «зеленое золото», заметили его тонизирующее и бодрящее действие. Его способность к регулированию обмена веществ и снижению веса были обнаружены гораздо позже. Особенностью является то, что, в процессе употребления, вы не будете чувствовать голода. Питательные характеристики продукта позволяют значительное время обходиться без пищи.

Как правильно приготовить Мате

Чтобы чаепитие было не только приятным, но и полезным, важно уметь раскрыть аромат и вкус чая, а для этого, его нужно правильно заварить. Для технологии cimarron, описанной ниже, кроме посуды и сухих листьев падуба, вам понадобится только вода.

Классический способ

Традиционным сосудом в Латинской Америке считается калабас, а для питья понадобится специальная трубочка с фильтром на конце – бомбилья. Поскольку фракция заварки очень мелкая, без нее частички будут попадать в напиток.

Материал, из которого сделана заварочная чашка, роли не играет. Главное, соблюдать последовательность действий, не перемешивать заварку, не давать листьям плавать на поверхности во время питья.

Одной порции хватает на несколько часов традиционного чаепития. Приготовление включает этапы:

Насыпать на ¾ емкость для заваривания сырьем.

Накрыть и потрясти, чтобы листочки уплотнились.

Наклонить сосуд горизонтально и поставить бомбилью.

Повернуть калабас вертикально и налить немного воды, ее температура должна быть около 40°.

Дать впитаться влаге 2 минуты, долить воды 60-80° до уровня заварки, но не закрывать ее.

Заваренную жидкость выпивать сразу, заливать следующую и пить, не настаивая.

Процедуру пролива повторяют до 20 раз.

Такой способ приготовления позволяет извлечь до 80% полезных веществ, а простое настаивание эффективно лишь на 30%.

Как правильно заваривать чай мате без калабаса

Для приготовления можно пользоваться другой посудой из керамики или стекла. Подойдет, например, френч-пресс. Пропорция берется из расчета 10 грамм заварки на 100 мл жидкости, заливается водой 80° и настаивается не более минуты. Повторять процедуру можно до трех раз.

Холодный рецепт

Приятным и освежающим будет в изнуряющую летнюю жару. Порядок приготовления следующий:

положить в емкость по 2 ст.л Yerba mate, сока апельсина или лимона и 8 ст.л сахара;

Читайте также:  Чай лапачо — напиток древних инков

добавить 250 мл горячей воды (90-95°);

настаивать 5-7 минут;

охладить, в кувшин долить 250 мл воды, добавить мяту и лед.

С молоком

Варят следующим образом:

в доведенное до температуры 60° молоко засыпаются сухие листья (1 ст.л. на 250 мл);

напиток перемешивается, доводится до кипения и снимается с огня.

По вкусу кладут мед, сахар или корицу.

С имбирем и мятой

Такое сочетание особенно хорошо справляется с лишними килограммами. Для приготовления отдельно заваривают имбирь, а потом заливают чаем, остывшим до 80°. В готовый напиток кладут листочки свежей мяты.

Цитрусовый рецепт для иммунитета

Похож по принципу приготовления на классический. Первая порция употребляется из калебаса в горячем виде, а для получения последующих заварка заливается холодным натуральным соком. Или использовать готовый “Лимонный мате” с добавлением лимонной травы, способствующей дополнительному оттенку цитруса в настое.

Тонизирующий

Для усиления эффекта в готовый травяной настой добавляется ложка молотого кофе. Таким рецептом увлекаться не стоит, он обладает очень сильным бодрящим действием.

С земляникой

Разнообразить привычный вкус мате можно, добавив ягоды земляники и листья ежевики в напиток. Напиток обладает нежным ягодным оттенком. Готовый купажированный мате с оптимально сбалансированным вкусом в ассортименте «РЧК».

Как правильно пить

Его употребляют холодным и горячим, добавляют сахар и мед, цитрусовые и лед. Рецептов приготовления у него множество. Выпивать нужно всю заварку, при этом бомбилья обычно издает характерные звуки, смущающие новичков. Ничего неприличного в них нет. В чаепитие они означают только то, что нужно доливать калабас и делать следующую порцию.

Польза и вред чая Мате при некоторых заболеваниях

Как и любой травяной сбор, имеющий очень богатый состав, он требует внимательного к себе отношения тех, кто страдает хроническими заболеваниями или индивидуальной непереносимостью отдельных компонентов.

При сахарном диабете

Способен снижать уровень холестерина и нормализовать обмен веществ. Этими свойствами объясняется его польза для диабетиков. Кроме того, употребление чая не приводит к тахикардии и перепадам давления, которые так опасны людям, страдающим этим недугом.

При панкреатите

Когда заболевание обостряется, напиток нужно исключить из рациона, в период ремиссии можно позволить себе употребление, но не чаще одного раза в неделю.

При холецистите

Употреблять целебный настой нужно с осторожностью. С одной стороны, он имеет мягкий мочегонный эффект и показан в небольших количествах, с другой, может вызвать движение камней в желчном пузыре и спровоцировать ухудшение состояния.

При гастрите и язве желудка

Поскольку он раздражает слизистые, лучше отказаться от питья, особенно при острых болях. Чтобы почувствовать противовоспалительный и ранозаживляющий эффект, достаточно будет нескольких глотков теплого чая один раз в неделю.

При проблемах с нервной системой

Людям с хроническими заболеваниями в этой области мате противопоказан. Если исключить полностью его не удается, ограничьте употребление 1 разом в несколько дней и выпивайте не более половины чашки.

Влияние на сердечно-сосудистую систему

Уникальность растения заключается в том, что оно способно предотвратить проблемы с сердцем. Благодаря своим качествам оно:

улучшает снабжение крови кислородом и микроэлементами;

укрепляет сердечную мышцу;

предупреждает развитие атеросклероза.

Мате для красоты

Парагвайский падуб успешно применяется наружно. С его помощью можно подтянуть возрастные морщинки, сделать кожу более свежей, упругой и ровной, избавиться от «апельсиновой корки».

Скраб

В домашних условиях можно приготовить его самостоятельно:

Залить горячей водой 3 ст.л сухого сырья.

Добавить в 1 стакан морской соли несколько капель эфирного масла.

Втирать полученную смесь массажными движениями вместе с гелем для душа во время принятия ванны.

Применяя его систематически, можно быстро добиться мягкой шелковистой и упругой кожи без особых финансовых затрат.

Обертывание

2 раза в неделю, уделив внимание телу, можно избавиться от целлюлита или заметно сократить его проявление.

Пошаговая инструкция проведения процедуры:

Залить 5 ложек смеси листьев кипятком, чтобы получилась масса густой консистенции.

Положить 2 ложки меда.

Нанести на проблемные участки кожи, закрыть их пищевой пленкой и укрыть. Важно создать эффект парника на полчаса.

Смыть целебный состав.

Может ли навредить и какие противопоказания у чая Мате

К нежелательным последствиям употребления относятся нарушение сердечного ритма и повышение давления. Поэтому его лучше исключить из диеты в случае:

беременности и кормления ребенка до 6 месяцев;

возраста до 8 лет;

при язве и гастрите;

при вирусных и простудных заболеваниях с повышенной температурой.

Правильный выбор и хранение

Хранят листья падуба в герметично закрытой посуде, без доступа света. Нельзя допускать, чтобы в них попадала влага. При выборе продукта обязательно посмотрите дату изготовления, он становится горьковатым, если лежит дольше 5 лет. Качественный товар состоит из мелко порезанных листочков, веточек и порошка.

Заключение

Грамотный подход и знание того, что это такое за напиток чай мате, какие полезные свойства и противопоказания у него есть – это залог сохранения и восстановления здоровья, удовольствия от внимательного чаепития.

Поясняем за мате, делимся опытом.

Для начала определимся что это вообще за штука такая, “мате”. Йерба мате, он же аргентинский/парагвайский чай — неимоверно распространённый в Южной Америке тонизирующий напиток. Как и обычный чай заливается горячей водой. В сухом состоянии — мелко нарезанные листья падуба парагвайского с небольшим количеством травяной пыли и частенько с черешками этих листьев (небольшими палочками). Вкус. Вкус специфичный: травяной, резкий, горьковатый, иногда с кислинкой. С первого глотка такая штука может понравиться только любителям чифира или Беломора, а лучше и того и другого.

Читайте также:  Как заваривать матэ, искусство приготовления

В России популярностью не пользуется, но в столицах достать — вообще не проблема, хоть на развес, хоть в оригинальных упаковках. Брать, естественно, стоит брендированный: на упаковке сразу написано сколько там чего положено, плюс гораздо проще ориентироваться во вкусовых вариациях. Чаще всего можно встретить марки Union и Tragui, иногда попадается парагвайский Canarias и дорогущий La Merced. Union бывает с добавлением искусственных ароматизаторов типа груши или манго, у Tragui есть вариант “+energia”, отличающийся повышенным тонизирующим действием. Стоит всё это добро от 140 до 200 с хвостиком рублей за 100 грамм в зависимости от места покупки, марки, добавок. Например, yerba mate sin palo (мате без палочек) стоит естественно чуть дороже соn palo (с палками). Лично могу посоветовать Canarias, а для первого знакомства можно взять и маленькую пачечку дешманского Tragui или вообще на развес.

Теперь по поводу того, как это дело употребляется. Да-да, тут есть тонкости. Начнём с того, что в чайнике йербу (в дословном переводе йерба – “трава”) никто не заваривает — это глупо и довольно неудобно. Вся фишка в том, что, в первую очередь, мате — тонизирующее питьё. А больше матеина (подвида кофеина) получается не при длительном настаивании травы, а при многократной экстракции. Кто заваливал чайный пакетик по четыре раза меня поймёт. Только йербу, в отличие от чая (а настоящий хороший чай держать в воде больше 2-х минут крайне не рекомендуется), “заваривать” можно и даже нужно раз эдак 8-10, а то и больше. Поэтому процесс приготовления мате в общих чертах выглядит так: в небольшую посудинку (традиционно эдакая чашка из высушенной выскребанной тыковки, называемая “калабас/калебас/калабаса”) засыпается трава, вставляется трубочка с ситечком на конце (зовётся “бомбилья/бомбижья”), это всё дело заливается горячей водой, напиток выпивается, а потом заливка повторяется.

А сейчас тонкости. Во-первых, без труъ тыквенного импортного (а как же иначе) калабаса можно и обойтись. Даже стоит обойтись. Штука это не дешёвая, при этом хрупкая и нужна в основном для понтов, прям как айфон. Полная сушеная тыковка, даже без воды, а просто с мокрым мате (а, напитавшись водой, он набухает раза в 1,5 и неплохо так тяжелеет) падения с высоты даже полуметра на твёрдый пол не переживёт, проверенно. Основные пункты “за” при выборе именно такой посуды на всех ресурсах: “Пористая поверхность тыквы позволяет мате лучше завариться”, “Тыква “дышит” и насыщает напиток кислородом” и “Так аутентичнее”. Не самые уверенные доводы, правда? Разбив тыкву за косарь я прешёл сначала на пузатенькие фарфоровые сахарницы, а потом приобрёл на блошином рынке такую вот глиняную чашечку за 150р., коей сейчас доволен в полной мере. Глина сама по себе пористая, плюс отлично держит тепло. Глиняные калабасы, кстати, тоже конечно же есть, как и стеклянные, деревянные и фарфоровые. Но тут уж сами решайте.

Во-вторых, выбираем размер “калабасы”. Не спешите страдать гигантоманией и брать большую тару. В связи со способом заваривания, а именно “проливанием” йербы, объём можно смело умножать в 3-4, а то и 5 раз. Конечно, это всё выпивается не залпом, а в течение довольно длительного промежутка времени (медитативное занятие, знаете ли), но тут уж сами учитывайте свои силы и привычки. Плюс, в большой калабасе и расход мате больше: его как бы нужно засыпать 2/3, а то и 3/4 от всего объёма. Хотя, можно засыпать и меньше, мешать никто не будет, просто так удобнее.

В-третьих, без бомбильи не обойтись, тут к гадалке не ходи. Везде они стоят по-разному. Дороже 300-350 р. брать бессмысленно. Ну не стоят они того. Москвичам могу посоветовать заглянуть в магазин Белые Облака. Там они продавались на кассе по цивильным ценам. По крайней мере раньше. Ну, если что, просто прогуляетесь, поглазеете. Там интересно.

Тонкости заваривания. Тут, на самом деле, всё в основном просто. Во-первых крутым кипятком заливать нельзя. Это убивает вкус на корню. Максимум – градусов 85-89, не больше. Достаточно просто подождать минутку после кипения чайника или перелить в железный не гретый термос, который “съест” несколько градусов. Во-вторых удобно заливать мате постепенно: для этого с одного из боков ёмкости делается горочка, из которой в сторону противоположного бока торчит бомбилья, и кипяток наливается сначала в основание горки до половины, а потом всё выше и выше. Так вкус держится дольше и количество экстракций увеличивается. Перед вставкой трубочки калабас нужно накрыть рукой и пару-тройку раз встряхнуть, перевернув вверх дном. Так убирается лишняя пыль, а мелкие кусочки листа, засоряющие бомбилью, уходят наверх. Бомбилья, конечно же, должна упираться в дно. И будьте готовы, что первую-вторую порцию воды мате тупо впитает, так что пить надо бы с третьей, ну или как вода уходить перестанет.

Читайте также:  Аюрведический чай для Ваты

Такой вот горячий мате называется cocido (косидо), что примерно значит “приготовленный”. В него можно добавлять мёд, корицу, цедру лимона (чуть-чуть и сверху. чисто для аромата), молоко, жженый сахар и тому подобные штуки. Так же есть мате terere, в этом случае йерба заливается водой комнатной температуры. У него вкус мягче, он лучше утоляет жажду, но почти не тонизирует. Вместо воды можно заливать апельсиновым соком.
В общем мате — штука на любителя. Подойдёт чайным маньякам, не сильно бедным студентам в качестве альтернативы кофе и любителям необычных замут.
Дочитавшим большое спасибо за внимание. ^_^

Калабас и бомбилья: что это и как пользоваться?

Не чаем и кофе едиными. Да-да, не весь мир принадлежит им. В некоторых знойных и экзотических странах не в фаворе ни один из этих напитков. Южная Америка обожает свой, особенный, который присутствует даже на официальных встречах государственного уровня – мате.

Этот бодрящий напиток способен утолить жажду, охладить в жаркий день, взбодрить утром и помогает уснуть ночью. Волшебство, да и только! Мате готовят из измельченных листьев и веток (йерба) падуба парагвайского. Растение в большом количестве содержит пантотеновую кислоту, которая обладает антисептическими свойствами, помогает восстановить клетки, регулирует кровяное давление, расширяет сосуды и улучшает память. Удивительный не только сам напиток и его свойства, но и посуда, из которой его употребляют: небольшой сосуд с трубочкой – калабас (или калебас) и бомбилья. О них сегодня и поговорим.

Что такое калабас и бомбилья?

В дословном переводе с испанского «калабас» – тыква. Такое название обусловлено тем, что издревле традиционные калабасы изготавливаются из плодов тыквы-горлянки (индейцы называли её мати). Их особым образом обрабатывают, высушивают и оковывают края металлом. Считается, что именно тыквенный сосуд лучше всего держит оптимальную температуру для заваривания мате. Современные калебасы изготавливают не только из тыквы. Встречаются также деревянные, стеклянные, керамические и даже серебряные сосуды.

Для чего нужен калабас, разобрались, теперь поговорим, для чего нужна бомбилья – трубочка, без которой невозможно представить употребление мате. Как правило, она изготовлена из металла. Состоит из трех частей:

  • Мудштук;
  • Прямая или спиралевидная трубка;
  • Наконечник – своеобразный фильтр, который предотвращает попадание частичек мате в трубку.

Сейчас редко, но встречаются также бомбильи из тростниковых соломинок.

История происхождения калабаса

Вкусом мате коренные жители Латинской Америки наслаждались еще задолго до того, как нога испанских конкистадоров ступила на их землю. Индейские племена, которые здесь жили, считали мате даром богов, который ведет к гармонии с собой и единению с природой. Им лечили различные болезни, использовали в религиозных обрядах, с его помощью мирили врагов и скрепляли чувства.

В европейских документах первые упоминания о мате появились в XVI веке. Тогда же на наш континент попали первые образцы листьев экзотического дерева. Путешественники из Европы были восхищены не только высоченным парагвайским падубом, чьи блестящие листья заваривают индейцы, но и самой церемонией матепития, для которой используют сосуды из кувшиновидной тыквы и трубочку. Последняя, кстати, была чем-то сродни «трубки мира» во время совместных матепитий.

Сам калабас делали так: с толстостенной тыковки срезали верхушку, вычищали её от мякоти и хорошо высушивали. Важно удалить всю мякоть, она может добавлять горечи напитку. На поверхности образовавшегося сосуда выжигали орнаменты. Некоторые сосуды становились настоящими произведениями искусства: с уникальной резьбой или тиснением, «одетые» в кожу, на роскошной подставке, если форма тыковки была не правильной круглой формы.

Как пользоваться калабасом?

Часто то, что пьют из калебаса, ошибочно называют чаем. Это не правильно: чайные листья для приготовления мате не используются, а листья парагвайского падуба не проходят процесс ферментации, как чай. Они просто высушиваются. Поэтому на вкус напиток достаточно горький, отличается травяными нотками. Кстати, традиционный мате заваривали исключительно на листьях, веточки падуба начали в него добавлять уже во времена конкистадоров: индейцев, которые работали на плантациях, подгоняли собирать мате быстрее, поэтому они рвали его вместе с ветками.

Заваривать мате в калебасе – тоже особый ритуал. Речь идет не только о правильной выдержке листьев, но и о правильном использовании сосуда. Крайне важна процедура «оживления» – подготовка нового калабаса к использованию. Особенно это касается тыквенных сосудов. Она несложная, но требует определенного порядка действий. Так вы продолжите срок службы своего калебаса.

  1. Чашу калабаса наполните листьями мате на 2/3 и залейте кипятком до верха. Пусть эта смесь постоит при комнатной температуре минимум 12 часов, а лучше сутки, чтобы мате впитался в стенки чаши и уплотнил их. Периодически подливайте воды, потому что стенки будут её впитывать. Ни в коем случае не используйте для «оживления» мате с добавками и ароматизаторами, иначе внутренняя поверхность чаши впитает их, «запомнит» и будет отдавать напитку при следующих завариваниях.
  2. Через сутки удалите кашицу, которая образуется в калебасе. Вы можете заметить разбухшие волокна тыквы, тщательно (но крайне осторожно, чтобы не повредить посудину!) соскребите их чайной ложкой.
  3. Тщательно ополосните калабас, переверните вверх дном, положите под горлышко бомбилью и оставьте высыхать при комнатной температуре. На это может уйти до двух суток. Использовать чашу можно только после полного высыхания.
Читайте также:  Чай матэ: секреты экзотического напитка

Несмотря на запрет использования ароматизаторов для «оживления» калебаса, часто для этой процедуры используют коньяк:

  1. Заполняем чашу на половину мате, до кромки доливаем коньяк, оставляем на сутки.
  2. Удаляем кашицу и очищаем стенки от разбухших тыквенных волокон.
  3. Промываем калабас, протираем сухой натуральной тканью.
  4. Взбрызните стенки калабаса коньяком и, вращая сосуд, равномерно распределите напиток.
  5. Высушите традиционным для «оживления» способом.

Готово! Можно приступать к приготовлению «волшебного» напитка.

Если вы приобрели калабас из дерева, «оживлять» его нужно с помощью оливкового масла:

  • Промойте сосуд и оставьте полностью высохнуть;
  • Смажьте его стенки оливковым маслом;
  • Оставьте калабас на 2-3 дня;
  • По истечении этого времени промойте его и снова тщательно высушите.

Нельзя заваривать мате кипятком, как в случае обычного черного чая. Для этой процедуры необходима вода температурой 60-80˚С. Повторно заваривать мате можно от 7 до 9 раз, пока йерба будет сохранять вкус.

Традиционный рецепт мате:

  1. Наполните чашу йербой не менее чем на 1/2 объема, в идеале – 3/4;
  2. Встряхните калабас и наклоните его так, чтобы листья остались у одной стенки;
  3. Залейте небольшим количеством слегка теплой воды;
  4. Оставьте на 2 минуты, чтобы влага впиталась, и долейте водой температурой 60-80˚С;
  5. Вставьте бомбилью с той стороны, где листьев меньше;
  6. Не ждите, пока мате настоится, вдохните его аромат и начинайте наслаждаться тонизирующим напитком.

Уход за калебасом

Максимально продолжить срок службы калабаса можно правильным уходом за ним. Современным моделям из керамики или стекла особый уход не нужен: достаточно просто тщательно промыть посуду после использования. Избегайте моющих средств, они могут оставить напитку специфический запах и вкус.

Деревянные калабасы, которые очень чувствительны к влажности, лучше использовать каждый день. Чаша должна оставаться одинаково влажной всегда. Поэтому после того, как мате выпит, не спешите извлекать йербу из деревянного калабаса, чтобы мокрые листья помогали сохранить определенный уровень влажности. Но это при условии, если и завтра вы будете пить мате. Если же не собираетесь использовать чашу из дерева на протяжении некоторого времени, промойте её и медленно высушите.

Больше внимания требуется по уходу за традиционными калабасами – из тыквы. После каждого применения тщательно вымывайте чашу из горлянки. После использования не оставляйте йербу в калабасе надолго, еще лучше – сразу извлекайте. Золотое правило ухода – высушивать чашу в естественных условиях. Никаких обогревательных приборов использовать для сушки нельзя.

Ройбуш: полезные свойства, противопоказания

Не знаете чем заменить чай и кофе? Аллергия на кофеин? Бессонница?
Ройбуш – прекрасная альтернатива чаю. Он вкусен и полезен, тонизирует организм без кофеина в составе.

Что такое Ройбуш


Он известен еще с древних времен, когда коренные жители юга Африки, готтентоты, начали собирать побеги и листочки Aspalathus linearis для приготовления лечебного настоя. Ему приписывались такие свойства, как омоложение и общее укрепление организма, а также защита от вредного воздействия окружающей среды и даже долголетие. Голландцы узнали про напиток только в XVIII веке, а позже его стали употреблять англичане, выбравшие Кейптаун своим постоянным местом жительства. В Европе африканский ройбос стал распространяться только в XX столетии.

В других странах также были попытки выращивать ройбуш, но все они провалились. По сей день он произрастает только в ЮАР.

Производство

Ройбуш засеивается семенами и выращивается в течение 18 месяцев. Сбор сырья проходит один раз в год в середине лета.

С кустарников срезаются тонкие ветви, на фабрике они измельчаются, после чего проводится ферментация (аналогично производству чая) — сырьё скидывают в кучи, выкладывают на горизонтальную поверхность, поливают водой и оставляют на несколько часов под солнцем. Как раз в это время ройбуш меняет свой цвет с зеленого на красный.

После ферментации проводится быстрая сушка (сейчас используются вакуумные сушильные агрегаты) или под открытым солнцем распределяют тонким слоем и через пару часов с помощью тракторов собирают. Затем следует сортировка, пастеризация и фасовка.

Разновидности

В зависимости от способа обработки ройбуш делится на 2 вида:

– Не ферментированный (зеленый)

Зеленый ройбуш после сборки и измельчения не ферментируют, а сразу пропаривают. Вкус более травянистый и при заваривании настой светлого цвета.

Помимо этого, в магазинах можно встретить также ароматизированный ройбос (с ароматом земляники, апельсина, шоколада и другие).

Полезные свойства.

Одна чашечка напитка объемом 200 мл включает калий, натрий, магний и кальций (от 1 до 7 и более граммов), а также фтор, медь, железо, марганец и цинк (менее 1 гр.).

Помимо этого, на 100 г приходится 16 ккал, а также белки, жиры и углеводы – от 0,8 до 1 и более г.

Кроме того, в состав чая ройбуш входит целый ряд антиоксидантов, а также витамины С, А, Е, Р.

Читайте также:  Маття – чай для здоровья, красоты и долголетия

Напиток не включает в себя кофеин, а процент танина очень мал – меньше 5. Поэтому настой можно давать детям и людям, которым противопоказан кофе. Ройбуш очень мягко действует на организм и не вызывает бессонницы или обезвоживания. Благодаря этому употреблять его можно в любое время суток. А также к положительным качествам относятся:

· Наличие флавоноидов, содержащихся в фиточае. Они имеют характеристики антиоксидантов, что обеспечивает защиту от свободных радикалов. Это необходимо при онкологических заболеваниях, а также остеопорозе.

· Оказывает антиспазматическое и антисептическое действия. Именно поэтому в Африке его дают новорожденным против колик.

· Нормализует деятельность печени, уменьшает артериальное давление.

· Используется, как профилактика при атеросклерозе, катаракте и экземе.

· Оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему и снижает напряжение. Поэтому ройбуш употребляют при проблемах со сном, мигренях и раздражительности.

· Обладает антигистаминными функциями, поэтому показан при астме и аллергических реакциях.

· Помогает при интоксикации, восстанавливая деятельность желудка.

· Особенно хорош этот чай для тех, кто активно занимает спортом. Благодаря высокой концентрации калия и кальция восстановление происходит быстрее.

· Антиоксиданты способствуют замедлению процесса старения.

· Специалисты рекомендуют настой на ранних сроках беременности, а также тем, кто страдает от анемии, благодаря большому количеству железа в напитке. Ройбуш полезен не только маме, но и ребенку, так как насыщает витаминами и ценными микроэлементами.

· Отлично подходит для умывания, а его бактерицидные функции, возникающие за счет содержания природного тетрациклина, отлично борются с кожными заболеваниями.

· Ройбуш содержит аспалитин, известеный своим антидиабетическим действием. Балансируется уровень сахара и снижается инсулинорезинстентность, поэтому он показан людям страдающим диабетом.

Всего две чашечки в сутки обеспечивают полноценную дозу витамина С, а три – фтора и железа.


Ройбос для похудения

Сразу оговоримся, что без диеты и соответствующих физических нагрузок его употребление не принесет желаемых результатов. Однако в совокупности с перечисленными факторами, а также при регулярном приеме, он решит некоторые проблемы, возникающие при снижении веса. Например, фруктово-карамельный вкус вполне способен заменить тягу к сладостям.

Диетологи рекомендуют чай по следующим причинам:

  • низкая калорийность;
  • появление чувства насыщения, что уменьшает объем потребляемой пищи;
  • нормализация уровня сахара;
  • оказание мягкого мочегонного воздействия.

Чтобы эффект был максимальным, придется отказаться от продуктов, вредящих фигуре.

От кожных воспалений

Отвар из ройбуша рекомендуется использовать тем, у кого наблюдаются проблемы с кожей. Им умываются при угревых сыпях, а также для лечения акне, экзем и дерматита.

Для этого необходимо оставить заварку в кипящей воде на 5 минут. В полученной настойке смочить ватный диск, сделав из него примочку. Такое средство способно избавить кожный покров от красноты, а также нейтрализовать воспалительный очаг.

При простуде

В отличие от красного сорта, в зеленом содержится больше антиоксидантов. Поэтому его можно употреблять, как отхаркивающее средство, принимать внутрь, чтобы облегчить устранение трудноотделяемой мокроты, или полоскать горло.

Благодаря уникальному составу напиток имеет противовоспалительные и бактерицидные свойства. Он легко уничтожает вирусы и борется с кашлем.

При отравлении

Микроэлементы очищают от токсинов и других вредных компонентов, заменяя их на витамины и минералы. Именно поэтому заварку используют при интоксикации.

Как правильно готовить чай

Для заваривания чая прекрасно подойдет термос, кружка или заварочный чайник. На один стакан кипятка потребуется чайная ложка измельченных листьев. Настаивание занимает около 10 минут, после чего напиток процеживают.

В результате получается ароматный чай рубинового оттенка с массой полезных свойств.

Пить его можно не только в горячем, но и в холодном виде.

Противопоказания

Применение ройбоса не имеет ограничений. Но следует быть осторожными при персональной непереносимости или излишней чувствительности к отдельным ее элементам.

Чай могут употреблять люди любого возраста, в том числе дети и пожилые. Однако при обострении гастрита или язве желудка лучше снизить объем или вовсе отказаться от ройбуша, так как он может вызвать раздражение слизистой оболочки из-за содержащихся в нем эфирных масел.

А также не следует пить напиток чрезмерно горячим. Это может привести к спазмам, а излишне крепкий настой возбуждает нервную систему, вследствие чего наблюдается бессонница и мигрень.

Хранение.

Что же касается хранения, то фиточай лучше пересыпать в специальную емкость, например, керамическую, и поставить в темное, сухое место. Оптимальная температура – от 0 до 30°.

Уже заваренный напиток можно оставить в холодильнике. Но помните, что с каждым днем его польза становится все меньше.

В заключении хотелось бы отметить, что ройбуш это универсальный напиток, у которого практически нет противопоказаний и пить его можно как детям, пожилым людям, так и беременным и кормящим матерям. Этот напиток благоприятно действует при диабете, анимиии, кожных заболеваниях, простуде и интоксикации. Поэтому уникальный продукт рекомендуется ввести в свой рацион всем, кто заботится о своем здоровье.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: