Кимун чай — сорт красного китайского чая

Красный чай Кимун

Кимун, Ци Мэнь Хун Ча или цимэньский красный чай – один из самых популярных, знаменитых и ценных сортов. По китайской классификации он относится к красным чаям, которые в Европе принято называть черными. Его родина – уезд Ци Мэнь, расположенный в восточной китайской провинции Аньхой. Эти места славятся своими давними традициями чаеводства и продукцией исключительного качества. Говорят, что Кимун – единственный из красных чаев, который удостоился чести быть представленным китайскому императору.

Описание чая Кимун

Знатоки утверждают, что Ци Мэнь Хун Ча входит в тройку наиболее ароматных чаев во всем мире. Его визитной карточкой является богатый терпкий вкус с нотками вина, сосны и сладковатым привкусом. Аромат чая изящный и сбалансированный, с медовыми и фруктовыми оттенками. Чай Кимун оставляет длительное послевкусие, в котором переливаются множество нот.

Яркий вкус напитку придают эфирные масла, которыми богат чайный лист. Для производства используют небольшие листочки, поэтому чаинки готового продукта получаются мелкими, плотными и тонко скрученными. Они имеют очень темный, практически черный цвет. Готовый настой отличается красивым тоном, от орехово-красного до каштанового.

Особенности производства

Удивительно, но, в отличие от большинства китайских сортов, история создания которых теряется в глубине веков, дату начала производства этого чая можно назвать с большой точностью. Сорт достаточно молодой, он был создан в 1875 году. Именно тогда было основано производство красного чая в регионе, ранее производившем только зеленые сорта.

Существует история, что Кимун до того времени был зеленым чаем. Однажды армейская часть, проходившая через провинцию Аньхой, остановилась в одной из деревень. Единственным помещением, пригодным для ночлега оказалась чайная фабрика, на которой полным ходом шел процесс обработки очередной партии чая.

Командир подразделения разместил на фабрике свое небольшое войско. Военные бесцеремонно выгнали чаеводов и не дали им завершить производственный цикл. Утром, когда армейская часть продолжила свой поход, работники вернулись на фабрику посмотреть, что же стало с их зеленым чаем. Поскольку военные не дали вовремя прекратить процесс ферментации, можно догадаться, что зеленый Кимун превратился в красный чай.

Делать было нечего, чаеводы заварили полученный продукт, чтобы попробовать его, и с удивлением обнаружили, что напиток получился просто великолепный. С тех самых пор Кимун начали производить как красный чай. Вполне возможно, что эта история – все лишь одна из чайных легенд, но в ней есть доля правды: Ци Мэнь Хун Ча действительно производят с 1875 года на тех же фабриках, где раньше делали исключительно зеленый чай.

Чайные плантации расположены в живописной холмистой местности, среди гор, покрытых лесом. Сочетание низких температур, высокой влажности и постоянных туманов создают в этих краях уникальный для выращивания чайных кустов климат, благодаря которому лист приобретает свои неповторимые качества.

Для производства собирают почки с двумя молоденькими листочками. Сбор проводят несколько раз на протяжении весны и лета. Перерабатывают сырье сразу же, в день сбора. В процессе обработки чайный лист подвяливают и скручивают, затем следуют этапы ферментации и горячей сушки. Из 5–6 кг свежего сырья можно получить 1 кг готового чая.

Спустя незначительное время после создания, этот сорт приобрел большую популярность в Великобритании, где удерживает пальму первенства и продолжает до сих пор оставаться «Королем красного чая». В этой стране Кимун принято добавлять в чайные купажи (смеси), которым он придает яркий вкус и выразительный аромат.

Виды кимуна

В зависимости от качества, Ци Мэнь Хун Ча имеет пять разновидностей, среди которых каждый сможет найти напиток по вкусу:

  1. Кимун-синья. Это ранний чай с невероятно мягким вкусом. Его особенностью является отсутствие характерной горчинки. Синья может быть изготовлен как из целых, так и из рубленых чайных листьев.
  2. Гонфу-кимун. Этот чай относится к наивысшей категории и состоит из типсов (почек) и неповрежденных чайных листочков. Его бережно собирают и обрабатывают с особой аккуратностью.
  3. Кимун Мао Фен. Его зачастую заваривают чуть дольше, чем другие разновидности, благодаря чему настой приобретает интересные нотки и ярко выраженный вкус.
  4. Кимун-хаоюй. Считается лучшим из Кимунов, поскольку содержит большое количество чайных почек (типсов). По качеству этот чай делится на две категории: А и В.
  5. Хубэй-кимун. Собственно, этот чай не является Кимуном, но по своим характеристикам очень с ним схож. Отличается он и происхождением: его производят в соседней провинции Хубэй, что становится понятно из названия.
Читайте также:  Как волосы покрасить чаем, чтобы получить желаемый оттенок

У каждого из видов Кимуна есть свои почитатели. Большой популярностью пользуется Кимун ОР с золотистыми типсами. На какой из разновидностей вы бы ни остановили свой выбор, вас ждут новые вкусовые ощущения и прикосновение к богатой чайной истории Поднебесной.

Полезные свойства

Считается, что чай Кимун обладает невероятной энергетикой, дарит силу и вдохновляет на решительные поступки. Выпив утром чашечку этого ароматного напитка, вы получаете заряд бодрости на целый день, чем бы ни занимались:

  • работники умственного труда обретают ясность мысли и бодрость духа, улучшают концентрацию внимания и память;
  • спортсмены и те, кто занимается физической работой, ощущают прилив сил и энергии, повышают свою выносливость.

Красный чай Кимун стимулирует центральную нервную систему и активизирует мыслительные процессы. Благодаря алкалоидам, и, в первую очередь, кофеину, он обладает тонизирующими свойствами, снимает усталость и устраняет сонливость. Катехины и полифенолы оказывают значительное антиоксидантное действие.

Напиток помогает в борьбе с инфекциями и простудными заболеваниями, воспалительными процессами и пищевыми отравлениями. Он нормализует обмен веществ, укрепляет иммунитет, улучшает пищеварение, способствует выведению из организма токсинов и избытка холестерина.

Как заваривать

Для заваривания Ци Мэнь Хун Ча используют только мягкую очищенную воду. Лучше, если она будет родниковой или минеральной без примесей. Именно такая вода позволяет максимально раскрыться вкусу и аромату чая. Водопроводная вода, напротив, может его только испортить. Для заваривания подойдет стеклянная, фарфоровая или керамическая посуда, которую предварительно нужно прогреть, ополоснув кипятком.

Обычно берут 2 грамма сухого чайного листа на 100 мл воды. Воду нагревают до 85–90 градусов. Первый настой выдерживают в течение нескольких секунд и сливают. Это делается, чтобы очистить чайный лист от загрязнений и подготовить к раскрытию. Время следующего настаивания – 2–3 минуты. При более долгом заваривании чай начнет горчить.

Кимун можно заваривать несколько раз, немного увеличивая время. Этот вкусный и ароматный чай в Китае принято пить без сахара и каких-либо добавок. В Великобритании любят добавлять в него молоко. Англичане считают, что при этом напиток не теряет своих свойств, вкусовых характеристик и яркого аромата.

Кимун чай — сорт красного китайского чая

Чай Кимун (или Цихун) — это прославленный красный чай из провинции Аньхой уезда Цимень. Он славится своим вкусом и фруктовым ароматом. Кимун очень любят члены британской королевской семьи, поэтому он получил название «Император красных чаев». Сырье для этого чая собирается весной, чаинки черного цвета, плотные, цельные. В аромате чая явно чувствуются медовые нотки и тонкий запах орхидеи.

История чая Кимун

Документальное свидетельство о производстве чая Кимун датировано 1875 годом. Он сразу же стал популярен, особенно его оценили в Великобритании. В 1915 году на всемирной международной выставке чай получил золотую медаль. В 70-80 годы Кимун чай импортируется в пять стран мира: Нидерланды, Великобританию, Россию, Японию, Германию. Англичане называли этот чай Кимуном, а японцы Розой. Также на мировом рынке присутствуют такие названия, как «Лучший из моря ароматов», «Чай-король».

Чай преподносили официальным лицам, президентам, послам, считая его лучшим подарком. На ЭКСПО, проведенном в 2010 году в Шанхае, чай Кимун вошел в десятку лучших китайских чаев. Стоит отметить, что любой чай, который в Китае относят к красным чаям, в нашей стране и в Европе называют черным чаем из-за цвета листа.

Производство чая Кимун

Чай Кимун собирается с чайных деревьев, произрастающих в горной провинции Аньхой. Там идеальные условия для роста: частые туманы, высокая влажность, низкая температура. Из-за малого количества солнца химический состав листьев меняется, в нем увеличивается содержание хлорофилла. Тонкие листики чая сушат, перетирают, скручивают, затем прожаривают. Различают несколько разновидностей чая:

Читайте также:  Чай, черный чай с чабрецом: полезные свойства и противопоказания

Хао Я. Считается чаем наивысшего качества, делается из лучших почек.

Синь Я. Производится из ранних почек, чай совсем не имеет горечи.

Мао Фэн. Отличается мягким вкусом, слегка скрученными листьями.

Гонфу. Чай с сильным ароматом орхидеи, длительным послевкусием, листья тонкие, туго скрученные, темные.

Красный чай Кимун Ор подходит для постоянного употребления. У него сухие листья, черные, однородные. Настой получается рубинового цвета с пряным цветочным ароматом, яркими нотками древесного дыма.

Состав чая Кимун

Красный чай содержит множество полезных веществ:

  • провитамины витамина A,
  • фолиевая кислота,
  • витамин K,
  • рибофлавин,
  • витамин C,
  • фосфор,
  • калий,
  • натрий,
  • цинк,
  • кальций,
  • минеральные вещества.

Красный чай по общему содержанию чайных аминокислот занимают среди чаев второе место. Но в нем присутствуют еще и свободные аминокислоты. Этот чай можно считать напитком с низким содержанием сахара. Углеводы в нем представлены сахарами, но удельная доза сахаров составляет не более 5%. Количество жиров в красном чае Кимун около 3%.

Полезные свойства чая Кимун

Черный чай богат целым комплексом полезных веществ, благодаря которым он обладает целебными свойствами:

  • понижает уровень сахара,
  • выводит из организма вредные вещества,
  • улучшает состояние кожи и сосудов,
  • нормализует работу сердца,
  • укрепляет иммунную систему,
  • препятствует росту опухолей, благодаря наличию антиоксидантов.

Как заваривать чай Кимун

Заваривать чай лучше родниковой водой. Водопроводная вода, в которой много примесей и химикатов, может убить удивительный вкус этого чая. Любителям чая стоит приобрести чайный набор (чайник и чашки) из исинской глины. Эта посуда улучшает вкус даже простой воды.

Чайник и чашки стоит ополоснуть горячей водой. Чистую воду довести до кипения, в чайник насыпать 1-2 чайные ложки чая на каждые 150 мл воды. Листья чая залить водой 95°. Настоять чай в течение трех минут. Дольше держать настой не рекомендуется, чтобы не появилась горечь. Методом экспериментов можно подобрать оптимальное время выдержки, чтобы создать свой идеальный рецепт чайного напитка.

Чай подходит для повторного заваривания. Только в следующий раз стоит немного увеличить время настаивания. Истинные ценители чая предпочитают пить красный, в европейском варианте черный чай без добавок, но некоторые добавляют в чай молоко.

Красный чай Ци Мэнь Хунча (Кимун)

Ци Мэнь Хун Ча (кит. 祁门红茶, пиньин qímén hóngchá , перевод: «красный чай из уезда Ци Мэнь») – сорт китайского красного чая. Входит в число самых качественных и востребованных сортов, нередко используется в чайных купажах. В транскрипции с китайского языка его название пишется как Qimen Hong Cha, но из-за путаницы в правилах произношения возникло несколько русских вариантов – Цимэнь Хун Ча, Цимэнь Хунча, Цихун, Цимень Гунфухун и Кимун.

Легенды о происхождении чая Кимун

Цимэнь Хунча относят к сравнительно молодым сортам – считается, что он был создан в 1875 году. Согласно легенде, основателем производства красного чая в уезде Ци Мэнь стал Юй Гань Чэнь – бывший работник чайной мануфактуры в провинции Фуцзянь. Оценив растущий спрос на черный чай со стороны англичан, молодой человек решил применить способы обработки листа, используемые на мануфактурах Фуцзянь, у себя на родине.

Вернувшись домой в Ци Мэнь, Юй Гань Чэнь открыл свое дело по выращиванию и производству нового чайного сорта – там, где ранее создавали только зеленый чай. Благоприятный климат и трудолюбие основателя позволили сделать Кимун популярным во всем мире.

Область произрастания и особенности сбора

Культивирование и сбор чая Цимэнь сосредоточены в провинции Аньхой, расположенной на востоке Китая. Большинство чайных мануфактур находятся в уезде Цимэнь, еще несколько открылись в близлежащих уездах – Дунчжи, Гуйчи, Шитай и Хуаншань.

Чайные плантации, на которых выращивают Ци Мэнь, рассредоточены на склонах Хуаншань – горной гряды, которая была признана объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО благодаря уникальной красоте и обитанию редких видов флоры и фауны.

Несмотря на преобладание гранитных скал, в части Хуаньшань природой созданы все условия для выращивания красного чая. Богатые железом суглинистые почвы, теплый и умеренно влажный климат обеспечивают хороший рост и особые свойства чайного листа. Выращивают Цимэнь на высоте 800-1200 метров, где баланс температуры, света, влажности и минерального состава почв является оптимальным.

Читайте также:  Чай «Черный Дракон»: классификация, полезные свойства

В течение года удается снять до четырех урожаев чайного листа, а для сохранения его вкусовых и ароматических свойств полученное сырье обрабатывают сразу после сбора за одни сутки. Чтобы создать качественный красный Цимэнь Хун Ча, используют только нежные молодые почки с двумя-тремя листами.

Особенности производства Ци Мэнь Хун Ча

При классической производственной цепочке в создании красного чая есть свои тонкости. Чайный лист сушат и прогревают при низких температурах, затем дают ему «отдохнуть», после чего сушат повторно, разрезают и тщательно сортируют. Полученный в результате продукт получает однородную текстуру, с плотно скрученными мелкими чаинками очень темного, почти черного цвета.

Разновидности чая Ци Мэнь Хун Ча

Специалисты выделяют 4 разновидности Ци Мэнь Хун Ча:

    • Кимун Синь Я («ранний чай») – сорт, обладающий наименьшей крепостью.
    • Конгоу (Гонфу-Кимун) – чай из неповрежденного листа, подвергается наиболее тщательной сортировке.
    • Мао Фэн (Кимун-маофэн) – чай из нераскрывшихся листовых почек (типсов), богатый вкусовыми оттенками, с особым рецептом приготовления.
    • Хао Я (Кимун-Хаоюй) – элитная разновидность с максимальным содержанием типсов.

Интересные факты

    • Сегодня Цимэнь Хун Ча входит в десятку лучших китайских сортов. Более того, знатоки называют его в тройке лучших наряду с цейлонским чаем Ува и индийским сортом Дарджилинг.
    • В самом Китае Кимун стал обладателем нескольких национальных титулов – «Лучший из ароматнейших», «Выдающийся среди чаев» и «Принц чая».
    • В 1915 году Цимэнь Хун Ча стал победителем международной выставки «Панама-Пасифик» в США, завоевав золотую медаль.
    • С появлением чая Цимэнь сложилась традиция дарить его высокопоставленным гостям Китая – в 1982 году такой чести удостоилась и Маргарет Тэтчер.

Полезные свойства Ци Мэнь Хун Ча

Одним из выдающихся свойств красного чая Кимун стала способность усиливать полезные свойства других продуктов. Напиток стимулирует центральную нервную систему, позитивно влияет на скорость мышления и память. Кроме того, Цимэнь Хун Ча рекомендует чаще употреблять в период сезонных заболеваний, а также при усиленных физических нагрузках, поскольку он активизирует иммунитет, повышает выносливость, дарит бодрость и способствует жиросжиганию.

Описание Кимун – китайского красного чая из Ци Мэнь

Красный чай Qi Men Hong Cha, который в Европе считается черным, имеет целый ряд названий-разночтений с китайского языка: Цимень Хунча, Ци Мэнь Хун Ча, Цимень Гунфухун, Цихун, Кимун. Весь этот «аристократический именослов» обозначает один и тот же чай высочайшего качества, который заслужил немало титулов и регалий.

Китайцы по традиции обожают свои зеленые сорта и пьют только их, а красные разновидности (хунча) отдают европейцам. Кимун — единственный из красных чаев, который удостоился внимания китайского императора.

Особенности Ци Мэнь Хун Ча

Слово «Кимун» образовалось от неправильной транслитерации названия уезда Ци Мэнь (Qi Men). Именно здесь расположены мануфактуры «цименьского чая высшего мастерства» — Ци Мэнь Гун Фу Ча. Это и есть полное китайское название Кимуна.

Категорию «высшего мастерства» китайцы присваивают красным чаям, так как их приготовление требует большого опыта, тонкого чутья и определенных навыков, что сродни высокому кулинарному искусству.

Цимень Гунфухун прочно держится в первой десятке лучших китайских сортов и в тройке мировых лидеров среди высококачественных красных чаев. Он не уступает знаменитому индийскому Дарджилингу и цейлонскому Ува. Кимун очень долго сохраняет свежесть специфичного «цименьского» фруктово-медово-цветочного аромата.

В далеком 1915 году он впервые выиграл золотую награду на мировой выставке «Панама-Пасифик» в Америке, наряду с чаем Тай Пин Хоу Куй. В Бельгии Всемирная отборочная комиссия присвоила Кимуну, как лучшему пищевому продукту, золотую медаль. В Китае он дважды получал высшие награды, а также был удостоен особых национальных титулов: «Принц чая», «Выдающийся среди чаёв» и «Самый–самый из ароматнейших».

Технология изготовления

Все производство Кимуна сосредоточено в провинции Аньхой. Основная часть мануфактур находится в Ци Мэнь, остальные рассредоточены в соседних уездах: Шитай и Дунчжи, а также в Гуйчи и Хуаншань.

Читайте также:  Сколько заваривать черный чай для получения вкусного напитка

Чайные насаждения раскинулись на гористых склонах Хуаншань и Цзюйхуашань. Местность эта скорее холмистая, чем горная. Горы средней высоты со скалистыми вершинами перемежаются долинами рек и пахотными землями. По склонам стекают бурные ледяные ручьи, а плодородные суглинистые почвы богаты железом и обладают хорошей водопроницаемостью.

Влажный умеренный климат с достаточным количеством осадков в сочетании с рельефом создают уникальные условия, при которых возникает природный феномен «море облаков»: в ясный день над поверхностью земли клубится туман, а в пасмурную погоду в горах закручиваются облака.

Цименьский красный чай растет на высотах от 800 до 1200 метров над уровнем моря, однако не является высокогорным. Для его производства используют восемь сортов деревьев. Большая часть из них относится к виду «чжу-е-чжун» (дубовидный лист), а другие к «лю-е-чжун» (ивовидный).

За год урожай снимают четыре раза. Для сохранения всех полезных свойств сырье собирают и обрабатывают за один день. В ход идут нежные почки с двумя-тремя молодыми листиками. В процессе обработки их подвяливают, сминают, ферментируют и прожаривают Затем сырье одного сбора смешивают с другими в разных пропорциях. Так получают готовый продукт и присваивают ему один из пяти стандартов качества.

В технологии приготовления есть свои особенности и секреты, применяя которые получают несколько разновидностей сорта. Например, чаю экстра-класса уделяется повышенное внимание. После обычной цепочки — подвяливание-сминание-ферментация-сушка — получают первичный чай (маоча).

Сушат его в хорошо закрытых помещениях, а прогревают при низких температурах. Все это делается с одной целью — удержать в листочках ароматы. Затем чаинки проходят тщательную сортировку по длине, толщине, весу и гладкости.

Собранные чайные почки сами по себе небольшие, поэтому готовые чаинки получаются мелкими, но красивыми: плотно скрученные, тонкие и однородные. У них очень темный, почти черный цвет.

Происхождение Кимун и разновидности

У каждого китайского чая имеется не только история, но и своя легенда, иногда не одна. О происхождении Кимуна существуют две версии.

В первой легенде утверждается, что Ци Мэнь Хун Ча получил жизнь благодаря рыночной коньюнктуре. В конце 19-го века Англия стала закупать все больше черного чая. В те времена один мастер чайного дела по имени Нун Ганьчэн, проезжая через местность Фуцзянь, попал на мануфактуру, где как раз его обрабатывали. Зная о популярности черного, чаевод решил повторить увиденное у себя дома.

В провинции Аньхой (Восточный Китай) умели обрабатывать только зеленый чай, но в целях получить выгоду, стали успешно делать и продавать красный. Именно здесь и появился чай Ци Хун.

В другой версии появления Кимуна называется точная дата – год 1875. Молодой человек по имени Юй Гань Чэнь, работавший в провинции Фуцзянь, был уволен и готовился к отъезду домой. В это время он обратил внимание на ажиотаж с черным чаем, который начал пользоваться большим спросом у англичан. Предприимчивый юноша подучился мануфактурному делу и по приезду домой убедил отца открыть новое. Так в краю зеленого чая — провинции Аньхой— был применен фуцзянский способ обработки чайных листьев и появился Ци Хун.

Зная, с какой изобретательностью весь мир коверкает китайские слова, а также, судя по схожести имени основателя чая Кимун, можно сделать вывод, что обе легенды говорят об одном и том же человеке. Но суть истории остается: способ приготовления пришел в провинцию Аньхой из Фуцзянь.

Англичане в те времена, действительно, закупали черный чай большими партиями и применяли Кимун для создания купажей. Даже его малое количество в смеси придавало напитку изысканный вкус и аромат.

  • Гонфу-кимун или Конгоу — тщательно отсортированный чай с неповрежденным листом.
  • Кимун-маофэн, Мао Фэн («мохнатый кончик») — обладает особенно интересным вкусом. Вместо 5 минут его принято настаивать на пару минут дольше, и вкус у него насыщеннее, чем у остальных видов.
  • Кимун-синья или Синь Я («ранний чай») — в нем нет характерной горечи.
  • Кимун-хаоюй или Хао Я — состоит из большого количества типсов и признается лучшим видом. Бывает двух категорий: A и B.
  • Хубэй-кимун или Аньхой Кимун — чай производится в провинции Хубэй.
Читайте также:  Чай Дянь Хун — «солнечный» вкус Поднебесной

Для всех этих разновидностей характерен деликатный необычный запах орхидеи, и все они являются популярными сортами китайского черного чая.

Описание вкусоароматических характеристик и эффекта

В Аньхойском чайном каноне отмечается, что красный чай из Ци Мэнь представляет собой совершенное сочетание вкуса, аромата и цвета, и обладает красотой внешней и внутренней.

Небольшие изящные листочки Кимуна с золотистыми ворсинками имеют изогнутую форму и глянцевый темный цвет. Они дают яркий рубиново-красный чайный напиток. Цвет остается насыщенным при неоднократном заваривании. Чай не теряет своих вкусовых качеств и специфику аромата даже при добавлении молока.

Вкус крепкий, без терпкости, с плотным послевкусием, отличающимся сладкими нотами. Именно в этом сорте содержится уникальный состав, благодаря которому образуется своеобразный привкус вина и фруктов.

Сладкий фруктово-цветочный, иногда с медовым привкусом «цименьский» аромат, хорошо держится и долго остается свежим. Его часто сравнивают с благоуханием орхидей и чайной розы. Это его характерные ноты. В них вплетаются запахи корицы и сосны.

Кимун — особенный чай. Его можно спокойно пить вечером, так как количество кофеина в нем незначительное. Он расслабляет и согревает, поднимает настроение, мягко успокаивает. В то же время, напиток повышает тонус и работоспособность, улучшает циркуляцию крови и пищеварение. Он обладает также всеми лечебными свойствами красного чая, в том числе противомикробным и иммуноукрепляющим действием.

Как заваривать

Чай Кимун заваривают в фарфоровой посуде бутилированной (в идеале родниковой) водой, так как тяжелая водопроводная нарушит настоящий чистый вкус напитка. Знатоки рекомендуют использовать посуду из исинской глины. Она великолепно раскрывает и удерживает вкус и аромат напитка.

Заваренный чай разливают по чашкам круговыми движениями, равномерно распределяя крепость настоя. Пьют гунфухун не спеша, смакуя каждый глоток и «вылавливая» малейшие вкусовые нотки. Черный чай заваривается очень просто:

  1. Посуду необходимо предварительно прогреть горячей водой.
  2. В теплый заварник насыпать сухой чай: 1 чайная ложка на каждые 120-150 мл воды.
  3. Залить кипятком на стадии «белого шума» с температурой 90-95°С и настоять 1-3 минуты.

Процесс заваривания индивидуален. Время настаивания очень сильно влияет на крепость напитка и вкус, так что найти свой идеальный вариант можно только методом проб и дегустации.

Кимун считается послеполуденным чаем, его можно спокойно принимать перед сном. Он прекрасно сочетается с молоком, сахаром, лимоном или сладостями.

Этот чай не очень распространен в России, но если представится возможность его попробовать, этим шансом надо обязательно воспользоваться. Он считается одним из лучших во всем мире, но не лучше ли убедиться в этом лично?

Кимун

По китайски название этого чая звучит как Цимэнь хун ча и переводится как красный чай из провинции Цимэнь. Кимун это европейское название появилось в следствии неправильного произношения и транслитерации китайского Ци Мэнь .

  • Главная
  • Энциклопедия
  • Блог
  • Новости
Содержание статьи
  • Общая информация
  • Происхождение
  • Технология производства
  • Дегустация
  • Эффект и полезные свойства
Поделиться в соцсетях
Похожие материалы

>Общая информация

По китайски название этого чая звучит как Цимэнь хун ча и переводится как красный чай из провинции Цимэнь. Кимун это европейское название появилось в следствии неправильного произношения и транслитерации китайского Ци Мэнь .

Входит в категорию красного чая. Растет и производится в провинции Аньхой, уезда Ци Мэнь. С ростом популярности производство расширилось и распространилось в соседние регионы – Гуй Чи, Дун Чжи, И Сянь и Ши Тай.

Плантации располагаются в горах на высоте 850-1100 метров. Кимун часто используют как основу для купажей.

Происхождение чая Кимун

Кимун был изобретен в 1875 году молодым Ю Квиан Ченем.

Узнав, что спрос на поставку красного чая в Англию стремительно растет, юноша отправился на родину черных и зеленых пуэров, провинцию Юнньнаь, для обучения чайному мастерству. Освоив технологию производства и немного ее изменив, вернувшись в родной дом юноша вывел провинцию Аньхой на мировой уровень чайного производства.

  • Кимун используют в качестве особого подарка для высокопоставленных гостей КНР.
  • В 1982 Дэн Сяопин подарил этот чай Маргарет Тэтчер, премьер-министру Великобритании.
  • В 1915 году на Панамо-Тихоокеанской международной выставке, Кимун был удостоен титула – “Король красного чая”.
Читайте также:  Чем полезен черный чай, применение полезного напитка

Технология производства

Для изготовления Кимуна используют почку и три листочка, после чего сырье проходит процессы:

  • Завяливания,
  • Скручивания,
  • Ферментации,
  • Обжарки на открытом огне.

После сортировки, чаю дают отдохнуть и затем повторно обжаривают. Затем лист разрезается на кусочки размером около 5-8 мм.

Эта операция нетипична для высокосортного красного чая. Она позволяет чаю достаточно быстро раскрыться и делает настой максимально насыщенным и крепким. Здесь безусловно присутствует влияние европейцев предпочитающих пить именно такой чай.

Но встречаются и другие разновидности Кимуна:

  • Гун-фу — высший сорт, почки и листочки у него цельные.
  • Маофэн — лист цельный и скручен по спирали.
  • Синья – самый первый сбор, может быть как рубленым, так и цельным. На вкус самый мягкий из кимунов.
  • Хаоюй – почек больше чем листа.

Дегустация

  • Цвет: янтарного до темно коричневого
  • Аромат: фруктовый, немного пряный
  • Вкус: сладкий с небольшой кислинкой
  • Послевкусие: мягкое сливовое

Эффект и полезные свойства

Кимун — это лучшая защита от холода и простудных заболеваний в осенне-зимний период. Благодаря своей огненной природе прекрасно согревает и тонизирует, снимает усталость и придает жизненных сил.

  • Снижает уровень сахара в крови,
  • Улучшает пищеварение и выводит шлаки
  • Предотвращает развитие сердечнососудистых заболеваний.
  • Улучшает кровоснабжение мозга и мышц
  • Увеличивает интенсивность работы сердца.

Красный чай

Всё о китайском красном чае

Красный чай – напиток благородный, который высоко ценится знатоками и любителями. Для его изготовления используют молодые листочки и нераспустившиеся почки. Стоимость сырья достаточно высока. Это оправдано качеством продукта. Красный чай обладает высокими вкусовыми качествами, уникальным ароматом. Кроме того он оказывает полезное воздействие на организм человека.

Чем красный чай отличается от черного?

Красный чай отличается от чёрного чуть меньшей степенью ферментации. Она у него варьируется от 60 до 90 процентов, в зависимости от сорта и вида. Черный же ферментирован полностью. Производят настоящий красный чай на острове Тайвань и в Китае.

Почти полностью ферментированные листики в сухом виде имеют вид палочек, во время сушки они скручиваются вдоль. Чаинки поблёскивают в настое, создавая эффект искрящегося напитка.

Происхождение. История. Легенды

Существует две легенды о происхождении красного чая. По одной из них кто-то по своей халатности оставил кучку собранных листочков для изготовления слабо ферментированного чая на улице под открытым небом. Ночью на землю опустился сильный туман.

Сырьё, пролежавшее на открытом воздухе и сильно увлажнённое туманом, «перезрело» – про сильно ферментированные чаи тогда ещё не слышали. Китайцы, допустившие такой промах, сначала хотели утилизировать испорченное сырьё. Но жадность сыграла с ними удивительную шутку: она подала идею создания совершенно уникального, до сей поры неизвестного сорта.

Экономные хозяева решили тщательно просушить листья чая, успевшие сильно проферментироваться. А потом, перед продажей, они попробовали заварить напиток. Каково же было их удивление, когда они почувствовали, что вкус чая от этого не ухудшился, а скорее наоборот, стал интереснее, насыщеннее, приятнее. С той поры, гласит первая легенда, красный чай стал производиться уже на законных основаниях и получил своё название.

По второй легенде один из крестьян в далёком XV веке оставил на ночь собранные чайные листья на улице. Тут к нему на ночлег завалились солдаты, которые не придумали ничего лучше, чем улечься спать прямо на чайную кучу. Наутро крестьянин очень расстроился, увидев такое кощунство. Но это был экономный хозяин, он решил не выбрасывать испорченное сырьё. Чтобы высушить чай, он использовал сосновые дрова. Сырьё приобрело специфический аромат дыма.

Продавать этот чай находчивый крестьянин решил в другой деревне – ему стыдно было позориться перед своими соседями. Однако зря он так переживал! Уникальный своеобразный напиток настолько понравился тем, кто купил чай, что они сами нашли его и стали просить приготовить ещё такого же.

Читайте также:  Чай Юньнань: лучший чай юго-запада Китая

Сырьё, приготовленное по этому рецепту, сегодня называют Лапсан Сушонг.

Современные технологии производства

Сегодня, конечно же, никто не станет оставлять сложенные в кучу листья на улице в ожидании сильного тумана. И уж тем более смешным кажется вызов солдат для сна на сырье прямо под открытым небом. Процесс ферментации рассчитан и строго выверен вплоть до минуты и градуса, рецепты производства передаются из поколения в поколение.

Собранные вручную листья и почки раскладываются на специально оборудованных стеллажах и слегка подсушивают, чтобы уменьшить влажность сырья. На это уходит от 12 до 18 часов.

Затем наступает процесс сворачивания листочков в трубочку. Это делается где-то вручную, а где-то – с помощью приспособлений. Это необходимо для того, чтобы из них выделился сок.

Потом наступает важный процесс – ферментация. Для того чтобы всё проходило правильно, необходимо создать сырью нужную атмосферу. В помещении, где оно находится, должно быть темно и сыро. Процент влажности проверяют и поддерживают в оптимальном режиме. Слой сырья не должен превышать 10 сантиметров в высоту.

Важно точно определить момент, когда ферментация должна быть остановлена. В противном случае сырьё приобретёт неприятный запах прелости и может стать обычным чёрным чаем.

Останавливают ферментацию обработкой листьев горячим воздухом. Эфирные масла и сок запекаются на них, создавая тот самый аромат, за который так ценят красный чай.

Чай подразделят на крупнолистовой, среднелистовой и мелколистовой. Более высоким по качеству считается крупнолистовой: в нём присутствуют целые неповреждённые листики. В среднелистовом допускается содержание части сырья менее высокого качества, нежели в крупнолистовом. Мелколистовой же чай состоит из обломков, раскрошенных листов и почек – это самый низший сорт. Цена мелколистового чая ниже остальных.

Популярные сорта красного чая

Существуют различные технологии изготовления красного чая, позволяющие делать сорта, различающиеся по вкусу. Самыми известными и востребованными являются:

  • Кимун;
  • Дянь Хун;
  • Гуй Хуа Хун Ча;
  • Лапсанг Сушонг.

Кимун

По-китайски его называют Ци Мэнь Хун Ча. Сырьё для напитка стали производить позже всех остальных красных чаев, всего лишь в 1875 году. Выращивают чайные кусты для Кимуна в провинции Аньхой.

Этот чай – один из любимых англичанами напитков. В его вкусе сочетаются нотки меда, вина и фруктов. Изюминкой одного сорта является привкус сосны, который так ценится его почитателями. Другой отличается мягким вкусом сухофруктов. Третий вид Кимуна заставит сравнить его с яблоком и сливой одновременно.

При запаривании напиток приобретает насыщенный красный цвет. Англичане предпочитают употреблять его с молоком и сахаром. Зато сами китайцы никогда не позволяют себе такой вольности: они считают, что нельзя портить столь тонкий вкус и аромат.

Известны около тридцати сортов Кимуна. Самыми востребованными считаются:

  • Кимун-хаоюй;
  • Хубэй-кимун;
  • Кимун-синья;
  • Хуаншань маофэн.

Сырьё чая Кимун можно отличить от других по тому, что листочки в нём самые мелкие.

Дянь Хун

Это один из самых высокосортных чаев. Считается, что появился он около двух тысячелетий назад. Напиток имеет оранжевый цвет различных оттенков. Он зависит от сорта чая.

Чайные кусты для Дянь Хуна выращивают исключительно в провинции Юньнань. Место это входит в название сортов чаев. Для изготовления сырья чая Дянь Хун требуются только самые отборные молоденькие листики вместе с нераспустившимися ещё золотистыми либо серебристыми почками растения – типсами, которые и придают ему столь уникальный цвет. Сортовость разных видов Дянь Хуна зависит от количества содержания в сырье типсов.

Ломаный юньнань – самый тёмный, почти каштановый. На вкус напиток слегка горчит. В аромате присутствует нотка дымка. Из всех чаев сорта Дянь Хун это самый дешёвый.

Самым дорогим считается юньнань «чистое золото». Красно-оранжевый напиток имеет сладковатый привкус и поистине удивительный аромат.

Золотой юньнань обладает чисто апельсиновым цветом и медовым привкусом. Он ценится выше всех других юньнаней, поскольку состоит практически из одних только почек.

Чтобы придать напитку неповторимый аромат и вкус, в сырьё иногда добавляют листья и лепестки розы, личи, лонгана.

Читайте также:  Черный чай, индийский чай, виды и области выращивания

Гуй Хуа Хун Ча

Сырьё для этого чая произрастает в китайской провинции под названием Фуцзянь. Напиток получается ярко-бордового цвета. Это очень престижный чай – ароматный и необычайно вкусный.

Для усиления вкусовых качеств в сырьё для напитка зачастую добавляют цветы коричного дерева османтуса. Именно они дарят ему тонкие нотки персика и зрелых абрикосов.

Лапсанг Сушонг

Этот чай отличается ароматом, в котором присутствует запах дымка. Китайское его название Чжэн Шань Сяо Чжун. Производят его в Южном Китае. Пожалуй, самый популярный вид.

Состав и свойства

Напиток, получаемый из сырья красного чая, приносит организму большую пользу. Ведь из него человек получает витамины А, В, С, Р, К, Е, которые:

  • улучшают зрение (А);
  • помогают работе сердца, успокаивают (В);
  • повышают иммунитет, участвуют в усвоении организмом кальция – укрепляет кости и соединительные ткани (С);
  • работает в паре с витамином С и помогает ему усваиваться организмом;
  • оказывают благотворное влияние на печень и свертываемость крови (К);
  • налаживает работу репродуктивной системы (Е).

Кроме витаминов в нём содержатся:

танин; хлорофилл; органические кислоты; теил; каротин; полисахариды; железо; марганец; флавониды; калий; хиноды; магний; пектины; натрий; пигменты, углеводы; аминокислоты; эфирные масла; алкалоиды.

Польза для организма

Благодаря микроэлементам, входящим в состав красного чая, он положительно воздействует на ЖКТ, предотвращает появление тромбов, понижает в крови наличие холестерина. Считается, что этот напиток улучшает работу мозга, стимулирует сердечнососудистую деятельность.

Удивительно, но только красный чай укрепляет зубную эмаль. Благодаря напитку можно остановить разрушение зубов, снять воспаления в ротовой полости.

И что поразительно, так это то, что красный чай может бороться с раковыми клетками. Имея в своём составе антиоксиданты, напиток не только действует как профилактическое средство, но и как лекарство. Конечно, оно не настолько сильно, чтобы полностью победить болезнь. Но оказать благоприятное воздействие на организм, остановить активный рост опухолей красный чай в состоянии.

Вред и противопоказания

Как и другие чаи, красный содержит много кофеина. Поэтому напиток этот не следует пить по вечерам, чтобы не мучиться потом бессонницей. Из-за кофеина же не рекомендован он язвенникам, больным гастритом, людям с атеросклерозом.

Противопоказан он беременным и кормящим.

Выпитая натощак чашечка красного чая способная вызвать тошноту, вплоть до рвоты. Поэтому рекомендуется баловать себя этим благородным напитком между приёмами пищи.

И уж ни при каких обстоятельствах нельзя запивать им лекарства. В одном случае он нейтрализует действие препаратов, а другом – вступив с ними в реакцию, вызовет сильнейшую аллергию.

Как правильно и при какой температуре заваривать красный чай?

Для приготовления этого удивительного напитка необходимо брать только мягкую очищенную либо родниковую воду.

  1. Её следует прокипятить до появления первых крупных пузырей и сразу убрать огонь. Вторичное кипячение воды для чая недопустимо.
  2. После этого нужно немного подождать, чтобы вода слегка остыла. Крутым кипятком красный чай не заваривают никогда – это убивает все полезные свойства в напитке, чай теряет свой аромат и вкус.
  3. Чайник (фарфоровый, стеклянный или глиняный) обдают кипятком и вытирают насухо.
  4. На дно бросают шепотку сухой заварки. Не стоит засыпать слишком много чая – крепкий напиток вызывает головную боль из-за наличия большого количества в нём теина.
  5. Первый раз заливают сырьё так, чтобы вода лишь покрыла заварку, и сразу же сливают. Это делают для того чтобы избавиться от неприятного запаха и вкуса сырости и прели.
  6. Затем уже наливают в чайник кипяток, остывший до 90 градусов.
  7. Ёмкость закрывают крышкой (кое-кто укутывает её или накрывает грелкой для чайника). В таком положении нужно выдержать настой в течение 2-7 минут, но не дольше. Слишком длительное запаривание чревато тем, что липиды, фенол и эфирные масла, содержащиеся в чае, начинают окисляться, распадаться, образуя вредные для организма соединения и вещества.
  8. После того как напиток настоялся, его сливают в чашку через ситечко.
  9. Чай, налитый в чашку, нужно пить тогда, когда напиток остынет до 50-55 градусов. Горячий чай обжигает слизистую, прохладный – способствует образованию мокроты в организме.
Читайте также:  Что это бергамот — ароматизатор или полезная добавка?

Как заваривать проливом

Для заваривания проливом в чайник кладем 7-10 грамм чая, обдаем горячей водой 95° сразу сливаем (промывка). Заливаем воду во второй раз и выдерживаем секунд 10-15 (к каждому последующему проливу добавляем 10-12 секунд). Затем сливаем через ситечко в чахай, для выравнивания вкуса, и сразу разливаем по пиалам. Качественный чай выдерживает до 7-9 проливов.

И последний совет: настоящие гурманы пьют красный чай без сахара, лимона, молока, варенья. Ценители напитка презирают невежд, которые столь благородным напитком запивают конфеты, печенья и торты. Красный чай – напиток особый. Нужно уметь наслаждаться его превосходным вкусом и чарующим ароматом.

Подробное описание полезных свойств и противопоказаний чая из мяты (+8 рецептов)

Мяту считают королевой среди полезных чайных напитков. В ней содержатся полезные вещества в виде ментола, витаминов С и А, флавоноидов, дубильных веществ, эфирных масел. Готовят лечебные настои и отвары. Утром чай с мятой взбодрит, вечером расслабит и успокоит.

Польза мятного чая для организма

Мятный чай полезен для человека. Польза заключаются в следующем:

  • успокаивает, снимает тревогу, улучшает сон;
  • активизирует деятельность мозга;
  • обеззараживает;
  • обезболивает. Облегчает боли в голове, суставные боли. Снижает симптомы простуды (заложенность носа, температура тела);
  • снижает давление;
  • помогает при болезнях органов пищеварения. Снимает желудочные колики и тошноту, уменьшает газообразование в кишечнике;
  • восстанавливает ослабленный организм;
  • укрепляет иммунитет.

Не стоит пить мятный чай при низком давлении

Употребление напитка с мятой может и навредить человеку. Ментол в составе чая вызывает аллергию. Не следует пить чай при низком давлении, он вызывает вялость, головокружение. Противопоказан страдающим варикозом, изжогой. Нельзя принимать детям до 5 лет, беременным и кормящим женщинам.

Правила сбора мяты для чая

С ранней весны срывают молодые мятные листочки для заварки свежего чая. Заготовку травы впрок начинают с июня. Июль – лучшее время для срезки мяты. Зеленой массы много, аромат сильный перед началом цветения. Заготавливают в сухую погоду в течение всего летнего сезона. Влажные листья после сушки станут коричневыми.

Чтоб сохранить ценные свойства травы, необходимо следовать рекомендациям:

  • не сушат на солнце. Теряется эфирное масло;
  • подвешивают связанные пучки в темном, хорошо проветриваемом месте. Пучки должны быть редкими. Сушат в сарае, на веранде, чердаке;
  • листья без стеблей сушат в темном месте, расстелив на ткани. Периодически переворачивают.

Лучший способ хранения сухого сырья в банке с плотно завинчивающейся крышкой

Хранят сухое сырье в пакетах, банках с плотной крышкой, в тканевых мешочках в течение 2 лет. Замороженную мяту хранят в пакетах в морозильной камере.

Рецепты чая с мятой

Рецептов чая с мятой много. Его заваривают с разными добавками в зависимости от вкусовых предпочтений.

Классический рецепт мятного чая

Приготовить классический вариант мятного чая просто. Заваривают несколькими способами, зависит от добавок.

Берут веточку мяты либо 1 ст.л. сушеного сырья. Заливают кипятком, настаивают 10 минут. Пьют с сахаром, медом, лимоном.

При смешивании с черным либо зеленым чаем, получают напитки совершенно с разным вкусом. Пьют напиток горячим, в охлажденном виде тоже хорош. Пьют и утром, и вечером.

Мятный чай с пряностями

Согревающий чай заваривают с пряностями в виде имбиря, корицы, перца, кардамона. Состав его следующий:

  • 450 мл мятного напитка;
  • 4 штуки душистого перца;
  • 2 ст.л. меда;
  • по 2 горошины кардамона и черного перца;
  • по 2 кусочка лимона с имбирем.

Заливают мяту на 4 минуты кипятком в 95°С. В кружку наливают мятный напиток, добавляют приготовленные ингредиенты и настаивают. По вкусу кладут мед

Напиток согревает в прохладу, освежает в жару. Мед смягчает вкус пряностей. Имбирь с мятой действуют тонизирующе.

Мятный чай с цитрусами

В качестве ингредиентов мятного отвара часто используют апельсины, лимоны, лайм.

Состав напитка с лаймом следующий:

  • пол-литра воды;
  • полстакана мяты;
  • две столовые ложки черного листового чая;
  • 50 г сока яблок;
  • половина лайма;
  • яблоко;
  • две чайные ложки сахара.

Воду смешивают с яблочным соком, доводят до кипения. Нарезают яблоко с лаймом на кусочки и добавляют в отвар. Перемешивают заварку с сахарным песком и настаивают.

Читайте также:  Чай «Черный Дракон»: классификация, полезные свойства

Лимонный чай с мятой: 3 чайные ложки измельченного сырья насыпают в теплый чайник и заливают 400 мл кипятка. 3 минуты настаивают, процеживают. Добавляют к отвару мед и выжатый сок от половины лимона. Переливают в термос. Пьют понемногу во время простуд.

Мятный чай с ягодами

Готовят отвары из разных ягод – клюквы, облепихи, смородины, черники, брусники.

Чтоб заварить облепиховый мятный чай, добавляют следующие ингредиенты:

  • 200 г облепихи;
  • две ст. л. меда
  • пол-литра кипятка
  • две ст. л. чернолистового чая
  • три веточки мяты.

Промытые ягоды делят поровну. Одну половину ягод перетирают, кладут в чайник и добавляют заварку. Другую часть ягод заваривают кипяченой водой с мятой. Настаивают и добавляют мед.

Лечебный клюквенный напиток готовят так:

  1. Доводят до кипения пол-литра воды.
  2. Добавляют 2 ст.л. листьев мяты.
  3. Насыпают 3 ст.л. чернолистового чая и 10 минут настаивают.
  4. Добавляют 100 г перетертых ягод, настаивают в течение 5 минут.
  5. Сахар заменяют 2 ст.л. меда.

Уникальные свойства мятного чая были отмечены еще уважаемыми лекарями древности, которые использовали мяту для лечения многочисленных заболеваний

Утоляет жажду в жару, пьют при простудах.

Витаминный чай «ягодный микс»: смешивают по 10 г свежих или замороженных ягод клубники и малины, ежевики и голубики. Заваривают в 400 г кипятка и добавляют 40 г меда.

Обогащает организм витаминами, мед снимает воспаления.

Мятный чай с добавлением других трав

В отвар для повышения иммунитета входят следующие ингредиенты:

  • перечная мята – две веточки;
  • мелисса – две веточки;
  • черная смородина – три листочка;
  • малина – два листа;
  • лимонник – два листа (заменяют цедрой лимона);
  • мед – по вкусу;
  • вода – 400 мл.

Промытые травы кладут в чайник, заливают кипятком в 90-95°С. Настаивают на протяжении 5-7 минут. Разливают по кружкам и добавляют мед по желанию.

Добавлять свежую или сухую мяту можно и в купажированные чаи с сухими цветами

Такой отвар из трав очищает, омолаживает, помогает при простудах, бодрит, согревает, выводит лишнюю влагу. Его пьют желающие похудеть. Любителям попариться также будет полезным.

Разнообразить вкус и полезность чая можно добавлением липовых цветов, листьев крапивы, душицы и шалфея, чабреца, плодов шиповника и цветков ромашки.

Марокканский мятный чай

Для приготовления чая из мяты по-маррокански берут 2-3 веточки мяты, 2 ст. л. сахара, две ч.л. зеленого чая и воду объемом 400 мл. Процесс приготовления такой:

  1. Мяту моют и просушивают обязательно. Капли воды на листьях влияют на вкус чая.
  2. В прогретый чайник кладут мяту с зеленолистовым чаем.
  3. Наливают закипевшую воду (90°С), накрывают крышкой. Настаивают 10 минут.
  4. Добавляют много сахара и разливают по прозрачным кружкам.

Мужской и женский мятный чай

Для мужчин заваривают в чайнике зеленый либо черный чай из нескольких ложек. Добавляют в него 6 листьев перечной мяты. Заливают кипятком и настаивают примерно 15 минут. Благодаря содержанию ментола мужчина испытывает чувство успокоения и душевного равновесия.

Отказываться от чая совсем не надо, но и злоупотреблением можно навредить мужскому организму. Умеренное употребление будет только полезным и не навредит мужской потенции.

Мяту считают «женской травой». Она полезна при сбоях менструаций, в период климакса. Идеальным соотношением ингредиентов считают 1:1. На 1 стакан кипяченой воды берут 1 ч.л. заварки и 1 ч.л. листьев мяты.

Мятный чай для похудения

Перечную мяту используют в диетпитании. Она низкокалорийна, улучшает работу ЖКТ, помогает при похудении. Мята улучшает аппетит. Поэтому до еды лучше не принимать, чтоб не съесть за обедом больше положенной нормы. Чашка мятного чая после еды полезна для желающих похудеть.

Чай из мяты утоляет жажду, согревает, помогает справиться с простудой. Кому не нравится мятный напиток, заваренный классическим способом, может разнообразить его по своему вкусу. Добавив ягоды, фрукты, цитрусы либо пряности, получит тонизирующий напиток с желаемым вкусом и насыщенным ароматом.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: