Что добавить в кофе

Кофе со специями для настоящих гурманов

За многовековую историю употребления кофе появилось много рецептов этого напитка. Помимо смешивания сортов, для создания необычного вкуса используют различные пряности. Первыми добавлять специи в бодрящий напиток начали жители Востока. Специи в составе кофе меняют не только вкус, но и свойства: нейтрализуют кофеин, усиливают тонизирующее действие, укрепляют желудок и нервную систему, помогают согреться, расслабиться и активируют работу мозга.

Специи для кофе

Традиционными приправами, делающими вкус и аромат необычным, являются корица, имбирь, мускатный орех, гвоздика, кардамон, ваниль и бадьян. Помимо них есть еще несколько необычных добавок, например, лавровый лист или соль, которые также не стоит игнорировать.

Корица

Кофе с корицей обладает мягким, согревающим вкусом, который хорош для холодных сезонов. Корица снижает кислотность, оказывает общее противовоспалительное действие, усиливает кровообращение, снижает риск простудных заболеваний. Регулярное добавление корицы в кофе помогает очистить кровь, улучшает зрение, поддерживает в тонусе нервную систему, заметно улучшает настроение. Добавлять лучше небольшую щепотку приправы в виде порошка, а целую палочку кладут в горячую жидкость, дают немного настояться, потом вынимают. Палочку корицы можно использовать как ложечку для размешивания.

Гвоздика

Приправа с большим содержанием эфирных масел, которая делает вкус кофейного напитка терпким и островатым. Считается «зимней» специей, поскольку оказывает противовирусное, согревающее действие, улучшает пищеварение и активизирует мозговую деятельность. Гвоздика нейтрализует действие кофеина, но при этом стимулирует кровообращение. Максимум вкуса и пользы можно получить, если добавить в горячий кофе одну головку гвоздики. Дать настояться, вынуть специю и наслаждаться теплом необычного вкуса.

Имбирь

Вкусная и полезная добавка. Зерна арабики или другого сорта, сваренные с имбирем успокаивают, снимают спазмы, нормализуют работу ЖКТ, устраняют головную боль и восстанавливают силы. Благодаря согревающему эффекту и терпкому вкусу, имбирный кофе устраняет апатию и заряжает бодростью. Добавлять специю можно при варке (небольшой кружок очищенного корня) или в уже готовый напиток (щепотку тонко помолотого порошка). При сохранении кофейного аромата, вкус становится насыщенным, напоминает пряный, терпкий запах согретого солнцем чабреца.

Ваниль

При приготовлении латте или мокко с ванилью, важно использовать именно натуральную приправу, а не синтетический заменитель. При добавлении стручков или семян ванили бодрящий напиток приобретает мягкий вкус, а также согревает, расслабляет, улучшает сон и работоспособность. Ванильный кофе с молоком и ванилью снимает напряжение и восстанавливает силы. Натуральная приправа — сильный афродизиак, поэтому чашечка ванильного латте станет приятным дополнением романтического свидания.

При использовании ванилина можно добиться мягкого вкуса и аромата, однако пользы от такого напитка не будет.

Бадьян

Еще один вариант согревающего вкусного лекарства. Несколько зерен из звездочки бадьяна будут полезной добавкой, если нужно вылечить простуду, избавиться от кашля или вернуть голос. Благодаря высокому содержанию эфирных масел, ароматических смол, танина и сахаров, бадьян обладает спазмолитическим и ветрогонным эффектом. Бадьян успокаивает и укрепляет нервную систему. Добавлять специю следует в самом конце варки или в уже готовый горячий напиток. Если кофе с семенами бадьяна варят в турке, то при разливании по чашкам его лучше процедить.

Мускатный орех

Очень острая специя с горьким, вяжущим вкусом, обладающая долгим послевкусием. Кофе с мускатом согревает, улучшает память, лечит сосудистые заболевания и импотенцию. Оказывает сильное тонизирующее свойство. Использовать мускатный орех лучше в молотом виде, добавляя небольшую щепотку на чашку напитка. При использовании целого ореха, лучше натереть совсем немного на мелкой терке или ручной мельнице. Важно помнить о горьком вкусе приправы и не класть много, иначе кофе будет безнадежно испорчен.

Кардамон

Черный бодрящий кофе в сочетании с кардамоном лучше пить в жару — эта специя обладает охлаждающим эффектом. Это традиционный напиток для жителей Северной Африки, его еще называют «бедуинским кофе». Сама приправа имеет резкий вкус и аромат, которые хорошо сочетаются с арабикой, но могут быть непривычны для европейцев. Как и другие специи, кардамон применяют в очень небольших количествах, только для ароматизации. Для приготовления используют специальный кофейник с тонким, узким носиком, в который вставляют коробочку кардамона. Протекающий через носик кофе впитывает аромат приправы. Для приготовления в турке применяют молотую приправу. Кардамон стимулирует работу селезенки, укрепляет желудок, а также успокаивает и улучшает настроение.

Черный перец

Горошины черного перца привычнее класть в суп, чем в десертные напитки. Но кофеманы оценят необычный вкус. Кофе с перцем — эффективное лекарство от простуд, тонзиллитов, синуситов и бронхитов. Имеет согревающий эффект, обладает сильным противомикробным действием. Также выводит токсины, улучшает работу желудка, обмен веществ и укрепляет память. Несмотря на антисептическое действие, употреблять кофе с перцем во время ангины не рекомендуется — приправа может усилить раздражение в горле. Обычно добавляют 1-2 небольшие горошины в горячую жидкость, дают настояться. Варить молотые зерна с перцем нежелательно: вкус напитка станет слишком острым, даже обжигающим. По этой же причине не используют молотый перец.

Как добавку можно использовать горошины душистого перца.

Лавровый лист

Полезные свойства лавра благородного известны в медицине давно. Это эффективное мочегонное, противогипертоническое и успокаивающее средство. В сочетании с кофе, листы лавра снимают хроническую усталость, улучшают работу нервной системы и даже спасают от депрессии. Использовать лучше свежие или высушенные листья, добавляя их в свежесваренный напиток. Чуть настоявшуюся жидкость процеживают, листья вынимают. Лавр придает приятный, легкий аромат.

Необычная добавка, которая создает контраст, усиливая вкус и аромат кофейных зерен. Соль пополняет запасы минералов, поэтому является традиционной добавкой в странах Ближнего Востока. Для первого опыта приготовления «соленого» кофе лучше использовать мелкий помол, слегка посыпав небольшой щепоткой в процессе варки. Соль применяют в сочетании с сахаром, молоком и другими специями.

Читайте также:  Молотый кофе Жардин

Цитрусовые и другие фрукты

Кофе с лимоном уже никого не удивишь. Цедра апельсина, лимона, грейпфрута или даже лайма придает необычный вкус и очень приятный аромат, особенно в сочетании с разными пряностями. Кусочки яблока тоже уместны: вкус получится мягким, с тонкой фруктовой кислинкой. При использовании свежих фруктов каждый кофеман экспериментирует сам, выбирая компоненты и их соотношение на свой вкус.

Какао

Кофе с порошком какао имеет очень мягкий, сладковатый вкус с оттенками шоколада, даже при отсутствии сахара. Добавляют какао при варке из расчета 1 к 2 (на две ложки молотых зерен — 1 ложку какао). Такое сочетание улучшает настроение, умиротворяет, настраивает на положительный лад, ведь не зря какао способствует выработке эндорфина — гормона счастья.

Противоречащие, на первый взгляд, продукты хорошо сочетаются. Тонизирующий кофе в сочетании с успокаивающим действием мяты получается мягче по вкусу, приятно холодит и бодрит. Мята укрепляет нервную систему и успокаивает. Эфирные масла в составе мяты снимают головную боль. Для приготовления мятного американо или латте используют только свежие листья, которые добавляют при варке. Примечательно, что кофе с мятой можно пить холодным, так как он хорошо освежает в жару.

Сочетание кофе со специями: правила и рекомендации

При любом применении ароматных специй, главное правило — умеренность. Случай с кофе не исключение. При первом знакомстве и экспериментах с разными добавками начинать лучше с небольших количеств, достаточно одной щепотки. Использовать лучше свежемолотые специи, которые добавляют в конце варки или в уже готовый горячий кофе. В случае с корицей, бадьяном, кардамоном, перцем и лавровым листом приправы используют целиком, дают немного настояться, вынимают, а напиток процеживают. При применении молотых пряностей, измельчать их лучше непосредственно перед приготовлением кофе: так добавки сохранят полноту вкуса и раскроют аромат. Рассыпные приправы хранят в герметичных банках.

Специи хорошо сочетаются как с моносортами, так и с купажами из нескольких сортов кофейных зерен. При желании, можно добавлять смесь нескольких пряностей. При этом важно следить за тем, чтобы действия специй не противоречили друг другу. Особо аккуратно относиться нужно к приправам, обладающими сильными тонизирующими свойствами, но не нейтрализующими кофеин. Например, кофе с имбирем и кардамоном не только будет неприятно острым, но и увеличит нагрузку на сердце. Также можно купить уже готовые приправы для кофе или десертов, обращая внимание на срок годности, а также условия хранения. Если быстро не использовать смесь молотых приправ, то аромат, а также все полезные эфирные масла просто выветрятся.

Рецепты кофе со специями в турке

Лучше всего варить кофе со специями в турке. Добавляют приправы при варке или в готовый напиток. Объем турки лучше выбирать по количеству необходимых порций, чтобы каждый получил чашку горячего кофе, а в джезве ничего не осталось. Холодный напиток пить неприятно, а при повторном нагревании полезные свойства приправ улетучатся. Глиняные турки не терпят специй и других ароматических добавок: пористая структура впитывает запахи, которые смешиваются при дальнейшем использовании.

Пряничный кофе по-тунисски

Ингредиенты:

  • кофейный порошок тонкого помола — 2 ч.л. на чашку готового напитка;
  • корица — 1 палочка (3-4 гр);
  • гвоздика — 2-3 головки (2-3 гр);
  • кардамон — 1 коробочка (2 гр).

Приготовление:

Кофе засыпать в турку, залить холодной водой. Добавить специи. Варить на медленном огне. При закипании снять с огня, аккуратно помешать. Перед подачей процедить через мелкое сито.

Кофе с пряностями по-мароккански

Ингредиенты:

  • молотые зерна арабики или робусты;
  • молотый имбирь — 3-4 гр на чашку;
  • молотый кардамон — 2 гр на чашку;
  • молотая корица — 3 гр на чашку.

Приготовление:

Молотые зерна залить холодной водой, варить на медленном огне. Для получения острого, насыщенного вкуса специи добавить при варке. Если положить специи непосредственно в чашку, а потом залить горячим кофейным отваром, то вкус и аромат получатся более мягкими.

Кофе с гвоздикой

Молотые зерна заливают холодной водой, ставят на медленный огонь. При появлении первых пузырьков, кофе аккуратно перемешивают, добавляют гвоздику из расчета 1 головка на чашку. Закипающую смесь снимают с огня, процеживают и разливают по чашкам.

Кофе с корицей и черным перцем

Ингредиенты:

  • молотые кофейные зерна;
  • черный перец — 1 горошина на чашку;
  • молотая корица — 1-2 гр.

Приготовление:

Кофейный порошок засыпать в турку, залить холодной водой, добавить корицу. Варить до закипания, снять с огня и добавить перец. Аккуратно перемешать, дать немного настояться. Перед подачей процедить.

Вкус кофе можно разнообразить добавлением различных специй. Кроме традиционных: корицы, ванили, кардамона и других пряностей, гурманы сочетают любимый напиток с перцем, лавром, разными фруктами, ягодами, травами, и даже чесноком. При выборе добавки, важно учитывать личные вкусы, а также свойства специй и их воздействие на организм. Для начала добавляют совсем немного приправ, пробуя новый вкус, подбирая оптимальное сочетание. Любителям кофейного напитка будет интересно самим создать новый вкус со специями, или познакомиться с кофейными традициями разных стран, где распространено применение ароматных добавок.

Одна из модных тенденций в фуд-тематике — кофе с лимоном.

Протеиновый кофе является одним из актуальных трендов здорового образа жизни.

Кофейный смузи — это вкусный напиток, который поможет долго оставаться бодрым и энергичным в течение дня.

Читайте также:  Рецепт кофе с солью

15 необычных добавок и специй в кофе для тех, кто устал от корицы

Впервые о кофе со специями заговорили на Востоке. Жители Индии, Китая и Японии были уверены: если добавлять в напиток специи, это поможет вылечить большое количество болезней. На сегодняшний день кофе с различными пряностями и приправами приглянулся и остальному миру. Например, известная певица Шер выпивает в день больше 20 чашек, добавляя взбитые сливки, белок или желток с сахаром и другие составы. Доказано, что кофе повышает мозговую деятельность и улучшает состояние нервной системы, если употреблять его в умеренных количествах.

Как добавлять приправу кардамон для аромата

Семена кардамона имеют яркий аромат. На Востоке, кардамон, как царицу пряностей, считают сильным тоником. Свежий древесный, сладкий и одновременно горький запах кардамона поможет проснуться утром и настроится на работу. На вкус напиток становится более пикантным и ярким.

Кардамон часто используют для похудения

Арабский кофе с кардамоном имеет особый способ заварки. Молотый кофе и раздавленное зернышко кардамона засыпают в металлический чайник, чтобы молотые зерна смешались с ароматом пряности, обязательно с узким носиком, и наливают воду. Далее нужно довести до кипения на малом огне, приподнять, и снова довести до кипения. После того, как напиток настоится 2-3 минуты, его разливают по чашкам, добавив в носик чайника стручок кардамона, какой по размеру выбирайте сами.

Кардамон обладает антисептическим действием. Его употребление поможет очистить полость рта, улучшает выработку мокроты. Полезно пить кофе с кардамоном при кашле и простуде. Также кардамон добавляют в кофе для ускорения метаболизма и похудения.

Рецепт пряного напитка с перцем

Традиционной добавкой будет перец. Использовать можно как черный, так и красный перец. Это придаст напитку жгучее послевкусие. Он оказывает сильный согревающий и бодрящий эффект.

С перцем главное не переборщить, иначе напиток станет острым

Для успешного приготовления с этой специей лучше выбрать медную турку, а чашку ополоснуть кипятком. Для того чтобы в полной мере ощутить вкус с перцем, 1-2 горошины следует добавить в горячий напиток, а после этого дать настояться пару минут.

Перец поможет очистить организм от токсинов, улучшит память и сердечно-сосудистую систему.

Лучше не употреблять данный напиток при боли в горле и проблемах с ЖКТ.

Можно ли добавить в рецепт гвоздику

Добавленная в кофе гвоздика придаст вкусу горчинки и остроты, и избавит от отрицательных свойств напитка бодрости. Питье будет очень ароматным благодаря эфирным маслам гвоздики.

Гвоздика часто используется в разных напитках

Необходимо добавить 1 головку пряности, в самый последний момент для сохранения тонкого аромата, и позволить ему настоятся несколько минут. После этого разлить по разогретым чашкам, тогда вкус будет глубоким и пряным. Для добавления жгучести, можно использовать не только бутон, но и ножку гвоздики.

Такой напиток будет полезен людям с повышенным артериальным давлением.

Гвоздика обладает антисептическим эффектом, что поможет при боле в горле.

Как на вкус повлияет пряность – бадьян

Бадьян является менее популярной специей, если говорить о добавлении его в кофе. Однако, если правильно приготовить, вкус будет по-настоящему изысканным.

Такое сочетание откроет для вас новые вкусовые границы

Для начала нужно прогреть зерна на сковороде, а затем смолоть. Смешать его с сахаром в турке, добавив немного холодной воды, а затем перемешать. Залить еще водой и варить на медленном огне. Добавить одно зерно бадьяна после того, как поднимется «шапка». Дальше нужно снять турку с плиты, медленно покачать в руках и снова поставить на огонь. Такая процедура проделывается три раза. После этого, выложив пену в широкую чашку, необходимо аккуратно налить и достать бадьян.

При правильном приготовлении, кофе с бадьяном улучшит работу нервной системы.

Какой имбирь добавить

При простуде, болях, болезнях желудка и для того, чтобы быстро согреться, добавьте в кофе имбирь. Пряная специя придаст остринки насыщенному вкусу кофе.

Имбирь можно использовать как кусочками, так и тертый

Для приготовления можно потереть корень имбиря на терке и добавить в турку во время варки. Использовать можно не только свежий корень, но и имбирный порошок. Такой напиток поможет снять спазмы и различные воспалительные процессы. Он также нормализирует циркуляцию крови, улучшает память и внимательность.

Как яичный желток повлияет на состав напитка

Не совсем привычным рецептом, будет приготовление кофе с яичным желтком. Такой напиток носит название «по-турецки». Стоит хоть раз в жизни сварить его и результат превзойдет все ожидания. Такой кофе на вкус будет нежнее и приятнее, при этом крепость напитка остается такой же. С этой добавкой кофе будет намного питательнее и одной чашкой можно насытиться. Он отличается от привычного кофе своей густотой.

Яичный желток добавит кофе золотого оттенка и густоты

Для приготовления необходимо поставить турку на прогретый песок или горячие камни, добавить в него кофе, рассчитывая 1,5 чайные ложки на чашку 50гр. В тот момент, когда кофе начнет закипать, дополнить его взбитым желтком с сахаром. Прекрасным завершением этого напитка будет маленький кусочек льда в чашке. Если вместо этого окунуть в чашку зубчик чеснока, а сахар заменить медом, получится кофе по-австрийски.

Мускатный орех

Мускатный орех вместе с черным кофе оставит после себя необычное послевкусие. Сочетая его с горячим кофе можно почувствовать острый, вяжущий и горьковатый привкус.

Даже просто протертый сверху орех подарит оригинальный аромат и вкус напитку

Читайте также:  Какое лучше молоко для капучино

Для приготовления идеального напитка необходимо в уже приготовленную чашку, сверху на пену, добавить небольшую щепотку молотого мускатного ореха. Такой кофе поможет укрепить сердце и хорошо повлияет на работу мозга. Он окажет согревающее действие в холодную погоду. Отлично тонизирует и настраивает на работу.

Заядлые кофеманы очень любят добавлять немного соли. Рекомендуется добавить небольшое количество мелкой соли в натуральный кофе. Такой рецепт позволит убрать лишнюю горечь из напитка. Таким образом, откроется совсем по-новому вкус. Несмотря на то, что большое количество людей часто употребляет кофе с этой добавкой, в Турции девушка может подать напиток с солью, если молодой человек, который пришел к ее родителям, ей не симпатичен.

Соль добавляют для раскрытия вкуса

Чтобы приготовить такой кофе, необходимо засыпать его в турку вместе с сахаром, солью и залить водой. Варить на медленном огне до поднятия пенки на максимальную высоту.

Ваниль

Кофе с ванилью обладает превосходным ароматом и вкусом. Утром будет положительно влиять на работоспособность и избавит от внутреннего напряжения. Вечером поможет улучшить сон, снимет стресс и обеспечит спокойствие.

Аромат ванили добавит напитку мягкости

Для приготовления достаточно будет взять из разрезанного ванильного стручка несколько зернышек и добавить к молотому кофе в турку. Варить можно обычным способом. Стоит заметить, что у ванили довольно стойкий аромат и может быть трудным избавить турку от этого запаха после приготовления.

В Финляндии и Швеции традиционным является приготовленный кофе с кусочками сыра. Лапландский сыр – это визитная карточка страны. Его готовят из молока коров, коз и оленей. На вид он больше напоминает сырную лепешку, поэтому финны называют его «сырным хлебом».

Кофе с сыром для гурманов

Для того, чтобы выпить такой необычный напиток, для начала необходимо сварить крепкий кофе, затем залить им сыр, который предварительно разрезать на маленькие части. Такое блюдо называется «kaffeost» или «кофейный сыр». При этом кусочки сыра едят из чашки кофе ложкой.

Масло

Дэвид Аспри, американский ученый и бизнесмен, придумал добавлять подсолнечное или сливочное масло. В основе лежит рецепт тибетского чая с солью молоком и маслом. Только чай он решил заменить на кофе, а также использовать органическое коровье масло.

Оригинальный кофе с маслом

Такой напиток – отличное средство для стимуляции работы мозга и на весь день заряжает энергией.

Рецепт кофе довольно прост. Необходимо сварить его в турке, перелить в чашку, а после добавить кусочек сливочного масла. Тогда, он помогает похудеть, а некоторые даже заменяют им полноценный завтрак из-за сытности. В первый раз рекомендуется добавить небольшое количество масла. После, можно понемногу увеличивать порцию, однако не стоит превышать норму в 80 гр на чашку кофе.

Лавровый лист

Кофе с лавровым листом заставит мгновенно проснуться и поможет бороться с хронической усталостью. Чтобы не перегрузить организм, его нужно пить небольшими порциями, растягивая на все утро. Для поучения эффекта бодрящего душа, будет достаточно 75 мл кофе с такой добавкой. Он имеет пряный вкус и готовится не сложно.

Лавровый лист обладает противоаллергическим действием

Сварите привычным способом, добавьте сахар и лавровый лист. Одной штучки будет достаточно для 100 мл кофе. После того, как будет чувствоваться запах лаврового листа, можно его вынимать и наслаждаться ароматным бодрящим напитком.

Многие столетия люди пьют кофе, добавляя в него мед. Этот несложный рецепт придает напитку потрясающий вкус и аромат. А также, стимулирует работу мозга и тонизирует организм. Существует много рецептов кофе с медом.

Медовый кофе довольно популярный напиток

Классический подразумевает собой варку кофе, трижды доведя до кипения и убирая с огня. После этого необходимо остудить напиток и только тогда добавить в него мед. Лучше наслаждаться им летом, потому как горячим пить его нельзя. Если добавлять мед в горячую жидкость, он потеряет все свои полезные свойства.

Шоколад

Еще одним «летним» напитком будет кофе с шоколадом. Вкус будет терпким и, в тот же момент, мягким. Шоколад снизит действие кофеина на организм, однако стоит осторожно употреблять его беременным и людям, у которых проблемы с сердцем.

Выбирайте любимый шоколад и тогда напиток будет еще вкуснее

Перед добавлением шоколада в кофе, его необходимо растопить на водяной бане. Также можно добавить молоко, сливки, сахар по вкусу. Поставив напиток на 15 минут в холодильник, чтобы его охладить, получится отличное средство для утоления жажды в жаркую погоду.

Кленовый сироп

Многие десерты подают вместе с кленовым сиропом. Особенно, очень популярно такое блюдо в Америке. Но немногие знают, что добавив такую сладость в кофе, можно превратить его в полезный и вкусный напиток. Это своеобразный десерт для сладкоежек.

Напиток сладкоежки

Несколько советов для лучшего вкуса. Перед тем как смешивать добавку с горячим кофе, возьмите молоко, кленовый сироп, сливки и разогрейте на среднем огне. Затем разлейте по высоким стаканам. Можно добавить взбитые сливки в качестве украшения.

Лаванда

Потрясающим вкусом наделяет кофе такая добавка как лаванда. Как говорится, люди делятся на два типа, на тех, кто добавляет в кофе лаванду, и тех, кто не использует ее. Но стоит только попробовать этот ароматный напиток и навсегда влюбиться в этот лавандовый кофе. Есть несколько рецептов приготовления. Во первых, насыпав в турку порцию молотого кофе, добавить сухих цветков. Затем залить горячей водой и заварить. Либо смешать зерна натурального кофе с лавандой и, тогда, заварить его привычным способом.

Читайте также:  Вред кофе для здоровья

Лавандовый кофе

Нюансы приготовления кофе со специями или добавками

Существует множество специй, которые будут отлично сочетаться с кофе, придавая ему неповторимый вкус и аромат. Есть несколько советов, которые помогут в приготовлении и не испортят напиток.

Выбирая специи учитывайте свои особенности здоровья и склонность к аллергии

  • Нужно быть осторожным с количеством добавки, особенно если ранее не сталкивались с ней. Большое количество специй может ухудшить вкус кофе или вызвать аллергическую реакцию.
  • Правильное хранение специй является важным фактором. Молотые пряности лучше оставлять в герметических упаковках.
  • Потрясающий вкус получится при правильном сочетании различных специй.

В зависимости от личных предпочтений и разных полезных свойств добавок, можно выбрать свой идеальный кофе. Или же каждый день пробовать что-то новое.

Ценителям кофе будет интересно ознакомиться также с приготовлением кофе мокачино, амаретто, мокко и раф-кофе. Необычным вкусом удивят кофе с колой, с маршмелоу и модный фраппучино. А любителям классики придется по душе эспрессо, айриш и кофе по-венски.

Эксперименты со вкусом. Что можно добавить в кофе?

Каждое утро и после обеда я выпиваю чашку кофе. Обычно, я пью кофе с молочной пеной, он похож на капучино. Но иногда, я меняю этот ритуал — экспериментирую со вкусом.

Используя приправы, сиропы или шоколад, я получаю новый вкус. Конечно же можно можно сварить кофе по новому рецепту, но на это нужно время. Проще добавить что-то в готовый кофе. Это легко! Достаточно понять, с чем сочетается вкус кофе.

  • Вкусные добавки
    • Сахар
    • Молоко и сливки
    • Шоколад
    • Орехи
    • Пряности
    • Ягоды и фрукты
    • Сиропы
    • Алкоголь
  • Итоги

Вкусные добавки

Добавки могут менять вкус до неузнаваемости. Часто ими маскируют не очень хороший кофе. Для нас же главным остается вкус сорта кофе. Мы будем подчеркивать или оттенять его.

Главное правило: добавлять что-то в кофе можно уже после того как он сварен! Конечно, есть исключения. Например, кофе по-восточному. Там в процессе варки добавляют приправы и сахара.

Не забывайте, главное — это вкус кофе!

Можно добавить в кофе все что угодно, но уже после того как он сварен! Как всегда, есть исключение из правила.

Сахар

Если вы положили слишком много кофе, то сахар оттенит горечь.

Небольшое количество сахара может выгодно изменить вкус. Только не переусердствуйте. Обычно, сахар кладут в готовый кофе, но для кофе по-восточному его кладут прямо в турку и варят кофе уже с ним.

Лучше добавить сахар-песок. Температура кофе меньше, чем температура чая, ждать, пока растворятся кусочки или кубики сахара, придется дольше.

Диетологи рекомендуют употреблять нерафинированный тростниковый сахар. К тому же у него более яркий вкус из-за присутствия патоки. Это сахар коричневого цвета. Из-за грубой переработки в нем сохраняются полезные микроэлементы и он медленнее усваивается организмом.

Возьмите сахар-песок, он быстрее растворится. Тростниковый сахар полезнее рафинированного.

Молоко и сливки

Придать кофе мягкости помогут молоко или сливки. Их можно просто добавить в кофе, а можно взбить пену. А вы знаете как взбить густую пену для кофе без кофемашины и пара?

Используйте натуральное молоко и сливки. Никакого сухого молока в составе. Степень пастеризации не играет роли. Посмотрите на дату производства, берите свежее молоко.

Регулируя в кофе количество молока пены можно приготовить капучино или латте.

Используйте только натуральные молоко или сливки. Чем свежее, тем лучше.

Шоколад

Шоколад идеально сочетается с кофе. Добавляйте любой шоколад: горький, молочный, белый. В любом виде: тёртый, кусочками, стружкой, растопленный, в виде сиропа. Пейте кофе вприкуску с шоколадом.

В зависимости от оттенков вкуса кофе, тот или иной шоколад создаст новое интересное сочетание. Кофейные напитки, в названии которых «мокко», обычно, с шоколадом.

Горький шоколад добавит плотности, вязкости вкусу. А молочный, кроме смягчения вкуса, добавит еще и сладости. Отличный вариант для тех, кого не удовлетворяет сахар.

С кофе сочетается любой шоколад в любом виде.

Орехи

Орехи придадут вкусу интересный оттенок. Чаще используют: миндаль, фундук, пекан, кедровые орешки, арахис и даже кокос (в стружке).

Орехи мелят, редко добавляют целыми. Обычная ножевая кофемолка легко справится с орехами. Не забудьте очистить кофемолку. Кофе легко вбирает запахи и вкусы, орехи запомнятся надолго.

Чаще орехи смешивают с молотым кофе. Полученную смесь заваривают.

Чаще берут миндаль, фундук, пекан, кедровые орешки, арахис, кокос в стружке.

Пряности

Дадут яркий аромат и насыщенный вкус. Вы получите новый, непривычный кофе.

Корица — популярная пряность для кофе. Насыщенный сладко-жгучий вкус и интенсивный аромат. Корица вас согревает. Отправляясь на прогулку осенним днем, добавьте её в кофе.

Мускатный орех добавит остроты с легкой горечью. Пряным, сладко-терпким ароматом создаст ощущение уюта. В тоже время кофе с мускатным орехом тонизирует.

Имбирь – сладковато жгучий с сильным пряным ароматом. Послевкусие острое с оттенком сладости.

Кардамон — похож на имбирь, та же остро-пряная сладость, но со своим оттенком и послевкусием.

Не редко мускатный орех, имбирь и кардамон используют вместе.

Корица, мускатный орех, имбирь и кардамон — популярные пряности.

Ягоды и фрукты

Фрукты и ягоды с резким вкусом отлично оттенят вкус кофе.

Экзотики в кофе добавят ягоды: черная смородина, вишня, клубника, малина и черника. Не забудьте и о фруктах: лимон, апельсин, банан, ананас, персик. А еще можно положить мяты.

Читайте также:  Чем латте отличается от латте макиато

Смешайте кофе и свежие фрукты в блендере. Или добавьте фрукты кусочками. Фрукты хорошо дополнят кофе со льдом.

Ягоды: черная смородина, вишня, клубника, малина и черника. Фрукты: лимон, апельсин, банан, ананас, персик.

Сиропы

Разновидностей сиропов очень много. Для кофе выпускают специальные сиропы, хотя подойдет любой. Зная вкус кофе, можно его усилить или оттенить.

Самые популярные и сочетающиеся с кофе: корица, тирамису, амаретто, имбирный пряник, ром, ирландский, карамель, французская ваниль, шоколад.

Кислинку арабики подчеркнет амаретто или ирландский крем. Чтобы уменьшить кислинку, добавьте ваниль или шоколад. Для пикантного вкуса возьмите ореховый сироп.

Если во вкусе преобладает горчинка, то дополните ее сиропом с ароматом миндаля или корицы. Интересно разбавить вкус лаймом или лимоном. Амаретто прекрасно сочетается и с горчинкой.

Сироп отлично дополняет вкус как чистого кофе, так и кофейного напитка, например, латте или капучино.

Популярные сиропы: корица, тирамису, амаретто, имбирный пряник, ром, ирландский, карамель, французская ваниль, шоколад.

Алкоголь

Если вы не садитесь за руль, то побалуйте себя алкоголем в кофе.

Добавить можно практически любой, крепкий и не очень, алкоголь. Шотландский виски, бурбон, коньяк, арманьяк, граппа, ракия, кальвадос, апельсиновый ликер, лимончелло и так далее.

Крепкий кофе и небольшая порция алкоголя раскроет новый, насыщенный и пьянящий вкус

Практически любой, крепкий и не очень, алкоголь сочетается с кофе.

Итоги

В кофе добавляют все что угодно

Самые популярные добавки: Сахар, молоко/сливки, корица

Шоколад. Любой, в любом виде. Хоть вприкуску. В готовый кофе.

Орехи. Молотые орехи варят вместе в кофе.

Пряности. Добавляем в готовый кофе или варим вместе.

Ягоды и фрукты. Смешиваем с кофе в блендере или кладем кусочки.

Сиропы. Чуть-чуть в готовый кофе.

Алкоголь: почти весь крепкий и средний. Аккуратно с дозой! В готовый кофе.

И всё таки больше всего я люблю кофе с молочной пеной или сливками, иногда пробую чистый кофе. А с чем пьете кофе вы? Вы пьете только горячий кофе или холодный тоже? Какая у вас любимая добавка, как вы ее добавляете?

Какие добавки улучшают вкус и аромат кофе?

Любители бодрящего напитка оценивают способ его приготовления и сорт зерен. Изменить привычный аромат можно, если добавить в кофе для вкуса разные специи, пряные травы, мед и другие вещества. Они усиливают вкусовой букет, вносят в него восточные нотки.

Сочетание кофе со специями и добавками

Для придания неповторимого яркого звучания напиток часто дополняют приправами.

Каждый вид пряностей вносит в общий вкус свой оттенок:

  • черный перец, поваренная соль, чеснок усиливают кофейный букет;
  • мускатный орех, бутоны гвоздики вносят пряные ноты;
  • ванильный порошок, корица, бадьян обеспечивают сладкий привкус;
  • красный перец делает более выразительным острый оттенок кофе;
  • имбирь придает напитку легкую пикантную горчинку;
  • цедра цитрусовых плодов действует освежающе;
  • кардамон хорошо сочетается с видами кофе, готовящимися с молоком;
  • тмин обладает приятным жгучим привкусом;
  • анис обеспечивает бодрящий эффект;
  • укроп вносит свежий оттенок;
  • соль усиливает и оттеняет изысканный кофейный вкус;
  • шафран с горьковато-пряным ароматом насыщает напиток многими витаминами и минералами;
  • лавровый лист обладает успокаивающими характеристиками, обеспечивает своеобразное сочетание.

Популярные специи

Применяя вкусовые добавки, учитывают их ароматические свойства, воздействие на здоровье.

Черный перец

Обладающая острым вкусом пряность обеспечивает улучшение пищеварения и обменных процессов, выводит шлаки и токсины, стимулирует желудочное функционирование.

В горячий кофе кладут 1–2 горошинки перца. Оставляют его на 2 минуты для настаивания, а затем выпивают.

Такой напиток со жгучим послевкусием очищает сосуды, согревает, оказывает противомикробное действие, укрепляет память.

Корица

Обладающая сладковатым ароматом специя ускоряет выздоровление при простуде, усиливает кровообращение, улучшает зрение, оказывает согревающее, противовоспалительное действие.

Корица в сочетании с кофе смягчает кисловатый привкус напитка. Можно класть специю в виде палочки или порошка. Наиболее выразительным ароматом обладает свежемолотая приправа. Кладут ее в готовый напиток на кончике ножа. Настаивают его перед употреблением 50–55 секунд.

Растение с ярким ароматом улучшает пищеварение, нормализует давление, оказывает успокаивающее действие.

Кофе с мятой отличает изысканный вкус. Сразу после приготовления в напиток добавляют 2 промытых свежих листа растения. Спустя 2–3 минуты появляется мятный аромат.

Кардамон

Для утреннего пробуждения готовят кофе с «царем специй». Так называют кардамон, обладающий освежающим древесным запахом с горьковатыми и одновременно сладкими нотками.

Напиток, в который вводят молотую пряность (3–4 зерна на чашку), оказывает положительное действие на селезенку, заряжает энергией, ускоряет выздоровление при простуде. Он хорошо охлаждает, поэтому его часто пьют в жару.

Бадьян

Звездчатый анис обладает успокаивающим действием. В качестве приправы это растение называют бадьяном. Он помогает лечить кашель, улучшает работу желудка.

Специя обладает тонким приятным ароматом. При добавлении в кофе на чашку берут 1–2 зерна. Их помещают в турку одновременно с размолотым кофе, а затем варят напиток.

Гвоздика

Маслянистая с острым вкусом пряность стимулирует мозговые процессы, нормализует кровообращение, снижает давление.

Гвоздика добавляет напитку остроты. Учитывая согревающий эффект специи, полезно вводить ароматную жидкость в рацион в холодный сезон. Бутон приправы кладут в чашку сразу после приготовления кофе. Нужно немного подождать, чтобы получить полезный настой.

Имбирь

Островато-пряное корневище обладает обезболивающими, успокаивающими характеристиками. Применяют имбирь при простуде. Эта специя помогает снимать раздражительность, устраняет апатию, восстанавливает силы.

В турку, где готовится кофе, в конце варки вводят натертую стружку, тонкие ломтики свежего имбирного корня или высушенный порошок. Напиток приобретает освежающий резковатый вкус. Он хорошо согревает, оказывает противовоспалительное, спазмолитическое действие.

Читайте также:  Можно ли перед тренировкой пить кофе

Иные вкусовые добавки

Изменить характерные для кофе ароматические оттенки позволяют разные вещества.

Шоколад для сладкоежек

Независимо от вида зерен, в бодрящий напиток добавляют молочный, черный, горький, белый шоколад. Его можно растопить на водяной бане, натереть или разломать.

Каждый вид оттеняет характерный кофейный тон или создает новое вкусовое сочетание. Горький придает терпкость, молочный обеспечивает сладость.

Ореховый порошок

Пикантный привкус капучино получают при введении в состав фундука. Орехи обжаривают до потемнения на сухой сковороде и соединяют с кофейными зернами 1:2. После измельчения смеси сразу приступают к приготовлению кофе.

Коньяк и другие крепкие напитки

Для вкуса и аромата в небольшом количестве применяют алкогольные напитки. Важно не употреблять кофе со спиртным, если предстоит сложная работа или поездка за рулем.

При добавлении коньяка бодрящую жидкость пьют после утреннего пробуждения. Есть разные способы его приготовления. Можно влить 2 ч. л. коньяка в чашку со свежеприготовленным напитком.

Французский способ предполагает употребление коньяка сразу после того, как будет выпит кофе. Считается, что так полнее раскрываются ароматы 2 компонентов.

Добавляют разные спиртсодержащие напитки. Это могут быть текила, виски, ром, бренди. У каждого свой оттенок, что обогащает общий вкусовой букет. Не берут джин, придающий горьковато-травянистый привкус.

Хорошее сочетание с кофе представляют ликеры. Они удивляют множеством пикантных ноток. Чаще используют кофейный, ореховый, сливочный. Для черного натурального кофе подойдет пряный ликер «Амаретто».

Кокосовое молоко

Напиток с насыщенным, более острым вкусом готовят по следующему рецепту:

  1. Помещают в турку со 100 мл прохладной воды 1,5 ч. л. размолотых кофейных зерен.
  2. При медленном нагреве доводят жидкость до закипания.
  3. При появлении пенки снимают турку с плиты.
  4. Когда пенка оседает, снова ставят емкость на огонь. Повторяют процедуру дважды.
  5. Взбивают 50 мл кокосового молока. Добавляют его в слегка остуженный напиток.
  6. Кладут сахар по вкусу.

Кофе с медом

Придать сладость может не только сахар. Нередко используют его заменители. В их роли выступает мед, повышающий иммунитет, регулирующий давление.

Вкус напитка зависит от сорта продукта пчеловодства. Для кофе берут ароматный липовый, горьковатый гречишный или терпкий каштановый мед.

Добавляют его после того, как напиток остынет до 40°С. При более высокой температуре мед утрачивает полезные характеристики.

Нюансы приготовления кофе со специями или добавками

Существует много видов пряностей, которые при сочетании с бодрящим напитком улучшают и обогащают его вкус.

Соблюдают несколько правил:

  1. При приготовлении учитывают отсутствие аллергии на добавки. Вводят их с осторожностью, начиная с небольшой порции. Это позволяет оценить реакцию на новое вкусовое ощущение, а также помогает понять, какое количество нужно класть в кофе.
  2. Хранят перемолотые специи в герметично закрывающихся емкостях. В таких условиях они сохраняют аромат.

Для получения новых вкусовых оттенков можно комбинировать специи. Примеров существует много.

Помещают в турку к 2 ч. л. размолотых кофейных зерен порошкообразную корицу на кончике ножа. Добавляют 1 горошину душистого перца. Вливают холодную воду и варят ароматный напиток.

Для кофе по-тунисски добавкой служат бутоны гвоздики (2–3 г), растолченный кардамон (2 г), часть палочки корицы (3–4 г). Специи всыпают в турку одновременно с зернами мелкого помола.

Для романтичной встречи готовят сборный напиток с пряными и цитрусовыми нотками:

  1. Снимают с промытого апельсина кожуру, которую мелко шинкуют и перекладывают в сотейник с 5–6 бутонами гвоздики.
  2. Дополняют смесь небольшими кусками палочки корицы (4 шт.).
  3. Всыпают 5 ст. л. сахара.
  4. После перемешивания вливают 90 мл коньяка и поджигают жидкость.
  5. Сразу добавляют 1 л только что сваренного кофе.
  6. Настаивают его 2–3 минуты и разливают через сито.

При приготовлении суахилийского кофе делают следующее:

  1. Доводят до закипания 400 мл воды.
  2. Всыпают цельные бутоны гвоздики, растолченный сухой имбирь, семена кардамона – по 0,5 ч. л.
  3. Варят смесь при низкой температуре 15 минут.
  4. Добавляют 2 ч. л. сахарного песка и 5 ч. л. молотых кофейных зерен.
  5. После 5-минутного кипения снимают емкость с огня.
  6. Разливают бодрящую жидкость после оседания гущи.

Есть много способов, позволяющих изменять аромат и насыщенность кофе. При введении в напиток разных добавок можно подобрать для себя лучший вид пряности.

Какие специи можно добавить в кофе

Первоначально душистые специи добавляли в кофе низкого качества недобросовестные восточные торговцы. Сильный пряный аромат перебивал затхлый запах или горечь горелых зерен. Затем кофевары научились правильно подбирать приправы и использовали их с качественным сырьем. Они уже не маскировали плохой вкус, а дополняли и делали его более тонким и ярким. Рецепты кофе со специями особенно популярны в восточных странах.

Универсальные добавки

Самые распространенные специи, которые кладут во многие блюда, хороши и для кофе. Соль или черный перец, добавленные в небольших количествах (несколько крупинок), не привнесут новых вкусовых акцентов, а только придадут выразительность.

Приправы существенно меняют напиток, придают ему совершенно новые ноты. Обычно пряности добавляют в кофе, если его собственный аромат и вкус нейтрален, не очень выразителен. Класть посторонние ингредиенты в дорогой элитный сорт не стоит: его нужно пить чистым, чтобы раскрылся богатый букет.

Популярные специи

Пряные ароматы делают кофейный букет более богатым и насыщенным. В кофе можно добавить специи, которые есть почти на каждой кухне, поэтому для экспериментов не придется ничего покупать. Варят напиток в турке.

Все пряности имеют концентрированный вкус и аромат, поэтому используются в очень малых количествах. Ниже указана дозировка на 1 порцию (200 мл).

Корица. Сладковатый запах смягчает излишнюю крепость или кислотность. Щепотку коричного порошка добавляют в конце приготовления и дают настояться 1 минуту. Хорошо сочетается с солью и медом.

Читайте также:  Аппарат для приготовления кофе на песке

Ваниль. Легко узнаваемый запах способен сделать заурядный кофе с молоком изысканным лакомством. Семена из 1/4 стручка ванили нагревают в молоке, а потом вливают в готовый напиток.

Гвоздика. Для получения тонкого аромата берут только почки гвоздики, а ножки пахнут более резко. Один кусочек добавляют в конце варки.

Мускатный орех. Усиливает естественную горчинку кофе, делает его более терпким, при этом приглушает собственный аромат напитка. Может спасти неудачное или старое кофейное зерно. Важно не переборщить: порошок брать на самом кончике ножа и класть в начале приготовления.

Кардамон. Как и мускат, зерна кардамона подчеркивают горечь и добавляют остроты. 1-2 зерна нужно слегка расплющить, а затем добавить в готовящийся напиток. Хорошо сочетается с латте и другими кофейно-молочными смесями.

Бадьян. Красивые звездочки со сладким ароматом, напоминающим анис, делают любимый напиток еще более бодрящим. Достаточно 1 зерна на порцию, класть до нагревания.

Имбирь. 1 порезанный ломтик имбиря придаст остроту и усилит кислинку. Добавляют в готовый горячий и даже холодный напиток.

Цедра. Можно добавить в кофе для вкуса лимонные и апельсиновые корочки. Они освежают его, делают более пикантным. Сочетается с мятой и черным перцем. Кладут 0,5 ч.л. в готовые сладкие кофейные напитки и эспрессо.

Красный перец. Крупинка жгучей приправы обострит восприятие кофейного вкуса, сделает напиток приятно обжигающим. Используется в конце приготовления.

Чеснок. Один небольшой ломтик подчеркнет кофейный вкус и при этом сам не будет заметен. Класть в начале приготовления.

Правила сочетания

Пряности добавляют в кофе по отдельности или сразу несколько, учитывая вкусовые и ароматические особенности каждого компонента. При этом нужно следовать простым правилам:

  • в первый раз добавлять специи по чуть-чуть, чтобы не отбить желание экспериментировать;
  • использовать такие компоненты, которые нравятся и в других блюдах;
  • комбинировать не более трех специй;
  • готовить напиток с добавками лучше из зерен с нейтральным вкусом и запахом.

Лучше приобретать специи целиком и хранить в герметично закрывающихся упаковках. Измельчать непосредственно перед употреблением.

  • Читайте также: Срок хранения кофе в зернах в домашних условиях

Специи очень сильно влияют на организм, способны даже лечить или, напротив, вызывать обострения имеющихся заболеваний. В сочетании с кофе действие приправ может усиливаться или ослабевать:

  • кардамон снижает возбуждающее воздействие кофеина на сердечно-сосудистую и пищеварительную системы;
  • в тандеме с имбирем тонизирующее влияние кофеина усиливается;
  • вылечить простуду поможет сочетание кофе с корицей, чесноком или черным перцем;
  • бадьян сделает из кофейного напитка лекарство от болезней дыхательной системы.

Как подобрать специи

Выбирать специи для любимого напитка нужно с учетом их воздействия на вкусовые рецепторы. Некоторые добавки обладают схожим действием, другие одним и тем же зернам придадут совершенно разные свойства:

  1. Любители сладких ароматов кладут в турку бадьян, корицу, кардамон и ваниль, напоминающие запах выпечки. Эти специи хорошо сочетаются с молоком и сливками, поэтому добавляются в капучино, латте.
  2. Освежающую кислинку и небольшую остроту придают имбирь и цедра.
  3. Подчеркнут вкус эспрессо, придав ему восточную пряность, гвоздика и мускатный орех.
  4. Небольшие порции соли, черного перца и чеснока не заглушат кофейный букет, а помогут ему раскрыться. Похожим образом действует и красный перец, но он привносит и характерную жгучесть.

Оригинальные рецепты

Рецепты кофе с пряностями могут включать не только кофейные зерна и душистые добавки. Часто в качестве дополнительных ингредиентов выступают молоко, сахар, алкоголь и другие продукты.

Рецепт с мускатным орехом и желтком

Для приготовления понадобятся:

  • 2 ч.л. молотого кофе;
  • 200 мл воды;
  • мускатный орех;
  • 1 желток;
  • 100 мл сливок, сахар по вкусу.

Взбить желток, добавить сахар, влить в подогретые сливки. Перемешать и соединить с готовым кофе. Посыпать порошком мускатного ореха (1 щепотка). Получится сладкий кофейно-сливочный коктейль с пикантным вкусом.

Рецепт с бадьяном и коньяком

Для приготовления понадобятся:

  • 2 ч.л. молотого кофе;
  • 1 зернышко бадьяна;
  • 1 ч.л. сахара;
  • 1 ст.л. коньяка.

Налить в чашку коньяк. Насыпать в турку сахар и кофе, варить до первой пенки. Затем добавить бадьян (зернышко не измельчать, а лишь слегка раздавить) и снова варить до появления пенки. Затем аккуратно вылить в чашку с коньяком, не перемешивая. Вкусовые ощущения будут постепенно меняться с каждым глотком.

Добавить комментарий Cancel Repy

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Лучшие способы приготовления кофе со специями

Сваренный по-турецки классический эспрессо уже никого не удивит. Но если добавить в него ароматные травы и молотые специи – удастся внести в церемонию восточные нотки. Есть страны, где употребление этого напитка считается культом.

Чтобы усилить кофейный аромат и вкус, рекомендуется следовать советам профессионалов и варить его с добавлением пряностей и пахучих растений.

Общие правила сочетания кофе и специй

Любители бодрящего напитка должны знать, что можно добавить в кофе, чтобы не испортить его вкусовые качества. Базовый принцип добавления пряностей – это умеренность.

Независимо от того, какую именно приправу для варки напитка вы хотите использовать — мускатный орех, кинзу, бадьян или имбирь — нужно правильно отмерять её количество.

В арабском мире, приготовление кофе с пахучими приправами – это традиция. Например, лучшая пряность для капучино – это кардамон. Её добавление позволяет улучшить сладковатый привкус напитка, сделать его более выраженным.

Если вы варите пряный кофе впервые, то не стоит использовать большое количество разных добавок, например, кинзы, тмина, черного перца и т. д. От недостатка опыта вы наверняка нарушите пропорции и приготовите слишком приторный или горький продукт.

Новичкам рекомендуется выбрать одну специю для добавления. Если правильно использовать приправы, удастся нейтрализовать вредное действие кофеина на организм.

Добавки, которые отлично взаимодействуют с кофе:

  • корица;
  • гвоздика;
  • имбирь;
  • черный перец;
  • кардамон;
  • ваниль;
  • мускатный орех.
Читайте также:  Кофе Paulig в зернах

Универсальные специи

Рано или поздно у человека появляется стремление к инновациям. Одни люди прыгают с парашютом, другие – экспериментируют в варке бодрящих напитков. Приготовление кофе со специями – отличное решение.

Без этой приправы невозможно представить ни одно кулинарное блюдо. Универсальность соли делает её удивительным продуктом. Некоторые гурманы предпочитают изменять вкус любимого напитка методом добавления в него классических кулинарных приправ.

Запомните, что кофе «дружит» только с очищенной мелкой солью. В процессе варки напиток нужно слегка присолить. Не стоит добавлять большое количество специи, так как это точно испортит его вкусовые качества.

Черный перец

Мало кто знает, но эта приправа для кофе и блюд оказывает на желудочно-кишечный тракт очищающее действие. Её регулярное употребление помогает избавиться от интоксикации методом экспорта шлаков и болезнетворных химических соединений.

В процессе варки бодрящего напитка нужно добавить в него несколько горошин черного перца. Дождитесь, пока он настоится, и наслаждайтесь приятным вкусом.

Ученые доказали, что частое потребление кофе с перцем очищает сосуды головного мозга и улучшает когнитивные функции, особенно память.

Какие специи добавляют для вкуса

Не со всеми добавками эспрессо сочетается хорошо. Если вы решили сварить кофе со специями, то должны знать, что отобрать для этого. Поговорим о классических кулинарных добавках.

Ароматная корица

Кофе с пряностями не может не понравиться, особенно если приготовить его с корицей. Она отлично сочетается с арабикой, дополняет её кислинку методом подслащения.

Есть несколько вариантов приготовления напитков с этим ингредиентом. Можно добавить пахучий порошок либо варить вместе с коричной палочкой.

Сладкая ваниль

Если вы желаете добавить к кофе сладкие нежные нотки, то обязательно сварите его с добавлением ванили. Эта пряность подарит ему головокружительный запах.

Простейший вариант – опустить к горячий эспрессо ванильный стручок и ждать, пока он поделится с ним своими ароматическими и вкусовыми качествами.

Пряная гвоздика

Эту приправу всегда добавляют при приготовлении глинтвейна, так как она придает горячему напитку легкую горчинку. Поэтому любители нежной и одновременно сладкой пикантности могут смело добавлять к кофе гвоздику. Это позволит сделать его пряным, крепким и очень полезным.

При правильном заваривании гвоздика оказывает на организм благоприятное воздействие. Эта специя, как и корица, нейтрализует негативное действие кофеина, улучшая функционирование сердечно-сосудистой системы.

К тому же гвоздика – прекрасный антисептик. Поэтому кофе, сваренный с её добавлением, рекомендуется пить при болях в горле.

Мускатный орех

Часто в кофе добавляют молотые специи. Обычно ими посыпают вершину напитка.

Доказано, что мускатный орех является мощным афродизиаком, поэтому если вы желаете разбудить в своей второй половинке страсть, то обязательно приготовьте для нее бодрящий кофе с добавлением этого ингредиента.

А ещё специя отлично тонизирует тело и улучшает настроение.

Жгучий кардамон

Кофе с кардамоном обязательно оценят любители контрастных вкусовых качеств. В нем есть и кислинка, и горечь, и приятно обжигающая рот сладость.

Такую специю можно добавлять, если вы желаете расслабиться. Её попадание в организм оказывает на психику седативное воздействие.

Кардамон очищает тело, успокаивает нервы и дарит огромное ароматическое наслаждение. Запах горячего эспрессо, сваренного с его добавлением – потрясающий.

Анисовый аромат бадьяна

Эта приправа добавляется в кофе с целью придания ему сладковато-горького аромата. Бадьян, или как его ещё называют, звездчатый анис, оказывает на психоэмоциональное состояние стабилизирующее действие.

Он отлично успокаивает нервы, укрепляет стенки кровеносных сосудов, улучшает настроение. Специю также рекомендуют использовать при лечении кашля. В ней содержится большое количество эфирных масел, которые уничтожают болезнетворные бактерии в ротовой слизистой, что ускоряет процесс выздоровления.

Свежесть имбиря

Потребление кофе с добавлением имбиря также оказывает на нервную систему успокаивающее действие. Эта пряность уникальна своими обезболивающими свойствами.

Добавлять её в продукты и напитки рекомендуется при ревматизме, артрите и других болезнях, сопровождающихся спазмами сосудов.

Также имбирь стимулирует работу желудочно-кишечного тракта. Кофе, сваренный на его основе, помогает бороться с интоксикацией организма. А ещё эту пряность добавляют в горячий напиток для купирования головной боли.

Отдельно стоит отметить вкус и запах. Приятная горчинка – отличительная особенность имбирного эспрессо.

Апельсиновая цедра

Если вы хотите сварить классический индийский кофе, добавьте в него особую вкусовую добавку – цитрусовую цедру.

Этот компонент усилит пикантность, подчеркнув горьковатые нотки напитка. Но учтите, что использование большого количества апельсинового ингредиента сделает кофе очень кислым. Соблюдайте умеренность — кладите не более щепотки. Если покажется, что этого мало — добавьте еще одну.

Острый красный перец

Традиционно такую пряность используют для варки кофе вместе с тертым черным шоколадом. Такое сочетание до сих пор остается одним из лучших.

Чтобы сварить пикантный эспрессо, мы не советуем использовать красный перец в порошковой форме. Лучше взять стручок овоща. Добавьте напитку остроту, опустив в него перчик. Время настаивания – 1 минута, не более.

Обязательно дополните композицию тростниковым сахаром и шоколадом.

Пикантный чеснок

Чеснок не является специей, тем более кофейной. Однако его добавление в этот напиток помогает создать необычный привкус.

Читайте также:  Какое лучше молоко для капучино

На практике проверено, что этот овощ усиливает не только запах, но и вкус кофе, сохраняя при этом его кислинку. Стандартная дозировка – на 1 чашку идет 1 маленький чесночный зубчик. Класть его нужно в уже сваренный напиток.

Также этот ингредиент отлично сочетается с мёдом.

Нетрадиционные добавки

Говоря о том, что добавляют в кофе, нельзя не упомянуть о людях, перешагнувших привычные нам барьеры. Рассмотрим интересные примеры:

  1. В Финляндии бодрящие напитки варят с плавленым сыром. Компонент предварительно нарезается мелкими кубиками. После того как они опускаются в кипяток, происходит процесс плавления. Растопленный и тягучий сыр в кофе фины предпочитают есть ложкой.
  2. Жители Вьетнама не представляют своей жизни без горячего утреннего кофе с омлетом. Нет, они не запивают им яйца, завтрак добавляется прямо в напиток. По вьетнамскому рецепту сырой куриный продукт взбивается с жирными сливками, после чего опускается в чашку с приготовленным только что напитком.
  3. В Индии предпочитают использовать цитрусовую цедру в качестве добавки к классическому утреннему кофе (лимонную и апельсиновую).

Также часто практикуется заваривание с лавровым листом, тмином, кинзой, черным перцем, шафраном и другими компонентами.

Рецепты кофе со специями в турке

Независимо от выбранной пряности для кофе, добавлять её нужно по правилам, в противном случае – вкус напитка будет испорчен.

Несколько советов по приготовлению:

  1. Тонкий кофейный букет легко разрушить. Поэтому, используя зерна высоких сортов, добавляйте минимальное количество специй.
  2. Если вы варите ароматный напиток впервые, используйте классический вид молотого сырья – арабику.
  3. Чтобы отыскать идеальный вкусовой баланс, стоит экспериментировать с разными специями.

По-тунисски

В Тунисе варят напиток, обладающий невероятным запахом. Здешний кофе со специями варится на основе смешивания корицы, гвоздики и кардамона.

Для получения идеального аромата нужно взять одинаковое количество пряностей (в граммах). Когда вы засыпаете в турку молотые кофейные зерна и сахар, сразу добавляйте палочку корицы, чтобы она отдавала напитку свои вкусовые и ароматические качества.

Остальные специи добавляются после второго поднятия пены. Если положить их на одно емкости до первого закипания, то запах исчезнет после остывания кофе.

В Тунисе бодрящий напиток предпочитают готовить не на огне, а в горячем песке.

По-маррокански

По этому рецепту, кроме молотых зерен арабики, нужно взять имбирь, молотую корицу и кардамон. Кофе с такими добавками отличается не только изысканным запахом, но и вкусом.

Чтобы сварить его, потребуется турка. На её дно высыпаются все ингредиенты, заливаются минеральной водой, после чего оправляются на медленный огонь.

Важно регулярно помешивать состав, чтобы он был однородным. Когда на вершину емкости поднимется пена – выключите огонь. Поле её оседания верните турку на плиту и повторите манипуляцию.

Для получения более мягкого вкуса добавьте пряности в чашку с эспрессо после его приготовления.

С гвоздикой

Чтобы сварить вкусный натуральный кофе с пряными нотками, требуется специальная мельница. Её основное предназначение – помол обжаренных зерен.

Для приготовления нужно взять:

  • минеральную воду;
  • целую гвоздику;
  • перемолотые зерна робусты;
  • сахарный песок (по желанию);
  • палочку корицы.

Разогревайте ингредиенты в турке около 1 минуты. После добавления сахара и пряностей все время помешивайте напиток. Когда поднимется пенка – поднимите ёмкость с огня, после её оседания – верните.

Обратите внимание! Напиток пьется горячим.

С корицей и черным перцем

Рецепты кофе со специями бывают разными. Кто-кто предпочитает добавлять кардамон, кто-то – бадьян. Черный перец и корица – это одно из лучших сочетаний.

Смесь этих специй дарит потрясающий запах и вкус. Есть несколько вариантов приготовления, простейший – смешивание порошковых приправ.

Но для получения более насыщенного вкуса рекомендуется добавить в емкость с молотыми зернами кусочек красного перца и палочку корицы. Эти компоненты поделятся с напитком своими полезными свойствами в момент его кипения.

Помните, что вы всегда можете усовершенствовать рецептуру, добавив в пряный кофе другую специю. Наслаждайтесь свежим горячим напитком в компании близких людей.

10 способов добавить вкуса кофе

Всем нравится черный кофе, а многие еще любят добавлять разные подсластители и сливки. Вы когда-нибудь пробовали расширить горизонты, добавив в напиток вкусовые сиропы или пряности?

В статье будет рассказано о 10 способах добавить вкуса кофе. Вы обнаружите еще больше интересных и экзотических вариаций этого напитка, из-за которых вам захочется готовить его еще и еще. Несомненно, после прочтения этой статьи вы вернетесь домой с желанием попробовать хотя бы один из данных способов.

10 способов разнообразить кофе

Экстракт ванили

Вам нравится кремовый вкус кофе с сахаром и сливками, но вас волнует количество калорий в этом напитке? Ванильный экстракт отвечает всем вашим требованиям. Но не забывайте: хватит и небольшого количества сиропа.

Во время готовки добавьте одно семя ванили в молотый кофе. Чем дольше семя будет находиться в кофе, тем сильнее будет ванильный вкус. Если семена кажутся вам неудобными, достаточно добавить 2-3 капли сиропа в кофейник или одну каплю в кружку.

Покупая ванильный экстракт, убедитесь, что это не искусственный ароматизатор.

Чистый экстракт ванили Flavorganics, 60 мл

Примерная стоимость: $7.67

Корица

Простейший способ придать пикантности утренней чашечке кофе – добавить корицы. Эта пряность на самом деле представляет собой кору вечнозеленого дерева коричник.

У корицы сильнейшие противовоспалительные свойства среди всех пряностей. Даже есть исследования, согласно которым она укрепляет иммунитет. Еще и вкус отличный!

Добавьте трубочку корицы в кофейник. Масла, придающие вкус, попадут в горячий кофе. Можно добавить щепотку корицы в кружку.

Читайте также:  Чем латте отличается от латте макиато
Корица в трубочках McCormick, 240 г

Примерная стоимость: $10.02

Кардамон

На Ближнем Востоке эту пряность часто добавляют в кофе, а на западе она не так популярна. Запах кардамона экзотичен и напоминает имбирь. Он придаст уникальный вкус напитку, если его правильно использовать.

Кардамон полезен для здоровья. В нем много клетчатки и необходимых минеральных веществ. Доказано, что эта пряность улучшает циркуляцию крови.

Добавьте 1-2 щепотки в чашку. Можно положить несколько цельных семян кардамона к кофейным зернам, а затем их перемолоть.

Кардамон Simply Organic, 83 г

Примерная стоимость: $11.84

Мускатный орех

Если вам нравится землистый привкус кофе, то вы можете добавить в него мускат. Его вкус сладковатый. Гораздо отчетливее его аромат: запах станет немного сладким и уникальным. Всем этим можно сполна насладиться.

Трудно определить, сколько именно мускатного ореха потребуется, а ведь он влияет и на вкус, и на запах. Обычно достаточно щепотки, но лучше экспериментировать, чтобы найти идеальное для вас сочетание.

Молотный мускатный орех Frontier, сертификат «справедливой торговли», 60 г

Примерная стоимость: $8.63

Зерна какао

Почему бы не написать просто «шоколад»? Потому что шоколад – это нечто совершенно иное. Зерна какао – то самое сырье, которое используется для изготовления шоколадных плиток, которые любят все.

Свойства этих зерен непривычны. На вкус они скорее похожи на темный шоколад с ореховым привкусом, а по текстуре – более жесткие. Конечно, лучше всего какао проявляет себя в кофе.

Добавьте в кофемолку кофейные зерна и зерна какао (1/2 чайной ложки на каждые две чашки). В вашем кофе появится привкус какао, который понравится всем любителям шоколада.

Сертифицированные органические зерна какао, 450 г | Без ГМО | «Справедливая торговля» | Не содержат глютена

Примерная стоимость: $10.95

Имбирь

Об имбире уже говорилось, так как он схож с кардамоном. Если вы не хотите приобретать эту пряность, то можно опробовать имбирь.

Если вам нравятся имбирные пряники, то вам понравится тот же вкус в кофе. Это отличная возможность превратить его в уникальный сезонный напиток.

Попробуйте добавить пару кусочков имбиря в молотый кофе перед тем, как начать его варить. Если у вас нет свежего имбиря, достаточно 1-2 чайных ложек молотого имбиря.

Органический молотый имбирь Healthworks, 530 г

Примерная стоимость: $7.99

Лаванда

С этой пряностью ваш кофе станет весенним напитком. Лаванда придаст ему цветочный привкус. Обычно качества лаванды лучше проявляются в ярких, цитрусовых сортах зерен, а не в крепких, темных.

Добавьте немного сушеной лаванды в кофемолку, а затем – засыпьте кофе. Будьте осторожны с объемами лаванды, иначе вкус будет скорее мыльный, чем весенний.

Органические цветки лаванды (высший класс – сушеные) – 120 г, герметизируемый пакет – 100% чистый продукт из Франции – Feel Good Organics

Примерная стоимость: $10.49

Анис звездчатый

Этот вариант подойдет не всем. Вы любите лакрицу? Если да, то и это вам понравится. В сочетании с кофейными зернами высокого качества вкус аниса становится по-настоящему уникальным.

Главное – не перестараться. Половины «звездочки» более чем достаточно на одну чашку кофе. Если вы добавите слишком много бадьяна, вкус, напоминающий лакрицу, перекроет кофе, каким бы крепким он ни был.

С анисом следует поэкспериментировать, чтобы подобрать идеальное сочетание согласно вашим предпочтениям. Если вы не любитель лакрицы, все равно попробуйте бадьян – результат может вас удивить.

Цельные семена звездчатого аниса Soeos, сушеный бадьян, 120 г

Примерная стоимость: $7.99

Гвоздика

Еще одна распространенная домашняя пряность, которая прекрасна в сочетании с кофе. Этой вкусовой комбинации уже несколько десятков лет. Гвоздика придает напитку терпкий вкус.

Если вы купите цельную гвоздику (что и стоит сделать, чтобы сохранить свежесть), то можно измельчить ее с помощью кофемолки, а затем добавить к молотому кофе.

Насыпьте пару шариков в молотый кофе перед варкой. Если вы готовите всего одну чашку, следует использовать меньше гвоздики, чтобы вкус не был слишком сильным.

Цельная гвоздика Simply Organic, 60 г

Примерная стоимость: $9.51

Масло перечной мяты

Кофе с мятой – символ рождественских каникул. Необязательно посещать кофейню, чтобы попробовать этот вкусный напиток.

Перечная мята – это растение, которое было получено при скрещивании водной и колосистой мяты. Вкус этих трав обожают многие. Для напитков следует использовать масло перечной мяты.

Налейте пару капель в кофейник во время готовки. Используйте мяту в небольших количествах, так как она с легкостью может перекрыть вкус кофе.

Чистый экстракт перечной мяты OliveNation – лучший экстракт для выпечки и готовки с ярким вкусом – 120 мл

Примерная стоимость: $5.99

Заключение

В статье представлено всего 10 способов придать кофе особый вкус, но на этом список не заканчивается. Вы можете экспериментировать с разными пряностями, а потом определить, какие из них вкуснее всего.

В конце концов, пробовать новое в области кофе и расширять свой кругозор – и весело, и приятно.

Какие вкусы вам нравится добавлять в кофе? Расскажите нам о них в комментариях. Нам было бы интересно узнать, какие пряности вы добавляете, чтобы усилить вкус и еще больше насладиться напитком.

Счастливого приготовления кофе!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: