Что такое фраппе

Что такое кофе фраппе (frappe), рецепты приготовления самостоятельно дома

Лето, солнечная и жаркая погода — время, которого обычно ждут с нетерпением. Однако когда столбик термометра с каждым днем ползет все выше, многие любители кофе сталкиваются с неприятной проблемой: как побаловать себя излюбленным лакомством и при этом не пострадать от жары? Ведь далеко не каждый может пить в теплое время года горячие напитки, как бы сильно не любил их вкус. Для таких кофеманов, а также для всех желающих немного разнообразить привычное меню, мы и пишем эту статью. В ней мы подробно расскажем, как приготовить вкуснейший ледяной коктейль — кофе фраппе.

Что такое фраппе?

Фраппе — коктейль на основе кофе, знаменитый тем, что представляет собой холодный напиток, идеально подходящий для жарких дней. Он любим многими ценителями не только за интересные и необычные вкусовые оттенки, которые приобретает кофе в охлажденном виде, но и за простоту его приготовления — справиться с задачей сможет даже новичок.

Рецепт легко воспроизвести в домашних условиях — для этого не потребуется дополнительное оборудование, как в случае приготовления большинства других кофейных коктейлей.

Важно! Фраппе — низкокалорийный напиток, поэтому он идеально подойдет тем, кто придерживается диеты и следит за фигурой.

Coffee frappe готовят по разным рецептам — как на основе растворимого гранулированного кофе, так и с натуральной молотой Арабикой или Робустой.

На заметку! Фраппе — традиционно греческий напиток, однако в его названии — французское слово. Поэтому некоторые заблуждаются, считая, что холодный кофе со льдом изобрели во Франции. На самом же деле французское название было присвоено коктейлю просто для благозвучности.

В напиток могут добавлять молоко, сахар и даже свежие фрукты. Но главная его отличительная особенность, характерная для любого рецепта — это низкая температура напитка. Поэтому в процессе его приготовления обязательно используется колотый лед, еще называемый «краш», или ледяная вода.

Само название напитка уже говорит нам о его необычном составе: в переводе с французского языка слово «frappe» означает «бить, колоть». При произношении правильно делать ударение на второй слог, а также, разумеется, говорить о нем нужно как о кофе — в мужском роде.

На заметку! Будьте внимательны: во Франции словом «frappe» обозначают любые напитки, в состав которых входит колотый — гранулированный — лед, а не только привычный нам кофейный коктейль. Поэтому незнание этой особенности при посещении Франции может привести к недоразумениям.

Преимущества этого коктейля:

  • Прекрасно охлаждает в жару.
  • Низкокалорийный, не навредит фигуре.
  • Содержание кофеина — невысокое.
  • Простой в приготовлении — его легко сделать самостоятельно в домашних условиях.
  • Эффектно выглядит благодаря шапочке из пенки, особенно в прозрачном бокале.
  • Недорогой — себестоимость одной порции, приготовленной в домашних условиях — всего 10-15 рублей.
  • Разнообразный — у рецепта много вариаций, и каждый найдет то, что понравится именно ему.

Происхождение напитка

Ледяной кофейный коктейль, о котором идет речь, — сравнительно недавнее изобретение. По этой причине нам во всех подробностях известна не только история фраппе, но и дата, и место, и даже имя создателя.

Впервые напиток приготовил грек по имени Димитриос Вакондиос, который работал на одном из ярмарочных стендов, принадлежащих компании Nestle. Произошло это летом 1957 года в жарких греческих Салониках.

Как и многие прекрасные изобретения, фраппе придумали благодаря случайному стечению обстоятельств. Рабочий день предприимчивого молодого человека был длинным, а день — жарким, поэтому Димитриос решил подбодрить себя порцией растворимого гранулированного кофе, который очень любил. Но, как назло, нигде на ярмарке не было горячего кипятка, чтобы заварить напиток традиционным образом. Зато в его распоряжении оказался шейкер, и парень просто смешал в нем кофе с сахаром, залив их обыкновенной холодной водой.

В процессе грек увлекся приготовлением и добавил в шейкер еще несколько кубиков льда. Готовый результат ему очень понравился: напиток был холодным и освежающим, бодрил, и при этом не казался крепким на вкус. В дополнение к этим плюсам взбитый кофе венчала высокая пенка, придававшая напитку привлекательный вид.

Именно так появилась традиционная разновидность этого коктейля, которую готовят из растворимого кофе. После популяризации напитка появились и другие рецепты, использующие натуральные молотые зерна Арабики и Робусты, например изысканный мокко-фраппе.

На заметку! Фраппе, приготовленный из растворимого кофе, на вкус с небольшой кислинкой. Натуральные же сорта придают напитку благородные ореховые нотки.

Где готовят фраппе?

Несмотря на то, что впервые коктейль приготовили в Греции, он очень быстро распространился по всему миру. Особенно его любят на юге Европы, где жаркий климат способствует популяризации прохладительных напитков. На Кипре, например, фраппе считается традиционным лакомством — сами островитяне уверены, что никто в мире не умеет готовить этот коктейль вкуснее, чем они.

Пьют фраппе и в Португалии, и в Испании, и на Мальте, а также, конечно, его любят во Франции. При этом в каждой стране коктейль готовят немного по-своему, добавляя фрукты или заменяя молоко сливочным мороженым.

На заметку! Иногда в меню этот коктейль именуют просто: кофе по-гречески.

Неотъемлемой чертой коктейля во всех странах является такой ингредиент, как измельченный — колотый или гранулированный — лед. Где-то, чтобы получить его, используют специальный льдогенератор фраппе, где-то — простой шейкер. Для приготовления коктейля в домашних условиях можно использовать обыкновенный блендер или даже просто разбить лед скалкой.

Свойства кофе фраппе

Благодаря своему составу, калорийность напитка фраппе очень низкая, ведь основными ингредиентами являются кофе, вода и лед. При добавлении сахара, молока, сливок, мороженого, фруктов и топпингов количество калорий будет, соответственно, возрастать. Но главным преимуществом остается то, что вы сами можете регулировать состав коктейля, особенно при приготовлении его в домашних условиях.

Одна порция объемом 50 миллилитров будет содержать около 2 калорий. При добавлении ложки сахара прибавляйте еще около 20 кКал.

Читайте также:  Чалды для кофемашины — что это такое

В Греции принято подразделять кофейные напитки на несколько категорий. Относится это и к фраппе. Поэтому, если встретите подобные обозначения, имейте в виду, что кофе:

  • гликос — сладкий;
  • метриос — средней сладости;
  • скетос — без сахара;
  • ме гала — с молоком;
  • хорис гала — без молока.

Кроме того, фраппе не только низкокалорийный, но и не содержит много кофеина: в одной порции его содержится всего от 50 до 110 миллиграмм.

Как приготовить греческий рецепт кофе фраппе?

Классический рецепт греческого фраппе довольно прост, так как самый первый такой коктейль был приготовлен вообще практически без каких-либо особых ингредиентов и приспособлений — на основе обычного гранулированного кофе с помощью шейкера. О том, как приготовить фраппе в домашних условиях, мы расскажем далее.

Традиционно в состав коктейля входят:

  • Растворимый кофе или эспрессо, сваренный из молотых кофейных зерен.
  • Лед фраппе (гранулированный) или обыкновенный колотый.
  • Вода.
  • Сахар.
  • Молоко.

Важно! Коктейль могут готовить как с молоком, так и без — оба варианта будут называться одинаково. Поэтому уточняйте при заказе, что будет входить в состав этого напитка в конкретном заведении.

Рецепт приготовления следующий:

  • Сварите кофе и остудите его. Если используете растворимый, его нужно аналогичным образом заварить и остудить.
  • Процедите напиток, чтобы в нем не осталось гущи или осадка.
  • Используйте блендер или шейкер: влейте в чашу кофе и добавьте сахар по вкусу.
  • Взбивайте в течение 2-3 минут до образования густой пенки.
  • В охлажденный стакан высыпьте измельченный лед и влейте кофе.
  • Тонкой струйкой влейте молоко.
  • Украсьте напиток шоколадной крошкой или листиком мяты, вставьте трубочку и пейте.

Важно! Для того чтобы наколоть лед в домашних условиях, достаточно просто завернуть его в полотенце и постучать по нему скалкой или молотком для приготовления отбивных.

Разновидности фраппе

Поскольку этот коктейль обрел популярность во всем мире, рецептов его приготовления — множество. От самых простых, совсем немного отличающихся от классического, до совершенно экзотических, вроде ананасового, вишневого или малинового. Популярен также изысканный рецепт с мороженым — крем-фраппе с бамбуковой тростинкой вместо обычной трубочки.

Айс фраппе

Поскольку кофе фраппе и так холодный, айс фраппе — рецепт, аналогичный традиционному. Часто под этим названием подразумевается обыкновенный греческий коктейль, приготовленный по классическому рецепту.

Ингредиенты для приготовления:

  • Эспрессо — 50 или 100 миллилитров.
  • Сахар — 2-4 чайных ложки.
  • Молоко или сливки — 40 миллилитров.
  • Колотый лед — 4-5 кубиков в соотношении 1:1 с кофе.

На заметку! Если нет льда, его можно заменить очень холодной водой.

Все ингредиенты смешивают в блендере, миксере, шейкере, или, в крайнем случае, в обычной миске. После образования густой пенки напиток переливают в высокий прозрачный стакан, украшают топпингом и вставляют соломинку.

Фраппе с карамелью

Карамельный фраппе — лучшее лакомство для сладкоежек.

Рецепт его несложен, вам нужно будет:

  • Эспрессо — 50-100 миллилитров.
  • Сахар — 1-2 чайных ложки (больше не стоит — будет слишком сладко).
  • Молоко или сливки — 30-40 миллилитров.
  • Колотый лед — в соотношении 1:1 с кофе — 4-5 кубиков.
  • Карамельный сироп — 1 столовая ложка.

Способ приготовления ничем не отличается от классического. Такой коктейль украшают топпингами или взбитыми сливками.

Мятный фраппе

Мятный фраппе — идеальное сочетание вкусов, которое скрасит даже самый жаркий день. Мята придаст холодному напитку дополнительный освежающий эффект.

Для приготовления используют мятный сироп, а также листочки свежей мяты в качестве украшения. Также можно добавить немного лайма или тонкий ломтик лимона.

Медово-шоколадный

Еще один замечательный рецепт для сладкоежек.

При взбивании напитка добавьте тертый шоколад — около 20 грамм, а также натуральный мед — около 5 грамм. Смесь, как обычно, влейте в стакан с колотым людом, а в качестве украшения используйте шоколадную крошку или ягоды — свежую или замороженную клубнику, вишню, малину или даже клюкву.

Фруктовые рецепты

Любители экзотики будут рады интересным фруктовым рецептам холодного кофе. Самые частые вариации:

  • клубничный фраппе;
  • ананасовый фраппе.

Готовятся они одинаково:

  1. Нужно сварить и остудить кофе, смешать его с сахаром и взбить при помощи блендера или шейкера до образования густой пены. Затем охладить бокал — можно поместить его в морозильную камеру минут на 10.
  2. После этого следует наколоть льда и, смешав его с кусочками фруктов или ягодами, высыпать в стакан, а затем аккуратно влить туда же взбитую кофейную смесь. В качестве украшения можно использовать тертый шоколад или листики мяты.

Фраппе с мороженым

Чтобы приготовить мягкий и освежающий фраппе с мороженым, вам понадобится около 100 грамм пломбира и столько же молока.

Сварите и процедите кофе, а молоко с мороженым взбейте до однородной консистенции густой сметаны. Колотый лет высыпьте в холодный стакан, затем добавьте к нему мороженое, а после аккуратно, тонкой струйкой, влейте кофе. В качестве украшения используйте любые топпинги.

Ванильный

Фраппе с ванилью — самый простой и в то же время очень вкусный рецепт, практически ничем не отличающийся от классики. Приготовьте традиционный кофе по-гречески, добавив в него пару капель ванильного экстракта или обычный ванилин. Можно также использовать ваниль, однако с ней нельзя перебарщивать, иначе напиток будет горчить.

Зимний рецепт

Этот напиток, несмотря на холодную подачу, может быть уместным даже в зимнее время года. Готовьте по классическому рецепту, но внесите в него две важные детали:

  • Когда взбиваете кофе, добавьте к нему 50 грамм горького шоколада.
  • К молоку добавьте 1-2 чайные ложки меда и также взбейте.

Смешайте ингредиенты в бокале с колотым льдом и украсьте долькой апельсина или лимона.

Как подавать кофе фраппе?

Поскольку фраппе считается коктейлем, его принято подавать в высоких бокалах. Обычно используют прозрачную посуду, так как она выгоднее всего подчеркивает привлекательную слоистую структуру напитка. Кроме того, этот коктейль пьют через трубочку. Если фраппе приготовлен по рецепту, включающему фрукты или ягоды, то к порции подают десертную ложечку.

Важно! Холодные напитки замедляют процессы пищеварения и снижают чувство насыщения. Поэтому не рекомендуется сочетать фраппе с приемами пищи — рискуете съесть гораздо больше, чем собирались.

Фраппе прекрасно сочетается со сладостями: тирамису, панакотой и подобными десертами. Если вы приготовили коктейль в домашних условиях, то можно подавать его с зефиром или пастилой. Немаловажно и украшение коктейля: для этого используют кусочки фруктов или ягоды, кусочки льда, ломтики лимона или листики мяты.

Читайте также:  Рецепт кофе с сиропом

Стоимость фраппе

Стоимость коктейля будет зависеть от его состава, а также от престижности заведения, в котором его подают:

  • Обычный напиток в среднем будет стоить от 60 до 150 рублей.
  • Коктейль с фруктами — около 150-250 рублей.
  • Напиток, приготовленный в домашних условиях, обойдется вам в 10-15 рублей.
  • Домашний фраппе с фруктами или мороженым — около 30-50 рублей в зависимости от цены используемых ингредиентов.

Фраппе — один из самых необычных кофейных коктейлей, ведь в отличие от других, подается со льдом и используется в качестве прохладительного напитка. Его придумали в жаркой Греции, однако любят во всех странах, не только южных. Большое разнообразие рецептур говорит о том, что фраппе — коктейль универсальный и интересный. Помимо привлекательного вида и отличного вкуса его выбирают еще и за низкое содержание калорий и кофеина, а также за сравнительно невысокую цену. И последняя изюминка напитка — его невероятно просто приготовить дома, так что насладиться им может каждый желающий!

Кофе фраппе: рецепты и советы по приготовлению в домашних условиях

Фраппе — один из самых популярных холодных кофейных напитков в мире, который имеет различные варианты приготовления. Чем же обусловлена такая популярность?

Свойства кофе Фраппе

Если посмотреть на классический способ приготовления напитка, то калорийность на одну порцию кофе не будет превышать 22 калорий, это если учитывать тот факт, что большую часть этих калорий составляет сахар. Если же выбирать любой другой рецепт Фраппе, то калорийность будет меняться с учётом добавляемых ингредиентов.

Содержание кофеина в Фраппе также меняется в зависимости от сорта кофе. Если выбирать для приготовления растворимый, то и количество кофеина в нём будет значительно меньше, чем при использовании натуральных сортов. Обычно он составляет от 60 до 120 грамм на один стакан.

Вкус отдаёт ореховыми нотками, при этом ярко выражен глубокий вкус кофе с лёгкой горчинкой, которая компенсируется мягкостью напитка, но привычной терпкости совершенно не ощущается. Если использовать для приготовления растворимый кофе, то, скорее всего, во вкусе будет чувствоваться кислинка.

Происхождение Фраппе

Кофе Фраппе можно считать исконно греческим напитком, так как в других странах он ещё не пользуется столь большой популярность.

Начало данный напиток берёт также из Греции. Однажды компания Нестле представляла новый быстрорастворимый напиток для детей, который делается с использованием молока и шейкера. В тот момент служащий греческого представительства захотел выпить чашечку кофе, но под рукой у него не оказалось горячей воды. Тогда он решил залить растворимый кофе холодной водой и размешать получившееся в шейкере. Благодаря этому получился напиток Фраппе, который теперь обрёл популярность во всем мире.

Ещё одна версия заключается в том, что один грек гулял по ярмарке и очень хотел насладиться кружкой кофе, но он нигде не мог взять кипяток. Тогда ему пришла мысль, залить растворимый кофе холодной водой и очень долго его размешивать.

Несмотря на греческие корни этого напитка, переводится название с французского как «охлаждённый». Главным составляющим является лёд, поэтому это названии оправдывает себя полностью. Помимо этого, кофе разбавляют различными топпингами. Наибольшей популярностью обладают — шоколад, ром, сливки и мороженое. Кстати, Фраппе во Франции очень отличается от греческого тем, что это обычный коктейль из мороженого, молока и любых фруктов или ягод.

Раньше было принято готовить Фраппе только из кофе мелкого помола. Сейчас же используют только растворимый. Самым главным элементом в этом напитке является пенка, которая получается благодаря миксеру или блендеру.

Рецепты приготовления кофе Фраппе

Традиционный Фраппе

Ингредиенты:

  • Двойной эспрессо — не более 20 мл.
  • Молоко — не более 150 мл.
  • Лёд.

Для начала следует сварить кофе и смешать его с молоком с помощью блендера. Предварительно надо раскрошить лёд и положить его на дно стакана, в который будет налить напиток. Дальше только требуется взять трубочку и наслаждаться превосходным вкусом готового напитка.

Греческий рецепт

Что понадобится:

  • 4 пакетика растворимого кофе.
  • Сахар добавляется по вкусу.
  • Молоко или вода — 300 мл.
  • Рекомендуется добавить 5-6 кубиков льда.

Расчёт ингредиентов произведён на 2 порции напитка.

Следует смешать уже сваренный кофе с сахаром, молоком или водой. Потом получившуюся смесь заливают в блендер и хорошо смешивают. Затем напиток разливается по бокалам, в которые предварительно засыпается колотый лёд.

Напиток данного способа приготовления отличается своей небольшой калорийностью: на 100 грамм составляет всего 50 килокалорий. Это обусловлено тем, что большая часть напитка состоит изо льда.

Айс Фраппе

Ингредиенты для кофе:

  • Заранее приготовленный холодный эспрессо — зависит от количества порций.
  • Колотый лёд — не менее 200 мл.
  • Взбитые сливки — на своё усмотрение.
  • Чтобы раскрыть вкус, можно взять молочную смесь для мороженого и шоколадный сироп.

Для начала смешиваем в блендере холодный эспрессо, молочную смесь для мороженого, сироп и кубики льда. После этого разливаем полученный напиток по бокалам. В качестве топпинга подойдут сливки и шоколадная стружка.

Карамельный Фраппе

Необходимые составляющие:

  • Двойной эспрессо — зависит от количества бокалов.
  • Лёд — на своё усмотрение.
  • Молоко —около 150 мл.
  • Карамельный сироп — в зависимости от концентрации, которую необходимо получить в конечном итоге.
Читайте также:  Полезные свойства чая пуэр

Сначала смешиваются при помощи блендера эспрессо, молоко и карамельный сироп. После этого требуется разлить всё по бокалам и украсить сливками. В качестве украшения можно использовать шоколадную стружку или посыпку.

Мятный Фраппе с добавлением клубники

Ингредиенты для кофе:

  • Эспрессо — зависит от количества порций.
  • Размельчённый лёд — около 200 мл.
  • Молоко — 300 мл.
  • Сахар — на своё усмотрение.
  • Клубника — в зависимости от нужной концентрации.

Сначала смешиваем все ингредиенты, которые входят в состав классического рецепта Фраппе. Потом при помощи блендера измельчаются клубника, сахар и молоко. В бокал с измельчённым льдом сначала вливается получившийся кофе, затем молочно-клубничная смесь. Сверху украшается листиком мяты.

Ванильный Фраппе

В классический греческий рецепт кофе добавляем пару капель ванильного сиропа, за счёт которого меняется аромат готового напитка.

Зимний рецепт

Ингредиенты:

  • Двойной эспрессо — 200 мл.
  • Молоко — 150 мл.
  • Чёрный шоколад — приблизительно 50 гр.
  • Цветочный мёд — по вкусу, но рекомендуется 2 чайные ложки.
  • Не менее 10 кубиков льда.

Сначала уже сваренный холодный эспрессо смешивается с молоком, чёрным шоколадом и цветочным мёдом. Взбивать ингредиенты блендером до получения пенки. В бокал с уже заранее измельчённым льдом вливается полученный напиток.

Вливать кофе следует тонкой струйкой, чтобы пена не пропала. Фраппе сверху посыпается тёртым шоколадом.

Фраппе с мороженым

Ингредиенты:

  • Двойной эспрессо — 200 мл.
  • Молоко — 100 мл.
  • Мороженое — рекомендуется брать 100 гр.
  • Не менее 8 кубиков льда.
  • Чёрный шоколад, который следует заранее натереть.

Для начала смешиваются в блендере мороженое и молоко, затем полеченную смесь наливаем в бокал, на дно которого предварительно надо засыпать измельчённый лёд. Кофе вливается в самую последнюю очередь и не перемешивается, так как за счёт этого получаются красивые узоры на нижнем слое. Можно украсить сверху тёртым шоколадом.

Как и с чем подавать Фраппе

  • Для большей эстетичности подают в прозрачных ледяных бокалах, так можно оценить красивую пенку.
  • Если при приготовлении используется натуральная Арабика или Робуста, то кофе не должен быть горячим.
  • Пить рекомендуется через трубочку.
  • Для кофейного напитка лучше всего использовать краш-лёд. Если нет специального оборудования для льда, то можно воспользоваться обычными формочками. После заморозки кубики нужно измельчить на мелкие кусочки.
  • С напитком лучше всего сочетаются десерты. Такие как тирамису и крем-брюле.

Стоимость Фраппе в популярных фастфудах

  • Макдональдс — карамельный Фраппе в данной сети фудкорта можно купить за 130 рублей.
  • В Старбакс цены меняются от 325 рублей до 370 в зависимости от размера порции.
  • По акции в Бургер Кинге можно приобрести любой кофе всего за 50 рублей, в том числе и фраппе.

В заключение стоит добавить, что в приготовлении этого напитка нет ничего сложного. Вы можете насладиться этим прекрасным вкусом в компании друзей или за просмотром фильма. Этот вкус порадует всех.

Что такое фраппе и как его приготовить

Кофе фраппе еще не обрел особую популярность на территории постсоветского пространства, но те, кому хоть раз посчастливилось попробовать этот кофейный напиток, стали его истинными приверженцами. Стоит разобраться, чем он примечателен и какие существуют способы его приготовления.

Что такое фраппе

Фраппе — это греческий холодный кофе, который идеально подойдет для летних жарких дней. Он обладает необычными, интересными вкусовыми оттенками. Французское название присвоено исключительно для благозвучности, а изобретен фраппе был в Греции.

Напиток считается низкокалорийным. Поэтому его смело можно пить тем, кто соблюдает диету и следит за своей фигурой

Кроме того, коктейль обладает следующими преимуществами:

  • Ярко выраженный освежающий эффект.
  • Концентрация кофеина невысокая.
  • Простота приготовления. С этой задачей с легкостью можно справиться дома даже при отсутствии современной техники.
  • Привлекательный вид благодаря высокой пенке на поверхности напитка.
  • Низкая стоимость. Все используемые ингредиенты обладают доступной ценой. Кроме того, допускается использование не только натуральных молотых зерен, но и растворимого продукта.
  • Разнообразие. Вариаций рецептов много, поэтому каждый кофеман сможет подобрать для себя наиболее подходящий из них.

Происхождение

Коктейль фраппе появился сравнительно недавно. Впервые его приготовил Димитриос Вакондиос, работавший за одним из ярмарочных стендов Nestle. Придуман рецепт благодаря стечению обстоятельств.

В один из летних дней 1957-го года была очень жаркая погода. Димитрос захотел выпить порцию любимого кофейного напитка, но кипятка у него под рукой не было. Зато в наличии был шейкер. Парень просто решил смешать в нем сахар, кофе и холодную воду. Кроме того, он добавил в шейкер несколько кубиков льда.

Результат таких действий приятно удивил. Греку удалось приготовить бодрящий и освежающий холодный напиток с достаточно крепким вкусом. Кроме того, он выглядел привлекательно. При взбивании образовалась высокая пенка.

Свойства прохладительного кофе

Холодный кофе по-гречески — низкокалорийный продукт. В 50 мл содержится всего 2 ккал. Если добавить в состав сахар, то в порции будет 22 ккал. Концентрация кофеина варьируется в пределах 60–120 мг.

Коктейль подается холодным. За счет этого при его употреблении замедляется пищеварительный процесс. Поэтому его принято пить отдельно от основных приемов пищи.

Вкусовые качества напитка отличаются в зависимости от используемых продуктов. Если в составе — натуральные зерна, фраппе характеризуется наличием приятных ореховых оттенков. Если основой коктейля выступал растворимый кофе, в нем будет присутствовать ненавязчивая кислинка.

Рецепт кофе по-гречески

Греческий кофе в классическом варианте приготовить просто. В его состав входят следующие ингредиенты:

  • растворимый кофе;
  • колотый лед;
  • молоко;
  • сахар;
  • вода.

Традиционный рецепт подразумевает выполнение следующих действий:

  1. Приготовить и остудить кофе.
  2. Используя блендер или шейкер, смешать сахар с кофейным напитком. Взбивать компоненты в течение трех минут.
  3. Выложить в стакан лед.
  4. Влить в него из шейкера взбитую жидкость.
  5. Тонкой струйкой влить молоко.

В традиционном рецепте допускается использовать эспрессо, приготовленный из натуральных кофейных зерен.

Молоко считается не обязательным ингредиентом. При желании от него можно отказаться или заменить сливками

Как приготовить кофе фраппе

Существует множество рецептов фраппе. Каждый из них обладает рядом особенностей. Стоит выделить наиболее популярные и простые.

Читайте также:  Что такое кофе-брейк

Айс фраппе

Под названием «лед фраппе» подразумевается, как правило, традиционный коктейль. Для его приготовления используют следующие ингредиенты:

  • 100 мл эспрессо;
  • 2 чайных ложки сахара;
  • 40 мл сливок;
  • 5 кубиков колотого льда.

Приготовление сводится к выполнению таких манипуляций:

  1. Любым удобным способом заваривают эспрессо и остужают.
  2. Все компоненты перемешивают в шейкере.
  3. Коктейль переливают в стеклянный бокал.

Фраппе с карамелью

Кофейно-карамельный коктейль непременно понравится сладкоежкам. Для его приготовления понадобятся следующие компоненты:

  • 50 мл эспрессо;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 30 мл молока;
  • 4 кубика льда;
  • 1 столовая ложка карамельного сиропа.

Способ приготовления ничем не отличается от классического варианта. Готовый напиток в этом случае принято украшать взбитыми сливками, но это условие при желании можно не выполнять.

Медово-шоколадный

Рецепт кофе фраппе с шоколадом во многом схож с традиционным. Единственным его отличием считается использование дополнительных компонентов. При взбивании в состав добавляют 20 г тертого шоколада и чайную ложку меда. Украшают готовый напиток ягодами и шоколадной крошкой.

Фруктовые рецепты

Это праздничный, экзотический коктейль. Среди наиболее популярных его вариаций выделить следует:

  • ананасовый;
  • банановый;
  • клубничный.

Приготовление фраппе проводят по такой схеме:

  1. Изначально заваривают и остужают черный кофе.
  2. Добавляют сахар и взбивают напиток до образования вкусной пенки.
  3. Бокал охлаждают. Для этого его на десять минут помещают в морозилку.
  4. Лед смешивают с кусочками ягод или фруктов и выкладывают в бокал.
  5. Сверху вливают кофейную смесь.
  6. Украшают коктейль листиком мяты и шоколадной крошкой.

Фраппе с мороженым

Сделать нежный, освежающий фраппе в домашних условиях достаточно просто. Помимо основных компонентов, понадобится 100 г пломбира и 100 мл молока.

  1. В турке сварить кофе и процедить его.
  2. Смешать мороженое с молоком и взбить эти компоненты. В результате должна получится масса, по консистенции схожая со сметаной.
  3. В охлажденный бокал выложить лед.
  4. Туда же выложить взбитое с молоком мороженое.
  5. В завершение тонкой струйкой влить охлажденный эспрессо.

Ванильный

Ванильный коктейль обладает восхитительным ароматом и изысканным вкусом. Рецепт его приготовления не вызывает сложностей. Он практически ничем не отличается от классического.

Чтобы сделать фраппе с ванилью, нужно изначально приготовить традиционный греческий коктейль. Затем в него просто добавляют щепотку ванилина или 2–3 капли ванильного экстракта. Можно использовать ваниль. Правда, в этом случае нужно быть крайне осторожным. Если ванили в напитке будет слишком много, он будет горчить.

Мятный фраппе

В таком коктейле создается настоящая гармония вкусов. Он способен освежить даже в самый жаркий из летних дней. Такой эффект достигается за счет добавления в состав мяты.

Рецепт приготовления напитка отличается от традиционного только применением мятного сиропа. Украшают коктейль листиками мяты. Можно добавить небольшой ломтик лимона или лайма. За счет этого вкус станет еще более ярким.

Зимний рецепт

Горячий кофе для приготовления фраппе не используется даже в зимний период. Подача также остается холодной. Готовится напиток по классическому рецепту, но с некоторыми изменениями:

  • при взбивании эспрессо к нему добавляют 50 г растопленного горького шоколада;
  • молоко смешивают с парой ложек меда и тщательно взбивают.

После приготовления в домашних условиях кофе фраппе можно украсить долькой лимона или апельсина

Как правильно подать

Холодный кофе фраппе относится к коктейлям. Поэтому его подают в высоком бокале. Как правило, используют прозрачную посуду. За счет этого удается подчеркнуть необычную слоистую структуру напитка.

Пить фраппе принято через трубочку. Если он приготовлен с добавлением ягод или фруктов, дополнительно подают десертную ложку. Напиток вливают в заблаговременно охлажденные стаканы.

Этот коктейль превосходно сочетается с различными сладостями. К нему можно подавать панакоту, тирамису и другие десерты. Подчеркнуть его изысканный вкус способны пастила и зефир.

Особого внимания заслуживает украшение напитка. С этой целью нередко используют фрукты, ягоды, мятные листики и лед.

Фраппе — удивительный коктейль, обладающий неординарным, изысканным вкусом. Большой плюс — простота приготовления. Главным преимуществом этого напитка считается изобилие рецептов. Практически из одних и тех же компонентов каждый раз можно готовить новый коктейль.

Фраппе

Это слово само по себе просится, чтобы произнесли с ударением на последний слог — на французский манер. И это так и есть: название “фраппе” происходит от французского слова frappé, что в переводе означает “охлаждённый”.

Фраппе — это кофейный охлажденный напиток, который готовится не обычным способом заваривания или заливания кипятком, а по-особому — взбиванием кофе с водой в холодном виде с добавлением сахара.

Греки считают фраппе их изобретением. Этот напиток очень популярен и любим в Греции.

Как был создан напиток

Ежегодно в греческом городе Салоники проводится Международная выставка ХелЭкспо. В 1957 году на очередной такой выставке одним из сотрудников компании Нестле — греком Вакондиосом — был случайно изобретен новый напиток, который позже назвали фраппе. В том году вниманию потребителей фирмой Нестле представлялся совершенно иной напиток — шоколадный напиток для детей, который смешивался с молоком в шейкере или с помощью миксера.

  • Как был создан напиток
  • Химический состав
  • Полезные свойства
  • Для кого полезно
  • Возможный вред
  • Побочные эффекты
  • Как приготовить
  • Выводы

Во время перерыва между презентациями Вакондиос искал, чем бы ему залить свой любимый растворимый кофе, но не найдя кипятка, решил воспользоваться шейкером для приготовления своего напитка. Смешав растворимый кофе, холодную воду и сахар в шейкере до появления пены, Вакондиос был восхищен неповторимым и освежающим вкусом нового напитка. Его вкус также очень понравился другим присутствующим. С тех пор фраппе занял почетное место среди разных кофейных напитков и считается греческим изобретением.

Химический состав

Химический состав фраппе зависит от того, по какому рецепту приготовлен напиток. В обязательный состав входят растворимый сублимированный кофе, сахар и вода.

Читайте также:  Турка электрическая с автоматическим отключением при закипании

Настоящий растворимый кофе готовят из натурального. Процесс его изготовления довольно сложный и состоит из нескольких этапов:

  1. Обжарки зерен натурального кофе (робусты, арабики, эксцельсии, либерики или купажа).
  2. Помола (обжаренные зерна кофе измельчают до порошкообразного состояния).
  3. Экстракции паром (порошок кофе пропитывают паром под высоким давлением, после чего кофейный экстракт конденсируют).
  4. Вакуумной сушки (полученный кофейный конденсат высушивают до порошка).
  5. Гранулирования (кофейный порошок прессуют в гранулы).

В состав растворимого кофе входят алкалоиды кофеин и тригонеллин, хлорогеновая кислота, белки, жиры, углеводы, танины, витамины, количество которых зависит от сорта кофе:

  • кофеин – 0,6-1,9%;
  • тригонеллин — 0,2-1,3%;
  • хлорогеновая кислота — 4-10%;
  • другие органические кислоты (более тридцати штук);
  • белки — 9,0-15,2%;
  • липиды — 2,8-3,6%;
  • углеводы — до 7%;
  • танины — 3,6-7,7%;
  • витамин В2 (рибофлавин) — 1 мг на 100 г;
  • витамин РР (никотиновая кислота) — 20 мг на 100 г.

Растворимый кофе также содержит минеральные вещества:

  • фосфор — 250 мг на 100 г;
  • кальций — 100 мг на 100 г;
  • железо — 6,0-6,5 мг на 100 г;
  • натрий — 3,0-3,3 мг на 100 г.

Калорийность этого напитка зависит от ингредиентов. Если он приготовлен по классическому рецепту, его калорийность составляет около 80-100 ккал в одной порции. При добавлении дополнительных компонентов калорийность будет повышаться.

Полезные свойства

Полезные свойства фраппе определяются свойствами каждого его отдельного ингредиента и их влиянием друг на друга. В состав классического фраппе входят растворимый кофе, сахар и вода, поэтому пользу и вред этого напитка для здоровья будут определять свойства именно этих компонентов.

Растворимый кофе оказывает ряд полезных свойств на организм человека:

  • повышает работоспособность;
  • возбуждает;
  • тонизирует;
  • оказывает антиоксидантный эффект;
  • снижает уровень сахара в крови;
  • защищает клетки печени;
  • уменьшает концентрацию холестерина в крови;
  • проявляет слабое противомикробное действие;
  • снимает местное воспаление;
  • стимулирует мочеотделение;
  • ускоряет перистальтику кишечника.

Возбуждающее действие кофеина проявляется в виде ускорения обменных процессов во всем организме, учащении дыхания и сердцебиения, повышении выносливости, снижении потребности тканей в кислороде, незначительном повышении общего артериального давления. При этом кофеин расширяет артериальные сосуды головного мозга и повышает тонус церебральных вен, благодаря чему он способствует уменьшению мигренеподобных болей.

Алкалоид тригонеллин не обладает возбуждающими свойствами, но при этом он усиливает действие основного алкалоида — кофеина. Кроме того, он участвует в формировании неповторимого кофейного аромата.

Танины придают фраппе терпковатый привкус. К полезным свойствам танинов можно отнести:

  • вяжущее свойство;
  • противоаллергическое действие;
  • противомикробный эффект;
  • способность повышать свертываемость крови;
  • связывание и удерживание аскорбиновой кислоты в организме.

При добавлении молока или сливок терпкость напитка уменьшается, поскольку танины частично связываются белковыми молекулами молока.

Для кого полезно

Кофе фраппе оказывает полезные свойства только, если употребляется в меру — не более двух, а если с добавкой молока — не более трех порций в сутки. В таких количествах напиток полезен:

  • для повышения работоспособности;
  • для водителей (повышает скорость реакции);
  • для похудения (уменьшает чувство голода и ускоряет обмен веществ);
  • при запорах (ускоряет перистальтику кишечника);
  • при дискинезиях желчевыводящих путей (препятствует камнеобразованию в желчном пузыре);
  • больным почечными заболеваниями (уменьшает отечность);
  • при подагре (не содержит пуриновых оснований).

Регулярное употребление кофе и кофейных напитков типа фраппе понижает вероятность возникновения болезни Паркинсона на 30-50%.

Возможный вред

Вред фраппе определяется наличием кофеина и сахара в нем. Поэтому этот кофейный напиток противопоказан к употреблению:

  • в детском возрасте;
  • во время беременности;
  • в период кормления грудью;
  • при сахарном диабете;
  • при индивидуальной непереносимости компонентов;
  • при лактазной недостаточности (в случае добавления молока или сливок);
  • при тяжелых сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • при патологиях органов пищеварения (язвах, гастритах с повышенной кислотностью, пищеводном рефлюксе, синдроме раздраженного кишечника, болезни Крона).

Как правило, при этих состояниях от употребления одной порции фраппе выраженных побочных эффектов не наблюдается, но регулярное его употребление может принести вред здоровью.

Побочные эффекты

Вероятность возникновения побочных эффектов от употребления фраппе повышается с увеличением количества выпитых порций в сутки. Дозировка для каждого человека индивидуальна: у кого-то две порции вызывают побочные реакции, а у кого-то они не возникают и после четырех. Побочные эффекты напитка обусловлены, в основном, содержанием в нем сильнодействующего алкалоида кофеина.

При передозировке напитка возникают симптомы острой передозировки кофеином:

  • со стороны желудочно-кишечного тракта (тошнота, рвота, изжога, боли в животе, метеоризм, понос);
  • со стороны сердечно-сосудистой системы (аритмии, сердцебиение, повышение кровяного давления);
  • со стороны головного мозга (головная боль, тревожность, возбуждение, раздражительность, судороги);
  • со стороны мышц (тремор, мышечная слабость).

Обычно эти симптомы проходят самостоятельно спустя несколько часов после последнего приема этого напитка. При выраженных симптомах передозировки, особенно со стороны нервной системы, сердца и сосудов, требуется медицинская помощь, которая заключается в дезинтоксикационных мероприятиях.

Регулярное употребление фраппе в больших количествах может привести к возникновению хронической передозировки кофеином, что проявляется:

  • нарушениями ритма сердца, часто — тахикардиями, желудочковыми тахиаритмиями;
  • эпилептическими припадками;
  • галлюцинациями;
  • расстройствами сна (бессонницей или сонливостью);
  • нарушением всасывания минеральных веществ в кишечнике (железа, цинка, магния, кальция);
  • водно-электролитным дисбалансом (снижением уровней калия, магния, фосфатов в крови).

Длительное употребление кофейных напитков типа фраппе может приводить к развитию синдрома привыкания (абстиненции). Абстинентный синдром развивается по причине угнетения выработки собственной гамма-аминомасляной кислоты — нейромедиатора, который в человеческом организме отвечает за настроение и стрессоустойчивость.

В случае прекращения поступления кофеина в организм появляются симптомы абстинентного синдрома: зевота, сонливость, слабость, снижение работоспособности, головные боли, депрессивные состояния. Эти состояния проходят самостоятельно в течение 7-10 дней после отказа от употребления фраппе или другого кофеиносодержащего напитка.

Как приготовить

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?
Читайте также:  Кофе Жардин Колумбия Меделлин: отзывы и описание

Рецептов приготовления фраппе существует множество. Классический (первоначальный) рецепт этого кофейного напитка включает три ингредиента, но существуют многокомпонентные рецепты. Часто вместо растворимого в напиток добавляют заварной кофе. В качестве дополнительных ингредиентов могут выступать молоко, сливки, мороженое, сиропы, орехи, ликеры, ром.

Классический фраппе (по-гречески)

Для его приготовления необходимо взять по 2 чайные ложки растворимого кофе по вкусу (в оригинальном рецепте — Nescafe) и сахара, 250 мл холодной воды, кубики льда. Кофе, сахар и воду смешать и взбить миксером или в шейкере до густой пены, добавить лед. Пить через трубочку.

Фраппе по-итальянски

Для этого напитка берут 2 порции кофе эспрессо (около 100 мл), 100 мл жирного молока, 50-100 мл ледяной воды, 2-4 чайных ложки сахара, кубики льда. Готовят кофе эспрессо в кофемашине, остужают до комнатной температуры. Остывший кофе взбивают с сахаром до густой пены. Молоко смешивают с ледяной водой, тонкой струйкой вливают в кофейно-сахарную пену, добавляют лед.

Каким бы ни был рецепт, по которому готовится фраппе, это получается отличный освежающий бодрящий напиток.

Выводы

Фраппе — кофейный прохладный напиток, который обладает выраженными возбуждающими свойствами. В состав фраппе входит кофе, поэтому все его свойства определяются, в основном, кофеином.

Употребляя фраппе, можно избавиться от сонливости, повысить работоспособность, улучшить настроение, нормализовать свой стул. Регулярное употребление кофеиносодержащих напитков, к которым относится и фраппе, достоверно снижает вероятность развития болезни Паркинсона.

При употреблении большого количества этого напитка следует помнить, что он может проявить и побочные эффекты, начиная от тошноты и заканчивая судорогами. Чтобы их не возникало, каждому любителю этого кофейного напитка нужно знать свою индивидуальную дозировку.

Фраппе нельзя употреблять при беременности и кормлении грудью, в детском возрасте, при тяжелых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сердца и сосудов.

Фраппе (Frappe)

Фраппе – чёрный кофе с пенкой, взбитый со льдом. Существует множество рецептов, в напиток добавляют сахар, молоко, сливки, мороженое, ликёры, сиропы, пряности, даже кока-колу. Фраппе обязательно взбивают, этим он отличается от всех других разновидностей айс кофе.

История возникновения кофе фраппе

По-французски frappé означает «битый». Так ещё в XIX веке называли напитки с колотым льдом, в том числе и кофейные. К примеру, кофе со льдом и мороженым именовали «фраппе а-ля глясе». Постепенно у слова frappé появилось ещё одно значение – «охлаждённый».

Но напиток, который мы сегодня знаем как фраппе, родился 7 октября 1957 года на Международной ярмарке в Салониках. Компания Nestle презентовала там шоколадный порошок, который легко растворялся даже в холодном молоке. Во время перерыва сотрудник фирмы, Димитрис Вакондиос, попытался приготовить кофе, но нигде не нашёл кипятка. Отчаявшись, Вакондиос просто смешал в шейкере растворимый кофе Nescafe и сахар, залил холодной водой и хорошенько встряхнул. В результате получился холодный кофе с пышной пенкой.

Возможно, если бы выставка проходила в какой-нибудь северной стране, на происшедшее никто бы не обратил внимания. Но в Греции прохладительные напитки жизненно необходимы. Кофе, который можно быстро приготовить и не требуется специально охлаждать – настоящая находка как для барменов, так и для посетителей. Для того, чтобы ещё более снизить температуру напитка, в него стали добавлять колотый лёд. Название для нового вида кофе позаимствовали у французов.

Создатель рецепта фраппе Димитрис Вакондиос

Администрация Nestle не могла не оценить открывавшихся перспектив. Благодаря рекламе фраппе моментально вошёл в моду. Этот способ приготовления растворимого кофе стал основным в Греции. В 1979 году кофе фраппе был признан национальным греческим напитком.

Различают 3 вида греческого фраппе:

  • гликос (glykós, γλυκός) – сладкий: 2 ч. л. кофе и 4 ч. л. сахара;
  • метриос (métrios, μέτριος) – средний: 2 ч. л. кофе и 2 ч. л. сахара;
  • скетос (skétos, σκέτος) – простой: 2 ч. л. кофе, без сахара.

Классический греческий фраппе готовят исключительно из растворимого кофе. Больше ни в выборе ингредиентов, ни в способе приготовления стандартов нет. Иногда фраппе взбивают вместе со льдом, в других случаях взбитым кофейным коктейлем заливают кубики льда.

Фраппе с водой и молоком называют фрапогало (φραπόγαλο, frapógalo). На Кипре в фрапогало добавляют лишь чуть-чуть воды, для взбивания пенки, остальная жидкость – молоко, причём чем жирнее, тем лучше. В некоторых кофейнях фраппе или фрапогало подают с мороженым.

Фраппе с молоком

Существует и вариант, когда кофе со льдом не взбивают, а перемешивают ложкой, из-за чего он приобретает немного другую текстуру. Такой кофе называют κουταλάτος (koutalatos) – «корабельный»: способ приготовления изобрели моряки.

Туристы, побывавшие в Греции, привозили с собой и рецепт полюбившегося кофе. Но после Олимпийских игр 2004 года фраппе стал популярен во всём мире. Правда, в разных странах в рецепт напитка внесли коррективы:

  • в Болгарии вместо воды часто используют кока-колу;
  • в Сербии фраппе называют hladan nes и подают с молоком, мороженым и взбитыми сливками;
  • в Дании воду заменяют холодным молоком.

В последнее время в Европе приобрёл популярность фраппе на основе эспрессо (одинарного или двойного). В Италии словом фраппе именуют молочный коктейль. Растворимый кофе итальянцы не особо жалуют. Напиток, аналогичный греческому фраппе, но на основе натурального кофе, по-итальянски называется granita al caffè.

В северо-восточных штатах США, где живёт много выходцев из Италии, молочный коктейль называют frappe (на английский манер – «фрап»). В 80-х годах XX века в бостонской кофейне Coffee Connection изобрели напиток фраппучино (frappuccino), который представляет собой молочный коктейль, смешанный с кофе и ледяной крошкой.

Когда сеть кофеен Starbucks в 1994 году приобрела Coffee Connection, то унаследовала и оригинальный рецепт. Теперь в кофейнях этой сети по всему миру подают фраппучино – по сути, тот же фраппе, но не с колотым льдом, а с ледяной крошкой. Starbucks также продаёт расфасованный в бутылки фраппучино без льда. В кофейные напитки добавляют не Nescafe, а сублимированный кофе Via, по вкусу и аромату максимально приближенный к натуральному.

Читайте также:  Кофемашина рожкового типа

Выбор ингредиентов для фраппе

Главная изюминка фраппе – высокая пенка. Самая пышная и устойчивая пенка получается в кофе, лишённом масел. Поэтому лучший вариант для приготовления кофейной основы фраппе – порошковый или гранулированный растворимый кофе. Немного сложнее взбить сублимированный кофе, но если фраппе готовят без молока, этот вид растворимого порошка предпочтительнее.

В дорогих кафе фраппе готовят на основе одинарного или двойного эспрессо. Такой напиток вкуснее и полезнее, но пенка на нём далеко не так устойчива, как на растворимом кофе.

В домашних условия фраппе делают из двойного эспрессо или из 50 мл кофе, сваренного в турке. Кофе, приготовленный во френч-прессе или пуровере, не подойдёт: у него нет пенки. Поскольку для приготовления фраппе требуется совсем немного натурального кофе, его не имеет смысла охлаждать: лучше сразу смешать с холодной водой или молоком. Для фраппе нужна мягкая бутилированная вода, с минерализацией от 75 до 250 мг/л.

В Греции к фраппе любят добавлять концентрированное (сгущённое без сахара) молоко. Оно обладает лёгким карамельным привкусом. При смешивании с тающим льдом концентрированное молоко восстанавливается до обычного. Концентрированное молоко можно заменить обычным, жирностью больше 2,5%, или 10%-ми сливками. Обезжиренное молоко использовать не стоит: у фраппе будет слишком водянистый вкус.

Если в напиток добавляют мороженое, лучше брать пломбир. Взбитые сливки для украшения могут быть как натуральными, так и растительными, хотя фраппе с натуральными сливками вкуснее.

Характеристики фраппе

Сорта кофе Любой растворимый или натуральный кофе, допускается как 100%-я арабика, так и смеси с робустой
Вид кофейной основы Растворимый кофе, эспрессо, кофе в турке
Температура готового кофе +10 ± 3 °C
Длительность приготовления 5 минут
Объём порции на выходе, мл 200–250 мл
Содержание кофеина (крепость) Во фраппе из 50 мл кофе, сваренного в турке – примерно 30 мг на порцию;

из одного шота эспрессо – 50–68 мг;

из двойного эспрессо – 100–136 мг;

из растворимого кофе – 100–200 мг (в зависимости от марки), из Nescafe – 200 мг

с сахаром без молока – 21,60–23,85 кКал

с сахаром и молоком жирностью 2,5% – 73,60–75,85 кКал;

с сахаром, молоком и 50 г пломбира – 210,10–212,35 кКал;

Пропорции фраппе

Любителям кофе фраппе рекомендуется приобрести специальный миксер для жидкостей: используя его, можно быстро получить пышную пену. Если такого миксера нет, можно взбивать кофе в блендере или шейкере. Классический рецепт предполагает, что фраппе готовят из 2 ч. л. растворимого кофе или двойного эспрессо. Но тем, кому нельзя много кофеина, в качестве основы можно использовать один шот эспрессо или напиток из 1 ч. л. растворимого кофе.

Количество льда варьируется от 3–4 кубиков до 2/3 бокала. Некоторые бариста даже рекомендуют заполнить крупными кубиками льда весь бокал.

Классический рецепт фраппе без молока

  • 1–2 ч. л. растворимого кофе;
  • 1–2 ч. л. сахара;
  • колотый лёд;
  • 100 мл холодной воды;
  • ваниль, корица, тёртый шоколад, взбитые сливки – по желанию.

Технология приготовления

  1. Смешать в глубоком сосуде или шейкере кофе с сахаром.
  2. Залить смесь 2 ст. л. воды.
  3. Взбить миксером или в шейкере.
  4. Опустить в высокий бокал лёд.
  5. Залить его кофейной пеной.
  6. Долить воды.
  7. Перемешать коктейльной соломинкой.

Воды можно использовать больше или меньше, чем в рецепте. По вкусу в кофейную основу добавляют ванильный сахар или корицу. Верх часто украшают взбитыми сливками.

Классический рецепт фраппе с молоком или сливками

Ингредиенты – те же, что и в предыдущем случае, дополнительно – 50–100 мл молока или 10%-х сливок, вода – по вкусу (можно только в кофейную пену).

Технология приготовления

  1. Взбить кофе с сахаром и 2 ст. л. воды.
  2. Опустить в высокий бокал лёд.
  3. Залить его кофейной пеной.
  4. Вылить молоко или сливки.
  5. Долить воды.
  6. Перемешать коктейльной соломинкой.

Фраппе с натуральным кофе

  • 50 мл кофе, сваренного в турке, или 25–50 мл эспрессо;
  • 1–2 ч. л. сахара;
  • 100 мл молока;
  • колотый лёд;
  • ваниль, корица, тёртый шоколад, взбитые сливки – по желанию.

Рецепт

  1. Взбить в блендере кофе, сахар, молоко и колотый лёд.
  2. Перелить в высокий бокал.
  3. По желанию, украсить взбитыми сливками и шоколадом.

Карамельный фраппе с натуральным кофе

Ингредиенты – те же, что и в предыдущем случае, дополнительно – 25–30 мл карамельного сиропа.

Рецепт

  1. Стенки охлаждённого бокала украсить узорами (волнами, завитушками) из сиропа.
  2. Взбить кофе, сахар, молоко, колотый лёд и 20 мл карамельного сиропа.
  3. Перелить взбитую смесь в бокал.

Малиновый фраппе

  • 100 мл кофе, сваренного в турке, или 25–50 мл эспрессо;
  • 1–2 ч. л. сахара;
  • 50 мл 10%-х сливок;
  • 25–30 мл малинового сиропа;
  • 50 г пломбира;
  • 50–75 мл холодной воды;
  • тёртый шоколад – по вкусу;
  • колотый лёд.

Рецепт

  1. Если кофейной основой служит эспрессо, долить его до 100 мл холодной водой.
  2. Взбить блендером кофе, сливки, сахар, 20 мл малинового сиропа, колотый лёд.
  3. Перелить в бокал.
  4. Сверху выложить шарик пломбира, украсить оставшимся малиновым сиропом, посыпать тёртым шоколадом.

Как подавать и пить кофе фраппе

Фраппе сервируют в высоких стеклянных бокалах или бокалах для айриш кофе. Вместе с кофе обязательно подают соломинку, а если напиток украшен искусственными сливками – то и ложечку.

С фраппе хорошо сочетаются ягоды, десерты на основе маскарпоне, взбитых сливок, шоколад, бисквиты или песочное печенье.

В кофе фраппе очень много кофеина, поэтому пить его рекомендуется медленно, маленькими глотками. Больше одной порции фраппе в день пить нельзя: это вредно для горла.

Фраппе – что это такое и как готовить в домашних условиях шоколадное, ванильное, по-гречески или с мятой

Оригинальный холодный напиток из кофе под названием фраппе хорошо освежает и придает заряд энергии. Как и у всего гениального у него простая история происхождения. Благодаря случайности, миру стал известен этот вкусный коктейль, который на сегодняшний приобрел множество вариаций. Приготовьте самостоятельно кофе фраппе и угостите им своих друзей и близких.

Что такое фраппе

Кофе фраппе – это охлажденный кофейный напиток, покрытый молочной пеной. Дословно с французского языка название означает «охлажденный» (в колотом льду). Невзирая на французское слово, напиток особенно популярен в Греции и на Кипре. Кофе получил такое название из-за схожести с разновидностью американского напитка «гранит», который тоже готовится на основе колотого льда с добавление сахара.

История происхождения напитка

Впервые напиток был представлен на Международной торговой ярмарке в Салониках (Греция) в 1957 году представителем всемирно известной компании Nestle – Яннисом Дритсасом. Продукт был позиционирован, как шоколадный напиток быстрого приготовления для детей, напоминающий по вкусу какао. Для его приготовления нужно было только взболтать смесь с молоком или водой в посуде под названием шейкер.

Димитрос Вакондиос (подчиненный Дритсаса) в перерыве между работой пытался раздобыть кипяток, чтобы заварить свой любимый растворимый кофе, но его попытки не увенчались успехом. Тогда он решил смешать кофе с холодной водой, по привычке добавил сахар и был ошеломлен полученным результатом. Таким способом был приготовлен первый кофе фраппе, который позже стал известен во всем мире. Современный рецепт напитка разработали баристы всемирно известной сети кофеен Julius Meinl.

Свойства кофе фраппе

Калорийность классического фраппе составляет всего 2 ккал на 100 грамм. Если добавить в напиток ложку сахара, то энергетическая ценность возрастет до 20 ккал. Добавки типа сливок и молока тоже повышают калорийность коктейля. Содержание кофеина в одной чашке фраппе примерно 60-120 мг, в зависимости от сорта кофейного зерна. Напиток имеет ярко выраженный кофейный вкус с легкими ореховыми нотками. Если для приготовления использовать растворимый кофе, то напиток может отдавать кислинкой.

Фраппе подают в качестве охлаждающего напитка в жаркие летние дни. Низкая температура фраппе может замедлить пищеварение, поэтому его не рекомендуется употреблять сразу после еды. Лучше выпивать напиток в перерывах между основными приемами пищи. Ледяные кофейные коктейли снижают аппетит, поэтому их часто употребляют при диетическом питании. Ввиду высокого содержания кофеина напиток рекомендуют пить за 6-7 часов до сна, в противном случае можно заработать бессонницу.

Особенности приготовления

Для приготовления фраппе можно использовать как заварной, так и растворимый кофе. В домашних условиях чаще используется растворимый сорт, так как он лучше образует характерную пену. Большую часть напитка составляет колотый лед или холодная вода. Ввиду этого фраппе часто употребляют во время диет. Горячий эспрессо охлаждают, переливают в шейкер или блендер, добавляют лед, и хорошенько взбивают до образования пышной пены.

Чтобы разнообразить вкус напитка в него часто добавляют различные топинги и подсластители. Например, мед, мороженое, шоколад, ликер, фрукты, орехи, сливки и многое другое. Кофе хорошо сочетается с такими пряностями, как корица, кардамон, гвоздика, имбирь, они смягчают вкус напитка. Важно готовить фраппе непосредственно перед употреблением. Приготовленный заранее напиток утратит свой вкус и аромат.

Как приготовить фраппе

Готовить классический рецепт фраппе нетрудно в домашних условиях. Себестоимость такого коктейля не превышает 15 рублей за порцию, в то время как средний ценник в кофейнях составляет 80 рублей. Алгоритм приготовления напитка выглядит следующим образом:

  1. Сварите кофе в джезве, приготовьте с помощью френч-пресса или сделайте эспрессо в кофемашине.
  2. Готовый кофе процедите, на этом этапе можно добавить сахар или другой подсластитель.
  3. Охладите жидкость, она должна быть холодной, а не чуть теплой.
  4. Перелейте кофе в шейкер, добавьте колотый лед или очень холодную воду в соотношении 1:1.
  5. Закройте плотно шейкер и хорошо взбейте, должна образоваться стойкая пышная пена.

Если в вашем арсенале нет такого приспособления, как шейкер, то можно воспользоваться блендером с насадкой для взбивания или пищевым контейнером с плотно закрывающейся крышкой. Напиток с растворимым кофе готовится намного проще. Для этого необходимо поместить в шейкер несколько чайных ложек сухой смеси, добавить лед или воду и хорошо взбить. Часто растворимый кофе заменяют какао-порошком. Сегодня существует множество разновидностей этого охлаждающего напитка, подберите тот, который идеально подойдет вам по вкусовым качествам.

Холодный кофе по-гречески

  • Время: 5 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 50 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: перекус.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Коктейль стал очень популярен в жаркой Греции, он прекрасно утоляет жажду. Традиционно фраппе по-гречески готовится с молоком, жирность подойдет любая, по данной рецептуре используется молочный продукт с массовой долей жира 2,5%. Стоит отметить, что чем больше этот показатель, тем калорийнее будет фраппе. Для вкуса на два стакана кофе хватит всего одной чайной ложки сахара.

  • кофе растворимый – 50 г;
  • молоко – 300 мл;
  • лед – 8 кубиков;
  • сахар – 5 г.
  1. В шейкер насыпьте растворимый кофе с сахаром.
  2. Залейте содержимое холодным молоком.
  3. Плотно закройте крышкой и взбалтывайте на протяжении нескольких минут.
  4. В высокий стакан выложите колотый лед, вылейте напиток, вставьте соломинку и можно подавать фраппе к столу.

Кофе с карамелью

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 72 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: перекус.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Для любителей сладких напитков прекрасно подойдет холодный кофе с карамелью. Ее можно сварить самостоятельно, но лучше воспользоваться готовым карамельным соусом, который легко можно найти в магазине. Если карамельного соуса недостаточно для сладости, то можно добавить немного сахара или другого подсластителя, исходя из вкусовых предпочтений.

  • АЦЦ – инструкция по применению при кашле у детей и взрослых
  • Краснуха – симптомы у детей и взрослых. Профилактика краснухи
  • Как лепить пирожки
  • кофе молотый – 50 г;
  • молоко – 300 мл;
  • лед – 8 кубиков;
  • сливки взбитые – 50 г;
  • карамельный соус – 20 мл.
  1. Сварите кофе в кофеварке или любым другим способом.
  2. Хорошо охладите его.
  3. В шейкер или блендер перелейте кофейную воду, добавьте охлажденное молоко и тщательно взбейте.
  4. Разложите дробленый лед в два высоких стакана, вылейте холодный кофе.
  5. Сверху украсьте взбитыми сливками и полейте карамельным соусом.

С ягодами и мятой

  • Время: 10 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 25 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: перекус.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Отличным летним вариантом станет фраппе с ягодами и листьями мяты. В данном рецепте используется свежая клубника. В коктейле можно использовать и замороженные ягоды, если свежих не оказалось под рукой. Вместо клубники можно положить свежую или замороженную малину. У мяты особое предназначение, она делает холодный кофейный коктейль еще более освежающим.

  • эспрессо – 250 мл;
  • молоко – 100 мл;
  • клубника – 100 г;
  • лед – 8 кубиков;
  • сахар – 10 г;
  • мята – несколько листиков.
  1. Охлажденный эспрессо перелейте в блендер, влейте холодное молоко, засыпьте сахар.
  2. Добавьте ягоды клубники, предварительно очищенные от плодоножки и пару листиков мяты.
  3. Перебивайте до образования стойкой пены.
  4. Дробленые кубики льда разложите по стаканам, разлейте кофе и украсьте листиком мяты.
  5. Подавайте фраппе с толстой трубочкой, чтобы ягодная мякоть свободно проходила.

Шоколадно-миндальный напиток

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 49 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: перекус.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Кофе прекрасно сочетается с ореховыми вкусами. Можно использовать разные орешки: фундук, миндаль, кешью и даже грецкий орех. Чтобы не нарушать структуру фраппе лучше использовать ореховые сиропы, они сладкие, но для вкуса и аромата их можно добавлять в минимальных количествах. Коктейль украшается тертым шоколадом, в данном случае используется горький сорт, его можно заменить любимым видом.

  • эспрессо – 250 мл;
  • молоко – 250 мл;
  • шоколад темный – 20 г;
  • миндальный сироп – 10 мл;
  • лед – 6 кубиков;
  • сахар – 5 г;
  1. Сварите экспрессо, на две порции фраппе понадобится 250 мл процеженной кофейной воды, добавьте сахар.
  2. Напиток нужно охладить на воздухе или в холодильнике.
  3. Взбейте эспрессо с холодным молоком с помощью шейкера или блендера до стойкой пены.
  4. Раздробите лед, пересыпьте в стаканы.
  5. Разлейте фраппе, сверху полейте миндальным сиропом и присыпьте натертым шоколадом.

Ванильный фраппе

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 30 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: перекус.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Холодный эспрессо с молоком и ванилью станет отличной заменой высококалорийным десертам. Чтобы усилить ванильный аромат, по рецепту используется ванильный сахар, вместо привычного сахара-песка. Украсить готовый коктейль под названием ванильный фраппе можно взбитыми сливками. Из соображений диетического питания молоко можно заменить простой питьевой водой.

  • эспрессо – 250 мл;
  • молоко – 250 мл;
  • лед – 8 кубиков;
  • ванильный сахар – 10 г;
  • ванильная эссенция – 4 капли.
  1. Сварите эспрессо, добавьте ванильный сахар.
  2. Хорошо охладите эспрессо.
  3. Взбейте с помощью шейкера кофейную воду с холодным молоком и ванильной эссенцией до образования крепкой пены.
  4. Раздробите лед фраппе, разложите по стаканам, разлейте охлажденный эспрессо.

Как подавать кофе

Фраппе ввиду низкой температуры (примерно 10-15°C), подают в высоких бокалах для коктейлей. Если таких нет, то подойдет высокая керамическая чашка или стакан для лате. Чтобы не испытывать чувствительность зубов бокал снабжают соломинкой. Если в коктейле присутствует ягодное пюре, то соломинка должна быть толще обычной, чтобы напиток с легкостью мог проходить. По технологии у фраппе должен быть высокий слой стойкой пены, которая получается во время взбиваний кофейной воды с молоком.

Пена не дает оседать разным добавкам, благодаря этому можно самым разнообразным способом украсить коктейль. Для этого часто используют кокосовую стружку, зефир и другие топинги. Напиток часто готовят с добавлением соков, например, апельсинового, ананасового, гранатового. Фраппе принято подавать с легкими десертами: щербетом, панакотой, чизкейком. Коктейль отлично сочетается с французским десертом крем-брюле с характерной запеченной карамельной корочкой.

Что такое кофе Фраппе

Кофе фраппе – холодный кофе, взбитый с колотым льдом до появления пены. Напиток популярен в южной Европе, особенно, в Греции, которая является родиной рецепта. Как готовят кофе фраппе на основе эспрессо, с использованием растворимого кофе и о прочих вариантах приготовления этого напитка, читайте далее.

Греческие корни кофе фраппе

Мы уже рассказывали о пошаговом алгоритме приготовления кофе фраппе в домашних условиях. Сегодня в центре внимания – классический рецепт напитка и вариации на его основе.

Кофе фраппе является современным изобретением.

  • Впервые его приготовил Димитриос Вакондиос на ярмарке в Салониках в 1957. Он не был бариста, ему просто очень хотелось кофе в перерывах между презентациями, а горячей воды не оказалось.
  • Зато на стенде, где он работал, был шейкер. С его помощью демонстрировался один из новых напитков, представленный на ярмарке.
  • Находчивый грек развел растворимый кофе холодной водой, добавил сахар и взбил смесь в шейкере. Итогом манипуляций стал холодный напиток с высокой шапкой пены и насыщенным вкусом.
  • Рецепт быстро приобрел популярность в жаркой Греции. Для пущего благозвучия, кофе назвали на французский манер – «фраппе», в переводе – охлажденный.

Французский глагол frappér означает «бить, колоть», и в самой Франции термином фраппе обозначают все напитки с колотым льдом, а не только кофе. Во французской кухне есть фруктовый, мятный, алкогольный фраппе, и они не содержат ни капли кофе.

Рецепт кофе фраппе в домашних условиях

Для приготовления образцового фраппе на основе натурального кофе нам понадобится:

  1. Эспрессо – 50 мл или крепкий кофе, сваренный в джезве из расчета 2 ложки молотого кофе на 100 мл воды. Подойдет и напиток, приготовленный во френч-прессе или гейзерной кофеварке.
  2. Сахар – 1-2 чайных ложки.
  3. Лед или сильно охлажденная вода в соотношении к кофе 1:1. Если вы любите крепкий напиток, то на 1 часть воды или льда возьмите 2 части кофе.

Пригодится шейкер или блендер с насадкой для взбивания, но если их нет, то приготовьте контейнер с плотно прилегающей крышкой.

Как готовить?

  • Варим кофе в джезве или настаиваем во френч-прессе, при наличии кофемашины – готовим эспрессо.
  • Процеживаем готовый кофе. На этом этапе можно добавить в напиток сахар или сироп, мед.
  • Охлаждаем кофе. Он должен быть холодным, а не чуть теплым.
  • В шейкер вливаем кофе, кладем мелко наколотый лед или добавляем хорошенько охлажденную воду, которую предварительно можно поставить в морозильную камеру.
  • Взбиваем смесь кофе и льда.
  • При отсутствии шейкера можно воспользоваться блендером с насадкой для взбивания или поместить кофейную смесь в контейнер с плотно закрывающейся крышкой, и энергично потрясти в течении нескольких минут.
  • Напиток готов, когда на его поверхности образуется заметная пена.

Фраппе из растворимого кофе

Кофе фраппе дома можно приготовить и из растворимого кофе, как это было сделано впервые.

Что понадобится?

  1. Кофе растворимый – 1,5 чайных ложки.
  2. Холодная вода – 150 мл.
  3. Сахар – 2 чайных ложки.
  4. Колотый лед – 2 столовых ложки.

Как готовить?

Вариант 1

  • В емкость высыпать растворимый кофе, влить воду, положить сахар и колотый лед.
  • Закрыть емкость крышкой и энергичной трясти до полного растворения кофе.
  • Ингредиенты можно взбить с помощью шейкера или блендера с насадкой для взбивания.
  • Если под рукой нет кухонной техники, кофе фраппе можно получить долгим энергичным размешиванием.

Вариант 2

Есть и другой вариант приготовления фраппе на основе растворимого кофе

  • Приготовить растворимый кофе, как обычно – горячая вода, растворимый порошок, сахар.
  • Охладить напиток.
  • Добавить колотый лед или охлажденную воду, 1/3 чайной ложки сухого растворимого кофе и хорошенько взбить любым из перечисленных выше способов.

Растворимый кофе дает высокую и плотную пенку, что очень нравится ценителям фраппе.

Где готовят фраппе?

Классический рецепт чаще всего можно встретить на юге Европы – в Греции, иногда – во Франции или Испании, правда, там его называют чаще просто кофе со льдом. Зато на Кипре вы сможете отведать лучший в мире кофе фраппе. Так, по крайней мере, утверждают сами киприоты, искренне считая напиток национальной гордостью.

В остальных частях Европы рецепт подвергся значительным переработкам, в соответствии с местными вкусами. По большей части он превратился в обычный кофейный коктейль с молоком, сиропом и колотым льдом.

В российских кофейнях можно столкнуться с самыми различными творческими переработками. Так что, прежде, чем заказать кофе фраппе, обязательно выясните, что скрывается под этим названием в конкретной кофейне или баре. Иногда фраппе в меню может называться кофе по-гречески.

Как приготовить кофе фраппе с молоком

Оригинальный рецепт фраппе не предполагал сливок или молока, но с течением времени их стали добавлять, чтобы придать напитку больше мягкости и нежности.

Для приготовления фраппе со сливками и молоком, понадобятся:

  1. Свежесваренный кофе – 50 мл
  2. Колотый лед или сильно охлажденная вода – 35-40 мл
  3. Сахар – по вкусу
  4. Сливки или молоко – 35-40 мл.

Как готовить?

  • Сварить, процедить и охладить кофе.
  • Взбить кофе со льдом или очень охлажденной водой.
  • Вылить фраппе в чашку.
  • Аккуратно, по острию ножа влить молоко или сливки.

Молочную составляющую можно влить и перед самым взбиванием. Тогда получившаяся пенка будет иметь нежный молочный привкус.

Как подавать кофе фраппе

Температура напитка приближает его к коктейлям, поэтому чаще всего для подачи кофе фраппе используют коктейльные бокалы. В них хорошо видна высокая пенка.

  • Пьют напиток через соломинку.
  • Вариантом подачи может стать керамическая чашка вытянутой формы, к примеру, чашка для латте.
  • Фраппе часто подают со льдом. Для этого кладут несколько крупных кубиков прямо в бокал, а потом поверх льда наливают кофе.
  • Дополняют фраппе нежные вкусы, поэтому в качестве десерта можно выбрать штрудель с мороженным или чизкейк. Тем, кто на диете, подойдет пастила или зефир. Любители итальянских десертов могут остановить выбор на панакоте или тирамису. Превосходно сочетание кофе фраппе и французского десерта крем-брюле с запеченной карамельной корочкой.

Свойства кофе фраппе

Какими свойствами обладает напиток?

  • Калорийность фраппе, приготовленного по классическому рецепту, не превышает 2 кКал на порцию. Если в кофе добавлена 1 чайная ложка сахара, то калорийность возрастает до 20-22 кКал. Любые добавки – сливки, молоко – повышают калорийность порции.
  • Содержание кофеина в чашке фраппе составляет, примерно, от 60 до 120 мг, в зависимости от сорта кофейных зерен.
  • Вкус фраппе имеет ярко выраженный кофейный, с ореховыми акцентами, но традиционной кофейной терпкости в нем почти не ощущается. Фраппе из растворимого кофе может слегка отдавать кислинкой.
  • Кофе фраппе часто подают как охлаждающий напиток в жаркие дни. Низкая температура кофе может замедлять пищеварение, поэтому пить его после еды не стоит. Лучше побаловать себя ледяным кофейным вкусом в перерывах между едой. Кофе снижает аппетит, поэтому его любят те, кто вынужден придерживаться диетических ограничений.

Стоимость фраппе

Примерный ценник фраппе – 70 – 90 рублей, в некоторых заведениях высокого класса за чашку могут попросить от 80 до 120 рублей.

Ценник себестоимости фраппе в домашних условиях не превышает 10-12 рублей за порцию.

Вывод

  • Фраппе – холодный кофе, взбитый со льдом или сильно охлажденной водой до появления пены.
  • Низкое содержание калорий, содержание кофеина, примерно, равно стандартной порции эспрессо.
  • Хорошо бодрит и охлаждает.
  • Можно употреблять в перовой половине дня, между приемами пищи.
  • Вкус насыщенный, аромат слабый.
  • Можно приготовить в домашних условиях.
  • В кофейнях под таким названием могут подавать разнообразные коктейли на основе кофе, молока, топингов и льда.

А Вы уже пробовали кофе фраппе?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: