Что такое кофе лунго

Кофе лунго – крепкий бодрящий напиток

У каждого вида кофе свой аромат, вкус и история. Кофеманы могут назвать более полутора десятков способов приготовления. Напиток бодрит по утрам, за чашечкой кофе проходят деловые встречи, ведут задушевные разговоры закадычные друзья.

Что такое кофе лунго

История лунго началась в ХХ веке. В переводе с итальянского название означает “длинный” или “долгий”. В отличие от эспрессо, для приготовления лунго нужен больший объем воды (до 70 мл), соответственно, готовится он дольше — до 60 секунд. Поэтому итальянцы напиток называют еще “длинный эспрессо”.

Его принято пить утром, так как из-за длительного контакта с водой выжимается максимальное количество кофеина и танинов, оказывающих бодрящий эффект.

Готовят напиток исключительно в кофемашине. Он должен иметь неподражаемую яркую горчинку.

Особенности кофе лунго

Для приготовления насыщенного напитка имеет значение:

  • сорт зерен;
  • степень помола зерна;
  • степень обжарки.

При выборе зерен преобладают сорта ароматной мягкой арабики с тонким вкусом: танзанийские, индийские, кенийские. Робусту не принято добавлять, так как она отличается высоким содержанием кофеина.

Помол тоже играет немаловажную роль. Чтобы почувствовать натуральный вкус, перед началом варки крупно перемалывают зерна. Дробное измельчение приведет к тому, что привкус будет не просто сильно горчить, но и отдавать жженым.

Учитывается также и степень обжарки кофейных зерен. При темной обжарке процесс экстракции не должен превышать 30 секунд. Для средне поджаренного кофе время экстракции можно увеличить.

Для приготовления лунго нужно большое количество воды. Чем дольше она взаимодействует с кофейными зернами, тем лучше экстрагируются нерастворимые вещества.

Отличия лунго от эспрессо и американо

Основа этих напитков — эспрессо, классический способ приготовления кофе. Через 12 — 18 граммов молотой кофейной смеси пропускают около 30 мл воды в течение 17 — 30 секунд. Достигнутый баланс извлеченного кофеина и эфирных масел создает вкусовую гармонию. Для лунго потребуется удвоенная порция воды и кофе.

Настоящий кофеман никогда не спутает вкус американо и лунго. По сути, американо — тот же эспрессо, но дополнительно разбавленный горячей водой. Жидкость не прогоняется через кофейную таблетку, а значит происходит минимальное экструдирование веществ. При этом теряются полнота и насыщенность вкусового букета. Классический объем составляет 150 мл.

Бариста утверждают, что неповторимость лунго достигается путем постепенной вытяжки кофеина, эфирных масел, кислоты, дубильных и других веществ. Вода несколько раз постепенно процеживается через кофейный помол в течение 60 секунд.

Он не отличается густотой, но получается более водянистый. Напиток содержит максимум кофеина, приятно горчит. Раскрытые эфирные масла придают яркий привкус.

Основные отличия лунго от эспрессо и американо — долгий пролив, крупный помол, легкая обжарка кофейного зерна.

Рецепты приготовления

Кофе готовят в турке, кофемашине или просто запаривают в чашке. Существует множество способов и рецептов приготовления. Важно в каждый процесс вложить частичку души. Тогда вкус и аромат зазвучат непревзойденно.

Основные способы приготовления лунго:

  • классический;
  • австралийский;
  • охлажденный.

Чтобы сварить кофе лунго по определенному рецепту, нужно знать секретные изюминки процесса.

Чтобы приготовить вкусный напиток, берут свежеобжаренный молотый кофе. По мнению бариста, вкусовые особенности и аромат сохраняются 10 — 15 дней.

Классический

Понадобится до 10 граммов молотого кофе, воды — от 60 до 120 миллилитров.

Рецепт 1

  • Загрузить в кофемашину кофе крупного помола.
  • Чашку с утолщенными стенками подогреть.
  • Готовится напиток полминуты. За это время смесь получает в два раза больше воды, отдает танины, кофеин, выжимаются эфирные масла.

Стакан классического лунго утром — природный энергетик на весь день.

Рецепт 2

Готовится по схеме первого рецепта. Нужно взять такое же количество ингредиентов и прогреть посуду. Особенность в том, что пролив воды длится одну минуту. После длительной экстракции лунго очень горчит.

Используют крупный или мелкий помол. От этого зависит порция напитка. Любители взбодриться получат 60 — 120 мл крепкого терпкого кофе.

Австралийский

Создатель рецепта — бариста из Австралии Мэтт Пергер. Именно он предложил легко обжарить светлые зерна кофе и максимально измельчить. Австралийский лунго готовится в эспрессо-машине в течение 30 секунд.

Читайте также:  Может ли быть аллергия на кофе

Лайфхак Мэтти Пергера — фильтрация сваренного кофе. Он пропускается через влажный фильтр из бумаги, чтобы отсеять крупинки. Получается чистый, без примесей лунго. Чтобы прочувствовать настоящий вкус и послевкусие, нужно немного охладить.

Охлажденный

Жарким днем вкус прохлады подарит охлажденный лунго.

Ингредиенты:

  • кофе — 8 — 10 г;
  • вода — до 80 мл;
  • сахар — по вкусу;
  • лед — 3 — 5 кубика;
  • пенка молочная — 2 — столовые ложки;
  • тертый шоколад.

В сваренный лунго кладут сахар и лед, переливают в высокую прозрачную посуду. Поверх пенки посыпают натертый черный шоколад.

Длинный эспрессо рекомендуется пить утром до 11 часов, чтобы не спровоцировать перевозбуждение нервной системы.

В чем подают лунго

Наливают его в высокие толстостенные стаканы или чашки, объемом не больше 180 мл. Предварительно посуду прогревают, чтобы напиток дольше сохранял бархатистость тепла.

Кофе не принято разбавлять водой или молоком, чтобы сохранить горьковатую крепость. Смягчить можно медом или добавить чуть-чуть сахара.

Сколько калорий в 1 чашке

Кофе относится к некалорийным продуктам. Количество калорий в 1 чашке определяется способом приготовления и составом.

Калорийность лунго низкая — не более 2-3 кКал в 180 мл. С добавлением сахара, молочной пенки количество кКал увеличивается.

Полюбить кофе несложно. Главное уметь правильно его приготовить, чтобы получать удовольствие от чашечки любимого напитка по утрам.

Одна из модных тенденций в фуд-тематике — кофе с лимоном.

Протеиновый кофе является одним из актуальных трендов здорового образа жизни.

Кофейный смузи — это вкусный напиток, который поможет долго оставаться бодрым и энергичным в течение дня.

Особенности приготовления и правила подачи кофе Лунго

«Длинный эспрессо» — так в переводе с итальянского звучит название этого способа приготовления кофе. Лунго — плод экспериментов итальянских бариста с кофеварочными машинами, в результате которых специалистам удалось создать новый напиток. Он оказался самым бодрящим из всех существовавших во второй половине ХХ в. и продолжает держать пальму первенства в этом отношении и по сей день.

  1. История происхождения
  2. Особенности кофе лунго
  3. Характеристики
  4. Полезные свойства и вкус
  5. Калории
  6. Отличительные черты
  7. Американо
  8. Эспрессо
  9. Ристретто
  10. Капучино
  11. Особенности приготовления лунго: рецепты
  12. Классический
  13. Австралийский
  14. Холодный шоколадный
  15. Правила подачи
  16. Важные советы по употреблению
  17. Возможный вред напитка и противопоказания

История происхождения

Если бы не экономический кризис, обрушившийся на Италию после окончания Второй мировой войны, лунго, возможно, не был бы изобретен. В это время ограниченные в средствах итальянские любители кофе столкнулись с тем, что не могут себе позволить выпить больше 1 чашки эспрессо на завтрак. 30-35 г тонизирующего напитка — порция небольшая, особенно для завтрака. А позволить себе доппио или трипло (двойную или тройную дозу) — использовать в 2-3 раза больше зерен. Тогда для большинства итальянцев подобные траты были недоступной роскошью.

За счет этого достигается эффект максимальной концентрации кофеина в жидкости, т.е. на выходе получается не разбавленный эспрессо, а почти столь же концентрированный и более насыщенный алкалоидами и танином психостимулирующий продукт.

Особенности кофе лунго

Напиток готовится только в кофемашинах, капсульных и рожковых кофеварках. Турка (джезва) для этих целей не подойдет.

Характеристики

Лунго-эспрессо — это черный кофе среднего объема, готовящийся и подаваемый без добавления молока или сливок. Для его приготовления требуется больше времени. Настоящего качества можно добиться только при верном выборе сорта зерен, умелом купаже, верной степени обжарки и качестве помола.

Полезные свойства и вкус

Лунго помогает избавиться от сонливости, активизирует работу клеток головного мозга, благотворно влияет на перистальтику кишечника. Воздействуя на нервные рецепторы, он дает сильный стимул к умственной и физической деятельности.

Одной из вкусовых особенностей правильно приготовленного напитка является характерная горчинка. Кофе получается достаточно насыщенным и ярким еще и благодаря максимальному раскрытию дубильных веществ и выпариванию эфирных масел в течение длительной экстракции.

Эти составляющие попадают в жидкость и сообщают вкусу кофе неповторимую индивидуальность и своеобразие.

Калории

Лунго — низкокалорийный напиток, богатый белком. В 100 г содержится 2-3 ккал, при этом 70% содержимого составляют углеводы, 9% — жиры, 20% — белки. С добавлением стандартного куска сахара или 1 ч. л. меда питательность этого вида кофе увеличивается примерно на 20 ккал. Он станет еще чуть более калорийным при украшении взбитыми сливками (или молочной пенкой) и тертым шоколадом.

Читайте также:  Как готовить кофе с корицей

Отличительные черты

Существует 4 вида кофе, являющихся, на первый взгляд, аналогами эспрессо и отличающихся друг от друга объемом. Но ни один из них по вкусу не напоминает другой. Не схожи они и с самим напитком-основой. Разница в способе приготовления определяет индивидуальные вкусовые характеристики каждого.

Американо

Американо и лунго нередко путают: чаще всего из-за большего, по сравнению с эспрессо и ристретто, объема и отсутствия в напитках молока, в отличие от капучино; а еще по причине внешней схожести и идентичности используемых при их приготовлении ингредиентов.

В сравнительной таблице разница между этими видами кофе наиболее очевидна.

Американо Лунго
Варится, как традиционный эспрессо. Объем увеличивается за счет добавления кипятка в готовый напиток. В процессе приготовления вся вода проходит сквозь молотые кофейные зерна.
Нежный и некрепкий. Насыщенный, горьковатый с кислинкой.
200-250 мл 90-180 мл
Пенка легкая (может совсем отсутствовать). С плотной пеной.
Тонизирует слабо. Самый эффективный в плане поднятия тонуса из всех существующих кофейных напитков.

Эспрессо

Главные отличия между эспрессо и его производным указаны в данной таблице.

Характеристики Эспрессо Лунго
Объем 30-35 г 70-90 г
Время приготовления 30 секунд 1 минута
Крепость сильная умеренная
Содержание кофеина среднее высокое

Ристретто

Основная разница между ристретто от лунго-эспрессо заключается в следующих индивидуальных характеристиках напитка:

  • для приготовления используется гораздо меньше жидкости — 18-25 мл;
  • пролив составляет всего 20-25 секунд;
  • содержание кофеина небольшое;
  • напиток более плотный по консистенции;
  • его вкус насыщенный, ароматный и крепкий.

Капучино

Это тот же эспрессо, в который добавлено предварительно вспененное специальным устройством кофемашины (капучинатором) молоко.

Приятный на вкус капучино не столько бодрит, сколько доставляет удовольствие кофеманам — любителям ароматного и нежного варианта напитка.

Особенности приготовления лунго: рецепты

Чтобы грамотно сварить лунго, необходимо руководствоваться следующими рекомендациями:

  1. Из существующих сортов кофе лучше всего брать зерна арабики, отличающейся особенно мягким вкусом:
    • кенийской;
    • танзанийской;
    • индийской сорта Plantation A.
  2. Иногда арабику купажируют с робустой в соотношении 80% к 20%. В этом случае для приготовления напитка лучше всего подойдут зерна самой светлой обжарки. Использовать среднюю или темную не рекомендуется, поскольку кислый вкус перебьет все другие.
  3. Если говорить о качестве помола, то технология приготовления подразумевает использование среднего. Мелко смолотый кофе даст жженый привкус с сильно выраженной горечью. При крупном помоле вкусовые качества напитка практически не раскроются, и он будет сильно кислить.
  4. Готовить кофе нужно 50-60 секунд (зависит от типа кофемашины).
  5. В случае если в аппарате отсутствует специальная опция «лунго», нужно воспользоваться кнопкой «эспрессо», выставив на таймере альтернативное данной разновидности кофе время приготовления.
  6. При пользовании кофеваркой, работающей на «таблетках», необходимо лишь выбрать соответствующую капсулу и запустить аппарат на 1 минуту.
  7. Содержащиеся в кофейных зернах летучие вещества, придающие особенный вкус лунго, из-за длительной экстракции быстро испаряются. Поэтому перемалывать их стоит непосредственно перед приготовлением напитка, а не заранее (что допустимо при варке других видов кофе).
  8. Давление в эспрессо-камере кофемашины должно составлять не менее 9 бар, в помпе — 15 бар и более.
  9. Температура готового напитка при проливе в чашку колеблется в пределах +86-90 °C;
  10. Нужно использовать только бутилированную или фильтрованную жидкость. Ни в коем случае нельзя варить напиток на воде, набранной из-под крана.

Классический

Чтобы приготовить стандартный лунго, потребуется:

  • всыпать в контейнер кофеварки 8-10 г молотых зерен;
  • хорошо утрамбовать порошок;
  • залить в отсек для жидкости 100-120 мл воды;
  • включить таймер на 1 минуту;
  • подогреть на пару чашку объемом около 180 мл и поставить под струю пролива.

Австралийский

Отличия от классического рецепта существенны:

  • используются зерна светлой легкой обжарки;
  • приветствуется мелкий помол;
  • время приготовления сокращается до 30 секунд;
  • готовый напиток пропускается через предварительно смоченный горячей водой бумажный фильтр для капельной кофеварки, на котором оседают пенка и масла.
Читайте также:  Влияние кофе на организм человека

Эти «хитрости» были предложены австралийским специалистом Мэтом Пергером на одном из конкурсов бариста. На выходе австралийский лунго получается более плотным и ароматным по сравнению с приготовленным по классической технологии.

Холодный шоколадный

Хотя этот вариант отклоняется от правил, он незаменим в жаркое время года. Летом тоже необходимо с утра взбодриться, но пить для этого чашку горячего кофе не всем по душе. Поэтому готовый лунго наливают не в чашку, а в стакан, куда предварительно помещают 2-3 кубика льда. При желании можно добавить в него сахар.

Напиток украшают взбитыми сливками либо вспененным в капучинаторе молоком. Сверху его посыпают стружкой из горького шоколада.

Правила подачи

Лунго-эспрессо принято подавать со стаканом простой негазированной и заранее охлажденной воды. Ее выпивают перед употреблением кофе (или даже перед каждым следующим глотком), чтобы освежить чувствительность вкусовых рецепторов. Вода пригодится и в том случае, если напиток показался слишком горьким или наделенным избыточной кислинкой.

Напиток наливают в чашки из фарфора с максимально толстыми стенками. В качестве альтернативы иногда используют бокалы, изготовленные из стекла, по форме напоминающие перевернутый конус. Чтобы лунго долго сохранялся горячим, их заранее подогревают на пару. Объем посуды — 180-200 мл, т.о. кофе (вместе с пенкой) занимает меньше ее половины.

Оптимальная температура напитка при подаче на стол равна +65-70 °C (если это не «летний», охлажденный его вариант).

К этому виду (в отличие от эспрессо) принято подавать немного сахара и/или небольшую емкость с медом. Он хорошо сочетается с сырами твердых сортов. А из десертов лучше всего подойдут печенье (самое популярное — миндальное), шоколад (преимущественно горьких сортов) и пахлава (или другие виды восточных сладостей).

Важные советы по употреблению

Из-за высокой концентрации кофеина напиток оказывает на организм человека сильное тонизирующее действие. По этой причине употреблять его нужно в утренние часы. Так, итальянцы, по сложившейся традиции, пьют лунго строго до 11 часов утра. Желательно ограничиться 1-2 чашками в день. Злоупотреблять напитком медики не советуют: даже тем, кто не имеет проблем со здоровьем, они рекомендуют пить лунго-эспрессо не чаще 4-5 раз в неделю.

Возможный вред напитка и противопоказания

Если позволить себе чашку днем или вечером, то возможны проявления повышенной возбудимости, нервозности и даже расстройства сна.

Этот вид кофе противопоказан детям. Людям же, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией или нестабильным артериальным давлением, расстройствами нервной системы, его необходимо совсем исключить из рациона. Беременным женщинам также лучше воздержаться от лунго. Но если организм требует или сложно отказаться от привычки, то можно себя побаловать, но редко и с осторожностью.

Кофе лунго-эспрессо справедливо считается лучшим средством пробудиться ото сна и зарядиться бодростью на весь день.

Известный в России высококвалифицированный бариста с девятилетним стажем в сфере кофеваров. Автор десятков кофейных рецептов. Обладатель множественных наград на зарубежных конкурсах бариста.

Кофе лунго

Кофе лунго – напиток на основе эспрессо, который готовится дольше и с большей порцией воды. Как готовят кофе лунго, чем рецепт отличается от классического эспрессо или американо? Мы раскроем секреты кофе лунго в одной статье.

Кофе лунго – что это такое?

Лунго – один из «Великой кофейной триады» классических рецептов на основе эспрессо. Так итальянцы называют три базовых рецепта своей кофейной кухни: эспрессо, ристретто и лунго. Последний имеет самый большой объем и самую высокую крепость.

Кофе лунго готовят в автоматической кофемашине. Рецепт является ближайшим родственником эспрессо, но лунго имеет больший объем. Это отражено и в названии напитка. «Лунго» в переводе с итальянского означает «длинный, долгий», поэтому рецепт иногда именуют длинным эспрессо.

Особенности приготовления лунго

  • Количество молотого кофе на порцию – 7-10 гр или одна стандартная закладка для кофемашины, точно такая же, как для приготовления эспрессо или ристретто.
  • Количество воды увеличено по сравнению с эспрессо, примерно, вдвое, хотя некоторые бариста увеличивают объем лишь на четверть. Если для классического эспрессо берут 40-50 мл жидкости, то для лунго – 80-100 мл.
  • Время экстракции для лунго увеличивается и составляет 50-60 секунд.
  • Помол для лунго требуется крупнее, чем для эспрессо.

Кофе лунго – это напиток, получаемый в автоматической кофемашине из кофе крупного помола. Лунго объемнее эспрессо и готовится почти вдвое дольше.

Рецепт кофе лунго

Для приготовления настоящего лунго вам понадобится:

  • 10 гр. кофе довольно крупного помола, фракции должны быть крупнее, чем для обычного эспрессо;
  • 80-100 мл воды.
Читайте также:  Можно ли на ночь пить кофе

Как готовить?

Кофе засыпать в рожок кофемашины, воду влить в бункер. Время экстракции должно составить не менее 50 секунд для одной порции лунго. Кофе сразу же подают к столу.

Приготовить лунго без кофемашины довольно сложно. Можно получить напиток, очень похожий на настоящий лунго, в гейзерной кофеварке. Для этого потребуется кофе крупного помола, и приготовление на очень медленном огне, чтобы увеличить время экстракции.

Лунго существует и в виде капсул, для приготовления в кофемашинах капсульного типа.

Свойства и вкус эспрессо лунго

Длительное приготовление, из-за которого лунго получил свое название «длинного эспрессо», придает напитку собственный, яркий характер.

  • Лунго получается терпким и крепким, с яркой горечью, но без тонкости букета, потому что длительная экстракция позволяет хорошо раскрыться дубильным веществам, насыщает напиток кофеином и хлоргексиновой кислотой.
  • Лунго имеет повышенную дозу кофеина, по сравнению с обычным эспрессо и тем более, ристретто.
  • Кофе лунго хорошо подходит для употребления в первой половине дня, он хорошо бодрит, активизирует пищеварение и стимулирует мозговую активность.

В Италии – на родине лунго – этот напиток редко употребляют после 11 утра, считая его слишком крепким для дневного кофепития. Негласные традиции Италии рекомендуют пить лунго с утра, эспрессо в обед, ристретто во второй половине дня, снижая таким образом потребление кофеина в течении дня.

Правильно ли называть такой кофе «эспрессо лунго»? Да, это дословный перевод итальянского выражения «длинный эспрессо». Но чаще используется короткое название – кофе лунго.

В чем подают лунго?

Готовый кофе можно подать в чашках для эспрессо, объемом не менее 120 мл. Традиционно, посуда для рецептов на основе эспрессо, имеет толстые стенки, чтобы жидкость не остывала чрезмерно быстро.

В продаже можно найти чашки для лунго, с объемом от 170 до 280 мл. Они наполняются напитком наполовину или треть и дольше сохраняют температуру готового кофе.

С чем пьют лунго?

Задача рецепта – дать максимальную дозу кофеина, поэтому в классический лунго не добавляют молоко, зато кладут сахар или мед, которые смягчают горечь напитка.

Традиционное дополнение к лунго – миндальное печенье или курабье.

Отличие кофе лунго и капучино

Лунго и капучино – совершенно разные напитки, хотя и тот, и другой базируются на основе эспрессо.

  • Капучино – это эспрессо, в который добавлено подогретое и вспененное молоко. Общий объем напитка составляет 180-220 мл.
  • Лунго подается без молока, варится дольше чем эспрессо и с большим количеством воды. По сравнению со стандартной порцией эспрессо имеет больший объем и крепость. Объем лунго – 50-70 мл.

Отличие кофе лунго и американо

Лунго частенько пытаются сравнить с американо, но это абсолютно разные напитки по свойствам и рецептуре приготовления.

Американо

  1. Американо – ни что иное, как сильно разбавленный эспрессо. Для его приготовления требуется стандартная порция обычного эспрессо, приготовленного без отклонения от стандартов. После того, как эспрессо готов, он разбавляется горячей водой. Классические пропорции американо – 1:1 или 1:2, где на одну часть эспрессо берется одна-две части воды.
  2. Благодаря разбавлению эспрессо, американо некрепкий и имеет пониженную горечь. Его аромат нестойкий, в нем хорошо ощутимы ягодные и хлебные ноты, если эспрессо готовили из хороших сортов зерен. Во вкусе американо явственно ощущается кофейная кислинка.
  3. Стандартный объем американо – 150-180 мл.
  4. Американо пьют в течении всего дня из-за низкой концентрации кофеина.

Лунго

  1. Этот кофе не разбавлен водой, а приготовлен с большим объемом жидкости. Весь объем воды, положенный по рецепту, проходит через толщу молотого кофе.
  2. Лунго отличается высокой крепостью и вкусом, с ярко выраженной горчинкой. В нем могут ощущаться торфяные и шоколадные ноты, а его аромат сильный и устойчивый.
  3. Стандартный объем лунго – 50-70 мл.
  4. Лунго пьют, преимущественно, в первой половине дня из-за высокой концентрации кофеина.
Читайте также:  Со скольки лет можно пить кофе ребенку

Сколько стоит чашка лунго?

В кафе и барах лунго стоит от 60 до 200 рублей, в зависимости от класса заведения. Капсулы лунго имеют ценник в 360-400 рублей за упаковку из 10 штук, так что порция стоит 36-40 рублей.

Кофе, сваренный на собственной кухне, обойдется в 12-15 рублей за 1 чашку прекрасного напитка.

Сколько калорий в 1 чашке лунго?

Как и любой натуральный кофе, лунго обладает низкой калорийностью, около 2 кКал в 100 мл готового напитка. Добавление 1 чайной ложки сахара увеличит питательность лунго до 18-20 кКал в 100 мл.

Кофе лунго: наш вывод

  • Является близким родственником эспрессо, второе название лунго – длинный эспрессо.
  • Готовится с увеличенной порцией воды и вдвое дольше, чем эспрессо, при этом, весь объем воды пропускается сквозь толщу кофе.
  • Крепкий и терпкий напиток, с максимальным содержанием кофеина.
  • Готовится в кофемашине.
  • Хорош для утреннего употребления.
  • Можно добавлять сахар и мед, чтобы смягчить горечь.

А Вы уже пробовали кофе лунго?

Эспрессо и его вариации: чем отличаются ристретто и лунго

Рассказываем о разнице между эспрессо, ристретто и лунго.

4 мин. на чтение

50912 просмотров

Эспрессо, ристретто и лунго: соотношение воды и кофе


Особенность эспрессо — крема на поверхности

Эспрессо — это плотный кофейный напиток, приготовленный в кофемашине. Во время приготовления вода проходит через кофе и металлический фильтр. Благодаря размерам отверстий в фильтре на поверхности эспрессо образуется крема. Она выглядит как пенка и образуется из эфирных масел, которые содержатся внутри кофейного зерна.

Плотность эспрессо (TDS) — от 6 % до 15 %.

Эспрессо и его вариации отличаются по соотношению кофе и воды:

  • Ристретто — соотношение до 1:1,5 (TDS от 12 %);
  • Эспрессо — соотношение от 1:1,6 до 2,5 (TDS от 8 % до 12 %);
  • Лунго — соотношение от 1:2,6 и выше (TDS менее 8 %).

При приготовлении эспрессо вещества из кофе растворяются в воде в разное время. Сначала — кислоты, затем — сахара, после сахаров — горькие вещества (кофеин, дубильные вещества). Если использовать меньше воды — экстракция кофе будет меньше. Если взять больше воды — она сможет растворить большее количество элементов.

Напитки отличаются по параметрам:

Крепость (или количество растворенных веществ — TDS);

Баланс вкуса между кислотностью и горечью. Ристретто увеличивает кислотность и снижает горечь, а лунго увеличивает горечь и снижает кислотность. Так получается, если при приготовлении напитков сохраняются одинаковые параметры: помол, количество кофе, температура воды.

Можно получить примерно одинаковые по вкусу напитки в разном объёме, если отрегулировать экстракцию другими параметрами: временем или температурой.

Ристретто — сладкий глоток эспрессо


Ристретто отличается более сладким вкусом и меньшим содержанием кофеина

Ристретто — это «укороченная» версия эспрессо. Соответственно, и по объёму он получается меньше, если использовать то же количество кофе.

Основное отличие ристретто от эспрессо — меньшее соотношение кофе и воды: до 1:1,5.

Ристретто получается более концентрированным. Все остальные параметры вкуса зависят от выбранного зерна. Например, если взять кофе тёмной обжарки, он будет быстрее экстрагироваться. Соответственно, такой кофе получится горьким по вкусу. Чтобы это исправить, готовят ристретто. То есть лучше всего ристретто подходит для тёмной обжарки.

Лунго — для тех, кто не любит крепкий кофе


Чтобы приготовить лунго, увеличьте соотношение воды и кофе

Лунго — это «удлинённый» эспрессо и противоположность ристретто. Название напитка переводится с итальянского как «длинный».

Основное отличие лунго от эспрессо — большее соотношение кофе и воды: от 1:2,6 и выше.

Лунго получается менее концентрированным и более лёгким по телу. Из-за большей экстракции лунго может приобретать горький вкус. Но этого можно избежать, если использовать зерно светлой обжарки — такой кофе экстрагируется медленнее.

В чём разница между эспрессо, ристретто и лунго

Ристретто и лунго — это вариации эспрессо. Все напитки готовят в эспрессо-машине, меняется только соотношение кофе и воды.

Читайте также:  Можно или нет кофе при диабете 2 типа

Ристретто получается более концентрированным по вкусу. При использовании одинакового зерна, количества кофе и температуры воды он всегда будет более кислотным и менее горьким, чем эспрессо или лунго. Поэтому ристретто часто готовят из зёрен тёмной обжарки.

Лунго получается более водянистым. Но при сохранении тех же параметров, что и при приготовлении эспрессо и ристретто, есть риск переэкстрагировать кофе — получить высокую горечь и низкую кислотность. Поэтому чаще лунго готовят из зёрен более светлой обжарки.

Вам может быть интересно:

7 факторов, которые влияют на вкус кофе

09 окт 2018 · 12 мин. на чтение

50912 просмотров

Характеристики и правила приготовления кофе лунго

Уникальный по рецептуре напиток, отличающийся сильной крепостью – это кофе лунго. По вкусу он не похож на ристретто или американо, но варят его из аналогичных ингредиентов.

Что такое кофе лунго

Отличительной чертой этого продукта является машинный способ производства. Ароматические и вкусовые характеристики зерен светлой обжарки раскрываются под давлением водяного пара.

Рассуждая о том, что такое кофе лунго, нужно выделить такие характеризующие его черты:

  • для приготовления используются зерна крупного помола;
  • средняя длительность пролива – 1 минута;
  • во время обработки водяным паром объем напитка увеличивается на 40-50 мл;

Чтобы сварить вкусный лунго, не стоит подготавливать зернышки заранее. Процессы их промывания, очистки, сушки и обжарки должны происходить непосредственно перед приготовлением.

Продленная экстракция приводит к высокой концентрации кофеина в напитке. Поэтому людям с нестабильным артериальным давлением употреблять его крайне не рекомендуется.

Чем отличается от эспрессо

Главное отличие этих продуктов в объеме. Подача традиционного эспрессо в 2 раза меньше, чем лунго. Но это не вся разница между ними. Второй напиток сильнее горчит, он более концентрированный.

На приготовление эспрессо лунго уйдет в 2 раза больше времени. Он менее полезен, чем «классический» аналог. Причина – практически полное испарение эфирных масел из зерен за счет увеличения времени паровой обработки. Кроме того, из-за потери сырьем полезных свойств напиток получается горьковатым.

Отличия от капучино

Для приготовления каждого нужны холодная вода и зерна свежего помола. А различия между лунго и капучино кроются в технологии приготовления. Молоко – основной ингредиент второго напитка. Без него он был бы обычным эспрессо. В лунго же не добавляют ничего (кроме сахара), так как это лишит его крепости.

Капучино, в отличие от лунго, готовится слоями.

Три рецепта лунго

Есть несколько способов приготовления этого бодрящего и насыщенного напитка. В турке сварить его не получится. Для этой цели нужно использовать кофемашину или гейзерную кофеварку. Рассмотрим наиболее интересные варианты.

Классический вариант

Главное сырье – это молотые зерна среднего или крупного помола. Важно, чтобы они были свежими. Классическим вариантом для лунго считается сочетание арабики и робусты. Легкая горчинка и насыщенная кислинка отлично дополняют друг друга.

После подготовки сырья можно приступать к приготовлению. Молотая смесь должна быть засыпана в кофемашину. Утрамбуйте её. Залейте водой. На 10 грамм зерен идет 100 мл воды. Из этого количества ингредиентов получится 1 стандартная кружка кофе.

Выставьте время приготовления – 1,5 или 2 минуты. Это все.

Холодный итальянский напиток

Итальянский кофе отличается от традиционного своей низкой температурой. Готовить его рекомендуется в жаркую погоду, чтобы отдохнуть и расслабиться.

Для него понадобятся вода, молотая смесь робусты и арабики, а также сахар. Ингредиенты перемешиваются и помещаются в кофемашину. Время приготовления – 2 минуты.

Когда напиток будет готов, вылейте его в стеклянный бокал, добавьте 3 кубика льда. Чтобы сахар растаял, его придется долго перемешивать. Это не всегда удобно, поэтому итальянцы, готовя эспрессо, практически никогда не используют этот компонент.

Чтобы придать напитку интересные сладкие нотки, рекомендуется сделать сливочную смесь.

Для этого нужно взбить жирные сливки в пышную пену, а затем смешать её с натертым горьким шоколадом. Заготовка выкладывается на вершину бокала.

Приготовление по-австралийски

Это одна из наиболее интересных разновидностей кофе лунго. Рецепт был предложен чемпионом среди австралийских бариста Мэттом Пергером.

Читайте также:  Купить турку для кофе

Отличительная черта напитка – использование зерен слабой обжарки. Такая технология позволяет сохранить максимальное количество полезных свойств арабики. Эфирные масла из-за короткой продолжительности томления на огне практически не испаряются. В результате этого кофе имеет насыщенный кисловатый аромат и вкус.

По мнению Мэтта Пергера, для получения вкусного лунго достаточно продержать зерна на огне всего 30-40 секунд. Заготовку нужно пропустить через фильтр, предварительно смоченный водой.

Австралийский бодрящий кофе отличается терпким послевкусием, светлым цветом, богатым ароматом и высокой плотностью.

Как подавать и пить

Стандартный размер чашки, в котором подается напиток – 90-110 мл. Пить его нужно в горячем виде. В кофетериях помимо кружки с лунго перед гостем ставят блюдце и кладут рядом маленькую ложку.

Чтобы получить больше удовольствия от трапезы, рекомендуется заказать на десерт восточную сладость или миндальное печенье.

Что касается подсластителей, то их для варки этого напитка в кофемашину не добавляют. Но не каждому придется по душе насыщенная крепость лунго, поэтому, чтобы немного смягчить её, гостю предлагают сахар и мед в отдельных емкостях.

Второй вариант подачи – в высоком бокале. В него наливают кофе, украшая его взбитыми сливками или пышной молочной пеной.

Полезные рекомендации

Итальянцы утверждают, что лучшее время для употребления этого напитка – утро. Он идеально подходит людям, желающим взбодриться и быстрее приступить к рабочим обязанностям.

Высокая концентрация кофеина стимулирует умственную деятельность, поэтому не стоит отказывать себе в удовольствии выпить чашечку крепкого лунго перед выполнением важной интеллектуальной задачи.

Чтобы напиток получился вкусным, нужно отбирать для его варки только качественные ингредиенты. Вода не должна набираться из-под крана — используйте бутилированную. Если вы хотите добавить в кофе молоко, изучите его срок годности.

Чтобы не навредить здоровью, не стоит злоупотреблять лунго. Большое количество кофеина, который он содержит, оказывает на нервную систему возбуждающее действие.

Среди негативного влияния эспрессо:

  • дисфункция желудочно-кишечного тракта;
  • повышение артериального давления;
  • головокружение и головная боль;
  • повышенная тревожность.

Несмотря на потенциальный вред, который несет в себе крепкий лунго, его сложно не любить. Напиток стоит попробовать хотя бы раз.

Что такое кофе лунго (Caffè Lungo)?

Прошло уже три столетия, с тех пор как кофе вошел в обиход на западе. За это время было придумано множество систем приготовления этого напитка, но основная часть родом из Италии. Там кофе пишется и произносится как Caffè.

Обзор систем приготовления видов кофе на основе эспрессо

Кофе эспрессо, черный и крепкий, стал одной из отличительных черт Италии. Но существует множество вариаций, сделанных в машине, которая пропускает пар через тонкоизмельченный кофе. Ниже перечисляем некоторые из них:

Caffè macchiato (маккиато) — это эспрессо с добавлением холодного молока.

Caffè Corretto (коретто) — это эспрессо с привкусом граппы или бренди.

Caffè ristretto (ристретто) — еще более крепкий эспрессо.

Caffè lungo — противоположная, менее крепкая и большая чашка кофе, пар подается дольше.

Еще есть Caffè e latte — кофе латте, состоящий пятьдесят на пятьдесят из кофе и горячего молока.

Caffè Con latte – кон латте, который обычно понимается как кофе лунго с большим количеством холодного молока.

Capuccino — капучино, с итальянского «капюшон» и получил свое название, отсылающее нас к старинному монашескому ордену капуцинов, которые носили капюшон — это кофе лунго, с добавлением горячего молока, часто покрытый тертым шоколадом.

В последние десять лет или около того, появился новый вариант, Marocchino, который представляет собой эспрессо с небольшим количеством сливок и присыпкой какао-порошка. Подается в маленьких бокалах, похож на туринский бицерин 19-го века, любимый напиток Cavurо (Кавуро), первого премьер-министра Италии. Название кофе связано с его цветом, похожим на цвет марокканской кожи. Мароккино очень популярен в северной Италии.

Это был небольшой обзор систем приготовления видов кофе на основе эспрессо.

Теперь перейдем непосредственно к теме статьи, что такой кофе лунго?

эспрессо

Как приготовить кофе лунго?

Лунго по-итальянски «долго». Кофе обязан этому названию более длительному процессу экстракции, по сравнению с эспрессо. Таким образом, вы можете считать кофе лунго как растянутый эспрессо.

Читайте также:  Что такое кофе-брейк

Для приготовления кофе лунго используется то же количество молотого кофе, что и эспрессо.

Разница заключается в количестве воды, которая проходит через кофе. Для лунго используется вдвое больше воды, чем для эспрессо. Поэтому Caffè Lungo подается в чашке большего размера. Поскольку для приготовления кофе требуется вдвое больше воды, кофе необходимо размолоть более крупнее, чтобы предотвратить чрезмерное извлечение и слишком горький вкус.

Из-за немного более длительного процесса экстракции, в кофе лунго вода забирает больше компонентов кофе. Это делает его немного более горьким на вкус и содержит больше кофеина, чем эспрессо. Как и в случае с эспрессо, обязательно разогрейте чашку для идеального лунго.

Таким образом, метод приготовления кофе лунго основан на изменении количества воды, используемой в типичном рецепте эспрессо. Другими словами, это еще один метод приготовления кофе с помощью эспрессо-машины. В этом случае мы используем вдвое больше обычного количества воды на 7 грамм кофе.

Лунго, как и ристретто, встречаются реже, чем эспрессо, потому, что мало кто знает об этой возможности.

лунго

Традиционный рецепт приготовления кофе лунго

Типичный рецепт лунго будет 7 грамм кофе на 50 мл воды. Выход кофе примерно 45 мл.

Время экстракции удлиняется до 50-60 секунд.

Лунго характеризуется меньшим количеством тела и, как правило, получается более горьким, чем эспрессо.

Причина этого заключается в том, что при более длительной экстракции извлекаются все ароматические вещества, которые обычно не экстрагируются.

Свойства и вкус лунго

Чем больше жидкости проходит через молотый кофе, тем больше горьких веществ растворяется и тем более «водянистым» становится результат.

Это не обязательно рассматривается как «качественная характеристика», но является частью личного вкуса.

Следовательно, его вкус будет менее сильным и менее интенсивным, а консистенция более жидкой, но всегда вкусной и, очевидно, состоит из большего количества миллилитров напитка. В действительности, длительное дозирование — не единственный способ приготовления напитка (это, безусловно, самый простой), но мы есть и другие различные методы приготовления кофе лунго.

Однако один из самых популярных в мире способов приготовления кофе лунго — это специальный аппарат, оснащенный нижним кувшином и очень большим бумажным фильтром, в который можно положить молотый кофе. Горячая вода медленно проходя через молотый кофе, извлекает его вкусовые и органолептические свойства.

Есть также те, кто делает этот напиток с помощью растворимого кофе и горячей воды.

приготовление австралийского лунго

Как приготовить кофе лунго с мокко?

Приготовление кофе лунго с мокко также очень просто (действительно, возможно, самый простой метод), и вам не понадобится больше ингредиентов или посуды, чем вы обычно используете: классическая кофеварка, минеральная вода и молотый кофе:

  • наполнить котел минеральной водой до клапана;
  • наполнить фильтр молотым кофе, используя меньшее количество порошка;
  • закрыть мокко и поставить его на плиту на медленном огне;
  • когда кофеварка пузырится, выключить плиту и подавать в горячих чашках.

Добавить в чашку сахар по вкусу, вы также можете использовать смесь без кофеина (у вас будет кофе лунго без кофеина): это будет прекрасной возможностью насладиться бодростью в чашке даже вечером, перед телевизором, чтобы расслабиться.

Рецепты приготовления кофе лунго

Если вы стремитесь понять нюансы определенного напитка, было бы полезно подготовить по-разному и попробовать каждый вид.

Австралийский лунго

Рецепт впервые появился на World Barista Championship в 2013 году в Мельбурне. Там австралиец Мэтт Пергер (Matthew Perger) представил его как авторский напиток. Рецепт перекликается с классическим вариантом приготовления, но имеет свои особенности.

Ингредиенты и приспособления:
  • Кофе светлой прожарки – 8-9 г;
  • Вода – 80-100 мл;
  • Бумажный фильтр – 1 шт.
Шаги приготовления:
  1. Кофе измельчить и экстрагировать в кофемашине.
  2. Напиток процедить через смоченный бумажный фильтр.

При таком способе приготовления кофе получается более плотным и не таким горьким, за счет того, что масла и пенка остаются на фильтре.

Холодный лунго

Лунго охлажденный – вкусный тонизирующий напиток, хорошо утоляет жажду.

Читайте также:  Со скольки лет можно пить кофе ребенку
Ингредиенты:
  • Кофе – 9 г;
  • Вода – 60 мл;
  • Лед – несколько кубиков;
  • Шоколад – 15 г;
  • Молочная пенка – около 3 столовых ложек;
  • Сахар – 2 чайных ложек.
Шаги приготовления:
  1. Свежемолотый кофе экстагировать в кофемашине.
  2. Добавить сахар и охладить.
  3. Приготовить молочную пену.
  4. В высокий бокал налить лунго и добавить кубики льда.
  5. Сверху добавить пенку и посыпать тертый шоколад.

Полезные и вредные свойства лунго

Как и все другие напитки, которые содержат кофеин, этот тип горячего напитка вреден для нашего организма, в случае злоупотребления. Пара чашек или большая чашка в день для здорового взрослого человека полезны для духа и тела. И конечно на вкус тоже.

Очень часто задают этот вопрос: какой кофе крепче лунго или эспрессо. Хотя его более мягкий и легкий вкус может свидетельствовать об обратном, в кофе лунго содержится больше кофеина, чем в классическом эспрессо. Именно потому, что большее количество жидкости также содержит больше молекул, и, следовательно, более высокая концентрация алкалоида.

Как и в классическом американо, кофе лунго (Caffè Lungo) имеет гораздо более низкую концентрацию ароматов, так как это напиток приблизительно в 130-170 миллилитров. Эта характеристика часто вводит в заблуждение, так как многие полагают, что более слабый вкус является признаком более легкого напитка. Наоборот: большее количество воды, содержащейся в чашке, означает, что больше кофеина извлекается, от 70 до 120 мг. Таким образом, кофе лунго – это самый крепкий вид кофе.

приготовление кофе

Отличие лунго и американо

Американо это кофе, который несколько напоминает лунго. По этой причине их часто путают друг с другом. Однако американо и лунго не одно и то же. Оба типа кофе эспрессо с добавлением воды, но и метод приготовления, и вкус разные.

В американо вы начинаете с эспрессо. К готовому эспрессо добавляется некоторое количество горячей воды. Дополнительное количество воды делает американо менее сильным. У лунго более сильный и горький вкус, потому что вся вода вытягивается из молотого кофе.

Отличие лунго и капучино

На самом деле капучино получают из кофе лунго, добавляя в него горячее молоко. При подаче сверху покрывают тертым шоколадом.

Отличие от ристретто

Ристретто тоже получают под высоким давлением, но меньшее количество воды означает более короткое и менее тщательное извлечение веществ молотого кофе.

Следовательно, мы получаем некоторые земные ноты, но крем будет тоньше, а шоколадные ноты, как правило, будут отсутствовать. Вместо этого мы получаем сильные травяные, цветочные и ароматные кофейные ноты.

Отличие от эспрессо

В эспрессо присутствуют более темные, более землистые и ореховые нотки, которые присутствуют во всех видах кофе. Еще пристуствуют вкус шоколада и какао.

Крем, коричнево-белая пена, которая образуется на поверхности эспрессо, часто является одной из определяющих характеристик эспрессо. Это дает шоколадные, марципановые и кремовые ноты.

Все это не означает, что в эспрессо не будет цветочных нот одного и того же кофе, приготовленных по-разному.

Сколько калорий в 1 чашке лунго?

Так как лунго является натуральным кофе, он обладает небольшой калорийностью. Готовый напиток объемом в 100 миллилитров имеет примерно 2 ккал энергетической ценности. Для увеличения питательности можно добавить сахар или мед. Соответственно, 1 чайная ложка сахара увеличит калории лунго до 18-20 ккал.

Сколько стоит чашка лунго?

В кофейнях и кафе лунго стоит до 1200 тенге, в зависимости от класса заведения. Капсулы лунго оценены примерно 2400 тенге за упаковку из 10 штук, так что порция стоит 240 тенге.

Кофе, приготовленный в домашних условиях выйдет в 90-100 тенге за 1 чашку напитка.

Правильная подача кофе лунго

Для подачи лунго выбирайте чашки из фарфора, которые имеют толстые стенки. Объем до 200 мл. Заполняют чашку меньше половины. Холодный напиток подают в высоком бокале из стекла.

Классический лунго стоит пить без добавления других ингредиентов, наслаждаясь яркой горечью, терпким и крепким вкусом. Но если напиток слишком горький, можно подсластить медом или сахаром по вкусу. Часто встречается подача кофе лунго с бокалом негазированной воды, что помогает стимулировать рецепторы и запить горечь напитка. Лунго традиционно дополняют печеньем, а также сочетают с сыром и фруктами.

Читайте также:  Можно или нет кофе при диабете 2 типа

Что такое кофе лунго

Кофе лунго готовят с помощью кофемашины. Технология приготовления очень похожа на то, как готовят эспрессо. Но, кончено же, есть некоторые нюансы, которые необходимо знать, чтобы получить хороший результат.

Лунго готовят с большим количеством воды, нежели эспрессо, и пролив длится в два раза дольше. Благодаря этого крепость в напитке увеличивается, а горечь переходит в напиток, который вы приготовили.

Очень важно подобрать тот сорт кофе, который будет горчить в меру. Можно выбрать дорогую хорошую арабику и робусту светлой обжарки, с небольшой кислинкой и небольшой горчинкой.

Отличие кофе лунго от других напитков

Лунго переводится с английского — длинный. Именно способ приготовления считают достаточно долгим. Время пролива может составить до целой минуты. Все будет зависеть от кофемашины.

Как говорилось ранее, вы будете чувствовать небольшую вязкость и горечь.

Не нужно путать американо и лунго. Последний напиток имеет меньший объем, более насыщенный вкус и сильный аромат. А американо ничем не отличается от эспрессо, его просто разводят водой в большем количестве.

Кофе лунго имеет больше кофеина, чем эспрессо.Многие думают, что эспрессо — это первый бодрящий кофейный напиток, но они ошибаются. Именно лунго тот напиток, который сумеет вас взбодрить.

Как произошел кофейный напиток Лунго

Существует миф, который объясняет появление такого напитка.Для начала, лунго было предназначено для того, чтобы оскорбить американцев.

Спустя некоторое время итальянцы придумали немного другой способ приготовления лунго.

Они начали наливать воду в большем количестве. Напиток, который получался в результате слегка горчил и имеет больше кофеина.

Рецепты приготовления кофе лунго

Лунго правильно готовить с помощью кофемашины. Если делать другим способом, то это получится другой вид кофе.

Классический рецепт

  1. Для начала, необходимо помолоть зерна. Помол должен быть средним. Если же помол будет мелким, тогда кофе станет более крепким и терпким. Грубый помол имеет кислинку.
  2. В холдер нужно будет насыпать десять грамм уже помеленных зерен, утрамбовать. В итоге, должна получиться таблетка.
  3. Чашку необходимо прогреть и поставить кофемашин на необходимую программу.
  4. Добавьте сахар по желанию.

Если ваша кофемашина не имеет необходимой программы, тогда поставьте эспрессо и продлите приготовление еще на полминуты. В результате, вы получите не лунго, но что-то схожее.

Холодный лунго

Этот напиток готовится также, как и стандартный, но после приготовления добавляют несколько кусочков льда и молоко. Редко, добавляют взбитые сливки.

  1. Сначала сварите обычный лунго.
  2. Возьмите молоко и взбейте его или блендером.
  3. Приготовьте бокал, насыпьте туда несколько кубиков льда, налейте кофе и добавьте взбитое молоко.
  4. Напиток можете присыпать шоколадом.

Лунго австралийский

Австралийцам очень понравилось, что этот напиток имеет большое количество кофеина, но то, что в напитке жженый вкус и есть смола. Чтобы сварить такой кофе необходимо:

  • свежие зерна, которые недавно помололи;
  • кофемашина;
  • вода;
  • фильтр бумажный;
  • посуда;
  • емкость, куда вставлять фильтр.
  1. Засыпьте десять грамм кофе в специальный холдер, выберите программ эспрессо.
  2. Смочите фильтр бумажный теплой водичкой, вставьте в емкость.
  3. пролейте медленно через фильтр.
  4. После того, как вы процедили лунго, налейте его в чашку из фарфора.
  5. Подавать к столу немного остывшим. таким образом раскроются все ароматы.

Важные нюансы

  1. Пользуйтесь только свежими зернами кофе.
  2. Важно правильно выбрать сорт кофе. Зерна не должны горчить и без кислого привкуса. В смеси больше должно быть арабики ( где-то- 80%), а робусты (20%).
  3. Выбирайте средний помол.

Правильная подача кофе лунго

Для подачи лунго выбирайте чашки из фарфора, которые имеют толстые стенки. Объем, примерно, двести миллилитров. Заполняют чашку меньше половины. Подавать нужно без молока, меда или сахара. Преподносится на блюдце.

Холодный напиток подают в высоком бокале из стекла.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: