Что такое кофе макиато

Особенности латте макиато и популярные рецепты

Латте – напиток, придуманный в Италии, готовящийся из вспененного молока и эспрессо. Его вариацией считается латте макиато, который отличается технологией приготовления и внешними особенностями. Характерной чертой macchiato является трехслойная структура: молоко, кофе и пенка.

Что такое макиато

С итальянского языка слово «macchiato» переводится, как «пятнистый». Поэтому кофе макиато обозначает напиток, на пенке которого образуется характерное пятнышко. «Запятнанное» кофе получается благодаря способу его приготовления: горячее эспрессо тонкой струйкой добавляется во вспененное молоко. После этого пенка поднимается наверх, а на ее поверхности образуется пятнышко.

Латте макиато был придуман Итальянцами, не представляющими своей жизни без кофе, для того, чтобы их дети тоже могли насладиться приятным кофейным вкусом. Внимание детей к этому напитку было обусловлено пониженным содержанием в нем кофеина. Постепенно такой коктейль становился популярным не только среди детей, но и взрослых, ценящих нежный ароматный молочно-кофейный вкус.

Свойства и особенности

Отличить macchiato можно по нескольким особенностям. При правильном приготовлении он будет расслаиваться на 3 части: в нижней окажется молоко, середину займет эспрессо, а наверх поднимется пенка. При этом macchiato не будет иметь четких границ — все цвета при соприкосновении перемешиваются, размываются.

Интересно, что вкус эспрессо макиато может передавать по-разному. Это зависит от пропорциональных особенностей приготовления коктейля, принятых в определенных странах или кофейнях.

  1. Австралийские бариста готовят кофе на основе пропорций 1 к 1. Вкус его отличается нежностью.
  2. В Европе принято варить macchiato, используя 1 часть эспрессо и 1,5 доли молока. Такой продукт получается очень нежным, отличается сливочным вкусом.
  3. На территории Италии чаще всего такой кофе готовится из удвоенной порции эспрессо и 1 части молока. Подобный рецепт позволяет повысить крепость.

Но все перечисленные страны соблюдают способ приготовления этого кофейного коктейля, из-за чего он имеет трехслойную структуру.

Чем кофе латте отличается от латте макиато

Macchiato является разновидностью латте. Эти напитки имеют несколько отличий. Главными из них считают способ приготовления и внешний вид. Latte имеет однородную структуру, а его пенка отличается белым цветом, легкостью и воздушностью.

Латте макиато – кофе трехслойный. Пенка этого коктейля тоже легкая и воздушная, но на ней присутствует характерное белое пятно.

Такой напиток зачастую подают в стеклянных бокалах, чтобы максимально раскрыть красоту его внешнего вида. Разница в подаче в том, что latte может быть налит как с бокал с ручкой, так и в керамическую чашку.

Правила приготовления

Чтобы порадовать себя latte macchiato, не обязательно отправляться в кофейню. Кофе макиато можно приготовить и в домашних условиях. Существует несколько рецептов этого напитка, отличающихся друг от друга необходимыми ингредиентами.

Классический рецепт

Для приготовления классического кофе понадобится стандартный набор ингредиентов. Состав:

  • 0,5 стакана молока;
  • 60 миллилитров эспрессо;
  • небольшое количество измельченного шоколада, корицы.
  1. Молоко подогревается до 60-70 градусов, взбивается до формирования пены, переливается в стеклянный стакан.
  2. Готовится эспрессо, а затем он тонкой струйкой вливается в стакан.
  3. Поверх дополнительно укладывается шапка пены.
  4. Коктейль украшается шоколадом или корицей.

Чтобы получить пышную пену, молоко должно быть жирностью больше 3 %.

Карамельный латте макиато

Чтобы приготовить карамельный макиато, потребуется дополнительный ингредиент – карамель. Необходимые ингредиенты:

  • 250 миллилитров молока;
  • 1 порция эспрессо;
  • 4 десертные ложки карамели;
  • 2 десертные ложки ванильного сиропа.
  1. Молоко разогревается до 60-70 градусов, смешивается с сиропом, взбивается миксером до появления пенки. Полученная основа переливается в стакан.
  2. Варится эспрессо, а затем тонкой струйкой переливается в молоко.
  3. Следом добавляется карамель.
  4. Напиток покрывается пенкой.

Если готовой карамели нет, ее можно приготовить самостоятельно. Для этого потребуется налить в кастрюлю 2 чашки воды, довести ее до кипения. В кипящую воду добавляется сахар, все перемешивается и варится 5 минут. В завершение в жидкость вводится 3 миллилитра ванильного экстракта. Добавлять такую карамель в коктейль следует после ее остывания.

Эспрессо макиато

Если есть желание сварить крепкий напиток, можно отдать предпочтение эспрессо макиато. Для его приготовления потребуется:

  • 20 миллилитров молока;
  • 30 миллилитров эспрессо;
  • сахар – по вкусу.
  1. Молоко, подогретое до 60-70 градусов, взбивается миксером, заливается в стакан. Часть молока нужно оставить для взбивания пенки.
  2. Эспрессо вливается в молоко.
  3. Поверх напитка выкладывается взбитая пена.

Сахар добавляется в коктейль на этапе варки эспрессо. Такой кофе зачастую подается вместе с водой, так как он отличается терпким вкусом.

Читайте также:  Кофемашина Делонги: инструкция по применению

Как подавать и пить

Macchiato принято подавать в высоком стеклянном бокале с термостойкой стеклянной ручкой. Это позволит проявить основное качество напитка – трехслойность. Подается он к столу сразу после приготовления.

Существует множество споров, открывающихся на основе правильности употребления macchiato. Одни считают, что коктейль следует перемешать перед употреблением, а другие – пить по слоям. Стоит учесть, что можно и так, и так. При перемешивании его вкус будет более мягким, молочным. Если же пить коктейль по слоям, можно прочувствовать вкусовые качества каждой части. Для этого такой кофе подается вместе с соломинкой. Чтобы попробовать вкус молочной пенки, нередко macchiato подается к столу с удлиненной ложкой.

Калорийность

В 100 миллилитрах латте макито содержится 29 калорий. Калорийность продукта может меняться, так как она зависит от жирности молока. Пищевая ценность продукта обуславливается содержанием в его составе 1,5 грамм белка, 1,4 грамм жиров, 2 грамм углеводов.

Такой вид кофе имеет следующий химический состав:

  • холин;
  • калий;
  • цинк;
  • медь;
  • кальций;
  • магний;
  • марганец;
  • железо;
  • натрий;
  • фосфор.

Также в в нем содержатся витамины В, С, К, РР.

Латте макиато – достаточно калорийный напиток, так как в порции содержится практически 100 калорий. Чтобы его употребление не отразилось на фигуре, такой кофе можно пить в качестве десерта, отказавших от сладостей. Снизить калорийность можно, используя обезжиренное молоко. Но стоит учесть, что в этом случае качество молочной пенки упадет, она быстро осядет. В состав можно добавлять различные сиропы, раскрывая и подчеркивая тонкие нотки кофейного вкуса. Для этого можно использовать любые сиропы, кроме цитрусовых, так как под их воздействием молочный белок сворачивается.

Что такое макиато и как правильно готовить этот кофе дома (3 рецепта)

Макиато – напиток на основе эспрессо. Своё название получил из-за внешнего вида: за счёт вливания свежесваренного кофе в молочную пенку, на поверхности напитка образуются пятнышки. С итальянского языка макиато как раз и переводится как «пятнистый». Кофе, приготовленный таким способом, завоевал немало преданных поклонников, среди которых звёзды мирового масштаба: голливудский актёр Эштон Катчер предпочитает добавлять в макиато лёд и карамельный сироп, а его коллега Дженнифер Энистон ежедневно выпивает чашечку этого напитка за завтраком, заедая тостами с кокосовым маслом.

История напитка и чем он отличается от капучино

Макиато появился в 30-х годах XX века в Италии, откуда к нам пришел кофе марки Илли, где как раз набирал обороты другой напиток – эспрессо.

Существует легенда, якобы посетитель одной из кофеен заказал кофе с добавлением молока, но уточнил, что ему хочется чего-то особенного. Чтобы угодить клиенту, бариста вспенил тёплое молоко и добавил к нему эспрессо.

Разница между этим напитком и капучино не большая. Макиато отличается количеством молока – в одну часть вспененного молока добавляется одна часть эсперссо.

Из-за своего необычного вида макиато быстро стал модным напитком, при чём ценят его как представительницы прекрасного пола за нежный вкус, так и мужская половина человечества за достаточную крепость.

Современные секреты приготовления этого кофе

Сейчас бариста имеют множество собственных рецептов, тайнами которых не спешат делиться. Однако, все они отмечают, что главное в макиато – пышная молочная пенка.

Чтобы её добиться, кофе готовят из смеси зёрен двух сортов – арабики и робусты, здесь важно не переборщить – доля последнего не должна быть более 15%, иначе напиток будет горчить.

Рекомендуют для пышной устойчивой пенки использовать молоко 2,5–3,2%, а для гурманов существует рецепт с топлёным молоком или сливками. Чтобы раскрыть вкус, профессионалы готовят макиато на основе минеральной воды, поскольку водопроводная имеет хлористый привкус.

Эксперименты с пропорциями и добавлением новых ингредиентов подарили кофеманам несколько разновидностей макиато, наиболее известными из них можно назвать:

  • Макиато Фредо, для его приготовления используется холодное молоко.
  • Макиато Кальдо, с ним всё наоборот – перед вспениванием молоко подогревают, но не доводят до кипения. Оба этих рецепта относятся к классическим и различаются только температурой молока, но не пропорциями ингредиентов.
  • Латте-макиато, его вкус более нежный за счёт добавления большего количества молока на стандартную порцию кофе.
  • Карамельный макиато требует чуть больше времени на приготовление, поскольку изначально готовится карамельный сироп с использованием воды и сахара, далее он вместе с эспрессо небольшими порциями добавляется к взбитому молоку.

Цена на макиато в нашей стране стартует с отметки в 150 рублей, однако в популярных кофейнях, использующих для приготовления кофе отборные ингредиенты, стоимость порции напитка гораздо выше.

Так, например, в популярной сети Старбакс, стоимость варьируется от 280 до 450 рублей в зависимости от объёма.

Читайте также:  Турка для индукционной плиты: какую выбрать

Противопоказания к употреблению

Как любой напиток, содержащий кофеин, макиато противопоказан людям, страдающим атеросклерозом, гипертонией, ишемической болезнью сердца и повышенным давлением. Из-за достаточно высокой крепости ограничить его потребление стоит детям и пожилым людям, впрочем, даже абсолютно здоровому человеку не стоит выпивать больше 5 чашек в день.

Вот только бодрящий эффект кофе принесёт в первой половине дня, итальянцы, например, пьют его исключительно по утрам.

А вот запивать макиато плотный обед не стоит, поскольку такое сочетание замедляет пищеварительные процессы.

Сам по себе макиато высококалорийным назвать сложно, ведь в классическом рецепте содержится всего 54 ккал на 100 мл. Если же добавлять к нему сахар или различные сиропы, калорийность резко возрастает. Варианты с добавками не стоит употреблять людям, следящим за своей фигурой.

Приготовление макиато в домашних условиях

Рецепт приготовления макиато достаточно простой и не требует навыков профессионального бариста. Если найдётся 20-25 минут свободного времени, то приготовить этот напиток можно в домашних условиях при минимальном наборе ингредиентов.

Оригинальный рецепт

Для ценителей настоящей классики. Так готовят макиато на его родине в Испании.

  • Зерновой кофе
  • Молоко жирностью от 3,5%
  • Вода
  • Сахар

Для макиато необходимо взбить молоко в пену

  1. Нагреть до 70 градусов 150 мл молока, если нужно добавить сахар, это лучше сделать сейчас, чтобы не нарушить технологию приготовления
  2. Миксером взбить молоко в течение 2-3 минут до образования плотной пенки
  3. Аккуратно перелить получившуюся пену в стакан таким образом, чтобы она заняла не более 40% объёма. Оставить несколько ложек пены для поверхности готового напитка
  4. Взять 4 чайных ложки кофейных зёрен и перемолоть в кофемолке, чем мельче помол, тем вкуснее напиток
  5. Высыпать получившийся порошок в турку и добавить холодную воду, лучше, если она будет минеральная без газа. Варить на минимальном огне, доводя до небольшого кипения.

Необходимо следить, чтобы не поднималась пена, иначе кофе будет горчить.

После варки перемешать и оставить на плите до оседания гущи на дно турки.

  • Теперь предстоит самое трудное – в остывшую молочную пенку аккуратно влить горячий кофе так, чтобы слои не перемешались между собой.
  • Выложить сверху шапочку из пенки, и макиато готов!
  • Макиато с карамелью

    Такой напиток обладает изысканным вкусом, а потому по праву пользуется популярностью.

    • 250 мл молока
    • Свежесваренный эспрессо
    • 4 чайные ложки карамели
    • 2 чайные ложки ванильного сиропа

    Макиато с карамелью

    1. Подогреть молоко, не доводя до кипения (примерно до 75 градусов)
    2. Влить в горячее молоко ванильный сироп и взбить миксером до пышности
    3. Перелить смесь в высокий бокал, молоко должно немного осесть, а сверху остаться воздушная пенка, небольшое её количество необходимо оставить
    4. Сварить крепкий чёрный кофе по классическому рецепту (4 ложки молотого кофе на 300 мл воды)
    5. Влить горячий кофе в стакан с молоком так, чтобы слои не перемешались, для этого молоко должно быть почти холодным
    6. Добавить жидкий карамельный топпинг или приготовленную самостоятельно карамель
    7. Сформировать шапочку из оставшейся пены

    Макиато с ликёром

    сирМакиато с ликером БейлисНеобычное сочетание понравится любителям благородных напитков.

    • 10 мл сгущённого молока
    • 30 мл ликёра
    • 250 мл молока
    • Свежесваренный кофе
    1. Смешать ликёр со сгущённым молоком до получения однородной массы, перелить в высокий стакан
    2. Подогреть молоко приблизительно до 60 градусов и взбить при помощи миксера до образования устойчивой пены
    3. Сварить крепкий чёрный кофе по классическому рецепту (4 ложки молотого кофе на 300 мл воды)
    4. Аккуратно, чтобы не нарушать многослойность напитка, добавить пену к ликёру, оставить несколько ложек для «шапочки», затем по центру небольшими порциями влить горячий кофе.
    5. Выложить ложечкой оставшуюся пену, при желании посыпать сверху шоколадной крошкой

    С чем подавать и как пить такой кофе

    Классический макиато подают в маленьких кофейных чашках. При желании на пенке делают рисунок какао или тёртым шоколадом.

    А вот карамельный вариант лучше подать в высоком стеклянном бокале, что позволит насладиться не только вкусом, но и прекрасным внешним видом.

    К такому бокалу можно подать широкую трубочку или длинную ложечку, хотя перемешивать слои между собой всё же нежелательно.

    Ароматный нежный вкус макиато дополнит любой сладкий десерт, послужит прекрасным аккомпанементом к шоколаду, сыру, фруктам и ягодам. А вот с рыбными и мясными блюдами макиато употреблять нежелательно, поскольку большая часть кофейных нот потеряется.

    Что такое кофе макиато

    Популярность десертного кофе среди любителей кофейных напитков неустанно растет. Особой популярностью пользуются сладкие кофейные напитки или кофейно-молочные коктейли. Некоторые виды кофе все еще вызывают вопросы, например, необычный напиток кофе макиато. Те, кто мало знаком с кофейной индустрией, задаются вопросом: латте макиато – что это, какие виды бывают, как правильно его пить и возможно ли приготовить в домашних условиях.

    История создания макиато

    Впервые об этом напитке заговорили во второй половине XIX века. Повинуясь итальянским веяниям культуры и социальной жизни, англичане заполонили Апеннинский полуостров Италии. Местные владельцы трактиров, привыкшие разливать посетителям терпкий капучино, подстраивались под английских любителей более мягкого кофе, разбавляя напиток большим количеством молока. Именно молоко и дало имя напитку, в переводе на итальянский язык оно звучит как «латте». Слово «макиато» стало широко известно после того, как один неизвестный бариста задался вопросом: можно ли готовить латте, вливая кофе в молоко, а не наоборот? Эксперимент удался и миру явился видоизмененный напиток, к которому добавилось окончание «макиато», что в переводе с итальянского означает «пятнистый». Все благодаря кофейному пятну на молочной пенке, которое образуется после вливание в стакан кофе.

    Что такое макиато, в Европе и Америке общественность узнала в 1989 году. Сеть кофеен Starbucks включила его в свое меню, представители компании утверждали, что идею традиционного кофейного десерта позаимствовали у итальянцев. Однако итальянцы предпочитали кофе с минимальным количеством молока, а латте макиато, имея слоистую структуру, больше походило на любимые американские и европейские напитки. К концу XX века бодрящий напиток потерял свою актуальность, позиция исчезла из меню Starbucks, но в европейских кофейнях напиток задержался. Только спустя почти 20 лет макиато вернулось в меню кофеен. Маркетологи проделали большую работу, чтобы напомнить публике, что это за напиток и чем он отличается от обычного латте. Сейчас латте макиато пользуется огромной популярностью во всем мире.

    Виды кофе макиато

    Со временем классический рецепт видоизменялся, появлялись новые вариации рецептов макиато. Современные кофемашины и различные добавки позволяют экспериментировать с количеством молока, крепостью кофе, температурой приготовления. Используя добавки вроде карамели или льда, кофейни вывели несколько новых видов кофейного десерта, полюбившихся кофеманам по всему миру.

    К основным разновидностям напитка относят:

    • эспрессо макиато;
    • латте макиато;
    • фредо макиато;
    • кальдо макиато.

    Эспрессо макиато

    Такое название бодрящий напиток получил из-за наличия в своем составе крепкого эспрессо. Некоторые путают его с капучино, однако, не смотря на схожесть ингредиентов для приготовления, эспрессо макиато отличается особенным ароматом и большей крепостью. Рецепт эспрессо макиато прост, для него понадобятся:

    • молоко – 100 мл;
    • зерновой кофе;
    • сахар (обычный или тростниковый);
    • порция эспрессо, объемом около 70 мл;
    • какао-порошок по желанию.

    Приготовление включает несколько этапов:

    1. Для начала взбивают молоко, сделать это можно сразу в чашке эспрессо.
    2. Чашка с взбитым молоком подставляется под носик раздачи кофемашины и производится подача эпрессо.
    3. Готовый напиток по желанию посыпают какао-порошком.

    По классическому рецепту приготовление напитка ограничивается выкладыванием на свежеприготовленный кофе эспрессо ложки молочной пены. Подавать бодрящий напиток эффектнее в прозрачном стакане, в котором будет четко видна граница пены и кофе. В отличие от обычного эспрессо, макиато можно подавать без дополнительной чашки воды, молоко смягчает терпкий вкус напитка.

    Латте макиато

    Молочно-кофейный коктейль состоит из 3-х слоев, которые отличаются друг от друга по цвету: снизу находится молоко, посредине кофе, а сверху украшает напиток молочная пена. Для приготовления кофейной части предпочтительнее арабика, молоко лучше выбрать пастеризованное с процентным содержанием жирности не менее 3.

    Для приготовления понадобится:

    • эспрессо – 70 мл;
    • молоко – 180 мл;
    • добавки – по вкусу.
    1. Для начала взбивают молоко, лучше всего сделать это капучинатором.
    2. Порцию эспрессо варят в кофемашине, по вкусу добавляют сахар.
    3. В подогретый стакан аккуратно вливают молоко.
    4. Затем медленно вливают эспрессо, стараясь оставить ровное пятнышко по центру стакана.
    5. Кофейное пятно украшают по желанию какао или шоколадом.

    Четкое разделение на слои происходит благодаря разным плотностям составляющих, пока десерт не остыл, слои четко различимы.

    Латте принято подавать в прозрачной посуде, стеклянный высокий стакан для холодного кофе сделают подачу более эффектной. Этот кофе отлично сочетается с ягодными десертами и тирамису.

    Фредо макиато

    Фредо – один из разновидностей холодного кофе, наиболее полюбившегося грекам и итальянцам. Неспроста «freddo» на итальянском означает «очень холодный». Холодная вариация кофейных десертов появилась в XIX веке и сейчас этот раздел меню кофеен пользуется огромным спросом в жаркое время года. Классический фредо состоит из крепкого кофе и кубиков льда, но стоит добавить холодное молоко, и десерт превратится во фредо макиато.

    Для его приготовления потребуется:

    • эспрессо – 70 мл.;
    • молоко – 30-50 мл.;
    • сахар – по вкусу.

    Алгоритм приготовления прост:

    1. Порцию эспрессо необходимо сварить в кофемашине и дать остыть.
    2. Молоко охладить.
    3. Эспрессо и молоко подают отдельно, для подачи последнего используют керамическую посуду. Смешивая ингредиенты, можно регулировать крепость фредо самостоятельно.

    Смешивать напиток рекомендуется, аккуратно вливая кофе в молоко, благодаря такому способу получится разделение на слои, а верхнюю пенку украсит кофейное пятнышко. Холодный десерт советуют пить через соломинку, чтобы избежать заболеваний горла.

    Кальдо макиато

    «Кальдо» на итальянском языке означает «горячий». В отличие от фредо, молоко для этого кофейного десерта сильно нагревают, это делает его незаменимым во время долгих зимних прогулок.

    Для приготовления потребуется:

    • эспрессо – 70 мл;
    • молоко – 100 мл;
    • добавки по вкусу – корица, сахар, какао-порошок.

    Технология приготовления почти не отличается от традиционного приготовления латте:

    1. В кофемашине готовят порцию эспрессо.
    2. Молоко подогревают и взбивают, лучше это делать с помощью капучинатора.
    3. Готовый кофе тонкой струйкой вливают в молоко для образования знаменитого пятнышка.

    Для этого рецепта советуют выбирать жирное молоко и сильно его нагревать. Высокая температура позволит напитку приобрести четкие слои.

    Как подавать и пить кофе макиато

    Эспрессо рекомендуют подавать в небольших керамических чашках, для напитков с ярко выраженными слоями рекомендуется брать прозрачную высокую посуду. В некоторых кофейнях практикуют нанесение небольших рисунков на поверхности пены – латте-арт. Так же с кофейным десертом можно подавать сахар, однако злоупотреблять им не стоит, чтобы не нарушить нежный вкус. Макиато нежелательно интенсивно размешивать, при добавлении сахара перемешивать его следует аккуратно, чтобы не сбить пену. Кофе выпивают сразу или для начала съедают ложками пену, а затем выпивают оставшийся напиток. В качестве десерта больше всего подойдут сладкая выпечка, шоколад, ягодное желе и даже сыр.

    Кофе макиато по праву завоевало сердца миллионов людей по всему миру. Эффектный внешний вид и нежный мягкий вкус не оставляет людей равнодушными, а простота приготовления позволяет готовить такой напиток даже дома. Каждый найдет кофе для себя: крепкий эспрессо макиато для тех, кто любит глубокий вкус; фредо – в жаркий солнечный день; кальдо – чтобы согреться морозным утром.

    Кофе Макиато

    Название напитка макиато буквально переводится как «запятнанный» или «пятнистый». Его состав — эспрессо и молочная пенка. Кофе медленно погружается, оставляя пятнышки следов. Молока в два с лишним раза меньше, чем кофе. При нарушении этой пропорции в большую или меньшую сторону классический кофе макиато не получится. Жирность молока и качество взбивания позволяют использовать пену для латте-арта.

    Появление кофе макиато: история и легенда

    В тридцатые годы двадцатого столетия кофе макиато стал известным модным напитком. В Италии это совпало с популярностью эспрессо, который в культуре употребления кофе, принято пить днем. Тем не менее, часть итальянцев заказывала этот кофе с молочной пеной.

    Сложность состояла в том, что молоко и эспрессо — основа нескольких напитков. Варьируя соотношение, последовательность и технику добавления составляющих, получают совершенно разные кофейные коктейли.

    Как это часто бывает, гениальный рецепт появился благодаря случаю. Возможно, бариста был неопытен, или посетитель не смог донести свою мысль. Но полученный результат сумел завоевать сердца значительной части поклонников кофе.

    Существует легенда, что глянув на напиток, итальянец удивленно произнес «макиато?». И теперь, чтобы упростить клиентам процесс объяснения с баристой, используют это название. Действительно, на ровной поверхности напитка четко выделяются пятнышки золотистой пены.

    Название макиато встречается и в других кофейно-молочных напитках, хотя процесс и рецептура отличны от классического итальянского. Например, латте макиато. В сети Старбакс с девяностых годов прошлого века существует похожий на него техникой создания молочный коктейль «карамельный макиато». Это еще больше запутало ситуацию.

    Европейский макиато с соотношением 1:1,5 могут пить даже дети.

    Из-за таких нюансов большая часть доступных в глобальной сети рецептов относится к латте макиато. И только итальянский бариста приготовит традиционный напиток. В других уголках земного шара лучше заказывать эспрессо макиато, чтобы исключить ошибку.

    Многие считают кофе со взбитой пенкой более женским напитком. Но в нем такой «заряд» кофеина, что этот кофе, скорее, с мужским характером. Впрочем, это относится только к итальянской классической версии.

    Кофе макиато и кофейные коктейли: различия

    Несмотря на схожесть в ингредиентах, капучино, латте и латте макиато несложно отличить от классического итальянского. Необязательно иметь опыт баристы, чтоб знать:

    • молока в макиато значительно меньше, чем в других кофейно-молочных коктейлях;
    • вид и консистенция напитка во многом зависят от техники приготовления, поэтому для получения настоящего макиато именно пену из молока добавляют в кофе;
    • традиционный напиток делают только на основе эспрессо;
    • сервируют макиато не в термостойких айриш-бокалах, а в керамических чашках.

    Последний пункт может показаться незначительным, но именно правильная подача позволяет полностью насладиться достоинствами каждого вида кофе. Итальянцы считают, что прозрачные стенки стакана способны повлиять на вкус кофе.

    Рецептура кофе макиато

    Макиато имеет свои особенности: приятный сбалансированный вкус, коричневый с золотистым цвет, крепкость при небольшом объеме и густая пористая пена.

    Чтобы добиться пышной пенки у эспрессо, его следует варить из смеси арабики и робусты. Примерно, 9:1. Робуста придает горчинку, поэтому ее излишек сделает кофе слишком горьким. В крайнем случае, репутация макиато не очень пострадает, если взять только арабику.

    Свежемолотый кофе предпочтительней тонкого или чуть мельче среднего помола. Темная обжарка плохо сочетается с молочным вкусом.Средняя степень подойдет лучше всего.

    У кофе, сваренного на городской воде, вкусовые качества будут хуже, чем при использовании очищенной, из-за хлора. Можно попытаться очистить ее фильтрацией, но бутилированная или родниковая с минерализацией около 150 мг/л предпочтительнее.

    Чтобы молоко легче взбивалось в густую пенку, оно должно быть жирным (не менее 3,2%). Топленое молоко придает готовому напитку интересный, необычный вкус. Следящим за весом и фигурой, лучше не добавлять сахар, чем заменить хорошее молоко на обезжиренное. Потери во вкусе и виде макиато не стоят тех 1,5-4 калорий. Тогда как порция сахара в пять грамм добавит их больше девятнадцати.

    Существует также макиато со вспененным молоком. Для этого, перед добавлением к кофе, молоко дополнительно взбивают.

    Характеристики макиато

    При использовании кофемашины, нужно придерживаться таких параметров и характеристик:

    • чистая арабика или в смеси с пятой частью робусты тонкого или среднего помола, «полной городской» или «венской» степени обжарки;
    • давление в камере не менее 9, помпы не менее 15 бар;
    • температура кофе на выходе около 88, в чашке примерно 67 градусов;
    • охлажденное молоко +4, после взбивания +60;
    • готовый макиато +64.

    На создание напитка уходит от трех до пяти минут. В порции 65 мл (с пенкой) может содержаться до 70 мг кофеина, что определяет его крепость. Поэтому даже заядлым кофеманам не рекомендуется употреблять больше 6-7 таких чашечек в день.

    «Обычным» людям одной-двух чашек в день вполне достаточно. К тому же, порция макиато это около 11 ккал. А с добавлением одного стика сахара — до 30.

    Взбивание молока. Особенности для макиато

    Вспенить молоко до однородной консистенции проще, если взять его в охлажденном виде. Идеально подойдет пастеризованное. Удобнее это сделать капучинатором.

    Для этого в питчер с молоком погружают сопло капучинатора на полсантиметра. В процессе взбивания пена будет увеличиваться в объеме, поэтому нужно постепенно опускать кувшин, чтобы сопло оставалось на первоначальном уровне от поверхности.

    Когда пена окажется за три сантиметра от края, парогенератор нужно опустить на дно. При достижении молоком 60 градусов, процесс взбивания окончен. Далее надо спрессовать пену, несколько раз аккуратно стукнув донышком об стол. Повращав пинчер, отделяем пенку от молока.

    Классический макиато, рецепт и приготовление

    Для создания традиционного напитка нужны следующие ингредиенты:

    • готовый эспрессо, сваренный из 7 грамм свежемолотых зерен (примерно 30 мл);
    • охлажденное до +4 жирное молоко 15 мл;
    • топпинг по вкусу.

    В качестве топпинга обычно используют молотую корицу, карамель, ванильный сироп, шоколадную крошку. Гурманы добавляют в этот список ликер и другие всевозможные сиропы (кроме цитрусовых, от них молоко сворачивается).

    Кстати, «эспрессо» для итальянца всего лишь технический термин, обозначающий правильно сваренный кофе. Особенно ценятся хорошо и только что обжаренные, свежемолотые зерна.

    Техника приготовления

    Взбивая, довести молочный компонент до шестидесяти градусов. Чашку нагреть, и налить в нее свежий эспрессо. Медленно, аккуратной струйкой добавить вспененное молоко. Сахарный песок по желанию. На пенку помещают шоколадный декор или какао.

    Сиропом можно нанести линии на пенке, а потом зубочисткой придать рисунку завершенность. Это латте-арт.

    Эспрессо макиато с горячим молоком еще имеет название «макиато кальдо». Напиток с двойной порцией кофе — доппио. Процесс аналогичен классике.

    При необходимости, молоко можно заменить растительным эквивалентом (например, молоком кокоса).

    Виды макиато

    Этот кофейно-молочный напиток может быть не только бодрящим и согревающим. Некоторые его виды вполне справляются с ролью освежающего коктейля или десерта. У каждого баристы есть свои секреты создания макиато, добавляющие ему уникальности. Тем не менее, традиционные рецепты и методы общедоступны.

    Макиато Фредо

    Кофейный напиток Фредо готовится с холодным молоком. Итальянцы употребляют его в жаркое время года.

    Рецепт прост: эспрессо и молоко подаются отдельно. Посетитель сам отменяет из маленького керамического кувшинчика нужное количество молока.

    Ристретто Макиато

    Ристретто — это очень крепкий эспрессо. На то же количество воды берется двойная порция кофе. Для этого вида макиато понадобится:

    • 30 мл ристретто;
    • 15 мл молока.

    Процесс приготовления аналогичен классике. У напитка ярко выраженный шоколадный вкус, он мягче и горчинки в нем меньше. По традиции, сахар в него не добавляется.

    Пикколо латте

    Несмотря на название, этот кофе ближе к эспрессо макиато и по методу, и по вкусу.

    • эспрессо — 1 порция;
    • молоко — 2 ст.л.

    Очень популярен в Австралии.

    Кортадо

    Для приготовления кортадо используют топленое молоко. На этом схожесть рецептов напитка в разных странах заканчивается. В Мексике это эспрессо макиато с топленым молоком, в Соединенных Штатах он готовится как пикколо латте.

    За счет топленого молока, кортадо имеет изысканный сливочный вкус и более сладок. Если такого молока не оказалось в магазине, его можно попробовать сделать дома.

    Часто в интернете предлагают его готовить из смеси сметаны и обычного молока. Но при томлении ингредиенты просто свернутся в мягкий сыр типа маскарпоне.

    В другом варианте сметану вводят в горячее молоко. Выдержав несколько часов, получим ряженку.

    Оба эти продукта вкусны и полезны, но для создания кортадо не годятся.

    Настоящее топленое молоко делают из жирного (от 3,2%) молока путем томления в духовке на медленном огне. Процесс занимает около получаса. На готовом продукте образуется золотисто-коричневая пенка. Топленое молоко остается в выключенной духовке до остывания. Другие молочные продукты в него не добавляются.

    Кофе Макиато с карамельным сиропом

    Этот напиток полосат, как латте макиато. Поэтому сервируют подачу в прозрачных термостойких стаканах.

    • одна порция кофе;
    • молоко — 150 горячего (для взбивания) и 25 мл холодного;
    • 2 ст.л. карамельного сиропа.

    Собираем кофейно-молочные слои.

    Сначала нужно немного подогреть бокал. Затем на дно налить сироп, поверх него холодное молоко. Следующий ингредиент — взбитая воздушно-молочная смесь. Последним добавляем тонкой струйкой эспрессо.Напиток готов. Карамельный вкус отлично гармонирует с общим «настроением» макиато.

    Традиции сервировки и употребления эспрессо макиато

    Классический Макиато принято сервировать в традиционных, керамических чашках. Исключение составляет карамельный вариант и макиато со слоистой структурой.

    Хотя вкус этого кофе нежен и не нуждается в дополнительном подслащении, вместе с чашкой подают сахарницу (или стикеры) и ложечку (иногда трубочку). Пенку украшают арт-латте. Или рисунками корицей (какао), используя для этого художественный талант или трафарет.

    При добавлении сахара, эспрессо макиато можно аккуратно размешивать медленными круговыми движениями ложечки, чтобы не испортить пенку.

    Чашку этого кофе пьют по-разному: в несколько глотков или предварительно съев пенку.

    В Италии отношения к традициям возведены практически в культ. Не стал исключением и кофе. В стране, где его делают и пьют на каждом шагу, есть масса правил и условностей, связанных с этим напитком. Непонятные, смешные и с глубоким смыслом, они стали одной из колоритных особенностей итальянской кофейной культуры.

    Эспрессо макиато ближе к десертам, поэтому лучше сочетается с шоколадом, фруктами и сыром. Мясо и рыба к нему не подаются.

    Итальянцы традиционно пьют макиато и латте-макиато с утра и до 11 часов дня, в промежутке между завтраком и обедом. Заказанный в неурочный час напиток приводит в смятение итальянских ценителей кофейных традиций.

    Принято даже приносить извинения официанту, делая такой заказ. Впрочем, прекрасной половине «позволено» употреблять этот кофе в любое время. Но натощак лучше этого не делать. Оптимально — часа через полтора после приема пищи. В данном случае, завтрака.

    Также итальянцы считают, что утренний кофе нужно пить стоя, относя его к дижестивам (напиткам, улучшающим пищеварение). Есть даже бары, делающие наценку на напиток, употребленный за столиком.

    «Большие» дозы на Апеннинском полуострове не популярны. Здесь предпочитают заказать две порции кофе.

    Кофе Макиато — мощная порция эспрессо со взбитым молоком

    Макиато — это кофейный коктейль. Его готовят из порции эспрессо и небольшого количества взбитого молока. Сверху его украшают белой молочной пенкой с коричневым пятнышком кофе. Свое название этот напиток получил из-за своего внешнего вида. В переводе с итальянского «макиато» означает «пятнистый».

    1. Макиато — эспрессо «запятнанный» молоком
    2. Классический рецепт приготовления макиато
    3. Разновидности напитка
    4. Латте-макиато
    5. Freddo и Caldo
    6. Карамельный макиато
    7. Краткая историческая справка

    Макиато — эспрессо «запятнанный» молоком

    Рецепт понравится тем, кому крепкие кофейные напитки могут быть противопоказаны по состоянию здоровья. За низкую калорийность и насыщеность вкуса его сильно полюбили представительницы прекрасного пола.

    Коктейль подают в стеклянных айриш бокалах на коротких ножках. Демонстрируя тем самым все 3 слоя: молоко, кофе, пенка. Дополнительно приносят толстую соломинку и ложку с длинным черенком.

    Макиато ближе к десертам: он хорошо сочетается с шоколадом, сыром и фруктами. Итальянцы пьют этот напиток исключительно утром — в промежутке между завтраком и обедом. Если же заказ сделан в другое время, то за это принято извинится перед официантом.

    В Италии полагают, что утренний кофе необходимо употреблять стоя: это улучшает пищеварение. В некоторых барах за распитие напитка в сидячем положении берут больше денег.

    Классический рецепт приготовления макиато

    Вкус кофе в макиато гораздо ощутимее, чем, например, в латте. Подойдёт 100%-ая арабика. Обжарка зерен — дело вкуса, но все-таки она должа быть не темнее Венской. В домашних условиях черный кофе можно заварить в турке или в любой кофеварке.

    Самое главное — не допустить появления гущи в кофейной основе.

    Молоко покупаем пастеризованное с жирностью не менее 3%. От качества молока напрямую зависит качество пенки. Поэтому из продукта с низким содержанием жиров создать ее не получится.

    Для приготовления потребуется:

    • 70 мл крепкого черного кофе;
    • 180 мл молока;
    • сахар;
    • шоколад;
    • молотая корица.

    Приготовление по шагам:

    1. Блендером или с помощью френч-пресса взбиваем молоко. Перед этим можно добавить в него ванилин.
    2. Варим двойную порцию эспрессо.
    3. По желанию и вкусу кладем сахар, но это не обязательно
    4. Молоко переливаем в предварительно прогретый стеклянный бокал.
    5. Кофе вливаем очень тонкой струйкой. В этом процессе важно не торопиться. На поверхности пенки должно быть только одно кофейное пятнышко.
    6. Готовый напиток украшаем тертым шоколадом или корицей.

    На заре своего появления макиато готовился исключительно для детей. Детский организм не получал большую дозу кофеина. Дети могли наслаждаться «взрослым» напитком вместе со всеми.

    Разновидности напитка

    Со временем классический рецепт макиато видоизменялся. Современные кофемашины и различные добавки позволяют постоянно экспериментировать с разнообразием вкусов. Простая карамель или несколько кубиков льда подарили новые вариации напитка, которые полюбили во всем мире.

    Латте-макиато

    Состоит из эспрессо, молока и воздушной молочной пенки.

    Разница с другими напитками кроется в технологии приготовления и добавках. Части латте-макиато не перемешиваются. Можно добавить любой сироп, кроме цитрусового: из-за него скиснет молоко.

    Самой изысканной добавкой к кофе многие гурманы признают сироп из черной смородины.

    Freddo и Caldo

    Фредо — разновидность холодного кофе. Для него обычно используют смеси из нескольких сортов арабики. Если хочется фруктового привкуса, добавляют небольшое количество эксцельзы.

    Однако этот сорт кофе редко можно встретить в чистом виде. С напитком хорошо сочетаются ликеры: шоколадный, сливочный, карамельный. Классический фредо состоит из крепкого кофе и кубиков льда.

    «Кальдо» с итальянского переводится как «горячий». Для такого кофейного десерта молоко сильно нагревают. Напиток идеально подходит для долгих зимних прогулок. Высокая температура позволяет ему приобрести четкие слои.

    Карамельный макиато

    Помимо эспрессо и молока в напиток можно положить карамельный сироп. Он сделает его вкус более гармоничным.

    Как и в большинстве рецептов, первым делом готовят кофе. С помощью блендера смешивают его с молоком и ванильным сиропом до образования однородного цвета. Добавляют лед и поливают жидкой карамелью.

    Краткая историческая справка

    Однажды в Италии один мужчина заказал кофе с молоком, но уточнил, что капучино он не хочет. Бариста решил поэкспериментировать и в спененное молоко добавить эспрессо. На поверхности выступили вкрапления напитка. Молодой человек рассмотрел коктейль и удивленно воскликнул: «Макиато?». С тех пор это название прочно закрепилось.

    В 1989 году напиток включили в меню международной сети кофеин «Starbucks». Он числился там до конца двадцатого века и был невероятно популярен.

    В 2016 году маркетологи компании решают дать рецепту вторую жизнь. Сегодня коктейль находится на пике моды во всем мире.

    Эстетика во внешнем виде и неповторимый нежный вкус не оставляют поклонников кофе равнодушными. А простота приготовления позволяет сделать макиато даже дома.

    Макиато: что это за кофе (3 простых рецепта)

    Кофе макиато — один из разновидностей кофейных напитков на основе эспрессо. Сегодня поговорим о том, что представляет собой кофе макиато и какие рецепты его приготовления есть.

    Что такое макиато

    Макиато — это напиток, приготовленный из эспрессо и вспененного молока. Родиной считается Италия. В переводе с итальянского «макиато» означает «пятнистый» или «запятнанный». Такое название характерно, если учесть, что при приготовлении напиток и вправду имеет «пятнистый» вид.

    Виды кофе макиато зависят именно от способа приготовления. Каждый бариста готовит макиато по-своему. В зависимости от того, при каком температурном режиме готовилось «пенное» молоко, будет отличаться вкус напитка и его название. Существуют 4 разновидности макиато:

    Эспрессо макиато. Это классический макиато, приготовленный на основе эспрессо и вспененного молока. Имеет слоистую структуру с небольшими вкраплениями кофе в виде пятнышек. Поэтому его называют «пятнистым» напитком.

    Приготовление напитка занимает около 15-20 минут. Чтобы его приготовить необходимо смешать эспрессо с «пенным» молоком в соотношении 2:1. Молоко лучше выбирать более жирное (выше 3,2%), хотя можно использовать любое, исходя из собственных предпочтений. Высокая жирность молока обеспечивает получение плотной густой молочной пенки.

    При приготовлении классического макиато вначале подогревают молоко, затем в него вливают эспрессо, а уже сверху укладывают воздушную молочную пену.

    Латте макиато. Вторая по популярности разновидность классического макиато. Отличается более нежным, мягким вкусом, свойственным латте. Этот вид кофе макиато особенно популярен среди жителей Италии и Европы.

    Приготовление напитка занимает около 25 минут. В полностью вспененное молоко аккуратно вливают эспрессо (соотношение молока и кофе должно быть 1:1), чтобы получились красивые кофейные пятнышки. Сверху не кладут пену. В этом как раз и заключается отличие между эспрессо макиато и латте макиато.

    Фредо макиато. Суть приготовления этого холодного напитка проста — используют холодное молоко с высокой жирностью или сливки. В чашку вначале вливают молоко, затем медленно вливают кофе. Напиток получается освежающим и очень вкусным. Отлично подходит для замены горячего макиато в летний период.

    Калдо макиато. Горячий кофейный напиток, суть приготовления которого заключается в том, что в горячее «пенное» молоко аккуратно вливают кофе эспрессо.

    Особенности

    Макиато — крепкий и одновременно нежный напиток, который любят во всем мире. Его калорийность достаточно низкая, если не учитывать добавки в виде сахара, сиропов и пр. Калорийность классического кофе макиато — около 30 ккал на 100 мл.

    Как правило, макиато нужно пить сразу, как только принесли или приготовили. Позже воздушная пенка сверху оседает и вкус напитка будет не такой нежный. Предпочтительней пить макиато в перерывах между едой или через 1-2 часа после завтрака. В традиционный макиато не кладут сахар, учтите это, когда будете заказывать кофе.

    Рецепт кофе макиато

    Чтобы приготовить кофе макиато, необходимо выполнить несколько простых шагов.

    Что понадобится для приготовления:

    • Свежесваренный эспрессо — 70 мл;
    • Вспененное молоко — 60-100 мл.

    Если вы хотите получить более насыщенный кофейный букет, то добавьте всего 40 мл молока, если хотите получить более мягкий нежный вкус, то возьмите 100 мл.

    1. Подогрейте молоко, но не кипятите. Затем взбейте его в блендере или венчиком до образования плотной воздушной пенки;
    2. Сварите крепкий кофе в турке или кофемашине (узнайте – как просто приготовить эспрессо);
    3. Слегка нагрейте чашку и влейте туда горячее взбитое молоко;
    4. Аккуратно влейте в него кофе. Чтобы эспрессо лилось тонкой струйкой используйте обычный кухонный нож.

    Если сделали правильно, то должен получиться слоистый напиток с легкими кофейными пятнами. Слои идеального кофе макиато должны быть слегка размытыми, а вкус нежный с едва заметной горчинкой от эспрессо.

    Как приготовить макиато в домашних условиях

    Не прибегая к услугам профессиональных бариста, вы можете легко сварить кофе макиато дома. При приготовлении напитка, лучше, чтобы вам не надо было никуда торопиться. Кофейный напиток требует точности в пропорциях и аккуратности в процессе готовки. Время приготовления — около 20-25 минут.

    Какие ингредиенты потребуются:

    • Натуральный молотый кофе — 2-3 ч. л. лучше использовать кофе в зернах и самостоятельно его перемолоть. Если же нет его, то выбирайте молотый кофе самого мелкого помола. От этого будет зависеть вкус напитка.
    • Молоко с 6% жирностью — 100-150 мл. Можно и менее жирное, если вам больше нравится.
    • Сахар по вкусу. Рекомендуется 2-3 ч.л.
    1. Возьмите небольшую емкость (кастрюлю), влейте 100-150 мл молока. Поставьте на медленный огонь.
    2. Разогрейте молоко примерно на 70-80 градусов. Следите за тем, чтобы не образовывалась пена на молоке.
    3. Добавьте сахар в подогретое молоко. Хорошо перемешайте.
    4. Всыпьте в турку молотый кофе 2-3 ч.л. и добавьте холодной воды. Поставьте турку на небольшой огонь и доведите почти до кипения. При этом следите, чтобы кофейная пена не успела подняться.
    5. Снимите кофе с огня и дайте ему немного постоять, чтобы гуща осела на дно турки.
    6. Возвращаемся к молоку. Подогретое молоко начинайте взбивать при помощи блендера или венчика на протяжении 2-3 минут. В результате должно получиться плотное вспененное молоко.
    7. Перелейте молоко в стакан, оставив предварительно пару ложек молочной пены для украшения кофе.
    8. Аккуратно влейте приготовленный эспрессо в «пенное» молоко. Не торопитесь. Слои не должны смешаться.
    9. Сверху украсьте напиток пенкой. Кофе макиато готов.

    Как приготовить макиато (видео)

    Кофе макиато

    Кофе макиато – это напиток на основе эспрессо, с небольшим количеством вспененного молока. Как приготовить макиато и какие разновидности рецепта существуют? Читайте об этом в нашей статье.

    Кофе макиато – что это такое?

    Прилагательное «макиато» в переводе с итальянского обозначает «пятнистый, помеченный». Так что кофе макиато – это пятнистый кофе или «кофе в пятнышках».

    • Название напиток получил из-за внешнего вида. На нежной и пористой молочной пене, которая украшает поверхность, отчетливо видна цепочка кофейных пятен.
    • «Пятнистый» эффект достигается за счет технологии смешивания кофе и молока. Если в большинстве классических кофейных рецептов молоко доливается в кофе, то для приготовления макиато поступают наоборот. Сначала взбивают молоко, наливают его в стакан, а уж после этого тонкой струйкой вливают готовый кофе.
    • Кофе словно тонет в пене, оставляя тот самый пятнистый след, за который напиток и получил свое название.
    • Правильно приготовленный макиато имеет слоистую структуру: снизу молоко, посередине кофе, вверху пена. Границы слоев не резкие, а размытые, с градиентным переходом цвета.

    Отличается кофе макиато от других рецептов и пропорциями ингредиентов. Точное соотношение кофе и молока зависит от технологий, которые используются в отдельной сети кофеен или от личного вкуса бариста.

    • В Австралии готовят макиато в пропорциях 1:1 и называют это «маленькое молоко» – пиколо латте. Такой кофе имеет нежный вкус.
    • В европейских кофейнях популярен макиато мягкого сливочного вкуса, для которого требуется 1 часть кофе и 1,5 части молока.
    • Во многих итальянских кофейнях макиато готовят из двойной порции эспрессо, а молоко к кофе добавляется в пропорции 1:2. Там макиато считается напитком крепким, с настоящим мужским характером, невзирая на легкомысленное название и нежность молочной пены. Молоко в рецепте требуется только для того, чтобы ярче оттенить горечь эспрессо.

    Рецепт кофе макиато

    Рецептов макиато существует много, между собой они различаются, в основном, пропорциями, жирностью молока, его температурой и технологией смешивания ингредиентов. Мы приведем базовый рецепт, на основе которого можно экспериментировать и готовить собственные варианты макиато.

    Что потребуется?

    • Свежесваренный эспрессо
    • Молоко, жирностью не менее 3,2%, можно и больше.

    Пропорции можно выбрать самостоятельно, исходя из ваших вкусовых предпочтений. Если вы ценитель ярких контрастных вкусов и кофейного букета, то на 70 мл эспрессо возьмите 35-40 мл молока. Если хочется нежного, шелковистого вкуса, то на 70 мл экспрессо попробуйте взять 100 мл молока.

    Как готовить?

    • Взбейте молоко до образования влажной пены и вылейте его в подогретый стакан.
    • Сварите эспрессо и аккуратно, тонкой струйкой добавьте его в молоко.

    Макиато обычно не украшают ничем, но профессиональные бариста умеют так вылить кофе в молоко, что на поверхности образуется замысловатый рисунок.

    Классика рецепта не предполагает использования сахара или других добавок. Но если вы все же хотите подсластить напиток, то положите сахар в горячий кофе, хорошо перемешайте до полного растворения, и только потом выливайте кофе в молоко. Готовый макиато не перемешивают, а пьют через пену.

    Как приготовить кофе макиато дома

    Без кофемашины получить классический макиато сложно, но сварить похожий напиток под силу каждому.

    Что потребуется?

    • Крепкий кофе, приготовленный в джезве иди френч-прессе, из расчета 2 чайных ложки молотого кофе на 100 мл воды.
    • Молоко. Чем выше его жирность, тем проще его взбить и тем нежнее вкус готового напитка.

    Как готовить?

    • Сварить крепкий кофе.
    • Молоко слегка подогреть в микроволновке.
    • Взбить молоко с помощью венчика или блендера с насадкой для взбивания. Взбивать до образования пены на поверхности.
    • Перелить молоко в подогретую чашку.
    • Аккуратно – можно использовать тонкий нож – влить в молоко готовый кофе.

    На поверхности напитка должны остаться кофейные пятна.

    Подавать и пить такой макиато следует сразу, пена в домашних условиях получается нестойкая и быстро опадает.

    Разновидности макиато

    В меню баров и кофеен можно встретить различные названия рецепта макиато: эспрессо макиато, латте макиато, фредо макиато, кальдо (калдо) макиато.

    Основные отличия – нюансы приготовления, порой, весьма незначительные.

    Эспрессо макиато

    Это и есть классический кофе макиато, то есть напиток, приготовленный на основе эспрессо и взбитого молока, где молока добавляется немного.

    Латте макиато

    Лтличается от обычного латте технологией приготовления. В традиционном рецепте латте после того, как кофе выливают в подогретое молоко, поверх укладывают взбитую молочную пенку. В латте макиато кофе вливают в полностью готовое вспененное молоко, чтобы образовалось та самая кофейная россыпь пятен на поверхности напитка. Пенку сверху не выкладывают.

    Фредо макиато

    Рецепт с добавлением холодного молока, а лучше – сливок. На дно чашки наливают 2 столовые ложки охлаждённых сливок, затем вливают подогретое вспененное молоко, затем кофе. Холодные сливки, которые по жирности превосходят молоко, не дают кофе опустится на дно чашки, и слои напитка видны лучше.

    Кальдо (калдо) макиато

    Рецепт с горячим молоком. «Калдо» в переводе с итальянского, означает «горячий». Молоко для этого рецепта довольно сильно нагревают. Такой рецепт хорош холодным зимним утром, он и бодрит, и согревает.

    Свойства и особенности макиато

    Макиато – это кофе, а не просто кофейный коктейль, поэтому перед употреблением следует учитывать его свойства и особенности.

    • Кофе макиато – крепкий рецепт, содержание кофеина в нем – от 80 до 120 мг, в зависимости от состава купажа зерен. Молоко смягчает действие кофеина, но не нейтрализует его окончательно. Поэтому макиато рекомендуется к употреблению в первой половине дня. Он хорош для того, чтобы взбодриться перед рабочим днем.
    • Калорийность макиато. В 100 мл эспрессо макиато содержится, приблизительно, 50-60 кКал.
    • Когда лучше пить. Не рекомендуется пить макиато на голодный желудок, но и после сытной трапезы его тоже не следует употреблять, из-за содержания молока, которое понижает кислотность и снижает качество пищеварения. Пить макиато лучше между приемами пищи, с небольшой порцией десерта, или с утра, через час-полтора после завтрака.

    Подают кофе макиато в чашках объемом 200-250 мл, иногда используют стеклянные бокалы или айриш бокалы, чтобы продемонстрировать слоистую структуру напитка.

    Сколько стоит макиато

    В зависимости от класса заведения, макиато обойдется от 90 до 150 рублей в Москве, и от 75 до 120 рублей в регионах. Напиток домашнего приготовления не превысит ценник в 20 рублей.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: