Где купить кофе из Вьетнама

Вьетнамский кофе

Знаете ли Вы, что сегодня вьетнамский кофе покупают более 80 стран мира, а первое место в списке «фанатов» кофе из Вьетнама занимают США и Германия? Вьетнам привлекает внимание многих туристов благодаря уникальной культуре и роскошной природе. Однако Вьетнам — это еще и родина удивительного кофе и вторая страна в списке лидеров по производству и экспорту кофейной продукции после Бразилии. Лучший вьетнамский кофе начал набирать обороты с 2000-го года, а уже в 2012 году по объему экспорта продукции Вьетнам опередил даже своего вечного конкурента — Бразилию. Итак, вьетнамский кофе. Что в нем особенного?

Небольшая экскурсия по страницам истории

Вьетнамский кофе купить можно было уже сто лет назад, когда кофейная промышленность этого государства постепенно начала становиться на ноги. Во время французской колонизации во Вьетнам попали первые кофейные деревья, привезенные католическими миссионерами. Настоящие ценители прекрасного — французы — никогда не были дураками и сразу же смекнули, что у Вьетнама есть важное преимущество: благодаря удачному географическому положению и идеальным климатическим условиям, кофейные деревья, высаженные на этих землях, могут давать превосходный урожай отменного качества.

Дело оставалось за малым — массовая рассадка кофейных деревьев привела к тому, что уже в 1888 году были сформированы первые кофейные плантации на территории Вьетнама, в провинции Нге Ан. В начале XX века плантации кофе появились и на плоскогорье Тай Нгуен, а спустя несколько лет — в Центральном горном районе.

А что же сегодня? Сегодня плантациями кофе в стране занято свыше 506 тысяч гектаров, а «сердцем» производства кофе является провинция Дак Лак. Здешний микроклимат сделал возможным выращивание исключительной робусты, равной которой не найти нигде. В административном центре провинции располагается кофейная биржа. На севере Вьетнама также процветает кофепроизводство, однако предметом внимания северных мастеров является арабика. Причиной того, почему вьетнамский кофе экспортируется в столь невероятном количестве, является внушительный производственный объем продукции. Только представьте, сколько кофейных зерен могут собрать вьетнамские работники, которые проводят на кофейных плантациях чуть ли не круглые сутки в любое время года! Урожай собирают с сентября по октябрь, а с одного гектара получают в среднем 2,5 тонны зерен.

Особенности производства вьетнамского кофе

Кофе из Вьетнама, поступающий на экспорт, – это в основном зеленые зерна, не прошедшие обработку. В год на территории Вьетнама выращивают около 1 миллиона тонн кофейных зерен, из которых только 10 тысяч тонн перерабатывают специалисты внутри страны. Остальное уходит за границу. Что касается собственного производства, то в стране продают как вьетнамский кофе в зернах, так и молотый вьетнамский кофе и даже растворимый. Главной отличительной особенностью кофе из Вьетнама является весьма высокое содержание кофеина. Причина в том, что по традиции вьетнамские мастера используют медленную обжарку зерен при максимально низкой температуре и с небольшим количеством растительного масла.

Несмотря на то что практически весь свой кофе вьетнамцы раздают «на право и налево», в стране все же есть несколько известных марок, которые готовят кофе для местного населения. Одной из самых крупных марок является Чунг Нгуен, которая весьма преуспела в отрасли кофепроизводства. На сегодняшний день марка активно продвигает свой товар на мировой рынок, а во многих странах мира открылись ее фирменные магазины.

Сорта вьетнамского кофе — ароматная экзотика

Главные сорта кофе во Вьетнаме — это традиционные робуста и арабика. Причем под арабику задействовано всего 10% от общей площади плантаций кофе. Причина в том, что мастерам приходится туго с вьетнамской капризной арабикой, которая подвержена различным заболеваниям и уязвима перед вредителями. Отличительной особенностью вьетнамской арабики является ее, скажет так, водянистость, поэтому арабику специалисты предпочитают использовать в смесях. Вьетнамская робуста — это самый популярный сорт, отличающийся высоким содержанием кофеина, острым вкусом с горчинкой и насыщенным резковатым ароматом.

Помимо традиционных видов кофе, специалисты выращивают и экзотические сорта вьетнамского кофе, использующиеся для создания элитных кофейных смесей. Так, одним из таких редких сортов является эксельза, или «высокий кофе». В промышленных масштабах эксельзу выращивать дорого и невыгодно, так как кофейное дерево не дает регулярный урожай. Хочет — плодоносит, не хочет — не плодоносит. Причем спрогнозировать его «капризы» невозможно. Удивительный, необычный аромат этого кофе сделал его волшебной составляющей элитных смесей и фаворитом в кругу искушенных гурманов.

Читайте также:  Кофе с водой, зачем это нужно, и как правильно пить?

Элитные сорта кофе во Вьетнаме также включают в себя так называемый кули — смесь исключительных робусты и арабики, отобранных вручную. К большому сожалению, этот особый сорт производится в малых количествах и только в столице вьетнамского кофепроизводства — провинции Дак Лак, поэтому достать его весьма проблематично.

Стандарты качества кофе из Вьетнама

Вьетнамский кофе занимает лидирующую позицию в мире по популярности и экспорту, а по качеству — пока только четвертое место. Разумеется, речь не идет об особенных, экзотических сортах, признанных в мире как лучшие виды кофе. Качество «рядовых» сортов, таких как робуста и арабика, часто страдает из-за неправильных технологий выращивания и обжарки. До недавнего времени только 10% экспортируемого страной кофе соответствовали мировым стандартам качества, остальные же товаропроизводители применяли договорные стандарты с конкретными покупателями. Впрочем, это не говорит о том, что качество такого кофе — ниже некуда, просто-напросто таковы обычаи делового товарооборота.

С 2007 года правительство страны предпринимает некоторые попытки улучшить качество производимого товара до мирового стандарта, и уже наблюдаются первые робкие шаги в данном направлении. Словом, перед тем как кофе из Вьетнама купить, стоит ознакомиться с его особенностями или проконсультироваться со специалистами. К Вашим услугам наш интернет-магазин. Мы знаем о кофе все, поэтому сможем профессионально ответить на любой интересующий Вас вопрос.

Вьетнамские производители кофе – представлена таблица

Вьетнамские кофе марки – полный список. Все бренды вьетнамского кофе – представлены в продаже в нашем магазине.

Вьетнамский кофе с доставкой в Россию

Все, кто приезжает во Вьетнам или интересуется вьетнамским кофе неизменно получают множество разнообразной и порой противоречивой информации о вьетнамском кофе.

В этой статье и в видео сюжете, мы постарались выбрать распространенные мифы и интересные факты, о которых и расскажем.

Во Вьетнаме выращивают множество сортов кофе, есть даже «белый кофе». Так ли это?

В мире существует на сегодняшний день четыре сорта кофе: арабика, робуста, либерика и экзельция. Причем наиболее известные и распространенные – первые два. Связано это с особенностями выращивания кофейных деревьев, а также вкусовыми качествами напитка, получаемого из зерен того или иного сорта.

Все остальные «сорта» – лишь маркетинговые ухищрения, либо красивые названия напитков на основе кофе. К примеру, «белый кофе» – это просто традиционный вьетнамский кофе со сгущенкой.

Выращивание кофе – многовековая традиция Вьетнама.

Это тоже миф, поскольку культивировать кофе и насаждать кофейные плантации во Вьетнаме стали относительно недавно – в 1857 году. И началось все с подачи французских колонизаторов. Затем на развитие этого направления, как и на многое другое повлияла Вьетнамская война.

И лишь в последние несколько десятилетий масштаб выращивания кофе во Вьетнаме достиг впечатляющих показателей, которые позволили стране стать серьезным игроком на рынке кофейного сырья.

Самый популярный сорт кофе во Вьетнаме – робуста.

Отчасти это правда, робуста – основной в количественном соотношении сорт, выращиваемый во Вьетнаме. Однако, в провинции Лам Донг выращивают и высококлассную арабику, которая может составить конкуренцию лучшим образцам из Бразилии, Коста-Рики и Африки.

Робуста очень популярна во Вьетнаме, поскольку неприхотлива и вынослива. Ее вкусовые качества легко улучшить с помощью молока или сгущенки, а бодрящие свойства, за которые многие и ценят кофе на высоте.

Арабика же обладает более мягким и тонким ароматом и вкусом, поэтому ценится теми любителями кофе, которым важен напиток сам по себе.

Лювак – лучший в мире кофе или очередная уловка продавцов?

Изначально люваком называли зерна арабики, которые в дикой природе в небольших количествах поедали зверьки – мусанги. Оказавшись в желудке животного вместе с фруктами, кофейная ягода проходит ферментацию, которая дает удивительный аромат и вкус, при условии последующей правильной селекции и обжарки.

Настоящего лювака во Вьетнаме производят порядка нескольких десятков килограмм в год! Стоимость этого кофе исчисляется сотнями и тысячами долларов. Однако, нет достоверных свидетельств того, что этот кофе действительно обладает какими-то уникальными вкусовыми качествами, за которые стоит переплачивать. Есть подозрение, что все это – чистой воды маркетинг.

Читайте также:  Приправа для кофе

Что уж говорить, заработать на люваке хотят многие. Сейчас во Вьетнаме распространены фермы, где мусанги содержатся в маленьких клетках. Зверьков закармливают только кофейными ягодами. Казалось бы, что в этом такого, но разница между диким люваком и фабричным такая же, как между соевым и деревенским коровьим молоком.

Кроме того, недобросовестные продавцы разбавляют даже такой лювак. Ведь если в килограмм самого дешевого обычного кофе добавить чуть-чуть вымученного мусангом зерна, то это уже почти тот самый кофе, – все «по-честному».

Так что, прежде чем покупать какой бы то ни было лювак, задумайтесь о том, насколько этот кофе соответствует своей цене, а главное о том, нужен ли вам такой сомнительный деликатес.

Ароматизаторы и масляная обжарка кофе.

Подумать стоит и прежде чем покупать кофе с ароматизаторами, которые так популярны не только во Вьетнаме, но и в России. Когда в магазине вам предлагают кофе с запахом шоколада, карамели, ванили или чего бы то ни было, знайте, что это самые обычные ароматизаторы. Так производители придают привлекательность своему продукту, как чипсы посыпают химией, чтобы у них был вкус, так и кофе придают ароматы и вкусы.

Кофе пахнет кофе. Кофе может иметь оттенки аромата и вкуса, подобно тому, как имеет свой букет хорошее вино. Но достигается это благодаря особенностям сорта кофейных ягод, условиям выращивания, грамотной селекции и правильной степени обжарки.

Кстати, об обжарке: маргарин или пальмовое масло – неотъемлемый атрибут при производстве большей части кофе, увы.

Масло, как правило, с запахом ванили добавляют в уже обжаренный кофе, пока он не остыл, чтобы создать вкус и аромат. Почему не рекомендуют заваривать масленый кофе в автоматических кофе машинах? Потому что забиваются шланги и мелкие отверстия, через которые проходит кофе.

Вторая причина маслянистости зерна – сильная и быстрая обжарка при высоких температурах. Ее выбирают большинство крупных компаний, т.к. это сокращает время на производство, а значит и издержки. В этом случае эфирные масла, которые должны быть внутри зерна и во время заваривания передавать напитку истинный аромат и вкус, выходят наружу и покрывают зерно блестящей пленкой, что говорит о низком качестве зерна. Такой кофе быстро обретает прогорклый вкус.

В обоих случаях масло – признак низкого качества кофе, такой кофе покупать НЕ следует, больше того, такой напиток нанесет вред вашему здоровью.

Можно ли найти хороший кофе во Вьетнаме?

Конечно можно, ведь кроме того, что совершенствуются технологии выращивания кофейного зерна и во Вьетнаме есть качественное сырье (и сорта Арабика, и сорта Робуста), в этой стране есть люди, которые действительно любят кофе.

Энтузиазм некоторых компаний помогает достичь значительного прогресса в области выращивания, селекции, обработки и купажирования качественного вьетнамского кофе.

Одним из ярких представителей кофейных компаний, которые производят высококлассный продукт и заботятся о своей репутации среди покупателей, является компания La Viet Coffee.

Силами этой компании производят, пожалуй, лучший кофе в стране. Лучшие специалисты из разных стран занимаются производством спешиалти кофе, обучают всех желающих кофейному ремеслу, в т.ч. и местных студентов из сельхозинститутов.

Продукция La Viet Coffee в основном экспортируется за границу. Больше всего они хотят изменить репутацию вьетнамского кофе, поэтому производят лучший кофе в стране и рассказывают о нем всем желающим. Кинозвезды, известные личности, политики – их постоянные гости.

Большинство туристических компаний, привозя туристов на экскурсию в Далат, отправляются в крупные кофейные магазины, где ассортимент мало чем отличается от того, что предлагают супермаркеты Нячанга.

Посетить La Viet Coffee можно в рамках тура в Далат от компании «Дядя Ваня». Это одно из тех мест в Далате, где действительно интересно побывать: вы увидите процесс производства лучшего кофе, попробуете лучшие и редкие сорта бодрящего напитка и на собственном опыте убедитесь в том, что во Вьетнаме есть высококлассный кофе.

Читайте также:  Арабика и робуста: в чем отличие

Ну, а если в Далат вы по каким-то причинам не попали, то заказывайте этот кофе в нашем интернет-магазине.

У вас есть прекрасная возможность оценить высокое качество и отличный вкус настоящего вьетнамского кофе.

Вьетнамский кофе

Вьетнамский кофе

(Показано$ d & ndash;$ d продукта из$ d продукта)

Вьетнамский кофе Arabica — Robusta 500 грамм зерно

Во Вьетнаме активно производятся несколько видов кофе, включая арабику, робусту и ряд люксовых и дорогостоящих. Отличительные особенности сортов вьетнамского кофе заключаются в мягкости, отсутствии резкой горечи и богатой палитре вкусовых ощущений по сравнению с той же арабикой или робустой африканского происхождения.

Вес упаковки 550 грамм.

Вьетнамский кофе EXPERT молотый 100 грамм

Оригинальный купаж зерен Арабики, Робусты,Эксцельзы, Катимора с Центрального Нагорья Вьетнама дарит непередаваемый аромат, чрезвычайно глубокий сбалансированный вкус и продолжительное бодрящее послевкусие.

Вес упаковки 120 грамм.

Вьетнамский кофе Me Trang «Chon» молотый 500 грамм

Великолепный микс Вьетнамского кофе, который имеет длительное послевкусие! Это лучшие зерна Арабики и Робусты ферментированные натуральными ферментами. Они имеют сбалансированный вкус и глубокий аромат. В них почти нет горечи, этот состав намного мягче и нежнее других смесей.

Вес упаковки 550 грамм.

Вьетнамский кофе Me Trang OCEAN BLUE 500 грамм зерно

70% зерно Арабики и 30% зерно Робусты. 1% кофеина. Средняя обжарка. Напиток, приготовленный из этого бленда, передает все вкусовые пристрастия Вьетнамских гурманов кофе. Отличается густым настоем с мягким горьким вкусом и нежным ароматом. Этот кофе великолепен с молоком и льдом.

Вес упаковки 550 грамм.

Вьетнамский кофе Me Trang OCEAN BLUE 500 грамм молоты

70% зерно Арабики и 30% зерно Робусты. 1% кофеина. Средняя обжарка. Напиток, приготовленный из этого бленда, передает все вкусовые пристрастия Вьетнамских гурманов кофе. Отличается густым настоем с мягким горьким вкусом и нежным ароматом. Этот кофе великолепен с молоком и льдом.

Вес упаковки 550 грамм.

Вьетнамский кофе Trung Nguyen S молотый 100 грамм

Великолепный и очень ароматный Вьетнамский кофе от известного концерна Trung Nguyen. Формула этого кофе основана на сочетании четырех сортов : Арабики, Робусты, сорта Excelsa и Catimor. Крепость и аромат напитка достигаются особой технологией изготовления.

Вес упаковки 120 грамм.

Вьетнамский кофе Trung Nguyen S молотый 500 грамм

Великолепный и очень ароматный Вьетнамский кофе от известного концерна Trung Nguyen. Формула этого кофе основана на сочетании четырех сортов : Арабики, Робусты, сорта Excelsa и Catimor. Крепость и аромат напитка достигаются особой технологией изготовления.

Вес упаковки 550 грамм.

Вьетнамский кофе Лювак зерно 500 грамм

Вкусовые качества напитка зависят от страны происхождения, кофе копи лювак имеет чуть уловимые нотки молочного шоколада, нуги, и карамели. Оригинальный kopi luwak обладает стойким послевкусием.

Вес упаковки 550 грамм.

Вьетнамский пресс-фильтр (фин) 210 мл

Вьетнамская «кофеварка–фильтр». Представляет собой металлический стакан на подставке на чашку с перфорированным дном, пресс и крышку. Можно мыть в посудомоечной машине. Нержавеющая сталь.

Вьетнамский пресс-фильтр (фин) 360 мл

Вьетнамская «кофеварка–фильтр» 360 мл. Представляет собой металлический стакан на подставке на чашку с перфорированным дном, пресс и крышку. Можно мыть в посудомоечной машине. Нержавеющая сталь.

Вес упаковки 160 грамм

Кофе ME TRANG CULI зерно 500 грамм Вьетнам

Кофе в зёрнах Culi от кофейной мануфактуры Ме Чанг. Содержание кофеина — 2.2%. Состав: Арабика, Робуста. Подходит для всех типов кофемашин.

Вес упаковки 550 грамм

Кофе ME TRANG Арабика 500 грамм зерно Вьетнам

100% Арабика. 1,1-1,2% кофеина. Средняя обжарка. Пакет с односторонним клапаном. Напиток из Вьетнамской Арабики отличается мягким горьким вкусом с характерной кислинкой и изысканным нежным ароматом.

Вес упаковки 550 грамм

Вьетнамский кофе — вкус, который невозможно забыть

Вьетнамский кофе имеет необыкновенный вкус и насыщенный сбалансированный аромат, благодаря чему известен во всем мире. Стоит один раз его попробовать, чтобы влюбиться в напиток на всю жизнь. Чарующий запах трудно сравнить с каким-либо другим видом кофе, широко используемом в других уголках мира.

Напиток из выращенных во Вьетнаме кофейных зерен пользуется огромной популярностью во многих городах Земли, а туристы, посетившие страну, не отказывают себе в удовольствии насладиться настоящим вьетнамским кофе.
Азиатская страна отличается плодородностью почв, поэтому кофейные зерна выращивают на всей территории Вьетнама. Основные кофейные плантации сосредоточены в провинции Дак Лак. Микроклимат региона идеально подходит для ухода за самыми прихотливыми сортами растения.

Читайте также:  Сколько можно пить чашек кофе в день

Сорта вьетнамского кофе

Во Вьетнаме выращивают несколько сортов кофе:

  • Робуста. Хорошо растет при высокой влажности в теплом климате, где температура достигает высоких значений. Кустарник неприхотлив в уходе, не подвержен нападкам вредителей. Для робусты характерна небольшая горчинка и отсутствие кисловатого привкуса.
  • Арабика. Выращивается при достаточном уровне влажности, деревья не любят колебаний температур. Напиток имеет неяркий аромат и приятную кислинку.
  • Чон лювак. Сорт получают из плодов, которые прошли процесс ферментации в желудке мусангов. Процесс лишает зерна токсичных веществ.
  • Эксельса. Растение отличается капризностью, требует особого ухода.
  • Мока. Содержит небольшое количество кофеина, обладает карамельным вкусом.
  • Кули. Представляет собой смесь робусты и арабики, имеет богатый вкус и характерный кофейный аромат.

Существует огромной количество комбинаций кофейных сортов, которые смешаны в различном соотношении. Среди этого многообразия которых каждый сможет найти свой любимый купаж.

В нашем интернет магазине вы можете купить кофе напрямую из Вьетнама по самым выгодным ценам с доставкой в любую точку России, СНГ и любую страну мира.

Где купить кофе из Вьетнама

COVID – 19 и изменение курса доллара серьезно влияют на наш бизнес.

Однако в это сложное время мы хотим максимально поддержать вас, наших клиентов.

Мы продолжаем работать и доставлять вам кофе.

Обращаем ваше внимание:

– сроки доставки кофе по Москве 1-3 дней;

– сроки отгрузки оптовым клиентам через транспортные компании – 1 раз в неделю;

– сроки отправки курьерской службой или почтой России – 2 раза в неделю.

Желаем здоровья вам и вашим близким!

Фо Фа – вьетнамский ресторан

Фо Фа – вьетнамский ресторан для всей семьи с небольшим меню из блюд, которые вьетнамцы готовят у себя дома.
Работают только с натуральными ингредиентами, свежими продуктами, не используют глутамат натрия и другие усилители вкуса. Блюда подойдут и взрослым, и детям.
Такой Вьетнам вы ещё не видели. Современная вьетнамская музыка, неизменный запах Фо Бо и эффектные коктейли.
Каждый день с 19:00 вас ждёт скидка 50% на 5 оригинальных напитковУсачёвский рынок, улица Усачёва, 26

Участие в международная выставке продуктов питания WorldFood Moscow 11 – 14 сентября 2017

АТЭС 2017 в Нячанге

Ежегодная конференция между странами Азиатско – Тихоокеанского региона в целях укрепления сотрудничества в области экономики, политики между странами. В этом году саммит АТЭС прошел в Нячанге 18/2 – 3/3/2017.

ME TRANG был представлен в качестве бренда, который распостраняет свою продукцию во многих странах мира: Россия, Корея, Япония, США и др.

Активно проводится дегустация кофе Мечанг в самом крупном супермакете Владивостока (Россия)

В ноябре 2016, кофейная компания Мечанг продолжает акции по дегустации кофе Мечанг в супермакете Самбери в г Владивостоке, Россия с частотой 1 раз в неделю. Акция вызывает большой интерес у местных потребителей. Многие дали положительную оценку и купили себе домой.

В стратегии развитии международных рынков, руководство Мечанг уделило должное внимание акциям по продвижения бренда на рынке России, по ознакомлению потребителей с кофейной продукцией Мечанг…. С 2010г по настоящее время подобные акции были проведены много раз в супермакетах, торговых центрах и на выставках в России.

1. Чем отличается вьетнамский кофе от кофе других стран – производителей?

К офе выращивают прямо во Вьетнаме и продают всему остальному миру, причем Вьетнам – второй его экспортер после Бразилии и стабильно зарабатывает на кофе миллиард долларов в год. Первые кустики завезли католические миссионеры, потом его стали массово сажать французы и в итоге сейчас кофейных плантаций очень много. Они находятся обычно в горах – вокруг Далата и севернее. На юге и севере страны сорта немного отличаются. Вьетнам в основном славится своей «Рабустой», но присутствуют и плантации «Арабики». «Арабика» выращивается всего на 10% территории, занятой кофейными плантациями. Вьетнамский кофе является уникальным по своему качеству, вкусу и аромату. Настоящие ценители говорят, что вьетнамский кофе – единственный в мире, который имеет сбалансированное сочетание ароматов, включающее нотки какао, горького шоколада, ванили, сливок и карамели. Он замечательно сочетается со сливками и сгущенным молоком. В этом случае распускается новый букет его вкусовых и ароматических качеств.

Читайте также:  Рецепт кофе с маршмеллоу

О тличительной особенностью кофе является особенная степень обжарки – зерна кофе хорошо прожарены. Обычно применяется медленная обжарка при низких температурах с небольшим количеством очищенного растительного масла. В обжаренных таким способом зернах сохраняется много кофеина.

К офе во Вьетнаме никогда не варят в турках и кофейниках. Его засыпают в специальный фильтр и заливают кипятком, так что конечный продукт медленно капает в чашку. Когда весь кофе накапливается в чашке, фильтр можно убрать и развести кофе горячей водой. Пить концентрат не стоит – тяжеловат. Итак, разбавили, положили сахара по настроению и теперь можно пить. Распитие кофе во Вьетнаме – неторопливый процесс.

З десь его мелют не очень мелко, чтобы помол не попадал сквозь сито в чашку, так что кофе получается не крепкий. Или приходится класть его слишком много.

Т акже во Вьетнаме пользуется спросом кофе со сгущенным молоком и кофе с молоком и льдом . В блендер кладут лед, несколько ложечек сгущенки и заваренный кофе, взбивают в течение нескольких секунд. Этот напиток получается необыкновенно нежным, имеет пышную структуру и тонкий вкус.

Д елают здесь и такой странный вид кофе, как «Лювак». «Лювак»– это малайское название зверька «пальмовая циветта». Она же мусанг, она же чон. Это зверь размером с кошку и внешне напоминает серую лису. Зверь всеяден и любит питаться кофейными ягодами. В желудке мусанга кофейное зерно подвергается некоему сложному процессу, который меняет его химические свойства. На фабриках мусангов держат большими стаями, кормят зернами (и мясом заодно), собирают помет и вычищают из него зерна. Из них получается кофе довольно интересного вкуса. Он очень мягкий, немного шоколадный, на сердце не действует. Этот сорт считается немыслимо элитным и килограмм качественного лювака стоит больших денег от 1000 долларов до 6 000 за 1кг. В Европе и Северной Америке его продают по 50 долларов за чашку. Для массового производства «Лювак» используют искусственный фермент, разработанный вьетнамскими и немецкими учеными.

К ак уже было отмечено, вьетнамский кофе обладает насыщенным ароматом и хорошими вкусовыми качествами. Но, в целом, по качеству производимого кофе Вьетнам занимает 4-е место. Отличное природное качество вьетнамского кофе часто снижается из-за неправильных технологий выращивания и обжаривания. К кофе, отправляемому на экспорт, предъявлялись претензии из-за того, что он часто не соответствовал мировым стандартам из-за большого присутствия шелухи и поврежденных зерен, а также по другим критериям.

П ричины недостаточного качества вьетнамского кофе кроются все в тех же крестьянских хозяйствах, часто не соблюдающих технологию выращивания. Кофе во Вьетнаме вызревает в октябре или немного позднее. Многие фермеры производят сбор зерен сразу в один день. При этом снимаются как поспевшие, так и недозрелые плоды. Кроме того, пока почти четверть деревьев имеет возраст более 20 лет. Качество кофе в плодах таких деревьев ниже, чем в молодых.

Т олько 10% товаропроизводителей придерживаются международных стандартов в выращивании и производстве кофе, остальные применяют договорные стандарты с конкретными импортерами. Это не означает, что качество при этом тотально низкое, просто таковы обычаи делового оборота.

2. Чем отличается кофе компании «МЕ TRANG» от других вьетнамских кофейных производителей?

Для вывода продукции компании «МЕ TRANG» на массовый Российский рынок специалисты компании совместно с российскими коллегами внесли несколько изменений в технологию отбора, подготовки, обжарки и помола (для молотого кофе).

– Отбирается только зрелое зерно;

– Снижена степень присутствия поврежденного зерна и шелухи;

– В дорогих блендах «Блю Оушен», «Чон», «Кули» превалирует мытый кофе;

– Степень обжарки снижена с глубокой до средней;

– Из процесса обжарки полностью удалено растительное масло, присутствие которого не позволяло варить кофе в современных кофейных экспресс машинах.

Читайте также:  Есть ли в растворимом кофе кофеин

– Степень помола увеличена с грубого крупного до среднего, что позволяет раскрыть букет кофе, как во вьетнамском фильтре, френч прессе, так и в экспресс машине.

Все про вьетнамский кофе для туристов

Кофе во Вьетнаме, сорта и разновидности

Одна из вещей, которую обязательно стоит привезти из Вьетнама – это вьетнамский кофе. Купить его можно как для собственного употребления, так и в виде подарка для родных и близких, тем более что в продаже есть подарочные упаковки в комплекте со специальной вьетнамской чашкой для заваривания. Ограничений на его вывоз из страны и ввоз в РФ нет, лишь бы это были не товарные партии, иначе может возникнуть вопрос у таможни при въезде, и его вес не превысил ограничения для провоза багажа в самолете.

Для большинства россиян и граждан других стран бывшего СССР вьетнамский кофе до сих пор неизвестен, однако Вьетнам является вторым в мире экспортером кофе после Бразилии, поставляя на внешние рынки более 18% от всего мирового производства, и эта цифра растет. Встретить его на прилавках российских магазинов в чистом виде под вьетнамскими марками пока не возможно, и поэтому единственный вариант его получить – привозить с собой из поездок в эту страну. Также можно купить его в России в Интернет-магазинах, но цена с доставкой будет в 3-4 раза выше, чем на родине. Правда, есть мнение, что самый дешевый Вьетнамский кофе перерабатывают и продают у нас под видом мировых марок.

Кофе из Вьетнама без преувеличения замечательный. Возможно, некоторым особым ценителям этого напитка он может показаться слишком грубым и горьковатым, что связано с особенностями выращиваемого сорта (но об этом ниже), но он уж точно не хуже того, который лежит на полках наших супермаркетов. Ведь даже самые недорогие разновидности кофе из Вьетнама чистые, без примесей шелухи и пыли, которую, по всей видимости, добавляют производители-расфасофщики в РФ в исходное сырье для повышения прибыли.

В основном во Вьетнаме выращивается сорт Робуста (Robusta), который считается более горьким и менее изысканным, чем Арабика. В то же время в Робусте в два раза больше кофеина, который как раз и придает этому напитку чудодейственный бодрящий эффект. Также производится Арабика, но этот сорт процентов на 30 дороже, и его очень мало. Есть и другие сорта Culi, Royal Special, Mocca и другие. Упаковки молотого кофе продаются в основном в виде смесей сортов, что, по мнению гурманов, лучше, чем чистый сорт.

Повсеместно продаются и элитные сорта, в том числе знаменитые Luwak Coffee (из мангуста) и Weasel Coffee (из ласки). Два последних вида родом из Индонезии, хотя и неплохо прижились во Вьетнаме. Это кофе делается из кала животных, для чего их сначала кормят свежими зернами, а затем эти зерна, частично переваренные, очищают и готовят к продаже. Однако учитывая, какие объемы их здесь продаются, напрашивается вывод о том, что это подделка, тем более что в 2017 году одну из самых крупнейших компаний Trung Nguyen поймали на поставках фальшивого Лювака в рестораны. В любом случае, если вы не специалист и гурман, разницы между этими видами и простыми сортами вы не почувствуете, зато переплатите в десятки раз. Поэтому мы бы не рекомендовали приобретать данные сорта.

Что касается зерен на развес, то они встречаются преимущественно двух чистых сортов – Робуста и Арабика. Причем Арабика – это более дорогой сорт. Чтобы не попасться на подмену, сорт довольно легко определить по форме зерен:

  • Робуста – почти круглые зерна с ровным разрезом посередине.
  • Арабика – вытянутые продолговатые зерна с неровным разрезом в виде буквы S.

Где покупать кофе во Вьетнаме

Считается, что лучше всего покупать вьетнамский кофе на рынке в городе Далат, в окрестностях которого оно растет на общирных плантациях. Отчасти это действительно так, и выбор зерен там огромный, а цены неплохие. Но на самом деле ехать в Далат не обязательно, и можно без проблем купить его в любом городе и на любом курорте Вьетнама.

Читайте также:  Виды обжарки кофе

Лично мы (авторы сайта) предпочитаем покупать его в супермаркетах, особенно в таких больших, как Big-C. Супермаркеты сети Big-C есть практически в каждом крупном городе, но не всегда находятся рядом с туристическими районами, поэтому подойдут и любые другие крупные супермаркеты поблизости, и ем он больше, тем ниже в них цены. К тому же в Big-C часто можно встретить «желтые ценники» с реальной скидкой, порой до двух раз ниже в сравнении с ценами на тот же сорт в других магазинах. Да и в целом покупка кофе в супермаркете обходится дешевле. Единственный недостаток покупки в супермаркетах – скромный выбор зернового кофе на развес и шанс «попасть» на плохое качество, например пережженный кофе или неудачный урожай. Вообще нередко по акциям с красными ценниками продается именно некондиционный кофе, так что будьте внимательны при покупке: осматривайте и принюхивайтесь.

Гораздо выше цены на рынках и специализированных магазинах на улицах туристических районов. Те же самые сорта и упаковки стоят там в полтора-два раза дороже, зато есть выбор зернового на развес. Но в этих магазинах и на рынках можно торговаться, поэтому лучше всего, если позволяет время, сначала посмотреть цены в супермаркете, а потому уже идти торговаться.

Ну и совсем не стоит покупать кофе в специализированных туристических магазинах, куда завозят группы туристов на экскурсиях. Цены в них, по нашим наблюдениям, в 3-4 раза выше, чем в супермаркетах.

Сколько стоит кофе во Вьетнаме

В целом цена на кофе во Вьетнаме будет ниже, чем в магазинах РФ, минимум в 3 раза. Вот цена на разные марки молотого и зернового кофе из супермаркета:

  • Cafe Me Trang Arabica (молотый, 500 грамм) – 58 500 донгов (примерно 188.32 руб., см. валюта Вьетнама и курс ее обмена)
  • Cafe Me Trang Arabica (зерна, 500 грамм) – 133 700 донгов
  • Highland Coffee Culi (молотый, 200 грамм) – 47 000 ( 151.3 руб.)
  • Highland Coffee Gourmet Blend (молотый, 200 грамм) – 39 700 ( 127.8 руб.)
  • Trung Nguen House Blend (молотый, 500 грамм) – 68 500 ( 220.51 руб.)
  • Trung Nguen Nau Suc Song (молотый, 500 грамм) – 50 600 ( 162.89 руб.)
  • Trung Nguen Sang Tao 3 (молотый, 340 грамм) – 68 300 ( 219.86 руб.)
  • Trung Nguen Sang Tao 5 (молотый, 340 грамм) – 85 500 ( 275.23 руб.)
  • Phuc Long Culi (зерна, 200 грамм) – 46 900 ( 150.98 руб.)
  • Phuc Long Robusta (зерна, 200 грамм) – 46 900 ( 150.98 руб.)
  • King Koffee Expert Blend (молотый, 500 грамм) – 41 900 ( 134.88 руб.)

Получается, что недорогой молотый кофе стоит от 83 800 донгов за килограмм (от 269.76 руб.), а зерновой от 267 400 донгов за килограмм (от 216.97 руб.). Для сравнения, за килограмм недорогого молотого кофе в супермаркетах РФ нужно заплатить от 800 рублей.

Как приготовить кофе по-вьетнамски

Готовить напиток из зерен или молотого кофе из Вьетнама можно привычными нам способами: в кофеварке или кофе-машине, варить в турке, заваривать в френч-прессе или даже просто в чашке. Но сами вьетнамцы предпочитают готовить его своим особенным способом. Для этого используется специальная заварочная чашка. Купить такую чашку можно в любом магазине отдельно, или же в комплекте с кофе в специальных подарочных наборах.

Кроме того, вьетнамцы очень любят кофе со сгущенным молоком, и чаще всего его в таком виде и подают в кафе и ресторанах по умолчанию. Если вы хотите черный кофе, следует при заказе об этом уточнить. Также очень популярен напиток – Айс-кофе со льдом в больших бокалах.

Итак, мы будет заваривать кофе по-вьетнамски по рецепту, который обычно написан на каждой пачке. Нам понадобится эта самая заварочная чашка и хорошее натуральное сгущенное молоко.

  1. Добавляем в чашку 1-2 ложки сгущенного молока, и ставим на нее сверху чашку для заваривания.
  2. Насыпаем на дно чашки для заваривания 15-20 грамм кофе (2-4 чайных ложки по вкусу).
  3. Придавливаем смесь прессом (входит в комплект с чашкой), и заливаем 20 миллилитрами кипятка.
  4. Выжидаем 15-20 секунд, и доливаем еще 45 миллилитров кипятка (можно больше, по вкусу).
  5. Когда весь напиток «скапает» в чашку, можно наслаждаться ароматом и пить.
Читайте также:  Как заварить кофе по-вьетнамски

Также можете посмотреть видео, как заваривать кофе по-вьетнамски.

  • ❤ Присоединиться к нам в VK, Facebook, ОК, Telegram и Viber
  • 🌴 Найти и забронировать туры онлайн на Onlinetours.ru или Travelata.ru
  • ✈ Купить авиабилеты на проверенном поисковике – Aviasales.ru
  • 🛌 Забронировать отель на Agoda.com или Booking.com
  • ☂ Оформить страховку, чтобы быть в безопасности, на Sravni.ru или Cherehapa.ru
  • 🚗 Арендовать машину на Rentalcars.com или Autoeurope.ru
  • 🚖 Заказать трансфер из аэропорта до места отдыха на Kiwitaxi.ru
  • 📷 Посмотреть экскурсии онлайн на tripster.ru
ГОРОД/НАПРАВЛЕНИЕ ДАТА ВЫЛЕТА ДАТА ВОЗВРАЩЕНИЯ НАЙТИ БИЛЕТ
Хошимин 2021-11-07 2021-11-23 НАЙТИ ОТ 34 318 ₽
Ханой 2022-01-18 2022-02-02 НАЙТИ ОТ 34 657 ₽
Фукуок 2021-11-01 2021-11-10 НАЙТИ ОТ 43 758 ₽
Хюэ 2021-11-23 2021-12-02 НАЙТИ ОТ 46 392 ₽
Нячанг 2021-11-04 2021-11-20 НАЙТИ ОТ 49 688 ₽
Далат 2021-11-24 2021-12-02 НАЙТИ ОТ 56 557 ₽

Сайт NashaPlaneta.net использует файлы “cookie”. “Cookie” представляют собой небольшие файлы на вашем устройстве, хранящие информацию о предыдущих посещениях веб-сайта. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на нашем сайте, это означает, что вы соглашаетесь с нашим использованием “cookie”. Подробнее.

Отслеживайте низкие цены и наши новости в группах VK, Facebook, ОК, и в канале Telegram

Вьетнамский кофе: какой лучше? где купить? как приготовить?

Кофе и чай – самые распространённые способы получить заряд энергии или просто расслабиться. Но если говорить о лучших в мире бодрящих напитках, то кофе из Вьетнама – на особом счету. Благоприятный климат, обилие горных склонов и плодородных земель, уникальные традиции обжарки – всё это делает удивительную южно-азиатскую страну одним из признанных лидеров в производстве и поставке кофейной продукции во все уголки мира. Вьетнамский кофе, как и традиционный вьетнамский чай – всегда желанный гость на любом столе.

Достаточно упомянуть вьетнамский кофе Лювак, знаменитый своим весьма необычным способом изготовления и по-настоящему высокой стоимостью. Кроме того, обилие туристов, круглый год посещающих Вьетнам подтверждает, что это определённо высококачественный и действительно хороший кофе, привезти который в подарок просто необходимо. При этом мало знать, какой кофе выбрать, нужно понимать, как заваривать его так, чтобы не испортить.

Немного истории и географии вьетнамского кофе

Кофе во Вьетнаме выращивают, готовят, продают и с удовольствием употребляют. Начало выращиванию кофе во Вьетнаме ещё в XIX веке положили французские колонисты, которые вовремя смогли понять, что эта страна идеально подходит для создания качественного кофе в зёрнах. Большое количество кофейных плантаций расположено в районе Далата, поэтому в этом городе традиционно принято закупаться чаем и кофе.Особые климатические условия, такие как влажность и солнечная энергия круглый год, способствуют насыщению кофейных зёрен всеми необходимыми веществами, чтобы в итоге получился ароматный и по-настоящему вкусный кофе. Уже в 1888 году провинция Нге Ан обзавелась полноценной кофейной плантацией, а спустя пару десятилетий кофейные кусты появились на плоскогорье провинции Тай Нгуен. Чуть позже ремесло выращивания кофе распространилось и на центральные регионы страны, где высокогорье предложило свои уникальные условия для отрасли.

Сегодня главным производителем кофе во Вьетнаме по праву считается провинция Дак Лак, где существующий микроклимат просто идеально подходит для выращивания южных сортов этого прекрасного напитка.

В 2014 году Вьетнам занял второе место в мире по объемам экспорта кофе, пропустив вперед только Бразилию. Индустрия производства кофе очень важна для вьетнамцев, наряду с рисом это важный источник валютных поступлений.

Сорта вьетнамского кофе

Вьетнам как не самая маленькая страна Юго-Восточной Азии имеет несколько климатических зон, и не удивительно, что здесь возможно производство практически любого сорта кофе. К тому же, их не так уж и много. Несмотря на обилие самых разных названий, которые можно принять за очередной сорт кофе, существует всего лишь несколько разновидностей. Это всем известные арабика и робуста, менее распространённые эксельеза, кули и лювак. К слову сказать, большинство кофе со звучными названиями – это не отдельный сорт, а смесь из нескольких сортов. Где-то в уютном кафе вы можете заказать мокко, эспрессо или латте, однако не вздумайте путать его с каким-либо сортом. Вьетнамский же кофе – это всегда четкое указание сорта, благодаря чему вы всегда можете выбрать желаемые вкусовые качества, руководствуясь одним лишь названием.

Читайте также:  Аппарат для приготовления кофе на песке

Арабика

Пожалуй, самый известный из сортов, его чаще всего привозят в подарок. Вьетнамская арабика ничем не уступает бразильской или африканской. Напротив, многие ценители кофейного напитка предпочитают кофе этого сорта привезти из Вьетнама, ведь его тонкий вкус и аромат не оставляют равнодушным уже с первого глотка. Арабика достаточно капризна и предпочитает сухой и прохладный климат, поэтому её выращивание и сбор происходят в северной части страны. Из-за своей прихотливости доля кофейных плантаций с арабикой в стране не превышает 10 %. Кофе из арабики получается немного водянистым, однако это никак не сказывается на вкусовых качествах напитка. Неповторимый аромат, мягкость и относительно небольшое содержание кофеина делают этот кофе лучшим способом приятно провести свободное время.

Робуста

Кофе робуста – это приятная горечь, острый и насыщенный вкус, глубокий аромат. Отличительная особенность сорта – высокое содержание кофеина. Иными словами, этот кофе как индикатор настоящего кофемана: любители как следует взбодриться с утра, предпочтут именно кофе в зёрнах сорта робуста. Всего лишь 100 мл этого напитка содержат в себе медицинскую дозу кофеина. Выращивают этот кофе в преимущественно влажных и тёплых районах Вьетнама, при этом сорт достаточно неприхотлив и способен давать высокую урожайность даже при высоких перепадах температур. Как итог такой неприхотливости – высокая урожайность и широкое распространение. Именно из робусты производят вкусный молотый кофе, а также быстрорастворимый напиток.

Эксельеза

Кофе эксельеза – это элитный сорт, который обычно используют для создания купажей и смесей. Промышленные масштабы такого кофе невозможны по одной простой причине: дерево плодоносит нерегулярно и предсказать объёмы сбора очень сложно. Эксельеза позволяет придать напитку изысканные нотки и получить новые вкусовые ощущения. Если кто-то захочет привезти из Вьетнама именно этот кофе, придётся выложить немалую денежную сумму.

Кофе кули – продукт знаменитой провинции Дак Лак, представляющий собой смесь отборной арабики и робусты. Кули относят к элитным сортам из-за небольшого объёма производства, его сильный аромат и богатый вкус непременно заинтересуют всех преданных ценителей.

Лювак

Кофе luwak – настоящая легенда. Это с амый дорогой сорт, и по мнению многих экспертов лучший кофе во Вьетнаме, во всяком случае наиболее специфичен, так как делается из зерен кофе прошедших ферментацию. То есть грубо говоря из кала животных. Процесс изготовления сложен: м аленького, размером с кота зверька лювак (малайская пальмовая циветта) кормят самыми лучшими кофейными зернами, они полностью не перевариваются, но в процессе пищеварения расщепляют и выводят из кофейных зерен токсины. Получившийся “ингридиент” промывают, сушат под солнцем и обжаривают.

К слову сказать, кофе лювак во Вьетнаме называют по-другому – чон.

Марки вьетнамского кофе

Основные заводские производители молотого кофе и в зернах – это Me Trang, Тrung Nguen, Con Soc.

Me Trang

Кофе фабрики Me Trang (Ми чанг) широко распространен, помимо того, что продается во всех магазинах и аптеках имеет сеть собственных фирменных магазинов. У Me Trang пожалуй самая большая линейка сортов: Arabika, Robusta, Chon (Luvak), Ocean Blue — смесь арабики и робусты 50/50, AR — арабика и робуста 70/30. Последний мне лично понравился больше остальных.

Серия MC – очищенный кофе.

Помимо этого есть серия растворимого кофе MCI.

Вьетнамский кофе – отличное сочетание цены и качества

Кофе из Вьетнама хорошо знают и покупают по всему миру. Климат и почвы Вьетнама хорошо подходят для выращивания кофе, и его здесь возделывают по-настоящему много. Преимущественно это робуста, но арабика тоже есть и весьма хорошего качества. Для нашей обжарки мы закупаем арабику с высокогорья вблизи города Далат и это очень достойный кофе. И цена просто радует. Купить вьетнамский кофе хорошего качества можно за очень небольшие деньги. Если говорить о вкусе, то кофе из Вьетнама отличается плотным телом и балансом с хорошей сладостью и сенной горчинкой. Вьетнамский кофе – это отличный вариант для кофе на каждый день: ненавязчивый, сбалансированный и не разрушающий семейный бюджет.

Читайте также:  Кофе Нескафе Голд: отзывы и описание

Производство вьетнамского кофе

Кофейные деревья появились во Вьетнаме в середине XIX столетия стараниями французов (как и много где еще). И сегодня Вьетнам – это топ-2 в мире по общему объему производства кофе и топ-1 по производству робусты. Арабика составляет только 10% от суммарного объема производства (но в абсолюте это немало). К слову сказать, 95% кофейных зерен произведенных во Вьетнаме отправляется на экспорт зеленым. Наиболее активно кофе из Вьетнама покупают Германия и США, а всего зерно поставляется более чем в 80 стран по всему миру.

Большая часть кофейных плантаций располагается на плоскогорье Тай Нгуен (Центральное нагорье). Там находятся провинции Даклак, Контум, Дакнонг, Зялай и Ламдонг. Средняя высота произрастания арабика здесь в диапазоне 1200 – 1600 метров над уровнем моря и одну треть производит провинция Ламдонг. Однако, центром кофейной торговли является провинция Даклак, в административном центре которой находится кофейная биржа. Кофейные фермы в основном принадлежит небольшим землевладельцам (их площадь не превышает 5 гектаров).

Помимо традиционных арабики и робусты, во Вьетнаме выращивают также эксельзу (это еще один вид кофейного дерева). В промышленных масштабах эксельзу выращивать дорого и невыгодно, так как кофейное дерево не дает регулярный урожай. Однако, его ценят за особенный вкус и используют для составления элитных смесей.

К элитному кофе во Вьетнаме также относится так называемый кули — смесь отборных робусты и арабики, отобранных вручную. По понятным причинам, этот особый кофе производится в небольших количествах в провинции Даклак, поэтому достать его весьма сложно.

Помимо прочего Вьетнам (как и другие кофе-производители юго-восточной Азии) поставляет кофе Лювак (Кофе Chon), который пользуется большой популярность и очень дорог. Его главная особенность в том, что он производится из кофейных зерен, которые были съедены мусангами (азиатская пальмовая куница), прошли через пищеварительный тракт и частично ферментировались. Нельзя сказать, что такой «способ обработки» делает напиток выдающимся, но он как минимум даёт специфический вкус (за что его и любят). Ценник на это зерно очень высокий, и, в первую очередь, из-за высокого спроса и ограниченного предложения.

Почему стоит купить вьетнамский кофе от фабрики BRAVOS

  1. Честная цена от производителя. Вьетнамский кофе, если это не эксклюзивные разновидности (Кули, Эксцельза, Копи Лювак), стоит не дорого и мы не завышаем на него цену несмотря на хороший спрос.
  2. Универсальность использования. Если вы пока не супер продвинутый кофеман, который хорошо ориентируется во вкусах кофе из разных стран и способах его заваривания, то вьетнамский кофе станет оптимальным вариантом. У него спокойный кофейный вкус без большой кислинки, и он хорошо заваривается как на кофемашине, так и в обычной турке.
  3. Максимальная свежесть кофейного зерна. Вьетнамский кофе пользуется большой популярностью за счет демократичной цены и сбалансированного вкуса, поэтому жарим мы его чуть ли не через день.

Как купить кофе из Вьетнама в интернет магазине BRAVOS

Заказать кофе из Вьетнама на нашем сайте проще простого. Для этого есть масса способов:

  1. Добавьте интересующие позиции в корзину, укажите адрес доставки и оплатите товар на сайте.
  2. Напишите заказ на электронную почту или прямо на сайте в окно консультанта, и наш менеджер свяжется с Вами для подтверждения.
  3. Используйте форму «заказ в один клик», если у Вас мало времени.
  4. Позвоните по бесплатному номеру 8 800 (только в рабочие часы) или напишите в одной из наших соцсетей.

После оформления заказа, вы можете оплатить его одним из перечисленных способов и ожидать скорой доставки по указанному адресу. Хорошего Вам кофе и приятного дня!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: