Холдер для кофе — что это такое

Холдер для кофе — что это такое

Натуральный кофе с каждым годом набирает обороты популярности. Открываются специализированные кофейни, приобретаются дорогие кофемашины. Чтобы приготовить кофе, достаточно погрузить перемолотые зерна в холдер и запустить аппарат. Холдер — что это? В переводе с английского слово означает держатель. Так что же он держит и для чего применяется?

Описание холдера

В 1901 году появилось первое понятие «холдер для кофе», когда Луиджи Беццера, итальянский инженер, изобрел машину для быстрого приготовления напитка, по прототипу которой работают современные кофеварки. Что же это такое? Профессиональные или бытовые аппараты содержат съемное звено – холдер (портафильтр, рожок, фильтродержатель). Это приспособление для формирования кофейной таблетки. В него погружается молотый кофе, трамбуется и вставляется в машину. Под давлением через спрессованную таблетку проходит вода. Между собой рожки различаются формой, материалом и объемом.

Конструкция и материал

Портафильтр – металлическая корзинка на ручке-держателе. В емкость погружается металлический фильтр с небольшими равномерными отверстиями. Снизу находятся носик (лейка), направляющий готовый кофе в чашку. Он может быть на 1 или 2 порции, в зависимости от объема холдера. Размер рожка определяется параметрами модификации портафильтра: двойной или одинарный.

Для изготовления холдера в основном используется латунь, покрытая защитным слоем хрома или нержавеющая сталь. Его ручка сделана из древесного материала, пластика, резины или металла.

Качественный портафильтр в весе достигает до 700 гр. Это связано с постоянным поддержанием высокой температуры: во время поступления воды горячий пар не должен охлаждаться, иначе получится низкопробный кофе.

Виды холдеров в кофемашине

На вопрос «что такое холдер?» можно дать ответ – держатель фильтра в кофеварках. Какие виды рожков используются в кофейном аппарате?

Портафильтры можно классифицировать несколькими типами:

  • бездонный – отсутствует лейка, не способен регулировать давление.
  • одинарный – один носик, используется для приготовления 1 порции кофе, сито 6 – 8 гр;
  • двойной – имеет 2 лейки, сито 12-21 гр;

Для профессиональных кофемашин некоторые производители выпускают тройные фильтродержатели с 3 носиками. Холдеры также бывают с поддержкой давления и без. Между собой отличаются внешне. На внутренней стороне дна рожка множество мелких, равномерно распределенных отверстий. С наружной стороны у поддерживающих давление – одно, без поддержки – много. Присутствие отверстий влияет на наличие пенки в кофе: при высоком давлении образуется много пены, при низком – меньше.

По длительности применения портафильтры бывают:

  • одноразовые, используются в основном в капельных кофеварках;
  • многоразовые, после промывки можно использовать несколько раз;
  • постоянные, не требуют замены.

При выборе холдера следует учитывать не только размер и тип фильтра, но и обратить внимание на ушки, за которые прибор крепится к кофемашине. Они могут отличаться по ширине, форме и наклону.

Порядок замены

По мере эксплуатации кофеварки детали изнашиваются и требуют замены. Функция холдера состоит в фильтрации воды от различных частиц: пыли, песка, ржавчины. Также сито не допускает попадания с жидкостью некоторых микроэлементов: кальция и хлора. Если длительное время не менять рожок, фильтр засорится, и вода перестанет поступать в систему либо жидкость будет проходить в небольших количествах и не очищенная. Это может привести к серьезным последствиям как для человека, так и для аппарата.

Читайте также:  Какой купить сироп для кофе

В емкости любой кофемашины холдер только один. В системе нет других очищающих компонентов. Для замены фильтра нужно выполнить следующие действия:

  1. Внимательно изучить деталь емкости для фильтрации воды, важно, чтобы она была пустой.
  2. Следует опустить руку внутрь сосуда, обхватить компонент пальцами и аккуратно извлечь.

В некоторых кофейных аппаратах сначала требуется щелчком открыть крепление. Чаще оно черного цвета и находится у основания рожка. Срок эксплуатации очистителей зависит от фирмы изготовителя, но в основном фильтры рассчитаны на 200 – 400 порций. При использовании холдера следует придерживаться следующих правил:

  1. После каждого использования очиститель нужно промывать, он должен быть чистым.
  2. Необходима регулярная чистка всех деталей портафильтра.
  3. Перед приготовлением напитка рожок следует нагреть в группе.
  4. Во время работы аппарата детали фильтра сильно нагреваются, держать рожок следует только за ручку.

Современные автоматизированные кофемашины оснащены специальной системой оповещения для замены деталей. После сигнала необходимо выполнить те функции, которые требует аппарат.

Техника станет надежным помощником на кухне и прослужит долгие годы, если ее беречь и вовремя мыть. Очистка холдера не отнимет много времени. Корзинка снимается с ручки, остатки прессованного кофе вытряхиваются или удаляются специальной ложечкой, затем все детали промываются под проточной водой. Желательно не использовать моющие средства с резким запахом. Если портафильтр плохо промыть, при приготовлении кофе аромат может передаться напитку, и результат будет не очень приятным. Следует использовать раствор соды или чистящие средства эко-линии, без запаха и отдушек. Перед применением рожка каждую деталь следует тщательно высушить.

Холдер – необходимый предмет для большинства кофеварок. Приятный вкус кофе приобретает не только при правильном приготовлении, но и использовании качественных деталей машины.

Инвентарь бариста – что и для чего


Холдер (рожок, портафильтр) считается частью кофеварки. В него засыпают молотый кофе и темперуют (прессуют) специальным инструментом – темпером перед приготовлением.

Холдера бывают разными. Одно/двух иногда даже трехпорционными. Отличаются размером корзины (7-8г 14-16г, 18-21г) и количеством носиков из которых выливается кофе . В зависимости от количества носиков и размера корзины в самом портафильтре можно одновременно готовить сразу несколько порций (7-8 грамм – закладка для 1 порции эспрессо).

Отличаются по форме, диаметру и материалу изготовления. Также различаются холдера по наличию или отсутствию дна.

Темпер – приспособление, использующееся для прессовки молотого кофе в холдере.

Темпера бывают разного диаметра (в зависимости от диаметра холдера), а также разной формы и длинны ручки. Каждый бариста подбирает холдер специально для себя, ориентируясь на то, на сколько анатомически он подходит к руке. Темпера бывают с плоским основанием и с выпуклым. Для двухпорционного холдера может использоваться как темпер с выпуклым основанием, так и с плоским, а вот для однопорционного холдера больше подойдет темпер с выпуклым основанием. Связано это с тем, что корзина однопорционного холдера имеет немного другую форму и темпер с плоским основанием будет не достаточно хорошо прилегать при темперовке.

Корзина однопорционного холдера

Корзина двухпорционного холдера

Питчер (молочник) – специальный кувшин для взбивания молока, изготовленный преимущественно из нержавеющей стали.

Читайте также:  Рецепт кофе латте в домашних условиях

Используется для взбивания молочной пены чтобы приготовить кофейные напитки на основе молока. Питчеры бывают разных объёмов: 150мл, 350мл, 600мл, 1л и другие. Обычно в процессе работы используется сразу несколько разных молочников.

Джиггер – мерный стакан из нержавеющей стали. Предназначен для приготовления и измерения “заготовки” эспрессо. В основном используется при приготовлении латте и других молочных напитков.

Нок-бокс – коробка , ящик или большой кувшин с прорезиненной или деревянной перекладиной, предназначен для выбивания таблетки спрессованного и отработанного кофе из портафильтра.

Демитас – чашка (обычно белого цвета) объемом около 80 мл., используется для приготовления эспрессо. Для капучино существуют демитас увеличенного объема 150-220 мл.

Термометр – используется для проверки температуры взбитого молока и приготовленного эспрессо. Температура молочной пены должна составлять 60-65 °С, температура эспрессо в чашке сразу же после экстракции около 80°С.

Полотенца и тряпки. В “арсенале” любого бариста всегда обязательно должны присутствовать полотенца и тряпки, для того чтобы протирать и держать в чистоте группы, стимеры (с помощью него взбивают молоко), холдера и поддерживать общую чистоту в рабочей зоне.

Шейкер – специальный металлический закрытий сосуд, использующийся для приготовления напитков и коктейлей путем встряхивания.

Весы – используются для измерения веса порции эспрессо или проверки дозатора кофемолки. Одна порция молотого кофе составляет 7-9г.

Таймер – используется для замера времени экстракции (время взаимодействия кофе с водой). Время экстракции эспрессо 25 ± 3 сек.

Слепой холдер – портафильтр (корзина) без отверстий для выхода воды из группы. Предназначен для чистки групп от кофейных масел в конце смены.

Вместо слепого холдера часто используется универсальная заглушка, выполняющая ту же функцию.

Купить весь необходимый инвентарь для работы бариста можно у нас здесь: инвентарь бариста. Приятного кофепития!

Несколько причин использовать открытый холдер

Причины использовать открытый холдер

Открытый холдер (бездонный холдер, «бездонник», спиленный холдер) – одна из быстро набирающих популярность модификаций холдеров для эспрессо машин в мире спешиалти кофе. Но почему? И действительно ли его использование влияет на качество кофе?

Мы изучили предполагаемые плюсы и минусы открытого холдера, чтобы определить, стоит ли его использовать. Ниже приводятся сильные и слабые стороны этого стильного маленького устройства.

Что представляет из себя открытый холдер?

Попросту говоря, открытый холдер представляет из себя холдер без носика и дна, с открытой фильтр-корзиной, что позволяет производить экстракцию эспрессо непосредственно из корзины в чашку.

Посмотрев на спецификации коммерческих эспрессо машин, вы обнаружите, что там часто упоминается возможность приготовление количества чашек кофе, в два раза превышающее количество имеющихся групп. Эта возможность достигается посредством холдера с носиками, что позволяет разделить поток кофе в две разных чашки.

Однако, в индустрии спешиалти кофе, подобная раздача кофе – это скорее редкость, поэтому некоторые бариста решили поэкспериментировать и совсем избавиться от носика. Вопрос в том, было ли это хорошей идеей или нет?

Причины убрать носики

По мнению некоторых пользователей, есть несколько причин выбрать открытый холдер. Мы исследовали все из них, чтобы понять, действительно ли они имеют под собой основание.

  1. контроль качества
Читайте также:  Рецепт кофе с кардамоном

Одной из самых часто упоминаемых причин избавиться от носика является тот факт, что использование открытого холдера позволяет оценивать равномерность экстракции и, следовательно, готовить эспрессо стабильно высокого качества. Носики традиционного холдера закрывают поток и направление струи кофе, а открытый холдер позволяет его видеть невооруженным глазом. В теории, это должно позволить бариста контролировать качество на основании внешнего вида струи напитка и сконцентрировать усилия на тех аспектах, которые повысят равномерность экстракции – таких как распределение, помол или трамбовка.

Хотя этот аргумент и кажется убедительным, остается неясным тот факт, чем лучше полностью видимый поток с быстрым слиянием многочисленных струй в одну (то есть тот тип потока, который считается показателем хорошей экстракции) действительно чем-то лучше, чем один поток, в котором многочисленные струи соединяются намного позже. Не забывайте, что мы наблюдаем поток после его прохождения через фильтры, а не видим напрямую экстракцию из таблетки, поэтому не всегда правильно связывать неравномерно выглядящий поток кофе с его направлением.

Я использую открытые холдеры уже несколько лет и по опыту могу сказать, что иногда напиток хорошего вкуса получается из неидеально проходящих потоков. И сравнение с более аккуратно выглядящим потоком из того же кофе показывает, что разница во вкусе или даже в качестве экстракции очень невелика, что предполагает отсутствие четкой взаимосвязи между качеством потока и экстракцией.

Это, однако, не означает, что неравномерный поток никогда не бывает плохим признаком. Я заметил, что при использовании помолов кофе с большим разбросом в размере частиц (типичные помолы, с которыми я сталкивался, когда обучал клиентов на их собственном оборудовании) я чаще получал неравномерный поток кофе с плохим вкусом, чем в случае использования кофе более высокого качества помола. И все же, оценить важность этого факта можно только попробовав напиток (или посмотрев на используемую кофемолку).

Использование открытого холдера может много сказать о качестве трамбовки.

С учетом всего вышесказанного становится понятно, что использование открытого холдера может раскрыть некоторые нежелательные качества продукта. Разбрызгивание струй кофе по всей машине может говорить о том, что в корзину холдера попадает старый или неравномерный помол кофе.

  1. Большая высота падения струи напитка

Менее спорным преимуществом использования открытого холдера является увеличение расстояния над чашкой. Это особенно важно при использовании поддонов со встроенными весами в сочетании с бумажными стаканчиками, которые обычно выше, чем фарфоровые чашки, и с трудом помещаются под традиционный холдер с носиком.

  1. Крема лучшего качества?

Существует мнение, что открытый холдер производит больше «кремовой пенки». В основе этого заявления лежит отсутствие поверхности, по которой приходится стекать эспрессо: пузырьки пенки не липнут к металлической поверхности холдера и носика, напиток не охлаждается, что повышает густоту и объем крема.

Я всегда относился к этому заявлению несколько скептически, так как а) я не убежден, что больше пенки – это обязательно лучше, и б) я не уверен, что открытый холдер действительно производит больше пенки.

Если первое несколько спорно и субъективно, то второе вполне можно определить опытным путем. Для этого, я приготовил несколько порций одного и того же кофе в стеклянные чашки, используя как открытый холдер, так и холдер с носиком. Вот полученный результат:

Читайте также:  Страна — родина кофе


Конечно, выборка слишком мала, чтобы результаты можно было считать истинно научными, но все-таки они добавили качественных доказательств моему опыту работы с открытым холдером: нет существенных различий ни в качестве, ни в количестве кремовой пенки в кофе, сваренном с применением этих двух вариаций холдера.

  1. Эстетический восторг

В кофе важен не только его вкус и аромат; тенденция фотографировать кофе говорит о том, что важна также и эстетика этого напитка. Кофе действительно выглядит привлекательно – в этом легко можно убедиться, заглянув в YouTube или Instagram, где многие бариста выкладываю видео приготовления своих напитков.

Выбрав открытый холдер, вы очень скоро будете зачарованы видом того, как в эспрессо образуются переливающиеся ручейки коричневого и золотистого цветов. Само по себе это может стать весомой причиной выбрать открытый холдер.

Однако, прежде чем агитировать вас выбрать открытый холдер, мы должны поговорить о его слабых сторонах.

Есть ли у открытого холдера недостатки?

У открытого холдера есть пара слабых сторон; однако, совершенно точно можно сказать, что они очень незначительные.

Падение струи кофе с большей высоты создает немного больше беспорядка, что, однако, компенсируется легкостью общей очистки открытого холдера.

Также надо учитывать, что с открытым холдером невозможно приготовить две порции кофе одновременно. Хотя это и редкость в сфере спешиалти кофе, есть вероятность того, что клиенты попросят об этом и этот вариант надо иметь в виду. В таком случае необходимо заварить двойную порцию в отдельную ёмкость и затем отмерить два отдельных эспрессо.

Так стоит ли переходить на открытый холдер?

Тик ли хорош открытый холдер, как может показаться? Возможно, причины перейти на него не столь очевидны и значительны, но можно безопасно заявить, что есть как преимущества, так и некоторые незначительные (если вообще имеются) недостатки. Поэтому, если вас заинтриговала эта маленькая модификация классических холдеров, дерзайте!

Где купить открытый холдер?

В нашем магазине в наличии большой выбор бездонных холдеров для кофемашин различных производителей.

Вы предпочитаете открытый холдер или холдер с носиком?

Распределение кофе в корзине: методы, их достоинства и недостатки

Рассказываем и показываем разные способы распределения кофе в холдере

8 мин. на чтение

3593 просмотра

Чтобы приготовить вкусный эспрессо, нужно учесть много факторов. Один из них — распределение молотого кофе в корзине холдера. Если пропустить этот этап или отнестись к нему недостаточно внимательно, в кофейной таблетке могут образоваться каналы. Мы уже рассказывали, что такое каналообразование и насколько негативно оно влияет на вкус эспрессо.

Устранить основную причину каналообразования можно, если равномерно распределить кофе в корзине перед темперовкой: разбить комочки, заполнить пустоты и выровнять поверхность. Бариста используют для этого иголки, линейки, специальные устройства и даже просто пальцы. О самых популярных методах распределения мы и расскажем в этой статье.

Stockfleth: используем пальцы

История. Метод назван в честь одноименной кофейни в Осло. Здесь начал свою карьеру Тим Вендельбо, автор метода, чемпион мира среди бариста 2004 года и чемпион мира по кап-тестингу 2005 года. Stockfleth используется уже несколько десятилетий и популярен у бариста во всем мире.

Читайте также:  Зерновая кофемашина для дома с капучинатором

Техника. Суть метода в том, чтобы распределить и разгладить кофе пальцем при вращении. Большой палец правой руки находится на краю холдера, указательный — над корзиной. Указательный палец при вращении разравнивает поверхность, а также осторожно надавливает и перемещает кофе к центру. Движение холдера в противоположном направлении позволяет увеличить зону разравнивания. Затем можно смахнуть все лишнее, чтобы получить ровную поверхность кофе в корзине холдера.

Достоинства. Этому способу легко обучиться, потому что он прост, понятен и не требует дополнительных инструментов. Также он не занимает много времени и поэтому применим при работе в кофейне. Достоинства Stockfleth сделали его одним из популярных методов распределения кофе.

Недостатки. Бариста работает только с верхним слоем кофе. Нижние слои могут остаться неравномерно распределенными, с комочками и пустотами. Еще один недостаток — кожа рук постоянно загрязняется и сохнет из-за контакта с молотым кофе.

Weiss Distribution Technique (WDT): используем иглу

История. Метод назван в честь его автора — бариста Джона Вайса. Он придумал метод в 2005 году и изначально использовал его для приготовления эспрессо дома. Домашние кофемолки чрезмерно комковали кофе, и метод WDT помогал решить эту проблему.

Техника. Метод основан на перемешивании кофе в корзине тонким предметом: иглой, скрепкой или специальным приспособлением. Диаметр инструмента не должен превышать 1 мм, иначе он будет способствовать образованию каналов.

Чтобы кофе при перемешивании не рассыпался, лучше использовать воронку — усеченный конус, который плотно вставляется в холдер и является как бы продолжением стенок. Такую воронку можно купить или изготовить из подручных средств: обрезать пластиковый стаканчик или бутылку до нужного размера.

Техника WDT с использованием воронки

Когда кофе окажется в корзине, надо энергично перемешать его острым предметом. Двигать инструментом надо в разных направлениях и не слишком интенсивно, чтобы не создать пустоты и разломы. Затем — снять воронку и убрать излишек кофе плоским предметом, например, линейкой или ручкой инструмента для перемешивания.

Техника WDT без использования воронки

Достоинства. Данный метод позволяет равномерно распределить кофе в том числе и в нижних слоях. Техника, придуманная Вайсом, сейчас стала популярна: она проста, дает хороший результат и подходит для начинающих бариста. Также стоит отметить, что этот метод более гигиеничный — нет контакта кофе с кожей.

Недостатки. Метод WDT подразумевает использование двух или даже трех инструментов: воронки, иглы и плоского инструмента для выравнивания поверхности. Из-за многоэтапности он требует больше времени и не всегда подходит для работы в кофейнях.

Разравниватели: используем инструменты

История. Ручные методы распределения кофе имеют один общий недостаток — требуется много практики, чтобы добиться стабильного результата. Решить эту проблему могло бы специальное устройство для разравнивания. Целью создать такой инструмент задался Саша Шестич, победитель Мирового чемпионата бариста в 2015 году. В 2016 году он создал первый разравниватель OCD. С тех пор появились и другие модели, отличающиеся от OCD только формой.

Читайте также:  Где купить кофе из Вьетнама

Техника. Разравниватель внешне похож на темпер, однако его нужно вращать, а не давить на кофейную таблетку. Существуют разные виды разравнивателей по форме рабочей поверхности: OCD имеет пропеллер для размешивания кофе, Solo temper — наклонные плоскости, имитирующие положение пальцев в технике Stockfleth. Также появились модели с иглами, принцип работы которых основан на методе WDT.

Распределение кофе в корзине с помощью разравнивателя OCD

Достоинства. Разравниватели помогают добиться более стабильного результата по сравнению с ручным распределением. Пользоваться ими просто и быстро, поэтому они отлично подходят для работы в кофейне. Особенно полезен такой инструмент будет новичкам: он поможет готовить более сбалансированный эспрессо даже без опыта распределения кофе в корзине.

Недостатки. Разравниватели c пропеллером и плоскостями на рабочей поверхности перемешивают только верхний слой кофе, комочки и пустоты на нижнем слое остаются нетронутыми.

Несколько других методов

Выше мы описали лишь основные способы, которые помогают равномерно распределить кофе в корзине. Однако арсенал бариста ими не ограничен. Кратко перечислим некоторые из техник, используемых во всем мире.

Север-Юг-Запад-Восток. Как и Stockfleth, основан на разравнивании пальцем, однако в этом методе движения не круговые, а крестообразные. Сначала кофе разравнивают от себя — к себе, потом слева направо и обратно. Преимущества и недостатки те же, что и у метода Stockfleth.

Постукивание. Распространенный метод у бариста. Бывает горизонтальное: по боковым сторонам холдера постукивают рукой или даже темпером. И вертикальное: нижней стороной холдера ударяют о поверхность стола или ладони. При постукивании о твердую поверхность (темпер, стол) велика вероятность, что в кофейной таблетке образуются трещины, что приведет к каналообразованию.

Выравнивание. Поверхность кофе выравнивают любым плоским предметом или даже пальцем по произвольной траектории. Метод не позволяет устранять комочки и пустоты в кофе, только делает поверхность ровной.

Встряхивание. Кофе из кофемолки дозируют не в корзину холдера, а в любую другую небольшую емкость с крышкой. Там его интенсивно встряхивают, чтобы избавиться от комочков, и только после этого высыпают в корзину. Этот метод очень простой, но у него есть один существенный недостаток. Из-за встряхивания частицы кофе разделятся на слои: наверху останутся крупные, внизу — самые мелкие. Такой эффект также можно наблюдать в пакете с мюсли, когда самые крупные орехи и сухофрукты оказываются на поверхности смеси. Разделение частиц кофе приведет к неравномерной экстракции.

Распределение кофе в корзине — поле для экспериментов, здесь нет четких правил и рекомендаций. Каждый бариста выбирает для себя тот метод, который ему кажется наиболее удобным и результативным.

Главное

Понимание необходимости распределять кофе в корзине перед темперовкой — важный шаг к вкусному и сбалансированному эспрессо. Какой бы метод распределения бариста ни выбрал, самое главное — не пренебрегать данным этапом и не надеяться на случай.

Вам может быть интересно:

Сравнение альтернативных методов заваривания

28 мар 2019 · 4 мин. на чтение

3593 просмотра

Руководство по замене холдера для кофемашины

Чтобы менять детали в сложной бытовой технике, надо понимать, что это такое и какие выполняет функции. Холдер – одна из деталей кофеварки, представляющая собой рожок с фильтром, в который засыпается кофе. В него же закладывают диск. Через фильтр под давлением идет вода и в чашу наливается уже готовый кофе.

Читайте также:  Кофе Жокей «По-восточному»

Холдер для кофемашины

По мере использования машины деталь необходимо заменять на новую. Как и любые фильтры, имеющие свойство засоряться. Можно ли поменять этот элемент самостоятельно? Многие пользователи не решаются этого делать, боясь повредить конструкцию. Это не так сложно, но определенные знания желательно иметь. В инструкции к технике указывается информация о деталях: что это такое, как эксплуатируется и т. д. Там есть и наглядное фото холдера.

Рожок для кофемашины

Как заменить холдер

Функции фильтра заключаются в очищении воды, заливаемой в емкость, от разных частиц: песка, микро камней, волос, ржавчины. А также от хлора и кальция. Многие годами не меняют очиститель. Это приводит к тому, что вода перестает проходить в систему. Так как ситечко забивается грязью. Либо, жидкость проходит, но абсолютно не очищается. И кофе выходит в малых количествах. Это вредно для здоровья и для конструкции устройства. Оно быстро испортится.

Важно осознавать, что в любой кофемашине (Soeco, Bork, Delonghi, Simonelle) очиститель в емкости только один. И в системе нет других фильтрующих элементов. Чтобы заменить очиститель выполните простые действия:

  1. Рассмотрите деталь в емкости для воды. При этом она должна быть пустой.
  2. Опустите внутрь руку, обхватите элемент пальцами и аккуратно извлеките.

В некоторых агрегатах сначала надо открыть крепление – отщелкнуть его. Крепление обычно находится наверху фильтра. В большинстве кофеварок очистители держатся с помощью специального кольца для уплотнения. Кольцо это расположено внизу конструкции. Оно черное, следовательно, разглядеть не трудно.

Холдер и его составляющие

В современной автоматизированной технике срабатывает система оповещения, когда приходит время чистить детали. После сигнала пользователь должен просто выполнять те действия, которые требует система.

Срок службы очистителей почти одинаковый для всех моделей. Например, холдер для кофемашины Soeco прослужит до двух месяцев. А холдер для кофемашины Bork очистит жидкость на 400 порций напитка, не более.

Виды холдеров для кофеварок

До того, как поменять очищающую деталь в кофемашине, надо разобраться, какой рожок подойдет к вашей модели. Обычно пользователи делают проще: вынимают засорившийся рожок и берут его в магазин. На месте продавцу легче понять что нужно покупателю. И он предложит аналогичную деталь.

Кофемашина Philips Saeco

Существуют разные фильтры — для бытовых, профессиональных аппаратов. А также, подходящие под для тех и других кофемашин.

  1. Латунные рожки. Бывают разных диаметров от 58 до 65 мм. С электронными клапанами. Это помогает сбрасывать давление из системы. Такие рожки чаще применяют в профессиональных агрегатах. Но и к бытовым устройствам они подходят. Холдер для кофемашины 65 мм. более мощный;
  2. Профессиональные очистители весом до 450 гр.;
  3. Трехходовые электромагнитные (соленоиды). Способствуют сбрасыванию давления из системы варки;
  4. Однодонные рожки. Не способны регулировать давление. Но эти детали самые популярные у пользователей. Так как готовый кофе отличается особенным вкусом из воды, проведенной через такой фильтр.
Читайте также:  Кофе Якобс Монарх: стоимость и отзывы

Кофе с круассаном

По времени эксплуатации бывают фильтры одноразовые, многоразовые и постоянные. Рожки постоянные удобны и экономны, но их надо регулярно вытаскивать и промывать. Многоразовые можно вытащить, промыть и эксплуатировать несколько раз.

Кофемашина с холдером называется фильтрационной кофеваркой. В капельных моделях тоже используют очистители. В них вода спускается через отсек для зерен и элемент нагрева. Для капельных кофемашин покупают одноразовые рожки. Они требуют частой замены – 3-4 раза в год.

Холдер и темпер для кофе, а также портафильтр, демитассе и экстракция. Кофейные определения #1.

Давно не писал новых постов, но сегодня решил выделить немного времени на пополнение сайта.
Уже неоднократно упоминал различные термины, значение которых вы, возможно, не знаете. Настало время наконец-то заняться просвещением. Расскажу, что такое портафильтр, экстракция, демитас, холдер и темпер. Ну, поехали!

Что такое холдер (портафильтр)?

На сайте уже была размещена статья про правильное приготовление эспрессо, и именно там было упомянуто название «холдер». Как вы, должно быть, помните, кофейная таблетка формируется именно с помощью этого аксессуара (вот статья про формирование кофейной таблетки). Ниже на картинке представлен портафильтр:

Холдер — устройство, в которое помещается молотый кофе и через которое проходит вода при экстракции (об этом термине чуть ниже). Пользоваться портафильтром должен уметь каждый бариста, так как от этого его умения зависит качество приготовленного напитка.

Портафильтры бывают 2 видов: без дна и с дном, которые, в свою очередь, делятся на поддерживающие давление и не поддерживающие давление. Пару слов об этой классификации.

Холдер без дна улучшает качество эспрессо, но для его использования необходимо уметь формировать кофейную таблетку грамотно. Профессионалы выбирают этот портафильтр.

Холдеры с поддержкой и без поддержки давления отличаются внешне: с внутренней стороны в их дне множество маленьких отверстий, а с наружней — либо одна (у поддерживающих давление), либо много (не поддерживающих). Наличие отверстий влияет на наличие пенки: при большое давлении в чашке с кофе будет много пенки, при обычном — меньше.

Надеюсь, я смог я объяснить, что такое портафильтр и холдер. Переходим к следюущему термину — экстракция.

Что такое темпер?

После упоминания о холдере трудно пройти мимо темпера — еще одного важного аксессуара для приготовления кофе. Тепмер — маленький предмет, который служит для формирования кофейной таблетки в портафильтре. Вот так он выглядит:

Лучшие темперы — это темперы, сделанные индивидуально под вас и ваш портафильтр.

Что такое экстракция кофе?

Это слово использовалось уже неоднократно на сайте (в любой статье, где описывались свойстве кофейных напитком и способы их приготовления). Так что такое экстракция кофе?

Термин экстракция произошел от латинского слова «extraho», что означает «извлекаю». То есть можно сказать, что экстракция — это извлечение. Извлечение вкуса и аромата из молотых кофейных зерен при взаимодействии с водой. Естественно, чем лучше экстракция, тем вкуснее и ароматнее кофе вы будете пить.

Отмечу, что аромат, как правило, высвобождается в первую очередь, вкус же — медленнее. При малом времени экстракции кофе вы получите всего лишь приятно пахнущую водичку, не более того.

Читайте также:  Рецепт кофе с солью

Определение есть, но более подробно про процесс экстракции я подробно напишу некоторое время спустя. Чтобы не пропустить, подписывайтесь на обновления сайта.

Что такое демитас?

Последний термин, которого я бы хотел коснуться в первом (но не последнем) посте с кофейными определениями. Итак, демитас, также известный, как демитассе. Что это?

Демитас — специальная чашечка для кофе. Но это не просто обычная чашка, которую назвали по-другому. Демитас отличается от всем нам привычных чашек объемом, толщиной стенок и своей формой.

Объем демитассе составляет 80-90 мл, то есть она прекрасно подойдет и для стандартной порции эспрессо, и для эспрессо доппио (двойного эспрессо).

Толстые стенки демитассе — не прихоть дизайнеров или кофеманов. Все дело в том, что толстые стенки позволяют дольше сохранять кофе теплым и, соответственно, дольше сохранять его вкус и аромат. Как правило, демитас (саму чашку без содержимого) нагревают до 40 градусов перед наполнением самим кофе.

И последнее про демитас для кофе — его форма. Классический демитас представляет собой чашку с небольшом диаметром дна (чем меньше диаметр дна чашки, тем меньше соприкосновение со столом,тем меньше скорость охлаждения). Как видите, физика пришла на помощь любителям кофе.

На этом я закончу пост с кофейными определениями. Напомню, что сегодня мы разобрались с тем, что такое портафильтр (холдер), что такое темпер, что такое демитас и поговорили про экстракцию кофе.

Какой холдер лучше: 54 или 58 мм?

Мир кофе всегда характеризовался непрерывными изменениями, и мы, как пользователи и профессионалы, меняемся вместе с ним. Один из самых важных элементов (Espresso)

Определяет как обжарку кофе (см. обжарка эспрессо), так и способ приготовления напитка, в котором горячая вода под давлением пропускается через спрессованную таблетку тонко молотого кофе. На основе эспрессо с подогретым или взбитым.

Тот размер, который в настоящее время многие производители используют как «стандарт», является одной из ступеней эволюции эспрессо-машин. В самом начале эпохи профессиональных кофемашин, в первые годы прошлого века наиболее распространенной технологией была технология паровых двигателей. Поэтому Pressure

Один из параметров приготовления кофе, который напрямую влияет на скорость экстракции. Увеличение давления повышает экстрактивность, что позволяет готовить напиток быстрее, при этом получая от кофе все основные вещества, необходимые для.

Очевидно, что при таком низком давлении машины нуждаются в фильтрах диаметром 60/62 мм, чтобы получить максимальную отдачу от этих первых экстракций кофейного зерна.

Переход к 58-миллиметровому портафильтру появляется вместе с первой в мире леверной машиной, где давление на кофейную таблетку достигало более 9 бар. Поэтому необходимость продолжать производство больших портафильтров с учетом применяемой на тот момент дозировкой кофе отпала: они не смогли бы обеспечить достаточное давление на кофе и оптимальный вкус эспрессо.

В 1967 году Бруно Далла Корте начал разработку прототипа La Spaziale, где он представил фильтры и портафильтры диаметром 52 мм. Это позволило улучшить экстракцию с давлением 9 бар при фиксированном объеме эспрессо и фиксированной дозировке, типичных для «итальянской традиции», то есть от 7 г для одного эспрессо.

Читайте также:  Кофе Жокей «По-восточному»

Благодаря внедрению 52-миллиметрового портафильтра, качество одинарного эспрессо значительно улучшилось с точки зрения экстракции и вкуса. С тех лет многое изменилось, теперь гораздо больше внимания уделяется моносортам, сервировке и вкусу эспрессо.

Именно по этой причине Dalla Corte после долгого эмпирического исследования пришли к выводу, что диаметр 54,5 мм является наилучшим компромиссом, чтобы получить идеальный двойной и хороший одинарный шот эспрессо, позволяя кофейням качественно готовить оба варианта на одной кофемолке.

Диаметр портафильтра Dalla Corte, безусловно, является сильным преимуществом, но мировой кофейный рынок, как мы все знаем, находит новые популярные направления развития. Одной из последних тенденций является увеличение веса кофе на порцию двойного шота, и иногда вес достигает 24 граммов молотого кофе в портафильтре.

В зависимости от обжарки и других переменных, связанных с кофе, использование такой большой закладки на 54,5 мм портафильтре может привести к чрезмерному экстрагированию. Именно по этой причине Dalla Corte, как международная компания, решила создать продукт, который можно легко адаптировать к различным тенденциям и методам работы.

C новой кофемашиной XT был выпущен 58-миллиметровый комплект портафильтров и корзин. Он может быть легко установлен на группы кофемашины непосредственно самим (Barista)

Итальянский термин, который сейчас применяется для опытного и квалифицированного в искусстве приготовления эспрессо и других кофейных напитков бармена, или для отдельного специалиста в кофейне и других заведениях. В настоящее время.

Таким образом, для кофеен, использующих более 10 граммов кофе на один шот, Dalla Corte создала решение, позволяющее избежать чрезмерной экстракции, но при этом гарантирующее стабильность и качество эспрессо.

Главным преимуществом такого инновационного решения является то, что с одной и той же кофемашиной, технологией и на одной и той же группе, кофейня теперь может работать одновременно с разными по диаметру портафильтрами.

Такое революционное решение на рынке эспрессо кофемашин предлагается впервые: эспрессо-машина может одновременно работать с группами двух разных диаметров: 54,5 мм и 58 мм. Это большое преимущество для кофеен и профессиональных бариста, при этом смена диаметра кофейной группы может производиться оперативно и легко самим бариста, без привлечения сервисной службы.

Specialty кофе – это уникальность каждого сорта, и возможность бесконечного развития для каждого бариста. Это персонализация, к которой приходит каждый профессиональный увлеченный бариста, полная свобода для экспериментов, это возможность учиться и в то же время удивляться кофе каждый день. Это поиск лучшего вкуса кофе, который кофейный мир ведет уже не одну сотню лет.

Встречайте Dalla Corte XT, кофемашину, которая позволит вам выйти за рамки ваших ежедневных возможностей.

Вы можете продолжать верить в свои привычные идеалы, но кофейный мир с XT уже изменился.

Сравните возможности XT с вашим опытом, вы ведь еще любите удивляться?

Автор статьи и перевода: Александр Цыбаев

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: