Как делать латте

Латте (latte)

Если в итальянском ресторане попросить латте, официант принесёт стакан молока (latte в переводе с итальянского означает «молоко»). Кофе с молоком, который в остальном мире сокращают до просто «ла̀тте» (с обязательным ударением на первом слоге) по-итальянски называют café latte и никак иначе.

Разница. Кофейный напиток латте представляет собой смесь кофе и молока с пенкой. Готовя классический латте, молоко вливают в кофе. Если же влить кофе в молоко, получится латте макиато (latte macchiato). От ближайшего родственника – капучино, латте отличается пропорциями ингредиентов (значительно большим количеством молока) и относительно низкой молочной пенкой.

История возникновения кофе латте

В Европе кофе с молоком принято было пить ещё в конце XVII века. К примеру, первое письменное упоминание о том, что австрийцы любят смешивать эти два продукта, относится к 1680 году. Позднее напиток трансформировался в знаменитый кофе по-венски, с пышной шапкой сливок. В других странах кофе смешивали с молоком в произвольных пропорциях, не давая напитку какого-либо особого названия. В Испании до сих пор подают в маленьких чашечках café con leche, во Франции – café au lait.

В Италии был собственный, совершенно особый кофе с молоком – капучино. Но в XIX веке Европу и Америку поразила мода на всё античное, и в Италию хлынули толпы туристов. Если европейцы со временем привыкали к местному кофе, то американцам даже капучино казался слишком крепким, поэтому в кофейнях они просили добавить в напиток побольше молока.

Постепенно рождался новый рецепт. Уже в 1847 году одна из английских газет вскользь упомянула о том, что в итальянских кофейнях туристам подают менее крепкий, чем традиционный капучино – кофе латте. Подробно напиток описал англичанин Уильям Дин Хауэллс, в 1867 году опубликовавший эссе «Итальянские путешествия».

Однако американцы до сих пор уверены, что честь изобретения классических пропорций латте принадлежит итальянскому эмигранту Лино Мейорину, который 50-х годах XX века владел баром «Медитерранеум» в калифорнийском городе Беркли. В качестве основы для латте мистер Мейорин использовал эспрессо.

Настоящий европейский бум на кофе латте начался в 80-е годы XX века и не утихает до сих пор. Напиток искренне полюбили те, для кого классический эспрессо кажется слишком крепким. Интересно, что в США и Канаде пристрастие к латте приравнивается к стремлению выделиться из толпы, продемонстрировать свою элитарность. Американские консерваторы даже уничижительно называют своих политических оппонентов латте-либералами.

Правила приготовления кофе латте

Чтобы уловить разницу между латте и капучино, не нужно быть гурманом: латте менее крепок в плане содержания кофеина. Для приготовления латте 1 часть чёрного кофе смешивают с 2–3 частями молока. Чаще всего основой для напитка служит двойной эспрессо (50–60 мл). Его смешивают со 100–180 мл молока.

Латте демократичен: как основу можно использовать кофе произвольной крепости, приготовленный в турке, френч-прессе, аэропрессе, кофеварке любой модели.

Характеристики кофе латте (таблица)

Сорта зёрен Любая недорогая смесь из нескольких сортов арабики, возможна добавка до 20% робусты
Степень обжарки Средняя: Полная Городская или Венская
Помол Тонкий эспрессо или средний
Кофе для основы Эспрессо или любой другой чёрный кофе, приготовленный в турке, френч-прессе, гейзерной либо капельной кофеварке
Давление в кофемашине (если в качестве основы используется эспрессо) В эспрессо-камере – не менее 9 бар, рабочее давление помпы – не менее 15 бар
Температура воды в группе (для приготовления эспрессо) От +91 до +93 °C
Температура кофейной основы +70 ± 5 °C
Температура взбитого молока от +60 до +65 °C
Длительность приготовления 3–8 минут, в зависимости от кофейной основы (быстрее всего для эспрессо)
Объём порции на выходе, мл 150–240 мл
Содержание кофеина (крепость) 100–136 мг (в одной порции, приготовленной на основе двойного эспрессо)
Рекомендуемая норма (порций в день) 1
Предельно допустимая норма (порций в день) 3
Калорийность без сахара 58–68 кКал на 100 мл, в зависимости от жирности молока;

Выбор кофе для латте

Молоко сглаживает слабые оттенки кофейного аромата, оставляя лишь самые сильные, немного грубые тона. Поэтому не имеет смысла готовить латте из моносортов арабики или дорогих блендов: молоко всё равно скроет нюансы вкуса и благородное послевкусие элитного кофе.

Для латте хорошо подходит смесь арабики с 10–20% робусты: горечь, которая в чёрном кофе кажется излишней, прекрасно сочетается со сливочной нежностью молока.

Обжарка и помол зёрен

Для того, чтобы сделать латте, используют кофе среднего или тонкого эспрессо помола. Обжарка зёрен темнее Венской – на любителя: многие сочетание молока и кофе из зёрен тёмной обжарки считают неприятным.

Зато для приготовления латте не обязательно нужен кофе свежего помола. Подойдёт как магазинный молотый кофе, так и домашний, измельчённый даже более 2 недель назад. Готовый кофе с ароматизаторами нельзя готовить в рожковой кофеварке или турке, но можно во френч-прессе. Однако следует заранее учесть, как ароматизирующие добавки будут гармонировать с молоком. Предпочтительнее добавки с ароматом корицы, ванили, шоколада.

Выбор воды

Для приготовления кофейной основы не подходит вода из-под крана, причём даже кипячёная: вкус кофе портится из-за высокого содержания в ней хлора и его соединений. Чтобы очистить такую воду, используют аквафильтры или озонаторы. Но наиболее предпочтительна родниковая, колодезная или бутилированная вода с минерализацией в диапазоне 70–200 мг/л (оптимальное значение – 150 мг/л).

Правильное молоко для латте

Жирность молока для латте – предмет бесконечных споров бариста всех народов. Но большинство специалистов сходятся на том, что молоко жирностью более 3,5% плохо взбивается, а если этот показатель ниже 2% – кофе лишается нежного сливочного привкуса, пенка кажется слишком водянистой.

Опытным путём установлено, что наилучшая жирность молока для латте – 2,5–3,2%. Даже тем, кто придерживается диеты, не рекомендуется экономить на жирности молока: 10–25 кКал можно сэкономить за счёт уменьшения порций других продуктов, а нежный вкус правильно приготовленного латте способен зарядить оптимизмом на весь день.

Наилучший выбор – пастеризованное молоко. Его важно не перегреть, в противном случае не удастся сделать латте вкусным: при температуре +75 °C разлагаются белковые соединения, что ухудшает вкус напитка.

Молочная пенка для латте должна быть однородной, без крупных пузырьков, иметь консистенцию сливок. Бариста называют такую пенку мокрой.

Взбивать молоко можно миксером или при помощи капучинатора. В первом случае молоко предварительно нужно разогреть до температуры +60 °C.

Но наилучший и самый быстрый способ – взбить молоко в капучинаторе. Для этого пастеризованное молоко, охлаждённое до +4 °C, наливают в питчер. Уровень жидкости не должен быть выше основания носика (желобка) ёмкости.

Проще всего подготовить молоко капучинатором

Сопло парогенератора располагают не в центре, а ближе к краю сосуда, и погружают в молоко не более, чем на 0,5 см. При включении устройства молоко движется по часовой стрелке. По мере образования пены питчер опускают так, чтобы сопло парового крана постоянно находилось на границе жидкости и воздуха (на 0,5 см ниже уровня пены).

Когда уровень пены окажется на 3–4 пальца ниже края питчера, парогенератор заглубляют, опуская сопло на дно. Одной ладонью поддерживают дно сосуда и, когда руке станет некомфортно (то есть молоко нагреется до +60 °C), парогенератор выключают. Если пена осела, пока заваривалось кофе, повторно молоко взбивать нельзя.

Классический рецепт латте

Ингредиенты:

  • эспрессо (другой черный кофе) – 50-60 мл;
  • свежее молоко – 100-180 мл.

Технология приготовления

  1. Взбить молоко.
  2. Приготовить чёрный кофе.
  3. Перелить кофе в бокал для айриш-кофе или керамическую чашку.
  4. Тонкой струйкой влить молоко. При этом жидкости должны смешаться, а на поверхности – образоваться пенка толщиной около 1 см.

Это – базовый рецепт латте. Его можно разнообразить, смешав кофе с 10–20 мл сладкого сиропа. Для получения ванильного вкуса молоко перед взбиванием смешивают с ванилью. Пенку разрешается слегка посыпать корицей или шоколадной стружкой.

Виды латте

Латте макиато

Для приготовления латте макиато используются те же ингредиенты, что и для классического латте. Точно так же заваривают чёрный кофе и взбивают молоко. Затем молоко переливают в бокал для ириш-кофе. Чёрный кофе тоненькой струйкой вливают во взбитое молоко.

Удельная плотность кофе меньше, чем у молока, поэтому напиток в бокале расслаивается: молоко оседает на дно, кофе располагается над ним, сверху оказывается белоснежная пена с пятнышком кофе: в переводе с итальянского macchiato означает «запятнанный». Эффектность пятнышка можно подчеркнуть, посыпав его шоколадной стружкой.

Гетто латте (ghetto latte)

Отдельно подают чёрный кофе и бокал со взбитым молоком. Гость сам подбирает пропорции ингредиентов.

Правила подачи латте

Итальянцы пьют латте исключительно с утра. Существует два основных варианта подачи кофе латте и латте маккиато:

  • в высоком прозрачном бокале с соломинкой. Однако некоторые гурманы утверждают, что пластмасса портит вкус латте;
  • в бокале с кофейной ложечкой. Если аккуратно размешать ею пенку, напиток приобретёт особенно нежную текстуру. Однако гость не нарушит этикета, если сперва при помощи ложки полакомится пенкой, а затем выпьет кофе.

Вместе с латте подают сахарницу или стикер сахара. Кофе хорошо сочетается с выпечкой, желе, муссами, десертами с маскарпоне.

Латте-арт

Очень эффектный способ подачи кофе – латте-арт. Чёрный кофе наливают в широкую низкую керамическую чашку. Затем её наклоняют, аккуратно доливают молоко. Когда носик питчера можно будет удерживать на расстоянии 3–4 мм от поверхности кофе в чашке, молочной пеной рисуют узоры: стилизованные цветы, листья, забавных зверюшек.

В США с 2014 года проводят соревнования по латте-арту.

Лате-арт – искусство рисовать молоком на кофе

Как приготовить кофе латте в домашних условиях

Кофе латте – это напиток родом из Италии, сделанный на основе эспрессо и молока, взбитого в легкую, воздушную пенку. Такой напиток нередко подают в большом стеклянном стакане, чтобы показать всю красоту кофейно-молочного лакомства. Приготовить кофе латте можно не только в кофе-машине, – вполне подойдет инвентарь, который найдется практически на любой кухне: миксер, блендер, ручной капучинатор.

Особенности приготовления кофе латте

  • Для сервировки напитка понадобится айриш-бокал. Если его в кухонном арсенале нет, заменить можно обычным больший и высоким стеклянным стаканом объемом от 250 до 370 миллилитров
  • В идеале лакомство готовить из кофе эспрессо, но можно заменить любой другой свежемолотый крепкий кофе
  • Для взбивания молока необходим блендер, миксер ручной капучинатор или френч-пресс
  • Молоко для латте в домашних условиях не нужно кипятить: его подогревают до 70 градусов по Целисию. Если молоко вскипятить, пенку из него будет очень сложно сделать
  • Когда усвоены все особенности приготовления кофе латте в домашних условиях, можно приступать к самому творческому процессу создания кофейного лакомства
  • Латте можно готовить двумя способами: либо равномерно перемешивать все составляющие, либо размещать их аккуратными слоями
  • Чтобы кофейное лакомство лежало в стакане слоями, нужно освоить несколько хитростей приготовления:
  • Чтобы слои не смешивались, ингредиенты для каждого слоя должны быть разной температуры. Если готовить латте с сиропом, теплое взбитое молоко выкладывают на прохладный сироп. После чего вливают обжигающий кофе
  • Вливайте кофе в молоко тонкой струйкой, для простоты процесса в стакан помещают длинную ложку

Приготовление классического кофе латте

С созданием такого напитка справится даже новичок в кофейных делах:

  • Нагреваем 150 мл цельного молока, не забывая, что кипятить его нельзя
  • Варим в турке 50 мл кофе эспрессо
  • Молоко взбиваем блендером, миксером. Или наливаем его в термос и хорошенько трясем минут 15, пока не образуется воздушная пенка
  • Наливаем молоко в стакан тонкой струйкой
  • Добавляем кофе
  • Сверху сооружаем молочную пенку
  • При желании, можно добавить любой сироп или пряность

Рецепты пряного латте в домашних условиях

Самый простой способ приготовления латте с восточными нотками – это готовить напиток по предыдущему рецепту, и просто на последнем шаге на шапку из молочной пены посыпав сверху корицы. Но есть и более интересные варианты приготовления латтэ в домашних условиях.

Например, латте под названием “Имбирный пряник”

  • Понадобится:
  • 50 граммов кофе эспрессо
  • 150 мл цельного молока
  • 100 мл воды
  • Корица по вкусу
  • 10 граммов сухого или натертого свежего имбиря
  • Немного ванилина
  • Взбитые сливки
  • Вскипятить воду, добавив в нее сахар и все пряности, после чего поставить конфорку на минимум и оставить на ней на 10 минут
  • Сварить кофе эспрессо
  • Взбить молоко в пену по предыдущим рецептам
  • В большой высокий стакан налить сначала кофе, потом приготовленный сироп
  • Добавить молочную пенку
  • По желанию – соорудить шапку из взбитых сливок

Как приготовить латте с сиропом в домашних условиях

  • 50 мл эспрессо
  • 150 мл молока
  • 50 мл любимого сиропа
  • Топпинги – по желанию: маршмелоу, шоколадная крошка, кокосовая стружка, кондитерская посыпка и т.д.
  • Варим эспрессо
  • Взбивая молоко, добавляем небольшую часть сиропа
  • В стакан наливаем остальную часть сиропа – важно, чтобы он был прохладный
  • Сверху наливаем взбитое теплое молоко
  • Аккуратно подливаем горячий эспрессо
  • Выкладываем шапку из молочной пены

Это простой, но универсальный рецепт приготовления вкусного кофейно-молочного напитка. На его основе можно получать каждый раз новый латте, добавляя все разные и разные сиропы. А можно соединять несколько сиропов в одном напитке.

Как самостоятельно приготовить латте с халвой и медом

Такой вариант оценят заядлые сладкоежки. Но помните о каллорийности полученного лакомства!

  • Эспрессо 100 мл
  • Молоко 200 мл
  • Халва – 50 граммов
  • Чайная ложечка меда
  • Необходимо сварить 100 мл эспрессо
  • В блендере смешать 150 мл молока с халвой
  • Добавить мед и поставить на огонь
  • Постоянно взбивая венчиком, молоко довести практически до кипения
  • Из оставшихся 50 мл. молока сделать пену
  • Влить в стакан: кофе, молоко с халвой и медом, украсить молочной пенкой
  • Сверху можно посыпать немного халвы

Как видите, приготовление латте в домашних условиях не занимает много времени, и для этого не нужно быть опытным баристой с арсеналом дорогой чудо-техники. Достаточно простых ингредиентов, подручных кухонных средств, желания и капельки творчества, чтобы порадовать себя и своих любимых ароматным напитком.

Хотите приготовить вкусный латте? В первую очередь озаботьтесь выбором качественного кофе. В идеале, это эспрессо. Но можно приготовть кофе и из арабики в чистом виде или с робустой. В нашем интернет-магазине Вы можете купить подходящий вид кофе разных ценовых категорий – в зернах или молотый.

Компания

интернет-магазин
© 2017 – 2021

Самые популярные рецепты латте

Итальянские домохозяйки решили побаловать своих деток вкусным молочным напитком, с добавлением кофе. Это было очень давно. Несколько столетий назад. И сейчас вся Европа научилась готовить латте. Его рецепт необычайно прост. Без изысков.

Европейцы любят большими семьями за общим столом, наслаждаться утренним кофе. Но детям же не предложишь крепкий кофе. А этот напиток, только с его добавлением.

А большая часть приходится на молоко. Вот так заботливые итальянские родители пекутся о своих чадах. А называется этот напиток кофе латте.

  • крепкий кофе свежесваренный эспрессо;
  • молоко;
  • пенка.

Соотношение 1 кофе:2 молоко: 1 пенка. Чем-то этот напиток напоминает капучино. Но в латте пенка воздушная, а в капучино плотная. Многие задаются вопросом по правильному выговариванию этого слова. Ударение ставится на первый гласный звук,лАтте.

Загадочный рецепт кофе латте

В основе рецепта латте, этого вкуснейшего напитка — молочко. Кофе здесь совсем чуть — чуть, как вы заметили по соотношению, цифр, приведенных выше. Компоненты чисто индивидуальны для каждого вкуса.

Но, если брать классику, то эспрессо в латте 1/10 часть. Хотя кофе мало, но напиток очаровывает ароматом эспрессо. Благодаря усовершенствованию технологий, теперь можно пользоваться кофемашинами, для приготовления кофе латте.

Ингредиенты остаются прежними, но можно создать напиток, пользуясь неоднозначными рецептами, с их особенностями. Тандем машины и человека очевиден.

Для машин приготовить коктейли, минутное дело, а человек, получая порцию вдохновения и помощь от кофейного агрегата, может уже спокойно готовить дома такие волшебные, ароматные напитки. Фантазировать и создавать новые коктейли. На первый взгляд все просто, но как только берешься за дело что-то, да не получается. Давайте вспомним некоторые рецепты и попробуем приготовить вместе.

Как готовить латте, рецепты напитка

  • Большие порции латте макиато. Молоко нагревают до горячего состояния. Варят ароматный эспрессо из арабики, с добавлением зерен робусты. Желательно прямо перед варкой смолоть эти зерна. В принципе, и из молотого кофе тоже получаются прекрасные напитки. После того, как кофе сварился, начинаем выкладывать слои. Молоко, потом кофе, а затем завершающий аккорд пенкой.

Вот так эспрессо, проходя через пелену молока, создает вместе с молочным продуктом слоистый напиток. Но помните, что обильная, вкусная пенка получится только из жирного молока. Из обезжиренного продукта ничего не получится.

  • Уделите внимание известному ирландскому десерту айриш латте. Представляете, если бы не замерзший в баре журналист, который ожидал борт, как и другие путешественники, никто бы и не узнал о таком напитке. Бариста пожалел беднягу, а вместе с ним и других туристов и плеснул в кофе виски,для согрева. А потом добавил еще и сливок в кофе. Получился рецепт латте айриш. Отличие традиционного кофе от айриш латте наличие слоев в последнем.
  • Волшебные узоры на латте могут появиться, благодаря латте арт. Это под силу опытным бариста, вливать молочную пену и в тоже время создавать узоры на ней. Красивый орнамент удается далеко не всем. Но попробовать можно. Сначала понаблюдайте, как профессионалы это делают, допустим в ютубе. А потом и у вас получится.
  • А вот у искушенных профессионалов свое мнение. Они не считают шедевром молочную слоистость. У них вызывает восторг появление темного пятна на поверхности.

Как готовить латте, если дома нет кофемашины

Можно приготовить латте и без машины. Желательно иметь под рукой вкусный кофе в зернах или молотый.

  • френч-пресса или блендера;
  • турки;
  • воды 60 мл;
  • молока 130 мл
  • кофе, и вы сможете в скором времени наслаждаться напитком.

В турке сварите 1 чайную ложку с горкой кофе. Варите по особому рецепту. Кипятить не надо, а три раза, до появления пузырьков ( 2-3 сек.) ставить на огонь турку.

После приготовления эспрессо, нужно подогреть молоко, до 70 градусов. Потом вылить в блендер и хорошенько взбить( 30-40 сек.). Кофе процедить через сито и залить горячим молоком.Сверху можете добавить для украшения любимые пряности. Глянцево-ровная поверхность свидетельствует, что напиток получился.

Как готовить латте макиато без машины

  1. Молотый кофе.
  2. Жирное 2,5% молоко.
  3. Сироп или сахар.
  4. Воду.
  5. Широкую металлическую кружку.
  6. Взбивалку.
  7. Зауженный высокий стакан;
  8. Глубокую ложку.
  9. Питчер.

Сварите кофе. Молоко подогрейте (0,5), но не кипятите. Перелейте в питчер или металлическую емкость молоко и взбейте, чтобы образовалась пена.

Примерно, взбивать нужно 1 минуту, если молоко нагрелось до 70 градусов.

Постучите слегка по столу кружкой, так появятся и исчезнут крупные пузырьки. Когда их совсем не будет, получится плотная и однородная консистенция.

Добавьте в посуду из которой будете пить, сахарный сироп, молоко и сверху, при помощи глубокой ложки выложите пенку. Потом аккуратно влейте кофе, так чтобы слои между собой не смешивались. Некрасивую пенку, можно подравнять ножом.

Готовим кофе латте с помощью бытовой кофемашины

Если вы обладатель умной бытовой техники, то вы сможете создать разновидности этого напитка. Фантазия здесь безгранична. Совершенству нет предела.

Чтобы сделать классику, нужно знать латте рецепт и машина его выдаст за считанные секунды. Тут главное, чтобы получилось нагретое молоко и было легкое вспенивание. Что в кофейнях, что в домашнем приготовлении, латте рецепт один и тот же. Только могут быть использованы разные аксессуары.

Когда пользователи обзаводятся бытовой техникой в виде кофейных машин, то это не единственная их цель, готовить латте. Это только вариант из многообразия разновидностей кофе напитков, которые можно готовить с помощью кофейных агрегатов.

Приготовление латте в машине, процесс немного завораживающий. Потому что здесь сочетается свежий напиток и взбитое молоко. Если машина с капучинатором, то процесс приготовления значительно ускоряется.

У некоторых машин такие опции отсутствуют. Поэтому приходится молоко просто взбивать венчиком или призывать на помощь другую бытовую технику.

Но это никакая не помеха, чтобы наслаждаться вкуснейшим напитком.

Сначала горячее молоко выливают в красивый высокий стакан с зауженным дном.

Потом потихоньку льют эспрессо, который готовится в кофемашине.

Из-за температурной разницы, получается трехслойный напиток.

Горячему молоку отводится нижнее место, середину занимает кофе, пенка украшает весь напиток сверху.

Благодаря доминированию молочного продукта, напиток настолько нежный, что он вошел в питейные заведения под статусом бестселлера.

Но согласитесь, в кофейнях коктейли пить это одно. А как хочется иногда просто расслабиться в уютной домашней обстановке. Вот теперь, когда обзавелись кофе машиной, это сделать совсем нетрудно.

Традиционная классика латте

Для некоторых кофеманов, латте обычный напиток с молоком. То есть, они не в курсе приготовления классического латте. А ведь фишка в том, что основой считается горячее молоко и минимальное количество пены. Если взять 150 мл молокопродукта, то для него нужно будет 30-50 грамм молотого кофе.

В некоторых кофейных заведениях систему приготовления и количество ингредиентов интерпретируют.

Часто в кофейнях можно встретить приготовление по рецепту 8:2 с первоклассным запахом арабики и робусты. Бариста могут, для усиления кофейного вкуса, добавить специальный сироп. Сварить эспрессо с помощью: турки, кофеварки, кофемашины.

Латте с сиропами

Если готовить латте с сиропами, то туда добавляется не больше 20 граммов концентрата. Сначала его соединяют с кофе, а затем льют в молоко. Обычные сиропы, которыми пользуются и они популярны относятся к:

  • шоколадным;
  • миндальным;
  • ванильным.

Не популярны такие напитки с цитрусовыми концентратами.

Тыквенный латте

Для многих это новинка. Те, кто распробовал, заказывают в кофейнях или делают в домашних условиях. В кофейнях такие напитки редкость.

Коктейли вкусные и полезные одновременно. Благодаря нежному овощу, получается ароматный букет, да еще и с целебными свойствами.

Для приготовления коктейлей с тыквой понадобится:

  1. Тыква 200 грамм, нарезается мелкими кусочками.
  2. Вода 1 стакан.
  3. Сахар или сладкий сироп.
  4. Кофе молотый 40 мл.
  5. Молочный продукт 3,2 % жирности, 120 мл.

Тыкву запечь, чтобы она стала мягкой. Сделать из нее пюре. Налить в тыквенное пюре воды. Добавить сладости, в виде сахара или сиропа. Доварить, чтобы кашица стала готовой. Выложить пюре в стакан, добавить подогретое молоко, потом осторожно налить кофе, а сверху покрыть все молочной пеной. Такой напиток очень действенен для укрепления иммунитета.

Устройте вечеринку с элегантным коктейлем

Вы уже знаете классический рецепт латте. Можно уже не пользоваться услугами бариста в кофейнях, а готовить коктейли дома. Причем, вы можете подобрать красивую посуду. Порадовать напитками своих родных и близких. Устроить романтический вечер для двоих.

Можно сделать латте традиционным способом с добавлением ликера. А можно сварить кофе из нескольких сортов и сделать коктейли с миндальными орехами, ликером и молоком. Орехи и кофе в зернах вместе перемалываются в кофемолке.

Потом с компонентами варят эспрессо, три раза доводя до кипения. Затем все вливают в горячее молоко. После, наливают ликер, сверху выкладывают красивую пенку и делают посыпку из тертого шоколада.

Как готовить латте сюрпризное

Придумано миллион способов, как обыграть заурядный рецепт латте на кофемашине.Особенно. если нет особого настроения. А его нужно поднять по любому. Не будете же ходить целый день с кислым лицом. Вот хороший способ. Порадовать себя. А, когда научитесь, и своих близких.

Для сюрпризного латте возьмите:

  1. Кофе.эспрессо.
  2. Молоко.
  3. Обычную бумагу.
  4. Ножницы.
  • Машину заправьте кофе. В высокую посуду для питья налейте молоко, 0,5 стакана. Встроенным капучинатором или взбивалкой нужно хорошо взбить молоко.
  • Сварить в машине кофе и постепенно добавить в стакан, тонкой струйкой из кофемашины.
  • У вас получится слоистый коктейль.
  • Теперь делаем трафарет, с помощью бумаги и ножниц.
  • Можно просто вырезать сердечко, если нет навыков латте арт.
  • Простой готовый узор уложить поверх пенки и нанести рисунок: корицей, какао,кокосовой стружкой или другими пряностями.

Вот такие шедевры вы можете создавать своими руками.

Как подавать и как пить латте

Латте всегда пьют из объемной посуды. Это могут быть: бокалы, чашки. Для напитков подаются чайные ложки с длинными ручками или трубочки.

В Италии такие напитки пьются по утрам, не горячими, чтобы можно было медленно насладиться каждым глотком. Тоже пользуются или трубочками или ложечками с длинными ручками.

10 лучших рецептов приготовления кофе латте от классического до тыквенного

Слово латте имеет итальянское происхождение. Оно переводится как молоко, и соответственно словосочетание «кофе латте» означает кофе с добавлением пропаренного молока и с пенкой. Молоко смягчает крепкий кофейный вкус, а взбитая пена сверху помогает напитку не остыть и сохранить насыщенность аромата. Коктейль очень популярный в европейских странах и в США и похож на капучино.

История напитка

В истории нет достоверных фактов, о том, кто же все таки придумал этот потрясающий кофейный напиток. Но амбициозные итальянцы приписывают авторство себе, утверждая что латте означает подогретое молоко, а один смекалистый бариста решил немного изменить его вкус, добавив кофе в молоко, тем самым создав этот коктейль.

С ними спорят французы, утверждая что и они могли приготовить этот коктейль, также и австрийцы утверждают, что именно у них впервые придумали подавать крепкий эспрессо с молоком.

В самом начале напиток подавали детям, чтобы они могли насладиться тоже кофейным вкусом, без вреда для их здоровья, так как количество кофеина уменьшалось при разбавлении молоком.

Но сейчас коктейль пользуется особой популярностью у молодежи. Калорийность напитка не высокая, его легко делать с помощью кофемашины, но можно готовить дома и без нее.

Как бариста готовят его сейчас

Для приготовления латте нужно:

  • 50 мл крепкого эспрессо;
  • 150 мл горячего молока;
  • 50 мл взбитой пены.

Это классический состав напитка и его выходит 200 мл. Сейчас в кофейнях, принято увеличивать объемы порций, но пропорции не сохраняются. При заказе большого объема кофе остается столько же, только добавляется больше молока.

В стародавние времена баристы старались не смешивать между собой слои в напитке. Сейчас же напротив латте имеет одинаковую структуру.

Стоимость напитка находиться в пределах 100 рублей. Если вы желаете использовать любые добавки, то его цена увеличивается на 15 рублей.

Противопоказания к употреблению напитка

Латте не желательно употреблять людям, страдающим гипертонической болезнью и людям, имеющим повышенную нервную возбудимость. Также его употребление стоит ограничить беременным и детям.

Можно ли сделать в домашних условиях без кофемашины

Лучше всего напиток готовиться в автоматической кофемашине, но если ее нет, коктейль можно легко приготовить и в домашних условиях.

Классический рецепт

  • Помолотый кофе – 18 г;
  • Воду – 200 мл;
  • Молоко – 450 мл.

Варим кофе в турке на слабом огне. Молоко также доводим до кипения. Берем от него третью часть и взбиваем до пены. Для этого используем венчик, френчпресс. В высокий прозрачный стакан наливаем треть молока, которое осталось не взбитым, далее аккуратно выкладываем несколько ложек пены, вливаем кофе, после этого добавляем чуть-чуть взбитого молока и добавляем оставшееся молоко, сверху выкладываем взбитый слой. Сверху можно украсить корицей, тертым шоколадом или же порошком какао.

Как приготовить латте особенный

  • 1 ч. л. молотого кофе;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 1 ст. молока;
  • 1 ч. л. любого ликера;
  • Щепотка какао;
  • Немного соли

Варим кофе в турке. Подогреваем молоко до 50-60℃ и затем часть его взбиваем в блендере на высокой скорости. Берем бокал и на его дно наливаем ликер. Добавляем молочную пену, затем тонкой струйкой вливаем крепкий кофе. Сверху выкладываем пену и украшаем ее, используя различные шаблоны, например сердечко или же другой рисунок.

Как сделать тыквенный латте дома

Для рецепта нужно:

  • 210 мл готового кофе;
  • 400 мл молока;
  • 90 г очищенной тыквы;
  • 80 мл воды;
  • 50 г сахара;
  • Щепотку корицы.

Тыкву залить водой и серху посыпать сахаром и проварить ее на очень слабом огне в течении 20 минут. После ее приготовления сделать из нее пюре. Затем добавить корицу по вкусу и снова поставить на огонь на 10 минут. Взять бокал и на его дно налить тыквенный сироп, затем в него добавить кофе и сверху залить взбитым молоком.

Правильный способ сварить айс латте

Для приготовления холодного напитка нужно приготовить такие ингредиенты:

  • 60 мл готово эспрессо;
  • 110 мл теплого молока;
  • 5 кубиков льда;
  • 2 сиропа – шоколадный и ванильный.

Крепкий кофе тщательно перемешиваем с сиропами. Измельчаем в блендере лед и добавляем его к кофе. Но можно использовать и целые кусочки льда. Наливаем в бокал эспрессо. И тонкой струйкой осторожно вливаем взбитое молоко.

Латте с лимоном и мятой

Для рецепта нужно:

  • 2 кусочка лимона;
  • Лимонный сок;
  • 3 мятных листика;
  • 95 мл крепкого кофе;
  • 210 мл молока;
  • Сахар;
  • Щепотка тертого шоколада.

В готовый сваренный кофе добавляем лимонный сок и 2 лимонные дольки. Переливаем в прозрачный высокий бокал. Молоко подогреваем но не доводим его до кипения, а затем взбиваем. Добавляем молочную пену в кофе. Сверху украшаем тертым шоколадом и свежей мятой.

Состав новогоднего латте

Для приготовления нам нужно:

  • 2 ст. ложки меда;
  • Несколько мелких зефирок;
  • Треть чайной ложки молотой корицы;
  • 120 мл готового эспрессо;
  • 240 мл горячего молока.

Кофе развести с медом и добавить корицу. Молоко взбить до пены используя венчик, миксер либо блендер. В подготовленный стеклянный стакан налить кофе, затем добавить молочную пену и сверху коктейль украсить зефирками.

Многослойный латте

  • Молоко -200 мл;
  • Кофе – 100 мл;
  • Сироп «Айриш крем»

На дно бокала наливаем прохладный сироп, чтобы не происходило смешивание с остальными слоями. Выкладываем пену из взбитого молока. Половину кофе смешиваем с не взбитым молоком и наливаем напиток сверху пены. Следующим слоем наливаем чистое кофе. И верхушку создаем из вбитой молочной пены.

Приготовление арт-латте

Для приготовления берем:

  • 1 часть эспрессо;
  • 2 части молока.

Теплое подогретое молоко хорошо взбиваем до однородной массы. И наливаем эту смесь в кофе. При этом образуются очень красивые узоры.

Имбирный латте

  • Крепкий кофе – 60 мл;
  • Имбирь – пол чайной ложки;
  • Молоко – 120 мл;
  • Сахар по вкусу.

Молоко смешиваем вместе имбирным порошком и с сахаром. Смесь взбиваем до образования пены. Кофе наливаем в стеклянный бокал и добавляем в него молоко.

Карамельный латте со сливками

  • Кармаельный сироп – 20 мл;
  • Сливки – 20 мл;
  • Готовый крепкий кофе – 95 мл;
  • Горячее молоко – 210 мл.

Кофе смешиваем с сиропом и выливаем в подготовленный бокал. Затем вливаем в него молоко. Далее взбиваем сливки и добавляем их в напиток.

Как и с чем пить кофе латте

Чтобы эффективно подать коктейль используют прозрачные стеклянные бокалы с конусной формой. Вместе с ним подают длинную ложечку и соломинку. Кофейный напиток при подаче должен быть горячим.

Латте в основном пьют в утреннее время до 11:00. И его никогда не смакуют сразу же после еды, а пьют его между приемами пищи.

Исключением может быть только завтрак.

Как приготовить латте в домашних условиях: 5 основных правил

Латте — популярный кофейный напиток, который придется по душе всем любителям насыщенного молочного вкуса с легкими нотками кофе. Уникальность напитка подчеркивает высокая пышная пена из молока и красивая подача. Этот домашний напиток итальянцы пили еще задолго до изобретения кофемашины. Уже тогда они знали, как приготовить латте.

В основе напитка самый обычный эспрессо и много молока. Заварить кофе можно в гейзерной кофеварке или по старинке в турке. Важно точно придерживаться пропорций, ведь любые отклонения превратят латте во что-то другое. Например, добавив больше кофе, вы уже получите капучино. О правильных пропорциях и основных хитростях приготовления напитка читайте ниже.

Как приготовить вкусный домашний латте

Классические пропорции латте

В кофейнях напиток подают исключительно в больших стаканах от 300 мл. У них есть свои мерные емкости, так что с пропорциями проблем не возникает. А вот для домашнего приготовления латте вам нужно знать точное соотношение ингредиентов.

В классическом рецепте порция напитка составляла 200 мл. Нужно соединить 50 мл эспрессо, 150 мл молока и 50 мл пены. Чтобы получить настоящий вкусный латте, старайтесь придерживаться данных пропорций.

Правила приготовления домашнего латте

Как вы уже поняли, просто смешать ингредиенты нельзя. Существует 5 основных правил приготовления домашнего напитка, которым вы должны следовать. Только тогда вы сможете насладиться любимым латте не выходя из дома.

    Используйте жирное молоко (не меньше чем 3,2 %). Оно сделает напиток нежнее. Перед взбиванием его нужно подогреть до 30–40 градусов.


Готовый эспрессо обязательно следует процедить. Кофейная гуща испортит текстуру напитка.

© Depositphotos
Чтобы получить еще более выраженный молочный аромат, замените небольшую часть молока сливками.

Рецепт латте

Ингредиенты

  • 2 ч. л. молотого кофе
  • 80 мл воды
  • 150–200 мл молока
  • сахар и добавки по вкусу

Приготовление

  1. Сварите эспрессо, процедите и отмерьте 50 мл.


Нагрейте молоко до 30 градусов, затем хорошо взбейте миксером или капучинатором до получения пышной пены. Это может занять 3–5 минут.

© Depositphotos

© Depositphotos

После этого, как и в кафе, можете добавить сахар, корицу, кардамон или другие добавки. Вот и всё, ваш кофейный напиток готов.

Совсем не обязательно постоянно ходить по кафешкам, чтобы выпить хороший латте. Вы вполне можете справиться с его приготовлением самостоятельно. Плюс, вы всегда будете уверены в качестве продуктов и существенно сэкономите. Делитесь статьей со своим другом-кофеманом и сможете вместе наслаждаться отличным домашним латте.

Латте-мания: секреты идеального кофе

Самый популярный кофейный напиток сегодня – это, безусловно, латте. Его автором стал итальянец Лино Мейорин, который решил смягчить терпкий вкус насыщенного эспрессо, добавив в него немного теплого молока. Кофе быстро завоевал популярность не только в Италии, но и во всем мире.

Состав, пропорции и подача

В состав кофе латте входят:

  • молоко;
  • эспрессо;
  • пенка.

В средней порции напитка – 250 мл – пропорции компонентов следующие: 50 мл эспрессо, 150 мл молока, 50 мл пенки.

Сделать молочную пенку без кофемашины можно путем взбивания одним из следующих способов:

  • простым кухонным миксером;
  • френч-прессом;
  • блендером;
  • венчиком.

Популярность этого напитка объясняется не только приятным вкусом, но и эффектной подачей: он подается в больших айриш-бокалах объемом от 240 до 360 мл на одну порцию. Его принято дополнять разнообразными сиропами, шоколадом или корицей. При желании добавляют также сахар (обычный или коричневый – тростниковый).

Для тех, кто следит за своей фигурой, важно знать, что напиток едва ли можно назвать низкокалорийным: энергетическая ценность латте – 220 ккал на 100 мл. То есть средняя порция «обойдется» почти в 500 ккал.

Классический способ приготовления

Приготовить латте в домашних условиях без кофемашины вполне реально и сделать это совсем не трудно.

Время приготовления – не более 10 минут. Содержание кофеина в одной чашке – 100-150 мг. Объем порции на выходе – около 200-250 мл.

Для приготовления можно использовать кофе произвольной крепости, все зависит от ваших предпочтений. В классическом рецепте используется смесь из нескольких сортов арабики (допускается добавление робусты, но не более пятой части от общего объема). Помол – тонкий или средний. Степень обжарки – городская или венская.

Базовый рецепт готовится следующим образом:

  1. Одна чайная ложка молотого кофе заваривается удобным способом (с помощью джезвы, кофеварки и т.д.). Результатом должна стать порция эспрессо объемом 50-100 мл.
  2. Молоко с высоким процентом жирности – не менее 3,2 % (100-150 мл) греется до температуры в среднем 50 градусов – теплое, но не горячее. После чего взбивается любым способом. Можно использовать не только обычное молоко, но также и кокосовое, гречневое, соевое. Но следует учесть, что на их взбивание, ввиду меньшей жирности, может уйти чуть больше времени.
  3. В высокий бокал выливаем эспрессо и после – пенку. Для приготовления трехслойного напитка порядок добавления жидкостей в стакан меняется: сначала пенка, потом – тонкой струей – кофе.

Необычные рецепты приготовления

Основной способ приготовления кофе латте дома мы рассмотрели, однако классика имеет свойство надоедать. Разнообразить утренний кофейный ритуал можно воспользовавшись одним из следующих рецептов.

  1. Айс-латте. Рецепт похож на классический, но вводится дополнительный ингредиент: молотый лед. Удобнее всего сделать его в шейкере, добавив туда кофе, молоко и лед. Этот вариант идеален для приготовления жарким летом.
  2. Карамельный латте. Первым делом готовят карамельный сироп по классическому рецепту: в равных пропорциях смешивают сахар и воду, добавляют половину чайной ложки лимонного сока. Выливают все ингредиенты в сковороду с толстым дном и постоянно помешивая варят на медленном огне до получения тягучего сиропа. Далее готовят классический латте, добавляя в него в последнюю очередь карамельный сироп.
  3. Арахисовый латте. Рецепт кофе латте в домашних условиях без кофемашины с ореховым вкусом прост. Дополнительным ингредиентом для этого напитка станет арахисовая паста. Добавляют ложку пасты в горячий кофе, вливают взбитое молоко и можно наслаждаться потрясающим сливочным вкусом с ореховыми нотками.
  4. Еще один секрет – добавить банановую пасту. Понадобится половина спелого банана, из которой необходимо приготовить пюре и вложить в шейкер. Туда же выливают остальные ингредиенты, взбивают на максимальной скорости и получают восхитительный вкус и банановый аромат.

Латте-арт

Многим поклонникам эта разновидность кофе симпатична именно из-за латте-арта. Подача при этом выглядит более чем эффектно: на поверхность пенки наносятся различные рисунки. Они выполняются с помощью молочной пены и заостренной шпажки. Декором может служить тертый шоколад, коксовая стружка, сироп, лепестки миндаля, пищевые красители и т.д.

Латте-арт давно превратился в разновидность кулинарного искусства: стоимость чашечки от мастеров в этом деле может достигать 100 евро.

Латте или латте-макиато: что выбрать

Латте и латте-макиато действительно очень похожи, ведь их состав идентичен: молоко и эспрессо, Но если при приготовлении классического латте молоко добавляется в кофе, то макиато – это кофе, которое тонкой струйкой вливается в молоко. Второй способ позволяет добиться столь полюбившейся многим многослойности.

Изначально «целевой аудиторией» макиато были дети: напиток действительно получался достаточно легкий и мягкий. Однако постепенно он завоевал целую армию поклонников, среди которых женщины, предпочитающие нежный вкус, а также все, кто остро реагирует на кофейную терпкость.

Стоимость латте

В нашей стране этот кофейно-молочный коктейль уже давно завоевал популярность. Правильно сделать кофе латте дома без кофеварки может каждый желающий, а те, у кого не хватает времени на его приготовление, могут выпить этот вкусный напиток в любой кофейне, ведь цены на него очень демократичные: в столице стоимость порции составляет в среднем 150-200 рублей.

Насыщенный крепкий эспрессо со сливочной нежностью – поистине идеальное сочетание. Приготовить чашечку латте и начать свое утро с удовольствием – вот секрет продуктивного дня.

Добавить комментарий Cancel Repy

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Как приготовить кофе латте в домашних условиях: в кофемашине, без кофемашины

Латте – изобретенный в Италии напиток, представляющий собой коктейль из кофе и молока. Он был придуман в 40-х годах прошлого века.

Латте подходит даже детям, ведь добавка молока снизила количество кофеина в напитке. Латте популярен у себя на родине, там его часто пьют на завтрак, и у жителей других европейских стран. В кафе даже можно увидеть латте-арт – очень красивые рисунки, созданные благодаря особому вливанию молочной пены в кофе. Напиток часто заказывают посетители кафе из-за приятного вкуса и аромата. Но можно попробовать приготовить латте самим ради разнообразия и экономии. Это не сложно, если уже умеешь варить кофе и под рукой есть необходимая техника.

Для латте понадобятся:

  1. Кофемашина или кофеварка (в крайнем случае можно использовать турку).
  2. 150 мл молока с высоким процентом жирности – от 3%, можно взять и 2% (пену из него взбить легче), но будет не так вкусно.
  3. 50 мл свежесваренного кофе эспрессо.
  4. Сахар по вкусу.

Если есть желание поэкспериментировать, можно добавить какой-нибудь сироп. Особенно хорошо подойдет сироп из черной смородины. Не годится лишь цитрусовый: от него молоко скиснет.

Как приготовить кофе латте в кофемашине

Следующая часть посвящена тем, кто никогда не варил эспрессо. Для эспрессо подойдут зерна в меру сильной обжарки. Лучше взять упаковку с соответствующим названием, а вообще, из-за своей крепости идеально подойдет сорт робуста. Рецепт кофе эспрессо (для латте) в кофемашине:

  1. Кофейные зерна должны быть хорошо перемолоты и по консистенции напоминать песок, но важно не переборщить, чтобы не было похоже на муку, тогда кофе будет горчить.
  2. Количество – 7 г на порцию (на 25 мл воды). Потом нужно засыпать кофе в рожок кофеварки, утрамбовать специальным инструментом – темпером, и тут тоже нужно иметь сноровку: сильно уплотненный кофе будет горьким, слабо – кислым. Некоторые кофеварки делают это сами.
  3. Вода должна быть очищенной, без минералов и подогретой до 90 градусов. За 25-30 секунд напиток уже будет готов, и его останется только разлить в чашки, желательно заранее подогретые. Сделать это можно с помощью специальной функции кофемашины, или налив в них на 30 секунд кипяток.

Рецепт кофе латте в домашних условиях без кофемашины

Такой прибор (кофемашина) есть дома не у каждого, но кофе можно приготовить и в турке, правда, классическим эспрессо это уже не назовешь. Рецепт кофе эспрессо для латте в турке:

  1. После помола порошок насыпается в турку вместе с сахаром (если он нужен) и разогревается без воды 10-15 секунд.
  2. Разогретая градусов до сорока вода вливается в кофе и нагрев продолжается до появления пенки.
  3. Напиток с пенкой нужно сразу снять с плиты и опять греть до пенки, налить в чашку и дать настояться минуту.

Классический рецепт кофе латте в домашних условиях

Теперь о том, как готовится собственно латте: молоко нагревается до 50-60 градусов, одновременно взбивается до образования пышной воздушной пены миксером или блендером. Пену перекладывают в отдельную емкость, после чего содержимое кастрюли переливается в айриш-бокал (но можно подать и в специальной большой чашке или высоком стакане) вместе с пеной, и тонкой струйкой вливается кофе. Латте должен выглядеть состоящим из трех слоев – пены, молока и кофе. Кроме сиропа можно добавить корицу, либо тертый шоколад.

В жаркий день латте готовят чуть по-другому: в айриш-бокал кладут лед, вливают холодное молоко и сироп, а сверху – крепкий кофе. Пить положено через толстую трубочку, традиционно кладется ложечка для пенки, а чтобы горячий бокал не обжег руки, желательно воспользоваться салфеткой. Это был обычный рецепт, ниже приведено несколько вариантов для тех, кому хочется разнообразия.

Латте с сиропом Irish Cream

Налить в бокалы вышеупомянутый сироп по вкусу (обязательно прохладный, чтобы он не смешивался с другими слоями), затем – теплое молоко, взбитое до появления пенки (но без самой пенки). Заварить кофе, но не просто влить, а разделить на две части. Одна смешивается с молоком, другая образует следующий слой. Сверху кладется пенка.

Черничный латте

Взять 50 мл черничного сиропа. Часть образует первый слой (он, как и в предыдущем рецепте, должен быть прохладным), другая часть смешивается с одинаковым количеством молока, нагретого до 80 градусов, – это будет второй слой и пенка. Третий слой – горячий эспрессо, все так же вливаемый тонкой струйкой. Сверху кладется та самая пенка и шоколадный топпинг (что-то вроде приготовленного из какао-порошка соуса).

Латте с мороженым

Сделать все три слоя, как в предыдущих вариантах, сверху положить шарик пломбира (подойдет также ванильное или крем-брюле). Будет еще вкуснее, если посыпать тертым шоколадом.

Латте с ликером

Заранее прогреть айриш-бокал в горячей воде и вылить в него 1 столовую ложку ликера «Бейлиз». Сверху вливается жирное молоко, затем – кофе (в данном случае в него нужно добавить щепотку соли при варке). Сверху как обычно пенка, можно добавить корицу.

Кофе латте: калорийность с сахаром и без сахара

Многих людей, беспокоящихся о своем весе и вообще здоровье, интересует вопрос, насколько калориен данный напиток. В среднем выходит 103 кКал на 100 мл, многое зависит от жирности молока, от того, есть ли в латте сироп или какие-либо другие добавки.

Можно отказаться от сахара, тогда получится около 78 кКал. Латте – не самый подходящий для диеты напиток, ведь сюда добавляются жирные сливки. Высококалорийными также являются мокко, фрапучино, гляссе.

Если очень хочется кофе, лучше выпить простой эспрессо, ристретто или американо. Кофе может неплохо способствовать похудению благодаря ускоряющим обмен веществ калию, магнию, фосфору, сере, кальцию и железу. Но важно уметь выбирать кофе и пить его без добавок и в меру. В некоторых кафе могут подать латте на основе чая – каким бы экзотическим он ни выглядел, такой вариант менее вреден для фигуры.

Рецепт латте (видео)

Читайте также:  Какой купить сироп для кофе
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: