Как готовить кофе с корицей

Кофе с корицей – 6 проверенных рецептов

Корица считается одной из самых популярных специй, которую добавляют в кофе как на Западе, так и на Востоке. И это неудивительно – кофе с корицей ароматен, имеет приятный вкус и хорошо бодрит. Мы рассмотрим 6 лучших рецептов приготовления в домашних условиях.

Желательно покупать корицу в палочках и молоть перед завариванием, так удастся сохранить насыщенный запах.

Польза и вред кофе с корицей

Корица снижает уровень глюкозы в крови, поэтому некоторые женщины пьют кофе с корицей для похудения. Правда, не стоит рассчитывать на чудо и применять это сочетание только как вспомогательное средство.

Максимальная доза корицы в день для взрослого здорового человека – 1 чайная ложка, рекомендованное количество – пол чайной ложки.
Кофе с корицей вредно беременным и людям с проблемами печени. Всем остальным следует придерживаться указанной дозировки.

Классический кофе с корицей в турке

Арабский метод приготовления. Благодаря оригинальной методике заваривания, кофе получается очень ароматным и хорошо тонизирует.

Ингредиенты:

  • кофе мелкого помола – 1 чайная ложка (с горкой);
  • вода – 100 мл;
  • молотая корица – пол чайной ложки;
  • сахар (мед) – по вкусу.

Рецепт

1. Насыпать в турку кофе и корицу. Слегка прогреть смесь на огне, чтобы появился аромат.

2. Влить воду, варить до появления пенки, затем снять турку с плиты и перелить половину кофе в чашку для подачи.

3. Вторую часть кофе (в турке) снова нагреть до появления пены и перелить в чашку.

4. Добавить сахар или мед по вкусу. Перед подачей дать настояться 1-2 минуты.

Интересно, что когда говорят о кофе с корицей для похудения, то имеют в виду именно этот рецепт. Для снижения лишнего веса такой напиток пьют без сахара (меда) два раза в день: утром и после обеда ближе к вечеру. Курс приема – до 14 дней.

Кофе с корицей и молоком

Оригинальный кофейно-молочный напиток с нотками корицы.

Ингредиенты:

  • кофе – 2 чайные ложки;
  • вода – 100 мл;
  • молоко – 100 мл;
  • корица – 1 палочка;
  • сахар – по вкусу.

Рецепт

1. Налить молоко в кастрюлю, добавить корицу, варить на слабом огне 5 минут, не доводя до кипения.

2. Заварить кофе в воде любым способом (желательно в турке) и процедить от гущи в случае необходимости.

3. Перелить кофе в чашку для подачи, добавить сахар, перемешать.

4. Влить в кофе молоко с корицей. Перемешать, дать настояться 1-2 минуты.

Кофе с корицей и мускатным орехом

Пряный кофе с корично-мускатными нотками и молочной мягкостью во вкусе.

Ингредиенты на 2 порции:

  • молотый кофе – 3 чайные ложки;
  • молотая корица – 0,2 чайные ложки;
  • мускатный орех – 1-2 щепотки (по вкусу);
  • вода – 200 мл;
  • молоко – 100 мл;
  • сахар – по вкусу.

Рецепт

1. Воду довести в турке до кипения и снять с огня.

2. Смешать кофе с корицей, мускатным орехом и сахаром.

3. Добавить смесь в кипяток, перемешать и накрыть. Настаивать 3-4 минуты.

4. Нагреть молоко до 60-70 °C и разлить его по чашкам.

5. Аккуратно влить кофе в молоко, чтобы в чашку не попала взвесь.

Растворимый кофе с корицей

Даже вкус растворимого кофе можно существенно улучшить корицей. При этом возможны два варианта заварки: на воде или молоке.

Ингредиенты:

  • растворимый кофе – 2 чайные ложки;
  • молотая корица – треть чайной ложки;
  • вода (молоко) – 100 мл;
  • сахар – по вкусу.

Рецепт

1. В чашке для подачи смешать кофе, корицу и сахар.

2. Влить кипяток (воду или молоко), перемешать.

3. Подождать 2-3 минуты, пока корица осядет на дне.

Кофе с корицей и имбирем

Еще один рецепт пряного кофе со слегка жгучим вкусом.

Ингредиенты:

  • кофе – 1 чайная ложка с горкой;
  • вода – 150 мл;
  • корица – треть чайной ложки;
  • корень имбиря – 1 чайная ложка;
  • сахар – по вкусу.

Рецепт

1. Разрезать корень имбиря на 4 части.

2. Добавить в турку кофе, корицу и имбирь.

3. Влить воду, варить до появления пенки и снять с огня.

4. Накрыть турку блюдцем, оставить на 3-4 минуты.

5. Процедить кофе через ситечко в чашку для подачи.

Кофе с корицей и апельсиновой цедрой

Получается ароматный напиток с цитрусовыми нотками.

Ингредиенты:

  • кофе – 1 чайная ложка;
  • сушеная апельсиновая цедра – пол чайной ложки;
  • корица – треть чайной ложки;
  • вода – 150 мл;
  • сахар – по вкусу.

Рецепт

1. Всыпать в турку кофе, апельсиновую цедру и корицу, влить воду.

2. Нагревать до появления пены, затем снять с огня и процедить через сито в чашку для подачи.

Как приготовить кофе с корицей и в чём его польза?

Кофе с корицей – не только вкусный, но и полезный напиток. Использование пряности помогает сократить долю сахара и даже отбивает тягу к сладостям. Приготовить такой напиток несложно, его можно сделать самостоятельно в домашних условиях, однако нужно соблюдать осторожность. При злоупотреблении кофе и использовании некоторых сортов корицы существует риск возникновения побочных эффектов.

Читайте также:  Как пользоваться кофеваркой гейзерного типа

Как добавлять корицу в кофе?

Строгих правил по добавлению корицы в кофе не существует. Каждый человек делает это так, как ему больше нравится. Можно добавлять небольшие кусочки в процессе приготовления напитка, затем процеживать его. Разрешается использовать порошок и цельные палочки. Последние применяют в качестве декора, ими же перемешивают напиток. Порошок чаще добавляют в уже готовый кофе, но можно использовать его на этапе заваривания.

Вкус напитка зависит от разновидности корицы. Оригинальный продукт представляет собой кору дерева Cinnamomum. Такая корица продается скрученными палочками. Ее предпочитают не перемалывать в порошок заранее, т. к. после измельчения продукт быстрее теряет свои свойства.

Оригинальная корица стоит дороже и продается преимущественно в эко-магазинах. Ее трудно найти в продаже. Кора хрупкая и тонкая, легко измельчается. Запах слабый, вкус сладкий.

Чаще всего в магазинах встречается кассия, которую также называют китайской корицей. Она имеет красно-коричневый цвет. Палочки плотные и твердые, с трудом поддаются измельчению. Нередко ее продают уже перемолотой. Кассия более ароматная, но менее сладкая. В больших количествах такая корица негативно воздействует на здоровье из-за присутствия кумарина в составе. Вещество производит снотворный эффект, при регулярном злоупотреблении провоцирует развитие почечных и печеночных болезней. По этой причине не рекомендуется превышать указанные в рецептах дозировки.

Какой кофе лучше использовать?

Строгих правил по выбору сорта кофе тоже нет. Большее значение имеют индивидуальные предпочтения. Например, черный кофе содержит больше кофеина и бодрит. В нем присутствуют витамин PP и фенольные соединения, которые активизируют расщепление жировых клеток. Черные зерна используют при борьбе с целлюлитом.

В зеленом кофе содержится хлорогеновая кислота. Она расщепляет жиры в кишечнике и не позволяет им всасываться в кровь. Это помогает немного смягчить последствия неправильного питания.

Рецепты кофе с добавлением корицы

Приготовить кофе с корицей можно разными способами. Базовый рецепт подразумевает отсутствие других дополнительных добавок. В зависимости от предпочтений в напиток можно включить молоко, лимон, имбирь и даже черный перец.

Максимальная дозировка корицы всегда остается стабильной. В случае с палочками кладут 1 целую. Ее можно добавлять даже на этапе приготовления напитка: в неизмельченном виде специя не успевает отдать много активных веществ. В виде кусочков в состав напитка вводят не более 2-4 шт. Молотую корицу добавляют в количестве 0,25 ч. л. на каждые 100 мл кофе.

Базовый рецепт

Для приготовления 1 порции напитка понадобятся:

  • 1,5 ч. л. молотых кофейных зерен;
  • 200 мл воды;
  • корица и сахар по вкусу.

Если вы ранее не пили кофе со специями, лучше начать с минимальных дозировок. Молотую корицу берут на кончике ножа. Если она в палочках или кусочках, то кладут не более 1 шт. В дальнейшем вкус стараются сбалансировать в зависимости от своих предпочтений.

Для приготовления кофе в турку кладут порошок из зерен, сахар и корицу. Смесь заливают водой. Турку ставят на слабый огонь и держат на плите до появления пены. Снимают. Когда объем пены уменьшится, турку ненадолго возвращают на огонь. Важно не дать пенке высоко подняться и вовремя убрать емкость с плиты. Процедуру повторяют еще раз: в результате жидкость трижды доводят до кипения. Напиток переливают в чашку и подают.

Желательно не оставлять кофе надолго: через 10-15 минут на дне из-за корицы образуется слизь. Она не представляет опасности для здоровья, но многим не нравится осадок в чашке.

Рецепт с корицей и молоком

Классический рецепт приготовления кофе с корицей и молоком почти полностью повторяет базовый. Однако воду из списка ингредиентов убирают. Ее заменяют молоком. Если нужно уменьшить калорийность готового напитка, можно разбавить кофе лишь наполовину. В этом случае берут 100 мл воды и 100 мл молока.

Способ добавления молока зависит от личных предпочтений. Если напиток будет разбавленным, жидкость можно нагреть отдельно и влить в кофе. Разрешается добавлять холодное молоко. При взбивании последнего венчиком получается латте. С помощью стимера кофемашины можно получить густую пену. Иногда вместо классического молока добавляют сгущенное.

Заваривать кофе на чистом или разбавленном молоке в турке нужно с осторожностью. Даже при постоянном помешивании на стенках остаются следы. Чтобы турка не испортилась, ее нужно мыть сразу после приготовления напитка. Корично-молочный кофе принято украшать взбитыми сливками.

Рецепт с перцем и корицей

Кофе с перцем и корицей нравится любителям восточных напитков. Такую смесь используют для оздоровления организма. Острые специи усиливают кровообращение. При умеренном применении пряности улучшают пищеварение. Острый перец хорошо сочетается с кофеином. Однако подобная комбинация спровоцирует обострение у людей с заболеваниями ЖКТ и сердечно-сосудистой системы, поэтому при наличии патологий лучше предпочесть другие вариации напитка.

Читайте также:  Капучино Леовит «Худеем за неделю»

Кофе готовят по базовому рецепту, но добавляют больше специй. Принято использовать черный перец в виде горошка. Молотый будет слишком острым, поэтому напиток понравится не всем. Черный перец можно заменить душистым, белым или розовым.

Кофе берут мелкого помола, чтобы получить более насыщенный вкус. Воды добавляют меньше: достаточно 130-170 мл. Объем сахара можно увеличить. Это сбалансирует остроту. Допускается добавление молока: оно немного нейтрализует агрессивное воздействие перца. Вместе с насыщенным напитком подают чашечку воды.

Рецепт с корицей и имбирем

Сочетание кофе, имбиря и корицы используют для похудения и очищения организма. Все компоненты напитка обладают стимулирующим действием, усиливают метаболизм, заставляют тело расщеплять жировые клетки. Чтобы улучшить эффект, рекомендуется дополнительно заниматься спортом: тогда организму будет проще расходовать лишние калории.

За основу берут классический рецепт. Имбирь добавляют вместе с корицей. В случае с порошком достаточно количества на кончике ложки. От свежего корня отрезают кусочек толщиной 5-6 мм, напиток заваривают вместе с ним. Если хочется получить острый кофе, количество слайсов увеличивают до 2-3. Альтернативный вариант – натереть имбирь на терке. Маленькие кусочки отдадут больше активных веществ.

Напиток с имбирем рекомендуется процеживать сразу после приготовления. Если его настоять, он станет более острым.

С корицей и лимоном

Лимон обеспечивает прилив энергии, сильно бодрит и усиливает действие напитка. Дополнительно цитрус снимает головную боль и тонизирует. Он помогает сосредоточиться, повышает работоспособность и улучшает интеллектуальные способности.

Лимонный сок добавляют в уже готовый кофе. Его готовят по базовому рецепту. Доля сока зависит от вкусовых предпочтений. Любители кислого добавляют почти половину лимона. Напиток должен быть небольшим по объему, но концентрированным.

Добавлять сахар можно, он сгладит кислоту во вкусе, а молоко вливать нельзя. Оно свернется от лимонного сока.

Полезные свойства кофе с корицей

Кофе является хорошим стимулятором. Он блокирует чувствительность к гормону усталости, позволяет человеку быстро проснуться и работать в течение долгого времени. В процессе удается игнорировать дискомфорт, связанный с утомлением. Благодаря напитку временно повышается работоспособность человека, становится проще концентрироваться и решать задачи.

Зерна часто используют для похудения. Корица дополняет действие продукта. Благодаря напитку ускоряется метаболизм, становится проще избавляться от лишних килограммов. Организм использует больше калорий. Лучшего эффекта удается достичь на фоне занятий спортом и сбалансированного питания.

Корица содержит много антиоксидантов. По свойствам она превосходит орегано и чеснок. Специя предотвращает окислительные процессы, замедляет старение и предупреждает повреждение клеток. Продукт препятствует развитию онкологических болезней.

Корицу используют в народной медицине как средство для снятия воспалений. Пряность улучшает иммунитет, стабилизирует работу центральной нервной системы, повышает настроение. Специя избавляет от проблем со сном, выступает в качестве легкого снотворного средства. Продукт снижает риск возникновения нейродегенеративных болезней.

Вместе с кофе корица уменьшает вероятность развития диабета. Однако это утверждение справедливо только в том случае, если напиток употребляют в умеренных количествах и без сахара. Тогда продукт помогает стабилизировать уровень глюкозы в крови, повышает чувствительность к инсулину, налаживает его выработку. Корицу используют в качестве слабого подсластителя.

Специя немного нейтрализует вред кофе. Пряность благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Корица снижает уровень вредного холестерина, препятствует формированию атеросклеротических бляшек и облегчает циркуляцию крови. Благодаря расширению сосудистого просвета нагрузка на сердечную мышцу снижается.

Стоит ли добавлять корицу в растворимый кофе?

Корицу разрешается добавлять в растворимый кофе, однако вкус напитка будет менее выраженным. Это связано с низкой концентрацией активных веществ в растворимом продукте. Также в нем меньше кофеина, поэтому такой напиток будет меньше бодрить.

Кофе с корицей: 5 рецептов на любой вкус

Кофе с корицей ценится за необыкновенный аромат и оригинальный вкус. А еще с помощью специи можно сбросить парочку лишних килограммов. Считается, что кофе с корицей подавляет безудержное желание съесть очередную порцию сладостей, а также ускоряет выведение шлаков из организма и налаживает пищеварение.

Смешивать кофе с корицей первыми решились арабы и турки, а позже любовью к напитку прониклись европейцы. Поэтому самым популярным рецептом во всем мире считается кофе по-восточному. Напиток готовят всего из двух ингредиентов: кофе (мелкого помола и хорошо обжаренный) и молотой палочки корицы. Истинные кофеманы пошли дальше и добились новых оттенков вкуса любимого напитка путем добавления в него молока, сливок, мороженого, мёда, мускатного ореха, ванили, лимонной и апельсиновой цедры, сиропов и прочих компонентов.

Кофе с корицей в турке — классический рецепт

Кофе «по-турецки» крепкий, бодрящий и пряный. Чаще всего кофе с корицей варят в турке на песке либо на плите. Технология приготовления классическая, главное — не допустить закипания и не дать убежать пенке.

Ингредиенты

  • кофе жареный в зернах (молотый) – 3 ч. л.
  • вода – 200 мл
  • молотая корица – 0,5 ч. л.
  • сахар или мёд – по вкусу

Приготовление

Кофейные зерна измельчите в порошок — помол должен быть тонким.

Читайте также:  Кофе Жокей «По-восточному»

Насыпьте молотые бобы на дно джезвы и прогрейте на слабом огне примерно полминуты.

Добавьте сахар (если любите сладкий напиток). Залейте холодной водой и дождитесь поднятия пенки. Засыпьте молотую корицу.

Заварите на медленном огне, не доводя до кипения. То есть поставьте турку на огонь и дождитесь образования кофейной «шапки». Как только она поднимется, снова снимите с огня. Повторите дважды. Разлейте по чашкам и наслаждайтесь!

Кофе с молоком и корицей

Традиция использовать молоко в рецепте берет свое начало из Англии. Там первыми начали смешивать кофе с восточными пряностями и молоком, чтобы смягчить слишком крепкий и горьковатый привкус напитка. В этом рецепте лучше всего использовать не порошок, а коричную палочку, она избавит от неприятного осадка на дне чашки и обеспечит красивую подачу.

Ингредиенты

  • свежемолотый кофе – 1 ст. л.
  • молоко – 120 мл
  • вода – 120 мл
  • палочка корицы – 1 шт.
  • ваниль – по желанию
  • сахар – по вкусу

Приготовление

Коровье молоко любой жирности влейте в кастрюлю. Добавьте коричную палочку и подогрейте 5 минут, не доводя до точки кипения. Повторите процедуру пару раз, чтобы аромат раскрылся в полной мере.

Молотые кофейные зерна залейте холодной водой в турке, сразу же добавьте немного сахара по вкусу. Варите на медленном огне, как обычно, дожидаясь, пока поднимется пенка несколько раз, но не допуская кипения. Готовый напиток процедите.

Разлейте по теплым чашкам, добавьте ароматизированное молоко. Палочку корицы используйте в качестве декора.

Кофе со сливками

Вместо молока можно использовать коровьи сливки — жирностью 33%. В таком случае приготовьте напиток по классическому рецепту в турке вместе с молотой корицей, разлейте в чашки, а сверху дополните парой ложек сливок. Чтобы подача была более эффектной, можете взбить их в пену или использовать уже готовые взбитые сливки в баллончике.

Растворимый кофе с корицей

Чтобы получить заряд утренней бодрости, можно использовать не только натуральный, но и растворимый кофе, который удобно готовить на скорую руку. Насыпьте порцию растворимого сублимата в чашку, залейте горячей водой, а потом посыпьте сверху щепоткой пряности.

Второй вариант приготовления — разотрите гранулы с коричным порошком и ложкой холодной воды на дне чашки, а потом залейте доверху кипятком, чтобы получилась ароматная пенка.

При желании вы можете добавить в напиток вместо сахара немного сгущенки или шоколада — получится что-то вроде капучино или горячего шоколада.

Как приготовить в кофеварке

Если дома имеется кофеварка или кофемашина, то процесс значительно упрощается. Помните, что коричный порошок нельзя смешивать с молотым кофе, чтобы их ароматы не перебивали друг друга! Помол должен быть крупнее, чем для турки. Сначала нужно сварить эспрессо, а потом уже добавить молотую пряность непосредственно в чашку. Можно добавить молока и воспользоваться капучинатором, тогда в чашку будет высокая и красивая пенка.

Что еще можно добавить?

Если любите эксперименты, попробуйте добавить лимонную или апельсиновую цедру, а также мускатный орех. Из приправ часто используют ваниль, анис, гвоздику. Удачным сочетанием будет мёд и корица. По желанию можно добавить мороженое, алкоголь, различные сиропы.

Рецепты кофе с корицей для наслаждения и похудения

Приправа из высушенной коры коричного дерева пользуется неизменной популярностью у хозяек, которые кладут ее в выпечку, блюда из мяса, напитки. Любители кофе с корицей отмечают необыкновенный аромат и оригинальный вкус напитка, приготовить который несложно. К тому же с помощью специи можно сбросить лишние килограммы.

Кофе и корица для похудения

Это идеальное сочетание, помогающее избавиться от ненужного балласта. Увеличивая скорость обменных процессов, корица способствует сжиганию прослойки жира в тканях, нормализации деятельности желудочно-кишечных органов, снижению количества сахара. Это позволяет держать под контролем аппетит.

Кофе является мощным мочегонным средством, с помощью чего организм очищается от лишней жидкости и вместе с ней – от шлаков.

Корично-кофейную смесь применяют и наружно в качестве скраба, что тоже способствует похудению. Следует учитывать, что при этом не должно быть кожных заболеваний и варикоза.

Польза и вред для здоровья

О полезных свойствах коричной специи известно еще с давних времен. Об этом свидетельствуют Ветхий Завет, древнеиндийские трактаты и русские лечебники XVII столетия. Пряность, если употреблять ее в умеренных дозах (около половины чайной ложечки), способствует:

  • укреплению иммунитета;
  • улучшению работы желудка и кишечника;
  • очищению печени и желчной системы;
  • повышению концентрации внимания;
  • снятию нервного напряжения;
  • избавлению от депрессии.

Кофейно-коричная смесь приносит бесспорную пользу организму: тонизирует, укрепляет иммунитет, улучшает обмен веществ, сжигает жиры, уменьшает объем глюкозы в крови, поэтому даже больные диабетом могут иногда пить этот напиток. Глюкоза преобразуется в энергию, а не в жир, поэтому склонным к полноте тоже можно не бояться поправиться. Зная, чем полезен коричный тандем, можно предотвратить и излечить начинающееся простудное недомогание, добавив в чашечку ароматного напитка мед.

Читайте также:  Принцип работы кофемашины

Переизбыток корицы приводит к возникновению болевых ощущений в области головы, подавленному состоянию, нарушениях в деятельности печени. Забыть о кофе и корице для похудения придется:

  • женщинам в положении, поскольку кофе плохо влияет на организм будущего малыша, а корица способствует сокращению матки;
  • людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями;
  • имеющим проблемы с почками;
  • больным глаукомой;
  • страдающим от бессонницы;
  • склонным к кровотечениям.

Как приготовить кофе с корицей

Главное условие получения изысканного напитка всего из двух основных ингредиентов – кофе должен быть мелкого помола и хорошо обжарен. Вариаций имеется много, и каждая из них отличается оригинальным вкусом в зависимости от того, какие дополнительные компоненты используются в рецепте приготовления.

Классический рецепт

Самый популярный и несложный рецепт приготовления напитка включает в себя молотый кофе (чайную ложечку с горкой), белый или коричневый сахар (треть ложечки), столько же корицы, холодную воду (150 миллилитров).

Молотые бобы насыпают на дно глиняной или медной джезвы и прогревают на медленном огне в продолжение минуты. Кладут сахар, льют холодную воду и ждут закипания. Когда смесь начнет подниматься, добавляют приправу и снимают с плиты.

Чтобы получилась густая пенка, напиток переливают в чашку, потом обратно в турку, затем помещают на плиту до нового закипания. Так проделывают несколько раз для достижения плотного слоя пенки.

С молоком

Удачным решением станет использование в рецепте молока. На столовую ложку молотого порошка берут по 120 миллилитров молока и воды и коричную палочку. Отдельно в сотейнике доводят до кипения молоко и корицу, а в турке – кофе, который следует процедить. Соединяют компоненты в отдельной посуде и кладут по вкусу сахар.

С цитрусами

Для усиления вкусовых свойств в молотый кофе с корицей добавляют лимонную или апельсиновую цедру, а также мускатный орех. Компоненты:

  • кофейные бобы (2 чайных ложки);
  • цедра цитрусовых (половина чайной ложки);
  • вода (300 миллилитров);
  • корица (четверть ложечки);
  • мускатный орех молотый (четверть ложечки).

Цедру лимона или апельсина мелко нарезают или натирают на терке. Бобы обжаривают и смалывают. В турку загружают молотый порошок, цедру, коричную специю, мускатный орех, перемешивают составляющие и заливают водой. Нагревают напиток до 80 градусов, снимают с огня. Дают немного остыть и кладут по вкусу сахар.

Со сливками

Две кружки напитка включают 20 граммов зернового кофе, половину палочки корицы, 3 чайных ложечки сахарного песка, 2 столовых ложки 33%-ных сливок, 300 миллилитров воды.

На самом мелком режиме измельчают кофейные зерна и корицу, загружают в турку и добавляют сахар. Заливают холодной водой до самого верха, ставят на медленный огонь. Варить нужно, перемешивая. В то же время можно залить кипятком кружки для прогревания.

Когда на поверхности напитка появится пенка, джезву снимают с печки, дают пенке осесть и снова ставят на плиту – три раза подряд. Отставляют турку в сторону и быстро вливают в нее 10 миллилитров ледяной воды, чтобы осадок опустился на дно. Слив кипяток из чашек, наполняют их ароматной жидкостью.

Сверху осторожно влейте сливки (их можно предварительно взбить в пену).

Растворимый кофе с корицей

Получить заряд утренней бодрости, спеша на работу, можно, приготовив растворимый напиток на скорую руку. Палочку корицы измельчают и помещают в чашку. Туда же добавляют чайную ложку растворимого сублимата и сахар по вкусу. Запаривают горячей водой, нагретой примерно до 80 градусов (используют очищенную воду, которую доводят до кипения и слегка остужают). Кофе с палочкой корицы настаивают минуту, смешивают, удаляют через ситечко коричные кусочки и наслаждаются вкусом.

Вариантом рецепта может послужить заваривание кипятком коричной палочки, которую затем вынимают и кладут растворимый порошок.

В напиток можно добавить шоколад и сгущенное молоко (вместо сахара), получается нечто схожее с капучино и горячим шоколадом.

Вариант в кофеварке

В домашних условиях, имея под рукой кофеварку, неплохо сварить в ней напиток с корицей. Но существуют правила, которые помогут максимально раскрыть все его вкусовые качества:

  1. Если напиток готовится под давлением, корицу нельзя класть вместе с кофеем, чтобы запахи не перебили друг друга.
  2. В машинах рожкового типа нельзя использовать очень мелкий помол – засорится фильтр.
  3. С помощью капучинатора получается кофе с высокой красивой пенкой – в данном случае корицей его посыпают сверху.

В ситечко капельной кофеварки закладывают свежесмолотые зерна и ждут приготовления. В готовый напиток добавляют коричный порошок.

Рецепт для похудения

В войне с избыточным весом побеждает сочетание корицы и зеленых бобов кофе, что снижает уровень холестерина и улучшает пищеварение, способствуя утрате килограммов.

Свежие зеленые кофейные зерна содержат много витаминов и аминокислот, помогающих улучшить метаболизм. Хлорогеновая кислота интенсивно расщепляет жиры.

Бобы обжаривают и заваривают обычным способом. А вот коричный порошок или палочку лучше всего заварить кипятком отдельно и настоять в течение получаса. После этого его просто добавляют в готовый кофе как отвар.

Читайте также:  Как взбить молоко для капучино в домашних условиях

Как сварить в турке

Не зря сосуд для варки кофе назвали туркой. Представители турецкого народа знали толк в приготовлении кофе с древних времен. «По-турецки» – один из популярнейших в мире вариантов напитка. Он одновременно крепкий, бодрящий и нежный.

На 1 чашку кофе в турке с корицей берут:

  • молотый кофе (3 чайных ложечки);
  • корицу (пол-ложечки);
  • сахар (2 ложечки);
  • воду (150 миллилитров).

Все продукты смешивают в медной джезве и заваривают на открытом огне. Поднимающуюся пенку аккуратно собирают в чашку. Снова ставят напиток на плиту и ждут образования пены.

Кофе переливают в кружку с пенкой и дополняют парой ложек сливок для изысканности вкуса.

Секреты приготовления

Чтобы напиток получился действительно божественным, следует знать тонкости его приготовления, чтобы аромат плодов коричного дерева не перебил кофейный. Заваривают такой напиток, как правило, в турке.

Корицу для кофе лучше брать в виде трубочек, чтобы в нее не попали посторонние примеси.

  1. Прежде чем налить в турку воду, следует прогреть в ней измельченные кофейные зерна на небольшом огне, чтобы они максимально раскрыли аромат.
  2. Палочки корицы кладут на дно вместе с зернами, а молотый коричный порошок добавляют перед самым закипанием.
  3. В кофеварку наливают холодную воду почти до самого горла.
  4. Напиток не рекомендуется доводить до кипения. Следует подождать, пока на краях не появятся характерные пузырьки, и снять с конфорки. Лучше всего проделать так несколько раз.
  5. Настаивают напиток около 3 минут прямо в турке.
  6. Чашки, перед тем, как разлить в них кофе, прогревают кипятком для более насыщенного вкуса.

Коричный кофе для оздоровления и похудения готовят по множеству рецептов, и каждый из них имеет свой неповторимый вкус. По желанию в него кладут мороженое, алкоголь, различные сиропы, сахар или мед, приправы – гвоздику, ваниль, мяту, анис, соль, перец, экспериментируя со вкусом, ароматом и конечным результатом.

Кофе с корицей: польза и вред, плюс лучшие рецепты

Рецепты кофе с корицей, с которыми твоя жизнь никогда не будет прежней.

Существуют сотни способов приготовления утреннего напитка богов и примерно столько же — ингредиентов, которые можно добавить в кофе. Среди них не только молоко, лед и сиропы, но и такие специи, как мускатный орех, кардамон, имбирь, гвоздика и даже перец.

Что лучше класть в свою чашку во многом зависит от твоих вкусовых предпочтений, но на тот случай, если ты хочешь пить не только бодрящий, но и мегаполезный напиток, предлагаем присмотреться к корице.

Сейчас мы перечислим достоинства кофейно-коричного дуэта, предупредим о том, какой вред может ждать при передозе и расскажем, как правильно сделать напиток, который ты полюбишь.

8 причин, зачем нужно добавить корицу в свой кофе

Корица обладает теплым и пряным запахом. Не знаем как тебе, а нам он невольно напоминает о вкусном и согревающем глинтвейне. Кофе, в котором есть щепотка корицы, автоматически получает +10 к ароматности.

Но это далеко не единственный положительный эффект от добавления этой специи. Что еще она делает, попадая в кофе? Вот, пожалуйста, целых 9 приятных бонусов!

1 Твой кофе станет слаще

Добавив корицу в кофе, ты сделаешь свой напиток слаще, что может очень выручить, если тебе по какой-то причине нужно уменьшить потребление сахара. Ты можешь размешать в кружке одну или две чайные ложки этой специи или добавить палочку корицы — оба метода смягчат горечь кофе.

2 Ты получишь дополнительную порцию антиоксидантов

Когда мы слышим слово «антиоксиданты», то обычно в первую очередь вспоминаем о зеленом чае или овощах, но в корице тоже есть немало этих полезных молекул.

Согласно исследованию Государственного университета в Пенсильвании, корица является диетической специей из-за высокого содержания в ней антиоксидантов. В одной чайной ложке корицы их столько же, сколько в половине чашки полезной голубики.

3 Корица поможет работе твоего мозга

Ты в курсе, что кофеин отлично помогает «включать» мозги по утрам, а если ты прибавишь к нему корицу, то это улучшит когнитивные функции мозга, а также улучшит визуальные и моторные реакции.

Согласно исследованиям, проведенным в Иезуитском университете Уиллинга, простой запах корицы помогал участникам исследования лучше справляться с различными заданиями и повышал их внимание.

4 Корица помогает против симптомов простуды

Горячие напитки — отличный способ успокоить боль в горле, а корица усиливает этот болеутоляющий эффект. Кроме того, она уменьшает выработку слизи — один из самых неприятных симптомов ОРВИ.

5 Ты получишь заряд энергии

Согласно информации Huffington Post, корица в сочетании с кофеином способна дать дополнительный заряд энергии. Кроме того, что она способна стабилизировать уровень сахара в крови, корица также оказывает положительное влияние и на уровень твоей энергии.

6 Корица — «друг» для твоего сердца

Все в том же исследовании, проведенном Государственным университетом в Пенсильвании, упомянутом ранее, исследовательская группа обнаружила, что корица снижает риск возникновения сердечных заболеваний. Это происходит благодаря снижению на 30% числа вредных триглицеридов — жиров, которые вызывают закупорку артерий и другие проблемы со здоровьем, связанные с сердцем.

Читайте также:  Как варить кофе в зернах

7 Корица поможет не переедать

Еще одна причина, по которой кофе является популярным утренним напитком, заключается в том, что он помогает побороть чувство голода. Добавив корицу в свою утреннюю чашку, тебе будет легче воздержаться от злоупотребления сладостями, потому что она также регулирует уровень инсулина.

8 В корице полно витаминов и питательных веществ

И наконец, наряду со всеми другими полезными ингредиентами и свойствами корицы, эта специя содержит множество витаминов и питательных веществ. По словам доктора Джоша Акса, в одной столовой ложке корицы ты найдешь четыре грамма клетчатки, а также 68% суточной нормы марганца, 8% кальция, 4% железа и 3% суточной дозы витамина К.

Сколько корицы добавлять в кофе?

Количество преимуществ, которые ты можешь получить от одного простого дополнения к своей утренней рутине, ошеломляет — и поскольку корица является распространенной и бюджетной специей, нет причин не попробовать такое новшество.

Но как правильно рассчитать дозу? Есть несколько способов, давай рассмотрим каждый из них.

Вариант 1

Если ты варишь кофе, то добавь 1/8 чайной ложки молотой корицы в турку, а затем заваривай его как обычно. Это придаст напитку тонкий аромат.

Вариант 2

Посыпь молотую корицу сверху на свой кофе, если это латте или другой пенистый напиток. Начни с небольшого количества корицы, так как если ты не привык к ней, аромат может показаться тебе слишком терпким. Сделай глоток и реши, стоит ли увеличить дозу для интенсивности вкуса.

Вариант 3

Если ты любитель растворимого кофе, положи около половины чайной ложки молотой корицы в чашку. Тщательно перемешай кофе, продегустируй и по желанию добавь еще немного.

Интересный лайфхак:

Положи несколько палочек корицы с целыми кофейными зернами, чтобы придать своим будущим чашкам кофе самый слабый намек на аромат корицы.

Кофе с корицей: не только польза, но и вред

Прежде чем ты начнешь сыпать корицу в каждую чашку кофе, давай поговорим о том, почему не стоит забывать о мере и сколько можно потреблять этой специи в день, чтобы избежать неприятных побочных эффектов.

У нас для тебя новость — существует не один, а два вида корицы: кассия и «настоящая корица» родом с Цейлона. Первая стоит дешевле и более распространена, именно она чаще всего продается в супермаркетах. И, в отличие от цейлонской корицы, в ней очень высокий уровень содержания вещества под названием «кумарин».

В ряде исследований, в том числе немецкого Федерального института оценки рисков, обнаружили, что избыток этого вещества может повредить печени, а также увеличить риск развития рака.

Кроме того, в кассии содержится коричный альдегид, который в больших количествах способен вызывать у некоторых людей аллергические реакции и спровоцировать появление язв во рту.

И, наконец, медики настоятельно не рекомендуют злоупотреблять кассией, если ты принимаешь препараты от заболеваний сердца или печени: она может усилить побочные эффекты этих медикаментов.

По этой же причине не стоит злоупотреблять корицей кассия в тот момент, когда ты принимаешь таблетки, содержащие в своем составе парацетамол — так ты усилишь нагрузку на свою печень, а ей это вряд ли понравится.

Сколько кассии можно использовать в день? Безопасная доза: одна-полторы чайные ложки в день. А если ты сможешь добыть настоящую цейлонскую корицу, то можешь увеличить суточную порцию до двух с половиной чайных ложек.

Кофе с корицей — как готовить? 4 легких и вкусных рецепта

Итак, о дозировке корицы мы договорились. Теперь предлагаем твоему вниманию пошаговые рецепты с фото — элементарные, но вкусные, по которым ты можешь приготовить кофе с корицей самыми разными способами.

Самый простой рецепт кофе с корицей во френч-прессе

Шаг 1: засыпь во френч-пресс две мерные ложки молотого кофе

Шаг 2: разломи две палочки корицы пополам и положи во френч-пресс

Шаг 3: залей кофе с корицей кипятком

Шаг 4: дай напитку настояться несколько минут

Шаг 5: надави на пресс до конца и перелей кофе в кружку

Ароматный латте с корицей

Шаг 1: положи в небольшую кастрюльку чайную ложку молотой корицы

Шаг 2: добавь 2 чайные ложки сахара

Шаг 3: залей корицу с сахаром молоком

Шаг 4: постоянно помешивая, дай молоку закипеть

Шаг 5: когда молоко закипит, перелей его в небольшую турку

Шаг 6: свари кофе привычным способом и залей в кружку на 3/4

Шаг 7: добавь сверху 1/4 молока с корицей и сахаром

Растворимый кофе с корицей и ванилью

Шаг 1: налей в небольшую кастрюлю стакан воды

Шаг 2: добавь 3-4 палочки корицы

Шаг 3: включи огонь. Когда половина объема воды выкипит, перелей ее в блендер

Шаг 4: залей в кастрюлю молоко и дождись, пока оно закипит. Добавь 1/4 ванильного экстракта

Шаг 5: добавь в блендер полторы чайные ложки растворимого кофе и перемешай

Читайте также:  Зерновая кофемашина для дома с капучинатором

Шаг 6: налей в кружку молоко, а сверху — кофе

Ледяной кофе с корицей

Шаг 1: свари кофе привычным способом и залей его в шейкер

Шаг 2: добавь в шейкер сгущенное молоко по вкусу

Шаг 3: посыпь сверху щепоткой молотой корицы

Шаг 4: теперь засыпь внутрь горсть льда

Шаг 5: тщательно потряси

Шаг 6: засыпь стакан льдом наполовину

Шаг 7: наливай кофе и наслаждайся бодряще-охлаждающим вкусом!

Рецепты кофе с корицей

Юлия Верн 27 305 3

Ароматный кофе с корицей — это не только вкусно. Напиток оказывает положительное влияние на самочувствие, настроение и здоровье в целом. С давних времен продукты именно в таком сочетании предлагали влюбленным после брачной ночи. И действительно, пряность не только наделяла кофейные зерна уютным ароматом, но и позволяла быстрее восстановить силы и зарядиться энергией для нового дня.

Что нужно знать о свойствах корицы — кратко о главном

Желание смешивать кофе с корицей у ценителей напитка появилось много сотен лет назад. Первыми на подобный эксперимент решились арабы — верные приверженцы тонизирующего напитка из кофейных зерен. Сегодня корица найдется в каждом доме, но не все представляют себе как правильно использовать ароматную приправу в приготовлении кофе, ограничиваясь ее сочетанием с выпечкой.

На самом деле польза и вред кофе с корицей настолько неоднозначны, что стоит попробовать ввести напиток в рацион, экспериментируя со вкусами. И если целебные свойства корицы описывались еще в древнеиндийском трактате, в Ветхом Завете, а также в древнем русском лечебнике, датированном 17 веком, то вред настолько спорное явление, что информации об этом практически нет.

Умеренное потреблении пряности позволяет:

  • укрепить иммунитет;
  • улучшить работу ЖКТ;
  • уменьшить воспалительные процессы;
  • повысить степень концентрации внимания;
  • избавиться от депрессии.

Для взрослого человека норма корицы в день — половина чайной ложки. И только избыток пряности можно стать причиной появления головной боли и подавленного состояния, а также нарушений в работе печени.

Кофе с корицей — чем дополнить тандем?

В домашних условия готовить кофе в сочетании с корицей можно по разным рецептам, включая в микст дополнительные компоненты, экспериментируя со вкусами, ароматами, эффектом. Удачным решением станет использование:

  • молока или сливок;
  • мороженого;
  • алкоголя;
  • меда;
  • сиропов;
  • мускатного ореха и гвоздики;
  • ванили;
  • шоколада;
  • мяты и аниса;
  • лимонной и апельсиновой цедры;
  • бадьяна;
  • соли;
  • перца и т.д.

Даже без дополнительных добавок классический рецепт кофе с корицей — бесспорная польза для организма. Напиток тонизирует, помогает улучшить обмен веществ, эффективен в борьбе с лишними килограммами. Готовить ароматные и необычные напитки можно как с использованием растворимого, так и натурального кофе.

Пряный кофейный напиток имеет небольшую калорийность, поэтому вполне допустимо использовать его в период соблюдения строгой диеты. Доказано, что в сочетании с корицей кофе подавляет желание есть сладости, что особенно важно для тех, кто включает его в рацион для похудения и восстановления жизненного тонуса. Кроме того, напиток ускоряет процесс выведения шлаков из организма, налаживая работу пищеварительной системы.

Традиционное сочетание — классический рецепт

Чаще всего кофе с корицей готовят в турке на песке или на плите, если это натуральный вариант и заливая кипятком, если используется растворимый вид кофейных зерен. Пряность также активно используется в виде порошка и палочек.

Натуральные палочки корицы дороже молотого порошка и могут применяться несколько раз. Преимущество их использования — отсутствие осадка и эстетичный внешний вид. Чаще всего растворимый кофе с корицей сочетают, отдавая предпочтение порошкообразной массе, а натуральный — с палочками.

Готовят напиток просто. Заваривают по классической технологии кофе в турке, не давая ему закипеть, после чего уже в чашку добавляют корицу. Растворимую смесь просто заливают кипятком, добавляя на конечном этапе щепотку пряности, либо растирая порошок с кофейной массой и водой для получения ароматной пенки.

Арабский рецепт пряного кофе

Европейцы прониклись любовью к напитку с подачи турков и арабов. Именно поэтому самый популярный рецепт — кофе по-восточному. Чтобы приготовить одну порцию понадобится:

  • 1,5 чайной ложки натуральной смеси мелко смолотых зерен;
  • половина чайной ложки корицы;
  • 125 мл чистой воды;
  • сахар или мед по вкусу.

Для приготовления сухие ингредиенты смешивают, заливают водой и варят на медленном огне, не доводя до кипения. В момент образования пенки емкость снимают с огня, частично выливают в чашку, остальную часть снова ставят на огонь до образования кофейной «шапки».

Цедра и мускат — гармония вкуса и аромата

Удивить себя и близких можно, если сварить в турке натуральный кофе с добавлением корицы, цедры свежего лимона или апельсина и мускатного ореха. Цитрусовые нотки придадут напитку свежести и индивидуальности, корица и мускатный орех напомнят о восточном происхождении. Итак, чтобы заварить вкусный кофе для двоих понадобятся:

  • 2 чайные ложки натуральных молотых зерен;
  • половина чайной ложки лимонной цедры;
  • апельсин для цедры;
  • 300 мл воды;
  • щепотка мускатного ореха;
  • щепотка корицы;
  • сахар или мед по вкусу.
Читайте также:  Кофе Якобс Монарх: стоимость и отзывы

Готовят напиток по следующему алгоритму:

  1. Цедру натирают на терке.
  2. Смешивают цедру с пряностями и кофе.
  3. Заливают смесь водой и варят на медленном огне.
  4. Дождавшись образования пенки снимают с огня и разливают по чашкам.

Подают кофе с медом, цукатами, ароматной выпечкой или шоколадом.

Гвоздика и алкоголь — необычное сочетание

Приготовить кофе с корицей и гвоздикой уместным будет для дружеских встреч. Напиток можно сварить в большой кастрюле сразу для нескольких человек. Для его приготовления понадобятся кофе, немного кофейного ликера, щепотка корицы, лед и гвоздика.

Напиток готовят обычным способом, заваривая кофейные молотые зерна в турке, добавляя по вкусу сахар и немного гвоздики. Готовый кофе должен настояться в течение 30 минут, которых ему хватит чтобы полностью остыть. Перед тем, как подавать, в напиток добавляют немного ликера, несколько кубиков льда и щепотку корицы. Такой коктейль хорошо утоляет жажду, тонизирует, поднимает настроение и располагает к дружескому общению.

Удачный тендем молока и корицы — как приготовить напиток

Сочетание кофейных зерен с молоком и корицей берет начало из Англии. Светские дамы прошлых лет считали черный кофе слишком крепким и горьким, поэтому использовали «смягчители» в виде ароматной пряности и молока.

В домашних условиях приготовить коктейль просто. Для этого в молоко (150 мл) добавляют палочку корицы и подогревают в течение 5 минут, не доводя до кипения. Процедуру повторяют несколько раз, позволяя таким образом раскрыться аромату пряной палочки в полной мере.

Следующим этапом становится приготовление натурального кофе. Для этого смесь кофейных зерен заливают водой с добавлением сахара по вкусу и варят в турке на медленном огне или на песке.

В готовый кофе добавляют коричневое предварительно приготовленное молоко, палочку корицы используют в качестве декора.

Пикантный перченный кофе — тонкости приготовления

Казалось бы, с перцем и корицей кофейные зерна просто не могут сочетаться. Тем не менее, практика показала, что трио заслуживает право на жизнь, более того, имеет необычный пикантный вкус и аромат. Для заваривания напитка подойдут горошины перца красного, черного или даже острый стручковый перец.

Главная особенность напитка — способность согревать и тонизировать в холодные зимние дни. Для приготовления будет достаточно нескольких ложек натуральных смолотых зерен, 100 мл воды, четверти стручка красного перца, щепотки корицы, тростникового сахара по вкусу.

Начинают процесс заваривания с подготовки перца. Стручок очищают от семян, таким образом лишая его основной остроты. Будет правильно варить кофе по этому рецепту в джезве, с добавлением к смеси зерен сахара и корицы до смешивания с водой. Нагревают напиток ровно настолько, чтобы упругая пена поднялась шапкой над туркой, при этом не позволяя ему закипеть.

Процедуру повторяют несколько раз, после чего в готовый напиток добавляют частицу перца и дают настояться в течение нескольких минут.

Мед и корица — идеальное сочетание

Сочетание кофе с медом и корицей — это классика. Напиток, приготовленный по этому рецепту одинаково удачно войдет в рацион независимо от времени года. Для одной порции достаточно будет чайной ложки натуральных смолотых зерен, щепотки корицы, чайной ложки меда, молока, сливок или мороженого по вкусу.

Вкусный, ароматный коктейль получают, заваривая кофе по традиционному рецепту с добавлением в него после остывания до 40 градусов меда и шарика мороженого (можно заменить молоком, взбитыми сливками или сметаной с сахарной пудрой). Пышную молочную пену притрушивают корицей, украшая натуральной палочкой.

Рождественский кофе по-американски: как приготовить

Оказывается американцы пьют не только кофейную остывшую настойку, приготовленную в кофеварке по стандартному рецепту. Гурманы придумали интересный праздничный вариант напитка с добавлением цедры трех видов цитрусовых: лимона, мандарина и апельсина.

Чтобы сварить одну порцию рождественского кофе понадобятся помимо цедры чайная ложка смолотых зерен, вода, корица и мускатный орех. Кофе заваривают в турке с добавлением пряностей на слабом огне, после чего добавляют подготовленный раствор на основе цедры цитрусовых (предварительно заливают водой, доводя до кипения и настаивают 5-10 минут).

Праздничный напиток подают с медом, имбирными пряниками и выпечкой.

Шоколад и сгущенное молоко с корицей для многогранности вкуса

Сочетание корицы с медом идеально не в единственном роде. Не менее удачным станет тендем шоколада и корицы, к которому присоединятся кофе и сгущенное молоко. Насыщенный и ароматный напиток можно легко приготовить дома, заменяя при необходимости шоколад натуральным какао, а сгущенку — обычным молоком.

Готовят коктейль преимущественно из растворимого кофе. Его понадобится 1-2 чайные ложки. Кофе смешивают с ложкой воды, растирая смесь. На этом же этапе добавляют немного молотой корицы, какао или расплавленный шоколад. В подготовленную массу вливают кипяток, после чего вводят сгущенное или обычное молоко. Напиток получается достаточно сладким, но по вкусу в него можно добавить немного сахара или меда.

Читайте также:  Кофе при запорах

Холодный вариант кофейного коктейля с пряностями

Освежающий и тонизирующий летний вариант кофе можно приготовить, добавляя к нему кардамон и корицу. Подойдет как растворимый кофейный порошок, так и натуральные молотые зерна. Напиток готовят традиционным образом, после чего остужают. Палочку корицы заливают водой и дают настояться в течение часа.

В готовый кофе добавляют подготовленную палочку, сахар по вкусу, мороженое или молоко, кубики льда, украшают соломинкой.

Зеленый кофе для худеющих — специи и имбирь для пикантности

Приготовленный на основе зеленых кофейных зерен напиток с имбирем и корицей подкупает не только необычным вкусом и тонким насыщенным ароматом, но и эффектом. Лишние килограммы удастся сбросить даже тем, кто не планирует практику регулярных физических нагрузок в нужном объеме.

По вкусу напиток имеет некоторое сходство с травяным отваром с острым и пряным привкусом, при этом активно способствует сжиганию жировой прослойки.

Всего одной чашки зеленого кофе с имбирем и корицей до приема пищи будет достаточно для того, чтобы запустить обмен веществ в ускоренном режиме, стимулируя работу всех систем организма.

Соленый кофе — рецепт на любителя

Необычный вариант приготовления натурального кофе с солью и корицей оценят истинные гурманы. Авторами рецепта стали жители Тайваня, где практикуется подобное смешивание ингредиентов.

Тайванцы убеждены, что только кристаллики соли способны полностью раскрыть аромат кофейных зерен, смягчая их вкус, тогда как корица добавляет напитку аромата и сладости. Кофе по-тайвански пьют не процеживая, опуская гущу на дно чашки каплями ледяной воды. Вместе с напитком подают стакан холодной воды, которой принято запивать пряный напиток.

Ваниль и мята в рецептах — как сочетать с кофейными зернами

Варить кофе с корицей в турке можно и с добавлением натуральной ванили. Вместе с корицей ее нарезают мелкими частицами, перемалывая одновременно с кофейными зернами. В готовый напиток добавляют сливки или молоко.

Мята уместна будет в сочетании с кофе для получения целебного, повышающего иммунитет напитка в осенне-зимний период. Подойдет как сушеная, так свежая мята, которую добавляют в турку вместе с пряностями.

Выбирая среди рецептов, нужно помнить о том, сколько корицы добавлять в кофе для того, чтобы эффект оказался исключительно положительным.

Как готовить кофе с корицей: рецепты

Еще нашими предками были отмечены полезные свойства корицы. Эта пряность обладает божественным ароматом и терпким вкусом, что делает корицу одной из самых популярных пряностей в мире. Корица применяется не только в кулинарии, но также в народной медицине и косметологии, положительно влияет на иммунитет, добавляя силы и энергии, тонизирует, а если к ней добавить кофе, получится и вовсе невероятный тандем. Особенно приятно пить такой напиток холодный зимним вечером. В основном в кофе добавляют сахар или молоко, калорийность продукта увеличивается, но чувство насыщения быстро проходит, корица же притупляет чувство голода надолго.

Рецепт кофе с корицей в турке: как сварить на плите

Кофе с корицей, приготовленный в турке, способен зарядить бодростью на целый день, а добавив некоторые другие ингредиенты, можно получить полезный коктейль, который заряжает организм микроэлементами и витаминами. Лучше всего брать именно кофейные зерна: кофе, сваренный из молотых зерен, получится вкуснее и душистее, нежели из растворимого.

  1. Перед тем, как начать варить кофе, турку следует высушить (на огне).
  2. Для одной порции кофе хватит маленькой ложки молотых зерен, затем заварку надо прогреть на медленном огне.
  3. После, добавить молотую корицу и сахар, все по 1/3 чайной ложке.
  4. В завершение налить в турку 150 мл чистой фильтрованной воды и дать закипеть.

Напиток готов. Добиться густой плотной пенки очень просто – нужно всего лишь прокипятить напиток несколько раз, при этом переливая его из турки в чашку, и обратно.

Классический рецепт кофе с корицей

Кофе с корицей хорош еще и тем, что не только помогает согреться в стужу, но также освежает в зной. Корица, свежесваренный кофе, сливки, сгущённое молоко, либо мороженое на выбор и пара кубиков льда – бодрящий прохладительный напиток, прост в приготовлении:

  • корицу залить заранее приготовленным кофе;
  • дать настояться;
  • затем можно добавить любой из сладких наполнителей и лед.

Любители цитрусовых могут приготовить напиток с корицей и цедрой апельсина. Как приготовить кофе с апельсином и корицей:

  1. Выбрав кофейные зерна, необходимо их смолоть.
  2. Сварить кофе любым способом в пропорциях на 150 г воды 2 чайные ложки молотого кофе.
  3. Цедра должна быть без белой пленки, используется только наружная пористая ярко-оранжевая часть. Можно использовать как свежую, так и сухую цедру.
  4. Доведя напиток до кипения, снимите его с огня и разлейте по чашках.

Изысканный аромат с тонкими нотками апельсина никого не оставит равнодушным.

Легко порадовать себя новыми вкусовыми ощущениями, используя ваниль, шоколад, имбирь и даже лимон.

Кофе с корицей и ванилью:

  • 10 г кофе;
  • ваниль;
  • стакан воды;
  • пол чайной ложки корицы;
Читайте также:  Вред кофе для здоровья

Стручок ванили перемолоть вместе с кофейными зернами, затем сварить ванильный кофе. В конце положить корицу.

Кофе с корицей и молоком:

  • 5 г быстрорастворимого кофе;
  • половина чайной ложки корицы;
  • 50 мл молока;
  • 150 мл воды.

Молоко взбить до появления крутой пенки. Заварить кофе водой около 80-ти градусов (не кипятком). Сверху долить молочную пену и посыпать корицей.

Кофе с имбирем и корицей:

  • 5 г корицы;
  • 100 г свежего имбиря;
  • 15 г кофе;
  • вода 500 мл;
  • сахар.

Насыпать в чашку кофе, корицу, сахар и залить кипятком. Пока кофе подготавливается, имбирь нарезать, добавить в напиток и дать настояться. Перед употреблением вытащить кусочки имбиря из чашки.

Если нет времени варить кофе, можно использовать растворимый – простой и бюджетный вариант.

Рецепт кофе растворимого с корицей:

  • 5 г растворимого кофе;
  • сахар по вкусу;
  • измельченная корица.

Кофе, корицу и сахар заварить кипятком в чашке и дать настояться.

Если нет турки, можно приготовить ароматный напиток на плите.

Как приготовить кофе с корицей в домашних условиях без турки:

  • 15 г молотого кофе;
  • 150 мл воды;
  • измельченная корица;
  • сахар.

Предварительно вскипятить воду. В чистую кастрюлю с толстым дном насыпать кофе, сахар, корицу, залить кипятком и поставить на слабый огонь. Когда пенка поднимется, снимите кофе с плиты, дайте содержимому осесть и снова повторите нагревание.

Для кофе сорта робуста характерна горечь, крепость, терпкость. Добавьте чуть-чуть соли, она улучшит вкус напитка и сделает его мягче. Также этот трюк спасет ваш напиток: если кофе был сварен чересчур крепким, кислинка исчезнет. Истинные любители кофе предпочитают использовать розовую или морскую соль.

Рецепт кофе с солью и корицей:

  • пол чайной ложки молотой корицы;
  • 10-12 г молотого кофе;
  • вода 200 мл;
  • чайная ложка сахара;
  • соль 2-3 крупинки (крупная).

В турку засыпать кофе, сахар и варить на среднем огне. Когда напиток закипит, снять с огня, добавить корицу и соль.

Черный перец и коньяк придадут пикантность и изысканный аромат. Стоит заметить, что несмотря на то, что корица обладает множеством положительных качеств, ее избыток неблагоприятно влияет на организм: доза не должна превышать чайной ложки в день.

Корица широко используется в похудении, так как способствует сжиганию жиров и притупляет чувство голода, ускоряет метаболизм – настоящая находка для тех, кто в погоне за стройностью.

Рецепт кофе с корицей для похудения:

  • 15 г молотого кофе;
  • 250 мл воды;
  • гвоздика, перец по вкусу;
  • половина чайной ложки корицы.

Кофе довести до кипения, убрать с огня. Добавить пряности (перец, гвоздику, корицу), вновь поставить на огонь до закипания. Процедуру повторить несколько раз.

По этому рецепту чаще всего возникают вопросы:

Когда добавлять корицу в кофе? – после первого закипания.

Сколько корицы добавлять в кофе? – 1/2 ч.л. молотой корицы.

Но не стоит надеяться, что, выпив кофе с корицей лежа на диване, лишние килограммы уйдут сами собой. Только в сочетании со здоровым питанием и активным образом жизни корица принесет пользу организму. Сжигание жиров пойдет быстрее, если добавить к пряности мед и лимон. Мед снизит аппетит, лимон благотворно влияет на кишечник, улучшает обмен веществ, а корица снижает уровень холестерина и сахара в крови. Приправа подавляет тягу к сладостям, нормализует уровень глюкозы, кровообращение.

Рецепт кофе с корицей и с добавлением меда:

  • молотый кофе 6-12 г;
  • корица;
  • 1 маленькая ложка меда;
  • 150 мл воды.

Сварить кофе, охладить, добавить мед, тщательно перемешать и присыпать корицей.

Пользам кофе с корицей

Корица полезна пожилым людям, ведь с возрастом увеличивается риск сердечно-сосудистых заболеваний, избавляет от болевых ощущений при артрите, борется с бессонницей. Дети, которые ежедневно употребляют корицу, становятся более внимательными, что положительным образом сказывается на учебе, специя повышает иммунитет, ребенок меньше болеет, вне зависимости от времени года.

Корица в сочетании с кофе поможет избавиться от простуды и гриппа, организм почувствует поддержку, исчезнет слабость. Пропорции корицы в кофе: пол чайной ложки порошка корицы на 200 мл воды, т.е. на одну чашку. Пряность является настоящим спасением при мигренях и головных болях.

Вред кофе с корицей

Корица в больших количествах может вызвать аллергическую реакцию, вплоть до затруднения дыхания. Необходимо полностью исключить специю из своего рациона при наличии язв и повышенной кислотности в ЖКТ, беременным и кормящим, так как есть риск спровоцировать преждевременные роды, а материнское молоко приобретает странный вкус, что не по вкусу ребенку.

Как мы видим, противопоказания существуют, и не стоит ими пренебрегать. Для приготовления косметических средств корицу также следует использовать с осторожностью, так как возможно раздражение кожи.

Кофе с корицей (видео рецепт)

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: