Как собирать и готовить цикорий в домашних условиях

Корень цикория – состав, как собирать и как правильно высушить?

Корень цикория очень востребован в альтернативной медицине. Его популярность объясняется уникальным составом целебного растения. Вот поэтому корень назначают при лечении различных заболеваний. Однако прежде чем приступить к терапии, важно убедиться в отсутствии противопоказаний.

Корень цикория – состав

Ценность любого растения определяется наличием у него полезных веществ. Они же напрямую зависят от химического состава. Согласно медицинским справочникам корень цикория – это настоящий кладезь ценных веществ. В его составе присутствуют следующие элементы:

  • инсулин;
  • интибин;
  • органические кислоты;
  • сахариды;
  • холин;
  • эфирные масла;
  • микроэлементы (натрий, марганец, фосфор, калий, железо);
  • смолистые, дубильные и горькие вещества;
  • витамины групп А, В, С и Е

Как заготовить корень цикория?

Это многолетнее растение неприхотливо, поэтому встречается практически на всех континентах. Основной его «каприз» – побольше солнечного света. Растет цикорий на полях, холмах, пустырях, в огородах и вдоль дорог. Существует два вида сортов этого растения: дикорастущие и культурные. Принцип заготовки и первых, и вторых схож. Перед тем как приготовить цикорий из корней, его нужно правильно собрать и высушить.

  1. Заготовку корней желательно проводить после дождя, когда почва размокнет.
  2. Поскольку у цикория корешки длинные, их лучше рвать, а не выкапывать.
  3. Извлеченные из почвы части растения очищают от земли и промывают под холодной проточной водой.
  4. Удаляют все тоненькие боковые корешки и раскладывают сырье на траве, чтобы оно слегка просушилось.
  5. Нарезают корни поперек на маленькие куски. Толстые фрагменты делят еще и по продольным линиям. Затем сушат кусочки.

Когда собирать корень цикория?

Заготавливают это сырье в определенное время. Опытные травники это делают ранней весной, когда еще не появились молоденькие стебельки, или поздней осенью, когда надземная часть целебного растения отмирает. В это время сырье максимально полезное. Другими словами, когда собирают корень цикория, в нем содержится максимальное количеством ценных элементов. Правильная последующая обработка помогает сохранить весь комплекс целебных свойств этого растения.

Как высушить корень цикория?

Выполнить эту процедуру можно двумя способами. Перед тем, как сушить корень цикория, нужно выбрать для себя приемлемый вариант:

  1. Естественный способ сушки. Порезанный кусочками корень распределяют на поддоне или другой горизонтальной поверхности в притемненном, хорошо проветриваемом помещении. В среднем время сушки – 2 недели. Данный способ является самым эффективным, поскольку он позволяет сохранить максимальное количество ценных веществ в цикории.
  2. Тепловой метод. При этом варианте сушке кусочками измельченные корнеплоды помещают в сушилку или прогретую до 400° духовку, только дверцу шкафа при этом не закрывают (такая мера защитит от перегрева). Определить степень готовности сырья можно по его цвету и легкому хрусту при сдавливании.

Высушенный корень нужно поместить в картонную коробку или бумажный пакет. Его срок годности – 2 года. При желании его обжаривают на сухой сковородке до тех пор, пока сырье не приобретет кофейный оттенок. В процессе такой термообработки корень цикория благодаря выделяемому эфирному маслу цикореоль приобретает особый аромат. После остывания высушенное сырье измельчают при помощи кофемолки. Хранить такой ароматный порошок лучше в стеклянной емкости.

Корень цикория – лечебные свойства

Пользу этого растения сложно переоценить. Спектр целебных свойств широк. Он прямую зависит от химического состава растения. Вот чем полезен корень цикория:

  1. Оказывает гепатопротекторное воздействие. Вещества, присутствующие в этом корешке, защищают гепатоциты от негативного влияния токсинов и ядов, а также прочих продуктов распада. К тому же цикорий замедляет патологический процесс при хроническом гепатите, переходящем в цирроз печени.
  2. Способствует снижению веса. Корень богат витаминами группы В, которые преобразовывают белки, углеводы и жиры в энергию, что предупреждает ожирение и помогает избавиться от лишних килограммов.
  3. Благотворное воздействие на нервную систему. Витамины группы В защищают нервные волокна от повреждения, спровоцированного гипоксией или компрессией.
  4. Регулирует уровень глюкозы в крови. Такая особенность цикория полезна не только тем, кто страдает сахарным диабетом, но и сладкоежкам, которые и дня не могут прожить без конфет и прочих кондитерских изделий, содержащих множество вредных для здоровья веществ.
  5. Улучшает настроение и дарит заряд энергии на целый день. Рекомендуется заменить утренний кофе чашечкой заварного цикория, и результат гарантирован. При этом напиток не оказывает вредного влияния на сосуды.
  6. Полезен для кишечника. Инулин, которым богат корень чудо-цикория, является питательной средой для бифидобактерий, обитающих в кишечнике.
  7. Положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Корень богат калием и магнием – веществами, которые уменьшают количество сердечных сокращений и этим снижают нагрузку на миокард. К тому же цикорий способствует расширению коронарных сосудов, благодаря чему улучшается питание сердечной мышцы. Он же снижает уровень липопротеидов низкой плотности и нормализует углеводный обмен, что минимизирует риск развития атеросклероза.
  8. Помогает справиться с железодефицитной анемией. Однако важно помнить, что железо плохо усваивается при одновременном приеме с кальцием. По этой причине при повышении гемоглобина не стоит пить напиток из цикория с молоком.
  9. Благотворно воздействует на кожу. Регулярное употребление цикория улучшает капиллярное кровообращение и способствует образованию коллагена и эластина, придающих коже плотность и упругость. К тому же корень чудодейственного цикория обладает противовоспалительным и антибактериальным эффектом, что положительно сказывается на состоянии эпидермиса.
  10. Очищает организм. Напиток из цикория выводит токсины и прочие продукты распада. Он же очищает организм от паразитарных инвазий и улучшает качество крови.
Читайте также:  Что такое кофе макиато

Как приготовить напиток из корня цикория?

Существует несколько способов его заварки. Самый популярный из них – приготовление кофейного напитка. Если используется покупное растворимое сырье, просто нужно положить 1 чайную ложку порошка в чашку средних размеров и залить кипятком. При желании напиток можно сдобрить сахаром или медом. Преимущество данного метода заварки цикория – быстрота приготовления. Однако такой напиток мало полезен, чего не скажешь о том, что сделан из высушенного сырья.

Как заваривать корень цикория? Ингредиенты:

  • измельченный в порошок корень – 2 десертные ложки;
  • вода – 0,5 литра.

Приготовление, применение

  1. Сырье заливают кипятком. Накрывают емкость со смесью и ставят на плиту. Варят полчаса на крошечном огне.
  2. Отвар процеживают.
  3. Принимают по 100 мл трижды в день. Приготовленный по этому рецепту напиток помогает нормализовать стул и снизить вес.

Корень цикория при беременности

Строгих запретов для будущих мам нет. Отказаться от употребления этого напитка беременной придется при наличии аллергии на вещества, присутствующие в корешке. В других же случаях женщины смело могут пить это чудо-снадобье. К тому же специалисты считают, что корень цикория обыкновенного очень даже полезен для беременных, ведь он:

  1. Обладает успокоительным действием и помогает улучшить настроение.
  2. Повышает уровень гемоглобина, что снижает риск развития анемии.
  3. Регулирует уровень сахара в крови.
  4. Нормализует микрофлору кишечника, помогает избавиться от изжоги, тошноты и запоров.
  5. Ускоряет процесс заживления ран и препятствует развитие воспалительного процесса.

Корень цикория в народной медицине

Это чудо-растение очень популярно. Такая востребованность объясняется тем, что свойства корня цикория многообразные:

  • жаропонижающие;
  • антимикробные;
  • моче- и желчегонные;
  • противогельминтные;
  • вяжущие;
  • седативные;
  • противовоспалительные.

Цикорий используется в виде:

  • отвара;
  • настоя;
  • спиртовой настойки.

Корень цикория при панкреатите

Это растение помогает увеличить секрецию желудка и оказывает противовоспалительное воздействие. Однако начинать лечение нужно с небольших доз. В противном случае положительные особенности корня цикория обернутся в серьезные проблемы. Курс терапии напрямую зависит от степени тяжести заболевания и наличия у пациента сопутствующих хронических заболеваний. Чаще лечение длится не более 30 дней.

Читайте также:  Как сварить кофе в турке правильно и вкусно дома

Как приготовить дома корень цикория? Ингредиенты:

  • измельченный в порошок корень – 1 чайная ложка;
  • горячая вода – 200 мл;
  • сахар либо мед – по вкусу.

Приготовление, применение

  1. Смешивают в чашке цикорий с сахаром (медом) и заливают горячей водой.
  2. Напиток пьют пару раз в день.

Корень цикория для печени

Это растение многогранно воздействует на самую большую железу организма. Инулин из корней цикория и его другие ценные вещества оказывают на печень следующее воздействие:

  • защищают железу;
  • очищают желчные пути;
  • укрепляют кровеносные сосуды;
  • способствуют выведению мелких конкрементов;
  • купируют воспалительные процессы.

Вот как использовать корень цикория при гепатите:

  1. Сырье (1 чайная ложка) заваривают горячей водой (100 мл) и настаивают четверть часа. Это разовая дозировка целебного напитка.
  2. Рекомендуемая кратность приема – 3-4 раза в сутки.
  3. Напиток употребляют без сахара.

Корень цикория для волос

Это растение воздействует следующим образом:

  • усиливает рост прядей;
  • насыщает их жизненной силой;
  • придает блеск;
  • предупреждает выпадение;
  • помогает справиться с перхотью.

Корень цикория полезные свойства проявляет как в свежем, так и в высушенном виде. Из сырья готовят маски, ополаскиватели, спиртовые настойки, предназначенные для целебных аппликаций. Цикорий может использоваться для ухода волосами любого типа. Однако важно помнить, что корень слегка окрашивает пряди, поэтому он преимущественно используется темноволосыми женщинами. Блондинкам же лучше отказаться от этого чудо-средства.

Корень цикория – противопоказания

Это растение, как и любое другое, имеет ограничения в использовании. Применение корней цикория запрещено при наличии таких патологических состояний и заболеваний:

  • геморрое и варикозном расширении вен (цикорий способствует расширению сосудов и усугубляет ситуацию);
  • гипотонии (этот чудо-корень снижает артериальное давление);
  • повышенной чувствительности к веществам, присутствующим в составе этого растения;
  • болезнях дыхательных путей, сопровождающих сильным кашлем;
  • почечной и печеночной недостаточности.

Однако даже тем, кому напиток из корня цикория не противопоказан, важно помнить о норме. Специалисты сходятся во мнении, что пить в день можно не более 2 чашек снадобья. В противном случае возникнут следующие нарушения:

  • боли в почках;
  • сбой сердечного ритма;
  • дисфункция нервной системы.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Заготовка цикория: способы сушки различных частей растения в домашних условиях

Цикорий многие считают просто сорной травой. Но это не так. Полезными считаются все части этого растения: корни, зелень и цветы. Польза цикория определяется веществами, входящими в его состав. Это растение обладает противовоспалительными, противомикробными, успокаивающими, жаропонижающими и сосудорасширяющими свойствами. Если вы заботитесь о своем здоровье и здоровье своей семьи, то вам следует запастись этим чудодейственным растением на зимний период. О том, как правильно сушить цикорий в домашних условиях, вы узнаете в этой статье.

Как и когда собирать сырье

Сбор зелени цикория нужно проводить в сухие солнечные дни, после того, как сойдет утренняя роса. Излишняя влага может привести к быстрому загниванию сырья и потере части полезных веществ.

Верхнюю часть растения собирают в период активного цветения, с июля по сентябрь. Срез производят на расстоянии 25 – 30 сантиметров от верхушки, оставляя нетронутыми жесткие стебли.

Корни собирают, наоборот, в пасмурные дождливые дни или, по крайней мере, сразу после обильных дождей. Влажная почва позволит легче справиться с выкапыванием корневищ. Время для сбора выбирают либо в самом начале весны, либо глубокой осенью, когда верхняя часть растения отомрет. Именно в это время корень цикория содержит в себе максимальное количество полезных веществ.

Для того, чтобы правильно извлечь корневище из земли, следует произвести круговую обкопку растения, а затем аккуратно выдернуть корень. Без применения лопаты, вы рискуете оборвать верхнюю часть растения, не добравшись до заветной лекарственной части растения.

Смотрите видео от канала «Родобожие» — Как копать корни цикория

Как подготовить цикорий к сушению

Траву перед сушкой перебирают, удаляя пожелтевшие части, мусор и листья, поврежденные насекомыми. Мыть сырье не следует. Сушить зеленые части растения можно целыми веточками или в измельченном виде. Для этого стебли нарезают кусочками по 3 – 4 сантиметра в длину.

Корни, после извлечения из земли, отряхивают от почвы, а затем основательно промывают под проточной водой. Боковые мелкие корешки перед сушкой обрывают, оставляя только основное плотное корневище.

Длинные корни разрезают на небольшие кусочки поперек, а толстые — режут вдоль на несколько частей.

Как сушить траву цикория

Зеленые части растения можно сушить естественным способом, подвесив небольшие пучки в темном сухом и хорошо проветриваемом месте. Для этого идеально подойдут чердачные помещения, изолированные от солнечного света.

Измельченное сырье сушат на ситах или поддонах. Причем первый вариант емкости для сушки предпочтительнее, так как обеспечивает траву лучшей вентиляцией.

Тару с цикорием располагают вдали от света, в помещениях с хорошим воздухообменом. Несколько раз в день траву нужно ворошить и перемешивать, особенно, если сушение производится на поддонах.

Среднее время сушения надземной части цикория на свежем воздухе 2 – 3 недели.

Чтобы сократить время на сушку, можно воспользоваться современными электрическими сушилками для овощей и фруктов. Для этого подготовленное сырье раскладывают небольшим слоем на специальных решетках. Температуру агрегата устанавливают на уровне 35 – 40 градусов. Если ваша сушилка не имеет терморегулятора, то от этого способа сушки следует отказаться. Повышенная температура способствует разрушению полезных веществ в лечебных травах.

Как сушить корневище цикория

Измельченный продукт можно сушить при комнатной температуре в домашних условиях или на свежем воздухе. Главное правило: не подвергать корни воздействию прямых солнечных лучей.

Время сушения корней естественным способом – 10 – 14 дней. Это, в основном, зависит от температуры и влажности окружающего воздуха.

Сокращенный по времени способ сушки – в духовке. Для этого корневище раскладывают на противни, выстланные пекарской бумагой. Температура воздействия устанавливается на уровне 50 – 55 градусов. Для циркуляции воздуха, дверцу духового шкафа держат приоткрытой. Время сушения корней составляет 5 – 7 часов.

Как определить готовность продукта

Правильно высушенные зеленые части растения сохраняют свой природный цвет. При сгибании стебли ломаются, а цветы, при перетирании между пальцами, крошатся.

Полностью просохшие корни при физическом воздействии с треском разламываются, но не крошатся в порошок.

Смотрите видео от канала «Вершки и корешки», в котором Ефименко Н.Ю., специалист по фитотерапии, расскажет о лечебных свойствах цикория

Способы хранения сухого цикория

Высушенное зеленое сырье хранят в стеклянных банках, бумажных или холщовых мешочках. Срок годности травы – 1 год.

Из корней предварительно можно сделать порошок с помощью кофемолки, а затем его слегка обжарить. Таким способом можно получить прекрасный заменитель кофе. Этот продукт хранят в стеклянных банках под плотно закрытой крышкой.

Целые, не измельченные, корни хранят также в стеклянных емкостях, желательно, темного цвета. Срок годности высушенных корней – 3 года.

Когда собирать цикорий

Несмотря на то что цикорий известен ещё с древних времён, в наше время к нему отношение двоякое. Одни видят в нём лишь сорняк, хоть и нежно цветущий, другие к нему относятся как к кофейному суррогату. А люди, которые хорошо разбираются в лекарственных растениях, «снимают перед ним шляпу».

Полезные, лечебные свойства цикория и его состав

  • Корни цикория содержат инулин, который можно назвать природным заменителем крахмала и сахара при диабете.
  • Также в цикории есть гликозид интибин, холин, камедь, смола, дубильные вещества, цикорин, эфирное масло, лактуцин и лактукопирин.
  • Корни цикория употребляют для улучшения пищеварения, повышения аппетита, при диспепсии.
  • Корни оказывают желчегонное действие, их примеряют при заболеваниях печени и жёлчного пузыря, при холециститах, желчнокаменной болезни, воспалениях поджелудочной железы. Недаром цикорий в народе называют «печёночной травой».
  • Цикорий применяется при подагре, болезнях суставов, остеохондрозе, атеросклерозе, ожирении, нарушении обмена веществ.
  • Цикорий оказывает положительное действие при неврозах, астении и истерии.
  • Наружно цикорий применяют при укусах насекомых, а также при лечении кожных заболеваний. Он хорошо помогает при диатезе у детей.
  • Сок цикория вместе с соком моркови, петрушки и сельдерея восстанавливает зрение.

Противопоказания: сосудистые заболевания, варикозное расширение вен, геморрой, а также индивидуальная непереносимость.

Где растёт цикорий

Цикорий растёт практически везде, где много солнца: на полянах, пустырях, холмах, вдоль дорог и полей, в огородах.

Существуют дикорастущие сорта цикория и те, которые возведены в культуру.

Лечебными свойствами обладают цветущие части растения и корни.

Особенность цикория такова, что он начинает цвести спустя несколько лет, а вначале – на первом году – у него развивается лишь прикорневая розетка листьев. Корень же со временем становится таким длинным, что иногда уходит вглубь почвы на полтора метра.

Как и когда заготавливать цветки

  • Цветки цикория собирают в пору массового цветения с июня по сентябрь.
  • Траву цикория заготавливают вдали от проезжих трасс, заводов, свалок мусора.
  • Для сбора выбирают сухую устоявшуюся погоду.
  • Заготовку цветов проводят тогда, когда на растениях высохнет роса.
  • Для сушки срезают только верхушечные цветущие части растения без грубых стеблей.

Как сушить траву цикория

Срезанные стебли сушат в тени, под навесом или на чердаках под железной крышей, раскладывая тонким слоем на ткани.

Сырьё периодически перемешивают, чтобы оно равномерно высохло. Сушку считают законченной, если стебли хорошо ломаются.

Хранят сырьё в холщовых мешочках или бумажных пакетах в сухом, тёмном, прохладном месте. Срок хранения один год.

Как и когда заготавливать корни цикория

Корни цикория заготавливают или ранней весной, или поздней осенью, когда надземная часть растения начнёт отмирать. Именно в это время в корнях скапливается максимальное количество полезных веществ, ведь растение готовится к зимовке.

Так как корни у цикория длинные, то их не вырывают, а выкапывают. Затем корни очищают от земли, быстро промывают в холодной воде, удаляют тонкие боковые корешки и раскладывают на траве для первоначальной просушки.

Затем корни режут поперёк на небольшие куски, а толстые корни разрезают перед этим ещё и вдоль.

Корни раскладывают на ткани и сушат в проветриваемом помещении или под навесом.

Но всё же лучше сушить корни в сушилке или духовке при температуре не выше 60°. Дверцу духовки нужно держать полуоткрытой, чтобы сырьё не запарилось. Когда корни будут с треском ломаться, то сушку прекращают.

Хранят корни в картонных коробках, ящиках или бумажных пакетах в сухом месте три года.

Высушенные корни цикория – отличный кофезаменитель. Дело в том, что обычный кофе многим противопоказан из-за наличия в нём кофеина. А в цикорном напитке кофеина нет, зато есть масса других полезных веществ, о свойстве которых было сказано выше. К тому же цикорный напиток не раздражает желудок, не действует возбуждающе на сердце и нервную систему, но возбуждает аппетит.

Для получения цикорного напитка подготовленные свежие корни цикория нарезают на кусочки толщиной в 1 см и сушат при температуре 100° около 12 часов.

Затем высушенные корни обжаривают на сухой сковороде до получения цвета кофе. При прожаривании корней цикория образуется эфирное масло цикореоль, которое и придаёт своеобразный аромат напитку.

После остывания корни перемалывают на кофемолке, в блендере или перетирают в ступке.

Цикорный кофе можно готовить как без добавок, так и с зерновыми компонентами, добавляя к цикорию ячмень, сою, рябину, овёс, рожь, сушёную морковь, обжаренные ядра миндаля, обжаренные ядра желудей. Процентное соотношение добавок и их количество может быть разным.

Как приготовить цикорный кофе

Молотый цикорий или приготовленную смесь засыпают в горячую воду, доводят до кипения. Напитку дают настояться и разливают в чашки, добавляя по вкусу молоко и сахар. На один стакан воды берут 1 чайную ложку подготовленной смеси.

Как правильно собирать и сушить корень и цветы цикория в домашних условиях

Когда речь идет о цикории, сразу вспоминается, что это известный заменитель кофе. Однако трава обладает полезными компонентами в большом количестве. Многие даже не подозревают, что это растение довольно часто встречается на пустынных полянах или вдоль бездорожья, как обычный сорняк. Дачники, знающие полезные свойства этой травы, стараются ухаживать за ней на своих участках. О том, как правильно собирать, сушить и заготавливать на зиму цикорий, далее в материале.

Когда и как собирать цикорий

Цикорий находится в активной фазе цветения 3 месяца, начиная с июля и по конец сентября. Зеленую часть этого растения собирают как раз в этот период. Срезают верхушку с цветками длиною в 30 сантиметров, не задевая жесткие стебельки.

Что касается той части растения, которая растет под землей, ее сбор начинается в сезон дождей. В период высокой влажности почвы изъять корни цикория не составляет труда. Для этой процедуры подойдет самое начало весны или же глубокая осень – после увядания стеблей травы.

Тот, кто хочет получить от употребления цикория максимальное количество пользы, собирает корневища именно в осенний период.

Чтобы аккуратно достать корни, необходимо вначале откопать почву вокруг стебля, затем выдернуть корешок. Самая полезная часть растения находится глубоко в земле, поэтому применение лопаты не требуется, так как есть риск оборвать только верхнюю часть травы. Выращивая траву в домашних условиях, легко проследить за фазами ее роста и цветения.

Заготовка цикория на зиму

Чтобы цикорий хорошо хранился зимой, верхнюю и нижнюю часть растения засушивают. Перед тем, как заготавливать траву, ее требуется подготовить.

После сбора верхней части растения сырье необходимо перебрать, убрав пожелтевшие испорченные ветви, частички грязи и поврежденные вредителями листочки. Мыть собранные стебли цикория не нужно. Сушить веточки можно целыми или же разрезанными на несколько частей. Многие измельчают траву, для удобства хранения, на полоски длиной всего по 3 сантиметра.

Корни цикория следует избавить от остатков в почвы и тщательно вымыть в воде. Боковые мелкие корешки отрывают от основного корневища, так как для сушки они не годятся, больше всего полезных витаминов содержится в основном корне.

Очень длинные корневища можно разрезать на несколько частей поперек, толстые – вдоль.

Как сушить траву

Подходящими для сушки цикория считаются места на свежем воздухе, многие выбирают балкон, веранду или навес. Главное, чтобы воздух хорошо циркулировал, и трава была защищена от прямого попадания солнечных лучей. Помещение выбирают с отсутствием высокой влажности, так как это способствует заплесневению сырья. Разрезанные ветки цикория раскладывают на плотной бумаге или ткани.

Чтобы не допустить слеживания травы, в процессе сушки растения периодически перемешивают. Некоторые умельцы высушивают траву в сушилке, применяя температуру до 45 градусов тепла. Через две-три недели зеленая часть растения будет высушена.

Как сушить корневище

Корни полезной травы также высушивают двумя способами. Можно это осуществлять, разложив на холст или бумагу, оставив на открытом воздухе в темном месте. Или используя сушилку или духовку, предварительно разогретую не больше 40 градусов тепла.

Если выбрать естественный способ сушки корешков, время готовности цикория составит не более 2 недель. Перед процедурой корневище очищают от грязи и мелких испорченных боковых отростков. При необходимости разрезают вдоль или поперек.

Как определить готовность продукта

Отличительные черты того, что цикорий достаточно хорошо просушился – во время сдавливания между пальцами высушенные листочки превращаются в порошок, а стебельки издают отчетливый треск, когда ломаются. Если верхушка растения высушена с соблюдением всех условий – в процессе высыхания она не поменяет своего природного оттенка.

Высушенные до нужной стадии корни приобретают светло-бурый цвет, а внутри имеют желтоватый оттенок.

Способы хранения

Для хранения зеленой верхушки травы отлично подходят плотные бумажные пакеты, тканевые мешочки или картонные коробки. Выбрать требуется сухое место, где отсутствует солнечный свет. Полезная трава сохраняет свои целебные компоненты на протяжении 12 месяцев.

Засушенные корешки целебного растения или перемолотый цикорный напиток рекомендуется хранить в таре из стекла, в темном сухом месте. Баночки с заготовками необходимо разместить подальше от продуктов, которые имеют едкий или специфический аромат. С учетом всех вышеперечисленных рекомендаций кофе из цикория, а также сушеные корни растения, сохраняют полезные качества в течение 24 месяцев.

Применение заготовок цикория

Корень цикория – самый популярный кофезаменитель. Как известно, натуральный кофе содержит в своем составе такое вещество, как кофеин. Этот компонент противопоказан людям, страдающим определенными заболеваниями.

Что касается цикориевого напитка – кофеин в нем вовсе отсутствует, однако другие полезные вещества содержатся в большом количестве.

Чтобы приготовить кофе из корешков цикория, необходимо еще свежие коренья измельчить на несколько частей толщиной не более 10 миллиметров. И затем подвергать термической обработке при температуре около 100 градусов тепла в течение 12 часов.

Уже сухие кусочки корешков требуется обжарить на сковороде без применения масла. Когда цикорий приобретет цвет кофейного напитка, считается, что продукт готов.

Специфический аромат цикориевому кофе придает эфирное масло, которое выделяется во время прожарки корешков. Обжаренное сырье необходимо остудить, затем измельчить, используя блендер или кофемолку.

Цикориевый напиток заваривают как без добавления зерновых компонентов, так и с ними. В качестве добавки обычно выбирают сою, ячмень, рябину, овес, сушеную морковь или обжаренные орехи миндаля. Доля этих компонентов всегда разная, в зависимости от вкусовых предпочтений.

Также из порошка этой целебной травы готовят чай. Для этого одну чайную ложку порошковой смеси следует прокипятить в воде, количество которой равно, примерно, одному стакану воды. После чего напитку дают настояться. Через 10 минут напиток готов. Добавив сахар, сливки или молоко, можно насладиться ароматным чаем с горчинкой.

Напитки, приготовленные из молотого цикория, положительно влияют на состояние нервной системы, даруют успокоительный эффект и, к тому же, совсем не содержат кофеин.

Как правильно собирать и сушить цикорий в домашних условиях, правила заготовки

Цикорий известен в качестве заменителя кофе. Среди нескольких видов цикория для этого используют культивируемый тип цикория обыкновенного. Перед тем, как начать собирать корневище цикория, необходимо убедиться, что оно вызрело и приобрело полезные свойства. От следования правилам сбора зависят вкусовые качества будущих напитков на основе собранного материала.

  • 1 Химический состав
  • 2 Полезные и лечебные свойства цикория
  • 3 Ареал произрастания
  • 4 Как и когда собирать
  • 5 Правильная заготовка цикория
    • 5.1 Как сушить листья цикория
    • 5.2 Как заготавливать цветки
    • 5.3 Сушка корневища на зиму
  • 6 Дальнейшее хранение
  • 7 Приготовление цикорного кофе или чая

Химический состав

Существует более 8 видов дикого и 2 вида возделываемого цикория. Цикорий обыкновенный – это многолетнее растение. Для получения сырья используются корневища цикория, которые содержат:

  • кумарин;
  • флавоноиды;
  • гликозиды;
  • дубильные вещества;
  • остатки солей калия;
  • сахарозу;
  • витамины;
  • инулин.

Среди многообразия витаминов особенно повышено содержание аскорбиновой кислоты и ниацина. Минеральный комплекс богат не только солями калия, но также фосфором, медью, железом, цинком.

Благодаря уникальному химическому составу цикорий получил широкое распространение, как сырье для кулинарных и медицинских целей.

Полезные и лечебные свойства цикория

Цикорий используют для приготовления средств наружного применения. Кроме того, он подходит для внутреннего употребления. Это связано с несколькими влияниями состава на организм.

Напитки, отвары, настои Примочки, компрессы, ополаскивания
За счет содержания инулина увеличивает чувство сытости, нормализует показатели сахара крови, увеличивает скорость обменных процессов, что положительно сказывается на общем состоянии организма Обладает бактерицидными, противовоспалительными свойствами, поэтому часто используется, как компресс, для снятия симптомов нагноений
Клетчатка стабилизирует пищеварительные процессы, влияет на состояние кишечника, ускоряет усвоение питательных веществ, а также выведение токсинов и шлаков Дубильные вещества, флавоноиды улучшают волосяную структуру, активизируют рост волосяных фолликул
Витамины и минералы приводят к укреплению защитных возможностей организма, естественному увеличению иммунитета Подсушивающее свойство, а также противовоспалительное влияние используют для лечения кожных заболеваний (экземы, дерматитов)
За счет повышенного содержания железа показан при различных анемиях – как средство, восполняющее недостаток этого элемента При регулярном ополаскивании настой из корней или листьев помогает при алопеции, это происходит за счет активизации деятельности сосудов, расположенных у основания волосяных луковиц, их дальнейшей стимуляции
Из-за содержания инулина цикорий действует, как тонизирующее вещество, в отличие от кофеина не возбуждая нервную систему Дубильные вещества снимают воспаления, обладают успокаивающим влиянием при несложных ожогах или обморожениях

Комплекс компонентов состава при регулярном приеме внутрь способствует снятию отечности, так как обладает щадящим мочегонным действием и выводит лишнюю жидкость из организма.

Цикорий используют беременные женщины, как замену кофе и чая, которые действуют возбуждающе на нервную систему.

Тонизирующее свойство напитка положительно влияет на общее самочувствие, при этом не приводя женщин в состояние нервного возбуждения. Кроме того, напиток на основе цикория помогает избежать отеков, что является частым сопутствующим симптомом при беременности.

Как собирать и готовить цикорий в домашних условиях

Еще в древние времена люди распознали пользу цикория, его использовали в качестве противоядия от укусов ядовитых змей и насекомых, готовили из него настойки для лечения органов пищеварения, суставов и зрения. В настоящее время цикорий широко используется в медицине при нарушении обмена веществ, ожирении, диабете, а также при расстройстве нервной системы и мочекаменной болезни. Из корня цикория готовят заменитель кофе, а листья растения, выращенного в домашних условиях, используют в кулинарии. О том, как собирать и готовить цикорий будет описано далее.

Где растёт цикорий

Цикорий обыкновенный — распространенное целебное растение, прорастающее на всех континентах земного шара. Растет цикорий практически повсеместно: вдоль дорог, на лугах, полянах, пустырях, в саду и огороде. Некоторые садоводы занялись выращиванием цикория не только ради целебных качеств, но и для декоративных целей.

Правила выращивания цикория

Культуру выращивают семенами, которые перед посевом необходимо прорастить. Для этого они замачиваются в марлевой ткани и помещаются в любое теплое место на 2-3 дня. Высевать цикорий лучше в 20 числах мая.

Почва для посева подготавливается заранее: землю перекапывают и рыхлят, затем с помощью деревянной рейки уплотняют землю на один сантиметр в глубину и в образовавшиеся лунки сеются семена. Расстояние между рядами должно быть не менее 35 см, а между рассадой примерно 12-15 см.

До появления всходов необходимо проводить регулярный полив, совмещая с рыхлением и удалением сорняка. После формирования второго и третьего листа всходы надо проредить и произвести подкормку минеральными удобрениями. Для этого понадобится развести раствор, на 1м2 понадобиться:

  • селитра аммиачная – 10 гр;
  • калия сернокислого — 15 гр;
  • суперфосфат – 30 гр.

Через месяц подкормку повторяется. Начинать выкапывать корнеплоды следует не раньше середины сентября. Сбор урожая производится в сухую погоду.

Для получения семян из нового урожая отбираются 5-6 сильных корней. Обрабатываются они в слабом растворе калия марганцовокислого. Затем просушиваются и помещаются в погреб в ящике с песком. Высаживать корнеплоды на семена рекомендуется в начале марта.

Правильная заготовка цикория

Для того чтобы обеспечить хорошую сохранность сбору, требуется соблюдать правила, по которым производится заготовка цикория в домашних условиях. Листья и стебли рекомендуется заготавливать в период с июня по сентябрь. Для заготовки обрезаются только зеленые, крепкие, здоровые побеги. После этого сбор перебирается, подпорченные пожелтевшие стебли удаляются. Заготавливать траву можно целыми веточками, а для удобства хранения сбор измельчается. Заготовление осуществляется в солнечную сухую погоду подальше от проезжей части и промышленной зоны.

Как заготавливать цветки

Цветы здоровых растений собираются с начала июня по сентябрь, в период активного цветения. Заготовка проводится при хороших погодных условиях и после того как сойдет роса.

Для срезки подходят только хорошо распустившиеся бутоны без жестких стеблей. Заготовку, как правило, производится в экологически чистых местах.

Как сушить листья цикория

Срезанные или измельченные стебли сушатся на улице под навесом или в любом хорошо проветриваемом месте: балконе или террасе. Главным условием является хорошая циркуляция воздуха и отсутствие прямого попадания солнца. Помещение, где будет сохнуть трава, должно иметь умеренную влажность, в противном случае сырье может отсыреть и заплесневеть.

Подготовленные для сушки стебли разлаживаются на ткань или плотную бумагу. Для того чтобы избежать слеживания травы требуется периодическое перемешивание сбора.

Срок сушки определяется по состоянию сырья: если стебли легко ломаются, сушка считается законченной.

Сбор и заготовка корней

Корнеплоды цикория собираются в конце осени, после того как произойдет отмирания надземной части побега. В это время корневая система накапливает большое количество полезных веществ.

Заготовку корней желательно производить после дождя в сырую погоду, после размокания почвы, это позволит без трудностей извлекать корнеплоды из земли. После этого корни обчищаются от грязи, тщательно промываются в проточной воде и обсушиваются. Затем корни желательно разрезать на несколько частей, это позволит сократить процесс сушки.

Сушку корнеплодов в домашних условиях можно проводить двумя способами:

  1. Естественный способ. В этом случае корни разлаживаются на подготовленный поддон, помещаются в темное проветриваемое помещение. Время сушки составляет 10- 14 дней. Данный способ считается более эффективным, так как при нем сохраняются все целебные свойства цикория.
  2. Тепловой способ. При таком варианте сушки подготовленные корнеплоды помещаются в разогретую до 400 градусов сушилку либо духовку, при этом дверцу нагревательного устройства желательно держать в приоткрытом виде, чтобы не допустить перегрева. Степень готовности корня цикория определяется как по окраске, так и путем сдавливания, при котором он должен с легким хрустом ломаться.

Как хранить цикорий

Как сделать цикорий так, чтобы он сохранился и не утратил своих полезных качеств?

Чтобы правильно сохранить заготовку цикория следует придерживаться некоторых правил. Высушенные стебли и цветы хорошо сохраняются в бумажных пакетах, приготовленных из плотного материала. Также используются мешочки из натуральной ткани и плотные картонные коробки. Затем все перемещается в места хранения, которые должны соответствовать основным требованиям:

  • соблюдения оптимальной температуры и влажности;
  • отсутствие прямого солнечного света;
  • исключение попадания влаги.

При соблюдении всех правил срок хранения цикория составляет 12 месяцев.

Что касается хранения кореньев и перемолотого цикорного порошка для приготовления напитков, то их лучше сохранять в стеклянной плотно закрытой емкости из темного стекла. Тара должна располагаться подальше от продуктов, имеющие ярко выраженные запахи. Срок хранения заготовки при этом не должен превышать 2 лет.

Как приготовить кофе из цикория

Корень цикория, является одним из заменителей зерен натурального кофе. Напитки, приготовленные на основе цикорного корня, не содержат кофеина, но благодаря полезным свойствам благоприятно воздействует на человеческий организм.

Как приготовить цикорий в домашних условиях, чтобы сохранить его не только целебные, но и вкусовые качества? Для приготовления такого полезного напитка готовые корешки обжариваются без применения масла до изменения окраски и приобретения ароматного запаха. После этого остужаются и тщательно перемалываются с помощью кофемолки.

Для заварки цикориевого напитка можно использовать различные зерновые добавки (ячмень, сою, овес, орехи миндаля). Пропорция вспомогательных компонентов рассчитывается в зависимости от вкусовых предпочтений. Приготовленная смесь, в расчете 1 чайная ложка на 200 мл воды, заливается кипятком и доводится до кипения. Затем напитку дают возможность настояться.

Точно так же как делают цикория (кофейный напиток), из порошка травы и соцветий готовят различные чаи и целебные настойки.

Благодаря своему бесценному качеству цикорий нашел применение не только в медицине, но также в кулинарии и косметологии.

Когда собирать цикорий

Цикорий – это многолетнее или двулетнее растение, представитель семейства Астровых. Травы, относящиеся к данному роду, имеют крепкий, удлиненный стержневой корень и жесткий вертикально стоящий стебель, облиственный продолговатыми, зубчатыми по краю листьями. Голубые (реже – белые или светло-розовые) цветы растения располагаются на коротких индивидуальных стеблях. Плоды – многогранные продолговатые семянки светло-коричневого цвета, увенчанные небольшими чешуйчатыми хохолками.

Как собирать цикорий

В лечебных целях применяют как корни растения, так и его надземную часть. Заготовку растительного сырья осуществляют в экологически чистых местах, расположенных на удалении от автомобильных и железных дорог, свалок, пастбищ, животноводческих хозяйств, промышленных предприятий, хранилищ химикатов, кладбищ и скотомогильников.

Правила заготовки травы цикория

Надземную часть цикория заготавливают в период массового цветения: с июля по сентябрь. Для сбора выбирают только здоровые, зеленые, сочные побеги с полностью распустившимися бутонами. Стебли обрезают на расстоянии 30 см от верхушки и складывают в тару, защищающую цветки и листья растения от смятия. При этом заготовители внимательно следят за тем, чтобы в сбор не попадали насекомые, пожелтевшие или побуревшие, покрытые налетом листовые пластинки и жесткие стебли.

Для заготовки цикория выбирают только сухие, теплые, погожие дни: сырье, собранное в дождливую погоду, плохо сохнет и стремительно теряет свои целебные свойства. Верхушечные цветущие части побегов срезают только после того, как на них обсохнет утренняя роса.

Сбор корней цикория

Коренья цикория собирают в самом начале весны или в конце осени, после отмирания надземной части побега. В это время в корневой системе растения аккумулируется максимальное количество целебных веществ.

Заготовку производят в дождливые дни, дождавшись размокания и размягчения грунта. Корни аккуратно обкапывают со всех сторон и медленно, не совершая слишком резких движений, вытаскивают из земли. Надземную часть побега обрезают, а корневую систему очищают от налипшего грунта, промывают в прохладной проточной воде и немного подсушивают на солнце.

Как сушить цикорий?

Траву цикория сушат под навесами на свежем воздухе либо на верандах, балконах или чердаках с хорошей вентиляцией, внимательно следя за тем, чтобы на сырье не попадал солнечный свет. Перед просушкой стебли нарезают на части и раскладывают на холсте или плотной бумаге. В ходе сушки растительное сырье периодически ворошат, предотвращая тем самым его слеживание. При необходимости, траву можно просушить и в сушилке при температуре до 45 °C. Хорошо высушенные стебли с треском ломаются при деформации, а листья и цветы – рассыпаются в порошок при перетирании в пальцах.

Корни цикория можно сушить как естественным путем, разложив тонким слоем на тканевой или бумажной подстилке в тени на свежем воздухе, так и в сушилках или духовках при температуре не выше 40 °C. Перед сушкой собранное сырье очищают от мелких и подгнивших корешков и нарезают поперек на небольшие кусочки (толстые коренья иногда разрезают и вдоль). Хорошо просушенные корни с треском разламываются при деформации, имеют светло-бурый цвет снаружи и бледно-желтый на изломе.

Приготовление цикорного кофе

Высушенные корни цикория являются превосходным заменителем кофейных зерен. Полезный напиток, приготавливаемый на их основе, не содержит кофеина, не оказывает негативного влияния на сердце, кровеносные сосуды и нервную систему, однако обладает насыщенным, глубоким вкусом и приятным ароматом.

Для приготовления цикорного кофе свежие коренья очищают от прилипшего грунта, тщательно промывают, нарезают на кусочки толщиной в 10 мм и сушат около 12 часов в духовке при температуре около 100 °C. После этого растительное сырье обжаривают на чистой сковороде без масла до тех пор, пока оно не изменит цвет на более темный, не начнет легко крошиться и не приобретет приятный аромат особого эфирного масла, вырабатывающегося при его тепловой обработке. Прожаренные корни цикория остужают и перемалывают в порошок с помощью блендера или кофемолки.

Правила хранения цикория

Траву цикория хранят в пакетах из плотной бумаги, матерчатых мешочках или в коробках из картона в темном, сухом месте. Лекарственное сырье сохраняет свои целебные свойства на протяжении года.

Высушенные коренья цикория и молотый цикорный кофе хранят в плотно закупоривающейся стеклянной таре в сухих местах, защищенных от солнечного света. Емкости с сырьем размещают вдали от продуктов, веществ и предметов, имеющих резкие, специфические запахи. При соблюдении описанных правил хранения корни и цикорный кофе могут сохранять свои качества в течение 2 лет.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: