Как заварить кофе по-вьетнамски

Как заваривать идеальный кофе в фине

Что такое вьетнамский фин, и как заварить насыщенный ароматный, освежающий кофе, используя вьетнамскую традиционную кофеварку?


Приветствуем всех любителей вьетнамского кофе! В этой статье мы расскажем краткую историю появления знаменитых вьетнамских кофеварок (Ca Phe Phin) и заодно подробно покажем, как заваривать кофе в фине так, чтобы Ваш напиток в чашке был невероятно ароматным и вкусным.

Первый кофе во Вьетнаме появился после французской колонизации в 1857 году. Французы привезли несколько кофейных деревьев и научили Вьетнамцев выращиванию, сбору и обжарке кофе. Дело в том, что область Далат — центральное нагорье Вьетнама — идеальна для выращивания кофейных деревьев. Туманные высоты, красные базальтовые почвы и кристально чистая артезианская вода способствуют особенному вкусу вьетнамской кофейной ягоды.

Именно здесь, на высоте около 1500 метров над уровнем моря, растёт капризная Арабика, чуть ниже располагается неприхотливая Робуста.
Кроме этих видов ещё выращивают Чари, (Эксельсу), Катимор.
Посмотрите и попробуйте необычные купажи вьетнамского кофе

Отдельно идут и повсеместно распространены кофейные зерна Кули и Мока.
Вместе с деревьями Французы привезли и френч-прессы, которые со временем преобразовались для удобства в небольшие металлические капельные кофеварки – фины.

Посадки кофе были небольшими вплоть до 1970-х годов, когда Вьетнам начал торговать кофе на бартерной основе со странами советского блока.
Бурный рост кофейной промышленности пришёлся на 1990-е годы. В основном, тогда и появились самые известные кофейные компании:
Me Trang
Trung Nguyen
Phuong Vy
MAI
Сейчас кофейная индустрия во Вьетнаме настолько популярна, что на каждом шагу открыты кофейни, в которых заваривают традиционный “кофе по-Вьетнамски”.

Ничего лишнего.

Фин (его еще называют фильтр Фин) состоит из нескольких незамысловатых деталей:
1. Фильтр-чашка. Металлическая или керамическая чашка с дырочками на дне.
Иногда в конструкции отдельно представлено блюдечко, тоже с фильтром.
2. Трамбовка. Уплотняющая кофе крышечка с отверстиями
3. Крышечка. Закрывает фин, чтобы вода медленнее остывала.

5 пунктов, почему нужно заваривать вьетнамский кофе в фине

1. Вкус. Капельный метод делает кофе мягче, слаще, снимает кислинку и горчинку.
Кофе в фине имеет “объёмный вкус”, в отличие от сваренного, например, в гейзерной кофеварке.

2. Здоровье. Важной особенностью является то, что фин — представитель фильтр-кофеварок. Кофе, прошедший через фильтр под естественной силой тяжести, считается более полезным, чем нефильтрованные виды кофе. В частности, в таком кофе содержание веществ, повышающих уровень “плохого холестерина” (дитерпены, кахвеол, кафестол) меньше примерно в 30 раз!

3. Простота. Фин поместится в любой сумочке.
Для приготовления кофе не нужно электричество, много места и специальные особенности. Нужна только горячая вода.

4. Эффектность. Заваривание в фине сродни китайской чайной церемонии — действие это завораживающее и медитативное. Естественно, с какими мыслями подходить к этому делу – такой кофе у Вас и получится. Мы советуем все делать медленно и расслабленно.
Вдобавок, фин визуально выглядит очень привлекательно.

5. Стоимость. Фин — одна из самых экономичных и удобных кофеварок. Она долговечна, фильтр фины нашего производства можно спокойно мыть в посудомоечной машине. Стоимость за Вьетнамскую кофеварку Фин (Ca Phe Phin) в магазине Ванланг – от 200 рублей за штуку.
В ассортименте представлены как фины на одну маленькую чашечку, так и большие – на целую компанию.
У нас есть разные фины – и керамические, и из нержавеющей стали, винтовые, с пластиковыми ручками и обычные, которые лучше всего подойдут для новичков.
Выберите Ваш фин

Как заваривать Ваш идеальный кофе в фине?

Для начала, давайте определимся, какой кофе лучше всего подойдет для заваривания во вьетнамской кофеварке.
Лучше всего в фине раскрывает себя именно Вьетнамский кофе.
Здесь можно купить Вьетнамский кофе, который подходит именно для заваривания в фильтре.
Кофе должен быть среднего помола, достаточно темного обжара.

Читайте также:  Кофе Жардин Колумбия Меделлин: отзывы и описание

─ Посуду для заваривания лучше брать прозрачную.
Поставьте чашечку фина на вашу чашку/стакан.
Предварительно фин можно обдать кипятком, но это не обязательно.

─ Насыпьте кофе. Посмотрите, пожалуйста, какой должен быть помол – не в пыль, как для турки, но и не крупный. Текстура должна походить на морскую соль среднего помола. Если вы неправильно помелете кофе, в первом случае он просочится через дырочки фильтра, во втором – вода прольётся и не сможет экстрактировать кофе.

Сколько сыпать?
До линии. Если насыпете слишком много – кофе будет долго завариваться и получится очень насыщенным, если ниже уровня – может выйти водянистым. Обычно уровень достигается опытным путем. Я кладу 2-3 чайных ложки, в зависимости от вида кофе (арабики больше, робусты меньше). Чуть трясем для укладывания кофе.

─ Закрываем трамбовкой. Утрамбовываем кофе для лучшей экстракции.

─ Проливаем небольшим количеством воды, смачивая кофе.
Температура воды должна быть 90-96 градусов. То есть спустя минуту после закипания.
Можно пролить пару раз.
Важно! Лейте воду прямо на центр, где самая высокая часть ручки, тогда ваша трамбовка никуда не съедет и не приподнимется.

─ Медленно, прямо на центр, заливаем остальную воду. Накрываем крышечкой и ждём примерно 4-7 минут.

Если вы хотите приготовить традиционный вьетнамский напиток со льдом – прочитайте эту подробную статью

Как заварить кофе по-вьетнамски в фине

Во Вьетнаме кофейные напитки готовят особым способом. Для заваривания кофе по-вьетнамски используется особый пресс-фильтр. Благодаря его применению удается создать настоящую гармонию вкуса и аромата. Для этого лишь нужно узнать тонкости процесса приготовления и особенности эксплуатации необычного приспособления.

Как приготовить кофе по-вьетнамски

Рецепт, привезенный из Вьетнама, подразумевает использование специального заварника (фина). Приспособление изготавливается из нержавейки, алюминия или серебра. В случае применения кофемашин, турки, других устройств, напиток будет обладать горьковатым привкусом. Вьетнамский пресс-фильтр при этом дает возможность не только получения невероятно нежного кофе, но и регулировать его крепость.

Кофе по-вьетнамски в фине

Вьетнамская чашка для заваривания молотых кофейных зерен, которая называется фин, достаточно проста в использовании. С ее помощью кофе можно приготовить двумя способами. Первый из них считается быстрым и сводится к выполнению следующих манипуляций:

  1. Пресс-фильтр ставят поверх чашки.
  2. На дно фильтра выкладывают 3-4 чайных ложки молотых зерен.
  3. Кофейный порошок прижимают прессом.
  4. Заливают в емкость кипяток.
  5. Жидкость медленно начинает поступать в чашку. Спустя пять минут можно проводить дегустацию.

Второй вариант приготовления не менее прост. При этом выполняются следующие действия:

  1. Фильтр обдают кипятком.
  2. Засыпают 2-3 чайных ложки измельченных зерен.
  3. Кофе заливают небольшим количеством кипятка (около 20 миллилитров).
  4. Накладывают пресс.
  5. Добавляют еще ложку молотых зерен.
  6. Полностью заполняют фильтр кипятком.

Белый кофе для гурманов

Готовить кофе в фине правильно нужно с использованием сгущенного молока. Изначально может показаться, что нет ничего обычного в сочетании этих продуктов. Хитрость кроется в последовательности их соединения. Не сгущенка добавляется в приготовленный напиток, а кофе к ней.

Крайне важно не перемешивать содержимое бокала до того момента, пока он полностью не наполнится.

Приготовление производится следующим образом:

  1. На дно стеклянного бокала выкладывают пару чайных ложек сгущенного молока.
  2. Сверху размещают фин.
  3. Выкладывают в него две ложки измельченных зерен.
  4. Заливают кипяток и прикрывают крышкой.
  5. Жидкость перемещается в бокал. Линия разграничения молочной нижней части и кофейного верха остается четкой.
  6. Содержимое стеклянной емкости перемешивают.
Читайте также:  Виды и описание кофе Бушидо

Для полного раскрытия вкуса рекомендуется на завершающем этапе добавить лед.

Можно ли приготовить в кофеварке

Если заваривать вьетнамский кофе в кофеварке, получить точно такой же напиток, который пьют во Вьетнаме, не удастся. Его вкусовые качества будут существенно отличаться.

Для приготовления напитка допускается использование устройств гейзерного типа.

При этом используют привычный способ приготовления. После чего выполняют следующие действия:

  1. В миску вливают пару яичных желтков.
  2. Добавляют две чайных ложки сгущенки.
  3. Помещают в эту смесь ложку уже приготовленного эспрессо.
  4. Взбивают продукты с помощью миксера.
  5. Полученную массу аккуратно наливают в кружку с готовым напитком.

Советы по приготовлению

Приготовить кофейный напиток по-вьетнамски и пользоваться фином несложно. Главное, придерживаться следующих рекомендаций:

  • использовать посуду, изготовленную из стекла. В прозрачных емкостях удастся полностью контролировать процесс приготовления;
  • правильно подбирать плотность утрамбовки. Если измельченные зерна спрессованы чрезмерно плотно, жидкость стекать в бокал будет слишком медленно. При слабой утрамбовке чашка наполняется в ускоренном темпе. Крайне важно, чтобы прохождение жидкости осуществлялось со строго указанной в рецепте скоростью;
  • используются зерна среднего или крупного помола. Таким образом удастся исключить попадание в бокал с заваренным кофе мелких кофейных фракций;
  • кипяток заливать категорически запрещено. Воду заливают в пресс-фильтр спустя пару минут после закипания;
  • чтобы кофе при приготовлении не остыл, чашку допускается помещать в емкость с горячей водой;
  • измельчать зерна следует непосредственно перед приготовлением;
  • лучше сохраняют тепло алюминиевые и керамические пресс-фильтры, чем изготовленные из нержавеющей стали.

При отсутствии фина допускается приготовление в кружке с использованием ситечка для заваривания чая. Правда, вкусовые качества напитка будут при этом несколько отличаться.

Пресс-фильтр – это своеобразная мини-кофеварка, схожая по принципу работы с агрегатом капельного типа. Правда, ни одно другое приспособление не способно дать такой же результат, как фин. Только при его использовании удается получить максимально ароматный и нежный кофейный напиток с многогранным вкусом.

Вьетнамский кофе: как приготовить самый вкусный напиток в самостоятельно

Напиток, с которого начинается утро большинства людей, считается одной из достопримечательностей Вьетнама. Кофе во Вьетнаме продают везде: на уличных лотках с едой, пляжных закусочных, кофейнях и ресторанах. Вьетнамская еда не всем по вкусу, а кофе в этой экзотической стране отличный. Секрет вкуса и аромата заключается не только в сортах кофейных зерен, но и в способе приготовления. Перемолотые зерна заваривают в пресс-фильтрах, или «финах», как чайные листья. Узнайте, как заварить кофе по-вьетнамски в домашних условиях, и наслаждайтесь его неповторимым вкусом и ароматом каждое утро.

  1. Как заварить кофе с помощью пресс-фильтра
  2. Кофе с молоком
  3. Вьетнамский кофе со льдом
  4. Яичный кофе
  5. Где купить вьетнамский кофе
  6. Сорта вьетнамского кофе

Как заварить кофе с помощью пресс-фильтра

Вьетнамский способ приготовления напитка прост. Пока заваривается кофе, можно заняться другими делами. А вот заварить кофейку по-вьетнамски в турке — не лучшая идея: он будет иметь горьковатый привкус.

Вот пошаговый классический рецепт:

  1. Обдайте фильтр кипятком, чтобы молотый кофе размок и не просыпался через ситечко в чашку.
  2. Засыпьте 2-4 чайных ложки кофе и добавьте несколько капель кипятка.
  3. Разотрите молотый кофе с помощью пресса.
  4. Установите фильтр на чашку или стакан.
  5. Наложите пресс и придавите.
  6. Заполните фильтр горячей водой.
  7. Накройте крышечкой.

Забрав вкус и аромат кофейных зерен, вода полностью пройдет через фильтр через 10-15 минут. Чтобы этот момент было удобнее отследить, лучше заваривать кофе вьетнамским способом в стеклянной чашке. В процессе заваривания не поднимайте крышку фильтра.
В готовый напиток можно добавить сахар по вкусу.

Читайте также:  Как заваривать кофе в френч-прессе

Туристам, которые остановились в гостевом доме, хозяева с удовольствием покажут, как правильно заваривать вьетнамский кофе. Тем, кто отдыхает в отеле, можно взять мастер-класс у уличного торговца едой: просто закажите кофе и скажите, что хотите понаблюдать за процессом приготовления напитка.

Чтобы избежать обезвоживания, повышения артериального давления и появления налета на зубах, после кофе желательно выпить немного простой воды без газа.

Кофе с молоком

Принимая заказ, официант в кафе или уличный торговец едой обязательно спросит, нужно ли добавить вам молоко. Во Вьетнаме пьют кофе только со сгущенным молоком. Оно придает напитку нежный сливочный вкус. Сахар в этом случае не добавляют – иначе напиток будет слишком приторным. Вьетнамцы добавляют не молоко в кофе, а готовый напиток к молоку. Как готовить cà phê sữa – молочный кофе:

  1. Положите в пустую чашку 1-2 ложки сгущенного молока.
  2. Заварите кофе уже известным вам способом.
  3. Перемешайте.

Если вы привыкли пить молочный кофе, но сгущёнка кажется вам слишком калорийной и тяжелой, существует рецепт приготовления ароматного напитка с обычным молоком.

  1. Налейте в кружку молоко.
  2. Добавьте сахар, если пьете кофе сладким.
  3. Поставьте молоко с сахаром в микроволновую печь на 30-80 секунд (в зависимости от мощности печи и количества молока). Следите, чтобы оно не закипело. Также можно нагреть молоко на плите.
  4. Постарайтесь сразу же установить на чашку фильтр с кофе, иначе может образоваться молочная пенка.

Вьетнамский кофе со льдом

Этот напиток не менее популярен во Вьетнаме, чем горячий кофе. Вьетнамский ледяной кофе отлично утоляет жажду в знойный день и напоминает по вкусу молочный коктейль с кофейным вкусом. Он может быть как со сгущенным молоком, так и без него.

Рецепт того, как заваривать айс кофе во вьетнамском стиле прост: нужно добавить в напиток кубики льда. Желательно выпить его до тех пор, пока лед не начал растворяться, иначе вкус не будет насыщенным.

Яичный кофе

Рецепт яичного кофе придумал вьетнамец Нгуен Ван Зянг в Ханое в 40-х годах прошлого века. Этот напиток популярен в Северном Вьетнаме, а в кофейнях Центрального и Южного Вьетнама встречается редко. Напиток своеобразный: кто-то считает его божественным, а кому-то не нравится яичный привкус. Приготовить кофе с яйцом можно и в домашних условиях.
Ингредиенты:

  • черный кофе;
  • яйцо ;
  • сгущенное молоко;
  • сахар.
  1. Сварить кофе.
  2. Отделить яичный желток от белка.
  3. Взбить желток с сахаром и сгущенным молоком до однородной консистенции.
  4. Аккуратно выложить получившуюся смесь в кофе.

Если вы собрались готовить вьетнамский кофе на нескольких человек и боитесь, что кому-то не понравится яичный привкус, берите один желток на две порции. Добавляйте в кофе желтки только свежих яиц.

Где купить вьетнамский кофе

Вернувшись домой, вы захотите по утрам наслаждаться полюбившимся вкусом вьетнамского кофе, поэтому купите во время поездки сразу несколько килограмм. 100 г вьетнамского кофе хватает на неделю при условии, что два человека каждое утро выпивают по чашке горячего напитка. Хорошие сорта во Вьетнаме стоят всего 5-10$ за 500 г.

Если вы отдыхаете в Нячанге или соседних городах, покупать кофе лучше всего там, где его выращивают: в Далате или провинции Дак Лак. Цены там ниже, чем в туристических зонах, а шанс купить подделку крайне низок. Лучше всего покупать продукт в специализированных магазинах (к примеру, La Viet Coffee в Далате) и на рынках для местных – в туристических лавках иногда продают дешевые сорта кофе под видом дорогих или добавляют в молотые зерна древесную стружку.

Читайте также:  Кофе со сливочным маслом

В экскурсионные программы по Далату и Дак Лаку часто входит дегустация кофе различных сортов. Перед ней туристам обычно показывают, как заваривать кофе с помощью пресс-фильтра, а после – предлагают купить кофейные зерна понравившегося сорта. Имейте в виду, что на экскурсиях кофе продают с высокой наценкой.

В России и других странах СНГ вьетнамский кофе можно купить в интернет-магазинах или элитных кофейных бутиках, при этом цены на продукт выше в 3-5 раз, чем во Вьетнаме.

Пресс-фильтр также можно привезти из путешествия. На вьетнамских рынках это приспособление можно купить за 15000-50000 VND (40-125 руб.). Цены в российских специализированных магазинах начинаются от 250 руб.

Сорта вьетнамского кофе

Наиболее популярные виды кофейных зерен во Вьетнаме – арабика и робуста. Их сорта продаются как в чистом виде, так и смешанные друг с другом в различных пропорциях. А вот «Лювак», добываемый из экскрементов животных – аттракцион для туристов. Напиток из зерен этого сорта, предлагаемый на дегустациях, по вкусу не отличается от обычной робусты, а его “особые” вкусовые свойства вызваны самовнушением. Если вы хотите попробовать настоящий элитный кофе, обратите внимание на эксцельзу — самый редкий вид, входящий в состав изысканных сортов.

Дегустируя кофе во Вьетнаме, доверяйте не рекламе, а собственным вкусовым ощущениям. Покупайте те сорта, которые действительно вам нравятся. И пусть ваше утро начинается с самого вкусного кофе на свете!

Как заваривать вьетнамский кофе. Мастер-класс от вьетнамцев!

Умирает старый еврей. Толпа родни собралась у постели, и у всех один вопрос: Абрам, ну раскрой же секрет, как тебе удается готовить такой вкусный, ароматный чай? Абрам с трудом приподнимается на кровати, обводит всех мутным взглядом и произносит: «Евреи! Не жалейте заварки!»
Вот так один старый бородатый еврей анекдот раскрыл нам секрет, как заваривать вьетнамский кофе))) Правило первое – не жалейте «заварки»! Остальные правила вам сейчас расскажут самые настоящие вьетнамцы.

Ох, нелегкая это работа

У каждого народа Юго-Восточной Азии – свои пищевые пристрастия. Тайцы, например, из всех возможных жидкостей больше всего любят спиртные напитки. А вот вьетнамцы — по крайней мере, в Далате – предпочитают кофе. Как мы уже писали, тут огромное количество ресторанов, где даже еды нет — только кофе. В этих заведениях вьетнамцы заседают часами. Поэтому кто, как не жители Далата, должен рассказать нам, как заваривать вьетнамский кофе!

Помнится, когда мы в первый раз приехали в Ханой, купили там знаменитый вьетнамский кофе Trung Nguyen. Привезли домой в Паттайю, открыли – ритуал, значит, проводить. Насыпали немного во вьетнамский фильтр для кофе, налили от души кипятка, а он – через край! Налили второй раз третий, четвертый… В общем, так я и не смог понять: почему, когда наливаешь воду в пресс для вьетнамского кофе, она выливается наружу?

А все потому, что заваривание вьетнамского кофе – процесс не такой уж и простой. Если, конечно, не знаешь, как готовить кофе по-вьетнамски через фильтр. Об этом мы и попросили рассказать хозяев милого и уютного домика, который мы снимаем в Далате. Приятного аппетита!

И да, друзья, не жалейте заварки))) Настоящий вьетнамский кофе должен быть крепким, как санг сом и ядреным, как сом там!

Как заваривать вьетнамский кофе: мастер-класс, инструкция и фото

Как заваривать вьетнамский кофе, нас научат Мэй (слева) и ее сестра Ли. Итак, нам нужен вьетнамский заварник для кофе, и, собственно, кофе.

Приготовление вьетнамского кофе: засыпаем его во вьетнамский пресс-фильтр. «Заварки» не жалеем! На одну порцию кофе нужно класть четыре ложки.

Читайте также:  Турка для индукционной плиты: какую выбрать

Перед тем, как заваривать вьетнамский кофе, кофейную массу нужно накрыть прессом (вот он, лежит справа, рядом с ложечкой). Это нужно для того, чтобы кипяток проходил через всю массу и на дно стакана капала уже не вода, а ядреная черная жидкость.

Первым делом наливаем во вьетнамский заварник для кофе совсем чуть-чуть, буквально несколько капель кипятка. Это нужно для того, чтобы кофе был более ароматным. Остальной кипяток – почти до краев заварника – наливаем через минуту.

Итак, заполняем кипятком вьетнамский пресс-фильтр для кофе. Чтобы напиток не сильно охлаждался, накрываем его крышечкой (Мэй держит ее в правой руке). Но поскольку кофе будет капать из фильтра в стакан медленно, очень горячим он все равно не будет. Поэтому расскажем вам об одном приеме. Если хотите сохранить тепло, то перед тем, как как заваривать вьетнамский кофе, поместите стакан в тарелку с горячей водой.

И последний этап приготовления вьетнамского кофе: добавляем сахар и пье-о-о-ом! Ну, за Далат!

Наш сайт посвящен жизни и отдыху в Юго-Восточной Азии во всех смыслах этого слова. Подписывайтесь на наши обновления, и вы узнаете не только о том, как заваривать вьетнамский кофе!) Чтобы получать на почту наши новые статьи, вам нужно кликнуть по этой надписи и ввести свой e-mail. После этого вам на почту придет письмо со ссылкой, чтобы вы могли активировать подписку. И приятного вам аппетита!

Секреты вьетнамского кофе: стоимость, приготовление

Вьетнам занимает одну из лидирующих позиций в мире по поставке бодрящего напитка – кофе. Климатические условия позволяют получать урожай зерна круглый год.

Более 200 лет вьетнамцы выращивают кофейные деревья. Все это время вкус кофе совершенствуется, приобретает новые изысканные нотки.

В 2001 году Вьетнам стал членом Международной организации кофе, что обязало производителей более строго относиться к качеству товара и соответствовать мировой ценовой политике.

Наверное, не найдется ни одного туриста, который бы при посещении Вьетнама не насладился чашечкой ароматного кофе. Вкусы у людей разные, но каждый найдет свой любимый сорт изысканного напитка.

Сорта кофе во Вьетнаме

Один из самых популярных видов вьетнамского кофе – робуста. Помимо этого сорта, выращивают Копи Лювак, эксцельзу (эксельезу), в гораздо меньших объемах арабику, но по качеству и вкусу кофе не уступает африканскому или даже бразильскому сорту.

Арабика имеет тонкий вкус, содержание кофеина в нем во много раз меньше, чем в любом другом сорте, но это никак не отражается на его вкусовых качествах.

Полная противоположность арабике – кофе робуста, в котором большое кофеина, горьковатый вкус, отличается своей остротой. Пить его надо небольшими дозами, настоящая находка для гурманов.

К наиболее дорогому сорту относится кофе эксельеза – «Высокий кофе». Используется он для изготовления смесей, чтобы придать вкусу новые нотки.

Если смешать сорта робусты и арабики, то получается кофе Кули. Описать его вкусовые качества довольно сложно, понятно одно – аромат его настолько притягателен, что не оставит равнодушным даже изысканного ценителя.

Самый же удивительный, элитный из всех сортов кофе Лювак – гордость вьетнамского народа. Очень интересно его приготовление. Лювак – маленький зверек, темно серого цвета, обитающий в теплом тропическом климате.

Во Вьетнаме кормят его лучшими зернами кофе Робуста, в процессе переваривания кофейные зерна теряют свою токсичность. Экскременты зверька промывают, специально просушивают под открытым небом и обжаривают.

Как заваривают кофе во Вьетнаме

Различается вкус кофе и оттенками, и обжаркой, и своей насыщенностью. Уникален и способ приготовления самого кофе, независимо от сорта.

Читайте также:  Что содержится в кофе

Кто не был во Вьетнаме, тот не может себе представить натурального кофе, приготовленного без привычной турки. Загадка в приготовлении напитка – использование пресс-фильтра. Специальный заварник изготавливается из металла: нержавеющая сталь, алюминий. В кофейнях высокого уровня обслуживания такие фильтры выполнены из серебра.

Процесс приготовления кофе очень необычен и заслуживает особого внимания. Как заваривают вьетнамский кофе во Вьетнаме (пошаговый рецепт):

  • сверху стеклянной чашки находится пресс-фильтр, на дно которого насыпаются около 4 кофейных ложечек молотого кофе;
  • кофе прижимается прессом, затем заливается кипящей водой (около 70 мл);
  • через маленькие отверстия жидкость капает в чашку. Процедура занимает не боле 5 минут.

Возможен и другой вариант приготовления кофе по-вьетнамски:

  • чтобы молотые кофейные зерна смогли размокнуть, фильтр обдается кипятком;
  • насыпается около 3 маленьких ложечек кофе и заливается небольшим количеством кипятка (около 30 мл);
  • накладывается пресс, добавляется еще ложечка молотых зерен;
  • весь фин заливается горячей водой (100 мл).

Кофе получается с двойным вкусом: горьковатый кофейный с легким оттенком шоколада. В кафе такой кофе (в зависимости от вида кофейных зерен и уровня обслуживания) обойдется туристу от 60 рублей до 80 рублей.

Очень вкусный во Вьетнаме – белый кофе. На первый взгляд, кофейным напитком со сгущенкой никого удивить нельзя, но секрет его приготовления в том, что сгущенное молоко не наливается в кофе, а наоборот – кофе наливается в сгущенку.

Рецепт кофе по-вьетнамски со сгущенкой: на дно кофейной чашки наливают 3 ложечки сгущенного молока, сверху фильтр, в нем 4 кофейные ложечка молотого кофе, заливается кипяток (80 мл), после прохождения кофе через фин, получится напиток с четкой границей между белым молоком и черным кофе. Перед употреблением перемешивают и добавляют кусочек льда.

Цена за такой кофе составляет около 100 рублей, обычный кофе стоит около 80 рублей.

Большой популярностью у туристов пользуется яичный кофе.

Его обычно готовят на несколько заказов сразу, поскольку одного яичного желтка хватает на два литра кофейного напитка. Рецепт яичного кофе во Вьетнаме:

  • 8 кофейных ложек соединяют с одним яичным желтком и перетирают до однородной массы, добавив холодную воду (около одной столовой ложки);
  • доводят до консистенции густой сметаны;
  • далее добавляют кипяток (2 литра), ставят кофе на огонь и кипятят;
  • убрав с огня, разбавляют холодной водой (около 300 мл).

Стоимость такого кофе аналогична белому, рассмотренному ранее.

Как заварить кофе по-вьетнамски дома?

Как заварить вьетнамский кофе в домашних условиях? Для этого нам понадобится: вьетнамский молотый кофе (3 большие ложки), сгущенное молоко (2 маленькие ложки), яйцо (1 шт) и кипяток (1,5 литра). Взбить желток со сгущенным молоком, добавить совсем немного (около 1 большой ложки) заваренного кофе, взбивать дальше. Приготовить молотый кофе (можно в турке, можно с помощью фильтра: 1,5 литра кипятка на 2 большие ложки молотого кофе) и сверху украсить яичной смесью. Более сложное приготовление вьетнамское кофе с ромом и пряностями. Необходимо:

  • молотый кофе вьетнамского производства (1 большая ложка),
  • по 100 граммов воды и рома;
  • чуточку корицы;
  • гвоздики 3 штуки;
  • немного сахара (не больше 2 маленьких ложек).

Все ингредиенты смешиваем и на медленном огне подогреваем минуты две (нельзя, чтобы напиток закипел). Вот и готов кофе, от вкуса которого оторваться невозможно. При этом, он обладает лечебным свойством: хорошо помогает при простудных заболеваниях. Но, как и любое лекарство, употребление кофе должно лечить, а не вредить.

Где купить кофе во Вьетнаме

Кофе во Вьетнаме продается практически повсюду: в супермаркетах, на рынках, в сувенирных магазинах, специализированных кофейных лавках и даже в туристических аптеках. Такие аптеки существенно отличаются от привычной аптеки, в ней не найдешь медицинских препаратов, скорее они больше направлены на средства народной медицины.

Читайте также:  При высоком давлении можно ли пить кофе

Продается в основном два вида кофе: в зернах и молотый.

Необходимо отметить, что цена на кофе достаточно привлекательна для туристов. Причем, во многих магазинах существует достаточно гибкая система скидок на продукт: чем больше количества кофе приобрели, тем меньше его стоимость.

Можно найти специализированные магазины, в которых 100 грамм стоит в пределах 100 рублей. При этом необходимо помнить, что никто не застрахован от подделок и низкая цена на кофе говорит, прежде всего, о плохом качестве.

Сколько стоит кофе во Вьетнаме

В зависимости от вида кофе, цена за 500 граммов начинается от 170 рублей, особо любимые туристами сорта продаются в пределах от 300 до 700 рублей за полкилограмма.

В г. Начанге в супермаркете разбег цен на кофе таков:

  • кофе Me Trang массой 0,5 кг в магазинах стоит 203 рубля;
  • MC Community, упаковка в 500 грамм – 158 рублей;
  • упаковка 100 грамового кофе Robusta Peaberry – 98 рублей;
  • элитный сорт Legendee от Trung Nguyen уже за 225 грамм 3150 рублей.

Есть маленький секрет при покупке кофейных зерен: надо выбирать упаковку, которая вздутая. Это означает, что в ней собираются газы и, следовательно, зерна в ней свежие.

Не забудьте приобрести и фин для приготовления настоящего вьетнамского кофе. Такое приспособление обойдется в пределах 80 рублей.

Какой кофе привезти из Вьетнама? Хорошо отзываются туристы о кофе производства «La Viet». Фабрика производства находится в городе Далате и при его экскурсионном посещении в программу включается посещение фабрики, где покажут весь процесс изготовления кофе арабика. Там же можно приобрести кофе. Цена зависит от сорта и колеблется от 1000 рублей до 2800 рублей: кофе Robusta Peaberry 500 грамм – 900 рублей, Arabica Peaberry 500 грамм – 1200 рублей.

Сколько кофе можно вывезти из Вьетнама

Проблем с вывозом кофе из Вьетнама нет. Хотя в справочной информации таможни страны определена норма вывоза не более 3 килограмм, но туристы провозят без проблем гораздо больше.

При перевозке кофе необходимо упаковать его в дополнительные пакеты, чтобы при транспортировке багажа избежать рассыпания кофейных зерен.

Хранить кофе рекомендуется в холодильнике в герметичной упаковке. Срок хранения не должен превышать одного года.

Не надо сразу все зерна перемалывать, потеряется аромат и вкус. Перемалывать их надо перед употреблением.

Польза и противопоказания

О полезности и вреде кофе имеется множество противоположных мнений. В одном они схожи – употребление этого напитка должно иметь меру.

Рекомендации к употреблению. Кофейный напиток – отличный депрессант, который снимает усталость, поднимает настроение, улучшает мозговую деятельность.

Противопоказания. Но людям, страдающим: бессонницей, болезнями желудка, гипертонией, глаукомой и рядом других заболеваний, к употреблению кофе надо относится с осторожностью.

Не следует забывать об этом и в путешествии по Вьетнаму, поскольку вьетнамский кофе довольно крепкий и при посещении кафе лучше попросить сразу у официанта термос с водой, для того чтобы приготовленный напиток разбавить.

Если есть возможность побывать во Вьетнаме, не раздумывайте и обязательно посетите его. Ведь это страна солнца, необыкновенного гостеприимства и, конечно, удивительно загадочного кофейного мира.

Вьетнамский кофе (видео)

5 лучших рецептов для любителей заваривать кофе по-вьетнамски

Вьетнам славится своим кофе. По статистике он занимает второе место по производству после Бразилии. Кофе этой страны закупают более 80 стран, и среди любителей напитка появилось много тех, кто в выборе предпочитают именно его. В статье я расскажу как правильно готовить напиток по-вьетнамски с различными добавками или используя кофеварку или фин.

Читайте также:  Как кофе влияет на печень

История напитка

Впервые кофе во Вьетнаме появился в 1888 году. Тогда то на территорию страны были завезены первые кофейные деревья. Сегодня же это целая сеть производства, которая в определенных вопросах влияет на экономическую сферу государства. Превалирующая часть продукта идет на импорт, так как вьетнамцы варят и употребляют напиток в маленьких дозах.

Другим государствам поставляется два вида: арабика и робуста.

По качеству зерен Вьетнам занимает только четвертое место. Это происходит в следствии того, что производители часто нарушают правила по технике производства кофе.

Рецепты кофе по-вьетнамски

Известно много рецептов по приготовлению кофе по-вьетнамски и отличаются они между собой не только ингредиентами, но и техниками заваривания. Каждая из них уникальна и примечательна по-своему.

Как заварить во френч-прессе или фине

Это распространенных и простой способов, который не требует затрачивания большого количества усилий. Для приготовления понадобятся: френч-пресс или фин, вода, кофемолка, зерна вьетнамского кофе. Перед тем как заваривать, френч-пресс обдать следует кипятком.

Во френч-прессе

Также поставить нужно нагреваться воду. Пока она закипает, необходимо намолоть зерна. Как только все ингредиенты предварительно готовы, приступать можно к самому процессу приготовления. Перед тем как заварить, засыпается порошок в прибор и заливается небольшим количеством воды. Настаивать 30 секунд.

Далее необходимо долить всю оставшуюся жидкость и спрессовать. 4-5 минут напиток стоит в покое, после чего его уже разливают на порции и употребляют.

Со сгущенным молоком

Напиток с приятной сладостью и удивительным ароматом. Ингредиенты, необходимые для приготовления: сгущенное молоко, молотый кофе, вода, пресс-фильтр. Для начала помещаем пресс-фильтр над чашкой. В ней уже должно находиться сгущенное молоко. Потом в пресс-фильтре необходимо утрамбовать кофе и залить небольшим количеством воды.

Настаиваться в таком состоянии напиток должен 30 секунд.

Далее необходимо долить остальную жидкость и ожидать, пока все содержимое скапает в кружку. Напиток можно пить.

Со сгущенным молоком

Как правильно готовить со льдом

Так напиток может не только взбодрить организм, но и освежить в жаркую погоду. Для приготовления понадобятся молотый вьетнамский кофе, вода, пресс-фильтр и кубики льда. Процедура на начальном этапе не отличается ничем от предыдущего рецепта. Только в кружку, которая находится над пресс-фильтром с кипятком и порошком кофе, уже не помещается сгущенное молоко.

Со льдом

На конечном этапе добавляется несколько кубиков льда. Для усиления вкусовых качеств можно добавить дополнительные пряности, предпочтительные на личное усмотрение.

С яйцом

Необычный рецепт, который привлекает неординарностью и сочетанием совершенно несовместимых на первый взгляд ингредиентов. Необходимые ингредиенты: вода, кофе, сгущенное молоко, желток от яйца, пресс-фильтр.

Для начала соединяем между собой сгущенное молоко и желток, взбиваем их миксером в пену.

С яйцом

Далее приступаем к приготовлению самого кофе по уже известному способу с помощью пресс-фильтра. После того, как две составляющие будут готовы, необходимо их соединить. При этом пена из желтка и сгущенки добавляется в кофе, а не наоборот. После этой процедуры перемешивать напиток не нужно, можно сразу приступать к употреблению.

Как заваривать с ромом

Рецепт приготовления очень прост, хотя содержит наибольшее количество ингредиентов. В их число входят следующие: молотый кофе, вода, ром. В качестве дополнения идут гвоздика, корица, сахар. Для варки понадобится турка или какая-либо другая подходящая емкость, возможно использование заварника.

Все компоненты необходимо смешать между собой и подогреть в течении 1.5 минут на сильном огне. При этом не давать напитку закипеть. Далее нужно процедить кофе и разлить на порции.

Читайте также:  Кофе расширяет или сужает сосуды головного мозга

С ромом

Использовать можно как керамическую или медную, так и электрическую турку.

Простой, но очень необычный рецепт, придется по вкусу любому ценителю и гурману.

Вьетнамский кофе не зря славится и ценится в мире. Его уникальный вкус, аромат, богатая насыщенность завоевывают все большее количество потребителей. А вариации по приготовлению открывают дорогу фантазии. Ведь напиток дополнить можно любыми ингредиентами, чтобы придать ему необычный, авторский вкус.

Как приготовить кофе по-вьетнамски

Кофе – один из популярнейших напитков, который сегодня распространен по всему миру. Существует множество рецептов обработки зерен, и одним из самых необычных считается тот, который был изобретен во Вьетнаме. Но правильно заваривать кофе по-вьетнамски могут далеко не все – вот почему варианты такого напитка в разных кафе имеют неодинаковый вкус.

Историческая справка

Кофейные зерна были завезены в эту тихую азиатскую страну в XIX веке. Сохранилось даже упоминание о том, когда именно это произошло – это был 1857 год. Лишь тогда кому-то из французских колонистов пришло в голову взять с собой немного кофе, приготовить из него напиток и дать попробовать местным жителям. Те по достоинству оценили вкус и стали выращивать растение для себя.

Очень долго кофейные деревья во Вьетнаме путешественники могли увидеть только на задних дворах некоторых домов. Жителям нравился напиток, и зерна каждый умелец выращивал самостоятельно. Возможно, в это время местными любителями и был разработан способ приготовления кофе по-вьетнамски в кружке – точнее, в специальной установке, предназначенной именно для таких зерен. В любом случае, времени для этого было предостаточно…

Только в начале ХХ века кто-то во Вьетнаме смекнул, что на этом можно построить неплохой бизнес, выращивая кофе на плантациях. И вот тогда все поняли, что это настоящая «золотая жила». Сейчас экспорт зерен здесь настолько хорошо налажен, что Вьетнам опередил даже Бразилию.

В самой стране ежегодный урожай кофе практически сравнялся с объемом риса, и лучшая его часть собирается в высокогорном регионе Далат. Этого добра хватает не только другим странам, но и местным жителям, и туристам – заварка кофе по-вьетнамски с использованием особой технологии сегодня предлагается буквально на каждом углу, а полки в магазинах ломятся от разнообразия сортов.

Технология приготовления

Кофе по-вьетнамски можно сделать только с использованием специального оборудования, и это не кофемашина! Для разработки собственного (ныне классического) рецепта вьетнамцы изобрели фин (phin). Это своеобразный родственник френч-пресса, который отдельные производители могут изготавливать из алюминия, нержавеющей стали или даже серебра (механизм работы один, а цена разная).

Наборы, в которые входит сам прибор и различные аксессуары, продаются не только в магазинах, но и в аэропорту Ханоя – ни один турист не пройдет мимо. Поэтому для начала нужно раздобыть вьетнамский заварник, точнее, комплект, в который входят:

  • основной фильтр – небольшая емкость, по форме напоминающая кастрюлю, только с пластиковыми ручками и «продырявленным» дном;
  • тарелочка – перфорированное основание, которое устанавливается на стакан, чашку или кружку любого диаметра;
  • стакан – емкость для готового кофе, выполненная из толстого прозрачного стекла, сквозь которое будет удобно наблюдать за приготовлением напитка;
  • темпер – плоское решето с вертикальной ручкой, позволяющее утрамбовать кофе в основном фильтре, а также процеживать стекающую воду;
  • крышка – круглая и чуть выпуклая платформа, которой накрывают фильтр во время приготовления;
  • ложка – приспособление для отмеривания смеси (она особой формы, не похожа на чайную, десертную или столовую).

Чтобы приготовить чашку кофе по-вьетнамски, рассчитанную на одного человека (фин все-таки не резиновый), вам понадобится:

  1. Кофе (2-3 мерные ложки – 12-20 г, это зависит от размера фильтра) – в классическом рецепте используются арабика и робуста в соотношении 3:2 (это вполне можно пить, ценителям вкус напоминает шоколад с фундуком и карамельно-цитрусовой добавкой).
  2. Вода (200 мл).

Обратите внимание: кофе во Вьетнаме заваривают только с помощью фина. По-другому приготовить напиток невозможно, хотя попытки предпринимались, и не раз. Также определенные требования предъявляются не только к инвентарю, но и к «сырью».

Для создания смеси берутся только определенные марки кофе, выращенного во Вьетнаме (экспорт налажен, так что достать их просто). Хорошим производителем считается Trung Nguyen, также можно обратить внимание на Hung Phat или Tam Chau. Ключ к каноническому вкусу – смесь Далата № 23 (арабика) и № 10 (робуста).

Читайте также:  Как кофе влияет на печень

Зерна обязательно должны быть свежими, так что обратите на это особое внимание! Аромат во время приготовления раскрывается с трудом (потому что кипятить кофе по-вьетнамски нельзя, и использовать воду «ключом» – тоже).

Подготавливать кофейную смесь следует непосредственно перед использованием, чтобы сохранить максимум вкуса и аромата. Для этого зерна должны пройти обжарку – по классическому рецепту чем она сильнее, тем лучше (но допускается и средняя). Помол – любой и не слишком мелкий (попадание смеси в чашку недопустимо!).

Итак, чтобы готовить кофе по-вьетнамски, подражая жителям этой необычной страны, вы должны:

  1. Засыпать смесь в основной фильтр фина.
  2. Утрамбовать и выровнять кофе темпером.
  3. Поместить фильтр на тарелочке над стаканом.
  4. Вскипятить воду и дать ей немного настояться.
  5. Влить немного воды в фильтр и подождать минуту.
  6. Добавить оставшийся кипяток, заполнив емкость до краев.
  7. Накрыть фильтр крышкой.
  8. Поместить фин в миску с горячей водой (необязательно).
  9. Дождаться, пока кофе не перестанет капать в стакан.

Другие рецепты

Необычайная популярность напитка привела к тому, что над ним начали экспериментировать сами вьетнамцы. Несколько вариаций классического рецепта можно сделать самостоятельно или попробовать в тамошних ресторанах:

  • Cà Phê Sữa Đá (охлажденный со сгущенкой) – чтобы заваривать сладкий вьетнамский ледяной кофе, нужно сначала приготовить его по канону, а затем смешать напиток с порцией льда и сгущенного молока в блендере;
  • Cà phê dừa (со сгущенкой и кокосом) – для этого понадобится уже приготовленный с помощью фина кофе, который остужают (по желанию) и вливают туда смесь сгущенного и кокосового молока тонкой струйкой;
  • Cà Phê Trứng (с сахаром и яйцом) – чтобы сделать такой напиток, нужно приготовить обычный кофе по-вьетнамски, согреть его, затем отдельно взбить яичный желток с сахаром и выложить эту пену на поверхность.

Правилами этикета не предусмотрено никакой особенной посуды, из которой следует пить кофе по-вьетнамски – в данном случае можно использовать любой понравившийся стакан. Также у вьетнамцев не принято подавать никаких десертов – ведь в классический напиток разрешается добавлять любое количество сахара (по вкусу), хотя по факту он вообще не нужен.

К тому же вариации традиционного рецепта, перечисленные выше, сами по себе получаются достаточно сладкими. А еще иногда в такой напиток добавляют йогурт (слоем на дне), разные фрукты, даже зеленый чай – десерты здесь попросту не уместны.

Пожалуй, это все, что надо знать о кофе по-вьетнамски. Удачи вам в сложном приготовлении этого необычного напитка!

Добавить комментарий Cancel Repy

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: