Кофе 3 в 1 в пакетиках

Польза и вред кофе 3 в 1

Ритм жизни современного человека трудно назвать размеренным, а потому товары, которые не требуют вложения времени, становятся всё более популярными. Особенно это касается приготовления пищи – что может быть проще, чем разморозить готовые полуфабрикаты, залить кипятком лапшу и…сварить кофе за 1 минуту? Кофе 3 в 1 в индивидуальных упаковках легко взять с собой, ведь он не требует помола зёрен, усердной варки в турке и добавления молока или сахара. Разумеется, истинные любители не признают такой суррогат за настоящий кофе, но вот обычные люди всё чаще делают выбор в пользу скорости приготовления, а не вкуса.

История пакетиков растворимого кофе 3 в 1

Люди привыкли пить кофе ещё с давних времён: выращивали зёрна, сушили, мололи, варили крепкий напиток, добавляя в него специи, молоко. В XIX веке начался выпуск растворимого кофе в банках, но носить такую тару с собой – не самый удобный вариант. Тогда стали задумываться о производстве напитка в небольших мягких упаковках, однако массово порционные пакетики стали выпускать лишь в 1909 году, тогда они представляли собой просто чёрный растворимый кофе, позже к нему добавили сахар, затем – сухие сливки, и напиток приобрёл привычный образ и вкус.

Благодаря удобству и быстроте приготовления кофе 3 в 1 в небольших стиках быстро набрал популярность. Сейчас быстрорастворимый напиток – целая отрасль производства: сколько всего можно смешать с привычными ингредиентами, каких только не бывает различных вкусовых добавок, трудно уследить, например, корицу, карамель и т.д. На прилавках легко найти и пакетированный кофе разной крепости, а какой разнообразностью отличаются экземпляры, которые продаются вместе с ещё одним маленьким пакетиком, в котором может быть топинг или тёртый шоколад.

Состав

Обычный потребитель о составе и пользе напитка 3 в 1 задумывается редко, предполагая, что название говорит само за себя и в пакетике лишь 3 ингредиента: сам кофе, сахар и сухое молоко или сливки. Именно последние составляют большую часть напитка. Внешне их сложно отличить от натуральных, но это лишь растительный жир: кокосовое или пальмовое масло, поэтому ничего общего с настоящим молочным продуктом они не имеют. Кроме того, в состав растительных сливок входят:

  • глюкозный сироп;
  • молочный белок;
  • лимонная кислота;
  • усилители вкуса, стабилизаторы, эмульгаторы;
  • компоненты против слёживания.

В правильном кофе 3 в 1 обязательно должен присутствовать сам кофе, обычно в составе он на первом месте. Однако некоторые производители и вовсе не добавляют его в пакетик, заменяя цикорием, ореховыми ядрами, измельчёнными каштанами или желудями.

К сожалению, даже в самом дорогом пакетированном напитке содержание кофе не превышает 13%, а потому такой напиток источником бодрости вряд ли можно назвать.

Что касается сахара, его содержание в пакетике с надписью «3 в 1» часто гораздо выше, чем хотелось бы. Это связано с тем, что использование низкосортного кофе или его заменителей делает вкус напитка неприятным, а потому возникает необходимость замаскировать его. Большое количество сахара делает кофе приторным и перебивает горечь.

Многие производители указывают на упаковке содержание вкусо-ароматических добавок, например, кокоса, цитрусовых, лесного ореха. Только рассчитывать на то, что внутри действительно эти продукты, не стоит. Надпись «со вкусом», а именно это обычно значится на пакетике, буквально означает не присутствие мякоти кокоса или дроблёного ореха, а лишь искусственные ароматизаторы с их запахом.

Большинство видов такого напитка содержат искусственные вредные добавки

Сам по себе растворимый кофе 3 в 1 не слишком полезен, а добавки и подсластители, эмульгаторы и усилители вкуса этого свойства и подавно не приносят. Поэтому лучше избегать те виды напитка, где они содержатся. Для этого следует внимательно изучать состав. Он должен быть указан на каждом пакетике и быть читаемым.

Выбирать следует тот пакетик, где на 1 месте указан кофе, ведь порядок ингредиентов не случаен: чем больше содержание в продукте, тем ближе компонент к началу списка.

Часто на рынке кофе встречается и фальсификат, поэтому лучше покупать продукт в специализированных магазинах

Несмотря на относительно невысокую стоимость, пакетированный кофе известных марок всё равно фальсифицируют. Подделку можно отличить по размытым надписям или названию, содержащему ошибку, замену букв и т. д. Кроме того, на неоригинальном продукте состав, информация о производителе и адреса для претензий зачастую присутствует только на целлофановой упаковке, в которой поставляются пакетики, а вот на них как раз этих надписей может не быть. Каждый стик должен содержать насечку для лёгкого открывания и чётко пропечатанный срок годности и дату изготовления.

Читайте также:  Польза и вред кофе с лимоном

Сколько приносит вреда, есть ли польза

В умеренных количествах напиток 3 в 1 вряд ли способен нанести серьёзный вред здоровью, однако, при регулярном употреблении он может привести к неприятным последствиям:

  1. Зависимость. В кофе из пакетика, как и в любом другом, содержится кофеин, он способен привести к нарушениям в работе нервной системы и вызвать привыкание. При частом употреблении кофеин вымывает кальций из костей, разрушает зубную эмаль и приводит к обезвоживанию организма.
  2. Проблемы с сердцем. Содержание трансгенных жиров негативно сказывается на состоянии сосудов, приводит к их закупорке, и, как следствие, нарушениям в работе сердечно-сосудистой системы.
  3. Лишний вес. Высокая калорийность и огромное содержание сахара в напитке при ежедневном употреблении способны привести к накоплению избыточной массы тела.
  4. Сахарный диабет. Негативное влияние растительных жиров на работу поджелудочной железы может вызвать чрезмерный выброс инсулина, что приведёт к развитию сахарного диабета 2 типа. Страдающим этим недугом быстрорастворимый напиток и вовсе запрещён, ведь уровень глюкозы в нём зашкаливает.
  5. Онкологические заболевания. Разумеется, самостоятельно кофе в индивидуальных упаковках привести к росту раковых клеток не способен, а вот стать спусковым механизмом – да, особенно это относится к заядлым курильщикам и людям, находящимся в группе риска по тем или иным причинам.

Можно нанести своему здоровью непоправимый вред

Если баловать себя изредка напитками 3 в 1, угроза состоянию человека вряд ли будет хоть немного существенной. Кроме прямого назначения, т.е. заваривания кипятком, такой кофе можно использовать для приготовления десертов и выпечки, добавлять в домашний ликёр и готовить пропитку для бисквитного торта, в этом случае он придаст интересный оттенок вкуса и аромата, а негативное влияние и вовсе будет сведено к минимуму.

Количество калорий и содержание кофеина

Стремление производителя удешевить стоимость продукта и перебить неприятный вкус некачественного сырья приводит к добавлению в растворимый порошок огромного количества сахара. В связи с этим количество калорий казалось бы безобидного пакетика в разы возрастает, так энергетическая ценность 100 г сухого порошка составляет 358.25 ккал, что эквивалентно куску копчёной колбасы того же веса.

Калорийность одного пакетика очень высокая из-за большого количества сахара

При этом содержание углеводов так же находится на высокой отметке в
69.84 г, что составляет около 26% от необходимой человеку суточной нормы, такая цифра относительно «пустого» продукта поражает, особенно в соотношении с жирами (10.35 г ) и белками (2,33 г).

В растворимом кофе с сахаром и сливками кофеин не превышает показатели в 0, 5 % от обще массы. И это в самом лучшем случае, ведь низкокачественный продукт может и вовсе его не содержать. Бодрящий эффект такого напитка сомнителен, поскольку к крепком чёрном чае кофеина содержится от 2 до 4%.

Популярные марки, которые производят кофе 3 в 1

Высокая популярность пакетиков 3 в 1 позволила производителям кофе включить такой напиток в линейку своей продукции. Одни компании специализируются только на быстрорастворимых формах, другие производят абсолютно все виды – от зернового до пакетированного. В России самыми популярными марками заслуженно стали:

  • МакКофе.Настоящий лидер по производству молотого кофе. Приемлемая стоимость и запоминающаяся реклама снискала бренду любовь россиян. Напитки бренда насыщенные благодаря тщательной обработке зёрен, собранных в Азии. Правильная рецептура и разные степени обжарки позволили создать вкусный и ароматный быстрорастворимый кофе 3 в 1. В линейке присутствуют напитки с пометкой «мягкий», «классический», «оригинальный», «крепкий», также выпускается в таком формате латте, капучино и карамельный латте. Стоимость за пакетик начинается от 12 рублей.
  • Зёрна арабики в составе позволяют получить насыщенный богатый вкус и высокую крепость кофе. Напитки этого бренда отлично растворяются даже в тёплой воде, не оставляя осадка. Выбор вкусов огромен: от «классического» и «мягкого» до « кофейного заряда» и « strong», для гурманов есть кофе со сливочным и карамельным ароматом. Цена за стик стартует с отметки в 10 рублей.
  • Азиатская компания, представившая свою продукцию на российском рынке более 20 лет назад. Использование дешёвых ароматизаторов, цикория и других заменителей натуральных зёрен придаёт напитку резкий аромат и горьковатый вкус, поэтому содержание сахара в нём выше, чем в других. Гранулы плохо растворяются и оставляют осадок на дне чашки. В линейке представлен кофе разной крепости.
Читайте также:  Как правильно сварить какао

Один из самых распространённых брендов на постсоветском кофейном рынке

Принципиально отличается от остальных напитков марки Cappuccino di Torino, он обладает отличным вкусом и ароматом, на поверхности образуется нежная кофейная пенка, а приятный бонус – прилагающийся пакетик с тёртым шоколадом. Если стандартный пакетик 3 в 1 стоит около 9 рублей, то новый изысканный десерт имеет больший вес и цену в 25 рублей и выше.

  • Петровская слобода. Российский бренд, выпускающий один из лучших кофе 3 в 1. Гармоничный вкус и насыщенный аромат пришёлся по вкусу жителям нашей страны. Особенность марки – богатая коллекция напитков: есть и классические разной крепости, и гурманские, с ароматом лесного ореха, сгущёнки, миндаля, карамели, кокоса или пломбира. Цена более чем демократичная – за яркий пакетик придётся заплатить около 12 рублей.
  • Жокей. Марка, давно известная во всём мире, совсем недавно выпустила на рынок формат напитка 3 в 1, который по качеству не уступает более дорогим и именитым конкурентам. К сожалению, в линейке пока только три варианта кофе: «мягкий», «нежный» и «крепкий», приобрести их можно в среднем за 9 рублей.

Бренд Жокей наладил выпуск трёх разновидностей кофе в пакетиках

Кофе формата 3 в 1 очень популярен во всём мире. Основное и, пожалуй, единственное его неоспоримое достоинство – быстрое и простое приготовление. В состав продукта входит кофейное сырьё низкого качества или вовсе его заменители. Растительные жиры тоже сложно назвать полезными, а калорийность при этом высокая. Однако любители быстрорастворимого кофе продолжают пить его с удовольствием, ведь готовится он за секунды, а вкус напитка сладкий и приятный.

Вредно ли кофе три в одном в пакетиках, влияние на давление, популярные марки

Истинные ценители пьют исключительно натуральный кофе, но бывают моменты, когда нет времени или возможности сварить напиток. В этом случае на помощь приходит вариант «3 в 1». Готовится он очень просто: содержимое пакетика заливается кипятком, и сладкий кофе со сливками готов. Какой вред или пользу приносит кофе «3 в 1», и кому можно его употреблять, рассмотрим далее.

История происхождения

В начале ХХ века начали производить растворимый кофе, который сразу же получил широкое распространение. Растворимый вариант существенно экономил время, ведь порошок не нужно было варить по специальной технологии. Данный вид стал выпускаться в производственных масштабах и сейчас на полках магазинов представлен большой ассортиментный ряд растворимого продукта.

Но носить с собой на работу банку порошка было не очень удобно, и производители решили начать выпуск порционных пакетиков. Однако многие предпочитают напиток с сахаром, поэтому решили вместе с порошком засыпать и сахар. Следующим усовершенствованием стало дополнение в виде сухого молока и сливок.

Таким образом, из одного пакетика получается сладкий кофейный напиток со сливками. Производители предлагают варианты «3 в 1» с различными вкусовыми добавками, чтобы удовлетворить желание каждого покупателя. Вред кофе три в одном и его польза многих потребителей мало интересуют. Им достаточно того, что это очень удобно – можно брать пакетики на работу, в поездки, за город.

Из чего состоит напиток

Компоненты кофе «3 в 1» — это сливки или молоко, кофе и сахар.

В состав напитка входят растительные сливки или молоко, в которых содержатся следующие вещества:

  • пальмовое/кокосовое масло;
  • сироп глюкозы;
  • молочный белок;
  • регуляторы кислотности;
  • стабилизаторы, эмульгаторы, усилители вкуса, другие химические составляющие.

На заметку! Натуральное молоко или сливки имеют небольшой срок хранения, поэтому производители используют заменитель в виде растительных сливок.

Кофейные зерна являются самым дорогим ингредиентом, поэтому именно на нем стараются сэкономить. Как правило, производители используют дешевый сорт зерен «робуста», или, что еще хуже, цикорий, желуди, ячменные зерна, каштаны. Кофейный напиток «3 в 1», сделанный из этих ингредиентов, не нанесет вред организму, но и кофе его назвать нельзя.

Часто производители добавляют слишком много сахара в пакетики, чтобы таким образом замаскировать вкус некачественного кофе. Вот почему напиток получается слишком сладким, даже приторным.

Добавки в виде коньяка, шоколада, лесного ореха, ликера, кокоса, карамели также состоят из химических соединений и не имеют ничего общего с названным продуктом.

Что такое растительные сливки

Изготавливают растительные сливки путем соединения нескольких ингредиентов. Часто используют кокосовое или пальмовое масло, которые разводятся водой. К смеси добавляются искусственные ароматизаторы для придания молочного вкуса. Стабилизаторы, которые также входят в состав сливок, необходимы для увеличения срока хранения продукта.

Читайте также:  Как хранить кофе в зернах и молотый

Сливки бывают двух консистенций: жидкие и сухие. Для производства растворимого кофе используют сливки в виде порошка. Жидкие сливки применяются в кондитерских целях, для соусов, мороженого, крем-супов.

На этикетке продукции «3 в 1» должно быть указано, что в составе присутствуют растительные сливки.

Калорийность

100 грамм продукта содержат:

  1. Белки – 2.35 грамм.
  2. Углеводы – 69.72 грамм.
  3. Жиры – 10.40 грамм.

Калорийность продукта – 358.25 ккал.

Поскольку в продукте «три в одном» присутствует много сахара, он считается высококалорийным.

Из-за большого содержания сахара кофе 3 в 1 очень калорийный

Вред или польза – стоит ли пить напиток «3 в 1»

Вреден или нет кофе «Три в одном» в пакетиках? Если не злоупотреблять напитком, вреда для здоровья он не принесет. Конечно, в химических соединениях, которые присутствуют в порошке, ничего полезного нет, но при нечастом употреблении ничего страшного не случится. Необходимо прислушаться к своему организму, и, если после выпитой чашки самочувствие ухудшается, лучше отказаться от его употребления. Безусловно, это очень удобный вариант, но стоит помнить, что растительные сливки в порошке представляют собой трансгенные жиры, которые негативно сказываются на работе печени и сердца. Переизбыток сахара мгновенно повышает уровень глюкозы, но также быстро уровень снова падает. Продукт «три в одном» калорийный, поэтому людям с повышенной массой тела нежелательно его употреблять.

Польза напитка

Существуют положительные стороны растворимого сублимата:

  • он может храниться достаточно длительное время;
  • приготовить ароматный вкусный напиток очень просто;
  • время приготовления минимальное, что немаловажно на работе;
  • он отличается приятным вкусом и ароматом.

Обычный кофе наполняет бодростью, благодаря кофеину. Если в продукте «три в одном» присутствует натуральный кофе, заряд энергии на продолжительное время обеспечен.

Вред для организма

Ежедневно употребляя растворимый сублимат, можно столкнуться с такими проблемами:

  1. Чрезмерное употребление кофеина приводит к нарушениям работы нервной системы. Человек не может обойтись без чашки растворимого напитка, таким образом происходит привыкание и зависимость.
  2. Кофеин обезвоживает организм и вымывает кальций.
  3. «Три в одном» нельзя пить на голодный желудок. Должно пройти как минимум полчаса после принятия пищи, после чего можно выпить напиток. Людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта настоятельно рекомендуют полностью отказаться от этого продукта.
  4. Злоупотребление «три в одном» может привести к проблемам с сердцем.

Почему беременным нельзя кофе «3 в 1»

Будущие мамы щепетильно относятся к выбору продуктов, чтобы не навредить здоровью малыша. Специалисты настоятельно рекомендуют отказаться от употребления кофе во время беременности, поскольку излишнее употребление кофеина способно спровоцировать выкидыши на ранних сроках, а также провоцирует аномалии в развитии плода. Что касается продукта «три в одном», будущим мамам следует полностью исключить его потребление из-за химических веществ в составе и повышенного содержания сахара. Если появилось непреодолимое желание, можно пить только натуральный кофе хорошего качества.

Разновидности кофе «3 в 1»

Существует несколько видов «три в одном»:

  1. В состав входят натуральные кофейные зерна. У такого напитка присутствует настоящий вкус кофе.
  2. Вместо кофейных зерен в состав входит цикорий.
  3. Кофейные зерна и цикорий заменяют каштаны, желуди, ячмень.

Напитки различаются по своими вкусовым особенностям: лесной орех, карамель, амаретто, корица, кокос и т.д.

Популярные марки

На рынке кофейной продукции существуют известные производители кофе:

  • Jacobs. Лидер кофейной продукции «3 в 1», получивший популярность благодаря тому, что он выпускает продукцию лучшего качества;
  • Nescafe. Напиток выигрывает тем, что при его производстве используют кофейные зерна арабики. Благодаря этому, продукт получается ароматным и вкусным.
  • MacCoffe. Компания из Азии еще в 90-х годах прошлого века прочно заняла лидирующую позицию среди производителей продукции «три в одном». К сожалению, продукцию производителя нельзя назвать качественной. В составе присутствует дешевый ароматизатор, а сам напиток получается с горьким вкусом.

Правила приготовления

Зная о негативном воздействии напитка на организм, можно снизить его влияние следующими способами:

  • в чашку желательно добавить немного молока. Таким образом в организме восполнится дефицит кальция, который вымывается с кофеином;
  • нельзя пить кофе «три в одном» натощак. Сначала необходимо позавтракать, и через полчаса можно выпить чашечку напитка;
  • после каждой чашки кофе следует выпивать стакан чистой питьевой воды;
  • постоянно пить кофе «три в одном» нельзя;

Правила приготовления очень просты: содержимое пакетика заливается горячей водой и тщательно перемешивается.

Читайте также:  Кофе Black Swan: описание и отзывы

Каждый человек решает для себя сам, употреблять напиток «три в одном», или нет. Если есть возможность выпить настоящий сваренный кофе, конечно, лучше ею воспользоваться. Но при редком желании чашечки кофе вполне позволительно побаловать себя напитком «три в одном».

Кофе «3 в 1»: тройной вкус или тройной обман?

Молотый кофе — для настоящих ценителей, растворимый — для прагматичных натур. А для тех, кто хочет «все и сразу» и как можно быстрее, существует кофе «3 в 1». Что на самом деле кладут производители в пакетики, которые можно найти на кассе любого супермаркета? Мы решили поверить!

В лабораторию отправились семь образцов кофейного напитка «3 в 1»: «БонКафе Classic», «Петровская Слобода», Jacobs, Express coffee mix plus+, MacCoffee The original coffee mix, Nescafe «Классик», Clever.

Все они являются «классическими», то есть, по идее, должны представлять собой смесь сахара, молока и кофе.

Хорошие органолептические показатели. Не содержит незаявленных ингредиентов. Достоверная маркировка о показателях пищевой ценности (белок и жир). Имеет низкое содержание трансжиров. Содержание кофеина 0,4% — растворимый кофе содержится в незначительном количестве. Содержание сахара 67%. Не содержит подсластителей. Содержит заменитель сливок на растительных жирах.

Хорошие органолептические показатели. Не содержит незаявленных ингредиентов. Имеет низкое содержание трансжиров. Содержание кофеина 0,3% — растворимый кофе содержится в незначительном количестве. Содержание сахара 70%. Подсластители не обнаружены. Содержит заменитель сливок на растительных жирах. Недостоверная маркировка о содержании белка (фактически его меньше в 3 раза).

Хорошие органолептические показатели. Не содержит незаявленных ингредиентов. Достоверная маркировка о показателях пищевой ценности (белок и жир). Имеет низкое содержание трансжиров. Содержание кофеина 0,2% — растворимый кофе содержится в незначительном количестве. Содержание сахара около 70%. Не содержит подсластителей. Содержит заменитель сливок на растительных жирах.

Содержит подсластитель ацесульфам калия, который указан в составе, но не предусмотрен техническим регламентом. Хорошие органолептические показатели. Не содержит незаявленных ингредиентов. Недостоверная маркировка о содержании белка (фактически его на 40% больше). Имеет низкое содержание трансжиров. Содержание кофеина 0,5% — растворимый кофе содержится в незначительном количестве. Содержание сахара около 40%. Содержит растительные жиры.

Содержит подсластитель ацесульфам калия, который указан в составе, но не предусмотрен техническим регламентом. Хорошие органолептические показатели. Не содержит незаявленных ингредиентов. Достоверная маркировка о показателях пищевой ценности (белок и жир). Имеет низкое содержание трансжиров. Содержание кофеина 0,4% — растворимый кофе содержится в незначительном количестве. Содержание сахара около 70%. Содержит заменитель сливок на растительных жирах.

Содержит подсластитель цикламат натрия, который не предусмотрен техническим регламентом. Хорошие органолептические показатели. Не содержит незаявленных ингредиентов. Недостоверная маркировка о показателях пищевой ценности (фактическое содержание белка выше почти в 2 раза). Имеет низкое содержание трансжиров. Содержание кофеина 0,4% — растворимый кофе содержится в незначительном количестве. Содержание сахара около 60%. Содержит заменитель сливок на растительных жирах.

Содержит высокое количество трансжиров. Имеет недостоверную маркировку в части указания состава: не содержит цельное молоко, не указаны модифицированные жиры. Хорошие органолептические показатели. Содержание кофеина 0,3% — растворимый кофе содержится в незначительном количестве. Содержание сахара – около 60%. Подсластители не обнаружены. Содержит заменитель молочного жира.

Чего больше — кофе или сахара?

Для справки:

Кофе «3 в 1» — результат попыток создать максимально удобный формат растворимого напитка для тех, кто любит сладкий кофе. Классический состав: растворимый кофе, сахар и сухое молоко или сухие сливки (которые на самом деле совсем не сливки, как мы убедимся дальше).

Первое, что бросается в глаза, — на первом месте в составе почти всех образцов указан сахар (только в Jacobs он второй — сразу после «глюкозного сиропа», что сути не меняет). Это означает, что его в пакетиках с «кофе» больше всего. Как показывает экспертиза, действительно, сахара в образцах очень много — от 42 до 72%.

Собственно же кофе занимает в списке весьма скромные позиции, а в образцах «БонКафе», «Петровская Слобода», MacCoffee The original coffee mix он вообще на последнем месте! Это значит, что в составе его мало, а соответственно, и бодрить такой напиток будет не очень сильно.

В некоторых образцах кофейного напитка содержатся подсластители, которые обычно применяются в продуктах со сниженной энергетической ценностью и без добавленных сахаров, в диетических продуктах, предназначенных для тех, кому рекомендовано ограничить употребление сахара или исключить его, а также в различной специализированной пищевой продукции. Использование наряду с подсластителям сахара в такой продукции тем более неоправдано. Однако в составе образцов Jacobs, Express coffee mix plus+ и Nescafe «Классик» присутствуют одновременно и подсластители (в первых двух — ацесульфам калия, в последнем — цикламат натрия), и сахар. Стоит добавить, что на этикетке ни одного из образцов нет информации, что продукт предназначен для диетического питания, или что он обладает сниженной энергетической ценностью, или является специализированной пищевой продукцией, поэтому смысл использования подсластителей остается неясным и, более того, такое использование не соответствует требованиям технического регламента ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств».

За отступление от требований технического регламента ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» образцы Jacobs, Express coffee mix plus+ добавлены в Список товаров с замечаниями.

Читайте также:  Вред растворимого кофе
Как читать этикетки продуктов, чтобы купить именно то, что хотели?

Что за белый порошок?

Предполагается, что кофейный напиток «3 в 1» должен включать в свой состав молоко или сливки. На практике же это могут быть «сливки», точнее аналог сливок, но на основе заменителей молочного жира и прочих тропических жиров. Шесть из семи производителей не указывают в составе компоненты, предполагающие содержание молочного жира, и исследование жирнокислотного состава жира подтверждает их отсутствие. Но вот в «БонКафе» указывается сухое цельное молоко, причем на втором месте в списке ингредиентов. А по итогам исследования молочного жира в этом образце не обнаружено. Состав жирных кислот «БонКафе» характерен для пальмового масла.

Микроструктурный анализ также не выявил признаков наличия молочного жира в этом образце.

К тому же, в этом образце содержится высокое количество транс-изомеров жирных кислот — 9,4%. Такая их доля не соответствует требованиям безопасности к заменителям молочного жира по содержанию транс-изомеров жирных кислот — как требованиям, действующим с 1 января 2018 года (не более 2%), так и требованиям, действовавшим до 1 января 2018 года (не более 8%). За это образец «БонКафе» был внесен в «Черный список».

Важно, что, при отсутствии молочного жира, такое содержание трансжиров говорит о наличии в составе гидрогенизированных (частично гидрогенизированных) жиров, источник которых в составе не указан.

Есть транс-изомеры жирных кислот и образцах Jacobs, Express coffee mix plus+, MacCoffee The original coffee mix, Nescafe «Классик», Clever, правда в существенно меньших количествах. Однако их присутствие также говорит о наличии не указанных в составе гидрогенизированных жиров.

А в ходе проведения микроструктурного анализа незаявленных ингредиентов ни в одном образце не выявлено.

Насколько бодрит такой кофейный напиток?

Как мы уже выяснили, кофе в составе всех образцов далеко не на первом месте. Может ли такой напиток бодрить?

В лаборатории был определен процент кофеина в образцах. Больше всего его в Jacobs — целых 0,5%. Следом идут Express coffee mix plus+, Nescafe «Классик», Clever с достаточно скромными 0,4%. Еще хуже результат у «БонКофе» и «Петровской Слободы» — 0,3%. А замыкает список MacCoffee The original coffee mix с 0,2% кофеина.

На основе содержания кофеина эксперты оценили предположительную закладку натурального кофе (из расчета фактического содержания кофеина). В MacCoffee The original coffee mix его менее 10%, примерно по 10% в «БонКафе» и «Петровской слободе», по 15% в оставшихся образцах. В маркировке содержание натурального кофе в процентах не указывается.

Пить-то можно?

И, наконец, очень важный для покупателей вопрос: насколько приятно пить такой кофейный напиток?

Но ожидать исключительной бодрости от такой «смеси», конечно, не стоит, учитывая то, что процент содержания кофеина невысок. Скорее это вариант для тех, кто хочет выпить сладкий «кофе», но при этом не получить слишком крепкий или горький напиток.

Можно ли считать растворимый кофе настоящим? Экспертиза «Росконтроля»!
Подведем итог!

Один образец кофе «3 в 1» был добавлен в «Черный список» — это «БонКафе».

Еще три — Jacobs, Express coffee mix plus+, Nescafe «Классик» отправились в Список товаров с замечаниями: в их составе заявлен подсластитель, использование которого не предполагается техническим регламентом, к тому же, наравне с ним там присутствует и сахар.

И только три образца можно рекомендовать к покупке: «Петровская слобода», MacCoffee The original coffee mix и Clever.

Читайте также:  Как делают растворимый сублимированный кофе

Ни кофе, ни сливок — один сахар. Чем опасен кофейный напиток «3 в 1»?

Несмотря на то, что растворимый кофе формата «3 в 1» имеет не лучшую репутацию среди потребителей, его все равно довольно часто и быстро раскупают. Для того чтобы разобраться, что производители кладут в пакетики с таким кофе, эксперты Союза потребителей «Росконтроль» проверили семь образцов этого напитка: «БонКафе Classic», «Петровская Слобода», Jacobs, Express coffee mix plus+, MacCoffee The original coffee mix, Nescafe Clasic, Clever. Все они являются «классическими», то есть должны иметь только смесь сахара, молока и кофе.

Кофе против сахара

Покупая кофе «3 в 1», потребитель думает, что берет именно перемолотые зерна с добавленным сахаром, а не сахар с добавлением кофе. Как оказалось, на первом месте в составе почти всех образцов указан сахар (только в Jacobs он второй, сразу после «глюкозного сиропа», что сути не меняет). Это означает, что его в пакетиках с «кофе» больше всего. И действительно, сахара в образцах очень много: от 42 до 72%.

На удивление кофе занимает в составе далеко не лидерские позиции. Например, в образцах «БонКафе», «Петровская Слобода», MacCoffee The original coffee mix он вообще на последнем месте! Это значит, что в составе его мало, а соответственно, и бодрить такой напиток вряд ли будет.

«В некоторых образцах кофейного напитка содержатся подсластители, которые обычно применяются в продуктах со сниженной энергетической ценностью и без добавленных сахаров, в диетических продуктах, предназначенных для тех, кому рекомендовано ограничить употребление сахара или исключить его, а также в различной специализированной пищевой продукции. Использование наряду с подсластителями сахара в такой продукции тем более неоправданно. Однако в составе образцов Jacobs, Express coffee mix plus+ и Nescafe Classic присутствуют одновременно и подсластители (в первых двух — ацесульфам калия, в последнем — цикламат натрия), и сахар, — говорит главный эксперт, «Росконтроль» Ирина Аркатова. — Стоит добавить, что на этикетках всех образцов нет информации о том, что продукт предназначен для диетического питания или что он обладает сниженной энергетической ценностью, является специализированной пищевой продукцией, поэтому смысл использования подсластителей остается неясным. Более того, такое использование не соответствует требованиям технического регламента ТР ТС 029/2012 „Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств“».

За это несоответствие образцы Jacobs, Express coffee mix plus+ были добавлены в Список товаров с замечаниями.

Напиток из «пальмы»

Предполагается, что в составе кофейного напитка «3 в 1» присутствуют молоко или сливки. Естественно, в сухом виде. На практике же молочную функцию выполняют аналоги сливок на основе заменителей молочного жира и прочих тропических жиров. 6 из 7 производителей не указывают в составе компоненты, предполагающие содержание молочного жира, и исследование жирнокислотного состава подтверждает их отсутствие. Но вот в «БонКафе» указывается сухое цельное молоко и идет оно на втором месте в составе. Однако экспертиза показала: молочного жира в нем нет. Состав жирных кислот этого образца характерен для пальмового масла. Микроструктурный анализ также не выявил признаков наличия молочного жира в этом образце.

К тому же в этом образце нашли высокое количество транс-изомеров жирных кислот — 9,4%. Такая доля не соответствует требованиям безопасности к заменителям молочного жира. За это образец «БонКафе» был внесен в «Черный список» организации.

Есть транс-изомеры жирных кислот и в образцах Jacobs, Express coffee mix plus+, MacCoffee The original coffee mix, Nescafe Сlassic, Clever, но в гораздо меньшем объеме.

Бодрости не видать

Как мы уже выяснили, кофе в составе всех образцов далеко не на первом месте. Может ли такой напиток бодрить? Это свойство определяется содержанием кофеина. Больше всего его в Jacobs: целых 0,5%. Следом идут Express coffee mix plus+, Nescafe Сlassic, Clever с достаточно скромными 0,4%. Еще хуже результат у образцов «БонКофе» и «Петровская Слобода»: 0,3%. А замыкает список MacCoffee The original coffee mix с 0,2% кофеина.

На основе содержания кофеина эксперты оценили предположительную закладку натурального кофе (из расчета фактического содержания кофеина). В MacCoffee The original coffee mix его менее 10%, примерно по 10% — в «БонКафе» и «Петровской слободе», по 15% — в оставшихся образцах. В маркировке же содержание натурального кофе в процентах не указывается.

Читайте также:  Капсульная кофеварка Nespresso Delonghi

Результаты экспертизы кофе «3 в 1»:*

Подсласти-
тель, Ацесульфам калия, мг/кг

Подсласти-
тель, Аспартам, мг/кг

Массовая доля транс-изомеров жирных кислот от общего числа жира, %

Норматив: не более 2% для заменителя молочного жира и модифицированных масел, до 01.01.2018: для ЗМЖ – не более 8%

Норматив: ТР ТС021/2011 не более 150 напитки, содержащие кофеин.
ГОСТ Р 50364-92: при закладке кофе натурального в количестве, %:
10% не менее 0,3%;
15%: не менее 0,4%;
20%: не менее 0,6%.
Для сравнения: ГОСТ кофе растворимый: не менее 2,3, и не более 0,3 для декофеинизированного

Кофе 3 в 1 в пакетиках

Кофе «3 в 1» – удобный формат сладкого растворимого напитка. Пакетик легко взять в офис, на учебу или в поездку. Чтобы его приготовить, нужна лишь чашка и горячая вода. Не требуется дополнительно сахар и молоко. Напиток отличается от молотого и растворимого кофе. У него есть плюсы и минусы.

Состав кофе в пакетиках

Кофе «три в одном» в пакетиках предпочитают любители сладких напитков. Не все задумываются о натуральности состава продукта. Главный компонент содержимого в пакетиках – сахар. В большинстве товаров его больше 50%. Поэтому у такого продукта сильно сладкий вкус. Некоторые производители добавляют цикламат натрия и ацесульфам калия, усиливая его приторность. Компоненты помогают скрыть вкус некачественного кофе. В дешевой продукции сахара и подсластителей добавляется больше всего.

Другой ингредиент – сливки. Сухие молочные компоненты не могут долго храниться, поэтому в продукт добавляются ингредиенты не натурального, а растительного происхождения. Они имеют схожий вкус и аромат настоящих сливок. Для «кофе 3 в 1» компоненты производятся из растительных жиров. В состав входят:

  • пальмовое или кокосовое масло;
  • глюкозный сироп;
  • стабилизаторы;
  • казеинат натрия;
  • эмульгаторы;
  • ароматизаторы;
  • антикомкователь;
  • соль.

Самое интересное, сколько кофе в кофе «3 в 1». Как ни странно, его в напитке меньше всего. Это связано с дороговизной зерен. Содержание кофеина в стике – от 0.3% до 0.5%. В дешевой продукции данный компонент может отсутствовать. Вместо него производители добавляют цикорий, измельченные ячменные зерна или орехи. Использование заменителей снижает стоимость товара. На упаковке напитка должна быть указана информация об отсутствии кофе в упаковке.

Кроме перечисленных ингредиентов, в составе можно увидеть ароматизаторы. Компоненты у разных производителей могут немного различаться.

Правила приготовления напитка

Кофе «три в одном» в пакетике легко приготовить. Нужно высыпать содержимое в кружку и залить горячей водой 150-200 мл температурой 85 градусов. Важно хорошо перемешать полученную смесь, чтобы все гранулы растворились. В напиток уже добавлено большое количество сахара, поэтому дополнительные подсластители не нужны. В процесс приготовления у кофе образуется воздушная пенка. На нее можно посыпать корицей или какао, что сделает вкус более насыщенным.

Не все знают, как сделать кофе «3 в 1» в домашних условиях. Приготовить напиток с похожим вкусом легко. Понадобятся:

  • растворимый кофе;
  • сливки натуральные или сухие растительные (бобовые);
  • сахар.

В кружку на 200 мл положите 1 ч. л. кофе, 3 ч. л. сахара, 2 ч. л. сухих сливок. Залейте смесь горячей водой. Натуральные сливки (20 мл) нужно добавлять в конце. Украсьте корицей или какао. Пропорции можно изменять в зависимости от собственных предпочтений.

Вред и польза порошкового кофе

Сладкий порошковый кофе в пакетиках сильно отличается от молотых зерен с натуральными сливками или молоком. В связи с этим у покупного кофейного напитка есть определенный вред и польза. Из-за небольшого количества кофеина продукт не подойдет тем, кто хочет взбодриться. Другой недостаток – вредный состав. Особенно опасны:

  1. Большое количество сахара. Провоцирует развитие сахарного диабета. Людям, у которых присутствует данное заболевание, сладкое противопоказано.
  2. Растительные сливки. Представляют собой вредные для организма трансжиры. Они повышают уровень холестерина, замедляют метаболизм. Процессы чреваты появлением ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний.
  3. Добавки. Эмульгаторы и стабилизаторы могут вызывать аллергическую реакцию на определенные компоненты.

Регулярное потребление пакетированного кофейного напитка негативно сказывается на здоровье человека. Если пить изредка, не заменяя им натуральный кофе, то сильного ущерба здоровью не будет. Будущие мамы задаются вопросом, можно ли кофе «3 в 1» беременным. Он им противопоказан в связи с химическим составом и большим количеством глюкозы. Это же касается детей и пожилых.

Польза у порошкового напитка тоже присутствует. Содержание в продукции кофе – минимально. Подойдет всем тем, кому нельзя кофеин – людям с гипертонией (повышенным давлением), сердечными заболеваниями, склонных к тахикардии.

Большое количество сахара способствует выработке в организме эндорфинов, которые поднимают настроение.

Популярные производители

Кофейные стики «3 в 1» выпускают как крупные бренды, так и совсем малоизвестные. В их ассортименте можно найти растворимый кофе с разными вкусовыми добавками. К наиболее популярным производителям относятся:

  1. «Nescafe». Изготавливается из арабики. Компания производит напитки разной крепости: «Классик», «Крепкий» и «Мягкий». Недавно была выпущена «Карамель». Используются растительные сливки. Доля сахара – 60%. Присутствует подсластитель – цикломат натрия. Примечательно, что в «Нескафе» небольшое содержание трансжиров.
  2. «Jacobs». Стики «3 в 1» представлены разной насыщенностью вкуса – «Классика», «Крепкий», «Мягкий». Новинкой является Jacobs «3 в 1 Monarch». В упаковке уже не порошок, а цельные гранулы с растительными сливками. Сахара – 40%. Немного трансжиров. Есть подсластитель – ацесульфам калия.
  3. «Петровская слобода». Многие потребители выбирают продукцию именно российского производства. В ассортименте разные вкусы напитка в пакетиках – «Классический», «Крепкий», «Миндаль», «Карамель», «Лесной орех», «Сгущенное молоко». Используются растительные сливки, 70% сахара, зато нет подсластителей. Небольшое количество трансжиров.
  4. «Golden Eagle». Малазийская компания одна из первых начала поставлять растворимый кофе на российский рынок (1994 год). В ассортименте представлено всего несколько вкусов – «Classic» и «Supreme». В продукт добавлено большое количество сахара и подсластитель мальтодекстрин. «Голден Игл» слишком приторный, нет яркого кофейного вкуса.
  5. Вьетнамский кофе 3 в 1 «G7». Менее известный, но быстро набирающий популярность производитель кофейного напитка в пакетиках. Состав отличается от предыдущих компаний в лучшую сторону. Растительные сливки на основе кокосового, а не пальмового масла. Присутствует патока, но сахар не основной компонент. В упаковке больше всего сублимированного кофе. Кофеина – 0.25%. Напиток хорошо бодрит.
Читайте также:  Можно ли кофе при похудении

Указанные производители кофейной продукции – самые популярные на российском рынке. Разнообразный ассортимент помогает выбрать напиток по вкусу, но у них всех схожий состав. Исключение – вьетнамский кофе «G7». У продукта лучше ингредиенты, меньше сахара и больше содержание кофеина.

Заключение

Кофе «3 в 1» в пакетиках – быстрый способ побаловать себя в любом месте. Но не следует пить его каждый день вместо молотого кофе. Напиток может навредить здоровью в связи с содержанием большого количества сахара и сливок на основе трансжиров, являющиеся источником многих заболеваний. Из популярных производителей лучше выбирать те, в которых меньше указанных ингредиентов и больше содержание кофеина. При желании похожий напиток можно приготовить самостоятельно дома. Используйте натуральные зерна арабики, сливки или молоко, и поменьше сахара. Тогда он будет не только вкусным и бодрящим, но и безопасным для здоровья.

Ни кофе, ни сливок — один сахар. Чем опасен кофейный напиток «3 в 1»?

Заинтересовал ЭТОТ пост. Решил собрать больше информации и наткнулся на это:

Несмотря на то, что растворимый кофе формата «3 в 1» имеет не лучшую репутацию среди потребителей, его все равно довольно часто и быстро раскупают. Для того чтобы разобраться, что производители кладут в пакетики с таким кофе, эксперты Союза потребителей «Росконтроль» проверили семь образцов этого напитка: «БонКафе Classic», «Петровская Слобода», Jacobs, Express coffee mix plus+, MacCoffee The original coffee mix, Nescafe Clasic, Clever. Все они являются «классическими», то есть должны иметь только смесь сахара, молока и кофе.

Кофе против сахара

Покупая кофе «3 в 1», потребитель думает, что берет именно перемолотые зерна с добавленным сахаром, а не сахар с добавлением кофе. Как оказалось, на первом месте в составе почти всех образцов указан сахар (только в Jacobs он второй, сразу после «глюкозного сиропа», что сути не меняет). Это означает, что его в пакетиках с «кофе» больше всего. И действительно, сахара в образцах очень много: от 42 до 72%.

На удивление кофе занимает в составе далеко не лидерские позиции. Например, в образцах «БонКафе», «Петровская Слобода», MacCoffee The original coffee mix он вообще на последнем месте! Это значит, что в составе его мало, а соответственно, и бодрить такой напиток вряд ли будет.

«В некоторых образцах кофейного напитка содержатся подсластители, которые обычно применяются в продуктах со сниженной энергетической ценностью и без добавленных сахаров, в диетических продуктах, предназначенных для тех, кому рекомендовано ограничить употребление сахара или исключить его, а также в различной специализированной пищевой продукции. Использование наряду с подсластителями сахара в такой продукции тем более неоправданно. Однако в составе образцов Jacobs, Express coffee mix plus+ и Nescafe Classic присутствуют одновременно и подсластители (в первых двух — ацесульфам калия, в последнем — цикламат натрия), и сахар, — говорит главный эксперт, «Росконтроль» Ирина Аркатова. — Стоит добавить, что на этикетках всех образцов нет информации о том, что продукт предназначен для диетического питания или что он обладает сниженной энергетической ценностью, является специализированной пищевой продукцией, поэтому смысл использования подсластителей остается неясным. Более того, такое использование не соответствует требованиям технического регламента ТР ТС 029/2012 „Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств“».

Читайте также:  Можно ли кофе при похудении

За это несоответствие образцы Jacobs, Express coffee mix plus+ были добавлены в Список товаров с замечаниями.

Напиток из «пальмы»

Предполагается, что в составе кофейного напитка «3 в 1» присутствуют молоко или сливки. Естественно, в сухом виде. На практике же молочную функцию выполняют аналоги сливок на основе заменителей молочного жира и прочих тропических жиров. 6 из 7 производителей не указывают в составе компоненты, предполагающие содержание молочного жира, и исследование жирнокислотного состава подтверждает их отсутствие. Но вот в «БонКафе» указывается сухое цельное молоко и идет оно на втором месте в составе. Однако экспертиза показала: молочного жира в нем нет. Состав жирных кислот этого образца характерен для пальмового масла. Микроструктурный анализ также не выявил признаков наличия молочного жира в этом образце.

К тому же в этом образце нашли высокое количество транс-изомеров жирных кислот — 9,4%. Такая доля не соответствует требованиям безопасности к заменителям молочного жира. За это образец «БонКафе» был внесен в «Черный список» организации.

Есть транс-изомеры жирных кислот и в образцах Jacobs, Express coffee mix plus+, MacCoffee The original coffee mix, Nescafe Сlassic, Clever, но в гораздо меньшем объеме.

Бодрости не видать

Как мы уже выяснили, кофе в составе всех образцов далеко не на первом месте. Может ли такой напиток бодрить? Это свойство определяется содержанием кофеина. Больше всего его в Jacobs: целых 0,5%. Следом идут Express coffee mix plus+, Nescafe Сlassic, Clever с достаточно скромными 0,4%. Еще хуже результат у образцов «БонКофе» и «Петровская Слобода»: 0,3%. А замыкает список MacCoffee The original coffee mix с 0,2% кофеина.

На основе содержания кофеина эксперты оценили предположительную закладку натурального кофе (из расчета фактического содержания кофеина). В MacCoffee The original coffee mix его менее 10%, примерно по 10% — в «БонКафе» и «Петровской слободе», по 15% — в оставшихся образцах. В маркировке же содержание натурального кофе в процентах не указывается.

Результаты экспертизы кофе «3 в 1»:*

Кофе 3 в 1 калорийность и состав одного пакетика

Популярный растворимый кофе 3 в 1 покупают по разным причинам: его можно брать с собой в дорогу и заваривать быстро в любых условиях, он значительно дешевле зернового отвара, а по крепости – подходит даже гипертоникам и детям. Но каждый, кто заботится о своём здоровье, может задаться вопросом о пользе и вреде растворимого кофе 3в1. Чтобы разобраться, стоит ли пить такой кофейный напиток, достаточно проанализировать его состав.

Состав растворимого кофе бренда 3 в 1

На каждом пакетике известных брендов Нескафе кофе микс 3 в 1, Якобс, МакКофе и других аналогичных брендов можно прочитать состав. В общих чертах он схож и включает компоненты кофе, молока или сливок и сахара. Но далеко не каждый производитель готов честно изложить состав того продукта, который маркируют как три в одном.

О кофе

Ответственные бренды действительно включают натуральный кофе в свои пакетики. Так, исследователи потребнадзора установили, что марка Nescafe использует высококачественную арабику, поэтому их кофе отличается тонким выраженным ароматом. Фирма Jacobs и некоторые зарубежные импортные бренды также предлагают потребителю хороший растворимый кофе.

Марки среднего и низкого пошиба обычно экономят на кофейном компоненте, включая в состав напитка дешёвую робусту и смешивая её с кофезаменителями:

  • злаковыми порошками;
  • цикорием;
  • каштанами и желудями.

Именно поэтому кофе три в одном в пакетиках часто неприятно горчит.

Малая доля кофе (как в MacCoffee или Русской Кофейне) приводит к тому, что напиток почти не содержит кофеина, хотя некоторые марки добавляют в 3в1 синтетический аналог, чтобы полученная заварка дарила бодрость. Используемые порошки безвредны, но и пользы организму они не приносят.

Читайте также:  Как делают растворимый сублимированный кофе

О сливках

Хуже обстоит картина со сливками. В связи с тем, что натуральные молокопродукты имеют очень малый срок годности, в кофе три-в-одном используют растительные аналоги.

Сухие сливки или молоко чаще всего не содержат ни молочного белка, ни жира или включают их синтетический субстрат. В основном они делаются на основе пальмового масло, глюкозного или кукурузного сиропа и содержат эмульгаторы, стабилизаторы и антислёживающие агенты, которые вредно употреблять в больших количествах.

Исследования показали, что некоторые бренды дешёвой линейки (БонКофе и подобные) значительно превышают норму содержания транс-жиров в кофе 3 в 1. Такие показатели уже опасны для сердечно-сосудистой системы и уровня холестерина, подобный напиток нельзя пить диабетикам, людям с лишним весом и атеросклерозом.

Стоит сказать, что вкус растительных сливок, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Даже самую душистую арабику, как в Нескафе 3в1, можно испортить “несъедобным” оттенком суррогатного жира.

О сахаре и ароматических добавках

Чтобы скрыть все вкусовые недочёты, производители растворимого 3в1 кофе кладут в пакетики избыточную порцию сахара и подсластителей, нередко сочетая такие компоненты. Маркировки о том, что продукт диетический на упаковках нет.

Часто попадаются линейки кофе три в одном с отдушками: карамель, ваниль, лесной орех, амаретто и прочие. Ничего общего с натуральными продуктами они также не имеют – это просто синтетические ароматизаторы. Далеко не всегда такие растворимые напитки хороши на вкус, хотя встречаются приятные исключения.

Польза и вред кофе миксов 3 в 1

Подводя итог и анализируя состав продукции типа MacCoffee, имя которой стало нарицательным для растворимых напитков, можно сделать неоднозначные выводы. Есть бренды, предлагающие качественный товар – это ЛаФеста, Нескафе, Якобс и некоторые зарубежные дорогие аналоги. Но и у таких линий есть недочёты: несбалансированный вкус, горчинка в кофе, низкое качество сливочной массы.

Иные продукты вызывают больше нареканий по составу – это кофе микс 3 в 1 от МакКофе, Петровской слободы, Жокея и менее известных брендов. В таких смесях отмечено низкое содержание натуральных зёрен, некачественные сливки.

Приличный растворимый кофе не несёт никакого вреда организму, если пить его в умеренных количествах. Порой полезно заменить такой смесью крепкую заварку, чтобы поберечь сердце. Дополнительный аргумент “за“ – то, что калорийность кофе блендов 3 в 1 ощутимо ниже, чем у десертных напитков с сиропами из СтарБакса и подобных кофеен.

Обратить внимание стоит на содержание транс-жиров (пальмовые фракции и подобные компоненты), которые вредны для сосудов и могут нарушать обмен веществ. Это продукт значительно повышает калорийность порции. Также вред может принести избыток сахара. Приторные порции провоцируют скачки глюкозы в крови, что может выработать зависимость от напитка. А более 2-3 чашек 3в1 в день – это лишние калории.

Привыкание и злоупотребление “плохим” три-в-одном напитком может спровоцировать пищеварительные проблемы, головные боли, ухудшение состава крови, и как следствие – слабость, недомогание, прыщевую сыпь, притупление когнитивных процессов. Умеренное же потребление не окажет негативного воздействия на организм.

Как выбрать хороший продукт

Чтобы не травить свой организм низкопробными смесями, первое, на что стоит ориентироваться – вкусовые качества кофейных напитков. Если coffee mix горчит, оставляет неприятную плёнку во рту, приторный или имеет резкую отдушку – от такого продукта стоит отказаться.

Второе – стоит вычитывать состав и калорийность МакКофе, Нескафе и их собратьев. Достаточно потрудиться 1 раз – и запомнить, какие марки допустимы, а каких нужно избегать.

  • Если “кофе” в составе на пакете указан в конце, значит, в нём практически нет натурального зернового ингредиента.
  • Когда калорийность пачки в 20-25 г составляет от 100 ккал – такой напиток не принесёт пользы из-за повышенного содержания сахара и жира.
  • Если указанный срок годности не больше года, а цена продукта не самая низкая – в нём использованы настоящие сухие сливки, такой пак порадует организм.

В каждом регионе встречаются свои локальные марки типа MacCoffee. Попробовать такой продукт можно, ведь нередко попадаются достойные образцы. Если состав и вкус напитка приемлемы – можно побаловать себя порой лёгким растворимым коктейлем.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: