Кофе и холестерин: новые исследования

Почему кофе повышает уровень холестерина и как с этим бороться

Сообщения об очередном исследовании полезных и вредных свойств кофе появляются в печати так часто и при этом так часто противоречат друг другу, что всё написанное ниже можно не читать. Тем, кто предпочитает другие напитки, не очень интересно, как именно кофе повышает холестерин. А кофеманы всё равно не откажутся ни от любимого напитка, ни от излюбленного способа его приготовления.

Содержащийся в кофе кафестол (cafestol) значительно повышает уровень холестерина в крови за счет активации рецепторов клеток тонкого кишечника, участвующих в транспорте желчных кислот из печени.

Кафестол является наиболее сильнодействующим из всех повышающих холестерин веществ, содержащихся в продуктах питания. Наиболее высокий уровень кафестола характерен для кофе-эспрессо, кофе, приготовленного в кофейнике типа «french press» и «кофе по-скандинавски» (boiled Scandinavian brew – кажется, при этом способе кофе не доводят до кипения, как турецкий, а кипятят). Необходимо также отметить, что удаление кофеина никак не влияет на содержание в кофе кафестола.

Ученые амстердамского университета Врийе установили, что употребление пяти чашек кофе по-французски в день (30 мг кафестола) в течение четырех недель повышает уровень холестерина в крови на 6-8%.

Профессор Дэвид Мур (David Moore) из университета Бэйлора с коллегами посвятили свою работу изучению механизма действия кафестола на печень, до недавнего времени остававшегося загадкой. Ключом к разгадке стала идентификация гена фактора роста фибробластов-15 (fibroblast growth factor 15, FGF 15). Эксперименты на культурах клеток и лабораторных мышах показали, что кафестол активирует фарсеноидный рецептор Х (farsenoid receptor X, FXR), который содержится на поверхности клеток эпителия тонкого кишечника и реагирует на поступление в просвет кишечника желчных кислот. Активация FXR стимулирует активность гена FGF 15, подавляющего функции трех генов, использующихся клетками печени для регуляции содержания холестерина в крови.

Таким образом, воздействие кафестола нарушает нормальное функционирование внутреннего механизма, регулирующего уровень холестерина в крови посредством изменения активности клеток печени и синтеза желчных кислот.

Единственный практический вывод, который можно сделать из этого фундаментального исследования – то, что из всех способов приготовления кофе меньше всего повышает уровень холестерина кофе, приготовленный в кофеварке с бумажным фильтром, который удаляет содержащие кафестол кофейные масла.

NAME] => URL исходной статьи [

Ссылка на публикацию: cbio

Код вставки на сайт

Почему кофе повышает уровень холестерина и как с этим бороться

Сообщения об очередном исследовании полезных и вредных свойств кофе появляются в печати так часто и при этом так часто противоречат друг другу, что всё написанное ниже можно не читать. Тем, кто предпочитает другие напитки, не очень интересно, как именно кофе повышает холестерин. А кофеманы всё равно не откажутся ни от любимого напитка, ни от излюбленного способа его приготовления.

Содержащийся в кофе кафестол (cafestol) значительно повышает уровень холестерина в крови за счет активации рецепторов клеток тонкого кишечника, участвующих в транспорте желчных кислот из печени.

Кафестол является наиболее сильнодействующим из всех повышающих холестерин веществ, содержащихся в продуктах питания. Наиболее высокий уровень кафестола характерен для кофе-эспрессо, кофе, приготовленного в кофейнике типа «french press» и «кофе по-скандинавски» (boiled Scandinavian brew – кажется, при этом способе кофе не доводят до кипения, как турецкий, а кипятят). Необходимо также отметить, что удаление кофеина никак не влияет на содержание в кофе кафестола.

Ученые амстердамского университета Врийе установили, что употребление пяти чашек кофе по-французски в день (30 мг кафестола) в течение четырех недель повышает уровень холестерина в крови на 6-8%.

Профессор Дэвид Мур (David Moore) из университета Бэйлора с коллегами посвятили свою работу изучению механизма действия кафестола на печень, до недавнего времени остававшегося загадкой. Ключом к разгадке стала идентификация гена фактора роста фибробластов-15 (fibroblast growth factor 15, FGF 15). Эксперименты на культурах клеток и лабораторных мышах показали, что кафестол активирует фарсеноидный рецептор Х (farsenoid receptor X, FXR), который содержится на поверхности клеток эпителия тонкого кишечника и реагирует на поступление в просвет кишечника желчных кислот. Активация FXR стимулирует активность гена FGF 15, подавляющего функции трех генов, использующихся клетками печени для регуляции содержания холестерина в крови.

Таким образом, воздействие кафестола нарушает нормальное функционирование внутреннего механизма, регулирующего уровень холестерина в крови посредством изменения активности клеток печени и синтеза желчных кислот.

Единственный практический вывод, который можно сделать из этого фундаментального исследования – то, что из всех способов приготовления кофе меньше всего повышает уровень холестерина кофе, приготовленный в кофеварке с бумажным фильтром, который удаляет содержащие кафестол кофейные масла.

8 мифов о холестерине: ответы на самые важные вопросы

Миф №1. Высокий уровень холестерина не передается по наследству

На самом деле: ДА

Семейная гиперхолестеринемия — генетическое заболевание, вызванное рядом мутаций в гене рецептора липопротеина низкой плотности на 19-й хромосоме. Этот генетический сбой влияет на способность печени эффективно регулировать уровень «плохого» холестерина, то есть липопротеинов низкой плотности (ЛПНП). Это приводит к повышенным общим показателям холестерина и может спровоцировать риск сердечно-сосудистой катастрофы (инфаркт, инсульт).

Читайте также:  Рецепт кофе с мороженым

Наследуются разные формы заболевания. В случае аутосомно-рецессивного наследования заболеет ребенок, получивший два патологических гена от каждого родителя, и тогда гиперхолестеринемия проявится еще в детском возрасте. Такое состояние ребенка требует обязательного медикаментозного лечения.

При аутосомно-доминантном типе наследования заболевания может быть два варианта проявления болезни. Когда ребенок получает от родителя один патологический ген, заболевание протекает «мягче» и позже проявляется. Когда он наследует два патологических гена, заболевание возникает в раннем детском возрасте и протекает тяжелее.

Кроме этих форм, существуют формы первичной гиперхолестеринемии других типов наследования и приобретенная гиперхолестеринемия. Они легче поддаются лечению.

Миф №2. Холестерин поступает в организм только с пищей

На самом деле: НЕТ

80 % холестерина синтезируется в организме. Поэтому отказ от продуктов, содержащих холестерин, кроме проблем ничего не даст. Ежедневно тело синтезирует примерно 1000 мг холестерина, необходимого для пищеварения, развития клеток, производства витаминов и гормонов.

Дисбаланс холестерина в организме в первую очередь обусловлен внутренними проблемами, а не дефицитом, связанным с пищей. В первую очередь определяющими факторами являются:

  • наследственная предрасположенность;
  • заболевания печени и почек;
  • вирусные заболевания;
  • сахарный диабет;
  • прием лекарств;
  • гормональный сбой;
  • возраст.

Повышение уровня холестерина и развитие гиперхолестеринемии возможны при чрезмерном употреблении продуктов с повышенным содержанием насыщенных жиров (сливочное масло, жирное мясо, яйца, сыр) и транс-жиров (жареные продукты, весь фаст-фуд) на фоне нарушений в работе печени.

Миф №3. Холестерин выполняет второстепенную функцию в организме

На самом деле: НЕТ

Холестерин — важнейший компонент жирового обмена и структурная часть гормонов, например, эстрогена и тестостерона, витамина D, желчных кислот, необходимых для переваривания жиров; он используется для построения мембран клеток. В крови холестерин находится в свободном и связанном состоянии с белками. Липопротеины низкой плотности (ЛПНП) — комплексы холестерина с меньшим количеством белка («плохой» холестерин). Их уровень увеличивается в крови в случае нарушений обмена веществ, ведущих к атеросклерозу.

Липопротеины высокой плотности (ЛПВП) — высокобелковые комплексы холестерина («хороший» холестерин) — обладают защитными свойствами для сосудов.

Норма холестерина ЛПВП — 0,-9-1,9 мМ/л. Снижение показателей с 0,9 до 0,78 мМ/л в четыре раза повышает риск развития атеросклероза. Увеличение показателей в большую сторону наблюдается на фоне интенсивной физической активности, под влиянием лекарств, снижающих общий уровень содержания липидов.

Норма холестерина ЛПНП — менее 3,5 мМ/л. Повышение концентрации ЛПНП (выше 4,0 мМ/л) свидетельствует об ожирении, снижении функции щитовидной железы; может быть на фоне приема бета-блокаторов, мочегонных препаратов, контрацептивов. Снижение ниже 3,5 мМ/л возникает в результате голодания, заболеваний легких, анемии, злокачественных новообразований.

Миф № 4. Повышенное содержание холестерина в крови провоцирует атеросклероз

На самом деле: ДА

Увеличение концентрации холестерина — гиперхолестеринемия — достоверный факт развития атеросклероза. Высокие риски атеросклероза коронарных артерий наблюдаются уже при величинах свыше 5,2-6,5 ммоль/л (200-300 мг/дл) — это пограничная зона или зона риска. Показатели 6,5-8,0 ммоль/л свидетельствуют об умеренной, а свыше 8,0 ммоль/л о выраженной гиперхолестеринемии. Безопасным считается уровень менее 5,2 ммоль/л (200 мг/дл). В этом случае риск атеросклероза минимальный.

Миф №5. Гиперхолестеринемия не лечится

На самом деле: НЕТ

Гиперхолестеринемия лечится, в том числе семейная. Для этого применяют комплексные методы терапии. В первую очередь назначают статины, фибраты – специальные липидосодержащие препараты, которые уменьшают количество холестерина в крови, тем самым снижая риск осложнений, возможных при атеросклерозе. Из немедикаментозных методов применяют диету и физические нагрузки для нормализации веса и профилактики ожирения, отказ от вредных привычек (употребление алкоголя, курение).

Миф №6. Занятия спортом могут понизить уровень «плохого» холестерина

На самом деле: ДА

Если риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и гиперхолестеринемии по семейной линии минимальный, то уменьшить показатели «плохого» холестерина помогут занятия фитнесом. Так, например, было доказано, что через три недели занятий у женщин с диабетом II типа уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) снизился на 21%, а уровень триглицеридов — на 18%.

Однако не стоит экспериментировать с физическими нагрузками, если у вас диагностированы стенокардия, заболевания периферических артерий, высокие уровни «плохого» холестерина. В этом случае в первую очередь рекомендован прием лекарственных препаратов, а потом уже зарядка.

Миф №7. Существуют продукты, снижающие уровень холестерина в крови

На самом деле: ДА

При повышенном риске развития гиперхолестеринемии разумно ограничить до физиологического минимума продукты, содержащие насыщенные жиры (жирные сорта мяса, сливочное масло, яйца, сыр). Это действительно может привести к снижению уровня общего холестерина в крови. Однако многие заменяют насыщенные жиры полиненасыщенными. Доказано, например, что омега-6 жирные кислоты понижают уровень «хорошего» холестерина (ЛПВП). Они содержатся в маслах: льняном, виноградных косточек, кунжутном, арахисовом, кукурузном. Многие считают эти виды масел более полезными, чем подсолнечное. На самом деле, здоровая альтернатива – это оливковое масло, которое помогает снизить уровень холестерина и ЛПНП, не снижая уровень «хороших» ЛПВП. Таким же эффектом обладают морская рыба жирных сортов и оливки.

Читайте также:  Полезные свойства чая пуэр

Миф №8. До 40 лет анализы на холестерин можно не делать

На самом деле: НЕТ

Контролировать уровень холестерина, ЛПВП, ЛПНП, триглицеридов необходимо с 25 лет. Малоподвижный образ жизни, нездоровые перекусы, пристрастие к курению, алкоголю, который оказывает повреждающее действие на печень, могут приводить к повышению уровня холестерина. Важно понимать, что гиперхолестеринемия, уровень более 5,2 ммоль/л, в четыре раза повышает риск развития атеросклероза, ишемической болезни сердца, артериальной гипертензии.

Чтобы пройти обследование и узнать, в норме ли показатели липидов, в СИТИЛАБ можно выполнить комплексные профили тестов:

В состав профиля входят:

  • Холестерин.
  • Триглицериды.
  • Холестерин ЛПВП.
  • Холестерин ЛПНП (прямое определение).
  • Индекс атерогенности.

Он рекомендуется всем, но особенно тем, у кого есть лишний вес.

В состав профиля входят 8 показателей, в том числе общий холестерин, ЛПВН, ЛПНП, а также триглицериды, липопротеин А, аполипротеин А1 и B и индекс атерогенности, который отражает баланс между «плохим» и «хорошим» холестерином.

Кофе при повышенном холестерине

  • Состав напитка
  • Как зерна влияют на показатели холестерина
  • Можно ли пить кофе, если холестерин повышен
  • В заключение

Кофе давно прочно вошел в жизнь практически каждого человека, мало кто представляет свое утро без порции ароматного напитка, придающего бодрость и тонус. Но мало кто задумывается, есть ли у этого продукта полезные и вредные свойства, несмотря на массу проводимых исследований. Еще одна интересная связь – кофе и холестерин.

Любители напитка, у которых показатель данного органического соединения в крови повышен, опасаются пить кофе в прежних количествах, но оправдан ли этот страх? Сегодня нужно рассмотреть влияние кофе на холестерин в крови, повышает или понижает напиток эти показатели, а также как правильно заваривать зерна, чтобы получить лишь пользу от их употребления.

Состав напитка

Чтобы разобраться, можно ли пить кофе при повышенном холестерине, нужно узнать о составе напитка. Данная тема давно вызывает споры экспертов – одни из них утверждают, что кофейные зерна содержат опасные для состояния сосудов вещества, другие заявляют, что напиток способен оказать на организм лишь благотворное влияние.

Содержание веществ в кофе следующее:

  • растворимые углеводы – 1/2 часть из них представляет сахароза;
  • более 30 видов органических кислот – самой полезной из них считается хлорогеновая. Она участвует в синтезе белковых молекул, улучшает газообмен, оказывая благотворное влияние на состояние организма. Кроме хлорогеновой, в состав кофе входят лимонная, яблочная, уксусная и оксаловая кислоты;
  • кофеин – о содержании этого компонента в кофе наслышаны все. Именно кофеин является виновником споров о том, как воздействует напиток на организм, вредит или приносит пользу. Соединение относится к классу органических алкалоидов, вызывающих повышение тонуса, бодрость (а при злоупотреблении напитком – нервное возбуждение и привыкание);
  • никотиновая кислота – в 100 гр. Кофейных зерен содержится 1/5 часть суточной нормы витамина РР, необходимого для укрепления сосудов и поддержания полноценного кровоснабжения тканей;
  • важные микроэлементы – это железо, фосфор, калий, кальций и магний. Не стоит перечислять полезные свойства данных элементов, о них знают все. Калий, содержащийся в кофе, поддерживает эластичность и тонус капилляров, делает их менее ломкими. Как ни парадоксально, но при имеющемся вреде кофеина, напиток все же приносит и пользу.

Почему употребляемый и любимый многими напиток так ароматен? Изысканный запах кофе придают содержащиеся в нем эфирные масла, обладающие массой полезных свойств. Многие из масел борются с воспалением, снижают болевые ощущения и устраняют спазмы. Аромат кофе зависит от способа обжарки зерен и температуры, поддерживающейся при этом.

Есть ли холестерин в самом кофе? Стоит обратить внимание, что в составе зерен этого органического соединения нет, да и сам напиток не относится к разряду калорийных. Но влияет на количество этого вещества в крови не только поступление холестерина извне.

Как зерна влияют на показатели холестерина

Употребляя кофе ежедневно и задаваясь вопросом о влиянии зерен на уровень холестерина, нужно знать об их особенностях. Нужно сразу оговориться, что рассуждать придется только о чистом натуральном продукте, без всяких добавок.

Ведь если человек пьет кофе с молоком, он должен учитывать, что в этом продукте уже содержится холестерин, особенно если молоко с большим процентом жирности. В кофейных зернах есть элемент под названием кафестол – именно он способен поднять уровень холестерина в крови при регулярном употреблении напитка в большом количестве.

Учеными были проведены новые исследования, в ходе которых удалось доказать прямое влияние кафестола на состояние капилляров и содержание холестерина в крови. Напрямую вещество и холестерин не связаны, но кафестол нарушает механизм всасывания собственного холестерина в тканях кишечника, негативно воздействуя на его стенки.

Какие сорта кофе богаты «вредным» кафестолом

Повышает холестерин в крови не каждый сорт кофе, поскольку содержание элемента кафестола в них различное. От какого вида напитка следует отказаться, если есть проблемы с увеличением холестерина:

  • по-скандинавски – по-другому он называется «настоящим мужским напитком». Его особенность в приготовлении – молотые зерна не варят, а лишь дожидаются момента закипания, причем при этом используется чеснок;
  • эспрессо – при повышенном холестерине лучше не употреблять, поскольку данный кофе содержит массу кафестола;
  • напиток, приготовленный с помощью кофейника или френч-пресса – способ приготовления не менее важен.
Читайте также:  Капсульные кофемашины: плюсы и минусы

На сегодняшний день существует масса сортов кофе, а именно от того, какой из них пьет человек, зависит, останутся ли показатели холестерина в крови в норме или повысятся. Полностью здоровым кофеманам невредно употреблять горячий напиток даже перечисленных видов, если речь не идет о ежедневных больших дозах.

Растворимый кофе

Новейшие исследования, проведенные с целью выяснения пользы и вреда кофейного напитка для людей с повышенным холестерином, выявили, что растворимый кофе является самым безопасным для данной группы пациентов.

Кафестол – вещество, которого становится больше в напитке при процессе длительной варки. А вот растворимый кофе нет необходимости долго готовить. Многие люди недолюбливают растворимый напиток, считая его ненатуральным.

Однако в процессе приготовления зерна также обрабатывают – обжаривают, молят, после чего растворимый кофе просто высушивают потоком горячего воздуха, а молотый – варят. В итоге в обоих случаях получается натуральный готовый продукт.

Если раньше производители добавляли в растворимый кофе дихлорэтан (в процессе изготовления), то сейчас санитарные нормы не позволяют использовать данную добавку. Поэтому любители растворимого напитка могут быть спокойны – продукт полностью натурален, хотя обладает менее выраженным ароматом, нежели молотый.

Можно ли пить кофе, если холестерин повышен

При высоком холестерине многие доктора советуют полностью отказаться от крепкого чая и кофе, но оправданно ли это? Как уже говорилось, в молотых сортах напитка есть кафестол, и его становится еще больше при длительной термической обработке. Чем дольше напиток держат на огне, тем вреднее он становится для обладателей повышенных показателей холестерина в крови.

Соответственно, если кофе в процессе приготовления кипятят несколько раз (например, при варке скандинавским способом), то употреблять его при высоком холестерине нельзя. Любителям молотого напитка можно лишь посоветовать способ, как убрать лишнее количество кафестола из кофе, чтобы без опасений его употреблять.

Необходимо применять бумажный фильтр, излишки вредных веществ при этом останутся на стенках фильтра, а сам напиток очистится. При желании можно приобрести специальную кофеварку, оснащенную системой именно бумажной фильтрации.

Еще один способ избежать вредного влияния кафестола на организм – это пить напиток без содержания кофеина. Его давно полюбили женщины, благодаря свойству снижать вес, очищать организм от шлаков и токсинов. В процессе приготовления зерен из них откачивают лишний кофеин, сохраняя при этом незабываемый аромат и полезные свойства.

Однако врачи и здесь дискутируют, ведь кафестол выделяется в процессе длительной варки напитка, а содержание кофеина с этим никак не связано. Людям, которых интересует вопрос, сколько и какого кофе можно выпивать, чтобы не нанести вреда здоровью, лучше посетить специалиста, сдать кровь на содержание холестерина и подбирать более подходящий вид напитка вместе с доктором.

В заключение

Многие врачи предупреждают пациентов – будете пить много кофе, значительно ухудшите свое состояние. И они отчасти правы – ведь в напитке, который кипятился много раз, значительно повышается содержание кафестола, вредного для состояния сосудов.

Но вот если время от времени употреблять растворимый горячий напиток либо заменить его на сорта без кофеина, вреда здоровью это не принесет. Нужно помнить, что в самом кофе холестерин не содержится. Но чтобы не повысить его уровень в крови, не стоит злоупотреблять напитком, важно соблюдать технологию приготовления и консультироваться со специалистами.

Статьи по терапии

Диета при гиперхолестеринемии

Для того чтобы снизить уровень холестерина в Вашей крови, общее количество и характер потребляемых пищевых жиров должны быть изменены. Насыщенные жиры пищи (главным образом, животного происхождения) имеют особенность повышать холестерин крови, в то время как полиненасыщенные (растительного происхождения) способствуют его снижению. Рыбные продукты так же способствуют снижению холестерина крови и могут быть рекомендованы. При жарке мяса следует использовать растительное масло (подсолнечное, кукурузное, соевое, оливковое).

Конкретные пищевые продукты
Мясо. Употребляйте тощую говядину, телятину, баранину, избегайте свинины. Выбирайте постные куски мяса для приготовления блюд (филейная часть, плечо, бедро, поясничная часть, вырезка). Срезайте весь жир перед приготовлением. Ешьте меньше обработанного мяса (сосиски, бекон, салями, копчености). Эти продукты зачастую готовятся с использованием насыщенных жиров. Избегайте субпродуктов (печень, почки, мозги). В них очень много холестерина.

Птица. Старайтесь больше употреблять мясо птицы, заменяя им говядину, свинину. При его обработке удаляйте кожу и жир.

Молочные продукты. При гиперхолестеринемии рекомендовано употребление обезжиренного молока (1-2 %). Следует избегать сыра, жирного творога, сливочного масла, которые содержат много холестерина.

Читайте также:  Кофе: польза и вред для здоровья мужчин

Яйца. В яичных желтках много холестерина. Употребляйте не более 4 яиц в неделю. В белках яиц холестерина нет, их употребление не ограничено.

Хлеб и макаронные изделия. Эти продукты богаты углеводами и служат хорошим источником калорий при ограничении животных жиров. Ешьте больше хлеба грубого помола, содержащего отруби. Сдобные продукты, как правило, готовятся на основе холестеринсодержащих продуктов (сливочное масло, молоко, сметана, яйца), поэтому их употребление должно быть снижено. Крупы очень полезны в диетическом питании. При приготовлении крупяных каш старайтесь заменять цельное молоко на обезжиренное или готовьте на воде.

Алкоголь. Умеренное употребление алкоголя обладает защитным действием в отношение прогрессирования атеросклероза.

Кофе. Доказано, что регулярное употребление сваренного, а не растворимого кофе приводит к повышению холестерина, поскольку при кипячении происходит экстракция жиров из кофейных зерен. Имеются сведения, что полный отказ от кофе приводит к 17% снижению холестерина крови.

Чай. Согласно недавно опубликованным научным данным употребление чая оказывает благоприятный эффект на сердечно-сосудистую систему.

Орехи. Орехи, главным образом грецкие, обладают умеренным холестериноснижающим действием. В тоже время высокая их калорийность может способствовать повышению массы тела.

Рекомендуется употреблять:

Рыбу, которая содержит полезные Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, снижают уровень холестерина, снижает артериальное давления, и уменьшает склонность к тромбообразованию. Сардины, шпроты, скумбрия, лосось, сельдь — 2–3 порции по 200–400 г в неделю. Тунец, треска, пикша, камбала — без ограничения.

Индейку и курицу – они содержат меньше холестерина по сравнению с уткой и гусём, которые относятся к продуктам, содержащим большое количество холестерина. При приготовлении индейки и курицы надо удалить кожу и жир и готовить птицу без жира. Если Вы удалите жир после приготовления, то бульон будет содержать больше холестерина, а при жарке холестерин из прилегающего жира проникает в мясо.

Телятину, молодую баранину без видимого жира

Чем больше возраст у животного, из которого приготовлено мясо, тем больше в нем содержание жира. Способ приготовления такой же как и индейки и курицы.
Все вышеперечисленные блюда должны быть в основном отварные, паровые или приготовленные на гриле без добавления масла, если очень хочется жареного то небольшое количество вышеперечисленных продуктов можно прожарить на растительном масле. Необходимо помнить что, что растительное масло — продукт высококалорийный.

Растительные продукты. Считается, что питание здорового человека должно содержать 400 граммов овощей и фруктов (кроме картошки) ежедневно и круглогодично. Минимум треть должна быть в свежем виде. Из мощнейшим холестеринснижающим доступных овощей могут пойти капуста, морковь, свёкла. Не забывайте про репу, которая обладает действием. Полезны и баклажаны, все бахчевые и кабачковые культуры: огурцы, кабачки, тыква. Рекомендуется использовать растительное масло, особенно оливковое или пальмовое, потому что они содержат липопротеиды высокой плотности, то есть как говорят в народе хороший холестерин. Так же хорошо подойдут кукурузное и соевое масло и особенно рыбий жир. В качестве гарнира прекрасный продукт горох, фасоль или любые другие бобовые, тем более что для их приготовления не нужно молока. Добавление в фарш мясных продуктов соевого белка снижает уровень холестерина, а именно триглециридов и липопротеинов низкой плотности, не влияя при этом на уровень липопротеидов высокой плотности.

В настоящее время медицинской наукой доказано что ежедневное потребление 25 г соевого белка может снижать уровень общего холестерина на 8-9 мг/дл, 50 г – на 17,4 мг/дл, а 75 г-на 26 мг/дл. Если исходный уровень холестерина в норме то при данной диете снижение холестерина в крови не происходит, то есть он снижает только исходно высокий холестерин. Если Вам не удалось нормализовать уровень холестерина пр помощи диеты, прежде чеи начать прием холестеринснижающих препаратов попробуйти сесть на диету состоящую из сои или других бобовых, грибов, овощей и фруктов на растительном масле. Полность исключите из рациона молочные и мясные продукты сроком на 2 недели. В это время увеличьте объем физических нагрузок, побольше гуляйте на свежем воздухе, посещайти тренажерный зал, хорошо плавание и особенно гимнастика в воде.

Что можно кушать при атеросклерозе:

Каши, крупы обычные, не быстрорастворимые. Вообще не надо ничего использовать в пакетиках, кубиках, баночках, стаканчиках, потому что эти продукты содержат большое количество добавок и консервантов для улучшения вкуса, особенно глютамат натрия, который вызывает сердцебиение и потливость. Старайтесь готовить каши на воде, так как молоко в свою очередь содержит холестерин, в крайнем случае на обезжиренном молоке или на пахте с добавлением воды

Супы — овощные, вегетарианские. При приготовлении мясных бульонов из вышеперечисленных мясных продуктов, первый бульон надо вылить и налить новую порцию воды

Орехи — грецкие, миндаль

Сухофрукты. Имейте в виду, что они калорийны, но очень полезны

Растительные волокна, которые содержатся в хлебе с отрубями, грубого помола, чёрном хлебе; овощах и фруктах. Овощи и фрукты при атеросклерозе можно употреблять в неограниченном количестве

Вино – по 200 граммов 2 раза в день, рекомендуется запивать или разбавить минеральной водой без газа

Читайте также:  Как заварить кофе по-вьетнамски

Ограничьте, но не исключайте

Яйца. Как правило, в гипохолестериновой диете рекомендуется всего 3 яйца в неделю, включая те яйца, которые используются при приготовлении других изделий. Полностью исключать яйца не следует, потому что в них содержатся и антихолестериновые вещества (лецитин и др.). Мое личное мнение (Шамсутдинов А.Р.) – употреблять яйца как самостоятельный продукт не стоит, так как во многих продуктах в качестве дополнителя включается яйцо, этого организму вполне достаточно. В неограниченном количестве можно употреблять яичный белок, так как холестерин содержится тольк в желтке. Так же я считаю, что мнение о том, что можно употреблять перепелиные яйца сомнительна, так как любой желток содержит холестерин в больших количествах.

Сливочное масло. Обычно рекомендуют в пределах 2 чайных ложек без верха (два бутерброда с маслом) ссылаясь на то что они содержат противохолестериновые вещества. Мое мнение так же противоречит с этими данными и я считаю что по возможности полностью необходимо ограничить сливочное масло. Указанную дозировку разрешается принимать в том случае когда уровень холестерина нормализован, если уровень холестерина увеличился сливочное масло на время полностью исключить

Молочные продукты должны быть нежирными или обезжиренными. Холестерин, содержащийся в них, очень быстро всасывается, практически сразу попадает в кровь, поэтому большое количество молочных продуктов с высоким содержанием жира не должно быть в вашем рационе. Творог — 0% или 5%, молоко — максимум 1,5%. Точно так же все кисломолочные продукты: кефир бывает и 1%-ный, и обезжиренный. Употребляйте любые виды кисломолочных продуктов с уменьшенным количеством жира, но не злоупотребляйти.

Исключите

Майонез. Салаты заправлять йогуртом, кефиром, нежирной сметаной

Творожные пасты, сырки; сыр, сдобные булочки, хлеб высшего сорта; креветки, кальмары, икра, твёрдый маргарин, сало, сливочное мороженое, пудинги, торты, бисквиты, конфеты

Колбасные продукты, паштеты и т.п., если даже приготовлены из нежирных сортов мяса, так как они содержат консерванты, в некоторых случаях костную муку и жир

Пельмени, манты и т.п. продукты особенно если они заводского изготовления

Костный мозг и продукты приготовленные из мозга

Потроха – печень, кишечник и пр., так как содержит большое количество холестерина

Легкоусвояемые углеводы – сахар, варенье, белый хлеб, печенье, пряники и другие мучные блюда. Рекомендуется употреблять хлеб грубого помола или мучные продукты с добавлением отрубей. На сегодняшний день полностью доказана что из этих продуктов в печени образуются липопротеиды низкой и очень низкой плотности. Исключение или употребление легкоусвояемых углеводов никак не влияют на содержание ЛПВП.

Кофе и уровень холестерина в крови

Кофе и холестерин в крови на первый взгляд связаны постольку, поскольку: сам кофе не содержит холестерина, но содержит эфирные масла, обладающие противовоспалительным действием (что до некоторой степени снижает риск образования холестериновых бляшек – последние образуются в том числе и на месте воспалительных повреждений кровеносных сосудов). Кофе содержит еще и витамин P, которые укрепляет кровеносные сосуды, причем в достаточно большом количестве – 1/5 от суточной нормы на каждую чашечку. Кофе, по идее, не повышает холестерин, т.к. в составе напитка его попросту нет, а количество жиров и углеводов на чашку не является сколь-нибудь значительным: 0,6 и 0,1 г.

Кофе при атеросклерозе не имеет противопоказаний, да и вообще слухи о его вреде для здоровья сердца сильно преувеличены: кофеин из двух чашечек кофе повышает артериальное давление всего на 2 – 3 мм рт. ст. Этот эффект краткосрочен и быстро пропадает у людей, регулярно пьющих кофе. В то же время высокое артериальное давление опасно для больных атеросклерозом, т.к. может действовать на стенки кровеносных сосудов подобно тарану – образуя новые повреждения (которые будут зарастать новыми атеросклеротическими бляшками) и разрушая уже существующие холестериновые бляшки. Также кофе может стать причиной временного повышения частоты сердечных сокращений, но редко приводит к аномальному сердечному ритму.

Нет, холестерина в кофе нет, т.к. содержащийся в нем жир имеет растительное, а не животное происхождение. Однако кофе с молоком холестерин уже содержит – но из молока (или сливок).

Как влияет кофе на холестерин в крови

Влияние кофе на холестерин обусловлено содержащимся в нем кафестолом, органическим соединением, повышающим уровень холестерина в организме человека. Кафестол есть в кофейных маслах, а в кофе образуется в процессе варки. Кафестол и, следовательно, кофе влияет на холестерин в пределах 6 – 8-процентного роста, если пить его каждый день в больших количествах. Действие вещества хорошо изучено: оно влияет на рецепторы тонкого кишечника, нарушая контролирующие уровень холестерина в крови процессы.

Другими словами кофе повышает холестерин, но повышает его лишь в том случае, если содержит заметное количество кафестола. Последний образуется только при варке, и чем дольше варить – тем больше его формируется. Безопасным кофе при повышенном холестерине будет растворимый – он не повышает изначальный уровень холестерина и не нарушает механизмов контроля его концентрации.

Читайте также:  Как пользоваться кофеваркой гейзерного типа

Да, при повышенном холестерине можно пить кофе, но только растворимый, влияние которого на уровень холестерина практически отсутствует (история чем-то похожая с яйцами при высоком холестерине). Однако растворимый кофе содержит вещества, раздражающие слизистую желудка. Поэтому не рекомендуется его употреблять людям с заболеваниями желудка, печени или поджелудочной железы.

Вареный и нефильтрованный кофе не рекомендуется пить при атеросклерозе и гиперхолестеремии, т.к. содержит масла, способные увеличивать общий уровень холестерина (ОХ) липопротеинов низкой плотности (ЛПНП). При фильтрации масла удаляются, поэтому большинство марок кофе можно пить при атеросклерозе.

Да, если речь идет о нерастворимом напитке – он может поднять уровень холестерина на 6 – 8%. Растворимый кофе и холестерин никак не связаны, а потому не приходится говорить и о вреде, но только в том случае, если причиной повышенного холестерина не являются нарушения в работе печени. Некоторые исследования говорят о снижении эластичности стенок кровеносных сосудов при чрезмерном употреблении кофе, однако другие свидетельствуют об обратном: две чашки в день наоборот увеличивают эластичность сосудов.

Растворимый кофе не повышает уровень холестерина в крови, он не вреден для организма и кровеносных сосудов. Нерастворимый, подвергшийся варке, повышает. Обратите внимание: наличие кофеина никак не сказывается на уровне холестерина – вне зависимости, пьете ли вы кофе с кофеином или без него, это, в рассматриваемой ситуации, ни на что не влияет.

Кофе не содержит холестерина вообще. Связь кофе с холестерином отслеживается только на уровне кафестола или же носит сугубо посредственный характер: если пить кофе с молоком или сливками, есть попутно жирную пищу, то связь будет налицо, однако сам кофе будет ни при чем.

Холестерин содержится в молоке и в сливках (если пить кофе 3 в одном или что-то подобное). 1% по жирности молоко содержит в 100 мл примерно 5 мг холестерина, сухое молоко, часто используемое вместо обычного при приготовлении кофе – 97 мг на 100 грамм продукта. Поэтому кофе с молоком ведет к повышению холестерина в крови, хоть и незначительно.

Все дело, как уже было сказано выше, в кафестоле, образующемся при варке натурального кофе. Избавить напиток от него можно профильтровав сваренный кофе через бумажный фильтр, о чем скажем ниже. Кафестол влияет на специфические рецепторы желудка, которые реагируют на содержание желчных кислот. Вещество угнетает ген фактора роста фибробластов, что подавляет активность печени по синтезу желчных кислот, которые как раз и очищают кровь от холестерина.

Механизм действия кафестола проще всего объяснить следующим образом: она возбуждает большее количество рецепторов в желудке, которые отвечают за всасывание нутриентов (питательных веществ) вместе с холестерином. Т.е. кофе вдвойне опасен с жирной и богатой холестерином пищей (например, с утренней яичницей с беконом).

К тому же у людей, генетически предрасположенных к медленному метаболизму кофеина, риск сердечного приступа (инфаркта) чуть выше. Однако это риск все же ничтожно мал, чтобы его всерьез рассматривать, к тому же он возникает лишь у пациентов с развитым атеросклерозом и ишемией сердца, когда уже впору задуматься, чем удалить холестериновые бляшки.

Новые исследования взаимосвязи между потреблением кофе и уровнем холестерина утверждают, что пить кофе можно, но в ограниченных количествах и отдавая предпочтение растворимым напиткам либо фильтруя напитки из сваренного кофе.

А вот зеленый кофе даже рекомендуется при гиперхолестеринемии (его даже рекомендуют в качестве средства, растворяющие холестериновые бляшки в сосудах), как поставщик хлорогеновой кислоты, которая нормализует содержание липопротеинов в крови. Последние исследования также опровергли теорию, будто бы кафестол образуется из кофеина, поэтому особого смысла использовать кофе без кофеина нет.

Когда есть нарушения в работе поджелудочной железы, кишечно-желудочного тракта и (или) печени, т.к. любой кофе раздражает слизистую оболочку кишечника и желудка. Нерастворимый натуральный кофе, если нет возможности его отфильтровать, также нельзя пить, потому что от него может и будет повышаться холестерин, хотя употребление кофе едва ли можно назвать основной причиной высокого холестерина у мужчин и женщин.

Черный молотый, натуральный кофе и холестерин, а также кофе с молоком (или сливками), кофе с утра после яичницы с беконом (или любой другой жирной пищи) представляют повышенную опасность при гиперхолестеринемии. Натуральный кофе вместе с жирной пищей при регулярном приеме способен поднять уровень липопротеинов низкой плотности («плохого» холестерина) не на 6 – 8%, но на 20 – 30%!

Натуральный (заварной, вареный), черный молотый кофе, если его не процедить через бумажный фильтр. Неважно, является ли кофе с кофеином или без него – на повышении уровня холестерина это не сказывается. Растворимый кофе, видимо, не оказывает никакого влияния на ОХ, но и не способствует очищению крови от холестерина.

Кофе приписывается множество полезных свойств, например, защиту кровеносных сосудов от действия свободных радикалов, снижение негативных последствий повышенного уровня сахара и сахарного диабета. Но только зеленый кофе потенциально может уменьшить холестерин крови. Последовательное снижение холестерина кофе, тем не менее, маловероятно. Речь, скорее, идет о незначительном снижении или помощи в снижении ЛПНП за счет дополнения действия других факторов.

Читайте также:  Кофе в микроволновке

Нет, в целом, кофе не влияет на уровень холестерина ни в большую, ни в меньшую сторону. Совершенно точно кофе не выводит из организма холестерин. Для этого подходят продукты от холестериновых бляшек.

Никакого двойного урона от совместного употребления кофе с шоколадом нет. Черный шоколад повышает уровень холестерина – это правда, но правда и то, что повышение это происходит за счет менее опасных фракций ЛПНП и вообще полезных ЛПВП (что позволяет добиваться повышенного уровня полезного холестерина).

Натуральный, черный молотый кофе и кофе с молоком, а также зеленый кофе (который снижает уровень холестерина в крови) пить нежелательно, хотя маловероятно, что его действие всерьез отразится на результатах анализа. Особенно, если придерживаться диеты при повышенном сахаре и холестерине в крови.

Как влияет кофе на уровень холестерина?

Постараемся более подробно рассмотреть вопрос, как влияет кофе на уровень холестерина в крови. Как уже было сказано выше, влияние оказывает кафестол, однако не все так однозначно. Во-первых, его концентрация от сорта к сору разнится. Во-вторых, самым известным исследованием, продемонстрировавшим влияние кафестола на уровень холестерина, было наблюдение в институте Врийе (Голландия).

В ходе наблюдений удалось выявить, что при регулярном и обильном употреблении кофе – каждый день не менее 5 чашек в сутки – в течение 1 – 2-х недель происходит рост уровня холестерина на 3 – 5%. Такой рост едва ли причин вред человеку с нормальным уровнем общего холестерина (ОХ), однако несет потенциальный риск пациентам с гиперхолестеринемией и заболеваниями сердечно-сосудистой системы (особенно при рисках инфаркта, ишемии) и нежелательно при назначенном лечении повышенного уровня холестерина.

Наибольшее количество кафестола содержится в экспрессо, кофе по-скандинавски, а также в кофе из кофемашин. Концентрация кафестола никогда, те менее, не превышала отметки в 0,2 – 0,5% от массы всех веществ в кофе. На основе данного наблюдения и были сформулированы рекомендации:

  • отказаться от вареного кофе при высоком холестерине, особенно если назначены статины, лекарства от холестерина;
  • не злоупотреблять напитком, не пить его больше 1 – 2-х кружек в день (то же самое справедливо и про спирт при атеросклерозе);
  • процеживать натуральное (вареное) кофе через бумажные фильтры.

Кофе и высокий холестерин

Если причиной высокого холестерина являются нарушения в работе печени, то даже растворимый кофе потенциально опасен для пациента. Нерастворимый кофе при высоком холестерине употреблять – в умеренных количествах – можно, пропустив напиток через бумажный фильтр. Бумажный фильтр задержит кафестол вместе с маслами, в которых он и концентрируется при варке кофе. Сейчас даже выпускаются кофейные машины с такими фильтрами.

Но даже растворимый кофе при высоком холестерине не рекомендуется употреблять в больших количествах. Заварной же кофе при концентрациях холестерина выше 6,95 ммоль/л противопоказан. Впрочем, есть сорта заварного кофе, свободного от кафестола, поэтому здесь следует говорить о правильном подборе напитков.

Кофе не может стать причиной образования холестериновых бляшек в сосудах и даже наоборот, снижая воспалительные процессы в кровеносных сосудах, он подавляет образование в них новых очагов поражения и, как следствие, появления свежих атеросклеротических бляшек. Однако чрезмерное потребление кофе может привести к устойчивому повышению артериального давления, которое, в свою очередь, провоцирует растяжение и повреждение сосудов, от чего усиливаются процессы образования холестериновых бляшек.

Как кофе действует на холестерин

При нормальной дозировке напитка – не боле 1 – 2-х чашек в сутки – никакого заметного действия кофе на уровень холестерина оказывать не должен. Влияние кофе на сосуды скорее положительно в этой ситуации. Черный кофе оказывает на холестерин меньшее воздействие, чем молочный.

Кофе по-турецки, по-скандинавски, экспрессо и сваренный в кофемашинке без последующей фильтрации от кафестола может негативно сказаться на уровне ОХ, повышая его от 3 – 5 до 6 – 8% при большом (до 5 чашек в день) и ежедневном употреблении. Современные кофеварки, тем не менее, позволяют проводить фильтрацию напитка.

Другие напитки, такие как сладкий чай, еще в меньшей степени, чем кофе влияют на холестерин в сосудах.

Диета и лечение повышенного холестерина и кофе

Употребление кофе при диете от повышенного холестерина, при лечении гиперхолестеринемии в общем случае допускается, однако при наличии нарушений в работе кишечного тракта, пищеварительной системы и печени, в том числе приводящих к нарушению метаболизма холестерина, может потребоваться исключить кофе и кофейные напитки из меню диеты, чтобы уменьшить холестерин.

Можно ли пить кофе при ишемии сердца

Ишемия сердца является следствием развития атеросклероза и совершенно понятен вопрос, можно ли пить кофе при ишемической болезни сердца (ИБС). При изучении влияния кофе на состояние сердечно-сосудистой системы и сердца кардиологи долгое время были сосредоточены на гипертонии (повышенном давлении), практически не уделяя внимания другим заболеваниям, таким как ишемическая болезнь сердца или, например, тромбофлебит.

Читайте также:  Рецепт кофе по-турецки

Последние масштабные исследования показали отсутствие повышенного риска от употребления кофе при ишемии сердца. Причем на риск осложнений ишемии не влияет, предпочитает ли пациент пить настоящий кофе или кофе без кофеина. И хотя до сих пор нет рандомизированных клинических исследований на протяжении 10 – 20 лет, пока нет оснований говорить, что кофе при ишемии сердца опасно.

Высказывается предположение, что кофе может быть вреден для людей с уже существующей (диагностированной) ишемической болезнью. Вреден кофе может быть из-за повышенных рисков сердечного приступа, однако риск оценивается как ничтожно малый, а потому кофе может стать частью здорового рациона питания и при повышенном холестерине, и при атеросклерозе, и при ИБС.

Обычно вред кофе преувеличивается людьми, которые его не пьют. Утренняя чашка кофе среди больных с повышенным риском развития болезней сердца может привезти к незначительному увеличению риска инфаркта, однако из-за преувеличения значения изменения кровяного давления и возбуждения нервной системы на психологической почве повышается нервозность, что уже может спровоцировать разрушение существующих атеросклеротических отложений в коронарных сосудах сердца и привести к инфаркту.

Поэтому если вы не любите кофе или считаете, что пить его вредно, то лучше его и не употреблять – делать это с физиологической точки зрения, конечно, можно, но нервное расстройство, возбудимость нельзя сбрасывать со счетов.

Питание при повышенном уровне холестерина

Чрезмерное употребление животных жиров, рафинированных углеводов, избыточная калорийность рациона отрицательно влияют на обмен веществ: способствуют увеличению уровня холестерина и триглицеридов в крови, повышают свертываемость крови. Напротив, растительные жиры, богатые полиненасыщенными жирными кислотами (ПНЖК), благоприятно влияют на липидный обмен.

Принципы питания

    Общее содержание жира должно составлять около 70-80 г/сут. (20-30 г из этого количества приходится на растительные масла). Ограничить продукты, содержащие большое количество холестерина (субпродукты, икру рыб, яичный желток, жирные сорта мяса, птицы, молочные продукты с высокой жирностью и др.) Использовать источники ПНЖК семейства w3 – морскую рыбу (скумбрия, сардина, сельдь Иваси, палтус и др.) и растительные масла (льняное, соевое, рапсовое, горчичное, кунжутное, ореховое и др.), которые снижают повышенный уровень липидов в сыворотке крови (особенно триглицеридов). Употреблять больше продуктов растительного происхождения, таких как зерновые, бобовые, овощи, фрукты, орехи, которые являются источником растительного белка (в основном, бобовые). Использовать продукты, содержащие витамины В6 (соя, хлеб отрубный, морепродукты и др.), С (шиповник, чёрная смородина, клубника, крыжовник, апельсины, яблоки, капуста, сладкий красный перец, петрушка, укроп, зелёный лук и др.). Необходимо ограничение в диете поваренной соли до 3-5 г в день. Употреблять продукты, богатые калием (курага, изюм, чернослив, персики, бананы, абрикосы, ананасы, шиповник, картофель, капуста, баклажаны), магнием (соя, овсяная, гречневая, пшённая крупы; грецкие орехи, миндаль; отруби), йодом, особенно при повышенной свертываемости крови (морская капуста, кальмары, морской гребешок, креветки, мидии и др.). Общий объем свободной жидкости должен составлять 1,5 литра в день. Распределение рациона в течение дня должно быть равномерным, количество приемов пищи — 5-6 раз в день. Последний прием пищи не позднее, чем за 2-3 часа до сна. Обеспечение правильной технологической обработки продуктов и лечебных блюд (удаление экстрактивных веществ, исключение жареных, консервированных блюд, острых специй, поваренной соли для кулинарных целей).

В зависимости от степени повышения уровня холестерина крови (умеренная или выраженная) рекомендации по употреблению продуктов имеют разную степень ограничения некоторых из них (1 и 2 ступени).

Набор продуктов при гиперлипидемии 1 ступени:

Продукты Рекомендуется Ограничить Не рекомендуется
Жиры Снизить потребление на 1/3 Растительное масло или мягкий маргарин до 30-40 г в день Все животные жиры, сливочное масло твердый маргарин
Мясо и птица Курица без кожи не более 180 г в день Все сорта мяса без жира не более 1-3 раз в неделю Мозги, печень, язык, почки, колбаса, сосиски, ветчина, гусь, утка
Яйца Яичный белок Не более 2 целых яиц в неделю
Рыба Любых сортов минимум 2-3 раза в неделю Крабы и креветки Икра рыб
Молочные продукты В день до 2 стаканов нежирного молока или кефира, или 0,5 стакана творога Цельное молоко, сыр 1-2 раза в неделю Жирное молоко, сметана, сливки, жирные творог, сыры, сливочное мороженое
Фрукты и овощи Все фрукты и овощи до 2-3 стаканов в день, бобовые 0,5-1 стакан в день Картофель с растительным маслом 1 раз в неделю Овощи и корнеплоды, приготовленные на жире, варенье, джемы, повидло
Зерновые Ржаной, отрубный хлеб, овсяная и гречневая каша на воде, без жира Белый хлеб, сдоба, макаронные изделия 1-2 раза в месяц Выпечка, сдоба
Напитки, десерт Минеральная вода, чай, кофейный напиток, фруктовые соки без сахара Алкоголь не более 20 г (в пересчете на спирт), сахар не более 2-3 чайных ложек в день; зефир, пастила, мармелад – 1 раз в месяц Шоколад, конфеты

Набор продуктов при гиперлипидемии 2 ступени:

Продукты Рекомендуется Ограничить Не рекомендуется
Жиры Снизить потребление на 1/2 Растительное масло или мягкий маргарин до 10-20 г в день Все животные жиры, сливочное масло твердый маргарин
Мясо и птица Курица без кожи не более 90 г 2 раза в неделю Все сорта мяса без жира не более 90 г 2 раза в неделю Мозги, печень, язык, почки, колбаса, сосиски, ветчина, гусь, утка
Яйца Яичный белок Не более 2 целых яиц в неделю
Рыба Любых сортов минимум 2-3 раза в неделю Крабы и креветки Икра рыб
Молочные продукты В день до 2 стаканов нежирного молока или кефира, или 0,5 стакана творога Цельное молоко, сыр 1-2 раза в месяц Жирное молоко, сметана, сливки, жирные творог, сыры, сливочное мороженое
Фрукты и овощи Все фрукты и овощи до 2-3 стаканов в день, бобовые 0,5-1 стакан в день Картофель с растительным маслом 1 раз в неделю Овощи и корнеплоды, приготовленные на жире, варенье, джемы, повидло
Зерновые Ржаной, отрубный хлеб, овсяная и гречневая каша на воде, без жира Белый хлеб, сдоба, макаронные изделия 1-2 раза в месяц Выпечка, сдоба
Напитки, десерт Минеральная вода, чай, кофейный напиток, фруктовые соки без сахара Алкоголь не более 20 г (в пересчете на спирт), сахар не более 2-3 чайных ложек в день; зефир, пастила, мармелад – 1 раз в месяц Шоколад, конфеты

Лицам с повышенным уровнем холестерина крови и избыточной массой тела следует ограничить или исключить из питания хлеб, сахар, блюда из круп, макаронных изделий и картофеля. По согласованию с врачом 1-2 раза в неделю применяются различные контрастные (разгрузочные) дни (рыбный, творожный, яблочный, овощной и др.).

По материалам Екатеринбургского городского
центра медицинской профилактики

Анализ крови на антитела к короновирусу

Вакцинация препаратом “М-М-P II”

Для профилактики кори, паротита и краснухи. Сохранение уровня антител в крови более 11 лет.

Ликвидация любых аномалий зубов, восстановление эстетики и полноценных функций

Вакцинация детей “Инфанрикс Гекса”

От дифтерии, столбняка, коклюша, гепатита В и полиомиелита

Кардиолог рассказала правду о пользе и вреде кофе

Основным психоактивным ингредиентом кофе является кофеин, он находится в более чем 60 различных растений включая кофейные зерна, чайные листья, семена какао и семена орехов кола. [33]

Помимо кофе, кофеин содержится в чае, безалкогольных напитках, особенно энергетических и шоколаде. Он также входит в состав некоторых лекарств, таких как средства от простуды, аллергии и боли. В порошкообразном виде кофеин имеет 100% концентрацию и может привести к случайной передозировке. [10]

В среднем, кофе и чай содержат 100 мг, кола – около 50 мг, энергетические напитки – до 250 мг кофеина на порцию.

Примерно 90% всех взрослых в мире употребляют кофеин ежедневно.

Для большинства здоровых людей употребление менее 400 мг кофеина в день (что равно пяти чашкам кофе), а у детей и подростков менее 2,5 мг/кг в сутки представляется безопасным.

Кофе и чай содержат несколько химических компонентов, которые могут оказывать как благотворное, так и неблагоприятное воздействие на здоровье, включая кофеин и антиоксиданты (например, полифенолы, катехины и флавоноиды).

Кофеин может резко повысить артериальное давление до 10 мм рт.ст. у тех, кто редко пьет кофе [7], но снизить или никак не изменить давление у кофеманов [29]

Гипертензивный эффект может быть более заметным у пожилых людей с гипертонией. [28] По сравнению с кофе, чай, по-видимому, не оказывает влияния на давление. [32]

Кофе не влияет на уровень липидов в крови. Однако дитерпеноиды, содержащиеся в нефильтрованном кофе, могут повышать уровень холестерина липопротеидов низкой плотности («плохого холестерина») и снижать уровень холестерина липопротеидов высокой плотности («хорошего холестерина») [15].

Кофеин в обычных дозах (до 400 мг в день), не провоцирует аритмии, поэтому людям с нарушениями ритма можно пить кофе. [9] Тем не менее, лицам с заболеваниями сердца следует избегать приема «энергетических напитков» и других напитков с чрезмерным содержанием кофеина. Также следует отказаться от больших количеств кофеина людям, которые отмечают учащение сердцебиения при его приеме.

Низкое или умеренное потребление кофе (до трех чашек в день) может защитить от инфаркта миокарда. Однако те, кто пьют много кофе (больше 6 чашек в день), имели самый высокий риск инсульта в исследовании. [20]

Кофеин действует как стимулятор, активизируя центральную нервную систему (ЦНС):

  • Краткосрочные преимущества включают повышенное внимание, улучшение когнитивной деятельности и улучшение спортивных результатов. [31]
  • Смягчает неблагоприятные последствия депривации сна. [30]

У отдохнувших людей кофеин в низких и умеренных дозах, приблизительно от 30 до 300 мг, улучшает бдительность и время реакции [6]. У людей, страдающих недосыпанием, кофеин помогает в обучении и принятии решений, а также в вождении автомобиля и даже самолета. [17] Люди, которые обычно пьют кофе и чай, лучше справляются с различными тестами на когнитивную деятельность, такими как время реакции и визуальное пространственное мышление. [14]

Систематический обзор 13 рандомизированных исследований доказал, что кофеин значительно улучшает формирование концепций, мышление, память, ориентацию, внимание и восприятие по сравнению с плацебо. [19]

Однако высокие дозы кофеина могут быть связано с краткосрочными неблагоприятными последствиями, включая головную боль, беспокойство, тремор и бессонницу.

Такие эффекты менее выражены у людей, которые постоянно пьют кофе.

Привычное употребление кофеина связано с хронической мигренью и с лекарственной головной болью. Головные боли также являются наиболее распространенным симптомом отмены кофеина. [2]

Прием кофеина связан с тревогой, нервозностью, бессонницей, раздражительностью и даже паническими атаками у здоровых добровольцев. Люди с уже существующими тревожными расстройствами могут быть восприимчивы к воздействию кофеина. [3]

Согласно многочисленным исследованиям, умеренное потребление кофе может иметь различные преимущества для здоровья.

  • Кофеин снижает риск развития болезни Паркинсона [12], болезни Альцгеймера [1], цирроза печени [22] и подагры.
  • Как кофеин, так и кофе без кофеина связаны с более низким риском развития диабета 2 типа. [13]

Хотя в ряде исследований потребление кофе связывалось с увеличением или уменьшением риска развития различных видов рака, окончательные данные отсутствуют.

Исследователи из Бразилии обнаружили, что крепкий черный кофе убивает бактерии на зубах, которые способствуют кариесу. Однако, добавление молока или сахара в кофе сводит это преимущество на нет. [24] Кофе также может защитить от заболеваний пародонта. [25]

Исследование, опубликованное в журнале Национального института рака США, показало, что риск развития меланомы уменьшается при употреблении кофе и что этот риск снижается с каждой выпитой чашкой. [23] Те, кто выпивал в день четыре чашки кофе или больше, имели на 20% более низкий риск развития злокачественной меланомы, чем те, кто пил меньше кофе.

С тех пор, как редакторы глянцевых журналов про красоту предположили, что отшелушивание свежей кофейной гущей может уменьшить появление целлюлита, актуальные продукты по уходу за кожей с кофеином резко возросли в популярности. По их словам, местное применение кофеина может временно сужать кровеносные сосуды, придавая коже более упругий вид.

Но некоторые эксперты считают, что эти результаты носят временный характер, если вообще существуют.

Тем не менее, некоторые научные данные свидетельствуют о том, что кофеин предотвращает чрезмерное накопление жира в клетках. [11] Одно исследование проверило эффективность крема для похудения, содержащего 3,5% водорастворимого кофеина для лечения целлюлита. Были отмечены статистически значимые улучшения в области бедер и предплечий на шестой неделе использования, но долгосрочные эффекты крема не оценивались. [4]

Принято считать, что беременным лучше избегать пить кофе, но систематический обзор 381 исследования не подтвердил эту идею. Он показал, что для здоровых беременных женщин употребление до 300 мг кофеина в день, не оказывает неблагоприятного влияния на плод. [34]

Также многие научные работы доказали обратную зависимость между потреблением кофе и смертностью от всех причин. [8, 26, 27] Возможное объяснение заключается в том, что здоровые люди с большей вероятностью выбирают содержащие кофеин напитки, чем те, кто болен.

Многие люди регулярно пьют кофе для поддержания своего активного образа жизни, поскольку он повышает умственную работоспособность и настроения. [21]

Однако употребление кофеина в больших дозах может привести к вредным последствиям для здоровья.

Обзор 2015 года выявил несколько нежелательных побочных эффектов потребления более 400 мг кофеина в день, в том числе [5]:

  • учащенное сердцебиение
  • тревожность
  • неусидчивость
  • проблемы со сном
  • тремор

Хотя существование кофеиновой зависимости и злоупотребления являются спорными, отказ от кофеина имеет различные симптомы, причем головная боль является наиболее распространенным из них. [16]

Другие проявления включают в себя: [16, 18]

  • усталость
  • утомляемость
  • снижение энергии и активности
  • снижение бдительности и внимательности
  • сонливость
  • подавленное настроение
  • сложности при концентрации внимания
  • раздражительность
  • гриппоподобные симптомы, тошнота и мышечная боль

Симптомы отмены обычно возникают в течение 12-24 часов после прекращения приема кофеина, достигают пика через один-два дня и могут сохраняться в течение девяти дней.

Тем не менее, для большинства людей кофе может быть здоровой частью рациона.

Ключ – умеренность, которая составляет 2-3 чашки в день, чтобы получить преимущества для здоровья, но избежать негативных проблем, связанных с чрезмерным количеством кофеина.

Большинство исследований показали, что кофе с кофеином имел самые большие преимущества. Это связано с тем, что часть антиоксидантов из кофе удаляется в процессе декафеинизации.

Стандартная порция кофе содержит больше антиоксидантов, чем стандартная порция виноградного сока, черники, малины и апельсинов.
Мета-анализ более чем 200 исследований пришел к выводу, что «потребление кофе кажется в целом безопасным и более вероятно, приносит пользу здоровью, чем вред». [35]

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: