Кофе крепит или слабит кишечник

Рекомендации диетолога при запорах

ВРЕМЯ ПРИЕМА АНАЛИЗОВ

(понедельник – пятница)

1. Забор крови
с 8-00 до 12-00, с 13-00 до 16-00 в 120 каб.

2. Прием анализов мочи, кала. с 8-00 до 12-00, с 13-00 до 16-00 в 123 каб.
(яйца глистов, цисты лямблий) – собирать кал в пластиковую или стеклянную банку
копрограмму – собирать кал в пластиковую банку

3. Прием анализов кала на антиген лямблий – собирать кал в пластиковую банку.

4. Прием анализов на бак/посев, забор мазков с 8-00 до 12-00; с 13-00 до 16-00 в 123 каб.

(на дисбактериоз, на кишечную группу бактерий) – собирать кал в специальную стерильную банку.

Рекомендуется:

Хлеб пшеничный, ржаной, отрубяной, вчерашний, « 8 злаков », хрустящие многозерновые хлебцы с добавлением овсяных хлопьев, отрубей, несдобные сорта булочных изделий, сухое печенье.

Овсяная, гречневая, ячневая, пшенная каши, пудинги, запеканки с добавлением молока, 2раза в неделю: макароны, лапша, вермишель домашняя.

Супы вегетарианские ( либо на втором бульоне, на втором отваре ) овощные или на крупах.

Нежирная говядина, телятина, курица, индейка, кролик, отварные, а так же рубленые ( котлеты, фрикадельки, суфле ), колбаса « Докторская », нежирная ветчина.

Треска, судак, окунь, щука, хек, горбуша, пикша, форель, палтус, кета, семга, скумбрия, вся нежирная рыба в вареном виде ( куском, котлеты, фрикадельки ).

Овощные рагу, котлеты из различных овощей: Цветной капусты, кабачков, тыквы, моркови, свеклы. Овощные салаты из свежих овощей: огурцы, помидоры ( 600-800г. в день).

Печеные яблоки ( 2 шт. в день ), Сухофрукты, свежие яблоки, груши. Сливы, абрикосы, клубника, земляника, черная и красная смородина, черешня бананы ( 2 шт. в неделю )

Молоко-только в блюдо, до 50 г. Сметана ( 10 % жирности ), 30 г. Кисломолочные продукты-до 400 г. Творог ( 5 % жирности ), неострые сорта сыра.

Сливочное масло- в блюдо ( 20 г. в день ), растительное масло нерафинированное ( 35 г. в день ) оливковое масло.

Мед, варенье, зефир, пастила, мармелад.

Свежевыжатые соки с мякотью: из яблок, моркови, тыквы, ягодные, отвар из шиповника.

Яйца- всмятку, паровой омлет ( из расчета 1 яйцо в день ) .

Некрепкий чай, кофе, минеральная вода без газа ( по назначению врача ), компот из свежих и сушеных фруктов.

Не рекомендуется:

Хлеб свежий, изделия из сдобного теста, слоеного теста, блины, пироги, особенно из дрожжевого теста, пирожные.

Манная крупа, рис, зернобобовые, ( фасоль, бобы, горох, чечевица ).

Окрошка, молочные супы, супы на жирных мясных, рыбных, куриных бульонах.

Все виды жирных и острых колбас, вареные сосиски, сардельки, свинина, гусь, утка, жирная баранина, мясные консервы, пельмени.

Все рыбные консервы, жареная рыба, жирные сорта рыбы, осетрина, белуга, севрюга, копченая рыба.

Белокочанная и краснокочанная капуста, болгарский перец,, редька, редис, грибы, сырой лук и чеснок.

Гранат, кизил, хурма, айва.

Сало, свиной, бараний, говяжий жир, майонез.

Шоколад, халва, торты с кремом, нуга.

Консервированные соки, кисели.

Какао, крепкий чай и кофе, алкогольные напитки, квас, газированная вода, пиво, белое вино.

  • Турбина С.В., Белоусова Е.А Диетотерапия запоров // Фарматека. 2008 №8
  • Гурвич М.М. Лечебное питание. Советы гастроэнтеролога. М.: ЭКСМО 2011.

Общие правила питания при запорах.

1. Режим питания:

Желательно принимать пищу в одно и тоже время. Последний прием пищи может быть и перед сном ( например- стакан кефира и галеты с отрубями ).

Каждые 3-4 часа, всего 5-6 раз в день принимайте пищу как самое эффективное слабительное средство.

4. Не переедайте по вечерам, во время праздников, банкетов и т.д.

5. Вам НЕ рекомендуется исключительно вареная протертая и измельченная пища в виде пюре, суфле, киселей и т.п. Вы можете тушить, жарить, запекать на гриле, печь на костре свои блюда.

6. Объем пищи на каждый прием должен быть достаточный- не менее 300г, но и не слишком большой- не более 500г.

7. Основа Вашего питания при запорах- продукты, в состав которых входит много растительных пищевых волокон ( овощи, фрукты, ягоды, зелень ). Это самое эффективное физиологичное, безопасное слабительное «лекарство»!

8. Не забывайте, завтрак для Вас- основной прием пищи.

9. Жидкость принимайте по желанию, но не менее 1.5 л. в день.

Эффективен прием натощак 1 стакан теплой воды кипяченой или слабо минерализованной с солями магния.

Читайте также:  «Контрольная закупка» о кофе

10. Исключайте из рациона продукты, к которым у Вас есть индивидуальная непереносимость.

Питание при запоре: полезные и вредные продукты

Запор – часто встречающееся расстройство дефекации, которое наблюдается у мужчин и женщин всех возрастных категорий, преимущественно среди пожилых людей. В подавляющем большинстве случаев он связан с погрешностями в питании человека, в первую очередь – с недостатком клетчатки в рационе. Соответственно, устранить этот симптом можно изменив пищевые привычки, добавив или исключив из своего меню ряд продуктов.

Общие сведения о запоре

Запор или констипация – очень распространенное расстройство дефекации, при котором осложняется опорожнение кишечника. Отдельные эпизоды зачастую связаны с погрешностями в питании или функциональными расстройствами, в то время как хронический запор зачастую свидетельствует о заболеваниях желудочно-кишечного тракта или других органов и систем.

Ключевыми симптомами констипации являются:

  • Дефекация менее 3 раз в неделю.
  • Опорожнение сухим, твердым калом, который часто имеет вид отдельных комков.
  • Необходимость дополнительного натуживания для дефекации.
  • Ощущение «закупорки» прямой кишки.
  • Чувство неполного опорожнения кишечника.
  • Необходимость в помощи при дефекации (надавливание руками на живот и мануальные манипуляции для удаления стула из прямой кишки).

Диета при запоре

Одну из ключевых ролей в борьбе с запорами играет коррекция питания. Зачастую изменения пищевых привычек и образа жизни достаточно для устранения запоров, не связанных с другими заболеваниями, а также предотвращения их появления в будущем.

Список полезных продуктов питания при запоре

В основе рациона людей, имеющих склонность к запорам, должны преобладать продукты, имеющие в своем составе пищевые волокна – клетчатку.

Клетчатка – это группа углеводов, входящих в состав пищи, которые не перевариваются ферментами пищеварительного тракта, но расщепляются микрофлорой кишечника. Согласно одной из классификаций, они делятся на:

  • Растворимые. Растворяются в желудке до гелеобразного состояния, способствуя замедлению усвоения пищи. В состав растворимой клетчатки входят пектин, камеди, слизи.
  • Нерастворимые. Не поддаются растворению в ЖКТ, но активно поглощают воду. К таковым относятся целлюлоза и лигнин.

Наиболее полезными продуктами при запоре являются:

  • Чернослив. Нерастворимая клетчатка в составе чернослива увеличивает количество воды в стуле, препятствуя запорам. Также в его состав входит сахарный спирт (сорбит), который обладает слабительным эффектом.
  • Яблоки. Содержат в себе большое количество пектина, который способен улучшать перистальтику кишечника, способствовать росту полезных бактерий и устранять симптомы запора.
  • Груши. Помимо большого количества клетчатки, груши также имеют в своем составе фруктозу и ранее упомянутый сорбит. За счет этих не всасывающихся в толстом кишечнике веществ, выводящих воду в его просвет, груши могут вызывать слабительный эффект.
  • Цитрусовые. Апельсины, грейпфруты и мандарины богаты пектином и нарингенином, которые увеличивает секрецию жидкости в толстую кишку, вызывая слабительный эффект. Употреблять их рекомендуется в сыром виде.
  • Шпинат и другая зелень. Зелень, такая как шпинат, брюссельская капуста и брокколи, богата не только клетчаткой, но и витамином С и К, а также фолиевой кислотой, что положительно влияет на работу кишечника.
  • Бобовые: фасоль, горох и чечевица. Бобовые содержат смесь нерастворимой и растворимой клетчатки. Это означает, что они могут облегчить запор, увеличивая объем каловых масс, а также смягчать их, чтобы облегчить дефекацию6.
  • Кефир. Содержит бактерии и дрожжи, которые улучшают работу пищеварительной системы. Также он разжижает кал, улучшая процесс опорожнения кишечника.

Список нежелательных продуктов питания при запоре

Коррекция питания при запорах включает в себя не только добавление большего количества жидкости и пищевых волокон, но и ограничение или полный отказ от других продуктов питания, которые могут провоцировать это расстройство дефекации [8]. К таковым продуктам относятся:

  • Алкоголь. Алкогольные напитки, особенно в больших количествах, приводят к потере большого количества жидкости с мочой, что способствует запорам [9].
  • Молоко и молочные продукты. Считается, что молоко из-за повышенной чувствительности человеческого организма к его белкам может провоцировать запоры. Наиболее подвержены этому эффекту дети до 12 лет [10].
  • Красные сорта мяса, содержащие большое количество жира, повышают риск запора [11].
  • Жареная пища и фастфуд. Так же как и красное мясо, такая пища богата жирами и содержит мало пищевых волокон. Кроме того, при ее приготовлении используется большое количество соли, что ухудшает течение запоров.
  • Белый рис, в отличие от коричневого, лишается отрубей и других основных источников клетчатки, из-за чего также способен провоцировать запоры.
  • Глютеносодержащие продукты. Глютен – это белок, содержащийся в зернах, таких как пшеница, ячмень, рожь. Установлено, что он связан с запорами, а также ухудшает работу кишечника и повреждает его при целиакии и синдроме раздраженного кишечника [12].
Читайте также:  Как заваривать молотый кофе в чашке

Питание детей при запорах

Борьба с запорами у детей дошкольного и младшего школьного возраста аналогична таковой у взрослых: в таких ситуациях актуальны те же советы по питанию и изменению стиля жизни.

«Следует пробовать корректировать стул диетой: давать ребенку побольше воды (литр в сутки и более). Вводить побольше растительной клетчатки (салаты, овощные рагу), соков (слива, чернослив), кисломолочных продуктов (йогурты), слабящих продуктов (свекла, соленые огурцы) и т.д. Следует также пытаться вовлечь самого ребенка в лечение, сделать из этого занимательную игру, замотивировать на результат. Например, купить календарь с крупными клетками и рисовать в клеточке смайлик в каждый день, когда сам сходил в туалет. Пять дней самостоятельного стула подряд – заслужил гарантированную игрушку, две недели подряд – суперприз. Положительное подкрепление творит чудеса, поверьте.

Ну и физические нагрузки, конечно. Дошкольников дополнительно стимулировать не нужно, разве что ограничить время за гаджетами и телевизором, а вот школьников уже нужно активно понуждать – записать в коллективную спортивную секцию, например.»

Отрывок из книги педиатра Сергея Бутрия «Здоровье ребенка. Как научиться справляться с болезнями и собственной паникой»

От запоров могут страдать и младенцы. Стоит отметить, что в норме у детей грудного возраста частота испражнений может варьировать от 1-2 раз в день до 1 раза в 7-10 дней.

Если у ребенка, помимо редкого стула, отмечаются и другие симптомы констипации, такие как повышенное беспокойство во время дефекации и фекалии в виде твердых комочков, рекомендуются следующие изменения в его питании [13]:

  • Прикорм из пюре из сладкого картофеля, в которое можно добавить смесь чернослива, груш или персиков.
  • Из овощей рекомендуются брокколи, брюссельская капуста и бобовые.
  • Детям старше 8 месяцев разрешается использование цельнозерновых продуктов, таких как овсянка, хлопья с высоким содержанием клетчатки, макаронные изделия из цельной пшеницы и коричневый рис.
  • Контроль количества выпиваемой жидкости. До 6 месяцев ребенку, находящемуся на исключительно грудном или искусственном вскармливании, не нужно пить воду. Малышам старше этого возраста можно давать небольшое количество воды.

Также помочь маленькому ребенку с запорами могут [14]:

  • Теплые ванны. Они расслабляют мышцы живота и способствуют улучшению перистальтики.
  • Упражнения. Положив ребенка на спину, можно попеременно сгибать его ножки, как будто он едет на велосипеде.
  • Массаж. Улучшить моторику кишечника можно, рисуя круги на животе ребенка по часовой стрелке.
  • Если спустя несколько дней после диетических изменений запоры не ушли, могут применяться детские глицериновые суппозитории (свечи). Однако они предназначены только для периодического использования. Не стоит применять минеральное масла, стимулирующие слабительные средства или клизмы для лечения запора у младенцев. А вот для детей старшего возраста при запорах показаны клизмы и прием слабительных препаратов под контролем педиатра.

Последствия несоблюдения диеты

Без коррекции питания отдельные случаи запора перерастают в хроническую констипацию. При этом симптомы этого расстройства ухудшаются, и повышается риск развития осложнений, наиболее распространенными из которых являются [15]:

  • Геморрой (рис. 1).
  • Анальные трещины.
  • Ректальные кровотечения.

Воспаление слизистой оболочки прямой и сигмовидной кишки – проктосигмоидит.

Рисунок 1. стадии развития геморроя. Источник: СС0 Public Domain

Заключение

Правильное питание и контроль над количеством потребляемой жидкости – ключи к устранению запоров в большинстве случаев. Но важно понимать, что это явление может быть не только изолированной проблемой, но и симптомом других патологий. Поэтому, при сохранении нарушений дефекации после изменения рациона, следует обратиться за консультацией к специалисту.

Слабительные продукты при запорах

Автор, редактор и медицинский эксперт – Климович Элина Валерьевна.

Количество просмотров: 260 771

Дата последнего обновления: 25.08.2021 г.

Среднее время прочтения: 9 минут

Характер питания – один из пусковых механизмов развития запоров. Поэтому их комплексное лечение всегда включает диетотерапию 1,2 , подразумевающую коррекцию рациона и режима приемов пищи. В ряде случаев это позволяет нормализовать стул без использования слабительных средств или при их ограниченном применении 1,2 . Какие продукты оказывают слабительное действие, а от каких стоит отказаться – об этом в статье.

Читайте также:  Польза и вред кофе с лимоном

Питание как причина запоров

Влияние пищи на кишечную перистальтику и стул может быть различным, в зависимости от механического, термического и химического воздействия. Одни продукты слабят – другие, наоборот, крепят. Измельченная, бедная клетчаткой пища снижает моторную активность кишечника и замедляет продвижение каловых масс. Низкое содержание органических кислот и соли приводит к обратному всасыванию жидкости (из кишечника в кровеносное русло) и уплотнению кала.

Задержке стула способствует злоупотребление следующими продуктами 3

  • Рафинированные продукты питания: изделия из муки высшего сорта, сладости, каши быстрого приготовления.
  • Измельченные и протертые блюда: супы-пюре, мясные блюда из фарша, содержащие малое количество соединительной ткани, овощные и фруктовые пюре, кисели.
  • Преимущественное употребление термически обработанных и измельченных овощей и фруктов вместо сырых.
  • Fast-food, снеки, сухие завтраки, чипсы.
  • Крепкий чай, какао и шоколад.
  • Редкие и обильные приемы пищи, еда «на ходу», переедание, частые «перекусы» 3 .

Какие продукты слабят

Диетическое питание при запорах, в первую очередь, предусматривает включение в рацион питания продуктов со слабительным действием – именно они способствуют регулярному стулу 2 .

Компоненты пищи, которые облегчают стул

1. Растительная клетчатка.

Она практически не переваривается в кишечнике, при этом разрыхляет каловые массы, увеличивая их объем, механически стимулирует двигательную активность толстой кишки, тем самым учащает и облегчает дефекацию 2 .

Кроме того, грубые растительные волокна являются пробиотиком: они используются в качестве источника питания «полезной» кишечной микрофлорой (бифидо- и лактобактериями) и способствуют ее улучшению 3 . С учетом того, что состав кишечной микрофлоры влияет на кишечную моторику 5 , увеличение доли клетчатки в рационе питания помогает решить проблемы запора.

«Слабительные» продукты, в которых много грубых волокон 2,3

  • Овощи и фрукты в сыром, отварном и запеченном виде. Из овощей особенно полезны зелень и капуста, огурцы, морковь и свекла, тыква, кабачок и репчатый лук, из фруктов – яблоки, груши, сливы и бананы.
  • Хлеб и другие продукты из муки грубого помола, то есть изготовленной из неочищенных семян злаков. Именно в оболочке злаков содержится клетчатка.
  • «Грубые» рассыпчатые каши из перловой и гречневой крупы, овса (не путать с овсяными хлопьями), «пшенки», булгура, киноа и т.д.
  • Мясо, содержащее соединительнотканные волокна и кожу. Животная соединительная ткань, конечно, не относится к растительной клетчатке, но тоже переваривается с трудом.
  • Сухофрукты: чернослив и курага.

Важно! Следует иметь в виду, что грубая клетчатка противопоказана при острых воспалительных процессах в желудке и кишечнике, и также при спастических запорах с усиленной моторикой кишечника 2.3 . Поэтому консультация врача при повторяющихся нарушениях стула обязательна.

2. Сахаристые вещества

Сахаристые вещества и продукты, их содержащие (свекловичный и тростниковый сахар, мед, цельное молоко, варенье, сладкие фрукты и соки из них), тоже оказывают послабляющее действие 2 . Углеводы, которые есть в их составе, за счет своей высокой молекулярной массы привлекают в кишечник большое количество жидкости 2,3 . Кроме того, под действием кишечной микрофлоры они подвергаются брожению, продукты которого усиливают секрецию воды в просвет кишки. За счет этого каловые массы становятся более влажными и мягкими 2,3 . Конечно, злоупотреблять сладким не стоит, но отказываться от него – ввиду благотворного действия на работу желудочно-кишечного тракта – тоже не нужно.

3. Органические кислоты

Органические кислоты увеличивают выделение жидкости в кишечник, повышают содержание влаги в каловых массах, усиливают перистальтику 2,3 .

Какие «кислые» продукты слабят?

Прежде всего, это 3 :

  • кефир, причем не свежий, а одно- или двухдневный, содержащий достаточное количество молочной кислоты, простокваша, пахта, сыворотка, кумыс и другие кисломолочные продукты малой жирности;
  • кислые фруктовые и овощные соки (томатный, ревеневый);
  • морсы 2 .

Важно! Употребление продуктов, содержащих органические кислоты, может приводить к повышению кислотности желудка, что опасно при гиперацидных гастритах (с повышенной кислотностью), язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

4. Соль

Селедка, соленые овощи, солонина, икра содержат большое количество хлорида натрия и других солей. Соль привлекает жидкость в кишечник и способствует разжижению его содержимого 1,2 .

К солесодержащим продуктам можно отнести минеральные воды с большим содержанием солей: например, гидрокарбонатно-сульфатные, содержащие до 8 г неорганических веществ на 1 литр 1 .

Читайте также:  Турка электрическая с автоматическим отключением при закипании

5. Жир

Во многих продуктах содержится жир, который облегчает передвижение каловых масс и дефекацию.

К жирным «слабительным» продуктам относят:

  • сливочное масло, сливки, сметану жирностью 27% и выше;
  • растительные масла: подсолнечное, оливковое, кукурузное, рапсовое;
  • рыбий жир и рыба жирных видов;
  • сало, жирная свинина, баранина и другие виды мяса;
  • майонез, жирные соусы и подливы 2,3 .

6. Холодные блюда

Раздражение «холодовых» терморецепторов полости рта приводит к рефлекторному сокращению мускулатуры желудочно-кишечного тракта и усилению перистальтики 2 .

Подобным образом «работают»:

  • холодные напитки,
  • холодные супы (свекольник и окрошка),
  • мороженое и другие холодные десерты.

7. Углекислая кислота (углекислый газ)

Простая газированная и минеральная вода, кумыс содержат углекислую кислоту. В связанном состоянии она быстро распадается на воду и углекислый газ, образующий множество пузырьков, которые возбуждают перистальтику за счет раздражения рецепторов и увеличения объема кишечного содержимого 2 . Осторожности требует употребление «газировки» при воспалительных заболеваниях желудка и кишечника 2 .

Важно!

  • Диетотерапия при запоре подразумевает не только выбор «слабительных» продуктов, но и употребление достаточного количества жидкости (2-2,5 литра в сутки) 3 .
  • Рацион должен быть сбалансирован по составу и калорийности 2 .
  • Питание – частое, не менее 4 раз в день 2 , при этом завтрак должен быть плотнее остальных приемов пищи 2,3 .
  • Утром натощак полезно выпивать стакан чистой прохладной питьевой или минеральной воды, свежевыжатый фруктово-овощной сок.
  • В качестве второго завтрака нужно употреблять свежие овощи и фрукты, перед сном – кефир, простоквашу или другой нежирный кисломолочный напиток.
  • При запорах, связанных с малоподвижным образом жизни, рекомендуются лечебная гимнастика, плавание, массаж и самомассаж передней брюшной стенки.

Особенности питания при некоторых видах запоров

Нарушение стула может сопровождаться снижением и повышением двигательной активности кишечника, поэтому выбор продуктов, влияющих на перистальтику, должен быть дифференцированным 1,2,3 .

При гипомоторных (атонических) запорах, когда перистальтика кишечника ослаблена, пища должна содержать большое количество клетчатки 1,3 . Она активизирует перистальтические движения, повышает тонус кишки и тем самым нормализует стул 1 .

Гипермоторные, или спастические, запоры отличаются повышением тонуса кишечника и связанными с этим болями в животе. Употребление продуктов, богатых трудно перевариваемыми волокнами, может привести к чрезмерному возбуждению кишечной моторики, усугубить ситуацию и усилить дискомфорт.

Именно поэтому в первые 5-7 дней лечения врачи рекомендуют при спастических запорах щадящую диету с низким содержанием клетчатки:

  • овощи и фрукты только в измельченном виде и после тепловой обработки,
  • мучные изделия только из муки высшего сорта,
  • каши только из обработанных измельченных зерен 1,3 .

Для восстановления нормальной дефекации при спазмах кишечной мускулатуры рекомендуются другие продукты со слабительным действием 1,3 :

  • растительные масла,
  • соленые и сладкие блюда,
  • кисломолочные продукты,
  • ягодные пюре и соки с мякотью,
  • высокоминерализованные минеральные воды без газа.

Растительная клетчатка вводится в питание постепенно.

Параллельно с диетотерапией при необходимости врачи назначают слабительные средства 3 . В частности, при острых и хронических запорах для опорожнения кишечника могут быть рекомендованы микроклизмы МИКРОЛАКС ® 4 .

Микроклизма МИКРОЛАКС ® может начать действовать в течение 5-15 минут 4 . Содержащийся в ней натрия цитрат вытесняет связанную жидкость из содержимого кишечника, сорбитол привлекает воду в просвет кишки, а натрия лаурилсульфоацетат дополнительно разжижает каловые массы 4 . Все это ускоряет и облегчает дефекацию 4 .

Высокий профиль безопасности позволяет применять препарат не только у взрослых, включая беременных женщин, но и у маленьких детей. При этом не обязательно добиваться ежедневного стула. Специальная диета должна «научить» кишечник опорожняться самостоятельно.

Информация в данной статье носит справочный характер и не заменяет профессиональной консультации врача. Для постановки диагноза и назначения лечения обратитесь к квалифицированному специалисту.

Продукты со слабительным эффектом

  • Натуральные слабительные продукты
  • Продукты со слабительным эффектом
  • Как питаться при запорах
  • Слабительные блюда
  • Запеченные яблоки с отрубями
  • Питьевой режим

Запор — это сбой в работе кишечника, вызванный нарушением процесса пищеварения или другими факторами. Проблема проявляется невозможностью опорожнить кишечник, дискомфортом при дефекации, а также изменением плотности стула. При этом расстройстве уменьшается объем и изменяется консистенция каловых масс.

Рекомендуется употреблять продукты, повышающие кишечную перистальтику (активность), например – каши, а также придерживаться сбалансированной диеты. Зная свойства тех или иных продуктов, вы сможете самостоятельно составлять и корректировать ежедневный рацион, чтобы восстановить нормальную работу кишечника.

Читайте также:  Можно ли пить кофе с медом

Натуральные слабительные продукты

Чтобы избавиться от дискомфорта, поддерживать нормальную работу кишечника, устранить запор, придерживайтесь определенных принципов питания:

  • Питайтесь часто, небольшими порциями. Есть нужно 5–6 раз в день, так продукты будут легче перевариваться и усваиваться.
  • Употребляйте в пищу продукты, богатые клетчаткой. Пищевые волокна активизируют рецепторы на стенках кишечника и усиливают перистальтику. Благодаря этому улучшается движение каловых масс и облегчается процесс дефекации.
  • Соблюдайте питьевой режим. Пейте не менее 2 л чистой воды в сутки. Вода размягчает каловые массы и способствует их легкому выведению.

Исключите продукты, способные спровоцировать запор: с консервантами, красителями, пищевыми добавками, а также полуфабрикаты и фастфуд. Готовьте пищу из натуральных ингредиентов.

Эффект препаратов и продуктов со слабительным действием заключается в разжижении стула, формировании объемных каловых масс, усилении кишечной активности, а также увлажнении нижних отделов кишечника для облегчения процесса опорожнения.

Одной из главных составляющих нормального пищеварения являются пищевые волокна. Грубые волокна растительного происхождения не перевариваются в ЖКТ. В кишечнике они действуют как щетка, очищая его от содержимого. Растворимые волокна адсорбируют жидкость, образуют слизистый гель, размягчают каловые массы, восстанавливают нормальную моторику и микрофлору.

Помимо клетчатки, выраженное слабительное действие оказывают органические кислоты. Они активно воздействуют на перистальтику кишечника, улучшая его функционирование.

Продукты со слабительным эффектом

Семена льна

Льняное семя богато растворимыми и нерастворимыми пищевыми волокнами. Растворимая клетчатка помогает сформировать объемные каловые массы, а нерастворимая — способствует их продвижению по кишечнику. Семена можно добавлять в супы, вторые блюда, а также десерты.

Квашеная капуста

Содержит большое количество клетчатки и пробиотиков. Квашеная капуста — натуральный источник пробиотических веществ, которые нормализуют кишечную микрофлору и помогают справиться с хроническими запорами. Продукт работает довольно быстро, обладает продолжительным действием. Старайтесь есть капусту, сквашенную естественным способом, то есть без добавления уксуса.

Растительное масло

Мягко воздействует на стенки кишечника, как бы выстилая их. Это способствует размягчению и легкому прохождению кала. Кроме того, оливковое и нерафинированное подсолнечное масло усиливает сократимость тонкого кишечника, что также облегчает дефекацию.

Овощи

К слабящим продуктам относятся листовые зеленые овощи, среди которых шпинат, брокколи, брюссельская капуста. Полезной для пищеварения клетчаткой богаты практически все овощи. Для эффективной борьбы с запорами стоит употреблять их в сыром виде. К продуктам со слабящим действием относятся:

  • Свекла. Этот корнеплод с большим содержанием сахара способствует разжижению стула.
  • Тыква. Содержит много калия и клетчатки. Помогает поддерживать нормальный водный баланс в организме.
  • Морковь. Содержит притягивающий воду сахар, а также органические кислоты и пищевые волокна.
  • Фасоль, горох, чечевица. Бобовые усиливают выработку масляной кислоты, способствующей усилению моторных функций кишечника.

К другим овощам, которые обеспечивают слабительный эффект, можно отнести кабачки. Их преимуществом является то, что они на 95% состоят из воды и содержат минимальное количество жиров. Кабачки нормализуют баланс микрофлоры, стимулируют работу ЖКТ.

Среди овощей выраженным слабительным действием обладает вышеупомянутая свекла. Корнеплод можно употреблять в пищу как в сыром, так и в отварном виде. Свойства свеклы не меняются после термической обработки, поэтому из нее рекомендуется готовить разнообразные салаты. Для нормализации стула очень полезно пить свекольный сок. Он воздействует на кишечные рецепторы, активизируя работу ЖКТ.

Фрукты и ягоды

Выраженным послабляющим действием обладают и другие продукты растительного происхождения:

  • Яблоки. Пектин, содержащийся в мякоти, благотворно влияет на стенки кишечника и улучшает микробиологические показатели.
  • Киви. Плоды помогают нормализовать стул, способствуют регулярному очищению кишечника.
  • Груши. Мякоть содержит большое количество полезных сахаров, а кожура — клетчатку.
  • Абрикосы (курага) и клубника. Содержат кислоты, способствующие размягчению каловых масс.
  • Авокадо. В плодах присутствуют растительная клетчатка, органические кислоты и калий.

Еще одно проверенное средство в борьбе с запорами — сливы. В них есть и пектин, и растительные волокна. Сливы способствуют накоплению в кишечнике воды и размягчению кала.

Кисломолочные продукты

При запорах стоит обратить внимание на кефир, ряженку, простоквашу, натуральный йогурт без добавок. Кисломолочная продукция богата витаминами, минеральными веществами, а также молочными кислотами и полезными бактериями. Регулярное употребление свежих кисломолочных продуктов — отличная профилактика проблем с дефекацией.

Читайте также:  Срок годности кофе

Водоросли

Высокое содержание йода и полезных кислот делает водоросли незаменимым средством для очищения кишечника. Морская капуста нормализует пищеварение, способствует своевременному опорожнению кишечника, помогает формировать каловые массы оптимальной консистенции.

Избавьтесь от проблем с кишечником

Натуральный британский препарат не вызывает привыкания и действует сразу

Как питаться при запорах

Чтобы уменьшить риск возникновения запоров и поддерживать нормальную работу ЖКТ, нужно соблюдать режим питания. Диета при запоре предусматривает отказ от продуктов, которые препятствуют опорожнению кишечника. К ним относятся: +

  • жирное мясо, домашний творог и сметана;
  • белый рис, бананы, картофель;
  • яйца, твердые сорта сыра;
  • черный чай, какао, алкогольные напитки;
  • изделия из муки высшего сорта;
  • острые соусы, горчица, перец.

Также лучше не употреблять продукты, содержащие большое количество дубильных веществ, к примеру, хурму, чернику, красное вино, черемуху, крепкий чай.

Диета при запорах должна быть направлена на усиление кишечной перистальтики, устранение брожения, восстановление баланса микробиотических составляющих и желчных кислот. Какие продукты можно употреблять при запорах:

  • ржаной хлеб с отрубями;
  • овсяную и гречневую кашу;
  • вегетарианские супы;
  • нежирную говядину, телятину, индейку;
  • рыбу и морепродукты;
  • овощные рагу и запеканки;
  • сливочное масло, мармелад, пастилу;
  • яблоки, свежие соки из фруктов.

Послабляющим эффектом обладают арбузы, дыни, абрикосы, минеральная вода, квас, белое вино, редька, репа, редис.

Кроме того, диетическое питание нужно составлять с учетом особенностей организма. Например, если запоры связаны с хроническими заболеваниями желудка и кишечника, то рацион нужно подбирать только с учетом рекомендаций врача-гастроэнтеролога или терапевта.

Примерное меню при запорах

Если проблемы с опорожнением кишечника связаны с нерациональным питанием, малоподвижным образом жизни, то правильное питание поможет скорректировать состояние. Как правило, в таких случаях специалисты рекомендуют диетический стол № 3.

Диетический рацион предусматривает употребление следующих продуктов:

салатов из свежей капусты, свеклы и других овощей;

отвара шиповника, компотов из ягод и сухофруктов;

нежирного творога и сметаны;

овощных супов, постных бульонов;

индейки, курицы, кролика, говядины;

кисломолочных продуктов, таких как ряженка и простокваша.

За 20–30 минут до каждого приема пищи выпивайте стакан холодной воды. Можно заменить воду на свежевыжатый сок, отвар шиповника, компот из ягод и фруктов, в том числе чернослива. В питье по желанию можно добавлять чайную ложку натурального меда.

В результате диеты должен наладиться процесс опорожнения кишечника. Стул должен стать регулярным, иметь однородную и мягкую консистенцию.

Слабительные блюда

К блюдам, которые оказывают эффективное слабительное действие, относятся фруктовые и овощные салаты. Для их приготовления можно использовать любые разрешенные продукты. Рассмотрим несколько рецептов на каждый день в рамках диетического стола №3.

Салат из свеклы и чернослива

Сырую свеклу натереть на мелкой терке. Чернослив залить кипятком и оставить на 10–15 минут. Промыть чернослив водой и измельчить ножом. Смешать ингредиенты и добавить немного кедровых или грецких орехов. Заправить салат оливковым маслом. Также можно добавить в салат половинку тертого яблока.

Овсянка на кефире

Две столовые ложки овсяных хлопьев залить кефиром. Замочить в кипятке чернослив на 10 минут, промыть и добавить в овсянку. Измельчить в кофемолке 1 чайную ложку льняного семени и добавить в кашу. Дать блюду настояться в течение 15–20 минут. Овсянку можно приготовить с вечера, чтобы она постояла ночь в холодильнике.

Запеченные яблоки с отрубями

Яблоки разрезать на 2 части, удалить сердцевину. Кефир или йогурт без добавок смешать с предварительно измельченными отрубями, грецкими орехами и финиками. Вылить заправку в углубление фрукта. Запекать в духовке около 20 минут при температуре 180 градусов.

Употребление продуктов с послабляющим действием не всегда может восполнить потребность организма в пищевых волокнах, необходимых для хорошей перистальтики. Для дополнительной поддержки лучше всего принимать специальные препараты и пищевые добавки. Например, к эффективным и безопасным аптечным средствам растительного происхождения можно отнести «Фитомуцил Норм». В состав препарата входят натуральные растительные компоненты — оболочка семян подорожника и мякоть домашней сливы. Растворимые волокна впитывают воду, превращаются в гель и способствуют легкому выведению каловых масс. Нерастворимые волокна стимулируют кишечную активность и тоже способствуют очищению. Средство действует мягко и физиологично, не вызывает вздутия, спазмов и болей.

Питьевой режим

Помимо сбалансированного питания и отказа от закрепляющих продуктов, необходимо пить достаточное количество воды. Желательно употреблять не менее 1,5–2 л в сутки. Такой объем жидкости рекомендован при отсутствии заболеваний, которые требуют соблюдения особого питьевого режима. Важно пить очищенную воду без газа и других добавок.

Читайте также:  Кофе Black Swan: описание и отзывы

При хронических запорах, сопровождающихся дискомфортом, вздутием, метеоризмом и другими симптомами, необходимо обратиться к врачу. Обследование поможет определить причину проблем с дефекацией и принять меры для ее устранения.

Статья имеет ознакомительный характер. Авторы не несут ответственности за качество оказания услуг третьими лицами и за возможные осложнения.

  1. Гурвич М. М. Большая книга о питании для здоровья. М., 2013.
  2. Ривкин В. Л., Капуллер Л. Л. Геморрой. Запоры. М., 2000.
  3. Васильев Ю. В. Функциональный запор: возможности рациональной терапии // Медицинский совет. — 2012. — №9. — С. 82–86.

Кардиолог рассказала правду о пользе и вреде кофе

Основным психоактивным ингредиентом кофе является кофеин, он находится в более чем 60 различных растений включая кофейные зерна, чайные листья, семена какао и семена орехов кола. [33]

Помимо кофе, кофеин содержится в чае, безалкогольных напитках, особенно энергетических и шоколаде. Он также входит в состав некоторых лекарств, таких как средства от простуды, аллергии и боли. В порошкообразном виде кофеин имеет 100% концентрацию и может привести к случайной передозировке. [10]

В среднем, кофе и чай содержат 100 мг, кола – около 50 мг, энергетические напитки – до 250 мг кофеина на порцию.

Примерно 90% всех взрослых в мире употребляют кофеин ежедневно.

Для большинства здоровых людей употребление менее 400 мг кофеина в день (что равно пяти чашкам кофе), а у детей и подростков менее 2,5 мг/кг в сутки представляется безопасным.

Кофе и чай содержат несколько химических компонентов, которые могут оказывать как благотворное, так и неблагоприятное воздействие на здоровье, включая кофеин и антиоксиданты (например, полифенолы, катехины и флавоноиды).

Кофеин может резко повысить артериальное давление до 10 мм рт.ст. у тех, кто редко пьет кофе [7], но снизить или никак не изменить давление у кофеманов [29]

Гипертензивный эффект может быть более заметным у пожилых людей с гипертонией. [28] По сравнению с кофе, чай, по-видимому, не оказывает влияния на давление. [32]

Кофе не влияет на уровень липидов в крови. Однако дитерпеноиды, содержащиеся в нефильтрованном кофе, могут повышать уровень холестерина липопротеидов низкой плотности («плохого холестерина») и снижать уровень холестерина липопротеидов высокой плотности («хорошего холестерина») [15].

Кофеин в обычных дозах (до 400 мг в день), не провоцирует аритмии, поэтому людям с нарушениями ритма можно пить кофе. [9] Тем не менее, лицам с заболеваниями сердца следует избегать приема «энергетических напитков» и других напитков с чрезмерным содержанием кофеина. Также следует отказаться от больших количеств кофеина людям, которые отмечают учащение сердцебиения при его приеме.

Низкое или умеренное потребление кофе (до трех чашек в день) может защитить от инфаркта миокарда. Однако те, кто пьют много кофе (больше 6 чашек в день), имели самый высокий риск инсульта в исследовании. [20]

Кофеин действует как стимулятор, активизируя центральную нервную систему (ЦНС):

  • Краткосрочные преимущества включают повышенное внимание, улучшение когнитивной деятельности и улучшение спортивных результатов. [31]
  • Смягчает неблагоприятные последствия депривации сна. [30]

У отдохнувших людей кофеин в низких и умеренных дозах, приблизительно от 30 до 300 мг, улучшает бдительность и время реакции [6]. У людей, страдающих недосыпанием, кофеин помогает в обучении и принятии решений, а также в вождении автомобиля и даже самолета. [17] Люди, которые обычно пьют кофе и чай, лучше справляются с различными тестами на когнитивную деятельность, такими как время реакции и визуальное пространственное мышление. [14]

Систематический обзор 13 рандомизированных исследований доказал, что кофеин значительно улучшает формирование концепций, мышление, память, ориентацию, внимание и восприятие по сравнению с плацебо. [19]

Однако высокие дозы кофеина могут быть связано с краткосрочными неблагоприятными последствиями, включая головную боль, беспокойство, тремор и бессонницу.

Такие эффекты менее выражены у людей, которые постоянно пьют кофе.

Привычное употребление кофеина связано с хронической мигренью и с лекарственной головной болью. Головные боли также являются наиболее распространенным симптомом отмены кофеина. [2]

Читайте также:  Почему тошнит от кофе

Прием кофеина связан с тревогой, нервозностью, бессонницей, раздражительностью и даже паническими атаками у здоровых добровольцев. Люди с уже существующими тревожными расстройствами могут быть восприимчивы к воздействию кофеина. [3]

Согласно многочисленным исследованиям, умеренное потребление кофе может иметь различные преимущества для здоровья.

  • Кофеин снижает риск развития болезни Паркинсона [12], болезни Альцгеймера [1], цирроза печени [22] и подагры.
  • Как кофеин, так и кофе без кофеина связаны с более низким риском развития диабета 2 типа. [13]

Хотя в ряде исследований потребление кофе связывалось с увеличением или уменьшением риска развития различных видов рака, окончательные данные отсутствуют.

Исследователи из Бразилии обнаружили, что крепкий черный кофе убивает бактерии на зубах, которые способствуют кариесу. Однако, добавление молока или сахара в кофе сводит это преимущество на нет. [24] Кофе также может защитить от заболеваний пародонта. [25]

Исследование, опубликованное в журнале Национального института рака США, показало, что риск развития меланомы уменьшается при употреблении кофе и что этот риск снижается с каждой выпитой чашкой. [23] Те, кто выпивал в день четыре чашки кофе или больше, имели на 20% более низкий риск развития злокачественной меланомы, чем те, кто пил меньше кофе.

С тех пор, как редакторы глянцевых журналов про красоту предположили, что отшелушивание свежей кофейной гущей может уменьшить появление целлюлита, актуальные продукты по уходу за кожей с кофеином резко возросли в популярности. По их словам, местное применение кофеина может временно сужать кровеносные сосуды, придавая коже более упругий вид.

Но некоторые эксперты считают, что эти результаты носят временный характер, если вообще существуют.

Тем не менее, некоторые научные данные свидетельствуют о том, что кофеин предотвращает чрезмерное накопление жира в клетках. [11] Одно исследование проверило эффективность крема для похудения, содержащего 3,5% водорастворимого кофеина для лечения целлюлита. Были отмечены статистически значимые улучшения в области бедер и предплечий на шестой неделе использования, но долгосрочные эффекты крема не оценивались. [4]

Принято считать, что беременным лучше избегать пить кофе, но систематический обзор 381 исследования не подтвердил эту идею. Он показал, что для здоровых беременных женщин употребление до 300 мг кофеина в день, не оказывает неблагоприятного влияния на плод. [34]

Также многие научные работы доказали обратную зависимость между потреблением кофе и смертностью от всех причин. [8, 26, 27] Возможное объяснение заключается в том, что здоровые люди с большей вероятностью выбирают содержащие кофеин напитки, чем те, кто болен.

Многие люди регулярно пьют кофе для поддержания своего активного образа жизни, поскольку он повышает умственную работоспособность и настроения. [21]

Однако употребление кофеина в больших дозах может привести к вредным последствиям для здоровья.

Обзор 2015 года выявил несколько нежелательных побочных эффектов потребления более 400 мг кофеина в день, в том числе [5]:

  • учащенное сердцебиение
  • тревожность
  • неусидчивость
  • проблемы со сном
  • тремор

Хотя существование кофеиновой зависимости и злоупотребления являются спорными, отказ от кофеина имеет различные симптомы, причем головная боль является наиболее распространенным из них. [16]

Другие проявления включают в себя: [16, 18]

  • усталость
  • утомляемость
  • снижение энергии и активности
  • снижение бдительности и внимательности
  • сонливость
  • подавленное настроение
  • сложности при концентрации внимания
  • раздражительность
  • гриппоподобные симптомы, тошнота и мышечная боль

Симптомы отмены обычно возникают в течение 12-24 часов после прекращения приема кофеина, достигают пика через один-два дня и могут сохраняться в течение девяти дней.

Тем не менее, для большинства людей кофе может быть здоровой частью рациона.

Ключ – умеренность, которая составляет 2-3 чашки в день, чтобы получить преимущества для здоровья, но избежать негативных проблем, связанных с чрезмерным количеством кофеина.

Большинство исследований показали, что кофе с кофеином имел самые большие преимущества. Это связано с тем, что часть антиоксидантов из кофе удаляется в процессе декафеинизации.

Стандартная порция кофе содержит больше антиоксидантов, чем стандартная порция виноградного сока, черники, малины и апельсинов.
Мета-анализ более чем 200 исследований пришел к выводу, что «потребление кофе кажется в целом безопасным и более вероятно, приносит пользу здоровью, чем вред». [35]

Влияние кофе на ЖКТ

Кто решил, что кофе вредит нашему организму? А вот кто: Международное агентство по изучению рака (МАИР) в 1991 году назвало кофе вероятным канцерогеном для человека, опираясь на ограниченные данные об ассоциации рака мочевого пузыря с употреблением кофе. К счастью, переоценка более 1000 обсервационных и экспериментальных исследований 23 учеными из 10 стран позволило сделать вывод: никакой связи между употреблением кофе и развитием онкологии у людей нет. Этот напиток был реабилитирован МАИР. А дальше началась эра триумфа кофе.

Читайте также:  Как варить кофе в гейзерной кофеварке на газу

Мировое потребление превышает 500 млрд чашек этого напитка в год. В настоящее время известно более 500 сортов кофе, наиболее популярные сорта арабика (60%) и робуста (ок.40%). Обжаренные кофейные зерна содержат около 1000 биологически активных веществ. Например, антиоксидант хлоргеновая кислота и танины придают кофе вяжущий вкус, а алкалоид тригонеллин знакомит нас с неповторимым ароматом напитка.

Наконец, алкалоид кофеин (который также содержится в чае, какао, мате, гуаране и коле), обеспечивает основное фармакологическое действие кофе на организм человека. Он стимулирует центральную нервную систему, усиливает сердечную деятельность, учащает пульс, вызывает расширение кровеносных сосудов (скелетных мышц, головного мозга, сердца, почек), усиливает мочеотделение.

Несмотря на реабилитацию кофе, до сих пор стойкими являются мифы о его негативном влиянии на организм человека. «Кофе вызывает повышение давления, поэтому противопоказан гипертоникам». Нет! Кофеин повышает артериальное давления только при его изначальном снижении. Не доказано снижение или увеличение риска развития гипертонической болезни у лиц, пьющих кофе. Более того, мета-анализ клинических исследований показал, что употребление 3-5 чашек кофе в сутки снижало риск развития инсульта и ишемической болезни сердца.

Что известно о влиянии кофе на желудочно-кишечный тракт (ЖКТ)? Кофе стимулирует выработку соляной кислоты в желудке, способствует расслаблению нижнего пищеводного сфинктера, стимулирует моторику толстой кишки и сокращение желчного пузыря. Как это сказывается на болезнях ЖКТ?

Гастроэзофагельная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) – риск развития при употреблении кофе достоверно не повышен. Может появиться изжога у лиц с установленным диагнозом ГЭРБ.

Функциональная диспепсия – кофе редко провоцирует симптомы у лиц с этим заболеванием. Основной механизм – повышение секреции соляной кислоты, влияние на моторику желудка не доказано.

Желчнокаменная болезнь (ЖКБ) – употребление до 2-6 чашек в сутки кофе снижает риск развития заболевания (за счет сокращения желчного пузыря?). При ЖКБ с симптомами кофе может эти симптомы усиливать.

Функциональное расстройство желчного пузыря – качественных исследований нет. У лиц со сниженной сократительной активностью желчного пузыря употребление кофе может уменьшить симптомы, с повышенной – может усилить.

Функциональный запор – исследования показали, что употребление кофе (даже без кофеина) у трети лиц (чаще у женщин) вызывает позыв на дефекацию. Проще говоря, стимулирует стул. Это происходит за счет так называемого гастроколического рефлекса, который возникает уже через несколько минут после употребления кофе. Небольшой лайф-хак для склонных к запору людей.

Синдром раздраженного кишечника (СРК) – кофе не лучший напиток для лиц с этой болезнью: 26-40% пациентов отмечают усиление симптомов, особенно при СРК с диареей. А вот при преобладании запоров пациенты могут даже отметить уменьшение симптомов за счет стимуляции стула.

Болезнь Крона и язвенный колит – кофе не влияет на риск обострения болезней. У лиц с этими патологиями могут быть боли в животе или послабления стула, обусловленные индивидуальной реакцией на кофе.

Заболевания печени: любое количество кофе снижало риск развития метаболически-ассоциированной болезни печени (МАЖБП) на 29%, фиброза печени на 27% и цирроза печени на 39% (не указаны причины цирроза, вероятно, все та же МАЖБП).

Риск развития рака печени (гепатоцеллюлярной карциномы) был ниже на 38% у лиц, которые выпивали до 3 чашек кофе в сутки. Также доказано снижении риска возникновения опухолей простаты, эндометрия, меланомы и немеланомного рака кожи у любителей этого напитка. Эффект усиливался при бОльшей дозе кофе в сутки.

Диета при геморрое и запорах

Запоры, геморрой — с неприятными и болезненными симптомами этих распространенных заболеваний кишечника сталкивался хотя бы раз каждый. Регулярные и длительные нарушения стула (отсутствие опорожнения кишечника более трех дней) ведут к образованию геморроя и трещин прямой кишки. Воспалившиеся геморроидальные узлы и анальные трещины кровоточат, вызывают новые и еще большие проблемы. Замкнутый круг. Предотвратить и значительно облегчить течение болезни поможет правильно подобранная диета и сбалансированное питание при геморрое и запорах.

Читайте также:  Может ли быть аллергия на кофе

Известно, что чрезмерное потребление белковой пищи с недостаточным количеством потребляемой жидкости при разных стадиях геморроя и запорах приводит к возникновению каловых пробок. Затвердевшие каловые массы не только нарушают кровообращение в сосудах заднего прохода, увеличивая тем самым геморройные узлы, но и в ряде случаев приводят к их воспалению, кровотечению и инфицированию. Именно поэтому у людей, страдающих геморроем, соблюдение диеты становится одним из важнейших факторов терапии болезни не только на стадии обострения и в послеоперационный период, но и в целях профилактики и ремиссии заболевания.

Таким образом, грамотно составленный рацион должен в обязательном порядке включать большое количество воды и продукты с высоким содержанием клетчатки, стимулирующей работу кишечника и обладающей легким слабительным эффектом.

«Алан Клиник» является специализированной клиникой по лечению геморроя – у нас вы можете пройти комплексное обследование и лечение за 1-3 визита к проктологу, а также бесплатное постлечебное наблюдение проктолога в течение 12 месяцев.

Что можно при геморрое и запорах

Составляя меню на каждый день, необходимо ориентироваться на продукты, которые быстро усваиваются и тем самым стимулируют моторную активность толстой кишки, нормализуя стабильную работу пищеварительного тракта. К ним относятся:

  • Крупы — ячневая, гречневая, овсяная, перловая. Допускается приготовление каш на воде или молоке с добавлением небольшого количества сливочного масла.
  • Растительная клетчатка — овощи (тыква, свекла, морковь, цветная капуста. помидоры, огурцы), фрукты (сладкие яблоки, сливы, абрикосы, персики. бананы, груши, кизил, сухофрукты), свежая зелень, морская капуста, ягоды. Овощи рекомендуется употреблять не менее 1 раза в день в сыром виде, а так же готовить на пару, запекать или использовать для приготовления супов. Нужно понимать, что именно овощной рацион является основой питания при геморрое и запорах, так как способствует двигательной функции кишечника.
  • Мясо — диетическая индейка и курица. Очищенную от кожи и жира птицу можно употреблять в отварном, запеченном или приготовленном на пару виде. Допускается приготовление запеканок, котлет, фаршированных овощами блюд при условии, что они не обжариваются в масле.
  • Рыба — судак, треска, щука, минтай. Список рыбных продуктов может быть расширен любыми нежирными сортами, приготовленными в фольге, на пару или в духовке.
  • Растительные масла — тыквенное, льняное, кедровое, облепиховое. Включая в ежедневный рацион на неделю эти масла, вы помогаете защитить слизистую оболочку примой кишки, оказать обволакивающий эффект и усилить ее моторную функцию.
  • Кисломолочные продукты — кефир, йогурты, ряженка, простокваша. Употребление разрешенных молочных продуктов, обогащенных бифидум- и лактобактериями, позволяет нормализовать микрофлору кишечника и избежать запоров.
  • Хлебо-булочные изделия — допускается употребление только подсохшего хлеба из твердых сортов злаков без добавления дрожжей.
  • Напитки — некрепкий травяной чай, домашние соки и морсы из ягод.

Что нельзя при геморрое и запорах

Что можно употреблять в пищу при лечении геморроя и запоров мы выяснили, теперь поговорим о том, какие продукты категорически запрещены в период обострения заболеваний и после операции по удалению геморроя. К запрещенным продуктам относятся:

  • острые, жирные и пряные продукты,
  • жареные блюда, в том числе гриль,
  • разнообразные соусы и заправки,
  • консервированные, копченые, вяленые и маринованные продукты,
  • наваристые мясные супы,
  • спиртные напитки,
  • редька, репа, капуста, лук, чеснок, редис, бобовые, картофель,
  • виноград, хурма, айва,
  • макаронные изделия, рис, манка,
  • крепкий чай, кофе, кисель, шоколад, сладкое, муссы и желе,
  • свежий хлеб, кондитерские изделия из дрожжевого теста, с большим количеством сливок и крема.

Все эти продукты раздражают слизистую кишечника, способствуют повышенному газообразованию и возникновению запоров.

Важно! Ежедневный рацион на неделю для мужчин и женщин составляется, исходя из дробного питания. Основное сбалансированное питание небольшими порциями и легкие перекусы между ними позволяют наладить регулярную дефекацию и сокращают период восстановления после острого проявления симптоматики заболевания. Щадящая диета назначается до достижения стадии ремиссии, когда уйдет воспаление, начнут заживать трещины и прекратятся кровотечения.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: