Кофе с водой, зачем это нужно, и как правильно пить?

Зачем к кофе подают холодную воду и как ее правильно использовать

Кофе прочно вошел в повседневную жизнь, с бодрящим напитком прочно связаны те или иные жизненные ритуалы. Всем известно, что в любой кофейне к чашечке черного кофе обязательно подают стакан холодной воды. Все поступают с этим дополнением по-разному: кто-то просто отодвигает в сторону, кто-то даже разбавляет напиток. А для чего эта вода нужна на самом деле?

Кто придумал подавать стакан воды к кофе и зачем

Единого мнения и единственного правильного ответа на этот вопрос нет, зато версий существует множество. Во-первых, в арабских кофейнях воду в дополнение к напитку предлагали для того, чтобы гости избежали обезвоживания. Кофе провоцирует потерю жидкости организмом, что в жарких странах может быть опасно.

Вторая версия касается безопасности. Как известно, горячее питье может повысить температуру и давление, поэтому в жарких странах крепкий черный кофе стали дополнять холодной водой для того, чтобы пьющий мог немного охладиться и уменьшить крепость напитка.

Наконец, третий вариант. В 16 веке во дворцах арабских вельмож появилась традиция запивать каждый глоток кофе водой это позволяло воспринимать ярче воспринимать вкус.

Бытует мнение, что вода, которой запивают терпкий напиток, позволяет ощутить все грани вкуса

К каким напиткам подают воду и когда ее пить

В современном мире в кафе, ресторанах и кофейнях существует традиция приносить воду к таким видам напитка, как:

  • различные виды эспрессо (например, ристретто или коретто);
  • кофе по-восточному.

Четких правил, как нужно запивать кофе, не существует, обычно воду употребляют одним из двух способов:

  1. делают несколько глотков до, подготавливая рецепторы, а остатки жидкости допивают после;
  2. чередуют каждый глоток кофе с глотком воды, ее пьют маленькими глотками на несколько секунд задерживая во рту, таким образом очищая и подготавливая рецепторы к новой порции, что позволяет полнее оценить вкус.

Плюс для здоровья

Привычка запивать кофе водой позволяет не только максимально насладиться каждой чашкой любимого напитка, но и приносит пользу. В каждой порции натурального напитка содержатся вещества кофеин и теобромин. Кофеин имеет бодрящий эффект, который ощущается сразу после попадания в организм человека, и длится до 25 минут, он расширяет сосуды сердца, мозга и почек. Теобромин же начинает действовать позже, когда действие кофеина уже заканчивается и может оказывать усыпляющее действие. Несколько глотков воды после кофе способны нейтрализовать воздействие теобромина.

К тому же считается, что:

  • порция чистой воды позволяет уменьшить массовую долю кофеина, таким образом не допустить повышенного давления;
  • глоток воды поможет уберечь зубы от характерного желтоватого налета.

Какую воду лучше подавать к кофе

В приличных заведениях воду к кофе подают чистую – бутилированную или питьевую негазированную. Она должна быть приятно прохладной: не слишком теплой, но и не обжигающе холодной.

Приемлемая температура воды – 7-10 градусов.

Воду приносят в высоком прозрачном стакане, наполнив его до половины. В специализированных кофейнях или ресторанах авторской кухни допускается добавить в стакан пару ломтиков яблока или цитрусовых – лимона/лайма, или пару листиков свежей мяты, но никаких подсластителей или красителей.

Почему кофе подают с водой. Как правильно ее использовать?

Кофе – это бодрящий напиток, с которого начинает свой день основная масса людей. Одни довольствуются растворимым вариантом, а другие выбирают натуральный молотый кофе с насыщенным вкусом и ароматом.

Зачастую при заказе в ресторане или кофейне посетители сталкиваются с тем, что вместе с ним подается стакан холодной воды. Для тех, кто не знаком с такой традицией, это выглядит странно. Люди начинают искать ответы на вопросы: «Зачем к кофе подают воду?», «Как правильно пить кофе с водой?», далее рассмотрены аспекты этой традиции в разных странах.

  1. Как появилась традиция пить кофе с водой
  2. Кофе и вода: что пить первым
  3. Научно-медицинское обоснование
Читайте также:  Почему после кофе хочется спать

Как появилась традиция пить кофе с водой

Ценители ароматного напитка предполагают, что традиция употреблять кофе с водой зародилась на территории Античной Греции.

Ученые склоняются к тому, что греки стали запивать отвар из ароматных зерен прохладной водой для того, чтобы охладиться после чашечки горячего напитка. Это связано с тем, что климат в этой стране жаркий, а питье из молотых зёрен обладает бодрящим действием. После него на короткое время становится очень жарко.

Турки пьют воду перед кофе, потому что они считают что прохладная вода очищает ротовую полость от остатков пищи, а так же нейтрализует её послевкусие. Так вкус и аромат сваренных зерен ощущается более выраженным и насыщенным. Именно потому до приема кофе нужно пить воду.

Такой элемент сервировки не зря востребован на территории стран Ближнего Востока, Гондураса. Климат там очень жаркий и через кожу происходят большие потери жидкости.

Само питье из ароматных зерен обладает мочегонным действием из-за усиления кровотока в почках. Поэтому, чтобы утолить жажду и поддерживать баланс жидкости на нормальном уровне, после кофейной церемонии надо выпивать стакан прохладной воды.

Европейцы считают, что традиция с подачей воды к кофе зародилась на территории Вены. Женщины того времени были помешаны на хороших манерах. Им казалось ужасно неприличным положить на блюдце ложечку, испачканную отваром из кофейных зерен. О том, чтобы её облизать, не могло быть и речи. Для этого, по мнению европейских ученых, была придумана подача воды.

На территории стран Европы пожилые люди не сидят дома. Они проводят большую долю своего времени в кофейнях, где могут обсудить последние новости за чашечкой бодрящего питья. Из-за проблем со здоровьем не все пенсионеры могут пить ароматный напиток чашками. Чтобы сократить потребление отвара из зерен кофейного дерева к нему подаётся прохладная вода.

Кофе и вода: что пить первым

К кофе подают охлажденную воду, она может быть очищена как путём кипячения, так и путем фильтрации. Живительная влага должна обладать нейтральным вкусом, иметь низкую температуру, но не быть ледяной.

Слишком холодная вода за счёт резкого перепада температур оказывает угнетающее действие на вкусовые рецепторы, расположенные в ротовой полости, а также нанесёт вред зубам.

В Турции вместе с кофе подают воду, чтобы человек мог после каждого глотка питья из кофейных зерен «омыть» вкусовые рецепторы прохладной влагой. Пить турецкий кофе с водой нужно людям, которые страдают повышенным давлением.

В итальянских кофейнях перед дегустацией эспрессо делают глоток нейтральной жидкости. Воду после кофе пьют, когда вкус напитка показался неприятным.

В Испании надо запивать водой только крепкий черный кофе. К их традиционному напитку кортадо дополнительная жидкость не подается.

Французы во время кофейной церемонии ставят на стол графин с прохладной водой. Каждый гость сам наливает себе столько живительной воды, сколько ему нужно.

Пить нейтральную жидкость перед употреблением отвара кофейных зерен нужно, чтобы понизить кардиостимулирующее действие кофеина. Также этот способ позволяет восполнить запас жидкости, который уменьшается из-за мочегонного действия напитка.

Чтобы раскрыть вкус свареных кофейных зерен нужно:

  • не спеша выпить несколько глотков прохладной влаги, прополоскав ротовую полость;
  • при чередовании бодрящего напитка и нейтральной влаги делать маленькие глотки, ненадолго задерживая их в ротовой полости;
  • делать паузы – быстрое чередование холодного и горячего угнетает чувствительность вкусовых рецепторов, негативно влияет на зубную эмаль;
  • не запивать финальный глоток ароматного питья – это подарит богатое послевкусие.

В России только недавно начали подавать к питью из кофейных зерен прохладную влагу. В большинстве кофеен вода подаётся по умолчанию к американо, эспрессо, ристретто, макиато и другим видам крепкого напитка.

Научно-медицинское обоснование

Правильно приготовленный натуральный отвар из кофейных зерен – это напиток, обладающий выраженным вкусом. Рецепторы ротовой полости быстро истощаются и перестают адекватно воспринимать вкус, поэтому надо запивать кофе холодной водой. Даже маленький глоток воды способен быстро очистить рецепторы и подготовить их к полноценной работе.

Читайте также:  Капсульная кофеварка Nespresso Delonghi

Врачи считают, что надо пить воду после кофе для того, чтобы нейтрализовать кардиостимулирующее действие кофеина. Благодаря нейтральной влаге его концентрация в крови понижается, а это предупреждает риск колебаний артериального давления в результате спазма сосудов.

Стакан воды, выпитый вместе с ароматным питьем, защитит эмаль зубов от образования налёта. Вода бережно очищает зубы, смывая с них коричневый пигмент.

Чтобы восстановить водный баланс после мочегонного действия бодрящего питья желательно выпить стакан холодной воды. Этот способ поможет освежиться в жаркую пору. Ведь натуральный кофе – это напиток, который принято пить горячим.

Пить или не пить воду с отваром из кофейных зерен — это личные пожелания каждого человека. Одни не считают нужным придерживаться этой традиции, а другие ждут подачи воды к бодрящему питью, чтобы сполна насладиться его богатым вкусом.

Кофе с водой, зачем это нужно, и как правильно пить?

Утренняя чашка кофе наполняет организм бодростью, желанием работать и творить. Посиделки в кофейне позволяют пообщаться по душам подругам. А иногда нам просто хочется побаловать себя ароматом свежих кофейных зерен и легким десертом. В нашей статье мы поговорим о том, как и почему во многих странах принято пить кофе с водой. Знание этого кофейного ритуала может помочь вам на изысканном вечере или проведении деловых переговоров за кофе брейком.

Кофе с водой, почему так принято?

Удивительно, но традиция употребление кофе вместе со стаканом воды впервые появилась в Древней Греции. Правда, подавать воду начали не к греческому, а к турецкому кофе. Называют три основные причины такого решения:

  • Слишком крепкий и насыщенный вкус заморского напитка.
  • Высокая температура кофе, не сочетающаяся с жарким греческим климатом.
  • Стимулирование языковых рецепторов при употреблении кофе с холодной водой для усиления вкусовых ощущений.

Австрийцы, заимствующие данную традицию у греков, предлагают другой ответ на вопрос «Почему кофе подают с водой?». Дело в том, что чопорные венские барышни при употреблении кофе со сливками просто не могли положить немытую ложечку на стол или блюдце. Облизывать чайный прибор было не очень эстетично, поэтому стакан воды использовался в данном случае для его ополаскивания.

Зачем с кофе подавали стакан воды в кофейнях средневековой Европы? Существуют и другие версии, предполагающие, что вода служила для разбавления кофейного напитка с целью увеличения времени его употребления. В Англии и Германии посиделки в кофейнях растягивались на продолжительное время. Выпить много чашек кофе мог позволить себе не каждый. Одним мешали проблемы со здоровьем, другим отсутствие достаточно денежных средств. Поэтому и «тянули» напиток потихоньку или перешивали маленькие глотки кофе с глотками воды, получая вместе с тем эстетическое удовольствие от общения.

Выяснив, зачем вода с кофе употреблялась в далекие дни, перейдем к современным кофейным ритуалам.

Как правильно пить кофе с водой?

Наверняка вы уже решили для себя, что ничего сложного в данном процессе нет. Глотнул кофе, запил водой, прочувствовал вкус. Есть еще вариант – глотнул воду, потом кофе, потом снова воду. Допустимо и другое: разбавить кофе водой или выпить залпом по очереди два напитка. Можно и вообще отставить стакан в сторону, тут главное не обидеть хозяев (если вы пьете кофе в гостях) или не показать полное отсутствие знаний кофейных ритуалов определенной страны.

Хотите разобраться, почему кофе пьют с водой, и как правильно это делать? Тогда приступим к изучению основных типов напитка, к которым предлагается стакан воды и способов их употребления.

Какие виды кофе пьют с водой

С водой принято подавать:

  • Эспрессо (вне зависимости от его разновидности).
  • Кофе, сваренный в турке.
  • Макиато (эспрессо с взбитым молоком).
  • Венский кофе.
  • Черный кофе с желтками.
Читайте также:  Можно ли кофе при похудении

Какую воду подают с кофе

Температура. Слишком холодная вода может вызвать неприятные ощущения и разрушение зубной эмали при чередовании ее с горячим кофе. Как правило, температура воды при подаче с кофейным напитком не должна превышать 15-20°C. В странах Скандинавии к кофе вам могут предложить небольшой чайник с кипятком для придания кофе нужной крепости.

Ароматизаторы. При подаче «авторских» кофейных напитков для полного раскрытия вкуса, вам может быть подана вода с добавлением небольшого количества лимонного или другого фруктового сока. Иногда может использоваться и слабый травяной отвар, а также сахар или его натуральные заменители.

Сервировка. Вода к кофе по правилам должна подаваться в высоком стеклянном бокале. Для украшения допустим небольшой сахарный «ободок» с добавлением корицы или других пряностей, долька цитрусового фрукта или веточка мяты.

Качество. Предпочтительнее использовать мягкую колодезную или охлажденную кипяченую воду. Некоторым нравится сочетать кофе с минеральной водой с небольшим содержанием газа.

Как пить турецкий кофе с водой

Многие посиделки гостей в Турции заканчиваются употреблением любимого крепкого напитка. За чашкой кофе турки ведут неспешную беседу, когда основные блюда уже убраны со стола. Есть такая пословица о турецком кофе: «Он должен быть черен как ад, сильным как смерть и сладким как любовь».

  1. В-первую очередь после подачи напитка следует сделать глоток воды, а не кофе. Считается, что вода поможет очистить вкусовые рецепторы от послевкусия, вызванного принятием пряных турецких блюд.
  2. Сделав первый глоток, воду в Турции следует отставить в сторону. В отличие от стран Европы чередование напитков здесь не уместно. Разбавление же и вовсе считается кощунством.
  3. Турецкий кофе с водой принято пить очень маленькими глотками, наслаждаясь его крепостью и ароматом. Во время употребления напитка турки поддерживают непринужденную беседу. Если вкус кофе вам кажется чересчур горьким, отведайте предложенные к нему восточные сладости.
  4. Оставшуюся воду выпивают не ранее чем через 10-15 минут после того, как чашки опустели. Если вы сразу же выпьете воду, хозяин кофейни может решить, что кофе показался вам невкусным.

Как пить кофе с водой в Европе

Теперь поговорим о том, как пьют кофе эспрессо с водой в европейских странах. На юге континента ритуал употребления кофе с водой схож с турецким, то есть воду следует употреблять уже после окончания кофейного напитка.

В северных странах практикуют поочередное употребление кофе эспрессо с водой. Воду рекомендуется недолго подержать во рту для полного очищения рецепторов. Перерывы между глотками не должны быть слишком длинными, чтобы кофе не успел остыть до момента окончания церемонии.

Полезно ли кофе с водой для здоровья

Многие специалисты согласны с тем, что употребление кофе с водой уменьшает вредное воздействие кофеина на организм человека.

  • Кардиологи отмечают уменьшение частоты сердечных сокращений при чередовании кофе с глотками воды.
  • Полезно и то, что холодная вода замедляет процесс повышения артериального давления.
  • Говоря о воздействии кофейных напитков на ЖКТ, можно отметить следующее. Небольшое количество воды, выпитое перед приемом кофе, оказывает благотворное влияние на органы пищеварения и уменьшает риск развития язвенных поражений. Особенно это актуально для любителей выпить кружечку крепкого напитка натощак.
  • С точки зрения стоматологии, вода способствует очищению зубной эмали, предотвращая образование желтого налета. Единственное условие – отсутствие резких перепадов температур при употреблении двух напитков.

В нашей статье мы рассказали вам об основных правилах употребления кофе с водой. Теперь вы уже точно не «сядете в лужу» на любом мероприятии и в любой стране, где существует подобная традиция. А знание различных теорий о том, зачем с кофе подают воду, поможет вам завести с собеседниками интересную беседу.

Несколько советов от бариста: зачем и как грамотно пить эспрессо с водой

В европейских странах в кафе клиенту приносят эспрессо вместе со стаканом холодной воды. А в ресторанном меню даже стоит отметка «Воду не нужно заказывать, её принесут вместе с эспрессо!».

Читайте также:  Кофе со сливочным маслом

Почему существует такая традиция? Зачем и как пить эспрессо с водой? Ответы на вопросы найдете в статье.

Зачем к кофе подают воду, можно ли обойтись без нее?

Вода приносится не просто так. Её предназначение заключается не в эстетической стороне вопроса и не правилах сервировки стола.

Причины появления такой подачи:

  1. Вода усиливает вкус кофе.
  2. Вода уменьшает количество вырабатываемой организмом соляной кислоты. Она помогает при изжоге либо при приёме напитка натощак утром.
  3. Кофеин увеличивает давление. Вода же снижает содержание кофеина в крови и регулирует давление.
  4. Кофе влияет на мочегонную систему и выводит воду из организма. Чтобы избежать обезвоживания и восстановить водный баланс, нужно не забывать о приёме воде.

Употреблять до или после кофейного напитка?

Чтобы напиток принёс пользу организму, придал неповторимые ощущения рецепторам и не оставил плохого послевкусия, нужно употребить несколько глотков воды до, во время и после приёма эспрессо. У каждого из этих действий есть своё логическое объяснение.

Во время приёма нужно чередовать напиток и H2O. Уже после первых глотков эспрессо нельзя полностью почувствовать его вкус и аромат. Поэтому, чтобы обострить ощущения, кофеманы советуют выпить немного воды.

Тогда следующие глотки снова станут насыщенными по ощущениям, а бодрящее свойство проявится ещё более интенсивно. Также вода разбавляет приторность или кислинку, если она присутствует в напитке и избавляет от чувства жажды через некоторое время.

Употреблять воду (около 200 мл) после кофе нужно примерно через 15-20 минут, чтобы не лишить себя кофейного послевкусия. Причины приёма воды после эспрессо:

    Защита зубов. От напитка на эмали остаётся жёлтый налёт, который впитывается в неё и портит белизну зубов.

Стоматологи советуют после эспрессо выпить немного воды, чтобы смыть кофейный пигмент и не дать ему впитаться. Иначе, последующее негативное влияние на эмаль будет обеспечено.

  • Защита сердечно-сосудистой системы. Если сразу после приёма напитка выпить немного прохладной чистой воды, то в желудке напитки перемешаются, а воздействие кофе на сердце и сосуды будет сведено к минимуму. Вода защищает сердечно-сосудистую систему от перегрузок, регулирует частоту сердцебиения и предотвращает резкие подъёмы сердечного или кровяного давления.
  • Защита от сужения сосудов почек. Если человек страдает болезнями почек, ему просто необходимо выпивать стакан воды, чтобы не допустить сужения почечных сосудов и предотвратить появление ноющей боли.
  • Защита от обезвоживания. Обладая мочегонными свойствами, кофе может плохо отразиться на слизистой ткани и коже человека. Выпивая воду после эспрессо, человек предотвращает лишнее выведение жидкости.
  • Устранение послевкусия. Чтобы избавиться от приторного горького или кислого ощущения во рту, нужно выпить стакан воды.
  • Какой должна быть H2O?

    Для подачи используется холодная и чистая вода, но не содержащая хлор и не дистиллированная. Её температура должна быть в диапазоне от 10 до 15 °С.

    Допускается смешивание с соком или отваром, только если напиток готовится по авторскому рецепту, и такое питье служит для усиления или подчёркивания вкусовых ощущений.

    Как правильно?

    К напитку никогда не подаётся горячая вода. Жидкость должна быть холодной, но не студёной.

    Секреты европейского кофепития:

    • вначале сделать несколько глотков воды;
    • пить напиток неспеша;
    • чередовать приём эспрессо и воды;
    • на 3-5 сек. задерживать во рту воду, чтобы хорошо очистить вкусовые рецепторы;
    • делать промежутки между глотками, чтобы почувствовать вкус эспрессо;
    • сделать последний глоток и оставить на 20 минут кофейное послевкусие или сразу освежить ротовую полость водой.

    Все, что необходимо знать об употреблении воды, найдете в этом разделе.

    Видео по теме статьи

    Почему эспрессо запивают водой, подскажет видео:

    Читайте также:  Рецепт кофе с маршмеллоу

    Заключение

    Эксперты утверждают, что вкус и аромат эспрессо — самый насыщенный в первые 15-20 сек. Поэтому, не нужно тянуть, а лучше сразу пить напиток. Главное помнить, что допустимая доза кофеина – 200 мг в день (это около 3-х небольших чашек).

    Как правильно пить кофе и зачем подают холодную воду

    Зачастую при заказе в ресторане или кофейне посетители сталкиваются с тем, что вместе с ним подается стакан холодной воды. Для тех, кто не знаком с такой традицией, это выглядит странно. Люди начинают искать ответы на вопросы: «Зачем к кофе подают воду?», «Как правильно пить кофе с водой?», далее рассмотрены аспекты этой традиции в разных странах.

    Как правильно употреблять кофе с водой

    Чтобы максимально насладиться сочетанием кофе и стакана охлажденной воды, необходимо соблюдать несколько простых правил:

    1. Перед дегустацией кофе рекомендовано выпить немного воды. Она подготовит рецепторы к более тонкому восприятию вкуса и аромата.
    2. Пить кофе и воду следует небольшими глоточками, поочередно задерживая каждый напиток во рту.
    3. При чередовании напитков следует делать небольшие паузы, чтобы не притупить восприимчивость вкусовых рецепторов и не навредить зубной эмали.

    Научно-медицинское обоснование

    Правильно приготовленный натуральный отвар из кофейных зерен – это напиток, обладающий выраженным вкусом. Рецепторы ротовой полости быстро истощаются и перестают адекватно воспринимать вкус, поэтому надо запивать кофе холодной водой. Даже маленький глоток воды способен быстро очистить рецепторы и подготовить их к полноценной работе.

    Врачи считают, что надо пить воду после кофе для того, чтобы нейтрализовать кардиостимулирующее действие кофеина. Благодаря нейтральной влаге его концентрация в крови понижается, а это предупреждает риск колебаний артериального давления в результате спазма сосудов.

    Стакан воды, выпитый вместе с ароматным питьем, защитит эмаль зубов от образования налёта. Вода бережно очищает зубы, смывая с них коричневый пигмент.

    Чтобы восстановить водный баланс после мочегонного действия бодрящего питья желательно выпить стакан холодной воды. Этот способ поможет освежиться в жаркую пору. Ведь натуральный кофе – это напиток, который принято пить горячим.

    Пить или не пить воду с отваром из кофейных зерен — это личные пожелания каждого человека. Одни не считают нужным придерживаться этой традиции, а другие ждут подачи воды к бодрящему питью, чтобы сполна насладиться его богатым вкусом.

    Добавки

    Помимо всего прочего, кофе — это не только напиток, который можно разнообразить сливками или молоком, в него также добавляют пряности вроде имбиря, корицы, кардамона или гвоздики. Они делают аромат действительно впечатляющим. Как правило, пряности не размешивают, чтобы не поднимать уже осевший осадок от напитка. Поэтому во многих заведениях вы не увидите на столе ложку, когда вам подадут кофе.

    Вам будет интересно:Устричный гриб: фото и как его готовить

    Помните, что в кофе могут добавлять различные алкогольные напитки. Например, некоторые предпочитают ликер или коньяк, причем при правильной дозировке вкус алкоголя остается ненавязчивым и даже приятным.

    В некоторых ресторанах или кофейнях к кофе подают сдобные пирожные или бисквиты, чтобы можно было позавтракать на ходу по необходимости.

    Не забывайте важное правило о том, что напиток нужно пить не спеша, размеренно. Но лучше не рисковать, поэтому употреблять кофе следует не на голодный желудок. В противном случае может развиться язва или изжога.

    Если вы будете учитывать все правила, то сможете получить реальное удовольствие от употребления напитка. Осталось выяснить, зачем подают с кофе стакан воды, неужели и это способно повлиять на вкус напитка?



    Эликсир жизни

    Некоторые исследования показали

    , что ежедневное потребление кофе может продлить вам жизнь. Почему? Дело в том, что кофе увеличивает способность организма сжигать жир, повышает чувствительность к инсулину и снижает риск деменции.

    Выводы большинства исследований основаны на большом количестве антиоксидантов, которыми богат кофе, особенно это касается хлорогеновой кислоты.

    Читайте также:  Кофе при запорах

    Считается, что некоторые антиоксиданты, наряду с маслами и кислотами, остаются в напитке после такого процесса заварки, а значит холодный кофе в этом плане не уступает горячему.

    Некоторые тонкости

    Вам будет интересно:Особенности русской кухни: виды блюд и их своеобразие

    Итак, начнем с того, что поставим все точки над «i». Прежде чем изучать, зачем к кофе подают холодную воду, важно понимать, как его вообще должны подавать.

    Для начала сообщим вам, что крепкий и бодрящий кофе наливают исключительно в маленькие чашки, которые, как правило, сделаны из фарфора. Если вы любитель капучино, то, скорее всего, знаете, что его наливают в фаянсовые кружечки, имеющие объем около 150 мл. Прочие вариации напитка уже можно наливать в обычные чашки, которые есть у каждого в доме.

    Кофе по-турецки: как правильно готовить и пить


    Кофе так давно стал неотъемлемым атрибутом нашей жизни, что мы уже и не представляем себя без него. Бодрое утро, встреча с друзьями, кофе-брейк на деловых мероприятиях… А уж сколько влюбленных нашли друг друга в результате ни к чему не обязывающего приглашения на чашечку кофе!

    Несмотря на то, что количество рецептов приготовления этого знаменитого напитка с каждым годом растет, «кофе по-турецки» остается одним из самых популярных и востребованных.

    Давайте же узнаем, как кофе пришел в турецкие дома, как он мог влиять на семейную жизнь, где открылась первая публичная кофейня, какие способы приготовления считаются правильными и как вкуснее всего пить кофе по-турецки.

    Немного истории

    Вопреки распространенному заблуждению, в Турции не выращивается кофе. Первые ароматные зерна этого растения были завезены в страну в 16 веке из Йемена. Есть несколько версий этого события. Одна из них гласит, что однажды губернатор Йемена угостил Сулеймана Великолепного необычным горячим напитком, который очень понравился турецкому султану. Вскоре после этого события во дворце Сулеймана появилась новая должность «главный кофевар», а чудесным напитком стали угощать почетных гостей.

    Затем из дворца кофе «перекочевал» в дома знатных особ, а потом в кофейни, в которых новый напиток могли попробовать уже все желающие. Кстати, первая в мире публичная кофейня была открыта именно в Стамбуле в 1564 году.

    И еще один забавный факт. В Османской империи было негласное правило: если мужчина не мог покрыть расходы своей жены на две-три чашечки кофе в день, она вполне могла развестись с ним. Правда это или нет, мы уже вряд ли узнаем.

    Самый вкусный кофе традиционно получается в турке. В Турции его готовят именно так, делая из обычного, на первый взгляд, напитка настоящее произведение кулинарного искусства. Конечно же, покупать турку лучше всего в Турции. Здесь вам не только предложат сотни видов этой посуды, но и расскажут о преимуществах каждого из них. Чаще всего рекомендуется выбирать турку с широким дном и узким горлышком. Широкое дно позволит напитку быстро прогреться, а узкое горлышко создаст пробку из пены, под которой волшебный аромат напитка останется неизменным. Считается, что настоящая турка должна быть сделана из меди с серебряным покрытием внутри, а ее объем не должен превышать 100 мл.

    Лучше всего покупать зерновой кофе и молоть его непосредственно перед варкой. Для турки подойдет мелкий помол – чем мельче, тем вкуснее.

    Сначала турка прогревается на медленном огне, слегка раскаляется. Затем в нее заливается холодная (лучше даже ледяная) вода и только после этого засыпается кофе из расчета 2 чайные ложки на чашку. По желанию добавляется сахар. После этого напиток варится на очень медленном огне. Ни в коем случае нельзя доводить кофе до кипения, иначе он может потерять все свои полезные свойства. Как только образуется густая пенка, можно гасить огонь и наслаждаться ароматным напитком.

    Читайте также:  Рецепт кофе с солью

    Искусство пития

    Кофе по-турецки нужно уметь не только правильно готовить, но и пить. В Турции этот напиток подают в маленьких чашечках (не больше 75 мл.) и очень горячим. Обычно вместе с кофе на стол также ставят стакан воды. Для чего? Считается, что глоток холодной воды после глотка горячего кофе помогает снять горечь и насладиться истинным вкусом напитка. Также вода снижает нагрузку на сердце от кофеина в жаркий день (а таких дней в Турции много) и позволяет сохранить белоснежную улыбку.

    Также к кофе часто подают традиционное турецкое лакомство – лукум. Это позволяет еще дольше смаковать вкус чудесного напитка, наслаждаясь каждым глотком. Именно так делают в Турции.

    А какой способ приготовления и употребления кофе предпочитаете вы?

    Как его правильно приготовить

    Вариантов приготовления колд брю существует несколько. Если правильно выполнить все действия, получится мягкий, приятный на вкус напиток. На его основе при этом удастся создать более изысканные коктейли. Например, если выложить на поверхности взбитую молочную пенку, получится холодный капучино.

    Метод настаивания

    Этот рецепт приготовления можно смело использовать в домашних условиях. Он отличается простотой. При его применении понадобится изготовленная из стекла емкость, закрывающаяся крышкой, и кофейные зерна средней степени помола.

    Используются следующие ингредиенты:

    • 100 г измельченных кофейных зерен;
    • 1 л холодной воды.

    Приготовление выполняется по следующей технологии:

    1. В чистую подготовленную емкость всыпать кофейный порошок.
    2. Наполнить посуду водой и прикрыть крышкой.
    3. Настоять полученную смесь минимум 12 часов.
    4. Готовый напиток с помощью ситечка процедить, но гущу при этом не отжимать. Иначе кофе будет немного горчить.

    Таким же образом удастся приготовить растворимый кофе. Ему не нужна высокая температура для заваривания. Даже в холодной воде напиток будет готов за короткий промежуток времени. Достаточно выждать около получаса.

    Слоу-дрип колд брю

    В продаже можно найти специальные капельные устройства, предназначенные для холодного заваривания кофейных зерен. Среди самых популярных из таких агрегатов выделяют HARIO Shizuku и Toddy. Они состоят из трех частей:

    • верхняя емкость. В нее выкладывают лед и вливают воду. На дне этого сосуда есть отверстия, через которые просачивается жидкость;
    • средний резервуар, оснащенный фильтром. В него помещают кофейный порошок;
    • кувшин, в котором собирается готовый напиток.

    При использовании таких заварников на приготовление уходит от 2 до 6 часов. На литр воды при этом также используется 100 грамм измельченных кофейных зерен.

    Польза и вред холодного кофе

    Холодное заваривание кофе многими учеными признано лучшим методом приготовления кофейных напитков. При их употреблении оказывается следующее положительное воздействие на организм:

    • восполнение энергии, получение заряда бодрости. Обусловлено это высокой концентрацией природного стимулятора;
    • освежающий эффект. Отлично помогает в жаркие летние дни;
    • быстрое выведение жидкости из организма. Благодаря такому свойству удается устранить отечность;
    • активизация работы головного мозга;
    • улучшение психоэмоционального состояния;
    • повышение трудоспособности и выносливости.

    Также следует отметить что при применении холодного метода заваривания, кислотность кофе существенно меньше. Соответственно, стенки кишечника не раздражаются. Это немаловажный момент для людей, страдающих от изжоги и при наущении в работе ЖКТ.

    Несмотря на массу положительных свойств, колд брю способен нанести организму и вред.

    Негативные изменения наблюдаются при употреблении кофе в чрезмерно большом количестве

    При этом возможно появление таких проблем:

    • под воздействием низких температур разрушается зубная эмаль;
    • повышенная тревожность;
    • нарушения сна;
    • диарея;
    • аритмия;
    • остеопороз;
    • чрезмерное увеличение массы тела (при добавлении в состав сахара, сливок и других калорийных продуктов).

    Зачем нужна вода к кофе?

    Около 1,6 миллиардов чашек кофе выпивается в день во всем мире. Некоторые исследования утверждают, что эта статистика неверна, а ежедневное потребление кофейных напитков стремится к 2,7 миллиардам чашек, что в год составляет не менее 500 биллионов порций кофе.

    Вариаций на кофейную тему придумано множество: черный (эспрессо, американо), с молоком (капучино, латте), гляссе с мороженым, венский со взбитыми сливками, греческий фраппе со льдом, сваренный на песке со специями и так далее.

    Читайте также:  Кофе Paulig в зернах

    Вышеперечисленные варианты приготовления кофе в свою очередь тоже делятся на подвиды, например, в зависимости от размера порции, эспрессо (приблизительно 30 мл) может превратиться в ристретто (15-20 мл) или лунго (60 мл).

    В большинстве кофеен и ресторанов к кофе подают воду. Но не все понимают, почему так происходит. Разбавлять напиток водой не обязательно, запивать, вроде как, тоже. Тогда зачем она нужна и в какой момент ее употребить? Именно этим вопросам посвящена данная статья.

    Все уважающие себя заведения подают воду к:

    • любому черному кофе горячего заваривания,
    • эспрессо,
    • макиато,
    • кофе по-венски,
    • кофе по-турецки,
    • кофе с яичными желтками.

    Зачем к кофе подают холодную воду?

    Касаемо родниковой, студеной воды, которая обычно дополняет кофе в южных странах, резон очевиден: вода охлаждает, очищает рецепторы, утоляет жажду и помогает не допустить обезвоживания.

    Доказано, что кофе провоцирует чрезмерную потерю влаги в организме, а добавив к этому экстремально высокие температуры, можно получить не прилив бодрости, а нестерпимую жажду.

    Вода после кофе – зачем?

    Европейская традиция подавать стакан воды к кофе зародилась в Вене, примерно в XIX веке, и абсолютно не предполагала употребление этой воды.

    Дело в том, что в венский кофе, который очень любили европейские аристократы того времени, добавляют взбитые сливки, ложащиеся плотной пеной на поверхность напитка. После размешивания напитка перед знатными дамами вставал вопрос грязной ложечки: на блюдце ее не положишь, этикет не велит, а облизать и подавно нельзя, это же выглядит жутко неэлегантно.

    Эту проблему и решал стакан воды: ложечку опускали в воду, а затем спокойно продолжали наслаждаться кофейным напитком.

    Узнать больше о правилах питания, принципах формирования разумного рациона возможно на курсах по диетологии.

    Зачем вода к кофе?

    Там же, в Европе, укоренилась привычка запивать кофе водой. В XIX-XX вв., да и сейчас тоже, за общением, чтением книг и обсуждением новостей в кофейнях европейцы проводили много времени. Отдыхать полагалось, употребляя кофе, но не все пожилые посетители заведения по состоянию здоровья могли побаловать себя несколькими чашками кофе подряд. Поэтому, заказав одну, ее чередовали с глотками воды, что позволяло спокойно общаться до конца вечера без злоупотребления кофеином.

    Традиция прижилась во всех европейских странах, а в дальнейшем распространилась по всему миру.

    Зачем подают воду к кофе?

    Вода, дополняющая чашку кофе, выполняет ряд функций:

    • Очищение рецепторов.

    Кофе – насыщенный и плотный напиток. Вследствие данных свойств вкусовые рецепторы быстро “выключаются” и перестают воспринимать тонкие кофейные нотки. Восстановить чувствительность помогает чередование глотка кофе с глотком жидкости.

    • Влияние на давление.

    Общеизвестно, что кофе повышает давление. Вода, употребляемая параллельно с кофе, снижает концентрацию кофеина в организме, не допуская резких скачков давления.

    • Отбеливание эмали.

    Кофейные напитки способствуют образованию зубного налета. Чтобы не дать пигменту осесть на зубах, необходимо запивать кофе водой.

    • Помощь желудку.

    Из-за соляной кислоты, продуцируемой желудком в ответ на поступлении кофе в организм, этот напиток нельзя употреблять в чистом виде. Вода регулирует выработку соляной кислоты, благотворно влияя на состояние ЖКТ и предотвращая изжогу.

    Зачем стакан воды к кофе?

    Лучше всего к кофейным напиткам подходит бутилированная, кипяченая или родниковая вода 10-15°С (если регион жаркий, то допускается до 20°С). Она не должна содержать лишних запахов (например, хлорки) и быть слишком холодной, потому что зубная эмаль очень восприимчива к резким перепадам температур.

    При желании, в воду можно добавить цитрусовые или мяту. Однако стоит быть аккуратным с дозировкой, ведь явные побочные привкусы не дадут в полной мере прочувствовать вкус кофе.

    Зачем кофе запивают водой?

    Что касается правил употребления кофе с водой, то их несколько:

    • чередуя напитки, необходимо делать маленькие глотки и задерживать жидкость во рту на небольшой промежуток времени;
    • нельзя слишком быстро сменять кофе водой;
    Читайте также:  Как варить кофе в гейзерной кофеварке на газу

    Запивать ли финальный кофейный глоток водой – индивидуальный вопрос. Плотность и насыщенность напитка оставляют ощутимое послевкусие, поэтому многие освежают ротовую полость, заканчивая приятный процесс употребления кофе большим глотком воды, тем самым стирая кофейный аромат.

    Правильнее всего ароматный напиток не запивать, дать себе полчаса на полное восприятие послевкусия. А уже потом освежиться, выпив целый стакан воды.

    Кофе с водой

    Прочитав статью вы узнаете:

    Во многих странах принято пить кофе с водой. Жителям России эта привычка может показаться странной, но у нее есть логичные объяснения. Прежде всего речь идет о пользе для организма. В большинстве ресторанов европейских государств даже не нужно просить кофе и стакан воды — их подают обязательно.

    Почему кофе пьют с водой

    Чтобы понять, почему кофе пьют с водой, нужно обратиться к истории арабских государств. Этот обычай зародился у представителей знати, которые запивали каждый глоток напитка прохладной жидкостью. Со временем традиция перешла туркам и грекам.

    Есть логичное объяснение того, почему кофе подают с водой в жарких странах. Из-за высокой температуры из организма быстрее выводится жидкость, поэтому требуется ее восполнять. К тому же, так обновляются вкусовые рецепторы, благодаря чему каждый глоток кофейного напитка воспринимается по-новому.

    Уже позднее, в 19 веке, европейские страны переняли традицию пить воду после кофе. Зачем это сделали, история объясняет следующим образом. Согласно сохранившимся документам, жительницы Австрии при заказе напитка не знали, куда положить грязную кофейную ложку, чтобы не нарушить правила этикета. Поэтому в кофейнях начали подавать еще и чистую жидкость, в которой ложку можно было ополоснуть.

    Сегодня вопрос о том, почему подают кофе со стаканом воды, имеет множество объяснений. К основным относят:

    • чистая жидкость обостряет вкус, обновляет вкусовые рецепторы, поэтому каждый глоток бодрящего напитка будет насыщенным;
    • уменьшается концентрация кофеина, за счет чего негативное воздействие на сердечно-сосудистую систему будет сведено к минимуму;
    • не образуется темный налет на эмали, пигмент не успевает впитываться в зубы;
    • можно ли пить кофе с водой, чтобы избавиться от изжоги? Да, поскольку таким образом уменьшается выработка соляной кислоты.

    Как пить кофе с водой

    В разных странах действуют разные правила того, как пить кофе с водой, и как правильно это делать. Например, в Греции, а также в Турции принято выпивать воду перед кофе перед каждым глотком. Так освежают рецепторы для остроты вкуса.

    А вот в Италии жидкость пьют до бодрящего напитка, но после него не запивают. Также поступают жители Испании. Во Франции можно выпить воды после кофе столько, сколько хочется. Поэтому на столе всегда стоит графин.

    Существуют и общие правила употребления кофейных напитков:

    • В стакане воды после кофе должна быть чистая мягкая жидкость. Она может быть бутилированной, родниковой. Исключается употребление хлорированной или дистиллированной.
    • Подавать воду лучше всего в высоком стеклянном бокале. Туда можно добавить немного сока лимона, но только не сахар.
    • Чередуйте употребление бодрящего напитка и освежающей жидкости. Делайте по одному глотку каждого из них, но не торопитесь.
    • Чтобы еще больше очистить вкусовые рецепторы, воду можно немного подержать во рту.

    Кофе выводит воду или задерживает

    Следующий важный вопрос — кофе выводит воду или задерживает. Ученые пришли к однозначному выводу о том, что напиток ускоряет выведение жидкости из организма. Дело в том, что он усиливает метаболизм, за счет чего все обменные процессы происходят быстрее.

    Кофеин блокирует действие гормона, который отвечает за сохранение влаги в тканях. Поэтому кофе не задерживает воду, а усиливает ее выведение. Ускоряется кровоток, начинают быстрее работать внутренние органы.

    Правда, специалисты уточняют вопрос, является ли кофе мочегонным или задерживает воду. Он будет быстрее выводить жидкость только в первые дни после начала употребления. В дальнейшем организм привыкает, и метаболизм возвращается к прежнему уровню. Мочегонные свойства становятся не такими выраженными.

    Читайте также:  Кофе со сливочным маслом

    Однако метаболизм вновь начнет усиливаться, если на время отказаться от напитка. Достаточно 3 недели не пить его, чтобы заметить ускорение обмена веществ. Кроме того, можно употреблять его в небольших количествах (около 200 мл в день). В этом случае также будет выражен мочегонный эффект.

    Диета: вода, кофе

    Кофейня диета бывает нескольких видов. Можно провести один день на кофе и воде, а можно — несколько. Однако важно строго следовать рекомендациям специалистов, поскольку в противном случае можно нанести серьезный вред организму. Все-таки кофеин может создать неблагоприятную среду в ЖКТ в больших количествах.

    Нужно учитывать, что вода и кофе для похудения используются не в какой-либо системе питания. Речь идет именно о голодании, которое призвано избавить организм от лишних килограммов созданием стрессовой нагрузки. Поэтому такая диета показана только здоровым людям, не имеющим серьезных заболеваний.

    Прежде чем начинать голодание на кофе и воде, убедитесь в том, что не имеете следующих противопоказаний:

    • беременность и период грудного вскармливания;
    • нарушения и заболевания желудочно-кишечного тракта (в том числе гастрит или язва);
    • повышенное давление, сердечно-сосудистые болезни (повышается давление);
    • чрезмерная нервная возбудимость (диета только усилит ее);
    • нарушения сна, бессонница, прочие расстройства нервного характера.

    Диета с водой и кофе хороша тем, что быстро ускоряет метаболизм, за счет чего сжигание жира происходит эффективнее. Кроме того, к плюсам относят то, что в течение дня человек не испытывает чувства голода, а, значит, риск сорваться и съесть что-нибудь будет минимальным. А чувство бодрости, которое появится, заставит больше двигаться, чтобы сжечь еще больше калорий.

    Общее правило диеты состоит в том, что нужно употреблять только бодрящий напиток и чистую воду. Однако, в зависимости от того, как долго она будет длиться, допускаются различные варианты.

    Если речь идет об однодневной диете, то никаких продуктов в этот день есть нельзя. Нужно лишь пить кофе, чередуя с чистой жидкостью (можно заменить на минералку). При этом нельзя забывать о том, что количество выпиваемой воды должно быть не менее 1.5-2 литров в день.

    Есть также экстремальная трехдневная диета. В меню, кроме кофеина и воды, должен присутствовать темный шоколад с содержанием какао не менее 75%. 100-граммовую плитку нужно разделить на несколько приемов и съесть в течение дня. Помните, что последний раз выпить кофе желательно не позже 7 часов вечера. Иначе можно спровоцировать проблемы со сном.

    Турецкий кофе с водой

    Ответ на вопрос, как правильно пить турецкий кофе с водой, лежит в истории. Классический способ сначала появился в Греции, но жители Турции быстро его переняли. Этому способствовал жаркий климат страны.

    Горячий напиток при высоких температурах может сильно разгорячить, а также обезвоживает организм. А стакан прохладной жидкости помогает восполнить дефицит влаги, а также охлаждает, уменьшает чувство жажды. К тому же, в Турции напиток принято подавать крепким, что способствует сильному обезвоживанию.

    Еще одна причина того, почему турецкий кофе подают с водой — желание местных жителей почувствовать вкус каждого глотка. Эта традиция связана еще и с общением между людьми, ведь бодрящую чашку принято выпивать уже после сытного приема пищи. Члены семьи или друзья в это время общаются между собой, а употребление воды помогает продлить беседу.

    Если говорить о медицинском аспекте, то кофе за счет мочегонного эффекта может способствовать образованию камней в почках. Поэтому будет не лишним поставить на стол стакан чистой воды.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: