Принцип работы кофемашины

Как работает кофемашина

Содержание

Содержание

Кофе в автоматической кофемашине готовится меньше чем за минуту. За это время он трансформируется из кофейного зерна в готовый напиток. В материале виртуально разберем «автоматического бариста» на компоненты, и посмотрим, зачем нужен каждый из них, какой вклад они вносят в общее дело приготовления бодрящего напитка.

Кофемолка

Кофемолка — первое устройство кофемашины, которое кофейное зерно встречает на своем пути. Ее задача — перемолоть зерна до нужной степени помола.

Как правило, кофемашина имеет в своем оснащении отсек для молотого кофе, но наиболее ароматный напиток получается со свежемолотого зерна.

Как правило, для перемалывания зерен используются устройства с системой помола на основе жерновов. Они могут быть как плоскими, так и конической формы. Материал изготовления — металл или керамика.

Кофемолка приводится в действие электродвигателем (1) посредством червячной передачи. На вал электромотора одет червяк (2), вращающий главную шестерню (3) к основанию которой жестко закреплены нижний нож жерновов (4) кофемолки и, подающий в механизм кофейные зерна, штифт (5). На главной шестерне установлены два магнита (6), необходимые для считывания импульсов датчиком Холла (7).

Посредством датчика в кофемашине организована защита от заклинивания (электродвигатель отключается, если сигнал с датчика пропадает), а также контроль наличия зерен в бункере. Когда зерна заканчиваются, нижний нож жерновов начинает вращаться несколько быстрее, поскольку не испытывает сопротивления перемалываемого кофе. При этом на панели устройства загорается индикация о необходимости добавления зерен в бункер кофемашины.

Кофемолка за один цикл смалывает порцию кофе, необходимую для приготовления одной порции напитка.

Регулировка степени помола осуществляется путем изменения расстояния между жерновами. Как правило, для этого на корпусе машины предусмотрен механический регулятор.

В аппаратах высшего ценового сегмента регулировка степени помола, в большинстве случаев, задается электроникой устройства.

Заварочный узел

Перемолотый кофе попадает в емкость заварочного узла, установленного под кофемолкой. По завершению помола заварочный узел с порцией кофе, посредством мотор-редуктора, перемещается в положение приготовления напитка, где смолотые кофейные зерна встречаются с горячей водой.

Большинство программ кофемашины ориентировано на приготовление кофейных напитков на основе эспрессо, для получения которого нужно сформировать кофейную таблетку, т. е. темперовать кофе. Ведь настоящий эспрессо получается путем «продавливания» горячей воды под большим давлением через порцию спрессованного молотого кофе.

Для получения кофейной таблетки, заварочное устройство приподнимается вверх, в результате чего происходит темперование порции кофе.

Внутри заварочного устройства находится дозирующий кран, через который проходит поток воды, продавливающий кофейную таблетку. Логика работы крана очень проста. Он открывается автоматически (внутри установлен грибовидный клапан), когда давление в системе превышает 4 Бар и заливочный узел переведен в положение приготовления кофе. Если не выполняется какое-то одно из условий, вода проходит через полость крана транзитом, и может быть использована для других целей. К примеру, для заваривания чая, взбивания и подогрева молока, промывки сопел диспенсера горячей водой.

После пролива воды и получения готового напитка, заварочный узел опускается и возвращается в исходное положение. Во время его движения в обратном направлении, происходит «смахивание» отработанной кофейной таблетки в бункер для мусора.

Наглядно работа механизма показана в следующем видео.

Система подготовки и подачи воды

После того, как заварочное устройство переместилось в положение приготовления напитка, наступает время встречи молотого кофе с горячей водой.

За транспортировку и подогрев воды в кофемашине отвечает водный контур, включающий следующие компоненты:

  • Емкость для воды. В ней хранится запас воды, необходимый для приготовления нескольких порций напитка. Как правило, емкость оборудована либо визуальным индикатором, либо датчиком, отслеживающим остаток воды в кофемашине.
  • Расходомер. По показаниям узла вычисляется необходимое количество воды для приготовления порции напитка. К тому же, он выполняет и защитную функцию. Если водные магистрали машины окажутся пустыми, прибор не «видя» протока воды через себя, отдает команду плате управления на отключение помпы и нагревателя.
  • Помпа. Насос, обеспечивающий транспортировку жидкости и создание необходимого давления в водном контуре кофемашины. Как правило, величина давления в водной системе автоматической кофемашины составляет 15-20 Бар.
  • Термоблок. Многие ошибочно называют его бойлером. Служит для нагрева воды до нужной температуры. В бытовых машинах этот узел имеет достаточно малый объем, достаточный для непрерывного приготовления нескольких порций напитка. В зависимости от модели, в кофемашине может быть установлено два термоблока. Один для нагрева воды до температуры приготовления напитка. Второй — для производства пара из уже нагретой воды. При такой схеме, второй термоблок устанавливается в непосредственной близости от капучинатора. Если в системе установлен один термоблок, то он, как правило, имеет два нагревательных элемента. Второй ТЭН включается в моменты, когда необходимо получить пар.

В профессиональных кофемашинах, рассчитанных на непрерывное приготовление большого количества порций кофе, устанавливается настоящий бойлер, который имеет большой объем и оборудован теплообменником. Подогрев воды происходит практически мгновенно при пропускании жидкости по трубкам теплообменника.

  • Кран заварочного устройства. Через его форсунку горячая вода под высоким давлением проливается сквозь кофейную таблетку. Когда в приготовлении кофе нет нужды, а кофемашина используется в других целях, горячая вода проходит через тело клапана транзитом, не попадая внутрь заварочного устройства.
Читайте также:  Рецепт кофе с маршмеллоу

1 Заглушка
2 Пружина грибовидного клапана
3 Опрора клапана
4 Грибовидный клапан
5 Уплотнительные кольца
  • Электромагнитные клапаны. В системе установлено два электромагнитных клапана, отвечающих за распределение потоков воды:

EV1 — 2-х ходовый клапан. Может открыть или наоборот перекрыть проток воды по трубке;

EV2 — 3-х ходовый клапан. Способен либо полностью перекрыть магистраль, либо организовать движение в одном из двух направлений — горячей воды к диспенсеру, либо пара к капучинатору. Когда оба клапана закрыты, вся вода направляется к форсунке крана заваривающего узла, который срабатывает при возрастании давления в магистрали до 4 Бар;

  • Диспенсер. Необходим для разлива готовых напитков или кипятка по чашкам.

Поддон для сбора жидкости

Необходим для сбора воды при промывке сопел диспенсера и капель из кофейной группы устройства. За индикацию наполнения поддона, как правило, отвечает простейший поплавковый или емкостной датчик.

Капучинатор

Пенка из молока взбивается капучинатором. В различных моделях кофемашин можно встретить автоматическую и полуавтоматическую разновидности этого устройства.

Полуавтоматический капучинатор имеет в своем составе патрубок с насадкой (стимером), который помещают в кувшин с молоком (питчер). Из сопла патрубка в молоко поступает пар под давлением, от взаимодействия с которым последнее нагревается и взбивается в густую плотную пену.

Автоматический капучинатор делает то же, но не требует вмешательства пользователя.

Работает устройство следующим образом. Пар, попадая в капучинатор, создает в его внутренней полости разрежение, благодаря которому из контейнера внутрь капучинатора всасывается молоко и небольшое количество воздуха. Пар, молоко и воздух смешиваются внутри трубки Вентури и образуют молочную пену, которая поступает в чашку с напитком.

Трубка Вентури — сужение внутренней части капучинатора, приводящее к уменьшению давления в потоке газов и жидкости и увеличению их скорости.

Трубка Вентури выполняет еще одну важную функцию. Она осушает пар, избавляя его от излишка влаги. Происходит все довольно просто. При прохождении пара сквозь сужение канала снижается его давление. Пар из насыщенного водой, становится перегретым, и тем самым существенно «подсушивается». Этот эффект называется дросселированием.

Нагрев чашек

Специальная площадка на корпусе кофемашины, необходимая для сушки чашек и поддержания их в нагретом состоянии. При ее использовании достигается сразу две цели. Во-первых, сухая чашка не содержит остатков воды после мойки, которая теоретически, смешавшись с напитком, могла бы испортить его вкус. Во-вторых, нагретая чашка не крадет градус у готового напитка, ведь кофе нужно пить горячим!

В следующем видео наглядно показан путь кофе от зерна до готового напитка в автоматической кофемашине.

Вкус готового напитка во многом зависит от сорта и производителя кофе, степени его обжарки, воды, рецептуры, качества ингредиентов и множества других факторов, особенно если он готовится вручную. Автоматическая кофемашина на кухне, помимо того, что экономит уйму времени своим владельцам, выполняет еще одну очень важную роль. Она обеспечивает высокую повторяемость вкуса напитка. Дело в том, что все ее процессы строго выверены производителем, а заложенные в нее технологии позволяют получать раз за разом одинаковый вкус любимого кофе.

Как работает кофемашина

Удобная и поистине незаменимая для ценителей кофе машина для приготовления любимого напитка может быстро приготовить чашку вкусного и ароматного питья. Для этого ей потребуется всего пара минут. Владелец этой бытовой техники самостоятельно выбирает рецепт приготовления, нажимает кнопку и аппарат начинает работать. При этом нет необходимости даже молоть зерна. Достаточно просто подставить чашку и насладиться полученным напитком. Но многие любопытные кофеманы интересуются, как работает кофемашина.

Принцип работы кофемашины

Для приготовления кофе используют либо зерна, либо капсулы. Кофемашина сама вскипятит воду до нужной температуры. Температура воды находится в диапазоне от 80 до 120 градусов. Такая разница возникает из-за вида выбранного напитка и особенностей самой машины.

Не все устройства дают возможность регулировать крепость бодрящего напитка. Для устройств рожкового типа более насыщенный кофе можно получить, если плотно уложить подготовленное сырье в холдер.

Подавляющее большинство моделей кофемашины имеют кнопочное или сенсорное управление, которое позволяет установить желаемый объем готовой жидкости.

Устройство аппарата

В качестве главного конструктивного элемента кофемашины выступает емкость с водой, имеющая встроенный ТЭН (трубчатый электронагреватель). Количество таких нагревателей может быть различным для разных моделей. Именно эти элементы отвечают за нагрев воды до нужной температуры.

Встречаются модели, которые нагревают готовящийся напиток водяным паром, поступающим от кипячения воды. В этом случае жидкость двигается по специальным трубочкам с помощью встроенной помпы. Поддон предотвращает растекание воды в случае незапланированного слива. Предохранительный клапан контролирует давление внутри прибора.

Читайте также:  Рецепт кофе по-баварски

Специальный резервуар используется для хранения и перемалывания зерен для комбинированных моделей. При покупке кофемашины следует учитывать, что не все модели обладают возможностью настройки разной степени помола. В случае выхода кофемолки из строя потребуются значительные затраты на восстановление ее работоспособности.

В кофемашинах капсульного типа отсек для кофейного порошка заменяет держатель для капсул или чалд (порционного кофе, спрессованного в таблетки). Один или несколько носиков со встроенными соплами предназначены для разлива приготовленного напитка. Система фильтрации и очистки воды помогает защитить резервуар агрегата от известковых отложений и накипи.

Общие принципы работы

Кофемашины автоматического типа проходят самостоятельное тестирование на наличие неисправностей перед каждым запуском. Сам процесс сопровождает световая индикация. После окончания тестового режима жидкость из резервуара закачивается в бойлер. При этом машина сама определит требуемое количество воды.

Кофейные зерна кладут в бункер, устанавливают необходимую степень помола (если такая функция имеется в данной модели) и дозировку кофе. При этом аппарат автоматически нагнетает нужное давление с помощью помпы.

Справка! Жернова для кофемолки могут быть изготовлены из керамики или металла. Керамические элементы отличаются практически бесшумным режимом работы, но металлические детали менее подвержены износу и прослужат гораздо дольше.

Приготовленный порошок кофейных зерен попадает в приемник, где его прессуют и обдают кипятком. Давление в рожковых кофемашинах составляет минимум 3-4 бара, в большинстве моделей оно устанавливается на отметке в 15 бар.

Справка! Давление внутри кофемашины влияет на вкус, аромат и крепость кофе и длительность его приготовления. Небольшое давление поможет насладиться крепким напитком, высокие показатели обеспечат мягкость вкуса и выраженный аромат. Приготовленный кофе с помощью сопла диспенсера наливается в чашку.

Отработанный порошок автоматически перемещается в бак для отходов. После этой процедуры машинка опять готова для дальнейшего использования. Чистка комплектующих деталей в ручном режиме не требуется, достаточно удалить из контейнера с отходами отработанный порошок.

Как работает капучинатор в кофемашине

Капучинатор в кофемашине является приспособлением для взбивания молока в густую пену. Такая пена позволяет готовить разнообразные напитки на основе сваренного эспрессо. Капучинатор может быть в виде встроенного устройства или крепиться в виде дополнительной насадки.

Молоко попадает в устройство из специальной емкости или непосредственно из пакета с помощью трубки. После этого оно подогревается внутри устройства водяным паром и взбивается с помощью направленной струи воздуха.

Особенности работы кофемашины

Процесс приготовления кофе в кофемашине происходит в несколько этапов:

  • помол кофейных зерен в соответствии с заданной степенью;
  • прессование порошка;
  • дозировка и обработка подготовленного сырья паром;
  • разлив ароматного питья в чашки.

Основным преимуществом автоматических моделей кофемашины является способность приготовления свежесмолотого кофе практически без вмешательства человека. При этом необходимо учесть, что разлив напитка в моделях с двумя соплами происходит сразу в две чашки.

Кофемашины капельного типа используются для полуавтоматического приготовления. Они обладают колбой фиксированного размера, куда может поместиться несколько чашек напитка. Аппарат такого типа выбирают исходя из желаемого количества готового кофе. Он не обладает функцией перемалывания зерен, так что их следует подготовить самостоятельно или приобрести уже молотый порошок. Подготовленную порцию закладывают в бункер и слегка утрамбовывают.

В процессе приготовления кофемашина небольшими порциями пропускает кипяток сквозь порошок и сливает напиток в чашку. После окончания заваривания резервуар для порошка необходимо очистить самостоятельно.

Совет! Кофе не варят «про запас». В этом случае напиток теряет вкус и запах.

Как работает капсульная кофемашина

Машинам капсульного типа не требуются ни зерна, ни подготовленный порошок, ни дополнительное прессование. Сама капсула является пластиковым резервуаром, которые запаян в фольгу. В каждой капсуле существует два фильтра: один предназначен для очистки воды, второй – для процеживания приготовленного напитка.

Горячий пар под давлением поступает в рожок с капсулой, оболочка прокалывается и кипяток попадает внутрь капсулы. После заваривания кофе процеживается с помощью второго фильтра и попадает в чашку.

В таких моделях воду предварительно заливают в бачок, который расположен сзади агрегата. Вода нагревается ТЭНом и подается в машинку при помощи насоса. Отработанное сырье остается на фильтре кофейной капсулы. Сама коробочка попадает в резервуар для отходов, который способен принять до 15 подобных емкостей. Аппарат не требует ручной очистки.

Представленные для продажи модели кофемашины различаются по мощности (950-1700 Ватт) и давлению (15-19 бар). Объем бака с водой покажет сколько чашек кофе можно приготовить без дополнительного добавления воды. Таймер поможет приготовить напиток к назначенному времени. Комбинированные кофемашины предназначены как для приготовления кофе из зерен, так и из капсул.

Устройство кофемашины: принцип работы, как устроена кофемашина, схема

Хорошая кофемашина готовит ароматный кофе буквально за пару минут. Она устроена так, что человек может выбрать любимый напиток одним нажатием кнопки. В машинку, независимо от её размеров и особенностей, закладывают цельные кофейные зёрна или заготовки в виде капсул. Поклонникам кофейных напитков, а также работникам кафе и ресторанов будет полезно знать о том, как работает кофемашина и из каких узлов она состоит.

  • Общие правила работы с кофеварочным оборудованием
  • Устройство классической машины для приготовления кофе
  • Как работает краник-капучинатор
  • Машина капсульного типа
  • Простые капельные кофеварки
  • Гейзерные модели
  • Рожковые машинки
  • Зерновые кофеварки и комбинированные модели
  • Кофеварка French-press
  • Автоматические устройства
Читайте также:  Вред растворимого кофе

Общие правила работы с кофеварочным оборудованием

Набор функций у разных моделей различен, но если вы хотите приготовить простой эспрессо или американо из молотого кофе, вам будет достаточно следующих действий:

  • засыпать кофе в фиксирующее приспособление (оно называется холдер или рожок);
  • утрамбовать с помощью ручного пресса (обычно, это круглое металлическое приспособление);
  • нажать на кнопку с обозначением напитка;
  • ожидать приготовления кофе.

Вода, поступающая из бойлера, станет нагреваться, а компрессор под давлением “перегонит” её в группу для раздачи. При контакте с молотым кофейным порошком, который находится в холдере, получается любимый напиток. Готовый кофе поступает в чашку через диспенсер. Если у вас капсульное или чалдовое устройство, в него надо поместить таблетку, а в “классическую” кофемашину насыпают зерновой кофе. Вначале она его перемалывает, а потом готовит по аналогичному принципу.

Многие кофеварки оснащены капучинаторами. Это краники для пара, который взбивает молоко до состояния пенки.

Устройство классической машины для приготовления кофе

Устройство классической кофемашины представляет собой несколько узлов. Прежде всего, это группа раздачи. В ней есть крепления для съёмных холдеров с фильтрами. В бытовой рожковой кофемашине раздаточная группа одна. Профессиональное кофеварочное оборудование может иметь от двух групп и более. Из “раздатки” кипяток поступает в холдер, а затем – в чашку. Бывают устройства с лотками для чашек. В этих лотках посуда предварительно нагревается, что придаёт кофе дополнительный шарм и аромат.

Группа раздачи имеет постоянную связь со стаканом – “теплообменником”. Во время работы машинки горячая вода постоянно циркулирует по системе. Это обеспечивает нужную температуру для эспрессо и американо (95С). Смеситель, установленный в конце системы, осуществляет равномерное распределение жидкости, проходящей через холдер с порошком.

Следующий важный узел – это краники. Они предназначены для кипятка и пара, взбивающего молочную пенку. Краны похожи друг на друга по принципу действия, но между ними есть разница. От краника-капучинатора отходят прочные трубки из меди, соединяющие его с бойлером вверху. Горячий краник для воды подведён к системе внизу.

Поскольку краники всегда работают в условиях высоких температур и давления, машинка нуждается в регулярном обслуживании. Прежде всего, это декальцинация (растворение твёрдой накипи с помощью специальных химсредств). Время от времени в кранах придётся менять прокладки-уплотнители.

Нагрев воды в кофеварочном оборудовании происходит в бойлере. Он изготовлен из прочной стали. Бойлер заполнен кипятком почти на 70%, но для приготовления кофе эта вода не применяется. Благодаря ей происходит постоянная выработка пара, а вода в теплообменниках всегда имеет стабильную температуру. Показатель рабочего давления внутри бойлера составляет до 1,5 бар.

Стакан-теплообменник выглядит в виде ёмкости небольшого размера. Она расположена в термоблоке и проходит через него. Трубки соединяют её с ёмкостью для воды и с группой раздатки – с разных сторон. Именно ту воду, которая проходит через теплообменный стаканчик и нагревается в бойлере, использую для напитка.

ТЭН, или элемент нагрева, обеспечивает температуру воды от 90С и более. ТЭН поддерживает показатель температуры в диапазоне от 90 до 115С. Он находится на основе бойлера и зафиксирован на ней с помощью резьбы или фланцев. Мощность ТЭНов может быть различной. Она зависит от того, профессиональная машинка или нет.

В кофемашинке есть небольшая коробка из пластика. Через неё происходит сброс избытков жидкости и удаление остатков порошка, который остаётся после приготовления напитков. К коробке подсоединён шланг из резины. Через него использованная жидкость выходит в канализационный сток.

Помпа, или насос, обеспечивающий давление в системе, работает от электрического двигателя. Это однофазный двигатель асинхронного типа. Насос может быть вращающимся (ротационным) или лопастным. Он берёт водопроводную воду либо ту, которая находится в резервуаре.

Термоблок оснащён датчиком, который показывает, сколько воды находится в термоблоке. В бойлере тоже есть датчик. Он регулирует показатель рабочего давления. Как только оно достигает нужного уровня, происходит размыкание электроцепи и отключение ТЭНа. Устройство, отвечающее за расход воды, обеспечивает её стандартную порцию для приготовления напитков.

Как работает краник-капучинатор

В краник-капучинатор поступает пар, который взбивает молоко до пенистого состояния. Все кофейные напитки принято готовить из порции эспрессо. Капучинаторы бывают:

  • в виде встроенных краников;
  • прикреплённых насадок.
Читайте также:  Бумажные фильтры для кофеварки

Встроенные краники нужно регулярно промывать. Частота их автоматического промывания и очистки зависит от интенсивности эксплуатации кофемашины. В ресторанах и кафе, где капучино делают регулярно, краники промывают ежедневно. Съёмные насадки удобны тем, что их снимают и чистят отдельно. Ручная чистка всегда надёжнее, несмотря на то, что она иногда занимает время.

Поступление молока в капучинатор происходит по-разному. В некоторых моделях кофеварок молоко может поступать через трубочку из специально отведённой ёмкости или просто из полиэтиленовых пакетов.

Машина капсульного типа

Это устройство предназначено для заваривания кофе, который продают в особых упаковках (или капсулах). Принцип работы капсульной кофемашины таков:

  • сзади устройства есть бак для воды;
  • внизу есть помпа, всасывающая жидкость и подающая её в рабочую часть машинки;
  • в рабочей части происходит нагрев жидкости;
  • кипяток проникает внутрь капсулы. Поскольку он идёт под давлением, в использованной капсуле всегда видны две дырочки: одна – вверху, другая – внизу.

Напиток, который получается из капсулы, очень вкусный и хорошо пахнет. При этом кофейная гуща всегда остаётся на бумажной основе-фильтре. Минус – в том, что такая машинка дорого стоит.

Простые капельные кофеварки

“Бюджетный” вариант устройства для приготовления кофе. В отличие от работы капсульной кофеварки, здесь всё устроено гораздо проще. Схема выглядит так: кипяток медленно проходит через бумажный фильтр – капля за каплей. Вода просачивается через молотый кофе, вбирая его запах и вкус. Далее, напиток постепенно оказывается в стеклянной или пластиковой ёмкости. Приготовление кофе происходит не под давлением, а простым, капельным путём, поэтому такие модели всегда можно купить по доступной цене.

Если вы не любите крепкий кофе, выбирайте модель с небольшой мощностью. Если же вы отдаёте предпочтение крепкому кофе, мощность агрегата должна быть больше. Также нужно учитывать и разновидности фильтров. Они бывают:

  • одноразовыми;
  • многоразовыми (или “золотыми”, из плотной фольги);
  • из нейлона (тоже многоразовые фильтры. Их можно использовать 50-60 раз).

При покупке капельной кофеварки выбирайте модель со стеклянной колбой. В отличие от пластика, она не впитывает запахи, и напиток получается гораздо вкуснее.

Гейзерные модели

Они бывают разными. Есть кофеварки, работающие от электросети, а есть такие, которые ставят на электрическую или гащовую плиту. Подача воды осуществляется вверх (по принципу гейзера). Жидкость заливает кофейную массу, после чего её переливают в другую ёмкость.

Гейзерная кофеварка небольшая. Она похожа на кофейник из фарфора, который состоит из двух частей. Два отсека соединены друг с другом по принципу простых песочных часиков. Центр одной из ёмкостей узкий, он предназначен для кофейной массы. При закипании воды внизу она начинает подниматься вверх. Поднимаясь по суженному каналу, вода заваривает напиток, и он поступает в верхнюю часть кофеварки.

Рожковые машинки

Их часто называют “эспрессо-машинами”. Её действие основано на использовании пара. Воду заливают в ёмкость, она закипает и появляется пар. В ёмкости образуется давление, под которым жидкость просачивается сквозь спрессованную кофейную массу. Массу помещают в рожок, где и происходит её приготовление.

Различают два типа рожковых устройств, на основании показателя давления:

  • 2-4 бар – медленная варка, напиток очень крепкий;
  • 5-15 бар – быстрая варка, напиток мягкий, с тонким и нежным вкусом.

При покупке выбирайте модель с рожком из металла. Кофе будет лучше прогреваться. Есть устройства с двумя рожками, в которых можно приготовить сразу две чашки.

Зерновые кофеварки и комбинированные модели

В зерновых машинках можно заваривать и молотый, и зерновой кофе. Их можно отнести к рожковым моделям. Преимущество зерновых комбайнов в том, что у них есть капуччинаторы. Также в комплект входит и кофемолка с жерновами из керамики или металла. Керамические жернова работают почти без шума, но они очень хрупкие. Жернова из металла создают шум при работе агрегата, но они надёжные и работают долго.

Модели комбинированного типа – автоматические, со встроенной кофемолкой. В них можно приготовить сразу несколько порций кофе. Комбинированные устройства оснащены опцией автоочистки. Вода в них проходит через фильтры. Это предотвращает появление накипи и других отложений. Вначале устройство мелет зёрна и прессует массу. После этого порцию засыпают в ёмкость и пропускают через неё горячую воду.

Кофеварка French-press

Она выглядит в виде колбы из стекла с ручкой. Устройство снабжено ручным прессом и многоразовым фильтром из металла. Колбы сделаны из стекла, обладающего высокой прочностью и стойкостью к воздействию тепла. В крышку вставляют пресс, который отжимает кофейную массу. К основе пресса прикреплён фильтр. Он скользит по колбе изнутри. Кстати, френч-пресс можно использовать и для того, чтобы заваривать чай и отжимать фруктовую мякоть, получая свежий сок.

Во френч-пресс всегда нужно заливать только горячую воду, иначе кофе заварить не получится. Молотый кофе нужно засыпать в колбу из расчёта 1 ч.л. на 1 чашку или кружку. Массу заливают кипятком и размешивают ложкой. Время заваривания составляет от 3 до 5 минут. После заваривания гущу отделяют от жидкости аккуратным надавливанием на пресс. При этом, фильтр должен медленно продвигаться по стенкам ёмкости.

Читайте также:  Кофе расширяет или сужает сосуды головного мозга

Автоматические устройства

Одно нажатие кнопки, ожидание 1-2 минуты – и напиток готов. На корпусе такой кофеварки есть несколько кнопок. Она может молоть зёрна, регулировать крепость напитка и сбрасывать гущу в отдельный отсек. Агрегат снабжён автоматическим капуччинатором, который вспенивает молоко за считанные секунды. Колба для кофейных зёрен изготовлена из пластмассы. Некоторые модели снабжены дисплеем, на котором отражаются все этапы приготовления напитков. В группе регуляции из кофейной массы формируется таблетка, а для приготовления кофе нужно добавить горячую воду. Она будет поступать в бойлер по трубкам, расположенным внутри устройства.

Популярны среди покупателей кофемашины от фирмы Saeco. Ход работы автоматического устройства выглядит так:

  • все индикаторы поочерёдно мигают (это автотест на исправность);
  • загорается индикатор: машинка готова к работе;
  • вода поступает в бойлер;
  • она должна нагреться до 90-95С;
  • на табло выбирают напиток;
  • кофемолка мелет зерно до состояния порошка;
  • помпа нагнетает в систему большое давление;
  • порошок заполняет ёмкость;
  • система спрессовывает его в таблетку;
  • таблетку пропитывает кипяток;
  • напиток “возвращается” обратно в ту же колбу;
  • система наполняет им чашку и сбрасывает гущу.

Именно фирма “Саеко” выпустила первую автоматическую машинку.

Разновидностей кофемашинок много, и каждый может подобрать себе модель по своему вкусу. Главное, знать о том, как они устроены и правильно за ними ухаживать.

Как работают различные виды кофемашин

Многие любители кофе по достоинству оценили возможность приготовления любимого напитка в кофемашинах. Это действительно быстро, удобно и просто. Для тех, кому интересно, как кофейный автомат может приготовить чашечку кофе всего за 1-2 минуты, ниже расскажем, как устроены и работают приборы различных видов.

Общий принцип работы

Чтобы приготовить кофе вручную, для начала нужно обжарить и помолоть зерна. При использовании кофемашины все эти шаги можно пропустить. Чтобы понять, как устроена кофемашина, рассмотрим пошагово, как она делает кофе.

  1. Для приготовления кофейного напитка нужна горячая вода, но ни в коем случае не кипящая. Машина сама нагревает воду до оптимальной температуры 80-90 0 С.
  2. Кофе для напитка используется молотый или в специальных герметичных капсулах (уже обжаренный и помолотый). За счет своей герметичности капсулы сохраняют его вкус и аромат на протяжении долгого времени.
  3. Внутри машины два этих ингредиента совмещаются и превращаются на выходе в бодрящий ароматный напиток.

В случае, когда нужно приготовить капучино или латте, потребуется добавление еще одного ингредиента – молока, чтобы украсить напиток «шапкой» из густой пены.

Устройство

Общие схемы всех кофейных устройств идентичны и состоят примерно из такого набора составляющих:

  • Нагревательный элемент.
  • Резервуар с крышкой.
  • Предохранительный клапан, для контроля давления в приборе.
  • Фильтр, на который поступает пар.
  • Колба для приготовленного кофе.

Схема устройства кофемашины

В зависимости от производителя этот набор может меняться. Например, фирмой DeLonghi изготавливаются кофемашины, имеющие два нагнетательных насоса, с помощью которых можно одновременно готовить и капуччино, и эспрессо. К тому же, если рассматривать электрическую схему действия кофемашин фирмы DeLonghi, то можно заметить что в них не всегда присутствуют нагревательные элементы. Иногда (в более простых моделях), чтобы сделать кофе, используют пар, образующийся от кипячения воды.

Виды кофемашин и принцип их действия

Для приготовления кофейных напитков в домашних условиях можно выбрать один из следующих видов кофеварок:

  • капельные;
  • гейзерные;
  • капсульные;
  • рожковые;
  • автоматические.

Рассмотрим подробнее устройство и принцип работы каждого типа.

Капельная кофеварка

Устройство самое простое в конструктивном плане: в таких приборах кофе варится без давления пара или кипятка. Позволяет варить крепкий кофе «американо». Внутри корпуса машины находится ТЭН, резервуар для воды и фильтровальный отсек для засыпки молотого кофе. Снизу устанавливается емкость с ручкой и мерной шкалой (кофейник). Принцип работы аппарата состоит в капельном проходе нагретой воды через фильтр. В результате просочившаяся через фильтр вода, насытившись вкусом, ароматом и цветом, стекает в стеклянный или пластиковый кофейник.

В зависимости от мощности кофеварки различается время приготовление напитка. В среднем, в капельной кофеварке кофе готовится около 5 минут.

Уход состоит в периодическом очищении/замене фильтра. В моделях могут использоваться одноразовые или многоразовые фильтры. Выбирая для дома такое устройство, стоит обращать внимание на следующие моменты.

  1. Мощность – для получения слабого кофе нужно выбирать прибор с большей мощностью, а для крепкого кофейного напитка стоит покупать устройство с небольшой мощностью.
  2. Материал колбы (стекло или пластик). Стекло не впитывает запахи, а пластик более долговечен.
  3. Размеры колбы, которые зависят от необходимого количества заваренного кофе.
  4. Фильтры, которые бывают трех видов: одноразовые; золотые – для долгого использования; нейлоновые фильтры, которыми можно пользоваться до 60 раз заваривания.
Читайте также:  Кофе Lavazza в зернах

Гейзерная кофеварка

Эти приборы бывают как электрические, так и не электрические, которые можно ставить прямо на варочную поверхность или просто на открытый огонь. В отличие от предыдущей кофемашины, здесь принцип действия прямо противоположный. Вода в этих приборах подается снизу вверх, идентично гейзеру и заливает кофе. После этого она, насыщенная кофе, выливается в специальную колбу.

Объем гейзерных кофеварок невелик. По виду они похожи на фарфоровые кофейники. Что замечательно, кофе из прибора «не убегает» как из джезвы, но присматривать за ним, конечно нужно.

Состоит гейзерная кофеварка из двух емкостей, соединенных между собой наподобие песочных часов. В центральном районе, в узком канале располагается отсек для кофе. Когда вода в нижнем отсеке закипает, она поднимается, и по узкому проходу пробирается вверх, заваривая по пути кофе. В верхней емкости находится уже практически готовый напиток.

Капсульная кофемашина

Устройство готовит напиток из молотого кофе, заключенного в специальную пищевую оболочку, так называемой капсулы. В конструкции аппарата предусмотрены резервуар для воды, помпа, подающая воду в бойлер с капсулой кофе, нагревательный элемент и контейнер, в который отбрасываются использованные капсулы.

Работает кофеварка следующим образом:

  • помпа под давлением всасывает воду из бака в бойлер;
  • в варочном отсеке проходит нагрев воды до температуры 85-90°С;
  • горячая жидкость проникает через нижнее и верхнее отверстия в капсулу, насыщается ароматом кофе, приобретает темный оттенок;
  • капсульная система обеспечивает заправку капсул в бойлер и выброс отработанного жмыха в контейнер.

Посредством блока управления, расположенного на корпусе аппарата, настраиваются функции дозирования порций напитка для больших и маленьких чашек. Уход за такой кофеваркой заключается в периодическом очищении контейнера с отработанными капсулами.

Рожковая кофеварка

Аппарат рожкового типа оборудован съемным холдером (рожком), куда засыпается молотый кофе. Рожковые модели кофемашин оснащаются индикаторами и кнопками управления процессом приготовления кофе. Также многие модели оснащаются насадкой — капучинатором для взбивания молочной пенки при приготовлении капучино.

От пользователя требуется некоторая сноровка для утрамбовки засыпанного в холдер порошка кофе в таблетку при помощи темпера. Кофеварка легко справляется с приготовлением кофе эспрессо. Суть работы рожкового аппарата состоит в следующем.

  1. Под давлением горячая вода (пар) по трубке подается в холдер.
  2. Проходя через кофейный брикет и фильтр, жидкость вбирает в себя экстракты кофе.
  3. Готовый напиток направляется в подставленную под кран чашку.

Крепость напитка зависит от степени помола и утрамбовки порошка. Чем мельче помол и больше утрамбован кофе, тем крепче получается напиток. Показателем качества сваренного кофе является густая, устойчивая, насыщенная пузырьками газа пена. Чем гуще пенка, тем медленнее остывает напиток.

На качество сваренного кофе влияет материал, из которого изготовлен холдер. В рожке из металла напиток получается густым, с пышной и насыщенной пенкой. В пластиковом холдере консистенция напитка получается водянистая, пенка светлая, а вкус кисловатый, вне зависимости от используемого сорта кофе. Происходит так потому, что сырье в пластмассовом холдере прогревается слабее, чем в металлическом аналоге.

Рожковые кофеварки бывают двух видов, в зависимости от давления в них.

  1. До 4 бар, в которых кофе варится медленно и получается крепким и насыщенным.
  2. До 15 бар, в которых кофе готовится быстро и получается мягким и нежным.

Уход за устройством заключается в высвобождении рожка. Использованный кофейный брикет выбрасывается, а холдер обязательно промывается в проточной воде. В противном случае при варке следующей порции напитка оставшиеся частицы старого кофе могут существенно испортить вкус.

Автоматические кофемашины

Процесс приготовления кофе в автоматизированном аппарате не требует участия человека. Пользователь должен выполнить лишь одно нажатие кнопки, чтобы инициировать цикл приготовления напитка по выбранной программе. Автоматика самостоятельно управляет всеми этапами приготовления: от помола до подачи порции напитка в чашку.

Автомат способен выполнять более 10 функций, включая помол зерна, отброс гущи в специальный контейнер, взбивание молочной пенки, настройка объема порции, крепости напитка и другие. Машины комплектуются емкостью для зерна, встроенной кофемолкой, капучинатором, контейнером для сбора кофейного жмыха, отсеком утрамбовки молотого сырья в таблетку, раздаточным резервуаром. Внутри корпуса предусмотрены емкость для воды, помпа, теплообменная система, бойлер, трубки для подачи воды и пара.

Некоторые бытовые автоматы оснащаются удобным дисплеем, отражающим поэтапно процесс варки напитка. Отдельные производители дополняют приборы удобными функциями подогрева посуды, автоматического удаления накипи и другими.

При включении аппарата система проверят готовность всех технологических узлов к работе. Сигналом успешного завершения системного опроса является зеленый свет индикатора. Пользователю достаточно выбрать программу приготовления кофе: эспрессо, американо латте, капучино, и автомат запустит нужную технологическую цепочку. Приготовленный напиток подается в чашку или стакан, после чего автомат остановится и будет ожидать новой команды.
Комбинированные кофемашины стоят недешево, зато процесс приготовления напитков в них полностью автоматизирован.

Читайте также:  При высоком давлении можно ли пить кофе

Принцип работы кофемашины

Кофемашина – это устройство, предназначенное для приготовления кофе с отсутствием необходимости кипячения воды в отдельной емкости. Есть много видов кофемашин, но принцип приготовления напитка всегда одинаков: в металлический или бумажный фильтр насыпается молотый кофе. Фильтр помещается в кофемашину, где через него протекает горячая вода (в кружку, стакан и т.д.). В этом и заключается основной принцип того, как работает кофемашина.

Общее устройство кофемашин

Из чего состоит кофемашина? Общее устройство почти не отличается и включает следующие компоненты:

  • емкость с крышкой;
  • нагревательный элемент;
  • клапан, контролирующий давление;
  • фильтр;
  • колба для готового напитка.

Виды и принцип работы

Основное разделение кофемашин следующее:

  • автоматические;
  • рычаговые;
  • капсульные.

Автоматические устройства – это сложные приборы, часто измельчающие кофе, готовящие латте, капучино, другие кофейные напитки. Современные модели регулярно самоочищаются. Но они не являются полностью независимыми. Время от времени им требуется декальцинирование.

Рожковые приборы рычагового типа более требовательны к обслуживанию, эксплуатации, чем автоматические машины. С другой стороны, ценители и гурманы их рекомендуют из-за качества конечного продукта – напитка. Качество приготовляемого кофе зависит главным образом от способности кофемашины поддерживать необходимое давление на протяжении всего процесса экстракции.

Капсульные кофемашины – это устройства, готовящие кофе из предварительно приготовленных капсул. Они просты в обслуживании, но настоящие гурманы борются с ними из-за вытеснения кофейных традиций. Они почти не требуют вмешательства, достаточно капсул и воды в контейнере.

Рассмотрим более широкое деление и принцип работы устройств для приготовления кофе.

Капсульная

Капсульные кофемашины готовят напиток из капсул или подушек с порционным количеством молотых зерен. Они удобны благодаря простому приготовлению кофе. Для приготовления чашки любимого напитка просто заполните контейнер для воды, вставьте капсулу.

Как работает капсульная кофемашина:

  1. Откройте отверстие, в которое вставляется капсула.
  2. Вставьте капсулу в отверстие (если вы готовите молочный напиток, сначала вставьте молочную капсулу, а затем кофейную).
  3. Закройте отверстие так же, как вы открыли.
  4. Если устройство позволяет, отрегулируйте интенсивность или размер чашки.
  5. Нажмите кнопку запуска или другую кнопку, стартующую приготовление кофе.
  6. Через иглу (трубку) в капсулу начнет течь вода, перфорирующая дно капсулы, чтобы кофе мог попасть в чашку.
Преимущества

Капсульные кофемашины приветствуются любителями кофе, не очень заинтересованными в процессе приготовления. Капсульное устройство – это что-то вроде собственного бариста. Большое преимущество – широкий ассортимент капсул, простота приготовления напитка, с которым справится каждый.

Недостатки

Покупка кофейных капсул сегодня не проблема. Но важно учитывать их более высокую цену. Обратите внимание на совместимость – приобретая капсулы, убедитесь, что они специально предназначены для вашего устройства.

Капельная

Это одна из самых дешевых кофемашин, предназначенная для приготовления напитка в домашних условиях. Она работает по принципу капания, ее незаменимая часть – кофейный фильтр. Выбор фильтра может повлиять на конечный вкус кофе, поэтому рекомендуется выбирать ответственно. Фильтр может быть встроенным или заменяемым (бумажный, пластиковый). Сегодня капельные устройства красиво оформлены. Но их состав аналогичен, за исключением некоторых функций: все они состоят из контейнера для воды, кофейного фильтра, емкости (0,75-2 л) для готового кофе. Более современные приборы имеют множество функций:

  • систему «anti-drip»;
  • таймер;
  • автоматическое отключение;
  • удаление накипи.
Преимущества

Преимущества – низкая цена устройства, простота эксплуатации, приготовления большего количества кофе. Капельные кофемашины подходят для больших семей и людей, пьющих кофе по несколько чашек в день.
Их оценят любителей турецкого кофе с отсутствием гущи на дне кружки. Одно из преимуществ на сегодняшний день – приятный дизайн и сравнительно небольшой размер.

Недостатки

Недостаток – более низкое качество приготовленного кофе в сравнении с эспрессо. Это обусловлено протеканием воды через кофейную смесь, в то время как при приготовлении эспрессо применяется давление пара. На полученный вкус можно повлиять, выбрав качественные зерна.

Гейзерная

В приготовлении кофе не нужно полагаться на дорогие аппараты. Свидетельство этому – наличие на рынке гейзерных кофеварок. Это дешевые, простые устройства, готовящие крепкий напиток, напоминающий эспрессо. Прибор можно ставить на плиту (газовую, электрическую, индукционную). Также можно купить устройство со встроенным водяным нагревом.

Чайник состоит из 3-х частей:

  • в нижнюю емкость наливается вода (рекомендуется максимальное количество);
  • средняя часть предназначена для молотого кофе;
  • цель верхней части – сбор готового кофе.

Гейзерная кофеварка работает по принципу давления водяного пара, формирующегося в нижней части, проходящего через молотые зерна в верхний контейнер.

Преимущества

Гейзерные кофеварки доступны в нескольких размерах. Их преимущество – это низкая цена покупки, простота в использовании. Этот прибор станет частым помощником на кухне любителей крепкого кофе.

Недостатки

При приготовлении напитка присутствует риск пережигания молотых зерен.

Читайте также:  Капучино Леовит «Худеем за неделю»

Рожковая

Рожковая кофеварка найдет место в доме людей, любящих не только пить кофе, но и готовить его. Принцип работы рожковой кофемашины:

  1. Кофейный порошок всыпьте в рожок машины (в нем есть ситечко для кофе).
  2. Отмерьте необходимое количество воды в резервуар.
  3. Поместите рожок в положение водяной форсунки, через которую течет вода.

Для обслуживания этого прибора надо быть бариста (пусть даже любителем). Также сам процесс приготовления кофе в рожковой кофеварке более требователен по сравнению с другими видами. Поэтому, если процесс приготовления напитка – не ваш интерес, отдайте предпочтение другому виду кофеварки.

Преимущества

Преимущества включают оригинальный вкус кофе, характерный аромат. Большой плюс – контроль приготовления напитка, что оценят бариста-экспериментаторы и просто ценители кофе.

Недостатки

Необходимость управления устройством от начала до конца процесса, измерение количества кофе, воды.

Эспрессо комбайны

Это те же рожковые кофеварки, но с дополнительной функцией – возможностью помола зерен. Приготовление напитка, обслуживание прибора – аналогичное.

Комбинированные кофемашины

Принцип работы автоматической кофемашины (комбинированной) – самостоятельность. Все, что вам нужно сделать – нажать соответствующую кнопку. Прибор приготовит полный ассортимент кофейных напитков без необходимости вмешательства. Он также оснащен функцией самоочищения от накипи.

Если вы любите капучино, латте макиато, выберите комбинированную кофемашину с контейнером для молока. На рынке имеется ряд устройств с разной мощностью. Для домашнего использования подойдет прибор, развивающий давление 9 бар. Есть также кофемашины с давлением 15 бар (но поскольку можно приобрести устройства только с 2 бар, для среднего потребителя будет достаточно 9 бар).

Преимущества

Автоматические кофемашины пользуются популярностью благодаря очень простому приготовлению кофе. Низкие эксплуатационные расходы – это дополнительный плюс. Комбинированные кофеварки могут приготовить широкий ассортимент напитков. Преимуществом также является характерный вкус кофе. Современные устройства также оснащены функцией подогрева чашки, таймером.

Недостатки

Единственные недостатки – более высокая цена и большие размеры.

Уход за кофемашиной

Итак, основной выбор позади, кофеварка у вас дома. Независимо от типа, ей требуется надлежащий уход:

  1. Прежде всего, прочитайте руководство по обслуживанию.
  2. Каждый день ополаскивайте и мойте прибор от остатков зерен. Снимите сетчатый фильтр, съемные детали, промойте чистой водой, высушите.
  3. После каждого использования немедленно устраняйте капсулы, чистите контейнеры для отходов и т.д.
  4. Время от времени необходима более тщательная чистка, очищение от эфирных масел, восков, содержащихся в кофейных зернах. Для этого есть специальные средства, предназначенные исключительно для кофемашин.
  5. Раз в год стоит почистить прибор в профессиональном сервисном центре.
  6. Остерегайтесь накипи, если не используете специальные фильтры для кофемашин или смягчители воды.
  7. Домашний метод очистки – заваривание 4 чашек горячей воды с 1 ч.л. лимонной кислоты.
  8. Эффективен для чистки также раствор уксуса и воды (1:1).

Заботясь о кофемашине, вы продлите срок ее службы, обеспечите отличный вкус любимого напитка.

Заключение

Качественная кофемашина предоставит вам возможность идеального приготовления латте макиато, эспрессо, других кофейных напитков, в зависимости от предпочтений каждого потребителя. Капсульная, автоматическая, рожковая или гейзерная система? Выбор за вами. Любая кофеварка станет отличным современным дополнением на кухне.

Ваша цель – отличный вкус, аромат приготовленного черного кофе, капучино, но вы не желаете отмерять и смешивать ингредиенты? Тогда приобретение качественной кофемашины – это то, что вам нужно. Но не забывайте, что сама кофеварка не гарантирует хорошего напитка. Без качественных зерен надлежащего вкуса не получится. Выбирая их, не бойтесь экспериментировать, попробуйте кофе разных марок из разных стран.

Устройство, состав и принцип работы кофемашины

Кофемашины постепенно завоевывают все больше и больше поклонников, отодвигая на задний план мастистых бариста. Каждый может подойти к кофемашине, нажать на кнопку, и в чашку польется густой, ароматный напиток. Вот только подготовить аппарат к работе может далеко не каждый и сделать это без знания строения устройства невозможно.

Устройство и составные части кофемашины

Машины для приготовления состоят из нескольких основных частей и отличаются от кофеварок. Принципиального различия между основными элементами нет, имеются лишь конструкторские различия от способа приготовления напитка. Все детали аппаратов для кофе можно увязать в функциональные части, выполняющие определенные действия.

Для засыпки и хранения молотого кофейного порошка или приготовленных зерен используется специальная емкость. Для рожковых кофемашин это будет сам рожок (машина потому так и называется), а универсальные машины оборудованы контейнерами, куда засыпаются зерна.

Заварная система отвечает за заварку кофе.

Крепость напитка будет зависеть от помола кофейных зерен – чем тоньше помол, тем крепче напиток.

Универсальные кофемашины имеют функцию помола, поэтому от их исправности будет зависеть вкус напитка. Аппараты, работающие на капсулах, чалдах или использующие молотый кофейный порошок за крепость напитка не отвечают.

Универсальные машины сами измельчают кофе и утрамбовывают его

Водяным узлом называется система, отвечающая за хранение воды, ее нагрев и подачу воды в заварную систему. Вода, подавая для приготовления кофе, должна быть не кипящей, а нагретой до температуры 80-90 градусов по Цельсию. Отдельные кофемашины для заваривания используют не воду, а пар, подаваемый под высоким давлением.

Читайте также:  Кофе Lavazza в зернах

Для поддержания гигиенической чистоты в любой кофемашине имеется поддон, куда сливается пролившаяся вода или сам напиток, туда же сливаются отходы при автоматической очистке машине в универсальных приборах.

В поддон стекают остатки кофе и неиспользованная вода

Для контроля за всеми процессами в кофейных аппаратах есть электронная микросхема, которая соединяет все узлы в единый механизм и контролирует процесс. Управление машиной осуществляется с помощью электронной панели, здесь же установлена индикация приготовления напитка.

Устройства аппаратов для кофе разнятся от типа к типу и от производителя к производителю. Дополнительные узлы и элементы в кофемашинах устанавливаются в зависимости от типа устройства.

В универсальных машинах устанавливается емкость для сбора отработанного кофе, а в рожковых аппаратах такой конструкции нет – кофе засыпается в рожок, который после использования вытряхивается.

В капсульную машину устанавливается держатель для капсул или чалдов, а в универсальную – фильтр для накопления кофейного порошка после помола.

Как работает кофемашина и принцип ее действия

Основной принцип работы аппаратов в основном не отличается – вода проходит через молотый кофе. Различается между собой способ подачи кофе-порошка и воды.

В рожковой кофемашине порошок засыпается в специальное устройство и через него, под давлением в 9 бар, проходит пар, который получается от кипячения воды. Результатом процесса становится ароматный эспрессо.

Чалдовые или капсульные разновидности не доводят воду до кипения, а нагрев ее до 82-96 градусов, проталкивают воду сквозь кофе-порошок, под давлением 15 бар.

Самым сложным процессом отличается универсальная кофемашина – перемолов кофейные зерна, аппарат утрамбовывает кофе в фильтр. Вода в это время нагревается частично до получения температуры идеально подходящей для кофе, вторая часть воды нагревается до образования пара. Лишь после этого водная смесь под давлением, которое создается помпами, проходит через порошок и выливается в чашку.

Завершающая стадия работы любой машины – выдача готового напитка

В разновидностях универсальных машин есть возможность добавлять в кофе молоко, шоколад или сироп. Но такие аппараты устанавливаются в заведениях общественного питания или в общественных местах.

Правильная работа с кофемашиной

Современные кофемашины достаточно сложные механизмы, требуется постоянный контроль за техническим состоянием, чтобы аппарат прослужил как можно дольше. Избегнуть поломок необходимо соблюдать простые правила.

Правильная работа с кофемашиной продлит срок ее службы

Первое включение аппарата для кофе самое важное. Необходимо все полностью сделать по инструкции. Вся последующая работа будет зависеть от правильной настройки.

Для универсальных кофемашин от выбора зерен зависит срок работы кофемолки. Кофейные зерна с ароматизаторами не рекомендуется использовать в машинах, в которых установлены керамические или металлические ножи. Частицы ароматических веществ могут повредить поверхность ножей, и они начнут покрываться ржой.

В кофейных аппаратах для молотого кофе не рекомендуется использовать кофе слишком тонкого помола. Мелкий порошок будет способствовать засорению заварного узла.

Проблемой для кофемашин может стать слишком жесткая вода. При нагревании или кипячении воды с большой долей примесей железа неизменно образовывается накипь, засоряющая систему трубок и шлангов, через которые жидкость подается в порошок. Помимо негативного влияния на сам аппарат, от накипи может пострадать вкус и качество приготовляемого напитка.

Водяной узел может выйти из строя из-за поломки нагревательного элемента. Профилактика данной поломки достаточно проста – необходимо следить за количеством воды в баке и не допускать понижения уровня ниже минимальной отметки.

Уход за кофемашиной

Как и все механизмы, машина для приготовления кофе нуждается в уходе и чистке. Специфика уборки кофемашины зависит от его типа. В некоторых установлен специальный резервуар для отработанного кофе-порошка. В основном он рассчитан на десять, максимум, пятнадцать порций. После этого резервуар необходимо очистить, промыть и высушить, в противном случае резервуар зарастет плесенью и начнет издавать неприятный запах.

Заварная система требует не меньшего ухода. Во время приготовления кофе из порошка выделяется масла. Масла добавляют вкус горечи к готовому напитку. Несмотря на то, что выделяется их при каждом приготовлении не так уж и много, необходимо хотя бы один раз в месяц промывать заварную систему под проточной водой. Для промывки несъемных систем для заваривания используются специальные таблетки, которые очищают заварную систему. После их применения аппарат необходимо промыть.

Фильтрованная или бутилированная вода не спасет аппарат для кофе от накипи. Для недопущения засорения водяного узла необходимо один раз в два месяца проводить очистку системы от накипи.

Перечисленные правила по уходу подходят ко всем машинам для приготовления кофе. Но также как меняется способ приготовления кофе, также меняются и правила ухода за кофемашинами. Для правильного ухода необходимо изучить инструкцию по очистке аппарата.

Читайте также:  Бумажные фильтры для кофеварки

Если долго не чистит, то придется потратиться на ремонт

Многие люди не представляют свое утро без чашечки крепкого, ароматного напитка. Аппараты для приготовления кофе стали для них незаменимыми помощниками. Правильный уход и бережная эксплуатация позволят долго работать кофемашине, а их владельцам – наслаждаться прекрасным бодрящим напитком.

Как работает кофемашина: инструкция для 4 типов

Каждое мое утро начинается с чашки ароматного напитка. Всегда покупала растворимый кофе, чтобы и подешевле, и побыстрей. В один момент это все надоело, захотелось пить хороший кофе. И я купила кофеварку и молотый кофе. Засыпала, воды налила. А кофе не варится. Теперь решила разобраться, как работает кофемашина.

Для приготовления чашки кофе используется горячая вода. Аппарат сам доводит воду до нужной температуры 90 °C. Фото: a-kofe.ru

Виды кофемашин

Из самого названия понятно, что кофеварка предназначена для варки кофе. Но сейчас есть огромное количество фирм, выпускающих разные модели варящих аппаратов. Поэтому для начала стоит разобраться, в чем заключается принцип работы кофемашины разных типов.

Капсульная

Варка с помощью капсульной машины занимает меньше всего времени. Однако будет обходиться дороже из-за использования специальных капсул. Я расскажу, как работает капсульная кофемашина.

Схема работы:

  • в резервуар для воды, находящийся в задней части, заливаем воду;
  • внутренний насос всасывает эту воду;
  • во внутреннем бойлере она нагревается до температуры 80–90 °C;
  • помещаем капсулу в специальный держатель;
  • нагретая вода под давлением протыкает капсулу с двух сторон;
  • фильтрующая бумага задерживает гущу;
  • в чашку выливается ароматный кофе.

Для аппарата может быть предусмотрен капучинатор. Он может сделать капучино с пенкой, американо или латте, если добавить молоко. Фото: office.megabitcomp.ru

Гейзерная

Давайте подробно рассмотрим, как работает гейзерный аппарат.

Схема работы:

  • откручиваем нижнюю часть, убираем ситечко;
  • заливаем воду до аварийного клапана;
  • ставим сверху ситечко;
  • в ситечко насыпаем кофе до краев;
  • закручиваем верхнюю часть;
  • ставим кофейник на огонь до полного закипания;
  • за счет пара вода будет подниматься вверх через кофе;
  • через «Гейзер» будет литься готовый кофе.

Кофеварка гейзерного типа

Рожковая

Главный элемент такой машины — холдер. Это специальный рожок. В него и засыпается кофе. По принципу действия такой аппарат похож на гейзерный. Кофе тоже готовится под воздействием пара.

Схема работы:

  • молотый кофе засыпается в холдер;
  • устанавливается в специальный разъем;
  • в емкость для воды заливается вода и нагревается;
  • при закипании по внутренним трубкам она проходит через холдер с кофе;
  • готовый кофе выливается в чашку.

Металлический рожок будет лучше прогревать кофе

Капельная

Принцип работы такого аппарата схож с предыдущими. Залитая вода проходит через фильтр с кофе. Выливается каплями в стеклянный кувшин. При этом вся гуща остается на стенках фильтра.

Схема работы:

  • наполнить резервуар для воды до отметки;
  • мерной ложкой засыпать молотый кофе в фильтр;
  • закрыть верхнюю часть крышкой;
  • нажать кнопку запуска;
  • кофе будет отдельными каплями выливаться в кувшин.

Некоторые модели такого типа могут иметь дополнительные элементы:

  1. Антикапельная система — такая система отключает подачу кофе, если вы убрали стеклянный кувшин.
  2. Отсрочка старта — удобная функция, которая позволяет выбрать время. Через установленное время машина запустится самостоятельно.
  3. Пластина подогрева — дополнительный нагревательный элемент. Позволяет сохранять горячий кофе на несколько часов.

Что общего у кофемашин

Типов и моделей кофемашин большое количество. Однако у всех машин есть общие признаки:

  1. Автоматическая работа. Любая машина имеет автоматический характер. Вам нужно налить воду и засыпать кофе. Сама работа происходит внутри.
  2. Варка под воздействием пара. В аппарат заливается вода, которая нагревается до нужной температуры и испаряется. Именно этот пар необходим для приготовления ароматного напитка.
  3. Фильтр отделяет гущу. В каждой машине кофе засыпается в фильтр. На стенках фильтра скапливается гуща, а кофе льется в емкость.

Заключение

Теперь вы знаете принцип работы разных машин. Решать вам, какой тип машины выбрать. Я рассказала, как работать с кофемашиной. Напоследок, запомните еще несколько правил, которые помогут вам в работе с аппаратом:

  1. Есть разныетипы кофемашин. Но у всех принцип работы схожий. Есть свои плюсы и минусы.
  2. Для капсульной кофеварки нужны капсулы. Специальные одноразовые или многоразовые капсулы, которые и содержат кофе. Одна капсула предназначена для одного напитка.
  3. Может быть встроен капучинатор. Латте, американо, капучино с пенкой готовятся автоматически. Для этого нужно добавить молоко.
  4. Кофемашина должна быть из стали. Алюминиевая гейзерная машина может расплавиться на огне.

Если остались вопросы — задавайте их в комментариях. И не забудьте посмотреть видео в этой статье.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: