Рецепт кофе с мороженым

Кофе с мороженым – 5 лучших рецептов напитков и десертов

Кофе с мороженым начали готовить в XIX веке в Австрии, затем рецепт с изменениями перекочевал в Италию и Францию, после чего распространился по всему миру. Появились десятки холодных и горячих напитков, а также десерты. Мы рассмотрим самые популярные, проверенные временем сочетания, которые легко приготовить в домашних условиях.

Выбор кофе и мороженого

Подойдет недорогая арабика, купаж арабики с робустой и даже чистая робуста. При смешивании с мороженым и охлаждении уникальные нотки дорогого кофе теряются, поэтому нет смысла переплачивать за дорогие сорта или изысканные авторские купажи. Способ заваривания значения не имеет. В качестве крепкого кофе обычно используют эспрессо, но можно готовить кофейную основу даже в турке, только потом профильтровать от гущи.

Для смешивания с кофе идеально подходит твердый пломбир или ванильное мороженое без глазури и других добавок. Мягкое мороженое зачастую слишком жирное и быстро тает, а глазурь создает на поверхности маслянистую пленку. Предсказать вкус других добавок в сочетании с кофе тоже сложно, поэтому чем проще состав и сильнее заморозка – тем лучше.

Глясе (Glace) – холодный кофе с мороженым по-австрийски

Обычно, когда говорят о кофе с мороженым, то имеют в виду именно глясе (ударение на второй слог). По легенде рецепт придумал австрийский бариста, у которого закончились сливки. Он подал клиенту кофе по-венски с мороженым вместо сливок.

Ингредиенты:

  • кофе – 150 мл;
  • мороженое – 50 г;
  • сахар – по вкусу;
  • корица или тертый шоколад – по вкусу.

Рецепт

1. Заварить кофе любым способом, в случае необходимости процедить от гущи и подсластить по вкусу.

2. Охладить кофе до температуры ниже +30 °C (оптимально +10-20 °C) и перелить в бокал для подачи.

3. Сверху на кофе аккуратно уложить шарик мороженого.

4. По желанию посыпать корицей или тертым шоколадом.

Аффогато (Affogato) – итальянский десерт из крепкого кофе и мороженого

По сути, аффогато не является напитком, это своеобразный кофейный десерт. Его подают на обед для восстановления сил. Итальянцы шутят, что аффогато – это легкий ланч, энергетик и прохладительный напиток в одном флаконе.

Ингредиенты:

  • крепкий кофе (желательно эспрессо) – 60 мл;
  • мороженое – 50 г;
  • шоколадный сироп, тертый шоколад – по вкусу.

Рецепт

1. Кофе сварить и профильтровать от взвеси.

2. На дно бокала для подачи положить шарик мороженого и сделать в нем углубление.

3. Влить кофе в углубление (чуть больше трети напитка не поместится и будет стекать по наружной поверхности мороженого, это нормально). Подавать с чайной ложечкой.

В результате на дне образуется густой кофейно-сливочный соус, затем слой мягкого мороженого, а сверху – жидкое кофе с мороженым. Получается оригинальный, красивый и вкусный десерт.

Айс кофе (Ice coffee) – французский кофе с мороженым и льдом

Авторство рецепта айс кофе оспаривают голландцы и французы. Первые считают, что их предки еще во времена Ост-индийской кампании спасались от жары кофе со льдом. Французы парируют, что в 40-х годах XIX века защитники алжирской крепости Мазагран подкрепляли свои силы кофе с молоком и льдом.

Айс кофе с мороженым представляет собой холодный освежающий напиток с выраженным сливочным вкусом.

Ингредиенты:

  • кофе – 50 мл;
  • холодное молоко (минимальной жирности) – 100 мл;
  • мороженое – 50 г;
  • лед – 5-6 кубиков;
  • сахар и тертый шоколад – по вкусу.

Рецепт

1. Кофе заварить и по желанию подсластить. Охладить до комнатной температуры.

2. Взбить сливки в крутую пену.

3. В бокал для подачи положить лед, добавить кофе и молоко, перемешать.

4. Верхним слоем выложить сливки. Посыпать тертым шоколадом для украшения.


Сладкоежка – кофе с мороженым и сгущенкой

Что-то среднее между напитков и десертом, в которому одновременно подают соломинку и ложечку.

Ингредиенты:

  • кофе – 150 мл;
  • мороженое (желательно ванильное) – 100 г;
  • сгущенка – 50 мл.

Рецепт

1. Кофе сварить, процедить, смешать со сгущенным молоком до однородной консистенции и охладить до комнатной температуры.

2. В чашку, бокал или креманку для подачи положить мороженое, добавить кофейно-молочную смесь.

Шоколадный рай (Choco paradise) – кофе с мороженым и шоколадом

Настоящая находка для сладкоежек, напиток с ярко выраженным вкусом молочного шоколада.

Ингредиенты:

  • кофе – 150 мл;
  • мороженое – 50 г;
  • черный шоколад – 50 г;
  • сахар – по вкусу.

Рецепт

1. Кофе сварить и подсластить по вкусу.

2. Половину шоколада подробить на мелкие кусочки и положить в бокал (чашку) для подачи, вторую половину – натереть на мелкой терке.

3. Залить шоколад горячим кофе, перемешивать до полного растворения.

Читайте также:  Что содержится в кофе

4. Добавить мороженое и посыпать второй частью тертого шоколада.

Кофе с мороженым

Большинство людей когда-либо пробовали кофейный коктейль с добавлением мороженого: просто потому, что эти два компонента хороши и сами по себе, и вместе. Можно просто добавить ложку крем-брюле в чашку с горячим американо, а можно сделать особенный напиток по самым разным интересным рецептам. Рассказываем, как приготовить кофе с мороженым, чтобы было безумно вкусно и необычно: что можно добавить, какие есть секреты и особенности такого напитка или десерта.

Как называется кофе с мороженым

Как и с другими напитками, которые популярны во многих странах, с названиями возникает некоторая путаница. То есть, он может называться по-разному.

  • Affogato – самое известное название, итальянский десерт, который популярен и в Европе, и в Америке. Представляет собой шарик пломбира, лежащего поверх или «утопленного» в порции эспрессо. Сладкий и густой, такой десерт обычно едят ложкой, так как даже если лед растает, получится густая сладкая пена, и ее будет много. Лучше наслаждаться смешением вкуса.
  • Глясе – австрийский вариант, и в русском этот коктейль может также называться глясе или гляссе, окончательно пока не определились, допустимо любое написание. Это уже ближе к напитку, чем к десерту. А вот готовят его по-разному, подают и охлажденным, и довольно-таки горячим, хотя чаще – именно остужают. Иногда добавляют алкоголь или взбитый желток.
  • Eiskaffee – Эйскафе, немецкий коктейль-вариант. В этом случае используется также сгущенное молоко, на дно стакана кладут мороженое, затем – кофейно-молочную смесь, и сверху – шапку взбитой сливочной пены.

Интересный факт: на вопрос, достаточно часто встречающийся в сканвордах или кроссвордах, про кофе с мороженым, 5 или 6 букв, ответ – как раз «глясе» или «гляссе».

Выбор вкусов

Конечно же, эту добавку кладут без вафельного стаканчика или рожка, и лучше – без глазури (она обычно сделана из очень дешевого шоколада, и создаст маслянистую пленку с искусственным привкусом). И обычно плохо подходят мягкие сорта, так как они слишком жирные и быстро тают. А так можете выбирать почти все, что угодно:

  • Шоколадное;
  • Кокосовое;
  • Ванильное;
  • Крем-брюле;
  • С ирисом;
  • Карамельное;
  • Лимонное.

Можете экспериментировать с другими вкусами, но фруктовые обычно подходят меньше. Ну и разные наполнители тоже могут быть не слишком подходящими (изюм, шоко-крошка), а вот орешки могут быть интересными.

Рецепты кофе с мороженым

Как вы уже поняли, готовить такой коктейль можно различными способами. И ингредиентов может быть много и разных, базово – кофейная основа (стоит делать покрепче) и сливочный пломбир, а вот добавлять можно почти все, что в принципе сочетается с этими продуктами, подавать горячим или холодным.

В среднем, на чашку около 300 мл можно класть примерно половину стаканчика или столовую ложку с горкой.

Базовый рецепт

Сварите кофе-основу так, как вам хочется, – в кофемашине, в турке или гейзере, фильтре или даже просто запарьте в чашке. От гущи лучше избавиться, так как вам захочется допить сладкую пенку до дна, а кофейный осадок не полезен для здоровья, да и просто не радует. Если хотите очень сладкий коктейль, растворите сахар в еще горячей жидкости. Вылейте в чашку и выложите сверху ледяной десерт. Получайте удовольствие!

Не перемешивайте ингредиенты в чашке. И лучше не давать пломбиру полностью растаять, он превратится в жирную теплую пенку. Хотя, можете попробовать, некоторым нравится именно так.

Рецепт кофе с шоколадным мороженым

Шоколадный вкус отлично сочетается с кофейным, поэтому можете смело класть такое лакомство в ваш эспрессо или американо. Получится очень интересный оттенок, легкая горечь от какао, более богатая фактура вкуса. Возможно, стоит добавить ложечку сахара. Как вариант, можно присыпать тертым какао или полить сиропом.

Капучино с мороженым

Это и сам по себе очень нежный, молочный напиток, поэтому если вы добавите пломбир или крем-брюле, будет очень много мягкой сладкой пенки, при этом кофейные тона могут немного затеряться. Лучше не класть слишком много, но небольшой островок холодного десерта в чашке капучино – однозначно удачная идея. Очень нравится представительницам прекрасного пола и подросткам.

Правильный рецепт аффогато

  • Двойной эспрессо;
  • Шарик пломбира;
  • Ликер или белый портвейн, 15 мл.

Affogato готовится легко и быстро. Поместите прозрачный бокал или стакан в морозилку, чтобы охладить его. Положите замороженный шарик в стакан, залейте свежеприготовленным эспрессо. Как вариант, можно добавить столовую ложку ароматизированного ликера или светлого портвейна, но если вы собираетесь садиться за руль, возможно, стоит обойтись без алкогольной добавки.

Подавайте с ложкой. И наливайте эспрессо сразу перед подачей, чтобы холодный десерт не успел растаять от горячей жидкости.

Читайте также:  Кофе арабика Паулиг

Австралийский холодный кофе с мороженым

  • Холодный двойной эспрессо;
  • Молоко;
  • Сироп;
  • Ванильное мороженое;
  • Взбитые вручную 30%-е сливки (по желанию);
  • Шоколадная стружка.

Много ингредиентов, но готовится все очень просто. Главное – использовать охлажденный крепкий настой, из холодильника. Если не успели заварить и остудить заранее – поставьте чашку с горячим напитком прямо в морозильную камеру, минут через 30 он точно остынет, или засыпьте стакан со всех сторон льдом в глубокой миске и накройте крышкой.

Смешайте кофейную основу с сиропом и молоком. Вылейте в стакан, добавьте шарик vanilla-ice, посыпьте шоколадной стружкой или какао. Если хотите, можете сделать верхний слой из свежевзбитых сливок, если у вас баллончик – лучше без него. Подавайте с трубочкой.

Немецкий Эйскафе

  • 200 мл холодного американо;
  • 25-30 мл сгущенки;
  • Чайная ложка с горкой сахара;
  • 30 мл сливок для взбивания;
  • 50 грамм пломбира.

В стеклянной или металлической миске смешайте холодную кофейную основу, сгущенное молоко и сахар по вкусу до полного растворения подсластителя. Охладите. Добавьте пломбир в стакан, вылейте охлажденную кофейно-молочно-сахарную смесь поверх и залейте ложкой взбитых в плотную тугую пенку сливок. Традиционно сливочная масса должна быть несладкой, но можно взбивать и с сахарной пудрой, чтобы было слаще

Рецепт гляссе с яичными желтками

  • Порция американо, 150 мл;
  • Сахар – 20 грамм , или сахарная пудра, 40 грамм ;
  • Один или два желтка;
  • Пломбир или крем-брюле, 40 грамм ;
  • Сироп, соус или топпинг.

Сварите порцию американо и поставьте охлаждаться. Взбейте желток с пудрой до белой пены, вылейте поверх, добавьте крем-брюле, полейте сиропами, лучше шоколадным или карамельным. Получится очень интересный вкус, можно подчеркнуть его еще и миндальным ликером или ромом.

Фраппе

  • 3 средних ложки крем-брюле;
  • Полчашки крошеного льда;
  • 110 мл охлажденного американо;
  • 80 мл молока;
  • 2 ложки сиропа;
  • Взбитые сливки;
  • Какао-порошок.

Смешайте все ингредиенты кроме сливок и какао в блендере до однородного состояния. Налейте в высокий стакан. Украсьте взбитыми сливками, и присыпьте какао-порошком. Осторожно: кубики льда стоит раздавить скалкой или раскрошить другим способом, многие домашние блендеры с ними не справляются.

Калорийность кофе с мороженым

Энергетическая ценность этого напитка в основном зависит именно от добавок, как основных, так и дополнительных, таких как ликеры, сиропы, посыпки, топинги и прочее.

Черный американо практически не содержит калорий, около 2 в американо или эспрессо, и около 4 в чашке напитка, сваренного в турке. По сравнению с дневной нормой этот так мало, что их можно вообще не считать.

А вот калорийность замороженного лакомства может сильно меняться в зависимости от того, сколько в нем жира и подсластителя. Количество калорий на 100 грамм в некоторых видах (помните, что у разных производителей рецептура может меняться):

  • Молочное – 128;
  • Сливочное – 176;
  • Ванильное – 220;
  • Шоколадное – 250.

В среднем, на большую чашку кладут до 50 г сладкого продукта, то есть, делите цифру на два.

Рассмотрим калорийность других добавок:

  • Ложечка сахарного песка – 20 ккал;
  • Столовая ложка ликера или рома – 50 ккал.;
  • Поливка 10 г топинга – 28 калорий.

Таким образом, примерная калорийность глясе – 140-150 ккал.

Польза и вред кофе с мороженым

Кофейные напитки полезны для здоровья, так как зерна содержат множество витаминов и минералов, которые благоприятно влияют на организм. Но и замороженный молочный продукт – это не просто молоко, масло и сахарный песок. Вот как порция коктейляфы влияет на ваше самочувствие:

  • Наполняет энергией. Не только обладает питательной ценностью, но и является невероятным источником энергии. Оно богато углеводами, жирами и белками , которые необходимы нашему организму для выработки энергии.
  • Стимулирует мозг. Добавка активизирует выработку тромботонина, который является гормоном счастья и помогает снизить уровень стресса в организме. Молоко содержит L-триптофан, который является естественным транквилизатором и помогает расслабить нервную систему, бороться с бессонницей.
  • Насыщает минералами. Минералы, такие как кальций и фосфор, содержатся в каждой порции холодного десерта. Кальций является для нас незаменимым минералом, так как он поддерживает прочность костей и снижает риск появления почечных камней. Кроме того, минералы способны уменьшить перепады настроения и смягчить ПМС.
  • Является источников витаминов. Знаете ли вы, что это сладкое холодное лакомство содержит витамины А, В6, В12, С, D и Е, а также витамин К, который предотвращает свертывание крови. Кроме того, сладкое лакомство также содержит ниацин, тиамин и рибофлавин.

Кофе с мороженым вредно только в том случае, если вы употребляете его слишком много, – постоянный переизбыток калорий может привести к ожирению.

Если вы будете с утра выпивать чашечку ароматного эспрессо с добавлением ложки пломбира – это точно не слишком повлияет на ваш баланс калорий, вы все равно потратите их за день. Так что пробуйте эти оригинальные рецепты и наслаждайтесь этим восхитительным вкусом!

Читайте также:  Зеленый чай с молоком

Кофе с мороженым – 9 рецептов горячих и холодных напитков

Кофе подают сладким и горьким, горячим и холодным, черным и с молоком. Одним из вариантов подачи является кофе с мороженым. Бодрящий напиток и сладкое мороженое – отличные «компаньоны». Единственным недостатком десерта является то, что он довольно калорийный, и часто употребляет его небезопасно для фигуры. Но иногда можно и полакомиться.

Полезно знать

Прежде чем готовить кофе с мороженным, стоит решить, какой напиток вы планирует подавать – горячий или холодный.

Гляссе – это популярный кофейный напиток, приготовленный на основе эспрессо с добавлением мороженого. Название этого холодного десерта французское, но считается, что изобретен напиток в Австрии. Его еще называют «ледяным кофе» и это совершенно правильно, так как «гляссе» в переводе с французского, так и переводится. Классический вариант гляссе готовится на основе двойного эспрессо и ванильного мороженого, причем, мороженого должно быть 25% от количества кофе.

В Италии популярен десерт под названием аффогато. В переводе название звучит не слишком аппетитно – «утонувший». Но зато оно точно описывает технологию приготовления. Шарик морожено заливают крепким горячим кофе. В состав десерта нередко включают ликер или коньяк. Можно использовать качественный пломбир, но есть любители, которые выбирают шоколадное или ореховое мороженое. Перед тем, как вылить кофе на шарик мороженого, его обязательно процеживают, осадка в этом десерте быть не должно.

Любые варианты кофе с мороженым можно украшать:

  • тертым шоколадом;
  • рублеными орешками;
  • крошкой печенья;
  • кусочками фруктов или ягод;
  • кокосовой стружкой;
  • сладкие соусы, например, шоколадный или карамельный.

Если есть желание, то в десерт можно добавлять алкоголь – ликер, бренди, ром или коньяк. Выбирать напиток стоит так, чтобы он подчеркивал вкус основных ингредиентов. К примеру, вкус пломбира хорошо оттеняет ликер «Бейлиз». А ореховое мороженое отлично сочетается с «Амаретто».

Интересно! С добавлением мороженого готовят и другие варианты кофе – фраппе, латте, кофе по-венски или по-ирландски. В классических рецептах их приготовления мороженое не используется, но такие «неправильные» варианты имеют своих поклонников.

Аффогато – чёрный кофе с мороженым

Итальянский десерт аффогато или черный кофе с мороженым несложно приготовить дома. Для приготовления двух порций необходимо:

  • 100 гр. пломбира;
  • 100 мл готового кофе эспрессо;
  • 2 чайные ложки шоколадного топинга;
  • тертый шоколад для украшения

Прежде всего, нужно сварить крепкий кофе. Его можно приготовить в турке или заварить в френч-прессе. Кофе, сваренный в турке, нужно обязательно процедить. В классическом варианте десерта используется несладкий кофе, но при желании вы можете добавить в напиток немного сахара.

Подавать аффогато лучше всего в керамических порционных креманках. Такая посуда имеет достаточно толстые стенки, поэтому она дольше позволяет сохранять пикантную разность температур горячего кофе и холодного мороженого. Если креманок нет, можно подать десерт в обычных чашках. К десерту обязательно подают ложечки.

В подготовленную посуду выкладываем по шарику мороженого и поливаем сверху горячим кофе. Есть и еще один интересный вариант подачи: в шарике мороженого, уложенного в креманку, ложечкой делаем углубление по центру. В это углубление начинаем тонкой струйкой вливать горячий кофе. Весь напиток в углубление не войдет, часть прольется, стекая по наружной поверхности шарика.

Получится интересное сочетание густого сливочно-кофейного соуса на дне креманки с мягким мороженым и остывшим кофе внутри шарика. Сверху десерт украшаем, полив шоколадным топингом и посыпав шоколадной крошкой.

Совет! При желании можно приготовить десерт с алкоголем. В этом случае, в креманки наливают 10 мл ликера или коньяка, сверху выкладывают мороженое и наливают кофе.

Кофе гляссе с мороженым

Холодный кофе гляссе с мороженым особенно приятно выпить в жару. Существует множество вариантов приготовления этого напитка, но в любом случае стоит придерживаться пропорции – на три части кофе, одна часть мороженого.

Основу напитки можно сварить по своему вкусу. В кофейнях для приготовления гляссе используют, как правило, эспрессо. Но любители могут сварить кофе по-арабски или воспользоваться любым другим любимым рецептом приготовления ароматного напитка.

Если хотите приготовить сладкий вариант гляссе, то сахар нужно положить при варке. В холодном кофе сахарный песок растворяется плохо. Вместо сахара, можно добавить в напиток сироп, например, ванильный.

  • 150 мл эспрессо;
  • 40 мл сливок (10%);
  • 50 гр. пломбира.

Варим кофе по любимому рецепту, при варке по желанию добавляем сахар. В готовый кофе добавляем сливки, размешиваем. Даем напитку остыть.

Наливаем кофе в высокий бокал, сверху выкладываем шарик мороженого. По желанию, плавающий в кофе шарик мороженого можно посыпать корицей, порошком какао или тертым шоколадом.

Читайте также:  Можно ли пить кофе перед сдачей крови из вены

Латте с мороженым

Классический латте – это напиток, приготовленный из взбитого молока и кофе, причем молока в напитке больше. Благодаря этому, латте отличается мягким вкусом и привлекательно выглядит, так как взбитое молоко образует пышную легкую пенку.

Одним из вариантов рецепта является кофе, которое называется айс-латте, то есть, латте с мороженым.

  • 1 чайная ложка молотого кофе (используем мелкий помол);
  • 150 мл молока, желательно с жирностью не меньше 3,2%;
  • 60 мл воды;
  • 2 чайные ложки сахара;
  • 1 шарик мороженого;
  • тертый шоколад для украшения.

Варим кофе в турке или завариваем его в френч-прессе. Выливаем кофе в высокий бокал или в чашку.

Теперь нужно взбить молоко до образования пенки. Для взбивания подходи молоко с жирностью 3,2% и более, из обезжиренного продукта красивой пенки не получится. Перед взбиванием молоко нужно подогреть, но не доводить его до кипения. Горячее, но не кипяченое молоко довольно легко взбивается. Взбивать можно вручную, но проще воспользоваться миксером или специальным автоматическим вспениваете молока.

Хорошо взбитое молоко выливаем в чашку с кофе. Сверху на нежную молочную пенку выкладываем шарик мороженого. Затем натираем шоколад на терке и посыпаем сверху мороженое.

Холодный кофе с коньяком и мороженым

Для веселой вечеринки можно приготовить кофе с коньяком и мороженым, получится очень вкусный коктейль.

  • 100 гр. мороженого, лучше ванильного;
  • 1 стакан готового холодного кофе;
  • 50 мл молока;
  • 10 мл коньяка;
  • 1 чайная лодка сахара;
  • взбитые сливки для украшения.

5 рецептов освежающего кофе с мороженым

Кофе с мороженым – напиток и десерт одновременно. По словам бариста Portland Coffеe, пик его популярности приходится на июль и август. В новогодние праздники гурманы выбирают кофейный десерт афогато. Прохлада, сладость, насыщенный сливочный вкус привлекают любителей сладкого. Энергетическая ценность напитка – около 120 ккал, что делает его лучшим выбором среди раф-кофе и сладких коктейлей. Приготовить такой напиток-десерт просто.

Когда впервые сделали кофе с мороженым

Парадокс, но рецепт придумали задолго до появления пломбира и сливочных шариков. По легенде, глясе изобрел повар австрийского эрцгерцога Максимильяна Первого. Он просто очень спешил подать напиток, и уронил в чашку эспрессо замороженный апельсин в молоке. Максимильян отличался буйным нравом, повар боялся расстроить работодателя и решил выдать свою оплошность за новый модный коктейль. Напиток понравился, и, красоты ради, повар назвал его «глясе». Слово французское, в переводе обозначает «ледяной». Кстати, пишется оно именно с одной буквой «с». С изобретением молочно мороженого рецепт приобрел современный вид.

Рецепт вкусного кофе стал случайным открытием повара из Австрии

Состав, калорийность и разновидности черного кофе с мороженым

Сегодня глясе – это шарик мороженого калорийностью примерно 120 ккал, и 150 мл свежего эспрессо из зерен средней обжарки. В напиток добавляют обычный или тростниковый сахар. Молоко – только по желанию клиента. Некоторые бариста предпочитают не сахар, а ароматные сиропы. Кстати, глясе – не самый популярный вид кофейного коктейля.

В большинстве кофеен вам подадут не глясе, а аффогато под видом первого коктейля. Это кофейный десерт с ванильным мороженым, при приготовлении которого используется примерно две трети мороженого и треть крепкого кофе.

По вкусу напоминает айс-капучино, но с большими ванильными и сливочными нотками.

Сложные коктейли – специалитет летних месяцев. Кофейни соревнуются между собой. Например, у «Корто» есть арбузный фруктовый лед с американо и молоком. А в «Кофе Хаусе» вам подадут почти классический капучино со льдом и небольшой порцией мороженого. Многие бариста любят смешивать мороженое с нейтральным или фруктовым вкусом и карамельные сиропы, добавлять соль, специи и крепкий кофе. Так напиток из освежающего становится питательным.

Для фитнес-рецептов используют «легкое» мороженое, обезжиренное молоко и подсластители. К нам эти коктейли только приходят, а в США есть уже классика – обезжиренное низкокалорийное мороженое на соевом молоке со взбитым соевым латте, например.

Для тех, кто следит за фигурой, есть диетические рецепты кофе с мороженым

Вкус напитка напоминает капучино со льдом и сиропом. Энергетическая ценность может быть разной. От классических 120-150 ккал до настоящих «бомб» в 500 и более килокалорий. Уточняйте это у бариста.

Плюсы и минусы холодного кофе

  • Освежает в жару;
  • Позволяет сэкономить калории на десерте;
  • Вкусный, не дает скучать;
  • Не такой крепкий как эспрессо и не такой скучный как американо;
  • Понравится даже тем, кто не любит кофе;
  • Быстро готовится дома;
  • Подходит начинающим бариста;
  • Можно приготовить на основе недорогого кофе;
  • Широко распространен;
  • Идеален для вечеринок;
  • Быстро превращается в алкогольный коктейль;
  • Бодрит, но не делает «кофеиновым наркоманом».
Читайте также:  Со скольки лет можно пить кофе ребенку

Приготовление напитка займет считанные минуты

Минусов у напитка не так много. Если часто пить глясе, и не отказывать себе в других сладостях, он превратится из низкокалорийного десерта в причину набора веса. Особенно это справедливо для «специалитетов» с сиропами, зефирками маршмеллоу и сливочными топпингами. Чем сложнее десерт, тем больше калорий, обычно.

Кофе с мороженым может повышать аппетит, если человек чувствителен к инсулину и ест много сахара. Он не подходит для диабетиков, склонных к метаболическому синдрому, и имеющих проблемы с сердцем и сосудами. Нужно быть аккуратными с ним, если повреждена эмаль зубов, и напиток может не подойти детям и беременным.

Глясе – это напиток для праздника, выхода, развлечения, а не часть повседневного рациона.

Как приготовить кофе с мороженым в домашних условиях

Классический глясе с белым пломбиром

Почти такой кофе можно было бы выпить в итальянской кофейне 70 годов. Рецепт подойдет начинающим бариста, а вкус зависит от качества кофе и мороженого. Лучше выбирать среднюю прожарку и средний помол в сочетании с классическим сливочным пломбиром.

Время приготовления: 12 минут или чуть больше, зависит от скорости охлаждения напитка

  • 25 г кофе;
  • 200 мл воды;
  • Турка или френч-пресс;
  • 70 г мороженого;
  • Высокий бокал для кофе.

Кофе заварить во френч-прессе или турке. Если используется пресс, воду нагреваем до 90 градусов, помещаем в колбу вместе с кофе и аккуратно «продавливаем» поршень. В турке варим по классической схеме, пока не поднимется пена, затем снимаем с огня, и повторяем операцию 4 раза. Затем кофе предстоит остудить до 10 градусов. Лучше поставить емкость с напитком на брикет льда или опустить в ледяную воду, используя принцип «водяной бани» наоборот. Мороженое положить в чашку, залить кофе и дать десерту немного подтаять. Вариант классического рецепта, когда кофе вместе с мороженым взбивают в блендере, называется «воздушный глясе».

Фитнес-рецепт по-американски с кусочками льда

Этот вариант очень любят фитнес-девушки с ютуба. Он продается только в США, но к счастью для нас, рецепт принесла в массы модель Саша Браун, и мы можем выпить это дома. Не бойтесь, по вкусу почти не отличить от обычного глясе. А выгода очевидна – 20 г чистейшего белка, никакого сахара, бодрость, стройность и позитивный заряд для тренировки.

Время приготовления: около 12 минут

  • 25 г кофе средней обжарки;
  • 150 мл воды;
  • Мощный блендер с чашей;
  • Скуп ванильного протеина;
  • Подсластитель из стевии по желанию;
  • Ванильный экстракт без калорий;
  • 5 кубиков льда;
  • Любимый кофейный термос с крышкой.

Кофе варим, как привыкли. Турка, пресс, да хоть кофе-машина. Затем чуть остужаем его, чтобы можно было перелить в чашу блендера и размешиваем со льдом до получения однородного холодного кофе. Затем высыпаем протеин, льем экстракт и добавляем подсластитель. Мешаем 2-3 минуты на самой высокой скорости. Консистенция напитка зависит от марки протеина. «Комплексные» протеины дают более густой коктейль, напоминающий смузи с мороженым и бананами, изоляты – классический глясе с подтаявшим шариком. Заливайте в термос, хватайте сумку, и на тренировку.

Кофейный коктейль со сливками

Подойдет для тех, кому очень хочется тортика, надоел раф, но не нравится ледяной капучино. Напиток – настоящее жидкое мороженое с нежным сливочным вкусом, и приятной пенной шапкой. Содержит примерно 300 ккал, потому – не для желающих сбросить вес.

  • 120 мл сливок от 20% жирности;
  • Ложка сахарной пудры или ванильного сахара;
  • 25 г кофе;
  • 200 мл воды;
  • 70 г пломбира или ванильного мороженого;
  • Высокий стакан для кофейных десертов.

Варим кофе, остужаем его обычным способом до 10 градусов. Пока охлаждается, взбиваем сливки с сахаром в пену. Мороженое добавляем в холодный кофе, размешиваем, по желанию, и украшаем сверху сливками. Можно взбить все вместе, получится пена с кофейным вкусом, которую едят ложкой из креманки.

Апельсиновый аффогато

Этот рецепт мог бы понравиться эрцгерцогу Максимильяну, будь у его повара немного времени, мороженого и мощный блендер. Перед нами кофейный десерт, который нужно есть ложечкой из креманки, но можно и пить из высокого стакана через широкую трубочку.

  • 1 апельсин;
  • 200 мл воды;
  • 25 г кофе;
  • 60 г мороженого без наполнителей;
  • Коричневый сахар по вкусу;
  • 4-5 кубиков льда;
  • Блендер с чашей.

Кофе варим, оставляем остывать до 10 градусов. Апельсин чистим, режем, вытаскиваем косточки. Взбиваем его вместе с сахаром и льдом в блендере, добавляем кофе и снова взбиваем. В креманку выкладываем мороженое, и заливаем кофейной массой. Можно украсить шоколадной крошкой. Если планируем подавать в стакане мороженое с кофе и апельсином просто взбиваем в блендере.

Читайте также:  Как называется виски с кофе

Арбузный глясе

Этот рецепт подойдет тем, кому надоели однообразные апельсиновые и карамельные наполнители.

Время приготовления: 10 минут

  • Свежесваренный американо, 150 мл;
  • Арбузный фруктовый лед, 70 г;
  • Сахар по вкусу;
  • Немного сливочного мороженого для украшения;
  • Высокий стакан.

Кофе сварить и смешать с льдом и сахаром в блендере. Налить в высокий стакан, украсить бортик коричневым сахаром, напиток – стружкой из обычного мороженого.

Нюансы правильной подачи кофе с мороженым

Глясе – напиток 10 минут. Его пьют сразу после приготовления. Хранить, замораживать, разогревать – нельзя. Рецепты даны на одну среднюю кофейную порцию, или две маленьких. Просто увеличьте ингредиенты пропорционально, если требуется немного больше напитка. Многие заведения подают глясе как новогодний специалитет. Стоимость чашки в провинции – от 220 до 400 рублей, в некоторых заведениях столицы – на 200-300 рублей дороже. Глясе на вынос обойдется чуть дешевле, но из-за подачи в стакане с крышкой, он больше напоминает капучино или фраппучино, чем оригинал.

Как сделать кофе с мороженым? 9 рецептов

Бодрящий, с восхитительным ароматом кофе пьют с сахаром и без, обжигающе горячим и охлажденным, черным и крепким, с молочной пеной и топингом. Кофе с мороженым тоже достаточно распространенный вариант. Яркий кофейный вкус и сладкое холодное лакомство прекрасно дополняют друг друга. Это невозможное сочетание вкусов и температур по достоинству оценена гурманами во всем мире.

Объединять настолько разные компоненты начали во второй половине девятнадцатого века. По одной из версий, это случилось в венской кофейне. Далее оригинальный рецепт подхватили французы. А оттуда он пошел гулять по Европе.

Недостаток у этого напитка только один — калорийность. К примеру, порционный шарик мороженого увеличивает этот показатель на 115 ккал, а чайная ложка сиропа плюсует 15. Чуть больше «весит» столько же сахара — 20 ккал. Жирное молоко добавит еще 10-12 ккал в 20 миллилитрах. Аналогичный объем сливок будет «стоить» около 25 ккал.

Но иногда можно и нужно побаловать себя вкусненьким. Тем более что кофеин ослабляет действие молочных жиров и сахара, обеспечивая прилив бодрости и интеллектуальной энергии.

Полезно знать

Кофе с мороженым пьют как в горячем, так и в холодном виде. Это нужно учесть при выборе рецепта. Приготовить его можно совершенно по-разному, комбинируя сорта, степень обжарки зерен, вкусы пломбира.

Многообразие топингов делают этот калейдоскоп рецептов еще более ярким. Тем более что каждый профессиональный бариста добавляет частичку индивидуальности, делая рецепт уникальным. Ведь именно случай и полет фантазии стали причиной создания наиболее известных кофейных напитков с мороженым.

Родина популярного глясе — Австрия, несмотря на французское звучание названия. За основу берут эспрессо (в классическом варианте — двойной) и добавляют мороженое. В идеале — ванильное. Его должно быть четверть объема кофе.

Этот холодный, «ледяной кофе» тоже имеет свою историю появления. Считается, что австрийский бармен заменил молоко в капучино мороженым, так как клиент спешил, а молока под рукой не оказалось. Напиток понравился, и бариста ввел его в меню.

В Италии любят аффогато. Перевод названия этого десерта точно описывает технику его приготовления – «утонувший»: крепкий горячий кофе тщательно процеживают и заливают им порцию мороженого.

Обычно используется хороший пломбир, но каждый может выбрать свое любимое лакомство. Чаще всего, берут шоколадное либо ореховое. В качестве топинга нередко применяют коньяк или ликер, например, Амаретто, Бейлис и др.

Итальянцы традиционно употребляют аффогато в обед или вместо него. Такой кофе одновременно прекрасно восполняет энергию и освежает. Этот десерт вполне можно использовать как прохладительный напиток, небольшой перекус и даже вместо энергетика.

Для кофе с мороженым используют разные виды декора:

  • шоколадная или кокосовая стружка;
  • измельченное печенье;
  • ореховая крошка;
  • ломтики фруктов и ягод (или целиком);
  • сиропы и сладкие соусы.

В некоторых случаях в состав напитка можно включить алкоголь. Немного ликера, бренди, коньяка или рома оттеняет вкус десерта, его основных компонентов. Сочетания орехового мороженого с «Амаретто», а сливочного пломбира — с ликером «Бейлиз», стали чуть ли не классикой.

Есть и другие виды кофе с мороженым. И хотя в традиционной рецептуре этих напитков холодного лакомства нет, в различные варианты кофе (венский или по-ирландски, фраппе и латте) его тоже иногда добавляют. Такие не классические рецепты не менее популярны, чем их «правильные» родственники.

Аффогато – черный кофе с мороженым

Этот итальянский десерт несложен для домашнего приготовления. Из расчета 2 порций, нужно:

  • два шарика пломбира — 100 гр.;
  • горячий эспрессо — 100 мл;
  • шоколадный топпинг — 2 ч.л.;
  • шоколадная стружка на декор.

Варим крепкий кофе и процеживаем. Обычно, сахар для приготовления напитка не применяют, но сладкоежки могут этот пункт обойти. Кстати, сахар не уберет горечь кофе. Поэтому, если нужно ее смягчить, лучше использовать фруктозу. Надо только учесть, что ее сладость более выражена, чем у сахара. То есть добавлять ее нужно меньше.

Читайте также:  Капсульные кофемашины: плюсы и минусы

Следующий шаг — положить порцию мороженого в посуду и залить горячим эспрессо. Но есть один нюанс: если в шарике мороженого сделать ямку и туда вливать аккуратной струйкой кофе, то получим сливочно-кофейный крем-соус на дне чашки.

Одна часть напитка течет по мороженому, смягчая его. Другая — останется в углублении, слегка увеличив его размер и остыв уже внутри шарика.

Остается добавить топпинг и шоколадный декор.

Если предполагается использовать алкоголь, то сначала ликер или коньяк в небольшом количестве (10 мл) наливают на дно. Дальше создание десерта идет обычным способом.

Правильнее всего сервировать аффогато в порционных керамических креманках. Толстые стенки эффективнее сохраняют соблазнительную разницу температур ингредиентов. Если нет специальной посуды, можно обойтись обычными чашками. К десерту полагаются ложечки.

Кофе гляссе с мороженым

Когда-то мороженое состояло в основном изо льда. Отсюда появилось и название напитка с ним – «glace». С тех пор прошло немало лет, но до сих пор в жару одно удовольствие освежиться гляссе с мороженым лакомством. Видов этого напитка предостаточно. Но все они соблюдают пропорции кофе и мороженого 3:1.

Обычно за основу берут эспрессо, но можно готовить кофе понравившегося сорта.

Если предпочтение на стороне сладкого кофе, то лучше использовать сиропы (как вариант — ванильный) — у сахара в охлажденном напитке плохая растворимость. Но, если все же хочется использовать сахар, то лучше это делать в процессе варки.

  • 150 мл готового кофе;
  • 40 миллилитров 10%-й жирности сливок;
  • 1 шарик пломбира.

Сначала приготовим эспрессо (сахар — на усмотрение). Размешиваем в него сливки. Когда напиток остынет, выливаем в подготовленный фужер, и завершаем создание десерта порцией мороженого. Сверху можно присыпать молотой корицей, какао или стружкой шоколада.

Латте с мороженым

Традиционный латте — это кофейный напиток с большим количеством вспененного молока, образующего густую нежную шапку. На основе латте создано множество рецептов. Один из них айс-латте — латте с добавлением мороженого. Нужно:

  • мелко смолотые кофейные зерна — 1 ч. л.;
  • жирное молоко (не ниже 3,2%) — 150 мл;
  • очищенная вода — 60 мл;
  • сахар-песок — 1-2 ч. л.;
  • порция мороженого;
  • декор.

Свежесваренный кофе влить в чашку или высокий фужер и добавить тщательно вспененное молоко. Замечательная воздушная пенка получится только из подогретого жирного молока. Способ взбивания роли не играет. Можно это делать вручную или специальным вспенивателем. Обычный миксер тоже подойдет.

В полученный латте помещаем порцию мороженого. Сверху — тертый шоколад или другое украшение.

Холодный кофе с мороженым и коньяком

Для праздничных посиделок или кофепития на свежем воздухе, отлично подойдет кофейный коктейль с мороженым и добавлением коньяка. Нужно:

  • ванильное мороженое 100 гр.;
  • охлажденного кофе — 1 ст.;
  • молоко — около 50 мл;
  • сахарный песок — 1 ч. л.;
  • взбитые сливки.

Этот напиток готовится с помощью шейкера. Если его нет, взбить ингредиенты можно любым доступным прибором (миксер, блендер).

Все компоненты помещаем в имеющийся прибор для взбивания и доводим до однородной массы. Остается разлить коктейль в высокие стаканы или фужеры, и увенчать творение сливочной «шапкой».

Холодный кофе с мороженым — фраппе

У frappe есть точные данные о месте и времени появления. Это Греция, ярмарка 1957 года в Салониках. Именно там впервые был подан классический кофейно-молочный напиток, в холодном виде и со льдом.

Другой вариант холодного фраппе — с добавлением мороженого. Для него нужны следующие ингредиенты:

  • 100 мл молока;
  • 200 мл свежесваренного кофе;
  • 4 шарика пломбира;
  • ледяные кубики (примерно 8 шт.);
  • декор.

Мороженое и молоко взбиваем в крепкую пену. Лед измельчить.

В бокал насыпать мелкие льдинки и наполнить молочно-пломбирной смесью. Последним добавляем кофе. Если слои не смешивать, образуются красивые молочно-кофейные узоры.

Подается напиток с коктейльной трубочкой.

Кофе с мороженым и бананом

Этот рецепт холодного кофе с бананом и мороженым скорее освежающий ароматный десерт, чем напиток.

  • банан;
  • кофе — 300 мл;
  • пломбирные шарики — 2 шт.;
  • молотая корица для украшения;
  • сахар-песок.

Сахар отмеряем с учетом сладости банана и мороженого. Завариваем кофе и даем остыть. Очищенный банан, кофе и пломбир взбить до однородной консистенции. Готовый десерт разливаем в фужеры и посыпаем корицей.

Вместо корицы можно взять какао-порошок.

Кофе с мороженым и с шоколадом

Если в кофе с мороженым добавить черный шоколад, то напиток будет не только прохладительным. Бодрящий эффект коктейля увеличится, как минимум, в два раза.

Читайте также:  Принцип работы кофемашины

Итак, на двоих отмерим:

  • большой стакан воды (250 мл);
  • 1-1,5 ст. л. свежемолотого кофе;
  • 4 порции мороженого;
  • 50 гр. черного шоколада;
  • сахар-песок.

Сварить сладкий кофе. Половину шоколада оставляем на декор. Вторую часть измельчаем и делим на два бокала. Кофе процедить и горячим размешать с шоколадом до растворения. Сверху помещаем пломбир и украшаем оставшимся шоколадом.

Холодный кофе с карамелью и мороженым

Это оригинальный кофейный десерт с интересным вкусом. Для него потребуются:

  • охлажденный готовый кофе — 200 мл;
  • крем-брюле (или сливочное) — 100 гр.;
  • сливки — 50 мл;
  • сахар-песок.

Чтобы приготовить карамельный соус, нужно взять:

  • жирные сливки (не менее 30%) — 100 мл;
  • хорошее сливочное масло — 100 гр.;
  • сахарный песок — 230 гр.;
  • вода — около 60 мл.

Масло и сливки для соуса должны быть комнатной температуры. В посуде с толстым дном на медленном огне нагреваем сахар и воду. Мешать сироп не нужно, достаточно покачивать сотейник. Уваривать до золотистого оттенка и загустения смеси.

Если соус горчит, значит, его передержали на огне. Если жидковат — варился меньше времени, чем нужно.

Затем, в снятую с плиты карамель вмешивают сливки и масло, терпеливо доводя до однородности. Остывая, соус становится густым.

Теперь займемся кофе. Сварить и дать остыть. По желанию, положить сахар.

В подготовленные стаканы кладем часть мороженого (примерно половину), добавляем остывший кофе и сливки. Завершает десерт вторая половина крем-брюле. Поливаем все это полученным соусом из карамели.

Кофе с мороженым и корицей

Этот напиток пьют и горячим, и охлажденным. В обоих случаях получаем оригинальный, неповторимый вкус.

Для него необходимо:

  • 150 мл готового кофе;
  • шарик сливочного пломбира;
  • щепотка молотой корицы;
  • сахар (по желанию).

В турке или с помощью френч-пресса варим выбранный сорт кофе. На этом этапе можно всыпать сахар.

Сначала в чашку выложим мороженое, затем — вольем кофе. Горячий или остуженный — зависит от выбора рецепта. Для декора посыпаем корицей.

К охлажденному варианту напитка полагается коктейльная соломинка.

Как приготовить кофе с мороженым или гляссе

Общие сведения о напитке

Даже самый верный поклонник горячего крепкого кофе в жаркую погоду наверняка не получит от любимого напитка особого удовольствия. В такой день хочется чего-то более прохладного и освежающего, но в то же время бодрящего. Вероятно, именно в один из таких дней в поисках прохлады одному из находчивых кофеманов и пришло в голову соединить кофе с мороженым.

Кофе с мороженым называется гляссе. Такое название произошло от французского слова «glace», что означает «ледяной». Чтобы каждый раз, заказывая этот напиток, не бояться неправильно его назвать, обязательно нужно узнать и запомнить, куда падает ударение в слове гляссе.

Классический вариант гляссе представляет собой кофе с пломбиром, но его можно заменить на любое другое мороженое: фруктовое, ягодное или шоколадное. Помимо ингредиента из морозилки, в состав «ледяного кофе» могут входить различные ликёры, сиропы, специи и топпинги. Несмотря на то, что чаще всего его подают охлаждённым, горячий не менее хорош. Здесь все зависит от личных предпочтений.

Наслаждаясь очередным бокалом освежающего напитка, не стоит забывать о том, что он имеет достаточно высокую калорийность. Так, в одной порции классического кофе с мороженым содержится около 150 ккал. А дополнительные ингредиенты, входящие в его состав, могут увеличить калорийность напитка в 2-3 раза.

Рецепты приготовления

Сделать кофе гляссе совсем нетрудно. Существует немало интересных и оригинальных рецептов, следуя которым обязательно получится приготовить вкусный бодрящий напиток.

Классический рецепт

  • 150 мл только что сваренного эспрессо;
  • 50 г сливочного пломбира.

Эспрессо вылить в стакан, добавить сахар по желанию и охладить. Затем сверху положить шарик пломбира.

Все, можно пить и наслаждаться! Удобно делать это с помощью трубочки, так вам удастся наиболее полно почувствовать оригинальное чередование кофейных и сливочных ноток вкуса. А свежие ягодки вишни или клубники только дополнят вкус изумительного летнего десерта.

Подача этого изысканного десерта может стать целым ритуалом, дарящим нам эстетическое удовольствие. Подают его в прозрачных бокалах, рядом следует положить десертную или чайную ложечку (если нет специальной ложечки с длинной ручкой) и две соломинки на порцию.

Если кофе подается во время особо важных торжеств, замените бумажную салфетку на небольшую ажурную, которая служит только для декоративных целей.

С молоком или Белый гляссе

Для приготовления потребуется:

  • охлаждённый эспрессо — 100 мл;
  • холодное молоко — 100 мл;
  • мороженое — 50 г;
  • сахар — по желанию.

Смешать молоко с немного остывшим эспрессо и вылить в высокий стакан, сверху положить шарик любимого прохладного лакомства. По желанию подсластить.

Читайте также:  Приправа для кофе

Рекомендуем приготовить вкуснейший кофейный десерт с мороженым — аффогато.

Рецепт кофе гляссе с сиропом

Кофе с мороженым можно дополнить любимым сиропом, тогда вкус привычного напитка приобретёт новые яркие нотки.

Чтобы выполнить этот рецепт, потребуется:

  • свежесваренный крепкий эспрессо — 100 мл;
  • сироп — 30 мл;
  • мороженое — 50 г;
  • взбитые сливки — 50 г;
  • сахар — по желанию.

В высокий стакан положить шарик мороженого и полить сверху сиропом. После чего струйкой перелить остывший кофе, если нужно – подсластить. Украсить взбитыми сливками. Пить сразу после приготовления.

Алкогольный вариант

Чтобы приготовить кофе с мороженым по этому рецепту понадобится:

  • 150 мл эспрессо;
  • 50 г мороженого;
  • ликёр или коньяк – 25 мл (не более 20% от объёма кофейной части).

Смешать кофе со спиртным и добавить шарик мороженого. По желанию можно украсить взбитыми сливками, шоколадной крошкой или корицей.

Вкусно и полезно (с желтком)

Чтобы приготовить не только вкусный, но и полезный напиток по этому рецепту, нужно потрудиться немного больше, чем над классическим вариантом гляссе. Но результат стоит того!

  • 1-2 ч. л. молотых кофейных зёрен;
  • 2-3 желтка;
  • 1-3 ч. л. сахара;
  • 0,5 л воды;
  • 50-100 г пломбира.
  1. Заварить молотые зёрна во френч-прессе или любым другим удобным способом. Процедить, дать ему настояться и остыть, занимаясь пока другими ингредиентами.
  2. Желтки смешать с сахаром и взбить миксером до однородной массы.
  3. К взбитым желткам вылить остывший кофе, поставить смесь на водяную баню (посуду с кофе поставить в емкость побольше с уже кипящей водой) и протомить 15 минут.
  4. Разлить напиток по бокалам, сверху положить пломбир.
  5. Можно украсить взбитыми сливками и корицей.

Готовый напиток подавать сразу же, так как, постояв, он может изменить свой вкус.

Изучив, как приготовить кофе гляссе, можно смело начать экспериментировать, фантазировать, и, быть может, даже сочинить собственную технологию приготовления этого чудесного, освежающего десерта. Главное, пользоваться только качественными ингредиентами.

Банановое чудо (калорийный десерт с мягким вкусом)

Любителей фруктовых ноток в кофейных напитках порадует следующий рецепт. Понадобятся:

  • 1-2 ч. л. кофе;
  • 50 г мороженого;
  • небольшой банан;
  • сахар по вкусу.
  1. Готовим основу удобным привычным способом.
  2. Добавляем в приготовленный эспрессо немного сахара.
  3. Нарезаем кусочками один маленький банан.
  4. Смешиваем кусочки банана с кофе и взбиваем в миксере до однородной массы.
  5. Туда же кладем 50 грамм пломбира, опять взбиваем.
  6. Разливаем по чашкам.

Такой вариант гляссе порадует вас мягким и нежным вкусом.

С растворимым кофе

Этот рецепт пригодится, когда времени на приготовление настоящего гляссе в домашних условиях нет, а побаловать себя любимым напитком хочется.

  • 1-2 ч. л. любимого растворимого сорта;
  • 150-200 мл воды;
  • 50 г мороженого;
  • сахар по желанию.
  1. Готовим растворимый кофе: заливаем горячей водой, добавляем сахар. Остужаем при комнатной температуре.
  2. В бокал выкладываем шарик любимого мороженого и тонкой струйкой вливаем остывший кофе. По желанию украшаем шоколадной крошкой.

Бокал освежающего и бодрящего гляссе, несомненно, придётся по душе многим кофейным гурманам. Однако, не стоит забывать о высокой калорийности такого лакомства. Лучше пить гляссе изредка, каждый раз, по-настоящему наслаждаясь его неповторимым вкусом.

Кофе с мороженым (глясе): история, рецепты и секреты приготовления

Многим интересно как называется изысканный десерт, в состав которого входит кофе с шариком мороженого. Как правильно приготовить в домашних условиях? Итак, начнем по порядку.

Глясе – что это?

Название «глясе» произошло от французского глагола «glac», которое обозначает как «охлажденный». Это холодный десерт, основа которого – кофе и мороженое. Впервые решили смешать кофе с мороженым в Австралии, после чего она стала считаться родиной этого напитка. Глясе стал единственным выходом для тех, кто не хочет отказываться даже в жару от своего любимого напитка. Холодный кофе освежает, а для улучшения вкуса можно с ним импровизировать по собственному желанию. Кофе с мороженым можно насладиться как в ресторанах, кафе, так и изготовить в домашних условиях, имея дома кофемашину или турку. При этом, у кого нет таких специальных приспособлений, но очень хочется попробовать глясе, можно его сделать и из обычного кофе, соответственно, он уже не будет таким насыщенным.

Способы приготовления кофе глясе

Приготовление кофе глясе по стандартной технологии заключается в том, что кофе сначала варится, затем охлаждается примерно до 10-15 градусов. После охлаждения его переливают в стеклянный стакан или фужер и добавляется небольшая порция мороженого.
Мороженое, для приготовления, можно брать любое: пломбир, шоколадное, ванильное и другое. А также не страшно экспериментировать с разными добавками: сиропом, либо добавлением шоколадной стружки или кокоса. Кофе тоже рекомендуется брать по вкусу. Это может быть сваренный эспрессо, капучино или латте.
Любителям кофе в жаркую погоду сложно отказаться от своего любимого вкуса и аромата, но заливать в себя горячее летом мучительно. В этом случае кофе глясе отличный спасительный и нежный вариант для утоления жажды и получения приятных эмоций.

Читайте также:  Можно или нет кофе при диабете 2 типа

Рекомендации для разнообразия состава кофе глясе

  • можно добавлять тертый шоколад;
  • классический глясе делают исключительно только из охлажденного кофе;
  • мороженое можно добавлять разного вкуса, но, чтобы не перебить вкус самого кофе, лучше готовить глясе с пломбиром;
  • если кто-то предпочитает сладкий кофе, то сахар добавлять до того, как он остынет;
  • добавления сиропа обогатит насыщенность вкуса;
  • для любителей специй можно добавить перец;
  • добавляя мед, можно отказаться от сахара, а вкус при этом будет приятным и необычным.

Лучшие рецепты глясе

Рассмотрим несколько рецептов приготовления кофе с мороженым с разными вкусами и добавками.

  1. Классический рецепт глясе.
  • чашка свежесваренного кофе (экспрессо);
  • несколько ложек взбитых сливок;
  • ложка тертого шоколада;
  • два шарика ванильного мороженого;

Сваренный кофе остудить до 10-15 градусов. Берем высокий стакан, кладем в него мороженое и выливаем кофе. После заливаем взбитыми сливками и посыпаем сверху тертым шоколадом.
Некоторые предпочитают пить глясе горячим, но уже меняется суть самого названия и вкус далек от оригинала.

  1. Белый глясе.
  • черный кофе 200 мл;
  • молоко 150-200 мл;
  • чайная ложка сахара;
  • любое мороженое 150 гр.

Сваренный крепкий кофе остудить, перелить в высокий специальный фужер. Залить в него молоко и сверху украсить шариком мороженого. Сахар добавить лучше, когда кофе еще горячий, чтобы все крупинки растворились.

  1. Питательный глясе «Санрайз».
  • яичный желток 5 шт.;
  • ванильный сахар 1 пакетик;
  • свежесваренный кофе;
  • сахар 4–5 чайных ложек;
  • мороженое ванильное либо пломбир 300 г.

Такой вид глясе считается калорийным и питательным, так как в его состав входит яичный желток. Для начала идет стандартная процедура: нужно сварить кофе и остудить его. Не переливая кофе, замешать в него желтки с ванильным сахаром, перемешать и маленько еще проварить. Остудить. Теперь перелить в фужеры и добавить шарик пломбира. Можно украсить орешками.

  1. Алкогольный кофе-глясе.
  • кофе 50–60 мл;
  • сироп любого вкуса 1–2 ст.л.;
  • ликер 30 мл;
  • мелкий лед.

Сварить кофе. Пока он остужается, берем специальный высокий бокал, насыпаем на дно лед. Заливаем сиропом и сверху кофе. Добавляем ликер, он может быть сливочным либо фруктовым. Ставим в бокал трубочку.
Если больше по вкусу глясе с мороженым, то можно его положить на лед вместо сиропа.

  1. Еще один рецепт глясе.
  • сваренный кофе 200 мл;
  • корица 1 ч. л.;
  • сахар 2 ч. л.;
  • молотые орехи (по вкусу);
  • шоколадное мороженое.

Варить кофе в турке или в кофемашине, остудить, добавить сахар. Размолоть орехи. Кофе перелить в высокий стеклянный стакан, посыпать корицей. Шарик мороженого выложить сверху, посыпать орехами. Глясе готов.

  1. Глясе с ягодами.
  • чашка сваренного кофе;
  • ванилин 1/2 ч. л.;
  • ягода (клубника);
  • мороженое 150 гр.

Сварить, остудить кофе. На дно фужера выложить ложку мороженого, залить остывшим кофе, снова выложить небольшой шарик мороженого, посыпать ванилином и украсить порезанными ягодами.

  1. С леденцами и шоколадным сиропом «Парадайз».
  • любой кофе;
  • сироп шоколадный 50-60 гр;
  • сахарная пудра;
  • сливки;
  • мелкие леденцы 1 ч. л.;
  • мороженое 2 ст.л.

Свежесваренный кофе остужаем. При помощи миксера взбить сливки с сахарной пудрой. В высокий стакан выложить сначала, мороженое, залить шоколадным сиропом. Все украсить сверху взбитыми сливками и посыпать мелкими леденцами.

  1. Глясе с апельсиновым ликером.
  • свежемолотый кофе 2–3 ложки;
  • какао 1 л.;
  • кипяток;
  • ликер апельсиновый 25 мл;
  • мороженое 100 г.

Какао и кофе смешать, залить кипятком и довести до кипения. Остудить, процедить. Смесь вылить в блендер, добавить ликер и мороженое. Разлить по стаканам. Можно украсить тертым шоколадом или ванилью.

Итоги и рекомендации

  • для того чтобы кофе сразу был сладкий, когда варится добавить в турку мед или шоколад;
  • чтобы избежать горечи, лучше варить зерна средней обжарки;
  • если хочется добавить какой-либо сироп, то стоит отказаться от сахара, иначе будет чувствоваться чрезмерная сладковатость;
  • не добавлять сильно много сахара, чтобы не перебить вкус кофе и мороженого;
  • добавлять топинги можно разного вкуса (ванильный, шоколадный, яблочный, вишневый), а также их комбинации;
  • этот напиток не является бодрящим, так как в процессе охлаждения снижается эффект кофеина;
  • кофе глясе является калорийным десертом.

Так как напиток относится к десерту, его подают с трубочкой либо длинной десертной ложкой в высоком стакане из стекла.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: