Самый дорогой кофе в мире из помета лювак

Копи Лювак: в чем секрет самого известного кофе в Мире

Наверняка вы не раз слышали о кофе Лювак (Лувак). В Европе люди готовы потратить немалую сумму денег на чашку кофе из экскрементов. Но мало кто знает, что этот дорогой сорт кофе достаточно специфичен и имеет своеобразный вкус, который поймут только истинные гурманы этого напитка.

Давайте разберемся, почему этот напиток принято считать самым дорогим сортом кофе в мире и сколько стоит кофе Лювак.

Происхождение кофе Лювак

Самый дорогой кофе в мире начали продавать в конце 19-го века. Появление этого напитка предположительно связано с тем, что голландцы, в чьих руках находились целые кофейные плантации, запрещали употреблять его местным жителям. Но те вовсе не растерялись и нашли способ обойти запрет, изготавливая напиток, ферментированный обитателями местной фауны.

Это был как раз тот напиток, который «хорошие европейцы» никогда бы даже не пригубили. Уже само название говорит о том, что при приготовлении этого напитка основную роль играют животные, а именно дикая циветта или luwak, как называются эти зверьки у себя на родине.

На внешний вид животные напоминают ласку, куницу или даже кошку. Естественная среда обитания этих зверьков — леса Юго-Восточной Азии, Шри-Ланки и юга Китая. Лувак — хищник, который предпочитает питаться не только мелкими земноводными или насекомыми, но и различными фруктами и ягодами. Но самым главным деликатесом для этого животного остаются плоды кофейного дерева.

Самый дорогой кофе производят в Индонезии в нескольких местах, но самым известным по-прежнему считается именно Бали. И здесь речь идет вовсе не о качестве продукта. Бали до сих пор считается местом, куда с большим энтузиазмом направляются толпы туристов со всех уголков света на самые распространенные курорты этого острова, готовые приобрести кофе из какашек за баснословные деньги.

Но не всегда самый дорогой кофе в мире может оказаться настоящим, лишь истинный гурман сможет отличить настоящий кофе животных лювак от подделки. Не только Бали славится высококачественными подделками из помета, кофе во Вьетнаме, на острове Ява или на Суматре тоже не всегда соответствует заявленной цене.

Процесс приготовления самого дорогого в мире кофе: секрет в кишечнике

Kopi Luwak или мусанг (пальмовая куница) — это целая история для Юго-Восточной Азии. Особенность этого зверька заключается в способности желудочного сока расщеплять белки и придавать будущему напитку особый вкус с ноткой горечи. Животное в прямом смысле срет готовым продуктом.

Кофейные зерна проходят через пищеварительный тракт и желудок лювака практически неповрежденными. Секрет, который хранит мусанг — это процесс ферментации, во время которого переваривается определенное количество зерен и усиливается не только вкус, но и аромат полученного из кала животных продукта.

Это было подтверждено реальным научным исследованием, которое было проведено в 80-х годах прошлого века канадскими химиками. Бактерии и другие микроорганизмы в кишечнике лювака трансформируются в другие биологические вещества с помощью ферментации.

Смотрите видео, как делают кофе Копи Лювак.

Кофейные зерна, которые ест мусанг, как правило, самые обычные. Это может быть робуста или арабика (на Бали в основном используется арабика — дерево меньше, но его плоды крупнее). Самое главное, что luwak — это самое привередливое животное в Азии и едят они только избранные сорта кофейных зерен.

Мусанг, чей нюх намного острее человеческого, обладает талантом определять качество продукта. Кофейные зерна любимы этими животными исключительно благодаря своему сладковатому вкусу. Люваки переваривают их, расходуя мякоть и не повреждая структуру зерна, а затем выкакивают практически готовый продукт.

Местные фермеры собирают какашки животных, из которых затем получают отдельные зерна. Процедура является относительно сложной, так как промывать такое большое количество фекалий необходимо несколько раз водой, а затем высушить на солнце.

Если вы даже не догадываетесь, как приготовить самый дорогой продукт, то на Бали вас будут уверять, что процесс приготовления кофе Копи Лювак происходит по древней технологии, вручную и исключительно на огне кофейного дерева. Но это не совсем правда.

Один килограмм кофе из кала готовится на протяжении 45 минут, а спрос на этот продукт достаточно высок и вряд ли пара человек перерабатывают такое большое количество выкаканных зерен, тем самым, создавая продукт, признанный самым дорогим в мире.

Малоизвестные факты о Копи Лювак

Вокруг происхождения самого знаменитого продукта Азии и процесса его приготовления витает огромное количество мифов и домыслов. Всемирное общество защиты животных утверждает, что лювак такое животное, которое живет в неволе, чаще всего в грязных клетках, где он не имеет возможности свободно передвигаться.

Тогда, как богатый мир смакует самый дорогой кофе в мире, который называется не иначе, как «чудо из дикого края», животные страдают. Местные жители опровергают этот факт и утверждают, что лювак — животное, которое находясь в неволе не станет употреблять кофейные зерна.

Помимо этого, есть еще несколько фактов, о которых мало кто знает.

  1. Если живность оставить без контроля, то зверек из-за кофе в большом количестве может плохо себя чувствовать, так как плоды не успевают перевариться из-за слишком большой порции съеденного.
  2. О люваках заботятся, как о королевской семье. Специальный ветеринар регулярно проверяет состояние здоровья зверьков, а каждый из особей имеет свою медицинскую карту и историю болезни.
  3. Как именно возникла идея о том, как приготовить напиток — никто не знает. Жители островов рассказывают интересную легенду. Первые кофейные плантации на островах Суматра и Ява были астрономически дорогими. Так же, как при добыче алмазов камни было нельзя забирать с собой, работникам плантации было строжайше запрещено уносить приготовленный продукт домой.
    Когда местные жители случайно обнаружили экскременты мусангов с непереваренными зернами, было твердо решено вымыть их и попробовать на вкус. На удивление, именно этот напиток оказался намного вкуснее, чем обычный кофе. Ограниченное количество продукта мгновенно сделало из напитка не только самый дорогой, но и самый распространенный сорт кофе в мире.
  4. Эдвард Коул (Джек Николсон) из фильма «Пока не сыграл в ящик» пил Копи Лувак прежде, чем узнал как его делают. Его новый друг Картер Чемберс (Морган Фримен) наоборот, интересовался как делают напиток и откровенно наслаждался процессом его приготовления.
  5. Только два вида животных едят зерна кофе: мусанг и слон. Однако, слонам, в отличии от люваков, кофе подмешивается к пище.
  6. Вьетнамский кофе лювак считается относительно дешевым на территории Юго-Восточной Азии. Его можно попробовать в местных кафе или купить в специализированных магазинах. Самый лучший подарок, который можно привезти друзьям из путешествия по странам Азии — это кофе из Вьетнама. Кофе лювак во Вьетнаме также называется Чон.
Читайте также:  Как пользоваться кофеваркой гейзерного типа

Почему Копи Лувак такой дорогой

Большинство думает, что высокая стоимость кофе от люваков обусловлена лишь тем, что местным фермерам приходится рыться в животных испражнениях. Эта работа не из самых приятных, но причина высокой цены кроется совсем не там.

Переработанный материал фермеры ищут исключительно в экскрементах диких животных, так как мусанги не хотят есть кофейные зерна, будучи невольными. Секрет высокой стоимости продукта объясняется следующим:

  • самые зрелые зерна собираются исключительно вручную;
  • два или три раза за неделю лювакам дают около 200 грамм кофейных зерен, в остальные дни их кормят супом с лапшой и курицей, мясом с рисом, бананами и кукурузой;
  • животные считаются очень избирательными, выбирая исключительно спелые плоды;
  • мусанги регулярно обследуются ветеринаром, он тщательно следит за их состоянием здоровья.

Настоящий кофе лувак имеет пряной вкус с легкими нотками шоколада и карамели. Самый дорогой напиток в мире стоит около 600 долларов за килограмм, цена за самый дорогой вьетнамский вариант кофе может доходить до 6600 долларов США за килограмм.

Смотрите еще одно видео про мусанга.

Лювак – самый дорогой кофе в мире (из помета)

Лювак (копи-лувак) считается самым дорогим и оригинальным сортом кофе в мире.

Многие кофеманы если не пробовали, то хотя бы слышали о знаменитом напитке. Секрет лювака кроется не в уникальном сорте растения и даже не в условиях произрастания деревьев, а в необычной технологии производства.

Как делают и где производят кофе лювак?

Изначально этот сорт кофе изготавливали на островах Суматра, Ява и Сулавеси. Именно там в естественной среде проживают небольшие, размером с обычную кошку, хищные зверьки – люваки. Помимо поедания других представителей фауны, они очень любят лакомиться спелыми кофейными ягодами. Проходя через пищеварительную систему зверков, ягоды подвергаются лёгкой ферментации, не перевариваясь полностью в желудке, но немного изменяя химический состав. Затем естественным путём зёрна покидают организм лювака. Люди их собирают, тщательно высушивают на солнце, долго промывают и вновь высушивают. После этих процедур происходит традиционная обжарка кофе.

Считается, что самый вкусный кофе производят только дикие люваки, прокрадываясь по ночам на кофейные плантации и отбирая самые сочные и вкусные ягоды с деревьев, оставляя в знак «благодарности» фермерам свои экскременты.

С островов зверьков привезли на территорию Индонезии и Вьетнама, организовав специальные плантации, при которых содержатся люваки. Там животных содержат в клетках, скармливая им помимо традиционного для хищников мяса, около килограмма кофейных ягод в день, что в итоге даёт примерно 50 грамм драгоценных зёрен. Проблемы возникают с тем, что люваки размножаются только на воле и, помимо прочего, вырабатывают нужный фермент только 6 месяцев в году. Этим и объясняется рекордно высокая цена на этот сорт кофе.

Цена кофе лювак в России (Москве) и мире

Сколько стоит кофе лювак во Вьетнаме, России и в других странах мира? «Дикий» лювак в свободной продаже купить практически невозможно. Его годовой урожай составляет не более 100 килограммов в год, и весь он расходится на специализированных аукционах по средней цене около 4000 долларов за килограмм.

«Промышленный» вид лювака купить гораздо проще, но ввиду мировой известности этого сорта его массово подделывают даже в странах-производителях.

Фасуют лювак преимущественно в 100-граммовые упаковки. Это может быть зерно, крупный помол, но чаще всего мелкий помол – пудра. В странах происхождения этого сорта кофе – Ява, Суматра, Сулавеси, Индонезия и Вьетнам – цена упаковки начинается с 50 долларов. Основные регионы экспорта – Япония, Европа и США, на своих территориях продают лювак в 3-4 раза дороже. В России (Москве) стоимость кофе лювак начинается от 5 тысяч рублей за 100 грамм.

Читайте также:  Что такое фраппе

Цена за чашку лювака в Индонезии и Вьетнаме начинается от 5 долларов, от 100 долларов в Японии, Европе и Америке и от 2-3 тысяч в России (в Москве).

Цены на кофе лювак в Москве:

  • MR.VIET Chon «Лювак» молотый, 250г — 495 руб.
  • Вьетнамский кофе в зёрнах «ЛЮВАК I» (Thùy Dương) 500г — 1200 руб.
  • Кофе обжаренный в зерне Kopi Luwak TANA TORAJA 100г — 2800 руб.
  • Кофе в зернах «Кофеско» Индонезия Копи Лювак 250г — 5471 руб.

Какой вкус и запах у лювака?

Цвет уже готовых к употреблению зёрен значительно темнее привычной арабики. Молотый кофе слегка пахнет шоколадом, в заваренном виде – карамелью. Приготовленный лювак по вкусу не похож на обычный крепкий кофе, у него мягкий приятный вкус, лишённый горечи и кислотности, и долгое послевкусие, необычное для других сортов. Больше всего он напоминает кофейный напиток, созданный для людей, не любящих резкость привычной арабики. Однако неразбавленный лювак получается достаточно насыщенным и густым.

Естественно, употреблять этот сорт рекомендуется без сахара, сливок, молока и пряностей, не закусывая его сладостями. Иначе лювак абсолютно ничем не будет отличаться от других сортов кофе.

Как приготовить кофе лювак?

На родине лювак никогда не готовят в турках, кофейниках и тем более в кофемашинах. Кофе, смолотое в пудру, насыпают в специальный металлический фильтр, заливают кипящей водой и ждут, как по капле ценный кофе выльется в подставленную чашку. Традиционным считается добавить в кружку пару кубиков льда или пить лювак, запивая зелёным чаем.

За пределами стран-изготовителей этот сорт кофе готовят традиционными способами, как правило, в турке. Как варить кофе лювак в тукрке:

  1. Для этого зёрна измельчают в кофемолке и подготавливают чистую фильтрованную воду – лучше, если вода будет предварительно охлаждена.
  2. Нагревают её в классической медной турке и насыпают кофе.
  3. На одну порцию (чашку) нужно взять чайную ложку молотого кофе с горкой. Так же в турку следует добавить буквально пару кристалликов соли – для лучшего пенообразования.
  4. При нагревании пенка будет светлого оттенка – её следует снимать ложечкой и выкладывать в чашку. Когда пенка доберётся до самого края турки – собрать её в последний раз, перелить кофе в чашку и перемешать.

Ценители утверждают, что с люваком хорошо сочетается сгущённое молоко, кардамон, гвоздика и молотый корень имбиря.

Отзывы о кофе лювак

У людей складывается противоречивое мнение об этом сорте кофе. Многим свойственна брезгливость ввиду неординарности процесса производства, другие выражают сомнение в ферментации лювака, не считая его настолько сильным, чтобы кардинально изменить химический состав зерна.

Те, кто набрался храбрости попробовать оригинальный лювак, по-разному оценивают его вкус: кто-то хвалит чрезвычайную мягкость и карамельность и готовы пить его постоянно, другте считают данный сорт неинтересным и даже невкусным.

Профессионалы кофейной индустрии, в большинстве своём, высказываются нейтрально или отрицательно о люваке, так как минимальная кислотность и отсутствие глубины вкуса отдаляет его от других классических сортов и канонов, определяющих «правильный» кофе. Многие бариста отмечают, что слава лювака – это всего лишь грамотный маркетинг и в сравнении с другими сортами, он серьёзно проигрывает.

Так или иначе, лювак не оставляет никого равнодушным.

Лювак кофе (видео)

Кофе Luwak и других сортов из кала и помета животных, сделанное во Вьетнаме

Вьетнам занимает второе место по производству кофе в мире, на его долю приходится 18 %. Но больше всего славится кофе из кала животных из Вьетнама.

Своеобразная экзотика

Во всем мире пьют кофе, но самый экзотический его вид тот, что получают из помета животных. Ну не буквально так. Это своеобразие технологии.

Кофейные зерна, пройдя через желудок животного, теряют свою горечь и приобретают совершенно иной вкус. Это происходит из-за их насыщения специфическими ферментами, которые выделяются при работе этого органа.

Пользуются большим спросом кофейные зерна, полученные с помощью следующих животных:

    Белого слона. Этот сорт кофе называется Black Ivory. В год производят только несколько десятков килограмм подобного продукта. Слону надо съесть 35 кг зёрен, чтобы из его экскрементов можно было извлечь килограмм сырья.

Процесс изготовления кофе Black Ivory.

Легенда по поводу того, как начал человек употреблять такой кофе, рассказывает, что вьетнамский фермер, вырастив хороший урожай кофейных плодов, обнаружил, что большая их часть съедена мусангом.

В отчаянии он стал собирать зерна, вышедшие из животного естественным путем, промыл их, просушил — и в результате появился необычный напиток с совершенно феноменальным вкусом.

Плантации, где выращивают кофейные деревья и получают в итоге зёрна подобным образом, есть и в других странах.

Пальмовая куница

Это другое название мусанга, обитающего не только во Вьетнаме, но и по всей Юго-Восточной Азии. Что же это за животное такое — «производитель» самого дорогого в мире зерна, изменяющего привычный кофейный вкус?

Это небольшой зверь, длиной до 60 см, с длинным хвостом. Шерсть у мусанга серая, жесткая, с черными полосами, мордочка, лапы и уши также черного цвета. Весит мусанг от 2,5 до 4 кг.

Читайте также:  «Контрольная закупка» о кофе

Так выглядит зверек Мусанг

Ведет ночной образ жизни, днём спит, выбирая укромные места, например, дупла деревьев. Кстати, очень хорошо по деревьям лазит. Существует 30 подвидов этого мусанга.

Пальмовая куница всеядна, кофе не является для нее основной пищей. В рационе зверька и различные другие плоды, а также насекомые, черви, яйца птиц и даже мелкая живность.

Ферменты, благодаря которым переработанные в желудке животного зерна кофе приобретают своеобразный вкус, вырабатываются только шесть месяцев в году.

Кофе лювак

Такое название этот сорт кофе носит в Индонезии, где он также производится. Во Вьетнаме он называется «чон». Кофе из кала животных из Вьетнама стало визитной карточкой страны.

Средняя стоимость кофе в России

То, что именно здесь дело было поставлено на поток, не снизило цену продукта, но увеличило производство дорогих зерен за счет следующего:

  • Были созданы специальные фермы, где содержатся мусанги.
  • Зверьков специально отлавливают именно в то время, когда они вырабатывают необходимые ферменты.
  • В соответствующий период пальмовую куницу кормят исключительно плодами кофейного дерева.

После того как проходит период выработки фермента, животных отпускают на волю. В это время организуются экскурсии для туристов, которые находятся в стране, на плантации. И они могут видеть весь процесс производства уникального кофе.

Стоимость продукта складывается из нескольких факторов:

  1. Фермеры собирают вручную экскременты, производимые мусангами после поглощения ими кофейных плодов.
  2. После сбора нужно все правильно обработать и высушить, и это тоже делается вручную.
  3. Возможность получения зерен в ограниченный период года также повышает цену продукта.

В среднем лювак в Европе стоит 150 долларов за 100 грамм. Часто этот сорт смешивают с другими зернами кофе, что придает напитку еще более насыщенный аромат и вкус.

Как приготовить

У этого кофе сладкий карамельный вкус, с примесью многих других добавок, которые зависят от того, что употреблял в пищу мусанг в неволе. Ему дают еще фрукты, овощи, также придающие кофе неповторимое своеобразие. Но немалое значение имеет и правильное приготовление такого кофе:

  1. Турка, в которой предстоит заваривать, прогревается.
  2. После этого добавляются перемолотые зерна и сахар по вкусу.
  3. Смесь нагревается, после чего вливают воду — обязательно холодную — и ставят турку на медленный огонь.
  4. Нагревание производят до появления пенки так, чтобы она медленно поднялась до краев турки.

Внимательно следят, чтобы кофе не убежало и не перегрелось. Иначе его можно смело забраковать и начать варку заново.

Вьетнамцы любят добавлять в этот напиток сгущённое молоко. Учитывая, что сам по себе кофе имеет сладковатый привкус, добавление такого ингредиента для европейца может быть уже лишним.

Есть еще один способ приготовления кофе с использованием пряностей, для чего потребуются:

  • Молотые зерна кофе лювак — три чайные ложки.
  • Вода — не более 250 мл.
  • По щепотке кардамона, гвоздики, имбиря.

Все складывается в турку, которая предварительно прогревается. Смесь держат на огне до того момента, когда начинает подниматься пенка. Это европейский способ заваривания уникального кофе.

В самом Вьетнаме — другое приготовления напитка. Есть специальный аппарат, который можно приобрести в любом супермаркете или магазине. Он состоит из стаканчика, мелкого сита и пресса. Смолотый кофе помещается на дно стаканчика, сверху ставится пресс и заливается горячая вода. Под действием тяжести и воды напиток стекает в резервуар капля за каплей.

Стоимость лювака

В розницу продают смесь арабики, робусты и лювака. Причем в 100-граммовой пачке эксклюзивного кофе содержится не более 30 %. Тем не менее и в таком сочетании напиток получается очень приятным на вкус, если его правильно приготовить.

Правда, во Вьетнаме слишком злоупотребляют сгущенным молоком, поэтому кофе получается очень приторным.

Если стоимость пачки в 500 грамм всего 2 доллара, то это ненастоящий лювак. В таком кофе зерен, переработанных в желудке животного, не более 5 %. Напиток может быть отличным на вкус, но все же это не то что ищет истинный кофеман. Гораздо выгоднее покупать кофе в Нячанге, Фантьете и других городах Вьетнама, где цена будет ниже.

«Правильная» цена выглядит так:

  • 1000 долларов (65800 р.) за один кг в России.
  • 90 долларов (5923 р.) за чашку в 100 грамм.

Переработанные в желудке животного зерна теряют ту горечь, что присуща настоящему кофе, и приобретают массу других оттенков, зависящих от рациона мусангов. При этом есть мнение, что в неволе желудок этого животного выделяет гораздо меньше нужных ферментов, нежели тогда, когда зверь на природе.

К тому же пальмовая куница, будучи на свободе, ведет себя совершенно иначе, чем в ограниченных условиях. Она находит наиболее спелые плоды, которые съедает. И поэтому зерна, найденные в кале животного в привычной среде, имеют большую ценность, чем полученные в условиях зверофермы. В последней случае мусанг не имеет достаточных возможностей для свободного перемещения.

Настоящий кофе лювак, цена во Вьетнаме

Копи лювак — это самый редкий и эксклюзивный сорт кофе в мире.

Во Вьетнаме его производят в промышленных масштабах, на местных фермах можно попробовать и приобрести этот уникальный сорт кофе.

Стоимость 100 граммовой упаковки оригинального кофе из экскрементов лювака может достигать 5000 рублей, купить копи лювак может далеко не каждый любитель этого напитка.

Читайте также:  Виды и описание кофе Бушидо

Вкусовые качества напитка зависят от страны происхождения, кофе копи лювак имеет чуть уловимые нотки молочного шоколада, нуги, и карамели. Оригинальный kopi luwak обладает стойким послевкусием.

Сколько стоит кофе лювак

В Москве и Санкт Петербурге кофе лювак можно купить в оффлайн магазинах, для всех остальных есть возможность заказа через интернет.

Kopi luwak civet

  • Вьетнам
  • Арабика
  • В зернах
  • Среднеобжаренный
  • Цена за 100 грамм

Кофе копи лювак

  • Индонезия
  • Арабика
  • В зернах
  • Средней крепости
  • Насыщенный вкус
  • Цена за 100 грамм

Цена на дикий копи лювак

Найти истинно натуральный Копи Лювак в свободной продаже практически невозможно.

Под натуральностью кофе копи лувак следует понимать следующее: животные участвующие в производстве кофе, растения и т.д. должны быть свободными. Функция человека лишь в том, чтобы ходить по джунглям и собирать экскременты лювака.

Всё что не подпадает под выше описанное принято считать суррагатом и ценность такого кофе значительно ниже.

Весь годовой урожай этого эксклюзива всего от 40 до 80 килограмм в год, купить его возможно лишь на аукционе.

Средняя аукционная цена «дикого» копи лувак составляет 4000 доллара за килограмм.

Цена на копи лювак на вьетнамской ферме

  • Люди как всегда все упростили, переловили зверьков, усадили их в клетки и стали усердно кормить кофейными ягодами.

    Стоимость кофе с фермы тоже высока. Объясняется это тем, что циветты не размножаются в неволе, и увеличить объём кофейного продукта можно лишь за счет регулярного отлова диких животных.

    Специальный фермент, который воздействует на кофейные зерна в кишечнике зверька, вырабатывается только 6 месяцев в году. Некоторые фермеры выпускают циветт на волю вне сезона, а к сезону снова отлавливают — так получается намного выгоднее, чем даром кормить их полгода.

    Популярность копи лувак сделала своё дело и теперь этот сорт кофе можно купить всюду по непонятным ценам.

    Важно знать! Всё что продается в интернете — не является оригинальным «диким» кофе лювак. Из-за уничтожения естественной среды обитания мусангов, настоящего «дикого» кофе из помета настолько мало, что практически весь урожай продают с аукциона. В то время как любой интернет магазин вам продаст его хоть тонну. Удивительно, но люди верят.

    В лучшем случае вы можете купить в России кофе с фермы, с десятикратной накруткой цены (в России за 100 грамм просят от 3000 руб, во Вьетнаме он стоит от 180 долларов за кг).

    В худшем случае — это будет обычный кофе, который обработан искусственными ферментами. Продавцы его выдают за кофе с фермы или «дикий» лювак, тут все зависит от наглости продавца. А как вы проверите?

    Намного честнее покупать фермерский кофе на АлиЭкспрессе или на ебей, по крайней мере вы купите по нормальной цене.

    Вьетнамский «Дикий» копи лувак — самый дорогой кофе в мире

    Во Вьетнаме купить «дикий» кофе лювак еще сложнее. Всё что продается — это кофе с фермы, есть и откровенные подделки.

    Цена на фермерский кофе начинается от 4000000 донг за килограмм (от 180 долларов за кг.), такая цена на фермах, а в туристических магазинах цена ещё дороже.

    Моя поездка в горный Далат и общение с местными жителями, доказала что купить «дикий» лювак обычный турист не может (мне тоже не удалось).

    Моя знакомая из Далата рассказала про нескольких иностранцев (найти этих людей в Далате мне тоже не удалось), они постоянно живут во Вьетнаме и за приличные деньги покупают помет диких зверьков. Покупают именно помет лювака, а не готовый кофе. Покупают они только у проверенных людей и вероятно знают как отличить дикий помет от не дикого.

    Другой местный житель (экскурсовод по окрестностям Далата), сказал что попробовать/купить настоящий «дикий» лювак можно лишь в отдаленных деревнях у границы Вьетнама и Камбоджи. Всё что продается в окрестностях Далата — это фермерский продукт. Вот такая вот правда от местных жителей.

    Кофе копи лювак

  • Пару слов следует сказать про уникальность этого зверского напитка. Про другие сорта вьетнамского кофе читайте по этой ссылке.

    Технология производства копи лувак на вьетнамских фермах не очень замысловата.

    Первая стадия — скормить зерна мусангу (малайская пальмовая циветта или Paradoxurus hermaphroditus, он же лювак).

    В крохотном желудке зверька самые отборные ягоды кофе пытаются перевариться. Всё происходит при участии протеологических ферментов, которые вырабатывает организм мусанга.

    Этот «очистительный» процесс освобождает аминокислоты сохраняя все полезные свойства кофе.

    Массимо Марконе обнаружил, что деятельность пищеварительного тракта циветт способна расщеплять протеины, которые содержатся в зернах кофе. Большинство протеинов полностью расщепляются и вымываются из зерен.

    Далее, зёрна кофе покидают организм зверька (естественным способом), работники фермы извлекают из помета зверька зерна, моют и сушат на солнце.

    Финальная стадия производства кофе копи лувак — обжарка. Не на всех фермах обжарка ведется правильно.

    Животное Лювак

  • Малайская пальмовая циветта — это небольшой зверек, размером с домашнюю кошку, относится к семейству виверровых, так же известен как мусанг или пальмовая циветта.

    Читайте также:  Холдер для кофе — что это такое

    Мусанги живут в тропических лесах, и могут встречаться в следующих регионах: Южная и Юго-Восточная Азия, Юг Индии, Филиппины и Индонезия.

    Люваки — ночные животные, днем они сонные и капризные. Продолжительное время человек видел в них только вредителя, и как следствие — нещадно уничтожал, но заметив что мусанги могут приносить прибыль, немного сбавил обороты.

    Циветта обитает на деревьях и является хищником, зверь всеяден и вегетарианцем не является. На воле лювак ловит птиц, ест насекомых, не против спелых фруктов, орехов, но излюбленным лакомством у зверька являются спелые кофейные ягоды.

    Стоит ли покупать кофе Лювак

    Вот что следует знать всем фанатам кофе и хорошенько задуматься есть ли смысл переплачивать за этот сорт кофе.

    Уникальный вкус и свойства кофе — в природе у зверька есть все условия для производства качественного продукта, но если лювак живет в клетке, то качество кофе — это вопрос спорный.

    Вкус кофе сильно зависит от здоровья и рациона мусанга, живя в клетке зверь не получает всего необходимого.

    В природе рацион у мусанга разнообразен, от охоты на птиц и поедания их мяса, до лакомства спелыми фруктами и зернами кофе. На фермах, максимум что ему перепадает — это мясо куры и то что даст фермер. Выбор какие кофейные ягоды есть, то же ограничен, ест что дадут.

    Оригинальный «дикий» копи лювак — для обычного туриста попробовать настоящий «дикий» лювак невозможно.

    Точных данных нет, но считается что оригинального продукта не более 200 кг на весь мир. Часть не соответствует качеству (плохое хранение, плохая обжарка и т.д.), на выходе имеем не более 80 килограмм в год. Цена на такой кофе 4000 долларов за кг, продается лишь на аукционах.

    Кофе лувак с фермы — общее количество продаваемого кофе в сотни раз превышает количество производимого. Здорово, но это факт!

    Стоит прибавить к этому факту упоминания об обработке кофейных зерен ароматизатором — искусственным цибетином (химический аналог мускусное вещество из анальных желез вивер, изначально этот ароматизатор употреблялся в парфюмерии), то стоит подумать, а есть ли смысл в употреблении такого суррогата.

    Качество копи лювак — мировые эксперты кофе и чая регулярно составляют рейтинг, так вот кофе из помета лювака не находится в этих рейтингах. Так как качество civet coffee сильно проигрывает классическому кофе.

    Мое знакомство с копи лювак во Вьетнаме

  • Одной из причин ради которой я проехал 50 км. по вьетнамскому бездорожью было попробовать всемирно известный сорт кофе — копи лювак.

    Увидеть как кофе из экскрементов лювака делают на вьетнамских фермах, а потом впаривают его туристам.

    Маленький забавный зверек за месяц ничего неделанья умудряется заработать больше, чем средне статистический человек, за месяц работы в офисе.

    Копи лувак — именно так называется сорт кофе, который делают из помета лювака. Этот сорт кофе, считается самым дорогим и очень редким.

    Объяснив свое желание местному гиду и получив от него положительный ответ, мы направились в глухие деревни близ Далата.

    Спустя несколько часов тряски по горным дорогам Вьетнама, я носом почуял аромат кофе.

    По обочинам дорог стали встречаться огромные террасы кофейных деревьев, на деревенских дворах сушили кофейные плоды, в воздухе витал аромат напитка.

    Фермерский домик стоял на «курьих ножках» над морем кофейных деревьев. На втором этаже был крохотный магазинчик, сельский Вьетнам богат на такие постройки.

    Тут можно попробовать любой вид кофе, который производит ферма. Копи Лювак присутствовал в изобилии.

    Долго обнюхивая разные сорта кофе, расспрашивая о его происхождении, про оригинальность и т.д., я все еще не принял решение в покупке кофе.

    Для теста заказал сварить мне кофе, цена за чашку копи лувак примерно 3 доллара. Для Вьенама это большие деньги, чашка отличного заварного кофе стоит 0,4 доллара. Это мой не первый опыт дегустации кофе из кала животных.

    Сделав небольшой перерыв выпив чашку этого самого кофе, я вновь начал расспросы про оригинальность продукта. Продавцы поняли что просто так я от них не отстану и провели для меня экскурсию по ферме.

    Сразу за магазином стоял маленький крытый вольер где жили мусанги. Днем люваки сонные, вялые и большую часть дня предпочитают спать, пик их активности наступает ночью.

    Мне разрешили покормить зверюг кофейными зернышками и сделать несколько фото. Через пару минут прибежал какой-то агрессивный вьетнамец и с криками выгнал меня из вольера.

    Наличие животных на ферме убедило сделать покупку кофе. Несмотря на всю мою дотошность и торг, скидка на кофе была минимальной.

    Кофе лювак (Kopi Luwak) – самый дорогой кофе в мире или за что ценится кофе из какашек

    27 февраля 2020 г. Мария Глазунова

    Каждый настоящий любитель кофе, если и не пробовал, то как минимум слышал о знаменитом на весь мир, индонезийском кофе лувак (копи лювак).

    Какими только эпитетами не награждают этот кофе производители и продавцы: “самый дорогой”, “самый престижный в мире”, “элитный”, “класса премиум”, “напиток богов”, вкус у него “необыкновенно мягкий”, “карамельный”, “с нежным ароматом ванили и шоколада”, и так далее и тому подобное.

    Читайте также:  Как избавиться от зависимости от кофе

    Хотя сами мы кофе не очень любим и не являемся большими его ценителями, мы всё же решили разузнать получше, что же представляет из себя этот самый дорогой “звериный” кофе.

    Чтобы написать этот пост, мы посетили несколько балийских кофейных плантаций, а также ежегодный фестиваль индонезийского кофе в Убуде, где продегустировали разные сорта, сравнили обычный кофе с кофе лювак, а также пообщались с местными мастерами кофейного дела.

    Главный “производитель” самого дорогого кофе

    Итак, знакомьтесь, главное действующее лицо в цепочке производства самого дорогого кофе, маленький зверек с грустными глазами – мусанг или пальмовая циветта (paradoxurus hermaphroditus).

    Процесс изготовления этого изысканного кофе заключается в следующем: циветты поедают свежие кофейные ягоды, которые в их желудках и кишечнике, за счет особых ферментов подвергаются обработке.

    Кофейные зёрна, которые естественным путём покидают пищеварельный тракт зверьков, сушатся на солнце, затем тщательно промываются, после чего вновь высушиваются на солнце и только потом обжариваются.


    Самый лучший и вкусный кофе производят дикие циветты, которые по ночам пробираются на кофейные плантации, где лакомятся отборными – сочными и спелыми кофейными ягодами,

    а в качестве благодарности оставляют отходы своей жизнедеятельности, которые фермеры потом находят под кофейными кустами и бережно собирают.


    Сложно представить, в каком воспалённом мозгу изначально родилась идея выковыривать зерна из экскрементов и употреблять их в пищу, но факт остаётся фактом – это произошло, а цивет начали вылавливать и сажать в клетки для того, чтобы поставить на поток производство кофе лювак.

    Несмотря на заверения фермеров о том, что цивет продолжают кормить исключительно отборными ягодами, верится в это с трудом, а судя по голодным глазам зверушек, вряд ли они сильно привередничают.


    Каждой цивете скармливают в день около 1 кг кофейных ягод, что на выходе дает всего около 50 г нужных зёрен – этим, собственно, и объясняется тот факт, что лювак – это самый дорогой кофе. Циветты живут не только на кофейном пайке – так как по природе своей они хищники, то в их рационе должна присутствовать и животная пища – как правило их кормят курицей.

    Днем люваки сонные и вялые и большую часть дня спят, а пик активности у них наступает ночью, поэтому основная кормёжка кофейными ягодами приходится на вечернее время, а курицу дают уже практически ночью.

    Высокая стоимость этого кофе, также, объясняется тем, что циветты не размножаются в неволе, поэтому увеличить объём производства можно только за счет диких животных. Кроме того, специальный фермент, воздействующий на кофейные зерна, вырабатывается в их организмах только 6 месяцев в году, а остальное время их содержат “вхолостую”. Многие даже выпускают цивет на волю, а к сезону снова отлавливают – так получается выгоднее, чем даром кормить их полгода.

    Стоимость кофе лювак (копи лювак) на плантациях составляет около 150 тыс. рупий ($15) за 100 г., при оптовой закупке около $100 за килограмм. В Европе цена достигает $400 за 1 килограмм, а в рознице, цена за этот, расфасованный по пачкам дорогой кофе, может достигать $100 за 100 г.

    Мы попросили показать плантацию, и нам устроили экскурсию по территории.


    Показали несчастных циветт, дремлющих в своих клетках. Как правило, они довольно агрессивные, но в дневное время некоторые особи оказываются дружелюбными, так что их можно даже взять на руки. На ощупь они мягкие и пушистые, как кошки, а мордашки у них очень симпатичные.

    Экскурсия по кофейной плантации

    После клеток с животными, мы посмотрели как сушат, вначале ещё не отделенные от экскрементов зёрна на специальных поддонах, расставленных на солнце,


    потом сушатся уже отобранные и промытые зёрна,

    после чего, совсем уже подготовленные и высушенные зёрна ожидают своей очереди, для следующего процесса.

    Далее мы понаблюдали за следующим этапом преобразования – обжаркой кофейных зёрен.


    Так что на плантациях можно увидеть весь процесс превращения кофе – от ягод, которые растут на деревьях, до привычных обжаренных зёрен или даже молотого кофе, расфасованного по пачкам для продажи.


    Мы даже приложили свои руки к процессу обжарки – мальчик, помешивающий зёрна, удостоил нас чести, и вручил нам свой черпак.

    Дегустация кофе лювак

    После экскурсии нас пригласили за стол,


    на церемонию дегустации, на которой предложили отведать несколько сортов чая, а также обычный кофе.


    Мы неспеша попивали чаёк, наслаждаясь видами на рисовые террасы.


    А вот копи лювак нам тоже предложили попробовать, но уже за отдельную плату – чашечка эксклюзива стоит 50 000 рупий ($5).

    Мы попробовали его позже, на Food Festival в Убуде (о котором мы еще расскажем) – если пить его с таким количеством сахара, как любят индонезийцы, то разницу заметить невозможно.

    Без сахара, вкус у кофе лювак немного отличается – он более мягкий и менее терпкий, но на наш взгляд цена на него накручивается больше за имя, чем за вкус, хотя, это только наше личное мнение, а мы, повторимся, ценителями кофе не являемся Кроме того, многим доставляет чисто психологическое удовольствие – сидеть с чашечкой и осознавать, что попиваешь самый дорогой кофе в мире)

    Читайте также:  Рецепт кофе с коньяком

    На плантациях часто, кроме циветт, содержатся и другие животные, например дикобразы,


    кролики,


    там же разводят пчёл и ос – осиный мёд, кстати, весьма специфичный на вкус.


    А также, кроме кофе, на плантациях выращивают специи и какао (о нем мы уже рассказывали в статье “Шоколадные деревья или как выращивают какао на Бали”).

    В магазинах при плантации можно купить фасованные специи и прочие продукты с экстрактами корицы, гвоздики, ванили, мускатного ореха,


    а также попробовать или понюхать еще не упакованные, свежесобранные специи.

    Где находятся кофейные плантации на Бали

    Большинство кофейных плантаций, на которых можно найти копи лювак, расположены на дороге, ведущей в Кинтамани ( отметка на карте ). Плантаций там несколько, мы насчитали как минимум 5, на дороге, как правило, висит большой указатель с надписью Kopi Luwak.


    Рядом с плантациями не очень много вариантов жилья, один из немногих отелей поблизости, в котором можно остановиться – это Bali Eco Advanture Resort . Посмотреть другие варианты можно здесь .

    Настоящий кофе лювак

    Ну а вообще, конечно, большинство таких плантаций на Бали – это, всё-таки, туристический аттракцион. Так как главное достоинство настоящего кофе лювак заключается в том, что именно дикими циветами отбираются наиболее спелые и качественные плоды. На воле, особенно в тех местах, где нет недостатка в кофейных деревьях, зверьки не будут питаться чем попало.

    Хотя найти такой весьма непросто, да и стоить он будет не дёшево – основные «дикие» плантации находятся на нескольких индонезийских островах (Яве, Суматре, Сулавеси), но в туристических местах высока вероятность нарваться на подделку. На Бали всего есть всего несколько диких плантаций, но они работают только напрямую с оптовиками и кофейнями, поэтому частному лицу купить у них что-то невозможно.

    Именно поэтому, если вам интересно не просто посмотреть на циветт и процесс производства, а получить оригинальный, заслуживающий внимания, качественный кофе лювак, имеет смысл покупать только тот, который произведён дикими животными.

    К слову, если вы любите кофе и хотите попробовать настоящий кофе лювак, но не планируете в ближайшее время забираться в индонезийские джунгли, его можно купить и в России – насколько нам известно, в магазине лювак.рф продают настоящий кофе, с сертификатами и даже с гарантией =)

    Обзоры пляжей в разных странах:

    Понравилась статья? Поделись с друзьями или сохрани в соц. сетях, чтобы не потерять

    Лювак: кофе из помета диких животных

    Стоимость качественных натуральных зерен известна всем поклонникам ароматного напитка. Однако многие удивляются, узнав цену самого дорогого до недавнего времени кофе из экскрементов маленьких мусангов. Аристократический сорт появился на мировом рынке благодаря юрким зверькам и нищете местного населения – во всяком случае, так гласит легенда.

    История создания Kopi Luwak

    В 17 веке производство и продажа зерен значительно отличались от современной ситуации. В крупных масштабах кофе выращивалось в Йемене, Эфиопии и Индонезии, которая находилась под властью Голландии. В первой половине 19 столетия колонизаторы ввели строгий запрет на сбор плодов для личного употребления. Некоторые источники говорят о непосильных налогах, выраженных в зерновом эквиваленте.

    История дорогого кофе Лювак из какашек сходится в одном – через какое-то время рабочие заметили непереваренные зерна в экскрементах пальмовой куницы. Голод не тетка, и бедняки стали собирать навоз, промывать кофе, сушить, обжаривать и заваривать бодрящий напиток.

    Предприимчивые сборщики не сразу поделились необычным опытом – рынок увидел оригинальный Лювак после Второй мировой войны. Индустрия кофе переживала не лучшие времена из-за низкой урожайности, а необычный вкус напитка пришелся по душе многим гурманам. Название сорт получил в честь «природных производителей» переработанных ягод.

    Мелкий зверек известен как мусанг, лювак, виверра или циветта. Живет в тропических лесах, неподалеку от плантаций, всеяден, на охоту выходит в ночное время. Питается мелкими насекомыми, грызунами, фруктами и кофейными ягодами. На воле мусанги употребляют в пищу только спелые плоды, переваривая мякоть и тончайшую шкурку – твердое зерно выходит в цельном виде естественным путем.

    Особенности производства

    Кофейные ягоды обычно собираются людьми вручную или механизированным способом, после чего плоды промывают, высушивают под солнцем, очищают от мякоти и оболочки. Весь процесс занимает немало времени, а мусанги справляются с обработкой в среднем за сутки.

    В желудке зверька, который ест кофейные зерна, происходит ферментация ягод. Рабочим остается промыть, высушить и обжарить полученный продукт. В день циветта способна съесть до 500 г плодов, а товарный вид сохраняет гораздо меньшее количество.

    В природе зверьки отбирают только лучшие ягоды, но в клетках вынуждены питаться тем, что дают фермеры. Бегать за дикими животными в поисках экскрементов – сомнительное удовольствие, и сам процесс не отличается высокой продуктивностью. По этой причине современный дорогой кофе Лювак производят зверьки, заточенные в клетках.

    Мусанги не способны размножаться в неволе, из-за чего состав фермы постоянно обновляется. В год можно получить не больше 270 кг кофе, ферментированного животными. Невысокие показатели объясняются сезонностью и ограниченным количеством мусангов, участвующих в производственном процессе.

    Читайте также:  Кофеварка по-турецки

    Вкусовые характеристики дорогого напитка

    Под воздействием желудочного сока циветты зерна лишаются некоторых компонентов. Нейтрализуются кислоты и часть белковых соединений, придающих обычному кофе характерную горечь. После качественной промывки и обжарки отсутствуют сторонние запахи и послевкусие.

    Истинные ценители экзотического напитка отмечают медовые и карамельные тона в сваренной порции, а также легкие шоколадные нотки.

    Вкус сбалансирован за счет снижения кислоты и горечи благодаря участию в переработке ягод еще одного уникального вещества – цибетина. Мускус вырабатывается железами только этих мелких зверьков, в чем заключается оригинальность производства. Настоящий кофе, переработанный животными, также может обладать приятным сливочным вкусом с тонкими ванильными нотками.

    Классический способ приготовления

    Жители Суматры заваривают напиток по традиционному рецепту:

    1. 1 ½ ч. л. кофе Лювак ультратонкого помола засыпать в хорошо прогретую керамическую емкость.
    2. Добавить 160 мл кипяченой воды, остывшей до температуры 90 °С.
    3. Тщательно перемешать компоненты, накрыть блюдцем и дать настояться не дольше 5 минут.

    Производители кофе Лювак считают, что вкус напитка максимально раскрывается именно при пудровом помоле.

    Оригинал и аналоги продукта

    В свободной продаже настоящий сорт Kopi Luwak практически невозможно найти. Под натуральностью специалисты подразумевают участие в процессе вольных животных. Функция человека заключается в путешествии по джунглям в поисках экскрементов зверьков – «дикий» урожай составляет не больше 80 кг зерен в год.

    Сейчас один из самых дорогих кофе в мире из помета делают в условиях фермы, что снижает ценность продукта. Чем ближе товар находится к стране-производителю, тем ниже риск приобретения подделки.

    Современные предприниматели взяли за основу процесс натуральной ферментации и вывели на рынок новые сорта напитка. Например, тайцы получают кофе из слоновьего навоза Black Ivory Coffee (Черный бивень).

    Kopi Chon – название кофе из кала животных из Вьетнама. Там также обитает пальмовая куница, но на местном наречии она звучит «чон», а не «лювак». Схема производства не отличается от Kopi Luwak, но тайский сорт получил хорошую рекламную кампанию, а вьетнамский бренд пока не слишком раскручен.

    Актуальные цены

    Самым дорогим кофе на сегодняшний день является Black Ivory – стоимость достигает 1200 долларов за 1 кг зерен. Цена кофе Лювак во Вьетнаме составляет 180 у.е. за килограмм, «дикий» на порядок дороже – максимальная планка отмечена на уровне 4000 у.е. Рекомендуется покупать продукт непосредственно у фермеров, если запланирован отпуск в странах с налаженным производством.

    Можно обратиться к официальным дилерам, но существует риск покупки некачественного товара. Цена кофе Лювак в Москве за 1 кг варьируется в пределах 25-30 тысяч рублей, поэтому количество желающих распространять подделку с каждым годом увеличивается.

    Взлет популярности одного из самых дорогих напитков приходится на вторую половину 20 века, когда из-за проблем на кофейном рынке гурманы были рады любому виду кофе. Затем спрос на Лювак снизился, ажиотаж поутих и возобновился после выхода на экраны голливудского фильма «Пока не сыграл в ящик».

    Секрет востребованности Kopi Luwak заключается в ловкости маркетологов, подхвативших идею натуральных экопродуктов. Ежегодно на рынок поставляется тысячи килограммов дорогого кофе – и эти показатели идут вразрез с реальными данными производства.

    Добавить комментарий Cancel Repy

    Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

    Кофе лювак — самый дорогой кофе в мире, отзывы, цена в России

    • Кофе лювак
      • Самый дорогой кофе в мире: как делают кофе лювак?
      • Лювак кофе: как его делают
    • Кофе сорта лювак
      • Кофе лювак: где производят
    • Как заваривать кофе лювак
      • Как заваривать кофе лювак — рецепты
      • «Средиземноморский кофе»:
      • «С корицей и черным перцем»:
      • «С кардамоном и специями»:
    • Кофе лювак отзывы
      • Сколько стоит кофе лювак

    Если не видели, то обязательно посмотрите отличный американский фильм с Джеком Николсоном и Морганом Фрименом в главных ролях под названием «Пока не сыграл в ящик». Один из героев ленты, миллионер и большой сноб, очень любил периодически употреблять изысканный кофе лювак – самый дорогой кофе в мире.

    Доброго времени суток, друзья.

    Кофе лювак

    Что ж, состоятельные люди могут себе это позволить. Второй главный персонаж отыскал сведения о том, как готовится этот напиток и проинформировал приятеля. Все, что было в предложенном описании – вполне соответствует действительности…

    В общем, пересказывать и углубляться в сюжет не будем. Заострим внимание на том, что же это все-таки за кофе лювак такой, и как он получается. Почитайте, надеемся, будет интересно!

    Родиной любого кофе вообще считается индонезийский остров Ява. Давным-давно на Яве выращивалась и арабика, и либерика, и робуста, причем повсеместно. Однако в конце XIX века ржавчинный гриб поразил все яванские кофейные плантации в низине, и уцелели только те насаждения, что находились на высоте более одного километра над уровнем моря.

    Советуем почитать интересную статью на нашем сайте:
    Из чего делают кофе

    Самым неприхотливым видом кофе оказалась робуста, вот она и составляет 90 процентов всего выращиваемого в Индонезии продукта. Что касается кофе лювак, то он не совсем растительного происхождения.

    Самый дорогой кофе в мире: как делают кофе лювак?

    Процесс появления кофе лювак достаточно необычен. Нет, вначале все проистекает по стандартной схеме: стоят кофейные деревья, растут на них бобы – как и во всех остальных случаях. Затем самые спелые из этих бобов поедаются существом, носящим несколько наименований: пальмовая циветта или куница, виверра, пуншевая кошка.

    На самом острове Ява его кличут мусанг или лювак. Это и есть живая «кофеперерабатывающая машина». Съеденная пища перерабатывается в организме зверька, однако кофейные бобы не перевариваются, а выходят наружу вместе с калом. Вот эти «обкаканные» зернышки и есть сырье для продукта, известного как кофе лювак – самый дорогой кофе в мире.

    Впрочем, гурманы советуют не придавать этому значения. Ведь, в конечном счете, завариваются не экскременты (и, слава богу!), а кофейные зернышки – тщательно отмытые обслуживающим персоналом, высушенные, обжаренные на огне и упакованные.

    Читайте также:  Кофе ристретто — что это такое

    Вот так выглядит «исходник» кофе лювак

    Так вот, участвующее в производстве кофе лювак животное имеет туловище длиной почти с метр и практически такой же длины хвост. При этом эта особа обладает устойчивой склонностью к возлияниям. Речь идет о потреблении пальмовой куницей слабоалкогольного пунша – бражки из пальмового сока, что закусывается различными ягодами, в том числе кофейными.

    Мусанги-люваки ведут богемный образ жизни: днем отсыпаются от трудов праведных в пещерах, а ночью выходят на «производство». Выпьют пунша, закусят спелыми, исключительно спелыми и очень ароматными бобами.

    Итак, первоначальный этап изготовления кофе от зверька лювака строится в поисках лучших ягод и поедания их.

    Лювак кофе: как его делают

    На втором этапе при переваривании мусангами мякоти бобов зерна остаются целыми и невредимыми, и они благополучно выводятся при дефекации. Между прочим, в состав желудочного сока пуншевых котов входит особое вещество – цебитин, расщепляющее протеины кофейных зерен.

    Это придает кофе лювак эксклюзивный вкус с еле заметной горчинкой и различными оттенками: начиная от вкуса сливочного масла до вкуса меда. Эксперты отмечают, что после употребления напитка во рту остается удивительно приятное послевкусие. Насыщенность вкуса усиливается благодаря специфическому методу обжарки зерен на легком огне.

    Помимо собирания кала животных, оставляемого в дикой природе, существует и другая возможность добывать сырье для кофе лювак, производство налажено на фермах. Здесь мусанги содержаться в неволе, и они питаются только теми бобами, что им предлагает фермер, а не теми, на которые они обычно обращают внимание, находясь на воле. Прибавьте ко всему прочему стресс, малоподвижный образ жизни и кучу болезней, возникающих в связи с этим…

    Знакомьтесь: мусанг — это живая и ходячая «фабрика» по производству кофе

    Гурманы отмечают, что напиток, получаемый искусственным образом, уступает по качеству и вкусу тому, что добывается старинным способом. Теперь и вы в курсе, как делают кофе лювак.

    Кофе сорта лювак

    Когда публике становится известно, что кофе от зверька лювака делается из зерен, извлекаемых из кала, невольно напрашивается вопрос: а кто, интересно, догадался выковыривать их из какашек?

    Оказывается, во времена колонизации Индонезии Голландией европейцы запрещали местному населению собирать кофейные бобы с деревьев. За ослушание следовало жестокое наказание. Вот и вынуждены были аборигены использовать какашки циветты для приготовления бодрящей жидкости.

    Зверьки делающие кофе лювак потребляют за сутки в среднем что-то около одного килограмма ягод. На выходе от каждой особи получается примерно 50 граммов зерен. Мало? Безусловно. Это к слову о том, почему кофе сорта лювак безумно дорог.

    На ферме за чревоугодием мусанга тщательно наблюдают. Подкармливают фруктами и рисовой кашей с курятиной. Пленки от кофейных бобов, выплевываемые животными, убирают из лотка, чтобы они еще больше съедали ягод.

    К сожалению, мусанги-люваки в неволе не размножаются, а потому для поддержания численного состава поголовья ведется отлов диких зверьков.

    Кофе лювак: где производят

    Традиционно кофе из экскрементов лювака поступает на рынок из Индонезии (с островов Ява, Суматра, Бали), а также из Филиппин. Многие наши туристы не прочь побывать на экскурсиях по фермам, где содержат пуншевых котов, и именно там испить чашку напитка. Реализуется товар и в супермаркетах, но гораздо дороже.

    Кстати, это еще не все страны, где производят кофе лювак. Организован его выпуск также во Вьетнаме и Индии.

    Производство кофе Лювак во Вьетнаме

    Плюс ко всему появившиеся сообщения о том, что производители узнали, как сымитировать аромат цибетина, т.е. искусственным образом добиться элегантного привкуса напитка, оптимизма не добавляют.

    Как заваривать кофе лювак

    Вначале опишем, как справляются с варкой этого типа кофе вьетнамцы, чей продукт получил от туристов высокие оценки.

    Вьетнамский кофе лювак готовится в кружке. Ее дно обильно поливается сгущенным молоком, затем через фильтр засыпается молотый кофейный порошок. Вся консистенция придавливается прессом, и опять-таки через фильтр (для замедления процесса) заливается кипяток.

    В домашних условиях лучше всего кофе от зверька лювака приготовить в турке. Некоторые кофеманы уверены, что напиток необходимо употреблять в чистом виде, иначе говоря, без каких-либо добавок и сахара.

    Другие, напротив, не представляют кофе несладким. Более того, согласно отдельным рецептам сахар следует добавлять еще при варке. В результате вкус напитка получается ярким, к тому же благородная кофейная пенка сохраняется с сахаром лучше.

    Читайте также:  Виды и описание кофе Бушидо

    В домашних условиях лучше всего кофе от зверька лювака приготовить в турке.

    Можно попробовать подсыпать при варке маленькую щепотку поваренной соли. Говорят, что так напиток получается насыщеннее.

    Как заваривать кофе лювак классически:

    • чуть-чуть прогреть турку на огне;
    • затем засыпать в нее молотый кофе. Если нужно, добавить пряностей, сахар;
    • вновь прогреть турку, залить очень холодной воды практически доверху и перемешать все ложечкой. Чем медленнее варится напиток, тем вкуснее он выходит;
    • дождавшись пенки, снять с огня и остудить. После чего повторить процедуру пару раз. Нужно учесть, что напиток не должен закипать, а пенка остаться целой – иначе быстро исчезнет кофейный аромат;
    • пенку снять ложкой;
    • разлить кофе по чашечкам (если все сделано правильно, то пенка займет всю поверхность напитка).

    Кроме сахара, и в редких случаях, соли, в кофе лювак добавляют специи, алкогольные напитки, молоко. Эксперименты с их сочетанием и количеством позволяют получить невообразимое количество рецептов. Из специй для приготовления кофе подходят: корица, кардамон, ваниль, имбирь, душистый перец, гвоздика и другое.

    Как заваривать кофе лювак — рецепты

    А теперь о том, как заваривать кофе лювак по готовым рецептам.

    «Средиземноморский кофе»:

    • стакан воды;
    • 2 чайные ложки кофе;
    • какао, корица, аниса – по ½ чайной ложки;
    • имбирь и цедра апельсиновая – по четверти.

    «С корицей и черным перцем»:

    • готовится кофе обычным способом;
    • на дно турки вместе с сахаром положить щепотку корицы, а в конце приготовления бросить в полученный напиток горошинку перца.

    «С кардамоном и специями»:

    • 1,5 стакана воды;
    • 3 чайные ложки кофе;
    • 5 коробочек зеленого кардамона;
    • ½ гвоздики;
    • порошок аниса и имбиря.

    В хорошо разогретую на маленьком огне турку отправить мелко нарезанный кардамон, гвоздику, по четверти ложки имбиря и аниса.

    Упаковка с кофе Копи Лювак

    Как только распространится в пространстве кухни аромат специй, засыпать внутрь кофе, перемешать со специями встряхиванием турки, залить фильтрованной водой. Поставить на медленный огонь, дождаться поднятия пенки в идеале три раза, если лень – то и одного раза будет достаточно.

    Кофе лювак отзывы

    Как признается большинство гурманов, описываемый напиток вызывает неоднозначную реакцию. Не все приятно и хорошо, что дорого. Итак, кофе лювак отзывы:

    • девушка написала на одном из форумов, что от приобретения кофе лювак ее всегда останавливала оригинальность производства и число подделок (а в России с этим вообще беда!). Якобы купилась на множество материалов и видео на данную тему. Интуиция не подвела, купила качественный товар. Оценила его по достоинству;
    • ей вторит парень, признавшийся в том, что кофе превосходный, вкус привлек легкой кислинкой, которая не портит вкус, а наоборот, его дополняет. Ежедневно употреблять такое питье накладно, по выходным – в самый раз;
    • группа друзей продегустировала кофе, каждый из них остался доволен. Особенно поразило, что в напитке напрочь отсутствует горечь, присущая обычному кофе. Аромат тонкий и приятный. Единственное но – кусачая стоимость продукта;
    • еще какой-то парень признался, что думал о том, как можно тратить такую кучу денег на кофе! Кофе! Оказалось, что вкус больше, чем необычный – мягкий, и как будто невесомый;
    • среди хвалебных слов попадаются и критичные. Имеются люди, которые утверждают, что вкус у кофе лювак просто отвратительный. Во-первых, безжизненный, во-вторых, блеклый. Так, на любителя…

    Сколько стоит кофе лювак

    Стоимость кофе лювак не просто высокая, а очень высокая. В целом, она колеблется в диапазоне от 250 до 1200 долларов за килограмм. Невозможность наладить получение кофе лювак Индонезия в промышленных масштабах диктует высокую цену на него.

    Но, невзирая на дороговизну, товар раскупается на ура!

    Желающих попробовать необычный кофейный напиток не уменьшается. Даже запредельная стоимость кофе лювак не останавливает энтузиастов. Всем хочется понять, что в нем такого особенного. Кто-то после пробы уверяет, что разобрался, другой только делает вид, а на самом деле не находит в нем ничего особенного, а третий не скрывает досады за напрасно потраченные деньги.

    Продают кофе лювак фото в шикарных, великолепно оформленных упаковках. Ну как же, дорогой продукт и должен быть преподнесен, как подобает уровню престижности товару! В красивых банках, деревянных шкатулках, в металлизированных пакетах. Расфасовывается и по 100, и по 1000 граммов.

    И у нас покупают кофе лювак, цена в России если и отличается от общемировой в пересчете на рубли, то не кардинально. Ну, надо понимать, идет накрутка и из-за транспортных расходов, и по причине вмешательства торговых посредников. Так за 300-граммовую упаковку кофе лювак (цена в Москве) требуется заплатить чуть больше пяти с половиной тысяч, за 200-граммовую – около пяти тысяч.

    Если любите экспериментировать, обязательно попробуйте его.

    И напоследок. В интернете есть немало интересных роликов, которые можно условно объединить термином кофе лювак видео. В них можно почерпнуть информацию о жизнедеятельности зверька мусанга, о том, как собирается сырье в индонезийских лесах. Спасибо за внимание, до новых встреч!

  • Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: