Самый дорогой в мире кофе

ТОП-10: Самые дорогие сорта кофе в мире

Многие из нас и дня не могут прожить без чашки кофе, независимо от того, варим ли мы его дома, наливаем из автомата в офисе или отправляемся в местный Starbucks. Мы можем думать, что тратим на кофе кучу денег, но правда состоит в том, что некоторые люди тратят больше на полкило кофе, чем мы на весь кофе, который пьем целый месяц.

Мы вычислили кофейные компании, которые берут со своих клиентов намного больше денег, чем стоимость среднего кофе. Вы удивитесь, сколько денег некоторые выбрасывают на свою ежедневную дозу кофеина. Продолжайте читать, чтобы узнать о 10 самых дорогих сортах кофе в мире!

10. Кофе Los Planes – 40 долларов за 450 грамм

Кофе Los Planes поставляется из Сальвадора и занимает второе место в списке Cup of Excellence 2006 года. Этот кофе поставляется по цене 40 долларов за 450 грамм, что намного дешевле, чем пункт номер один этого списка, но все равно довольно дорого для среднестатистической семьи.

Во вкусе этого кофе отчетливо различается вкус коричневого сахара, а также оттенки карамели и мандарина. Это уникальный вкус, и единственный способ узнать, насколько он хорош – открыть бумажник и купить себе немного такого кофе.

9. Кофе Starbucks Quadriginoctuple Frap – 47,30 доллара за чашку

Однажды этот напиток заказал мужчина по имени Бо Шевасс (Beau Chevassus) в местном Starbucks. Этот сумасшедший попросил сорок восемь порций эспрессо, протеиновый порошок, несколько бананов, ванильные бобы, сою и чипсы фраппучино. Получившийся напиток налили в кружку объемом 1,5 л, а его общая цена составила 47,30 доллара.

Мужчина пил кофе в течение нескольких дней, и до сих пор его поразительный рекорд так никто и не побил. Возможно, мы никогда не закажем этот, несомненно, дорогой напиток, но радует, что мы не единственные, кто жить не может без Starbucks.

8. Кофе Fazenda Santa Ines – 50 долларов за 450 грамм

Этот кофе поставляют с гор Мантикера (Mantiquera Mountains) в Бразилии, и он отличается роскошным вкусом. Владельцы этой компании также разводят скот породы Гироландо (Girolando), и применяют для этого только самое лучшее, что можно купить за деньги.

Компания заботится об окружающей среде, продвигая методы использования переработанной воды и своих собственных отходов в качестве натуральных удобрений. Возможно, вы не увидите в этом кофе ничего особенного, но история его выращивания заслуживает того, чтобы добавить пачку себе в корзину.

7. Кофе Jamaican Blue Mountain – 69 долларов за 450 грамм

Этот кофе выращивают в Голубых горах (Blue Mountains) на Ямайке, и он отличается сине-зеленым цветом. Компания получила разрешение на продажу этого кофе в Штатах, и бобы собирают по сей день. Этот кофе помогает поддержать местных рабочих и фермеров, поскольку владелец компании нанимает их к себе на работу.

Возможно, вы против того, чтобы платить столько денег за кофе, но как только вы попробуете его на вкус, больше не захотите пить ничего другого.

6. Кофе Hacienda La Esmeralda – 182 доллара за 450 грамм

Этот кофе родом из Панамы, и там настроены на выращивание новых сортов кофе высокого качества. В течение нескольких лет этот кофе получил несколько наград, The Best of Panama, Rainforest Alliance Cupping for Quality и Specialty Coffee Association of America Roasters Guild Cupping Pavillion.

На аукционе кофе продается по цене 182 доллара за 450 грамм, но вы можете купить набор разных видов кофе в 1,35 кг за 475 долларов.

5. Кофе Kopi Luwak – 250 долларов за 450 грамм

Kopi Luwak – это кофе с мягким, сбалансированным вкусом, который продается по цене 250 долларов за 450 грамм. Компания была создана после того, как ее владелец пообщался с вождем племени Б’Лаан. Эти бедные люди помогли выращивать и продавать этот уникальный кофе.

Бобы проходят через желудочно-кишечный тракт циветт, которые обитают здесь, что помогает людям повысить свой уровень жизни.

4. Кофе Saint Helena – 300 долларов за 450 грамм

Лучшее место, чтобы выпить этот кофе – остров Святой Елены, потому что в противном случае вам будет сложно заполучить его. Он продается только в единственном магазине в Великобритании в Harrod’s в Лондоне по цене 60 фунтов за 100 грамм, что составляет около 300 за 450 грамм.

Читайте также:  Как выбрать электрическую кофемолку для дома

Местные рестораны на острове подают лучший кофе, который можно купить за деньги, но в последние несколько лет возникли проблемы с выращиванием заветных бобов, поскольку кофейные деревья не растут ожидаемыми темпами.

3. Кофе Finca El Injerto – 500 долларов за 450 грамм

Эти кофейные зерна поставляют из Гватемалы, где производят широкий спектр сортов кофе на любой вкус. Компания использует только свои собственные кофейные деревья и никогда не покупают бобы у других поставщиков. Компания хочет, чтобы ее клиенты знали, что она гордится качеством своих бобов, а это возможно только если выращивать их самостоятельно.

У кофе такой уникальный и насыщенный вкус, что от удовольствия можно просто умереть, поэтому он стоит 500 долларов за 450 грамм.

2. Кофе Black Ivory – 1000 долларов за 450 грамм

Причина, по которой этот кофе такой дорогой, заключается в том, что он проходит через желудочно-кишечный тракт слонов. Кофе никогда не задерживается на складе и продается только для пятизвездочных гостиничных сетей.

В его вкусе ощущается жареная вишня, а также оттенки шоколада и специй. Кофейные зерна моют и собирают старшеклассники, а кроме того производство кофе помогает улучшить положение тайских слонов.

1. Кофе Ospina Coffee – 1,540 долларов за 450 грамм

Компания Ospina Dynasty выпустила этот премиальный сорт кофе по цене 770 долларов за 225 грамм. Бобы выращиваются на высоте 2 346 метров, что обеспечивает богатый и насыщенный вкус. Вы обнаружите нотки персика и апельсина в сочетании с бархатистым вкусом ягод и шоколада.

Он удивительно бодрит, поэтому клиенты возвращаются за ним снова и снова. У компании есть и более доступный кофе по цене 100 долларов за 450 грамм, но это все равно довольно дорого.

Самый дорогой кофе в мире

Утро подавляющего большинства людей ассоциируется с кофе. На него не принято жалеть денег. Чем дороже баночка, тем лучше качество. Но есть сорта, цена которых за 100 г приравнивается к средней зарплате россиянина. Что же это за чудо кофе?

Таиландский кофе Black Ivory

Блэк Айвори или «Черный бивень» назван так не случайно. Главным звеном в его производственной цепи являются слоны из провинции Чианг Рай, Таиланд. Идея пришла в голову Блэйку Динкину, который решил добавить в рацион животных тайскую арабику. Слонов кормят кофейными ягодами, а на выходе получают зерна. Под воздействием ферментов кишечника они теряют горечь и наполняются огромным количеством вкусовых оттенков. Благодаря фруктам и сахарному тростнику, которые тоже едят слоны, кофейный вкус становится необыкновенно мягким с легким цветочным ароматом.

Чтобы получить 1 кг кофе Black Ivory, слонам нужно съесть 33 кг зерен.

Это не единственный кофейный сорт, произведенный с помощью пищеварительного тракта животных. Ранее на первом месте по стоимости был индонезийский Копи Лювак. В его производстве участвовали мусанги — зверьки, поедающие кофейные ягоды.

Чашечка Black Ivory обойдется примерно в 50 долларов. Килограмм кофе стоит 1100 долларов. Поэтому это самый дорогой кофе в мире.

Такая стоимость обусловлена несколькими факторами:

  1. Ограниченное производство.
  2. Длительный процесс производства.
  3. Тяжелая обработка.
  4. Нет в свободной продаже.

Реализовывается в Абу-Даби, на Мальдивах и в элитных ресторанах Таиланда.

Весьма дорогое удовольствие. Однако сам Блэйк Динкин рекомендует заказывать «Черный бивень» заранее, так как обеспеченных ценителей напитка в мире оказалось много и на всех его не хватит.

Стоит отдать должное бизнесмену. Он поддерживает фонд защиты слонов и отчисляет туда 8% от каждой продажи. Еще бы, ведь они сделали его одним из богатейших и популярных людей планеты.

Другие дорогие сорта кофе в мире — пятерка лучших

Существует еще несколько очень дорогих кофейных компаний с интересной историей и высоким качеством продукта.

Индонезийский Копи Лювак (Kopi Luwak)

Появился около 70 лет назад в Индонезии. Получают кофе благодаря пищеварительной системе пальмовой циветты (мусанг обыкновенный). Зверек питается кофейными ягодами, затем вместе с его экскрементами выходят кофейные зерна, не поддавшиеся перевариванию. Уникальность вкуса этого сорта основана на ферментативной обработке зерен в кишечнике мусангов. Букет наполнен медовыми и ореховыми нотками с легкой горчинкой.

Долгое время именно Копи Лювак занимал первое место в мире за самую высокую стоимость — 1000 долларов за 450 граммов. Он сдал свои позиции, потому что производство вывели на поток. Продукт перестал быть эксклюзивным. Ранее мусанги жили в дикой природе, питались лучшими кофейными ягодами, от этого качество зерен было на высоте. Когда пальмовых циветт поместили в неволю, на их пищевой рацион повлиял человеческий фактор. Следовательно, кофе потерял изысканный вкус и аромат. Стоимость «искусственного» Копи Лювак составляет от 400 долларов за килограмм. Его начали производить на Филиппинах и во Вьетнаме. Родиной настоящего напитка считается Суматра.

Читайте также:  Как готовить кофе Раф

Ямайский кофе Блю Маунтин (Blue Mountain)

Отличный кофе с безупречной репутацией. Произрастает на склонах одноименной горы, 1200 м над уровнем море. Морские ветра, богатая минералами почва, прохладный и сырой климат — образцовые условия для выращивания идеального кофе. В такой среде зерна созревают полностью. Вкус Blue Mountain признан максимально сбалансированным. Этот кофе оценят за мягкий вкус с умеренной горечью и пикантной кислинкой. Нотки ореха, карамели и фруктовый аромат оставят незабываемое послевкусие.

Ямайский Блю Маунтин практически не найти в свободной продаже. Большая доля (90 %) уходит на экспорт в Японию, остальные 10% отправляются в Англию и Францию.

Некоторые американские сорта могут иметь такое же название, вот только их качество заметно отличается от эксклюзивного JBM. Производитель следит за имиджем и перевозит кофе не в мешках, а в деревянных бочках с фирменной печатью и сертификатом, подтверждающим оригинальность продукта.

Какой кофе является самым дорогим в мире

Кофе — явный лидер среди напитков, которые ежедневно употребляют во всем мире. Его популярность обусловлена не только насыщенным вкусом и ароматом, но и бодрящим эффектом, возможностью приготовления по разным рецептам. Истинные ценители готовы отдавать немало денег, чтобы приобрести элитные сорта и убеждены, что хотя бы раз в жизни каждый человек должен попробовать самый дорогой кофе.

Как производят самый дорогой кофе

Элитные сорта кофе делают по особой технологии. Их производят на пограничной территории с Лаосом. Поставляют продукцию с фермы под названием Black Ivory Coffee. Плантация размещена на участке с благоприятными климатическими условиями. На ней выращивают деревья тайской арабики.

Главную работу на ферме выполняют слоны. Им скармливают созревшие ягоды. Плоды в их пищеварительном тракте проходят частичную ферментацию и выходят естественным путем. После этого фермеры перебирают экскременты животных и добывают из них целые зерна. Их промывают, просушивают. После этого дорогостоящий продукт отправляется на продажу.

Этот вид кофе существенно отличается по вкусу от обычного. В процессе ферментации испаряется характерная горечь. Напиток приобретает совершенно иной вкус и аромат. В нем присутствуют нотки карамели и фруктов, а также ощущается еле заметный цветочный запах.

Высокая стоимость кофе (1100 долларов за кг) обусловлена не только сложностью обработки. На мировой рынок продукция поступает в небольшом количестве и считается редкой.

С целью получения килограмма прошедшего ферментацию зерна, фермеры скармливают слонам 30 кг плодов. За год при этом удается получить не более килограмма готовой продукции.

Главный производитель

Самый дорогой сорт кофе в мире после известного Black Ivory изготавливают зверьки с грустными глазами – пальмовые циветты или мусанги. Продукцию удается получить необычным способом. Животные поедают свежие плоды кофейного дерева. При этом ягоды подвергаются ферментации и естественным путем выходят. На следующем этапе их промывают, просушивают и обжаривают.

Отмечено, что лучшую продукцию дают дикие циветты. Они ночью проникают на территорию плантации и поедают спелые ягоды, оставляя отходы жизнедеятельности. Фермерам остается только собрать их под деревьями и добыть кофейные зерна.

Чтобы поставить на поток продукцию бренда Kopi luwak, зверьков начали вылавливать и помещать в клетки. Каждому из них ежедневно скармливают около килограмма плодов. В итоге удается получить около пятидесяти грамм дорогостоящего продукта.

В дневное время животные вялые, сонные и много спят. Пик активности отмечается ночью. Поэтому их кормят кофейными плодами вечером. Ночью меню состоит из куриного мяса.

Топ 5 самых дорогостоящих видов кофе в мире

Существует далеко не один элитный черный кофе. Первое место среди них занимает Black Ivory. Тем не менее стоит выделить пятерку самых дорогих сортов, отличающихся отменными вкусовыми качествами.

Geisha (Гейша)

Продукция марки Гейша – это достаточно дорогой кофе. Стоимость одного килограмма – одиннадцать тысяч рублей. Саженцы растений привозят из селения Гейша, расположенного в Эфиопии. За счет этого сорт и получил такое название.

Читайте также:  Польза кофе для женского здоровья

Популярность напиток приобрел в двадцатом веке. Тогда южноамериканские фермеры думали, что кофейные деревья этой разновидности обладают устойчивостью к ржавчине, которой подвержены растения. Оправдать их надежды не удалось. Оказалось, культура невероятно капризна и отказывалась адаптироваться к климатическим условиям Южной Америки. Поэтому селекционные работы тогда были прекращены.

На территории фермы в Панаме несколько деревьев этого сорта ее владелец обнаружил в 2003 году. С собранными зернами ему удалось победить на кофейном конкурсе, который проводился в этом же году. Продукция начала поставляться по всему миру.

Напиток обладает необычайно мягким вкусом. В нем ощущаются нотки лайма, цветов личи, ягод и цитрусовых. Остается долгое, нежное послевкусие.

Blue Mauntain из Ямайки

Килограмм этих обжаренных зерен стоит около 27 тысяч рублей. Выращивается дорогой кофе на острове Ява. Здесь созданы идеальные условия для выращивания кофейных деревьев, и напиток получается удивительно вкусным. Отмечается весьма необычное сочетание сладости, кислинки и горечи, а также продолжительное послевкусие с ореховыми нотками. Кофейный букет обладает легким ароматом нектаринов.

Сорт характеризуется стабильными качественными характеристиками. Обусловлено это постоянством климата, отсутствием атмосферного давления и перепадов температур. Зерна всегда обладают нужными вкусовыми качествами.

Жаку Берд из Бразилии

Элитный кофе в зернах стоит тридцать тысяч рублей за килограмм. Редкий, экзотический сорт произрастает на юго-восточной территории страны. Кофейные деревья выращивают на одной плантации с фруктовыми и лесными культурами. Уход за ними производится только органическими методами. За счет этого восстанавливается плодородная прослойка грунта, развивается фауна.

В этой местности активно размножаются птицы Жаку. Когда плоды созревают, они начинают их есть. Поэтому их изначально воспринимали вредителями. Спустя время владелец кофейного сада подошел к проблеме иначе. Птицы стали сборщиками ягод. Они поедают плоды, но усваивают только мякоть. Сами зерна естественным путем выходят. Фермер их собирает и просушивает. Так производится дорогой кофе.

Отличительной особенностью этой разновидности кофе считается привкус ореха с нотками ржаного хлеба. При употреблении напитка чувствуется оттенок экзотических фруктов и слабо ощутимый запах черной патоки.

Летучая мышь Коста-Рика

Элитный черный кофе стоит около 32 тысяч рублей (килограмм). Выращивают его на высокогорных склонах на ферме Cofea Deversa. Местность обладает одной особенностью – здесь обитают летучие мыши, которые прилетают на плантацию и поедают плоды деревьев. При это не проглатывают ягоды, а надкусывают кожицу, чтобы высосать мякоть. В результате на ветках остаются зерна, покрытые оболочкой, которые оставляют на дереве на несколько суток, чтобы они просохли. Только после этого производят сбор урожая, чистят и просушивают его.

В напитке присутствуют нотки кокосового молока и нежного, обладающего приятной сладостью нектарина. Аромат специй и неординарное послевкусие с необычными ореховыми оттенками, а также нотками экзотических фруктов и шоколада делают продукцию неповторимой.

Копи Лювак из Индонезии

Дорогой кофе Koпи лювак, добываемый из экскрементов маленьких зверьков, стоит 35 тысяч рублей. Это цена за килограмм весьма необычного продукта. Для этого напитка характерен шоколадный вкус с ореховым привкусом без горечи. Сорт считается одним из самых дорогостоящих на планете. Он находится в свободной продаже и доступен всем желающим.

Другие дорогие сорта кофе

Растворимый кофе нельзя отнести к разряду дорогостоящих, но есть определенные сорта зерен, которые также отпускаются по высокой цене и обладают отменными вкусовыми качествами. Среди них:

  1. Coffee Yauco Selecto. Выращивается на Карибских островах. Килограмм зернового кофе стоит пятьдесят долларов. Отличается необычным ароматом и послевкусием. Килограмм зерен обойдется в шестьдесят долларов. В нем ощущается приятная кислинка и букет специй.
  2. Гасианда ла Эсмеральда. Характеризуется благородными вкусовыми качествами. Выращивается в Панаме. Килограмм продукции стоит сто долларов.

Сортов дорогого кофе существует немало. Они отличаются вкусовыми и ароматическими качествами, а также способом изготовления. Как утверждают истинные ценители бодрящего напитка, такая продукция несравнима с недорогими брендами.

Самый дорогой кофе в мире: 8 сортов для настоящих гурманов

Эти зерна могут очень сильно ударить по карману.

На сегодняшний день производство самого дорогого сорта кофе в мире не обходится без слонов (в буквальном смысле). Контролирует этот процесс тайская компания The Black Ivory Coffee Company. Ее сотрудники кормят слонов зернами арабики, ждут, пока животные их переварят, а затем извлекают из помета, подвергая дальнейшей обработке. Звучит не очень аппетитно? Однако именно этот напиток считается самым элитным на кофейном рынке.

Читайте также:  Что такое раф кофе, история его возникновения, рецепты

Если же слоновий помет не вызывает у тебя доверия, не беспокойся. У нас есть и другие сорта кофе, за которые тоже придется выложить немалую сумму. Все они перечислены ниже.

Стоимость самого дорогого кофе в мире

По предварительным данным немецкой компании Statista, мировой рынок кофе должен превысить 36,3 миллиарда долларов в 2020 году. И твои привычки являются одной из причин этого роста.

Последнее время в больших и маленьких городах повсеместно открываются кофейни разного формата. Если раньше их было не так много, то сейчас их почти столько же, сколько ларьков с донером. Причем кофейни не только стали пространством, где можно заказать бодрящий напиток и отправиться дальше по своим делам. Теперь это места для знакомств, деловых встреч, дружеских посиделок и прочих мероприятий.

Раньше концепция кофейни, как места для социальных взаимодействий, была распространена только в Италии, Греции, Австрии и на Ближнем Востоке, однако теперь она захватила весь мир и продолжает активно набирать обороты.

Однако вернемся к самым дорогим сортам кофе в мире, которые далеко не каждая кофейня отважится выставить на полки.

8 Кофе Finca Los Planes

Стоимость: 5 500 рублей за килограмм

Кофе этого сорта выращивается в Сальвадоре на ферме семьи человека по имени Серхио Тикас Йейес. В 2006 году его напиток занял второе место в популярном кофейном конкурсе «Чашка Совершенства» (Cup of Excellence), а также удостаивался других почетных наград.

Отличительной чертой Finca Los Planes являются ароматы тростникового сахара, мандарина и карамели.

Это еще не самая большая цена в нашем списке, поэтому многие любители кофе готовы с радостью выложить эту сумму за освежающий вкус напитка.

7 Кофе Quadriginoctuple Frap из «Старбакса»

Стоимость: 3000 рублей за стакан

Это самая дорогая чашка кофе в мире и сделали ее, как ты уж догадался, в «Старбаксе». Ее высокая цена обуславливается, прежде всего, множеством ингредиентов, которые, казалось бы, не очень сочетаются друг с другом.

Однажды этот напиток заказал парень по имени Бо Шевасс. В его кофе содержались 48 порций эспрессо, протеиновый порошок, два банана, клубника, карамель, ваниль и соя.

Все это залили в кружку объемом 1,5 литра и с гордостью отдали довольному покупателю. Впоследствии мужчина пил этот напиток на протяжении нескольких дней, и все вокруг говорили о его подвиге.

6 Кофе Fazenda Santa Ines

Стоимость: 7000 рублей за килограмм

Вот уже на протяжении более сотни лет этот сорт выращивают у подножия гор Мантикера в Бразилии, и он отличается особенным ароматом, за который не жалко отдать несколько тысяч.

Изюминкой этого кофе является его фруктовый и слегка сладковатый вкус, а сама компания, производящая Fazenda Santa Ines, руководствуется экологическими методами выращивания своих зерен благодаря использованию переработанной воды и натуральных удобрений.

5 Кофе Jamaica Blue Mountain

Стоимость: 9500 рублей за килограмм

Этот кофе выращивают на склонах Голубых гор Ямайки, отсюда такое название. Зерна этого сорта придают напитку один из самых сбалансированных вкусов в мире. В нем ощущаются ореховые и фруктовые нотки без характерной для кофе горечи.

Особой популярностью сорт пользуется в Японии, которая является одним из крупнейших импортеров бренда.

4 Кофе Saint Helena

Стоимость: 11 000 рублей за килограмм

Поклонником этого кофе был Наполеон Бонапарт, он же и выращивал его на острове Святой Елены. С тех пор бренд процветает и пользуется спросом среди любителей кофе.

Высокая цена Saint Helena обуславливается, прежде всего, его качественным и ароматным карамельным вкусом с заметными нотками цитрусовых. Однако на стоимость продукта также влияет расположение производства.

Остров Святой Елены находится в середине Атлантического океана, примерно в двух тысячах километрах от западного побережья Африки, что делает логистику товара не такой уж и дешевой.

3 Кофе Копи Лювак

Стоимость: 23 000 рублей за килограмм

Знаменитый Копи Лювак делают на индонезийских островах Ява, Суматра и Сулавеси, а также на территории Южной Индии и во Вьетнаме. Название кофе состоит из двух индонезийских слов — Копи (кофе) и Лювак (маленький мустанг, обитающий в джунглях).

Особенность производства этого сорта в том, что мустанг поедает ягоды кофе, а зерна, содержащиеся в них, выходят из его кишечника непереваренными. Потом местные фермеры собирают их и подвергают дальнейшей обработке.

Читайте также:  Аппарат для приготовления кофе на песке

Многие зоозащитники выступают против компаний, производящих этот сорт кофе, ведь некоторые из них держат зверьков в неволе. Считается, что настоящий Копи Лювак производится только на Суматре, потому что там мустанги живут свободно и питаются исключительно спелыми ягодами, а не зернами, которыми привыкли кормить их на производствах.

Как бы то ни было, ценность этого сорта заключается в его вкусовых качествах. Кофе Копи Лювак обладает мягким вкусом и приятным ароматом. Это достигается благодаря тому, что желудочный сок зверьков расщепляет белки зерен, отвечающие за их горечь. Кроме того, организм люваков вырабатывает и другие ферменты, благоприятно воздействующие на вкус напитка.

2 Кофе Hacienda La Esmeralda

Стоимость: 49 000 рублей за килограмм

За последние годы этот напиток завоевал множество первых мест в международных кофейных конкурсах. Его выращивают на склонах горы Бару в Панаме в тени деревьев гуавы.

Высокая цена Hacienda La Esmeralda обусловлена очень ограниченным количеством зерен, коротким вегетационным периодом и большими затратами на само производство. Но это, естественно, не все. Главное — это непревзойденные вкусовые качества напитка, за которые истинные гурманы отдают такие деньги.

Его вкус довольно легкий, но в то же время интенсивный с ощутимыми цитрусовыми нотками.

1 Кофе Black Ivory

Стоимость: 70 000 рублей за килограмм

Итак, самым дорогим кофе в мире считается Black Ivory, который производят в Таиланде, на Мальдивах и в Абу-Даби. Название сорта буквально переводится, как «Черный Бивень» из-за того, что при его производстве используется труд слонов.

В основном животные живут на специальных фермах, где их кормят спелыми зернами, которые через 15-30 часов перерабатываются в их пищеварительном тракте и выходят через помет. После этого их достают, промывают, просушивают и подвергают дальнейшей обработке.

Вкус такого кофе получается очень достойным — он мягкий, плотный и немного сладковатый. Как и в случае с Копи Люваком, зерна этого сорта проходят процесс естественной ферментации в желудке животных. Из-за этого они теряют горечь и приобретают определенные вкусовые качества.

Стоит отметить, что для получения одного килограмма Black Ivory, слон должен съесть примерно 33 килограмма спелых ягод. Дело в том, что большая часть зерен в процессе поедания разжевывается и не выходит в целом виде. Именно поэтому фермерам удается собрать лишь малую часть скормленных слонам зерен.

Кроме того, на одной ферме ежегодно производят всего 300-400 килограммов этого кофе, что весьма маловато для спроса на рынке.

Кстати, производители этого сорта переводят 8% от дохода в фонд Golden Triangle Asian Elephant Foundation на лечение слонов.

Кофе лювак (luwak):сколько стоит самый дорогой кофе в мире

Кофе Лювак (coffee Luwak, Лувак) — самый дорогой в мире напиток, который изготавливается из экскрементов. Вкус напитка весьма специфический, однако истинные гурманы готовы отдать любые деньги за то, чтобы хотя бы один раз оценить его!

Происхождение

Самый дорогой кофе Лювак впервые начал продаваться в позапрошлом веке. Появление его связано с голландцами: они завладели кофейными плантациями на Бали и в Индонезии, и не позволяли местным жителям собирать зерна для личного употребления. Однако те решили не отказываться от кофе и начали изготавливать напиток из фекалий, в кишечнике которых зерна проходил сложный процесс ферментации.

С этой историей связано и название напитка. Кофейные зерна извлекались из какашек диких циветт (мусангов), которые на «родине» называются luwak. Лювак — всеядное животное, напоминающее куницу. Питаются циветты как насекомыми, так и ягодами и фруктами. Однако кофейным зернам они отдают особое предпочтение. Зверьки полностью перерабатывают мякоть в желудке, в то время как зерна выходят в первозданном виде, подвергаясь воздействию желудочного сока, особого фермента цибетина и веществ, выделяемых кишечной микробиотой.

Как изготавливается кофе?

Kopi Luwak (более известная как дикая циветта) имеет особый состав желудочного сока. Именно он расщепляет содержащиеся в зернах кофе вещества, придавая будущему напитку особенный привкус. Зерна проходят через желудочно-кишечный тракт практически не повреждаясь. Вкус кофе kopi Luwak, отличается особой насыщенностью.

Звери едят далеко не все кофейные зерна. Они выбирают те, которые обладают сладким привкусом. Это также объясняет, почему готовый напиток кофе Лювак получается таким вкусным.

Сбором экскрементов с зернами занимаются местные фермеры. Процесс этот достаточно трудоемкий. Ведь сперва фекалии надо промыть большим количеством воды, а потом тщательно просушить под солнечными лучами.

Читайте также:  Может ли быть аллергия на кофе

Интересные факты

Изготовители кофе Лювак утверждают, что собирают исключительно экскременты, которые выкакивают дикие животные. Однако это не так: переработать фекалии в таких больших количествах просто невозможно. Поэтому циветт содержат в специальных фермерских хозяйствах. Нельзя бесконечно пользоваться «ресурсом» животного. Если оно съест слишком много зерен, то не сможет их переварить, в результате чего напиток не будет иметь характерного привкуса.

Почему напиток стоит так дорого?

Есть мнение, что кофе из животного помета — сорт кофе самый дорогой, потому, что в процессе добычи зерен фермеры вынуждены вручную обрабатывать экскременты животных. Однако это не соответствует истине. Причины высокой стоимости следующие:

  • давать зерна кофе Лювак животным можно только два или три раза в неделю. В остальное время они питаются супами из курицы, лапши, риса и кукурузы, которые приходится варить работникам фермы;
  • некоторые разновидности кофе производятся из фекалий обезьян;
  • зверьки, «производящие» особые зерна кофе Лювак из помета, крайне избирательны. Они могут кушать только самые спелые зерна, имеющий сладкий привкус. Собирать эти зерна надо вручную;
  • на фермах, где содержатся циветты, проводятся экскурсии для туристов. Несмотря на то, что производящие элитный кофе зверьки довольно агрессивны, днем их можно погладить и подержать в руках. В светлое время суток циветты предпочитают дремать, а ночью они не подпускают к себе людей;
  • за здоровьем циветт следит целая армия ветеринаров, услуги которых обходятся недешево.

Некоторые защитники прав животных утверждают, что питающиеся кофе зверьки содержатся в ужасных условиях и им скармливают по килограмму кофейных зерен в день. Когда циветта какает, получается только 50 гр необходимого ферментированного продукта. Так ли это сказать сложно: в связи с особенностями пищеварительной системы циветты просто не смогут переварить такое количество исходного сырья, которое необходимо для производства напитка в мировом масштабе. Зерна Кофе Лювак выйдут из кишечника в неизменном виде, в результате чего напиток не получит нужных вкусовых свойств и никто не захочет его купить.

Особенный вкус

Кофе из помета, судя по описанию кофеманов, имеет особенный вкус: насыщенный, с легкими карамельными и шоколадными нотками. Его называют «напитком богов» и самым вкусным кофе в мире. Нельзя исключить, что люди, отдавшие такие большие деньги за то, чтобы сварить такой кофе, которой «изготовила» циветта, просто внушают себе, что попробовали нечто необыкновенное.

Кофе Лювак, стоимость которого поражает, нередко делают искусственным путем, добавляя в обычный кофе специальный набор ароматизаторов. Истинный гурман всегда отличит подделку от оригинального напитка и говорят, что поддельный кофе рядом не стоял с настоящим. Есть и более интересный способ изготовления копи Лювак кофе: обычные зерна для получения особого привкуса подвергаются ферментации с использованием фермента цибетина, который получают химическим способом. В этом случае напиток также будет иметь менее насыщенный вкус, чем тот, что прошел через жкт циветты, хотя заметить это смогут только ценители Лувак.

Найти оригинальные зерна непросто. «Дикие» плантации, где зерна извлекаются из дерьма циветт, находятся только в Индонезии, где в туристических местах очень высока вероятность приобрести подделку. Несколько плантаций есть на Бали, однако сотрудничают они только с оптовыми закупщиками и компаниями, которые производят кофе в промышленных масштабах, и не продают свою продукцию туристам.

Многие люди, которые приобретали Лувак, утверждают, что слухи о его необычном вкусе довольно преувеличены. Однако невозможно не испытывать удовольствия, если пить самый дорогой напиток в мире, особенно если это Лювак кофе из Вьетнама.

Сколько стоит самый дорогой кофе в мире?

В среднем кофе из кала животных стоит около 600 долларов за килограмм. Самый дорогой напиток изготавливается во Вьетнаме. За один килограмм вьетнамского Лувака, названного наиболее вкусным, придется отдать около 7 тысяч долларов США.

Напиток, изготовленный из выкаканных зерен, побывавших в кишечнике диких животных, стоит дороже по двум причинам. На сбор фекалий и производство напитка уходит больше времени и кофе из какашек имеет более ценные вкусовые качества. Связано это с тем, что в дикой природе зверьки едят только лучшие кофейные плоды (или, как их еще называют, вишни). На фермах же они вынуждены довольствоваться тем кормом, который дают им сотрудники.

Читайте также:  Как взбить молоко для капучино в домашних условиях

В России покупать животный Лувак можно на нескольких специализированных сайтах. Следует следить за тем, чтобы продавец предъявлял соответствующие сертификаты качества. Цена на Лувак не может быть низкой, и большие скидки должны наталкивать на подозрения.

Настоящий кофе Лювак, который произведен в Индонезии — уникальный напиток. Он является одновременно и самым дорогим, и самым необычным кофе. Цена его за грамм сравнима со стоимостью золота. Не всякий человек решится потратить огромные деньги на то, чтобы попробовать его. Однако подлинные ценители кофе просто обязаны хотя бы раз в жизни продегустировать напиток, в буквальном смысле изобретенный природой.

Самый дорогостоящий вид кофе

Некоторые виды кофе особенно почитаются любителями этого напитка. Одни ценные сорта выращивают на относительно небольших плантациях, где самой природой созданы лучшие условия, а другие получают за счет переработки в пищеварительной системе животных, придающей зернам особый аромат и дополнительные оттенки вкуса. Самый дорогой кофе плохо знаком большинству потребителей не только из-за высокой стоимости, но и по причине ограниченности выпуска.

Black Ivory — сорт кофе, производимый из зерен арабики.

  1. Black Ivory – самый дорогой кофе в мире
  2. Технология производства
  3. Главный производитель
  4. Другие дорогостоящие сорта кофе
  5. Kopi Luwak
  6. Hacienda La Esmeralda
  7. Blue Mountain
  8. Saint Helena Coffee
  9. El Injerto
  10. Fazenda Santa Ines
  11. El Salvador Los Planes
  12. Kona
  13. Rwanda blue bourbon
  14. Jaku bird
  15. Cofea Deversa
  16. Bat Geisha
  17. Coffee Yauco Selecto

Black Ivory – самый дорогой кофе в мире

Black Ivory – элитный таиландский кофе. Цена 1 кг продукта составляет до 3 тыс. долларов. Название этого сорта кофе переводится как «Черный бивень». Кофейные деревья выращивают на небольшом участке, располагающемся между Лаосом, Таиландом и Мьянмой. Эту местность еще называют «Золотым треугольником». Здесь имеются хорошие природные условия для деревьев кофе.

Технология производства

Основой для изготовления Black ivory выступают зерна сорта Thai Arabica. Кусты выращивают на высокогорных плато. В этой области климат теплый и влажный. Благодаря природным условиям ежегодно получают качественный урожай ягод. Однако это только начало производственной цепочки, разработанной Блейком Динкином.

Вкус после такой обработки достаточно мягкий, но при этом насыщенный. Слоны также поедают траву, ветви, фрукты, тростник и т.д. Благодаря ферментации готовый напиток приобретает легкие оттенки:

  • карамели;
  • фруктов;
  • какао;
  • экзотических цветов;
  • пряных специй;
  • свежей травы.

Black Ivory пропускают через пищеварительный тракт слонов.

Для производства всего 1 кг кофе Black ivory слону нужно скормить 33 кг плодов. Они находятся в теле животного до 30 часов. После этого работники фермы извлекают зерно из слоновых экскрементов. Другие растительные остатки усложняют этот процесс. Затем переработанные плоды тщательно промывают и обсушивают на солнце.

Обжаривают плоды на заказ. Большой объем использующегося сырья для получения 1 порции и длительность его ферментации во многом обуславливают высокую цену готового продукта.

Black ivory выпускают небольшими партиями. Готовый напиток можно попробовать в некоторых элитных ресторанах Таиланда.

Главный производитель

Главным производителем этого сорта кофе выступает BLACKIVORY coffee company. До 8% доходов производитель отдает в фонд, занимающийся защитой слонов.

Другие дорогостоящие сорта кофе

Есть немало других достаточно дорогостоящих сортов кофе. Они обладают хорошими вкусовыми качествами. Производят их в небольших количествах, что также влияет на цену.

Kopi Luwak

Kopi Luwak во многих мировых рейтингах числится наиболее дорогостоящим сортом кофе. Арабику получают на небольших горных плантациях Индонезии и Индии. Здесь же обитают циветты, которые являются важной составляющей производственной цепочки. Местные называют это животное люваком. Оно является всеядным.

Kopi Luwak является наиболее дорогостоящим сортом кофе.

Для получения из стандартной арабики элитного кофе зерна должны пройти ферментацию в пищеварительном тракте циветты. Сейчас фермеры специально отлавливают этих зверьков. Дикие особи постоянно кочуют по своей территории, поэтому предугадать, где они будут какать, невозможно. Зверек ведет ночной образ жизни. В темное время суток он может съесть до 1,5 кг ягод. При этом в фекалиях может быть обнаружено не более 50 г качественных кофейных зерен.

Работники ферм каждый вечер предоставляют циветтам спелые ягоды. Утром проводится сбор сырья и его сушка. Затем водой зерна вымывают из остальных фекальных масс. Правильно приготовленный кофе имеет мягкий вкус с легкой горечью и небольшим привкусом шоколада. Кроме того, присутствует легкий ванильный аромат, не встречающийся у растворимых кофейных напитков.

Наиболее ценится Kopi Luwak, который получают на территории Индонезии. Цена за 1 кг достигает 1 тыс. долларов.

Hacienda La Esmeralda

Hacienda La Esmeralda входит в тройку самых ценных сортов. Его получают на плантациях вблизи горы Бару в Панаме. Почвы здесь богаты минералами. Этот сорт считается наиболее экологически чистым, т. к. регион, где выращивают ягоды, почти не подвергается негативному антропогенному влиянию. Этот сорт характеризуется сложным вкусом. Легкая горечь сочетается с оттенками пряностей, цитрусовых фруктов, бергамота и шоколада. Цена 450 г зерен составляет 100 долларов.

Читайте также:  Молотый кофе Жардин

Blue Mountain

Blue Mountain – элитный ямайский кофе. Для сохранения вкусовых качеств зерна сразу после обжарки фасуют в деревянные бочки, а не мешки. Напиток имеет нежный вкус без горечи, но с легкой цитрусовой кислинкой. При правильном приготовлении ощущается особый винный аромат. Послевкусие насыщенное. Сорт выпускают небольшими партиями. До 90% урожая экспортируют в Японию. В небольших количествах кофе поставляют во Францию и Англию. Цена за 1 кг достигает 300 долларов.

Blue Mountain считается одним из самых изысканных по вкусу.

Saint Helena Coffee

Saint Helena Coffee – это моносорт арабики «Бурбон». На острове святой Елены кофе выращивают начиная с XVIII в. В год на острове выпадает до 3 тыс. мм осадков. Из-за высокой вулканической активности почва здесь отличается высоким содержанием минералов. Цена 450 г достигает 80-100 долларов.

El Injerto

El Injerto относится к элитным сортам. Его выращивают только в Гватемале. Плантации находятся в Уэуэтенанго на высоте до 1,6 тыс. м над уровнем моря. При выращивании деревьев не используют токсичных удобрений. Упаковку 450 г можно купить за 100 долларов.

Fazenda Santa Ines

Fazenda Santa Ines относится к лучшим сортам кофе. Он высоко ценится любителями этого напитка. Является более доступным. Сорт выращивают на фазенде, располагающейся в Кармо-де-Минас. Уход за деревьями осуществляют члены семьи Перейра, которая хранит свои тайны получения качественного урожая начиная с 70-х гг. XX в. Кофе имеет сложный вкус, включающий оттенки зеленого яблока, ромашки, жасмина и кешью. Цена 450 г продукта составляет 50-70 долларов.

Fazenda Santa Ines — элитный сорт кофе, выращиваемый в Бразилии.

El Salvador Los Planes

El Salvador Los pPanes выращивают в Сальвадоре на ограниченной территории Чалатенанго. Аромат сложный, включает нотки ванили и орехов. Ягоды для сохранения вкусовых качеств подвергают легкой обжарке. Благодаря этому горечь выражена слабо. Цена 450 г продукта – 40-50 долларов.

Сорт Кона выращивается в одноименном районе Гавайев. Климат здесь хорошо подходит для кофейных деревьев. Кроме того, из-за регулярных извержений почва имеет особый химический состав. Сбор ягод проводится в конце лета. Затем они на протяжении 2 недель подвергаются обработке. Аромат – сливочно-пряный. Цена 450 г продукта – 35-50 долларов.

Rwanda blue bourbon

Rwanda blue bourbon – сорт, ценящийся любителями кофе за насыщенный вкус с легкими оттенками пряного ореха и какао. Аромат богатый. В нем присутствуют нотки шоколада, черешни и сливочного масла. Получают зерна с 2 плантаций в Руанде: Каренгаре и Гатаре. Упаковку 450 г можно купить за 100 долларов.

Rwanda blue bourbon имеет вкус с легкими оттенками пряного ореха.

Jaku bird

Jaku bird – сорт, который выращивают в Бразилии. Этот продукт получил известность благодаря идее владельцев плантации воссоздать максимально естественный ландшафт. Эта местность стала привлекать птиц жаку, которые начали поедать спелые плоды. Производитель воспользовался этим. Работники плантации стали собирать помет и промывать его для выделения зерен. После такой обработки кофе приобретает мягкий ореховый вкус. Цена 500 г – 500 долларов.

Cofea Deversa

Cofea Deversa выращивают на юге Коста-Рики в кофейном саду, соседствующем с лесным заповедником. Деревья выращивают на плантациях, располагающихся более 1600 м над уровнем моря. Зерна подвергаются специальной обжарке. Продаются они небольшими партиями и только под заказ. Цена 450 г – 500 долларов.

Bat Geisha

Это качественная арабика, которую выращивают в Коста-Рике. Близ плантаций обитает много летучих мышей, надкусывающих созревшие плоды. Это способствует естественному высыханию кофейных зерен под прямыми солнечными лучами. Упаковка 450 г стоит 35 долларов.

Coffee Yauco Selecto

Сорт получают на плантациях в Пуэрто-Рико, располагающихся на горных склонах, покрытых плодородной почвой. При выращивании деревьев не используют гербицидов и токсичных удобрений. Благодаря особой технологии переработки зерна приобретают серо-синий цвет. Кофе характеризуется мягким вкусом с фруктовыми оттенками, а также насыщенным ароматом с ореховыми нотками. Цена 450 г продукта – 70 долларов.

Читайте также:  Мокко кофе — что это такое

Известный в России высококвалифицированный бариста с девятилетним стажем в сфере кофеваров. Автор десятков кофейных рецептов. Обладатель множественных наград на зарубежных конкурсах бариста.

Кофе лювак (Kopi Luwak) – самый дорогой кофе в мире или за что ценится кофе из какашек

27 февраля 2020 г. Мария Глазунова

Каждый настоящий любитель кофе, если и не пробовал, то как минимум слышал о знаменитом на весь мир, индонезийском кофе лувак (копи лювак).

Какими только эпитетами не награждают этот кофе производители и продавцы: “самый дорогой”, “самый престижный в мире”, “элитный”, “класса премиум”, “напиток богов”, вкус у него “необыкновенно мягкий”, “карамельный”, “с нежным ароматом ванили и шоколада”, и так далее и тому подобное.

Хотя сами мы кофе не очень любим и не являемся большими его ценителями, мы всё же решили разузнать получше, что же представляет из себя этот самый дорогой “звериный” кофе.

Чтобы написать этот пост, мы посетили несколько балийских кофейных плантаций, а также ежегодный фестиваль индонезийского кофе в Убуде, где продегустировали разные сорта, сравнили обычный кофе с кофе лювак, а также пообщались с местными мастерами кофейного дела.

Главный “производитель” самого дорогого кофе

Итак, знакомьтесь, главное действующее лицо в цепочке производства самого дорогого кофе, маленький зверек с грустными глазами – мусанг или пальмовая циветта (paradoxurus hermaphroditus).

Процесс изготовления этого изысканного кофе заключается в следующем: циветты поедают свежие кофейные ягоды, которые в их желудках и кишечнике, за счет особых ферментов подвергаются обработке.

Кофейные зёрна, которые естественным путём покидают пищеварельный тракт зверьков, сушатся на солнце, затем тщательно промываются, после чего вновь высушиваются на солнце и только потом обжариваются.


Самый лучший и вкусный кофе производят дикие циветты, которые по ночам пробираются на кофейные плантации, где лакомятся отборными – сочными и спелыми кофейными ягодами,

а в качестве благодарности оставляют отходы своей жизнедеятельности, которые фермеры потом находят под кофейными кустами и бережно собирают.


Сложно представить, в каком воспалённом мозгу изначально родилась идея выковыривать зерна из экскрементов и употреблять их в пищу, но факт остаётся фактом – это произошло, а цивет начали вылавливать и сажать в клетки для того, чтобы поставить на поток производство кофе лювак.

Несмотря на заверения фермеров о том, что цивет продолжают кормить исключительно отборными ягодами, верится в это с трудом, а судя по голодным глазам зверушек, вряд ли они сильно привередничают.


Каждой цивете скармливают в день около 1 кг кофейных ягод, что на выходе дает всего около 50 г нужных зёрен – этим, собственно, и объясняется тот факт, что лювак – это самый дорогой кофе. Циветты живут не только на кофейном пайке – так как по природе своей они хищники, то в их рационе должна присутствовать и животная пища – как правило их кормят курицей.

Днем люваки сонные и вялые и большую часть дня спят, а пик активности у них наступает ночью, поэтому основная кормёжка кофейными ягодами приходится на вечернее время, а курицу дают уже практически ночью.

Высокая стоимость этого кофе, также, объясняется тем, что циветты не размножаются в неволе, поэтому увеличить объём производства можно только за счет диких животных. Кроме того, специальный фермент, воздействующий на кофейные зерна, вырабатывается в их организмах только 6 месяцев в году, а остальное время их содержат “вхолостую”. Многие даже выпускают цивет на волю, а к сезону снова отлавливают – так получается выгоднее, чем даром кормить их полгода.

Стоимость кофе лювак (копи лювак) на плантациях составляет около 150 тыс. рупий ($15) за 100 г., при оптовой закупке около $100 за килограмм. В Европе цена достигает $400 за 1 килограмм, а в рознице, цена за этот, расфасованный по пачкам дорогой кофе, может достигать $100 за 100 г.

Мы попросили показать плантацию, и нам устроили экскурсию по территории.


Показали несчастных циветт, дремлющих в своих клетках. Как правило, они довольно агрессивные, но в дневное время некоторые особи оказываются дружелюбными, так что их можно даже взять на руки. На ощупь они мягкие и пушистые, как кошки, а мордашки у них очень симпатичные.

Читайте также:  Кофе и холестерин: новые исследования

Экскурсия по кофейной плантации

После клеток с животными, мы посмотрели как сушат, вначале ещё не отделенные от экскрементов зёрна на специальных поддонах, расставленных на солнце,


потом сушатся уже отобранные и промытые зёрна,

после чего, совсем уже подготовленные и высушенные зёрна ожидают своей очереди, для следующего процесса.

Далее мы понаблюдали за следующим этапом преобразования – обжаркой кофейных зёрен.


Так что на плантациях можно увидеть весь процесс превращения кофе – от ягод, которые растут на деревьях, до привычных обжаренных зёрен или даже молотого кофе, расфасованного по пачкам для продажи.


Мы даже приложили свои руки к процессу обжарки – мальчик, помешивающий зёрна, удостоил нас чести, и вручил нам свой черпак.

Дегустация кофе лювак

После экскурсии нас пригласили за стол,


на церемонию дегустации, на которой предложили отведать несколько сортов чая, а также обычный кофе.


Мы неспеша попивали чаёк, наслаждаясь видами на рисовые террасы.


А вот копи лювак нам тоже предложили попробовать, но уже за отдельную плату – чашечка эксклюзива стоит 50 000 рупий ($5).

Мы попробовали его позже, на Food Festival в Убуде (о котором мы еще расскажем) – если пить его с таким количеством сахара, как любят индонезийцы, то разницу заметить невозможно.

Без сахара, вкус у кофе лювак немного отличается – он более мягкий и менее терпкий, но на наш взгляд цена на него накручивается больше за имя, чем за вкус, хотя, это только наше личное мнение, а мы, повторимся, ценителями кофе не являемся Кроме того, многим доставляет чисто психологическое удовольствие – сидеть с чашечкой и осознавать, что попиваешь самый дорогой кофе в мире)

На плантациях часто, кроме циветт, содержатся и другие животные, например дикобразы,


кролики,


там же разводят пчёл и ос – осиный мёд, кстати, весьма специфичный на вкус.


А также, кроме кофе, на плантациях выращивают специи и какао (о нем мы уже рассказывали в статье “Шоколадные деревья или как выращивают какао на Бали”).

В магазинах при плантации можно купить фасованные специи и прочие продукты с экстрактами корицы, гвоздики, ванили, мускатного ореха,


а также попробовать или понюхать еще не упакованные, свежесобранные специи.

Где находятся кофейные плантации на Бали

Большинство кофейных плантаций, на которых можно найти копи лювак, расположены на дороге, ведущей в Кинтамани ( отметка на карте ). Плантаций там несколько, мы насчитали как минимум 5, на дороге, как правило, висит большой указатель с надписью Kopi Luwak.


Рядом с плантациями не очень много вариантов жилья, один из немногих отелей поблизости, в котором можно остановиться – это Bali Eco Advanture Resort . Посмотреть другие варианты можно здесь .

Настоящий кофе лювак

Ну а вообще, конечно, большинство таких плантаций на Бали – это, всё-таки, туристический аттракцион. Так как главное достоинство настоящего кофе лювак заключается в том, что именно дикими циветами отбираются наиболее спелые и качественные плоды. На воле, особенно в тех местах, где нет недостатка в кофейных деревьях, зверьки не будут питаться чем попало.

Хотя найти такой весьма непросто, да и стоить он будет не дёшево – основные «дикие» плантации находятся на нескольких индонезийских островах (Яве, Суматре, Сулавеси), но в туристических местах высока вероятность нарваться на подделку. На Бали всего есть всего несколько диких плантаций, но они работают только напрямую с оптовиками и кофейнями, поэтому частному лицу купить у них что-то невозможно.

Именно поэтому, если вам интересно не просто посмотреть на циветт и процесс производства, а получить оригинальный, заслуживающий внимания, качественный кофе лювак, имеет смысл покупать только тот, который произведён дикими животными.

К слову, если вы любите кофе и хотите попробовать настоящий кофе лювак, но не планируете в ближайшее время забираться в индонезийские джунгли, его можно купить и в России – насколько нам известно, в магазине лювак.рф продают настоящий кофе, с сертификатами и даже с гарантией =)

Обзоры пляжей в разных странах:

Понравилась статья? Поделись с друзьями или сохрани в соц. сетях, чтобы не потерять

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: