Страна — родина кофе

Родина кофе: страны, производящие зерна на экспорт. История открытия кофейных зерен. Распространение в Европе

До сих пор два государства претендуют на право быть родиной кофе – Йемен и Эфиопия. Первое находится на юге Аравийского полуострова, Второе – в Африке. Обе страны имеют подходящие условия для выращивания кофейных деревьев, так как расположены на высокогорье в сейсмически активной области.

Это означает, что почвы там вулканического происхождения, богатые питательными веществами. Для обоих государств не характерны значительные колебания температур, что также важно для производства высококачественных зерен.

Почему Эфиопия считается родиной кофейных деревьев

Какая страна является родиной кофе, или как все было на самом деле. В самой высокогорной стране африканского континента – Эфиопии – кофейные деревья росли в диком состоянии. Их не повреждали насекомые и болезни, так как питательная почва и благодатный климат – это основные условия для функционирования иммунной системы растений.

Из страны Эфиопии – исторической родины по происхождению и производству кофе – зерна попали в Йемен, откуда их длительное время старались не вывозить. Дело в том, что выращивание деревьев и сбор ягод приносил хороший доход стране.

Почему же тогда Эфиопия претендует на право считаться родиной кофе арабики? Ученые считают, что благодаря местным условиям эта культура выжила. В Йемене деревья выращивают в тени пальм, так как количество тепла там намного больше, а влаги – меньше. Следовательно, Эфиопию можно считать климатической зоной кофе, а Йемен – экспортером и пропагандистом напитка.

История открытия зерен – легенды и факты

Интересно, что вначале кофе не заваривали, а перемалывали в муку и делали из них лепешки, смешивая порошок с жиром животных. Затем стали варить напиток в кувшинах, предназначенных для воды.

Уже тогда люди заметили, что поедание зерен усиливает работоспособность и уменьшает аппетит. На самом деле кофеина гораздо больше в оболочке ягод, поэтому вначале ее использовали для заваривания, а потом появилась идея жарить сами зерна. Напиток из шелухи назывался гешир или гышр, в него добавляли специи и молоко.

Монахи, которые еще в 12 веке употребляли крепкий кофе, могли безропотно переносить ночные богослужения. Первое упоминание о свойствах напитка относится именно к тому времени.

До 17 века Йемен удерживал монополию на производство зерен, но с прибытием английских колонистов она была утрачена. Экономически заинтересованные купцы вывезли семена в Европу и Америку, где условия для культивирования также оказались подходящими.

На данный момент самый известный сорт, который производят в Йемене – это мокка – арабика с натуральным привкусом шоколада. Искусственно вырастить нечто подобное не получилось ни у кого, поэтому родина кофе Мокко – это Йемен.

Самое интересное, что развитие технологий и сельского хозяйства никоим образом не коснулось кофейной индустрии. Если приехать и наблюдать весь процесс, то он будет таким же, как более 500 лет назад.

Все операции выполняются вручную. Единственное, чем до сих пор славится Йемен – это экологичным сырьем, ведь деревья растут за счет солнца, воды и природного богатства почвы. Никакие удобрения или питательные добавки не используются.

Как напиток попал в Россию

В Россию кофе завозили из двух направлений – восточного и западного. Купцы вели торговлю с восточными странами и Европой. К 17 веку зерна уже получили распространение на европейских просторах, а именно в Италии и Франции.

Первым пациентом в России, которому придворный лекарь рекомендовал пить кофе, был отец царя Петра Первого. Рецепт предназначался против насморка и головной боли. Кофеин и сейчас входит в состав таблеток, снимающих приступы мигрени.

Первый кофейный дом был открыт при в середине 18 века, а некоторые государи предпочитали снимать похмельный синдром с помощью крепкой заварки утром.

Страны-экспортеры кофе

В число рекордсменов по производству кофейных ягод входит Бразилия – вторая родина кофе и Вьетнам. В Бразилии сразу поняли, что культивировать зерна очень выгодно и даже завезли для этого рабов. Когда потребность превысила поставки, начался кризис из-за нехватки рабочих рук.

Современники писали, что 1 раб обслуживал около 3 тысяч деревьев. Основной сорт – арабика и ее разновидности, а также скрещенные сорта. Особенностью производства является то, что страна поставляет большое количество сырья, но эксклюзивных видов, отличающихся каким-то особенным вкусом, здесь не выращивают.

Бразильские высокогорья и плоскогорья – это хороший источник света, но почва беднее, чем в Эфиопии, где изначально находилась родина кофе.

На вопрос, какую страну считают родиной кофе сорта робуста, можно уверенно ответить – это Вьетнам. Не все любят данный сорт за его горечь и яркий кислый привкус. Но во Вьетнаме эти характеристики не настолько выражены.

Дело в том, что влажность данного региона не позволяет выращивать культуру сорта арабика из-за меньшего количества солнечных лучей. Плантации часто губит кофейная ржавчина – грибковое заболевание. То же самое происходит в Индии, поэтому для выживания растений их скрещивали с более устойчивой робустой.

Читайте также:  Можно ли кофе при гастрите

Почему Бразилия – лидер по выращиванию зерен

Основное направление индустрии в Бразилии – это составление купажей из различных сортов. Среди местных видов только несколько заслуживают права продаваться как моносмесь:

  • Желтый Бурбон;
  • Жако.

Первый – ни с чем не скрещенный сорт, прямой наследник дикий эфиопских деревьев, который хорошо раскрыл свой ароматический и вкусовой букет именно на американском континенте. Второй – аналог Копи Лювак, в данном случае роль ферментаторов выполняют птицы Жако.

Чтоо вывело Бразилию на мировой рынок – сочетание различных факторов, в том числе маркетинга и многообразия недорогих сортов, доступных потребителю. Не каждый любитель может позволить купить килограмм зерен за 1 000 долларов. Чтобы осознать масштаб производства, необходимо представить 80% площади Европы – именно такой размер всех плантаций в Бразилии.

Сорта деревьев

Существует два основных вида деревьев – арабика и робуста. Также есть гибридные сорта, которые выведены для определенных климатических условий.

Видео: История кофе и его происхождение

Арабика реагирует на смену температур, для нее нужны более питательные почвы. Деревья этого сорта чаще болеют, из-за чего урожаи бывают нестабильными. Робуста – устойчивый к климатическим условиям сорт, не подверженный болезням. Во влажных широтах ее используют для прививания арабики, чтобы получать стабильные урожаи.

Интересно, что в зависимости от химического состава грунта меняются вкусовые и ароматические характеристики одних и тех же ягод.

Особенности почвы и климата для культивирования

Регионы, где издавна выращивают кофе, расположены вблизи действующих или потухших вулканов. Почва там богата органикой и минеральным веществами. Особенно важен калий и фосфор. Остатки органического вещества – это пепел растений, погребенных в результате извержений. В грунте много бактерий, которые перерабатывают растительные частицы.

Гранулометрический состав грунта легкий, поэтому вода хорошо омывает корни и растворяет химические соединения. Большое значение имеют гуминовые и фульвовые кислоты – слежавшиеся слои органики. В течение длительного времени они образовывались без доступа кислорода, поэтому сохранили полезные для питания растений вещества.

В некоторых странах, например, во Вьетнаме, имеет значение фауна, ведь здесь обитает животное, которое помогает производить самый дорогой кофе – пальмовая куница.

Зверьки выбирают самые спелые зерна и поедают их. Вернее, с точки зрения питания их больше интересует оболочка, а непереваренные ягоды выходят в виде экскрементов. Далее их собирают, промывают, обжаривают и продают. По стоимости данный вид зерен уступает только Черному Бивню из Таиланда.

Требования к уходу

Главное требование – выбор места посадки. В Эфиопии, Йемене, Колумбии, Бразилии самые дорогие сорта растут на высоте свыше 1 000 м над уровнем моря. Благодаря дефициту кислорода, ягоды дольше наливаются, становятся крупнее к моменту созревания и сбора. В особенно подходящих местах урожай собирают несколько раз в год.

Важен регулярный полив, поэтому изначально плантации, где находится кофе, располагались близко к рекам или на склонах гор, где вероятность выпадения осадков выше.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Вам также будет интересно почитать:

Родина кофе

Существует более девяноста видов различных кофейных деревьев. В плодах каждого из них содержится определенное количество кофеина. Но только два вида этого растения обладают плодами, которые можно использовать для приготовления напитка.

Каждому кофеману будет интересно узнать, где же находится родина кофе.

Мы расскажем вам существующие легенды о происхождении напитка. Из этой статьи вы узнаете много информации.

ГДЕ НАХОДИТСЯ РОДИНА КОФЕ?

Пригодными для приготовления напитка зернами характеризуются аравийское и конголезское дерево.

Готовить современный вариант кофе начали несколько сотен лет назад. Эта мода пришла в Европу с аравийского полуострова, там впервые начали варить этот ароматный напиток.

Родиной кофе считается Эфиопия. Именно там произрастало дикорастущее кофейное дерево, плоды которого употребляли местные жители в пищу для создания бодрящего эффекта. Все существующие сорта кофе арабика произошли благодаря этому дикому аравийскому кофейному дереву.

Конголезский вариант растения стал популярным намного позже. Его открыли в конце девятнадцатого века в южной Африке. От этой разновидности растения произошли все современные сорта робусты.

Существует несколько красивых легенд, рассказывающих о том, кто первым додумался готовить из зерен напиток. Каждая из их интересна по-своему.

Первая история гласит о том, что простой пастух Калдим обратил внимание на то, что его козы ведут себя более активно, если едят плоды кофейного дерева. После чего он решил проверить их действие на себе. Попробовав съесть несколько плодов и листьев растения, он испытал прилив сил и бодрости. О своих впечатлениях он рассказал друзьям.

Со временем эта информация дошла до монахов, которые искали средство, помогающее преодолеть сон. Они решили воспользоваться открытием Калдима, и начали готовить специальные отвары из листьев растения и настойки на его зернах. Напитки полностью оправдали себя. После их употребления сон снимало «как рукой».

Вторая легенда связана с Йеменом. Согласно ей, первые кофейные плантации возникли в провинции Каффа недалеко от города Моха, поэтому продукт получил название «Мокко». В арабской среде напиток быстро завоевал популярность. На аравийском полуострове было открыто множество кофеен. В этих заведениях можно было не только выпить бодрящего кофе, но и приятно провести время. Многие жители, находясь в кофейнях, пропускали намаз. Это привело к запрету на употребление напитка. За его нарушение любителя кофе сажали в мешок из-под зерен и выбрасывали в море. Но спустя время этот запрет был отменен, и традиция пить этот напиток снова возродилась.

Читайте также:  Как сварить кофе без турки в домашних условиях

На протяжении веков кофейное дерево выращивалось лишь на землях Йемена, где находится родина кофе. Страна зарабатывала огромную прибыль на торговле сушенными плодами, используемыми для приготовления напитка. Существовал закон, запрещающий вывозить семена за пределы государства. Однако спустя какое-то время один торговец сумел обманным путем сделать это. С этого момента кофе начало свое триумфальное шествие по миру.

ИНТЕРЕСНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Существует несколько занимательных фактов о кофе:

  1. Исследователи узнали, что природные плантации растения дублируют маршруты торговых и невольничьих караванов, которые существовали в десятом веке. Это свидетельствует о том, что уже тогда древние купцы возили с собой кофейные плоды. Они принимали их в качестве тонизирующего средства.
  2. Эфиопские жители обладают поразительной устойчивостью к напитку. Обычная дневная доза большинства местных жителей составляет около двенадцати чашек кофе. Для большинства даже самых матерых европейских кофеманов такое количество напитка является опасным для здоровья. Стойкость арабских жителей к кофе говорит об адаптации к кофеину, которая происходила на протяжении поколений.
  3. В Эфиопии есть разнообразные рецепты обработки плодов кофе. Существуют провинции, где до сих пор делают особый продукт из зерен. В его состав также входит масло и специи. Такой продукт имеет шарообразный вид. Храниться он может достаточно долго. Согласно местной легенде такие кофейные шарики использовали еще воины для поддержания сил в изнурительных военных походах.
  4. Достоверно известно, что эфиопы научили арабов употреблять напиток. До одиннадцатого века нашей эры эфиопские племена полностью контролировали аравийский полуостров. Со временем арабы изгнали своих завоевателей, но переняли от них любовь к этому напитку.

Кофе является одним из самых популярных напитков как в восточном, так и западном полушарии. Сегодня существует огромное количество самых разных сортов и видов кофе. Теперь вы знаете какая страна является первооткрывателем кофе. Надеемся, что наша статья была для вас интересной и информативной.

Хотите открыть свое кафе, бар или ресторан?

У нас вы можете взять кофемашину в аренду бесплатно.

Родина кофе и кофейного дерева, история возникновения напитка, традиции и легенды

Сегодня мало кто представляет себе жизнь без кофе: его можно любить, можно оставаться равнодушным, но этот насыщенный вкус и ни с чем не сравнимый аромат знакомы абсолютно каждому. Разумеется, так было не всегда. Родина кофе — Эфиопия, населяющие ее народности амхара, тиграи, гураге и харари уже более 1000 лет бережно хранят и передают из поколения в поколение секреты и тонкости выращивания, обработки и приготовления этого изысканного напитка.

В этой статье мы окунемся в историю и древние легенды о появлении кофе, поведаем о сложном и долгом пути его распространения, а также расскажем, какие изменения в кофейной культуре произошли за эти века, и какой она предстает перед нами в современном мире.

Где находится родина кофейного дерева

В наши дни кофе настолько распространен во всех частях света, что многие не знают, где росло кофейное дерево изначально. Более того, крупные страны-экспортеры часто по ошибке принимаются за его родину, хотя не имеют к ней никакого отношения. Так, сегодня именно Бразилия производит большую часть поставляемых в другие страны зерен, хотя культивировать растение начала только с 18 века.

Как и колыбель всей нашей цивилизации, колыбель кофейного дерева — жаркая Африка. Именно на этом континенте, в Эфиопии, впервые начали произрастать кофейные деревья. Именно Африка, а не Азия, не Бразилия и не Турция на самом деле является родиной кофейного дерева.

Как растет кофейное дерево

Кофейное дерево — вечнозеленое растение, представляющее собой кустарники или небольшие деревца семейства Мареновые (Ru-biaceae). В зависимости от вида, оно достигает в высоту от 3 до 8 метров.

Листья у кофейного дерева имеют продолговатую форму и глянцевый оттенок, достигают до 14 сантиметров в длину. Когда-то их также использовали для изготовления напитка, делая отвар или высушивая и заваривая, как чайные. Цветы появляются у этого растения всего на два-три дня, а затем опадают. У них приятный аромат жасмина, и иногда их также заваривают. Ягоды кофейного дерева округлые и двусемянные, имеют желтый оттенок, а в процессе созревания краснеют. Плоды состоят из кожицы, похожей на пергамент, кисло-сладкой мякоти и двух семян.

Интересным фактом о кофейном дереве является то, что циклы, в соответствии с которыми оно плодоносит, тесно связаны с климатическими особенностями региона произрастания. А именно — чередующихся влажных и сухих сезонов. Во время сухого сезона дерево не растет, а накапливает полезные вещества, «замирая» на этот период. А затем, в сезон дождей, начинает активно расти, зацветать и плодоносить.

Читайте также:  Кофе арабика Паулиг

Где растет кофе — континенты и страны, экспортирующие кофе

Сегодня кофейное дерево произрастает в 70 странах мира, в так называемом «кофейном поясе» земли — тропической зоне неподалеку от Экватора.

Историю кофе начинают с рассказа об Африке, так как именно страна этого континента, Эфиопия, — родина кофе. Оттуда в 1700 году саженцы растения вывезли голландцы и начали культивировать его в Индонезии, на острове Ява. Постепенно кофейное дерево стали выращивать на плантациях в Цейлоне, Шри-Ланке и Индии. Позже всех растение начали сажать в Южной Америке, хотя именно ее считают второй родиной кофе и самым крупнейшим экспортером зерен.

При этом широкое распространение получила не только Арабика, но и — особенно — Робуста. Неприхотливость последней позволяли легко культивировать ее в других странах, даже в зонах со сложным климатом, тогда как Арабика была капризна к условиям среды. Это привело к тому, что рынок постепенно заполнялся дешевыми сортами зерен, впоследствии применявшихся для изготовления быстрорастворимых напитков.

На заметку! Именно это послужило созданию кофейного напитка Якобс, страной происхождения которого является Германия. Его предприимчивый изобретатель открыл фабрику по производству напитка и разных зерен: он закупал как дорогие сорта Арабики, так и более дешевые — Робусты, а затем смешивал их, получая одновременно недорогой и вкусный результат.

Откуда пришел кофе как напиток — зарождение кофейной культуры

История кофе как напитка уходит корнями в древность, историки говорят, что впервые о кофе узнали в 850 году Новой эры. При этом точное происхождение кофе неизвестно: одни источники утверждают, что его впервые стали пить пастухи, другие — что монахи.

Самой правдоподобной историей открытия кофе кажется версия, что впервые листья и плоды кофейного дерева были заварены эфиопскими пастухами, которые пасли коз и обратили внимание на их необычное поведение. Козы жевали листья этого высокого кустарника, а затем начинали резвиться. Выпив же отвар из таких листьев, пастухи тоже ощутили прилив сил и бодрости.

На заметку! История же происхождения слова «кофе» не так загадочна — напиток был назван в честь эфиопской провинции Каффа, где выращивают кофейные деревья.

Поскольку в том, какая же страна является родиной кофе, сомнений нет, стоит рассказать о распространении этого напитка по всему миру. Из Эфиопии кофейная традиция уже в 12 веке была принесена в Йемен. Там, в провинции Мокка, более двух веков выращивали кофе. Именно эта страна затем стала распространять напиток на Ближнем Востоке, в странах арабского мира. Оттуда же, но позже, уже в 18 веке, мореплаватели привезли кофе в Новый Свет. Йемен считается родиной кофе Мокко, получившего название в честь провинции, где он произрастал.

Стоит упомянуть и о кофейной традиции Турции, там он появился в 15 веке. Несмотря на то, что климатические условия не позволяют выращивать кофейные деревья, сам кофе является одним из национальных напитков страны. Процесс обжарки и варки турецкого кофе не похож ни на какой другой и превратился за шесть веков в настоящее искусство. Жители этой страны изобрели специальную изящную посуду для кофейных церемоний, которая изготавливалась исключительно из меди или золота. Готовый напиток подавали в тончайшем фарфоре. Традиция кофейных церемоний существует в Турции и сегодня, но она стала гораздо более простой, нежели в прошлых веках.

На заметку! Одним из специальных приспособлений для варки кофе, созданию которой мы обязаны туркам, является джезва. В России ее так и называют — «Турка». Этот сосуд идеально подходит для варки молотых кофейных зерен, так как широкое дно позволяет содержимому быстро нагреваться, а узкое горлышко — не дает испаряться. При таком способе приготовления кофейные зерна раскрываются полностью, и у напитка появляется особенный, плотный и насыщенный вкус.

Настоящий турецкий кофе варится в турке на песке. Эта традиция сохранилась и до наших дней. Каждый профессиональный бариста умеет приготовить кофе по-турецки по классическому рецепту.

Благодаря мореплавателям, в 18 веке кофейная традиция достигла берегов Южной Америки, и обосновалась в Бразилии. Эта страна заслуженно считается второй родиной кофе, и на сегодняшний день является самым крупным экспортером дорогих сортов изысканной Арабики. Бразильские плантаторы и производители переняли и сохранили эфиопские традиции, однако смогли дополнить их своими способами обжарки. Сами бразильцы называют напиток кофецино, по-нашему – это эспрессо, и пьют его в больших количествах — по 10-20 порций в день.

Легенды о кофе

Поскольку доподлинно известно, откуда же родом кофе, место его происхождения не окутано тайной. А вот то, как впервые были открыты свойства и вкусовые качества напитка, ходит множество легенд.

Читайте также:  Рецепт кофе с солью

Одни легенды гласят, что кофе изобрел пастух, заметивший необычное поведение коз, отведавших листья этого дерева. Другие же повествуют о монахах, изготавливающих из кофейных ягод густой напиток, напоминающий вино, который поддерживал их силы во время многочасовых ночных молитв. Еще одно предание гласит, что кофе заинтересовало жителей Эфиопии после одного крупного пожара — тогда сгорели несколько кофейных деревьев, и аромат их зерен был слышен на многие мили вокруг.

Стоит упомянуть и о турецкой традиции, которая зародилась так давно, что сама история появления кофе в Турции успела превратиться в легенду. По одной версии, после захвата Йемена воинами Османской Империи кофейные зерна были привезены в дар султану Истанбула визирем Ездимиром Пашой. Другая версия гласит, что продавать кофейные зерна туркам стали жители Сирии.

Как бы там ни было, но доподлинно известно, что уже в начале 16 века, во времена правления султана Сулеймана Великолепного, кофейная традиция была так популярна, что при дворе даже появилась специальная должность варщика кофе.

Появление кофе в Европе

Что касается истории появления кофе в Европе, то она началась в середине 17 века, и пришла из Турции.

Впервые о кофе узнали в Италии, а в 1646 году в Венеции уже открылась первая европейская кофейня. Именно в Италии впервые начали добавлять в кофе молоко и сливки.

Следующая страна, перенявшая кофейную традицию, была Великобритания — первая лондонская кофейня была открыта уже в 1652 году.

Любопытные события в связи с возрастающей популярностью кофе разворачивались в те времена во Франции: жители страны с любопытством отнеслись к экзотическому вкусу напитка. А вот французские виноделы забили тревогу: из-за этого новомодного увлечения продажи вина — традиционного напитка — начали падать. Тогда виноделы стали распространять негативные слухи и даже называть кофе «сажей, растворенной в воде». Стоит заметить, что из-за этого популярность необычного напитка только возрастала.

В Германии кофе стал настолько популярен, что немецкий король Фридрих решил монополизировать его производство. Интересно, что в те времена появилась специальная должность — «нюхач». Занимающий ее человек должен был ходить по городу и принюхиваться, не доносится ли откуда-то запах кофе. Таким образом, ловили нарушителей закона, сушивших и жаривших кофе в домашних условиях.

История появления кофе в России

Скорее всего, никого не удивит, что история распространения кофе в России началась с поездок Петра Первого в Европу. Он живо интересовался всеми новыми веяниями европейской моды и незамедлительно привозил их на родину. Первое время кофе считался напитком исключительно высшего сословия. Более того, простой народ того века во многом осуждал реформы Петра, подрывающие привычные устои и попирающие церковные традиции. Поэтому самого правителя сравнивали с чертом, а горячо любимый им кофе называли напитком дьявола.

На заметку! В русский язык слово «кофе» во времена Царской России вошло как «кофий». Оно было и остается словом мужского рода, однако позднее изменение произношения на более мягкое «кофе» становится причиной частых ошибок: теперь многие причисляют его к среднему роду.

Кофе везут в Россию отовсюду, но лидерами по импорту зерен в нашу страну на 2018 год являются:

  • Вьетнам (29%);
  • Бразилия (19%);
  • Индонезия (11%) .

Сорта кофе

В настоящее время ботаники выделяют более 40 видов кофейных деревьев. При этом в промышленных целях широко используются только два:

  • аравийский (Coffea arabiса) — из него изготавливают сорт «Арабика»;
  • конголезский (Coffea conephera, по-другому называется Coffea robusta) — из него изготавливают сорт «Робуста».

Арабика

Аравийское кофейное дерево насчитывает множество подвидов, и именно его урожаи обеспечивают три четверти всего объема производимого в мире кофе. Это всеми любимый кофе Арабика, обладающий тонким вкусом — сладковатым и с легкой кислинкой. Такой привкус зернам придает состав почвы, в которой такие деревья лучше всего растут — с повышенной кислотностью.

Аравийские кофейные деревья очень чувствительны к климатическим условиям и подвержены различным заболеваниям, поэтому культивировать их достаточно сложно. Именно этим объясняется высокая стоимость зерен Арабики.

Робуста

Конголезское дерево не так подвержено заболеваниям и менее чувствительно к условиям среды, поэтому выращивать его намного легче, чем аравийское. Из его урожаев производят Робусту, вкусовые качества которой ценятся намного меньше по сравнению с Арабикой. Этот сорт крепче, и не имеет характерной для Арабики кислинки. Именно поэтому Робуста составляет только 30% производимого в мире кофе, и ее зерна используются в основном для изготовления быстрорастворимых кофейных напитков.

Традиции и обычаи, связанные с кофе и кофейным деревом

Поскольку история появления и развития кофейной культуры продолжается уже несколько сотен лет, с кофейным деревом и напитком, получаемым из его зерен, во многих странах связаны уникальные традиции и обычаи. Мы расскажем вам о некоторых:

  • В Эфиопии гостя, пришедшего в дом, угощают кофе. При этом варить напиток должен хозяин жилища, а в его отсутствие — самый старший сын. Отказаться от угощения гость не может — это считается оскорблением всех членов семьи.
  • В Ираке считается неприличным выпивать более трех чашек напитка в день — подобная неумеренность осуждается обществом и считается признаком зависимости.
  • Япония долгое время не признавала напиток, так как в этой стране сильна чайная традиция. Теперь же выпить чашечку эспрессо или капучино можно в любом кафе, но жители страны и по сей день недолюбливают крепкие сорта, отдавая предпочтение мягкой обжарке.
  • В Турции на протяжении нескольких веков умение девушки провести кофейную церемонию по всем правилам считалось одним из важнейших ее преимуществ на ярмарке невест.
Читайте также:  Кофемашина Делонги: инструкция по применению

Приготовление кофе раньше и сейчас

С течением времени традиции и обычаи уходят в прошлое, но любовь к аромату и тонкому вкусу кофейного напитка остается неизменной.

В прошлом производство кофе почти во всех культурах и странах сопровождалось определенными традициями и правилами, превращающими этот нехитрый процесс в настоящее искусство кофейной церемонии. Зерна сушили на солнце, отделяли от шелухи вручную, обжаривали небольшими партиями на специальных печах. Сегодня же процесс производства автоматизирован и больше не использует ручной труд.

Изменились и способы приготовления: на смену традиционной варке пришли профессиональные кофемашины и френч-прессы. Кроме того, появились десятки новых рецептов: Латте, Макиато, Глясе, Мокко, Раф, Ристретто.

На протяжении нескольких столетий кофе обретал все большую популярность, распространяясь из Африки в другие страны, а затем и на другие континенты. Его необычный вкус и манящий аромат пришлись по душе жителям всех без исключения стран мира. Сегодня кофейные плантации есть в 70 странах, а многие люди уже не могут представить себе утро без чашки этого бодрящего напитка. История кофейной традиции началась давно, но конец ее еще не близок — каждый день создаются новые способы обработки, обжарки и варки зерен, и придумываются оригинальные рецепты.

История распространения кофе в мире

Статья о том, как за 1000 лет кофе распространился из Эфиопии по странам экватора

7 мин. на чтение

21608 просмотров

Кофе как напиток появился больше 1000 лет назад в Эфиопии. И если бы не один предприимчивый пилигрим и смекалистые голландцы он, возможно, до нас бы так и не добрался. Целый ряд событий привел к появлению более 500 разновидностей арабики и распространению кофе по миру.

Рассказываем, как саженцы кофе распространялись по экватору и как из разновидности типика появились все остальные.

Как из Йемена впервые вывезли кофе, а на острове Реюньон обнаружили разновидность бурбон

Эфиопия считается родиной кофе. Первые деревья арабики обнаружили в тропических лесах в регионе Каффа.

Существует легенда об эфиопском пастухе Калди, который впервые обнаружил кофейные деревья. Как-то пастух заметил, что его козы едят листья и красные ягоды, а после — становятся слишком резвыми. Он решил сам их попробовать и сразу почувствовал прилив энергии и сил. Тогда он поделился обнаруженными плодами и листьями с монахами из монастыря поблизости.

Примерно 1000 лет назад семена арабики вывезли из Каффы в эфиопский район Харрар. Вывезенную разновидность назвали «типика».


Ягоды типики имеют алую окраску и продолговатую форму © goodfreephotos.com

Типика — первая из известных разновидностей арабики. Типика растет по всему миру, особенно в Центральной Америке, на Ямайке и в Индонезии. Деревья типики уязвимы перед вредителями и болезнями, поэтому не особенно урожайны.

В 15 веке арабы вывезли саженцы типики в Йемен. Йеменские шейхи выращивали и продавали кофе и были монополистами рынка. Вывозить зеленые зерна запрещалось. Кофе обжаривали в Йемене, и оттуда уже поставляли в другие страны. Люди считали, что кофе растет только в Йемене, и не знали, что его можно найти в Эфиопии.

Каким-то образом зеленый кофе удалось вывезти в Индию. Говорят, это сделал индийский пилигрим Баба Будан. Возможность выращивать кофе стала доступна не только арабским шейхам.

Но до 17 века в Европу кофе поставляли из Йемена. Когда напиток стал популярным, голландцы решили сами выращивать кофейные деревья, минуя арабских торговцев. В 1699 году они высадили несколько саженцев на острове Ява. Голландцы разрушили арабскую монополию и сами поставляли кофе в Европу. Сейчас они занимают 5 место среди других стран по потреблению кофе в мире.

Примерно в это же время король Голландии подарил королю Франции несколько кофейных деревьев. Французы вывезли их на остров Бурбон, который сейчас называется Реюньон, и высадили их. Через несколько лет обнаружили, что деревья изменились: верхние листья были зелеными, без красноватого оттенка, как у типики, а зерна — более округлые. Это была первая мутация типики, которую назвали бурбон.


Кофейные ягоды разновидности бурбон могут быть разных цветов — от темно-красного до желтого

Бурбон — вторая из известных разновидностей кофе. Сорта бурбона различаются по вкусу в зависимости от страны произрастания. Деревья бурбона дают красные, розовые, оранжевые и желтые ягоды.

Читайте также:  Капсульные кофемашины: плюсы и минусы

В Америку кофе привез французский морской офицер Габриель де Клей. Саженец кофейного дерева оказался на острове Мартиника. Затем кофейные деревья начали выращивать в Колумбии, Бразилии, на Ямайке, в Гватемале и на Кубе. К 1780 году практически весь кофе в мире производили в Центральной и Южной Америке.

Дальнейшее распространение арабики по всему миру связано с этими двумя разновидностями — типикой и бурбоном. Большинство известных разновидностей их мутации. Исключение — разновидности, которые обнаружили в местах изначального распространения арабики — в Африке. Это дилла алье, иргалем, сеосиас, гейша, руме судан и другие.

Как возникли самые популярные разновидности кофе

В мире классифицировано более 500 разновидностей арабики. Кофейная сфера развивается, появляются новые кофейные деревья. Рассказываем, где и когда были выведены или обнаружены новые разновидности кофе.

Есть три пути возникновения новых разновидностей: естественное скрещивание, естественная мутация и селекция. Подробнее о них читайте в этой статье.

Бразилия

Большое количество популярных разновидностей появилось в этой стране.

Весь кофе Бразилии — от деревьев бурбона. Однако в 1937 году фермеры обратили внимание на отличающееся дерево — невысокое, с плотно растущими ветками. Это была катурра.

В 1940-х годах в Бразилии высадили типику и скрестили с бурбоном. Появилась новая разновидность — мундо ново.

В 1950-х годах бразильский Агрономический институт Кампинаса скрестил мундо ново с желтой катуррой. На свет появилась разновидность катуаи.

В 1870-х годах в штате Баия неподалеку от поселения Марагожипи обнаружили большие деревья с крупными листьями и зернами. Это была естественная мутация типики — марагоджип.

Центральная и Южная Америка

Помимо Бразилии, разновидности мутировали и в других странах Америки.

В 1949 году в Сальвадоре обнаружили естественную карликовую мутацию бурбона — пакас.

В середине 20 века в городе Сарчи на Коста-Рике обнаружили еще одну карликовую мутацию бурбона и назвали ее Вилла Сарчи.

В 1958 году в Сальвадоре скрестили пакас и марагоджип и получили новую разновидность — пакамара.

Африка

Французские миссионеры завезли в Кению кофе разновидности бурбон. Но правительство страны потребовало вывести высококачественную, высокоурожайную и болезнеустойчивую разновидность. В 30-е годы 20 века Scott Laboratories вывели 2 гибрида — SL-28 и SL-34.

Есть негибридные разновидности, которые не вписываются в родословную типики и бурбона. Это деревья, которые продолжают самостоятельно эволюционировать в Эфиопии. Эфиопское наследие — тысячи разновидностей арабики, которые произошли от дикорастущих деревьев.

Также в Эфиопии обнаружили первые образцы гейши в 1936 году, которая стала известна всему миру в 2004 году после того, как кофе этой разновидности был вывезен в Панаму и победил на конкурсе Best of Panama.

Для чего разбираться в разновидностях и странах произрастания кофе


Знание разновидностей кофе поможет выбирать желаемый вкус

За тысячу лет из одного дерева арабика мутировала в более чем 500 разновидностей, и с каждым годом их становится все больше. За счет этого кофе стал приобретать новые вкусовые особенности.

Знание разновидностей поможет вам идентифицировать страну, в которой он мог вырасти, и вкус. Например, если вы пьете кофе из Кении, то, скорее всего, это разновидность SL-28 или SL-34. Поэтому вы почувствуете яркую ягодную кислотность во вкусе. А если попробуете бурбон из стран Центральной Америки, то ощутите плотное тело и высокую сладость.

Для написания статьи мы использовали материалы из книг «Всемирный атлас кофе» Джеймса Хоффманна, «Крафтовый кофе» Джессики Исто, «Большой книги кофе» Тристана Стивенсона. Титульное фото — pixabay.com.

Вам может быть интересно:

Индустрия кофе в Китае

22 фев 2021 · 13 мин. на чтение

21608 просмотров

История происхождения кофе

Кофе – один из самых популярных в мире напитков. Ценится он за насыщенный аромат, изысканный вкус и ярко выраженный бодрящий эффект. Его пьют во всем мире, подают на всевозможных торжествах, во время деловых встреч. При этом многие не знают, где родина кофе, как его открыли, распространили по земному шару.

Какая страна является родиной кофе

Открытие кофе произошло в Африке. Эфиопия – родина этого изысканного напитка. В этой стране по сей день производят непревзойденную арабику. Ежегодно из нее экспортируется около пары тонн качественной продукции.

На территории Эфиопии благоприятные для произрастания деревьев условия. Поэтому здесь удается вырастить зерна таких сортов, как Харар, Джимма. В процессе производства применяется сухой метод. Плоды просушиваются пол лучами солнца. Только после этого с них снимают оболочку.

Многие убеждены, что настоящая родина кофе — Бразилия. На самом деле это не так. Эфиопские зерна были привезены в Йемен, и только после этого распространились по другим государствам.

Сорт робуста появился намного позже. Он приобрел известность ближе к концу девятнадцатого века. Его родиной считается бассейн реки Конго (экваториальная Африка).

Как открыли кофе

Есть далеко не одна история открытия кофейного напитка. Происхождение кофе окутано мифами и легендами. По одной из версий, впервые на ягоды обратил внимание пастух из Эфиопии по имени Калдим. Он обнаружил, что козы после съедения этих плодов проявляют большую активность. Ему захотелось разобраться, как достигается такой эффект, поэтому он взял ягоды кофейного дерева и залил их водой. Вкус у этой необычной жидкости оказался весьма неприятным.

Читайте также:  Можно ли пить кофе при грудном вскармливании

Калдим расстроился и бросил ветки, на которых оставались плоды, в костер. Спустя время он почувствовал необычный, приятный аромат. Сразу после этого пастух начал собирать из костра зерна. Он вновь их залил водой, подождал, пока они настоятся, и попробовал жидкость, которую приготовил. Вкус был горьковатым, достаточно терпким, но приятным. Спустя время появилось ощущение бодрости, сохраняющееся практически сутки.

Пастух придумал рассказать об ароматном напитке настоятелю монастыря, находившегося поблизости. Того заинтересовал рассказ Калдима, и он поручил послушнику собрать ягоды, обжарить их в печи и измельчить. После этого продукт залили кипятком и настояли. Настоятелю безумно понравился этот напиток. Он велел всем монахам пить его, чтобы не засыпать, когда проходят ночные молебны.

Старинное название напитка — «буно». Так его прозвали жители провинции, в которой впервые обнаружили кофейные зерна.

Современное «кофе» произошло от района произрастания деревьев – Каффа.

Легенды о происхождении кофе

Родом из Эфиопии история кофе, которая гласит, что первым удивительные свойства зерен открыл Шейх Омар. Он был достаточно талантливым доктором, способным вылечить даже тех, кого ряд других лекарей считал безнадежными. Один раз во время прогулки он заметил деревце с приятно пахнущими цветками. Знахарю сразу захотелось узнать о свойствах необычного растения. Шейху Омару удалось приготовить отвар на основе кофейных семян. Он принимал его на протяжении нескольких суток. Спустя время целитель заметил, что настроение у него стало лучше, а работоспособность повысилась.

Узнав о таких свойствах растения, знахарь начал добавлять в целебные настойки отвар кофейных зерен. Удивительно, но снадобья оказались более эффективными в борьбе с несварением желудка и головными болями. Продолжительный период Шейх Омар держал в тайне свое открытие, но перед смертью поведал о нем сыну. Благодаря этому о напитке стало известно миру.

Еще одна легенда гласит, что сам архангел Гавриил преподносил умирающему пророку Магомету сосуд, наполненный темной жидкостью. После того, как тот выпил этот напиток, ему удалось выбить из седла сорок рыцарей и создать Исламскую империю.

Также есть легенда, что готовить и пить кофе первыми начали жители Йемена, порабощенные Эфиопией. Крестьяне обнаружили, что напиток из измельченной мякоти кофейных плодов помогает освежиться при выполнении изнурительной, тяжелой работы.

Распространение в Европе

Кофе в Европе начали употреблять в семнадцатом веке. Впервые насладиться изысканным напитком удалось в 1626 году в Риме. По другой версии на территории европейских стран этот продукт появился благодаря ботанику из Германии Беллусу.

Самые первые кофейни были отрыты в следующих городах:

  • Лондон (1652 год);
  • Марсель (1671 год);
  • Париж (1672 год).

До начала восемнадцатого века кофе был возвеличен до звания национального напитка Королевства Великобритания. К началу 1702 года на территории Лондона уже насчитывалось две тысячи кофеен. Женщинам в них вход был запрещен. Лишь в 1717 году открыли первый магазинчик, в котором представительницы прекрасного пола могли насладиться чашкой чая. Кофе продолжалось оставаться для них недоступным. Таким образом получилось постепенное вытеснение кофе. Чай одержал первенство.

Стоит отметить, что ранее в Европе слово «кофе» не употреблялось. Этот ароматный напиток в давние времена принято было называть «арабское вино».

История появления в России

История кофе на территории российских земель начинается еще со времен Петра Первого. К этому напитку великий правитель пристрастился в Голландии. Тогда его и завезли. Правда, популярность он обрел лишь в 1812 году.

Первое упоминание о кофе в России зафиксировано в «Повести временных лет». Там сказано, что напиток, именуемый кава, пил сам князь Владимир. В следующий раз о нем история рассказывает уже в 1665 году. Тогда Алексею Михайловичу, действующему правителю, служивший при дворе лекарь прописал его в качестве средства от мигрени и насморка.

Истинной ценительницей бодрящего напитка была императрица Анна Иоанновна. Благодаря ее указу в России появился кофейный дом. Вскоре таких заведений стало несколько.

С помощью кофе удавалось бороться с тяжелым утренним похмельем Петру Третьему. Его супруга, Екатерина Великая, была любительницей этого напитка. Во времена ее правления это был самый дорогой товар. Цена за фунт доходила до сорока копеек.

Широкое распространение продукта началось в девятнадцатом веке. Его пили по несколько раз в сутки. К началу двадцатого века кофейный напиток стал символом богатства и роскоши. Позволить себе такое удовольствие могли далеко не все.

В советское время приобрести кофейную продукцию было весьма проблематично. На руки выдавали всего по одной банке и только в торжественных комплектах. Перед торговыми помещениями за ней выстраивались огромные очереди.

Читайте также:  Лучший молотый кофе

С девяностых годов минувшего столетия Россия начала входить в десятку государств, где потребляют самое большое количество этого продукта. Отмечено, что 86 процентов импортируемого на территорию РФ кофе составляет растворимый.

История кофейного напитка весьма неоднозначна. Существует немало легенд, связанных с его происхождением, но точно сказать, как это произошло, уже не представляется возможным. Главное, что он обрел огромную популярность и ценится во всем мире. Истинные его ценители готовы отдать огромные суммы денег, чтобы приобрести редкие, необычные сорта и насладиться особым вкусом, незабываемым ароматом.

История появления кофе: происхождение и распространение напитка

Бодрящий напиток популярен во всех странах мира на протяжении многих лет. В России кофе пьют уже не первое столетие, несмотря на то, что выращивание кофейных деревьев в нашей стране невозможно. Плантации находятся в странах с жарким климатом, ведь растение изначально росло в Африке.

Какая страна является родиной кофе

История напитка окутана тайной: никто точно не знает, где и когда впервые нашли кофейные зерна. Существует несколько легенд о том, как люди узнали о кофе.

Легенда о пастухе Калдиме

Первые упоминания о кофейных зернах были найдены в записях, сделанных в V веке. Сказано, что в окрестностях Каффы пастух Калди, а точнее его козы, нашли кофе. Животные заинтересовались зелеными кустами с красными ягодами и начали их есть. Калди заметил, что после еды козы стали активными, возбужденными. Из интереса пастух попробовал ягоды. Он заметил, что они снимают усталость, придают бодрости. Калди поделился находкой со своими родственниками и друзьями. Ягоды стали замачивать, делать отвар из листьев и пить.

Легенда об эфиопском враче

Согласно этой легенде, один эфиопский врач приметил куст с благоухающими цветами. Он собрал листья и плоды, замочил их и попробовал напиток, после этого ощутил прилив бодрости, и решил добавлять кофейный отвар в лекарства. Свое лекарственное средство он держал в секрете: передал рецепт свою сыну, находясь при смерти.

Легенда о Мухаммеде и Гаврииле

Архангел Гавриил исцелил Мухаммеда и вернул его к жизни кофейным отваром. Согласно легенде, Мухаммед несколько дней находился при смерти и никакие средства ему не помогали. Черный эликсир вернул его к жизни. Кстати, действие этой легенды тоже происходило в Эфиопии.

Легенда о шейхе Омаре

Йеменский шейх Омар находился в изгнании и прятался в пещере. Однажды, проснувшись рано утром, он заметил птицу на красивом дереве. Белые цветы и красные ягоды, росшие на нем, привлекли его внимание. Шейх собрал их и попробовал. Вкус настолько понравился Омару, что он собирал эти плоды всю жизнь.

Если исходить из легенд, то выходит, что родиной кофе, однозначно, является Эфиопия. Однако не все сорта родом из Африки.

Где появился кофе

Практически сразу после обнаружения кофейного дерева люди стали замачивать его плоды, делать отвары из листьев и кожуры.

Зерна, найденные эфиопским пастухом, были привезены на Арабский полуостров. Продажа кофе пошла именно оттуда. Напиток начал распространяться в Йемене в XV веке, еще через столетие — в Персии, Сирии, Египте и Турции. К тому времени люди научились обжаривать зерна.

Первые кофейные дома появились на Ближнем Востоке. С тех пор люди стали пить кофе не только дома: они предпочитали проводить время за распитием бодрящего напитка, а не занимаясь активной деятельностью. В кофейнях можно было послушать музыку или поиграть в шахматы, они быстро превратились в места встреч и обмена новостями.

В середине XVII века кофе был привезен в Новый Амстердам, который англичане позже назвали Нью-Йорком.

Страны, культивирующие кофе

Напиток получил свое название в XVII веке. Сегодня страна-лидер в мире по его производству — Бразилия. Площадь кофейных плантаций в этой стране очень велика, поэтому ее сравнивают с площадью всей Европы. Второе и третье место в тройке лидеров по экспорту кофе делят между собой Колумбия и Эквадор. Его выращивают и на просторах Юго-Восточной Азии, Центральной Африки, Южной и Центральной Америки.

Колумбийский кофе — это высокосортная арабика, которая особо ценится в Италии — стране кофеманов и настоящих знатоков. Кофе из Колумбии дороже и выше по качеству, чем из Бразилии.

Главный производитель в Азии — Вьетнам. В этой стране арабике предпочитают сорт робуста. Кофе из зерен этого сорта имеет более мягкий вкус.

Зарождение кофейной культуры в Европе

Первая европейская кофейня открылась в Венеции в 1646 году. Голландские купцы, попробовавшие в Италии кофе и пристрастившиеся к нему, стали закупать зерна и выращивать их на островах Ява и Цейлон.

На территории Англии первое кофейное заведение появилась чуть позже — в 1652 году. Находилась она в Лондоне. Уже к 1702 году в городе было около 2000 кофеен. Женщины туда не допускались. Только в 1717 году появился чайный магазин, где дамам было позволено выпить по чашечке кофе.

Читайте также:  Как рисовать на кофе

Во Франции напиток стал популярен в 1669 году. Король Людовик XIV был любителем кофе и предпочитал готовить его самостоятельно. В начале XVIII века Людовику преподнесли в подарок кофейное дерево, которое благополучно прижилось. Первая кофейня открылась в 1672 году в Париже.

Появление кофе в России

Первое упоминание о кофе встречается в «Повести временных лет». Князь Владимир Святославович (XII век) употреблял напиток «кава». В переводе с польского «кава» — кофе (по словарю В.Даля). Следующая запись относится к 1665 году. Придворный лекарь царя Алексея Михайловича использовал кофе как лекарство от хвори.

В Россию зерна кофе попали благодаря Петру I, который пристрастился к напитку, будучи в Голландии. В 1724 году в Петербурге было открыто 15 трактиров, в которых иностранцы, приехавшие в Россию, могли насладиться уже привычным для них напитком. Первая кофейня была открыта по приказу Анны Иоанновны в 1740 году. Императрица каждый свой день начинала с чашечки кофе. Екатерина II была еще большей любительницей бодрящего напитка: она выпивала по 5 чашек в день.

Русский народ полюбил кофе нескоро — только после 1812 года. Во время войны русские солдаты переняли привычку у европейцев. С той поры и вплоть до 1917 года популярность кофе в России росла. В Советский период напиток стал практически недоступным. Но после распада СССР на прилавках магазинов снова появились кофейные зерна.

Сегодня, чтобы насладиться чашечкой кофе, не нужно далеко ходить. Кофейни с каждым годом становятся все популярнее, ассортимент — богаче, а бариста — профессиональнее. В XXI веке кофе — настоящее искусство.

На важных мероприятиях кофе-брейки становятся обязательными для организаторов, которые обеспечивают участников встречи достойными блюдами и напитками.

Кофе давно является частью европейской культуры: его выращивают, изучают, мифологизируют, но самое главное, — им наслаждаются.

Кислинка во вкусе считается главным свойством кофе.

Какая страна является родиной кофе

Считается, что кофе-это второй известный напиток после чая. У него много поклонников, ценят напиток за его непревзойденный аромат, превосходный вкус и бодрящий эффект. В современном мире кофе пьют везде и всегда: подают на деловых встречах, корпоративах, торжествах. Также можно многих встретить в ресторане за чашечкой этого ароматного напитка.

Какая страна является родиной кофе

Африка первая подарила миру кофейные зерна. Именно Эфиопия и по сей день славится своей непревзойденной арабикой. За год страна производит около двухсот тысяч тонн продукции.

Подходящие климатические условия благоприятствуют росту кофейных кустов, поэтому Эфиопия выращивает отборные качественные зерна. Известно, что название напитка происходит от района произрастания Каффа. Но, в этой провинции кофе называли «буно».

На родине кофе в Эфиопии производят только арабику, которая славится такими сортами, как Джимма и Харар. Их также добавляют в купажи к колумбийским зернам, чтобы получить превосходный вкус и аромат.

Арабику производят сухим методом. Плоды сушат в течение двух недель под солнечными лучами, затем достают зерно из оболочки.

Из Африки бодрящий напиток попал в Йемен, а дальше стал распространяться по всему миру.

Некоторые утверждают, что родина кофе – это Бразилия. Но это не так, зерна туда завезли в восемнадцатом веке пилигримы. А потом бразильцы стали выращивать кофейные кусты самостоятельно. Поэтому страну считают второй родиной бодрящего напитка.

Как появился кофе: легенды

Впервые обнаружил свойства кофейного куста пастух по имени Кадим. Именно он заметил, что после того, как козы ели листья и плоды дерева, они становились более активными и выносливыми. В восемьсот пятидесятом году нашей эры люди стали заваривать настой из листьев и ягодной кожуры, такой напиток придавал бодрость и наделял энергией.

Потом научились кожуру плодов сушить и жарить. Сырье измельчали и заваривали бодрящий ароматный настой. Спустя время, люди стали готовить кофе классическим методом из сухих обжаренных зерен.

Если верить второй легенде, первым, кто открыл свойства и эффект кофейных зерен был шейх из Йемена. Кроме занятия фармацевтикой и управлением государства, он писал научные труды. В них он утверждал, что после выпитого настоя из зерен, наступает бодрящий эффект, ум становится ясным, организм наполняется силами. В Европу стали завозить кофейную продукцию в конце шестнадцатого века.

Кофейные страны

Мы уже знаем, что родиной кофе считается Африка. Так как существует большое множество сортов, они не все из Эфиопии.

Либерия – это кофейный сорт, который изначально выращивали в африканской стране под одноименным названием Либерия. Со временем зерна данного сорта стали производить и в других странах.

Йемен считается родиной такого сорта, как мокко. Называют его так, потому что его происхождение из города Моха. В этом месте преобладают почвы с особым составом, и зерна, выращенные на этих землях, имеют умеренную кислотность. А почвы в американских и африканских странах имеют повышенную кислотность, и вкус заваренного напитка из этих зерен получается с кислинкой.

Читайте также:  Турецкий кофе Мехмет Эфенди

Варить напиток в том виде, который мы пьем изначально научились арабы. Сперва они кофейные плоды вымачивали в воде и пили ее в таком виде. Затем арабы стали обжаривать зерна и поняли, что напиток, заваренный из таких плодов, получается очень вкусный и ароматный.

Бразилия вторая родина кофе

Хоть Африка и считается родиной кофе, но Бразилия занимает лидирующие позиции по производству зерен. Страна производит сорок процентов всей мировой кофейной продукции. Несмотря на большие объемы, здесь также следят за качеством кофе. Напиток из Бразилии удовлетворит любого потребителя. Именно там растут зерна с разными вкусовыми и ароматическими свойствами; миндальный, цветочный, шоколадный.

Бразильцы называют напиток кофецино, по-нашему – это эспрессо. Местные жители пьют его в любое время дня и в неограниченных количествах, по двадцать маленьких чашек. В Бразилии готовят кофе по разным рецептам, его могут варить с молоком, медом, цитрусовыми, сливками и другими ингредиентами.

Рецепт кофе от бразильцев

Жители варят вкусный сладкий напиток, который понравится каждому. Для его приготовления понадобятся такие ингредиенты:

  • Чайная ложка молотых кофейных зерен;
  • Пятьдесят граммов черного шоколада;
  • Две чашки горячего молока;
  • Взбитые сливки;
  • Сахар.

Вначале заварите кофе и процедите его, добавьте кусочки шоколада. Эту массу перелейте в большую емкость, влейте горячее молоко и хорошо взбейте при помощи миксера. Теперь насыпьте сахар по вкусу, разлейте в чашки и украсьте взбитыми сливками.

Разновидности кофе

Не все знают, что на самом деле существует около восьмидесяти видов кофейных кустов. Но производят и употребляют в пищу в основном два вида: арабику и робусту. Такие виды, как Эксцельса и Либерика не используют для приготовления напитка, они применяются в косметологии и кондитерской промышленности.

Арабика

Данный сорт кофейного дерева очень ценится. Арабика имеет большую известность, ее кусты растут в основном на горных склонах и требуют особого ухода. Деревья интенсивно растут и плодоносят при определенной температуре, когда жаркие дни сменяют прохладные ночи.

Арабика часто подвержена к заболеваниям, поэтому урожай зерен не каждый раз большой. Один куст данного вида ежегодно дает до пяти килограммов зерен. Из-за тщательного ухода и условий произрастания арабика больше других сортов ценится и дороже стоит.

Вкус кофе варьируется от сладких до кислых ноток. Связано это с местом роста куста, чем выше он расположен, тем больше чувствуется кислинка. В чистом виде арабика не используется, потому что вкус напитка получается не полноценным. Отличается она от других видов крупными зернами.

Робуста

Данный сорт впервые был выращен в Конго. Отличается робуста высокой крепостью, поэтому ее используют в различных смесях с арабикой. Кусты расположены на небольшой высоте и неприхотливы в уходе. Также деревья робусты более устойчивы к болезням, чем арабики.

Кофейный куст хорошо плодоносит и дает урожая намного больше, чем предыдущий вид. Поэтому стоимость зерен невысокая. В робусте содержится больше кофеина и меньше ароматических масел. Ее добавляют в смеси, чтобы получить густую устойчивую пенку.

Что лучше кофе или какао

Какао считается тоже бодрящим напитком и имеет большую популярность среди многих. Родиной какао считают Южную Америку. В нем содержится такой элемент, как фенилэтиламин, который вырабатывает гормон радости эндорфин. Также напиток богат цинком, железом и фолиевой кислотой. Меланин, который также входит в состав какао, оказывает благотворное воздействие на состояние кожи. Кофеин содержится в напитке, но в том количестве, которое не наносит вред организму.

Хотя какао высококалорийно, вы не наберете лишний вес, потому что уже после первой выпитой чашки наступает чувство насыщения.

Кофе и какао имеют много отличий, но они оба вкусные, и какой из них приносит большую пользу сказать точно нельзя. При выборе напитка следует учитывать, что людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями лучше пить какао, а кофе можно пить тем, кто хочет похудеть и не имеет проблем со здоровьем.

Как появились кофейни

Раньше пить кофе могли себе позволить только состоятельные и зажиточные люди. Массово стали распространять этот напиток турки и родиной кофеен считается Турция.

В Константинополе открыли первую кофейню. Произошло это в середине шестнадцатого века. В то время в местных магазинах уже продавали свежие зерна, поэтому не требовалось время на доставку продукции.

В кофейни приходили не только, чтобы попробовать кофе, но и поговорить о деловых отношениях. Они стали местом для встреч и переговоров, поэтому получили большую известность среди населения.

Хорошим примером стали турецкие кофейни, такие заведения нашли популярность в странах Европы и Ближнего Востока.

Подводя итог

Сегодня мы узнали историю происхождения кофе, его разновидности. Следуя фактам, хочется отметить, что родная земля арабики – Эфиопия, а родиной кофе робусты считается Конго. Турция первая в мире открыла кофейни.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: