В чем разница между эспрессо и американо

Чем отличается кофе американо от эспрессо

Чем же отличается американо от эспрессо — этот вопрос распространен среди людей, которые отдают предпочтение кофе перед другими напитками. В современном ритме жизни уже сложно представить утро без бодрящей чашки ароматного кофе. Деловые встречи в кафе или ресторане, романтические или дружеские прогулки по городу сопровождает чашка или стаканчик кофе.

Чем отличается эспрессо от американо

Они считаются напитками, на основе которых готовятся другие виды кофе с различными добавками в виде молока и сливок, мороженого, алкоголя, различных специй.

Для кофеманов главное отличие кофе американо и эспрессо заключается в разном объеме и крепости готового напитка.

Американо появился во время Второй мировой войны. Американским солдатам эспрессо казался слишком крепким, а его объем был недостаточен. Поэтому итальянские бариста стали разбавлять его горячей водой до требуемого объема.

Кофейные напитки, созданные на основе эспрессо не отличаются по содержанию кофеина от него. Разница только во вкусе. При разбавлении водой их вкус и аромат становятся более мягким и легким.

Приготовление напитка

Вкус напрямую зависит от того, как будут обжарены зерна. Чем интенсивней зажарка зерен, тем крепче получается напиток. По степени зажарки различают четыре вида:

  • скандинавский
  • венский;
  • французский;
  • итальянский.

Вкус зависит и от степени помола зерен. Существует множество различных кофемолок: ручные, механические, электрические, встроенные в профессиональные или домашние кофейные машины. Для приготовления в турке лучше всего подходит мелкий помол, для кофеварок капельного типа — средний помол. Крупный помол обычно используется в профессиональных кофейных аппаратах.

При приготовлении эспрессо горячая вода с температурой в 90 градусов под большим давлением проходит через спрессованные молотые зерна. Приготовить его без кофемашины с соблюдением всех правил практически невозможно. Для приготовления берут зерна сильной обжарки сорта арабика или робуста крупного помола. Стандартная порция — 50 мл Обязательная составляющая — крепкая кофейная пенка (крема).

Его пьют обязательно горячим. Наливают в маленькие кофейные чашки, которые предварительно подогревают для сохранения кофейного аромата и эфирных масел.

Существует два способа приготовления американо:

  1. Итальянский метод. Для приготовления по итальянскому способу, вода добавляется уже в готовый эспрессо.
  2. По шведскому методу разница в приготовлении заключается в том, что кофе добавляют в чашку с водой.

Для сохранения кофейной пенки следует готовить по шведскому методу, так как итальянский способ разрушает и растворяет «крема».

Крепкая, однородная, плотная золотисто-орехового цвета — важная отличительная черта высококачественного кофе. Если искать визуально разницу между эспрессо и американо по пенке, то во втором пенка сохранится.

Отличия в объеме порций

В классической порции эспрессо 40–50 мл готового напитка. Двойной содержит 90–100 мл. Подается в специальной чашке с толстыми стенками для лучшего сохранения температуры.

Основное различие заключается в объеме. Американо готовится на основе обычного или двойного эспрессо с добавлением 120 мл горячей воды.

Во многих кафе набирает популярность европейский способ подачи. Для того чтобы посетитель сам выбирал, каким способом приготовить американо, итальянским или по-шведски, бариста подает отдельно приготовленный эспрессо и в отдельном стакане горячую воду. Человек, заказавший кофе, получает возможность самостоятельно разбавить кофе водой.

Что крепче

Кофе эспрессо отличается от американо тем, что он гораздо крепче и концентрированней, в нем нет лишней воды. Ценители кофе предпочитают пить его очень горячим, без сахара. Для лучшего раскрытия вкусовых качеств, советуется сначала выпить пару глотков холодной воды.

Какой напиток выбрать

Американо легче пьется из-за менее концентрированного вкуса. Но количество кофеина у них одинаковое. Эспрессо и американо — два вкусных напитка. Если выбирать между ними, то нужно учитывать личные предпочтения в крепости и вкусе.

Читайте также:  Кофеварка по-турецки

Добавки и некоторые нюансы американо

Для разнообразия вкуса в американо можно добавить сливки, молоко, коньяк, виски или корицу. И тогда любимый напиток заиграет другими оттенками вкуса.

7 отличий эспрессо от американо

Из всего многообразия кофейных напитков самыми популярными считаются эспрессо и американо. Каждый рецепт имеет своих ценителей и поклонников. Отличия между кофе американо и эспрессо значительные, несмотря на то, что один напиток готовится на основе другого.

Выбор кофейных зерен

Для вкусного эспрессо составляются специальные купажи из нескольких сортов. Преобладает в них арабика, а доля робусты, добавляемой для крепости, может достигать 15-20 %. Зерна обжариваются сильно: предпочтительней итальянская или французская обжарка.

Выбор сорта для приготовления американо имеет еще большее значение. С добавлением горячей воды все недостатки купажа проявятся. Чтобы избежать лишней горечи, в смесь добавляют только 10 % робусты. Можно обойтись и совсем без нее, но тогда плотность напитка будет незначительной, а пенка очень слабой. Отличия есть и в обжарке: она делается более светлая – венская или реже французская.

В помоле отличий нет – это тонкая фракция, по размеру частиц напоминающая мелкую соль. Кофейный порошок должен быть максимально свежим для обоих напитков.

Объем

В первую очередь бросается в глаза отличие в объеме. Порция классического espresso – 30 мл. В некоторых заведениях она может быть увеличена до 50 мл. Подается в чашках объемом 60 мл, ведь сверху есть пенка.

Американо – это 30 мл эспрессо с добавлением 120 – 170 мл горячей воды. Таким образом, порция составляет 150-200 мл (в редких случаях до 400 мл).

Приготовление

Разница между кофе эспрессо и американо заключается в приготовлении. Первый делают в кофемашине. В рожок засыпают молотые кофейные зерна, а затем включают прибор. Горячая, но не кипящая вода (ее температура должна составлять 86-92°C) подается под давлением 9 бар и извлекает из порошка эфирные масла, вкусовые и красящие вещества и частично кофеин. Время экстракции – 25-30 секунд. Получается густая, абсолютно непрозрачная жидкость с насыщенным ароматом и плотной пенкой золотисто-коричневого цвета.

Американо готовят на базе эспрессо, добавляя в него горячую воду из чайника или специального крана кофемашины. В результате кофе покрыт слабой пенкой (шведский способ приготовления) или не имеет ее вообще (итальянский способ). Вариант с пенкой считается вкуснее и приятней по консистенции. Плотность низкая, нет тягучести. Тонкости технологии влекут за собой и отличия во вкусе, консистенции, аромате и крепости.

Эспрессо не зря является фаворитом в кофейном мире: этот черный кофе без сахара обладает концентрированным вкусом и ароматом. Кофеманы называют это «плотным телом». Ярко проявляются и кислотность, и горчинка. В правильно приготовленном напитке все ноты гармонируют и дополняют друг друга. Нет необходимости ни в сахаре, ни в молоке, ни в других добавках.

Эспрессо вкуснее американо, потому что разбавленный вариант водянистый, мягкий, нейтральный. Чтобы сделать вкус более интересным и насыщенным, используют молоко, коньяк, шоколад.

Крепость

Безусловно, эспрессо крепче американо на вкус. Доза кофе одна и та же – около 9 г. Но в эспрессо это количество растворено в 30 мл воды, а в американо – в 150 мл. Получается, что количество кофеина в порции одинаково и составляет 50-65 мг. Отличие в относительном содержании кофеина: 100 мл эспрессо содержат его в 4 раза больше, чем 100 мл американо.

Читайте также:  Рецепт кофе с коньяком

Калорийность

Если готовить оба варианта без молока и сахара, то отличия в калорийности нет – около 2,5 ккал на порцию. Но если эспрессо пьют в чистом виде, то американо обычно дополняют молоком и сахаром. В таком случае энергетическая ценность сильно возрастает и может составлять 50 ккал.

Подача

Существенно отличие в подаче. Эспрессо предлагают со стаканом чистой прохладной воды. Ее следует выпить вначале, чтобы подготовить вкусовые рецепторы к встрече с благородным питьем. Порция – всего несколько глотков, поэтому пить нужно сразу, горячим.

Ни сладости, ни выпечка не подаются, этот напиток хорош сам по себе. Его пьют утром в кофейнях по пути на работу. Причем за столик в этом случае не садятся, а ждут заказанную чашку прямо за барной стойкой. Уместен этот рецепт и во время деловых встреч.

Американо подают в уже готовом виде или в двух чашках: в одной кофе, в другой горячая вода. Важное отличие: можно пить охлажденным и даже со льдом. Большую порцию дополняют шоколадом, сыром или пончиками. Этот вариант часто используется как «кофе с собой», поэтому его продают в картонных или пластиковых стаканчиках с крышкой и трубочкой, чтобы было удобно пить на ходу. Подходит и для дружеских посиделок.

Отличается эспрессо от американо существенно, и настоящие знатоки разнообразия мира кофе никогда их не перепутают. Гурманы отдают предпочтение классическому рецепту. Разбавленный вариант нравится тем, кто не любит чрезмерно насыщенный вкус и аромат, а также предпочитает добавлять в любимый напиток и другие ингредиенты.

Добавить комментарий Cancel Repy

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Чем отличается кофе эспрессо от американо

Самым главным отличием эспрессо и американо является объем порции и крепость.Классический объем эспрессо составляет 40-50 мл, американо 100-120, при одинаковом количестве кофейных зерен.

Как готовят эспрессо

Кофейные зерна непосредственно перед приготовлением мелят и пропускают через них пар. Пар выгоняется под давлением. В современных кофемашинах мощность пара доходит до 15 атмосфер. Таким образом приготовленный напиток обладает сильным ароматом и крепостью, чего нельзя сделать без использования техники.

Эспрессо пьют горячим. Саму емкость подогревают перед подачей. Чашка для эспрессо имеет толстые стенки. На поверхности напитка явно видна коричневатая пенка, оттенок может варьироваться от молочного до темно-коричневого. Это не считается неправильным приготовлением. Все зависит от прожарки кофе, от мощности кофемашины, от сорта кофе.

Как готовят американо

Американо готовят также как эспрессо, но разбавляют водой. Соотношение воды и эспрессо может быть разным. На одну часть эспрессо добавляют две-три части воды. Вода обычно горячая, но в некоторых случаях, могут подать и охлажденную и теплую воду.

Американо придумали делать американцы, отсюда и название. Для больших американцев маленькая чашка кофе не представляла отдельного самостоятельного напитка, поэтому для увеличения объема чашки до привычного им, бариста начали разбавлять водой мизерную чашку эспрессо, дабы угодить всем клиентам кофеен.


Close-up of a delicious cup of coffee or hot chocolate

Существует два способа приготовления американо

  1. Добавлять кипящую воду в готовый эспрессо.
  2. Варить эспрессо не в 60 мл воды, а в 150мл.

Приготовление американо в разных странах, не существенно, но отличаются. Так, например, шведский вариант хорош тем, что кофе добавляют в воду, при этом сохраняется характерная пенка на поверхности напитка, он не теряет аромата. Итальянцы же просто подливают кипящую воду в кофе. В дорогих заведениях, подают отдельно чашку с эспрессо и чашку с водой и посетитель сам решает, каким способом воспользоваться.

Читайте также:  Кофе Lavazza в зернах

Чем отличается эспрессо от американо

Прежде чем рассмотреть отличия более детально, найдем в этих напитках сходство. И эспрессо и американо являются базовыми напитками для создания других видов кофейных напитков.А чем отличается капучино от американо или чем отличается латте от американо — только добавлением определенного количества молока, а основа все та же — или эспрессо, или американо.

Самое существенное отличие эспрессо от американо — это крепость напитка и объем чашки.

История создания кофе американо берет свое начало в период второй мировой войны, когда американские военные не напивались чашкой эспрессо, а сам вкус напитка был сильно жестким для них. Итальянцы решили угодить иностранным гостям, разбавляя крепкий кофе водой, отчего вкус напитка становился мягче, а количество жидкости удовлетворяло посетителей.

Причем содержание кофеина в напитках, основой которых является эспрессо, не уменьшается, а только изменяются вкусовые качества, делая его облегченным и более приемлемым для большинства кофеманов.

Способы и особенности приготовления напитка

По вкусовым особенностям, которые влияют на первоначальный вкус напитка, влияет прожарка зерен. Выделяют четыре основных вида обжарки:

  • по-скандинавски;
  • по-венски;
  • по-французски;
  • по-итальянски.

Также на вкусовые показатели влияет степень помола зерен. Модельный ряд кофемолок очень велик на современном рынке. Каждый может выбрать для себя приемлемый вариант. Для приготовления в турке, лучше использовать мелкий помол, для бюджетной модификации капельной кофеварки предпочтительней средний помол, для профессиональных кофемашин используют крупный помол.

Для наиболее ароматного и интенсивного вкуса напиток лучше готовить в кофемашине,которая под большим давлением направляет пар сквозь спрессованный кофе. В домашних условиях возможности приготовить правильный эспрессо нет.

Возьмите смесь сортов арабики и робусты самой сильной обжарки, оцените вкус и если он вам покажется излишне горьким — варьируйте со степенью прожарки и найдите свой оптимальный вкус.

На поверхности идеально сваренного эспрессо вы увидите характерную пенку, которую называют “кремА”. Объем одной порции эспрессо не должен превышать 50 мл. Кофе эспрессо пьют крепким, горячим и сладким. Чашку предварительно подогревают, чтоб не растрачивать температуру напитка во время употребления.

Для преобразования эспрессо в американо используют два способа:

  • путем долива горячей воды к эспрессо — это называется итальянским методом
  • путем переливания эспрессо в горячую воду — это называется шведским методом

Во втором случае пенка кремА сохраняет свою стойкость, в первом случае пенка разрушается.

Кофе эспрессо и американо, отличия в объемах

Принято считать классическую порцию эспрессо, равную объему 40-50 мл, двойной эспрессо содержит 80-100 мл. Количество молотого кофе на порцию составляет 7 грамм. Чашка для эспрессо должна быть с утолщенными стенками и хорошо подогретой. Таким образом, температура напитка остается на уровне подачи более длительное время.

Стандартная порция американо составляет 150-180 мл, то есть к порции эспрессо добавляют немного горячей воды. В большинстве европейских кофеен популяризирован общий и удобный способ подачи американо. Вам приносят две чашки, в одной налит традиционный эспрессо, а в другой — только что вскипевшая вода. В сами регулируете крепость напитка, разводя нужным для вас количеством воды.

Крепость напитка

Еще одной основной отличительной чертой является крепость. Чтобы четко понимать, чем отличается американо от эспрессо, сравним технологию приготовления. При одинаковом объеме молотых кофейных зерен, количество воды на одну порцию отличается почти в два раза.

Соответственно, эспрессо не разбавляется водой и имеет более крепкий и насыщенный вкус. Американо получается легче и водянистей. Хотя по тонизирующему и бодрящему эффекту эти два напитка не уступают друг другу, так как содержание кофеиновой доли и в первом и во втором случае одинаково.

Читайте также:  Кофе Юлиус Майнл

Вкусовые признаки

Из вышеизложенного мы определили, что эспрессо и американо — это два разных напитка. Эспрессо наиболее насыщен, ярок, пользуется популярностью у гурманов, которые могут по достоинству оценить терпкий и горьковатый вкус кофейного купажа.

Американо готовят на базе эспрессо, но дополнив его водой получают более разбавленный и легкий вкус. Такой вариант подходит тем, кто не любит горчинку и насыщенность.

Также вкус зависит от степени помола зерен. Зерна мелят только перед приготовлением кофе, иначе теряется значительная часть ароматических и эфирных запахов. Для американо подходит крупномолотый способ помола.

И его можно варить, используя способ непрерывного полива, а эспрессо получится только в случае, если водяной пар под соответствующим давлением пройдет сквозь хорошо измельченные зерна кофе. Тогда на поверхности напитка образуется свойственная ему пенка кремА. При доливе воды такая пенка расходится.

В чем разница между эспрессо и американо

Кофе — очень приятный напиток, дарящий бодрость. Есть несколько разновидностей кофейных напитков. Они отличаются не только по вкусовым качествам, но и по способу приготовления. Чтобы понять, чем отличается эспрессо от американо, необходимо узнать, как готовят эти базовые напитки. Именно в этом и кроется секрет такого разного насыщенного вкуса.

Что такое эспрессо

Эспрессо – довольно крепкий напиток, приготовленных из перемолотых кофейных зерен. Готовится в специальной машине, которая прогоняет водяной пар 90 градусов под давлением сквозь молотый, прессованный в таблетку, кофе. Это буквально выдавливает все, что необходимо из помола.

Хороший напиток отличают от некачественного крепкой пенкой цвета ореха. На нее необходимо высыпать несколько кристаллов сахарного песка. Они должны остаться на поверхности благодаря пене, при несоблюдении технологии приготовления такого не будет.

Эспрессо — это не вид напитка, как считается, а особый метод приготовления.

Свое начало он берет в Италии в 18 веке. Переводится с родного языка, как «выдавленный» или «быстрый». Но в конечном счете напиток, который готовился по этой технологии , стали называть эспрессо.

Его принято подавать в маленьких стаканах с толстыми стенками. Чашку необходимо нагреть, прежде чем наливать в нее напиток. Стандартная порция эспрессо – 40-50 мл. И для такого количества воды используют 10 г молотого кофе. Больше кофе на такой объем добавлять не рекомендуется, потому что крепче напиток делать необязательно. Он считается самым концентрированным кофе.

Размер помола так же важен, как и степень обжарки. Идеальным считаются перемолотые зерна с песчинками как в песке или чуть больше. Зерна предварительно обжаривают до темна, такая обжарка называется темной.

Правила приготовления

Итальянские ученые выявили все правила, которым нужно следовать, чтобы получить настоящий эспрессо:

  • использовать зерна высшего качества, сильной обжарки;
  • держать зерна необходимо только в стеклянной или керамической емкости;
  • молоть зерна необходимо прямо перед готовкой, помол должен быть достаточно мелким, но не в пыль;
  • кофемашину перед применением необходимо прогреть, пропустив через фильтры горячую воду.

Для изготовления использовать фильтрованную воду температурой 90-93 градуса. Чашку нужно нагреть перед разливом кофе. Разливается по специальным чашкам, которые называются демитассе.

Важно! Приготовленный кофе необходимо пить сразу же, маленькими глотками. В него можно добавить специи, такие как соль, перец, корица. Это только раскроет вкус.

Что такое американо

Американо – это напиток, в основе которого лежит эспрессо. Его начали готовить во времена Второй Мировой Войны. Тогда Американские солдаты, окупившие Италию, требовали подавать бодрящий напиток в большем объеме. И классический итальянский кофе стали разбавлять водой.

Читайте также:  Флэт Уайт — это что за кофе

Американо можно готовить 2 способами:

  • разбавлением базы горячей водой в соотношении 1:2;
  • в турке варят 10 грамм кофе с 150 мл воды;
  • в кофе машине методом непрекращаемого пролива.

Также есть 2 способа разбавления эспрессо:

  • вливанием воды в готовый напиток;
  • вливание эспрессо в кипяток.

Называются они Итальянским и Шведским соответственно. Но именно второй вариант позволяет сохранить кофейную пенку. В Американо также добавляют различные специи, молоко, сиропы.

В чем разница эспрессо и американо

Отличия этих двух напитков понять несложно. Первое готовится определенным образом, а американо это производное от него.

Но все же главные отличия кофе американо и эспрессо заключаются в следующем:

  1. Порция эспрессо – 40-50 мл, американо – от 150 мл.
  2. Итальянский вариант горчит, американо имеет более мягкий вкус.
  3. В кофе машине американо готовят методом не прекращаемого пролива, а эспрессо перегонкой пара.
  4. Для американо зерна молят более крупно, чем для классического итальянского кофе.
  5. У классического итальянского напитка есть устойчивая пенка орехового цвета.

Лучшие рецепты американо

Американо из кофе машины получается хорошего вкуса. Но его можно приготовить самостоятельно, что только улучшить его вкусовые качества. Чтобы распробовать американо необходимо попробовать разные способы его приготовления.

Итальянский способ

Необходимые ингредиенты:

  1. Молотый кофе – 2 ст. л.
  2. Вода – 70 мл.
  3. Теплая кипячёная вода – 100 мл.
  4. Сахарный песок по вкусу.

Способ приготовления:

  1. В турку насыпать кофе и залить водой в объеме 70 мл.
  2. Варить до появления пузырьков на поверхности, но не кипятить.
  3. Вылить сваренный кофе в чашку и по стенкам влить тёплую воду.
  4. Добавить сахар по вкусу.
Шведский способ

Шведский способ практически ничем не отличается от итальянского. Но вкус кофе будет без горечи. Это достигается тем, что сваренный эспрессо вливают в горячую воду.

Европейский способ

Европейский способ приготовления американо заключается в следующем:

  1. Готовится классический эспрессо.
  2. Подготавливается горячая кипячёная фильтрованная вода.
  3. Подается европейский вариант в отдельной чашке, вода в другой. Также прилагаются сливки, сахар.

Это поможет самостоятельно отрегулировать крепость напитка. Также рекомендуется использовать бутилированную воду. Она прямо влияет на вкусовые качества готового напитка. Можно просто пропустить воду через фильтр, если нет возможности использовать бутилированную.

Совет! Для приготовления американо лучше использовать натуральный молотый кофе высшего качества. Но в некоторых случаях допускается использование растворимого кофе. Этот вариант подойдет для домашнего использования.

Популярные напитки на основе эспрессо

Многие напитки из кофе, готовятся на основе эспрессо. В том числе мягкие на вкус капучино и латте. Но сейчас в кофейнях завоевывают популярность другие напитки на основе классики.

Глясе с солью и карамелью

Этот напиток идеально подойдет для любителей столь необычного сочетания, как сладкое с соленым. Здесь также встречаются две противоположности: горячий напиток и холодное мороженое.

Ингредиенты:

  1. Эспрессо – 50 мл.
  2. Вода горячая кипяченная – 1—мл.
  3. Мороженое – 1 шарик.
  4. Соль морская пищевая – щепотка.

Чтобы приготовить 1 порцию столь необычного напитка необходимо:

  1. Приготовить эспрессо и смешать его с сиропом из карамели. Перелить в большую чашку.
  2. Налить в чашку воду и украсить шаром из мороженого.
  3. Посыпать сверху небольшим количеством соли и украсить сиропом.
Капучино с мятным вкусом

Мята сделает кофе не только необычным на вкус, но и приумножит его бодрящие свойства. Чтобы приготовить ароматный напиток необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • эспрессо свежеприготовленный – 50-70 мл;
  • молоко горячее – 100 мл;
  • сироп из мяты – 3 ч. л.;
  • листочки мяты свежей – 2-4 шт.
  • сахар по вкусу.
Читайте также:  При высоком давлении можно ли пить кофе

Способ приготовления:

  1. Молоко взбить до пены в блендере.
  2. В чашку вылить эспрессо и смешать с сахаром и сиропом.
  3. Выложить сверху пену из молока и украсить мятными листьями.

Лавандовый раф

Этот кофе на основе эспрессо подойдёт любителям мягких сливочных напитков. Его необычный вкус получается из-за того, что молоко взбивается вместе с кофе. Необходимые ингредиенты:

  • сливки жирностью 15% — 100 мл;
  • сахар ванильный – 2 ч. л.;
  • эспрессо – 30 мл;
  • лавандовый сироп или цветки – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. В кофемолке смешать ванильный сахар и лавандовый сироп, цветки.
  2. Сливки и эспрессо смешать с приготовленным сахар.
  3. Поместить все в чашу блендера и взбить.

Важно! Сливки необходимо брать горячими.

Эспрессо со сгущенным молоком

Этот напиток родом из Бразилии. Его также можно готовить как с обычной сгущенкой, так и с вареной. Вкус получается необычно нежным, напиток с ярким ароматом кофе.

Ингредиенты:

  • эспрессо – 50 мл;
  • вода горячая – 50 мл;
  • сгущенка – 2 ст.л.

Готовится напиток путем смешения всех ингредиентов. Для украшения рекомендуется добавлять измельченный мускатный орех или корицу. Если напиток готовится с использованием вареной сгущенки, то для украшения можно использовать тертый шоколад.

Заключение

Кофе американо и эспрессо готовятся из одних и тех же продуктов. Но в итоге получаются два совершенно разных на вкус напитка. Классический вариант предпочитают настоящие ценители кофе, он позволяет прочувствовать все вкусовые нотки и имеет насыщенный аромат. Американо же более мягкий на вкус и подойдет тем, кто хочет попробовать настоящее кофе, но не любит горечь.

Чем кофе американо отличается от эспрессо

Любители кофе американо и эспрессо ценят их за послевкусие и приятный, насыщенный запах. И безошибочно определяют разновидность напитка. Но даже опытных кофеманов сбивают с толку кардинальные изменения в привкусе и аромате. Профессиональные бариста удивляют клиентов добавками: топпингами, специями, алкоголем. Они меняют привычные кофейные нотки до неузнаваемости. Но за основу кофевары берут классические рецепты и методы подачи, которые помогают распознать любимый кофе.

Яркий привкус

Разберемся, что такое эспрессо. Это классика — насыщенный, крепкий кофе, который подается самостоятельно или используется как основа для кофейных напитков. Бариста готовят его по специальной технологии в кофемашинах. Чтобы он получился густым и ароматным, используют спрессованное молотое зерно. Через него под давлением пропускают воду в 95 градусов.

Другие отличительные качества:

  • пьют горячим, но со стаканом холодной воды;
  • объем — не больше 35 миллилитров;
  • подают в толстостенных чашках, которые предварительно подогревают.

Чем больше в зернах эфирных масел, тем ярче аромат и насыщеннее привкус. Узнайте больше в статье «Кофе эспрессо: что это на самом деле такое».

Мягкость вкуса

У американо классическая основа, но он разбавляется водой. Подается горячим, но пьется и остывшим – вкусовые качества от этого не меняются. На его основе тоже готовятся другие кофейные виды. Привкус и запах зависят от степени обжарки зерен и размера помола.

Чтобы сделать вкус мягче, кофеманы используют крупный помол и измельчают зерна за 5-10 минут до варки и только на одну порцию. Усиливают или оттеняют привкус при помощи добавок, которые придают дополнительную пикантность.

Читайте подробности в статье «Что такое кофе американо».

В чем отличие между эспрессо и американо

Как делают эспрессо

Для опытных кофеманов разница в технологии приготовления обоих напитков очевидна. Для эспрессо используются только специальные кофемашины и спрессованное молотое зерно. Это выжимка вкуса, аромата, крепости при помощи жидкости в 95 градусов под давлением в 9 бар.

Читайте также:  Что такое кофе лунго

В приготовлении акцент делается на скорость в 20-30 секунд. В переводе с итальянского espresso значит быстрый. Стандартная порция на одну чашку составляет 25-35 миллилитров. Сверху видна характерная пенка. Если налить больше и варить дольше, будет горчить.

Два способа приготовления американо

Первый метод: бариста добавляют в готовую классическую основу воду в 95 градусов в соотношении 1 к 3. В каждой стране кофеманы смешивают ингредиенты по-своему, чередуя и перемешивая.

По второму рецепту кофеманы берут 7 граммов свежего молотого зерна и 150 миллилитров воды. Помол зависит от способа приготовления. Для варки в турке лучше использовать мелкий, для кофемашин — средний, в профессиональных аппаратах – крупный.

Что крепче

Главное отличие двух напитков заключается в крепости. Классика содержит мало жидкости, поэтому у нее насыщенный привкус. Из-за маленького объема кофеман не сможет увеличить крепость напитка, так как кофемашина запрограммирована на время в 20-30 секунд и порцию зерен в 8-22 грамма. Пьют его неразбавленным и без сахара.

Американо не такой насыщенный. Он содержит в 3 раза больше жидкости, которая разбавляет и приглушает послевкусие. Поэтому он не такой горький и пить его можно на протяжении дня. Но не более 2-3 чашек, ведь кофеин вымывает минеральные компоненты, возбуждает нервную систему, повышает кровяное давление, вызывает зависимость.

Чтобы приготовить двойной американо, бариста берут двойную порцию молотого зерна на стандартное количество жидкости. Получаются плотная консистенция и цвет. Молоко или нежирные 10-15% сливки уменьшают и смягчают крепость.

Объемы

Американо от эспрессо отличается объемом порции, которая при подаче в кафе составит 150-200 миллилитров. По вкусу его можно разбавить сливками, топпингом – насколько позволит чашка.

Эспрессо не превышает 35 миллилитров, и увеличить объем не получится. Опытным путем кофеманы установили, что нельзя увеличивать время прохождения воды через зерна. Иначе напиток потеряет вкус и станет горьким. При желании выпить больше придется заказать вторую чашечку.

Правила подачи и сервировки

При выборе американо или эспрессо ожидайте разную подачу.

Американо пьют горячим или остывшим, пенки на нем нет. Для сервировки подходят чашечки в 200-250 миллилитров. Если собираетесь разбавлять жидкость добавками, оставляйте свободное место или выбирайте кружки с большим объемом. Толщина стенок значения не имеет, так как напиток не теряет вкусовых качеств даже холодным.

Эспрессо бариста подают в небольших толстостенных чашечках, которые предварительно подогревают. На поверхности жидкости будет густая пенка. Напиток пьют горячим, небольшими глотками, чтобы насладиться привкусом и ароматом. К нему обязательно подают стакан холодной воды. Она необходима, чтобы подготовить вкусовые рецепторы.

Разница во вкусе

В классику редко кладут добавки, в основном — специи и пряности: корицу, кардамон, шалфей, гвоздику. Поэтому она подходит для ценителей, которые предпочитают насыщенность. Крепкое послевкусие раскрывается, когда вы неспешно наслаждаетесь каждым глотком.

В американо присутствует до 250 миллилитров жидкости, которая размывает вкус, не оставляет шлейфа аромата. Его разбавляют дополнительной жидкостью, добавками, которые придают необычный оттенок и снижают крепость. Вариантов много: сливки, коньяк, виски, шоколад. Или более смелые решения: сироп, мята, ментол, амаретто, взбитые сливки, специи.

Если вы любите экспериментировать, вам понравится статья «Что еще добавляют в кофе для вкуса и аромата».

Что выбрать: американо или эспрессо

Выбор американо или эспрессо зависит от личных предпочтений и ситуации. Некоторые выбирают крепкую классику с сильным ароматом и приятным горьким послевкусием. Она подойдет для деловых встреч с короткими беседами. Другим по душе легкий перекус на бегу с разбавленным напитком.

В первой половине дня кофеманы рекомендуют отдать предпочтение более крепкому и насыщенному эспрессо, а ближе к вечеру – американо. Но не позже, чем за 3-4 часа до сна. Иначе возможны проблемы: беспокойство, излишняя активность, бессонница.

Крепость и объемы разные, а содержание кофеина на порцию одинаковое — 50-68 миллиграммов. Какой лучше выбрать напиток — решать вам.

Читайте также:  Что такое кофе-брейк

Если вы не попробуете ассортимент, то не поймете, чем отличается кофе одного вида от другого. Дегустируйте и делайте выводы.

Разница между другими видами

Капучино

Для приготовления капучино и латте бариста используют одинаковые компоненты. В обоих случаях основой служит классический кофе. Различия заключаются в пропорциях ингредиентов и способах подачи.

В капучино добавляют цельное кипяченое молоко и пену в равных пропорциях. Добавляют основу и вспененное молоко, которое вливают тоненькой струйкой в центр. Остатки распределяют круговым движением по поверхности. Так образуется устойчивая пена. На ней создают узоры, которые придают уникальность сервировке.

Пьют капучино без сахара, молоко смягчает, убирает горечь. В отличии от латте подают его в толстостенных чашках в 150-220 миллилитров, которые расширены кверху. Их предварительно подогревают.

Латте

Латте кофеманы также готовят с молоком. Пропорции:

  • 1/4 часть классической основы;
  • просто молоко или со сливками в пропорции 1:1;
  • 1/5 часть пенки.

Подают в высоком стеклянном бокале в 250-360 миллилитров и с соломинкой. На дно льют горячее или холодное молоко или вперемешку со сливками, затем аккуратно наливают кофейную основу, а сверху перед подачей выкладывают пенку.

Теперь вы знаете, чем эспрессо отличается от американо. Это поможет выбрать вариант по вкусу и не ударить в грязь лицом перед опытным бариста.

А какие кофейные напитки любите вы и почему? Поделитесь, пожалуйста, статьей в социальных сетях и поставьте пять звездочек.

Американо и эспрессо: отличительные особенности

Чтобы выбрать между двумя напитками, необходимо знать, чем отличается эспрессо от американо, ведь они готовятся из одинаковых ингредиентов. Основные различия кроются в способе приготовления, пропорциональном соотношении используемых продуктов, объеме и крепости.

Что такое эспрессо

Для приготовления эспрессо кофе предварительно измельчается, а затем через него с помощью кофемашины прогоняется пар.

Оптимальным вариантом считается использование техники, характеризующейся наличием повышенного давления – около 9 бар. Продукт, приготовленный с ее помощью, получается вкуснее, а зерна максимально раскрывают свои вкусовые качества и аромат.

Espresso принято пить в горячем виде. При полном соблюдении технологии перед подачей продукта к столу даже подогревают чашку. Подают заказ в чашечках маленького размера с утолщенными стенками. На поверхности должна быть упругая пена, окрашенная в коричневатый оттенок. Затемненные или осветленные разводы не считаются огрехом.

Что такое американо

Американо – это espresso, разбавленный водой. При этом кофе готовится на основе пропорционального соотношения 1 к 3. Подаваться может как в горячем виде, так и в слегка охлажденном.

Считается, что появлением такого кофе мы обязаны американцам, которые не могли примириться с маленькими порциями.

Чтобы не терять своих клиентов, бариста в кофейнях начали разбавлять espresso кипятком, увеличивая его количество до 150-200 миллилитров.

Americano может быть приготовлен несколькими способами:

  1. Разведение свежеприготовленного espresso так, чтобы на 1 его часть приходилось 2-3 части только что вскипевшей воды.
  2. Из 7 грамм свежемолотых зерен и 150 миллилитров воды варится напиток. Для этого применяется методика постоянного пролива.

Существуют и различные методики разбавления espresso водой. Условно их разделили по территориальной разработке.

Итальянская технология подразумевает добавление только что вскипевшей воды в чашку с эспрессо, а шведская – кофе в кипяток. Последний способ хорош тем, что он позволяет сохранить полученную во время варки зерен упругую пенку. В некоторых кофейнях принято подавать к столу под названием americano чашку espresso и кипятка. При этом посетители могут самостоятельно решить, каким методом им получить желаемый напиток.

Читайте также:  Можно ли кофе при гастрите

Отличия

Эспрессо и американо имеют несколько отличий. Так как americano разбавляется водой, он обладает менее насыщенным вкусом и ароматом, а выраженная кофейная горечь заметно понижается.

Существуют и иные отличия:

  1. Помимо вкусовых качеств эти напитки различаются и в способе подачи к столу, а также технологией варки зерен.
  2. Еще одним отличием выступает объем порции.
  3. Вкус продукта в основном зависит от его крепости. Поэтому еще одним критерием для сравнения является крепость этих видов кофе, а именно содержание в них кофеина из расчета на 100 миллилитров или 1 порцию.

Крепость

Основное отличие эспрессо от свежесваренного американо в крепости. Чтобы ответить на вопрос, что крепче, необходимо обратить внимание на технологию приготовления напитков.

Еspresso не разбавляется водой, поэтому он значительно крепче американо. Крепость обуславливается еще и тем, что в эспрессо много кофеина. В americano этого алкалоида в 2 или 3 раза меньше (из расчета на 0,1 литра). Но стоит учесть, что целые порции обоих напитков будут содержать одинаковое количество кофеина. Бодрящий эффект от указанных напитков будет одинаков, так как для их приготовления используется стандартная порция свежесваренного кофе.

Объем

Еще одним отличием кофе американо и эспрессо является разница их объемов. Классические рецепты подразумевают варку espresso в количестве 40 или 50 миллилитров, а americano – 150 миллилитров.

Некоторые заведения рекомендуют подавать к americano стакан холодной воды с лимонным соком, тем самым увеличивая объем заказанного продукта.

Эспрессо в кофейнях принято подавать в небольших кружках, объем которых составляет не более 50 мл. При этом чашечки имеют толстые стенки. Americano же подается к столу в больших чашках по 150-200 мл.

Эспрессо и американо отличаются и своими вкусовыми качествами, выраженностью аромата. Первый обладает насыщенным терпким вкусом, а второй – более мягким. Именно поэтому espresso чаще всего заказывают кофейные гурманы, которые могут по-настоящему оценить горечь и ореховые оттенки кофе. А americano пользуется популярностью у тех, кто не ценит кофейную горечь.

Вкусовые особенности americano отличны еще из-за того, что его готовят из кофейных зерен более крупного помола. Такая технология позволяет сделать вкус более мягким. Но несмотря на это, помол зерен проводят непосредственно перед варкой напитка.

Аmericano и espresso – разные кофейные напитки. Они отличаются не только своими вкусовыми качествами, ароматом, но и способом приготовления. Americano можно варить, используя методику непрекращающегося полива, а espresso – только с помощью прогонки водяного пара через кофейные зерна, прошедшие тщательную процедуру измельчения. Способ приготовления кофе влияет и на наличие пенки. На поверхности эспрессо всегда будет пенка, а на americano она может и отсутствовать.

Кофе американо и эспрессо — три основных отличия

Кофе — любимый напиток многих людей, дает ощущение бодрости, улучшает самочувствие. Это незаменимый атрибут пробуждения, рабочего перерыва, встречи с близкими. Его особенность — насыщенный вкус и выраженный аромат. Параметры могут меняться в зависимости от типа напитка.

Два основных варианта приготовления кофе: эспрессо и американо. Из статьи вы узнаете в чем разница между этими напитками и что из них крепче.

  1. Отличие №1: Способ приготовления
  2. Отличие №2: Объем и количество воды
  3. Отличие №3: Насыщенность вкуса
Читайте также:  Кофеварка по-турецки

Отличие №1: Способ приготовления

Эспрессо и обычный кофе американо рознятся методом приготовления. Именно от него зависит, как раскроется аромат напитка, каким будет его вкус. Если соблюдается техника и пропорции, используется хороший кофе, вы получите отменный напиток с правильным характером.

Espresso пьют из небольшой чашки, которую предварительно нагревают. Посуда должна иметь толстые стенки, иначе быстро нарушится температурный режим и всё остынет.

Для эспрессо бариста использует зерна самого высокого качества, а также сильной обжарки. Они дают яркий, насыщенный аромат и вкусовые ощущения. Еще одно правило, которое влияет на результат — посуда для хранения зерен должна быть из стекла или керамики.

Американо готовят на основе espresso, добавляя к нему воду. При этом 1 часть кофе соответствует 2 или 3 частям воды. Изменить концентрацию можно двумя способами:

  • влить кипяток непосредственно в посуду с эспрессо — по-итальянски;
  • есть и шведский способ — согласно ему эспрессо вливают в кипяток.

Чтобы приготовить американо, используются зерна более крупного помола. Это делает вкус не таким резким, лишает его горечи.

Когда готовят espresso, используют метод прогонки водяного пара сквозь молотый кофе. А американо делают с помощью непрекращающегося полива. От этих режимов, а также качества машины зависит вкус и наличие пенки. На американо она может отсутствовать, а на espresso есть всегда.

Отличие №2: Объем и количество воды

Кофе эспрессо от американо отличается общим объемом и количеством воды в чашке. Рассмотрим эти различия подробнее:

  • стандартный эспрессо состоит из 10 г молотых зерен и 40–50 мл воды;
  • для американо понадобится 10 г молотых зерен и 150 мл воды.

Эти данные объясняют крепость напитков и ощущения при их употреблении.

Отличие №3: Насыщенность вкуса

Исходя из особенностей приготовлений и пропорций, видим, что espresso крепче чем американо. Это самый крепкий кофе, на основе которого делают остальные напитки.

По сути кофейный концентрат. Espresso имеет терпкий вкус и характерную горчинку. Он хорошо бодрит и для многих ассоциируется с утром. Хотя в течение дня его тоже можно пить. Американо — более мягкий, легко пьётся, им можно длительно смаковать. Хотя, если вы кофейный гурман и хотите ощутить все вкусовые показатели зерен, лучше заказывайте позицию покрепче.

Высокая концентрация кофе в эспрессо делает его вкус более крепким. А вот бодрящий эффект у напитков одинаковый — это объясняется равными количеством молотых зерен при разном объеме воды. Организм получает одинаковую порцию кофеина, а значит физиологический эффект будет таким же. Ниже приведены цифры, которые это подтверждают:

  • оба напитка содержат одинаковое количество кофеина — 100 мг;
  • 50 мл американо в три раза слабее, чем 50 мл эспрессо;
  • чашка с объемом 150 мл и концентрацией эспрессо содержит максимальную суточную дозу кофеина.
ЭСПРЕССО АМЕРИКАНО
Порция 25–50 мл Порция более 150 мл
Зачастую пьют гурманы, которым пришлась по вкусу ореховая горечь Подходит тем, кто не любит горький привкус
Готовят с помощью метода «водяного пара» Используется метод «непрекращающийся полив»
Зерна помельче Зерна покрупнее
На поверхности пенка Пенка отсутствует

Вы можете пить оба напитка, отдавая предпочтение одному из них. Описанные правила работают только в случае правильного приготовления напитков, использования качественного зерна и оборудования. Пейте кофе с удовольствием и наслаждайтесь его неповторимым ароматом и вкусом.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: